Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

"Идиотка! Crazy Hizer!" Серия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как все хорошо начиналось: видения, викинг, ведьма...

Какая героиня, такое и повествование. Записано с ее слов.

© Мишина Надежда

"Идиотка! Crazy Hizer!"



Серия 1.

1

"Привет, меня зовут Хизер Сторм, не важно, сколько мне лет, важно то, что я, похоже, сошла с ума. Нет, это не пришло как открытие посреди бела дня. Просто сейчас я уже смирилась с этой мыслью. Я лечу в самолете на высоте... Понятия не имею, на какой, собственно, высоте. Но лечу. Под нами - бесконечный снег. Из-за чего сошла с ума? Элементарно: а вы бы как себя чувствовали, если каждую ночь видели бы один и тот же сон, в котором вы не кто-нибудь, а какая-то доисторическая карга? С момента моего первого поцелуя в семнадцать лет он меня и преследует. Иногда, правда, бывают отступления, и я вижу кошку какую-то, чужие горы, чужую страну.
Около полугода назад я снервничала и начала разбирательство со своим сном, и теперь вот ищу неизвестную страну, но с совершенно определенными горами. Между нами говоря, я работаю переводчиком в очень престижной фирме, мотаюсь по разным государствам (приглашенной обезьянкой при шарманке) и присутствую на различных переговорах, ну и еще книги перевожу заодно. Сейчас я сижу в салоне первого класса, дымлю сигаретой и стучу по клавишам ноутбука..."
Сама и не заметила, как отвлеклась от перевода на свои мысли. Посмотрела за окно и выпустила дым. Стерла сделанную о самой себе запись и вернулась было к переводу очередного романа, поняла, что автор обхитрил самого себя, а я и подавно не отличаю уже героев друг от друга, и закрыла электронную книгу. Хватит. Хоть в самолете можно от всего этого отвлечься? Может, мой сон связан с переводами? Слишком много пескоструйных историй?
Моя жизнь, напротив, сплошная работа, за редким исключением позволяющая мне кратковременный флирт, оканчивающийся с отъездом из города. Дома-то как такового нет. Квартира в Нью-Йорке не в счет. Я там появляюсь раз в месяц. По большей части мой дом - любая гостиница, которую не скупится оплачивать хозяин. С некоторых пор (степень доверия приравнять к вручению ордена за мозоли на глазах начальства) у меня появилась возможность выбирать клиентов и страну работы соответственно. И поэтому я подалась в Европу. В мало-мальски горные страны. Уже пять государств, но все не те горы. Эту маленькую страну я оставила напоследок. Может, мне повезет, и я найду разгадку.
Закрыв глаза, расслабилась, откинулась в кресле, затянулась и шумно выдохнула. Хорошо, что уже изобрели табачные заменители, а то бы сейчас и сама провоняла, и соседа "окурила". Поглядев украдкой на его сбитые кулаки, решила, что не хочу быть причиной его плохого настроения, и заранее осведомилась, как он относится к дыму. Тот буркнул "на здоровье", одел наушники и больше меня не замечал. Жаль, что в этом кресле нельзя покачаться - очень расслабляет и помогает сосредоточиться.
Через несколько часов мы приземлимся в Швейцарии. И я обследую очередные горы. Ну, конечно, не сами горы, а маленький городок с непередаваемым по звучанию названием, в переводе означающим что-то вроде "проклятая ведьма обречена". Или еще какая подобная чушь, которую я услышала мельком в гостинице, в Париже. Хотя, может быть, что я узнала это из своего сна.
Так вот, в этом селении назначено открытие несоразмерно крупного отеля, появятся и местные, и зарубежные воротилы, будем переводить. К тому же - я хоть высплюсь наконец. В Париже создалось ощущение, что люди вообще предпочитают не спать. Ну не дурдом ли, когда в полночь тебе звонят и говорят, что через полчаса надо встретить какую-то шишку в аэропорту! То есть через десять минут надо быть в полной боевой готовности, вспомнить неродной язык и свое имя таким, каким его произносят, используя местный диалект, - иначе так и не дозовутся. У меня, кстати, одно время совсем не было привычки откликаться, например, на Хосе или Мизер, хотя это относилось ко мне и было написано крупными буквами на бейджике.
Сосед всхрапнул и проснулся, посмотрел на меня мутными, пьяными глазами, а я слабо улыбнулась и снова уставилась в иллюминатор.

2

Выйдя из самолета и войдя в здание аэропорта, я снова заметила того мужчину. Да и как его не заметить? Вылитый викинг, если, конечно, викинги бывают брюнетами. Но других ассоциаций он у меня не вызывал: высокий, широкоплечий, в длинном, развевающемся плаще с меховой опушкой, волосы по плечи, с художественно оформленной щетиной и с совершенно непроницаемым выражением лица. Ему б еще топор на длинной ручке.... Хотя в его сумке и топор бы поместился. И труп. Куда это меня понесло? Держим фантазию в узде!
Я поискала глазами встречающих или признаки наличия таковых. Эх, опять опаздывают. А говорили, что "точны, как швейцарские часы, надежны, как банки, и изысканны, как сыр". Я б сказала, что они точны как русские электрички (со своеобразным пониманием машинистами философии расписания, известной под названием "плюс-минус") - ни разу вовремя. "Моего"-то викинга как раз встретили. О, а этот точно за мной: раз вон как влетел в аэропорт, размахивая перевернутой табличкой с именем, да и глаза на выкате - значит ищет, а раз опоздал - значит ищет меня.
Это просто проклятие какое-то - все вечно опаздывают. Я пыталась с этим бороться, но неудачно, а потом плюнула переживать. Реальный выход им опережать меня в пункте приема - это начать опаздывать самой, но я еще не придумала, как опаздать в летящем над облаками самолете: в самый хвост забиться, что ли? И они еще так передо мной извиняются, будто я их казню (надо подумать - хорошая идея).
Их беда в том, что я не езжу с основной организаторской группой и со своими коллегами из других фирм тоже, поэтому встречающие подозревают, что я как минимум их общий начальник. Меня же просто бесят некоторые придирки, которые надо было терпеть от коллег-мужчин. (Они завидуют таланту переводить бранные выражения и сленг с одного языка на другой без потери смысла. Дорогой, платный курс одного скучающего профессора. Это по секрету.)
Ну наконец, узрел! Эффектно горящим взором, полным немого укора, сверлю его насквозь, как старательный дантист. Разъясняю, как правильно читать то, что написано на табличке и должно обозначать меня. По идее. Ладно, пар выпустили, глядишь, к вечеру доберемся до того городка. Я устроюсь и просплю, наверное, целые сутки.

3

Конечно, зря я так поспешно это сказала. Мотор кадиллака заглох сразу же под табло "Добро пожаловать в...". Повалил мокрый снег, хлопья - размером с головку одуванчика. Водитель меня "обрадовал", что через час максимум, если снег продлится, занесет все дороги. Машину выслать не рискнут. Словно провалилась в дыру во времени: где вертолеты, где техника?! Спа-си-те!!! Но вслух хладнокровно заявила:
- Ну так пешком! - Чемоданы все равно тащить не мне.
Он как-то удивленно посмотрел на меня, но возразить не посмел. Ровно через сорок пять минут хода, не встретив ни одной попутки, мы вошли в сам город. И тут я поняла, что нашла. Это тот самый, из снов.
Облепленные с ног до головы, как два снеговика, мы вошли в новый отель, опаздывая на час, считая от даты прибытия, которая была запланирована. Я подошла к администратору. Он начал искать мою фамилию в списках приглашенных на открытие.
- Простите, вас нет в списке.
- Чего?! - Покосилась я на спрятавшегося за чемоданами водителя: если то, кажущееся неприличным слово, что написано на его табличке, занесено еще и в регистрационную книгу...
- Вас нет в списке. - Тем временем повторили специально для меня, явно предвкушая скандал и сцену моего отбытия с чемоданами на собственном, заснеженном "горбу". А вот фиг: скандал отбывать не намерен. Он вовсе даже намерен остаться.
- Чего-чего ты сказал?! - Не сумела я предать голосу заискивающее звучание, больно уж разозлилась.
- Вас нет... - Начал по-новой администратор, но запнулся. Наверное, мое лицо нехорошо скривилось. - Я...я...я еще раз проверю.
- Проверь. Где компьютер?? - Я свесилась над стойкой, роняя снежные, подтаявшие комья на бумагу и наводя лужу вокруг шубы (самый-самый натуральный мех из всех искусственных, конечно-конечно).
- Обещали завести, но поставщик застрял где-то по дороге. - Выдернули тетрадь из-под потоков талой воды, спасая записи, и нежно прижали к груди. - Нет. Фамилии Сторм нет, извините. - Попытался он спрятаться за книгу. Это наивно. Книги меня еще ни разу в жизни ни останавливали. То же мне помеха. (Вот здесь бы мне и прикусить язык на счет книг, но кто ж знал.)
Мне показалось, что я сейчас заору. Не в смысле заору, а в смысле буду громко и непристойно выражаться. Ну и, если не сработает, тогда действительно начну вопить, но это уже в крайнем случае. Человек передо мной съежился и, казалось, уменьшился в размерах по всем параметрам.
- Рональд, может, просто неправильно сделана запись? Связь плохая, ты же знаешь. - Сказал кто-то из холла.
Побелевший Рональд снова уткнулся в записи.
- Хизер?
Я хмуро кивнула, когда он поднял голову.
- Простите, связь была действительно не ахти, вас оформили как Ормэ.
Не забыть записать, как меня зовут, а то, грешным делом, не признают в оригинале и выселят.
- Ваш номер 313. Ключ, пожалуйста. - Казалось, администратор готов был испустить дух, а я захотела поблагодарить того умника из зала.
- Спасибо, мистер...? - И повернулась. Небось, выражение лица было очень глупым, настолько, что и мужчина смутился. Передо мной стоял тот самый викинг и так же, как и я его, откровенно меня разглядывал. Хорошо, он очнулся первым.
- ...Ризьен, Райд Ризьен. Позвольте, я провожу вас... - он обошел меня, повернул отложенную администратором регистрационную книгу к себе и прочитал, что там было написано. Вот черт, и возраст узнал, если не размыло цифру. - Я провожу вас, Хизер. Он закинул мои сумку и чемодан в номер, вежливо пожелал располагаться поудобнее и вышел, сославшись на дела. Я так и осталась стоять с открытым ртом.

4

Спустившись к ужину (попробовали бы они не накормить), я выяснила, что официальное открытие переносится на вечер следующего дня: треть гостей опаздывала - кого дела задержали, кто просто заплутал по дороге сюда, а кого и не довезли за ненадобностью. Сообразив, что у меня получился почти один свободный день, я изрядно подобрела. Мне, естественно, дали отбой. Я решила завтра одеться потеплее и уйти на экскурсию.
Этой ночью сон впервые серьезно изменился: я больше не въезжала в селение, а плутала в нем, причем в строго определенном направлении - на север. И искала маленький старинный бар, над которым были жилые комнаты хозяев. Вывеску не разглядела. Нет, ее-то я видела, но не поняла само название. Плутала я долго вот почему. Основная трасса идет почти до центра города, но сразу после того, как в него въезжаешь, эта главная дорога пересекается другой, которая идет к отелю. Ну, что-то похожее на перевернутый крест. Эта ассоциация во сне мне не понравилась.
Так, далее: идя по основной трассе, попадаешь на центральную площадь, от которой, как лучи, расходятся улицы и улочки. Но по какой я пошла - не помню, хоть режь. Когда дошла до бара - проснулась. Шесть утра. Вот черт! Я сто процентная сова. И что мне еще шесть часов делать до "моего" начала дня? Совсем расхотелось спать, и я решила заняться переводом непонятной книги - благо осталась пара-другая страниц. А там уже и на разведку можно сходить.
Но дражайший ноутбук заартачился и не стал работать. Как я ни билась, сколько не вводила пароль, а он никак не включался и предательски зависал. Придется по старинке: ручка, бумажка и память со словарным запасом. Теперь вопрос: где это все? Ну память-то понятно - в голове, голова на месте, а остальное.... Помнится, у ноутбука есть выдвигающаяся панель внизу - очень удобный ящичек, где я это, как его, письменные принадлежности хранила.
Так. Весело. Его тоже заклинило. Еще немного такого везения и разнесу весь компьютер вдребезги, чтобы мало не казалось. Уже почти решившись долбануть его об угол стола, вспоминаю, что бумаги, карандаши, ручки, точилки, резиночки лежат в косметичке, в сумке, вместе со всеми вещами, а у этой электронной раскладушки - ноутбука - и второго дна-то нет.
А у первого был. Но первый разбит о голову грабителя в частном аэропорту близ Лондона, хотя окончательно он испустил дух лишь в Вашингтоне, сразу по окончании важного совещания. Так сказать, сделал одолжение, выдохся после. Я про технику. Как пережил эту компьютерную атаку грабитель, узнать я не успела. Я домучила некоторые из последних страниц - ладно хоть книга не к спеху. Жутко зевая, нашла свои теплые шмотки, снарядилась и выпорхнула из отеля. Пора, наконец, все выяснить.

5

Шел нескончаемый снегопад. С учетом того, что про шапку я даже близко не вспомнила, то снег белыми хлопьями так и нависал на моих волосах, и издалека я была, наверное, похожа на довольно бодрую седую старушку. Может, поэтому на меня так косились местные жители? Черт их знает! Но когда на той самой площади какая-то бабулька ойкнула при виде меня и стала сама креститься и меня крестить, я начала свирепеть. Да что это за город, в конце-то концов?! О здешней странной манере здороваться предупреждать надо в проспектах и буклетах, крупными буквами. Правда, кто бы мог подумать, что отель откроют в аномальной психической зоне? (Достаточно политкорректно сказала? Вот! А раньше бы просто назвала всех чокнутыми.)
В расстроенных чувствах я побрела дальше и очнулась только тогда, когда кто-то крикнул "ведьма!!!". Я подняла голову и увидела вывеску бара "Хель". Абсолютно не понимая ничего, ровным счетом ничегошеньки, я, как баран на новые ворота, уставилась на надпись. И как я не заметила, что поднялся ветер? Началась самая настоящая снежная буря и, если я сейчас попробую добраться до своего отеля, точно заблужусь или меня снесет, занесет или аккуратным холмиком засыпет по макушку. Народ словно вымер: на улице ни слева, ни справа от меня никого не было. Если бы я обернулась, то в доме напротив, на чердаке, у частично занавешенного окна увидела бы красивую, как хищник на охоте, женщину. Но я не посмотрела вверх и уж тем более не обернулась; поглазев на ее отражение в зеркальных стеклах окон и решив, что все равно ее не знаю, вошла внутрь, спасаясь от метели.
Женщина на чердаке - должно быть художница в мастерской - бледная, как простыня в образцовой гостинице, несколько раз повернула заводной ключ пускового механизма. Старинные часы на ее подоконнике ожили после многовекового молчания: под "нежное" треньканье механические ангелочки поднимали свои трубы и якобы в них дули, раскрывались лепесточки у цветочков, ползла секундная стрелка... Короче, верх антикварной безвкусицы, который, на удивление, работал. (И выкинуть жалко, и любоваться на этого монстра никаких нервов не хватит - вот пусть они (часы) потом случайным прохожим в ночных кошмарах снятся, и то верно.)
Художница, или кто она там, повернулась и исчезла за опустившейся занавеской. До поры до времени мы с ней больше не пересекались.

6

Когда я вошла в бар, там почти никого не было, но и те, кто были, резко вскочили, напугав и меня заодно. Я захлопнула дверь, звякнул вторично колокольчик. Вытирая руки о фартук, вышел толстяк, улыбаясь, спросил, чего я изволю, но потом глянул на меня и обмер. Я изволила полностью опешить вместе со всеми. Они стоят. И я стою. Все молчат. Сначала мне показалось, что напротив входа, над огромным камином висит зеркало. Нет, оказалось, что это портрет женщины. Похожей на меня. Очень. Если не считать одежд каких-то древних и седых волос. Хотя, может, они вовсе и не седые, просто абсолютно белые.
Но тут я вспомнила о снеге, налипшем на мою бедную голову.... Вот чего они испугались. Старик в фартуке заорал чье-то имя так, что я аж икнула от неожиданности. На дальней скрипучей лестнице послышались тяжелые шаги, не иначе, супруги хозяина. Когда она меня увидела, то изменилась в лице совершенно. Даже за сердце схватилась. И все, главное, смотрят на меня.
- В чем дело, объясните наконец!
Женщина преклонного возраста подскочила и кинулась в кухню. Вынесла мне чашу с какой-то жидкостью.
- Пей. - На ломаном языке настойчиво предложила она, для доходчивости подсунув пиалу мне под самый нос.
Я принюхалась... Она что, навоз с конюшни добавляла, для убойности?
- Пей!
- Нет, сначала...
- Пей!!! Сейчас же! У тебя мало времени!
Я ругнулась про себя и взяла чашу из ее рук - поди откажи пожилой леди. Агрессивно настроенной, свирепой и явно-не-в-себе леди.
- Залпом лучше. - Подсказал какой-то добренький садист из зала.
Да уж. Не хватало опозориться перед местными. И залила ее в себя. О-бог-ты-мой, куда уж алкоголю и легким наркотикам до этого ядерного варева. (Без комментариев.) Перед глазами заскакали розовые хрюшки, колени подогнулись, и я бы с превеликим удовольствием шмякнулась на одну из этих хрюкаталок, если бы меня не подхватили под руки. Все поплыло перед глазами, кроме портрета этой жуткой женщины. И она улыбалась, хотя ее лицо было далеко не приветливое, когда я пришла. А старуха что-то безостановочно говорила, я запоминала все на автомате, хотя ни слова не осознала.
- Тебе даются Сутки Неприкосновенности, до полудня следующего дня. За это время ты должна прочитать Книгу. Если к полудню ты соединишь свой дух с духом предков и поймешь золотой знак Книги, определишь Призрака Дорог и в нужное время назовешь знак, то мерзкий дух Сизой ведьмы станет уязвимым. А потом ты должна убить Призрака ударом в голову. Тем самым уничтожишь ведьму навеки.
(Вслушайтесь только в эту белиберду - "убить призрака"!!! Дети, не читайте пьяным взрослым на ночь свои сказки - чревато.)
Я сидела в полном ступоре, а бабулька уже кинулась куда-то в задние помещения, влетела обратно, взяла меня за отворот пуховика и утащила за собой. В этой комнате я пришла в себя (резво скакавшие поросята выстроились в почетный караул по правой стене и вскоре исчезли): везде меха, расшитые золотом подушки и старинное холодное оружие. Даже изображение топора на длинной ручке - видимо, оригинала так и не нашлось. Я вспомнила того "викинга", которому я приписала "инструмент". Из раздумий меня вывела провожатая, которая неожиданно высоким голосом взвизгнула:
- Кто он?! О ком думаешь?! КТО?!
- Это не касается того бреда, что вы несли. - Отчеканила я. - А что я выпила?
Старушка взяла себя в руки, впившись длинными ногтями в свои ладони, но вопрос проигнорировала. Потом не очень почтительно схватилась за большую книгу, лежавшую посередине комнаты на неком подобии алтаря, стала что-то шустро искать по страницам, но остановилась и начала сползать на пол, как дрожжевое тесто из тазика. Я подскочила к ней в благородном порыве, зовя на помощь, но было поздно.
Ее старик захлопнул фолиант, взял, как позже выяснилось, словарь, всунул все это мне в руки и выставил на улицу, тщательно проследив, чтобы я не вздумала вернуться, потом поднял голову и посмотрел на чердак дома напротив. Занавеска колыхнулась и показалась та самая очаровашка. Они кивнули друг другу и тут же исчезли в помещениях. Всех этих манипуляций я, естественно, не отследила, так как уныло брела прочь, глядя себе под ноги и щурясь от попадающего в глаза снега.
Дорогу до дома я нашла быстро, возможно, только благодаря сильному попутно-переменному ветру. Удивительно!

Отель первого класса "Мистерия" будто вымер. Я подошла к администратору и даже припомнила, как его звать.
- Ройальд. - Переврала я его имя из самых ядовитых побуждений. А вот нечего! На его лице сразу появилось заискивающие выражение и... страх. Да, страх! - Не подскажешь, в каком номере остановился мистер Ризьен. Пожалуйста.
- Я...я...
- Ройальд. - Когда захочу, я могу быть очень убедительной, ну очень. Аж жуть. - В каком?
- 213. Прямо под вами.
- Я не собираюсь спускаться к нему по веревочной лестнице. И молчи о моей просьбе, идет?
- Конечно, мисс Ормэ. - Улыбнулся он своей широкой, фальшивой улыбкой.

