Мишин Станислав Петрович : другие произведения.

Группа.Миссия "Ахерон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРУППА.
  Шанс.
  Солнышко лучистое, небеса так чисты,
  Освещает нам дорогу с высока.
  Ждёт ли нас удача, велика задача,
  Мы с тобой всё сможем, помоги нам, Боже...
  1.
  Бум! бум! бум! Зал ночной дискотеки в Москве наполняли звуки музыки. Народ оттягивался после трудового дня. Андрей смотрел на веселье народа стоя с лева от главного входа. Он здесь не отдыхал. Здесь он работал. Старшим смены. В службе безопасности. Говоря по-простому, старшим вышибалой. Сегодня все было как обычно. Народ накачивался пивом и коктейлями. Лиц способных в перспективе доставить неприятности в зале не было. И Андрей позволил себе чуточку расслабиться. Он в очередной раз окинул взором весь зал. Взгляд рассеяно скользил по танцующим людям. Пока... Внимание Андрея привлекла девушка, сидевшая в одиночестве за стойкой бара. Андрей, ощутивший смутное беспокойство, решил разобраться в своей интуиции. Интуиция его ни когда не подводила. В этом он убеждался не раз. Он еще раз внимательно посмотрел на девушку, стараясь понять, что здесь не так. Так и есть. Это была молодая женщина из породы хищных кошек сводивших с ума самцов. В ней. В ее движениях чувствовалась какая-то неуловимая грация и плавность движений. А во взгляде ум и редкий ныне интеллект. Совершенство формы и содержания. Такие телки крайне редко появлялись в данном заведении. И, как правило, с соответствующим сопровождением. Эта была одна. А значит, могли быть неприятности. Вот и сейчас к ней уже подходил знакомиться один из посетителей. Андрей напрягся. Кавалер явно был ей неровня. Мог последовать инцидент. Но женщина, выслушав кавалера, чуть наклонилась и что-то тому сказала. Кавалера как ветром сдуло. После чего она допила свой кофе и вдруг посмотрела прямо на Андрея. Он почувствовал этот взгляд и вдруг понял, что женщина смотрит именно на него. Получилась этакая перестрелка взглядами. Андрей, отведя взгляд, посчитал инцидент исчерпанным. Охране негоже устраивать такие игры с клиентами и тем паче с клиентками заведения. Но женщина, расплатившись с барменом, направилась к нему.
  -Добрый вечер Ворон. Вы не проводите меня до машины....
  Этим моментом Андрей мог гордиться. Лицо ни как не выдало его крайнего удивления. Дело в том что "Ворон" был позывным командира группы специального назначения ГРУ ГШ ВС России капитана Карцева Андрея Борисовича. Бывшего капитана. Уволенного, год назад с позором из армии. Как гласила формулировка "за неуставные взаимоотношения". Нет, капитан не измывался над починенными. Все было наоборот. Находясь в боевом рейде в Чечне, его группа попала в засаду и запросила поддержку. Но поддержку не получила. В результате был ранен один из его команды. Группе удалось оторваться и даже вынести раненного. Но эвакуация произошла поздно, и Борис лишился обеих ног. Андрей по прибытии в Ханкалу направился в штаб, чтобы получить объяснения таким действиям. Офицер, курировавший группу, пояснил, что в это время в штаб нагрянула высокая комиссия из Москвы. И ее начальник устроил разнос и вмешался в работу офицеров управления полностью ее, парализовав в тот момент. Собственно все бы на этом и закончилось, если бы в этот момент в помещение не зашел этот генерал. Как раз когда Андрей в сердцах высказывал свое мнение о том что он думает о таких идиотах. Сцена получилась отличная. Генерал естественно стерпеть такую публичную оплеуху не мог. Он накинулся на Андрея. А Андрей...Андрей пробегавший более 7 суток по чеченским горам с раненым товарищем не смолчав ответил. Генерал, взвившись, приказал арестовать взбесившегося капитана. Но на беду его группа. Была рядом. И она вся встала на защиту командира. Захватив штаб группировки. Еле-еле тогда обошлось без стрельбы. Скандал заминали долго. Но Московский генерал своего добился. Всю группы уволили из армии. С позором...
  Андрей с женщиной вышли на стоянку перед дискотекой. Женщина, подойдя к новенькому БМВ 3-й модели остановившись, продолжила разговор:
  -Вам просил передать привет Евгений Верховцев.
  -Женька? Он жив?
  -Да. Он вас мне порекомендовал. У меня к вам есть разговор. Вы сейчас на работе. Мы могли бы встретиться завтра. В ресторане.... Примерно в 15-ть часов. Вас устроит?
  -Да.
  Евгений Верховцев был однокашником и другом Андрея по училищу. Они вместе выпускались. Вместе пришли в спецназ. А потом Евгений пропал...И сколько Андрей не пытался разузнать судьбу Женьки но так и не чего не узнал. Пропал безвести при выполнении боевого задания. И все. Женщина тем временем села в машину и уехала. Андрей, постояв на улице, вернулся в клуб на работу.
  2.
  Отоспавшись после ночной смены, Андрей поспешил в ресторан. Находившийся, к слову не далеко от снимаемой Андреем квартиры. Незнакомка его уже ждала сидя за столиком в уютной нише.
  -Доброе утро Андрей Борисович. Я вчера забыла вам представиться. Анастасия.
  -Очень приятно.
  В разговоре возникла пауза. Стороны смотрели друг на друга. Наконец, Анастасия неуловимым движением руки вытащила пластиковую карточку:
  - Я офицер разведуправления Флота Империи. Полевая разведка.
  -Ого!
  -У нас к вашей группе есть предложение. Нет, капитан. Секреты ГРУ нас не интересуют. У нас сейчас создается подразделение на контракте. Что-то типа Французского иностранного легиона. Полноценное боевое подразделение. Как вы сами понимаете оно должно иметь свои полевые разведгруппы. Именно вам и предлагается стать таковой. Контракт долгосрочный. На 5 лет. С возможностью продления. Но наше условие. Нам нужно согласие всей вашей группы. Всех ее членов.
  - У Бориса нет ног. Сами понимаете, что он не боец.
  -Кстати о Борисе. Вот! Посмотрите.
  Анастасия протянула пачку фотографий. На снимках были изображены люди без руг и ног. На других те же люди с руками и ногами.
  -Наша медицина продвинулась несколько дальше, вашей. И в настоящее время мы имеем возможность восстанавливать человеческое тело на 100%. Вашему Борису просто генетически реконструируют утраченные ноги. Он будет полностью здоров и годен в службе. Но сами понимаете мы не благотворительная организация. Такая операция стоит очень дорого. И она возможна только при условии работы вашей группы в Империи.
  В случае вашего согласия ваша группа пройдет семимесячный тренинг в центре подготовки. Где вас обучат работе с нашим оборудованием и вооружением. На период обучения вам будет выплачиваться стипендия в размере 2000 долларов США. После окончания курсов и сдачи всех необходимых зачетов вы перейдете непосредственно к боевой работе. Тогда базовый оклад рядового члена группы будет составлять 10 000 долларов в месяц плюс боевые и премиальные. Размеры вам расскажут при подписании контракта. Но могу сказать что, примерно это будет сумма соизмеримая с базовым окладом, а возможно и больше. Вам командиру группы базовый оклад назначен в 40 000 долларов.
  Андрей молчал, ошарашенный таким неожиданным для него предложением.
  -Да. Естественно бесплатное медицинское обслуживание, еда, обмундирование, проживание, транспорт, оплачиваемый полуторамесячный отпуск. Ни каких налогов с выплачиваемых сумм. Страховка на случай гибели. Хотя собственно здесь вашему подразделению отводиться роль войск второго эшелона. Вашей задачей будет контроль уже захваченной нами территории. В бой против неизвестного противника ни кто вас посылать не будет.
  -Почему мы? Наша группа.
  -Потому что по результатам анализа боевой эффективности проведенного нашими аналитиками. Ваша группа, участвуя в боевых действиях, показала самый высокий результат. Нам нужны лучшие.
  Андрей усмехнулся.
  -Вы знаете, с какой формулировкой нас уволили?
  -Да. Но вы будете удивлены сейчас. Ваша группа и лично Вы вели себя на все 100% согласно Имперским боевым уставам. Ваши действия заслуживают награды. Случись такое у нас. Вы бы получили ЛИЧНУЮ благодарность от Императора и повышение по службе. А вот противоположная сторона....Гм...Лишилась своей головы. За дезорганизацию боевого управления на поле боя у нас положена смертная казнь. Причем на месте.
  -Ну и сказки вы мне тут рассказываете.
  -Я ни не преувеличиваю. Более того, не имею такой привычки.
  -И когда я должен дать ответ?
  -У Бориса через пару дней будет День рождения. По-моему, хороший повод всем собраться и обсудить. Думаю, недели вам хватит, чтобы принять решение. И прошу вас не информировать ваших коллег из разведки о нашем разговоре. Иначе наше предложение будет аннулировано.
  -Хорошо. Мы его обсудим.
  -Вот телефон посольства, по которому вы сообщите о принятом вами решении. Надеюсь, оно будет положительным. До встречи.
  -Подождите. А что с Женей? Верховцевом...
  -Полковник ВКС Евгений Верховцев возглавляет полевую разведку 5-й Гвардейской эскадры ВКС Империи. Он вас очень рекомендовал. Кстати если примите наше предложение, то он будет вашим непосредственным начальником, скорее всего.
  3.
  На день рождения Бориса собралась вся группа. Андрею, правда, пришлось потрудиться, чтобы ребята приехали. Как бы там ни было, все собрались в маленькой квартирке Бори на окраине Москвы. Борис сильно сдал за прошедший год. Видно, что ранение и инвалидность сильно подкосили молодого парня. Судя по количеству пустых бутылок из-под спиртного. Парень начал спиваться. Но сегодня Боря был трезв и, видно было, что очень обрадован вниманием.
  -Командир! Ребята! Как я рад!
  По щеке Бори текли слезы.
  Группа расселась за столом. Прозвучали тосты за здоровье именинника. За его родных. За тех, кто в сапогах. Когда гомон за столом утих. Андрей заговорил:
  -Мужики. Нам всем предложили работу. По специальности.
  За столом воцарилось молчание.
  -Кто заказчик?
  -Империя!
  -Ого! Так у них своя армия крута. Мы-то им зачем?
  -Паш. Честно говоря, я сам голову ломаю над этим вопросом. Они говорят, что создается контрактный легион. А мы в нем будем разведкой. Для контроля захваченной ими территории.
  Насколько это правда? Не знаю. Денег по 10-ке грина ежемесячно, плюс боевые. Еще соцпакет. Еда, Одежда, Проживание, Отпуск, Медицина бесплатно. Страховка. Контракт на 5 лет.
  -М-да. А девки бесплатно будут.
  -Про девок, не спрашивал.
  Первым молчание нарушил Борис.
  -Я бы на вашем месте согласился. Деньги хорошие.
  - Тебя это тоже касается. Ты тоже участвуешь.
  -Я? Ты шутишь?
  -Нет. Я серьезно. Имперцы при условии нашего согласия восстанавливают тебе ноги. Полностью на 100%. И речь не идет о протезах. Речь, как я понял, идет о биологической реконструкции. Не спрашивай как. Но они представили доказательства такой возможности. Это особое условие нашего контракта. Возвращение тебя в строй.
  Дзинь! В руках Бориса лопнула рюмка. Но он не обратил на это, ни какого внимания.
  -ЧТО?...Что ты сказал...Командир?!..Ноги? Они восстановят мне ноги!? Я правильно тебя понял.
  -Да. Речь шла именно об этом.
  Черт! Андрей не хотел говорить об этом именно сейчас. Теперь, когда об этом узнал Борис, любой отказ ставил крест на этой возможности. А остальные еще не сказали своего слова. За столом воцарилось напряжение.
  -А ты что думаешь сам-то? Командир? Ты согласился бы?
  -Я?! Я да...
  -Я с тобой...
  -И я..
  -Эх. Что-то скучновато на гражданке мне. Я за.
  -За!
  -Да!
  -Ну что все да?
  -Не знаю мужики...
  Виталий подал голос. Он женился, и пару месяцев назад у него родилась дочка.
  -Не знаю. Мне с женой надо посоветоваться. Поймите правильно. Был бы один, я бы не раздумывая, сказал "да". А тут жена и ребенок. Мне надо переговорить с женой. Борь прости.
  -Хорошо. Виталий, сколько тебе надо времени? Чтобы определиться окончательно.
  -Два дня.
  -Тогда ждем...
  Через двое суток выдержав серьезный разговор с женой, Виталий подтвердил свое согласие. Жена была сначала против. Но! Молодая семья снимала квартиру. Доходы рядового охранника частной фирмы в провинциальном городе не позволяли увидеть перспективу скорой покупки жилья. Да и по правде говоря, после рождения дочери они уже много не позволяли. Предложенная имперцами зарплата казалась нереальной кучей денег. Да что там говорить доходы всех членов группы были не ахти. У того же Андрея распался брак. Жена ушла, забрав дочь. Вообщем этот контракт давал всем им шанс изменить что-то в своей жизни.
  Планета ПОЛИГОН. Территория Империи.
  Через две недели....
  1.
  Челнок, пробив плотную облачность в атмосфере, заходил на посадку. Андрей и остальные члены его группы с интересом разглядывали новую планету. Наконец-то они ускользнули из цепких лап имперских медиков.
  По приезду их сразу направили в Центральный флотский госпиталь на медкомиссию. Которую, они все дружно не прошли. Вот так. В спецназ ГРУ здоров как бык. А на контракт в Империю так инвалид.
  -Так что же доктор. Нас теперь назад отправят?
  -Еще чего. Вылечим. Больные, Сми-РНО! На-ле-ВО! Шагом марш по палатам.
  И началось лечение. Всю неделю. Анализы. Уколы. Мини операции. Сеансы терапии. Надо отдать должное госпиталь большой. Чистый. Напичкан оборудованием выше крыши. Медперсонал вышколен. Кстати им показали Бориса. Как восстанавливают ноги. Оказалось что под зданием госпиталя еще куча этажей и там, в специальной камере в физрастворе плавал спящий Боря. К ногам которого, были приделаны чулки, наполненные специальным составом. Из которого формировались ткани, сосуды и кости ног. Установка регенерации потребляла много энергии. Андрей обратил внимание на то, что в воюющей Империи центральный госпиталь пустует. Палаты заполнены едва ли не наполовину. Такой вопрос он и задал своему лечащему врачу.
  -А что вас молодой человек удивляет?
  -Так раненых у вас должно быть море.
  -Почему? Всех легкораненых лечат на кораблях. И очень быстро. Сюда везут в основном тяжелых и в клинической смерти которые. С поражением 95% органов.
  -Это как?
  -Ну, фактически труп. Его просто капсулируют в криоген и сюда. А мы его выращиваем месяцами. Как вашему товарищу вот ноги. Ноги руки это ерунда. Через неделю уже будет ходить. А вот когда головы нет, а только кусок туловища, вот тут приходиться поработать.
  Но сейчас такое редкость. Потери очень упали. А раньше бывало много таких.
  -А если мы в такое попадем?
  -И вас вылечим. Ваши образцы ДНК теперь в банке данных и образцов. Так что не переживайте. Если что, то не умрете. Восстановим как новенького. Но, все-таки желательно не попадать. Больно это.
