Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 38.

Среда. Часть 2.

До бала 3 дня.


  Нормаланд, которому, не иначе, наябедничала Ожели, вошел в тот момент, когда Сашиман, еле сдерживаемый Зеланом, силился дотянуться до меня. Что вызывало закономерное удивление у обоих: все считали силы друг друга отнюдь не равными.
  - Могу я просить переговорить с Извар?
  - Да. Может быть ваша логика заставит ее шевелиться. - Сашиман отпихнул Зелана и убрал меч. Ожели трепетно взяла его под руку и отвела в сторонку, гневно стреляя глазками в Зелана.
  - Ваша дочь никак не наиграется. - Шепнула я.
  - Вы знаете, что это за игры, и какие за ними миллионы. - Ответил этот невысокий, стареющий человек с большой лысиной и жидкими остатками черных волос на затылке.
  - Даже не догадываюсь. - Буркнула я, наблюдая вспышки в небе: непрестанные атаки с трех кораблей приходилось сдерживать всему штату магов и еще парочке недоучек.
  Дезорг менял материалы при каждом залпе пушек. Не всегда удавалось разгадать составные части, поэтому били ответную все подряд. Как только ядра долетали, те компоненты, что долетели, в следующий раз увеличивались в массовой доле и "обвешивались" новым коктейлем. Но этого с нашей стороны разглядеть не успевали. Просто физически не успевали анализировать.
  - В это вложены и деньги Извар, коии находятся у меня на хранении.
  - Я смотрю, вам все доверяют свои сбережения.
  - Именно так. - Гордо заявил он. - Наш Дом...
  - Вот и идите домой, сэр. Или сядьте в банке и сторожите деньги, чтобы было на что восстанавливать город, а не стойте здесь. Поцарапает!
  - Ничего не предпринимая, вы рискуете не только своими жизнями! - Его не так-то просто было оскорбить или послать.
  - Я никого! В Ибо! Не держу!
  - Ну и хамка. - Ожели оскорбилась так, словно увидела результаты жизнедеятельности своего пуделька на покрывале ложа, куда она собиралась затащить уже какого угодно короля. - Не выйдет из тебя королевы. Никогда.
  - В моем королевстве ты будешь сидеть в одной камере с этими, Датгрви! За снобизм! - Я получал удовольствие, которое не в состоянии был принять создатель. Впрочем, это ее дело.
  - Что вы себе позволяете! Я буду настоятельно советовать Его Величеству...
  - На здоровье, Ксиркс. - Склонилась я. Ответье мне лишь на один вопрос.
  - Я не отвечаю на вопросы смертников! - Развернулся он, чтобы покинуть нас.
  - Нет, ответьте! - Приказал Сашиман. - Но если это какая-нибудь пошлость! - Снова положил он руку на рукоять меча.
  - Хорошо, кронпринц. Я готов ответить на любой вопрос этой убийцы. - Его спина напряженно выпрямилась.
  - Скажите, сэр. - Выдавила я обращение. - Сколько призраков вы видели по дороге сюда?
  - Сто двадцать четыре. Не считал.
  - То есть вы их просто видели? Не считая.
  - Да. Это все от вас?
  - Да, сэр, спасибо.
  - Ожели, я настаиваю на отъезде. Немедленно. Сейчас же.
  - Но папа!
  - Никаких "но". В повозку. Или тебя под стражей туда посадят. - Шарахнул он дверью.
  - Иди. - Стал ее мягко подталкивать Сашиман.
  - Я не оставлю тебя наедине с этой...
  - Да, я тоже скоро присоединюсь к отцу в главном штабе, потом все расскажу. Иди-иди, здесь не безопасно.
  - Вот и все. - И не думал Сашиман убирать руку с меча. - Покончим со всем этим раз и навсегда.
  - Подожди. - Зелан стал перекатывать огненные шарики в ладони. - К чему тебе знать, видел он призраков или нет?
  - Смотри-ка, Зелан, уже и вопросы нужные ставишь. Нормаланд добрался сюда потайными ходами, куда обычных смертных вряд ли пустят. А там уже по сто штук в одну сторону.
