Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 22.

Суббота. Часть 4.

До бала 7 дней.


  - Что случилось?! Что здесь произошло?!
  Меня встретили мальчики, все в саже, перепуганная Бьянка и, черт бы все побрал, однорукий Марсель с перебинтованным туловищем. На Умляуте лица не было, Зелан сидел в гостиной и ни на что не реагировал.
  - Что вы без меня натворили?! - На всякий случай я села.
  Никто не мог начать, даже Марсель, хоть и выглядел неплохо для раненого. Пришлось потребовать ответа с управдома. Оставили нас наедине с превеликим удовольствием, как я заметила. Марсель был краток.
  От него я узнала, что по моему приказу он стал помогать искать осколки одного из разбитых на полу стекол. Для этого решено было включить обогрев, то есть растопить камин наверху, и поставить дополнительные жаровни с углями. Колин (или Энтони?) утверждал, что при нагреве и сплаве стекол они светились странным светом.
  Осколки удалось найти, остальные, готовые для фонаря заготовки, - собрать в один угол. В процессе сбора Колин (или уже Джек?) подобрал очень горячий кусок недалеко от камина и, не удержав его, бросил в огонь. Но никому об этом не сказал.
  Да никто и не обратил бы внимания, если бы спустя три-четыре минуты в камине не потух огонь. Марсель не сразу сообразил, что к чему, но когда Джек бросился бежать, крича, что кусок поглотил пламя, все сориентировались быстро.
  Затем осколок стал потрескивать и в конце концов взорвался, обдав всех сажей.
  - Короче, в помещение лучше не входить? Пожара не было?
  - Нет.
  Но и это еще не все. В сборах никто не видел, что стекло перед тем, как разорваться, выпускает целый веер лучей подобно призме. После этого выяснилось, что Энтони видел, как Джек (Колин?) уронил стекло в огонь и лишь затем оно поглотило свет и тепло. Он даже засек время до взрыва.
  - То есть опыт можно признать состоявшимся. А что с рукой? Руку-то ты где потерял?! И почему не вызвал врача?!
  - Я сказал Бьянке, что лучем рану сразу прижгло, а отрубленную им конечность я ей показывать не стану. Поэтому все нормально. Увидел только Умляут, но я позволил себе выбить из него обещание молчать.
  - Выбил?! - Мне показалось это странным.
  Немного ослабив бинты, он показал мне рану. Потом достал руку и положил ее на стол. Никакой запекшейся крови, обугленных костей и срезанных сухожилий с мышцами. Будь у меня послабее с желудком, он бы мне все "высказал".
  - Марсель... ты... механический?
  - Я счел необходимым посвятить вас в эту тайну.
  Допустим "какого хрена" я пропустила, но все остальное мое ятьское мнение по поводу дезорга и его подарков я озвучила полностью.
  - Когда эти сюрпризы уже закончатся?! И давно это у тебя?
  - С тех пор, как сэру Ириаду надоело ездить к порталу, чтобы отправлять корреспонденцию. Он вел обширнейшую переписку. Примерно с того же времени, что он решил найти давно покинутую им мадам Константину с ребенком.
  - Ты киборг?
  - Не совсем. Я человек.
  - А. Самосознание и личность в наличии и продуманы до мелочей.
  - Способен к обучению и много повидал.
  - Ходячий портал! Обалдеть. - Я готова была заплакать. - И что мне с этим открытием делать, скажи на милость?!
  - Пользоваться.
  Его прагматизм несколько меня охладил, глядишь, и правда, ничего страшного в отрезанной руке нет.
  - Можешь пошевелить на ней пальцами? - Кивнула я на обрубок.
  - Вполне. - Продемонстрировал он.
  Мои мозги "сказали" примерно то же самое, что и желудок. Жаль, их нельзя вытошнить. Наверное, сказывается длительное катание на повозке и фокусы с ее полем.
  - Ты будешь ее пришивать? Или новую напаяешь?
  - Новую. Кухарка жалуется, что у нее нет третьей руки поспевать за нашими аппетитами.
