Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 23.

Воскресенье. Часть 1.

До бала 6 дней.


  Глаза удалось продрать лишь к полудню. Это означало, что я умудрилась выспаться и теперь блаженно потягивалась в постели, лениво "пиная" мысли о вчерашнем самоубийстве. Не состоявшемся. Освобождена Ожели. Умляут, небось, все утро чистил пруд.
  Ужас. Почему воняет паленой шерстью?
  - Судя по запаху, шашлык от нас убежал? - Приветствовала я Марселя в холле. - О, ты уже отрастил руку? - Видимо, свойство тела подчиняться желаниям ума никого не удивляет. Завтракала я в гордом одиночестве.
  - Где все?
  - Отсыпаются после удачной охоты. - Пояснил Марсель.
  - На кого? - Уточнила на всякий случай.
  - Разгоняли бродячих псов, прибившихся после охотничьих сук. Разбудить к этому времени не удалось никого.
  - Что Телайя?
  - Не приедет. Но сыпала нелицеприятной бранью.
  - Так, не будем о грустном. - Прекратила я это и повеселела. - Давай слухи!
  - Фурор в городе и оживление после освобождения леди Ожели сменился настоящей паникой в геральдике. Здание атакуют тысячи испуганных богатеев, которым вручают листки и карандаши за умеренную плату. Говорят, никогда прежде на их лицах не было подобного облегчения. Однако та же геральдика успела довести до истерики женскую часть столицы новостями о статусе сэра Зелана и его состоянии. Кстати, это объясняет, почему Рекси и баронессу не вытащить из-под дивана в бывшем кабинете сэра Хотса, боятся, что их заставят открыть тайну его богатства.
  - Обо мне что? - Тщеславно спросила я.
  - Голоса леди Лизаветы и ее маман (похоже, произносить ее имя в собственном доме - плохая примета) тонут в хоре всеобщей истерики. Если бы не светопредставление в саду, сэр Крез вновь был бы здесь. Благодарностей от леди Ожели не поступало, за исключением того, что ее курьер доставил несколько приглашений на салонные встречи, где, по уверениям посыльного, непременно присутствуют Датгрви.
  - Как реагируют на мое воскрешение? - Спросила я осторожно, перебирая карточки приглашений.
  - Заинтересованно. Обещаются заслать сватов.
  - Кого? - Уронила я руки на стол, понадеявшись, что ослышалась.
  - Сватов. Или быть лично. В вас разглядели "нескушную женушку".
  - Кто надоумил, хотела бы я знать...
  - Не исключено, что леди Викторя таким образом пытается отвлечь вас от сэра Хойжу.
  - Я и так... - Хотела было отвертеться, но плюнула на это дело - все равно как перед компьютером оправдываться, что на сайт знакомств только одним глазком поглядеть лезу. - Он не приезжал?
  - Вестей от сэра Хойжу нет никаких. Что прикажете делать с камнями в вашей комнате? - Напомнил он между прочим.
  - Запихай под кровать.
  Дом тряхнуло, словно он подпрыгнул.
  - Что это?! Мы разваливаемся?! - Замерла я.
  - Это последствия присутствия в доме алкоголя. Об этом еще сэр Ириад предупреждал.
  - Куда ни ткни, всюду ограничения. Хотсы что-нибудь передавали?
  - Сэра Зелана повысили, Дитеру выписано вознаграждение. Сэр Жозув просил вернуть ему значок.
  - Почему бы это? - Хохотнула я.
  - Не хочет, чтобы его именем вы прикрывали свои проделки.
  - Теперь он этой версии придерживается? А как же его утверждения...
  - Он взял свои слова назад.
  - Нет, я определенно так не играю!
  - Еще он очень просил вас поменьше выделяться ввиду только вам обоим известных обстоятельств.
  - А порадостнее в твоей голове что-то есть?
  - Пруд чист.
  
  Прогуливаясь дволь водоема, в котором теперь были видны немного растерянные от обилия света рыбки, я начала было наслаждаться жизнью и думать, что все еще может наладиться, как на голову свалился первый жених. С первого взгляда он походил на поэта, а потому - личность нервную и излишне впечатлительную.
