Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 18.

Пятница. Часть 2.

До бала 8 дней.


  Поверить не могу - сестрица передо мной заискивала. Исподтишка обрабатывала меня на предмет ее "непродолжительной, увеселительной" поездки вместе с По. Без детей. Мне захотелось постучаться головой об стол. Бьянка снова подала мне воды, поскольку у меня уже руки ходуном ходили.
  - Да не хочу я больше! - Отодвинула я бокал. - Так, подожди, Телайя, еще раз. Ты с По уезжаешь?
  - Да. - Сильно замотала она головой.
  - На неделю?
  - Или да, или на две. - Затараторила она, ссылаясь на занятость По.
  - Без детей?
  - Хотела бы.
  - Они знают?
  - Нет. Еще.
  - И ты ждешь, что я им сама скажу, что ли?! Или они будут себя прилично вести? Я тебе кто, нянька?! - Перехватила я бокал, пока он не упал от моей жестикуляции. Часть воды плеснулась Бьянке на подол.
  На Телайю было больно смотреть.
  - Реши это без меня, будь любезна. Или отправь обратно к Нормаланд.
  - Да что ты мне его поминаешь постоянно?!
  - Я знаю, что он заплатил тебе.
  Возражений, как и ожидалось, не последовало. Она со всех сторон мне должна, вот я здорово устроилась!
  Оставив ее наедине с нелегкой задачей, покинула столовую, так ничего и не сьев.
  - Вы не притронулись к еде.
  - Не хочу, Марсель, где-нибудь еще можно увидеть собственное древо?
  - Вполне доступную информацию в удобном изложении может предоставить газета. Странно, что вы не воспользовались этим сразу.
  - Хорошо. А кладбище с мемориалом где?
  - Я предоставлю вам карту, этой информации вы в издании не найдете.
  - И план сада тоже, обычный, бумажный нужен. И эти, - я мучительно подбирала слова, щелкая пальцами, - модные каталоги или как их там.
  - Я вас понял. Еще что-нибудь?
  Я глубоко вдохнула и выдохнула.
  - Скажи, о чем я забыла? Что-то вертится... и накак.
  - Королевский подарок.
  - Ты про статус поставщика Двора?
  - Лестницы, леди.
  Йолки!!! Пакет!!! Кто видел пакет?!
  Прыжками я преодолела расстояние до себя и распахнула дверь, словно он там ждал меня, как гость, сидя в кресле и неспешно покуривая сигару. Куда я сунула пакет? Как все не вовремя, мне бы к балу готовиться, маски для лица делать, вежливые слова вместо мата учиться произносить, попытаться экспериментально выяснить, как тут грудь накачивают, в смысле, модифицируют тела по желанию.
  План! Где, ети его, план?! Вот хоть убейте меня...
  Хорошие новости на сегодня закончились. За что же мне такое счастье?! Где этот долбанный пакет?! И дальше, без перерыва в наведении беспорядка в комнате:
  - Марсель!!! Доложи Хотсу, что я посеяла королевский пакет! Пусть все заминируют!
  - Уверен, это не опаснее попыток попасть в наш сад. - Отозвался он снизу.
  - Это твои слова или Хотса? - Кричала я в ответ.
  - Слова сэра Хотса я не могу передать по этическим соображениям, но последняя его фраза звучала именно так. - Перерыв в вещании и продолжение. - Сэр Хотс изволит заехать сегодня вечером с реальным планом королевского парка.
  - Он знал?! - Взлохмаченная я высунулась из комнаты с подушкой в руках, под которой намеревалась обнаружить злосчастный конверт.
  - Утверждает, что верил в вас, и вы его не подвели.
  - Когда у меня уже будет такой камушек, а, Марсель? - Чего я его как коммутатор все использую...
  - После бала, леди, - поклонился он мне, - вам его подарит близкий человек.
  - Иначе нельзя?
  - Традиция нерушима уже много лет.
  - Марсель! - Снова скрылась я в комнате. Теперь в ней вообще ничего невозможно было найти.
  - Да? - Появился он с подносом, полным кускового шоколада.
  - Где кошка? Давно их не видно.
  Не важно, что вчера виделись - все равно давно. Может, здесь сутки не двадцать четыре часа, а все сорок восемь?
  - Сэр Зелан присматривает за ними, кажется, он что-то узнал про них важного. По крайней мере, на ушах из-за котов стоят все казармы. Есть новости о леди Ожели.
  - Радостные для меня, надеюсь? А то она и развод под давлением обернула в свою пользу, чтобы безнаказанно охмурять Хотса-старшего. Ну, давай, скажи, что ее в Сибирь зашлют!
  - Нет, Соул-Биер принципиально не держит у себя преступников после того, как перенял функции монастыря на Белых Скалах.
  - Не надо давать мне историческую справку! - Замахала я руками: мало мне информации с этими деревьями, так еще историю не хватало под шумок выучить. - Так что с ней?
  - Она подала прошение от своего имени на имя короля присутствовать на балу.
  - И?
  - Ей позволено. После него она будет помещена в Сан-Мари Клаб.
  - Куда?
  - Пансионат на побережье максимального комфорта, с охраной и ограниченной территорией для прогулок. Туда помещают только при королевской протекции.
  Что это? Высочайший "поцелуй в зад" для Нормаланд? "Буде вам, банкирчик, губы дуть, отдохнет девица от столичного смога"? Или романтичное место для свиданий с Хотсом? Как все гладенько тут...
  - И надолго она... в отпуск?
  - Думаю, что нет.
  - Почему эти новости прошли мимо меня?
  Проспала передовицу?
  - Вы не желаете их знать, видимо. Иначе бы информация в газете отображалась полностью и вы бы были в курсе, что про вас говорит леди Виктория Датгрви и ее мама.
  - Этих только не хватало на мою голову. - Закрыв комнату из коридора, я "вытащила" из стены ступеньку и присела. - Что там у Телайи?
