Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 25.

Понедельник. Часть 2.

До бала 5 дней.


  - Жозув, присядь, ты действуешь мне на нервы.
  Но Хотс лишь отмахнулся. В сложившейся ситуации было очень затруднительно давать какую-либо оценку, поэтому он просто ходил по кабинету, делая вид, что размышляет. На самом деле ничего подобного даже близко не было, по крайней мере, на главную тему дня.
  - Мог бы и поставить меня в известность. - Сварливо выказал он свое мнение.
  - Я поставил.
  - Когда все и так стало очевидным!
  - Ну не врать же мне теперь. - Взгляд Хотьсу был мягок, как всегда, когда ему удавалось выйти на тайное без ухищрений со своей стороны. В такие моменты Жозув чувствовал себя дураком, не догадавшимся спросить у брата главное. Наконец он сдался.
  - Мне до такой степени не хотелось принимать изменений в этом бесенке, что я и не заметил подмены. Сначала думал, очередной ее план, потом решил - магия. А теперь - оказалось, что в двойнике дело!
  Хотьсу не стал его поправлять в неактуальных уже терминах.
  - Так что мне стоило догадаться, когда на уши весь Ибо поставили эти имена на древе и мемориале. Итак, она Извар?
  - Совершенно точно. - Хотьсу даже изобразил, сидя в кресле, поклон в знак согласия. - Узнала она об этом, как я полагаю, совсем недавно.
  - А что он? - Осторожно спросил Хотс.
  - Его Величество интересуется моими любовными успехами.
  - Теперь ЭТО - новость дня?!
  - Это шанс для Извар, как мага, уцелеть. Вера во Всевышнего не подходит.
  - Еще раз. - Жозув остановился и сел на свое место, сверля брата глазами.
  - Печати Сдерживания. Они у нее есть.
  - Сам видел?
  - Да. Ее последний двойник, ее же волей, стал независимым человеком, что характера Фларенсии, конечно, не упростило. Над Изварами висит проклятье Прокобены, приказ уничтожить от короля и еще кое-что по мелочи. - Не стал он распространяться про "печати стихий".
  - Мы на грани очередной священной войны. И как избежать ее поможет твой роман?
  - Этого нигде не озвучивают, и ты об этом не задумывался, но я скажу. Преодолеть Прокобену и полностью овладеть собой и своими порожденческими способностями ей может помочь или Всевышний, в которого она не верит, или любовь. Она не позволила бы ей потерять над собой контроль при попытке насильственного снятия печатей. А Грейд такие попытки обязательно предпримет.
  - За чем же дело стало? Ты, помнится, говорил, что она влюблена в тебя?
  - Говорил. Но я старался, чтобы подать ей пример, быть искренним.
  - И сказал ей, кто ты. Отлично! - Прервал Хотс. - Дальше что?
  - Мы расстались, и мне теперь не доверяют.
  - Люпину сказал?
  - Я, по-твоему, должен так просто предать любимую женщину? - Осторожно, почти риторически, поинтересовался он.
  - Или ты, или... Насколько я в курсе, за последние три часа с ней попытались связаться восемь человек из подполья. Если они найдут ее в скалах и потащат ко дворцу, как будущую королеву, я их расстреляю.
  - У тебя все просто.
  - Отнюдь. Исподтишка направлять подполье на нужные нам цели - не такая простая задача.
  - Значит, ты их "тайный помощник" при дворе! Может, ты и есть их предводитель?
  - Если бы не твой статус, сидеть бы тебе - не пересидеть. За такие-то шутки.
  - Смотря как шутить и перед кем, Жозув.
  - Я сказал тебе, в каком случае открою огонь. До этого - все в твоих руках. Что ты намерен предпринять?
  - Для начала попросить тебя сказать Люпину о том, когда будешь стрелять, чтобы он не начал терроризировать меня раньше.
  - А потом?
  - Еще не знаю.
  - Интересный план. - Жозув задумался. - А что мы будем иметь с ее, скажем, просветления, если она влюбится, как нам надо?