  С лицом мима-трагика он выскочил из повозки (этот, ясен пень, не признавая торжества прогресса, пользовался услугами извозчика при великолепной четверке "коняшек". Этих бы выпустить в наших полях да любоваться...) и порывисто преклонил колено, закатив глаза и приложив ладонь ко лбу.
  Прекрасно, что он сделал это в трех метрах от меня, не будет пачкать руку слюнями. "Жених" - а это был явно не курьер и не "поющее письмо" - поразмыслил, прикинул, что расстояние до меня ему на одном колене не пропрыгать, и встал. Затем понес себя ко мне, на ходу декларируя стих.
  "Да, день обещает быть веселым". - Решила я, сразу припоминая Марфу. Ей, когда достали не в меру тупые и невозможно богатые поклонники- культуристы, как-то пришло в голову использовать против них "бабье хамство". А, простите, обхаживали ее исключительно такого типа личности, отказа в лоб не признающие и лишенные напрочь каких-либо сомнений в собственном совершенстве.
  Из того, что Марфа похожа клубками мышц, они делали вывод о ее "подходящести". О том, насколько они заблуждались, некоторые узнавали только в больнице и то - со слов очевидцев. Суть ее метода заключалась в следующем: хлопнуть смельчака пониже спины, назвать гору мышц "пупсиком", заржать аки конь, отмочить пошлость и выиграть у них в армрестлинг.
  Не буду озвучивать, какими эпитетами и оборотами я сыпала, но досталось "чуткой душе" в хлипком теле по полной программе.
  - Извозчик! - Позвала я стоящего в сторонке. - Сделай что-нибудь!
  Он торопливо подбежал, изучил обстановку и вдумчиво раскурил трубку.
  - Я один туточки не управлюсь.
  - Марсель!!!
  - А что, - завел он светский разговор, - барышня еще без камушка?
  Я смерила его взглядом, примеряясь к роли взбалмошной, но госпожи. Болтун притих и безропотно стал ждать "Марселя". Потом они вместе подняли и усадили в карету неудавшегося поклонника. Марсель постоял рядом, пока они развернулись и укатили.
  - Не стоит ли наоборот их привечать?
  - Зачем? Толочься в доме будут, кухарке еще одна рука понадобится, подерутся еще на моей земле...
  - Зато к балу ваш статус...
  - Они все мнение обо мне в городе испортят. Да Ожели с Викторией меня проклянут, если я буду успех иметь.
  - Бьянке это лишь помогло в свое время.
  - Кстати, кто были ее прошлые хозяева?
  - Она об этом не распространялась.
  - Узнай как-нибудь.
  Он почтенно склонился.
  - Пусть она пока с ребятами проедется в город, а то они который день в доме просиживают.
  - Вы желаете побыть в одиночестве?
  - Если этот поэт - лишь первая ласточка, то у меня это вряд ли получится. У пруда можно поставить качель? Чтоб пошире и поглубже.
  - Есть один мастер, сейчас же вызову.
  - Марсель. - Притормозила я его. - Почему снаружи дом выглядит как замок, а изнутри - просто усадьбой?
  - Свойство строения. Сэр Ириад искал такого "иллюзиониста" несколько месяцев.
  - И кто им оказался?
  - Сэр Пурах Хойжу.
  После этого Марсель буквально доставил ко мне "мастера по качелям", которому кое-как удалось объяснить, куда поставить, а главное - что. После некоторых "нет, вы не поняли", пришлось нарисовать диван, подвешенный на цепях под навесом.
  - О, гамак. - Вспомнил он, как это у них называется. - Мой дед единожды устанавливал такой, еще Изварам.
  - Сделайте копию того гамака.
  - Попробуем. - Потер он руки и закрыл глаза, сосредоточившись. В этот миг подъехало очередное "чудо в перьях", сразу жарко зашептавшее мне на ушко луковым перегаром, даже на спиче не сосредоточиться было. Закрыв ему рот рукой, я заговорила с мастером, довольно рассматривающим гамак в стиле хай-тек.
  - Вы уверены, что это точная копия? - Настолько современно он выглядел.
  - Уверен. У меня сохранилась четкая инструкция за авторством деда.
  - Хорошо, у Марселя получите оплату. - Мастер откланялся, такой же гибкий, как только что сгибаемый им металл.
