Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 27.

Понедельник. Часть 4.

До бала 5 дней.


  Ух! Ух! Давно столько не бегала: Фларенсия, против ожидания, была дома и оказала мне лестнично-ступенчатое сопротивление.
  - Ненавижу балясины! - Прозудела я, с упорством танка на бездорожье преследуя ее по лабиринту в духе Эшера.
  Умляут и Зелан вначале еще попытались меня остановить, но в "боевом раскрасе" я им не понравилась. Думаю, они уже позвонили, кому следует, и стоит поторапливаться.
  - Фларенсия! Мне надо отсюда убраться! Пока Грейд не вернулся! Ты можешь спасти мир!
  - Разбирайся сама и вали из моего дома!
  - А как же Илья?! Не хочешь вернуться? - Не переставала я передвигаться, поминутно уклоняясь от летящих в лоб лестниц, утыканных острыми бритвами. - Я на него не претендую!
  Пару стремянок удалось сломать на лету, также застопорить эскалатор - насмотревшись на него там, она и этим навыком овладела здесь в кратчайшие сроки.
  - Проваливай! - С задержкой ответила она. - Не помню никакого Ильи!
  - Я бы с удовольствием! Но выход знаешь только ты! Как тебе... твою мать! - Ковер с узором "лесенкой" свернулся вокруг меня. Вытащив "рога", я его распорола. - Ну ладно. - Плюнула я на нее. - Сама достану.
  Со скоростью электровеника я проскочила полосу препятствий до крайних помещений западного крыла и стала оттуда проверять все комнаты подряд.
  - Зеркало! - Радостно поздоровалась я. - Иди сюда, моя прелесть!
  Нажав все, как положено, элементы украшения рамы, присела, поскольку давно не открывавшийся механизм распахнул створку с зеркалом с такой силой, что оно, долетев до стены, с режущим слух звоном разбилось и осыпалось. Нет, это не значит, что можно запросто перебить все зеркала в доме, - кто его знает, в чем подвох, если судить по лучам, ведущим в мою комнату. Ой, в комнату Фларенсии.
  С полок тайника на меня на меня смотрели слитки золота. Много, аккуратно сложенных, похожих на плитки шоколада - чтобы носить с собой было удобно, видимо.
  Я, кажется, понимаю чувства Нормаланд.
  - НЗ имени Грейда. Пошли дальше. - Решила я, простукав заднюю стенка тайника.
  - Не трогай золото или я стреляю! - Застукала меня Фларенсия, привлеченная моим бездействием и последующим грохотом.
  - Ты сама-то о нем не знала. - Отошла я от полок. Того и гляди, пальнет, чтоб не мучиться. Вытащив наружу свою амуницию, стала похожа на героя "Смертельной битвы". Архаика, зато не подводит.
  - Ну, стреляй. - Двинулась я на Фларенсию, потерявшую всю уверенность в своих силах.
  - И выстрелю.
  - Я нисколько не сомневаюсь. - Встала я вплотную. И тут у меня лопнуло терпение. Ни с того, ни с сего. Я с силой толкнула ее в плечи, как обычно поступают задиры, твердо решившие нарваться на драку. - Стреляй. - И снова ударила я, забыв, что руки в металле и ей может быть больно.
  Посох с юлообразным камнем на острие выпал у нее из рук. Я-то, грешным делом, решила, что это палка помидоры подвязывать и ворон отпугивать одновременно.
  На лице Фларенсии читался не то испуг, не то смиренная растерянность. Сколько времени копила на меня злобу, а тут оказалось, что я-то сильнее на порядок. Я совсем "наползла" на нее, чтобы ей боязно было даже глаза поднять: уж кого-кого, а малолеток я за свою жизнь наподавляла достаточно. Наклонившись к уху, поняла, что она дрожит от страха и собственного мужества перед лицом слоеной маски-шлема.
  - Что, не забывается? - Облила ее ядом. - Душа-то все помнит!
  Ее лицо изменилось, брови "сломались", нос стремительно покраснел. Но слезы она сдержала. Еще раз толкнув ее напоследок, я свернула защиту и зашла в следующую комнату.
  - Не мешай мне! Если ты шастаешь туда-обратно, то и я смогу.
  - Меня дом отпустил! Я хотела семью, детей, а здесь мне этого никто бы не дал! - Истерически стала оправдываться она. - Я нужна была только за домом смотреть! Меня здесь за человека даже не считали!
  - И утешилась тем, что, открыв глаза здесь, все забудешь?! Не выйдет! - Хохотнула я что твой злой гений.
  - Мои мальчики, они хоть и маленькие, но такие самостоятельные. Мои Джек, Колин, Энтони...
  - <я-а-ать!> - Протянула я с чувством и остановилась.
  - Их похитили! Это не тамошние люди сделали, Илья консультировался!
  - Легко получилось вернуться? - Протокольным голосом потребовала я ответа.
  - Это все дом, я хотела без возврата уйти!
  - Марсель! - Прервала я ее. - Марсель!
  - Слушаю.
  - Фларенсию - в казармы. Живо!
  - Что?! - К ней вернулось самообладание.
  - Не до объяснений. Завещания нет. Находиться в этом доме ты не обязана, и лучше бы тебе не находиться в нем вовсе. Я смогу хоть что-то предотвратить, если найду дневники Грейда. Ты знаешь, где они?
  - Он все держал в голове.
  В чьей голове, не уточнишь, чтоб вас всех, таких умных!
  - Чушь! Что за зверушка у него в пруду?
  - Я не знаю!
  Мне понадобилось усилие, чтобы сосредоточиться.
  - Вези ее, по дороге объяснишь все. - Отправила я их.
  - А ты что собираешься делать тут в мое отсутствие?! - Неожиданно заупрямилась она, словно кто-то решил в самый интересный момент дележа наследства от нее избавиться.
  - Искать дневники. - Подавила я в себе желание заорать на нее благим матом, если так не доходит, а заодно признаться, что ищу выход отсюда и управу на собственные мозги: в них совсем что-то странное происходило, будто нервные клетки устроили самосожжение.
  - Будет лучше, если мы последуем совету. - Подключился Марсель и взял Фларенсию за руку, уводя ее подальше.
  Когда они скрылись, я пообещала дому разлить бочку спирта, если мне хоть кто-то попробует помешать. В этой комнате ничего не оказалось. Следующая принадлежала Константине. И в ней зеркало было.
  На случай неожиданностей я подобралась, нажала на кнопки и отскочила. Хорошо, что в сторону: рама отделилась от стены, выдвинулась из нее и обрушилась стоймя на каминную полку, исходясь на трещины. Сбоку я наблюдала, как оно медленно склоняется вперед, теряет равновесие и переворачивается. Ударившись об пол, оно громогласно взорвалось, еще подскочило и, окончательно съехав краем с полки, легло плашмя.
  Это бы точно убило Константину, узнай она о тайнике. Расслабившись, я заглянула узнать, что же там такого важного прятали.
  - Букет? - Озвучила за меня мысль Фларенсия. - Он же весь засох.
  Чувствуя, как к горлу подкатывает дурнота, я поинтересовалась, без намека на вежливость, почему она вернулась.
  - Вспомнила, что дед все контакты с домом вел в зале под чердаком. Когда не засовывали туда меня.
  Я больше не могла сдерживаться. От одного вида засушенных цветов Прокобены тошнило просто невозможно. Со стоном втянув в себя воздух, Фларенсия, увидев что-то, бросилась бежать из комнаты. Я посмотрела туда же: цветочки пытались шевелиться, поворачиваясь ко мне выцветшим зевом, крошась от хрупкости и ветхости.
  Если Константина - двойник Анастасии, то понятна ее тяга к проклятью - она хотела стать магом, как оригинал.
  - Гнусь. - Подавила я второй приступ и резкую боль в плече. Схватившись за головки, я растерла их ладонями и вытерла руки об покрывало на постели.
  Запах с рук действовал, как нашатырь, шибая в голову. Первой реакцией тела на аромат было желание приложиться об угол камина виском или глазом. И это - от трухи, даже не от срезанного только что цветка!
  - Пошли дальше. - Приказала самой себе, не увидев в тайнике, кроме вазы, ничего примечательного; подумаешь, черный бархат на обивку пошел. - Иди же!
  Подогнав себя к окну, долго и глубоко дышала.
  - Госпожа. - Вдруг раздался тихий голос. Я совсем не ожидала снова увидеть здесь Бьянку.
  - Какая я тебе "госпожа"?! Уйди!
  Что-то она была как будто деревянная. Пришлось уделить и ей свое внимание. Она просто боялась обернуться, оказывается: из арок, что расположены дальше по коридору, ведущему к кабинету Хотса, пыталось что-то вылезти, усиленно растягивая прозрачную преграду.
  - Только не все сразу! - Подумала я и схватилась за левую руку в другом месте: шестая печать обжигала, как укусы десятка пчел в крапиве.
  - Плесни на них из бутылки вином! Да, страшно! Будет страшнее, если они заберутся сюда!
  Галопом я просмотрела оставшиеся комнаты первого этажа западного крыла, оставались подсобные помещения в глубине за столовой и второй этаж корпуса, где раньше жили Зелан и Ожели.
  - Мне кажется, ваше присутствие провоцирует дом. - Вернулся Марсель, слава джинкесту этого дома, один. Он подал мне руку и вывел к пруду, где усадил на качель, затем вернулся в дом и выдал всем слугам отгул, чтоб, пока не позовут, обратно не возвращались. Они с удовольствием его покинули. В это время вода в пруду то бурлила, то становилась ровной и гладкой, с отсветами, как в... пещере на берегу. Пока к Зелану и Умляуту не прибыло подкрепление, я покинула владения, ни с кем не попращавшись.
