Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 41.

Среда. Часть 5.

До бала 3 дня.


  Молча смотрим в разные стороны и избегаем встречаться глазами. У меня уже ничего личного не осталось: просто доставлю дезорга к Вратам, когда будет готов Люпин, войду в них - и все закончится.
  - Зачем ты встроил их в дом?
  - Чтобы не искушать вечноживущих. Ты можешь отказаться, Люпин тебя одну отпустит.
  - За красивые глаза, что ли?
  - За Анастасию.
  - Это вряд ли, она столько дел наворотила... Кстати, почему? В чем суть нашего рода? Люпин управляет смертью, Прокобена - почкованием...
  - Ты не знаешь! - Он слишком эмоционально возразил и весь замер: пятна снова прорвались, он даже не пытался приказать им заживать. - Это не почкование, это создание реальностей второго порядка.
  - Вот новости, всяк на свой лад проклятье трактует.
  - Проклятье - не основная функция рода, как и посвящение в магию, как и раззеркаливание. Люпин подошел близко к смерти и не переступил этот Порог - не стал сам ею. Прокобена подобралась еще ближе...
  - Я так поняла, - перебила я всю эту эзотерическую чушь, - они были просто психами.
  - Они не были сумасшедшими никогда. Знаешь, что значит печать? - Указал он на мою левую руку, где никакой печати не было, но кто ж ему об этом скажет. - Это знак того, что полушария мозга у тебя настолько гармонизированы, что резонанс приводит к эффекту лазера: создать образ и отделить его от себя. Этим в древности боги забавлялись.
  Он ни разу не шутил.
  - Род Прокобены - боги?!
  - Они все это плохо контролировали и развитие их было много ниже "Твою-Матов", поэтому богатое наследие рода доставляло столько хлопот.
  - И что делают с реальностью второго порядка? - Спросила я, с тревогой ловя себя на том, что это обо мне идет речь. Хотя Грейд думает, что рассказывает все дочери.
  - С ней ничего нельзя сделать, Пантеру свою спроси.
  - Они не умирают?
  "Пантера не может быть такой, как я. Она совершенно другая! Но ведь и вычленилась она при других обстоятельствах, причем, из самой сути создательницы".
  - Умирают, если им было велено. Или сказано, когда это случится.
  
  Все осложняется. Я думал, это будет просто, думал, она возьмет мой опыт любви и я просто перестану быть. А теперь мне надо сознательно не быть, не жить, не чувствовать. Что за миссию она на меня взвалила! Видеть смерть ее отца, любить ее мужчину, умереть за нее! О, я заставлю ее пережить мою смерть, как собственную!
  
