Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Орден Миротворца. Даша Демидова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Транзитный зал "Центральной" круглые сутки гудел от непрекращающегося потока транзитных пассажиров. Сюда на центральный модуль производственного комплекса, расположенного у астероидного пояса стекались потоки военных и гражданских специалистов. Тех, кто был связан с ВКС Империи, и ее космическими заводами. Поток этот с каждым годом все плотнел и плотнел. Если поначалу на космических заводах и базах флота постоянно присутствовало около 20 000 человек. То сейчас уже в космическом пространстве находилось более одного миллиона. И сам комплекс раскинулся на несколько миллионов космического пространства. Заводы, верхи, научные и исследовательские лаборатории и станции, стоянки и базы флота. Оборонительные станции каждый год приходилось выносить все дальше и дальше. Комплекс, разрастаясь, пожирал все больше и больше пространства, обзаводясь уже внутренними пассажирскими линиями. Свои гидропонные теплицы, дающие кислород и еду. Комплекс давно уже не потреблял, он с каждым годом все больше отдавал. С планеты к нему шли люди. На работу. А вниз спускалась готовая продукция. Ибо здесь в космосе производить и собирать было быстрее и дешевле.
  Вот и в этот раз огромные стеклянные двери, сделанные из бронестекла, раздвинулись, впуская в зал пассажиров с викторианского челнока. Когда основная масса уже вошла и растворилась в общей массе транзитников. В зал вошла молодая и худенькая девушка в новой форме ВКС Империи, с капитанскими погонами на плечах. Ее красивая девичья фигура и лицо, к которому, кроткая армейская стрижка очень даже шла. Привлекли внимание, находившихся в зале. Женщин в ВКС Империи было предельно мало. Не то чтобы были запреты. Но на войну женщин старались не брать. Ни к чему это. И потому женщин во флоте были единицы. А тут такое редкое явление. Женщина-офицер. Пара-тройка офицер дернулась было к ней. С целью поинтересоваться причиной сего явления и предложить свою помощь с перспективами продолжения знакомства. Но! Увидев на рукаве форменного кителя красную цифру "10", что означало количество побед экипажа и принадлежность его носителя к боевому составу флота, а значит, девушка человек бывалый и перед ней не стоит распускать языки, вернулась к своим делам.
  Девушка, тем временем оглядевшись, подошла к ближайшему терминалу и, приложив свой чипключ, набрала запрос:
  -Где Линкор "Александр Невский"?
  -5-й док. Капитан Демидова вам зарезервирована шлюпка. 5-й уровень. Шлюз 56. Приятного полета.
  И девушка, по удобнее перехватив ручки личного офицерского кофра, направилась на 5-й уровень.
  
  2.
  "Александр Невский" был первым кораблем подобного класса. Первенцем в серии. Подобного Империя пока не строила. Сам по себе это был целый флот кораблей. На его палубах размещалась целая эскадра такшипов, более тысячи, истребителей и ракетоносцев. Десантные боты. Корабли разведки. Мощная система ПКО. Мощнейшие артиллерийские и ракетные системы повышенной дальности. На его борту размещался 200 тысячный рободесант. Куча ремонтных мастерских и заводов. Способных, производить ремонты любой сложности. А так же имелась возможность при наличии сырья организовывать производство боеприпасов и вооружений. Тех же роботов, не возвращаясь на базы. Театр боевых действий существенно отодвинулся от границ Империи, и теперь фактор удаленности от тыловых баз и коммуникаций выходил на первое место. Чтобы его свести к минимуму и стоились такие корабли. Капитан ВКС Даша Демидова была назначена командиром эскадры такшипов "Александра Невского".
  Развозная шлюпка, обменявшись кодами с БИУСом корабля и получив разрешение на посадку, юркнула в один из его бесчисленных шлюзов. Даша оказалась внутри корабля. И воспользовавшись его внутренней транспортной системой, добралась до его жилой части,
  широкие коридоры которой, во многом поражали воображение капитана. Полы выложенные самоочищающимся ковролином. Пластик под дерево. Мягкий солнечный свет. Обилие различных зеленых растений. Обычные деревянные двери. На стенах репродукции земных картин. Псевдоокна с голографическими картинами земных и викторианских пейзажей. Все было рассчитано на длительное пребывание людей на корабле. И призвано обеспечить максимальный комфорт экипажу. Зайдя на адмиральскую палубу, Даша представилась адъютанту командира корабля, попросив доложить о ее прибытии.
  3.
  Салон адмиральского кабинета был стилизован под кают-компанию испанского галеона 16-го века. Стены, отделанные ценными породами дерева. Псевдоокна с видами океана. Бархатные шторы, шитые золотом. Массивные кресла обтянутые нежнейшей кожей. Интерьер, стилизованный под старину.
  Адмирал Касатонов, выслушав слова доклада и кивнув, произнес:
  -Садитесь капитан. Я просил "Шпиль" чтобы мне прислали лучших.
  -Адмирал?! Я вас не понимаю.
  -Нет. Я смотрел ваше личное дело. Как к офицеру у меня нет претензий к вам. Но вы женщина. А женщина на корабле к беде.
  -Простите, но причем здесь мой пол?
  - Мы создаем эту эскадру для боевых действий далеко от основных наших баз. Мои офицеры хорошие специалисты. Но ни чего человеческое, им не чуждо.
  -Адмирал. Я знаю как себя вести.