  Марсель понизил голос:
  - Мадам поставила мальчиков перед выбором, где провести этот месяц: в казармах прислугой или при вас.
  - Месяц? Откуда появился месяц?! Так, стоп, пакет! Его украли. Кто? К комнату входят только двое, ты и Бьянка. Мне не хочется вас подозревать...
  - Не сбрасывайте со счетов вашу родственницу.
  - Ты не отрицаешь своей причастности?
  - Если я не досмотрел, то это и моя вина.
  - Чувствую, ко времени бала меня просто порвут. - Тысячу вам злобных ятиков с хорошей памятью надо, чтобы жизнь раем не казалась. - И что про меня говорят эти клуши?
  - Что вы "охотница за наследствами, как и ваша мать". Не думаю, что появляться в столице для вас безопасно, даже если вы потребуете уплаты штрафа за клевету.
  - Надо уже извлечь дневники деда, пока он... - Я успела затормозить перед "не вернулся". - ...в гробу не перевернулся. Или где он там сгинул.
  Трое мальчиков поднялись по ступенькам, выстроились в ряд и хором пообещали слушаться, чтолько чтобы их не отдавали "на хранение" в интернат.
  - И не отправляли обратно к Нормаланд. - Добавил один, когда остальные умолкли. При этом на него посмотрели, как на предателя или дурака.
  - У вас хоть какие-то таланты есть? - Спросила я, отчаянно пытаясь вспомнить их имена.
  - Да, Колин в состоянии всю ночь не спать! - Начали они ябедничать друг на дружку.
  - А Джек рисует голых девчонок! - В отместку "сдал" брата Колин.
  - У нас один Энтони ничем не блещет. - Договорили оба. - Только целыми днями возится со своими стекляшками. Он мечтает стать стеклодувом. - Джек тут же толкнул Энтони - традиционные профессии явно не чета магическим.
  Честно говоря, я только сейчас поняла, что они похожи и запоминать, кто есть кто, бесполезно, как пытаться отличить Ниф-Нифа от Наф-Нафа и от Нуф-Нуфа без их домиков. Тут надо сразу - имена на лбах писать.
  - Еще раз. Кто чем знаменит? - Попросила я, мысленно маша платочком здравому смыслу.
  Марсель молча наблюдал за сценой, дразня мелких горой шоколада с высоты своего роста. Да они хоть сейчас пообещают за него что угодно!
  - Джек считает звезды!
  - А Колин ест шишки!
  - А Энтони дурак!
  Мать вашу, Телайю, то есть. Наконец, подал голос "тихоня" Энтони, он все мне повторил: Колин почти не нуждается во сне, Джек хорошо рисует, а он будет стеклодувом.
  - Хорошо. - Я дала знак Марселю. - Все свободны.
  - Так вы нас оставите? - Замерли их руки над шоколадом.
  - Я подумаю.
  Они двумя руками стали набирать куски с подноса. Я тоже отщипнула немного, когда они убежали.
  - Мне продолжать присматривать за ними?
  - Само собой.
  - Вы уже приняли решение?
  - Да. И я очень надеюсь, что они не полные болваны, и выполнят мое поручение. Буду у себя, сообщи, когда приедет Хотс.
  Усевшись за стол, погипнотизировала газету и, собравшись "в кучку", скомандовала:
  - Древо Грейдов и Уватламоль.
  Газетка пошелестела в начало, перелистываясь. Если до того в ней была пара страниц, то тут она стала толщиной с приличный еженедельник моего прошлого мира.
  - Всего-то. - Философски оглядела я масштаб преумножения листов.
  Древо располагалось слева направо и в начале были видны буквы такого микроскопического шрифта, что, будь это обычная книга, без лупы было бы не обойтись. Газета сама себе и лупа, и аудиокнига: иногда, если о "трижды тридцать пра" предке было что-то известно, она предлагала озвучить ценные, без сомнения, сведения.
  - Ириад Грейд, пожалуйста.
  Газета перелистнулась почти в самый конец.
  "Знаменитый исследователь, путешественник во времени, друг Его Величества, титулованный маг, коллекционер чудес, конструктор порталов, непобедимый боец и знаток оккультной символики, примерный семьянин, достойный преумножитель состояния Грейдов..."
  Оказывается, в "искусства" можно записать и виртуозную супружескую верность. Короче, дезорг - всем образец для подражания.
  - Его жена?
  "Сведения об официальном браке отсутствуют."
  - Сын Ириада?
  "Тапасс Грейд, умер во младенчестве."
  - Чего?! А как он тогда женился на Константине Уватламоль?!
  "Константина Уватламоль, первая жена Ириада Грейда". - Зашелестела газета на последний лист, одновременно проговаривая текст. - "Обвенчана по старой традиции, официально в брак не вступала, статус - сомнительный. Вошла в семью Грейд после обвенчания ее с младенцем Тапассом, сыном Ириада Грейда. Имеет дочь от Ириада, прижитую в неофициальном сожительстве..."
  - Дочь?! Фларенсия ему дочь?!
  "Фларенсия Уватламоль, по фамилии матери, дочь Ириада Грейда. Прав наследования - одно, полное, единоличное. Проживает в доме Грейд, предместье Ибо. Как Уватламоль не имеет права продолжения рода в своей фамилии, в день совершеннолетия становится Грейд, официально получает фамилию на первом балу из рук короля. Если нет противоречий со стороны других родственников, становится главой Дома".
  - Константина вышла замуж за Хотса, какие могут быть возражения?
  "Константина Уватламоль принимает фамилию Хотс с момента рождения ребенка в официальном браке". - Исправно доложила газета.
  - В завещании сказано другое: кто первый родил, тот и Грейд.
  "Лист завещания утерян. Документ не найден".