  -Спасибо доктор. Утешили. Постараемся к вам не попадать.
  -Да не за что! Удачи вам молодой человек.
  2.
  Челнок приземлился в учебном центре ВКС. Собственно вся планета была отведена под нужды центра. Здесь проходили обучение, и тренировки все военные части Флота. Здесь отрабатывались любые планетарные операции. Любых масштабов. От одиночных рейдов до полноценных армейских операций с высадкой одновременно нескольких армий в различные климатические условия.
  Андрея с другими членами своей группы проводили в отведенную им казарму. Войдя внутрь, группа остановилась, осматривая помещение.
  -О-го! Отель епт....
  -Здравствуйте. Мы вас давно ждем. Мы ваша группа стюардов. Позвольте представиться....
  -КТО?!
  -Стюарды. Мы те, кто будет здесь стирать, убирать, дежурить. Решать все ваши бытовые проблемы пока вы проходите обучение в центре. Наша задача обеспечить вас всем необходимым и избавить от бытовых неудобств на период учебы.
  - Точно Отель! А девки тут есть?
  -Нет. Этого не предусмотрено.
  -Тады, не комильфо...Эх! Не доработали ваши по части сервиса.
  -Я подам официальный рапорт командованию базы. Мы решим этот вопрос.
  -Ээээ..Брат. Не надо рапорта. Он пошутил. Это шутка.
  Андрей погрозил кулаком Вовке. Не хватало еще на неприятности нарваться. В первый же день.
  -Андрей.
  -Степан. Я старший стюард. Если возникают проблемы, обращаетесь ко мне. Сейчас вы переодевайтесь. До ужина еще далеко. Можно организовать бутерброды и чай. Потом я вас проведу по территории. Покажу что и где. Подъем в 6-30 утра. В 6-35 группа должна стоять у казармы готовая к занятиям. Не опаздывайте. Иначе будет жесткий тренинг. У нас сержанты зверствуют, если видят нарушение дисциплины. И пусть ребята не расслабляются. Это далеко не отель. На тренинге из вас будут вытягивать все жилы до капли.
  3.
  -И так...Знакомьтесь УСК "Гюрза". Основное оружие солдата Империи. Калибр 4,5 мл. Принцип действия электромагнитный. Это не ствол, а набор электромагнитов, обеспечивающий разгон пули на выходе до 2500 м/с. Источник питания в рукоятке. Обеспечивает примерно 150 000 выстрелов. Ресурс самой винтовки 100 000 выстрелов. Дальше стрелять можно, но точность снижается примерно на 20%. Мы предпочитаем списывать винтовку, после такого количества выстрелов. Стрельба ведется несколькими типами боеприпасов. Это стандартный магазин на 600 патрон. Шары из титаново-стального сплава. Он маркирован, синим цветом. Магазин одноразовой. После использования выбрасывается. Маркировка зеленым цветом означает, что пули сделаны из стали с добавлением марлита. У них пробивная способность выше. На период обучения вы будете использовать магазины синего цвета. Зеленые в бою. Вот сюда под ствол заряжается второй магазин револьверного типа. На 60 пуль. Но вот таких...
  Инструктор показал сантиметровые цилиндры.
  -Это боеприпас фугасного типа. Взрыв основан на реакции ядерного распада. По мощности, равен, примерно взрыву 125-мл. заряда пороховой пушки. Боезапас рядового четыре магазина по 600 пуль, три магазина револьверных по 60 разрывных пуль. И 20 боеприпасов специального назначения. Вот эти чисто зажигательные. Вот эти маркеры, для маркирования и целеуказания особо важных целей. А вот эти. Особо большой мощности примерно 1500 тонны взрывчатки эквивалентны. В них стоит станция наведения имеется, обеспечивающая 100% попадание по подсвеченной цели, но можно и просто прицельно стрелять. Есть сигнальные и осветительные.
  Здесь предохранитель. Здесь регулятор скорострельности. Выставляется любая скорострельность от 1 до 1500 выстрелов в минуту. В зависимости от необходимости. Максимальная скорострельность пулями фугасного типа 30 выстрелов в минуту. Вот здесь переключатель на огонь фугасными пулями. Приклад регулируется вот так. Индивидуально под каждого стрелка. Прицельный комплекс обеспечивает стрельбу на дальность до 2-х километров. Но точность сохраняется до 1000 метров. Дальше разброс уже велик. Прицел так же интегрируется с командным шлемом и возможно наведение по монитору командного шлема. Вот и все по винтовке.
  А это снайперская винтовка Пирогова. Здесь скорость выстрела 3000 м/с. Стреляет вот такими пулями. Но может стрелять и обычными пулями. Приемник унифицирован. Обеспечивает поражение цели на дистанции до 2500 метров. Скорострельность до 1500 выстрелов в минуту. Более продвинутый прицельный комплекс для снайперской работы.
  Ну и последний. Пулемет поддержки пехоты Димитрова. Три ствола. Стреляет фугасными пулями. Скорострельность 1500 выстрелов в минуту. Дистанция поражения 2000 метров. Так же может стрелять обычными пулями.
  Вопросы есть? Пока нет. Хорошо разбираем оружие и через десять минут занять направления начнем пристрелку комплексов. Командуйте командир....
  Ребята, разобрав оружие, занялись его осмотром и подгонкой.
  -А как оно разбирается?
  -Оно не разборное и не обслуживаемое.
  -А если надо ствол прочистить?
  -Не надо. В нем нет трущихся частей. Только механизм подачи пуль, а он одноразовый в магазине. На конце ствола стоит клапан, предохраняющий от попадания влаги и пыли. И имейте ввиду. Характеристики в космосе будут другие. Но об этом вам расскажут позже. Ну что все разобрались с матчастью? Тогда по номерам. Занять позиции для стрельбы.
  Группа стреляла до вечера. Выполняя различные упражнения. Поначалу лежа по появляющимся мишеням. А потом в движении...Потом преодолевая полосу препятствий. К вечеру Андрей основательно устал. С каждой пробежкой сержант увеличивал количество и скорость появления мишеней. Ребята пахали в поте лица. Слыша недовольные крики инструктора, о том, что они еле шевелятся. Вроде и стреляли точно и быстро. Но все равно инструктор лишь кривился.
  -Медленно. Очень медленно. И вдобавок, не точно стреляете.- Говорил сержант.
  -Да где же медленно? И все мишени поражены.
  - Скорость в два раза ниже, необходимой. И 100% поражение только у 60% мишеней. Остальные задеты.
  Наконец прозвучала команда закончить занятие.
  -Ладно. Сегодня мы немного размялись. Посмотрел я, что вы, из себя, представляете как стрелки. Ну, так. Что-то умеете. Бывало и хуже. Нам с вами предстоит много поработать. Ведите командир группу на ужин.
  И уставшие люди строем пошли в казарму.
  -Что-то можете...Нет, ты посмотри Паша. Не довольный он.
  - Это да. Постреляли мы сегодня. От души. У меня все плечо болит.
  -Отставить стоны. Деньги нам такие не за красивые глаза здесь платят. Пришли. Оружие в оружейку и строимся на ужин. Есть охота.
  4.
  -Караш! Караш!
  Над саванной раздались резкие крики. Спецназовцы, молча, прислушивались. Продолжа движение по дороге. Группу сегодня подняли в 5 утра. Инструктор объявил о маленькой прогулке. И вот уже 12 часов группа "гуляет" и конца этой "маленькой прогулке" пока не видно. За это время спецназовцы преодолели полосу леса, напоминающую джунгли и вышли на местность чем-то похожую на африканскую саванну. Высокая и густая трава с редкими деревьями. Правда, идти было легко. Саванну прорезала довольно ровная грунтовая дорога, по которой и двигалась группа. Впереди маячила не большая горная гряда. Сплошной стеной поднимающаяся над саванной. Создавалось впечатление, что земная кора треснула, и один край ее опустился под другой. Впрочем, так оно и было. В итоге образовалось большое плато на высоте в 100 метрах над саванной. Вот к нему сейчас и приближалась не особо спеша группа спецназа под руководством сержанта инструктора. По ходу группе предстоял тренинг по горной подготовке...
  Впереди раздался шорох и на дорогу, в метрах 50-ти впереди, выскочил..Динозавр! Не большой. Всего примерно метра три ростом. Точнее даже не динозавр я что-то диназавроподобное. Какой нибудь палеонтолог, на Земле увидев такое сказал бы что перед нами типичный Дейноних. Но палеонтологов среди спецназовцев не было, и люди просто остановились и смотрели на невиданное доселе, чудо. Спустя секунду, за ним выскочил и второй. Динозавры посмотрели на людей, и первый издал громкий и резкий вскрик:
  -Ка-РРАШ!
  В туже секунду инструктор вскинул винтовку и двумя короткими очередями размозжил обоим динозаврам головы.
  -Группа. Вперед! Бегом! Рвем мужики...На нас объявлена охота. Как можно быстрее к скалам. Огонь по наличие цели. Иначе разорвут...
  И группа побежала. Сперва, как бы нехотя. Не особо спеша. Но когда сзади, раздались выстрелы и Андрей обернулся посмотреть..То!...Инструктор бежал последним. А за ним уже бежало полтора десятка динозавров. И за ними на дорогу из травы постоянно выскакивали еще.
  Дело действительно принимало серьезный оборот. Постоянные вскрики динозавров превратились в один рев. Та скорость, с которой они прибывали, мгновенно подстегнула группу и мужики, получив мощную дозу адреналина, рванули к скалам. До которых оставалось километра три. Постоянно отстреливая на ходу догоняющих их рептилий. Буквально через несколько минут когда группа выскочила на каменистую насыпь перед скальной стеной. В наушниках раздалась команда инструктора:
  -Первые номера подъем! Вторые занять позиции прикрытия. Первые, поднявшись, прикрывают подъем вторых. Командир я иду с первыми, ты командуешь вторыми. ВПЕРЕД! ПОШЛИ! БЫСТРЕЕ!
  Группа заранее была разбита на номера. По этому те кто были первым номером, подбежав к скале, достали кошкометы и выстрелили вверх специальными кошками с прочнейшим шнуром.. Намотанным на минилебедку. Дождавшись, когда кошка закрепиться на вершине, все дружно включили минилебедки и начали подъем на скалу. Первые номера, поднявшись, оглянулись:
  -блин! Сколько же их тут!
  Теперь с высоты в сто метров у людей появилась возможность, наконец, увидеть весь масштаб сил атакующих их динозавров. На равнине оставшихся внизу шестерых человек атаковало уже более сотни динозавров. А к месту схватки со всех сторон спешило еще столько же.
  -Занять позиции. Огонь по целям. Обеспечить эвакуацию остальных. Я вниз.
  Инструктор, убедившись, что спецназовцы, быстро рассредоточившись, открыли огонь по динозаврам, заскользил вниз.
  -Вторые номера подъем. Быстро мужики. Валим от сюда.
  Впрочем, подгонять ни кого не надо было. Оставшаяся шестерка людей, тут же вскинув кошкометы начала подъем. На площадке остался один инструктор. Который максимально взвинтил темп стрельбы, прикрывая подъем оставшихся. Убедившись, что все уверенно начали подъем. И уже поднялись как минимум метров на десять. Он развернулся и тоже начал разбег к скале. Динозавры, видя, что добыча от них ускользает, рванулись в последнюю атаку. Инструктор буквально взлетел по скале, опередив самого первого динозавра всего на несколько десятков сантиметров.
  Спецназовцы, преодолев скалу, стояли на плато, тяжело дыша и молча посматривая вниз.
  -Прекратить огонь! Все поднялись. Нечего животных убивать.
  -Ага. Животинку, жалко.
  - Жалко. Сколько труда потом численность популяции восстанавливать.
  Спецназовцы удивленно посмотрели на инструктора.
  -Это что же вы их специально тут разводите?
  -Да. Это теплодоки с планеты Хусков. Кстати прошу запомнить. Собственно так и выглядеть сами Хуски. Против которых, вам и предстоит работать. Это что-то вроде как шимпанзе и человек. Так и теплодок с хуском. Близнецы-братья. Только у хуска еще и мозги ко всем этим челюстям имеются не плохие. Не дурнее человеческих. Так что будем считать, что первое знакомство состоялось.
  Андрей, окинув взглядом равнину, подвел итог:
  -Судя по всему, вернуться в лагерь сегодня, нам не светит.
  -В лагерь вернемся, когда я сочту. Мы еще только начали прогулку. Скоро закат. Тут в паре километров есть неплохое место для ночлега. Так что собираем кошки и пошли. Чтоб до темноты успеть.
  Спустя несколько минут группа продолжила движение.
  5.
  Группа вернулась в лагерь через три дня. Выдержав еще несколько атак от летающих хищников. Занятия тем временем еще больше взвинчивали темп. На занятиях по рукопашному бою. Спецназовцы столкнулись с имперской системой русобоя. На первом занятии инструктор. Худощавый паренек после разминки предложил спарринг. Честь спецназа ГРУ выпало защищать Сергею. Серега по рукопашному бою всегда был мастер. Даже на соревнованиях по нему первые места брал. А тут вот. Вообщем как зеленого новичка сделали. И кто?! Сержант был на голову ниже ростом и легче. После схватки он объяснил:
  -Вы не плохие рукопашники. Но! Вы учились и воевали против людей. Против таких же, как вы боевых систем. А здесь вам придется сталкиваться с принципиально иными противниками. Которые обладают принципиально иной механикой движения. Другим мышлением в боевой обстановке. Другой скоростью и силой. А посему и сама рукопашная схватка проходит совершенно иначе. На других скоростях. Для этого в ваше тело ввели специальные нанотела обеспечивающие, более высокую скорость и силу удара. Но ими вам необходимо уметь пользоваться. Чем мы с вами и будем заниматься на наших тренировках. И так...Поехали...
  И группа приступила к тренировкам....
  Через три недели в казарме появился Боря на новых ногах. Событие радостное. Но к этому времени темп уже был такой, что сил на эмоции практически не оставалось. Теперь на полигонах роботы не просто изображали противника. Они стреляли. Да еще как. В первом же учебном бою треть группы была ранена. Учебные боеприпасы были совсем не учебные. Инструктор что-то говорил об ослабленном действии. Да только это ослабленное действие выражалось в том, что пули были малого калибра и не взрывались. Но ранения были самые настоящие. Правда медицина у имперцев творила чудеса и все раненные на следующий день вернулись в строй. Почесывая места ранений. Люди ворчали. Еще бы! Этот учебный бой напомнил Андрею их бои в Грозном. Так там всего час бой шел. А здесь каждый день по несколько часов. Будто само собой разумеющееся. А Инструктора еще и "обрадовали", пока, говорят, вам не полная скорость включена. Чтобы вы привыкли. И действительно через неделю группа постепенно привыкла. Работая на полигоне на все 100%. Ранение, штука крайне неприятная. Но сама возможность его получить заставляла людей работать, двигаться и стрелять совершенно на другом уровне. При таком раскладе ты не имитируешь действия. Ты реально стремишься поразить робота первым выстрелом. Осознавая, что каждый промах, каждая ошибка стоит тебе жизни и жизни твоих товарищей по группе.