7

Прокравшись на второй этаж, я к тому времени как раз вспомнила, что сегодня почти все добравшиеся гости уехали на какую-то экскурсию, на часовую фабрику, где предполагается наличие накрытого стола, а так как меня не нашли, то и общаться придется без меня. Хорошо бы гид говорил одновременно на всех языках или, как минимум, очень невнятно. Эх, устроит же мне веселый вечер, когда вернется, мой босс.
Я замерла перед дверью 213 номера и прислушалась. Оттуда раздавались приглушенные голоса. Дверь не заперта - словно приглашение войти для одной любопытной переводчицы. Я прошмыгнула внутрь и замерла. Окна занавешены, в комнате полумрак, посередине, на маленьком стеклянном столике, лежит недавно украденная коллекция холодного оружия эпохи крестоносцев из одной частной коллекции (там, откуда ее стырили, до сих пор вся полиция на ушах стоит, а коллекция-то - вот она где), а рядом стоит тот самый "викинг", в одной руке сжимая топор, а другой рукой прижимая к уху мобильник.
- Позже поговорим. - Буркнул он в трубку.
Одновременно из другой двери, ведущей в ванную, появляется какой-то мокрый, полуголый, отфыркивающийся субъект. Викинг бросает на него один молниеносный взгляд, замахивается свежеукраденным топориком ручной работы, и я, как весьма сообразительная представительница женского полу, как бы это поточнее описать, моментально просачиваюсь обратно в коридор между чуть приоткрытой дверью и косяком. Было слышно, что где-то на уровне моей красивой (не будем скрывать) и очень дорогой мне шейки, в дверь, с той стороны, врезается нечто. И это нечто тот, как бишь его, Ризьен только что держал в руке и замахивался в меня. Короче, в косяке застрял не мобильник, а остро отточенный топор, любовно отполированный предыдущим хозяином коллекции. Телефончик он на меня пожалел.
Очнувшись, я страусиными прыжками домчалась до своего номера, впорхнула внутрь и заперлась на ключ. Ух ты, ура (то есть "ой"), вляпалась. Так-с: и почему это они за мной не погнались? Один, ясное дело, мокрый и голый, в одном полотенце за мной не поскачет, а второй чего ждет? Ах да! Все дороги занесло, а я, как дитя высокоразвитой цивилизации, не в состоянии при всем своем желании выбраться отсюда, лучше до весны просижу, а рыть окопы к трассе не буду. Посему: никуда-то я не денусь. Логично? На мой взгляд, безупречно.
Немного успокоившись, плюхнула эту неизвестную книгу со словарем на стол, погрузилась в кресло, закурила и начала гадать, как скоро меня убьют как свидетеля и как медленно меня убьют как женщину, и с чего начнут: с головы или с.... Ну ладно, не будем уточнять! Все равно и то, и другое жалко. Потом я умылась, накинула халат, заказала кофе и выдымила очередную сигарету, пока ждала этот самый кофе. Выпроводив разносчика, приземлилась в кресло и... Кто открыл книгу?! Не я. А больше здесь и некому. Ладно. Хорошо. Подскочив, будто села на ежа, я сделала очередную попытку оказаться в кресле и не промахнулась.
Перевод диковиной книги давался на удивление легко, хотя эти непонятные закорючки видела первый раз в жизни. Даже интересно, елки-палки, сказка какая-то о страсти, любви и больших дорогах. Ох, короче то, что можно было бы окрестить произведением "трех С": Сопли, Слюни, Слезы, если бы не... Сейчас, попробую передать смысл.... Ну, вроде, ни минуты не сомневаешься, что это было в реальности - слишком все сурово, что ли, и по закону жизни: чем дал, по тому и получил, где крикнул - там и эхо. Не скрою, отношусь к таким произведениям с некоторой долей цинизма: как бы не было все правдоподобно, но верить в это, как в непреложное изложение истины, - все равно, что пялиться в кривое зеркало и утверждать, мол, это и есть моя рожа.
Кстати, о зеркале. Я подняла глаза, чтобы глянуть на свое отражение над искусственным электрическим камином, подскочила, как вторично севшая на этот раз на целого дикобраза, отлетела к стене, перевернув кресло, и вылупилась на стекло. Да стекло!!! Эта беловолосая ведьма с портрета в баре вылупилась на меня оттуда, будто в телевизор. Ой, мамочки! Этого еще не хватало! Хизер, вспомни законы физики (если хотя бы догадываешься, что такое физика и закон) - книги сами по себе не летают. Ага, а это тогда как назвать?!
И тут книга поплыла на меня, хитро шурша страницами. Левой рукой я нащупала дверную ручку и юркнула в спальню. Кажется, меня начало трясти, поэтому я упала на край кровати. Что-то холодное обхватило мою щиколотку. Я прикусила язык и, разведя колени, медленно опустила голову и посмотрела вниз. Наверное, я все-таки заорала - от страха и не помню. Мою щиколотку держала шестипалая рука с длинными когтями, серой пергаментной кожей и выступающими суставами. Да! Да, я еще успела пересчитать ее пальцы, сначала в одну сторону, потом в другую - для проверки.
Я бросилась прочь; сначала рука легко последовала вслед за моей ногой, а потом остановилась довольно-таки резко, и я чуть не проехалась носом по густому, длинношерстному ковру. Рука словно застряла! С колотящимся сердцем я перевернулась на спину и посмотрела под кровать. То, что я увидела, заставило меня шустренько подобрать свои конечности и обхватить их руками как великую ценность. Из-под кровати торчала верхняя часть туловища этой колдуньи, а за ней, в тени покрывала, свисающего почти до пола, что-то копошилось, извивалось и перегиналось. И мне было совсем не интересно знать, а почему это костлявая вешалка там застряла и сколько ног о скольки коленях у нее в наличии!
Я не любительница падать в обморок, но пришла в себя только тогда, когда моя голова с отчетливым стуком гукнулась о комод: я умудрилась завалиться чуть в сторону и назад. Конечно, это чудище исчезло. Обойдя постель по возможно большей траектории, я задом вышла в холл, где недавно проходила иглоукалывание по-ежиному, повернулась и уткнулась носом в эту дурацкую книгу. И почему меня не удивляет, что она тут в воздухе болтается? Может попробовать ее скотчем примотать к чему-нибудь тяжелому? Ну да, от летающего телевизора мне обязательно станет легче.
- Слушай, ты! - Ткнула я в книгу пальцем. - Я уезжаю! - Меня в первую очередь беспокоило преждевременное появление седины от подобной нервотрепки: в уме сразу включился счетчик тюбиков с краской... Кто-нибудь знает, красится ли от них мозг?! - И пусть до конца жизни мне будет сниться эта карга под койкой, мне плевать, что карьера псу под хвост, но рядом с тобой я не останусь. Отвали! Висни в другом месте.
Я начала собираться, производя всякий ненужный шум, шляться за какой-то вещью в спальню, кидать ее в чемодан, возвращаться, класть ее на место, брать другую, потом сгребать все и одной кучей сваливать в сумку, при этом постоянно уворачиваясь от зависшей книги. И вот, когда я с любовью несла комплект обалденного нижнего белья к сумке, я со всей дури, снова носом, врезаюсь в треклятую книжку, эта летающая зараза раскрывается на том месте, где я бросила перевод и спокойненько кладется обратно на столик.
- Ну хорошо, ХОРОШО, слышишь!
По уши, наверное, в разбросанном белье я сижу, перевожу и вникаю. Вскоре понимаю, что, не переведя остатка, не встану с места, хоть прирасти я тут к креслу. Но встать все же пришлось уже потому, что, попав очередным окурком в пепельницу, я завалила пеплом и остатками сигарет полстола.
Звонок. Не глядя, поднимаю трубку. Ой, дорогой босс, как я рада тебя слышать! Конечно, сказала не это, но что-то очень похожее, из серии тонкой иронии, которую не воспринимают настолько серьезные люди, как босс, но на которую ловятся абсолютно все самоуверенные чурбаны обхватом в два метра. Так, это его жужжание я уже слышала. Ах, меня не могла найти! Ах, сложно общаться! Ах, ах, ах, ах. А кто мне отбой дал? Хорошо, что говорим по телефону, а то бы я уже давно окосела от его выхлопа. Мое отсутствие выпить вместе с клиентом ему не помешало. Ой, сказала бы я тебе дорогой Амбреус... Амбреус? Прям как в книжонке!!! Я опасливо на нее покосилась, но та попыток взлететь не предпринимала, лишь слегка перелистывала странички. Проветривается, то же мне.
- И чтоб в восемь была готова!
- Да, босс.
Ну все, весь настрой сбил. Не хочу тебя переводить. Боже мой, какой беспорядок!
Конечно, в такие моменты стоит согласиться со многими моими бывшими, что я ужасно несобранная особа, несерьезно относящаяся ("несерьезно и неадекватно относящаяся" - если цитировать точно) к жизни, и вообще... Под "вообще" понималось, что я не умею съедобно готовить, не преклоняюсь перед их, видите ли, присутствующим умом (с чем я бы могла поспорить) и никоим образом не приспособлена для семейной жизни, что в свою очередь подразумевает слепое обожание мужа и бесконечную стирку его носок.
Ну все как назло: и красивая, и умная, и сама себе зарабатываю, да еще, вот блин, имею собственное мнение, которое не умею держать при себе, мысли, скачущие с одного на другое, способности говорить обо всем на свете с видом чего-то там знающего умника (что, между прочим, иногда ценит босс, особенно когда дело не касается его лично) и у меня просто дар устраивать беспорядки, что я и демонстрирую на примере бедлама в номере.
И только силой воли (откуда, интересно) сейчас я смогла собрать все мысли в кучу и направить их на благое дело разгребания завалов и ловли сигаретного пепла налету. Эх, мой обалденный комплект белья! Он так и не был оценен по достоинству: с последним моим кавалером в Париже мы расстались прямо накануне предполагаемой бессонной ночи вдвоем, когда Его Величество Нервный Босс все-таки достал меня по телефону и вытащил вон в холодную Швейцарию на открытие этого посмешища (читай - отеля). А мой заезжий американец так и не посмотрел, как смотрится этот шелк на моей гладкой, загорелой до шоколадного цвета коже.
Вот с таким крюком в мыслях я пришла к окончательному выводу: а не надеть ли мне этот бесценный шелк на это (спорим?!) нудное мероприятие, а сверху - вязаное, наглое, просвечивающее платье, чтобы босс удавился? Короче, кое-как раскидав шмотки по привычным местам, я занялась подготовкой к очередной в моей жизни презентации. И даже опоздала-то всего на каких-то полчаса, что мне любезно простили, как только я явилась в жемчужно-сером платье, сквозь которое мелькало темно-синее белье.

8

Я миленько трепалась с очаровательным япошкой, достававшим мне буквально до локтя (это вовсе не значит, что я модельного роста, а он - коротышка; все дело в волшебных сантиметрах - моих каблуков! Но мы благоразумно беседовали сидя, чтобы не смущать друг друга), не всегда переводя своему шефу, о чем, собственно, речь, что его, несомненно, злило - вон какой лиловый местами. Открытие прошло на "ура" с легким шепотом "наконец-то". Снова все "свои": друзья и знакомые начальства сплошь и рядом - всех их я уже видела, и не с одной их совместной попойки дюжие охраннички волокли похрюкивающего боссика, а я вежливо переводила не менее косеньким клиентам, только что заключившим многомиллионную сделку, чегой-то он там силится сказать.
Мимо проплывают разряженные кто во что дамочки, презрительно меня не замечающие. Хоть и одета я не в "униформу", а немного (совсем чуть-чуть) посвободнее, но то, что я "не их круга" - видно "сразу" (а как же). Конечно, когда этот маскарад будет в самом разгаре, они напрочь забудут, что я не "своя". И придется мне подойти к такомуто, вон тому, с идиотским зеленым галстуком, похожим на задушенного крокодильчика, и сказать, что вон та, в парике, с торчащим из него пером, и со вставной челюстью, хочет с ним познакомиться поближе, если он не боится. (Последующие диалоги, обычно, похожи, как близнецы, словно новых отговорок уже никто придумать не в состоянии. Приходится оригинальничать самой по полной программе.) А-а-а, вы не хотите с ней знакомиться? Ну и не надо! Она и так согласна, без знакомства. А то, что челюсть вставная, ну так что ж, вынет!
Естественно, всю эту муть я выговариваю в полголоса, отвернувшись, чтобы пославшая меня не слышала, при этом усиленно притворяюсь хмельной: напиться-то на работе - низзя, а чувствовать себя глупо - неприятно, вот и изображаем-с. Слава богу, всего неделя, нет, меньше, пять дней и мой контракт с фирмой "Амбреус Корпорейтед" будет закончен, и я снова свободна! Устрою себе каникулы: квартиру посещу, а то еще ограбят ненароком, заведу себе кого-нибудь.... Например, хомячка. Нет, пожалуй, не получится: с моими разъездами он с голоду помрет.
Курить хочется! Я достаю сигарету, одновременно и японец, и босс лезут за своими зажигалками, но их опережает Ризьен. И хитро так улыбается, гад, мол, не забыла ли я, что я у нас ненужный свидетель? Конечно, забыла!!! Вместо того, чтобы бледнеть и стучать зубами, я мило улыбаюсь, и он шествует дальше. (Мысленный комментарий по поводу фигуры Ризьена вырезать цензурой, мечтательный блеск в глазах притушить, мысли повернуть в якобы прежнем направлении усиленным напоминанием о том, что Ризьен причастен к ограблению. Никто ничего не заметил?)
Полуприкрыв глаза и краем уха слушая мистера Амбреусу Корпорейтеда, я слежу за Ризьеном. Его спутница, которую он трогательно поцеловал в носик, меня ошеломила: не столько красивая, сколько хищная наружность, но вместе с тем необыкновенно зачаровывающая, просто гипнотизирующая внешность. И что самое нелепое и обидное - на ней такое же платье, как и на мне, но КАК оно на ней сидит! Я сразу же почувствовала себя так, будто в темноте одела картофельный мешок, а не шикарное одеяние. К тому же, похоже, на ней напрочь отсутствует нижнее белье. А это не есть хорошо. Да что там этому боссу надо?! У меня трагедия, а он.... А-а-а, тоже узрел. Главное, чтоб не начал слюни пускать. Шутка. Японец сказал, чтобы я не расстраивалась, так как тоже очень хорошо выгляжу. Это его "тоже" меня взбесило, и я, как всегда, повела себя "адекватно": шикарно улыбнулась, расслабилась и поправила его.
- Это она ТОЖЕ неплохо выглядит.
Конечно, моей первой, чисто женской, реакцией было свалить отсюда побыстрее, но я решила не доставлять ей этого удовольствия, потом подумала, что просто забьюсь в темный угол и не буду высовываться, но гордость не позволила, и идею подкинул босс:
- Познакомь нас с ней.
Сказано? Сделано! Нацепив голливудский оскал, я пошла портить ей настроение. Ах, ничего не доставляет мне такого удовольствия, как видеть на лицах соперниц выражение "облом, сбой программы вечера". Конечно, они быстро берут себя в руки и натужено улыбаются (эта не исключение) в ответ на мою подчеркнуто вежливую и дружескую улыбку, понимая, что никаких выпадов я не делаю, на которые можно было бы с чистой совестью обидеться и под этим предлогом уйти самой и утащить своего кавалера, который, поверьте, будет НЕ в восторге; а тут я еще, игнорируя ее, обращаюсь к Ризьену с приглашением моего босса к ним присоединиться. Стулья к столику заблаговременно придвинуты, и этой леди, в общем-то, и возразить нечего. Вот так... Хорошо я научилась, да? Таким образом я многих своих соперниц доводила до белого каления, и не только соперниц, но и хахалей тоже.
Конечно, они к нам присоединились. Амбреус расцвел: такая дама, и к ним постоянно кто-то подходит поздороваться, глядишь, новой клиентурой обзаведется. Если не сказала: Амбреус владеет огромной сетью ресторанов по всей Европе и Америке, и его бизнес вполне конкурентноспособен. А переводческая фирма - так, забава, "чтобы было". На самом деле, при наличии живого переводчика, легче прикидываться олухом, ни слова, якобы, не понимающим "по-ихнему, по-туземному", хотя с десяток фраз на нескольких языках, означающих явную склонность партнера к обману, он выучил.
Красотку, как выяснилось, зовут Катарина, она здесь остановилась, в отеле то есть, только на открытие и скоро уезжает. Внимание всех мужчин переключилось, естественно, на нее, но единственный, кто понимал ее выговор без переводчика, был Ризьен, а за остальных отдувалась я. Поэтому, когда делали очередной комплемент, ей ничего не оставалось, как беспомощно смотреть на меня (Ризьен часто отвлекался и не переводил, хотя, может, просто упрямился - кому ж приятно передавать комплементы от других мужчин своей даме), за что, думаю, она меня раз и навсегда возненавидела. Короче, я оказалась королевой бала. Но это была не вся моя месть за одинаковые платья! Я вежливо извинилась, покинула мужчин и ее, и спокойненько продефилировала в сторону женского туалета; пусть выкручивается сама.
- Какая же ты вредная! - Сказала я своему отражению и зашла в отдающую (все еще) чистящим средством кабинку. И вовремя. В туалет зашли две стервочки из разряда дорогостоящих бывших любовниц. Они мне как-то очень насолили: сказали кое-кому, на кого я имела виды и кто мне очень нравился, что я всего лишь прикидываюсь переводчицей, а на самом деле клею новых клиентов для босса и заодно с ними того - сплю. Эту информацию я откровенно подслушала - надо же было узнать, почему это он сначала был не против, а потом исчез. Кстати, это был тот самый "заезжий американец".
Он, между прочим, сам по себе стал амбреусовским клиентом по налаживанию заокеанских связей, без меня. Когда контракт между Амбреусу и американцем был подписан, тот, надо отдать ему должное, навел обо мне справки (после того, как засек меня на одном заседании где-то позади массивной туши шефа), понял, как опростоволосился, и целую неделю я имела возможность наблюдать его практически везде, где появлялась сама, благо время пребывания в Париже у нас совпадало. И вот я уже почти была готова помиловать его, когда чокнутый босс выдернул меня в эту тьмутаракань. А этих стервозин я по голосу узнала сразу: обе немного шепелявят, совсем чуть-чуть, но я это запомнила! Что же я слышу?
- Эта Катарина - та еще стерва! Она отбила у меня Ризьена! Увела из-под носа "готовеньким"! Он уже был у меня в руках, так нет же!
- Спорю, что та переводчица тоже теперь злорадствует.
Верно-верно, спасибо, что напомнили, уже начала.
- Хотя эта штучка уделала эту раскосую киску по самое дальше некуда...
Они вместе захихикали, громко пошвыркали носами и, снова начав хихикать, вышли. У меня же в голове стучало одно: они назвали ее кошкой. Я вспомнила о книге, преспокойно лежащей у меня на столе в номере. Озноб прошиб: а ведь я еще и до половины-то не перевела! Ой, что это я тут засиделась?
Вышла значит, дверца захлопнулась, я вздрогнула и чуть не подавилась, когда эта треклятая бабка снова вылупилась на меня с той стороны зеркала. Она взмахнула рукой, я даже услышала звон ее металлических украшений, пришитых к одежде, у меня в глазах потемнело, потом опять все встало на свои места, но бабка не исчезла. Я моргнула, еще раз - нет, на месте. Но тут я поняла, что это я! Я, но с белыми, седыми волосами!!! Схватилась за свою шевелюру, вытянула локон перед собой и увидела, что он ну совершенно белоснежный! Абсолютно! Кошмар! Ужас! Безобразие! Как я сейчас выйду в зал, где эта киса, где, в конце концов, Ризьен?!
Я аккуратно выглянула в коридор и осмотрелась. Чья-то женская, отнюдь не худенькая, фигура свернула за угол. Никого. Также аккуратно и предельно тихо, я ломанулась на лестницу. Потом я себя долго корила за то, что не поехала в лифте... Вылетев на своем третьем этаже, на другом конце коридора я увидела Ризьена! Черт бы его побрал, подумалось мне. А у него буквально отвалилась челюсть. Да уж, не понравился ему мой цвет волос. Хотя к платью подходит.
Вот так и стоим, смотрим друг на друга. Неожиданно почувствовалось Это. Что-то нереальное, потустороннее вползло в меня, завладело моей башкой (что было не так уж и сложно ввиду ее относительной пустоты в данный момент), "отключило" на время меня истинную, и я увидела этого человека какими-то чужими глазами. Это длилось недолго, но ощущения были мерзопакостнейшими. Кстати, появилось очень сильное желание.... Нет, не то, что вы подумали. Мне, видите ли, захотелось его пришить прямо здесь, в этом пустом коридоре третьего этажа, на этом тошнотворно зеленом ковре, цвета крашеного под морскую капусту слона, и быстренько уехать, к черту на рога даже, но уехать. Как назло, ничего под рукой не оказалось.
И тут я вспомнила: я же свидетель, очень даже ненужный свидетель, и вовсе не просто так торчит этот викинг на моем этаже. Пока я тут сама с собой трепалась, он заметно ко мне приблизился. Я посмотрела на дверь, ведущую на лестницу, но там раздались шаги и голоса. Мое везение на пустые пролеты закончилось. Я даже толком не уловила, как этот вор скользнул в мою сторону (так легко и плавно, почти бесшумно, не то, что я), бесцеремонно схватил за плечо, пробежался вместе со мной до моего номера, втолкнул меня внутрь (я же закрывала дверь!!!), вбежал сам, аккуратно закрыл за нами и повернулся ко мне.
Я, наверно, стала лицом такая же беленькая, что и волосы. То, что сидело в моей башке, вновь вежливо предложило пришибить его чем-нибудь тяжелым, пока он за меня еще не взялся, и так же услужливо напомнило фокус с ноутбуком и головой грабителя в Лондоне.

Не повезло тогда бедняге: надо было думать, когда полез к злой и уставшей Хизер Сторм, проторчавшей до этого в аэропорту Москвы полтора часа из-за отмены рейса, а потом еще лишние полчаса кружившей над Лондоном из-за занятости нужной полосы для посадки. К тому же в самолете выяснилось, что мои сигареты - тю-тю, и вообще: салон для некурящих. Будь моя воля, я бы сразу махнула через океан, да какой-то ВАжНЮЧИЙ клиент что-то захотел передать Амбреусу и пришлось добираться перекладными, что, понятное дело, моего настроения отнюдь не улучшило, тем более, что в этой посылочке всего-навсего оказались особенно дорогие сигары, которые вполне можно было бы заказать и из дома.
Понятное дело, когда выяснилось, ради чего я приперлась в Лондон, я готова была рвать и метать, а посему грабителю, решившему, что такая уставшая, замученная дамочка, как я, скандал устраивать не будет, просто не повезло, так как той дамочкой все-таки была я; а устраивать скандалы - вообще, как выяснилось, мое хобби, что я с удовольствием доказала главе фирмы после того исторического совещания в Вашингтоне, выложив все, что я думаю о таких заданиях и о том клиенте в частности.
Ох, тогда и досталось тому ворюге! Как же я ему, со всей злостью, не смотря на усталость и раздражение... Ползала аплодировало.