  На то была лишь одна причина: на берегу пруда меня посетила смутная догадка, что "лягух" пытался мне что- то показать и, может быть, ключ к этому - лужица в пещере.
  Прогуливаясь от замка, я была сбита мужчиной и "укачена" бревном в кусты.
  - Не думай, молчи, лежи расслабленно.
  - В чем дело, Хойжу? И как я тебя не заметила?
  - Ты слишком погружена "в левую руку", чтобы вообще что-либо замечать. Лежи тихо, не создавай возмущения.
  - Ну так поцелуй меня! И я перестану возмущаться!
  - И заорешь от боли, когда тебе руку начнет отрывать? Смотри, их Зелан вызвал.
  Обычные с виду люди топтались у своей повозки и, было впечатление, нюхали воздух. Затем, перекинувшись взглядами, сели и поехали дальше, как если бы напали на след.
  - Что это значит?
  - Маги. Ловят твой след в эфирном поле. Дух Дома, конечно, мешает твоей немедленной поимке, а Грейда им собственной мощи не хватит выудить.
  - А меня почему видно?
  - Твоим вибрациям не дают притихнуть, заставляют тебя беспокоиться.
  - Меня провоцируют? Стой, Хотс говорил, что женщины-маги не прячутся.
  - Не дают. Слишком много беспокойства от их неподконтрольности, вот и не позволяют стань "незыблемыми" и подталкивают на необдуманные поступки. Тут уж кто быстрей: или провокации, или твои осознанные шаги - кто на кого реагировать будет. Может, ты и сама заметила, насколько этот мир сильнее поддерживает женщин. Перемены еще только грядут, но женщин-магов предпочитают контролировать заочно. В твою честь обязательно соорудят обелиск.
  - Не нужны мне ваши стилизорованные фаллосы! Ты словно с планерки прибежал. - Я улучила момент его поцеловать.
  - Искал поддержки у Совета.
  - Нашел?
  - Они локализуют конфликт здесь, отрубят Померанец от других государств. Люпин выслал дипломатов до завершения конфликта. Я отвезу тебя обратно на побережье, если ты туда собиралась дойти пешком. Может, после сегодняшнего "взрыва иномирных помех в этом доме", как выразился Жозув, все и поуляжется на какое-то время. Король потребовал решить твой вопрос до бала.
  - Мне что же, вывесить стяг "Добро пожаловать, дезорг!?
  Хотьсу уже тащил меня к повозке, около которой ответил на мой поцелуй и снова вернулся к вопросу:
  - Ты главное успокойся. Если Грейд знает твое местонахождения, то и не торопится. Потеряйся на время. - Поторопил он меня на посадке и покатил вперед, сначала плавно, а после - на максимуме скорости.
  Влетев в пещеру с узлом, в который Хойжу заботливо свернул спальник, приземлилась у воды и сунула лицо в освещение:
  - Вылазь! Это я.
  Поверхность замерла и из глубины проступили очертания человеческого лица.
  - Это ты в пруду сидишь? - Уточнила я. - Ты человек?
  Товарищ меня пристально разглядывал и слегка улыбался своим мыслям.
  - Речь забыл? - Нахмурилась я.
  - Да все хотел посмотреть на того, кто несколько дней развлекал меня, как лучшие шуты моей молодости. Так ты и есть Извар? Что-то на Фларенсию похоже.
  - Она мой бывший двойник, которого ты спровадил в мой мир.
  - Бывший? - Он отодвинулся в тень озерца.
  - Я объявила ее реальным человеком. Ты можешь мне помочь?
  - Смотря в чем... - Уточнил он на всякий случай.
  - Да в этом же! - Задрала я рукав и показала печати, а затем еще и седьмую, оголив плечо.
  Его лицо стало увеличиваться, потом уткнулось как в стекло, но продолжило напирать, полностью расплющившись на преграде и вытягивая ее следом за собой. Вставая передо мной во весь рост, с моей точки зрения он был похож на воздушный шарик с нарисованной рожицей. Огромные глаза блюдцами осматривали меня внимательно, как сканирующее устройство.
  - Во дела! - Плюхнулся он обратно. - Я должен это обмозговать.
  - Шансы на успех малы?
  - Малы?! Ну что ты! Они микроскопические! Нулевые!
  - Успокоил. - Расстроилась я, но постаралась не подать виду.
  - Это дохлый номер. - Резюмировал он.
  - Джинкест, или как там тебя, это и без тебя было ясно. У меня запланированы пять смертей - и все на днях.
  Он поморщился.
  - Не называй меня так.
  - "Джинкест"? А как к тебе обращаться-то?
  - Во-первых, не делай ударения на первом слоге. Во-вторых, - он театрально вздохнул, - не "джинкест", как какой-нибудь "полтергейст", а - джинн К.Е.С.Т.. - Он жестами показал, что это два слова. - Я джинн и меня можно звать (оцени тонкость формулировки!) Кест. Компилятор Естественных Составляющих Творчества. Ясно?
  - Во дела. - Повторила я за ним. - Ага, раз естественных, то ты против Прокобены?
  - Э-э-э, я не могу быть против того, кто был Хранителем. Но последствия меня, как КЕСТ"а, конечно, радовать не могут. Прими мои соболезнования.
  - Ты похож на "Джинни" из мультика про Алладина.
  - А! - Отмахнулся он, когда я объяснила, кто это. - Нас всегда на одно лицо рисуют. Только я не голубой.
  "Мяу" во всю пещеру заставило нас замолчать. Когда Топку стало видно в мерцающем свете, я ее еле узанала: она потеряла несколько клочков шерсти и полиняла.
  - С кем ты подралась? Неужели Фларенсия тебя догнала? - Взяла я ее на колени. Она тут же устроилась и заурчала.
  Кест выглянул пузырем и с вытаращенными поневоле глазами стал ее рассматривать. Кошка притушила обороты мурчания, зател издала короткий мявк, интонацией напоминающий человеческое "ну и?" или "м-м-м?" и Кест вернулся в двумерное состояние. Там он завел сам с собой бурные дебаты, помогать или нет.
  - Слушай, напрямую я тебе помочь не смогу, поскольку я не твоего дома джинн, а от твоего - мало что осталось.
  - От моего дома или джинна?
  - Джинн уходит, если от Дома осталось меньше двух человек. Обычно, - уже почти бубня себе под нос, - уходят в мир кошачьих.
  Топка у меня на ногах фыркнула с каким-то презрением, мол, тоже мне открытие.
  - А ты чего остался? - Спросила я, отметив на морде кошки хитрое выражение.
  - Меня заперли до возвращения Грейда. Он пообещал, что у него будет семья, когда он вернется. Сказал, ждать осталось не долго, и пропал...
  - Ничего, скоро вернется. Но семьи все же не получится.
  - Ты что-то знаешь? - Снова высунулся он. - Скажи!
  Произнести вслух у меня не получилось. Одно дело, гипотетически, думать, что дезорг может быть отцом, а другое дело - признать это перед кем-то еще.
  - Скажи! - Громче потребовал дух, пустив эхо.
  Топка в мою защиту зашипела и прыгнула в лужу, но я поймала ее за заднюю лапу и вытащила.
  - Если ты мне всю воду расплескаешь, я не смогу с ним общаться, и потащу тебя обратно к дому Грейдов. - Пообещала я кошке. - А мне уже сильно надоело туда бегать.
  Подождала, пока вода успокоится и Кест снова покажется.
  - Какая именно помощь требуется? - Из глубины спросил он.
  - Скажи, как управлять печатями. Если дезорг не вел дневников, то это знать можешь только ты. - Вздохнула я. - Спасай.
  - Видишь ли какая проблема. - Начал он юлить. - Я не твой джинн. Твой - вылизывается под хвостом и не знает ни шиша про печати.
  Топка зашиела и распушила хвост. Цвет, появившийся от общения с Рекси, стал слезать: понятное дело, у Рекси появился шанс заиметь себе Дом - вот он и трется у Зелана или Ожели. Топке в этом плане ловить нечего.
  - Догадываюсь, что ты хочешь взамен. Как это сделать?
  - Или отзеркалить все лучи в саду обратно на источник, чтобы остался только один, ведущий в дом, или внести мое сердце и установить его внутри.
  - Сердце?! У тебя вместо сердца лазерная установка?!
  - Какое есть! - Огрызнулся он. - Дезорг никогда не вносил его внутрь, как раздобыл, боялся, что сбегу.
  - Не зря, наверное. - Поймала себя на гневе. - Черт, мне же надо расслабиться.
  - И это верно. Эго в напряжении только и существует. - Тихонечно шепнул он.
  - Я слышала. - Сообщила ему, расстилая спальник. - Откуда ты такие слова только знаешь? Должен как-то по- другому изъясняться.
  - А. Сударыня, не соблаговолите ли вызволить несчастного узника из его темницы, куда он был заточен по ложному обвинению в ненадежности и бла-бла-бла. Так, что ли?
  Мы с Топкой фыркнули в голос.
  - Вот и я про то. Уши вянут, к концу предложения забываешь, с чего начал, в результате - вместо своей просьбы исполняешь чужое желание.
  Кстати, о желаниях.
  - Я хочу, чтобы ты рассказал мне все про знаки на печатях и научил ими управлять.
  - Так не честно! - Насупленно проворчал он.
  - Я за это отдам тебе твое сердце, сопли только не пускай.
  - Хорошо. И ты будешь меня слушать?
  - Если ты не будешь говорить с садистской изощренностью. - Не уловила я подвоха. - Кстати, откуда ты знаешь мои словечки?
  - Опупеть! Я, по-твоему, здесь просто так сижу, квакаю? Я К.Е.С.Т., деточка. Чтобы компилировать изображение из шести кубиков с шестью изображениями на гранях, надо их хотя бы иметь! Так доступно?
  - Поменьше спеси, побольше ближе к делу.