  В середине второго месяца группу подняли в космос. Там тоже были полигоны. И одев в боевые скафандры, начали тренажи в открытом космосе. Пока, правда, без стрельбы. Людей приучали к пустоте. Учили маневрировать в невесомости. Не бояться космического пространства. Выходить группой и поодиночке в заданную точку. И... Спускаться на планету!
  Да-да. В боевом скафандре была заложена и такая возможность. Аварийный спуск на планету. Космический прыжок с парашютом. С правильным заходом в плотные слои атмосферы. Торможением. Свободным падением и последующим выпуском парашюта и мягкой посадкой.
  Ох, и адреналина они получили! Когда делали свой первый прыжок. Но, какой же, кайф, было стоять на Земле и вдыхать этот прекрасный воздух, дожидаясь эвакуации. Это напоминало самый первый прыжок с парашютом. Еще там в училище.
  Помимо тренажей в космосе, программа обучения предусматривала обширный курс лекции по планетологии, геологии, ксенобиологии, истории рас, культорологии инопланетных цивилизаций. Причем лекции им читали не какие-то старенькие гражданские профессора. А действующие боевые офицеры. Что тоже было в новинку. Ибо до этого времени все инструктора у них были в сержантском звании. Этим учебный центр принципиально отличался от российской армии. Как выяснилось, звания офицера в имперской армии получали только те, кто участвовал в боевых действиях. Причем звание было жестко привязано к количеству и качеству боевых операций. Какую бы ты должность не занимал, звезды на погоны ты мог получить только на передовой. Пассаж про штабников. Мол сидя в штабе по ближе к начальству и звания и награды... Вызвал совершенно обратную реакцию. Им объяснили, что офицерами боевого управления и планирования без боевого опыта просто НЕВОЗМОЖНО стать. Более того на такие должности отбирают только тех кто получил в таких получил наивысший рейтинг по критерию "результат/наименьшее количество потерь". И предусмотрена обязательная ротация кадров. Офицер, проведя несколько боевых операций в качестве исполнителя, попадал в штаб. Где сам уже занимался планированием. А через какое-то время он опять возвращался на передовую. Чтоб не было застойных явлений. Как результат, в имперской армии не было такого антагонизма между штабом и полевыми командирами. Да и качество боевого планирования было совершенно другого уровня. Ибо тот, кто планировал, реально представлял себе, как все это происходит. Поэтому рядовые бойцы, идя в бой, знали и доверяли приказам штаба. А командир на поле боя рассматривал штаб не как помеху или сборище идиотов. А именно как мощный аналитический центр способный оказать в критической ситуации реальную помощь дельным советом и доступными силами и средствами. Еще более удивительным было то что высшие командные звания в Имперском флоте присуждались не Императором а..личным составом. Общим собранием части. Всеми рядовыми и офицерами. А Император лишь утверждал это решение. Причем такое собрание было возможно лишь после определенного количества реальных боевых операций закончившихся победой с определенным, крайне низким процентом общих потерь.
  Не мудрено, что в ВКС Империи и в помине не было анекдотов про тупых старших офицеров, генералов и адмиралов. Напротив, каждый рядовой готов был, чуть ли не с кулаками, отстаивать честь своего командира. За шутку про чужого командира можно легко получить по щам. А уж про Императора. Ну Император то не боец!....И Андрей в следующее мгновение увидел перед собой дуло стрелкового комплекса.
  -Единственная причина, что ты еще жив. Это то, что ты еще зеленый новичок! Макрель! Не имеющая право голоса! Ни когда больше не говори вслух, такое. Ты понял?! НИКОГДА!
  Тебе уже сказали....У нас нет исключений ни для кого. Император получил свое адмиральское звание на ОБЩИХ основаниях...А не потому что он Император. Ты понял?!
  -Да.....Да....
  Инструктор убрал оружие, и, помолчав, добавил:
  -Я был на "Рамусе", у хронов в плену. Первым, кого мы, прощаясь с жизнью, тогда увидели, был именно Император. Я обязан этому человеку жизнью... Именно он был первым кто шел на абордаж кораблей инопланетян. И пусть он Мастер Меча. В его мужестве не сомнений. И вы должны знать еще вот что.... Чтобы с вами не случилось. Куда да бы вы не попали. В какую бы жопу вы бы не вляпались. Ваша задача только выжить. Ибо за вами придут и спасут. Всегда!
  Это правило было введено именно им. Именно он его ввел и вбил его в голову каждого командира. За что его и уважают. ...А теперь продолжим занятие.
  Спустя 6 месяцев......
  1.
  -Построение у них стандартное. Звезда! Но нам от этого не легче. К планете можно подойти только прорывом. Это 100% засечки вашей группы. Так что думай командир, что делать будем.
  Группа Андрея сдавала экзамен. Задача была тривиальной. Произвести разведку базы противника в заданной системе. Определить местонахождение планетарной базы условного противника. Ее состав сил и средств и передать полученную информацию командованию ВКС. В качестве противника выступали волкодавы 7-ой эскадры ВКС Империи, имеющие за плечами огромный боевой опыт.
  - Шуметь нет смысла. Если нас засекут, то времени на сканирование планетарной поверхности у нас просто не будет. Знаешь что?! На сколько близко мы сможем подойти к планете, не замеченными?
  -Вот сюда. Это примерно полмиллиона километров. Ближе, увы, не получиться.
  -Хорошо. Давай. А дальше мы на своих движках, к планете, долетим.
  -Не многовато ли? Расстояние велико. Если засекут вам сразу кирдык.
  -Кирдык нам по любому. А так есть шанс. В системе булыжников много. Не станут они каждый астероид проверять. Есть шанс проскочить на околоземную орбиту не замеченными. А там мы сделаем съемку. И постараемся определить точное местонахождение базы. Если получится, то десантируемся на парашютах. А риск прорыва оставим на эвакуацию. Сможешь нас, потом забрать с планеты?
  -Забрать?!...Смогу...Есть у меня вариантик для такого...Как знал. Лично для вас приберег. Правда, еще ни разу не делал. Но должно сработать.
  -Ну, тогда поехали командир.
  Разведывательный рейдер, обходя по широкой дуге, с включенными на полную мощь маскировочными полями, подошел к заданной точке.
  -Мы на месте. Удачи вам!
  -И тебе не кашлять...Жди.
  Спецназовцы, облаченные в тяжелые боевые скафандры, вышли в открытый космос. Рейдер практически мгновенно растворился в пустоте, оставив двенадцать человек один на один с пустотой. Вдалеке отражая свет планетарного светила, виднелась их цель.
  -Все системы кроме жизнеобеспечения вырубить. Систему жизнеобеспечения на минимум. Идем по расчетной траектории. По прибытию работаем только оптикой и пассивкой. Ни какого активного сканирования на орбите. Связь только знаковым кодом. Поехали! Первый импульс.
  И спецназовцы стартовали к планете...
  2.
  Спустя 6 часов стало ясно, что их план удался. Вся группа незамеченной вышла на околоземную орбиту, превратившись в 12 маленьких спутников начала оптическую разведку поверхности. Базу обнаружил Борис. Она находилась в экваториальном поясе на берегу большой реки в джунглях.
  Место было выбрано практически идеально. Оптимально для орбитальных челноков. А джунгли максимально, благодаря огромному количеству живности, затрудняли сканирование. Борису в чем-то повезло. Он просто засек посадку патрульного истребителя. Тем самым, определив район поисков. Ну, а дальше все было уже легче. Андрей прикинул маршрут подхода. Джунгли опоясывала горная гряда. По другую сторону, которой, находилось высокогорное плато.
  - Судя по данным пустынного типа. Камни да песок. Десантируемся на плато. Горы прикроют нас от обнаружения радарами. Правда, придется потом полазить по скалам. Но это лучше чем бегать от погони. А потом двести кэмэ до базы по джунглям. Фигня, по большому счету - размышлял Андрей.
  Знаковым кодом он указал группе точку входа в атмосферу и координаты приземления. Траектория получалась очень пологой. Его людям придется заниматься дельтапланеризмом. Максимально долго паря в атмосфере планеты. Опять риск. Но лучше так чем топать по пустыне пешком. Рисковать надо сейчас. Чем в незнакомых джунглях. Спецназовцы неспеша потянулись к точке входа. Нельзя было резкими маневрами на орбите обнаруживать себя. Все должно быть естественно для наблюдателя. Очередной астероид превратился в метеорит, захваченный гравитационным полем планеты.
  Чтобы собраться в точке сбора, группе надобились сутки. Андрей, поджидая своих бойцов, провел два мини рейда для разведки горного массива. Для определения оптимального маршрута. Один из разведчиков обнаружил разлом в массиве, позволявший группе быстро его преодолеть. Новость была просто отличная. Это здорово экономило время и силы, и как только группа собралась в полном составе, бойцы встали на маршрут. Спустя шесть часов, группа, миновав горную гряду, растворилась в джунглях.
  3.
  Марш по джунглям занял почти три дня. Не смотря на работавшую в полную мощь климатическую систему скафандров и экзоскелет, позволяющий, тащить почти триста килограммов разведоборудования, воды, боеприпасов и оружия. Люди выкладывались до предела. Какая бы совершенная техника не была, а все равно надо было работать физически. За пять километров до базы Андрей остановил группу на привал. Надо было дать людям отдых перед работой. Группа находилась на противоположном берегу реки. Андрей решил производить разведку с противоположного берега. Река давала небольшой шанс и фору в случае обнаружения их группы.
  -Группа подъем. Серый и Макс вперед. Остальные парами в цепь. Идем тихо и медленно. Боюсь, нас ждут сюрпризы.
  Сюрпризы начались за пару километров до берега. Макс обнаружил систему датчиков движения, развешанную на деревьях. Потом пара Бориса с Лехой, чуть не подорвалась на растяжках.
  На последний километр группа затратила практически еще сутки. Обходя и ликвидируя все сюрпризы, наконец, они достигли берега начал разведку объекта. И тут их везение закончилось. В воздухе раздался свист. По берегу отработали минометы. Правда, накрыв залпами, соседний участок прибрежной полосы.
  -Включить режим активного сканирования! И раз...два! Валим мужики!
  И группа сорвалась с места, стараясь как можно скорее уйти от базы и раствориться в джунглях.
  Вовремя. Спустя пару секунд мины накрыли их старое место. Противник не дремал.
  -Командир сзади две воздушные цели. Высота 200 идут на нас. Тип: десантный катер. Это охотники. Мать их!
  -Группа стоп! Ракеты к бою! Валим залпом левый! Только левый. Готовы?! Залп!
  У каждого разведчика было два БУРа (БУР-Боевая Управляемая Ракета. Используется для поражения воздушных, комических и наземных целей). Двенадцать ракет, стартанули одновременно, выдав, точное местонахождение, группы. Левый катер запоздало стал совершать противозенитный маневр. Но малое расстояние не позволило ему уйти от всех ракет залпа. Словив попадание трех ракет, катер, теряя части корпуса, загорелся и с трудом развернувшись, совершил посадку на базе. Но второй продолжил движение. Обогнав группу Андрея.
  -Стой! Радист пакет на базу! После сеанса сворачиваем влево.
  Пробежав полчаса, группа снова повернула налево, выйдя к реке, в нескольких километрах ниже по течению.
  -Режим аквалангов. Идем по дну реки к устью.
  И спецназовцы погрузились в реку, стараясь обмануть преследователей.
  4.
  Дно реки было песчаным. И достаточно сильное течение очень помогало движению людей на дне. Благодаря чему скорость была хорошей. Группа имела все шансы уйти.
  -Командир на радаре группа живых объектов в количестве 15 штук. Идут против течения прямо на нас.
  -Охотники?
  -Нет вроде. Что-то не понятное. Длинной, более 5 метров. Похожи на рыб.
  -Так. Группе стоп. Не стрелять если это местные хищники. Работаем только ножами.
  Группа встала цепочкой на дне. Андрей опустился на одно колено, выставив вперед стрелковый комплекс и внимательно вглядываясь в толщу воды, пытаясь определить, что за противник к ним пожаловал в гости. Противник не заставил себя ждать, им оказалась стая местных аллигаторов. На Андрея как торпеда налетел самый крупный, по-видимому, вожак стаи. Он атаковал спецназовца, раскрыв огромную пасть. Андрей, в последний момент, развернув винтовку дулом вверх, и засунул ее в пасть животному. А затем был сбит с ног мощным ударом. Андрея державшегося за винтовку протащило по дну реки. Он, извернувшись, достал нож и ударил им в бок аллигатору. Нож по рукоятку вошел в тело животного. Андрей, отпустив винтовку, обеими руками схватился за нож. Аллигатор, пытаясь скинуть его, дернулся, и нож вместе с Андреем распорол сбоку брюхо аллигатору. Вода окрасилась кровью животного. Наконец нож вышел из тела и противники расцепились. Аллигатор, напоследок долбанул своим хвостом по скафандру Андрея. А потом течение потащило уже мертвое тело животного дальше вниз по течению. Андрей, переведя дух, огляделся и вызвал своих.
  -Все живы?
  -Живы-живы. Но вот винтовки уплыли черт...
  -Догоняем и ищем. Не хватало еще, чтоб нас безоружных повязали. Сраму потом будет.
  Поиски оружия заняли почти час. Одну винтовку так и не нашли. Тела животных заякорили. Чтобы те не всплыли на поверхность. Но собственно появившиеся на месте схватки стайки маленьких рыбок напоминавших пираний уже приступили к разделке туш. Можно было надеяться, что через некоторое время они их просто съедят.
  Группа продолжила движение к устью реки.
  -Командир датчики показывают изменение состава воды. Мы приближаемся к морю.
  -Макс! Поднимись к поверхности. Нам нужно осмотреться. Только тихо.
  -Командир. Все чисто.
  -Отходим от берега, подаем сигнал и ждет кавалерию. Радист готовь сигнал эвакуации.
  5.
  Рейдер с максимально возможной перегрузкой пробил атмосферу планеты. Командир рейдера вел корабль на сигнал группы. Сейчас был его выход. Группа свою задачу уже выполнила. Теперь если что оценивать будут только действия его экипажа. За рейдером в атмосферу вошло звено истребителей-штурмовиков. И судя по данным, оставленного на орбите, в последний момент, спутника на расчетной траектории выхода его тоже ждали.
  -Так. Судя по координатам маяка, группа в воде. Снимать придется с поверхности. Принимать ребят будем в нижний трюм. С ходу. До контакта.... 10...9...8...7..6..5..4...3..2..1..Контакт!
  Спецназовцы, всей группой выскочив на водометах из воды, влетели в трюмное помещение, образовав кучу малу. Командир рейдера, не дав им не одной секунды, резко дал форсаж, одновременно разворачивая рейдер на 180 градусов. Корабль, застонав, практически мгновенно развернулся и начал разгон, стремясь вырваться в космос. Звено истребителей-штурмовиков не ожидало такого маневра. В результате пилоты на форсаже проскочили рейдер, успев только дать пару не прицельных очередей из пушек. Снаряды по большей части легли мимо, а та, что попала, не смогла пробить броню рейдера. И Корабль устремился в открытый космос...
  6.
  -Андрюшка! Чертяка! Ну, наконец-то....
  Женька изменился. Полковник Верховцев заматерел. Раздался в плечах. Но глаза. Глаза не изменились. Все тот же восторженный почти детский взгляд. Андрей после успешной сдачи всех зачетов и финального экзамена вместе с группой прибыл, на флагман 5-ой эскадры, линкор "Андрей Волкогонов", для прохождения боевой службы. Всю недолгую дорогу бойцы просто отсыпались.
