Мишкинова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Судьба или любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же важнее, судьба, которая нам предначертана, или же любовь? В мире, где очутилась юная Тея, ей предстоит решить для себя этот вопрос.


Мишкинова Наталья Юрьевна

"ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ"

   Что же важнее, судьба, которая нам предначертана, или же любовь? В мире, где очутилась юная Тея, ей предстоит решить для себя этот вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  

2013ГЛАВА 1

   Перед глазами мелькали разные образы, не давая сосредоточиться. Фиолетовая полоса, голубая, белая, зеленая, черная, розовая... Голова так сильно раскалывалась, будто внутри черепа были маленькие человечки с молоточками в руках для того, чтобы причинять мне боль. А когда я пыталась напрячься или привстать, они, словно пытаясь меня наказать, начинали работать усерднее в несколько раз. Я попыталась расслабиться, чтобы понять, что произошло и где я нахожусь. Кроме головы, как оказалось, ничего не болело, только ладони были, будто наэлектризованные - стоило дотронуться им до волос, тут же слышался знакомый треск. Рядом послышался какой-то шорох, от неожиданности я резко встала, тем самым получая очередную порцию головных наковален.
   Я находилась в парке, как и до этого, только уже стемнело.
   - Сколько же я здесь пролежала? - недоуменно возмутилась девушка.
   Взглянув на часы, я увидела, что стрелки остановились на двух часах пополудни. Это было в то время, когда я встретилась с Лори, моей подругой, в этом же парке. Видимо было уже поздно, так как я поняла, что не слышу ни транспорта, ни гуляющих людей по парку со своими собаками или детьми, даже обычной музыки близлежащих магазинов.
   - Самое время находиться в парке, поздно ночью. Нужно убираться отсюда пока я не встретила никаких подозрительных личностей. - Пронеслось в голове.
   Поискав на ощупь свои вещи, я не нашла ничего. Телефона, как и рюкзака со всеми документами, деньгами, конспектами и ноутбуком рядом не оказалось. Как и пледа, на котором мы с Лори сидели под деревом, готовясь к очередной контрольной и жуя ее бутерброды всухомятку.
   - Где собственно сама Лори?! - воскликнула я.
   Я нахожусь рядом с нашим дубом, значит нужно идти наверх, чтобы выйти до ближайшей забегаловки, и оттуда позвонить. Идти пять кварталов до дома пешком ночью - идея, мягко говоря, меня пугала.
   Пройдя метров сто, я заметила, что в парке не горят фонари, а это осложняло мой путь. С каждым шагом тропинка становилась все уже и уже, порастая травой и сухими ветками деревьев, хотя днем все было чисто. Я шла уже минут двадцать, но выход или ограждение, через которое мы обычно залезали, не нашла. Тропинка была верной, и свернуть я тоже не могла, так как она находилась поодаль от всех остальных.
   Где-то рядом ухнула сова, и мне пришлось подскочить от неожиданности и ускорить шаг. Я шла уже наугад, так как тропинка совсем обросла. Начиная раздражаться от такой странной и пугающей ситуации, я не заметила перед собой что-то, споткнулась об этот предмет и снова оказалась на земле. На этот раз я приземлилась на четвереньки и замарала руки. Поднявшись, несмотря на неутихающую боль, я постаралась рассмотреть, что на этот раз послужило мне толчком. Как оказалось, это был обычный пенек. Аккуратный, невысокий пенек. Выругавшись, я пошла дальше, отряхивая джинсы. Перед глазами стоял этот треклятый пень. Что-то необычное было в нем, как мне казалось.
   Каждый новый шаг давался с большим трудом, по-видимому, я ушибла коленку, не так чтобы беспокоиться об этом, но так чтобы это замедлило мой ход.
   Я уже потеряла счет времени и надежду найти этот чертов выход из этого парка, как назойливая мысль настигла меня. Она твердила мне, глупенькой девочке, что в Дубовом парке нет пней! Будучи маленькими девчонками, мы с Лори излазили каждое дерево, и никаких пней не вспоминалось. К тому же, в центральных парках города вырубка леса запрещена. Это мысль не давала мне покоя и больная фантазия начала усиленно работать, придумывая различные сценарии, почему этот пень стоит в этом парке и давно ли.
   Задумавшись, я не заметила, учащающийся хруст веток у себя за спиной. Тяжелые, огромные ноги пытались нагнать меня. Не тратя времени, я пустилась в бег, не думая надолго ли хватит дыхания и смелости. Каждый шаг приносил столько боли, что мне началось казаться, что вместо ушиба у меня открытый перелом ноги!
   Моя нога начала сдавать позиции, и я почувствовала огромную, грязную, скользкую руку, хватающую меня за локоть. Попытавшись вывернуться, или, хотя бы этим же локтем ударить соперника, я поняла, что разворачиваюсь к нему лицом.