  -Вы, может быть, и знаете. Даже, уверен в этом. Но это не отменяет того что у людей могут в какой-то момент сдать нервы и выдержка. И мне придется применять к ним меры воздействия. Из-за Вас. Ибо присутствие рядом красивой женщины. Тем более постоянно. Это очень тяжелое испытание для мужской психики. Это сродни мазохизму. Я лично против такого положения вещей. Я человек прямой, поэтому говорю вам это открыто. Я буду добиваться вашей замены. Аудиенция окончена. Капитан.
  Но рапорт адмирала не одобрили. И Даша против его желания стала командиром отдельного отряда такшипов. Спустя месяц 1-ая эскадра ВКС Империи покинула базу, отправившись в свой первый дальний боевой поход.
  4.
  На адмиральской палубе стояла тишина. Построенные командиры всех служб линкора ожидали прибытия Императора. Настроение было никакое. Эскадра в своем первом походе провалилась, попав в засаду и потеряв при этом весь авангард, состоящий из трех крейсеров. Эскадра отступила по приказу своего адмирала. Но от этого ни кому не было лучше.
  Переборка дрогнув, отошла в сторону. Касатонов проревев команду "Смирно!" пошел докладывать:
  - Ваше Вел..........
  Голова Адмирала слетела с плеч. По строю пролетела волна страха. Люди в страхе смотрели на катившуюся по палубе голову адмирала. Император тем временем, молча, прошел вдоль строя, остановившись перед знаменосцем. Потом резким движением сорвал Знамя эскадры с древка.
  - Вестовой! Эту ТРЯПКУ отдай старшине. Пусть палубу ей драит....Макс! Приказ по флоту. Первая эскадра расформирована! За трусость и предательство!
  Из рядов раздался голос:
  -Мы не трусы. И не предатели. Мы выполняли приказ....
  -ДА?! Вы выполняли ПРЕСТУПНЫЕ приказы. Почему-то решив, что так о должно быть. И это не ваше дело. Ведь есть приказ.....Приказ отданный в бою подлежит безусловному исполнению. Но это ни коем образом не отменяет вашей последующей оценки его последствий....
  Император, взяв паузу, молча, прошелся вдоль строя.
  - За каждой трагедией всегда стоит цепь...цепочка ошибочных действий или бездействий.....Эта трагедия началась с того что эскадра двигаясь в неисследованной зоне космоса шла без дальней разведки маршрута. Кто-нибудь указал адмиралу, на сей вопиющий факт? Сколько офицеров было в дежурной смене? Мне назвать?....В результате вы попали в засаду. Что, принимая вышестоящий факт, логично. Ваши товарищи кровью оплачивали ваше бездействие. Ваши ошибки! А вы? Что вы сделали? Вы ДРАПАЛИ! Спасая свои шкуры! И никто не возмутился такому положению вещей. Ни кто из вас не возмутился такому приказу. Ведь он вас устраивал.
  Он не устраивал тех, кто благодаря вашему бездействию попал под огонь противника. Ваших товарищей. Тех, кто считал вас своими друзьями...
  Мы воюем далеко от своих баз. На миллионы километров вокруг неоткуда ждать помощи. Только от тех, кто рядом с вами. Только от них....Только тот кто стоит сейчас рядом с каждым из вас может вам помочь если вы попали в беду. ...Я?...Я не господь бог. Я не все силен. Я не могу быть везде. Я доверил это вам. Считая, что звание офицера Империи, носят люди понимающие это. Что они не способны предать своих друзей. ...
  Но я ошибался... Я такой же как вы...Человек совершающий ошибки....Это была МОЯ ошибка.
  Я доверил командование трусу. И мне ее теперь придется исправлять. Ибо там! Остались МОИ ДРУЗЬЯ. Мои соплеменники....
  А вы...Вы по прибытию на базу снимите погоны и будете пить бесплатное пиво на планете. И смотреть в глаза родным ваших друзей. Тех, кого вы бросили подыхать под огнем врага. Вы теперь не офицеры флота. Мне не нужны офицеры, которые посылают людей на смерть, спасая свои шкуры. Это слишком ответственное право...Рисковать другими..чужими жизнями... Вы не достойны его...
  Император повернулся к Максиму:
  -Попроси моих друзей... Мне, нужна помощь. Мы идем спасать людей. И очистите это палубу от посторонних...Гражданским здесь не место!
  5.
  Даша поднялась на палубу, где размещались экипажи такшипов ее отряда. Ее встретил весь экипаж. Первым задал вопрос боцман Махеев. Ему было уже под 50-ят, и он носил почетную кличку "Батя":
  - Ну?...Что сказал Император?
  -Мы....Мы....Мы расформированы...идем на базу.
  Даша с трудом сдерживала себя, чтобы не расплакаться. Ее просто душили слезы.
  -А что еще он сказал?
  - Сказал что он с друзьями все будет исправлять...Мол скажи моим друзьям...мне мол...помощь нужна....Чтобы все исправить...
  Даша уже не могла сдерживать слезы. Махеев поднялся:
  -Глебыч! Тащи скафандры. .. И мой не забудь.
  Люди по-деловому засобирались. Даша, сглотнув, удивленно посмотрела на них:
  -А! ...?...Вы куда?
  -Ты же сказала, что он просит помощи от ДРУЗЕЙ. А я с ним....На Лессингов ходил еще. Я! Я его ДРУГ. И на крейсерах мои друзья. Боцман с "Безумного" мне чекушку должен. Как же мне с него долг стребовать-то? Только на том свете. Долго ждать придется. Я еще на этом дела не закончил.
  А как же Я?