Я выплыла из своих мечтаний и посмотрела на физиономию будущего своего убийцы. Тот, видимо, преспокойно наблюдал за сменой моих выражений лица, ничего, однако, не предпринимая. Я сложила руки на груди и выжидательно на него посмотрела. Ну, и ляпнула:
- Приятно будет умереть от рук такого мужчины, как вы. Уже легче, что не урод какой-нибудь.
- Мне не нужна шумиха в отеле из-за вашего трупа. Просто исчезните отсюда для вашего же блага. - Добрый ангел-спаситель, прямо, а не Ризьен.
- А если нет?
Скажите, что я несу?!
- Хизер, - он сделал трагическую паузу для пущего эффекта. - Ваше счастье, что вас не убили сразу!
Таким приемом пользовалась моя училка французского, уже отчаявшаяся было научить меня картавить правильно, когда готовилась взывать к моей совести напоминанием, сколько денег вбухивают родители, учуявшие мою способность к языкам, на мое обучение. Как они это поняли - вообще для меня загадка, но факт остается фактом: не зная языка, я могла отлично понять, о чем меня спрашивают или куда посылают.
Странное у него понятие счастья.
- Если бы вами занялись те люди, с которыми я связан, они не стали бы церемониться и уговаривать вас молчать...
- Моя работа не позволяет мне уехать.
- Хизер, не выводите меня из себя! Что вам дороже: жизнь или ваша работа?
Мой счет в банке. И чего это он, в самом деле, меня уговаривает? Если судить по детективам, которые я изредка покупаю, то получается, что у него строгий приказ обходиться без трупов. А, может, я ему нравлюсь? Нет, иногда я становлюсь полной кретинкой! Вот догадайтесь, кому придет в голову спрашивать подобную глупость:
- Простите, мистер Ризьен, а у вас викингов в роду не было?
- Вы слышали, ЧТО я вам только что говорил?! Я ПРОШУ вас уехать, вместо того, чтобы вам угрожать или того хуже!
- А кто эта Катарина?
Возглас отчаяния из уст прекрасного мужчины - это так романтично. Или означает, что он под пытками сказал правду.
- Да ты что, совсем дура, что ли?!
- Нет, только отчасти, ту половину мозга, что отвечает за логику, периодически клинит, поэтому я не совсем улавливаю суть вашей просьбы, а так как вы убивать меня, кажется, передумали, то почему бы нам не поговорить. Кофе, может? - Поспешила я опровергнуть версию, пока он в ней не утвердился.
И, да, сбить с толку тоже постаралась. А как же без этого.
Ризьен тихо застонал и прикрыл глаза пальцами. Наверное, хуже задания ему еще не давали. Я мельком посмотрела в зеркало (женщина я или нет? Хотя иногда дико сомневаюсь), но на полном ходу в сторону комнатного бара остановилась и пристально уставилась на отражение несостоявшегося киллера. Он там был весь укутан в меха, на голове красовалась соболья шапка, покрытая инием. Идея на счет викинга оказалась не такой уж бессмысленной.
- Э-э-э... - Попыталась я привлечь его внимание.
Он посмотрел на меня мученическим взглядом, видимо, спешно прикидывая, чем ему грозит моя бестолковость и как меня вместе с ней одолеть, повернул голову в заданном направлении, но, похоже, не увидел того же, что секунду назад видела я. Вероятно, он счел меня настоящей дурой, к тому же самовлюбленной до потери всякого страха.
- Нас уже хватились. Уезжайте отсюда. И живо! - Дверь захлопнулась за ним.
По идее, можно радоваться - меня не прикончили, но почему? Вопрос как раз в моем стиле: все обошлось, все замечательно - но меня это тревожит. Так почему же? Без понятия. Не уж-то я ему так понравилась? (Ха, наивная.) Прям как в романах: "любовь вспыхнула и озарила их лица, отчего у них вылезли все ресницы". Эх, чего же все так прозаично закончилось? Ни тебе этого, ни тебе того, что обычно есть во всех слюнявеньких, сопливеньких, слезливеньких книжонках.
Книжонка! Я резко обернулась в ее сторону.
Лежит. Молчит. Не шевелится.
От телефонного звонка я вздрогнула. О, боссик.
- Где тебя носит? - Спросил он своим особым тоном, который звучит, когда он слишком заигрывается ролью Начальника. Скука смертная. Нельзя ли просто напиться, как делают все обычные люди на халявных банкетах, а? Нет же, в такие моменты ему надо кем-то покомандовать, построить рельсами и шпалами. Я лихорадочно придумывала неожиданный ход, чтобы не становиться шпалой или Сивкой-Буркой, который, как известно, "как лист перед травой" и позволяет залезать себе в мозг через уши.
- Раз вы сюда позвонили, и я ответила, то понятно где. - Осторожно, словно меня вызвали на допрос, ответила я. Главное, не сморозить лишнего. Конечно, с ним такое "переигрывание" случается нечасто, но, в любом случае, лучше быть не под рукой, а как зубы - в труднодоступном месте.
- Какого, хотел бы я знать, ты там, а не здесь? - Логичный второй вопрос.
- Пронесло меня с моченых слив. - Пришлось развести руками и самой себе мысленно посочувствовать за убогую фантазию.
- Чего-чего?! - Но и такую, убогую, не все понимают с первого раза.
- Ну, расстройство желудка - это когда...
- Я знаю, что это такое!
- А вы отвлеклись от собеседницы ради меня? - Заставила я его сравнить нас не в мою пользу. Сейчас, что угодно, лишь бы отстал. И зачем только согласилась на эту работу? Ах да, Амбреус был знаком с родителями, они ему меня "порекомендовали". Хорошо, что осталось всего ничего, можно расслабиться.
- Ладно, только скажи, что значит слово "hav-n-uk"?
- Это значит, что вы милый, но с тяжелым характером человек.
(Спасибо, профессор!)
- Это хорошо или плохо?
Кто научил его после распития крепких напитков задавать столь изощренные вопросы?! Смотря к чему она это сказала.
- Да, скорее всего, никак, просто ей что-то не понравилось, настроение у нее испортилось...
Босс крякнул что-то явно обидное в адрес всех женщин мира и бросил трубку, но что именно он там сказал, я слушать не стала. Стянув подведшее меня платье, надела банный халат, намереваясь смыть весь парадный боевой раскрас и сделать себе маску, но перед этим хорошенько затянулась. Пронесло, говоришь? Первый раз я позволила себе на работе откровенно увиливать от своих прямых обязанностей. Если честно, то у меня уже глаза начали слипаться. Посмотрев на часы, поняла, если сделаю маску, усну в ней же и поутру перепугаю весь персонал своим, хм, "лицом". Да и какой смысл в маске, если этот викинг, глядя на меня, полностью проигнорировал мои прелести? Так и до комплекса неполноценности недалеко.
Я душераздирающе зевнула, почесалась, развалилась на кровати и хотела было заснуть, но какое-то беспокойство заставило меня слететь с постели. И, судя по всему, вовремя. В комнату вошел человек, весь в черном, в его руке был пистолет, да еще и с глушителем. Несколько пуль вошли в диван-кровать, мимо которого я стремглав пронеслась и на котором я недавно валялась в блаженной истоме. Человек повернулся в мою сторону, когда я ногами пнула столик на колесиках, но киллер легко через него перескочил. А мне и отползать-то больше некуда.
Видя мое положение, убийца расслабился, предполагая, и не без оснований, что особой физической формой или боевым искусством я не обладаю. Но он не учел той каки, что заползла в мою голову, и которая лихо оторвала мое мягкое (но упругое - прошу обратить внимание!) место от пола. Сама бы я так не сумела вскочить, говорю же, я цирковых училищ не оканчивала, да и на обезьяну, скачущую по деревьям с помощью хвоста, не похожа. Надеюсь.
Я вышибла у ошалевшей фигуры пистолет, фигура за ним стала нагибаться, а я в это время выбежала на балкон, абсолютно не соображая, что же, в конце-то концов, я делаю, и сиганула с него, перевалившись через перила. Приземлилась я на балконе 213 номера, в котором должен проживать мистер Брезгливый Недоубивец. Бесцеремонно я ввалилась внутрь и застала сцену: на пороге, ко мне спиной, стоял Райд Ризьен и категорично в чем-то отказывал Катарине. Она выглянула из-за его плеча, он обернулся и вторично уронил челюсть на колени (впервые он проделал этот трюк, когда увидел мою поседевшую голову).
- Катарина... - Начал было он расспыпаться в объяснениях.
Хлопок пощечины оглушил нас всех. Она надменно развернулась и ушла. Райд с грохотом захлопнул дверь и свирепо уставился на меня, хотя чего расстраиваться-то - и так уже выпроваживал гостью из последних сил.
Кстати, так смотрел на меня Амбреус, когда мы с ним до сипоты спорили о моей зарплате, причем он предлагал большую сумму, чем я того хотела: был бы повод слинять без гнева с родительской стороны. Не скажу, что они очень на меня давили по поводу работы в компании "их старого друга", но я-то знала, что однажды отец Амбреуса очень помог предкам, посему - выбора особого не было. Зато они окончательно прекратили попытки вмешаться в мою личную жизнь и хоть както ее разнообразить: поток "выгодных" женихов иссяк к моей величайшей радости.
Я спустилась на грешную землю и ничего умнее не придумала, как спросить у булькающего чайника по имени Ризьен:
- Я не помешала? - Еще и улыбнуться себе позволила.
- Какого черта?!!? - Проглотив ругательство, с гасящим громкость звука придыханием, от которого я начала млеть, спросил он.
- Да вы и так ей отказывали в... - Оправдалась я.
- Не твое дело, в чем я ей отказывал!!! - "Чайник" взорвался и наконец обрел способность рассуждать здраво. - Как ты здесь оказалась?
- Через балкон. - Не материализовалась же, в самом деле, по собственному желанию.
- Это ты-то - и через балкон?! - Казалось, еще секунда - и он заржет надо мной. Сама знаю, что неправдоподобно, но факты...
- А что, не я, что ли? - Решила я, в свою очередь, поставить его на место.
Гигантским усилием воли Ризьен взял себя в руки. Справился. Можно чуть-чуть выдохнуть.
- Хорошо, - уперся он кулаками в бока, - ПОЧЕМУ ты здесь оказалась?
- Меня пытались убить. И я подумала, вдруг вы скажете мне, кто это был.
- Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идиотка или ПРОСТО притворяешься?
- Я действительно просто иди... Серьезно пытались. - Я запуталась.
- И ты подумала, что я передумал и все-таки решил довести дело до конца?
- А как же начало?
- Начало? Какое начало?
Мы стали похожи на тех двух баранов на узком мосту, у которых в голове все перемкнуло.
- Ну, чтобы довести дело до конца, надо начать начало, а мы даже не поцеловались. - Скороговоркой выдала я, после чего окончательно покраснела.
- Заткнись, прошу тебя, и пошли. - Открыл он мне дверь, видимо, чтобы не пришло в голову снова прикидываться мухой и ползать по стенкам.
- А куда? - Уточнила я на всякий случай - еще не хватало встретиться с Амбреусу. Показал бы он мне тогда "моченые сливы под маринадом"...
Я чуть не пропустила ответ и, конечно, не связала его с сутью состоявшегося разговора.
- К тебе конечно! - Игриво предложил Ризьен, чем окончательно сбил меня с толку.
- Что, вот так сразу, даже толком не познакомимся?
- Ты специально? - Перестал он кривляться в тон мне, взял за плечо и выставил за дверь, вышел сам и запер номер.
- Нет, а что специально?
Он повернулся ко мне с ключом в одной руке. Я наивно похлопала ресницами и улыбнулась, небось, еще глупее, чем похлопала ресницами. Наконец до него дошло, что у меня не приступ тупоумия или внесезонное обострение в мозгу, а обыкновенный шок, истерика, если угодно, только без слез. А как большинство мужчин поступают при наличии истерики у женщины? Правильно. Он оказался не исключением, и (с превеликим удовольствием, по-моему) отвесил мне пощечину.
От звона в ухе я избавилась лишь у входа в свой номер. Дверь закрыта, но не заперта. Мы вошли, и я включила свет. Идеальный порядок: в диване дырок нет, столик на месте, постель заправлена, лампа, которую я свернула, снова на каминной полке, идеально чистая пепельница, где дымится мой единственный окурок и, что самое отвратительное, аккуратно закрытые балконные двери...
Это вообще мой номер? В программу обучения горничных входит бытовая магия?
Ризьен потер глаза и, опершись на косяк, нехорошо на меня посмотрел - того и гляди, и впрямь убьет. Я глянула под диван - естественно пистолета уже не было. В задумчивости потушила окурок о столешницу.
- Хизер, я не сомневаюсь, ты умная женщина, а не только красивая, но ты играешь не в те игры не с тем человеком.
Я же думала, кому понадобилась моя смерть (точнее, жизнь; и с чего бы вообще понадобилась, не всякий такое своеобразие осилит за меня жить), если не Ризьену?
- Это был ваш человек? Ну, кто-нибудь, с кем вы связаны? - Выдвинула я более-менее правдоподобную гипотезу.
- Все связанные лица уже покинули страну, но при одном условии: я устраню проблему, которой ты для них являешься. Вместо этого я хочу, чтоб ты просто уехала.
- Так чего ж ты так уверен, что я не сообщу в полицию о том, что я видела коллекцию и знаю, кто ее спер?
- Я все еще не потерял надежды, что ты умная женщина. И не болтливая к тому же.
Против этого не попрешь, к тому же инстинкт "спасай-свою-шкуру-сама-и-побыстрее" отказал не совсем до конца. И я только открыла рот клятвенно его заверить, что он не ошибся в своих предположениях по поводу моих мыслительных способностей и здравого смысла, как услышала щелчок замка закрывшейся двери. Видать, он понял по моему лицу, что до меня дошло: мое молчание - хороший способ прожить подольше.
Неужели он так обеспокоен моей судьбой? И он с такой надеждой просил меня убраться отсюда...
Нет, это все воображение.

9

Уснуть я не могла часов до четырех утра вовсе не из-за разыгравшегося воображения, а потому, что внизу, в холле, в ресторане, на дансинге, в бильярдной все еще гремел праздник по случаю открытия отеля "Мистерия", где "на момент перерезания ленточки у входа и распития первого бокала шампанского присутствовало около тысячи элитных (и не очень) гостей и такое же количество обслуживающего персонала". Такая ода была в утренней газете этого захолустного городка (вычитано позже). На самом деле людей было вдвое меньше, но кому интересно это было знать?
Сон не принес мне желанного отдыха. Я проснулась с туманной головой, ватными ногами и острым желанием закурить метровую сигарету и выпить лохань кофе. Ко всему прочему в кресле сидела бойкая бабуля из ночных кошмаров. Чего я не ожидала, так это того, что она заговорит:
- Твоя молодость в моих руках. Ты умрешь от старости через неделю!
В голове вновь появилось ноющее чувство, казалось, я слышала хлопанье крыльев какой-то крупной птицы, может, совы, но никаких пернатых в комнате не было. Не думаю, что дух филина, всю жизнь прожившего в ее доме, так к ней привык...
Странная мысль с утра.
- Его душа должна принадлежать мне! - Мешали мне оставаться в полудреме.
- Доброе утро. - Почти вежливо поздоровалась я.
И в каком пансионате ее манерам учили?!
- Убей его!
- Ща-а-аз, - зеваю ей в лицо, - только проснусь окончательно и зубы наточу.
- Книга не поможет тебе! Убей, и к тебе вернется молодость! Назовешь знак и умрешь старухой!

Вы меня простите, но, оказывается-то, существует человек, у которого с логикой еще хуже моего, однако, этот человек мне только видится и познакомить вас, чтобы вы убедились в моей относительной нормальности, я не могу. Думаете, видения - это все равно не нормально, и в бодрствующем состоянии обычные люди их не видят?! Дудки! Видят! Но при этом, вот жалость, они еще как пьяны. Я? А что я? Все дело в практике, потом и допинг не нужен. Потом? Я сказала "потом"? (Фальшивая улыбка зеркалу.)

Я выругалась на каком-то незнакомом языке, поймала себя на мысли, что совершенно не знаю, что же я ляпнула, присела на кровать с полотенцем в руках, но развеселой утренней тетеньки уже не было. Зато я поняла, кого это она так вежливо попросила убрать с этого света. А она шутница, однако! Спорим, на его счету не один убиенный, а я только и могу, что ноутбуком да по голове.
А где мой шеф, с привычным, как домашние тапки, победным воем "где тебя носит?!"? Ой, сейчас всего лишь шесть утра. Я устало откинулась на подушки: теперь понятно, что у меня с головой и почему ноги ватные. Но желанию закурить противиться было совершенно невозможно. Я выдохнула дым, дернула за веревочку и зажгла надкроватную бра. Рядом со мной лежала эта дурацкая книга.
Через час я в нее погрузилась настолько, что очнулась только тогда, когда темный силуэт встал буквально напротив меня, сжимая очередной (или тот же самый) пистолет с глушителем в руке. Я снова затянулась, выпустила дым в сторону силуэта и развела руками, мол, чего ждем, не на остановке, чай.
- Идиотка. - Прошипел силуэт.
Ой, тоже мне новости. Слышали - знаем. А то, что голос женский - без сомнения. Кстати говоря, многие из тех, кто давал мне похожие ласковые прозвища, потом на своей шкуре проверяли интересную пословицу -  "дуракам везет".
Например, стоило боссу в лимузине назвать меня "идиоткой", как мы тут же вляпались в аварию и НИКАКИХ повреждений не получила только я, хотя авто было всмятку. Интересно, а почему именно "идиотка"? Неужели чувствуют родственную душу?;)
И тут "это" в моей голове подняло книгу в воздух и задержало ее там. Против ожидания противница не остолбенела, не удивилась, не вздрогнула, не кинулась с воплями за дверь, а лишь заковыристо выругалась НА ЯЗЫКЕ КНИГИ и вскинула оружие. Книга захлопнулась и ударила нападающую в висок оковками на переплете. Та раскинула руки и грохнулась на пол. Я вскочила, трижды отчетливо чихнула прямо на нападавшую из-за книжной пыли, отшвырнула, наконец, пистолет ногой, подкралась к лежащей и стянула с нее маску.
- Yolki...
Передо мной лежала Катарина.

10

Не долго думая, я начала вопить. Сбежалась приличная толпа персонала и некоторые сонные постояльцы. Где-то мелькнуло и исчезло лицо Ризьена. На вопрос, чем это я ее так, я отвечала, что книгой, но КАК - не уточняла, мол, повезло. Почему она пришла ко мне с пистолетом? Видно, очень обиделась, что она была в таком же платье, что и я. Своего шефа я так и не увидела, а когда поинтересовалась у администрации, мне вежливо сообщили, что его увезли в больницу с сердечным приступом.
Подняв на уши пол-отеля, оставив свой номер, я плюхнулась в ресторане на стул за угловым и самым темным столиком и, с чувством исполненного долга (я-из-за-них-не-выспалась-а-они-только-спать-разбрелись-гады), заказала завтрак. Как вихрь, появился Ризьен, присоединился ко мне без спроса (гр-р-р-р) и тоже сделал заказ.
- Ваша киса чуть меня не убила. Не надо было ей отказывать. - Тоном училки указала я на очевидный промах местечкового ловеласа. Ловеласа - так тебе и надо - неудачника.
- Ты не знаешь всей сути. Может, хватит "выкать"? - Он бодренько подмел все, что ему навалили в тарелку, словно всю ночь сгонял жир и теперь голоден, как волк. С грустью отметила про себя, что мне, во-первых, ни в жизнь не съесть столько вкусного за раз, а во-вторых, даже если бы я не лопнула, то в прежние габариты возвращалась бы добрых полгода.
- ТВОЯ киса чуть меня не убила. Не надо было ей отказывать. - Поправилась я не без ехидства.
- Если б кое-кто не оказался в моем номере... - Указал он на меня вилкой, продолжая поглощать завтрак.
- Этого "кое-кого" чуть не пристрелили! Не удивлюсь, если в первый раз тоже была она! Как долго ты разговаривал с ней, когда я оказалась у тебя?
- Она только подошла. Не могла же она мгновенно схватить оружие, заменить дырявую мебель и сбежать этажом ниже, ничуть не запыхавшись. Ах да! И сделать это гораздо быстрее, чем ты сползала с балкона. Только если она сквозь потолок не провалилась, конечно.
И если она тоже не ведьма. Спросить его, что ли, верит ли он в гномов? Пожалуй, стоит подождать, пока он вилку положит. Вдруг его специализация включает и столовые приборы, не только топоры...
Вообще, сдается мне, кто-то из нас двоих был весьма не против того, чтобы меня укокошили. Желательно, чужими руками. С другой стороны, это наводит на приятную мысль, что я ему нравлюсь (он не хочет меня убивать САМ) и что он счел меня для себя безопасной (он не хочет убивать МЕНЯ сам). Другие бы ему за убийство еще и доплатили, и на пожизненную пенсию посадили.
Думаю, она и провалиться могла, и добежать, и долететь, как та старуха. Они заодно решили свести меня с ума? Зачем, интересно? Собственно, я к тому, что недавно вспомнила, где видела лицо Катарины: в отражении окна бара "Хель"! Поэтому и связала ее со всей этой историей. Не за книгой же она охотится, честное слово.
- Ладно, думай сколько влезет, но скоро здесь будет полиция и мне здесь не место. Надеюсь, больше не встретимся. - Надоело ему ждать моего возвращения на землю из мысленных высей.
- Слушай, а кто она тебе?
Он отвлекся от тарелки и посмотрел на меня, будто впервые увидел, что я не стенка говорящая, а человек мыслящий. Сначала он чего-то обдумывал и, вроде, решился.
- Она заплатила мне за то, чтоб я выкрал эту коллекцию оружия для нее и ее папочки. Вместо платы потребовал топор, и со скрипом она его отдала.
- Нафига тебе топор?
- Свидетелей убирать.
Я сделала большой глоток кофе, обожглась и чуть не выплюнула все обратно. Он остался доволен моей реакцией и благоразумно продолжил:
- К тому же у меня действительно среди предков были викинги. Немного поинтересовался историей. Потешил генную память.
- А каких-нибудь легенд у вас в семье не водилось? - Без задней мысли спросила я.
- Да, была какая-то, мол, ведьма отправила на тот свет наследника древнего государства, потомственного воина, в честь которого меня и назвали, ее прокляли боги, и каждые несколько веков судьба сводит потомков основных действующих лиц легенды вместе, дабы изменить историю и разорвать порочный цикл и еще что-то в этом духе... Тебе-то зачем, книгу пишешь?
- Угу. А можно поподробнее?
Он косо на меня посмотрел, с его языка, я уверена, почти сорвалось очередное "are you crazy?" в мой адрес, но он сдержался. Момент колебания, когда он распрощался бы со мной без комментариев, прошел: он решил поставить точку, чтобы мое любопытство снова не вывело меня на него.
- Где-то существовала, может быть, книга, но ее украли так давно, что я и не в курсе, когда это было.
Я смотрела на него и переваривала информацию. Неужели та сказка, что описана в Книге, - совсем правда? Черте что... Ну вот, опять вылупился, как на...
- Что тебе известно?
Он еще и физиогномист?!
- Мне? - Несколько, хм, не сообразила я. Ну, не говорить же о себе, что ступила основательно.
- Тебе. - Терпеливо подтвердил Ризьен, передумавший уходить просто так.
- О чем? - Мало ли что я могу знать, и чем из всего этого хлама знаний он интересуется.
- О легенде. - Видимо, он не отстанет, пока не докопается.
- Которой? - Не сдавалась я.
- Чтоб тебя. - Ризьен выдохнул и сдался. Так недолго весь завтрак себе испортить.
К нам подошел администратор:
- Мистер Ризьен, снегоход готов, но, боюсь, вам нельзя выезжать.
- Почему? - Он подобрался.
- Полиция запретила - слишком много автомобилей занесло на дорогах, большое количество заторов и аварий, горные дороги обледенели, больницы не справляются.
- А от отеля что, нельзя добраться до ближайшей базы вертолетов хотя бы?
- Мистер Ризьен, мне очень жаль, но "Мистерия" отрезана даже от города, не то что от столицы. Метеорологи прогнозируют бурю, никто не поднимется в воздух. Мне очень, очень жаль. Мы заперты здесь.
У меня прошла дрожь по всему телу от мысли, что здесь я и Катарина, да и с этой ведьмой...
Потомки основных героев... Если Ризьен - это воин, а Катарина - "киска", то...
Быть не может, нет, только не это!!! Гудение в голове посторонней силы нарастало, я видела настороженное лицо Ризьена, администратора, кинувшегося ко мне и машущего одновременно прислуге, а у меня в голове все громче пульсировало только одно:
"Ведьма. Ведьма. Ведьма. Ведьма."