  - К делу! Ты - матерая эгоистка!
  Замерев от недоумения на разложенном спальнике, переглянулась с Тополь. У той светились глаза, поигрывал кончик хвоста и была до отвращения довольная морда.
  - Скоро я гадать научусь по твоей роже, уважаемый джинн. И что с того? - Обратилась я уже к Кесту.
  - Ага, пишем: свою вину не отрицает. Отсюда следствие: высокомерна до такой степени, что сочла решение своих проблем на Земле невозможным, я-де офигеть какая исключительная проблема.
  - Можно подумать, что это не так: вопрос печатей там не решался.
  - А я не о печатях! - Изменил он свой голос так, что теперь казалось, что он вещает из трех литровой банки. - Я о прекрасном! О чувствах! Стоило задуматься уже давно, что привлекло к тебе бесчувственного Михаила...
  - Ты там что, всю мою жизнь роешь?!
  - А как же! Из чего я тебе компилить должен?
  - Значит, все про дезорга знаешь? - Намекнула я.
  - Ну, по мелочи, забыл все со злости и по давности лет. - Выкрутился он.
  - Так знаешь или нет?
  - Когда увижу снова, узнаю все, что с ним на Земле было. Не раньше. До этого периода кое-что знаю, присуствовал.
  - Он правда мой отец?
  - Ты другое хотела услышать?
  - Да! - Резко и чересчур громко ответила, кидая в лужу не доеденный фрукт. - Что угодно, только не это.
  - Почему? - Он был кроток и весь внимание.
  - Мне, как эгоистке, - паясничала я, - проще пережить отдаленное родство с королем, чем с архиизумрудным магом!
  - "А-а-архи-и-и-зумру-у-удный". Записал. Ты к королям здешним относишься как к топ-менеджерам. Да не суть. Но вопрос чувств, реши ты его тогда и там, отменил бы вот эту баламуть здесь.
  - Или создал еще худшую.
  - Прекрати увиливать! Это не в детском саду кричать "он первый начал!". Не решила вопрос любви? Оставила "все как есть"? Бросили тебя? Что это значит?!
  - Кест. - Позвала я. - Ты закончил?
  - Я только начал!!! - Заявил он.
  - Топка, попей из него, чтобы болтологией не занимался. Откуда эти печати? Что это за Сдерживание? Почему именно эти и именно у меня?!
  - Ты забыла, с чего началось твое "проваливание" сюда.
  - Подруга подбросила. - Отшутилась я.
  А ведь этот же вопрос задавала Пантера.
  - Нет. Я имею в виду дух твоего ЭБ. Ты - его сердце. Для чего сердце запирают на замок?
  - От боли.
  - Дура! - В сердцах высказался он. - Нет у тебя защиты свыше? Не-ту1 А ЭБ, как всяке живое существо, зараженное распадом, старается уберечь свою сущность, чтобы восстановиться позже, даже без "божьей помощи".
  - Я давно ушла оттуда.
  - Поэтому никто, ни скрипачи, ни ты, не поняли, какой процесс застали в начале его, процесса, развития.
  - Ладно. Поняла. От чего печати сдерживают?
  - От демонизации и потери контроля. Тебя-то вообще застраховали лишь от разрыва стихиями.
  - Но шестая печать появилась уже тогда. Я думаю, она связана с тобой.
  - К сожалению, да.
  - Не хочешь помогать - так и скажи. Только нотации читать горазд.
  - Я не могу отказаться исполнять желание.
  - Тогда я хочу книгу с толкованием знаков. Если Грейд занимался этим вплоть до прибытия к нам, то у тебя масса информации накопилось.
  - Я пишу медленно. - Попытался он спрятаться "в кусты".
  - У тебя четыре дня, считая этот вечер.
  - Я тебя сейчас ни на какую мысль, случайно, не натолкнул? - Похоже, он сам себе удивился.
  Прокрутив разговор в обратную сторону, я нашла то, на что он намекал:
  - У дезорга, значит, было знание или сами печати еще задолго до того, как ты закинул его к нам, - было что исследовать! Это связано не только с ЭБ. Что еще? Ну, может, это какое-то семейное проклятие?
  - Извар. Ты почти у цели. Кто его наложил?
  - Откуда мне знать? У тех, кого я победила, все силы отобраны. Может, есть кто-то, кого дезорг не победил.
  - Это СЕ-МЕЙ-НОЕ-Е. Думай.
  Даже Топка смотрела на меня так, словно я готовилась засиять.
  - Не знаю. - Сдалась я.
  - Ладно, - поразмыслив, ответил Кест, - потом продолжим. Я пока попишу.
  - Скажи, что в доме творится? А то я тут готова тебе помочь, а может, некуда будет сердце нести... Там маги ошивались с нехорошими намерениями.
  Стало тихо. И потом так отчетливо:
  - У-у-а-а-ы-ыть!!!
  - Чего там?!
  Топка соскочила и тоже посмотрела в лужу, навострив уши.
  - Марсель! Марсель! - Донеслось из лужи. - Скажи им, чтобы они этого не делали! - Обращался Кест куда-то. - Ой-ей-ей!
  Так Марсель его слышит?! К чему бы это?
  - Да что там у тебя происходит?
  - Подпольщики, - докладывал Кест в отчаянии, - захватили замок и открыли по этому случаю бочонок вина в подвале. И этим дело не ограничится! Марсе-е-е-е-ель!!! Спаси меня!!!
  - Почему ты так не любишь вино? - Мы с кошкой сели у края лужицы и с интересом наблюдали скитания заговорщиков по дому и их поиски золота. Я перекрыла некоторые комнаты. - Кстати, почему тебя видно не где-нибудь, а в лаборатории Извар?
  - На один из этих вопросов могу ответить: именно алкогольное беспамятство привело к тому, что я оказался в руках Грейда. Он меня, как у вас говорится, развел на слабо. Марсель!
  - А он точно тебя слышит? - Не удержалась я от уточнения.
  - Еще бы! Он часть дома! Часть меня! Я должен был быть в нем, но Грейд меня расчленил и так и не довел задумку до конца!
  - Я не забыла про второй вопрос. - Быстро проговорила я, маскируя свою растерянность от предыдущей информации: дезорг снова меня удивил и подтвердил мнение, что он может все.
  - Какой еще вопрос! Они же меня сейчас спрыснут!
  - Я хочу...
  - Не надо! Я сам! Грейд заставил следить за Извар! Ему надо было рассчитать покушение на Максима! Я его сообщник, невольный!
  - Я слышала, что это Максим хотел убить Грейда.
  - Чушь собачья! Я свидетель! Грейд вынудил его прийти и спровоцировал бросить бомбу! Ох-ты-елки!!! - Охнул он. - Пьяные свиньи! Это мой любимый гобелен! Вандалы! У-у-у-хы-хы-хы!!! - Рыдал он все громче, горячась не на шутку. - Я вам покажу дом с привидениями! Фиг вам, а не выйти из подвала! А тебе - сажи на белы сорочки! Ой, <ять>! Кажется, это из секретной службы...
  В доме человек посмотрел на испорченную копотью рубашку, выразительно поднял глаза к потолку.
  - Извините! - Пискнул джинн. - Промашка вышла! Я исправлю! - И стал тянуть сажу обратно, как вакуумный насос. Не рассчитал и втянул в камин всего человека, да еще и с силой запер его каминной решеткой.
  - Вот <я-а-ать> же, а! - Прохныкал он.
  - Таким ты мне нравишься даже больше.
  - Правда?
  - А как же. Этих можно не жалеть - повеселись как следует. Береги зал под чердаком.
  - Все восстановить - дело пяти минут, как с окнами.
  - Ты видишь их через зеркала?
  - Это проще всего. Но и без них тоже могу.
  - Марселя увел оттуда?
  - Стараюсь. Но кто-то из прислуги еще остался. О, они как раз нашли Бьянку.
  - Почему она не покинула дом?!
  - У нее на сегодня не назначено свиданий. - Съязвил Кест. - Ну, я веселиться?
  - Да валяй. - Отпустила я.
  - Он не это имел в виду. - Произнес голос в пещере.
  Мне показалось, я ослышалась: не уж-то Топка начала разговаривать?
  - Это не кошка. - Узнала я второй голос. - Это мы. - Спустилисько мне Марсель и прихваченная им Бьянка.
  - А что же он тогда хочет? - Спросила я у них.
  - Пожелайте. - Тактично намекнул Марсель, устраиваясь поудобнее на принесенных подушках. Топка перебралась к Бьянке на подол.
  - А. Желаю, чтобы ты отлично повеселился, Кест.
  - О, ДА! Йи-и-иха-а-а-а-а!
  
  Хотела было спросить у Марселя, как он меня нашел, но вспомнила, что у него призвание меня находить. Одно на двоих с Кестом.
  - Так вы причастны к смерти Максима?
  - Мы выполняли волю хозяина.
  - И избавились от него тоже сообща? Заслали в чужой мир.
  - Нет, мы с джинкестом не предатели.
  Марселю, значит, он позволяет так себя называть. Это вроде как самому себе позволить над собой посмеиваться? Очень иронично, надо полагать.
  - Ваше обнаружение ничего хорошего для сэра Грейда значить не могло, но он столько времени проводил в иномирных походах, что уставший и подпоенный джинн просто вынес его, куда пришлось, а держать ход открытым в обратную сторону забыл или не смог. Сэр Грейд мог вернуться, лишь создав себе сильный магический магнит по эту сторону. А самые сильные, как известно, - это родные. Имея отпыт поиска двойников, он, видимо, нашел вас довольно быстро и вовремя. А после, действиями леди Фларенсии, был задействован механизм подмены. Так вы оказались здесь.