  Боцман подошел к Даше и ласково пожал ей плечо:
  -А ты. Дочка...Понимаешь. Дружба она....Она в приказах не описывается. Она понятие более высокого порядка. ...Она в душе. Каждый сам решает кто ему друг. Кто враг. А кто так....Ты иди...иди..
  И боцман, подхватив свой кофр с боевым снаряжением, зашагал в сторону адмиральской палубы. За ним потянулся весь остальной экипаж. Даша, постояв в одиночестве минуту. Вдруг сорвалась с места. И подхватив свой кофр побежала догонять своих...
  6.
  Флот калифов взял сегодня хорошую добычу. Эти инопланетяне именующие себя "люди". Дрались почти как они. Даже странно, что остальные позорно сбежали. Ну, ни чего. Скоро праздник новой крови. И взятые сегодня, достойно позабавят собравшихся на праздник.
  -Уважаемый эфенди. Нас догоняют.
  -Кто?
  -Метки идентифицируются как корабли этих...Людей!
  -К бою!
  И эскадра калифов начала разворачиваться, перестраиваясь в боевой порядок. Но крейсера людей не стреляли. Более того. Вскоре удивленные наблюдатели сообщили, что оружейные порталы закрыты. Зато все транспортные шахты на кораблях людей открыты, как бы приглашая в гости. Командующий калифов приказ окружить корабли людей и вскоре имперские крейсера оказались в полном окружении.
  -Да они сдаются! Какой прекрасный подарок нашему эфенди!
  И абордажные боты устремились к крейсерам. Десант вскоре высадился на внутренних палубах и устремился вглубь кораблей, не встречая сопротивления. Все системы обороны были отключены. Калифы расслабились. Противник явно решил сдаться без боя.
  На промежуточной палубе их ждал ОДИН человек. Когда калифские абордажники поднялись на нее, он заговорил на гархском:
  -Вы забрали моих друзей. Я предлагаю вам их вернуть. И тогда вы можете идти с миром.
  Калифы расхохотались. Такого нахальства еще они не слышали. Этот "люд" совершенно спятил.
  -Идем. Ты будешь веселить нашего эфенди.
  И старший абордажир подойдя к "люду" решил его подтолкнуть к выходу. За что и поплатился. Его голова первой покатилась по палубе корабля. В туже секунду из потайных дверей на калифов потекла лава людей. Мгновенно смяв и растоптав их. И так произошло одновременно на всех крейсерах. Люди практически мгновенно смяли абордажные команды калифов, а затем ринулись на захват калифских ботов....
  Крейсер ВКС Империи........ "ВАРЯГ"!
  Тоннаж: 1,5 миллиона условных тонн.
  Мощность двигательной установки: 50 Эрг.
  Вооружение:
  Артиллерия.
  -6 шт. 500-мл. сверхдальних орудий главного калибра.
  -24 шт. 152-мл. орудий среднего радиуса.
  -56 шт. 30-мл. спаренных автоматических пушек противодесантной обороны.
  Ракеты.
  - 20 шт. тяжелых ракет "Аргумент".
  -60 шт. Средних ракет "Стриж".
  -300 шт. Ракет малого радиуса "Арагон".
  Кроме того на десантной палубе находиться два больших катера десанта и огневой поддержки "Акула". Два малых катера разведки и целеуказания "Богомол". Три ремонтных модуля. Звено (3 шт.) космических истребителей "Ястреб". Один, из которых, в конфигурации штурмовик-бомбардировщик.
  Экипаж.
  -300 человек. Из них 102 человека составляют абордажный наряд.
  -500 легких роботов десанта "Саранча". В различной конфигурации.
  -100 тяжелых роботов "Инспектор". Вооружение: 45-мл. орудие, Самонаводящиеся Ракеты "Скат", 14,7-мл. шестиствольный пулемет.
  Корабль оборудован комплексом "Улей" револьверного типа для формирования и десантирования роботов. Станцией дальней эхо-локации. Эмиттерами защитных полей. И прочей техникой необходимой для выполнения широкого круга военных задач вдали от основных баз. Крейсер, головной корабль новой серии "Одиночка".
  Боевые действия все дальше уходили от границ и баз Империи, и со временем возникла необходимость в кораблях обеспечивающих боевые действия вне собственных баз. Требовались корабли способные на длительные рейды. Варяг имел для этого все. Он нес на борту автономный сельскохозяйственный комплекс обеспечивающий экипаж всем необходимым продовольствием. Кроме того, его ремонтный комплекс обеспечивал ремонт и производство любой необходимой детали для замены. Кораблю достаточно было просто найти сырье. Для чего на его борту имелось соответствующее оборудование, для геологической разведки и добычи. Экипажу созданы все условия. Каждый член имеет отдельную каюту. Три кают-компании. 50-метровый бассейн. 5-ть саун с парилками. У каждого личный робот-денщик. Библиотека. Зимний сад с возможностью порыбачить на пруду. Кинозал. Спортзал и прочие приятные мелочи призванные создавать человеку максимальный комфорт.
  Командиром крейсера была Дарья Владимировна Демидова. Капитан 1-го ранга. Первая в ВКС Империи женщина, достигшая такого звания.
  2.
  Де-юре в Империи женщинам не ограничивали выбор работы. Но де-факто. Служба во флоте считалась не женским делом. Ни каких поблажек и скидок для женщин в ней не было предусмотрено. Даже по физическим нормативам. Рукопашный бой, так с любым противником. По этому, женщин во флоте были единицы. Скорее исключением, а не правилом. Капитан первого ранга была одним из таких исключений.