  Последний месяц был просто адом. Тесты и экзамены следовали один за другим. Спали по четыре часа в сутки. И сейчас его бойцы просто не верили, что учеба закончилась. Андрей как-то поймал себя на мысли, что тогда в Грозном им было легче. Попади они сейчас в ту ситуацию, его сегодняшняя группа просто бы разметала тех чеченов за пару минут. Постоянные боевые тренажи настолько спаяли группу. Что каждый на интуитивном уровне чувствовал и понимал действия остальных. Индивидуальная подготовка каждого в отдельности и группы в целом достигла какого-то нового уровня. Люди работали в боевых условиях как один единый боевой организм. Многоглазый и многорукий. Быстрый и точный.
  -Ну, Борисыч, рассказывай. ...Да расслабься ты. У нас в разведке не принято козырять. Я подчерк Хромого знаю. Он всегда курсантов в последнюю неделю до последней капли выжимает. Так чтоб люди рейд за отдых воспринимали. Это у него установка инструкторам такая. Правильная кстати установка. Но, все-таки, они пережимают. Твои, надвое суток, раньше прибыли. Мы в рейд уйдем только через два дня. Так что пусть мужики отдохнут. Дух переведут. А мы посидим, поговорим.
  Давай за встречу по 100 грамм.
  Евгений достал бутылку Императорской и две рюмки.
  - Мы только через два дня пребудут, тогда я вас и представлю. А пока... За встречу!
  Мужчины, чокнувшись, выпили.
  -Да чего рассказывать. Служил. Воевал в Чечне. Потом..уволился. Работу искал. Нашел. Потом, вот ваши, нашли, предложили у вас по работать.
  -Да уж. Послушай, что вы там, в Чечне-то творили? Это ж, ни в какие ворота... Такое впечатление, что какая-то полувоенная банда воюет, а не армия. Ни какого управления войсками на поле боя. Я отчеты аналитиков смотрел. Ужас просто. Какие потери. Эффективность действий практически нулевая. Куда же все делось? Мы же одни училища заканчивали. Такое впечатление, что ваши командиры вообще устав не знают. Как такое могло произойти?
  - Ох, Женя. Женя... Рыба она ведь с головы гниет. Сначала всю систему боевой подготовки развалили. Людей по увольняли и сократили. Горючки нет. Денег нет. Патронов нет. Еды нет. Солдат нет. А потом наскоро собрав оставшихся, послали в бой. Что тут возможно было сделать? Получилось то, что получилось. Как смогли так и....смогли.
  -А кого у вас за это расстреляли?
  -У нас не расстреливают. У нас награждают. У нас генералов наградили за успешное выполнение задачи высшими орденами и медалями.
  -Театр абсурда какой-то...За такие потери и провалы награждать...У нас за меньшее, головы без суда и следствия рубили.
  -Вот поэтому Жень, вас теперь все бояться. И уважают. У нас все голову сломали. Пытаясь понять, как вы так десант на Москву сбросили, а потом его буквально за час эвакуировали. Все понять не могли как такое возможно. Я только после ваших курсов понял как. Вы же просто, своих, на это постоянно изо дня в день тренируете. Вот у вас все как бобики и летают. Ни какого секрета. Аж, разочарование у меня.
  Евгений рассмеялся.
  -Да ладно Андрей. Разочарованный он видите ли. Черт с ними. С вашими генералами. Как в личной жизни? Как Елена? Дети есть?
  -Дети? Да. Дочь. Наташей назвали. А Елена....Не знаю. Мы, когда меня из армии уволили, разошлись. Я уже год, как ни кого не видел.
  -М-да...От Елены я такого не ожидал. Она тебя любит..любила.
  -Нет, Женя. Я сам виноват. Вел себя как последний идиот. Пил. По бабам гулял. Боевые все промотал... Это я по большому счету виноват перед ней. Собственно поэтому и в Москву уехал. Хотел денег заработать и вернуться. Восстановить отношения.
  -Через три месяца у вас отпуск будет. Денег вы заработаете. Это я вам обещаю. Ты поезжай к ним. И....Знаешь....Привози-ка ты их сюда. В Империю. И дочку и жену.
  -Куда? У меня здесь и квартиры нет. Да и где она работать будет.
  -Ну, квартира здесь не проблема. Будет вам коттедж. И работу для Елены найдем. А уж школа и образование для дочери лучше ты не найдешь. Вы теперь не на казарменном положении. Курсы закончились. У вас все как у наших офицеров и бойцов. Рейд завершили, отдыхаем. В Империи одному по нашей сытой жизни грустновато будет. Здесь семейные отношения очень ценят. Свободных женщин нет практически. Так что думай и решай. У меня вон двое пацанов растут. На ком их женить, когда время придет?
  7.
  -Держись мужики!
  Рейдер резко бросило влево. Андрея чувствительно приложило о переборку отсека. Группа сидела в боевых скафандрах, напряженно ожидая развязки. В данный момент рейдер уходил от погони. Во время поиска они все-таки попали в грамотно организованную засаду. Но судя по всему противнику, они нужны были живые. А посему, в данный момент на хвосте висело аж, целых три абордажных бота. Пилоты проявляли чудеса пилотирования, стараясь оторваться от преследования, но судя по всему, абордажиры попались опытные. Оторваться не удавалось.
  В отсек буквально ввалился Сергей командир материнской группы. После той встречи, когда собрались все группы разведки 5-ой эскадры. Верховцев представил всем новую группу. И тут же назначил "маму".
  -Ваша основная задача. Для вашей группы в целом на этот рейд. Это повторение всех действий материнской группы капитана Ерыгина Сергея Анатольевича. И не смотрите на меня так обиженно Андрей Борисыч. Это стандартная практика. Вас просто познакомят с театром боевых действий. В нашей работе мелочей не бывает, не все, к сожалению, возможно, отработать на полигонах.
  И они стали работать двойной группой. Сергей оказался отличным мужиком, да и остальные тоже. Группы быстро сошлись. Это был их уже пятый рейд. И вот такая засада.
  -Ну, че Андрюха? Поработаем абордажниками. Ох чует моя ж#@а что там сам Хорек со своими. Очень опытный противник для первого абордажа. Твои, пусть встают во вторую линию. Вперед не лезть! Как мы завяжемся, работайте с флангов. Ваша задача помешать, отвлечь. В "танец" не вступать. Сомнут за секунду....Так... Хитрый, Бакс, Валет, и Паря левая галерея. Мудрый, Кот, Пуля и Банджо правая. Остальные со мной , в центральной. Ты Андрей, своих, сам распределяй.
  В это время рейдер почувствовал толчок.
  -О! Припарковались. Сейчас переборки резать начнут. Так все по местам, приготовиться!
  Спецназовцы разбежались по галереям, занимая исходные позиции. Выставив впереди противоабордажных роботов. Андрей ощутил волнение. Это был первый их боевой абордаж.
  Сергей занял позицию на левом фланге в центральном зале главной галереи корабля. Коридор, ведущий к месту стыковки, был перегорожен дополнительной бронированной плитой. Андрей даже сомневался, что противник сможет ее преодолеть. Бронированная плита толщиной в сорок сантиметров наглухо перегораживала отсек. Об этом он спросил Сергея.
  -Это их задержит. Минут на десять. Но не более. Так. Подключайся к 5-му каналу и смотри.
  Андрей дал команду БИУСу шлема, показать 5-й канал и на внутреннем мониторе появилась картинка с видео камер блокированного коридора. В коридоре оказался наряд противоабордажных роботов. Которыми, управляли бойцы из группы Сергея. Кроме того на стене висели роботы-техники с зарядами взрывчатки. На стене тем временем проступали контуры круглого отверстия чуть более метра в диаметре. Наконец прозвучал не громкий взрыв, и вырезанный круг брони упал на пол отсека. В туже секунду в отсек ворвались абордажные роботы противника. Начался ад. Роботы с обеих сторон открыли бешеный огонь друг в друга. Результатом этой короткой, но мощной перестрелки стали остовы машин. С обеих сторон. Через секунду в отсек проникла следующая партия. Которая, легко подавила остатки сопротивления. Когда огонь стих в отсеке появились абордажники противника. Гиганты под три метра одетые в черную броню.
  -Ну, точно Хорек. блин! Ладно...По танцуем.
  Гиганты тут же стали прилаживать к бронеплите плазменный автоматический резак.
  -От черт! У них "овощерезка". Седой ты видишь? Приготовить гранаты. И всем в укрытие..Чтоб носа не высовывали.
  Действительно, в отсеке появился робот странной конструкции с десятком манипуляторов заканчивающимися пушками. В этот момент Сергей активировал роботов-саперов сидящих до последнего времени на стенах и потолке. Роботы похожие на пауков, шустро перебирая ножками, устремились в прорезанное отверстие. Абордажники противника это не сразу заметили. И момент был упущен. Роботы, оказавшись в боте противника, произвели подрыв. В результате чего бот сорвало с обшивки корабля. А ударная волна повредила оставшихся роботов. Раскидав и абордажников противника. Хотя и не причинив им особого вреда. Спустя секунду грохнуло в правой галереи. По связи раздался радостный голос:
  -Есть! Командир мы их отцепили. Правый сектор чист. Кот им ухитрился паука запустить до перехода.
  -Отлично! Вы в резерв. У нас тут "овощерезка" на выходе. Боюсь, ваша помощь потребуется. Пока сюда не лезьте.
  Противник начал резать плиту.
  -Мужики! Все на пол. Ни кто не дергается. По "овощерезке" работают Мудрый с Носом. Остальные не отсвечивают. Приготовились.....
  В этот раз кусок плиты не вышибали взрывом. Его просто выдвинули, держа на присосках. А в тоже мгновение в отсеке раздался вой. Это был звуковой эффект от работы десяти скорострельный пушек робота. Все помещение мгновенно заволокло пылью смешанной с осколками стеновых панелей. По скафандру Андрея барабанил целый град таких осколков. Он лежал, спрятавшись за колонной и вжавшись в пол. Казалось это не кончиться ни когда. Сколько это длилось. Вечность или пару секунд. Время в такие моменты течет по-другому. Робот сделал паузу всего лишь на мгновение. Но его хватило. Люди разрядили по нему две одноразовых ОСЫ. Но и их оказалось мало. Хотя огонь значительно ослаб, но три манипулятора продолжали стрелять.
  -Все разом. Добиваем суку!
  Андрей, оторвавшись от пола, подтянул винтовку. И тут же по колонне, за которой он лежал, хлестанула очередь. Пришлось опять упасть. "Овощерезку" все-таки добили. И робот замолчал. Шевеля изуродованными щупальцами. Отсек накрыла тишина. Люди встали. Туман от работы "овощерезки" Быстро растворялся всасываемый системой вентиляции корабля. И тут Андрей увидел на противоположной стороне отсека закованных в черную броню трехметровых гигантов.
  Противник не двигался. Молча, ожидая, когда уйдут остатки тумана. Бойцы группы Сергея достали свои короткие мечи. И тоже не спешили нападать. С секунду обе стороны разглядывали друг друга. Потом один из гигантов сделал легкий поклон и взревел.
  -Ыыыяха!
  Ему ответили:
  -Айябля!
  И обе стороны пришли в движение, ринувшись друг на друга. Раздался первый звон мечей. Темп схватки резко взвинтился. Имперцы уступая в росте и габаритах, тем не менее, превосходили противника в скорости и акробатики. Это было настолько феерическое зрелище, что Андрей замер в восхищении. Это действительно было похоже на танец. Проходящей, в бешенном ритме.
  Потом опомнившись, он решил помочь Сергею, рубящемуся с одним из гигантов. Тем, кто делал поклон перед схваткой. Но толи от волнения, толи ножны были повреждены осколками. Но вынуть свой меч он не смог и тогда что-то закричав Андрей кинулся на гиганта намереваясь просто оглушить того прикладом. Достать того он не успел. В воздухе раздался свист. Андрей чисто машинально подставил винтовку. В следующее мгновение винтовка разлетелась пополам, а тело Андрея отправилось в недалекое путешествие к противоположной стене отсека. Которая, и прекратила его полет. Все произошло мгновенно. Но этого мгновения хватило Сергею, чтобы нанести резкий удар в основании шлема. И тот час же трехметровой машине смерти произошел сбой. Через пару секунд тело противника рухнуло. Андрей всего этого не видел, его тело лежало у стены, тихо пребывая в нокдауне. Сергей тем временем подскочил к ближайшему гиганту, легко вписываясь в танец. Вдвоем они быстро справились и с этим. Тем временем бойцы Андрея, тоже опомнившись, приступили к решительным действиям. Кто бил прикладом как командир, кто подкатывался под ноги. Борис, тот вообще, приблизившись, всадил очередь в спину гиганту.
  -Не стрелять!
  Но было уже поздно. Впрочем, ни чего ужасного не произошло. Гиганта завалили. Схватка закончилась. Люди тяжело дыша, наконец, остановились, переводя дух.
  -Где Андрюха?
  -Вон лежит.
  -Быстро подняли командира.
  -Живой?
  -Ммммм. Ээээээээ. Частично. А что уже все?
  -Здесь да. Э брат да ты ранен. Живо в лазарет его.
  -Да кажись пустяки. Царапина.
  -Я те дам царапина. Быстро в лазарет и полную биоблокаду. Нос! Проследи!
  -Бакс, как у вас дела?
  -Херово. Нас зажали.
  -Держитесь, мы идем к вам....
  И Сергей увел своих на помощь защитникам левой галереи. Получив поддержку, бой быстро закончился в пользу Имперцев.
  8.
  Спустя трое суток Андрея выписали. В отсеке его встретил Сергей.
  -Ну, поздравляю с возвращением в строй. У меня тебе подарок.
  Сергей достал меч Хорька.
  -Держи. Потом сможешь его носить, в место уставного. Он лучше. А Хромому я морду при встрече набью. Кто вас по абордажной тактике готовил. Вы вообще зеленые. Сколько абордажных поединков вы провели?
  -Пять.
  -От уроды. Яйца точно оторвать таким. Пошли к Верховцеву.
  -Господин полковник я официально требую наказания виновных...
  -Сергей угомонись. Уже разобрались. Нельзя объять необъятное. Не возможно было их научить "танцевать". Поэтому и не учили. Не планировали их для абордажа.
  -Не планировали. А вот ведь какая бяка случилась. Он произошел. И не будь там моих. Разделали их под орех.
  -Так ведь тебя для этого и поставили. Чтоб не разделали. Все закрыли тему. А ты научи ребят "танцу".
  Сергей вечером, собрав обе группы, начал тренировку с рассказа:
  - Поединки бывают чистыми и не чистыми. Чистый, это когда стороны рубятся только на мечах. Использовать другое оружие запрещено. Ибо тогда вам пощады не будет. Имейте ввиду, если меч при чистом поединке сломался, то противника не убивают. Ваше право его отпустить либо взять в плен. Но плен почетный. И, как правило, пленного отпускают за выкуп. Вы так же сами можете сдаться, если чувствуете превосходство противника. Этого не запрещает и Имперский устав. Более того настоятельно рекомендует. Император заплатит за вас выкуп. При, такой сдачи в плен, условия содержания всего экипажа будут достойные. Поэтому это оправданно. Если поединок грязный правил нет. Но и пощады не ждите. Поэтому опытные абордажиры предпочитают именно чистые поединки. Так лучше. Ты Боря нарушил это правило. Очень серьезно. Слава богу, обошлось. Мы их всех грохнули. Но если узнают, то за тобой будут, специально охотится, пока не убьют. Учти на будущее.