  Я сначала невесело хмыкнула, а потом заржала в голос. Так в нем еще и чувство юмора заложено - какая прелесть!
  - Теперь у нас не будет и кухарки. - Сквозь подвывания и похрюкивание смогла выдавить я.
  - Она утверждает, что мне вторая ни к чему: поднос можно и в одной руке носить.
  Я закатилась еще сильнее. Спазматический смех несколько ослабил внутреннее напряжение.
  - Ладно, - передохнула я, - а что с Зеланом? Я так поняла, что он не присутствовал при залпе из камина?
  - Взрыв он слышал, но его чуть раньше добудился сэр Хотс.
  - Наябедничал на меня?
  - Вполне вероятно. Думаю, лучше уточнить у него, он просил вам сообщить, как прибудете, что ждет вас. Сэр Зелан как раз и не допустил пожара, применив свой талант.
  - Хорошо, зайду. Руку убери, больно жуткое зрелище, когда она пальцами на столе перебирает. И неплохо бы всех накормить.
  Он с поклоном удалился, поправив обмотку. У меня слуга - киброг-телепорт! А я в манге. Ох-хо-хо.
  
  - Что Иванушка не весел? Что головушку повесил? - Поприветствовала я Зелана, усаживаясь напротив. - Рассказывай!
  - Это ты рассказывай! Зачем к Ожели ездила? Что ты ей наплела?!
  - Про что именно? Я много чего лишнего болтаю.
  - Что ее выпустят!
  - Э-э-э, Зелан. Помнится, ты присутствовал при разговоре с распорядителем и помнишь, какую версию я придумала, не так ли?
  - Ох, ё-о-о. - Протянул он. - А я-то думаю, чего отец про довольного следователя сообщил и про "содействие Ожели в поимке опасного преступника". Так это ты ему так глаза отводила? Нет, стой, ты же наврала все!
  - Какая разница. Убрали его с дороги - уже хорошо. Нормаланд будет занят, Ожели выпустят: вы успеете помириться.
  - Я не собираюсь с ней мириться!
  - Почему?
  - Какая теперь разница! Все в прошлом!
  - Скажи это Ксирксу.
  - Теперь эту кашу ты по-новой заваришь?! Я спалю тебе что-нибудь, еще раз затронешь эту тему.
  - Как ангар в день дуэли с Крезом? Ну-ну. Раз ты богат, построишь мне еще один. Когда о твоем роде станет известно?
  - Как принесу свидетельство в дом геральдики.
  - Неси скорее.
  - Да на кой?! Чтобы Нормаланд поторопился подослать ко мне Ожели?
  - Почему нет-то?!
  - Ты с каких пор на их стороне? Хватит темнить! Ты оклеветала сэра Ива...
  - Этот "бедняжка", как узнал о смерти, прилетел насиловать мою служанку и прикарманивать имущество! Очнись! Ничего с ним не будет, просто посидит временно в сторонке! Ожели ничего не сделалось, и ему не станет! Вред будет только делам Нормаланд! Он сам целился на этот кусок, что ты отхватил. Ты забыл, что слышал в его кабинете, а, сообщник?! В казначейство полез и глазом не моргнул! Как бы ты разбогател, если бы не оказался там?!
  Глаза Зелана вспыхнули одновременно с ковром у меня под ногами. Марсель был тут как тут - с невозмутимостью статуи вылил стакан воды на ворс и исчез.
  - Я-то думала богатство поправит тебе мозги и сровняет положение с Ожели, чтобы больше не надо было подчиняться указам ее папаши. Но тебе оно явно вредит. - Резюмировала я, планируя узнать, как там эти "три поросенка".
  - Подожди. - Собрался он. - Думаешь, ее обязательно натравят на меня?
  - Не сомневайся.
  - Вот "повезло". - Вздохнул он. - В любом случае, мне теперь придется разговаривать с Нормаланд, как с равным, мне лучше не начинать дружбу с ним с твоего вранья. Надо сделать так, чтобы Ива освободили. - Двинулся он к выходу.