11

Господи, как же мне выбраться отсюда? Но ведь эти, как их там, Сутки Неприкосновенности, еще не истекли, а она на меня...
А как же полиция сюда доберется? Главное - когда? Она же убьет меня! А мне, получается, надо убить Ризьена, если верить той женщине, инструктировавшей меня в баре?! И что это там за знак? Тем более - золотой.
Боже мой, что же делать?
Катарину заперли в каком-то чулане? Хорошо заперли? А если нет? Проверить? Но новый администратор сказал, что за ней следят.
И кто такой, в конце концов, этот Ризьен? Обыкновенный вор? Если сказать полиции, что он здесь застрял, приедут ли они быстрее?
А босс-то как вовремя прихворнул!
Если кому интересно, то я здорово напилась.
В кресле сидит Ризьен и пытается открыть Книгу, но ту словно склеили. Сколько я ему не говорила, но он от нее не отставал. Я уже действительно готова его пристукнуть. Но на все мои выпады он говорил одно и то же: я перестаю хлестать глинтвейн, он перестает насиловать кожаный переплет. Я делала очередной "бульк", он снова принимался за Книгу. Ладно хоть та не летает.
К одиннадцати дня я напилась до полной невозможности выйти из номера. Песни петь больше не порывалась. Зато и ведьма, и ее клин в моей башке были абсолютно заглушены. Я лежала ничком на кровати, когда Райдик (чтоб ему пусто было - спер у меня бутылку и отказался принести другую) со злости швырнул книгу в стену, достал невесть откуда спрятанную бутылку, налил нам обоим и залпом осушил свой бокал. Какого ляда он застрял в моем номере, не знаю, он до меня и пальцем не дотронулся. А жаль. Хотя нет. Я уже не в состоянии сожалеть о чем-либо. Я лежу на кровати, смотрю в потолок и ни о чем не думаю. То есть стараюсь.
- И чегой-то ты, олух, меня сразу топором в шею не, того, не зарубил? А, изверг? - Апатично поинтересовалась я.
- Не в тебя целился. - Так же безразлично прозвучал ответ.
- Значит, ты не хотел меня убивать?
- Да.
- Что, совсем не хотел?
- Нет.
- Ну ни капельки?
- Нет.
- Жаль, что ты меня ну ни капельки не хотел, а то было б чем заняться.
- ...! ...!!!
- Сам иди! Мой номер! - Веско-авторитетно парировала я.
- А кто за помощью ко мне на балкон свалился и сорвал все планы на ту ночь?!
- Значит, все-таки планы были. Слушай, а вот скажи: на ком из нас платье лучше сидело?
- Не на тебе.
- Спасибо, утешил.

12

Ровно в полдень - по истечении Суток Нековыряния или чего-то там еще - треснуло зеркало над камином. Я посмотрела на это дело и попыталась укрыться под простыней, но удалось всего лишь натянуть ее на лицо. Типа спряталась.
Ровно в полдень - из "чулана" исчезла Катарина. Это чуть позже сообщил встревоженный администратор.
Ровно в полдень - зарядил крупный снег с совершенно ненормальным ветром. Видимость - ноль. С верхнего этажа отеля недавно был виден весь город, теперь - только серая пелена снега, налипшая на оконные стекла.
Ровно в полдень - отрубилось электричество.
Ровно в полдень - словно обрезали телефонный кабель или сбили спутник. Связь с миром окончательно оборвалась.
После праздника разошлась ночная смена персонала, новая - пробралась неполностью. Некоторые гости все же рискнули убраться отсюда пораньше и подальше и, скорее всего, им повезло, и они действительно прокопали себе путь до цивилизации. Те, кто остались, разбрелись по своим номерам. Мои шепелявые стервочки надрались еще больше моего. Кое-кто засел в ресторане и тоже целенаправленно набирался. И все пытались делать вид, что все о'кей.
Ровно в полдень - я мгновенно протрезвела к своему огорчению и обиде - столько труда прахом.
Ровно в полдень - я узнала, чем закончилась эта дрянная история с прапредком Райда, и говорить ему об этом было как-то страшновато. Тем более, что мое сходство с одной ведьмой (тире колдуньей тире ревнивой букой) тоже наводило на неутешительный и грустный вывод. Стыдно, вообще-то, за предка, нехорошо так получилось. Да чем эта отмороженная думала?
Как у нас уже "заведено", он наблюдает за моими выражениями лица, а я думаю. А что, собственно, значит "соединить свой дух с духом предков"? Поцеловать мумию? Сплясать канкан на кургане? Помереть к всеобщему удовольствию и облегчению?
- Слушай, ты чего здесь, прописался? - Попыталась я совместить думательный процесс с разговорной речью на другую тему.
К высказыванию мыслей он оказался не готов. Подразумевалось, что в прострации я просижу минимум с неделю.
- Катарина исчезла. Но если ты так уж хочешь, то я уйду.
Можно подумать, он сидел тут и меня охранял. Ха! Просто я единственная, кто вытребовал себе у администрации вино бутылками. (О, Ронльд, д-душка, ешо рас назвшь мня Ормэ-э - линчую, чесслово! Стрсс у мня, не ясна, шо ли? По лицу не видна?! В глаза смареть!!!) Я лишь выжидательно на него смотрела трезвыми глазами без намека на мысль в коробочке за таковыми. Он рывком подскочил, забрал бутылку и ушел. Нет, не ушел. Застрял у двери и бросил в пол-оборота:
- В той истории, что в книге, участвует и мой предок, так что я имею право знать, во что из-за тебя ввязался и чем мне это грозит...
- Ты, вор и наемник, права качаешь?! Ты, нелегал, еще и возникаешь?!
Меня, естественно, когда я психую, понесло. Это чудо разворачивается, лезет за цепочкой, болтающейся на шее, выдергивает маленькую пластиковую карточку, опирается на стол, прикладывает большой палец к зеленому квадрату на этой карточке, чтобы высветились интересные буковки и я смогла их прочесть.
- Ой! - Вырвалось у меня, когда я увидела стилизованные буковки СРУ... Я не знаю, как расшифровывается аббревиатура, первый раз такую вижу. Но на вид - то ли название клуба, то ли инициалы личного стилиста.
- Так вот, - продолжил он, тыкая в пластик пальцем, - если ляпнешь что-нибудь кому-нибудь, во-первых, никто не поверит, во-вторых, никто не подтвердит, в-третьих, о тебе больше никто никогда не услышит, канешь в Лету вниз головой. Доступно объяснил?
- А ты, ты уже кого-нибудь убирал, кто мог бы тебя выдать?
Видимо, клуб еще и сильно секретный. Масоны?! Нет, блин, ерунда какая-то... Неужели какая-то неучтенная спецслужба? У половины государства уже такое хобби, скука смертная! Заняться ему больше нечем, что ли?
- Та сомневаешься?
Я сглотнула, дрожащими руками нашла пачку сигарет, не попала в рот, но, наконец, вставила сигарету куда надо и даже подожгла ее с нужного конца.
- Ты прочитала книгу?
- Ты ж собрался уйти.
- Боже, ну что за жизнь!!!

13

Тоскливо и монотонно выл за окном ветер, все залеплял снег. После отключения электричества даже автономный генератор никак не реагировал на призывы и мольбы электрика, стоящего возле него на коленях, посему электрический камин приказал долго жить. Я укуталась потеплее, мне заварили много горячего кофе, принесли что-то из закусок, так как кто-то умный спроектировал одну газовую плиту на кухне. Я медленно ела и еще медленнее думала.
Поэтому я совсем не удивилась, когда напротив меня снова вылезла эта старушенция. Хотя, стоп, она очень даже помолодела! Лихорадочно гляжу на свое отражение и понимаю, что попала в переплет: моя кожа высыхала на глазах, тускнели и проваливались глаза, появились морщинки - я стала выглядеть лет на сорок, но на очень бодрые сорок, если умело накраситься... Она же сидит и улыбается. Я выдохнула дым в ее сторону.
- Ну и зачем ты все это сделала? - Решила я узнать подробности у очевидца тех событий.
- Он должен был принадлежать мне! И только мне! - Авторитетно заявило приведение.
- И что, получилось? - Иронично намекнула я на полное фиаско ее планов.
- Ты завершишь начатое! Он не уйдет к другой! Он должен...
- Должен! Должен! - Передразнила я. - А ты заставь попробуй.
- Не я, а ты, если жить хочешь! Это твоя проблема!
Вот чем всегда готовы поделиться люди во все времена, так это проблемами. Даже с того света поток "приветов" не иссякает.
- А если не сделаю того, что ты тут заказываешь? Я тебе что, джинн? Ты эту кашу заварила, вот и хлебай ее, сама!
- Ты идиотка!!? Ты ничего не понимаешь!!? Ты же умрешь!!! - "Гремело цепями" бесплотное существо.
- Вот напугала. Ты-то - уже умерла. Исчезни. - Получала я удовольствие от прерывания спектакля.
И она растворилась. Ох, как хорошо быть набитою дурой: брать не мозгами, а их фурнитурой... Достают тут всякие, понимаешь: иди туда, не знаю куда, сделай то, фиг знает что, но сделай, и не как-нибудь, а красиво. В общем-то, раз мне уже официально сороковник (сходить, напугать Рональда, что ли? Или заверить Ризьена, что сама скоро преставлюсь, без его помощи?), то, собственно, ничего и не хочется делать: ну влюбился этот агентишка в Катарину, ну и ales с ним - не жалко. Они друг друга стоят. А мы, Наше Переводческое Величество, честь имеем откланяться и тихо-мирно помереть, то бишь соединить свой дух с духами предков - будем пропагандировать загробный мир напару.
И тут я кое о чем вспомнила... Как скоротать унылый вечер одинокой женщине, которой... ну-у-у, если судить по отражению, уже приличный полтинник лет по стандартному времяисчислению? Я скатилась с постели и стала копаться в дорожной сумке.
Ха! Нашла! Ни один "хвостатый таможенник с блохами" не унюхал одной-единственной сигареты (в полной пачке обычных, естественно) с тремя крупинками очень хитрой добавки глюкогонного средства. Как говорится, помирать - так уж весело, в "хорошей" компании. Я затянулась и почувствовала сладковатый привкус на языке от неизвестной "приправы". И какой тут, к черту, наркотик?! Развлекуха, как раз для таких, как я. Нестерпимо захотелось спать, и я вырубилась, вроде. И только потом до меня дошло, что дело было вовсе не в сигарете (слышали же такое слово - катализатор), а в том, что я выпила в старинном баре.

14

Очнулась я в чистом, снежно-белом поле. Одета я была почти как тот СРУ"шник в аэропорту - плащ с опушкой. Плюс меховые одежды снаружи, кожаные - ближе к телу, там - еще что-то мягкое, но тонкое (не докопаться, во что я там одета оказалась). Все перетянуто ремнями. Тепло и, главное, я не выгляжу толстой, меховой, игрушечной коровой.
Поле-то полем, но во-о-он там, на границе поля и гор, в полосе леса, чей-то домишко. Пойду-ка узнаю, где я, собственно. Подкравшись ближе и поднявшись по ступенькам крыльца, прислушалась. Потом зашла за угол и заглянула в окошко. Оно не было покрыто изморозью, значит внутри такая же температура, что и снаружи. Мелькнули тени и послышались голоса. Я затаила дыхание и перестала шевелиться. Вывернув из леса с той стороны, в домик зашли Эмилия и Ризьен!
Изначально в тот Великий Поход против Эмилии - самой вредной колдуньи Северных Земель1, подпортившей историю не одного королевства - собрались несколько человек: Райд, Шторм, Тор, Айс и Улей. Из первых букв их имен складывалось название мифического священного города ШТАУР. Собрал их вместе Амбреусу - придворный маг короля с забавным, на мой взгляд, именем Кляйстер. Мудрый, видать, был старикан, но после того, как он узнал, чем закончился этот Поход, бедняга сошел с ума.
Согласно древним легендам, в Штауре правил прапредок Райда - великий вождь Самой, чьим наставником в свою очередь был прапредок Тора - Тюр Кровавый. Уж не известно, сколько сил и средств маг вбухал в их поиски, одним словом, "множество". Но он их нашел! И свел вместе.
Шторм - единственный уцелевший отпрыск Морского Владыки (что выяснилось на Втором Водном Перевале на реке Ниеле) - примкнул к Походу самостоятельно и так же неожиданно, как и примкнул, он исчез. И только Райд знал, почему Шторм шел с ними, но никому ничего об этом не сказал.
Айс и Улей были учениками (самыми никудышными, согласно Книге) самого Амбреусу, который так и не понял, как они уговорили его отпустить их в это путешествие. А еще маг называется! Но маг - это вам не психолог.
Не смотря на такую пестроватую компанию, Райд был лидером, хотя его магический талант был довольно-таки посредственного уровня мастерства.
А вот Тор им (талантом) вообще не обладал, но у него были просто невероятные познания по части всяких потусторонних тварей и даже о самой Кошке. В общем-то Тор был мужчиной, чей характер был мне близок и понятен: "сначала ляпнуть, потом думать". И никак иначе, с той лишь разницей, что он сначала бил, а потом задавал вопросы тем, кто увернулся. По некоторым признакам, описанным в Книге, стало ясно: он доплавался на своем веку до того, что встретился с довольно неприятной сущностью из глубин океанов, но вот благодаря чему он выжил - тот еще вопрос. Он действительно много знал, но ему поставили абсолютный блок на источник информации и время ее получения. Причем блок посильнее гипноза ("гипноса" - по-стародавнему), который не смог взломать даже Амбреусу. Скорей всего, часть той сущности осталась в нем, дабы поддержать контроль, иначе бы громила с опасным мечом (точнее - опасный громила с мечом) просто бы потерял разум.
(Мода у них, что ли, разум терять где ни попадя?)

На какое-то время я снова очнулась на своей кровати, соображая, откуда такая подробная информация в моей пустой голове. Показалось, что в комнате находятся и колдунья, и Катарина, и Ризьен. Причем последний связан по рукам и ногам, а весьма помолодевшая ведьма активно дралась с Катариной.
Женские бои без правил! Погоди, голова, не отключайся, я тоже хочу посмотреть на это!!!
Меня охватил приступ слабости, ухнуло, как в пропасть, сердце. Словно наевшись потерянной мной энергии, Эмилия с новыми силами бросилась в атаку. Кошка отскочила, но ее все-таки задело.
За отсутствием искусственного освещения, в полутьме было не сильно заметно, что в номере все перевернуто вверх дном, перечпоканы многострадальные вазы и прочие плафоны, порваны подушки, прострелены спинки кресел, в конце концов, оттоптаны ноги Ризьену. Как еще обслуга не сбежалась на шум. С другой стороны, чего им торопиться, - достаточно просто выставить счет за причиненный ущерб. Может все оказаться и того прозаичней: без помощи потусторонних существ пьяные гости и до того громили от тоски номера не хуже нашего.
Я попыталась собраться, и Катарина, как по команде от меня, начала брать верх над "старухой". И, вроде бы, хорошо, что киса разберется с материализовавшейся (е-мое!!!) ведьмой, но тут я почувствовала боль там, куда Кошка ранила старуху. Старая грымза подстраховалась!!!
Бросив еще один взгляд на Ризьена, тоже мягко говоря помятого и раненого, уловила движение его губ, поняла, что он сказал, и снова провалилась в тот мир. А сказал он только одно, и я этому не удивилась: "Думай!". Это было довольно сложно - я не знаю, что я выпила, но с этим, пожалуй, стоит завязать - никаких больше малознакомых баров, только проверенные годами! Шутка.

Шторм оказался даже не человеком, а сформированной энергией магии, короче, глюком с реальной возможностью действия. Причем не хорошим глюком, а демоном, сильно провинившимся перед Морским Владыкой-отцом, за что и был отправлен на сушу. Если полистать древние легенды, "редкий водный дух дойдет до Второго Перевала". Но он дошел, однако - не без греха. Будучи временно человеком, он был подвержен и обычным человеческим страстям. Ну, и соблазнился, недотепа, леди Дикой Кошкой, прибившейся к их "движению против колдовства"; их общению не слишком-то препятствовали, так как он ее отлично понимал, в отличие от остальных.
Но вот незадачка: Кошке нужен был Райд - она посчитала, что должна родить именно от него. Кошки (у них есть свое название, да я его не выговорю даже трезвой), как явные потусторонние существа, редко контактируют с людьми: те суеверны и боятся оборотней, хотя сами оборотни не так уж опасны, как их размалевали в сказаниях. К тому же они не нападают сами! Но тогда считалось, что они приносят несчастья - ну кто будет рад столкнуться с нечистью? А, как назло, продолжение рода возможно только от человека. Положение - аховое. Поэтому-то они все и вымерли. Все да не все. Катарина, небось, последняя.
Про кланы-оборотни волков, змей и единорогов в книге только вскользь упомянуто - кто такие, не в курсе.
До Райда наша доисторическая "кисуля", понятное дело, добраться не успела из-за развившего половую активность Шторма. Самое обидное для дикого прапредка Катарины было то, что и убить-то духа-демона она не могла, тогда как традиция того требовала. Короче, страсти на уровне античных мифов: этот с этой, а она с тем, рожает третья, а карают четвертого - за компанию.
Таким образом, Кошка, не убив мужчину (в данном случае - Шторма), стала больше человеком, нежели оборотнем - ей просто не позволили вернуться в клан, - а ее потомки, спустя далеко не одно поколение, приобрели некие колдовские качества, благодаря которым теперешняя Катарина сравнялась в силе с ведьмой (нет худа без добра). Но тогда кошке надо было добраться до Райда и поскорее, поэтому она запугала до полусмерти Айса и Улея в пещерах, заставив их тем самым вызвать Амбреусу, чтобы тот забрал их обратно во дворец. Но и там они не смогли рассказать, что именно их напугало.
На реке Ниеле, во время шторма исчез Шторм. Водные Перевалы (если я правильно перевела и поняла смысл фраз) - это тонкие мостики, перекинутые через ущелья, на дне которых реки с сильным течением. Чтобы никто не совался, мосты специально перекидывали там, где не то что перейти страшно, но и куда забраться - духу и сил не хватит у большинства путешественников. Зачем их вообще наводили - загадка, реку можно было пересечь на равнине.
Возможно, преодоление Перевала было частью ритуала древних. А так как Поход был нелегальным и у него имелась масса противников из числа почитателей вредной старушенции, то иного выхода не было, как ползти по мостику. Его протяженность впечатляла: противоположный конец обычно терялся в тумане. К тому же, учтите, что мостик тоненький, а дощечки под ногами - трухлявые и РЕДКИЕ, и вообще - он скрипит и болтается на ветру из стороны в сторону, как качели.
Кошка перебралась неизвестно где и как, а когда Райд и Тор перешли на другую сторону, Шторма уже не было. Они начали оглядываться в его поисках, гигантская волна СНИЗУ (сдается мне, это была далеко не самая сложная по исполнению проделка Шторма) разнесла хлипкий мостик по дощечкам. Если он был пакостливым созданием, то, понятное дело, ему было все равно, кому вредить - "вашим" или "нашим". Одним отрезал путь к отступлению, другим, заодно, "предложил" вернуться по горам обратно, что само по себе то еще испытание.
Преследователи, что шли за компанией Райда, остались на том берегу, а при виде стоящей вертикально реки повернули назад с превеликим удовольствием.