  - И? - Принял Сашиман стойку.
  - А подумай. - Огрызнулась я. - Думаешь, мошка с тебя слезла, так все, королем стал? Поумнел на два порядка?
  Зелан воткнул своей меч поперек его удара и отвел клинок вверх.
  - Она намекает, что они уже во дворце. - Ответил он за него. - Что еще?
  - Они видимы.
  - Многие видят призраков, как я тебя сейчас. - Отмахнулся Сашиман и приблизился. Два с лишним метра злости. Его бы с Марфой познакомить...
  Пока Сашиман тыкал мне в лицо пальцами, хотя бы Зелан скрипел мозгами. Получалось у него все лучше и лучше.
  - Они СТАЛИ видимыми. - Поделился он выводами, правда, лишь после того, как выдохнул струю огня между нами, чтобы "охладить" наш пыл. - Почему?
  - Не знаю. Что-то придало им сил. Надо узнать, когда увидели первого проявившегося и сопоставить с намиши действиями. Если наш удар только придает Грейду сил...
  - Ты дурочка, Извар! - Полузаплакал, полузасмеялся Сашиман. - Мы не нанесли по нему ни одного удара! Мы только и делаем, что отбиваемся!
  - Нет, нанесли. - Встрял Зелан. - Она нанесла.
  - Я?
  - Ты отбила бомбу, что летела в эту башню. Значит, когда ты используешь свою силу, ты провоцируешь его на еще большую отдачу! Вот почему король вынужден был убить твою мать! Она провоци...
  Теперь уже Сашиман спасал Зелана от моего удара.
  - Что ты, гаденыш, знаешь о моей матери?! - Я готова была вцепиться в его орбиты. - Пусти меня! - Вывернулась я из хватки Сашимана.
  - Как сын действующего короля...
  - Это временно. - В один голос с Зеланом поправили мы его.
  - Не напоминай так часто, а то Люпин узнает про ваши с Хотсом планы. - Отвернулась я, оглядывая окресности. Пожары на складах уже начались.
  - Что это еще за планы? - Кое-что от Зелана ускользнуло.
  - Не твое дело, щ-щенок. - Не унизился до объяснений Сашиман.
  - Да все просто. - Прервала я тишину в прямом смысле слова раскаленной атмосферы. - Хотс работал на Сашимана с целью подвинуть засидевшегося Люпина, а заодно и управлял повстанцами, думал, еще и меня на их волнениях подсунуть, чтобы Его Величество отвлекся. Сейчас, с гибелью подполья, следы заметены. Потом предполагалось и Сашимана убрать, а его заменить тобой, Зелан, поскольку ты легче управляем. Был, по крайней мере. Голова как, побаливает?
  - Это все ложь. - Сделал Сашиман шаг навстречу.
  - Стой, где стоишь. - Потребовал Зелан, мгновенно возгораясь. - Он не мог поставить меня на его место, это абсурд. Я не наследный кронпринц.
  - Это ты так думаешь. - Хотела было я поделиться соображениями, но на нас уже со свистом летела такая плюха, что стало не до разговоров: откинув мешающее кресло, схватилась за Зелана, выставив его перед собой и зажмурившись.
  В его расширенных глазах отразился красный огонь, тело выгнулось, руки, как у марионетки, словно сплеснули воду движением от плеча, и хлопнули в ладони. В башню влетело, нас отбросило к стене, но не вплавило. По-прежнему прикрываясь Зеланом (у него руки лодочкой, стоим, как на паперти), я еле сопротивлялась давлению и волне, что пришла с лавой, чтобы не дать Зелану сдвинуться. А то мне будет худо.
  Но одним глазом я все же подсмотрела, что за поле он держит перед собой. Тот, конечно, опираясь на меня, мало что соображал. Но у него получилось! Мы стояли за резной (!) решеткой из золотой пыли (!), как если бы мы оказались внутри лайнера, в самом его носу - тот имеет острые, плавно расширяющиеся очертания угла. И бомба, что летела к нам, перед самой башней обтекала решетку по краям, раскатываясь на пласты и пролетая мимо.