  - О чем это мы? - Обратилась я к гостю. - Ах да! Я большая поклонница Извар! Они такие герои, не прятались от короля...
  Последние слова долетали уже в спину "женишка". Отлично, еще полчаса тихого дня. Присев на скамейку, я откинулась, скрестила руки, ноги, покачивая себя движением ступни. Итого: немного смерти, чуть-чуть любви, дюжина приправ из семейных неразберих, толика славы и... Зелан. Жаль, нет радара, его бы оштрафовать на три дня прополки горшков с пальмами во дворце.
  - Пожар в столице? - Лениво поинтересовалась я, греясь под неярким осенним солнышком.
  - Ты что натворила?!
  - Я? Да с места не сходила!
  - Ты с ума сошла говорить ТАКОЕ - в геральдике?! У нас уже три приступа! Того и гляди, преставятся!
  - И ты, конечно, только-только выбрался из душной очереди?
  - Именно! - Он ослабил узел галстука и присел рядом. - Только там можно было укрыться от этих несносных малолеток, вроде тебя.
  - Спасибо за комплимент. Ну, поджег бы им подол, делов-то!
  - Короче. - Прервал он меня. - С сегодняшнего дня я служу у тебя.
  - Иди, тогда, братик, в обход, у меня один за всех Марсель. Остальные всю ночь собак гоняли.
  - А ты чем тут занимаешься без охраны? Я лучше тебя, наследницу безхозного состояния, охранять буду.
  - Оно не безхозное, оно мое.
  - Кстати, об этом. - Зелан тоже устроился поудобнее на качели. - Что это за выходка с уничтожением дневников деда? У распорядителя их нет и не было, как мы оба знаем.
  - Я их не уничтожала. - Вздохнула я и прикрыла глаза. - Их просто не было.
  - Ты один тайник проверила?
  Мне как-то и в голову не приходило, что их много может быть. Все-таки у меня не магическое мышление.
  - Так что поосторожнее с громкими выражениями, а то на Ксиркса смотреть тошно: того и гляди кому голову откусит, лишь бы насолить за провал. И почему Крез на всех углах вопит, как он несчастен?
  - Я помешала ему сдаться Лиззи Датгрви.
  - Ого. А Датгрви не дураки: слышала - они уговорили Хойжу свозить Викки к ее умирающей тетке. Она будет рыдать и искать утешения на его груди...
  - Направь свою энергию не на сплетни, а на кучи опавших листьев. - Пробубнила я в ответ.
  - Ты какая-то невеселая. Весь город на уши поставила, мой отец боится, как бы с любовных переживаний ты чего не отчебучила, даже попросил меня утащить у тебя знак.
  - Не дам. Надо было раньше думать. Да и не сделаю я больше глупостей, тем более из-за чувств. Я ж умерла недавно, забыл? "Воскрешенка" при ничейном доме, без завещания.
  - Да ты в депрессии!
  - Поди прочь. - Не открывая глаз, тихо попыталась я отвязаться. - Ты понял, что тебе делать?
  - Обойти три раза вокруг дома, поплевать во все кучи с листьями. Разрешите исполнять?
  - Давай. - Когда он уже проходил по ту сторону пруда, я его окликнула. - Не противно будет мне подчиняться?
  - Забавно, я теперь богаче тебя! Меня отец попросил, ничего личного!
  - Да. Конечно.
  Старая знакомая тоска, обессмысливание всего и вся вернулась ко мне. Шанс разгадать печати и смыться отсюда раньше, чем дезорг найдет сюда ход, оказался мыльным пузырем. А вдруг он окажется сильнее меня и "вернет" меня туда? И я (хо-хо!) окажусь тем самым трупом в морге... Случится какая- нибудь временная фигня и мне придется с ним драться.
  Как же мне плохо.
  - Ты не выглядишь счастливой. - Раздался тихий шепот над головой.
  - С чего мне таковой выглядеть? - Огрызнулась я. - У меня была тяжелая неделя.
  - Ты воскресла. Это не чудесно?
  - Не чувствую облегчения. Ты заехал доставать меня глупостями перед тем, как подаришь Викки ребенка?
  Голос умолк. Я уж было решила, что мне померещилось. Оно бы и к лучшему.