  - Что у тебя с лицом? Новость для тебя нова?
  - Да, пожалуй. Насколько ты себя контролируешь?
  - Полностью. Демоны уже витают над Ибо. Скоро у них будет новая армия, если Люпин не одумается.
  - Хочешь, чтобы он оставил тебе жизнь?
  - Этого никогда не будет, Анастасия хорошо столкнула нас лбами.
  - Почему ты никогда не говорил о ней? О тебе. Обо мне.
  - По-твоему, я должен был рассказать маленькой девочке, что мать пыталась ее убить? Что я сам пытался и не смог? Об этом ты хотела бы узнать?
  - Каково с этим жить? - Я вдруг начал задавать вопросы, которые, может быть, хотела бы задать она, но вряд ли уже будет возможность.
  - С этим проще не жить.
  Снова повисла тишина. Первым заговорил дезорг.
  - У тебя есть все шансы выжить, во вратах все наносное исчезнет и ты сможешь...
  - Не надо об этом. После всего, что здесь произошло, меня не сильно волнует выживание. Проясни мне просто кое-что напоследок. Чтобы в сомнениях не оставаться.
  - Что именно? - К нему вернулись наставнические нотки прежнего дезорга.
  - С начала давай. Почему, зная свойства Прокобены пробуждать древнюю память, ты меня еще и топил?
  - Чтобы пот с рук не вмешался и ты меня не узнала. Этот ритуал - черный вариант крещения в воде, только вместо Иоанна - Прокобена.
  - В чем суть моего рода? Почему я оказалась избранным магом для какого-то перехода?
  - Это скачок от магической раздробенности в единое бытие. Эго за вратами может тебя убить или освободить. Род Извар - это род переродившихся. Ты можешь вернуться к богу в самом магическом из миров за один шаг. Или остаться здесь и командовать этими демонами силой крови.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я выжал из джинна все, что мог, и очень долго раскрывал печати. - Он самодовольно улыбнулся. - Ты кого-то взяла в союзники там, в его окружении? Браво! Теперь Люпин будет мешать тебя убить, раз до него донести о "необходимости" снять печати.
  - Дезорг.
  - Можно не умирать и захватить Ибо на "раз-два"! Твой союзник поможет захватить власть!
  - Хватит.
  - Нет, послушай! Люпин должен распять тебя, чтобы убрать причину и следствие, меня и тебя одновременно. Но он думает, что сдержит всех тех, кто уже вышел, до тех пор, пока я не умру. Его можно обыграть! Достаточно лишь... а-а-а-ы-р-р-р!!!
  Вынув палец из его раны, подождала, пока приступ сгладится. Демонам нужен главнокомандующий и они хотят дезорга. Не получат.
  - Спасибо. Но ты подумай!
  - Ты пришел за исцелением. Что это?
  - Смерть.
  Я не успела подготовиться к такому ответу.
  - Ты мог не возвращаться. Зачем, если там будешь жить вечно?
  - Люпин отобрал у меня семью. С этим - и жить вечно? Нет, спасибо.
  - Как он смог вернуть меня? Как меня вообще угораздило?
  - Поправка Љ Я-13: замещение человека двойником имеет обратный ход. Спроси у Пантеры, она тебе про лазейки все расскажет - это ее спецификация.
  - Кто может это подтвердить?
  - Старый, дряхлый, мертвый дух, навроде духа дома Люпина. Коньки он не отбросил лишь потому, что Люпин отменил смерть, - живет за счет приказа. Человек в коме и то живее королевского эгрегора. У короля нет семьи, его сын был безжалостным моральным выродком - дух должен был иссякнуть, а он жрал потихоньку Сашимана. Тот старался вообще в Дом не входить. Так что дух дума только на прокорм демонам пускать. Это еще одна причина, по которой они здесь: получив доступ к реальности истоков дома Люпина, твоего, третьего фигуранта, демоны станут обладать космическим масштабом власти.
  - И ты хочешь их победы? - Завершила я логическую цепочку.
  - Настала пора умирать. - Широко улыбнулся дезорг, воздел было руки в знак торжества, но одумался делать резкие движения. - Умирать долго и мучительно.
  - Это не выход, ты же знаешь.
  - Ты погибнешь. И я. Разве тебе уже не все равно? Согласись.
  - Есть такое. Но остальные-то в чем виноваты?
  - Среди "остальных" - чокнутая Фларенсия? Третий этот, что подождет, пока демоны утомят героя-Люпина, и примет власть? Хоть один человек есть, кого бы ты тут любила?
  Как тонко копает. Есть любовь - есть шансы после Врат еще поправить миром...
  - Нет. После одной отброшенной бомбы он погиб. И он же уничтожил ключ от "небесного дома Люпина".
  - Плохо. Но есть обходные пути. Главное, что ты чувствуешь!
  - Я не буду править.
  - Ты отреклась?! - Грейд сжал кулаки, словно в последний момент его идеальный план обрекли на крах.
  - Нет. Я не буду править. Не хочу. Зачем мне пастбище демонов, да еще в одиночестве. Мы просто смертники.
