Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 16.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 16.

Четверг. Часть 2.

До бала 9 дней.


  Мы еще успели до закрытия в курьерский отдел почты, чтобы составить письмо Крезу об условиях новой дуэли. А потом "пошли на дело". Зелан провел меня по аллее между двумя музеями, невесть как затесавшимися в чиновничий квартал, свернул направо, за угол. Узенькая улочка, явно не используемая, была кое-где перегорожена старыми ящиками и еще каким-то хламом. Торец здания казначейства почти вплотную подходил к стене музея. Дорогу преграждал высокий забор.
  - Я в прошлый раз перелезал. - Поделился Зелан. - Надеюсь, мы с тобой на этот раз переберемся более культурно?
  Я не нашла ничего более оригинального, чем создать обычную, деревянную, деревенскую лестницу.
  - А как они определеяют воров? Здесь есть охрана?
  - Никого там нет, но это еще больший секрет. Сюда даже экскурсии водят и говорят: "Смотрите, мы не охраняемы!".
  - И никто не верит?
  - Нет. Все думают, здесь что-то сверхсовременное, не видимое глазу.
  Сразу вспомнился мой сад.
  - А ты как узнал? - Спросила я, когда со взятием высоты было покончено и я отпустила собранные юбки по другую сторону забора.
  - Я им поверил. Да и Жозув подсказал.
  - Ему-то зачем? - Не удержалась я.
  - На случай вроде этого. Думаю, никому, в том числе Нормаланд, не надо знать, что ты была здесь. Все, тихо. - Он показал идти за ним.
  Мы на цыпочках шли по прохладному коридору, я даже сняла туфли. Теперь, кроме пыльного подола, у меня еще и грязные чулки. Отличный вечер!
  - Замечательно выглядишь! Совсем как раньше. - Хмыкнул Зелан, на миг обернувшись.
  - Это и настораживает.
  - Чуть-чуть осталось. - Он взял меня за руку, и мы буквально протиснулись в какую-то лазейку, после чего оказались в огромном кабинете, увешанном по всем стенам картами.
  - Идем, идем. - Тащил он меня дальше. - Нужный кабинет располагается дальше.
  - Он же дома принимает!
  - Здесь хранилище. Черт! - Мы спрятались за портьеру, отделяющую нишу от остального помещения.
  - Входите, Ксиркс, присаживайтесь. Здесь нас не побеспокоят. Надеюсь. У нас есть около получаса до пересменки.
  - Господин распорядитель, у меня создалось впечатление, что вы водите меня за нос. Что в саду использовано против моих людей?
  - То, что вы не называли, очевидно! Ириад тоже это никак не называл и меня не посвятил.
  - Вас - нет, а полоумную внучку - да? Странно.
  В молчании распорядитель обдумывал ответ.
  - Может, ей кто подсказал. Или ее голова связана с дедом, или у нее ясновидение.
  - Вы думаете? - Ксиркс был сдержанно-желчен в выражениях. - Что-то не помню за ней этого искусства.
  - Сэр Ксиркс, вы, вижу, во мне сомневаетесь?
  - Не безосновательно, один раз она вас уже уличила. Вы подстраховались?
  - Конечно. За ее передвижениями наблюдают.
  - И где же она сейчас?
  - Не могу знать, пока, следующая смена не принесет данные.
  Я сквозь зубы готова была пускать пузыри, так тяжко мне давалось тихо выпускать пар. Зелан, внимательно прислушиваясь, плавно положил ладонь мне на рот.
  - Как леди Ожели? - Льстиво-участливо продолжил распорядитель.
  - Во всем полагается на Хотса. - Нормаланда перекосило. Зелан подсмотрел в щелку, как именно, и показал мне. Я едва удержалась от смеха, чуть не измарав Зелану всю ладонь слюнями. Он приложил палец к губам, мол, тихо ты уже.
  - Не знаю, что она в нем нашла. Да еще и женат. - Равнодушно вроде бы высказался Ксиркс.
  - Хотс двуличен. - Поделился опасениями собеседник.
  - И женат. - Повторил Нормаланд.
  - Вас это беспокоит? - Распорядитель достал лед и налил виски в два широких бокала.
  - Она готова поставить свои интересы выше моих.
  - Вы знаете, что это решаемо, и знаете, как.