  -Сергей все-таки возьми меч. Он же твой трофей.
  В разговор вступил Нос:
  -Меч взят не чисто. С твоей помощью. Такой меч не берут. Примета плохая. Его обычно сдают в Арсенал, либо отдают помогавшему. Ему как раз такой меч брать можно. И даже нужно. Ибо вещь дорогая и ручной работы. За этот меч тебе легко продадут целую планетарную систему.
  -Тоесть?
  -Ну, в нем марлита почти два килограмма. А за меч Хорька даже больше. Здесь марлит из разных месторождений. Чем больше в мече марлита из различных месторождений, тем крепче меч. Тем он надежнее. По этому меч побежденного абордажника всегда твой. Ты вплавляешь его марлит в свой меч. Тем самым укрепляя его. Так делают все абордажиры. Всех рас. И чем больше противников ты победил, тем более ценен твой меч.
  -Да ты за Сергея не переживай. У него собственно, свой, более древний, чем Хорька. У него меч Рыжего Гуса. И еще целая коллекция дома. И вот еще что. На Землю такую игрушку возить нельзя. На период отпуска сдавай в Арсенал. Он не пропадет и по первому требованию тебе его выдадут. Это полностью твоя личная вещь. Ежели чего, Император его у тебя с большим удовольствием выкупит. Но не один абордажник свой меч не продаст. Хотя ты возможно так и сделаешь. Десятку грина тебе с ходу дадут.
  -Десять тысяч?!
  -Какие тысячи. Тут речь как минимум о миллионах.
  -Десять миллионов долларов?!
  -Это начальная цена....А сколько за этот, я не могу точно оценить. В Арсенале есть специалисты. Они могут произвести оценку. Только я бы не продавал. Хотя чтобы его носить. Тебе Андрей предстоит очень сильно попотеть на тренировках с Сергеем. Увидят такой меч и против тебя всегда выставят самого сильного фехтовальщика. Ибо трофей больно ценный. Так что ты подумай.
  -Ладно, закончили лясы как бабы точить. Приступаем к тренировке....
  Миссия "Ахерон".
  1.
  Андрей встречал свою группу, возвращавшуюся из отпуска, в космопорте Виктории. Последние полторы недели своего, он провел на Виктории. Восстановление семьи не получилось. Нельзя войти в одну реку дважды. Единственно, он оставил денег на дочь. А сейчас Андрей наблюдал за эволюциями спускаемого челнока заходившего на посадку. Внезапно зазвонил телефон:
  -Алло.
  -Привет. Твои все прилетели.
  -Еще не видел.
  -Все! Андрей. Через час жду тебя с группой в штабе ВКС. Кабинет 516.
  -Мы еще в отпуске.
  -Это не займет много времени. И это очень важно. Считай это приказом.
  -Хорошо.
  Спустя пять минут Андрей уже обнимал ребят.
  -Командир. Здорово!
  -Привет!
  -Как прошло?
  -Отлично. С деньгами всегда отдыхать хорошо. Особенно с такими. Человеком себя чувствуешь.
  Ребята закивали. Действительно когда перед отпуском с ними произвели расчет, каждый оказался обладателем очень приличной суммы. На банковских лицевых счетах у каждого светилось более 150 000 долларов. А у Андрея без малого 400 000 долларов. А еще представитель банка сообщил им, что, так как они имеют пятилетний контракт в Империи то им автоматически предоставлен овердрафт в пятикратном размере суммы на счету под 1% годовых. А чего вы хотите? Гарантия Империи. Андрей вспомнил, как облизывали его тогда. В первый день, в салоне БМВ. Куда он зашел, повинуясь порыву реализовать свою старую мечту, стать обладателем машины этой марки. Поначалу его желание восприняли холодно. Но как только была вытащена кредитка с логотипом Империи. Холодный голос менеджера по продажам тут же стал слаще меда. А уж как изгибались девушки, приносящие кофе, пока он ждал оформления машины. Шоу было из, приятнейших. Но это уже в прошлом.
  -Признавайтесь. Чего вы натворили. Нас срочно в штаб вызывают.
  -Да ни чего мы не натворили. Командир. На удивление тихий отпуск получился. Я ни кому щи не разбил. Даже как-то самому странно.
  - Если только кто-то из моих подружек за беременел. Да, правда, еще срок слишком мал.
  -Ладно, поехали. Послушаем, что нам скажут.
  
  2.
  Верховцев уже их ждал. На вопрос Андрея он ответил:
  -Ни чего не случилось. Просто есть работа для вас. Пошли там вам все подробно расскажут.
  Ребят встретил молодой майор.
  -Знакомьтесь. Группа Карцева Андрея.
  -Очень приятно. Майор Свиридов. Управление Дальней Разведки Империи. Рассаживайтесь по удобнее.
  Андрей мало что слышал о таком управлении. Поэтому был удивлен. Разговор начал Верховцев:
  - Вы еще не знаете. Дело в том, что мы постоянно сотрудничаем с Дальней разведкой, предоставляя им наши разведгруппы для охраны их научных экспедиций. Сейчас у нас сложилась такая ситуация что вы единственная свободная группа в данный момент времени. А вылет надо произвести срочно. Корабль с экспедицией должен стартовать завтра утром. Вашей задачей будет охрана экспедиции и если возникнет необходимость силовая поддержка. Я в курсе, что у вас еще день отпуска. Готов предоставить два дня дополнительных после завершения миссии.
  -Это очкариков охранять придется?
  -Ну не совсем так. Я бы сказал, что скорее наоборот. Во-первых составы таких экспедиций на 90% состоят из бывших полевых разведчиков и рейдеров-одиночек служивших в полевой разведке ВКС. Я вам больше скажу. Управление дальней разведки как раз организовали лучшие "полевики" разведки. Это вы по сравнению с ними молодые еще. А во вторых работа предстоит далеко за границами контролируемой зоны ВКС. На условно нейтральной территории.
  -А зачем же тогда мы им? Если они сами такие крутые.
  -У них плотная научная программа. Нагружать их еще и работой по обеспечению безопасности не разумно. Но в случае чего они вам естественно помогут.
  -И насколько, мы летим?
  -Ну, максимальный срок таких экспедиций год. Но по практике пока было 8 месяцев. Обычно от 2 до 4-х месяцев. Могу сказать честно, по моим прикидкам там будет пара месяцев всего. Но здесь только руководитель экспедиции на месте определит, сколько времени займет. В зависимости от найденного. Да оплата за все время по боевому тарифу. Плюс экспедиционные. И если что-то толковое найдут, то премиальные будут очень хорошие. От годового оклада и выше. Ну как согласны? Здесь вопрос сугубо добровольный. На такие миссии у нас только добровольцы идут.
  Группа посовещавшись, согласилась.
  3.
  На дальний разведчик "Переславль" группа Андрея прибыла в 6 утра. Даже раньше членов экспедиции. Когда на борт, вскоре стали пребывать научники. Спецназовцы были удивлены и шокированы. Эти люди по своему виду и повадкам имели мало общего с образом научных сотрудников. Скорее им подходил образ, головорезов из спецназа.
  -Я Макс. Кличут "Котом". Это, мой позывной. Я смотрю, Хитрый мне молодняк подсунул.
  - Мы сами согласились.
  -Да я шучу командир. Все в порядке. Миссия спокойная. Тебя в курс дела ввели?
  -Нет. Сказали поступить в ваше распоряжение. Все инструкции будут у вас.
  -Можно на, ты. Мы тут не чинимся. Общество у нас маленькое и дружное. Тогда после старта давай ко мне. Я тебя введу в курс дела. Времени у нас море. До Ахерона лететь неделю.
  Спустя час, когда корабль, закончив все маневры в системе, встал на курс, Андрей постучал в каюту Кота.
  -Проходи. Садись. Чай? Кофе? Да ты устраивайся. Разговор будет долгим...
  Ты вообще в курсе, чем занимается Дальняя разведка?
  -Откуда? Я о вас только сутки назад услышал.
  Максим усмехнулся.
  -Ну, тогда начну с истории Империи. А точнее ее разведслужб. Ты, про Теней Императора, что нибудь слышал?
  -Нам говорили, что это личная охрана Императора. Жутко крутые парни. И насколько я понял, их у вас не любят почему-то шибко. Даже как-то странно. Хотя чекистов и у нас в Армии не любили.
  Они вроде тоже вроде внутренней политической спецслужбы. В составе ИСБ.
  -Ну не любовь здесь присутствует. И отчасти ты прав. Кое у кого мозги от власти плавились. И Тени их наставляли на путь истинный. Что сам понимаешь, любви народной не прибавляет. Но это только одна сторона вопроса. На самом деле Императору охрана нужна как волку от овец. Он сам по себе охранник еще тот. Мастер меча это очень крутой боец-одиночка. Скорпионы здесь больше выполняют чисто представительские функции. Хотя и они бойцы штучные. Но это совсем не их главная задача на самом деле. Их главной задачей является стратегическая разведка в Галактике. Они на самом деле годами живут за барьером. Среди иных. Чтобы так жить человек должен полностью перестроить свою психику под иных. Стать как бы, не человеком. Риск и нагрузка, сумасшедшие. Мы до сих пор не знаем, чем это нам может грозить? Во что может превратиться человек от такого. Игра на грани и далеко за гранью фола. Тени зачастую используют такие инопланетные технологии, последствия применения которых, грозят человеку и человечеству в целом большими бедами. Но работу эту проводить надо. Это работа на далекую перспективу. А когда они после нее возвращались в лоно нашей человеческой цивилизации, очень часто возникали эмоциональные и психологические конфликты. Отсюда такая не любовь. Поэтому, сейчас Скорпионов редко можно увидеть на Виктории. Их база вообще в другой системе. Я, почему тебе это рассказываю? Вполне возможно мы с ними будем работать вместе. Если что они нас будут вытаскивать.
  А когда Империя построила флот и ввязалась в войны, возникла необходимость в полевой разведке. Для решения тактических задач в интересах конкретных подразделений. Сам понимаешь, армия без информации воевать не может. Но полевая разведка ограничена изначально узкими боевыми задачами. Время выполнения очень важна. Но театр боевых действий огромный и практически не исследованный. Очень часто наши разведчики во время миссий сталкивались с информацией и явлениями, выходящими за рамки поставленной задачи. Кто-то видел останки неизвестных и не поддающихся идентификации звездолетов. Кто-то набредал на остатки чьих-то баз и сооружений на планетах. Чьи они? Кто их построил? Что потом произошло со строителями? Этого ни кто не знал. А сами разведчики просто не имели времени разобраться и подробно исследовать. А Скорпионам тоже не до этого. Вот и возник как бы провал между Скорпионами и полевиками. Пока военная активность, была высокой, и рук не хватало, на это дело не обращали внимание. А когда Империя окрепла. Когда интенсивность военных конфликтов угасла, возник излишек специалистов и ресурсов. Вот и решили создать Дальнюю разведку. Которая, бы и занималась разгадыванием таких вот загадок.
  -Так вы вроде археологов получаетесь. А, причем здесь флот?
  -Технологии и информация. История таких загадок зачастую содержит такую информацию о наших соседях, что ни какому Скорпиону не добыть. А утраченные технологии. Тут тоже позволяют серьезно экономить время на исследованиях и разработках. Результаты первых экспедиций оказались такими, что сейчас идет очень активное развитие нашего управления. По этому, нас и выделили в отдельную службу.
  -Значит, мы сейчас летим заниматься раскопками?
  -Да. Вот смотри.
  Максим включил видеоизображение.
  -Этот снимок сделал один из АРКов во время рейда. Планета Ахерон. Земная атмосфера. Сила тяжести 0,99 от земной. Ни кем не заселена. Своей разумной жизни не имеет. Признаков колонизации нет. За исключением этого....
  На снимке, сделанным с орбиты, ясно виднелись остатки какого-то сооружения и примыкающих к нему построек.
  - Вот сюда мы и летим. Наша задача разобраться, что это и кто это построил.
  4.
  -И так. Приступим. У кого какие мнения? Что это? Вадим?
  - Судя по всему, это некая строительная площадка. Стапель для сборки некоего цилиндроподобного объекта. Диаметром в 200 метров и длинной, около 600-от! Может быть и больше.
  -Ты считаешь, эти полукольца способны выдержать серьезную нагрузку? Там практически нет фундамента.
  -А он и не нужен. Посмотри. Объект находиться на мощном гранитном плато. Тут до материковой плиты всего пять метров осадочных пород и песка. Тот, кто это строил, поставил опоры прямо на гранит материка. Идеально выбрав место для такого объекта. Прекрасные погодные условия. Сухо. Солнечно. Маловетрено. Единственной проблемой могла быть пыль. Но думаю, эту проблему они решили. Как вариант легкий купол. Я просчитал, какую нагрузку способна выдержать вся конструкция в целом. Вполне потянет легкий крейсер Империи. И заметь, по размерам вполне сходится.
  - Тогда где производства? Где завод и оборудование? Остатки построек явно на них не тянут. Где краны или нечто подобное?
  -Скорее это площадка для ремонта. Видимо для специфического. Корабль должен был находиться именно в таких условиях. Тогда да. Хоть какая-то логика просматривается.
  -А зачем в таком случае вот эти здания?
  -Как временное жилье или мастерские. Судя по их остаткам, они и строились как временные сооружения. Возможно как склады.
  -И так. К чему мы пришли. У нас две рабочие версии. Первая. Это площадка сборки некоего аппарата. Вторая площадка для ремонта его же. Вариант базы мы пока отметаем. Судя по всему это так. В любом случае завтра разбиваем лагерь вот здесь. И начинаем исследовать сами конструкции и прилегающую к ним территорию. А ты Вадим вместе с группой Андрея займетесь разведкой на материке. На предмет поиска производств или баз.
  -Максим, но мои ребята для охраны.
  -Вот и оставишь для охраны трех человек. Ты видишь здесь потенциальную опасность? Я нет. Если что-то обнаружим тогда и будем думать. Все. Закончили дебаты. Всем спать.
  5.
  -Эх-х-ха!
  Андрей до минимума убрал газ, и скутер провалился в крутое пике к поверхности Ахерона.
  Они уже неделю двойками на скутерах прочесывали материк в поисках, каких либо следов инопланетян. Скутер отличная вещь. Помесь ракеты и гидроцикла. Космический движок вставили в гидроцикл. В результате чего он стал летать. Отличная вещь для полевой разведки. Грузоподъемность до тонны. В стандарте тяжелый пулемет. А модульная конструкция позволяет и штурмовой вариант, в котором два тяжелых пулемета и орудие. Добавьте скорость до 1500 км/ч. И малозаметность. Сейчас, правда вместо вооружения их скутера были напичканы радарами и сканерами. Людям, сидевшим на них, ситуация малость приелась. Ибо всю неделю радары и сканеры показывали НИЧЕГО. Великое НИЧЕГО! И это после такого первого дня.