  Сначала я даже не поняла, о чем речь. Потом вспомнила, что завещание "давно" стало частью дневника Ириада. Значит, на бал идти все равно придется, чтобы Фларенсии стать Грейд.
  - А от кого возражения могут поступить? У Грейда что, и вторая жена есть?
  "Вторая жена Ириада Грейда погибла".
  - Весело. Безумно. - Я осела на стуле. - В каком порядке произошла смена жен? Нет, стоп, отмена, я уже поняла, кто за кем - весь ряд событий можно узнать? По новостям того периода?
  "Первая жена имела дочь пятнадцати лет, вторая только-только родила Тапасса. Ириад соединяет первую жену официальным браком с младенцем. После смерти второй жены и ее ребенка все достается Константине Уватламоль и ее дочери".
  Хм, какая интересная вторая семья - вовремя появились, за три года до совершеннолетия Фларенсии, вовремя умерли. Разом. Данных нет, кто такие и были ли вообще - не ясно. Какого черта?!
  Теперь хоть понятно, почему меня называют охотницей за состоянием, но ведь как это все спланировать?! Невозможно! Если только Константина не убийца. Но ее бы уличили! А тут, между прочим, публичная информация собрана - и ни слова, ни намека на криминал! Или Грейд был так всемогущ, что заткнул рот всем? Нет, позвольте, мы сейчас о дезорге говорим? Фларенсии повезло, ничего не скажешь. Блин, она ему дочь! А внучкой считается по несуразному браку с малышом.
  Н-да. Здесь бы не только Фларенсия могла "сдвинуться", но и вторая жена - запросто. Но почему же о ней нет сведений? Кто она, откуда? Фикция какая-то. Если он вернется, то, получается, чтобы продолжить дело. А Фларенсия, небось, по совету доктора-друга Ириада, для излечения от дури в голове отправлена к Прокобене "на поправку", а на самом деле - чтобы никогда не родила тут без дезорга.
  - Жесть. - Подытожила я.
  Разбираться с родственниками Фларенсии оказалось тем еще детективом. От всего этого пересохло в горле и захотелось "смыться" из дома. Хорошо бы в сторону Хотьсу. А с ним пока даже не связаться, он, наверное, сейчас как раз красуется перед очередной "Викки".
  - Где Хотьсу Хойжу? - Обратилась я к газете. Та схлопнулась до обычных размеров и толщины и снова раскрылась. На сегодня у Хотьсу три свидания, примерка в ателье на Руи-Ма-Ток и ужин с какой-то шишкой из департамента иностранных дел. Свидания с дочерьми и их маман уже прошли (разумно не назначать их на вечер), а примерка как раз почти завершилась.
  Никогда я так быстро не собиралась.
  - Марсель! - Позвала я на ходу, бегом спускаясь по летснице со второго этажа. - Закинь меня в город.
  - Опрометчивое решение. - Появился Марсель. Такое впечатление, что из какой части дома его не позови, он всегда за стенкой ждет.
  - Из-за этих слухов?
  - Из-за разъездов Его Величества с проверками перед праздником. Да и вечереет уже.
  - Марсель. - Протянула я ему руку.
  - Сэр Хотс будет зол.
  - Еще и Хотс. И пакет! Значит, давай скорее!
  Действительно, получилось очень быстро, меня "выпустило" в толпу из темного проулка, которая понесла меня к главной улице. Пройдя по ней, надо было перейти на другую сторону и через несколько домов будет аллея Руи-Ма-Ток. Толпа плавно рассеялась по тротуару, поредев в несколько раз. Я свободно дошла до нужного перекрестка, ловя на себе недобрые взгляды знати, понятно что означающие. Но желание увидеться с Хотьсу было сильнее всех помех.
  А о том, что помеха есть, и большая, я удостоверилась, когда обнаружила себя вытолкнутой на проезжую часть, прямо под полозья кареты Его Величества. Лопасти, молотя воздух, приближались ко мне, а кортеж, ясное дело, и не собирался притормаживать.
  Я еще успела заметить поворот кабины, занавешенной изнутри бархатным балдахином (он не видел, куда ехал?! Да быть такого не может), когда меня вытащили с того места, к которому, казалось, я приросла. Из кареты на меня смотрело типичное изображение Будды: большущие глаза, выпуклые, со странными верхними веками, которые вообще непонятно как устроены. ЭТО смотрело на меня, слегка улыбаясь моему спасению. И я чувствовала, что это и есть ОНО, Величество.
  Какими бы искусствами не владели обычные люди, то, что всеми ими правит, - не человек. Оно даже не махатма, не аватар, не бог. Оно другое.
  Шок от произошедшего на время затмил факт чудесного спасения. Наконец, я отошла от события.
  Рядом стоял Хотьсу. Поверх его сорочки болтались, скрепленные булавками, рукава. Он смотрела на меня, обеспокоенный и встревоженный.
  - Над тобой висит угроза. И скоро желание избавиться от тебя вместе с преследующим тебя роком перевесит очевидную от тебя пользу.
  - Хотьсу... - Растерялась я.
  - Я понимаю, что тебе здесь все внове, - он взял мою руку в свою, - будь осторожна. Идем, с меня уже сняли все мерки.
  - О, боже, опять вы! - Приветствовал меня хозяин ателье.
  - Еще скажите, вы мне не рады. - Огрызнулась я.
  - Друг мой, подайте даме рюмку. - Опередил его Хотьсу, оставив с открытым ртом.
  - Что-то случилось? - Сориентировался "радушный" владелец, учуяв, что Хотьсу не на его стороне.
  - Я не употребляю, не извольте беспокоиться. - Присела я под нажимом Хотьсу в глубокое кресло.
  - В твоей ауре уже два следа от встреч с королем. - Мой спаситель покорно занял свое место на небольшом подиуме и расставил руки, чтобы сняли рукава.
  - В первый раз он увидел меня примерно здесь же.
  - Он тебя или ты его? - Уточнил он.