  - Она моя кровь. Не Крезу же все передавать.
  - Ну, у мальчика талант, глядишь, он сломает сопротивление Фларенсии.
  - Оставьте эту идею, Ив. Что он вообще может.
  - Хорошо драться на дуэли, например. Если завтра Крез не получит письма от нашей "дорогой" Фларенсии об условиях дуэли, он добьет отпрыска Хотса. Когда тот еще решится вернуть Константину с ребенком! Фларенсия останется одна. Жозув с Ожели. В конце концов Крез ее заполучит. Думаю, в той атмосфере, что будет царить в ее доме, она долго не продержится.
  Мы с Зеланом многозначительно переглянулись уже раз пять.
  - Слава богу, от этого урагана удалось избавиться.
  - Правда ли, что вы выставили ее из дома почти что в чем мать родила?
  - Так и было. - Нормаланд потягивал виски. Судя по дыму, настала очередь сигары. - Иначе бы Фларенсия не поверила, что она из захолустья: Уватламоли, честно говоря, вообще мало интересуются дальними родственниками после "взлета" фамилии. Тем-то надеяться не на что, конечно.
  - Главное, чтобы они слышали обратное.
  - Именно.
  Они сидели, задумчиво дымя.
  - О, что-то рано сегодня с отчетом.
  Я испуганно посмотрела на Зелана, он предостерегающе нахмурил брови, покачал головой и положил руку на эфес.
  - Нет-нет, потом! Все осмотры потом, мы еще не договорили. - Распорядитель сам выгнал охрану.
  Увесистая папка шлепнулась на стол.
  - Не вскроете? - Нормаланду не терпелось узнать, откуда у меня такая осведомленность о том, что находится в саду.
  - Позже. Не портить же вечер.
  - Я бы предпочел узнать, где ее носит.
  - Не думаю, что это должно беспокоить вас сегодня: отравили ее служанку, перепортили, кстати, дюжину отменных пирожных.
  - Вы уверены, что она при ней?
  - Фларенсия водит дружбу со своей прислугой. - Утвердительно фыркнул распорядитель.
  - Что за мерзость. Кстати, что там с историей про этого розового кота?
  - Ах да! Прелюбопытнейшее дело. У меня есть сведения, что за ним большое наследство. Это был бы приличный куш, сложно даже определить, в какие разы он увеличит ваше состояние. Вам к спеху?
  - Нет пока, но постарайтесь, чтобы ваши люди не упустили этой ниточки, я давно не приростал такими порциями. Мне пока не удается поглотить Уватламоль, однако это дело времени. И его надо чем-то скрасить.
  - Король склоняется к указу? - Ив понизил голос.
  - Он хочет взглянуть на Фларенсию. Значит, до бала решение принято не будет. А по слухам она здорова. Постарайтесь это исправить до роковой встречи.
  - Но у них новый врач, очень старательный юнец.
  - И что?
  - Хм, у него жена на днях родила, сам приезжий... - Распорядитель принялся рассуждать в слух.
  - Вас это беспокоить не должно. Некому украсть ребенка? Напугать жену? Мне ли вас учить. - Ксиркс уже поднялся и был раздражен мямленьем собеседника.
  - Но простите! Под каким предлогом я должен, по-вашему, прописать ей Прокобену?!
  - Это ваши проблемы, господин распорядитель. Король лично подписывал прошение Фларенсии о вступлении в поставщики двора! Разочаруйте его хоть как-нибудь в Уватламолях, черт побери!
  Я поймала себя на мысли, что на фоне разгоряченного спича Нормаланда вспоминаю другие слова, о том, что король всегда любил Уватламоль. Но Ириад, дед, был не Уватламоль, он путешествовал по другим мирам и не вернулся, до того изрядно позабавив короля всяческими "чудесами". Надо проверить, относятся и, если да, то как, Уватламоль к Люпину. Хоть бы не продственники! Я даже пальцы скрестила. Тогда может оказаться, что Грейд - всего лишь еще одна ширма. Чертовщина да и только!
  Зелан осторожно тронул меня за плечо и движением головы "спросил", чего это я. Я мимикой показала, что это не имеет значения. Тем временем Нормаланд откланялся, что было мной пропущено, а Ив пошел его проводить. Зелан выдернул меня из ниши и стал подгонять.