  - Кстати, о леди. - Отвлекся Кест от "гоняния вшивых по бане". - Ей собираются приставить пистолет к голове и этим вынудить тебя на сотрудничество. Все хотят тебе помочь.
  - Это помощь, по-твоему?! В чем?!
  - Помочь тебе отвлечься от своей исключительности и начать думать о потребностях мира вокруг. - Голосом проповедника продолжил джинн. - Не привыкла считаться с "довесками"? Получи меня, штат прислуги и родных, на которых тебе, на самом деле, плевать. А, да, и кошку, не ори на меня, бездомный прохвост!
  - На фиг мне такие помощники! Скажешь, и Грейд - помощник?! И бабки?!
  - Они немного перестарались в детстве, согласен. Но бог тебе необходим!
  - Куда ни плюнь, все мне нужны! - Я поднялась и полезла наверх, на выход, шепотом заканчивая мысль. - А я сама по себе кому-нибудь нужна?
  Сидя у самой кромки воды, в тени скал, терпеливо ожидала, когда эти бестолочи приведут Фларенсию и станут угрожать. Они явились тогда, когда уже начало темнеть и появились первые звезды. Фларенсия, напуганная угрозами в адрес вновь обтеренных детей, была послушна, как агнец, уже простившийся со своим пушистым хвостиком.
  Они орали "Извар!" и заметно нервничали, не слыша никакого ответа.
  - Ну что? Будем ее кончать? - Спросил тот, что держал Фларенсию за шею одной рукой, другой - нож у ее горла.
  - Я связываюсь. - Ответил второй. - Дом взбесился и там, судя по всему, не до ее мелких. Из окон что-то лезет! А снаружи тех окон вообще нет. Что там за ерунда творится весь день? Кончай и понеслись обратно!
  - Прощай, крошка! - Шепнул он и захрипел. Голова откинуалсь назад, как крышка у ларчика, словно ни позвоночник, ни мышцы ее не держали.
  Второй повстанец не успел ничего понять: я встала так, что лунный отблеск не успел пробежать по плоскости летящего на встречу с его головой топора.
  Фларенсия даже не пикнула. Я пощелкала пальцами у нее перед лицом, молча указала на мыслекамень и на воду. Мне казалось, что лучше бы пока его не трогать. Толкнула ее в плечо и, когда она посмотрела на меня, повторила ей манипуляции с пальцами и указанием на воду.
  - Они привезли тебя на повозке? Отлично. Поехали в дом.
  - Они их убьют!!!
  - Нет. Джинкест позаботится. Шевелись со своими юбками.
  Она обернулась и увидела трупы.
  - Да, они мертвы. Удивлена? Предпочла бы оказаться на их месте? Есть желание задавать вопросы?
  - Я думала... ты не придешь.
  - Я тоже о себе такого мнения.
  
  Блин, я не рассчитывала делать королю такой шикарный подарок, как сокращение численности его аппонентов. Но так случайно вышло, что я выкосила половину всех тех, что выжили в доме и не успели сбежать до моего появления. Орудовать пришлось скорострелкой, плюющейся сюрикенами, чтобы не особенно тратиться на защиту. Да они, в принципе, и так перепугались: орали - аж уши резало.
  С "тремя поросятами" оказалось все в порядке.
  - Мне надо штуку из сада перетащить в дом. - Без предисловий поставила боевую задачу.
  - А куда? - Мигом сориентировались они, высвобождаясь из заботливых рук Фларенсии.
  - Еще не знаю. Проверьте галерею с арками, надеюсь, никто не выскочил.
  - А если выскочил?! - Строго спросила Фларенсия, будто я собиралась из ее детей сделать пушечное мясо.
  - Все делаем "А-а-а-а!!!" и сигаем из дома. - Ответила я, продолжая прерванные поиски тайника.
  - Мам, не беспокойся. - Побежали они выполнять поручение. - Эй, а где все вещи? На крыше?
  - Если не свалились от тряски! - Крикнула в ответ.
  Подсобные помещения ничего не дали: в закромах дома даже никто не прятался. Как только этим бездарям удавалось хотя создавать видимость сопротивления? Хотсу бы эти неудачники пришлись по вкусу.
  Второй этаж оказался столь же результативным: зеркала есть, толку нет. Золото, побрякушки, расписки управителей дальними провинциями... И письмо. Прийди Ожели в голову поискать тайник у себя в комнате или швырнуть просто что- нибудь тяжелое, и все запасы Грейда стали бы ее.
  Наскоро сломала печать и вскрыла конверт. Почерк Грейда. Читать некогда, потом изучу. Как мне не хотелось заниматься галереей и кабинетом Хотса, а черед дошел и до них. У себя в спальне, понятное дело, я ничего не вскрывала.
  - Мальчики сказали, что уже готовы опускать "фонарь", прицепить ему дно и подтащить поближе к окнам комнаты. Нашей. - Пришла передать Фларенсия. У нее на лице не было никакого выражения. Лучше бы злилась.
  - Спасибо. - Задумчиво произнесла я, критически осматривая анфиладу и прикидывая свои шансы проскочить.
  "Разбег надо брать". - Реши я про себя и пошла в противоположное крыло.
  - А в столовой зеркало? - Вдруг напомнила Фларенсия.
  Развернувшись, аки робот, я прошла туда и нажала на кнопки. Под мелодичный перезвон дверца тайника медленно поползла в торону, как раздвижная панель. Внутри было абсолютно пусто. Черный гранитоль.
  - Это сервант, что ли? - Спросила я просто так. - Чтоб серебряные ложки не сперли?
  Подошла поближе, все общупала, обстукала.
  - Что это вообще такое? Запасной сейф? - Спросила я Фларенсию, а то чего зря стоит.
  - Раньше еще одно зеркало висело. Напротив. Но Грейд запретил его вешать, а потом разбил.
  - Так. Возьми вино, выйди на улицу и хорошенько отпей. Пореви, наконец. Или отойди подальше и приляг в обмороке! Или давай уже делать все быстрее! Кстати, у нас в каком-то камине сидел агент. - Вспомнила я.
  Потом до меня дошло, что за странные звуки доносились из одной стенки: оказывается, агент, периодически поджариваемый Кестом, стал подниматься по дымоходц и застрял, отчаянно взывая о помощи. При моем приближении камин впечатляюще полыхнул и, счищая сажу, агент пополз дальше. Стоило огню погаснуть, тот останавливался и снова требовал его вынуть.
  - Все при деле. Вернемся к нашим баранам. Ты еще здесь?
  Фларенсия, пыхтя, притащила зеркало с себя ростом, ятгая его по плитам. Мы его повесили, даже не очень криво.
  - Ну-у, теперь я понимаю, с чего бы ему не любить предыдущее зеркало.
  В нем появились до того не видимые "паучьи лапки": они должны что-то хватать и удерживать в тайнике.
  - Вот и сердечник. Кест обрадуется. Но до начала операции по пересадке, я все же проверю последний кабинет.
  Начиная разбег, подумала, что же не воспользуюсь экраном? Неужели так не хочется попадаться Хотсу на глаза? Замелькали окна справа, холл слева, на миг увидела Фларенсию, выхватила "рога" прежде, чем сунуться в галерею восточного крыла. И понеслось.
  Они повалили внутрь остервенелыми таранными орудиями: четырехглазыми кое-где, чешуйчатокрылыми кое-как и голодными поголовно. Надо ли говорить, что левая рука "отстегивалась" прямо от локтя. Перекатами, прыжками и попытками слиться со стенкой далеко я не продвинулась. Улучив момент, закатала рукав.
  - Что же с вами делать-то! - Начала я впопыхах нажимать большим пальцем на знаки печати, вертя головой во все стороны. Под пальцем ощущалась как силиконовая подушечка и больше ничего.
  Тварюшки взбесились и стали совершать неприличные действия снаружи, на преградах, прорывая их когтями и стараясь вырвать из из рам или выбить ударом могучего хвоста.
  - Черт! Черт! - Мелкими шажками продвигалась я вперед. - Надо было сначала вставить Кесту все, что можно, куда нужно! Давай! Дава! - Бросила взгляд на печать. - Работай, пипка!
  Тесаный кол влетел в стену у моей головы. Бревно задребезжало от удара, я поспешила отойти, отталкиваясь от стены для ускорения, но за спиной уже извивались штук десять голов на длинных шеях.
  - Змей-Горыныч?! Не шастал бы ты по радиактивным свалкам! - Я снесла первую голову, пока он не очухался, и еле уберегла свою - единственную.
  - Эй, мы готовы! - Позвал Наф-Наф и осекся: девять голов повернулись в его сторону и потащили за собой шею-обрубок. Которая за собой втискивала в арку целую тушу.
  - Мама! - Завопил парень.
  Чья-то лохматая пасть раскинулась надо мной шатром, готовясь опуститься, схрумкать череп и высосать мозг. Рывком обвалилась на меня, напоролась на подставленный лабрис, да так и повисла, загородив проход. Пришлось вернуться: монстр напирал на Фларенсию и Наф-Нафа, щелкая над ними со всех сторон для забавы.
  Оглянулась, не протиснулись ли остальные, прикинула, есть ли время: я ж этого никогда не делала, того, что собиралась. Главное, не соскочить с радиуса.
  - Цыпа-цыпа-цыпа. - Позвала я, приближаясь сзади и играя пальцами, словно перебирая ими на сфере для ее полировки. - Как живете, как животик? - Любезничала я. - Чувсвтуешь что-нибудь, а?
  Животинка с неприятным удивлением посмотрела на то место, где сходились десять шей и начиналось брюхо.
  - Скажи остальным, чтобы не спускались! - Крикнула я парню. - И маму с собой забери с глаз моих! - Удостоила я ее взгляда. - Что стоишь?!