  - Он. Словно снимок сделал... Можно мне воды?
  - Да. Конечно. - Манерно развернулся хозяин и ушел в заднее помещение.
  - Как ваши встречи с невестами? - Напрямую спросила я. Интересно, можно ли будет сослаться на стресс, если меня обвинят в словесных домогательствах?
  - Занимательно. - Только и ответил он. - Мне рассказали о вас интересные факты, которые я не знал. - Подошел он, когда освободился. Принесли попить.
  - Я тоже многого не знала, пока в древо не заглянула. Кстати, король женат?
  Мысленно я скрестила пальцы, чтобы и этот невинный вопрос раздули до размеров жирной сплетни. Только не надо мне про то, что мужчины не сплетничают: да-да, они всего лишь приукрашивают факты, конечно!
  - Про это мне ничего не известно, не интересуюсь, знаете ли. - Пожал плечами владелец на вопросительный взгляд Хотьсу, у которого тоже не нашлось ответа.
  Теперь еще и решат, что я его протеже в этом деле. После того, как покинули ателье, Хотьсу предложил перекусить вместе.
  - У вас же ужин в департаменте.
  - Там очередная дочка на выданье, ужин в поместье, лучше быть сытым. Ваш вечер занят? - Поддержал он светский тон беседы.
  - По мою душу Хотс прибудет.
  - Ладно не Крез.
  Мы оба замолчали, шагая рядом по улице.
  - Как Телайя? - Осведомился он, будто речь идет о погоде.
  "Урожаи нынче, блин, не те: то вороны, то яблоки, а Прокобена удалась; его, правда, она интересует?".
  - В восторге. Всех мелких мне оставила.
  "В деревне Гадюкино..."
  Хотьсу остановил меня, бредущую с опущенной головой и склонился совсем близко. Приобняв меня за талию, он без малейшего стеснения стал меня целовать прямо посреди людского потока. На секунду мне показалось, что я дома, - там подобное поведение нормально... Подарил праздник...
  - Хотьсу!!! - Раздался над головой женский голос: пролетев мимо нас, повозка стала останавливаться.
  - Это Виктория. - Сказал он, словно я еще не поняла, кто может с одинаковыми интонациями обращаться к своей собачке и человеку.
  - Спасибо за поддержку. - Успела шепнуть я до ее "подачи себя". Дальше никому не удалось вставить ни слова: "Викки" дралась за своего мужчину, как за любимую болонку. Та, кстати, тоже подключилась, вякая не переставая.
  Визгливых дамочек я всюду избегала, они знают только о своем "хочу" и ничье другое мнение их не инетерсует. Правда, с поправкой на присутствие Хотьсу, она пыталась одновременно и меня унизить, и сделать вид, что спасает его от, не побоюсь этого слова, кастратки. Пару раз это слово точно прозвучала.
  "Хорошая девочка, прочитала словарь, возьми с полки пирожок".
  - Виктория, я вхож во множество Домов, не станете же вы калечить половину города, всех подозревая? - Занял Хотьсу позицию взрослого, ироничного дяденьки, усмиряющего малолетку. Хотя внешне мы с ней возрастом не отличались, - отчего ей было вдвойне обидней, - со мной он явно иначе разговаривал. Я воспряла.
  - Вы ни с кем не целуетесь там!
  - Вы уверены, моя дорогая? - Наглостью, которой я в нем ни разу не видела, поставил он скандалистку на место.
  "Вот такие они, взрослые игры, детка".
  - Я, по-моему, в верности вам не клялся и замуж не обещал взять, это все домысли вашей маман. Если желаете, я на всю улицу откажусь от слова, которого никогда не давал. Идем, Фларенсия.
  - У нас связи! Тебя вышвырнут из столицы! А ее повесят! Я тебе обещаю! Слово Датгрви, предатель!
  "Хо-хо, этого Датгрви точно не заткнут! Читайте заголовки, девочки! Да что же со мной такое..."
  Но Хотьсу, если ему и было что возразить, смолчал, не выпуская мою руку из своей на протяжении всего разговора.
  - Ненужные, навязанные связи меня утомляют, тем более, если их навязывают большие деньги. Поэтому я не хотел возвращаться. Его Величество не мог гарантировать мне неприкосновенности со стороны вчерашних выскочек.
  - Я ведь тоже выскочка.
  - Ты - другое дело, ты не даешь себя ассимилировать, сохраняя свою суть. Мне очень жаль, что я не могу уделить нашему общению больше времени, дела...
  - Кто ты? - Тихо спросила я.
  - Хранитель. Из Совета.
  Перед нами возник Марсель, мы чуть на него не налетели.
  - Я совсем забыла, что уже пора. - Повела я плечами и повернулась к Хотьсу. - У меня Жозув там...
  - О, сюрприз к празднику. - Понял он. - Конечно! Всем очень инетерсно.
  - Король велик, сам бы мог и не такое. - Не оценила я энтузиазма.
  - Ну как же: если он все сам, зачем тогда люди вокруг? Его радует, когда знать развивается, когда аристократию интересуют не только дрязги. Иди. - Он прикоснулся губами к моему лбу. - Будь осторожна.
  Я еще успела заметить, что он свободно сел в повозку с демонстративно рыдающей Викки и стал править вместо нее. Тут Марсель меня и "уволок", сразу в кабинет Жозува. (Я убарала все лестницы с проемов, кроме не используемых комнат, так что он сразу расположился в своем бывшем помещении.)
  - Наконец-то. - Он был мрачнее тучи. - Могу я узнать, где тебя носит?! Садись.
  После всех предосторожностей, передо мной раскатали рулон пергаментной бумаги и стали тыкать, где лестницы должны ездить.
  - Думаю, тебе следует прибыть на праздник одной из первых и лично "прокатить" Его Величество.
  - Хотите, чтобы я рядом с ним в обморок упала?