  - Я никуда не поехал. - Вновь заговорил он.
  От удивления я открыла глаза. В задумчивости Хотьсу покачивал цепь, глядя на пруд, а затем повернулся ко мне. Его левую щеку украшал след пощечины. Судя по следу еще и от ногтей, Викки изрядно вложила в удар чувства.
  - Нечего было давать надежду кому попало. - Зачем-то уколола я.
  - Будь это ты, скорее всего, живым бы я не ушел. - Он еще немного меня покачал и пошел к своей повозке. Да уж, зачем меня обнадеживать, лучше в порыве благородства осчастливим маленькую дурочку.
  Тут подкатила очередная капсула, ударилась о стоящую и открылась. Из нее выскочил злой Крез, от которого за версту несло коньяком, - то ли он купался в нем, то ли с одеколоном перепутал.
  - Эти игры перешли всякие пределы! - Кричал он мне, отталкивая с дороги Хотьсу. - Я не позволю ему измываться над тобой!
  - Крез, в чем дело? - Произнесла я спокойно, но все же напрягаясь от щекотливости ситуации. Кому, как не Хотьсу, знать, в каком я переплете с этими Фларенсийскими пристрастиями.
  - Ты из-за него травилась! Я немедленно вызову его на дуэль! Мы сегодня же уедем отсюда! Пусть ты увлеклась им - это пройдет!
  Ну, и как ему объяснить-то?! Я беспомощно посмотрела на Хотьсу.
  - Я принимаю ваш вызов. - Неожиданно просто подыграл он - Если после воскрешения леди выбрала мою персону - это что-то да значит.
  "Удар под дых" для Креза.
  - Это правда?
  Ничего не оставалось, как признать это. Хотьсу, тем временем, одел перчатки и достал меч. Мне только очередного кровопролития не хватало.
  - На моей земле дуэли проводятся иначе. Напомнила я, пытаясь хоть как-то выправить ситуацию.
  - Обед подан. - Поклонилась подоспевшая Бьянка.
  Я незамедлительно последовала за ней, спиной чувствуя, с какой охотой Крез вцепился бы в Хотьсу, но приличия ему не позволяли.
  - После вас. - Учтиво пропустил Креза Хойжу.
  У меня чуть дрожали ноги и сильно билось сердце. Наверное, выражение моего лица описывало "конец света" - Бьянка не стала задавать вопросы. Я краем глаза отметила на кончиках ее пальцев пластыри.
  - Что с пальцами?
  - Обожглась. - Тихо-быстро проговорила она.
  - Из-за мелких? - Уж не эксперименты ли виноваты.
  - Из-за кастрюли. Спросонья схватилась.
  Умляут уже что-то объяснял Зелану, такое впечатление, рассказывал, где будут окопы рыть, а где - бастионы закладывать. Лишь бы минными полями не увлекались сильно и "гараж" не сносили.
  
  Как во время обеда от напряженного молчания никто не подавился, не известно. Крез узнал новости от Марселя и пуще прежнего стал за всеми наблюдать.
  - Я против каких бы то ни было кровопролитий. - Нарушила я тишину. - И прошу больше не настаивать на дуэли.
  - То, как ты поступила с младшей Датгрви, я счел проявлением чувства и счел необходимым защитить тебя от пытаря.
  - Я совершеннолетняя. И мне теперь не нужна опека.
  - Всего неделя прошла - и уже не нужен? Тебя околдовали.
  - Довольно все пытаться обернуть в свою пользу. Той Фларенсии, которую ты знал, больше нет.
  - И она не вернется?
  - Надеюсь, не в моем теле.
  - Но сэр Хойжу уже принял вызов. Я буду выглядеть малодушным, если откажусь от своего слова. - Смерил он взглядом соперника на предмет осуществимости плана "Так не доставайся же ты никому".
  - Я в вашем распоряжении.
  - Немедленно. - Вдруг назначил Крез.
  - Какого черта! - Стукнула я по столу, но меня проигнорировали.
  - Проигравший оставляет леди Фларенсию в покое раз и навсегда. - Поставил свое условие Хойжу.
  - Вы так уверены в себе? - Крез зло сощурился, прикидывая шансы.