  Угол, правда, был настолько узок, что башня, где мы пытались удержаться, стала похожа на тоненький кусок пирога, словно в насмешку оставленный так и не попробовавшему его имениннику.
  Рядом какое-то время стоял Сашиман. У него было очень удивленное выражение лица и жест проповедника. Его тоже что-то защищало, однако этого оказалось недостаточно: слишком поздно сообразил выставить "блок", слишком мало было сил.
  - Надо уходить. Мы долго так не простоим. - Поделилась я, чувствуя, как меня начинает сдувать и осторожно заглянула вниз: кусок стенки остался лишь у меня за спиной, под ногами.
  - Как я это сделал?!
  - Это еще предстоит выяснить.
  Меня тоже интересовал этот вопрос: если ветвь Люпина - это решение вопроса смерти ("нет смерти - нет проблемы",љЛюпин), то что же подразумевается под "низведением духа" для Извар и уж тем паче - что делать Капроним? Но это потом. Сейчас же...
  - Это облака или мы падаем? - Спросила я, все еще со всей силы сжимая сюртук Зелана.
  - Падаем.
  - Марсель!!! - Позвала я, словно тот стоял в соседней комнате, пока Зелан переваривал свое всемогущество. И была награждена: сильная рука перехватила меня за талию и все закончилось.
  Мы оказались в лесочке, очень кстати рядом с домом Хойжу.
  - Я на минуточку буквально. Визит вежливости. - Пошла я туда с твердым намерением порвать товарища на лоскуты.
  - Думаю, это лишнее. Его все равно там нет. - Остановил меня Марсель.
  Первый на минуту освободился от эмоций создателя и притормозил.
  - А где же он?
  - Остался в скалах, куда отразил одну из лавовых бомб сэр Грейд. - Отчеканил он.
  - Что? Как ты узнал?
  - Баронесса принесла кусок его одежды.
  - Быть не может! Он же не остался там! Скажи мне! - Била я его кулаками в металлическую грудь. - Нет! Он ушел оттуда!
  - Нет. - Добил Зелан. - Он должен был наблюдать за продвижением Грейда именно оттуда.
  Опустившись на землю, я не слышала, как рухнула портовая башня. Воздуха катастрофически не хватало. Хотьсу нет? Совсем нигде нет? Так не бывает. Он же живучее кошки! Он уже никогда...
  - Не может быть.
  - Узнаем наверняка в главном штабе. А теперь объясни мне, что со мной было? Что со мной вообще происходит после твоего побега? Чем пахли твои руки?
  - Прокобена. - Распласталась я на земле. Телу было никак не устроиться. Везде ныло и везде не хватало его прикосновения. Он не мог просто так перестать быть. Не мог.
  - Да говори ты в конце концов!!! - Ткнул он пальцем мне в плечо. Правое. Появился маленький ожог. - С какого черта я теперь наследник трона?!
  - Капроним из рода Прокобена. Короли, мать их.
  Он тоже сел на травку.
  - С чего бы все это...
  - Лабиринт, где ты был, - это дом, где раньше жила твоя семья. Никого из них не осталось стараниями моей матери. Твой отец после их гибели стал ее мужем.
  - Я снова тебе брат?! Опять?!
  - Сводный. У меня отец другой.
  - А. Ужас-то какой... Только этого не хватало! Кошмар! Это конец...
  Не смотря на дичайшее расстройство, все вновь потонуло в активности мысли. Подумать только, голова была пустой, только пока я была с Хойжу.
  - Зелан, не ной, это ничего не изменит. Марсель, как ты меня вовремя услышал! Хотя на мне все еще нет камня... Кстати, ни на ком не было! - Обратилась я к чуть не преставившемуся от "радости" брату: только распрощался со мной в роли Фларенсии...
  - Король приказал снять под страхом вечного захоронения, чтобы никто не помешал магам что-то отслеживать. - Зелан качался из стороны в сторону.
  Значит, он следит, не попытается ли проявиться мой создатель. Хитро.
  - Я услышал вас, как и тогда, когда был только обучен сэром Грейдом искать вас. Это нюх. - Поклонился он.