  - Это не будет иметь решающего значения при включении тебя в высшее общество, там и мужчины падали.
  - Вы будете с Константиной? - Попыталась я все-таки вырулить разговор в обычную манеру беседы с Хотсом, а то боязно как-то, когда он на "ты" обращается... Уж лучше пусть высокомерно цедит на манер "вы, бешеная корова".
  - Нет, я сопровождаю Ожели, и как опекун в деле, и как охрана.
  - Как это мило. - Сорвалось у меня.
  - Попрошу без сарказма, мне тоже есть что сказать по поводу твоих шашней с заезжим фокусником.
  - Зато он не вор. - План с "бешеной коровой" провалился. Можно дальше отпускать шпильки.
  - И Ожели не вор, она ничего у тебя не украла.
  - Так она вор-неудачник? - Отрезала я и демонстративно отвернулась от карты. - Зачем было создавать утечку информации? Та карта была ложная?
  - Причины лежат вне сферы твоих интересов. - Продолжал он давить на меня, как молоток на шляпку гвоздя, своим обращением. - Лестницы были те же, обстановка изображалась сдвинутой, пропорции не совпадали, переходы были изображены фиктивные. При вытаскивании из плана трехмерной модели получилась бы ерунда. (Уверен, пытаясь добраться до дневников деда, ты уже знаешь о свойствах бумаги - устроенный тобой сбой заметили.) Как только мы зафиксируем, как некто движется в соответствии с ложным планом, взять его будет легче легкого. Кстати, распорядитель уже нервничает, когда ты найдешь ключ. Ты и его потеряла безвозвратно?
  Я закашлялась, как бы все "покрасившее" изобразить Жозуву.
  - Зелан уже отвел меня в казначейство, когда надо было получить штраф, уплаченный Крезом.
  - Почему же ты не с Крезом, позволь уточнить, коль скоро вы помирились?
  "Вот блин, Ксиркс этого не знал, а Хотс - в курсе."
  - С какой стати я должна быть с ним?
  - С той, что Нормаланд на многое закрыл бы глаза, если бы знал, что ты уже никуда не денешься. Чем тебе не выход из положения?
  - А так он просто нанимает идиотов лазить в моем саду. Мало мне того, что король подслушивает, - чтобы еще и Крез исповедовался отцу о своих успехах? Жозув, не перегибайте палку в отстаивании его инетересов.
  Я закрыла лицо, пытаясь хоть как-то собраться. С некоторых пор Жозув стал вызывать у меня непреодолимую неприязнь: столько двуличия в одном человеке я никогда не встречала.
  - Почему мне никто не сказал, что я его дочь? - Перевела я разговор на другую тему. - Теперь, родив, Константина станет Хотс окончательно. И я останусь одна со всем этим! - Имела я в виду дом и прочее.
  - Не позавидуешь тебе. - Без тени сочувствия произнес Хотс и придвинул план. Я еще раз посмотрела на отмеченные области, реальные лестницы вживую появились перед глазами - они готовы были в любой момент придти в движение.
  - Все готово.
  - Чудесно. - Стал он собираться.
  - Еще один вопрос. - Задержала я его. - Что общего у Ожели с Викторией Датгрви?
  - Нелюбовь друг к другу. По идее, если бы не ваше бескультурие, Виктория могла бы статьвашей подругой - вы убрали с ее пути Ожели. Но увы.
  А теперь обращение на "вы", вернувшее прежнего "старину Хотса, двуличного опекуна", звучало от него как пощечина. Ну как не любить этого человека?
  - Хотс. - Он уже вышел из кабинета, но снова "зацепился" за меня. - Вам-то я чем неугодила? Я же стала нормальней.
  - Вокруг вас все время что-то происходит, постоянный очаг напряжения. Знай вы то, что известно мне, вы бы... Энтони, не трогай стекло!!! - Сделал он шаг вперед и остановился.
  Закричали мальчики, один позвал на помощь Марселя. Его голос от пронзительного резко стал сдавленным и хриплым.
  Я выбежала на крик из кабинета и первым делом увидела нечно, напоминающее трехметровый слоновий хобот (Игнесса?! Я сразу покрылась холодным потом), всасывающий рубашку Энтони. Марсель выстрелил по нему и оттащил парня, взамен получив сильнейший удар по плечу: правая рука не шевелилась.
  "Хобот", тем временем, обнюхивая стену, старательно ее пылесосил - на поверхности появлялась неровная канва, где оно съедало облицовку. Унюхав Энтони, хобот вновь повернулся в его сторону.
  - Я не взял пистолет. - Шепнул Хотс. - А стража добежать...
  - Не шевелись. - Потребовала я, доставая бумеранг. - Энтони, замри!
  Забыв про перчатку, я бросила и сразу побежала следом: бумеранг, как бумагу, перерубил хобот и стал разворачиваться вокруг Марселя и мелкого. Я поймала его ровно тогда, когда вострубившее от боли животное по ту сторону арки стало притягивать меня к себе, всасывая и свои "сопли", и воздух.
  Сделав в прыжке отмашку лезвием "рогов", я заставила его отступить и сомкнула стеклянные створки, положив на соединение левую руку. Из печати на локтевом сгибе поступил приказ "запечатать", и шов на стекле сросся.
  С правой ладони текла кровь, с той стороны стекла даже думать не хотелось, как отмыть теперь. Энтони, хныча, смотрел то на ладонь, то на меня, то на Хотса, то на Марселя, словно не знал, кто заорет на него первым.
  - Представляете, - начала я, ощущая, как отключаюсь, - там никого не было, кроме хобота. Никакого слона...
  
  Приводила меня в чувство Бьянка, Марсель уже был в порядке, тихие, как мышки, Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф сидели на скамье, у стенки в кабинете Хотса.
  - Когда же кончится эта пятница? - Простонала я.
  - Пожалуйста, лежите. Врач сказал, что вы истощены.