  - А вы в себе нет? - Хотьсу спокойно промокнул губы.
  Умляут растворил им двери: они вышли, едва не отпихнув друг друга. Я последовала было за ними, но остановил Марсель:
  - Ваше присутствие только все усугубит.
  - Но он его убьет!
  - Кто кого? - Бесстрастного замечания слуги хватило, чтобы заставить меня задуматься: и правда, кто же сильнее?
  Смотреть, как Хойжу сражается, было отдельным удовольствием, если, конечно, удавалось отвлечься от опасений за его жизнь. Крез выкладывался в полную мощь. Присвистнул подошедший на шум Зелан:
  - Значит, мне еще тренироваться и тренироваться.
  - Это можно как-то прекратить до убийства? - В пространство сказала я, сама за собой с удивлением отмечая старую способность подсчитывать технические (в основном, энергетического характера) моменты, и на их анализе строить примерную обратную модель работы чакр и их взаимодействия.
  Крез слегка "тушил" все, что прямо не связано с боем, оставив только нехилый генератор - красную чакру, высокочастотную рассудочную деятельность - межбровную и чуть от сердечной - там у него "болталась" я. Сражаться же на мечах - у него был просто дар.
  Хотьсу, по моим прикидкам, только примерно, уже действовал как монолитный энергетический объект, то есть не допускал разных вибраций чакр, используя их резонанс. Результатом чего было постоянное "попадание в пустоту" якобы верных ударов Креза. При желании, если уж на то пошло, Хойжу мог бы так повысить свою частотность, что стал бы невидим и недосягаем для меча вообще и бой бы потерял смысл!
  "Обрабатывая" в таком стиле информацию, я совершенно непроизвольно узнала, что Зелан, на самом деле, прячется у меня от Ожели - лишь бы не встречаться с ней. Бьянка что-то шьет по ночам и у нее исколоты все пальцы. А дом словно наполнен какой-то невидимой субстанцией.
  - Вот это скорость!
  - Да! Я не успеваю смотреть!
  - Я тоже так хочу!
  Это появились ребята. Я отвлеклась на них, потеряв нить, - что же такое с домом непонятное творилось? Неожиданно у Хотьсу случился какой -то прорыв, на подобие молниеносного смещения, как у Марселя, не видимого обычному взгяду: и он, повинуясь этому смещению, оказался неестественно выгнутым - меч Креза пролетел плашмя у него над головой, - и из этого положения, чуть ли не в падении, ударил вверх. Его меч оказался у Креза под горлом и замер, поскольку Хойжу смог остановить заваливание собственного тела.
  Предугадать удар Хотьсу, может, и мог, но успеть силой мышц так выгнуться - ни разу. По всей логике Крез должен был его пронзить наверняка.
  - Это невозможно! - Крез бессильно злился и удивлялся.
  - Вы отлично работаете на диссонансе излучений полушарий мозга противника. - Похвалил его Хотьсу. - Признаете ли себя проигравшим?
  Крез посмотрел на меня, потом снова отвел глаза.
  - Если скажешь, как тебе удалось. Твоя интуиция должна была говорить тебе совсем не то, что логика.
  - Озарение. - Просто ответил Хойжу. - Оно свыше.
  После чего Крез, раскланявшись со мной и глядя в глаза, дошел до своей повозки и улетел.
  Мне было стыдно.
  - Он же не плохой парень.
  - Думаю, нам стоит проветриться. - Хойжу с чуть откинутой головой (отчего его взгляд казался высокомерным) подал мне руку. - Я победил, моя дорогая.
  Конечно, ни Зелан, ни Дитер его не остановили.
  - Он ведь не плохой. - Уже в повозке повторила я. - Но он любит другую.
  - Как хорошо вы, леди Фларенсия, разбираетесь в чужих душах.
  - Что за спесь?! - Я даже отвернулась; непривычно было видеть его таким.
  - Прошу прощения. Просто был менее всего сегодня настроен на дуэль. Меня больше заботило то душевное болото, что образовалось во мне: никакими практиками не мог добиться озарения, а тут оно само меня нашло, да еще такое сильное.
  - Как мило. Куда мы едем?
  - На наше побережье после пары формальностей. Меня должны пожурить за дуэль, как и Креза. Никуда не уходи из кареты, пока я буду там.