   Сначала я увидела большие, размером с мою ладонь ногти, они были похожи на огромные камни, только желтые, слой за слоем нарастающие друг на друга.
   Маленькие глазки-пуговки внимательно рассматривали меня с такой скоростью, что мне пришлось опустить глаза, чтобы моя больная голова не начала еще и кружиться. Все существо было будто в собачьей слюне, обваленное в ветки, сучья и листья. Все это каким-то образом держалось на его шкуре. Большие, как ногти-камни зубы осклабились на меня. В одном из них застрял кусок мяса, вперемешку с чем-то похожим на кишки.
   Каждая моя волосинка дрогнула от такого зрелища. Пытаясь хотя бы закричать, чтобы не умирать в тишине, я задрала голову и заметила в деревьях какое-то движение. Тем временем "Это" отпустило мою руку, но при этом сделало шаг в мою сторону.
   Движение на деревьях участилось. При тусклом свете луны мне удалось понять, что это движутся, словно маленькие обезьянки на лианах, такие же чудовища, только поменьше. Их глаза сверкали как маленьких фонарики, направленные на интересный и съедобный объект - меня.
   Чудовище, открыв рот еще больше, закричал так громко, что у меня заложило уши. Это был, скорее не крик, а зов к ужину.
   Не теряя ни секунды, я развернулась на сто восемьдесят градусов и пустилась наутек, даже не надеясь на великое спасение. Это был скорее животный инстинкт, который, как я думаю, работал исправно, раз не захотел находиться там.
   Сзади меня началась настоящая суматоха. Каждая из этих "обезьян" начала отзываться на голос вожака, призывая к всеобщему преследованию. Не разбирая куда бегу, я свернула между двух дубов, растущих так близко, будто они слились воедино. Преследователи, тем не менее, не отступали ни на шаг.
   Я начала уже было сдаваться, как вдруг услышала позади себя громкие, звонкие щелчки металла и крики, чудовищные крики. Щелчки не прекращались и крики тоже, словно кто-то запустил цепную реакцию. Обернувшись, я ахнула - позади лежали искореженные, окровавленные тушки монстров внутри огромных, не щадящих капканов. Их было не счесть.
   Не дожидаясь, что на смену этим трупам придут такие же живые убийцы, я что есть мочи рванула в противоположную от них сторону. Все тело ныло от долгого бега, рот был пересушен, словно существовал от меня в какой-то другой пустынной реальности.
   Метрах в ста впереди я заметила какой-то огонь, словно кто-то поджидал меня. Не отвлекаясь на глупые мысли, я из последних сил побежала на этот свет. Едва приблизившись, я поняла, что никто меня здесь не ждет, этот свет исходил из дома. Рядом с входной дверью был приколочен факел, который и привлек мое внимание, хотя в окнах я света не заметила. Не размышляя о том, спят хозяева или нет, я из последних сил постучалась в дверь. Никакого ответа не последовало.
   - Прошу, откройте! За мной гонятся какие-то твари! Пожалуйста! - закричала я.
   Прошло несколько нескончаемых секунд, и дверь отворилась. За ней стоял какой-то мужчина, с сединой в волосах, с такими же седыми густыми бровями, и прилично отросшей бородой, которая доставала ему до груди. Он был выше меня на голову, одет в какие-то серые штаны и кофту. Он оглядел меня с ног до головы, прикинул, составляю я какую-либо опасность или нет, а было очевидно, что нет, и тихо, но четко скомандовал:
   - Входи! Живо!
   Я прошмыгнула мимо него внутрь как мышка, и оказалась в очень светлом, теплом помещении. Мужчина еще раз огляделся, быстро закрыл за собой дверь, следом два деревянных засова и повернулся ко мне:
   - Ты кто?
   - Я шла домой... - начала было я свою историю, но он меня перебил.
   - В такую ночь?! - чуть ли не насмехался надо мной хозяин дома.
   - Я шла домой, а эти твари начали меня преследовать! Я не могла найти выход из парка, думала что заблудилась, а тут, словно по мановению волшебной палочки, появились эти спасительные капканы и убили их. Я побежала дальше и увидела ваш факел на доме. Мне нужно связаться с подругой, узнать дома ли она и когда сможет меня забрать отсюда, я потеряла свой рюкзак и все вещи.
   - Капканы говоришь, - улыбнулся мужчина как-то загадочно. - А почему ты на них не наткнулась? - он удивленно вскинул брови.
   - Не знаю...
   - Шла домой, ты где-то недалеко живешь? Как ты здесь оказалась?
   - Я живу в пяти кварталах отсюда, мы пришли с подругой готовиться к тесту, я наверно отключилась, а куда она пропала, не знаю...
   Мне уже начал надоедать этот расспрос, нет чтобы просто дать мне телефон!