  Когда они убрались, можно было не опасаться, что экранная сфера, выскочив изнутри монстра, соскочит на окружающих. Внутренности, если там таковые и были, должны были превратиться в кашицу. (Поэтому на боях строго следила за тем, чтобы зрители не переступали черту - риск всегда существовал для неподготовленных.) Вскоре она показалась изнутри: прозрачно- черноватая, в водных разводах.
  Досматривать агонию чудовища не стала: с победными писками новые "завры" протискивались между стеной и тушей. Через минуту рубки рука начала уставать, ноги поразъезжались на слизи. Казалось, их проще танком передавить, чем перерезать и запихать обратно.
  Один чешуйчатый друг звезданул меня хвостом по затылку. Благодаря "осьминожке" и амуниции, это не вызвало желаемого эффекта - теперь только голова пухнуть будет как с похмелья. Зверушка, - видимо, чемпион области по разбиванию кокосовых орехов с первого удара, - не ожидала такого безразличия и прицелилась к серии ударов на добивание. Они пришлись на сферу. На хвосте появились ссадины и следы, словно кислотой разъело. Монстр повытаскивал спрятанные в складках кожи лапы (выглядело так, словно из надули изнутри; блин, о чем я думаю и почему мне от этого весело?!) и решил прорвать мою защиту так, как до того прорвал защиту замка.
  Другое чудище, похожее на человекообразную жабу, выскочило из-за спины и стало с недюжинной силой сжимать сферу. Шутка в том, чтобы нанести ему удар, надо убрать экран.
  Думала, я быстрая, я успею! А их оказалось много! Вышел удар плашмя, меня отбросило в арку и чуть не зашвырнуло в другой мир. Стоило оказаться голове снаружи, как обстановка там стала меняться: исчерзли джунгли, появилась тайга и уссурийский тигр, только слоновьих размеров. Потом кто-то прокрутил "барабан" этого калейдоскопа и, глянув на райские сады Объединенных Арабских Эмиратов и крышы небоскребов, я увидела свою дачу.
  Очень близко и реально: словно я заглядывала в окно веранды. На столе как раз лежал мой браслет, цветастенькое "тертое" стекло, которое стянули у меня в таборе! К сожалению, дотянуться до стола не было никакой возможности. А потом...
  По началу решила, что левую руку мне таки отстрелили. Но все оказалось прозаичнее: тварь, что первой пробралась ко мне и вытащила меня из окна (тоже помощник, а, Кест?!), прикусила мне руку. Я выругалась, дергая зверя за ноздри, как за чеку, чувствуя, что он, зараза, просто меня заглатывает.
  Неожиданно арка подернулась узорами, как вода - тонким льдом, и стала зарастать. Печать заработала?! Появился зудящий звук - в голове у зверя. Те из них, что пролезли внутрь, отвлеклись от пожирания павших товарищей и стали смотреть на него, ожидая продолжения. Оно, чудовище, посмотрело на меня с таким видом, будто я ему вместо своей руки, гадина, сунула силиконовую жвачку.
  "Пшик" раздался у него сразу за окончанием черепа. Вверх выскочила струйка и искра цвета молнии. Глаза бедняги стали стекленеть, но напоследок руку он решил мне все-таки оттяпать. Тут искры обежали вокруг его шеи, сопровождаемые веером бьющей под напором парящей слизи. Голова отделилась от туловища и осталась висеть на мне.
  Стащила ее, царапая кожу, и отбросила. Свет от блямбы на руке пробивался и через слизь.
  - Закрыть все арки. - Приказала я, пока эта бестолочь хоть немного работает.
  Послушно закрылась еще одна арка, ближайшая. Завры посмотрела на меня, прикинули, что делать и кто виноват, и, разинув пасти, броском кинулись на меня. Успев перехватить бумеранг, используя один его конец как "коготь", подцепила нападавшего под ороговевший подбородок и перекинула через себя, чуть присев, затем выпрыгнула вверх, отследив, что твари вдвоем клацнули по пустому месту, где я стояла секунду назад.
  Пока они разворачивались, сменила "рога" на два саи и приземлилась руками вперед на их головы. Они постояли немного, попытавшись скосить глаза и разглядеть, что торчит у них в макушках. Спрыгнув с них, чуть не подвернула ноги на разбросанных хвостах и не угодила лицом в разлитую повсюду вонючую срань.
  От четвертого, пролезшего полностью, отпрыгнула к стене, взбежала по ней, в полете опять выудила бумеранг и использовала его как лезвие гильотины: скатилась вверх ногами по стеклу арки и обрубила просунувшуюся голову пятого.
  Арка закрылась. Дальше пока никого не было. Только четвертый монстр выжидательно глядел, что еще против меня можно предпринять. Голова его сородича подкатилась к нему. Один удар хвостом - и она каучуковым мячиком заметалась, отскакивая от стен. Пытаясь сделать себе выход, тем же хвостом зверь ударил по стеклу арки. Выдержало. Затем он угрожающе проскрипел, ударил боевой хвостярой чуть выше меня, отчего пришлось спешно сложиться, и выскочил в соседнюю, открытую арку.
  Пройдя мимо каждой, позакрывала их. Осчастливила, получается, какой-то мир чудищем дивным, кровожадный. Ну-с, а у нас мы что имеем?
  Прислушавшись, различила за дверью кабинета голоса. Осторожно толкнула дверь, выставив перед собой только сейчас подобранную палку, которой до того мне угрожала Фларенсия. Но кабинет был пуст. А голоса звучали все отчетливее. Установив источник звука, скользнула к левой стене рядом с зеркалом: ковер смягчил касание.
  Тем временем, разговор там, откуда шла трансляция, уже шел на повышенных тонах. Хойжу требовал отозвать магов от дома и перестать провоцировать повстанцев на бессмысленные нападки.
  - Лучше пусть снесут дом! И прежде, чем Извар договорится с духом, если там таковой имеется!
  - Грейд занимался печатями. Дух мог бы ей помочь! Ты не понимаешь, что ли, какая это опасность?
  - Я понимаю это еще лучше, чем ты! - Хотс крепился из последних сил, чтобы не начать давить на брата или позволить себе вслух усомниться в объективности принимаемых им решений.
  Возникшее тут между ними молчание я истолковала как появление третьего лица. Посмотрев по сторонам, не нашла другого зеркала, кроме до блеска отполированного подноса на столе. Тихонечко подсунув его на стол, поближе к раме, стала следить за фигурами. Видно было плохо. Взяв еще и графин, плеснула на поднос и получиа новое, чуть более четкое изображение.
  Короче, между братьями сияла фигура короля.
  - Сэр Ксиркс отказал в помощи, поскольку посчитал свою задачу выполненной. И мы с ним согласны: он должен был лишь вынудить Фларенсию бежать, разговора о противодействии магу с нами не было. - Размеренно говорил Люпин, словно у него в "королевстве все спокойно" - без вариантов.
  Я бы и пяти минут ен вытерпела его речи, похожей на стук метронома. Или уснула бы, или вцепилась во что- нибудь.
  - Что это? - Указал Люпин на предмет.
  Меня обнаружили?
  - Поднос. Розовая вода. Разлитая. - Вгляделись они.
  - Зелан забыл закрыть портал. - Сухо заметил Хотс. - Пошлю его обратно. Никаких разговоров здесь до его возвращения? - Более-менее вопросительно сформулировал он приказ. Не указывать же самому королю, что делать.
  - Да. - Кивнул Люпин и удалился.
  Зеркало погасло. Ну как же это я не учла... Отлипнув от стены, я пристроилась у зеркала - вплотную, между ним и столом. Только я прицелилась нажать кнопки, как оно с новой силой вспыхнуло.
  Сквозь хитрый прищур я рассмотрела Хойжу.
  - Поторопись. Я не сказал, что четыре печати - это...
  Там в помещение ворвались вооруженные люди и не дали ему договорить. Я в спешке нажала на арабеску, зеркало потухло и жестким прессом зажало меня у стола.
  - У-у-уы! - Попыталась я освободить ноги, отодвигая стекло руками, но оно оказалось тонким и хрупким - руки, раздробив стекло, провалились за него. Засыпало осколками. Увидела, наконец, тайник. Из него тянулись новые, железные щупальца с циркулярными пилками на концах. Еле успев спрятаться за доспехом, уже теряя ощущения в ногах, я переждала, пока с зубодробительным скрежетом пилы сточатся об адамантин, - похоже было на стирание мягкого грифеля об крупную наждачку, - и попыталась отжать раму.
  Сбоку появилась Фларенсия, схватила палку-излучатель и прицелилась.
  - Тут кругом зеркальные осколки. - Намекнула я: целилась она в меня, не в щупальца. Те, как раз, втягивались обратно за новым боекомплектом. - Все-таки выстрелишь? - Спросила я, тихонько набирая перчаткой крошки.
  - Увидишь. - Вскинула она повыше "волчок" и сосредоточилась. Выбросив в нее горсть стекла, немного пригнулась: лучи из источника в ее руках пробежались рикошетом по всей комнате, оставив после себя выжженные борозды. Пара лучей упала обратно на нее: в районе правого плеча, у самой ключицы, и в ногу. Не в глаз - уже ладно.
  Фларенсия вскрикнула и упала. Следом прибежали ее ребята.
  "Бессердечная тварь!" было самым мягким ругательством, иначе откуда бы взяться моему прозвищу...
  Вскинув руки, притащила к себе ее палку-копалку и осмотрела - для удобства на древке даже кнопочка была. Скинув с руки Ниф-Нифа, уткнулась острием жезла ему в грудь.
  - Я в нее не стреляла. - Затем, оттолкнув его, воткнула камень на палочке в тайник и нажала кнопку. Полухнуло голубым огнем и, наверняка, пережгло какой-то предохранитель: ниша вобрала в себя "лапки", рама дрогнула и двинулась обратно в пазуху.