  Надо сказать, что Дарья была замужем. И чета Демидовых то же была исключением. Самая, наверное, странная пара во всей Империи. Насколько Дарья любила космос, и все, что было связано с хорошей дракой. На столько, же ее муж Леонид терпеть ее не мог. Являясь воинствующим пацифистом. Леонид был типичным земляным червем, хорошим программистом, помешанным на экологии. Он органически терпеть не мог, мордобой и убийство любого живого существа. Зато Дарья являлась инструктором по русобою. Одним из отцов-создателей данного вида рукопашного боя. И на тренировках лихо ломала мужикам носы и ребра. Миролюбие Леонида с лихвой компенсировалось ярым милитаризмом Дарьи. Лед и пламень. Как они уживались было великой загадкой Империи. Но факт имел место. Оба безумно друг друга любили. Леонид был кроме того талантливым музыкантом.
  Костяк команды крейсера составляли бывшие моряки. Служившие, в свое время в ВМФ СССР и считавшие что: "женщина на корабле к беде...". При назначении Дарьи от открытого бунта команду удержало только личное присутствие Императора. Не решившись тогда вступить в открытый бой, команда прибегла к тактике тотальной партизанской войны. С первых же минут новоиспеченному командиру дали понять что: бабам на крейсере не место...Вся команда сплотилась вокруг этой цели. Можете представить 300 мужиков объединенных одной задачей. Выжить бабу с корабля. Дарья прошла все. Начиная с пришитого муляжа мужского пениса к ее любимой меховой игрушке. Туалета обклеенного до потолка фотографиями мужских половых органов. Появлением на корабле настоящих мышей, а затем и крыс. Не вероятно, но факт! На крейсере ВКС Империи появились мыши. Как такое могло произойти, ни кто не мог дать внятного ответа. Команда хранила молчание. Даже БИУС крейсера, и тот не мог ответить на этот вопрос.
  Дарье пришлось поплавать в бассейне с взводом голых мужиков из абордажной команды крейсера. Потом в кают-компании на разборе итогов корабельных учений в присутствии всей команды посмотреть видео помывки в душе командира корабля. Выдержав шквал комментариев по поводу особо пикантных сцен. И еще массу других больших и малых "тайных" операций по выпроваживанию нового командира.
  К чести Дарьи надо сказать, что та не стала прибегать к помощи дисциплинарной комиссии Флота. Не стала выносить сор из избы, понимая, что случай действительно уникальный. Но и пассивно терпеть жесткие подколки команды она тоже не стала. Сломав нос, и пять ребер командиру абордажников крейсера на занятиях по русобою. До предела увеличив количество учебных тренажей. Надеясь, что команда измотанная тренингами оставит свое занятие.
  Перелом наступил через месяц. Когда Дарья применила свое секретное оружие. В свободное от вахты время она зашла в кают-компанию, где в это время свободная смена занималась пением под гитару и, прослушав пару песен, сама взяла гитару в руки. Это был мощный удар под дых. Сердца мужского экипажа оттаяли, и команда признала в своем командире...ЛИДЕРА! Вожака.
  С того момента прессинг прекратился. А когда мужики узнали, что их командир является автором и исполнителем последнего хита Империи. Песни. Стихи для которой, были сочинены Дарьей, а Леонид написал для них музыку. Тут авторитет командира достиг всех высот. Кто ж скажи на милость, откажется от возможности в кругу друзей с других кораблей бросить фразу о том, что автор этой песни является его командиром и что данных хит был сочинен как раз в период совместной вахты. И самая забойная строка песни родилась с подсказки его покорного слуги. Но мы люди не гордые и скромные....
  Вообщем, служба на крейсере вошла в нормальную, рабочую колею...
  3.
  -Дарья Владимировна. Поворот через две минуты. И мы выходим....
  Крейсер пробирался узким проходом, прикрытый полями невидимости, в астероидном поле. Его боевой задачей было разведать проход для всей эскадры. И занять оборонительную позицию для прикрытия прохода всей эскадры. За этим астероидным поясом где-то находилась большая база Грахов (не путать с Гархами.....прим.автора). Доставлявших массу проблем имперцам. Противник был очень серьезным.
  -Граница поля.
  -Прибавить ход.
  И крейсер, тащившийся последние 12 часов на малой скорости прибавил ход. Бодро выскочив из астероидов. И не успела команда перевести дух, как заревел сигнал тревоги и БИУС корабля ровным, спокойным голосом произнес:
  -Эскадра противника прямо по курсу. Корабль в зоне поражения.
  На мониторах и впрямь стали появляться силуэты кораблей эскадры грахов.
  -и#@ть! Во попали!
  -Лево руля! Максим влево!
  И Дарья максимально сместила джойстик управления влево. Корабль на полном ходу встал на широкую дугу, разворачиваясь. Дарья лихорадочно искала проход, в поясе намереваясь уйти. И вскоре заметила узкую щель между двумя крупными астероидами. Идеальный вариант в их случае, пока противник не опомнился. Она тут же довернула нос корабля, и крейсер буквально юркнул в открывшийся проход.
  -РЕВЕРС! ТУПИК блин! ТОРМОЗИИИИИИИИИ....
  Огромная махина крейсера, пролетев несколько тысяч километров, используя все возможности для экстренного сброса набранной скорости, еле-еле остановилась перед сплошной стеной глыб.
  -Вот мы попали. Это же гравитационка!