  - Против нее не будет противовеса, поскольку божественное абсолютно. Подожди, я знаю, о чем ты подумал. Это будет первый прорыв мага к обретению духа. Следом и Совет сможет, через нее, увидеть всех просветленных людей.
  - В Совете нет рожденных в духе? - Многозначительно и не без уничижения скривился Хотс. - Я-то думал...
  - Я имею право не отвечать на этот вопрос. У нас были проблемы, да и предыдущий Совет почти не оставил следов после своего полносоставного исчезновения. Закономерность, которая иногда выглядит как случайность, по которой люди попадают в наши ряды, нам пока не известна. Но одно могу тебе сказать: от ее "победы" выиграет и Люпин.
  - То есть нам предлагается смиренно ждать, когда ты ее вторично охмуришь?
  - Я не уверен.
  - Твое положение незавидно. Тебе не кажется, что ты ее уже потерял во всех смыслах?
  - А известий о Грейде нет? - С нажимом повернул Хойжу разговор в другое русло, показав, что дальше развивать тему не станет.
  - Раз уж "подарочек" нам вернулся, то и он вскорости пожалует. Но пока все тихо: если он уже здесь, то уровень его магии никак не выделяется. Если придворные маги начнут проверять каждую подозрительную мелочь, то очень быстро "устанут".
  - Нельзя ли, под это дело, объявить "день без магии"? Тогда его точно станет видно. - Предлагал мирные способы обнаружения Хотьсу.
  - Или же будет понятно, что в этот день он ничего не сделал - только-то. - Просчитывал все Хотс.
  - "Возмущение" поля все равно при нем. Иномирцы, вообще-то, тоже видны как на ладони. Приукрась это "экологическим" лозунгом...
  - И оставить королевство на день без защиты? Да маги сами от усердия поднимут возмущения с цунами размером. - Жозув словно поставил себе задачу разочаровать брата в альтернативных методах спасения Извар и, тем самым, лишить его надежды обойти неприятности с возможной встречей магов стороной.
  - Сдаюсь, я только предложил. Больше в государственные дела, так и быть, не лезу. - Шутил Хойжу, театрально сдаваясь.
  - Может, цветы ей подаришь? - По-деловому предложил Жозув, тем же тоном, которым обсуждал маневры на учениях.
  Хойжу не сразу просмеялся, а когда успокоился, заметил:
  - Человек всего несколько дней назад попал в незнакомый мир, узал, что находится на исторической родине, один раз умер, оказался увешан печатями, домами и врагами, как Викки - побрякушками... А тут я, расписной, с цветочками? Хотс, ты со своей Ожели совсем ум потерял? - Последнее замечание вышло довольно хлестким.
  - Ожели не мешает работать... пока не вспоминает о разводе с Константиной.
  - Таким образом ты заставил Нормаланд утихнуть? Или в ваших отношениях что-то большее?
  - Я имею право не отвечать на этот вопрос.
  - И все же? Ты сам-то когда-нибудь любил?
  - Это было настолько давно, что не стоит упоминания.
  - Ладно. Что слышно о вновь прибывшей?
  - Кто-то разлили вино. Надеюсь, никому не придет в голову разливать что покрепче.
  - Дух дома не переносит?
  - Я бы сказал "на дух", но будет каламбур. Теперь в этом доме все, как в старые добрые времена, - полный бедлам.
  - Не пробовал пойти на контакт?
  - Регулярно получаю новости от Марселя, одна другой причудливее. Если бы не знал, что он не пьет, решил бы, что Умляут с Зеланом развлекаются. Кстати, там уже что-то горело.
  - Пожалуй, я тебя покину. Может быть, мне удастся встретиться с Извар.
  - Не вздумай кричать эту фамилию, стоя на берегу. - По-дружески посоветовал Хотс.
  - Фларенсия - тоже не ее имя.
  - И как же ее звать тогда? - Жозув озадачился, а потом повеселел. - Зови "любимой". На придурка, взывающего к небу, маги внимания не обратят.
  - Вот спасибо. - Хойжу вяло улыбнулся.
  
  Тем временем к королю пожаловал гость. Его, без упоминания имени собственного, идентифицировали как высокопоставленную личность.