  - Слушай ты, стервь! - Остановила я его. - Если после твоих откровений распорядитель явится сюда, к Бьянке, тебе не поздоровится. Видимо, тебе в том доме все мозги отшибло. Ты мне брат вообще-то!
  Зелан остановился и грустно сказал:
  - Мне же с ними все равно общаться придется, с Ксирксом; и с королем - не исключено. Не всякий богатеет как я.
  - Ты - толстосум. Тебе уже должно быть плевать на мнение тех, кто не сможет заткнуть тебя деньгами. - Судила я по себе, вспоминая оставленные в прошлом накопления металлического счета. - Должно?
  Поразмыслив, он согласился: "Должно".
  Вынув из-под фруктов поднос и рассыпав их по всей гостиной, я "подала" его Зелану.
  - Давай уже, плюй. - Сказался опыт общения с Зевсом.
  Сдержав улыбку, он все же плюнул огненным комочком на металлический поднос: не жечь же дом ради такого случая.
  - Если уж тебе не терпится вынести правду на всеобщее обсуждение, расскажи все сначала Жозуву. Он дольше тебя среди богачей вертится, прикинет плюсы и минусы, скажет, с каким видом тебе лучше лицемерить. Думаю, он как раз ждет, когда ему объяснят фокус. А дружить с тобой Нормаланд будет вряд ли.
  - Почему?
  - Зелан! Офицерские твои мозги совсем заржавели, что ли?! Ты брат той, что ловко убрала Ива со своего пути. Ты сам - увел у него деньги Рекси! То, что Ожели реабилитировали - слишком слабое утешение! Кстати, и ее бы мог у него "перекупить" и, наконец, перевести в свой род.
  - У тебя на все готов ответ.
  - Хорошо. Давай по-другому. Оставь здвесь всех без меня. Вперед. А потом выяснится, что я переродилась в отпрыска короля, незаконнорожденного, конечно. Ссорься со мной!
  Теперь плеваться огнем у Зелана получилсь не в пример более смачно. Бедный поднос.
  - Я тебя понял. - Бросил он на прощание.
  Вот я говорила ему, а сама соображала: ведь у короля есть сын, вполне себе такой дееспособный наследник, неплохой к празднику готовит резной каменный сад, в котором будут пролегать мои "беговые дорожки". Хорошо, мой паспорт далече отсюда, доказать свое родство нечем. Надеюсь, я еще и не сильно похожа на Извар. А то против меня выставят "всю королевскую рать".
  
  На ужин Джек, Колин и Энтони пришли уже отмытыми. Наверное, они в жизни столько не мылись, сколько тут.
  - Мы сделаем это сегодня? - Тихо спросил один из них.
  - Это вас надо спрашивать. Мне осталось только прояснить лишь один момент и я буду готова.
  - У нас все готово. - Подтвердил Джек.
  После еды, обговорив детали спуска фонаря на требуемое дерево, Джек показал карту: на ней было отмечено распространение лучей от невидимого источника к другим зеркалам.
  - Они не только отражают лучи, но и соединяют их по кругу между собой.
  На схеме, действительно, красовался круг и внутри него, как спицы, линии.
  - Источник, как я понимаю, у меня под окнами, а не в центре "колеса". Хитроумная конструкция. Пусть Марсель отправляется на крышу, ему легче туда доставить фонарь. Вам - руководить спуском, кто там из вас в темноте хорошо видит? - Обратилась я к ребятам. - Умляут! Надо, чтобы ты был поблизости и я могла до тебя докричаться.
  После ужина в доме наступила прямо-таки заговорщическая тишина.
  - А что мне делать? - Захотела участвовать и Бьянка.
  - За домом следи, еще не хватало, чтобы нас застукили Хотсы или Хойжу.