  В астероидных поясах наблюдалось такое явление как гравитационная яма. Резкий скачек гравитации собирал вокруг себя огромное количество глыб. Создавая непроходимую для космических кораблей область пространства. Явление редкое. Но злодейка-судьба преподнесла Варягу неприятнейший сюрприз. Корабль оказался в своеобразном каменном мешке. От куда был, всего один выход. Прямо под пушки опомнившейся эскадры противника.
  -Осмотреться по отсекам! Я жду доклада по постам.
  Команда начала приводить крейсер и себя в порядок. Анализируя события последней минуты.
  А произошло следующее. Эскадра грахов устроила типичную засаду на выходе. Выдвинув эмиттеры полей невидимости к самой границе астероидного поля. А крейсер имперцев сам шел под полями невидимости. В итоге для обеих сторон встреча стала неожиданной. Команде крейсера дико повезло. На одну минуту. А дальше везение кончилось. Он оказался в каменном мешке с запертой дверью.
  -Разворот на 180 градусов и малый вперед. Посмотрим, что там творится.
  Крейсер развернулся и на малом ходу подошел к выходу из каменного мешка.
  -Командир! Вызов на общей галактической.
  - Соединяй.
  На экране командирского монитора появился грах. Который удивленно вскинувшись, произнес:
  -Люмина!? ...??????....Самка-командир!
  Дело было в том, что в общественном устройстве грахов разумными были только особи мужского пола. Особи женского пола были полуразумными. И использовались только для продолжения рода. Соответственно и отношение грахов к инопланетным существам женского пола было соответствующим.
  - Сдавайтесь. У меня тебе будет хорошо. Я скажу своему рилери, чтобы твоя миска была всегда полна. У меня большой гарем. Я буду тебя долго любить по ночам. Тебе понравиться!
  -У тебя слишком маленький ....Чтобы меня удовлетворить. Проваливай и я так и быть не оторву при встрече твои...твои текстикулы!
  Граха будто током ударило. Самки, ни когда и ни под каким видом не могли причинить вред половым органам самца. Это было чудовищным оскорблением. Грах тем временем оправившись от шока, зло прошипел:
  - Я отдам тебя на потеху своим аскерам....
  И отключился.
  -Ну, вот и поговорили - подумала Дарья - и что нам теперь делать?
  Тяжело вздохнув. Дарья распорядилась:
  -Связист. Корабельный общий....
  Выслушав доклады о готовности, Дарья заговорила:
  -Господа! Мы в ловушке. Противник предложил нам сдаться. В такой ситуации вы все имеете право на жизнь. В случае сдачи в плен, я от имени Императора гарантирую вам то, что Империя о вас не забудет. Рано или поздно вас либо выкупят, либо освободят. И тот, кто выживет в плену, вернется в Империю. ...Но есть и другой вариант. Драться! В этом случае мы наверняка погибнем все! .....
  Я не знаю что лучше. Еще ни разу не было случая, чтобы боевой корабль Империи сдавался в плен без боя. Тем более корабль носящий ТАКОЕ имя. .....100 лет назад, экипаж русского военного крейсера, оказавшись в подобной ситуации, принял бой. Сдать сегодня крейсер носящий ТАКОЕ имя. Лично для меня означает плюнуть на могилы моих предков. Предать их ЧЕСТЬ И СЛАВУ. Такое лично для меня НЕ ПРИЕМЛИМО!
  Но я подчинюсь решению команды...
  На крейсере наступила гробовая тишина. Люди молчали....Вдруг раздался голос старшего боцмана Махеева. Единственного, кого она привела на крейсер:
  -Дочка... Да какие тут могут быть варианты! Чтоб Я!?..... Да......Это же ВАРЯГ!... эх....
  -БОЙ!
  -МЫ принимаем БОЙ!
  -Мочить краснозадых!
  -Без вариантов..БОЙ!
  -Команде. Боевая тревога. Занять места по-боевому расписанию. Доложить по готовности....
  Даша отключилась.
  -Пилотов истребителей ко мне.
  Когда пилоты прибыли, она вручила каждому микрочип.
  -Адмирал Терентьев обязан узнать о случившимся. Ваша задача ему это сообщить. Возьмите переносные эмиттеры и когда мы начнем. Постарайтесь уйти. У вас будет шанс это сделать.
  -Дарья Владимировна. Разрешите остаться.
  -НЕТ!..Эскадра обязана узнать о засаде. Иначе погибнет еще очень много народа. И наша смерть будет напрасной. Выполняйте приказ.
  Пилоты, молча, ушли.
  
  4.
  На главной оружейной палубе старшина Махеев повернулся и окинул взглядом свою боцманскую команду, тяжело вздохнул. Он то пожил на белом свете...А эти...18-летние молодые сопляки. Им-то как помирать? Они же и баб еще за титьку не держали. Эх....
  Он подошел к казенной части орудия главного калибра и нежно погладил металл ствола.
  -Ну, Дуська. Не подведи старика....Послужи..очень тебя прошу. Мы же тебя всегда холили и лелеяли...Я ж на тебя заразу сколько тавота извел....Христом богом прошу! Не подведи!
  Дуськой, старшина называл первое орудие батареи главного калибра крейсера. У него с ним всегда были какие-то сваи..особые отношения.
  - Готовность?
  -100%!
  -Малый вперед. Энергетики. Поля отражения все 100% на переднюю плоскость. Сброс "Богомолов". Развернуть сеть целеуказания. Комендоры! Огонь по готовности....