  - Твой ум тебе вредит. Ты можешь вернуться на Землю и заявить права на корону позже, когда здесь...
  - ...здесь ничего не останется. Ириад, я устала.
  - От чего? - Он словно веселился.
  - От не-радости, не-любви, не-умирания. Не жить, не быть, не чувствовать. Везде одно и то же. Даже ЭБ следом пришло. Я устала воевать. Не могу больше.
  - После Врат ты все полюбишь, только живи!
  - Не хочу. - Твердила я свое, как ребенок, готовый тошнить в тарелку с манной кашей, лишь бы ее не есть.
  - А вдруг бог есть?
  - Я ему припомню бабок и их издевательства.
  - Они же пытались помочь.
  - Постарались на славу, чуть помощью голову не проломили.
  - А об остальных ты подумала? - Спросил он об ЭБ и скриппитах. Дезорг-камикадзе решил заставить меня жить. "Приятная" беседа, ничего не скажешь.
  - Не я понаставила им печатей, которыми они не были готовы управлять. Скрипачи вообще как сквозь землю провалились.
  - Только Марфа, остальные по другим местам.
  - Их убрал ты? - Принципиальный вопрос.
  - Конечно. Как только почувствовал копошения духа дома Люпина на твой счет.
  - Как благородно. Он хотел со мной породниться?
  - И это тоже. Обладать тобою вместо Анастасии вплоть до риска притащить меня следом. Он, должно быть, долго к тебе приглядывался.
  - Несколько дней.
  - Так что на счет бойцов организации? К чему ты выставил столько печатей?
  - Им демоны ни к чему, они же просто люди. ЭБ после твоей смерти расколется и перестанет существовать.
  - Ты не имеешь права лишать их сил вообще! - Какое неуместное человеколюбие проснулось в дезорге: поставить Сдерживание от Разрушения Духа выходящими из-под контроля силами - из-за него же, черт возьми, и выходяшими! Из-за его жажды мести и гордыни!
  Им теперь не почувствовать ЭБ никогда. Может быть, другой возродил бы его, пока участники живы. А так - против демонов им даже нечего противопоставить, оставил бы им хоть мелочь! Оставленная малая сила и ее покорение могли бы стать "прививкой" против полноценного демона, он бы мог передать им всем то же свойство "отталкивания", какое оставил мне через генетику.
  - Научилась думать о других очень "вовремя".
  - Лучше так, чем толкнуть их на неоправданный риск.
  Снаружи "батискафа" начался натуральный снегопад: кристаллики Прокобены, прибитые ветром, опадали на дно, мерно поблескивая из глубины. Мыслекамень подал знак двигаться к дому Грейда.
  - Почему мы ждали здесь?
  - Обломки остатков лаборатории матери. Думала, может, найду его тело. С чем Анастасия здесь экспериментировала?
  - С быстро затухающими полями. С акустикой.
  - Ты убрал Максима как конкурента на престол?
  - Нет.
  - Как мужчину?
  - Я надеюсь, именно это мной и двигало.
  - В короли захотелось? - Хмыкнула я.
  - Да что ты понимаешь.
  Вечно рассудительный дезорг исчез раз и навсегда. Передо мной сидел тяжело раненый безумец я-без-пяти-минут-у-власти. Да он, черт возьми, надеется, что я действую по тайному плану, но не хочу его посвятить в детали! Можно подумать, если знал Хотс и король, он не в курсе, что это за "третий фигурант" объявился. Значит, Зелан следующий в его плане по устранению соперников.
  Кажется, я за всю предыдущую жизнь так не узнала и не поняла мать, как за сегодня. Неужели власть здесь - это высшее искушение, сопротивляться которому никто не может? Где тот дезорг, которого я знала? Нет, теперь это истинно Ириад Грейд! И ему, одноразовому любовнику, позарез нужна корона и королевский дух, а значит - и семья.
  Да что же это такое?! Я тут играла по его правилам? Вся эта возня, личные чувства, трагедии - все в угоду просчитанному становлению на трон? Да он бы и Анастасией пожертвовал... А он и пожертвовал "пешкой", планируя отыграться мной.
  Видимо, Анастасия ближе остальных подошла к магическому пределу. Женщина. И ее сбили: мужчины королевских родов решили не извлекать суть, не решать поставленную задачу, а, становясь королем, провозгласить нормой ту нерешенную задачу, что имели сами.
  - Дезорг... - Вздохнула я, намереваясь объявить, что собираюсь умереть на самом деле, но, подняв глаза, увидела его взгляд.
  Стало совершенно очевидно, что с таким лицом он и принял решение пожертвовать Анастасией. "Все, что мешает, - снести".
  - А ты умничка. - Улыбнулся он от всей "души". - Я бы тебе порекомендовал придумать что-нибудь, пока не поздно.
  Хорошо, что он был ранен, иначе бы перехватил управление.
  Кто бы мне сказал, что делать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"