Я же снова всплыла в современной реальности. Катарина была на голову разбита в прямом смысле слова, но, вроде как, забыла об этом, прижимаясь к офигевающему от такой радости Ризьену. Сладкая парочка...
Чем закончилась та история, прокрутила я последние видения. Тор и Райд добрались до ведьмы, но кто-то из них свернул не туда, в результате в одном маленьком домике, хоть ты тресни, они не встретились. Вживую уж точно. Тор где-то увидел Кошку и основательно с ней сцепился не на жизнь, а на смерть. Больно она ему не понравилась - это или аллергия на кошачью шерсть, или нелюбовь к магическим существам после морских походов, или, что неизлечимо, к женщинам типажа "не-мешайте-мне-заиметь-этого-мужика-в-хозяйстве". По последнему пункту я его сильно понимаю.
В конце концов эта драка не позволила киске спасти своего возлюбленного - Райда (хоть в чем-то эта деваха была бы небесполезна. Исходя из того, что она собиралась его героически спасти, то и сейчас она проделывает это в моей реальности, а Ведьма, стало быть, пытается утащить его к себе, на хутор в Загробье. Ага.), который ну совершенно по-детски втрескался в преобразившуюся колдунью. Да, сейчас бы современной медицине ТАКИЕ технологии превращения, и все женщины навсегда застряли бы в восемнадцатилетнем возрасте. Хотя бы внешне.
А у нашей ведьмочки откровенно дурацкая имелась привычка: гробить любовников с утра после бурной ночи (так что Кошка и Клеопатра не изобретали велосипед), дабы молодость свою поддержать. Погорячилась я насчет технологии: если всем женщинам приспичит быть восемнадцатилетними, то мужчин вскоре просто не останется! Вымрем же, блин. И тут я "увидела" это: у колдуньи, над импровизированной постелью из сложенных выделанных медвежьих шкур, висит книга чистого золота и на ее обложке проступает обалдеть какой витиеватый вензель, очень похожий на тот, что выдавлен на моей Книге.

Добро пожаловать в свою голову. Ведьма откровенно собиралась и меня прикончить, нездорово улыбаясь от невыразимого, не иначе, счастья. Механизм на удивление прост: раз в столетие она получает шанс ожить, уничтожив своего отдаленного потомка, потому как тот чем современней, тем невнимательней к ее просьбам. Мол, обязательное условие Книги - она просит "по-хорошему" сделать как надо, а если не слушают - то уже поступает, как ей удобнее; другое дело, что в "как же ей надо" не всякий въедет. В древности никто и не предполагал, что может быть такое непочтение к предкам.
Не знаю, что за добрая старушка из бара "Хель" столько лет свято хранила завалявшуюся книжонку, и в каком архиве она просидела, откопав толковый словарь для перевода. Но! За всем этим у нее в голове от прочтения оказалась такая белиберда, что толково ее мне передать она уже не смогла. Срок годности на соображалку весь вышел. Нет, я не злая, просто не люблю, когда на меня кидаются и поят отравой.
Катарина, еле дыша (но дыша же!), лежала рядом с Ризьеном, лоб которого был покрыт испариной, как будто он уже провалился в агонию. Мне ничего другого не оставалось, как прокричать тот знак:
- Хагалаз, твою мать, Хагалаз, Хагалаз, Хагалаз, дура старая!!!2 - Произнесла я знак, надеясь, что это хоть что-то изменит в общем бедламе и остановит безудержную свистопляску видений у меня в голове. Меня вытряхнуло обратно, в "сон", но я отметила, что Ризьен взвился со своего места, выхватил пистолет...

15

Во сне оказалось, что Райд, к сожалению, погиб! Он был просто разорван на части гигантскими щупальцами старухи! Так вот что копошилось тогда под моей кроватью... Ну и срань. И эта полуженщина, полумутант смотрела на меня, будто я действительно, на самом деле присутствовала в этой реальности.
В книге судьба остальных была столь же малопривлекательна: Тор исчез вообще, Кошка тоже смертельно ранена; ведьма, ненароком взаимно влюбившись в Райда, лишена своей силы. Да, а вы что думали? Колдовство и любовь - вещи несовместимые: или любишь, не причиняя вреда магией, или колдуешь во вред себе, а она размечталась; я б на месте богов и не такое за Ризьена с ней сотворила. Да, вон как корчится: ведьма на глазах превращалась из сногсшибательной куколки в ходячую мумию, а потом и вовсе опрокинулась на меха и истлела. Короче, по Книге все умерли. Хэппи-энд отменился, так как все понаделали кучу ошибок: Тор помешал Кошке спасти будущего короля, Кошка его, соответственно, не спасла, ведьма убила любимого и "навеки дух ее проклят", а Райд...жалко парня, что еще скажешь.
После образования застывшей картинки итогов Великого Похода, стали появляться, прямиком из будущего, поправки в сценарии. С учетом того, что хуже, чем было, сделать уже невозможно, стоит уповать на позитивные изменения. Тьфу-тьфу-тьфу.
В доме, где все так хреново закончилось, в комнату влетает Тор (двери? Какие двери? Не было никаких дверей!) и, с другой стороны, иссиня-черная пума, тут же превращающаяся в человека, и не просто человека, а в весьма дурно настроенную стерву - нелюбовь Тора и Кошки тож была взаимной! Они малость смещаются вокруг залитого кровью жертвенного ложа, она выхватывает длинный нож, Тор, не мешкая, метает топор и тот втыкается ей прямиком в грудину (этот мужик неисправим! Проблемы пола противника - не его проблемы). Удар пришелся такой силы, что ее откинуло за пределы комнаты сквозь окно.
Тор, в свою очередь, вынул из-за пазухи пузырек с зеленой жидкостью и окрапил остатки Райда (он их как-будто перед трапезой поперчил. Я почти испугалась нового варианта развития событий), а потом смотрит на меня. Становится как-то неловко: я понимаю, что я - не что иное, как дух этой распроклятой мумии-колдуньи. Ох, ну и ощущеньице! Будто я распоследняя бука, убила человека, к которому была очень даже неравнодушна...
Райд стал становиться единым целым, процесс этот был не то, чтобы неаппетитным, но я бы по доброй воле наблюдать это не согласилась. Прокашлялся, после того, как голова обратно приросла к шее, и резко сел на шкурах, словно вспомнив, что почти проспал важное совещание о мировых судьбах. Потом встал и пошел на меня, как не пытался остановить его Тор. Шел он, шел, а как дошел, отвесил мне такую оплеуху, что меня одним махом вышибло из той реальности в эту.

16

Я села на пятую точку так живо, что соскользнула по простыне на пол, ударилась локтем и мгновенно очухалась. Ризьен был с тем славным топориком наготове и смотрел, а что я, собственно, собираюсь предпринять. Так как сила, которую забирала ведьма у Катарины, вернулась к самой киске, она стала приходить в себя, а я как назло чувствую себя старым помойным ведром - еще чуть-чуть и расплескаю.
И тут я вспомнила, что говорила мне та старуха в баре: чтобы уничтожить ведьму окончательно (прервать цикл воскрешения, бла-бла-бла), нужно определить и убить Призрака Дорог! То бишь Ризьена! И я ринулась было на него, как на штурм крепости. Он же выставил топор и замер. Я застопорилась и стала активнее соображать, а с какой радости его спасал Тор ТАМ? Чтобы я убила его ЗДЕСЬ?! Не логично. Та бабуська в баре перестраховалась? Или...
Ох, не его она имела в виду, ох, не его.
А ЕЕ!!! Господи, да куда же ее стукнуть, чтобы эта киска отвалила!? А она тем временем поднялась и посмотрела Ризьену в глаза.
Где-то, не слишком далеко, послышались сирены полиции. Прокопались!!!
Ризьен выронил топор. А она заговорила:
- Ты еще пожалеешь, что выбрал не меня, ты пожалеешь!!!
Эк ей хотелось породниться с королями! Видимо, ее дальнюю родственницу отправляли с тем же заданием, однако Тор оказался чувствителен и на злой умысел, не только на шерсть. Это от Тюра Кровавого - перемочил интриганов серый кардинал, чтобы под ногами не путались, и заслужил себе прозвище-предупреждение...
- Уже жалею.
Словно под гипнозом, он поднял топор и попер на меня. Глаза пустые, мозги сданы в аренду, плюс хорошее владение топором: пора прощаться со своей любимой квартирой, работой - скоро я их больше не увижу. Этот зомби начал махаться, а я скакать по комнате. Мебель довольно быстро стала дровами.
Я перескочила через спинку диван-кровати, снова грохнулась на пол, так как нога увязла в схваченной и выдернутой из-под меня простыне, снова ударилась локтем и сдалась: Ризьен навис надо мной, удовлетворенно помахивая оружием. Усё, конечная остановка "Кладбище" - все на выход. И тут я нащупала его. Пистолет с глушителем. Лежит и молчит, главное, что Катарина про него не успела вспомнить, пока занималась мозгами викинга.
- Простите, мистер Ризьен! - И я оскорбила его самое что ни на есть мужское достоинство. Бедняга согнулся пополам и упал на колени, а я выхватила немеющей рукой пистолет, направила на Катарину, стоявшую у него за спиной, и нажала на спусковой крючок.
Ничего не случилось.
Катарина назвала меня дурой (прогресс с моей стороны, да?), заставила Ризьена взять этот треклятый топор и снова на меня замахнуться. Успев это заметить, но ничего не успев предпринять, еще несколько раз нажала на курок, не переставая целиться в Катарину. Так бы и нажимала, если бы Райд, отведя топор от меня, не всадил лезвие в пол, при этом закрыв мне собой весь белый свет, а потом аккуратно, все еще закрывая видимость, не вынул пистолет у меня из рук.
Сирены выли уже где-то под окнами. Катарина неподвижно лежала на полу.
- Ее убил уже первый же выстрел. Незачем было тратить всю обойму. - Райд перед лицом гипноза оказался полностью беспомощным и чувствовал себя еще хуже моего. В конце концов, я не каждый день убиваю людей.
- Нет! Она еще двигалась. - Автоматически возразила я. - Раз управляла тобой.
Не сильно удобно лежа на полу в горах хлама, мы смотрели друг другу в глаза.
- Ты попала ей прямо между глаз с первого раза.
Между глаз? Между глаз! Между глаз!!! Ля-ля-ля-я-я-а-а-а. Я с чувством стукнулась затылком о пол, закрыв глаза и собираясь как следует отдохнуть, но этого-то мне и не дали сделать.
- Надо уходить. - Прозвучало совсем близко.
Ризьен меня сначала посадил, а потом и вовсе, решительно поставив на ноги, стал подгонять к выходу. Перед самым носом, когда он уже взялся за дверную ручку, в дверь настойчиво постучали.

17

Как два бессмертных гимнаста, мы перевалились через поручни балкона, оказались на его этаже, в его номере и сразу же заперли за собой дверь. Ризьен начал собираться и мне показалось, что он сделал это мгновенно. Он уже был готов рвануть прочь и только случайно сообразил, что я стою посреди комнаты в пижаме. И молчу, грустно на него глядя.
- Хизер...
Я очнулась.
- Машина есть? - Спросила я ни с того, ни с сего.
- Ну да.
- Иди к ней, я щаз. - И я выскочила за дверь.
Ризьен поник.
- Она же не знает, какая машина...
Помрачнев от распрекрасных предчувствий относительно моей гениальности, он вытащил телефон, набрал номер, затем ввел код. Осмотрелся, вздохнул и покинул номер.

18

Прополоскав по дороге рот виски из бутыли, оставленной на полу у чужого номера, протерев глаза до красноты, я поднялась, якобы мало вменяемая, на свой этаж, застала около моего номера ораву любопытных, сквозь которую протиснулась, как червяк. И заорала. В ресторане замолчали. Замерли повара у единственной газовой плиты. Администратор выплеснул все кофе на себя. С части крыши съехала шапка снега. Нервный мужик в баре перестал икать с испуга. Ризьен закатил глаза и выскользнул черным ходом к служебной двери, едва не заплутав в подвале, пока не понабежали остальные люди, которые еще не в курсе происходящего.
А я всего лишь убедительно разыграла ужас при виде Катарининого трупа в моем номере (да что уж там, чуть не описалась со страху при виде открывшейся картины), нисколько не сомневаясь, что отпечатки пальцев с пистолета уже предусмотрительно стерты. (Что подтвердил помощник следователя, громогласно это объявивший всем присутствующим. А четко работает Ризьен, черт возьми!)
Под раздувание дикого скандала на тему испорченного "отдыха" (босс-то уехал, а у меня - объективная невозможность выбраться: снега хватило бы на сооружение отдельной деревеньки на триста иглу), я собрала вещи и вылетела в холл. Там уже, обсыпанные снегом, суетились очень серьезные люди без чувства юмора. Они попытались меня задержать, успокоить, напоить валерьянкой или виски на выбор, и вообще притормозить и как свидетеля, и как танк. Я, не долго думая, размахнулась неработающим ноутбуком, заехала особо наглому по макушке и выбежала на улицу, тут же провалившись в снег почти по колено. Но меня было не остановить: если это полиция или, не дай бог, контора посерьезнее, то рядом с трупом богатой доченьки черте какого важного министра мне делать просто нечего (что она его дочь - выдала секрет официантка, которая, конечно, все про всех знает!).
Но контора все-таки оказалась серьезной, поэтому вслед за мной в снег высыпались несколько человек, с явным намерением догнать меня даже вплавь. Им и в голову бы никогда не пришло, что "дуракам везет". Я выбралась на заснеженную автостоянку с небольшим преимуществом и, как истинная дура, заметив Ризьена в одной из машин, прямиком двинулась туда. Люди позади стали энергично перекрикиваться, так как и рации пошли в отказняк в этой дыре вместе со всей оставшейся точной техникой.
Я уже знала первые слова, которые услышу от Ризьена, но мне было не до этого: я закинула сумку на заднее сиденье, плюхнулась на водительское место и дала Ризьену мгновение на то, чтоб протянуть мне ключи, пока я их с рукой не оторвала. Но кто бы мог подумать, что эти чертовы автомобили перед поездкой в такую погоду нужно прогревать минут пять-десять только для того, чтобы мотор нормально работал! Джип оказался молодцом, взревел, как дикий вепрь, да так, что масло, небось, вскипело внутри, но так резво выскочил из снега и полетел прочь, будто всю ночь только об этом и мечтал. (Поди ж ты догадайся, что и машина не Ризьена, и ключи он утащил, и вообще - те, кто за нами гонятся, сами ее хозяева и только-только припарковались...) Оказалось, снег уже давно перестал не то что падать, а даже лежать, и с невероятной скоростью таял прямо на глазах.
- Теперь на меня повесят еще и угон! Переводчица... Мне никто не поверит! Какого черта я с тобой связалась?!
- Я не вваливался к тебе на балкон, между прочим! И книгу твоего рода не крал, да смотри же ты, куда прешь, идиотка, обоих угробишь!!!
- Значит Я украла книгу ВАШЕГО рода?! Мне, по-твоему, делать нечего?! И я не идиотка!!!
- Да? А очень похоже! - Подскакивал он на ухабах.
- Забери книгу, забери на здоровье, у меня из-за нее одни проблемы.
- Наконец, заговорила как нормальный человек! - Он полез назад, авто подскочило на каком-то холмике и он с размахом шарахнулся головой о потолок.
- Аккуратнее, ты что, водить не умеешь?
- Оказалось, что нет!
- Нет! - Разачарованно сказал Райд.
- Да, нет. Что - нет? - Не поняла я его интонаций.
- КНИГИ НЕТ!!! - Он снова сел на свое место. - ГДЕ КНИГА?! ТЫ ЕЕ ЗАБЫЛА ТАМ?!!? - Там, куда он показал, появились машины с мигалками. Я же, как на грех, вылетела на шоссе, превышая скорость раз в... несколько. Ризьен некоторое время посидел, отвесив челюсть, а потом заорал:
- Это же въездное шоссе! Здесь движение только в одну сторону, ты прешь против течения!
- Можно подумать, я не заметила!
Увернувшись, с грехом пополам, от огромного самосвала, расчищающего дорогу, заставила попутчика просто посинеть, а потом и позеленеть. Зацвел он у меня, короче. Я сосредоточилась на встречных машинах. Погоня так же легко лавировала, не собираясь отцепляться.
И тут Книга одним щелчком появилась на приборной панели.
Мы оба отвлеклись, джип стало заносить, встречные авто полетели во все стороны, но я выровнялась и с несвойственной ловкостью на такой скорости стала продираться вперед. Но встречные авто с завидным постоянством слетали с шоссе. Нас стали нагонять, но этой палки справа я не касалась, боясь, не дай бог, включить заднюю и лишиться от этого маневра всех зубов. Вроде бы, здесь автомат...
- Надо уходить с шоссе! Слышишь!?
От нервотрепки мы совсем забыли про явление Книги, а она каким-нибудь излучением, скорее всего, лишила нас последних мозгов и элементарной соображаловки. Я схватилась за руль и с такой скоростью его закрутила, что Ризьен головой уткнулся мне в ногу, а сверху на него грохнулась увесистая книга.
Еле-еле я проскочила мимо разлапистых елей, бешено крутя руль, и вылетела на чуть заметную дорогу; преследователи смело поперли следом, но одному автомобилю повезло меньше: он впечатался в дерево, так сказать, не промахнулся. Ризьен оглянулся на "шум":
- Подумать только, существуют еще большие кретины, чем ты!
Только сейчас обратила внимание, что ран у Ризьена почти не осталось. Он перехватил мой взгляд и ощупал себя.
- Ладно, если доживу, прочитаю, что вся эта чертовщина значит.
- Что значит "если доживу"?! Ты должен вытащить нас отсюда!
- Я?! - Изумлению Ризьена не было предела. Так, наверное, вопрошает слившийся с божественным разумом просветленный, который понял, что весь окружающий его мир-бардак создал он сам. Не фиговое испытание для психики, кажется.
- А кто, я? Я закон нарушать не умею с безопасностью для жизни. - Пыталась я говорить в его сторону, а смотреть вперед. Бог мой, ну и лицо у меня, должно быть.
- Жми давай, а то увязнем! - Попытался он мыслить в заданном направлении, с поправкой на неуправляемый нонсенс у него за рулем.
- Тогда, может, сам переключишь скорость, раз ты в этом разбираешься!
- А сама, конечно, не умеешь? - Ерничал он.
- Я?! Я никогда умеючи сама машину не водила! Разве ТАК водит тот, кто умеет?
- Идиотка! Какого черта ты за руль села?! - Позволил он себе просто поорать.
Говорят, выпустить пар, каким бы вы "лапочкой-умничкой-паинькой-скромнягой-без нервов" по жизни не были, всегда полезно. Возглас отчаяния - Ризьен решил, что основательно вляпался, только сейчас - вполне ему удался.
- Откуда я знаю? Я же идиотка, мне соображать не положено!!! Единственное, что я понимаю, это... В НАС БУДУТ СТРЕЛЯТЬ, ОЙ, МАМОЧКА!!!
- Открой глаза, слышишь, ты, не смей зажмуриваться!!!
Я открыла один глаз. Прямо на нас по этой заснеженной дороге несся грузовик. Ризьен схватился за руль и повернул. В последний момент, под оглушительный рев грузовика, мы разошлись. Преследователей стало меньше еще на одну машину - она просто перевернулись, уворачиваясь от этой махины-вонючки.
Умная мысль посетила мою голову:
- Слушай, раз ты СРУ"шник, может, я тебе просто сдамся, ты покажешь им свой значок на цепочке, увезешь меня, как ценного свидетеля куда подальше. Я никому ничего не скажу, ведь я тоже того, человека грохнула...
Ризьен от моей тупости зло сплюнул, попал на книгу, она пшикнула, как горячий утюг, мы вздрогнули, а он даже слегка успокоился:
- Объясняю популярно, надеюсь, в последний раз: меня здесь НЕ существует, меня ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Никакой поддержки сверху. Все нелегально, нереально и неважно для верхушки. Я в еще более дурацком положении, чем ты.
Куда уж больше, чем я?
- А как же...
- А вот чтобы с этим "а как же" связаться, нужно сейчас же свернуть сюда.
- Зачем нам в лес?
- Я же сказал!!! Если они нас догонят, вообще ничего больше не узнаешь, любопытная ты моя.
Твоя, как же, а кто нос воротил, мол, не до этого?