  Оставалось дело за малым: открыть раму с зеркалом. Ключом, как уже стало ясно, является определенная последовательность списка пород деревьев: стандартный "золотой" набор мастеров. И хорошо бы узнать, как выглядят элементы каждой породы на раме. Я аккурат внизу нее нашла равные количеству списка чуть подвижные элементы арабески - хоть бы оказались они. Другое дело, что надо заставить газету показать, как породы выглядаят в обработке этих... резчиков... А! Ауо-Оо. А для запроса у газеты мне надо хоть кем-нибудь назваться.
  Прибежала Бьянка и доложила, что все готовы спускать фонарь.
  - Спасибо. Начинайте. - Понадеялась я на собственную сообразительность, которая после такого насыщенного дня стремительно приближалась к нулю.
  Развернув газету, я вперилась в нее. Листы непонятного залотистого отлива (как если бы наши старые вырезки стали отсвечивать) были чисты от информации.
  За окном увидела туго натянутую веревку, чуть раскачивающуюся по мере спуска. Как только закроют излучатель, надо действовать точно и быстро.
  Но газета... Не могу же я сказать ей свое настоящее имя, упаси меня джинкест. Вот что за словечки в голову лезут?! Что это?
  - У вас две минуты, леди Фларенсия! - Услышала я Марселя.
  - Я стараюсь. - Вздохнула я, перебирая имена. - Нет уж, меня никто не вынудит снова признать себя Фларенсией.
  - Меня зовут Фларенсия Уватламоль. - Рискнула я использовать прием славян, скрывавших свои мена за оборотами "меня знают как".
  Газета ожила. Внутренние ощущение не изменились. Можно вздохнуть с облегчением, только некогда. Смяв бумагу в кулаке, поднесла ее к зеркалу.
  - Так. Как выглядит обработанная древесина Маноги? - Поглядывая на картинку и словесное описание, сравнивала их с элементами рамы. - Елеко? Дуб? Туя? Прель? Унза?
  - Полторы минуты. - Сообщил мне голос с крыши. - И на нас собираются спустить охотничьих псов.
  Не сдержавшись, бросила гозету и выглянула.
  - Топка!!! Собери всех котов! И Рекси! Их надо задержать и увести от дома! - Если я поставлю экран, в округе еще долго будет паленой шерстью вонять.
  - Вы думаете, она вас поняла? - Уточнила Бьянка.
  - Пусть хоть уйдет подальше прежде, чем оно рванет. Хорошо, - вернулась я к газете, - покажи мне самую дорогую раму Ауо-Оо! Я все равно не понимаю... Ого! - Будь ты неладна, это же та самая рама! Дезорг выложил тысячу золотых за сохранение секрета "волшебной рамы": он утверждал только, что именно сочетание пород с зеркалом позволит его внучке выздороветь.
  Я записала порядковые номера в списке деда в соответствие с тем, где они располагались на раме. Так, значит, сначала манога - третий элемент, "цветок"; елико - первый "лист"; дуб - пятый "стебель"; туя - четвертый, "крыло птицы"; прель - второй, "глаз птицы"; унза - шестой, "третье перо в хвосте".
  - "Сим-сим, откройся" сломался? - Безнадежно спросила я, поскольку рама не прореагировала.
  Но тут, после окрика "одна минута", внутри зеркала что-то защелкало и оно распахнулось. Аккуратно, кончиками пальцев, взялась за раму, потянула на себя.
  Если бы там была стопка исписанных листов с кучей закорючек-значков, я бы даже рискнула выдать хвалу этому неясному "всевышнему". Однако их там не было. Даже полочек не было. Пытаясь подобрать слова для выражения переполняющего меня чувства усталого отвращения к продолжению затянувшегося квеста, так и не нашла в себе таковых.
  Вместо того, после команды "осталось тридцать секунд!", с чувством шваркнула крышкой тайника об стену. Но та сдержала удар, захлопнувшись мягко и герметично. С удовлетворением отметила косую трещину на зеркале.
  - Поднимай! - Дала я отмашку.
  Как только луч проник, трещина затянулась, как недавно битые стекла.
  - Когда же это закончится?!
  Под окнами вовсю лаяло, бегало, гавкало и выло. На пороге возникли Марсель и мальчики.