  - Идем, здесь ячейки, ты знаешь, как открывать?
  Напротив ниши, где мы прятались, в противоположной стене, тоже за портьерой, была другая: по середине стояло подобие алтаря, похожее на постамент под крупную вазу.
  - Без понятия. - Я на секунду задумалась, а затем сняла медальон и положила на алтарь. Ничего не происходило, Зелан в нетерпении ходил по кабинету, замирая у двери и прислушиваясь. Наконец, что-то сдвинулось, щелкнуло и распахнулся сейф слева от нас, четвертый снизу, крайний в стеллаже.
  - Что там?
  - Листок. Один.
  Он озадаченно заглянул за портьеру.
  - И все?
  Присев, я заглянула внутрь и пошарила там рукой.
  - Да, все.
  Мы стали изучать.
  - Это породы деревьев. Расположены по крепости породы и огнеупорности. Зачем это здесь?
  - Потом.
  Он согласился, выхватил у меня медальон, закинул в ячейку, захлопнул ее и мы выскользнули из кабинета. Путь назад был не в пример тяжелее, я даже заподозрила, что Зелан заплутал.
  - Куда мы идем?
  - В общественное место. Тебе же штраф надо получить.
  - Ах да. А зачем ты оставил им медальон?
  - Чтобы помучились, открывая. Они или уже все видели, поэтому Ожели пошла на вовровство, или только хотели попытаться. Думали, по-любому разкадка в амулете, потому что листок ничего им не дал. Распорядитель уже давно куплен, не исключено, что твой дед пропал вовсе не в другом мире. - Шепетом изложил он свои мысли.
  В общественной приемной, не смотря на время, все еще гомонил народ, только что запущенный с улицы после пересменка. Мы тихо, чинно присели в углу, у самого входа. Хорошо хоть, что туфли я сообразила одеть еще в хранилище.
  - Какая встреча! - Господин распорядитель вернулся с улицы и поцеловал мне руку. Я аккурат спрятала листок в декольте. - Вы в хранилище?
  - Нет, что вы, амулет потеряла, пока не найду - никаких дневников деда мне не видать. Но, смею надеяться, они лишний день спокойно полежат у вас. В крайнем случае, - сделала я умильное лицо, якобы в попытке его очаровать, - вы же мне все покажете и без него, не так ли?
  - Боюсь, это будет невозможно без решения Его Величества, а он сейчас занят подготовкой к празднику. Так зачем же вы здесь?
  - Мне положена часть штрафа за оскорбление достоинства. - Напомнила я.
  Зелан уже потянул проводить меня в соответствующий кабинет.
  - Постойте, леди, я не видел вас у дверей, когда всех запустили. - Заподозрил он неладное.
  - Меня и не выгонял до того, господин распорядитель, поплохело в давке, пока сидела в уголке - отошла.
  Он еще какое-то время изучал меня, но отсутпился. В отчете потом он прочитал, что да, во время пересменка я была в здании. Как я в него попала, с какой стороны - этого никто не отметил: кто же признается, что проворонил меня сразу после следователя.
  Но я смогла спокойно вздохнуть лишь на улице. Мы так же чинно прогуливались, даже не глядя друг на друга, думая о своем.
  - Влипли. - Констатировал Зелан.
  - Основательно. - Подтвердила я.
  - Я должен рассказать отцу.
  - Ты обещал показать тренажер-голем.
  - Ты еще в силах?..
  - Надо как-то объяснить несвежий подол. В казармах ведь не всегда чисто, правда?
  - Ты меня удивляешь. - Высказался он, скорее, о перемене во мне, чем о каких-то частностях, вроде, логики заметания следов.
  - Уже хорошо, что не пугаю. Ну так как? Не боишься быть посрамленным?
  - Боюсь, тебе совсем не хочется домой.
  В тренажерный зал он меня все-таки провел, хотя это было не слишком законно. По всем признакам, за барьером, в полумраке длинной комнаты сидел на табурете обычный человек. Он безучастно подпиливал ногти на руках, закинув ногу на ногу, и лениво отмахивался от единичных попыток преодолеть его броню.
  - Мы нанесли ему пару ранений, но не больше. Датчики показывают, что он не дал протаранить ни одного вверенного ему судна. - Доложил уже знакомый Умляут Зелану, посматривая на меня с нескрываемым любопытством.