   - Мне нужно попасть домой, вы мне поможете? - не унималась я.
   - Ты находишься в моем жилище, я не могу тебе отказать. - пробормотал он в ответ. - Но до утра помощи не жди, сейчас очень темно, настанет утро, я доставлю тебя к твоей подруге, хорошо?
   Я кивнула.
   - Как, говоришь, тебя зовут?
   - Тея. Тея Айрин.
   - Я Харрис Рональд. - он протянул мне руку и крепко пожал. Я решительно посмотрела ему в глаза, чтобы удостовериться, что это не ловушка. Он выглядел спокойным, но слегка озадаченным моим появлением, наверное.
   - Ты можешь лечь на дальней кровати, у окна. Я встану раньше, как темнота спадет. Нужно убрать следы твоих похождений. Их кровь привлечет к нам еще большие проблемы. - сказал Харрис и тут же заснул.
   Я подошла к своему будущему ночлегу, огляделась. В центре комнаты стоял большой, прямоугольный стол, на котором стояла обычная свеча в подсвечнике. Я подняла голову наверх, лампы не обнаружилось. По всему периметру стен висели карты, очень потрепанные, в углу за дверью стояла большая стопка книг, старых и больших. Пахло здесь травами и сушеными ягодами.
   Я решила не раздеваться, а просто подняла левую штанину до колена, которое ушибла. Оно было все расцарапано, но не опухло. Сняв свою фланелевую рубашку, я осталась в простой трикотажной майке с рукавами.
   Я сняла ботинки и прилегла на кровать, от чего мое тело просто поплыло от удовольствия. Я попыталась расслабиться, но сон не шел, наверное, от переизбытка усталости. Я перевернулась на правый бок, заботливо положила свою большую головушку на подушку. Она слегка пахла лимоном. Я наблюдала за свечой на столе, и мои веки сомкнулись в тот момент, когда ее короткая ночная жизнь оборвалась лишь маленьким дуновением ветра.
   Я проснулась от негромкого шума и от ноющей боли в ноге.
   "Харрис, видимо собирается на утреннюю "уборку", как он говорил". - вспомнилось мне. Вытащив руку из-под одеяла, я почувствовала, что здесь очень холодно для утра. Потянувшись, спустив ноги на пол, я принялась одевать ботинки. В животе громко урчало. Я поднялась и принялась осматривать местные припасы, надеясь найти что-нибудь перекусить. На стене висели засушенные яблоки и какие-то ягоды, травы и ветки, на мой взгляд, не очень съедобные. Напротив моей кровати стоял еще один стол, от которого шел более привлекательный запах, чем от этих веток. На столе оказался небольшой сверток в тряпице. Развернув его, я обнаружила большую буханку хлеба, горшочек с чем-то жидким, густоватым и желтоватым, и источающим просто наивкуснейщий запах, а также чашку с пластами мяса в каких-то пряностях и травах.
   - Спасибо, Харрис, - непроизвольно произнесла я.
   Взяв все это в руки, я поспешила к обеденному столу, напевая на ходу, как обычно. Даже не думая о каких-то там правилах чистых рук, я накинулась отламывать кусок хлеба. И в этот момент в мою спину уткнулось что-то очень твердое и тонкое, да так, что я чуть не подавилась!
   - Встань и медленно повернись! - приказал голос позади меня. Я встала, как и было сказано. Предмет от моей спины убрали. Я начала медленно поворачиваться.
   - Кто ты такая?
   Передо мной стоял мужчина, такой же бородатый, как и Харрис, только вот отличался от него тем, что недружелюбно направил на меня арбалет.
   - Нет, явно не Харрис, - от нервов у меня начался дурной юмор.
   Мужчина передо мной намного выше его и широкоплеч.
   - Я гостья, - с трудом дался мне ответ.
   - А где Харрис? - мужчина направил арбалет мне прямо в лицо, требуя ответов.
   - П...Пошел по делам. - воздуха для вразумительного ответа мне не хватало.
   - Давно?
   - Видимо, да. Я проснулась, его уже не было.
   - Назови себя, незнакомка.
   - Тея Айрин. - на секунду мне показалось, что в этом доме мне каждый раз придется называться, снова нервный юмор.
   Человек, немного прищурив на меня глаза, видимо задумался. В моей бестолковой голове только сейчас начали развиваться нехорошие мысли о бегстве и его целесообразности.
   Мужчина неожиданно прервал мои размышления.
   - Вот как мы поступим, Тея Айрин. Если ты друг, и не желаешь этому дому и его жильцам ничего плохого, то мы дружно подождем Харриса. Если же ты врешь, то можешь бежать, куда глаза глядят или к тому, кто тебя подослал. Я тебя отпущу, так как женщин не трогаю. Каков твой ответ?
   Мне стало неприятно, что меня подозревают в каком-то шпионаже, но да ладно, переживу.