  - Я думала, - начала я оправдываться, сидя в кресле, - там тайник с дневниками деда. Но там ничего нет.
  Ребята тихонько уползли. Марсель перевел сияние камня в слова:
  - Сэр Хотс благодарит, что вы отправили Зелана к нему, прежде чем тот все рассказал. - И добавил от себя. - Скорее всего, его ждет повышение.
  - Он не спросил, как мы это осуществили в казначействе?
  - Уверен, столько ценную информацию сэр Хотс оставил для себя. Будут ли еще распоряжения?
  - Скажи мальчикам, пусть возьмут осколки, сделают в них дырки и стустите на нитках на ветки деревьев: хоть всю эту свору разгонят. И все на сегодня. Отпусти Умляута спать, хорошо?
  - Еще что-нибудь желаете?
  - Марсель... почему в доме нет алкоголя?
  - Он отрицательно влияет на дом.
  - Я не собираюсь мыть им полы. Ну так что? Сообрази бутылочку красного сухого.
  - Прошу вас передумать.
  - Не могу. Слишком много сегодня случилось.
  Кое-как удалось вытребовать бокал перед сном. Вот я и научилась уговаривать прислугу. Не сильно почетно.
  Ничто так не повергает в шок - ни взрыв, ни собственная смерть, ни "однорукий бандит" Марсель - как отсутствие на должном месте того, что очень долго ищешь и все указывает на его наличие в определенном месте.
  Повернув голову, посмотрела на стол.
  - Внимай мне, о, газета! - Подобострастно призвала я. - Добавь к завтрашним сенсациям еще одну: в доме нет дневников деда. Вообще. Никаких. Бумаг. Ладно, завещания нет, но и их - тоже. Все. - Закрыла я ее.
  Предусмотрительный Марсель нагрел воду в котельной загодя, поэтому я сразу залезла в горячую ванную. Кае-как удалось расслабиться и смириться с тем, что эта миссия окончилась ничем. За стенами бухало, как на порядочном празднике с фейерверками, из-под двери периодически лился свет - настолько им заливало комнату. Не в силах проверить сама или кого-нибудь послать, понадеялась, что "поросята" придерживаются техники безопасности, а то Марсель будет их всю ночь пугать ползающей рукой без хозяина.
  Кто бы знал, как я надеялась найти эти дневники: в них крылась, думается, разгадка печатей и, не исключено, выход отсюда. Искать теперь все сначала. И хоть бы намек, откуда начинать.
  - Кто там?! - Строго осадила шебуршащегося в моей спальне.
  - Марсель, леди Фларенсия. - Откликнулся он. - Передали порталом оплату за заказы, поскольку вы не нашли времени их забрать.
  - Поукоряй меня еще.
  - Есть еще новости. - Не заходя, доложил он.
  - Какие еще могут быть новости в это время?! Не хочу ни с чем разбираться! - Ответила я, но сдалась сразу. - Что там еще?
  - Мадам Телайя прервала свою поездку, узнав про взрыв, и завтра прибудет к середине дня.
  - Не зови меня, пока мелкие ей все не расскажут! Захочет забрать - пожалуйста. Я оплачу ей переезд!
  - Мальчики против.
  - Что значит "против"?! - Выбралась я из воды, замоталась в огромную простыню и так и вышла в комнату, оставляя позади себя лужи. Вид у меня был, судя по выражению глаз Марселя, жалкий.
  - Умляут слишком красочно расписал службу посыльных и служек при казармах, они посовещались и, в ответ на новость о возвращении матери, попросили их не отпускать. Они даже готовы остаться на положении слуг.
  - И получать вознаграждение. - Вздохнула я. - Отпиши Телайе от моего имени: если она вернется сейчас и заберет их, обратно пусть лучше не просится, я выставлю ее за дверь в тот же день. Пусть охмуряет По до победного.
  Позже, пока я пыталась растворить вино в себе, а себя - в воде, Марсель принес в комнату всю бутылку, поставил поднос на стол и удалился. Я действительно выглядела жалко, раз железячное сердце смягчилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"