  - Я ищу убийцу своих братьев. - Презрел ритуал равный Люпину.
  - Есть ли у вас какие-нибудь улики, чтобы мы могли вам помочь?
  - Скажите, у кого в последний раз останавливались королевские вороны.
  После некоторой паузы на телепатический обмен последовал ответ.
  - Ваш враг нынче там не проживает. Ищите его в скалах, рваным утесом уходящих в море. Больше ничем помочь не могу.
  Гость почти ушел.
  - Не назоветесь? - Очень деликатно, но в крайней степени настойчиво прозвучало ему в спину.
  - Коракс Вран. - С достоинством было сказано на ходу.
  - Добро пожаловать. - Что-то для себя уяснил Люпин и, слегка улыбнувшись, покинул зал для аудиенций. - Добро.
  
  Нет, ну не кидаться же камнями в этих идиотов? Не хочу я царствовать! Дались мне эти регалии?! Хотите свергнуть короля - рискуйте своими жизнями, а не моей. Даже в свержении нужен кто-то, кто сделает все за вас. Отстаньте, ради... этого, кому вы там поклоняетесь.
  Я снова укрылась под сводами. Лезть в слошь поросшие травой и прочим ползучим кустарником скалы, где некогда была лаборатория Извар, никто не торопился. Пещера, что мне попалась, явно была огромной даже после того, как ее разбомбило взрывом. Там, где между скалами сейчас плескалось море, раньше было продолжение природного мола и, соответственно, еще добрая половина грота, возможно, даже с секретным выходом под водой.
  Исследовать ее я еще не бралась, потому как, один раз навернувшись и прокувыркавшись до углубления в ее отдаленной части, я еле вышла к свету, набив шишек по всей голове. И теперь находилась в раздумьях, стоит ли предпринимать осознанное путешествие к обнаруженной там лужице с полированным дном или тело уже и так "помнит" дорогу.
  Поскольку это было лучше, чем слушать байки про Люпина и видеть мельком трагическое лицо Хойжу, то я склонялась к нему вся явственнее: главное, до темноты оттуда выйти и сильно не рассиживаться на холодных камнях.
  Еще раз бросив взгляд наружу сквозь камуфляж плюща и сетку дикого винограда, наброшенного на кустарники, привязала прихваченную веревку к камню у входа и стала пробираться наощупь. Вроде бы уже стало получаться ловчее, но момент, когда я зацепилась носком о маленький сталагмит, снова пропустила.
  - Елки! Ведь только высохла! - С трудом села я. Если это ванная, то мелковата, если чаша - великовата, если озеро - то в странном месте, поскольку пятой точкой никаких щелей в ее дне не нащупывалось. Вода была умеренно прохладной.
  Гудение. Стоило прислушаться, как у вибрации обнаружилось два тона: один - усиливающийся тон скалы, другой - камертона. Наверное, за него я и зацепилась, не увидев под слоем известняка, и со второго пинка он заработал.
  - Лучше бы мне вылезти из этого блюдца. - Решила я, чувствуя давление, закладывающее уши и становящееся просто немилосердным. Спрятавшись за уступ как раз вовремя, я услышала отрывающиеся сталактиты, разбивающиеся о дно.
  Потом наложился еще один звук, похожий на удары бичом. Кусите меня, резонанс вышибает ультразвук?! И куда он бьет? Судя по дрожи под ногами, он молотит во что попало! В воздухе запахло горячей крошкой: я почувствовала песок на влажной коже. Закрыв глаза, села у самой стены за уступом - здесь шумовая нагрузка была не столь дикая.
  Когда мне показалось, что мозг сейчас вскипятится или превратится в тесто для блинов, взбитое миксером, все стихло и из углубления полился свет. В бликах водички под сводом стали видны штыри, с которых соскользнули звестковые наросты, а на полу - выступы в горках камешков.
  - "Зубастая пещера". И Извары здесь эксперименты вели? Но как, Шерлок?