  Крейсер медленно вошел в узкий проход меду двумя глыбами.
  -Стоп машинам! Фиксируемся для стрельбы.
  В это время два малых катера разошлись по сторонам, занимая наблюдательные позиции между астероидов. Их главной задачей было стать глазами крейсера в предстоящем сражении.
  5.
  В это время на мостике лидера грахской эскадры, линкора "Фохрес" нервно расхаживал ахан (адмирал прим. автора) О Рахи. Ни как не могущий успокоиться от нанесенного ему оскорбления.
  -По эскадре. Кто приведет ко мне эту люмину получит.... От меня лично!... Три..Нет, пять лучших люмин на выбор для своего гарахи.
  Награда действительно была очень щедрой, и командиры кораблей открыли огонь. Прозвучали первые выстрелы боя....
  Через 15 минут О Рахи нервно стукнул о подлокотник кресла. Проклятье! Крейсер руссов, заняв позицию между двух астероидов, их переиграл. Поначалу казалось, что руссы совершают глупейшую ошибку. Ограничивая в такой позиции себе сектор обстрела. На практике оказалось, что эскадра просто бездарна, растрачивает свой боекомплект, долбя по астероидам. Превращая в пыль ни чего не стоящую горную породу. Фактически вести артиллерийскую дуэль могли только один-два корабля его эскадры. Занимающие позиции прямо напротив прохода. Получалось, что грахи не могли использовать свое численное преимущество. И дело обстояло даже хуже. Эти чертовы пушки руссов....Уже третий крейсер грахов отвалил после короткой дуэли с развороченным носом. Паря утечками воздуха.
  В рубке управления стрельбой ВАРЯГА царил полумрак. Лишь индикаторы на боевых постах горели яркими огоньками. Офицеры наведения с одетыми на головах шлемами виртуального наведения были похожи на инопланетных монстров. Старший лейтенант Шувалов, нервно сжав ручку джойстика, с нетерпением ждал окончания процесса зарядки стартовых конденсаторов орудия. Наконец индикаторы мигнули зеленым.
  -Орры....Мать......Паашла родимая!
  Лейтенант вдавил кнопку пуска и заряд, в считанные доли миллисекунд, разогнавшись в стволе до половины скорости света, пошел к цели продолжая увеличивать скорость. Лейтенант зло ощерился. Командир грахов видя судьбу своих предшественников, занял позицию подальше. Как же он был не прав.
  Дело в том, что на ВАРЯГЕ были установлены орудия нового поколения. Имперским инженерам удалось скрестить ежа с ужом. Боевой лазер с ЭМ-орудием. Лазер как выяснилось, имел ограничения по мощности потока. При превышении которой, фокусирующие кристаллы просто не выдерживали. По этому, не смотря на точность, ему недоставало мощности для пробития брони. С ЭМ-орудием были другие проблемы. Пиковая мощность конденсаторов возросла на несколько порядков. И не проблема стало разгонять заряд в вакууме до половины скорости света. Но! Космическое пространство, все-таки, не чистый вакуум. А столкновение на таких скоростях с несколькими молекулами или микрометеоритами вызывало серьезные отклонения в траектории полета снаряда к цели. Особенно на большой дистанции. Решение нашли. Инженеры поместили лазерный луч в...Центр задней части заряда! Там у заряда был размещен специальный конусный экран. Получилось нечто вроде солнечного паруса. Поток фотонов продолжал разгон снаряда и одновременно стабилизировал его полет до цели. Как результат многократно возросшая дальность стрельбы, точность и..пробивная мощность! Скорость снаряда не падала, а наоборот только возрастала. Достигая 0,8 от световой.
  По этому, следующий залп, накрывший грахский крейсер, сразу же просто разорвал его на куски.
  -Ооот так...вашу мать!..Кто там следующий?..Подходите сукины дети! Женя вас всех удовлетворит...НУ?!
  Однако сектор стрельбы был чист. До О Рахи дошло что артиллерийская дуэль это верный способ потерять всю свою эскадру. Да и капитаны оставшихся кораблей, видя судьбу своих коллег, малость поостыли. О Рахи же, наконец, услышал предложение своих советников взять крейсер руссов на абордаж:
  -Он закрыт астероидами. Что не позволит ему эффективно обороняться от абордажной атаки. Наши боты спокойно подойдут и высадят десант. Захватив крейсер руссов практически целым.
  Идея была здравой. Захват крейсера списывал неудачу на первом этапе и О Рахи коротко распорядился:
  -Десант вперед!
  6.
  -Командир. Противник выбросил боты. Абордаж.
  -Малый назад. "Инспекторов" на астероиды. Режим кочующей огневой точки ПВО. Дистанция открытия огня предельно малая! "Акулы" им в поддержку. Артиллеристам пока не стрелять.
  Варяг на малом ходу оттянулся в глубину мешка, Оставив на астероидах быстро рассредоточивающихся на флангах тяжелых роботов поддерживаемых Акулами.
  -Дифферент на нос 10 градусов.
  Крейсер опустил нос корабля, чтобы все батареи верхней палубы могли стрелять прямо по курсу. Задействовав максимальное количество стволов в этом направлении.
  -Артиллеристам без команды огня не открывать. Ракетчикам тоже. Ждать моей команды.