  - Что, и врач уже был?
  - Сэр Хотс его дождался и уехал. - Марсель деловито накрывал мне стол прямо здесь. - Просил передать, что готов в любой момент принять вас у себя. Столь частые перемещения на пустой желудок чрезвычайно вредны для организма.
  - Ты нашел карту сада?
  - Старую. Но Джек мастерски ее скопировал и дополнил.
  - Да не собираюсь я их ругать, прекрати их выгораживать, всем спокойно. Бьянка, я еще позже с тобой побеседую. Марсель, оставь нас. Я все сьем, поняла-поняла!
  Но есть особо не тянуло. Никак и ничего.
  - Энтони, расскажи все с начала. Как ты открыл?
  - Если с самого начала, то напротив всех арок висят невидимые зеркала. - Пискнул он.
  - С помощью чего ты это увидел?
  Он встал, положил кусок стекла на стол и снова сел.
  - Потом?
  - В зеркалах отображаются стеклянные дверцы, а не окошки. Я запомнил, где у них середина и приложил к ней это.
  Второе стекло, в форме сердечка, легло на стол. Видимо, выпало из дамской подвески.
  - Дальше.
  - Они сами распахнулись, ударив меня по голове, я упал. Эти начали ржать, - он кивнул на братьев, - затем вылез шланг.
  Они стали наперебой рассказывать свои впечатления, и как Марсель стрелял, и как я бросала и прыгала. Короче, все круто, веселее, чем в казармах.
  - Теперь о том, что я хотела попросить вас сделать.
  Они внимательно притихли.
  - У вас есть карта. Наф-Наф уже полдела сделал: зарисовал сад. Ниф-Ниф, который не спит по ночам, будет следить за ненормальными в саду и тщательно запоминать, с какими зеркалами или стеклами они пришли и откуда куда их ударяли молнии, то есть от какого дерева к какому. Наф-Наф потом все это отметит на карте линиями.
  - А что делать мне? - Подал голос виновник сегодняшней свистопляски.
  - То же, что и всегда: играть со стеклами, только уже осторожнее, хватит с меня. Когда ни одной новой линии уже не появится, ты должен будешь подобрать стекляшки так, чтобы они поглощали молнии. Но делать это в одиночку не смей, изучи, с чем приходили до тебя, пособирай осколки - это ни у кого не вызовет подозрений. Так что, когда остальные вычислят, на каком дереве и в каком его месте висит невидимый огнемет, тебе, Нуф-Нуф, за ночь придется собрать фонарь и поймать эту штуку. А я попытаюсь спасти свои бумаги, которые замкнуты в эту же систему. Все ясно?
  - А кто такие... Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф?
  Я чуть не подавилась.
  - Я так и сказала?
  - Да. - В один голос подтвердили они.
  - Ваши тайные клички. Кстати, я сказала, чтобы вы об этом никому?
  - Это понятно! - Воодушевленно заверили меня.
  - Значит так: берете у Марселя ключи и оборудуете наблюдательный пункт в зале под чердаком. Только тихо и тайно.
  - Мы будем всем говорить, что телескоп строим!
  - Отлично.
  - А если один из этих, в саду, найдет стекло быстрее нас? - Расстроил всю затею Энтони.
  Пришлось задуматься: они могут не успеть даже стражу позвать.
  - Я знаю, что делать! Мы развесим зеркальца на деревьях и...
  - Нет. Вы останетесь без головы. Тут без Топки не обойтись.
  - Мы будем их сжигать? - Посмотрели на меня, как на людоеда.
  - Топка - это баронесса Тополь, которую вы имели неосторожность таскать за хвост. Уж не знаю, захочет ли она нам помогать после этого. И Рекси к делу подключим. Осталось только Зелана уговорить.
  - Нам начинать сейчас? - Спросил тот, который, кажется, мало спит.
  - Как угодно. Но я бы на вашем месте, после злоключений Энтони, устроила перерыв. И... просьба. Не делай так больше, не поставив всех в известность о своих намерениях. Все свободны.
  С радостными воплями они укатились. Всю ночь будут планы строить, даже забыли о награде спросить. Внутрь комнаты просочилась Бьянка.
  - Садись. - Заодно подтвердит, что я ела, а то за Марселем не заржавеет меня пропились на этот счет. - Угадай, чего хочу.
  - Не знаю. - Она смутилась не на шутку.
  - Выкладывай, что Ожели и Викки не поделили.
  - Да все. У них вкусы одинаковые, только Ожели приходится на отца оглядываться, а Викторию во всех глупостях поддерживают.
  - Я умудрилась попасть у обоих в черный список. Тут наследство, там - Хойжу.
  - Так это правда? - Сорвалось у нее, но с каким-то странным "привкусом" неприятного удивления.
  - Надеюсь, ты не собираешься переметнуться на их сторону?
  - Как вы можете такое предполагать?! - Еще больше разочаровала я ее.
  - Я не понимаю твоей реакции, объяснись.
  - После того, как сэр Хойжу разорвал помолвку, поползли старые слухи о его прошлом. Он же маг, хоть и голубоглаз. Прибыл он по распоряжению короля, никто не знает, зачем и надолго ли. Такое впечатление, что у него увеселительная поездка, он и сам словно не знает ее сроков... Развлекается разбиванием сердец, на него злятся все, но сильнее, чем Виктория на вас, - никто. Видимо, вы расстроили тщательно выверенный план.
  - Какие слова! Вычитала?
  - Ее служанка подслушала. Точнее, сложно было не услышать ор на весь дом.
  - Значит, они ждали возвращения Хотьсу?
  - Виктория с ним переписку вела, пока он был в отъезде.
  - Это же сколько времени? Переписывались-то?
  - Около года. Отъезд у него тоже был скрытный, без прощаний и объяснений. Датгрви кучу денег ухлопали, чтобы выяснить, где он остановился.
  - Он шпион?