  При упоминании своей фамилии свет полился ярче. Подкравшись к краю чаши, я осторожно сунула лицо в освещение, которое совсем не резало глаза. На воде - гладкой, как поверхность зеркала, - показывали сценки чьей-то жизни из отдаленных провинций: словно трансляция видеонаблюдения.
  - Как на счет прошлого? - Спросила я, отвлекаясь на голод. - Сейчас вернусь!
  Выйдя обратно, нарвала несколько здешних, вездерастущих ягод, размером с теннисный мяч. Забавные "фруктины": на вкус могут стать чем угодно, кроме яблок - они тут не копируются. Так что перекусила тремя "жареными картошками", одним "шашлыком с острым соусом" и одним "салатом из помидор со сметаной". Все-таки соскучилась по привычным вкусам.
  Уже почти собравшись пробраться на берег к здешнему ручью, что по небольшим уступам стекает с гор, заметила нового человека на пляже: не Хойжу и не повстанца, поскольку тот не сулил золотых гор. Незнакомец просто сидел и покуривал, глядя на воду, словно ему вообще некуда было торопиться.
  Почувствовав мой взгляд, не иначе, он стал рассматривать склон и остановился прямо на мне. Усилием воли я постаралась не дергаться, хотя было от чего: там находится бывший король Русти. Что заставило его приехать? Из-за меня? Но откуда ему знать?! Нет, это маловероятно: с чего бы ему меня помнить, если у него память после перевоплощения отшибает даже не частями, а целиком и полностью.
  От растерянности и непонимания, а еще больше - от знакомых черт, я разнервничалась. Забыв про жажду, наблюдала я за ним, гадая, какое же имя он теперь носит. Вот, он снова бегло осмотрел склон и повернулся уйти. Отлично! Он не заметил! Почему, кстати! Ах да, я же вся в пыли, одного цвета со скалами, да еще вьюнки эти...
  И все бы хорошо так и закончилось, но к нему подошел Хойжу.
  - Нет-нет-нет, дай ему уйти! Пусть уходит! - Зашептала я, мысленно обращаясь к Хойжу. - Ты же телепат, так услышь меня!
  Не тут-то было. Они разговорились, король повернулся ко мне спиной. На ней висел арбалет, компактный и, право слово, с виду просто игрушечный.
  И он его снял, затем начал целиться. Хойжу ему не мешал. Я постаралась вжаться в стену, не рискуя притом сойти с места. Вход в пещеру был спава в нескольких шагах, но именно сейчас мелким птичкам, вроде колибри, только с тремя длинными перьями в хвосте, приспичило поклевать ягоды у меня под боком.
  Стрелки полетели очередью, как пули, врезаясь в породу левее меня и постепенно приближаясь с каждым выстрелом.
  - Плохая примета. - Сорвалось у меня по поводу этого безобразия.
  И я-таки спугнула птичек, не реагировавших до того даже на выстрелы! Не иначе шепот у меня чрезмерно зловещ. В этот миг, когда они упорхнули с чириканием трещетки, стрела врезалась в камень в полуметре от меня и еще одна - прямо над головой.
  - Извар! - Крикнул этот король. - Тебя ведь так зовут?! Ты убила моих братьев, королевских воронов! И я пришел тебя покарать! Выходи! Твое убежище давно не секрет!
  Кажется, у меня появился шанс.
  - Назовите себя! - Потребовала я. - Меня вы знаете!
  Его арбалет сразу направился точно в мою сторону.
  - Коракс Вран! Выходи!
  - Еще вопрос! - Продолжила я перекрикиваться. Вран посмотрел на Хойжу, потом снова на меня.
  - Я слушаю!
  - Почему вы вернули себе это имя?
  - Убийство вернуло мне память о том, что я когда-то был им! Выходи или я стреляю!
  Я показалась на уступе, рядом со входом в пещеру. Хорошо бы, прежде чем палить, узнать, вся ли память к нему вернулась, но с королями пререкаться - себе дороже. Постояв на краю утеса с минуту и так и не получив заветную стрелку в лоб, решила, что это кое о чем говорит.
  - Аки Ять? - Выронил оружие Коракс и был сиюминутно уничтожен. Его просто не стало. Вообще.