  - Это приказ?
  - Это нижайшая просьба победителя.
  Ясное дело, я смирной овечкой сидела и ждала его около дверей суда. В мой адрес летели косые взгляды и прочие указания пальцем. Креза так и не удалось удержать от смертельной обиды: еще одним врагом среди Нормаланд у меня стало больше. В кабину ударились пакеты с краской. "Привет" от Датгрви. Следом прилетел деготь и перья. Полный натюрморт застал Хойжу.
  - Вижу, друзья решили напомнить о себе. - Сел он рядом. - Мы свободны.
  - Хотса не видел?
  - Видел. Стоило передать ему твои приветствия, чтобы его кондратий хватил?
  - Просто хотела узнать, - не прореагировала я, - может, он знает, как у Константины дела.
  - Забудь про Константину и даже не спрашивай, что он ей врет и что приказал врать Телайе.
  - Этой невозможно приказать!
  - У вас, моя милая, просто нет титула, производящего гипнотическое воздействие на обывателя.
  - Хотьсу. Хватит. Я прошу. - Мы выкатились из города через ближайшие ворота.
  - Рад бы, да обстоятельства меня изрядно нервируют.
  - Чем же? И какие обстоятельства?
  Он поглубже вздохнул.
  - Ты сеешь панику удачнее, чем все здешнее подполье, вместе взятое. Ты в курсе, что Зелана из того поместья могла вывести лишь "случайно оброненная фраза от человека, собирающегося умереть"? Ты знаешь, что приндлежишь еще к условному, "приближенному к кошачьему", роду как хозяйка баронессы Тополь? Ты, в конце концов, изумрудный маг на последней стадии "испытания Прокобены"!
  - Мы сейчас о ком вообще говорим? Обо мне или все-таки о Фларенсии?
  - О тебе. Фларенсия, твоей милостью, перестала быть двойником тебя. - Он вздохнул, словно проговорился. - Ириад, узнав о твоем исчезновении из того мира и сопоставив, за счет кого ты могла это сделать, перешел к активным действиям и, если бы не твоя воля, наделившая ее отдельной от тебя душой, он бы ее нашел. Ей удалось исчезнуть с его "внутреннего локатора", а после с Ильей перепра...
  - С кем?! - У меня от дурных предчувствий появилось ощущение тошноты, почему-то в голове.
  - Лучше раньше, чем позже и от Ириада. Он, зная, что Фларенсия рано или поздно последует за ним в лазейку между мирами, с помощью Ильи недавно вычислил ее местонахождение через сеть. Грейд достаточно долго водил всех за нос, думаю, потому, что при всем вашем - твоем и ее - сходстве, она всегда была другой. К тому же на нее перестали действовать ограничения твоей судьбы и она родила Илье детей.
  - Он мне все это время изменял? С ДВОЙНИКОМ?..
  - Не поздновато ли интересоваться? - Ухмыльнулся он, но тут же прекратил это дело, потому что мне было не до смеха. - Не мое дело, но у него работа связана с разъездами. Как и у меня.
  Какое-то время я не могла выдавить из себя ни звука. Не то, чтобы во мне заговорили воспоминания, я уже давно смирилась, что он "уехал и не вернулся". Но, видимо, вот этой точки в отношениях (тоже прекратившихся задолго до) не хватало. А он, оказывается, нашел "заменитель, идентичный натуральному".
  Хотьсу опять глубоко вздохнул, подводя черту под моими переживаниями и показывая, что это еще не все, и продолжил:
  - Таким образом ты избавилась...
  - Зачем ее искал дезорг? - Грубо оборвала я его.
  - Как зачем? Пока он был с тобой, его мало заботила судьба последнего живого двойника. Другое дело, что, по-своему тобой гордясь, он счел нужным сделать выбор между вами: такой шанс - сильный маг, не убитый, как оказалось, Анастасией.
  - Так ты совсем все знаешь?
  - Этот выбор и повлиял на него в худшую сторону, да еще и неотвратимо. Он взял на себя грех убийства твоих двойников, чтобы возвысить тебя. Чего он, думаешь, по мирам шлялся с такой интенсивностью? Королю - подарочек, тебе - силу.