  Растянулась на полу, растирая болящие и покалываемые ноги. Опираясь на палку, перетащила себя в кресло.
  - Фу-у-у. - И закинула ноги на стол.
  - Вы убили ее! - Чуть ли не с криками-истериками вскочили они.
  - Ее раны сразу прижгло, так что ей не грозит потеря крови. - Равнодушно, но более всего - устало, произнесла я. Не до Фларенсии с ее выходками: я смотрела, как выпрямляется защита на ногах, едва не проколотая шипами рамы. Ноги могло попросту отрезать, но материал уберег меня от это беды, которую я сама по себе не предусмотрела.
  - К тому же, - внезапно ожило "отрастающее зеркально полотно", - как только леди придет в себя, она прикажет своему телу заживиться. Так что, мальчики, поискали бы вы нашатырь.
  - Она убийца! - Наперебой жаловались они (хоть кому-то).
  - Объясняю. - Кест показал "запись" неблаговидного поступка Фларенсии, склеенную из множества изображений с осколков. - А теперь: марш за аптечкой!
  - Что ж ты раньше не возник? - Спросила я, унимая подрагивание расслабляющихся мышц бедер.
  - Здесь стоял переходник, не дававший мне сюда проникнуть, но ты его благополучно расплавила. Премного благодарен.
  Спустив ноги, немного постояла, покачиваясь, потом снова себя.
  - Кажется, я старею.
  Не то, чтобы судьба Хойжу меня не волновала. Еще как бесили такие вот угрозы близким. Угнетали. Хотелось разнести все и руин не оставить. Закивающий мозг нашептывал, что Хойжу не просто человек, что он Хранитель и ему ничего не сделают. И эта мысль заставила сидеть спокойно и не устраивать тартар местного значения. Черт бы его побрал, зачем он так подставился?! Зачем рисковал?!
  Вернулись "три поросенка" и привели Фларенсию в чувство. Она убрала у себя следы выстрелов и поднялась. Переложив палку в правую руку, направила его на нее: надоели неожиданные сюрпризы.
  - Маги на подходе. - Доложил Кест с намеком.
  - И Зелан с ними?
  - Он еще в раздумьях, стоит ли ему выполнять приказ, но так или иначе, он придет к выводу, что вы ему никто.
  - Оно и понятно.
  Здание тряхнуло, будто в него попал снаряд, затем все смолкло.
  - Предупредительный. - Пояснил джинн. - Чтобы сообщить о намерениях. Э! Э! Э! Со мной что-то делают!
  Зеркало погасло. Прежде чем сообразили Фларенсия и Ко, я уже выскочила из кабинета, перелезла через завров и побежала к себе, прихрамывая по-всякому.
  Ребята, переглянувшись, побежали следом. На полпути их "срезал" Марсель и перевел сразу на крышу:
  - Не думаю,ч то они станут по вам стрелять.
  Причина пропадания джинна стала ясна при одном взгляде за окно: все отражатели в саду были разбиты и лучи, став видимыми, уходили в пространство, прожигая дырки во всем, что стояло на их пути. Луч, что шел во дворец и искусственно поддерживал в Доме жизнь, сильно потерял в мощности.
  Надо ли говорить, что деревья в саду стали похожи на леденцы на палочках, столь быстро и сильно их оплавили. Яблоня с сердцем Кеста росла близко к дому, отчего удар по ней нанести не смогли - стреляли с противоположной стороны, с подъездной дороги. А может, не захотели попасть: в противном случае, от нас бы осталась тут одна ободранная до скальных залежей площадка для игры в крикет.
  - А потом ведь буду виновата я, изумрудный маг! - Проворчала я, согласилась, что ворчание - признак старости и пообещала себя уйти на пенсию. А потом задрала голову ввех, аккуратно высунувшись из-под красной линии (в комнате- то зеркала еще исправно работали). - Опускайте!
  Спустив невидимый "фонарь" на излучатель, похожий на разномастный пук лучей (его не сильно-то поразглядываешь), сверху дернули за вторую веревку и захлопнули донышко. Кеста окончательно обесточили. Только раскачали "ловца света", как по нам (в частности, по мне) открыли шквальный огонь. Для начала сделали это издалека, чтобы отдача не замучила, попади они в эту штуку. Потом начался ответный огонь, со стороны рощицы, которая начиналась за нашим садом. Оттуда лупили вообще во все, что движется.
  А с фонарем на отражение не сильно-то можно отвлекаться. Стоило ему оказаться у меня в руках, я отрезала веревку, ползком выбралась из комнаты и побежала в столовую. Катаясь по "футляру", сердце Дома царапало стекло (я его еще, между прочим, не видела, а ориентировалась только на веревку), скрежетало и перекатывалось, порождая кучу вспышек и снопы искр.
  На пути вновь возникла Фларенсия. Похоже "убей двойника" - чрезвычайно сильная программа, которой трудно сопротивляться. По нам очередной раз вдарили, и я едва не потеряла на лестнице равновесие и не выронила ларчик, трепетно прижав его к груди, как какая-нибудь фройляйн - любимый фарфоровый ночной горшок.
  - Если ты вернешь его на место, сюда сможет вернуться Грейд! - Целилась она в меня.
  - Раньше надо было думать!
  - Разбей его!
  - Я бы попросил! - Слабо отозвался Кест, будто по-прежнему сидел в банке с огурцами.
  - Если я здесь, то пусть хоть его не будет! - Вскинула она свое копье.
  - А ты не думала, что он уже здесь? - Попыталась я образумить ее и продвинуться вперед: стекло в руках стремительно нагревалось. Мне, положим, это ничем в доспехах не грозило, а вот на месте дома и пруда вполне, по моим прикидкам, мог оказаться новенький полированный кратер.
  - Это, - показала я, - наш единственный шанс подготовиться к встрече, знать то же, что знает Грейд!
  Но у Фларенсии уже лопнула "терпелка": ей ни под каким соусом не нужен был дезорг в опасной близости. Я прекрасно понимала ее психоз, однако остаться безоружной при малейшем шансе его появления мне бы не хотелось.
  Неожиданно вмешался Марсель, встав между нами. Он выхватил палку у нее из рук и исчез, начав отстреливаться сверху. Не сильно умная идея, но наступление необходимо было притормозить пока у дома не появится собственная защита.
  Выудив "рога", я проследила, чтобы Фларенсия без выкрутасов пропустила меня. Щупальца, что я видела в отражении, осторожно подхватили "звезду", котору я выкатила из фонаря в открытый тайник. Фларенсия с тревогой наблюдала, как лапки переворачивают прибор и устанавливают его, всовывая "лапки" в каналы выхода лучей, а затем само закрывается зеркало. Тихий щелчок.
  - Пошли, посмотрим. - Предложила я.
  - На что? - Не поняла она.
  - На магов, <ять>. Покажем им наши живые вполне физиономии.
  Наше "посмотрим" закончилось сплошным применением экрана и улепетыванием обатно в дом. (Фларенсия прониклась-таки идеей, прости Кест, "прикрыть зад".) Маги, завидев нас, выпустили такой залп "лавовых бомб", что они без труда пробили крышу и оба этажа до самого подвала, где в срочном порядке горела плесень, паутина и бочки. Рвануть могло в любой момент. Не дом, а дуршлаг какой-то теперь.
  - Почему не сработало?! - Бросилась Фларенсия в столовую, где Марсель собрал мальчиков, а из зеркала смотрел на нас Кест.
  - Я НЕ в доме, если уж на то пошло. А в пруд засыпают крио-порошок. Я уже начала, как у вас там это называется...
  - Тормозить. - Угрюмо подсказала я. - Что делать-то?
  - Шестая эта... печать. И листики, что украл из моей книги Грейд.
  - Кест, не медведь, не впадай в спячку!
  - Куда вы? - Ожил Марсель.
  - Во-первых, убрать пару камешков из огорода, пока не взорвались.
  Но тут, как черт из табакерки, выскочил наперерез агент Его Величества: понял, что больше его не поджаривают, а тряска дома сама по себе вытряхнула его из дымохода. Каминную решетку, стало быть, он или прогрыз, или выпихнул силой, э-э-э, воли.
  Я была сильно не в духе для пируэтов с мечом или кулачного боя, поэтому просто заорала на него, подталкивая к окну:
  - Сейчас все взорвется! В подвале с порохом (ну а вдруг и с ним тоже?) бомба. Надо прыгать! Немедленно!
  - Но я уполномочен... - Попытался вывернуть он на свою линию поведения, тем более, что все вокруг вели себя адекватно.
  - Прыгать! - Договорила я, указывая на окно.
  - Нет! - Схватился он за меч.
  - Да! - Подхватила я его в свое поле и выбросила вон.
  Вращая руками и ногами, он плюхнулся в пруд и, только показавшись над поверхностью, остекленел.
  - А? Что? - Спросонья не сообразил Кест.
  Пока агент еще летел, как фанера, я уже, перескакивая через ступени, спустилась вниз. Здесь было жарко, языки пламени закоптили все вокруг и танцевали на бочках. Навесив экран на сгустки лавы, проедающей пол, вытолкнула их над крышей по тем же пробоям, которые они оставили за собой, и отправила, следом за агентом, в пруд. Сразу же приказала тушить здесь все и проверить пробитые этажи на предмет занимающегося пожара.
  - На улице затишье. - Доложил Марсель. - Кажется, в связи с удивлением.
  - Не до них!
  - Почему бы вам не повесить такой экран над всем домом? - Уточнил он, имея в виду мои фокусы с камнями.
  - Потому что кое-кто во дворце будет видеть нас, как на ладони, у себя в кабинете и станет точнее давать магам инструкции. - Только сейчас сообразила я, бросив его одного бороться с огнем.
  Мне надо было в зал под чердаком. Он ничем не отличался от виденного мной ранее, кроме, конечно, большой дыры в самом центре.