  Взрывом и последующим световым шаром Хотьсу отбросило в море. Хорошо хоть не убило. Левую руку словно насадили на шампур от плеча до шеи. Я еле сдержалась, чтобы не взвыть.
  - Если ты, Прокобена, пустишь во мне корни, я тебя с рукой оторву! - Пообещала я, выбегая на край утеса и прыгая в воду.
  Когда я подгребла к Хотьсу, он лежал лицом вниз и мерно покачивался. Вытащив его на берег, попыталась оживить всякими там искусственными дыханиями, но, когда не помогло, перешла на старые навыки, в частности, восстановление после энергетического удара. Это оказалось сложнее, нежели я думала: организм Хотьсу был "изолирован" от низкочастотного, по сравнению с его базовым уровнем, вмешательства из вне, что при критическом уровне повреждений обрекало его на смерть, если поблизости на тот момент не будет ошиваться иерарх нужного уровня.
  Мне оставалось только одно: жертвовать собственные жизненные силы на создание вокруг него кокона для нейтрального средового восстановления и рассчитывать, что процессы в нем запустятся самостоятельно.
  Мне едва не помешали повстанцы, решившие под такое дело взять меня в заложники и, хоть на кресте, проложить мной дорогу во дворец. На какое-то время, буквально несколько секунд, я отвлеклась и матом и "рогами" объяснила собравшимся, чтобы не приближались. В этот момент меня и подловил Хойжу, схватив за руки, буквально выдернув меня из состояния "не в себе", пока я не переубивала бодро удиравшее по гальке подполье.
  И тут еще возвращающийся бумеранг неизбежно распорол бы меня надвое, если бы Хойжу не увернулся вместе со мной.
  - Ты понимаешь, что ты натворила?! - Не совсем сразу стала до меня доходить речь Хранителя.
  - Я? Я хотела тебе помочь.
  Он неожиданно стиснул запястья.
  - Произнесение твоего имени уничтожает королей. Это очень дурной показатель.
  - Какое именно имя убивает? Извар?
  - Нет. То, которое ты считаешь своим. - Он вдруг поддался эмоциям. - Ты только что убила короля!
  - Когда мы познакомились, мое имя не производило должного эффекта.
  - Я хочу знать, откуда ты его знаешь?
  - Не ревнуй, тебе не идет.
  - Причем здесь ревность?! Здесь оказался, допустим, твой близкий человек - и умер, просто окликнув тебя на улице! А что, если с остальными, не знакомыми людьми, случится то же самое, ты подумала?!
  - Поэтому у моих знакомых амнезия!!! Скриппиты меня не помнят! - Я следом за ним на какое-то время вообще перестала соображать. Сплошной аффект. Это он мне говорит про погибшего близкого?! Только в качестве примера?! Да я бы и сама с радостью ликвидировалась уже от всего происходящего!!!
  - Кто это? - Взял он себя в руки. Такой же мокрый, выбитый из колеи, да еще и головой стукнувшийся...
  - Доложи Люпину. - Вздохнула я и пошла обратно к своему убежищу.
  Подумать только, он меня узнал! Он вспомнил! Мы могли бы поговорить. А теперь - пшик - и все, нет короля. На меня навалилась еще большая растерянность и тоска: уж насколько проще было жить, зная, что Коракс где-то есть, но не помнит, чем... Теперь его вообще нигде нет, но он вспомнил. Прокобена отнимает моих мужчин. Даже тех, которых я думала, что отпустила...
  Неожиданно резко схватили за руку, развернули и насильно обняли.
  - Ты мне совсем не доверяешь? Или есть хоть чуточку?
  - Ты заодно с Хотсом и королем. С чего бы этой "чуточке" взяться? - Не вышел у меня нормальный сарказм, поскольку и его я тоже понимала: влез во все это и сам оказался в ловушке, из которой и рад бы выбраться, но... Сплошная подстава, да еще и, если судить, что творится с моими близкими, впереди тоже участь незавидная.
  - Я не против тебя и тоже ищу выход. Давай поговорим.