  - Ладно, давайте все вместе. Разбудите его там. Готовы? - Скомандовал Зелан.
  Видимо, только привычка к ярким визуальным эффектам моих оппонентов по ЭБ позволила мне что-то понять в происходящем: ряд из молодых людей чихвостил мага из всего, что было в их умениях. Естесственно, ничего не сработало.
  Это я поняла уже не своими мозгами, а чьими-то еще - это меня малость удивило, восприятие оказалось несколько техничным, очень четким, словно я была внутри взаимодействия мага-голема и офицеров Его Величества. Эти связи, хотя я стояла в отдалении, на другом конце помещения, похожего на тир, были для меня очевидны, как днем - провода высоковольтных линий.
  Такое впечатление, что в моем сознании оказался потревожен некий блок, знающий непосредственно, что сейчас происходит на учении. Но мне, от лица Фларенсии, элемент казался чужеродным и пугающим, словно я вспомнила то, чего знать не могла, более того - он был намного старше и опытнее меня.
  И уж, что было совсем не мыслимо, - этот некто в сознании, кто называет себя "Аки Ять", претендовал на свою единственную истинность!
  Стало страшно.
  - Ну, что скажешь? - Не то издеваясь, не то всерьез интересуясь моим мнением, спросил Зелан. Ожидалось, что я или подтвержу своим поведением слухи, которые он тут обо мне распускал ранее, или их опровергну и выбьюсь в "непризнанные гении". Неплохо было бы убедить эту толпу народа, что я в своем уме. Но тут меня "перемкнуло", поскольку включилась эта "Ять".
  - Есть несколько моментов. - Я подошла к барьеру, чтобы видеть мага. - У него реакция замедленная.
  - Замедленная?! Ну, знаете... - Кто-то чуть не подавился от неожиданности.
  - Хорошо-хорошо, я не так выразилась - отсроченная. Он реагирует с задержкой на, пусть и малое, но время. Как те мухи, которых я пыталась перехлопать мухобойкой: иногда, если я была достаточно быстра, они не успевали меня заметить. Потом, у него, если он человек, ограничен угол зрения, то, что у него сразу за ухом, он не увидит. Ваша задача - доставить туда что-то так, чтобы он не повернул головы. Если это будет ядро - то быстрее быстрого. Далее, если он человек, то есть целостный, значит, воздействовать можно не на него всего - достаточно вывести из строя часть.
  - Ха! Он же маг! У него в первую очередь стоит защита против магического воздействия на организм! - Попытались уличить меня в дурости, но мне по такому поводу припомнились слова Ксиркса в кабинете: "если не сумасшедшая, то доведите ее".
  - Тогда приручайте мух и пчел, пусть жалят по приказу.
  - Может, попробуешь сама его одолеть? - Предложил Зелан, подмигивая остальным.
  Поразмыслив, я повернулась лицом к магу. Он посмотрел на меня, иронично приподняв бровь - они тут делом заняты, вообще-то, а я, да-да, случайно с кухни заглянула. Предприняв несколько попыток подкосить голема, я добилась лишь того, что он сверзился с выбитого из-под него табурета и пару раз не устоял на движущихся лестицах и транспортерах.
  - Неплохо. - Похвалил меня кто-то из них.
  - Но не достаточно. - Продолжил Зелан. - Это все игрушки.
  - Я так понимаю, маг долго учится своему искусству реагировать на все и учится даже в процессе боя? Это, с одной стороны, значит, что он весьма умен в своем искусстве, с другой стороны - есть мелочи чисто бытового свойства, на которые он не может успевать обращать внимание и помнить о них постоянно.
  Я заставила лестницу, движущуюся от мага, резко расшириться, занять весь пол помещения, защемить носок сандалии мага и мгновенно поменять направление движения. Результат? Голем ударился головой и потерял сознание. Одинокая сандалия подъехала к самому барьеру.
  - Итого: хорошо бы знать обувь и все ремешки на ней, включая потертости кожи...
  - Маг может и снять обувь.
  Чуть было не предложила в таком случае насыпать ему песок в штаны, но Зелан меня опередил:
  - Понятно, зная привычки противника, можно сломать зыбкую "базу" их магической уверенности в себе. Ведь некоторые не начнут, пока не съедят три оливки.