  - Чтобы развить нюх, нужна моя вещь, а у него ее не было. - Возразила я, особо и не споря с этим "поисковиком".
  - Почему же. Была у него вещь. Вы сейчас носите ее в волосах. Была подарена еще Анастасии.
  - То есть, он настраивался на нее в своих иномирных путешествиях?
  - Да.
  - Скажи мне, Фларенсия тоже это знала?
  - Узнала каким-то образом.
  - И, наблюдая за мной, успела как-то вклиниться в мою личную жизнь... Почему никто не замечал ее отлучек?
  - Она целыми днями проводила у себя...
  - У вас поважнее вопросов нет? - Вернул нас к действительности Зелан.
  - А джинн, - как ни в чем не бывало продолжила я разговор, - тоже ориентировался на заколку?
  - Думаю, да.
  - Слишком много маячков для возвращения. Почему же, зная, где он, джинн его "не нашел", не вернул домой более простым путем?
  - Запретили. - Отозвался Зелан.
  - Так ты в курсе?
  - По-твоему я весь ум выплевал? Его принудили закрыть ход, чтобы Грейд не вернулся. Дожали, поймав на алкоголе, пообещали статус духа Дома. Но кроме статуса так ничего и не сделали. Вот он и предпринял попытку убрать Фларенсию. И детей. Сговор с духом Дома Люпина, который не жалует любого, кто поддерживает Дом Грейда в живучем состоянии. По сути, джинн действовал и против себя, уничтожая свой Дом, но он же не настоящий дух - после выполнения этой работы он мог быть свободен.
  - Откуда новости?
  - Сам не знаю...
  - За фикцию Константины еще претензии есть? Или, может быть, за реальную мать?
  - Не до того сейчас. Я так далеко еще не вчувствовался в свой род. К тому же про Прокобену ни одного хорошего слова я за всю жизнь не слышал. Как и про Извар.
  - Рекси подрос. - Ни с того, ни с сего заявила я.
  Зелан не понял, пока ему на голову не обрушился довольный ком шерсти розового цвета. Следом величаво на поляну вышла Топка и спокойно уселась рядом со мной. Чувствует ли разницу она?
  - Какие наши последующие действия? - Игрался Зелан с котом, напоминающим средних размеров тигренка.
  - Грейд пытается вызвать ответный удар, чтобы увеличить свою мощь. Нельзя позволить ему это сделать.
  - Но он все разрушит. - Зелан даже оглянулся в сторону города.
  - Могут умереть не спрятавшиеся, но не Ибо. - Вмешался в беседу господ Марсель. - Взгляните на дом садовника сэра Хойжу.
  Мы все долго приглядывались, пока наконец не заметили едва уловимые на первый взгляд изменения.
  - Он отстраивается?! - Поразился Зелан. - Грейд просто играет у всех на нервах! Он же... бытовой маг, ну конечно. Это еще большая провокация, чем я думал! На что он хочет нас вынудить?
  - Не нас. - Сообразила я, почувствовав чье-то присутствие. - Короля. Лично.
  - Ложись! - Глаза Зелана распахнулись и он припал к земле быстрее остальных.
  Над нами, сшибая деревья, как спички, пролетела уже знакомая лавовая бомба, в направлении кораблей дезорга.
  - Мне надо видеть, что с ним будет! - Кричала я в общем треске падающих стволов и быстро занимающегося пожара. - Марсель! - Звала я, приподнимаясь с придавленной к земле баронессы.
  Он мелькнул и вернулся с Бьянкой.
  - Это быстрее. - Пояснил он, критично оглядывая стену огня вокруг нас.
  - Я сдержу огонь, нас в нем точно не найдут! - Колдовал Зелан, смещаясь по самому краю огненной стены.
  - Госпожа. - Бьянка была готова.
  - Мне надо видеть корабли у порта.
  Мои глаза подернулись пеленой, может, от дыма, а затем проявилась ясная картинка. Если можно ее такой назвать из-за обилия проявленных призраков.
  - Вижу Грейда. - Доложилась остальным.
  - Что он?