19

Оторвавшись от преследующих нас легковушек, на бездорожье абсолютно бесполезных, мы на всех парах ворвались в лес, где основательно и увязли, к моему облегчению, - иначе пришлось бы тормозить не в снег, а во что-нибудь твердое. Хотя все равно нас сверху присыпало, получился большой сугроб. Ризьен шустро забросил книгу в свою дорожную сумку, сгреб еще и мою и вывалился из авто. Я же словно примерзла к сиденью - по нашим проторенным колеям спешили люди, которым, судя по рубашкам и пиджакам, даже прохладно не было! Неужели, они ненастоящие?! Может, хватит видений на сегодня?!
- Шевелись, пристрелят! - Открыл он мне дверь, которая стремительно примерзала.
Меня как ветром сдуло. Я выпрыгнула в ослепительный снег и провалилась. Ризьен схватил меня за шиворот и потащил в глубь леса. Мне только и оставалось, что отплевываться, наедаясь снегом (тоже мне, манна небесная) и своевременно переставлять ноги. Так интересно получилось, что он не только две сумки наши нес в припрыжку, ничуть не сгинаясь под тяжестью, но и меня впридачу. Откуда у него столько сил, хотя ведьма и Катарина его делили до крови?
Послышался рокот, поднялся ветер, но Ризьен все тащил меня куда-то, хотя я уже ничего не видела из-за снега, бьющего в глаза. Кусочки коры постоянно сыпались с близстоящих сосен - в нас, оказывается, правда стреляли! Спасали только обильно растущие во все стороны ветки и постоянно опадающий за нами и на головы снег. Почти душ, потому что за шиворот славно набилось и натаяло.
Позади раздался взрыв, но этот пионер-первопроходец не дал мне посмотреть, ведя все дальше с упорством осла (и меня поддергивая, как упрямого осла, чтоб шла веселее). Неожиданно вязкий снег закончился, мы оказались на утрамбованном пятачке; снежное крошево залепило все глаза напрочь, слезы застывали прямо на щеках, а гудящий звук глушил все прочие звуки. Я услышала чей-то голос, мне хорошо наподдали, втолкнули в помещение, рядом грохнули сумки, Ризьен сел едва ли не сверху и все куда-то унеслось. Ветер мгновенно стих, снег кончился, рокот остался где-то снаружи. Разлепив смерзшиеся ресницы пальцами, я увидела Ризьена, рядом с ним - незнакомого мужчину с элегантной сединой в волосах. И этот незнакомец сказал:
- Кофе, мисс Сторм?
Мы летели в вертолете. И шустро так летели, судя по всему, прочь из Швейцарии.

20

Попивая кофе, ровным счетом ничего не понимала. Объяснять мне что-либо явно никто не торопился. Да и выражение лиц у двоих мужчин, сидящих рядом и напротив, было таким, словно им подложили ну такую свинью, что хоть вешайся, но они великодушно пытаются решить для себя, а стоит ли меня прощать или все-таки спокойнее скинуть меня с вертолета от греха подальше. Хотя, похоже, они сообразили, сколько возни будет и криков с моей стороны по этому поводу. Может, напомнить викингу, кто спас его от дикой киски?
Ладно, пока у меня еще есть время до момента вынесения приговора, можно обдумать сложившуюся ситуацию: а что, если его карточка СРУ - подделка, и те, что за нами гнались, только хотели спасти меня? А я... Стоп, но Ризьен мне не угрожал! Ой, а такой, как я, надо ли угрожать? Сама села в его машину, да и задницу его спасла при абсолютном неумении водить.

Научиться водить авто я пыталась, но после десятой сдачи экзамена на права инструктор, мокрый как мышь, взмолился:
- Мисс Сторм, а может дешевле нанять водителя?
- Что значит дешевле?
- На штрафах разоритесь, к тому же слишком часто покупать авто дорого, а вдруг что - расшибетесь.
Здорово вспылив тогда, я не дала ему выйти, погнав нас на еще один круг. Да и не в том дело, что я толчками ездила - это было бы еще полбеды, на которой застревает большинство женщин. Я гоняла как псих, забыв пристегнуться, забыв правила движения, пределы скоростей, рычаг регулировки этих самых скоростей и педаль тормоза напрочь. Ну, и еще привычка зажмуриваться от страха... Мой инструктор ушел на пенсию раньше, чем планировал, лишь бы со мной больше не встречаться. Но другой инструктор дрожащими руками всучил мне права и выгнал к черту. А как иначе, если я отказывалась тормозить, пока он все не подпишет?
Однажды я попала в плотное движение вместе с шефом, выгнала водителя с его места и, словно танк, пропахала начинающуюся пробку - только успевали отъезжать у меня перед носом. Шофер больше со мной не ездил, а босс категорически запретил брать руль в руки под страхом увольнения и плохих рекомендаций. И это при условии, что я не умею водить! А когда я так прокатила одного из кандидатов на мои руку, сердце и квартиру, тот сначала долго отсиживался в туалете, а затем слинял в неизвестном направлении... Так что Ризьен еще хорошо держался!

Господи, а мой багаж! У меня же была не только эта сумка. Я заглянула в нее и не поверила своим глазам: все, что умещалось в эту сумку и еще в целый чемодан, я запихала в одну только сумку и там еще место осталось - аккуратненько водрузить сверху многострадальный ноутбук! Когда я резко схватилась за вещички, мужчины заметно напряглись, но стоило им понять, что сработал очередной женский инстинкт, - расслабились и даже, вроде, обрадовались.
- А мы-то думали, что ты в себя так и не придешь. - Ядовито обрадовался моему "возвращению" Ризьен, не иначе как все это время растолковывавший своему коллеге отсутствующее выражение на моем лице.
(Если я долго не реагирую, это вовсе не значит, что думаю я медленно и много, или перебираю в уме знакомые глупости и те, что еще предстоит совершить. У меня всего лишь своеобразный ход мыслей. Прошу называть это так.)
Я не обращала внимания на сентенции Ризьена и рылась в поисках только одного платья, похожее на которое посмела одеть Катарина: мне говорили, что их всего два во всем мире, но я и представить не могла, что второе окажется там же, где и первое! Вот оно! Теперь оно одно! Второе безнадежно испорчено: продрано и запачкано! Даже в такой отвратительной ситуации, как эта, истинная женщина найдет, чем утешиться.
Покопавшись еще немного, я нашла свой обалденный комплект белья, так и не оцененный по достоинству. Я грустно вздохнула, закрыла сумку и, наконец, поинтересовалась:
- И куда мы летим?

21

Как оказалось, летим мы в принципе далековато: домой, в Штаты. Но не на вертолете, естественно. Вертолетом нас доставили в какой-то крупный город, оттуда - на частном самолете в Англию. Меня ни на минуту не оставляла охрана, все боялись, что смоюсь. Ризьен под конец сменил цвет волос с темного на светлый и стал вылитым викингом, но поговорить о его предках было недосуг, так как он постоянно умудрялся куда-то исчезать, сколько не препирай его к стенке. На все мои расспросы о том, куда, как, чего, зачем и на кой - мне не отвечали, но газету очень даже настойчиво сунули в руки. Я обмерла при виде заголовка, но статью прочитала:

"Мистерия" убийства.
"Открытие сногсшибательного отеля в глубинах курортной зоны Швейцарии ознаменовалось громким и загадочным убийством. Трагически погибла Катарина такая-то, дочь такого-то такого-то, являющегося министром таких-то дел такой-то страны. Все, кто мог хоть как-то пролить свет на эту трагедию, уже исчезли. И не только благодаря невероятному везению, тупости и неповоротливости департамента полиции, но и заступничеству самой природы, занесшей все дороги и подходы к отелю! Женщина, проживавшая в номере, где совершено убийство, бесследно исчезла в бескрайних снегах..."

Я благополучно выгребла из номера все свои вещи и умудрилась не забыть даже документы. Стоп! А регистрационная книга?

"...Регистрационная книга, изъятая у администратора, также загадочно белеет чистыми листами! Создается впечатление, что в номере жил призрак!.."

Дальше я читать не стала. То, что тут замешана коллекция древнего оружия, украденная Ризьеном для этой самой Катарины, которая должна была передать ее отцу, - это я усекла из обрывков разговоров пассажиров авиалайнера (читай - всей команды поддержки Ризьена), несущего меня через океан. Конечно, имен не называлось, но я-то их знала. И я оказалась замешана в этой афере!
Но как все это было ловко проделано, правда, я только сейчас поняла, почему Ризьен и иже с ним на меня "в обиде": столько шуму поднялось! Если бы не я, Ризьен не светился на людях...и все в этом духе. Нашел крайнюю! Теперь вот сидим, дуемся друг на друга: я перепечатываю с листочков окончание непонятного романа для босса, а Ризьен переводит Книгу. Сам. Из вредности свои переводы я ему не дала.
Кстати, недавно босс выходил на связь, я ему рассказала ужасы в отеле, естественно, товарищ в принципе не мог вспомнить, в каком номере меня поместили. Я его заверила, что перевод закончен, нужна лишь легкая доработка, что я уже лечу в родной город, куда и он вскоре пребудет из больницы, что отправила по электронной почте подтверждение о расторжении рабочего договора, уже подписанное временно исполняющим обязанности шефа. Тот и не скрывал своей дикой радости по данному поводу: когда он еще работал "штатником по вызову", я увела у него выгодный контракт, чего тот мне, естественно, не простил, а щаз считает, небось, что поставил меня на место. Наивный.
Слушая, как Ризьен тихо матерится себе под нос, я стала подремывать и вскоре провалилась в сон. Как ни странно, то селение мне уже не снилось. Снился доисторический Райд, сидящий на троне, рядом с ним Тор. Кляйстер счастлив, что нашел преемника, Амбреусу здоров и блещет умом. Айс и Улей живы и здоровы... Вот как все изменилось, а ведь было: смерть на смерти. Конечно, стоит оговориться, что Эмилия и Кошка так и не воскресли. Все-таки зло было даже в Катарине, хотя она должна была спасти Ризьена, но... Призрак Дорог, судя по названию, не так хорош, как хотел показаться. Во сне я была счастлива, свободна, так как исправила ошибку "прошлой жизни". Может, мой, с легкой руки окружающих названный, "идиотизм" как-то пройдет? Или это не лечится, я думаю. Во сне Райд подошел ко мне, взял за руку...
Я проснулась. Рука Ризьена лежала на моей:
- Мы приземляемся.
И все: лимит любезностей, по ходу, для меня исчерпан. Он снова стал собранным, лицо - непроницаемое. А я-то размечталась... Ведь во сне он меня (меня! Не дух!) чуть не поцеловал, но это уже мечты - можно подумать, он в те времена сильно любил целоваться с призраками.
С таким вот глубоким чувством неудовлетворения я вошла в здание аэропорта.
- Тебя встретят? - Торопился он дальше по своим делам.
- Да, должны, вроде. - Шеф мне что-то пообещал в этом роде.
(Спустя двадцать минут.)
- Где встреча-то? - Ризьен перестал торопиться, понимая, что уже всюду, где мог, хорошо опаздал.
- А вон, видишь взмокший парень с выпученными глазами - точно за мной. - Без тени энтузиазма показала я, просто ожидая, когда же меня наконец погрузят в машину. - Они у меня все такие. Этот, разве что, табличку правильно держит.
- И ты будешь откликаться на то, что на ней написано? - Заметил он на последок.
На том мы с "викингом" и расстались.
Небольшое отступление для любопытных: Райд обещал все уладить по поводу моего участия в деле, светиться я нигде не буду. Охотно верится. По сути же, так ничего и не изменилось ни в моей жизни, ни в моем характере. Прошу считать опреацию по этому поводу окончательно провалившейся. Долгие и обильные слезы вместо занавеса.

22

Получив необходимые документы, я села в лифт и поехала с самого верха в самый низ. Работа закончилась. С энной суммой на счете я оказалась совершенно свободна. Лифт полз ужасающе медленно. Ризьен абсолютно растворился в неизвестности. Через неделю шумиха по поводу убийства в "Мистерии" сойдет на нет, так как нет ни улик, ни доказательств, одни слухи и намеки. Видать, там побывала "группа зачистки". Или как там это называется, когда уборщицы в штатском наводят порядок за напортачившими агентами? А кто тогда за нами гнался? Не сообразившая, что к чему, полиция.
Меня ни разу с тех пор не побеспокоили, даже документы в аэропорту толком не проверяли. Жить надо было дальше в старом, привычном ритме, но как-то не тянуло. Я решила слетать на юг, поваляться на пляже и обзавестись мало-мальски энергичным любовником для поддержания тонуса, а то от тихого разочарования в ходе приключения хотелось выть. Нет, и что это за приключение, если главный герой предпочитает не главную героиню, а убийцу? Даже Книгу со словарем мне не вернул.
Из-за своих грустных мыслей я не обратила на вошедших в кабину ни малейшего внимания. Ну, едут себе и едут. Припомнилась последняя новость, которой поделилась секретерка шефа: тот самый "заезжий америкашка" - Джеймс Паркер - стал совладельцем "Амбреусу корп.". Я вспомнила так и не состоявшуюся с ним связь и пожалела. Вот бы кое-кто обзавидовался! Хотя бы моя самопровозглашенная "подружка" - жена Кельвина, племянника Амбреусу, которую и звать-то непонятно как: то ли Хелена, то ли Мегера. Вот бы кто пожелтел от зависти, так это она. Кельвину-то далеко до деловой хватки дяди, но по тупости он его, конечно, переплюнул. Мегера поняла это совсем недавно, а я ой как давно. Ее бы эта связь разозлила, как красная тряпка - быка, но тому, что эта связь так и не состоялась, она бы обрадовалась еще больше.
И тут провал. Еще немного и запишу себя в неудачницы.
- Хизер, я тебя уже десять этажей пытаюсь вывести из ступора, в чем дело? Ты же была рада окончанию этой работы!
Джеймс Паркер смотрел на меня и улыбался во все свои тридцать два полированных, как вставных, зуба. Неожиданно подумалось, ну что за дурацкая фамилия! Джеймс Ручка! Что за фигня. И он мне нравился? Да по сравнению с Райдом - он щенок... Так, стоп, куда это нас опять накренило?
- Просто устала, Джеймс, вот думаю укатить на юг, да расслабиться хорошенько. - И надо было мне забыть добавить "в одиночестве". Наверное, одной побыть как раз хотелось меньше всего. Иначе, как объяснить этот роковой промах?!
Мы остались в лифте одни. Еще 15 медленно ползущих этажей. Джеймс встал вплотную.
- Куда думаешь сорваться? - Видимо это сиплое придыхание издыхающего пса должно было имитировать эротический шепот. Упаси бог, такое ночью услышать, можно заикой остаться.
- Не знаю еще... - Всеми правдами и неправдами я пыталась заставить свои мозги придумать, как увильнуть теперь от свидания с этим плакатной внешности героем.
- Зато я знаю! - Придумали все за меня. Черт. - Ты едешь в Майами. Я туда прибываю через пару дней, здесь надо кое-какие дела закончить, а потом... - он стал дышать мне в нос. Хоть бы жвачку взял пожевать. Еще семь этажей. - ...закончим наши парижские дела. Идет? Да, я вижу, ты согласна.
В каком месте он увидел это согласие, хотела бы я знать?! Или так: какое выражение лица он принял за согласие?! Надо будет с этим поосторожнее. Вообще-то, я только и успела, что рот открыть. Вряд ли скорость отображения эмоций на лице у меня выше скорости осмысления сказанного! Не смешно. Весь курорт рискует превратиться в отравленную моим настроением радиактивную зону.
А с другой стороны... Не догонять же его теперь.
Залог успеха: хорошенько спрятаться или замаскироваться. Это значит что? Это значит шоппинг! О, да!

23

Вот таким макаром я и оказалась в самолете, летящем в Майами. Мой ноутбук девственно чист от рабочей переводческой белиберды, но я все равно взяла его зачемто с собой. Вскоре выяснилось, что его откровенно клинит и выиграть у него в "дурака" - недостижимая мечта. Закрыв, сунула его в сумку, достала купленный в аэропорту детектив с громким названием "Королева дорог" и окунулась в черный мир больной фантазии автора. Кажется, его написал сексуально не удовлетворенный шизофреник с манией преследования и лунатизмом под действием литра виски и упаковки сигар - короче, на второй кровавой сцене я сломалась, закинула книжку под кресло и с удовольствием заказала себе выпить.
Та-а-ак. Депрессия на подступах и берет меня измором. Скоро начну плакать, жалеть себя и приставать к мужикам. Вот это и называется отпуск. Причем приставать-то к ним начну вовсе не по тому поводу, на который они надеются, а, например:
+ Начну просить починить кран в квартире на другом краю страны
+ Передать посылку помершему полвека назад прадеду
+ Поцеловать за меня перед свадьбой мою сбежавшую невесту
+ Найти потерявшегося щенка, которого у меня в жизни не было
+ Накормить канарейку сумасшедших соседей
+ Посидеть со мной на электрическом стуле
И прочее в том же стиле.
Последний такой приступ был...ух ты, семь лет назад, когда "до безумия любимый мой" мужчина сказал:
- Девочка, в каком ты классе?
Нет, что-то это слишком давно! Можно вспомнить и поближе случаи, но они все были вызваны банальным одиночеством и отсутствием интересной работы. Это сейчас с легкостью можно сделать так, что и то, и другое будет в избытке, то есть столько этого будет много, что аж до тошноты; а тогда у меня еще был комплекс под названием "надо, но разве я такая кому-нибудь нужна?".
Стоило познакомиться с приличным парнем, как я делала все, чтобы вызвать у него к себе просто ненависть, хотя потом, в ходе эксперимента, снова заставляла в себя влюбляться. И так до тех пор, пока при виде меня у парня везде не начинался нервный тик. Рекорд по выдержке такой жизни на сегодня - это год. И то потому, что я была в том парне более-менее заинтересована, и промежутки "пусть любит" были несколько продолжительнее отрезков времени, проходящих под девизом "чтоб ты сдох, сволочь!"
В первом случае я даже иногда хорошо готовила, во втором иногда готовила вообще. То я была так искусно накрашена, одета, причесана, что мужчина без лишних слов волок меня в спальню, то была разукрашена под индейца с характерным ирокезом на голове и выхлопом изо рта, будто курила трубку мира со всеми племенами всех стран на этой планете. То я во всем слушалась мужчину, чуть ли не носила его на руках, то так скандалила и орала, что бедняга или запирался в ванной, или запирал там меня. В первом случае мужчина готов был носить меня на руках, во втором - стремился с этих рук уронить, прямо с двадцатого этажа желательно.
Я заказала еще выпить. Если самолет заштормит, я даже не почувствую. А мое недавнее приключение? Разве нормальный человек в такое вляпается? Нет! Только такая идиотка в душе, как я! Ведь внешне я весьма привлекательная женщина, преуспевающая между прочим: на моем счету сумма с шестью знаками после первых двух. После какой цифры стоит роковая запятая, не скажу - обзавидуетесь.

Да уж, что-что, а с деньгами везет отвратительно, сама же и проверяла: решила продуть миллион в казино. Наспор. Я утверждала, что не смогу, а однокурсники утверждали, что "система казино рассчитана на выигрыш только казино, но ни коим образом не игрока" и все в том же духе. И что вы думаете? Мы все - а нас было пятеро - внимательно следим за игрой друг друга по очереди: первый спускает миллион, выигрыш - ноль чистыми, второй - аналогично, третья - так же, четвертый спускает миллион, но оставляет себе один доллар прозапас. За нашей игрой следят, наверное, во всех залах по мониторам. И вот доходит очередь и до меня. Никто не верил, в том числе и владелец казино: спустив миллион, я получила назад все пять и вернула деньги друзьям, в честь чего мы все потом откровенно напились. Вследствие этого "дуракам везет" стало моим жизненным кредо - я перестала с ним бороться. Обижаться на полезный диагноз бессмысленно.

Открыв глаза, выглянула в иллюминатор. В Майами должно быть очень красиво ночью! Хотя заснеженная Швейцария мне нравилась ничуть не меньше. О чем это я? О том, какая я вся из себя успешная, деловая, бизнесвумен с ноутбуком, органайзером, доверху забитым телефонами нужных людей, свеженьким маникюром, здоровыми волосами, хорошей фигурой, красивой улыбкой, с единственным в своем роде (злорадный смех) серо-жемчужным платьем от известного модельера... И все равно, что-то не так.
В последние лет пять у меня на уме была одна работа, я в конце концов перестала искать постоянства в отношениях с этими гуманоидами мужского полу, довольствуясь сногсшибательными романами, по длительности не превышающими медовый месяц, забила на уют в квартире. Зачем мне там уют на одну ночь, если я вваливаюсь туда впотьмах, падаю на койку и вырубаюсь, а утром, слегка перекусив и накрасившись, мчусь в аэропорт, с облегчением вспоминая, что за этот месяц у меня все оплачено?
Это только последние три дня я переделала там столько, сколько не переделывала те же лет пять. Теперь хоть, если что, квартиру будет грабить приятно, а то зашел бы вор и сразу зацепился бы за драный половик, споткнулся бы и упал, бедненький, ударившись о табуретку на колесиках, зачем-то оставленную посреди коридора. (Распродажа была, не смогла удержаться, да и цвет очень мил - лилово-фиолетовый с отливом золотого. Прелесть! Но в темноте уже не видно, хотя, по первости, отсвечивала и была похожа на тарелку инопланетянина...)
Потом попытался бы понять: то, что лежит кучей на дальней кровати - человек или куча? В кухне - на грамма еды и на капли спиртного - кого там кормить-поить, собственно?
Если в это время не заорет будильник, считай, вору повезло и он не обделается легким испугом, так как будильник довольно пронзительно кричит петухом, а потом звучит голос якобы недовольного фермера, орущего: "Заткнись, павлин щипанный!". Затем раздается звуки перезарядки ружья и выстрела. Немного жестко, но поднимает весь этаж железно. Поэтому у моих соседей нет будильников и они все такие люди, которым надо вставать вместе со мной ровно в 5.01 утра. Это было тем условием, при котором они могли жить рядом со мной и получать от этой жизни удовольствие, а не истерию.
Кажется, среди них был представитель партии "зеленых", да, припоминаю: очень на меня ругался. Но доказать, что фермер попал-таки в петуха, ни разу не смог, даже перед лицом судьи. Очень тогда расстроился сосед. И после исполнения победного кукареканья на крыше, его никто не видел. Улетел, наверное.
Если гипотетический грабитель все же добрел бы до спальни и понял, что лежащая куча - это белье все-таки, тут его подстерегала бы другая опасность - как пройти мимо трюмо так, чтобы на тебя не свалилось зеркало и ты не зацепился за пуфик, как назло вечно оказывающийся под ногами, куда б ты его не поставил?
Если бы дошло дело до кабинета, то самое легкое, чему можно быть там подверженным, - это удару током от какого-либо провода. И только я, да и то не всегда, смогла бы сказать, к чему какой провод присоединяется и что куда надо воткнуть, чтобы эта куча металлолома заработала так, как ей и полагается; а то однажды, решив распечатать роман в 300 страниц, я его получила на одном рулоне бумаги по факсу, а принтер, как выяснилось, даже не был подключен.
Самое интересное ждало бы вора, если бы он все-таки нашел в кабинете сейф. У меня там обои имитируют банковские ячейки сине-стального цвета: на поиск "работающей" уходило иногда по полчаса (похмелье сильно осложняло задачу - время засечено как наихудший показатель). Если бы он догадался набрать код службы спасения 911 и умудрился бы открыть его с нужной стороны (или пружину проектировщик припаял не там, или дверцу подвесили вверх ногами - не знаю), а потом залез бы внутрь:
+ Во-первых, он не нашел бы там денег
+ Во-вторых, обнаружил бы лишь фото моих друзей с очень странными лицами (после того похода в казино)
+ В-третьих, к этому времени в квартиру ввалилась бы полиция
+ И в-четвертых, все-таки заорал бы будильник (есть у него такая мания - звенеть не вовремя, контакты в нем живут своей жизнью).
Вот такой бардак у меня был в квартире. Единственное, что существенно изменилось, так это то, что до сейфа теперь можно добраться, не рискуя свернуть себе шею, но по пути есть риск обожраться на кухне и там же спиться, потом не исключен риск содержимое желудка не донести даже до середины квартиры благодаря звенящему по своему расписанию будильнику, и, в конце концов добравшись до сейфа, как это не грустно, все равно не найти там денег, но обнаружить на входе в квартиру пресловутую полицию, которую, между прочим, никто не отменял.
Посему грабить мою квартиру - это сущее наказание! Я бы предложила новичкам на ней потренироваться в скорости, с которой вообще-то надо по ней прошуровать, чтобы не нарваться на людей в форме, но к кому обратиться с такой идеей я не знаю. Поэтому меня еще не грабили. Тот раз не считается. Тогда грабитель слишком громко топал, на что я ему и указала. Он же меня, невыспавшуюся, выдернул из-под теплого одеяла и пообещал убить. Я сказала:
- Давай в темпе, скоро копы приедут.
Он повторил угрозу, на что я зевнула, посмотрела на часы и пошла делать кофе. Все равно скоро вставать. Он крикнул мне, мол, что я, ничего не понимаю, он требует деньги, а то мне хана. Я ему повторила: или прячет пистолет, или уже стреляет - все равно полиция скоро будет здесь. Конечно, его забрали. Но перед этим очнулся будильник... Поэтому мужик, когда его уводили, смотрел на меня как на сумасшедшую, а уж часы мои точно запомнил на всю жизнь.