  При первом же знакомстве конструкции преподнесли сюрприз. Да еще какой! Каждая конструкция была пронумерована. А. B.С. G.D. и так далее...Что вызвало просто дичайший ажиотаж у научников. Андрей и его бойцы честно не поняли тогда причины таких эмоций.
  Вечером, когда все немного успокоились, он спросил об этом у Вадима:
  -Как в чем?! Это же латиница.
  -Ну да. Латиница.
  Вадим непонимающе, уставился на Андрея, а потом, хлопнув себя полбу, рассказал:
  - Латиницей, пользуются только на Земле. Ни у кого другого нет близкого и похожего строения алфавита и написания букв. Представь из 5000 цивилизаций только у нас ОДНИХ!
  -Повезло. Нам.
  -Ах, да. Вы же вообще не в теме.
  -Какой?
  - Как появились люди на Земле?
  -В процессе эволюции. Человек произошел от обезьяны. Согласно теории Дарвина.
  -Ты только это, нашим, не говори. Засмеют. Ни от каких обезьян мы не происходили.
  - Я не ученый, но, по-моему, вполне доказанная теория. Я в детстве в музей Дарвина ходил. Было очень интересно и познавательно. Я потом пятерку по биологии получил. Как сейчас помню. Первая моя пятерка была. Батя, тогда мне еще велик купил.
  -Твоему Борису вроде ноги восстанавливали.
  -Да! Было дело. А причем здесь Дарвин? И его ноги..
  -А притом. Как ты думаешь? От куда, взялась такая технология, позволяющая выращивать человеческие тела?
  -Э-э-э. Прогресс в медицине.
  -Прогресс....Ага! На самом деле клонирование человеческого тела и вопрос возникновения человеческой цивилизации суть явления одного порядка. И взаимосвязь тут самая что ни на есть прямая. Клонированием, наши, занимались давно. И у нас в отличии земных коллег вопрос морали не стоял. Но все упиралось в технологию зарождения разумной жизни. Без этого тела просто через короткий промежуток времени накрывались медным тазом. Начинался резкий процесс старения и распада тканей. Пока....Пока в технологическую цепочку не включили минерал марлит. Оказалось он и есть тот краеугольный камень, без которого не возможно зарождение разумной жизни на планете. При чем такое свойство имеет именно не обработанный, природный марлит. Он и только он. Обеспечивает рождение разумной жизни.
  -А причем здесь марлит и возникновение жизни на Земле?
  - Притом что в Солнечной системе нет ни одного атома марлита. Сечешь? Мы проверяли. Все разумные цивилизации зародились на планетах имевших марлит. Рождение живой жизни возможно и без марлита. А вот разумной живой...Только с марлитом. На Земле марлита как я уже сказал нет. Эта планета была КОЛОНИЗИРОВАНА.
  -Кем?
  -Хороший вопрос. Я тебе расскажу еще один установленный факт. Хотя вопрос не закрыт до конца, но тем не менее. В нашем распоряжении имеется образцы геногода более 200-от представителей инопланетян. Заешь, что показали проведенные исследования? Все 200-ти имеют общий принцип построения. А вот, человеческий, от них отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО. Есть такая маза, что не мы не только на Земле чужие. Но и ....эта галактика для нас не родная. Точнее изначально была не родной. Сейчас-то естественно уже Родина. Но вопрос остается пока без ответа.
  -Круто! Мы инопланетяне. Но что это нам даст? Ответ на этот вопрос.
  -Истину. Но и практический смысл. Представь, что кто-то более 10 000 лет назад уже летал между Галактиками. И этот кто-то, твой гм...родственник. И что он за эти 10 000 лет еще изобрел и создал.
  Ни кто у нас в Галактике на межгалактические перелеты не способен.
  -У нас и в космосе мало кто летает из человечества. Пока только вы.
  -Меньше в детские игры с бумажками играть надо. Тогда давно бы уже летали. Сколько раз нашим, деньги предлагали и суммы безумные. Нет, чтоб самим сесть, да подумать. Самим построить нечто подобное. Нет. Бегают. Суют бумажки разные. Проще говорят купить, чем самим сделать. Ну да ладно...Ушли мы от темы. Так вот Андрей, мы здесь на Ахероне впервые обнаружили хоть какой-то след цивилизации близкой к Земной. Вот поэтому, Макс и готов весь Ахерон перерыть. Лишь бы найти другие доказательства или указку где нам искать родственников.
  6.
  После этого разговора уже прошла целая неделя. Но новых находок не обнаружено. Макс спустил с орбитального корабля целый комплекс. Который, перекапывал всю площадь вокруг в поисках других вещественных доказательств. Но все было чисто. Ни чего! В развалинах строений тоже пусто. Только камни. Ни каких следов. Корабль-разведчик, крутясь на орбите круглые сутки, сканировал поверхность планеты мощнейшим комплексом и тоже без успеха. Ни каких других следов деятельности инопланетян было не обнаружено. Хоть ты плач.
  Андрей махнул напарнику:
  -Давай в каньон. Я хочу посмотреть на реку.
  Высокогорное плато, на котором находился объект, заканчивалось С-образной горной грядой. С противоположной стороны, которой находилась покрытая местной растительностью долина. Причем так покрыта, что можно было назвать это непроходимыми джунглями. Именно их они сейчас и прочесывали в поисках, каких либо следов. Долину в свою очередь пересекала река. Русло, которой за долгие годы настолько размыло землю, что образовало узкий каньон, тянувшийся на сотни километров, глубиной местами до полукилометра. Вот в него сейчас и спустились двое разведчиков. Сюда не смотря на прекрасную солнечную погоду, долетало совсем мало света. Андрею с напарником пришлось включить прожекторы, чтобы освещать себе путь.
  Они медленно летели над поверхностью воды, повторяя изгибы русла. Любуясь на работу природной стихии.
  -Ладно. Пора возвращаться. Давай наверх.
  Напарник прибавил газу, поднимаясь из каньона. Андрей тоже, потянул ручку управления, добавляя газ, и в этот момент радар коротко пискнул.
  -Сергей постой. У меня радар пискнул.
  -Да ошибка обычная. Полетели, я уже кушать хочу.
  -Нет. Подожди. Я еще разок пройдусь.
  Андрей развернул скутер и медленно прошелся над участком. Радар молчал. Он уже собирался добавить газу, но что-то его остановило. Интуиция как бы говорила, что надо проверить еще раз. И Андрей для очистки совести сделал следующий заход. Внимательно вглядываясь в темноту, и он был вознагражден. Слева на берегу реки был обнаружен полузасыпанный вход в пещеру.
  -Сергей спускайся. Тут какая-то пещера.
  -Да их там полно. Что радар твой говорит?
  -Он молчит.
  -Ну, так поехали. Говорю же случайная сработка.
  -Нет. Давай проверим.
  -От, ты! Ладно, черт с тобой. Давай по быстрому.
  Они оставили скутера не нешироком плесе. А сами, взяв ручные сканеры и фонари, полезли в пещеру.
  -Ну, видишь! Нет тут ни черта. Голые скалы. Сканеры молчат.
  Они стояли у входа, освещая пещеру мощными фонарями. Действительно пещера была пуста.
  Андрея привлек мощный гранитный обломок лежащий в глубине. Он подошел ближе, чтоб рассмотреть сам камень. Вдруг ручной сканер пискнул.
  -Что за чертовщина.
  Андрей снова провел сканером. На этот раз писк повторился. Определив направление, Андрей подошел ближе. Направление поисков привело его за этот булыжник и здесь, он увидел странный кусок стены. Идеально ровный. Подойдя ближе, он провел сканером. Сканер явно показывал на присутствие большого количества металла. Андрей, не веря своим глазам, провел по стене рукой. Это явно была металлическая плита. Точнее ее часть. Скорее всего, этот крупный обломок, отвалившись, обнажил кусок металлической стены. Что это за стена? Что за ней ответить не было возможности. Слабенький ручной сканер не пробивал ее насквозь. Но находка завораживала.
  -Так. Давай наверх сообщим Максу.
  Спецназовцы, выбравшись из пещеры, оставили маячок и устремились наверх каньона. Достигнув верха, Андрей уже собирался выйти на связь, как запищал сигнал срочного вызова с самой базы.
  -Макс мы нашли....
  -Где вы ползаете?! Срочно на базу! В системе чужие корабли.....
  1.
  -М-да. Что Вадим ты на это скажешь?
  Вся экспедиция находилась в, обнаруженной, час назад, Андреем пещере, в это же время корабль-разведчик на максимальной тяге уходил от погони. Такое решение принял Максим, выслушав доклад Андрея об обнаруженном куске стены. Все тяжелое оборудование было отправлено на корабль, а люди взяв с собой походные комплекты, на скутерах долетели и укрылись в пещере, выставив пассивные датчики наблюдения. И теперь Максим стоял и разглядывал кусок металлической поверхности.
  -Как ты думаешь, он большой? Можно его резаком разрезать?
  -Я уже просветил его сканером. Без вариантов. Толщина более полуметра и состав такой, что нашими горелками его не пробить, если только тяжелый резак с абордажного бота притащить, да и то может не хватить. Я думаю, проще будет направленным взрывом очистить от прилегающей породы, где-то же должна быть дверь или вход.
  -Ты считаешь, там что-то сохранилось? А может это просто кусок оболочки.
  -Вот очистим и увидим. Сейчас ни чего я сказать не могу, кстати, когда кавалерия прилетит?
  Максим присел на камень.
  -Я думаю быстро, пара суток, наши успели в штаб шифровку отправить. Нам остается только ждать....
  Ждать пришлось чуть меньше, полутора суток, на исходе которых в каньон напротив пещеры мелено и плавно сел имперский истребитель. Ребята Андрея поначалу всполошились, ибо такой конструкции они не видели, но Андрей их быстро успокоил:
  -Спокойно мужики, это "Скорпион", наша кавалерия, помощь пришла.
  Из истребителя вылез человек одетый в скафандр дымчатого цвета со значком скорпиона на груди. Легко соскочив с плоскости истребителя он, окинув лицевой щиток скафандра, подошел к Максиму:
  -Капитан Шишкин. Роман. Привет, Кот. Показывайте, что вы тут накопали?
  Максим привел его к куску стены.
  -Пока только вот это. Мы сейчас хотим очистить взрывом участок, чтобы определить, что это такое, а после сможем сказать более конкретно, с чем мы столкнулись.
  -Хорошо. Но только давайте быстрее, шеф ждет доклада, чтобы принять решение. Ты сам понимаешь, что если это просто кусок металла то воевать за него ни кто не будет, нам придется уйти.
  -Нам нужен всего час.
  Роботы пробурили шуфты и заложили взрывчатку на площади шириной 100 метров и 200 метров высотой. Максим лично нажал кнопку подрыва, в каньоне раздался мощный взрыв, и участок заволокло облако пыли.
  -Опа-на! Мать моя девственница!
  Когда пыль начала рассеиваться, люди увидели что тот маленький кусок плиты, обнаруженный Андреем в пещере, превратился в сплошную стальную стену на всем участке подрыва, которая поднималась вверх на 160 метров, а в ширину стена продолжала уходить так же в горную породу. Ни каких дверей на ней не было и в помине. Причем, судя по всему, стена уходила еще ниже. На сколько? Ответить на этот вопрос ни кто не мог.
  -Ну и? Что это может быть? У кого есть варианты?
  -Это что-то предельно крупное, по ходу, явно не кусок плиты. Ром! За это стоит побороться.
  -Я вижу. Вы можете все-таки хотя бы примерно сказать, что это и с размерами определится.
  -Мы постараемся. Видимо придется делать рентгеновскую съемку участка. Так! Все на корабль. Кто детей хочет еще производить.
  Корабль-разведчик завис над долиной на максимально низкой орбите всего 100 километрах от поверхности, Максим лично сел за пульт рентгеновской установки, остальные ждали результатов сканирования.
  Максим появился в кают-компании явно озадаченный.
  -Включите экран.
  Все с интересом уставились на слайды фотографий.
  -Этот объект представляет собой диск радиусом в 50 километров друзья мои! Поздравляю вас
  с находкой, по крайней мере, с размерами мы более-менее определились. Но что это такое?
  -Максим. Это корабль! Теперь мне стало понятно, посмотри на ландшафт материка. Видишь эти холмы расположенные елочкой, эта штука пропахала более тысячи километров, и остановилась тут. Теперь понятно возникновение этой горной гряды такой формы. Не фиговая здесь катастрофа произошла, тунгусский метеорит отдыхает, и как он вообще не развалился и не взорвался. Андрей! Я тебя поздравляю. Ты чертовский везунчик, обнаружил целый корабль инопланетян.
  -Максим. Я докладываю шефу?
  -Да. Роман, нам будет нужен корабль строителей, эту штуку придется откапывать, иначе мы ни чего не сможем сделать, а здесь огромный объем земляных работ. Несколько кубических километров породы у нас таких мощностей нет с собой. Надя! Ты проверь этот корабль по айшскому каталогу, кому он мог принадлежать?
  2.
  -Шеф на посадку заходит. Лично сам прилетел.
  К лагерю, на посадку заходило три "Скорпиона". Роман, Максим и Андрей образовали группу встречающих. Истребители совершили мягкую посадку перед ними. Гул двигателей стих и из машин выбрались люди, образовав небольшую группу, которую возглавлял Его Величество. Андрей впервые увидел Самого. Честно говоря, когда Максим час назад ошарашил его известием о том, что Император сам лично прилетает на Ахерон посмотреть находку. Андрей вначале не поверил новости, но Максим был предельно серьезен:
  -Такие находки не каждую экспедицию бывают, а тут еще эти буквы. Надежда проверила по каталогу, таких кораблей не зарегистрировано, а это значит, об этой цивилизации вообще ни кто не знает. Тут Андрей очень большими последствиями пахнет. Да ты не волнуйся Император мужик нормальный. Но часто сам в "поле" вылетает, знает, как и что. Носки проверять не будет, разговор будет строго деловым, так что не волнуйся, тем более ты его обнаружил тебе с ним и торговаться.
  -Ты о чем? С кем мне торговаться?
  -С Императором. Это же ТВОЙ корабль. Закон приза. Нашедший космический корабль становиться его владельцем. Теперь у тебя есть корабль. По закону он принадлежит тебе. Мы можем его у тебя купить. Вот Император и прилетает, чтобы заключить с тобой сделку.
  -Со мной!? Он ведь я же служу. У меня контракт и так.
  - Контракт контрактом, а приз призом. Естественно при заключении сделки стоимость экспедиции и боевых действий, если такое потребуется, учтут при расчетах. Но поверь, то, что тебе останется, хватит твоим прапраправнукам на молочко. Это общегалактический закон. Нет, конечно, всякое бывает, могли бы, и пристукнуть такое тоже случается в космосе между различными расами, но в данном случае у тебя его просто выкупят.
  3.
  -Здравия желаю Ваше Величество!
  -Здравствуйте Андрей. Мы не на плацу, в полевых условиях у нас не принято тянуться, пойдемте, покажите, что вы тут раскопали.
  Когда Руководитель экспедиции Максим закончил краткий доклад, Император не любил когда говорили долго, Его Величество немного помолчав, попросил:
  -Оставьте нас с Андреем наедине.