  - Ты не помешал стрелять в меня Кораксу.
  - Он все равно не знал, где ты. Да и отдача с ним уже случилась.
  - Если ты со мной только из страха перед "отдачей"... Да знаю, что нет! Ты слышал, что он произнес, так что теперь у тебя есть эффективный способ самоубийства. - Я высвободилась и медленно последовала к скалам, предлагая Хотьсу пройтись.
  - Что между вами было?
  - Зачем тебе? - Категорически было лень объяснять.
  - Для прояснения картины.
  Я немного поразмыслила, как бы покороче обрисовать ситуацию.
  - Были отношения. Давно. Он сменил "амплуа" и не узнал меня. Я была с позором изгнана из Русти, потом окружение и свита смекнули, что он все забыл и не очень-то склонен носить корону, и его тоже выперли. Видимо, после моей шутки с воронами, он что-то вспомнил. Поздновато. Еще вопросы?
  Он примирительно поднял руки.
  - Что от короля?
  - Свяжешься с повстанцами, Хотс прикажет стрелять.
  - Причем, выяснять никто не станет, добровольный ли это союз, так?
  - Точно. В доме бедлам: Фларенсия распускает руки и язык. Баронесса Тополь сбежала. Марсель запретил ее (или Телайи?) детям возвращаться, поскольку в доме буянит дух. Или духи.
  Дух и Фларенсия стоят друг друга.
  - Так ей и надо.
  - Это тоже личное?
  Как ему, наверное, надоели лезущие ото всюду мои "бывшие".
  - О, безусловно! Одно радует - на бал не надо.
  - Это было бы не вежливо.
  - Прекрати. Меня там же и арестуют.
  - Дурной тон.
  - Хватит, я сказала. Кроме светской беседы есть еще что-нибудь? Я хочу побыть одна.
  "Потому что рядом с тобой я еще острее чувствую надвигающийся абзац и не в силах с собой справиться и прибить свою крышу на место. Я не могу проконтролировать ВСЕ."
  Он остановился и я следом. На романтическую картину не тянуло, поскольку у обоих были слишком серьезные и мокрые лица людей, переживших или только готовящихся к караблекрушению.
  - Я подпишу все, что Люпин захочет.
  - Только этого будет не достаточно, ты же знаешь.
  - Догадываюсь. И избавлю его от Ириада. - Сначала сказала, а затем уже подумала я. - Тогда моя персона перестанет его интересовать?
  Невинный вопрос заставил Хойжу совершить некий свой эквивалент обывательского прикосновения к мыслекамню.
  - Вполне. - Дал он ответ от той стороны. - Но союзником король станет не раньше, чем это случится.
  Мне отчетливо показалось, что загнала себя на эшафот: только это ощущение говорило о предстоящих сюрпризах "сделки". Сдается мне, последствия победы будут страшнее, чем она сама, если она вообще случится. Король ничего не теряет и почти ничем не рискует.
  Неладное уловил и Хойжу.
  - Если ваши жизни так плотно связаны друг с другом, то и смерть у вас должна быть одна на двоих... "Да" без "нет" теряет смысл, это логично.
  - И в крайней степени паршиво. Я умру в любом случае.
  - Если любишь, смерть не страшна.
  - Слабое утешение, если ее нельзя обойти с ее помощью. Дезорг очень много для меня сделал.
  - Его уважение и признательность к тебе простираются так же далеко? - Огорошил он меня. - И здесь ты его тоже знала? Каков он? Почему-то же Фларенсия стала такой "ярой".
  - Может, Константина слишком увлеклась дурманом.
  - Ты так уверена в ее существовании...
  - У меня не было причин в этом сомневаться. - Впервые посмотрела я на этот вопрос с такой стороны. Была же у Грейда одна "полезная, кратковременная жена".
  - Фларенсия - твой двойник, в прошлом. С чего ей такая радость - знать свою мать, когда ты свою в глаза не видела? Не думала об этом?
  - Не мужчина же ее родил!
  - Конечно, нет. Но Константина, сейчас, по слухам, беременная, в отдалении - очень красивая фикция кое для кого, не находишь? Удобная, я бы сказал, в первую очередь.