  Я не сразу поняла, что с ним происходит, а когда разглядела - стало худо. Из него лезли демоны. Армии нужны военачальники. Люпин дрогнул и отдал приказ нанести удар. Он же должен понимать, к чему все приведет! И он знает, что делает...
  Сжала плечо Бьянки, чтобы она отключила картинку.
  - Так что там?
  - Люпин за Сашимана приказал бить от имения. Грейд будет думать, что это я. Он еле держится в себе.
  - Я тоже хочу видеть!
  - Не надо. - Остановила я. - Бьянка, чьими глазами ты это видела?
  - Я не знаю. Ракурс словно... словно... с поверхности воды. Нет. Чуть-чуть над нею. Там словно что-то висит в воздухе. - У нее пошла носом кровь.
  - Или призрак, или демон. Нет, демоны слепы. Значит, они идут по воде. Часть армии все еще не видима. Значит, Грейд пока держится.
  - Демоны?! Откуда им взяться?! - Зелан заволновался.
  - Бьянка, а людей не было? Зачем ты так рисковала? - Она уже осела, прислонившись к Марселю.
  - За это меня и выгнали... Нормаланд. - Бьянка окончательно потеряла сознание.
  - Марсель, унеси ее. Где вы оставили Фларенсию и детей?
  - У священника, он живет далеко за городом. - Ответил он и моргнул, оставшись без Бьянки на руках, и продолжил ждать указаний.
  - Ответь мне! Причем здесь демоны?! - Зелан взял меня за отворот рубашки.
  - Грейд увешан печатями Сдерживания. На нем их около полусотни, но скоро контроль будет потерян: Люпин уже ввязался в бойню.
  - Ты можешь их остановить? У тебя же должны быть печати! Хотс говорил мне.
  - Они не имеют отношения к печатям дезорга.
  - Кого?!
  Вздохнув, уточнила: "Грейда". Давно не приходилось никому ничего объяснять. Девчонки сами все понимали... Девчонки. Я инстинктивно схватилась за левую руку. Черт.
  - Надо уходить. Я видел уже вторую ударную волну. - Отбросил Зелан вопросы и, взяв Марселя за плечо, посмотрел на меня.
  - Да. - Соглашаюсь. - Марсель, оставь меня на побережье.
  - Зачем? - Зелана такой оборот не устраивал: я буду не под контролем.
  - Оттуда корабли Грейда будут в пределах прямой видимости. Надо все рассмотреть. Держи мыслекамень наготове, хоть в кармане в кулаке.
  - Подожди! Ты пойдешь искать Хранителя? Сейчас?!
  - Он в состоянии сам о себе позаботиться, если жив, конечно. Что сомнительно...
  Дышать стало тяжело. Зелан еще немного в задумчивости посмотрел на сдерживаемый огонь, но, оторвавшись, кивнул Марселю:
  - Никуда ты не пойдешь. - Решил он, хватая меня за собранные волосы.
  
  - Будь ты неладен! - Услышали все в штабе мои протесты. Вырвавшись, всадила Зелану кулак в живот и снова исчезла.
  - Где тебя носит? - Сухо спросил Хотс без вообще каких-либо эмоций. - Где Сашиман?
  - Погиб. - Отдышался он и разогнулся. - Что-то с Извар не так, она ни разу не применила свои способности. Есть основания утверждать, что она их потеряла. Или передала Грейду, если полтора тысячелетия назад между Извар и Грейдом имел место сговор.
  - Что за сговор? - Уточнил выплывший из тени Люпин. - Я бы знал.
  - Может быть он был негласным. Мне нужен мыслекамень, чтобы выяснить.
  - Маги вполне контролируют поле передачи информации. - Отрезал Хотс.
  - Мне объясняли это, но, если разобраться, маги контролируют подключения по камням и ментальный диапазон передачи. Насколько я понял, Извар имеет свойство естественного подключения в фоновом режиме. Они могут общаться с Грейдом в обход слежения. Маги же вообще слишком много галдят. - Перевел дух Зелан. - Сэр. - Почтительно добавил он Люпину.
  Люпин отступил. Отошел к Хотсу.
  - Уничтожить Грейда любой ценой. - Шепотом отдал он приказ. - Не сделаешь - обоих на каторгу.