  - Да, многие из них суеверны. - Поддержал Умляут. - Я видел, как одного даже на базаре обдурили.
  Несколько более воодушевленные участники беседы в продолжение разговора умудрились незаметно искалечить голем и лишить его одежды: отомстили за все неудачи. Зелан потихоньку вывел меня из корпуса и с территории казарм.
  - Как ты додумалась?
  - Мух ловила, сказала же. Да и просто от скуки. Ой, Топка!
  Здоровая кошка прыгнула мне на руки. Рекси, что плелся за ней как телохранитель - с невозмутимой рожей и повадками шкафа на колесиках, посмотрел на Зелана и запрыгнул на него.
  - Впервые вижу за ним такое. - Призналась я, почесывая баронессу за ухом. - Обычно он держит расстояние.
  - А я вообще с котами не дружу. - Пытался уклониться он от Рекси, который вознамерился, не иначе, положить лапу ему на лоб. - Все, иди. - Сбросил он его на землю и отряхнулся.
  Но Рекси, используя свой неземной голосок, преграждал ему путь, ставя в тупик. Ему и Топка стала вторить.
  - Что за кошачий концерт! Набрались от тебя манер.
  Опустив кошку, предложила ему не упрямиться и посмотреть, что там с розовой лапой не так. Зелан помаялся, пообещал за царапину кота сжечь и присел перед ним. Рекси вновь стал поднимать первую, переднюю правую лапу в странном приветствии.
  - Я выгляжу как голодранка! - Удосужилась я себя разглядеть и расстроиться. - Или хуже! Я просто отвратительно выгляжу!
  - Как всегда. - Буркнул в мой адрес Зелан. - У него на подушечке лапы клеймо. - Задумчиво комментировал он снизу. - Я должен у тебя его забрать.
  - Он всеми шестью лапами "за", мне кажется. Не знаешь, на чем мне до дому доехать?
  - Твоя повозка все еще у главного входа нашего корпуса, Бьянку забирал один из наших.
  - Отлично.
  - Удачи дома. - Ехидно попрощался он.
  
  Дома царила тишина. И храп. Впрочем, благодати это не отменяло. Я прокралась на цыпочках до комнаты, даже Топка, казалось, шла, подобрав когти. Только прикрыв за собой, я облегченно выдохнула.
  - С возвращением. - Тихий голос Марселя заставил подпрыгнуть.
  - Что ты тут делаешь?! - Едва не оторвала я дверную ручку.
  - Приготовил вам ванную. Уже четвертую - вода остыла.
  - А в комнату как попал? Ах да. Что эти? - Кивнула я в сторону двери.
  - После снотворного гостья быстро уснула, а от детей еще долго приходилось все прятать, они же остались без надзора.
  - Бьянка как?
  - Плачет. Доктор, судя по требованиям жены, как окрепнет ребенок, нас покинет. Однако, после пребывания среди юношей-офицеров, ее страдания, скорее, дань традиции.
  - Ты знаток душ. - Устало согласилась я, опускаясь в кресло и вытягивая ноги. Скинув туфли, я с довольствием пошевелила пальцами. В грязных чулках. Ноги пришлось подобрать обратно.
  - Сэр Зелан не посвятил меня в перепетии сегодняшнего дня, могу ли я поинтересоваться, откуда к нам столько внимания?
  - Из-за наследства. - Мне лень было рассказывать. - Я устала, оставь меня.
  Голова нещадно гудела, но меня еще хватило на то, чтобы вынуть из декольте скомканную бумажку и развернуть ее. Список пород деревьев из шести пунктов. Он, список, уместился в самом углу, остальное - чистое пространство.
  - Дезорг... чтобы ты сдох. - Равнодушно произнесла я. - Что мне с этим делать... А?!
  Уже в ванной я попыталась хоть как-то систематизировать знания. Правда, кроме Хотьсу в голову ничего особо лезть не хотело. На некоторое раздвоение в голове я предпочла закрыть глаза: с кем не бывает, все так или иначе разговаривают сами с собой.
  Топка заняла место на покрывале и устроилась дрыхнуть, следом приползла и я. Странный был денек и завершился он сном без сновидений, настолько я вымоталась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"