  Когда все, кроме Андрея, покинули помещение, Император махнул рукой:
  -Присаживайся... У меня к тебе и твоей группе будет предложение. Поскольку вы здесь во многом чисто случайно оказались, то я предлагаю вам закончить эту миссию сейчас. Твои люди получат по одному миллиону долларов премии плюс все, что вам причитается по контракту. Ты получаешь на свой личный счет двести...Двести миллионов долларов. Естественно вы все можете разорвать контракт, принимая во внимание все обстоятельства, я дам такую команду. За это я прошу вашего слова о молчании, обо всем, что касается этой миссии. Вашего слова мне будет достаточно, но имейте в виду, что за слова я всегда могу спросить. Как вам такое предложение?
  -А у нас есть варианты?
  - Хороший вопрос. Варианты есть всегда. Тебя не устраивает мое предложение? Хорошо. Я удваиваю размер премиальных. Твои люди получат по два, а ты четыреста...
  - Я, как бы, не об этом. Не о деньгах. Хотя и о них тоже...
  - Это мне уже интересно. Андрей что ты хочешь от жизни? Деньги я тебе уже предложил и деньги не малые. Лети, получай и трать себе в удовольствие, только языком не болтай. С такими деньгами ты и твои люди многое сможете себе позволить на Земле.
  -Я бы хотел остаться....
  -Зачем?
  -Мне просто, чертовски интересно, что там, кто это был, что с ними произошло.
  -Ты говоришь сейчас только за себя или за всех?
  -Только за себя, мы не говорили на эту тему. Ваше предложение неожиданно, честно говоря.
  -Откровенность за откровенность. Я бы хотел, чтобы ты остался.
  -Я? Почему?
  - Видишь ли, находки такого масштаба только на первый взгляд случайны. Как правило, они очень сильно влияют на судьбу, их нашедшего, как в плохую, так и в хорошую сторону. И люди, которым судьба делает такие подарки, далеко не ординарны, видимо кто-то там, на небесах, видит гораздо больше и дальше чем мы, посылая обычному с виду человеку такие испытания. Случайностей Андрей не бывает, все предопределено заранее, но нам всегда предоставляется выбор решения....Ну что ж! Тогда мы поступим следующим образом. Деньги по моему первоначальному предложению вы в любом случае уже будем считать получили. Кто считает, что ему достаточно, тот может уехать. Те же кто останутся, с теми мы вернемся к этому разговору после того как все закончится. Будем считать это авансом. А ты продолжай работать, раз уж тебе так хочется во всем разобраться.
  4.
  Через неделю после отлета Императора в систему Ахерона вошел 2-й флот с задачей организовать оборону системы и не подпускать близко ни кого из посторонних к планете с находкой. Император, улетая, сказал Максиму:
  -У вас ребята есть всего месяц, максимум два. Больше мы здесь не протянем вдали от наших баз и коммуникаций. Мы сейчас ведем дипломатические игры, чтобы не воевать, но боюсь, если дело затянется, то придется и воевать. Поэтому мне очень важно знать за что? За что мы будем это делать. Я постараюсь сейчас озадачить наших инженеров возможностью поднять этот корабль в космос, чтобы оттащить его к нам. Мне важно знать его состояние, размеры и вес. Максим займись этим в первую очередь. Возможно, мы сможем его увезти к себе.
  Вместе с флотом пришел и корабль строителей с мощным оборудованием для земляных работ, строители с ходу приступили к очистке верха обнаруженного космолета, ибо, так как надеялся Максим, возможно, обнаружить люки и порты, через которые у них появилась бы возможность проникнуть вовнутрь инопланетного корабля.
  Группа Андрея всю неделю тащила караульную службу, мужики, узнав о предложении Императора, подумав, дружно решили остаться до конца. Все тоже было интересно, что же они нашли и во вторых они доверяли командиру. Раз Андрей решил остаться, значит, так тому и быть.
  -Андрей! Тебя Макс зовет. Роботы порт обнаружили, парни уже к скрытию готовятся.
  Андрей появился в центре управления последним, вся экспедиция уже собралась и молча, наблюдала за действием Кости, который уже приступил к скрытию порта, отдавая команды роботам исполнителям.
  -У них там довольно простая гидравлика, сейчас сделаем отверстия в броне и я дам давление в каналы. Черт! Уже третье сверло под замену. Туго идет.
  -Вадим говорит этому кораблю около 6000 лет. Древнее старье, думаю ни чего мы в нем не найдем, все давно сгнило от времени.
  -Древнее-то, древнее, а вон броня у корпуса, какая. Очень сложная кристаллическая структура, думаю нашим на Виктории, еще как интересно будет. Да и кто у нас в Галактике корабли такого размера 6000 лет назад делал. Знаменитых монстров Алой Империи начали производить всего 1000 лет назад, а этот не многим меньше. Так что рано его в утиль списывать. Ну что там у тебя?
  -Все! Закончил. Даю давление.
  Огромная створка порта как бы нехотя шевельнулась. И медленно отошла в сторону. Площадь порта была накрыта временным защитным куполом, куда был закачен инертный газ. Это было сделано, чтобы избежать контакта атмосферы с воздухом внутри корабля. В открывшийся провал скользнула первая партия роботов-разведчиков.
  -Так! Пошла картинка. Вывожу на монитор.
  Люди замерли, напряженно всматриваясь в транслируемую роботами картину. Это был внутренний космодром корабля. Огромное помещение было практически пусто, если не считать кучи сваленных у стены малых летательных аппаратов неизвестной конструкции. По-видимому, при аварийной посадке их сорвало с креплений и бросило в стену, серьезно повредив при этом.
  -Дайте свет. Плохо видно.
  Внутри корабля не было света, за столько лет аккумуляторы аварийного освещения разрядились, корабль был совершенно мертв. Роботы, тем временем определив, где находятся дверные перегородки в соседние помещения подошли к ним и попытались вскрыть. Двери на удивление легко разошлись и роботы, оказавшись в большом, и казалось бесконечном коридоре, неспеша двинулись по нему. Вокруг были все признаки разыгравшейся катастрофы, остатки сорванного оборудования висящая лоскутами обшивка потолка и отлетевшие стеновые панели. Все это покрывал тонкий слой тысячелетней пыли.
  - Запускай маршрутизаторы, мне нужна полная схема этой махины. Мы там можем месяцами гулять по нему, прежде чем что-нибудь путное найдем. А времени всего три недели. И про анализы не забывайте. Что там с воздушной смесью?
  -Кислорода 23%, азот 70%, Углекислого газа 5%, гелий 1% и тут далее целый набор примесей различных газов, но ни чего необычного принципиально нет.
  -Ага. Практически земная атмосфера. Только вот это и есть самое необычное. Они, значит тоже, кислорододышащими были.
  -А может азотодышащими. Почему сразу кислородо?
  -Так. Ладно, всем лишним покинуть помещение, а то операторы у нас сейчас угарнодышащами станут. Костя загружай туда все партии роботов. Нам надо максимально быстро составить план-схему корабля. Остальным отдыхать! Как роботы закончат, мы пойдем туда. Разойдись! Кому говорю. Нарушителей дисциплины оставлю на контроле.
  Народ как ветром сдуло. Всем хотелось первыми попасть вовнутрь корабля. Но все прекрасно понимали, что первыми разведку проведут роботы, сколько было случаев, когда это не хитрое правило спасало жизнь людям. Группы роботов-разведчиков одна за другой исчезали в чреве древнего корабля, двигаясь по отсекам, роботы производили первичный химический анализ и измерения размеров осматриваемых помещений. Устанавливая трансляторы для связи, и налаживая аварийное освещение. Эта монотонная работа была призвана облегчить работу людям, которые будут двигаться следом. Все данные пересылались в головной аналитический центр, где мощнейший компьютер строил виртуальную модель корабля.
  Когда эта работа подошла к концу, на базу неожиданно снова прилетел Император со своими людьми из отряда "Скорпион". Совещание по итогам роборазведки прошло в несколько расширенном составе.
  -Докладывайте.
  -Вадим, приступай.
  - Корабль неизвестной цивилизации. Возраст корабля 5921 год +/- 50 лет. На планету попал 5900 лет назад по земному исчислению. Остатков трупов экипажа не обнаружено, принадлежность к типу установить, пока не удалось. Радиус корабля составляет 25 километров. Максимальная ширина в центре 800 метров, минимальная на конце радиуса 300 метров. Вес корабля нами оценивается примерно в один миллион земных тонн. Всего на корабле 50 палуб. Корабль разделен на 12 частей усиленными и бронированными перегородками. Через каждый километр на уровне 25-ой палубы обнаружена кольцевая транспортная система. Диаметр трубы 5 метров. Рядом вертикальные лифтовые шахты. В центре, судя по всему, расположен двигательный отсек неправильной яйцеобразной формы с максимальным радиусом в 2 километра. От него, до внешнего корпуса, идут бронированные энергоцентрали. Энергетическая активность по всему кораблю отсутствует. Признаки радиации отмечены здесь и здесь, носят очаговый характер и уровни не смертельные, скорее всего здесь, по косвенным признакам, были лаборатории, при аварии была нарушена защита, скорее всего. В сектор под номером 6 роботам проникнуть не удалось. Судя по усиленному бронированию там находиться центр управления кораблем и жилые помещения экипажа. Двери заблокированы. Я остановил роботов, чтобы пока не взрывали, возможно, что там стоят системы защиты от несанкционированного проникновения и самоликвидации. Но сам сектор представляет первоочередную цель для разведки. Двигательный отсек серьезно бронирован вход в него, скорее всего тоже только из 6-го отсека.
  В секторах 1,4,7,10 на верхней палубе и в самом низу обнаружены внутренние космодромы. Здесь кстати интересен космодром в секторе 7-ом граничит с 6-ым и там чисто. Только в углу стоят летательные аппараты неизвестной конструкции. Видно, что их передвигали после посадки и разбирали, снимая уцелевшие детали. Там так же найдены частицы Ахеронского грунта, явно этим космодромом пользовались уже после приземления. В секторах 8,9 и 10 видны следы работ по ликвидации последствий аварийного приземления. Часть коридоров расчищена. Многие помещения абсолютно пусты.
  По поводу оружия пока ни чего сказать определенно не могу. Орудий и чего-то напоминающих их мы пока не обнаружили. Ряд помещений в секторах закрыто, стенки дополнительно бронированы. Вскрытие не производили, вполне возможно это оружейные комнаты. Что в них? Сказать не могу. Материал плохо поддается рентгеновским лучам. Необходима более детальная разведка по месту. Принцип работы их основного двигателя тоже пока большой секрет. У меня пока все дамы и господа.
  Собравшиеся, молчали, переваривая полученную информацию.
  -Группа выходит через час. Идем к 6-му сектору, по всей видимости, все самое интересное. Когда войдем, группа разделится на три части. Первая работает по центральному посту управления, вторая по каютам экипажа, а третья проникает в двигательный отсек.
  -Я иду с вами, и мои люди тоже.
  -Командор. Это слишком опасно, вам лучше оставаться здесь в центре. Вы будете оперативно получать всю информацию.
  -Макс не спорь. Это не подлежит обсуждению, тем более Вадим прав, вход, скорее всего, заминирован, поэтому мы войдем по-другому. Без меня вы так не войдете. Со мной еще пять человек, мы идем на центральный пост. С нами еще пойдет Андрей и ты, остальных назначайте сами.
  Максим тяжело вздохнул, но спорить с Императором было бесполезно. Члены экспедиции приступили к сборам, им предстояло проехать почти 45 километров по чужому кораблю. Для этого в отсеки спустили специальные багги.
  Через час, вся группа, одетая в тяжелые боевые скафандры спустилась в чужой корабль и разведка началась. Спустя примерно два часа, люди остановились перед закрытыми дверями 6-го сектора.
  -Будем резать?
  -Нет. Отойдите на пять шагов от меня.
  Император двинулся влево от ворот и, пройдя десяток метров, остановился. Что случилось, потом Андрей так до конца и не понял. В руке Императора что-то блеснуло, и он сделал серию движений, будто мечом разрезая стену, результат превзошел самые смелые ожидания. В перегородке образовалось прямоугольное отверстие достаточной ширины и высоты для прохода разведчиков.
  -Стоять! Роботы вперед. Люди на месте ждем результаты разведки.
  Максим с присевшим рядом с ним Императором развернув боевой портативный компьютер, следили за движением роботов. Экран компьютера постепенно заполнялся схемой 6-го отсека.
  -Вот тут, похоже, центральный пост. Останови роботов. Пусть не лезут в проход, там могут быть сюрпризы. Так, а вот это что? Это что-то новенькое...
  На схеме вырисовывалась сфера почти километрового диаметра, к которой из двигательного отсека шла мощная энергоцентраль. Причем сфера была практически изолирована от остальных палуб, единственным проходом к ней был мостик на 25-й палубе.
  -Что это такое?
  -Пока даже в голову и не приходит ни чего.
  -Так. Давай к центральному посту, сферу пока не трогаем, с ней мы будем после разбираться.
  Максим махнул рукой, приказывая группам начать движение.
  Первая группа остановилась перед входом в центральный коридор, ведущий в центральную рубку корабля. Император осторожно приблизился к его началу и надолго замер. Спустя какое-то время он, чуть отойдя, подозвал Максима и Андрея.
  -У нас проблема мужики. Коридор разделен на три части. В первой стоит мощная энергетическая установка, но она не опасна, энергии нет, а ее аккумуляторы давно сдохли. Во второй части генераторы плазмы или чего-то очень близкого. Они нам тоже не опасны, энергии нет. А вот третья часть...Чистая механика. Там простой огнестрел, использующий пороховую смесь. Но зараза такая, в нем нет ни одной электрической схемы и он взведен. И я не вижу здесь ни одного рычага отключающего эту схему.
  -Странно как-то. По-моему надо было сектора ставить в обратном порядке. Огнестрел на первое место, а плазму на последнее. Пустим роботов вперед, а когда кончаться патроны или заклинит мы и пройдем.
  Предложил Андрей.
  -Чайник!- подвел итог предложению Император.
  Максим пояснил:
  - Механика самое надежное она вон до сих пор в рабочем состоянии и, как правило, на последнем рубеже ставят датчик веса боекомплекта, причем самый примитивный, механический. Начнет стрелять, он запустит механизм уничтожения корабля и нам всем кирдык. Простая схема но вся соль в этой простоте, не обманешь...Ни как не перепрыгнуть? К дверям.
  -Нет.
  -Как же они его на боевой взвод поставили?
  -Изнутри. Там рычаг у входа. А внутри кто-то из экипажа сидит. Если зайдем, то один труп можно гарантировать смело. Там точно есть.
  -А если на гравиплатформе к двери подойти и попробовать ее открыть?
  -А ведь может получиться. Ну что? Рискнем Командор?!
  -Нет. Гравиплатформа с полом взаимодействует полями. Ты не забывай что этой штуке 6000 лет, малейшее давление, и она сработает. Трос! Из минилебедки....Я по нему к двери подойду и открою.
  -Командор! Вам нельзя рисковать.
  -А ни кто кроме меня вам бронированную дверь быстро не откроет.
  Максим замолчал, признавая правоту Императора, именно мастер меча мог вытворять такое. Только его меч резал любую броню как масло. Инструмент эксклюзивный и очень действенный.