  - Не похоже. - Бьянка на самом деле задумалась, что-то сопоставляя. - О нем слишком много известно для подобной деятельности.
  - О Хотсе, можно подумать, меньше. - После еды и от усталости стало клонить в сон. Пятница выдалась чумовая. - Бьянка, что они про меня говорят? Обе.
  - Виктория кричит про приворот. Очень старается вас очернить ее сестра Лиззи. Через "Модный базар".
  - Что это за рупор?
  - Салон мадам Датгрви. Через этот рассадник сплетен о вас сложилось довольно определенное мнение, особенно, после того, как Викки вываляли в грязи в здании геральдики.
  - Если хочешь знать, Викки слегка косолапит, ей нельзя носить туфли с пряжками.
  - Я так и думала.
  - Нет, ты не подумала! Точнее, ты не так думала! Продолжай. Что там еще с салоном? Какое мнение?
  - Плохое.
  - Конкретнее.
  - Что вы планируете лечь под короля и разом заткнуть всех соперниц. - Выпалила она.
  - Еще что? - Это уже становилось забавным. Старая история в ЭБ, повторяется.
  - Что вы ведьма, раз даже Ожели удалось убрать с дороги. Что вы как были сумасшедшей, так и остались, пойдя по стопам деда.
  - Деда или отца? - Хитро уточнила я.
  - Де... деда. - Бьянка начала заикаться.
  Ясно, определенные газетные запросы выдают личную информацию только собственнику, но слухи не задушишь, не убьешь.
  - Так, опустим про то, что я шлюха подзаборная, думаю, таких эпитетов у них масса. Что Лиззи?
  - Она сос... состоит в организации.
  - Да ты не заикайся. - Добренько посоветовала я, еле сдерживая злость: Бьянка что-то от меня скрывала, а еще одно ходячее двойное дно, помимо разных господ на букву "Х", я в доме не потерплю. - Что за организация, продолжай.
  - Не... неофициальная. - Бьянка отвела глаза. - Они доводят до самоубийств.
  - Они?
  - Лиззи и ее подружки, такие же, как она, кандидатки в высший свет. Они каждый месяц обновляют список мешающих им женщин и подговаривают всех против них. На их счету две богатые девственницы и жена министра. Ею они особенно гордятся. Несколько служанок, говорят, тоже пострадали. - Она многозначительно замолчала.
  - И? Как ты выкрутилась?
  - Я не выкручивалась, на меня Топка свалилась. Когда узнали, что я служу здесь, отстали.
  - Что у них на тебя было?
  - Я сошлась с офицером, на которого положила глаз сестра одной из участниц сборища. Мне мешали найти работу, несколько раз избивали, один раз почти... надругались. Не сами, но я знала, что это от них. Меня спасло еще и то, что поклонников было всегда больше, чем ненавистниц.
  - Бюст творит чудеса. - Протянула я. - Как же ты стала воровкой? - "Ударила" я в лоб. - Только без слез и по порядку.
  - Ребята расшибли вазу. - Набрала она воздуха в грудь и стала теребить передник.
  - Еще одну?!
  - Она и так рассыпалась, честное слово! Оттуда выпало колечко, я потом за ними прибирала, а его собиралась вернуть позже. Потом решила, что вы о нем и так не знаете. Я же не знала, что Телайя меня видела.
  - Ну? - Выцарапывать информацию между всхлипами и слезами очень не хотелось.
  - Она за полчание потребовала, чтобы я принесла ей конверт из вашей комнаты. Бумаги обещала отнести обратно сама. Ей хотелось в дорогом конверте отправить письмо домой.
  - Пустить пыль в глаза. Ясно. Бумаги она не вернула.
  - Да.
  - И что предлагаешь? Марселю рассказать?
  - Не надо! Пожалуйста! - Этого она боялась больше моего гнева. Так вот кто тут авторитет.
  - Кольцо покажи.
  Она вынула его из кармашка где-то в юбках и положила на стол. То ли бриллиант, то ли еще что, с розовым оттенком. Очень миленько, но я бы носить не стала, а Бьянке оно, по глазам видно, понравилось.
  - Кому она могла отдать конверт на самом деле, не знаешь?
  - Нет! Но передала она его во время соревнования. Я как раз на нее отвлеклась, после чего мы пару раз с мальчиками перевернулись. Ой, у вас же ладонь!
  - Отстань.
  - Надо перевязать чистыми...
  - Бьянка, заткнись и сядь. Мне это кольцо не сдалось. Покажи Энтони, пусть проверит на преломление света, и носи спокойно, если это не опасно для тебя. Хотс собирается сопровождать Ожели на бал, из чего я делаю вывод, что Константина не приедет. Хотела тебя взять, но, видимо, тебе по душе сбежать из этого дома с расчетом. Тебя уволить? Ты на это нарываешься?!
  - Нет! Не хочу!
  - Ну, так не будь ты дурой, а? Что у тебя с доктором?
  - Ничего. - Она тихонечко забрала кольцо. - Для него это только развлечение, чтобы переключиться со стресса с женой на нечто более приятное. Хотя все равно больно. Но это почти прошло! - Продемонстрировала она свое я-уже-в-строю выражение лица.
  - А что ты сама думаешь о Хойжу?
  - О нем самом ничего. Думала об отъезде, не иначе, как по приказу короля он уехал и по приказу вернулся.
  - Откуда мысли?
  - Виктория ни с того, ни с сего отдала жениха, что был почти у нее в руках, Ожели и из-за которого они потрепали друг другу нервы, и увлеклась таинственным "сэром Хойжу". У ее служанки был доступ к газете (вечерние чтения) и она подсмотрела, что Хойжу уезжал из королевства почти одновременно с событиями, имеющими отношение к столкновению магов в других странах.
  Я подалась вперед, а Бьянка сразу вжалась в спинку кресла.
  - А что, если он такой же, как Хотс, только выездной? Может быть такое?
