Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 42.

Среда. Часть 6.

До бала 3 дня.


  Встреча была не то, чтобы торжественной, но ожидание чего-то лезло отовсюду. Люпин ни на камень не восстановил дом Грейда. На его руинах отчетливо виднелось средних размеров арочное свечение. Стоило кому-либо оказаться к Вратам ближе, чем следовало, как они обретали плотность, видимость и монументальную кладку. Именно тут я и вышла в первые моменты пребывания Фларенсией.
  Если я тогда, споткнувшись, вылетела через них, через именно эти врата, то ровным счетом ничего не ощутила. Общая память с создательницей хорошо работала.
  Темные сгустки носились над нами как некогда - воронье, но приблизиться не могли: мешал посох Люпина. Вокруг не было даже стражи. Хорошо, что и истеричные личности, вроде Датгрви и Фларенсии, отсутствуют. Иначе бы все стало похоже на фарс.
  Король действующий и без-пяти-минут-король обменялись взглядами, и ничего не произнесли. С учетом еще светившего солнца, полнейшей тишины и идиллического почирикивания птиц вдалеке, где деревья не были тронуты взрывами, вечер казался вообще нереальным. О войне почти ничего не напоминало, кроме поваленного, сожженого леса и взбитой земли на том направлении, что вело к побережью; город отсюда виден не был. Такое впечатление, что замок взорвался, только и всего.
  Авторитет Люпина подавлял. Он не отказал себе в удовольствии нанести пару ударов по Грейду, на что сразу отреагировали демоны. Они предприняли попытку наброситься на Его Величество и в присутствии хозяина им удалось подойти вплотную, однако король только шевельнулся, а их уже отбросило на прежнюю высоту.
  - Убери своих собак. - Распорядился Люпин.
  - Ты и сам неплохо справляешься. С отцовством, правда, не сдюжил. Что так?
  - Ты отдаешь себе отчет, зачем ты здесь?
  - Оставь этот идиотский протокол.
  - Это не протокол, а ритуал. И я его проведу.
  - Кто спорит. Экзорцизм - твой конек. Особенно по части "охоты на ведьм".
  Люпин поднял руку и положил ее Грейду на плечо. Сжал. Дезорг мужественно перенес пытку, не столь болезненную, сколь унизительную. Хотя и мучений было в этом достаточно.
  - Готов ли ты, маг пурпурной степени, пройти ритуал очищения?
  - Лучше, чем ты, мнимый бессмертный.
  - Надеюсь, попыток избежать не последует? - Обратился он ко мне.
  Я собрала всю свою волю в кулак. На помощь создателя рассчитывать не приходилось, но я очень надеялась, что она чувствует все.
  - Вполне, Ваше Величество. - Ответила я, скорее в духе готовности, нежели повиновения. Свобода воли, личего личного.
  Люпин пригвоздил взглядом, но в сердце заглянуть не сумел. Некуда, если по секрету.
  - Уж я за этим прослежу. - Вынырнула из-за спины Люпина Пантера. - Иди сюда, я объясню твои действия. - Чуть склонилась она, точно рассчитав глубину поклона: и не полное подчинение, и уважение выказано довольно.
  Она отвела меня к Вратам, намертво вцепившись в левую руку.
  - Скажи мне, что ты хоть что-то чувствуешь! - Шипела она.
  - К кому? К мертвому? К Грейду?
  - <Ять>, просто скажи, что или любишь, или уверовала! Хоть что-нибудь! Ты понимаешь, что это конец?!
  Я наклонилась к ее уху.
  - Ты ко мне в сон приходила или к кому? Кому адресовались твои намеки?
  Пантера зависла на секунду. Глянула на коленопреклоненного Грейда, Люпина, уже начавшего отчитку. Положив левую руку мне на плечо, правой надорвала рукав. Король обернулся одновременно с дезоргом, переведшим взгляд с земли под ногами на меня.
  - Проверка. Все в порядке. - Сурово заключила она им, а затем тихо добавила, пока один занят текстом и не слышит, а второму загорожен обзор.
  - Да ЭБ ж тебе на ночь! И что теперь?! Ждать смерти бессмертного, чтобы ее вызволить?
  Тут что-то вылезло во мне на первый план и на миг проявилось, одной Пантере видимое. Однако я услышала, как сама ей говорю: "Я-13".
  Создатель снова исчезла из меня, но и этого оказалось достаточно, чтобы уловить - она всегда была во мне, неосознаваемо ни для себя, ни для меня. Эту часть себя отсечь невозможно.
  Это переживание меня успокоило. Сразу и "намертво". Подойдя вплотную к вратам, стала ждать.
  