  - Ну и что? Что дальше?! - Повертелась я вокруг себя. - А! Листики!
  Я выудила их из-под корсета и развернула, заодно окончательно развязав шнурок обслюнявленной монстрами манжеты, чтобы увидеть печать. Начала лихорадочно сравнивать знаки и символы, когда в воздухе снова начало свистеть. Метнувшись к окну, проследила полет и развернула экран зонтиком над домом, довольно высоко, придав ему свойства липкой ленты: валуны с запасом огня, которых хватило бы на поджог деревни, замерли в воздухе на минуту, а затем, потеряв инерцию движения, стали скатываться.
  - Метод называется "как об стенку горох". - Откомментировала я и вернулась к изысканиям. Удалось найти в мелкокалиберном почерке дезорга только три из восьми знаков, плавающих по окружности печати.
  - "Эльфийское письмо", "друидическая клинопись". - Передразнила я его записи. - Русский! Русский давай! Если ты все знал, если все спланировал... - На минуту от этого понимания была готова разрыдаться. Он все готовил с самого моего обнаружения! Что же это за мозги надо иметь?!
  Прибежал один из ребят.
  - Зеркальная рожа сказала, что понадобится подключиться к стене.
  - Единственные стенки здесь - над камином и эта. - Показала на ту, что была у двери. - Обе гладкие. Мне, по-твоему, с разбегу подключаться?!
  Он не сразу сообразил, в чем колкость, сначала пожав плечами, а потом уже хихикнув.
  - Так вы тоже из нашего мира?
  - А ты думал! Каким образом вы здесь оказались без матери?
  - Какой-то лысый черт раздавал билеты на аттракционы "Диво-острова". Ну мы и залезли на один. А оказались здесь под присмотром какой-то чокнутой клуши.
  - Когда вы успели отъесться?
  - Да мы с испугу. Они там пять раз в день "трапезничают". И чего мы не сообразили, что ты своя, когда поросятами нас обозвала.
  - Забывать стали. Здесь память о прошлом стирается.
  - Ого. Значит, в этом доме все наоборот: мы все вспомнили.
  - Надо спасать "зеркальную рожу", а то у всех снова случится провал в памяти.
  - А делать-то что?
  - Передай слова Марселю для Бьянки: использовать свое искусство по максимуму. Пусть все, что увидит, передает ему.
  - А ты что будешь делать?
  - У меня все не было желания лезть в эту писанину, теперь придется ускоренным методом.
  Когда он ушел, я еще немного посидела на полу, прикидывая, что можно "изобразить" комбинациями из трех букв. Перебирала, перебирала, пока в сердцах не решила, ну не может быть подключение к духу Дома сложным! Оно должно срабатывать на раз-два у любого обитателя.
  Я расслабилась, как мне советовали, прислонилась к стене, вытянула левую руку вдоль нее и велела:
  - Подключиться!
  Тихо. Никакого звука шестеренок. Рука упала.
  - Блин.
  Придется придумывать на ходу. Руку подергало немного, словно нервный тик уже начался. Осталось задергаться глазу.
  Снова подергало. Точно тик. Сижу, отмахиваюсь.
  Когда над домом просвистела очередная бомба, перемахнувшая и его, и сад и угодила в повстанцев, поняла, что наши противодействия стали более успешными.
  Да что ж меня дергает! Мало мне Прокобены... Почесала я сгиб руки и кого-то нечаянно с нее спихнула. Ну коне-е-ечно. Опять шутки с невидимыми вещами! За окном в нас снова целились.
  - Так. Я сейчас. - Развернулась я к стене лицом, сидя на коленях, вытянула руку, словно хотела покормить белочку. Через секундк снова дернулась мышца, страшно захотелось почесаться. - Сделался бы ты уже видимым, что ли... - Обратилась я к шнуру, что должен был идти от меня к стене. По идее.
  И он стал! Тоже мне... Присоска на веревочке. Вот прямо как компьютер выдает "обнаружено новое устройство", так и дом выдал выпуклую надпись на стене "Добро пожаловать, новый хозяин дома Грейд".
  Только не говорите, что он и анализ ДНК вот прямо сейчас сделал...
  Правда, далее, прежде чем попытаться общаться с домом, я предалась охватившей меня тоске по ЭБ. Там ведь тоже "моя" система, мой эгрегор, взлелеянный на пару с дезоргом. Придется его потеснить.
  - Дом. - Вздохнула я. - Замкнуть всю систему на меня.
  В голове словно пузырек лопнул и разлилась по вискам начинающаяся головная боль.
  - Несовместимость. - Выдала стенка. - Продолжить?
  - Да. До победного.
  - Готово.
  - Знаю. - Взялась я за виски. - Все веселее и веселее. На чем остановлен процесс синтеза джинна Кеста и киборга Марселя?
  - Нужен: пароль для высвобождения вируса "джинкест" в обход системы безопасности. Нужен: заклинание на начало синтеза. Нужен: пароль доступа на каждую стадию сращивания.
  - <ять>! Ты сдурел, что ли?!
  - Первый пароль принят. - Появилась и исчезла надпись на стене. Вместо нее появился абрис карты всего Континенталя.
  - Ух ты. - Увидела я расстояние от Русти до Померанца.
  Мою радость омрачил Марсель:
  - Готовящийся удар снесет у нас все верхние этажи.
  - Сиди здесь. Кест? - Проверила я, правда ли его выпустило.
  - Уже. - Появился выступающий из стены маскарон.
  Над зданием раскинулся "зонтик" имени Кеста, на который сверху приземлилась "плюха" и стала по нему съезжать.
  - Пусть скатится обратно, и закрой скорее!
  - Готово. - Отчитался джинн.
  - Хоть бы Хотс ничего не успел рассмотреть. - Понадеялась я.
  - Повстанцы настраивают баллисты. - Доложил Марсель, окинув взглядом "через Бьянку" ряды окружения. - Оружие лучевое.
  - Выжжем все вокруг? - Предложил маскарон.
  - Нет. Накопи и выпусти в пруд.
  - Это его выпарит.
  - Один хрен.
  - Второй пароль принят. Синтез запущен.
  По нам выстрелили. "Экран" дрогнул, почти пробитый но излучение не пропустил.
  - Из-за синтеза мощности на оборону может не хватить. - Доложил маскарон меняющимся голосом.
  - Понятное дело. - Хмуро отозвалась я, наблюдая, как стена втягивает соединяющий нас шнур.
  - О своем прибытии доложил сэр Зелан. - Передал маскарон. - Прошу вниз.
  - Марсель, идешь?
  - Чувствую себя не очень. - Не стал он перемещаться и пошел по ступеням.
  Дом дрогнул, выпуская накопленный импульс. За окном образовались сначала яркая, как ксенон, вспышка, дрожащий луч цвета молнии, а затем - облако густого пара. В связи с безветрием, оно окончательно испортило видимость противоборствующим через нас сторонам.
  - Кест. Раскинь на минуту над домом экран следующей формой: два зонта куполами друг против друга.
  - Готово. - Ответил за него Марсель, чего я пока не ожидала.
  - Уже? - Спросила я о синтезе.
  - Практически. Все ощущается чужим, кроме головы.
  Хотели было открыть Зелану входную дверь, да вперед него проскочила Бьянка. Вид у нее был, как у пекинеса, сдавшего-таки олимпийский марафон. Она под покровом завесы бесцеременно отпихнула Зелана в сторону и юркнула за спину Марселя.
  Воцарившееся перемирие было нарушено залпом с обеих сторон. Я чутко прислушалась: сильнее и точнее, если судть по количество проклятий противника, обстрел удался повстанцам.
  Втащив Зелана в дом и сорвав у него с шеи мыслекамень, я не позволила ему побежать обратно и начать командовать контрударами по местной оппозиции властным органам.
  - С чем пожаловал? - Бесцеремонно ухватила его за пуговицу и развернула к себе, чтобы тот ненароком не увидел, как именно Марсель "смотрит" глазами Бьянки. Из какого-то угла вышли даже Фларенсия и ее дети - все с ведрами. Они-то и прервали открывшего рот Хотса-младшего.
  - Воды больше нет. Водопровод взорвали. А огонь еще не до конца потушен. - Под взглядом Зелана Фларенсия вжала голову в плечи, но опомнилась и с вызовом посмотрела брату в глаза.
  На его лице отразилось историческое "и ты, Брут?", и он снова сосредоточился на мне.
  - Мне надо в кабинет.
  - Там уже ничего не работает. - Успокоила я его.
  - Тогда ты в курсе, что Хойжу взят под стражу.
  - О! - Глубокомысленно изрекла я. - Брат смотрит за братом? Как мило.
  - Он арестован. - Чуть смутило Зелано мое знание чего-то, чего не знал он, или узнал недавно и под большим секретом.
  - Сомнительно. Еще что-нибудь?
  - Тебе необходимо прибыть во дворец.
  - Поблагодарить за то, что не дали Хойжу прибежать меня спасать из чертового дома?
  - У тебя совсем нет чувств. Ты бессердечна. И крайне двулична! - Подключилась Фларенсия.
  - Да что ты говоришь?! С чего тогда ты, такая белая и пушистая, меня сюда воткнула заместителем?! А?!
  - Тогда это казалось достоинством!
  - Ах-боже-ж-ты-мой! Значит, тебя кто-то просветил на счет всех моих достоинств и недостатков? Не познакомишь ли с этим всезнайкой?!
  - Мы знакомы. - Вклинился Марсель с интергрированным К.Е.С.Т.-сознанием. - Я нашел вас для сэра Грейда и не исключаю осведомленности леди Фларенсии...
  - Нерх нидо. - Просто и спокойно произнесла я. Мои собеседники ничего не поняли, зато дом застыл будто бы.