  Волна абордажных ботов грахов приближалась к внешней границе каменного мешка, не встречая сопротивления. Маленьким десантным ботам оставалось проникнуть сквозь узкие проходы между висящих астероидов, и дело будет, считай сделано. Но! Тут заработали пушки и ракеты Инспекторов, засевших на глыбах. И среди десантных машин начался ад! Десантный бот вещь практически одноразовая. Ставка, прежде всего на скорость. Вооружения у него ноль. На планету и абордаж он идет под прикрытием истребителей. В этот раз истребительное прикрытие не выпускали, посчитав, что это только помешает. Зато увеличили вдвое количество самого десанта. Видя, что твориться в проходах, пилоты оставшихся ботов ринулись в главный проход между двумя крупными астероидами. Ибо там не стреляли. Там действительно ПОКА не стреляли. Дарья ждала, пока в узкий проход залетит максимальное количество десантников.
  И только потом она коротко скомандовала:
  -Огонь!
  18-ть 152-х мл. орудий открыли огонь. При поддержке скорострелок малого калибра. С флангов их поддержала артиллерия Акул. Случился классический огневой мешок. 80% ботов первой волны было уничтожено буквально за несколько секунд. Волна обломков и искалеченных тел выметнулась обратно из узкого прохода.
  О Рахи развернувшись к советникам, зло приказал:
  -Повесить!...Нет. Отставить. В десант их. Там мало народу...осталось.
  После чего он связался с командиром авианосца:
  -Выпускай своих.
  -Сколько?
  -Всех! Всех выпускай и пока я не увижу обломки крейсера руссов, пусть не возвращаются. Кто вернется раньше....Расстрелять!
  7.
  -Множественные цели. Противник выпустил истребители.
  Это было очень серьезно. Малые штурмовики вооруженные самонаводящимися ракетами. Были бичом крупных кораблей. Без прикрытия крейсеров в бою они могли до смерти искусать корабль. Лишив его малой артиллерии и станций наблюдения.
  -Средний вперед! Все "Аргументы" и "Стрижы" залпом по готовности в авианосец противника!
  ВАРЯГ, выскочив из прохода, мгновенно окутался вспышками от стартующих залпом ракет. Которые тут же устремились к авианосцу. На котором началась паника. Вся эскадра грахов стала помогать авианосцу в отражении это массированной ракетной атаки. Создавая перед волной летящих ракет огневую завесу. Они практически успели. До Авианосца дошло только два "Аргумента" и один "Стриж". Ему этого хватило. Причем самым эффективным оказался как раз "Стриж" попавший в склад боезапаса. Взрыв развалил авианосец грахов пополам. Теперь авиации действительно не куда стало возвращаться. Волна из 500 истребителей и 200 торпедоносцев навалилась на крейсер ВАРЯГ. И начался настоящий ад. На помощь Варягу пришли Акулы и Богомолы. И даже уцелевшие Инспектора. К сожалению, у них после отражения абордажной волны оставалось слишком мало ракет и снарядов.
  Итогом этого боя было то, что крейсер лишился всех своих катеров и более половины малой и средней артиллерии. В десятках местах внешняя броня была разрушена. Эмиттеры защитных полей. Большей частью вышли из строя, либо давали только половинную мощность из-за полученных повреждений. Но корабль был жив, и батарея главного калибра снова открыла огонь, сея ужас в рядах грахов. Варяг, теперь не скрываясь, шел в атаку на эскадру грахов. Его пушки....Эго тяжелая артиллерия разносила корабли эскадры грахов в щепки. На капитанских мостиках воцарился страх еще немного, и он грозил перерасти в панику. И в этот момент батареи Варяга смолкли....
  -Снаряд! Снаряд вашу мать! Ну же...
  Макеев ворвался на артиллерийскую палубу:
  -Снаряды! Сукины дети. Спите вы что ли!
  -Кончились..Кончили снаряды...Все.
  Старший команды кивнул на индикатор оставшегося боекомплекта. На панели горели одни нули. Крейсер в ходе долгого боя выпустил полный боекомплект. ВЕСЬ! До последнего заряда.
  В его погребах оставалось всего пара процентов для скорострелок. Да десятка два 152-мл. зарядов. Ракет и зарядов главного калибра не было. Макеев опустился на колени и заплакал от бессилия.
  О Рахи, сам находился уже в состоянии близком к панике, когда наблюдал, сообщил о том, что пушки руссов молчат. О боги! Наконец-то.
  -Командира хасибов ко мне.
  На борту флагмана был отряд элитной императорской пехоты. Хасибы! Путем биологической реконструкции, созданные специально для войны грахи. Прошедшие, долгую военную подготовку. Они не знали поражений. Это был последний аргумент О Рахи.
  -Уважаемый Эрилак. Приведите мне эту люмину. Остальные меня не волнуют.
  Командир хасибов степенно отвесил короткий поклон и удалился. Он был уверен в своей победе...
  -Дарья Владимировна. Снаряды ек....Кончились...
  -Вижу....Команде приготовиться к абордажу. Мы берем их флагмана на АБОРДАЖ!
  -Это самоубийство....
  -Вовсе нет. Они потеряли своих абордажников. У нас есть шанс.
  Про хасибов она не знала. Варяг, довернув, шел прямо на Фохрес.
  8.
  Хасибы стояли, построившись на десантной палубе, и Эрилак как раз закончил свою речь, собираясь отдать команду на выход, когда ворота выпускающего створа позади него разлетелись, и выскочивший русс одним ударом десантного тесака снес ему башку. Затем, не останавливаясь, он врубился в стоящую шеренгу хасидов. В следующее мгновение на палубе Фохреса появилась волна руссов с надетыми поверх скафандров странными бело-голубыми рубахами в полоску. Экипаж Варяга, с криком "Полундра", бросился в рукопашную.....