  - Тоже мне услуга!
  - Но так же легко, как нашел Фларенсию, он отказался от ее убийства, когда она для него пропала. Заодно решил вопрос с Ильей - тому больше не надо было к тебе возвращаться, даже из чувства благодарности за спасение его отмоленной души. - Он отпил воды из фляги, сочувствующе и, в то же время, безжалостно на меня глядя. Не помню, чтобы просила подать мне эту истину с кровью и без зелени. - Кстати, у тебя была всего одна, разовая, попытка избавиться от двойника, даровав ему душу. И ты с блеском, прямо скажем, ей воспользовалась!
  - И теперь, - также фальшиво воодушевленно продолжила я, - ему ничего другого не остается, как вернуться сюда!
  - Это уже сфера интересов достопочтимого сэра Хотса. Его изрядно напрягает постоянная необходимость выгадывать в твоих действиях логику и знаки о будущей угрозе. Что и говорить про прямые последствия деятельности.
  - Что же король не прикажет...
  - Он заранее дал добро на это. Как только... Тебе плохо?
  - Я просто думала, что ему интересно... что он... может быть... как родственник...
  - Видишь ли, будь его воля, он не дал бы и шанса, просто потому, что Знает. Но его остановили некие сомнения. Поэтому он вызвал меня. Он не имеет права на ошибки, тем более такие.
  - Он положился на твое мнение?
  - Как член Совета, я имею приоритет. Свое мнение он высказал, оставив не меня решение вопроса "когда".
  - Ну а тебя что останавливает?
  - То же, что и Люпина, и весь состав Совета - такого еще никогда не было.
  - Меня зае..ли ваши гребаные эксперименты!!! Я хочу просто жить! В счастье и, по возможности, - голос у меня дрогнул, - в любви. А меня опять ищут, с кем бы лбом столкнуть!
  - Да мы бы тоже не против такого развития событий. - Взял он меня за шею под затылком и притянул к себе. - Я так больше остальных "за". И у дезорга теперь нет никаких мотивов с тобой бороться, ему бы вернуться и жить семьей. Одно "но", которое портит все.
  - Какое? - Он, наконец, убрал руку с шеи положил мне на плечо, поцеловал над ухом. Секундное удовольствие пропало сразу.
  - Вы не совместимы. И что-то мне подсказывает, что на одном "троне" вы не усидите.
  - Я не понимаю.
  - Дезорг - маг пурпурный. А ты - дочь от него и какой-нибудь десятиюродной сестры короля. К чему веду теперь ясно?
  Я окончательно поникла.
  - К свержению короля?
  - Именно. А с Люпином не считаться нельзя: по иерархии он далеко не последний и терять свое не намерян.
  - Я не хочу в королевы.
  - Хотс пока успешно доказывает это Его Величеству. И доказывал бы еще успешнее, если бы хоть один маг мог бы тобой управлять. А все будут классом пониже. Исходя из ранга Люпина, он тоже редкий образец на этом свете: сущность, прокиншаяся симпатией к людям и помогающая им развивать свои таланты, в рамках регламента, конечно. Он даже почти упразднил смерть в их сознаниях для отмены этого страха. Слово "эволюция" знаешь же? Померанец сейчас ее флагман. И тобой пожертвуют в любом случае.
  - Теперь совсем отлично. Мне уже можно не скрываться?
  - Не гневи короля.
  - Загнали в ловушку, со всех сторон кирдык...
  - Если тебе удастся прорваться, ты станешь катализатором сильнейших конструктивных изменений на Континентале.
  - А оно мне надо?
  - Если Пантера мне лапшу на уши не навешала, тебя, наконец, заела "тоска смертного"?
  - Она даже подсказала, как ее преодолеть...
  - Ну-ка, ну-ка, очень инетерсно было бы послушать ее версию.
  - Меня усиленно подталкивают к вере в бога. Но меня уже в детстве наподталкивали так, что все в пролете.
  - Это был единственный выход?
  Хотела отмолчаться, наблюдая за пролетающими снаружи пейзажами, но у него оказалось весьма пристальное внимание.
  - Нет. Не единственный. - Не поворачиваясь, отбубнилась я. - Можно еще влюбиться. - Договорила со вздохом готовящегося к повешению.