  - Я чувствую себя как прежде. - Доложил Марсель.
  - Отличненько. - Ничего не объясняя, улыбнулась я одними губами.
  - Что от меня нужно во дворце?
  - Бумаги ждут. Некие.
  - Бумаги? Подписать? Хорошо.
  Под "контролем ситуации" Бьянки мы с Зеланом прошли незамеченными мимо занятых сварой (и до нее уставших от безделья) магов, увлеченно обсуждающих, каким еще свойством природы можно воспользоваться против надоедливых диссидентов.
  - А я тебе говорю - серный дождь!
  - Иди ты! Ты еще их тухлыми яйцами забросай!
  - Гвозди! Гвозди, растущие из земли, - вот решение нашей проблемы!
  - Предлагаю одеть кандалы добровольно. - Показал приспособление Зелан.
  - Глядя на тебя, я понимаю, за какие "черты характера" Хотс тебя усыновил. Убери. Так доеду.
  Поколебавшись, в тщетных попытках нащупать камешек, Зелан положил наручники рядом, на сиденье.
  - И за какие же? - Тон его был больше требовательный. Он уже научился отдавать приказы, а не спрашивать.
  - Быстро проникаешься установками правящей верхушки. И теперь, когда за тобой массив денег больший, чем у самого Нормаланда, ты им очень полезен. Тебя, часом, не зомбировали?
  Как же у него заиграли желваки...
  - Извини. Ни в коей мере не могла предположить, что твой выбор сознателен. Кстати, как Ожели?
  - Ее хотят свести со мной до бала насильно.
  - "Ее сводят" или ты уже "насильно" сам освоил, при папаше-то, на службе?
  Он пыхнул огнем быстро и сразу, но не тут-то было. Разбитой губы хватило, чтобы выброс потух.
  - Подписать бумаги планируется на этом свете. Это во-первых. Во-вторых. - Я перевела дух, не хватало угореть рядом с этим идиотом. - Советую задуматься на тем, что после раскрытия экранов над домом, точнее удар нанесен со стороны повстанцев. Или ты, богатенький сукин сын, начнешь думать сами, или из тебя сделают еще одну пешку. Даже богатыми пешками жертвуют, не раздумывая. Все дело в качестве, а не в золотых запасах.
  - Оставь при себе свое еретическое мнение, Извар! Оно угробило всех твоих родных!.
  Я облокотилась на колени, чтобы оказаться ближе к его лицу. Зелан отодвинулся и отвернулся. Чуть позже предупредил:
  - Мы сделаем крюк, чтобы спуститься в секретный подземный ход.
  - Ладно-ладно, я закрою глаза.
  Дорога оказалась на удивление спокойной и тихой. Вроде бы, ну где тут плутать - от Грейдов до столицы всего несколько расхожих дорог. А мы уже миновали густой орешник, успели спуститься к холодному ручью, который я ни разу не видела, и, двигаясь по течению, выкатились в совсем уж незнакомый дол.
  Правда, за деревьями мелькнул "ссыльный домик" Ожели, что несколько упростило ориентирование. Впрочем, как выяснилось, просто Зелану нужно было время отвлечь и рассеять мое внимание, чтобы незаметно использовать некую формулу, произнесение которой обеспечивало попадание на парковую территорию дворца.
  Вот почему гостя встречать должен или король, или кто-то из дворца: не важно, где и во сколько назначена встреча - попадая во дворцовый комплекс, оказываешься в другом пространстве-времени. Дырка тут, между обычными людьми и Люпиновой династией. К чему бы это?
  Зелан, тем временем, остановил повозку на перекрестке двух парковых дорожек, высадил меня и укатил, бросив на прощание, что общаться мне надо будет с Сашиманом.
  - Кто это?! Секретарша?
  - Сын Люпина. - Брезгливо-презрительной маской ответил он на мое невежество.
  - Ну, раз у него бумаги... - Протянула я скорее для себя, чем в догонку Хотсу-младшему на тележке.
  - Не сомневайтесь. - Произнесла пустота прозрачного, чистого воздуха передо мной. - У него все есть. Я вас провожу.
  - Уверена, что справишься? - Ехидно спросила я, уловив женские интонации голоса.
  - Вполне. Идите за мной. - Звонко ответили мне.
  - Хорошо. - Развернулась я спиной к голосу (а как еще сказать?!) и решила пройтись по дорожке: окрестности весьма располагали к любованию. Тут тебе и парковые культуры сочно зеленого цвета, стриженые всякими зайчиками, слониками, пирамидками, фаллосами; и статуичистого золота, слоновой кости, обычного камня; и ротонды тебе, и скамейки, и беседки (<ять>, с самоваром), и урны.
  - Прекрасно.
  - Все работы ручной резки и обточки. Сашиман лично их изготовил.
  Даже того лебедя с раскинутыми крыльями из слоновой кости в натуральную величину?!
  - О, ты не отстала. Кстати, тебя по-прежнему не видно. Забыла снять шапку-невидимку.
  - Это свойство моего организма. Такой меня создал Сашиман.
  - Он обтачивает и пустоту тоже?
  - Я не пустая. Я двумерная. - Оно даже обиделось.
  - Могу я тебя увидеть? - Не сразу поняла я, как такое может быть.
  - Конечно, но тогда тебя не буду видеть я.
  Она развернулась из вертикальной плоскости толщиной меньше волоса. Лишь когда она начала двигаться, стало понятно, где она стояла.
  - Ты бумажная?! - С чего-то показалось мне.
  - Была. Когда изучала свойства этого материала. Да и Сашиман тогда лишь учился овладевать формой и получалось у него только вырезать из бумаги верблюдов.
  - Хм. Но ты уже у него была.
  - Он тогда еще не придумал, как сделать меня трехмерной.
  - А сейчас?
  - Не знает. Ничего не срабатывает.
  Вовремя прикусив язык, не стала предлагать сворачивать ее в трубочку и запихивать куда подальше.
  - И что ты тут делаешь?
  - Как что - гостей встречаю.
  - И шпионишь.
  - Всякое бывает. Нам сейчас направо, через мостик, потом на холм, оттуда хороший вид.
  - И что же его прячут от обычных людей?
  - Никто его не прячет. Просто мера предосторожности. Ты меня не видишь, настолько я тонка, но даже мне не под силу преодолеть Порог, отделяющий мир короля Люпина от остального. Люпин привык жить здесь, но этому кусочку его рая никак было не втиснуться в рамки дворца и королевства. Для него наш мир слишком перенаселен. Но в любой момент он может оказаться там.
  Наконец, я поняла, что мне это напоминает. Описание других физических реальностей у Андреева, населенных даймонами. Ну, про все, состоящее из самосветящихся точек, а не отражающих свет поверхностей. Кстати, здесь, при чистом, голубом небе, абсолютно не было солнца и теней. Поэтому и проводника видно не было. Делиться соображениями не стала.
  - Есть еще одна причина, по которой этот мир необходим королю. Здесь в неприкосновенности Сашиман.
  - Он разве что-нибудь натворил?
  - Нельзя так сказать. Неудачный эксперимент с формой. Увидишь. - Проводник грустно замолк.
  Мы взошли на холм, откуда, как и было обещано, открывался прекраснейший вид.
  - Водопад Эмирк-Лан. - Комментировала она. - Ковыль-трава имеет такой оттенок индиго после общения с Сашиманом. Живой лабиринт из кьяквелы и кипариса.
  - Что это такое?
  - Штамм простейших организмов, обретших подобие логики. Эмоционально подключаются к входящему и настраивают кипарисы на тот лад, который необходим путнику: бывает, тот хочет почувствовать себя умным и стремительным, лабиринт дает ему незаметные подсказки и делает путь короче. Некоторым необходима долгая прогулка.
  - У тебя тут просто остров аленького цветочка. - Буркнула я, наблюдая явление, описывать которое проводник не стала. В сторону белого здания дворца перебирало множеством лапок огромное насекомое. Настолько большое, что человек, лежащий на его спине, казался крохотным, хотя в нем было никак не меньше двух метров. Человек лежал, закрыв глаза, но было понятно, что он напряженно думает.
  Произошедшее дальше вызвало у меня шок и рвотные позывы. Насекомое, взойдя на открытую террасу перед дворцом, встало на задние лапки и тут же их поджало. Получилось так, словно человек спрыгнул с него, но оно осталось на нем огромным, свернутым грузом. Потом оно сделалось полупрозрачным, оставив видимыми лишь свои общие контуры.
  У старадальца из спины торчало насекомое, которое он медленно, помогая себе палкой, волок за собой, как дряхлый старец - горб.
  - Что это?! - Выдавила я, еле сдерживая свой желудок.
  - Сашиман. - Просто ответила она и замолкла.
  - Что это торчит в нем?! Почему оно растет из него?!
  - Неудачная попытка постичь форму. Поэтому Люпин держит его здесь.
  - И... И как он будет править... с этим?
  - Люпин отменил смерть, чтобы выяснить это, хотя давно вырос из мира людей. Он задыхается в нем, но пока никто не может помочь его сыну.
  - Даже он сам?
  - Сашиман отказывается от его помощи.
  - И долго он планирует так мучиться?
  - Всю жизнь.
  - То есть вечно, потому что Люпин не дает ему умереть. И сам при этом не умирает, чтобы не пропустить что -нибудь интересное?
  - Это искажение. Сашиман уверен, что заслужил это.
  - Чем можно заслужить ТАКОЕ?!
  - Идем во дворец. Там ты поймешь это.
  - Я не готова! А остальные, кто приходят? Они тоже его видят?! И что?
  - Ты первая, кого захотел видеть Сашиман.
  - Вот черт! За что же мне такая награда?!!
  - Ты Извар. С тобой можно продолжить род.
  Не выдержав, я блеванула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"