  О Рахи моргнул...потом протер глаза....Он им не верил. Сейчас он смотрел на мониторы внутрикорабельной трансляции с десантной палубы....Туда же в полном молчании смотрели все остальные офицеры корабля грахов. ДВЕ СОТНИ ЛЕТ! Две сотни лет, хасибы не знали поражений. Собственно они их не знали НИКОГДА. И то, что транслировали мониторы, было страшным сном. Хасибы БЕЖАЛИ! Прячась в коридорах линкора... А на их плечах, катя впереди себя отрубленные поверженных грахов, по коридорам Фохреса растекались эти безумные руссы в бело-голубых рубахах. О Рахи почувствовал, как его текстикулы непроизвольно начали сжиматься от страха, уменьшаясь в размерах и уходя вглубь тела.
  И он срывающимся от страха голосом закричал:
  -Все туда! Остановить ....Остановить этих безумцев!
  
  Спустя полчаса Дарья остановилась перед дверью в главную ходовую рубку Фохреса. Вместе с ней до двери добрались только девять израненных человек. Махеев тяжело дыша, подволакивая раненную ногу, принялся прилаживать одной рукой к двери последний вышибной заряд. Вторую ему отрубили. По сути, только лошадиная доза стимуляторов и нанороботов в крови еще позволяла ему оставаться на ногах. Но и они уже не справлялись. Сознание боцмана плыло. Остальные были не многим лучше.
  -Готово. Прости дочка. Я...все...
  И боцман отрубился. Тело медленно сползло по стене.
  - Поберегись. Взрываю.
  Люди немного отпрянули, и взрыв вынес дверь рубки.
  Рубка на удивление была пуста. Кроме О Рахи и его пяти личных телохранителей ни кого не было. Люди вбежав, встали полукругом напротив грахов. Дарья, встав в атакующую позицию, произнесла:
  -Я же обещала оторвать тебе твои текстикулы. А я свои обещания всегда выполняю...
  И в рубке линкора завязалась последняя рукопашная этого боя........
  9.
  Имперская эскадра появилась на месте боя спустя 20 часов. Истребители добрались. Но космос был пуст, только обломки разбитых кораблей грахов и два мертвых корабля. Варяг и Фохрес. Сцепившиеся, в смертельных объятьях друг друга, медленно дрейфовали в пустоте.
  Абордажные команды, высадившиеся на них, медленно шли по коридорам, ища выживших. Но живых не было. Везде, в окружении грахов, лежали только тела павших Варяжцев.
  Головная команда добралась, наконец, до центральной рубки линкора. Люди, зайдя на пост, молча, остановились. Посреди рубки лежало тело граха. На нем находилось тело командира Варяга. Проткнутое с двух сторон палашами, лежавших рядом телохранителей. Из зажатой бронеперчатки торчал какой-то кусок плоти. Один из абордажников чуть сместился, рассматривая открывшуюся картину:
  -Матерь божья. Да ж, она ему яйца оторвала!
  Люди, наконец, справились с изумлением и стали переворачивать тело командира Варяга, намереваясь его эвакуировать на корабль.
  -Командир! Она еще жива!
  На боевом скафандре Дарьи слабо горел огонек кибердока красным цветом. Что означало, что человек хотя и находиться при смерти, но еще жив.
  -Врача живо! Дока сюда....
  Дашу в срочном порядке перевезли со всеми предосторожностями в медбокс флагмана и врачи эскадры стали бороться за жизнь командира Варяга долгие трое суток. Буквально собирая по кусочкам израненное тело женщины. Дарья перенесла 12 долгих и предельно тяжелых операций. Кроме нее из команды крейсера не выжил ни кто. Нашли только двух полуразбитых роботов продолжавших кромсать тела грахов. Роботы, как и люди, исполнили свой долг до конца.
  10.
  - Посольство прибыло Ваше Величество. Челнок грахов внутри корабля.
  -Веди...
  Спустя несколько минут делегация послов грахов прибывших для заключения мирного договора появилась в зале для приемов. Император сидел на тронном кресле. По бокам от него с двух сторон стояли члены Имперской делегации и телохранители. А рядом с троном, на специальной подставке стояла стеклянная банка с заспиртованными текстикулами О Рахи.
  Старейшины грахов ее тут же увидели. На их лицах появилось выражение ужаса. После прозвучавшего протокольного приветствия глава делегации вежливо спросил у Императора:
  - Ваше Величество. Дозволено ли нам забрать эту часть тела уважаемого О Рахи?
  - Я не хозяин этого. Это надо спрашивать у той кто взяла это в бою. Право на трофей священно.
  Слова произвели эффект разорвавшийся бомбы.
  - А разве она жива?
  -Да!
  Ответ вызвал шевеление в рядах делегации грахов.
  - Мы хотели бы видеть многоуважаемую АХАН Дашу О Рахи.
  -Она же Люмина?
  -Нет! Она АХАН! У нее есть ЭТО.
  И грахский старейшина показал на сосуд и добавил:
  -Теперь она ахан всего рода О Рахи. Она будет почетным грахом. Кто-то же должен нас защищать? Мы вас очень просим...
  Среди имперцев раздался приглушенный смех.
  Так Дарья Владимировна Демидова стала почетным грахом. И послом Империи при дворе грахского Императора. Ибо летать в качестве командира корабля она не могла. За этот подвиг ей и был вручен первый в Империи орден. ОРДЕН МИРОТВОРЦА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"