24

Встречающий из отеля, вот новость, опоздал (позор опоздунам!!! Предлагаю новую меру наказания - расстрел!), хотя "за всю историю отеля и за все годы работы такого не было". Я все это пропустила мимо ушей, так как слушать подобный бред в каждом аэропорту не всякий выдержит; но не это отвлекло мое внимание. А просто сногсшибательная дама с кожей, оттенка капучино, в СЕРО-ЖЕМЧУЖНОМ ПЛАТЬЕ работы того самого, небось, предателя-модельера. Ну, и скольких он еще обманул? И ведь не дай бог появиться с ней на одной вечеринке в одном месте: вон какие у нее нарощенные коготки, не короче моих будут. Дама скрылась из виду, оставив меня в полном замешательстве. Я уныло брела за шофером, отобравшим мою единственную сумку со шмотками (я научилась "архивироваться"!), когда на меня налетела раскрасневшаяся стюардесса и протянула книжку:
- Вы забыли в салоне, мисс Сторм!
- Я?! - Подобное "творчество" я не читаю.
- Да, книга лежала под вашим креслом.
- А, ну ладно. - Видимо, все-таки читаю.
Слегка удивившись, что книжка изменила обложку и название, я ее забрала, не придав этому значения. Да и какая разница "Королева дорог" или "Король автострады"? На автомате я сунула книжку в сумочку и поспешила за убежавшим вперед шофером. И тут на меня во второй раз налетели. Летная погода сегодня, неправда ли?! Р-р-р... И кто бы это мог быть?
- Хиз, ну ты даешь, не узнаешь меня?!
- ЛАРИСКА?!
Неужели Господь решил показать мне, что со мной еще не все кончено и нашлась в этом мире еще большая "одаренность", чем я? Мы обнялись, так как не виделись с самого колледжа: передо мной стояла и источала запахи древнего мира археолог по призванию и по зову души Кларисса Ду.
В автомобиле, несущем нас в один отель, мы разговорились и я выяснила, что, в отличие от меня, мотающейся последние пять лет по миру, она это время провела, сидя в какой-то глуши в Африке и копаясь в останках древнего города. Ничего не могу сказать, это тоже оказалось делом прибыльным, и Лариска сейчас весьма преуспевала, не смотря на все прогнозы учителей и однокашников. Хотя, возможно, я не знаю всех тонкостей работы ее управляющего.
- Каким же чудом тебя занесло в Майами? - Спросила я без задней мысли: ну мало ли "пыльные" дела позвали...
- Да свадьба у меня тут... - отмахнулась от меня подруга.
- Чья? - Я любовалась пейзажем за окном, не особо фиксируя суть болтовни в голове.
- Моя. - Кларисса в другом окне любовалась теми же пальмами, только со скучающим выражением лица, мол, видали мы пальмы повыше, пошире, пококосистее...
- И что? - Уж не знаю, что я имела в виду под этим вопросом.
- Шестой. - Внесла соответствующую вопросу "ясность" Лариска.
- Что шестой? - Все-таки попыталась увязать я вопрос-ответ.
- Муж шестой.
- Какой-какой?!
- Шес-той. - Отчетливее произнесли специально для меня.
- И как ты умудрилась? Когда? То есть, где нашла время?
- А так, между делом, приеду в Каир, в центральный музей, приглянусь кому-нибудь, кого экскурсовод за ручку водит от саркофага к саркофагу, наору на обоих, что ничего они не понимают, вовсе это не окаменевшие пропесоченные скоробеи, а совсем даже сухие благовония на основе навоза (где основной и единственный компонент, похоже, только он и есть), потом выйду замуж и обратно, на раскопки, а через месяц появляется адвокат, я подписываю бумаги о разводе и все.
- Все?!
- Ну да. Мои адвокаты делают остальное.
Я просто не верила своим ушам. Не к месту вспомнился Ризьен со своим коронным "Идиотка!". Я про себя ухмыльнулась.
- А у тебя чего? - Лариска решила разжиться сплетнями.
- Тринадцать без одного. - Вздохнула я со скорбным лицом, словно для коллекции не хватало редкого вида бриллианта.
- Чего?
- Ну, тринадцать - без одного. - Мне показалось, Лариска не расслышала.
- Кого без одного столько? - Мол, не семечки считаем.
- Любовников. - Само собой поделилась я.
- А почему без одного? - Чуть подумав, озадачилась подруга.
- Ему было не до меня.
- Кому?!
- Ну не состоявшемуся тринадцатому.
- А муж как на все это? - Со своих предсвадебных позиций спросила она.
Почему ее муж должен волноваться на мой счет, сначала не поняла я, но на всякий случай уточнила, о ком идет речь.
- Чей? -
- Твой.
- Мой?!
Я о себе чего-то не знаю?!
- Да, твой. - Ждала она развернутого ответа.
- Какой муж? При чем здесь мой муж?
- Как он отнесся к такому количеству...
- А он и не знает... ДА ЧТО ТЫ ЧУШЬ МЕЛЕШЬ, НЕТ У МЕНЯ МУЖА!
- А-а-а-а.
И мы замолчали, довольные состоявшимся разговором.

25

Разместившись в уютном бунгало и раскидав шмотки, я заказала просто гору мороженого и уже совсем было собралась начать приступ первой коробки с мороженным-тортом, как в дверь постучали. На пороге стояла улыбающаяся Лариска с такой же кучей коробок с мороженным в руках. Мы поняли друг друга без слов: я ее впустила, вырубила телевизор и мы почти начали трепаться как в "те далекие времена", но нас прервал очередной стук в дверь. Я пошла открывать, да так и осталась стоять на пороге с открытым ртом. А снаружи милый довольно-таки носильщик держал поднос с невероятным количеством бананов. С этим количеством можно было сравнить только гору теснящихся в морозилке коробок и упаковок с мороженым.
- А, прынес! Тыщи сюда. - Из глубины помещения подала голос Лариска с подмороженной дикцией.
- Это заказала ты? - Пропустила я человека.
- Кык видишь.
Когда парень вышел, Лариска предложила угощаться, но под впечатлением от количества я отказалась, в полном шоке наблюдая, с какой скоростью их стала уничтожать подруга. А та еще набила рот и попыталась что-то сказать. Из всего этого фонтана из кусочков бананов я поняла лишь "Африка" и "фиг отвыкнешь". Вроде, она еще что-то сказала про "говорящих обезьян", но я списала это на тотальное обжорство.
Потом разговор стал более приемлемым для понимания, мы поднажали на мороженое и с чувством исполненного долга в пять утра вырубились. Девичник удался на славу.

26

В десять, как ужаленная, подскочила Ларка и, крикнув "елки, свадьба!", унеслась прочь. Я, выслушав ее возглас, снова уронила башку на подушку и проснулась через два часа из-за какого-то шороха. Сначала решила на все наплевать, понадеявшись на истеричный будильник, но потом вспомнила - я не дома - и разлепила один глаз.
Вчерашний милый носильщик довольно нагло шуровал в моей дорожной сумке. Я попыталась гаркнуть на него, но из горла вырвался лишь дохлый сип, хотя и его хватило, чтобы парень обернулся. И тут же юркнул в окно, зажав в руках "Короля автострады". Ничего себе фанат детективов. Ошарашенная такой любовью к чтению, я вылезла из койки, зашла в ванную и попыталась прийти в себя наименее болезненным способом: сунула голову под холодный душ. Горло окончательно перестало повиноваться и, кажется, расхотело подавать звуковые признаки жизни. Поэтому я ну ничегошеньки не смогла возразить, когда ко мне ворвался Паркер, плюхнулся в кресло, положил ногу на ногу и навонял дорогой сигарой.
(Ненавижу-у-у!!! Почему именно сигара?! Бамбуковые палочки кури!!!)
- Ты неважно выглядишь. - Критически оглядел он меня.
Вот тебе и "как долетела?", и "выспалась ли?", хотя, если еще раз глянуть на себя критически, понимаешь, что не только не выспалась, но, похоже, и не долетела. Паркер же, как всегда не дожидаясь, понесся дальше: мол, на сегодня назначен крутой раут, он приглашен на него, идти, кроме меня, получается не с кем, и он был бы просто счастлив, если бы я согласилась. На его языке это выглядело примерно так:
- Сегодня в восемь вечера ты должна быть готова для ужина на яхте у моего друга.
Я сложила руки на груди, всем своим видом демонстрируя желание что-то сказать. Он это, вроде, заметил и заткнулся. С грехом пополам, на уровне жестов для грудных детей я объяснила, что не могу говорить, так как осипла. Даже пришлось показать забитую коробками мусорку. На его лице появилось выражение, означающее гигантскую работу мысли. Появилась ровно одна морщина. Короткая.
- Ты осипла.
Да он гений, как я погляжу. Три минуты двадцать две секунды - рекорд думания для его мозгов. Когда же я успела поменять свое отношение к нему?! Неужели "викинг" произвел на меня ТАКОЕ впечатление?
- Отлично! Тебе и не надо говорить, ведь это такая экзотика: я встречаюсь с немой! Супер! Отличная идея!
Кто сказал, что все гении - психи? Скажите, я пожму тому человеку руку.
- Так, в шесть я за тобой заеду.
И слинял. Почему, интересно, у меня ощущение, что именно так выглядит конец света? Дверь снова распахнулась: на пороге замер монумент а-ля "Паркер возвращается - узрите это чудо!"
- Дорогая, есть ли что почитать? Я слышал, новый бестселлер вышел - "Королева дорог". - И ждет, словно пароль назвал.
Я взяла бумажку и написала: "А не "Король автострады"?
Он так косо на меня посмотрел, так как-то нехорошо, с подозрением.
- Вполне может быть. Так есть?
Я написала, что книгу спер носильщик. Это его огорчило еще больше. Бедняга так опечалился, что его стало просто жалко.
- Жаль... книжку нигде не достать, думал, может, у тебя есть. Ну ладно. В шесть, поняла?
Я кивнула, и он окончательно ушел.
Весь день я потратила на поиски Лариски. Ее нигде не было в принципе. Только когда я оббегала все пляжи, салоны красоты, бары и даже музеи (в запасники которых искать Ларку меня так и не пустили), и вся измочаленная подошла к администратору, он меня обрадовал, что от "мисс Ду" есть известие: сегодня в половине десятого она венчается на яхте, и я туда приглашена. Теперь надо было как-то отшить Джеймса, но с моим горлом это не реально, а записка на двери "Не все дома" для него ничего не позначит.
Когда я вошла к себе, до меня наконец дошло, что я целый день искала не столько Лариску, сколько "Короля" и "Королеву" в книжных магазинах. И тех, и других книг было в преогромном количестве, казалось, оба бестселлера пытались переплюнуть друг друга по степени известности и извращенности, но почему тогда Паркер говорил, что не может найти?
Потому что Паркер идиот, решила я, достала серо-жемчужное платье и с любовью на него посмотрела.
Вспомнив про то, как выглядела Катарина, я тоже решила нижнее белье не надевать, но заставила себя передумать, поскольку на море ветер. Когда явился Джеймс, я была во всеоружии (листик, карандаш, маркер, если захочу передать интонацию "иди к черту!") и готовности ему отказать с объяснением мотивов отказа, но этот нахал меня поцеловал, усадил в машину и увез. Очнулась я только на яхте, в нескольких километрах от берега от стука своих зубов на холоде, вся в пупырышку и в мечтах о горнолыжном костюме.

27

Как выяснилось, "шляпой" оказалась опять-таки я. Та дамочка, виденная мною в аэропорту, тоже оказалась здесь, обвешанная драгоценностями, как елка в Рождество - игрушками. Смерив меня взглядом, она презрительно ухмыльнулась, развернулась и прошествовала в противоположную от меня сторону. А меня пробрал азарт, ведь такое уже было, натуральное дежа вю!
Как уже понятно, мы обе оказались в одинаковых платьях.
Паркер, облитый одеколоном, казалось бы, до пят, оглядывался по сторонам и постоянно вертел башкой, что очень скоро начало меня бесить, так как высказать свое мнение на данное "вкручивание лампочки" я не могла. Наконец, он увидел, что хотел, схватил меня за руку и стартанул сквозь толпу. Когда мы "подошли", оказалось, что Паркер искал Амбреусу. Мы поздоровались... Как выяснилось, здесь было немало людей, которых я уже видела в компании Амбреусу-Великого-Босса, так и достаточно личностей, о которых я ровным счетом ничего не знала. Все точно уже где-то было! Но сосредоточится на этом ощущении мне не дал Паркер, оттащивший меня куда-то в сторону и зашипевший мне на ухо:
- Подойди к той компании и сделай вид, что ищешь меня, отвлеки их!
Я открыла рот, чтобы возразить, но, естественно, мой шепот он уже не расслышал, так как исчез в толпе с поразительной скоростью. Отвлечь он попросил, шутник чертов, компанию людей, среди которых была и та самая женщина в "моем" платье. И стояли-то они вне каюты, на палубе. Отвлечь! Чечетку им от холода станцевать?! Да кому Паркер нужен! Станет она за ним следить! Или она его знакомая, которой он готовит сюрприз? Ой, да ладно, что мне, сложно, можно подумать?!
Если Паркер считает, что мне слабо, то он заблуждается: уж что-что, а портить настроение я умею. Чтобы добраться до "целевой" компании, надо было преодолеть танцпол, где сейчас кружилось в едва приемлемой для разворотов тесноте несколько пар. Я же, кстати говоря, танцевать не только не люблю, но и толком не умею.

Все из-за одного парня в колледже, который меня так укружил на импровизированном "балу", что я села, прокрутившись на паркете, на свою пятую точку прямо посреди всех танцующих и громко так заявила, что с места не двинусь, пока "этот садист" не отойдет от меня на пять метров. Парень меня поуговаривал, я ему поотвечала, доведя до истерического хохота весь зал, и после этого, сидя все так же на своей пятой точке, зареклась танцевать вообще когда-либо и с тем парнем в частности.

И вот: теперь надо было пройти по танцполу. Я не стала зажмуриваться, но решила пройти с видом потерявшейся женщины, раз уж мне положено "искать" Паркера. На середине площадки меня перехватили так, что аж дух захватило, и когда я все-таки рискнула открыть глаза, то увидела... Ризьена собственной персоной. Но тот даже не дал мне слова выдавить из своего горла в честь его приветствия!
- Делай, что Паркер сказал. Отвлеки их!
И растворился. Словно лунатик, я дошла до конца площадки и вышла к собравшимся, как миссионер к туземцам. В голове звенели колокольчики и я действительно ничего не могла им толком объяснить. Та женщина в платье сначала злилась, потом стала, прикрывая рот, улыбаться, а вскоре уже откровенно смеялась, от чего я почувствовала себя еще хуже. Собрав мысли в кучу, я снова попыталась объяснить, с чего я сюда приперлась. Они, откровенно развлекаясь, стали делать совершенно тупые предположения, но зато я узнала:
+ где туалет
+ где каюта капитана
+ через сколько мы потонем, если получим пробоину
+ как называется яхта и в чьих водах мы находимся
Наконец, один умник предположил, что я кого-то ищу. Они стали перебирать имена. Это могло затянуться надолго, если бы я не заметила, что в кармане одного джентльмена (хотелось бы надеяться, что он таков) торчит ручка. Как гарпия, я набросилась на обалдевшего мужика, вырвала у него ручку, облив беднягу чернилами и измазав себе все руки ими же, и с удовлетворением обнаружила, что это ручка всем известной марки "Паркер", правда, старая. Надеюсь, что не раритетная. Я ткнула надпись под нос той красотке в "моем" платье.
- Так вам нужна ручка?! - Донеслось из-за плеча.
Я отрицательно замотала головой.
- Вы ищите... мистера Паркера? - Осенило эту дамочку.
Я так облегченно улыбнулась, что у нее от сердца отлегло, видимо, и она рассмеялась пуще прежнего, тоже мне, гиена двуногая. Я же получила возможность незаметно накапать чернил на ее платье, вытереть перо об ее подол и получше разглядеть. Парик сто процентов, плюс - до операции имела другую внешность точно. (Я сама думала о смене внешности, когда решила снять с себя "проклятье чокнутого везунчика" таким образом; изучила множество журналов, в результате стала отличать дооперационных мадам от послеоперационных. Сама до хирурга-косметолога так и не дошла, меня что-то отвлекло от этой затеи: помнится, я как раз устроилась к Амбреусу и остервенело искала будильник, который будет в состоянии поднять меня утром.)
Она уже совсем было собралась послать меня в нужном направлении, как внутри помещения грянул туш, и я поняла, что Паркер приволок меня на свадьбу: появился священник, женихом оказался какой-то магнатик - друг Амбреусу, а невестой... моя Лариска!
У меня подкосились ноги, в глазах потемнело, звук исчез, и меня, подхватив под руки, потащили в отдельный номер. Эта женщина начала хлопотать вокруг меня, проявлять участие... Когда же она заметила пятна чернил, мне вдруг, чисто случайно, показалось, что она меня сейчас пришибет, но она сдержалась и, хлопнув дверью, скрылась в ванной комнате. Оттуда долго доносился мат на английском с итальянский акцентом. Я еще немного посидела, соображая, и как это Лариске удается менять мужей. Да нет, как ей удается делать так, чтобы на ней хотели жениться?! Это для меня просто загадка!

Папочка, еще будучи женатым на маме, глядя на повзрослевшую меня, говорил ей:
- Танья, - он так и не научился правильно выговаривать это русское имя, которым ее назвала бабка-англичанка, - Танья, - говорил он, - если даже найдется такой кретин на этой Земле, который захочет взять ее в жены, то он в принципе не сможет этого сделать. На вопрос "Почему?" он неизменно отвечал: "Во-первых, потому что он кретин, во-вторых, этот кретин рядом с ней станет умнее и сбежит!" Контраргументов обычно далее не следовало. Но так считал только папа. Я же слышала, как мама тихонько называла "мой потомственный дурачок", что сводило, в моем понимании, на нет все папочкины негативные прогнозы. Но замуж я так пока и не вышла.

Из закоулков моих мыслей меня вывел стук в дверь. Я ее на автомате открыла. Мужчина оглядел меня с ног до головы, вперился взглядом в платье, как утопающий - в спасательный круг, и "доложил":
- Объект в точке касания. Готовы принять груз.
И ушел. Я похлопала глазами, закрыла рот, закрыла дверь и опять села в то же кресло. Ничего не поняла. Какой груз? В какой точке? Причем здесь я? И тут на кровати я заметила "Королеву Дорог", а рядом - "Короля автострады". Они уютненько так лежали, сложив вместе свои потрепанные страницы. А, может, стоит их наконец прочесть, бестселлерами, конечно, называют всякое говно в последнее время, но разбираться в этом говне считается модным делом... Выкинув из головы странного посетителя, я взяла книжки и вышла из каюты той женщины, которую я даже не знала, как звать. Кажется, пора узнать про все платья-двойники... Если они и дальше будут появляться такими темпами, проще, пожалуй, будет заняться лживым модельером. Интересно, беззубые модельеры со сломанным носом в моде или стоит развить эту тенденцию?