  Тонкий трос с магнитной присоской на конце был натянут и Император как заправский акробат быстро заскользил к двери. Подтянувшись к самой двери, он повис вниз головой и взмахнул рукой, спустя мгновение дверь отошла в сторону. Потянувшись, Император поднял рычаг, раздался явно слышимый щелчок, система была разряжена. Одним движением спрыгнув на пол, Император показал жестом.
  -Прошу.
  Люди неспеша вошли на центральный узел управления древнего корабля.
  -Свет. Роботов осветителей сюда.
  Тройка роботов-осветителей влетела в помещение и под потолком зажглись три мощных источника света.
  Помещение представляло собой большой круглый зал, вдоль стен, которого располагались различные посты управления с креслами для операторов, в середине зала также стояли шкафы с оборудованием и были оборудованы операторские посты, а на противоположной стороне был как бы еще один круглый зал меньшего размера приподнятый примерно на метр от пола. По всей видимости, это был пост командира корабля. Кресла в общем зале были пусты и люди поднялись по лестнице в командирский зал. Здесь в большом и единственном кресле стоящим, в центре зала, сидело тело, одетое в скафандр неизвестной конструкции, при этом как две капли воды напоминавший изделие для человеческого тела. Роста чуть менее двух метров, пятипалые перчатки, круглый шлем явно на человеческую голову. Все это покрывал тонкий слой пыли.
  Император протянул руку шлему и откинул противосолнечный козырек. На застывших людей смотрело засушенное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО!
  Все молча, застыли в изумлении, не в силах пока воспринять такое. Император осторожно провел перчаткой по груди погибшего, и на скафандре под слоем пыли оказалась маленькая табличка с надписью "COMONDOR STANISLAV GREI"
  Император, вдруг молча, встал по стойке смирно и отдал воинскую честь погибшему. Спустя мгновение это же сделали и остальные люди.
  Постояв с минуту, люди потрясенные сделанным открытием молчали, смотря на лицо погибшего, словно не веря в это, словно сейчас это наваждение спадет и все окажется галлюцинацией.
  -Как он здесь оказался? Ему явно не 6000 лет. Человеческое тело за такое время просто бы распалось.
  -Оно в боевом скафандре, полностью изолировано, видишь это система жизнеобеспечения, вполне возможно она просто законсервировала тело. У нас при критических повреждениях система тоже консервирует тело, чтобы довести человека до госпиталя. Так и здесь, скорее всего, произошло. По этому, он так хорошо выглядит.
  -Но 6000 лет....
  -Ни чего сказать не могу.
  -Макс. Смотри. Есть энергетическая активность. Вот!
  На одном из пультов действительно горел слабеньким огоньком один единственный светодиод.
  Андрей смахнул пыль на табличке, которая гласила "COCON".
  -Кокон! Кажется, я понял, что там за сфера и где остальной экипаж. Так! Максим, ты, со своими, остаешься здесь. Я забираю Андрея и своих людей и пойду, проверю эту версию. Это, скорее всего камера для экипажа. Командира пока не трогай. Поищи бортовой журнал. Все пошли.
  5.
  Они вышли к сфере на три уровня ниже, чем расположенный мостик для входа в сферу. Сфера была, как бы отделена от палуб пустым трех метровым пространством. Только силовые штанги поддерживали ее. Нужно было подняться на три палубы вверх, людям пришлось воспользоваться своими линеметами и минилебедками скафандров. Поднявшись на них, они очутились перед бронированной дверью сферы. На этот раз Император не воспользовался своим мечом, а начал крутить колесо, расположенное по центру двери, как на подводных лодках, точнее попытался:
  -Помоги.
  Андрей подхватился за колесо, вместе с Императором они попытались провернуть колесо, наконец, оно медленно, с большим трудом начало поворачиваться. Дверь, наконец, открылась.
  Группа оказалась в небольшом тамбуре, где их ожидала следующая точно такая же дверь. На этот раз колесо пошло легче. Оказавшийся за дверью отсек чем-то напоминал раздевалку в больнице. В нишах на вешалках висели легкие белые комбинезоны с респираторами, чуть дальше были расположены душевые. Пройдя мимо них, люди раздвинули легкие стеклянные двери и оказались на небольшой площадке над огромным залом. В нем ровными рядами стояли саркофаги.
  -Вот он. Весь экипаж. Они все здесь.
  Группа осторожно спустилась по лестнице и подошла к ближайшему саркофагу. Смахнув пыль с прозрачного колпака, люди обнаружили мумифицированное тело человека.
  - Видимо они легли в криогенный сон надеясь выжить и дождаться помощи, но помощь не пришла, энергия закончилась и....легкая смерть.
  Люди двинулись вглубь зала, часть капсул была пустой. Вдруг один из них заметил свет.
  -Смотрите! Одна еще работает.
  Группа быстро подошла к светящемуся саркофагу. Первым рядом с ним оказался Андрей, он смахнул покрывавшую пыль с прозрачного пластика и вздрогнул резко отпрянув. Сон. Это был личный сон Андрея, постоянно снившийся ему на Ахероне. Лицо молодой девушки приходившей к нему во сне с мольбой о помощи. Этот сон мучил его все время в экспедиции, и вот теперь этот кошмар вдруг стал явью. Под прозрачным колпаком лежала та самая девушка из его сна. Она выглядела как живая. Спящая красавица! Андрея повело, и он не осознанно оперся, чтобы не упасть на край пульта саркофага, задев моргающую оранжевым цветом кнопку. В следующее мгновение аппарат загудел, пространство внутри саркофага наполнилось каким-то газом, по-видимому, аппаратура включила программу пробуждения. Люди, было, дернулись, но тут же остановились, было поздно, они ни чем не могли помочь или остановить процесс, оставалось только ждать результатов. Тело тем временем начало подергиваться, видимо слабые электрические разряды стимулировали мышечную активность. И вот раздался щелчок, и крышка саркофага, поднявшись, отошла в сторону. Девушка, потянувшись, открыла глаза, которые мгновенно расширились от ужаса, она, замерев с выражением ужаса на ее лице, молча, смотрела на Землян, а те на нее. Живая инопланетянка!
  Первым опомнился Император. Он откинул лицевой щиток своего скафандра, подсветив лицо и разведя руки, показывая пустые ладони, произнес:
  -Мы пришли с миром! Не бойся!
  -Quisnam Vос? ( Кто вы?)
  -Terra! (Земля)
  Маска страха на лице девушки постепенно сменялось выражением удивления, она вдруг заговорила. Но люди не понимали.
  -От черт! Говорила мне мама, учи латынь. Она на древней латыни шпарит. Успокойся ты. Говори медленнее. МЕД-ЛЕН-НО! Ферштейн?
  Девушка, наконец, замолчала, а Император, обернувшись, начал отдавать команды.
  -Костя, Паша, быстро. Предельно аккуратно двери закрывать поочередно, и на полную катушку. Мне, как можно скорее, нужен, медбокс и команда медиков. Пусть спустятся с орбиты. Полный комплекс. С полной блокадой. О, черт! Как все глупо. Она должна выжить. СТОЯТЬ! Не подходить к ней ни кому! Девушка пролежала столько лет, у нее нет иммунитета на наши вирусы, загнется от банальной простуды, ее срочно в изолятор надо. Андрей не тормози.
  Девушка тем временем внимательно вслушивалась в речь Императора.
  -Руссы?
  -Да. Русские. Ты знаешь русский?
  -Плехо. Осень древний. Antiquus.
  -Nomen. Quem Te appellem? (Имя. Как тебя называть?)
  -Яна. Яна Грей!
  - Командор Грей твой отец? Патер?
  -Да.
  - Это Андрей.
  -Анд-рю-ША!
  Люди заулыбались, имя Андрея действительно в устах Яны звучало необычно.
  - Quisnam Vос? Я Терра. А ты?
  - Atlans. (Атланты)
  -Атлант?! Атлантида? Да?
  Яна закивала.
  -Да. Ат-лан-ти-да! Да...Вы знаете? Э-э-э...Знакомы?
  -Нет. К сожалению.
  Император обвел руками вокруг, а потом спросил:
  -Имя корабля? Как назывался корабль?
  - Arca! (Ковчег)
  -Нет. Сиди. SEDES! Медицина! Medica! Доктор. Doctor! Ждем доктора.
  Яна кивнула, потом гордо так, показав на себя, сказала:
  -Я Doctor biologiae!
  -Биолог значит. Приятно познакомится.
  Группа сидела рядом с Яной почти четыре часа. Разговаривая с ней на смеси русского с латинским, пока спешно сформированная группа медиков не спустилась с орбиты и добравшись до помещения не увезла ее в развернутый медицинский комплекс.
  6.
  "Ковчег", имперцы подняли с планеты. В операции было задействовано двенадцать планетарных кранов и пять мощнейших буксиров класса "Геракл". С тремя десятками одноразовых разгонных блоков. Операция по выводу на орбиту заняла почти восемь часов. Перед этим из корабля были эвакуированы тела всех обнаруженных членов экипажа. Их тоже пока законсервировали и забрали с собой.
  С Яной все было в порядке, доктора сделали ей все необходимые прививки, так что она неделю почихав в изолированном отсеке, наконец, вышла на свободу. Исследования показали что строение ее тела на 100% соответствует человеческому.
  Находка естественно вызвала небывалый ажиотаж, но Император на период карантина запретил расспрашивать Яну и ограничил доступ к ней только бригадой медиков и Андреем. Ему единственному был предоставлен полный доступ. Таковым было желание самой Яны.
  -У вас в полном распоряжении корабль и все материалы, вот и изучайте пока. А девушке дайте адаптироваться, она провела в анабиозе почти 6000 лет. Такой стресс не каждому дано пережить. Дайте ей время адоптироваться в нашем мире, а потом уже будем мучить ее расспросами.
  И вот, наконец, настал тот день, когда Яну и Андрея Император пригласил во дворец, чтобы послушать рассказ живого свидетеля о тех событиях.
  -Здравствуйте Яна. Мне говорят, что ваш русский с первой нашей встречи значительно улучшился.
  -О да. Я была шокирована, когда узнала, что вы занимаете столь высокий пост, Ваше Величество.
  -Владимир. Для вас я буду просто Владимиром. Присаживайтесь и расскажите нам историю вашей экспедиции.
  Яна присела в кресло, и немного помолчав, как бы собираясь с мыслями, начала рассказ:
  - Мы действительно живем в соседней Галактике, наша планета называется Атлантида, а жителей зовут атлантами. "Ковчег", так назывался наш корабль, был первенцем новой серии кораблей, специально построенный для межгалактических путешествий. Он обладал совершенно новым типом двигателей способных проваливаться в подпространство, уходить в другое измерение тем самым значительно сокращая время перелета и достигая немыслимых скоростей. Это было его первое путешествие. Экспедиция за год благополучно достигла соседней Галактики. И приступила к научным поискам. На борту корабля кроме экипажа и научной экспедиции была еще группа по колонизации планет. Атланты намеревались создать колонию в соседней Галактике некий форпост их цивилизации, первой подходящей планетой для жизни и колонизации, оказалась планета Земля в Солнечной системе. На Землю была высажена группа колонизации в количестве около тысячи человек с банком человеческих эмбрионов. Атланты имели в своем распоряжении технологию исскуственного выращивания себе подобных. Для экономии ресурсов во время перелета они хранили в специальном хранилище более 20 миллионов эмбрионов, и когда была подобрана соответствующая планета. То на ней сначала была создана база, в которую был со всеми предосторожностями, перенесен банк и запущен процесс их развития. Яна кстати принимала активное участие в изучении Земли как биолог. Беря пробы растительного мира планеты. Экспедиция тем временем не стала дожидаться завершения процессов развития, так как это было довольно длительным делом, примерно 20 лет требовалось, чтобы вырастить атланта. И корабль продолжил исследование Галактики, но тут произошел сбой в работе двигателя, как раз в тот момент, когда они подходили к Ахерону. Корабль не успел сбросить скорость, и они буквально врезались в атмосферу Ахерона. Только мастерство командира корабля, Станислава Грея, спасло корабль от разрушения. Но последствия были ужасны. После посадки выяснилось, что двигатель окончательно вышел из строя, перегрузки и вибрации при посадке нарушили тончайшую фокусировку в рабочей камере. Починить такое было невозможно. Тогда было принято решение и сформирована аварийная команда которая построила малый корабль способный тем не менее добраться до родной Галактике пусть и за более длительный срок. Экипаж надеялся, что родная планета пришлет помощь и эвакуирует экипаж. В ожидании помощи было принято решение погрузиться на несколько лет в анабиоз. Эта технология давно отработана атлантами и применялась во время перелета между Галактиками. По их расчетам помощь должна была прийти через 10 земных лет. Вот собственно и все...
  Володя внимательно выслушал рассказ, ему перед этим докладывали по расшифрованным материалам с корабля. Яна знала не все. Корабль, который должен был позвать помощь, попал в боевое столкновение с местными пиратами и получил повреждение. При попытке запустить подпространственный двигатель произошел взрыв. Все это знал отец Яны и командир корабля. Другого двигателя для малого корабля у них не было. И тогда Станислав просто выбросил на орбиту маяк с сигналом о помощи. И принялся ждать. Их экспедиция была рассчитана на 40 лет, и он надеялся, что когда они не вернуться в свой срок, то на их поиски будет отправлена другая. Он рассчитывал, что их обнаружат через максимум 50 лет. Этого времени должно было хватить. Но резерва по энергии не оставалось. Это был максимальный срок. Он, пользуясь своей властью, внес в программу кокона команду высшего приоритета по энергопитанию для саркофага дочери. А сам почти 30 лет в одиночестве нес постоянное дежурство, в главной рубке корабля ведя бортовой журнал. Станислав считал себя виновным, в случившейся трагедии, видимо это его и убило, он умер от инфаркта на рабочем месте. А корабль все эти годы честно исполнял последний приказ командира - сохранять жизнь экипажу!
  История довольно грустная и трагичная.
  - В скафандре вашего отца было письмо, адресованное лично для вас, Яна! Мы стали невольными его читателями, за что я прошу вашего прощения и передаю его вам как адресату. Это копия на современном носителе, чтобы вы могли его прочитать у нас.
  С этими словами Император передал кристалл Яне.
  -Там вам адресовано очень много теплых слов. Ваш отец, вас очень любил. По всей видимости, он был очень порядочным и ответственным человеком. Прошу прощения атлантом. Хотя мы с вами получаемся одной крови. Я к глубокому сожалению не могу вас Яна вернуть на родину, нам пока не доступны межгалактические перелеты. Со своей стороны могу только предложить вам принять имперское гражданство и предоставить дом и работу, какую, вы пожелаете. Собственно многие наши ученые желают встречи с вами. Я бы просил вас об этом. Окажите любезность по мере ваших сил. Если вы согласны, конечно....
  -Да. Если только возможно я бы хотела побывать на Земле.
  -Это возможно. Для вас все возможно Яна. Ну а теперь перейдем к вам молодой человек. Наша история закончилась. Что вы хотите получить?
  -Я уже получил. Я прошу не разлучать меня с Яной. Если...Если она конечно не против.
  -Что скажет наша гостья?
  -Я да... Я тоже не хочу терять с Андрея.
  -Похоже это у вас взаимно. Ну что ж. Андрей если пожелаешь, то имперское гражданство для тебя не вопрос. Да и для остальных ребят твоей группы, вы отлично поработали на Ахероне. Ну а подарок на свадьбу будет за мной....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"