  - Сделаем. - Поклонился Хотс и, дождавшись, пока король выйдет, подошел к Зелану. - Узнал что-нибудь?
  - Печати Сдерживания. Как их снять с живого человека?
  - Зачем это делать?
  - Это выпустит в пузырь всю его мощь.
  - Уверен?
  - Извар всеми силами старалась придать этому угрозу, хотя носит такие же. Значит, они соединяют их с...
  - ...покровителями. Ясно. Следи за ним, найди слабые места. Я договорюсь с магами.
  - Они утверждают, что это опасно.
  - Их дело выполнять, когда скажут.
  Зелан осторожно выдохнул и оглядел помещение. Все напряженно смотрели то на экраны, то просто в окна. Ни одного повреждения на трех кораблях, а треть города в руинах. Грейд делает перерывы в ударах, за которые отстраивается часть домов. При этом физически сильно истощаются маги. К тому моменту, как они "разденут" Грейда, защиты почти не останется. Плюс - еще призраки, заполняющие город и ждущие... демонов.
  - Зелан! - Он даже не сразу понял, кому принадлежит этот голос. - Он убит, да? Убит?
  Странно было ощущать ее руки на своих плечах. Забытое ощущение.
  - Да, он погиб. - Осторожно отвел он ее кисти, помятуя об ногтях.
  - Проклятые Извар! Проклятые Уватламоль! - Рыдала она.
  - Ты отличная актриса, Ожели. - Отстранил он бывшую жену. - Но мне надо...
  - Нет! Ты не понимаешь! Он знал, что умрет, он умолял меня скрасить...
  - Ты выдаешь желаемое за действительное. Сашиман не умел умолять, и не собирался умирать. Ты бы хотела править?
  - Я говорю правду! - С достоинством опровергла она.
  - Ты ничем не лучше Датгрви, к тому же запуталась в своих мужчинах. Не перебивай. Ты меня использовала, чтобы завладеть имуществом Уватламоль и Грейд. Оставь меня в покое.
  - Она лишила тебя разума? - Влепила она пощечину. - Это я, Ожели.
  - Уведите женщину из штаба. - Распорядился он, передав ее на руки страже.
  - Я убью ее! Что она с тобой сделала?! Приворожила?!
  - Стойте. - Окликнул он двоих, ее уводивших. Ожели воспряла и выдернула руки из захвата. - К Хотсу ее, пусть решает, как с ней поступить.
  - Зелан! Не смейте! Зелан!
  
  Если он сделал неверный выбор, то всему конец. В голове творилось невообразимое безобразие из перемешанных воспоминаний. "Как Извар удалось уложить все в голове за столь короткий срок? Или она не делала этого, зная, что скоро умирать... В этом ли причина, что она не применяет силу? Чтобы посадить Люпина в лужу?"
  Настойчиво вертелись связи Люпина со смертью: он должен был преобразовать ее, сделать переход сознательным, а не убирать, замещая "пожизненным заключением". Бессрочным. И никакие внешние изменения не скроют застоя. "Неужели Извар согласна передать всю власть мне?"
  Нет, она не может действовать так топорно. В чем же цель ее действий? Извар. По древним законам о сути и причине возникновения рода может рассказать другой род, изнутри не видно. С Люпином уже ясно нам обоим, надо полагать.
  Что я думаю об ее задаче? Что она хочет умереть, а не справиться. Что-то непосильное на нее возложили. Изумрудный маг на грани. Между чем и чем выбор? А между чем она балансирует? Смерть. Это только одна сторона и, похоже, она ее и выбрала. У нее же нет шансов.
  А в чем моя роль? Что решаю я?
  - Спасайтесь! - Истошно завопила девушка-сенсор.
  Оно уже летело, прямо на нас, да не одно. Надо выставить экран, задержать, размножить, отправить обратно, вращая, уложить вокруг кораблей и создать воронку.
  От зависших "угроз", остановившихся в последний момент, стало жарко. Люди стали подниматься с пола.
  "Я даже не понял, когда это сделал! Значит, далее: размножить и раскрутить".
  - Сейчас будет жарко, отойдите от стекол.