  - Тебя послушать, так Ириад Фларенсии не отец вовсе.
  - Отец. Но Константина - не мать. Разве тебя не насторожили его вторая жена и ее вовремя почивший сын? Никого не напоминает?
  - Думаешь, Грейд искал по пригретому двойнику реальных мать и дочь? В других мирах, по схожим вибрациям?
  Может, именно после встречи с ней, он стал задумываться, что Анастасия могла найти способ сберечь дочь, раз ее двойник существует? Поэтому пощадил Фларенсию и, как фантом, присоединил к своему роду, чтобы потом... ух... реальная дочь заняла ее место?!
  Тогда понятно ее поведение: если всю жизнь тебя считают пустым местом и просто использует человек, которого ты считаешь отцом... То тут на какую угодно дурь пойдешь и где угодно его сыщешь, чтобы доказать, что у тебя есть душа и ты тоже чувствуешь. И даже уведешь у "второй дочери" мужчину, пользуясь внешним сходством, - меняться местами, так меняться до конца.
  Ладно, почти разжалобила.
  - Никто не знает, что он там искал на самом деле и, что важнее, для чего искал. Мать не нашел, зато дочь - воплне. Научил ее, как вернуться, планируя избавиться от двойника, а тот возьми - и стань реальным человеком, который в состоянии разрушить все планы по воссоединению с дочерью. Если лелеемая им картина и не имеет отношения к желанию потеснить короля, то маниакальное стремление сблизиться с отпрыском горячо любимой в прошлом женищны иного толкаования вовне иметь не будет. Все решат, что ветвь "оживает" и понятно, для каких целей.
  - Мне не интересны выкладки про общественное подсознание.
  - Я еще не закончил. Веду я к тому, что для планируемого, с бережностью пестуемого воссоединения ему необходимо оказаться здесь. А для этого нужен черти какой, противоположный твоему потенциал! Который здесь, к твоему сведению, развернется без всякой возможности остановить его своими силами.
  - И что ты хочешь, чтобы я сделала? - Мне почему-то захотелось расплакаться: и от вставшей перед глазами картины - дезорг, весь увешанный печатями, и от какой-то изощренной жестокости, которой обладают только любимые люди. К Хойжу вернулись человеческие качества: он меня крепко обнял, запуская пальцы в волосы.
  - Будь осторжна. Вряд ли он вернется человеком.
  Так же порывисто он отстранился и зашагал по разъезжающейся под ногами гальке. Как бы меня не трясло от холода, желания вцепиться в него не было - хотелось смертельно обидеть всех, лишь бы они пропали с горизонта и перестали вызывать дикое напряжение всеответственности.
  Снова уколола Прокобена; ровно тогда, когда в сердце трепыхнулось чувство. Печать питалась любовью.
  - Я тебя предупредила. - Пригрозила я ей, все еще провожая Хойжу взглядом.
  Мысли о дезорге были окрашены сочувствием. Это значит, что нанести удар я не смогу. Стоит ли заранее смириться с тем, что он враг? Но как его не жалеть, навесившего на себя столько печатей... Такое могущество - хуже болезни: ни тебе избавиться, ни сдаться. Возможно, он давно уже потерял рассудок.
  Посмотрев по сторонам, убедилась в отсуствии повстанцев и юркнула в кусты: жажда напомнила о себе. Там же, у ручья, можно было посидеть и поразмыслить. Находиться вдали от Хойжу было еще более невыносимо, чем подвергать его опасности близостью, и он так и не поблагодарил меня за спасение его жизни. Блин, он же мог запросто отрастить себе жабры и... просто вернуться, затащить меня в свою повозку и наброситься.
  Вот что адреналин-то с людьми делает.
  Когда он меня отпустил, я больше не держала на него зла. Мы полулежали в его повозке, он травил сплетни, а я умудрялась где-то к месту подхихикивать.
  - Коракса мало здесь знали, а те, кто знали, как раз и говорили, что он из свергнутых. Никто особо не расстроился. Пошло зато новое развлечение, подхваченное первой Фларенсией, а затем и сообществом Датгрви: вызнавать тайные имена и произносить их. Очень щекочет нервы.