  - Что ты задумала? - Неожиданно шепотом обратилась Пантера через мою голову "выше". Я передала. Коротко.
  - Демоны. ЭБ.
  - Это не демоны, это неконтролируемые сущности. Силы, забранные дезоргом.
  - А здесь - демоны.
  
  - Иди. - Потребовал Люпин. - Именем прародителя заклинаю.
  - Да знаю я. - Сделала я еще один маленький шаг. Обернулась. Над Грейдом висела его душа, зажатая специальными клещами Люпина. Демоны, видя такое, просто бесновались, пикируя один за другим на короля.
  - Прощай, - тихо сказала я и, помедлив, добавила, - папа.
  Его глаза на миг обрели ясность, но тут же зажглись нездоровым блеском. Он все еще ждал реванша, по-настоящему последнего момента.
  - Беги, чего стоишь. - Буднично попрощалась я с Пант и сделала последний шаг: сейчас арка Смерти была уже видима, с замкового камня смотрели недобрые глаза, светящиеся красным.
  В кромешной тьме, себя не видя вообще, я поняла, что изо лба выпал кусочек. Черненький и блестящий, как смола. Она всегда была рядом, даже если не хотела это признать. И опыт она примет подсознательно, если сама не захочет оказаться в нем. Только бы взяла, только бы захотела!
  По ощущениям у меня все еще была рука и в ней был сжат элемент Прокобены.
  - Не оставляй меня! Ты же знаешь, это важно! Это важно для тебя!!!
  Рука с камушком пропала. Исчезли ощущения вообще. Исчезла я. А потом и "я", которое это поняло, исчезло.
  - Осознавать больше некому. - Засвидетельствовала смерть Пантера и, обратившись зверем, скрылась.
  - Не всем нужен бог, но все нужны богу. - Констатировал Люпин и выпустил тело Грейда. Оно постояло на коленях, покачиваясь, пока король не ударил его коленом. Довольство от выполненной работы, хоть и трудоемкой, сменилось тихо наползающим ужасом.
  Демоны и не собирались исчезать! Хуже того, перестал светить посох. И Врата исчезли, чтобы кинуться к ним и избежать мучительной смерти.
  Впервые, глядя на сужающиеся над ним круги демонического полета, Люпин испытал растерянность. Этого не могло быть!
  С каждым мгновением становились все темнее сумерки от заполняющих небо сил. Сверху летели соленые брызги. Шар под морской толщей раскололся: печатил с шипением вышибало, следом вылетал очередной дух с данной печатью на лбу. Бухта пенилась от заполонившего ее движения, спины демонов виднелись на поверхности едва ли не чаще сельдей в бочке.
  Люпин если и успел что-то подумать, то это была бессмыслица потерявшего себя рассудка.
  
  - Поздравляю с победой, Хотс. - Степенно поднялся Нормаланд, отсалютовал бокалом с розовым шампанским и отпил. - Первый бал в этом тысячелетии состоится под твоим флагом и именем, но скажи мне...
  - Заткнитесь, сэр Ксиркс, я и без вас знаю обстановку.
  - Тогда мне скажи! - Потребовала молчащая до сих пор Ожели. - Что ты намерен делать с полчищами демонов над нами?!
  - Это не твоего ума дело. - Отрезал Хотс и ушел обратно к себе в кабинет, плотно закрыв дверь. Первым делом он намеревался отпраздновать свою победу. Потом найти Зелана и заставить его убрать всю мерзость над головой.
  - Вам все равно рассчитывать больше не на кого. - Произнес он больше для себя, чем для оставшихся в соседней комнате будущих родственников. Передумавшего отдать за него дочь Ксиркса вполне можно взять измором, на него тоже давит то, что балы не отменялись никогда, ни при одном короле, тем более - при предыдущем.
  Выпить стоило и за то, что Извар больше нет. Иначе бы он лично скормил ее всем этим демонам. Зелан тоже хорош, сбежал, когда запахло жареным. Запечатал всех и удрал, оставив своих недоучек.
  Хотс чувствовал себя паршивее некуда: вот оно - все его - королевство! Но как его взять теперь?! Неужели Зелан возомнил себя могущим превзойти его, Хотса, как Сашиман - Люпина, по изощренности? Или он все это спланировал, сыграв на окончании пути Извар?
  Что ж, будет повод от него избавиться. Как бы до того найти его кота...
  