  Штаб облепило, как репеем. Пошел горячий воздух от вращения. Со свистом оторвалась ловушка и ушла вверх. Зелан, засунув руки в карманы, наблюдал, как огненное кольцо окружает корабли.
  - Плавать-то он умеет? - Полушутливо поинтересовался он.
  И тут у дверей чихнули. Зелан отвлекся, бомбы при потере сдерживающего фактора разметало по сторонам и снесло.
  - Рекс! - Взорвался он и чуть не наподдал коту.
  Когда он снова высмотрел в парах воды корабли, они стояли, как и прежде, чуть покачиваясь. Пара плюх прокатились по порту, оставив широкие коридоры за собой. Приблизив изображение, рассмотрел рассерженное лицо Грейда. Тут же выяснилось, что по всей акватории Ибо, прямо на воде, стоит армия. Ровными рядами, ничуть не беспокоясь о качке.
  В штабе повисло молчание. Все были полны предчувствий худшего.
  - Побежите - пристрелю. - Пообещал Зелан. - Я к королю.
  "Надо дать им жизнь, плоть и кровь, и убить, окончательно. Только Люпин может сделать это до воплощения в их тела демонов".
  Оказавшись у него в кабинете, понял, что Люпин уже готов. На нем была сутана. В руках - посох с крестом в круге вместо набалдашника.
  - Вынуди его оказаться на суше. - Приказал он. - Я разберусь с его армией. Где ты видел Извар?
  - На побережье. Но с ней слуга, она может в любой момент переместиться.
  - Обложить и взять в плен. Поджечь все леса в округе. Она нужна мне живой. И уведите, наконец, огонь с города. - Чуть повысил он голос, отчего сами по себе задрожали колени у присутствующих.
  В комнату, запыхавшись, вбежал посыльный, отправленный магами:
  - Сэр. Шар с корабля противника упал в воду. Считывать знаки больше нет возможности.
  Люпин так глянул на Зелана, что тот был готов покляться, что поседел и наложил в штаны одновременно.
  - Ключ нашли, что это?
  - Ищем! - Едва не пролепетал Зелан.
  - Стоя здесь?
  С лица Люпина уже давно пропала улыбка, но теперь, в довершение картины, его глаза изменили выражение, внешние уголки поползли к вискам, на радужке образовалась пленка, словно он хотел спрятать излучение злости.
  Все это приросший от страха к полу Зелан рассмотрел собственными глазами. Просто не мог заставить себя отвернуться. По мере того, как Люпин приближался, становилось все хуже, поскольку тень у него обладала вполне плотными свойствами.
  - Я сбился считать, сколько заговорщиков стер в порошок. - Неожиданно по-человечески заговорил король. - Проще было создать игрушечное подполье и вверить его Хотсу. Нормаланд подсунул ему тебя в надежде сделать Ожели королевой. А Жозув вышел на моего сына и подвел его под смерть. Уж не ради тебя ли?
  - Нет. - Только и смог пискнуть Зелан, усиленно потея под одеждой.
  - У тебя хорошо с историей? - Почти ласково-утвердительно продолжил Люпин.
  - Отлично, сэр.
  - Тебе не надо повторять, что за война с магами, получившими инициацию через Прокобену, была много лет назад? Или ее итоги?
  - Я все помню, сэр.
  - Когда покончу с Извар... лучше бы тебе быть готовым отчитаться.
  - Я все понял, сэр.
  - Что стоишь? К магам. Немедленно.
  Ощущая спиной сверлящий взгляд короля, на подгибающихся ногах Зелан вышел из кабинета и прикрыл за собой. В коридоре уже откачивали посыльного, упавшего в обморок.
  - Я передам сообщение за него.
  "Если шар в печатях, а печати - демоны, то у Люпина есть все шансы вылететь в этой жеребьевке. Рано радоваться." - Одернул он себя и поспешил.
  Со страху не заметил, как перестали донимать образы прошлого. Стоило оказаться в том помещении штаба, где работали маги, как оглушил целый гул голосов. Так в торговых рядах пытаются перекричать друг друга купцы. И громче всех кричал Хотс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"