  Она что-то прикидывала в голове.
  - Получается, один в один. Это плохо?
  - Оба сэра "Икс" ведут себя странно, один даже возвращается в страну. - Начала я мысль.
  - Тогда то, что именно он вас спас, - не совпадение. - Договорила Бьянка, хватаясь, хм, за сердце.
  Мое же сердце, в свою очередь... Да что там говорить - плохо дело. Суета не спроста. За мной пристально наблюдают. Как бы извлечь дневники в строжайшей тайне? И тут этот бал ко всему прочему...
  - Я уже ничего не соображаю. - Призналась я. - Расскажи Марселю все сама, если он лишит тебя доверия, то все: прощай, Бьянка. Кстати, почему все кривотолки Виктории газета мне не показывает?
  - Может быть... хоть один союзник у вас имеется? - Робко предположила она.
  - Хорошо бы, чтобы сразу король. Еще какие-нибудь новости?
  - Сэр Зеланд теперь завидный холостяк и он уже успел по-новой сцепиться с Крезом, теперь из-за Виктории.
  - Надо же... Старая любовь не ржавеет. - Сказала я, а про себя неосторожно подумала: вот вернется Фларенсия, Крезу не поздоровится. - Спокойной ночи, Бьянка. - Оставила я ее у лестницы одну.
  - Спокойной ночи, госпожа.
  - Ты мне это брось. - Не оборачиваясь, проворчала я, поднимаясь наверх.
  Вот выну дневники, прочитаю печати и - поминай, как звали. Хотя... "позади" - я труп, а впереди... да и Хойжу...
  Хойжу.
  Плюнув на все, я спустилась обратно, дошла до повозки и уехала.
  
  В его доме горел свет. Ему доложили. Он даже вышел, весьма обеспокоенный.
  - Не говори ничего! Просто ответь: ты шпион? Наемник? Король велел тебе меня убить? - Ну очень хотелось опреденности в "отношениях".
  - Я должен это на пороге сделать? - Гостепреимно распахнул он дверь.
  Внутри было светло, тепло, уютно. Снаружи накрапывал мелкий дождик, под которым я и мокла. Он сказал, по какой лестнице мне подняться, а сам оставил меня перед выбором, то есть перед входной дверью.
  Никто за меня решать не будет.
  Исходя из здешних приличий, какие же вопросы он смолчал по поводу моего ночного визита? Внутри был жарко натоплет камин, на меня накатывала теплая волна, а следом - зябкая дрожь.
  (Потом это пятиминутное колебание и дрожь истолкуют в газете как магическую защиту его дома, которую я долго не могла преодолеть. За мной следили. Бьянка сказала, что это почерк компании Лиззи по стряпанию самоубийств. Она, Бьянка, у меня теперь внештатный детектив, кольцо отрабатывает. Но это уже завтра.)
  Переступить порог его дома смогла, когда увидела, что он, не глядя в мою сторону, поднимается по лестнице с бутылкой вина и парой бокалов.
  Твою мать, какое еще приглашение мне нужно, раз я и так здесь?!
  Утешая себя тем, что я "только поговорить", я поднялась за ним, но была тут же прижата к двери его комнаты и зацелована до головокружения. Какие разговоры, о чем вы? Отпустив меня стоять там, где стояла, он разлил вино по бокалам, подал один мне. Тонкое стекло показалось пудовым, стоило огромных сил донести его край до рта. Все это время он наблюдал за мной: как держу, как отпиваю, как рука безвольно опускается, выливается на ковер вино, падает бокал.
  - Сейчас твои вопросы имеют значение? - Он скинул с себя халат и остался в свободных шароварах ручной вышивки.
  У него было тело бойца: переливчатые мышцы расслабленно играли под кожей, готовые в любой момент сделать тело орудием убийства. "Отлепиться" от двери я не могла, боясь потерять опору.
  - Если скажу, что шпион, ты уйдешь? - Продолжал он раздеваться, хотя чему там было "продолжаться".
  Мне еле удалось сказать "нет", голоса не хватило. Он подошел ближе, откинул несколько выбившихся прядей со лба, распустил мне волосы.
  Нестерпимо захотелось, чтобы что-нибудь уже началось: поцелуй, драка, танцы, разговор о погоде, лишь бы он не смотрел так на меня, словно внутри себя пытался со мной слиться, чтобы узнать меня. Я не сразу поняла, что его руки скользят по мне, едва-едва касаясь. От затылка к шее, к ключицам, плечам, перекатом по пальцам рук.
  Как он близко. Он чуть отодвинул меня от моей опоры, оглядел лицо, глаза. Потом обнял, я ощутила его губы где-то на шее, потом на своих губах. Он сдерживал себя, вежливо доводя меня до некоей грани... пока у меня не стало сил держаться на ногах. Уложить меня на постель и раздеть было для него отдельной нотой наслаждения.
  К тому моменту, когда он овладел мной, я только вздрагивала в его объятиях без единого звука. Такое впечатление, что он пил меня, как то вино, которое я пролила: полутона, едва уловимые ароматы, шелест льющегося напитка, цвет, послевкусие, ощущение на языке.
  Он вбирал меня целиком, постепенно ускоряясь и становясь более жадным до всего: моих криков, моих вздрагиваний, просто реакций. Он накачивал меня своей страстью, эмоционально его волной меня просто смыло.
  В какой-то момент я дико испугалась, что я перед ним раскрылась как та мидия - всем нежным наружу. А потом я перестала даже жалеть об этом.
  Потихоньку приходя в себя, я вспомнила, что именно этого мне не хватало с Ильей: мы были близки, но были соратниками, напарниками - выживание по одну сторону фронта затмило все остальное.
  Подмывало спросить его "И что теперь?", но я решила оставить этот вопрос на потом - больно уютно было засыпать вместе.
  Это было так естественно, так правильно, так искренне...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"