28

Я шла вдоль разукрашенного фонариками фальшбортика, нежно прижимая "Короля" и "Королеву" к груди, когда позади меня раздался такой визг, что, честно говоря, я, не подумавши даже, бросилась бежать:
- Вон она!!! У нее книги! За ней! - Голосила на меня та самая женщина. Я же, мчась приличным галопом между гостями, думала лишь об одном: читать книги в последнее время стало опасным хобби. А тут еще под ноги выкатилась Лариска, на которую я благополучно и налетела.
- Ты чего? - Заплетающимся языком вякнула новобрачная, но, увидев нечто за моей спиной, схватила меня за руку и понеслась еще более причудливым галопом дальше, так и не дав мне оглянуться и узнать, что ее напугало и заставило вмиг протрезветь. Хотя, когда по каюте что-то чиркнуло, оставляя длинную, кривую борозду, а левое плечо обожгло и пошла кровь, знать это вообще расхотелось.
Не долго мы пробегали. Нам навстречу выскочили люди в черном с интересными игрушками в руках, оч-чень, ну оч-чень-таки напоминающими пистолеты с глушителями. Трезвая Ларка меня спросила:
- Ты во что вляпалась? А как же первая брачная ночь?! Что, отменяется, да?
- Ничего не понимаю. - Прорезался мой голос.
Нас окружили с двух сторон. С третьей - непроглядное море, с четвертой - чьи-то каюты.
- Кто это?
- Фанаты библиотеки.
- КТО-О-О?!
Она думала, что ли, мои знакомые? Подбежала одевшаяся в костюм та самая женщина и, задыхаясь от бега, выдавила:
- Пока здесь никого, кончайте с ними, живо!
Почему-то мне подумалось, что здесь и вправду скоро никого не будет. А я только-только обрела голос! Но, как вы уже в курсе, - дуракам везет. Хотя, еще не известно, что называть везением: то, что вас пристрелят и вы отлетите в мир иной, ничего больше не боясь и не чувствуя, или если неизвестно чья лапа (определенно мужская) схватит вас за драгоценную шевелюру и дернет назад так, что ноги отлетят от пола. Утешение только одно: с подругой поступили не менее ласковым способом, то есть со всей силы за волосы вытащили из-под пуль.
Мы оказались в темноте, да такой, что не понятно, открыты глаза или закрыты, у меня вырвали книги из рук (я умудрилась по-прежнему прижимать их к груди), кажется, пролистали их, а потом громко выругались на русском. За громкость матершинник получил оплеуху еще от кого-то и умолк. Снаружи очнулись от нашего исчезновения, и в замок захлопнувшейся каюты начали стрелять. И в дверь тоже. И вообще - стали хаотично дырявить стены. Так же бесцеремонно нас с подругой толкнули на пол и запихали в угол, а потом наши спасители начали отстреливаться.
Лариска начала ныть про Великую Первую Брачную, которая у нее реже, чем Новый Год, за что получила от меня локтем в ухо, что, в свою очередь, вызвало очередной всплеск эмоций по принципу "Чтоб тебя! Во что я вляпалась?!", но в конце концов она притихла. Так же, не включая света, нас подняли на ноги и вытолкнули из номера. Справа и слева от двери лежали трупы. Та женщина больше уже никогда не оденет такое же платье, как у меня...
Пожалуй, стоит быть поосторожнее со своими желаниями.
Чего уж я совсем не ожидала, так это того, что нас схватят за щиколотки и, перевернув сокровенным к звездам, выкинут за борт.
Такие люди, как мы с Лариской, не потопляемы, посему, по каким-то там законам, мы всплыли, а вовремя подоспевшие "товарищи", вытащив нас из воды в катер, дали газу. Лариска начала громко возмущаться, пообещала заорать, за что нам обеим на голову натянули мешки и завязали на шее, чуть не придушив: сразу понятно, работу любят, все делают от души - вязать так вязать. Посему руки и ноги нам тоже аккуратно зафиксировали.
Сиди себе, молчи в тряпочку, так нет же! Лариску понесло на глупые расспросы и бесконечные угрозы и нотации, которые из-за мешка на голове слышались как монотонное бубнение себе под нос и, естественно, вызывали у похитителей только смех. Хотя из-за этого смеха они могли потерять управление своей байдаркой, и тогда мы с ней обречены. Надо же, я стала рассуждать почти здраво, а на фоне проклятий Клариссы, призывающей голубей и чаек гадить лишь на головы этих мерзавцев, чувствовала себя почти нормальной. Для полной нормальности, пожалуй, стоит оказаться в Нью-Йорке, на своем двадцатом этаже.
До меня, пока продолжалась эта прогулка на катере, никак не могло дойти, а зачем, собственно, "серьезным" мужчинам понадобились такие две "не в меру сурьезные дамы", как мы? Может, конечно, мужчины не серьезные, а со странным чувством юмора, и нам придется выступать дуэтом в цирке или в психушке... Ну, тогда можно было бы найти кадры и поинтереснее...

Наша с ней ненормальность - просто цветочки по сравнению с ненормальностью одной моей тетки, решившей вспомнить молодость в Тамошнем (она живет в Тамошах) местном стриптиз-клубе. От увиденного многие мужики падали без сознания сразу же и, наверное, еще с неделю не могли смотреть без содрогания на женский пол вообще. Единственный, кто сохранил выдержку в тот момент, когда тетка скинула с себя последние шмотки и предстала в чем мать родила, был бармен, да и то потому, что был мертвецки пьян и, если бы упал, его бы просто уволили. То есть в тот ответственный момент представания тетки в неглиже он был занят спасением собственной шкуры и заработка.
Да и не в том дело, что с телом у тетки было что-то не так, нет, в этом ей могла бы позавидовать любая пятидесятилетняя! Моя тетка сделала себе столько подтяжек и шлифовок, что ее десятый муж до сих пор пускает слюни и завидует одиннадцатому мужу, что тот еще жив, дееспособен и все еще женат на тетке. Дело не в теле, а в голове: моя тетка принципиально не носит парик при условии, что уже практически напрочь облысела, к тому же ее лицо напоминает ту самую старую дедушкину рубашку грязно-белого цвета, которую однажды зажевала и выплюнула корова на его ферме.
А теперь представьте этого лысого мутанта с физиономией как у завалявшейся мумии и с телом, как у фотомодели на пенсии, лихо так отплясывающего танец с шестом! И не дай бог ТАКОЕ наблюдать вживую на ночь. Так что на фоне некоторых, очень дальних, родственников я вполне нормальна.

Наконец, катер стал замедлять ход, послышался плеск воды о какие-то ограничители типа стен, мотор вырубили, нас подхватили под белы рученьки, поставили на пол и заставили идти в невесть каком направлении, периодически поддерживая за секунду до того, как наши носы были бы готовы застрять в дырках между досками. Благо, додумались снять с нас туфли, а то б мы и с места не сошли, застряв каблуками. Уж не знаю где, но нас посадили на стулья, привязали к ним и стали дотошно так на разных языках спрашивать про чертовых "Короля" и "Королеву". Через полчаса идиотского любопытства со стороны мужчин без видимой сексуальной подоплеки сломалась Лариска:
- Да не знаю я ни про каких "Короля унитазов" и "Королеву помоек", что вы пристали?! Что за свинство, испытывать любопытство женщины и играть на ее полном непонимании предпосылок сложившейся ситуации и соответствующих причин, побудивших столь горячий интерес к откровенно невразумительным литературным произведениям бездарных авторов!!!
Тут даже мне нечего было сказать, хотя в некоторых произведениях с намеком на интеллектуальность герои умудрялись, по замыслу авторов, выдать нечто похожее, напоминающее "Будьте так любезны, пожалуйста, если вас не затруднит, очень вас прошу, умрите сами, а то придется отрубить вам голову". Но это ничто по сравнению с выданной сентенцией Лариски. Если бы было время, я бы ее зауважала, но во всех произведениях такому умнику откровенно и без отклонений, к примеру, давали пинка...
В данной ситуации ограничились пощечиной, на этом она умолкла, предоставив отдуваться мне. Я честно рассказала историю с потерей книжки в салоне самолета, потом случай с носильщиком и все, что случилось на яхте. Вариант, мною изложенный, кажется, их серьезно озадачил. Конечно, они мне не поверили. А потом кто-то вслух сказал:
- Ну и идиотка.
Ох, этот-то голос я точно знаю, но какого черта здесь делает Ризьен, а?! Хоть бы мешок сняли... И кто-то с ним согласился. И эти нахальные нотки я тоже знала: Джеймс Ручка собственной персоной! Ох, дайте только живой выбраться...
Снова заговорил Ризьен:
- Может, все им рассказать, глядишь, память заработает? Все равно кончать их потом.
Из того, что заговорил Паркер, я сделала вывод, что он тут главный.
- Слушайте, курицы, посредник-женщина должна была перелететь полстраны, перевезя в "Королеве дорог" маленький чип. Книгу она получала от продавца книг в здании аэропорта. (Вот с чего этот маньяк мне ее чуть не подарил! Я-то еще удивилась, когда он попытался ее в сумочку мне запихать.) Внешность посредницы он знал.
В салоне самолета, она должна была обменять эту книгу на "Короля автострады" как раз тем способом, который использовала ты (в меня ткнулся палец - это чтоб я лучше чувствовала, о ком речь и кто здесь крайний): закинуть книгу под кресло, а потом, перед выходом, забрать другую, с другим чипом. Но ты, вот странно, чуть не угробила всю операцию! (Что-то ничего странного я не вижу, как раз в моем духе.) Кто-то связался со стюардессой и она тебя нагнала. Обмен все-таки состоялся. Потом ты должна была отдать книгу тому смазливому носильщику, которого ты по идее знала, но ты не отдала.
- Конечно, он не просил почитать.
Очевидно же, что кто-то кого-то с кем-то перепутал. Или нарочно дал мое описание, чтобы загубить криминальный обмен Чипа на Дейла. Значит что? Значит Ризьен! Он меня не забыл. Так, Ручка еще говорит, о чем он там?
- Он дал знак, что ты должна отдать посылку!
- Какой знак?! Например, уронить сумку в лужу - это, по-твоему, знак? - Пыталась я прокричаться сквозь мешок.
- А как ты хотела?! - Паркер вышел из себя. - Чтобы он кинулся к тебе на шею с воплем "Дайте почитать"?!
- Хотя бы.
- Ну, <ять>! В результате ему пришлось ее красть и затягивать операцию! Каково же было его удивление, когда он еще и ничего не обнаружил в книге! - Решил он поделиться самым обидным.
- Он надеялся на чаевые за воровство? - Как можно отчетливее постаралась произнести я.
- Нет!!!
- Тогда чего огорчаться? Книгу-то получил? Получил.
- Там должен был быть чип! То ли специально, то ли по твоей глупости, но оба чипа оказались у контрагента!!!
- Ну так встретьтесь со своим контрагентом, я-то причем?
- А притом, что на яхте мы пытались с ним встретиться и все достать! - Паркеру все равно, на кого орать, лишь бы орать.
- Короче, снова выкрасть. Фу, как не стыдно...
Он зарычал, судя по всему закурил, чего я раньше за ним не замечала, и выдохнул дым мне в лицо, то есть в мешок. И взял себя в руки.
У бедняги, небось, в голове не укладывалось, почему вместо агента продавец в аэропорту отдал книгу мне! У меня зато укладывается, и это приводит меня в волнение.
- Но нас опередили. Кто-то их предупредил, чипы перепрятали. Нечестная сделка, не находишь? И все благодаря тебе! Ты выходишь из каюты облапошившего нас контрагента, при тебе книги, контрагент оказывается мертв, а чипов (вот чудо) как не было, так и нет. Как это понимать?!
- Каком. - Предлагаю я.
- Ах ты... - Паркер замахнулся, наверное, но, как это не дико, не ударил.
"Значит, не у одной меня остались воспоминания о Париже!" - Злорадно подумала я.
Раздался тихий, сухой разговор двух мужчин. Лариска за мной (а мы привязаны спиной друг к другу) словно умерла, но неожиданно для всех снова "воскресла":
- Так вот какого хрена этого магнатишку сюда понесло!!! - Дальше последовал такой набор реплик, что все окружающие, еще не отошедшие от того, что она выдала ранее, скорее всего, просто рты пооткрывали. - Та дрянь в серой тряпке... - И опять помойные выражения. Я была оскорблена до глубины души: то подруга, то дрянь, а тут еще любимое платье оклеветали! Но Ларка продолжила:
- Эта стерва в сером, словно мышь вокруг сыра, все вокруг моего жениха увивалась, куда не приедем, а она - тут как тут! И на яхте, я из ванной видела, как они в каюте разговаривали, и она ему какую-то коробочку отдала и еще сказала, что минут через десять надо отдать груз. И еще что-то про одну идиотку в таком же сером платье, которая все планы спутала. Ну все, козел, развод! Развод, развод, развод, если, блин, вдовой не стану. Вдовой я еще не была, неверное, это интересно?
- Кому же тогда этот урод чипы отдал?! Ведь сказано же ему было, что все уладим, так нет же - влез! Самому захотелось поиграться. Кому, черт возьми, этот старый крокодил мог их отдать?
- Никому он их не отдавал.
Мне в мешке аж жарко стало. Ну все, конец скоро, дело движется к развязке, а я ее так и не узнаю, раз выяснили, что мы ни коим боком не причастны. Ну путались под ногами, ну с кем не бывает?
- Как не отдавал? - Опешил Паркер.
Хоть какая-то радость, он опешил, ух ты!
- Значит, он их при себе держал, пока нас венчали?! - Встряла подруга.
- Нет, что он, дурак так подставляться.
Ризьен откровенно издевался, по чуть-чуть приоткрывая завесу тайны. Но Паркер оказался человеком нетерпеливым.
- Ты можешь толком сказать, что происходит?! Где они?!!
- Не знаю. Скорее всего, у магната был помощник, который увез их прямо с яхты. Нас надули, Паркер.
- МЕНЯ?! Да я, да я... - Он задохнулся от возмущения. - Пристрелить этих куриц! А потом утопить!!! - Паркер затопал ногами. - Дайте сюда пушку!!!
- Ой! - Сказала Лариска, услышав это, потеряла сознание, заваливаясь на бок, увлекая за собой привязанный к ее стулу мой. В результате, отключаясь от удара головой об пол, я услышала где-то над собой крики, перекрестный огонь, знакомый рокот вертолета и крик Ризьена:
- Стоять! СРУ!
М-да, от такого заявления кто-угодно испугается.

29

Идея использовать меня в этом деле зародилась у шефа Ризьена еще в вертолете, когда мы улетали от "Мистерии", а позже он изложил ее своему подчиненному, от души понадеявшись на весь мой запас спонтанности, который единственно и смог поломать все планы преступника по кличке "Ручка", именуемого в простонародье Джеймс Паркер. Слежку за ним установили, оказывается, еще в Париже, когда он скакал вокруг меня на задних лапках, что свидетельствовало о крайней сдвинутости его ума в отношении меня. Или, по мнению Ризьена, о его извращенном вкусе. Но и то, и другое играло наруку шефу.
С небезызвестным магнатом, с которым Лариска все же развелась, связались сразу же, как только заподозрили в договоренности с Ручкой. Его приперли к стенке и вынудили на сотрудничество вкупе с помощником - не своих же людей туда-сюда гонять.
Сложнее всего оказалось со мной, так как мое поведение не просчитывалось, не описывалось ну никакими схемами или математическими формулами, а уж то, что я онемею и со мной нельзя будет переговорить, предположить вообще никто не мог. А когда появилась эта пособница преступников (по команде от которой смазливый гаденыш переворошил мне все вещи), да еще в таком же платье, так тут вообще начался сплошной бардак, так как агенты на празднике не знали, за кем следят.
В результате, как уже известно, ни за "той в сером - раз", ни за "этой в сером - два" не уследили. А выстрелов на нижней палубе никто не слышал - салют был в это время со всех сторон. И если бы Ризьен не внедрялся бы в их сообщество (когда, спрашивается, успел?), то нашли бы нас с Лариской синенькими где-нибудь посреди океана: глядишь, так бы на стульях и всплыли.
То есть, вся суть истории такова: за нашими отношениями с Паркером следили, в дело меня ввели по "его же" инициативе - он решил меня использовать курьером еще в лифте (хо-хо, не будем показывать пальцем, кто подсказал). Стерва-контрагентша, работая на Ларискиного магната, украла свой чип обратно, оставив Паркера на шишах. Когда они решили, что я, самостоятельно, вернула оба чипа в книгах, то стали сматывать удочки. Однако, никаких там в покет-буках тайников не было. И хорошо, что все это закончилось без потерь. Обычные промышленные махинации. Лариска даже расстроиться не успела.
Сейчас мы с подругой, наконец-то, нежимся под солнышком на шикарном белоснежном пляже, попиваем холодные коктейли и делимся подробностями личной жизни. А также последними ощущениями в связи с пережитым. У меня на голове и на плече повязки, у нее - только на голове.
- Нет, ты "видела", как они рты разинули, когда я им выдала про "Короля унитазов"?! - И мы снова начали ржать...
- Чего не пойму, так это то, как ты умудрилась такого магната заловить!
- Ничего сложного! Объясняю: пять лет кверху копчиком на раскопках в одном мини-бикини, потом вся физиономия должна шелушиться, волосы - выгореть до белизны, плюс, обязательно, зверский характер, крокодилья улыбка и, по желанию, ослиное упрямство и беспросветная, на его взгляд, глупость.
Мы смеялись до слез, перебудив половину спящих на пляже и окончательно достав его вторую половину своим энергичным подхихикиванием. Когда обе успокоились и выдули по коктейлю, я спросила:
- Куда ты сейчас? Обратно, в Африку?
- Нет, пожалуй, стоит подольше насладиться благами цивилизации и обрести, наконец, естественный свой цвет, а то здешние пляжные цыпочки уже все зеленые от зависти при виде моего загара. К тому же, мой магнат при разводе выдал мне такую сумму на возмещение "морального ущерба", что мне ее ни в жизнь не потратить, сидя на руинах в джунглях. До сих пор удивляюсь, как это судья поверил, что я вся из себя ранимая, психика у меня - не дай бог... Да, не зря я падала тогда вместе со стулом.
Я лежала, улыбаясь ее мыслям и не желая возвращаться к своим. Но Кларисса все-таки спросила:
- А ты-то чего?
- Ничего.
- Совсем ничего?
- Сосем.
- И что, ну никак - никак?
- Никак. - Вздыхаю. - Совсем никак.
- А может как-то, а?
- Как-то - это как? - Имелась в виду ситуация в общем и целом.
- Ну, как-нибудь, может быть, все-таки, а?
- Нет, вас послушать, так и рехнуться не долго! - Подал за нашими головами голос Ризьен, об отношениях с которым и интересовалась подруга. Представ перед нами, остановился и сунул руки в карманы брюк.
И чего непонятного? Она видела, что я переживаю, что единственный человек, который с пониманием отнесся к моему складу характера, снова исчез "по работе" в неизвестном направлении, как всегда, не оставив ни намека на дальнейшее продолжение отношений. Прямо как тогда, в Швейцарии. И то, что он снова здесь, стало для нас приличным шоком. Лежа на настилах и глядя на него снизу вверх, мы обе, спорим, пытались въехать, а нет ли у нас глюков от перегрева. Он тоже, замерев, смотрел на нас, так же откровенно тормозя от жары. Но потом он вспомнил, что хотел сказать, и, наконец, ожил:
- Хизер, у меня вопрос на счет Книги про предков. Может, поужинаем сегодня вечером?
Я себя почувствовала дурой, причем зависшей, как компьютер, не нащупывая ну никакой связи между первым и вторым.
- Одно с другим связано? - Естественно спросила я.
- Ума как у табуретки. - Изрекла Лариска.
- Кто бы говорил. - Парировала я и снова обратилась к Ризьену, ожидая разъяснений.
- Нет, но да. Почти. Не совсем. Так! Скоро и я таким же стану, как вы... - Послышались в его голосе человеческие нотки кроме откровенно деловых.
- ...идиотом. - Подсказали мы хором.
Ризьен, переводя взгляд с одной на другую, решил не перечить, а то будет хуже. Логично, вообще-то.
- Ну так чего? - Не стал он повторять вопрос-предложение.
- В смысле - чего?
- В смысле ужина. - Попытался он перебороть мое "зависание".
- Хорошо.
Ризьен растерялся: надо же, не стала спрашивать, с кем, хотя и, признаюсь, подмывало. Мы обговорили, во сколько он за мной зайдет, и он хотел было уже уйти, да я напомнила, что он чего-то в Книге не понял.
- Ах это. - И он протянул мне листок бумаги, где была написана непонятная для него фраза.
- Я тебе за ужином скажу. - Решила я подстраховаться на случай, если Ризьен-таки передумает после озвучания.
Он кивнул и побрел, судя по пакостному выражению лица, отчитываться за операцию.
Лариска вырвала у меня бумажку, пока я лицезрела спину (и не только) уходящего Райда. Уж этот точно, с такой-то работой, не станет требовать жареную индейку в шесть утра, сам выгладит себе шнурки и не будет пытаться молотком продолбить мой будильник.
- Так ты знаешь, что здесь написано? - Кларисса повертела бумажку и так, и эдак, и на просвет изучила.
- Конечно. - Само-собой знаю, только откуда - поди пойми.
- И что же? - Не терпелось ей все разузнать.
- "Дуракам везет".



1 Северные Земли находились на месте Болот Континенталя в незапамятные времена, до явления в недрах хозяина того мира, Властителя Снов Хитона. По сути, те же Болота, только в состоянии вечной мерзлоты. Естественно, духи там были злые и окоченевшие.
2 Руна громоподобного разрушения в современном произношении. "Твою мать" - призыв направить удар на причинно-следственные связи еще до рождения Эмилии (что могло бы привести к ее нерождению вообще). К обращению "дура старая" оправдания не придумывается, разве что это титул Эмилии, несомненно, самый почетный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"