  (Пока он рассказывал, я все не могла взять в толк, насколько же криво тут течет местами время, если случай на пляже только произошел, а в городе успели все разузнать и "подхватить"?! Как тут можно успевать на что-либо реагировать, если малейшее движение в эпицентре откликается сразу и множеством последствий на периферии? Хм, может, стоит уже взять очаг под контроль?)
  - Это имя прошлого, а здесь никто не помнит своих предыдущих имен.
  - Слушай дальше! За знание твоего имени объявлена награда в две тысячи золотых. Однако проверить, правдиво ли имя, смельчаков пока нет, а новый стиль казни пока не ввели.
  - А ты не хочешь разбогатеть? Ты же знаешь.
   Он посмотрел на меня со значением. Когда до меня дошло, что я ляпнула, пришлось извиниться. Хотя, конечно, все это шутки.
  - Наверняка проделки Хотса. - Протянула я, а у самой уже назрел вопрос. - А что, если дезорг его произнесет?
  - "Если это имя кто-то в слух произнесет, то того всенепременно взрывом разнесет: не останется ни крошки, ни песка, вспышку будет видно аж издалека. Затыкайте уши млад и стар, если хочет познакомиться Извар". Вывеска на магазине ушных затычек. Быстро соображают.
  - Скоро мной детей пугать начнут. А что будет, если я вернусь в тот мир? Войны не будет? - Резко сменила я тему. - Удалось же Фларенсии.
  - Скорее всего, все из-за "сбоя" дома-портала. Может, ты выпила чуток? Фларенсию, в общем-то, можно понять: на ее месте я бы тоже проклял всех, от прихоти кого моя жизнь могла бы измениться в любую минуту. Ты служила залогом ее личного счастья - а теперь все отобрали: детей, мужа, а вместо этого - всунули в прежний ад.
  - Меня почему-то никто понять не может. А я ее - должна.
  - Ты слишком долго жила сама по себе и для себя, чтобы за так начать считаться с остальными. Ты ведь и меня, коснись что, оставишь.
  - Ты же не маленький. И сильный.
  - Но я смертный.
  - Теоретически. Не пытайся вызвать сочувствие: я тебя к себе не привязывала.
  - Думаешь?
  - Хойжу, не надо. Уж что-что, а любовь освобождает.
  - Ты это на себе проверила? Что будет, если ты полюбишь, сильно? Представь.
  - Я - стану зависимой и уязвимой.
  - От чего? От моих причуд?
  - Давай обойдемся без разговоров о любви. Это глупо. Скоро стихи друг другу в альбом начнем писать.
  - Ты никому не доверяешь вообще?
  - После Пантеры и себе-то не особенно. После Михаила, Ильи, Коракса, Ириада и прочих - и мужчинам тоже.
  - Тяжело тебе без опор, что тебя питали. - Философски заключил он. - Ириад тебя легко сломает.
  - С какой стати?!
  - Ты хочешь ему доверять и боишься, что не сможешь ему поверить, когда будет надо.
  Да с какой стати делать это в отношении дезорга, столько лет молчавшего о самом главном?!
  - Сложно ему верить, если он отбирал могущество у других.
  - Желание вернуться поработило его. Он заложник своих программ подсознания, которые здесь станут его демонами. Думаю, они уже до такой степени его истерзали, что он с удовольствием тебя прикончит. Извини. - Он вновь прижал меня к себе.
  - Отвези меня в дом Истории.
  - Прокобена?
  Киваю, а у самой руку сводит судорога.
  - Она не сдается. - Берет он меня за плечо, мешая одеться. - Ты не пробовала молиться.
  - Никогда добровольно этого не сделаю. - Выдернула я руку. В голове уже вертелся план проникновения в дом Фларенсии с целью перерыть все тайники, найти записи Ириада по поводу печатей (хорошо бы их выкрасть) и больше не представлять собой мину замедленного действия - если уж брать "эпицентр" под контроль, то под полный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"