  - Чем не вариант? - Буднично спросил он, но чувствовался за этим сильнейший интерес.
  - Всем не вариант. - Я почему-то разозлилась. Смотреть на Хотьсу не хотелось ни в какую. - Почему бы тебе просто не влюбить меня в себя?
  - Я размышлял над этим. С точки зрения "работы", так давно бы пора, вроде, и так с твоими чувствами ко мне все ясно.
  На этих словах я все же к нему обернулась. Он с уверенностью и спокойствием встретил мой злой (лишь бы не затравленный) взгляд. Само внимание, понимание и принятие.
  - За чем же дело стало? - Вяло, уже без интереса, спросила я, мол, давай скорее покончим с этими неловкими формальностями.
  - Это нарушает свободу воли.
  - Можно подумать, моя воля не в этом. Да, валяй, в принципе, я согласна. Только быстрее.
  - Не могу.
  На мгновение показалось, что Хотьсу сам чуть не взвыл.
  - Почему? - Меня совсем прибило, я села поудобнее, откинувшись на спинку и скрестив руки. - Обязательно я должна добровольно пойти на костер? Так в сценарии записано? Так и я не против!
  - Это не головой должно быть решено!
  - Чего ты от меня хочешь, а?! Признаний? Да, я люблю тебя. Доволен? А теперь делай со мной, что тебе там велели.
  Все, что можно было испортить, я испортила. Хотьсу, глядя прямо перед собой, что-то невнятно произнес.
  - Что?
  Он прикрыл глаза, медленно, снова открыл.
  - Я тоже тебя люблю. Но этого мало.
  - Аху..ть! - Выскочила я из повозки, благо, катились медленнее обычного и мне не грозило переломать себе ноги.
  Наверное, он и хотел бы меня позвать, да что ему кричать? "Фларенсия"?
  Мало того, что более идиотского признания нельзя было выдумать, так еще и под пытками словно высказалась. Ну почему все настолько глупо получается?! "Давай уже, влюбляйся, теряй голову, просветляйся, пока строгий дезорг не лишил тебя всего этого!" Или, чего доброго, Люпин сочет нас с дезоргом заодно и избавится от соперников.
  Я остановилась у небольшого озерца, образовавшегося во впадине. Маленькие водопады струились по камням на той его стороне. Живописное местечко, если бы не тяжкие думки.
  - Почему Люпин тебе верит? - Спросила, не оборачиваясь, и так зная, что он за спиной. Да уж. Зная.
  - У него есть причины сомневаться в моей компетентности?
  - Не говори со мной, как Хотс!
  - Это сложно, как-никак, мы братья. Хотьсу - это заморское произношение моей фамилии.
  - Вы издеваетесь. Оба!
  - Нет, что ты. Просто ни мне, ни По не хочется это афишировать. Ладно, не бей меня, я все скажу. - Начал он шутливо подстраиваться. - Люпин считает, что я прав (и это так) потому, что чувства, какие бы они ни были, - это первый признак успешности всего "предприятия".
  - Ты хоть отдаешь себе отчет, что ты только что сказал?
  - Вполне.
  - Это мерзко. - Кто бы мог подумать, что меня будет до такой степени колотить от обиды.
  - Догадываюсь. Но взамен могу предложить только принять таке положение дел.
  - Это ничем не лучше веры в идеального бога. Ничем. Я хочу домой.
  - Я думал, мы проведем этот вечер вместе.
  - Я. Хочу. Домой! Не отвезешь сам, вызови мне Марселя!
  - Почему же. Отвезу.
  По дороге он хотел было пригрозить сдать меня Люпину, но понял, что и сам не убедителен, и настроение мое с таких шуток не улучшится.
  - Сдай. Устроит свой ритуал... и помрет от моей тоски. Случайно, конечно.
  - Этих твоих слов достаточно для подозрений в заговоре.
  - Мне все равно.
  Он предпринял еще несколько попыток вызвать меня на разговор, но все они закончились ничем: я настолько устала за одну беседу, что поддерживать все последующие просто было никак.
  Мужчины меня предают. Факт. Просто проклятье какое-то.
  Кстати, об этом.
  Кто такая Прокобена?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"