  - Уходим отсюда. Быстро все собрали! - Ворвалась Пантера в домик священника на заднем дворе церкви.
  Онемевшие и от перевоплощения зверя, и от встречи с невредимой "Извар", люди даже не думали шевелиться.
  - Я не Извар, я двойник из мира по соседству. - Не стала она вдаваться в подробности. - Про двойников, чай, слышали?
  - Мы не можем покинуть этот мир без джинкеста. - Резонно заметил Марсель.
  - Вернуться - не помеха. Я - принимающий на той стороне, ты их переносишь. Вопросы?
  - С чего мы должны верить двойнику, да еще Извар?! - Проявила Фларенсия свой характер.
  - В окно выгляни. Только быстрее уже. - И добавила про себя: "Тупая курица".
  - Ну летают. И что?
  - Когда не надо, ты всегда смелая. На крыше не наседелась? Я последний раз прошу.
  - Мам, не надо. Мы же домой попадем, к папе, да? - С надеждой спросил один из мелких.
  - К нему, если только поторопитесь. - Ответила за нее Пант.
  Когда они засуетились, Марсель уточнил:
  - Мы вернемся?
  - Не знаю.
  - Где настоящая Извар тоже?
  - Это-то понятно. Врата Смерти проходила не она. Мне понадобится твоя помощь по ту сторону.
  - Какого рода?
  - Размуровать Извар обратно. Надеюсь, это единственное, что от нас потребуется. Кстати, где ее кошка?
  - Видел неподалеку. Такое впечатление, что зверюшка напугана больше нашего.
  - Ты не можешь быть напуган.
  - Но я знаю, что там летает. И успел утащить баронессу до того, как духи взялись за нее.
  - А этот, розовый, где?
  - Наверное, с Зеланом. А тот далеко отсюда.
  - Ты везде успел?
  - Равновесие - основная цель. У тех, кто придет к власти, должны быть противовесы.
  - Разумно. Что еще просчитал?
  - Извар не будет править ни за что. Она враждебна этому миру. Поэтому я позволил себе увести Зелана в безопасное место. Сэр Хотс...
  - Не до него. Я жду тебя с этими на той стороне.
  - Марсель, мы готовы! - Выскочили "три поросенка". Все происходящее казалось им не более, чем забавным приключением: мир туда - мир обратно. Где-то есть папа (раз мама есть), то почему бы с папой не увидеться? О том, откуда они пришли, что это за место, они уже не помнили.
  - Прощаться с хозяином не будем. - Отрезала Фларенсия, направляясь к выходу.
  - Как скажете. Обнимите маму. Все, можно открывать глаза.
  Они несколько постояли, изумленно оглядываясь.
  - Ящик! - Опомнился Колин. - Тьфу ты, телек!
  - Компьютер? - Подхватил второй.
  - Сосиски! - Убежал третий, а за ним и все остальные.
  - Ждите здесь. - Вышла из соседней комнаты Пантера. - Марсель?
  - Всегда. - Поклонился он. - Куда направляемся?
  - Никуда, пока я не найду Тополь. Она выскочила у меня в последний момент.
  - Так ли она необходима?
  - Семья Извар перестала существовать, у духов есть все шансы ее уничтожить.
  - Вы уверены, что сэр Хойжу погиб?
  - Я не знаю этого наверняка. Совет от него отпирается.
  - На сколько я в курсе, основной талант сэра Хойжу - чувствовать себя в море как рыба.
  - Я найду его, если это так. Главное, чтобы дух дома Извар не потерял надежду раньше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"