   - Пожалуй, подожду. - Я не заставила ждать ответа.
   Одновременно с моим ответом он схватил меня за руки, закинув быстрым движением арбалет за спину, посадил меня на стул и привязал мои руки сзади к спинке первой попавшейся веревкой. Сказать, что я была в шоке, значит вовсе промолчать. Все же я постаралась дальше проследить за действиями этого человека. Я обратила внимание, что у этого мужчины седины не было, но борода была еще длиннее, чем у Харриса. Он снял свои кожаные перчатки, достал из-за спины небольшую сумку и бросил ее на пол. Затем стянул через голову куртку, я обратила внимание, что она была почти вся в заплатках, и кое-где в багровых, несмываемых пятнах. Он подошел с другой стороны к столу, пододвинул соседний стул, и принялся уплетать мой обед! От такой наглости у меня даже челюсть отвисла. Мужчина с такой жадностью занялся поглощением пищи, что у меня непроизвольно начали течь слюни. Я постаралась отвернуться и не дышать вкусными ароматами. Я обратила внимание, что арбалет из рук он не выпустил.
   - Простите, а вы кто? - прокашлявшись, я постаралась начать беседу, чтобы не было слышно, как урчит желудок.
   - Я здесь живу, как и Харрис. - Ответил человек.
   - А... - дальше я и не знала что сказать. Да уж, неплохая попытка переговоров.
   - Он сказал, когда вернется? - оказывается, разговор не окончен. Ура!
   - Он обещал помочь мне сегодня попасть домой. - Я подумала врать - плохая идея.
   Мужчина на это лишь пристально на меня посмотрел, видимо он был удивлен. Затем стал допивать напиток из кувшина.
   - Я развяжу тебя, как только Харрис прояснит мне ситуацию, уж извини.
   - Это все не так страшно, как прерванный завтрак. - Пробубнила я.
   На это он как-то довольно хмыкнул.
   Спустя час или больше, во дворе послышались шаги, мужчина же напротив, все это время внимательно меня разглядывал. Он резко встал, взял покрепче арбалет и вышел за дверь. Через пару минут мне послышался негромкий разговор, но слов разобрать не получилось. Но мне показалось, что они спорили, и довольно долго.
   Наконец дверь отворилась, это был Харрис. Немного прищурившись, он обвел взглядом комнату и, признав меня, подошел ближе и начал распутывать узлы.
   - Здравствуй, Тея, извини, что так получилось... Я не думал, что вы встретитесь.
   - Слава Богу, что он меня не убил! - воскликнула я.
   Я потерла руки, так как веревки начали натирать запястья. Как-то я не привыкла, чтобы меня связывали первые встречные.
   - Не говори ерунды! Он хоть и грубый, но славный парень! - улыбнулся Харрис.
   - Кто он вообще такой?!
   Я не дождалась ответа, как возле двери послышались шаги, и этот неприятный тип вошел внутрь.
   - Я Рик Рональд. - Руки не подал. - Извини, что без любезностей. - Ухмельнулся он.
   - Тея, если ты не против, я помогу тебе вернуться домой завтра, потому что я не ожидал, что твоя вчерашняя заварушка займет столько времени. В городе есть человек, который тебе поможет. Мы с Риком отправляемся туда завтра по делам. - Харрис казалось не примет возражений.
   В моей голове все никак не укладывалось. Мы находились буквально в центре города, в парке, несмотря на странные вещи, произошедшие этой ночью. Почему же они не могли меня отправить меня домой, например, сейчас?
   - Харрис, спасибо за помощь, но думаю, днем домой я сама доберусь, раз уж я не могу от вас позвонить.
   - Я думаю, что все немного сложнее, чем тебе кажется, Тея. Ически, которые чуть не достали тебя ночью, это лишь часть того, что тебя ждет снаружи, даже днем отправляться домой небезопасно. Это плохая идея, поверь. - Харрис смотрел на меня так, будто я дитя, играющее со спичками.
   - Какие еще ически? - создавалось впечатление, что надо мной решили пошутить.
   - Ты пересекла границу. Делать это запрещено. Может ты и сделала это неосознанно, но это карается и особо жестоко.
   - Какую еще границу? О чем вы? - моему терпению подходил конец.
   - Где ты живешь? - вдруг спросил меня Харрис.
   - Я же говорила - в трех кварталах отсюда!
   - Я имею в виду, какой город?
   - Сиэтл, - пробормотала я.
   - Значит, границы каждый раз в новом месте... - Он немного задумался. - Слушай, если ты пойдешь сейчас туда, откуда пришла, то возможно, что ты окажешься в другой части мира, Тея. Мой друг поможет тебе вернуться именно в то место, откуда ты пришла к нам. - Харрис дотронулся моей руки, пытаясь достучаться до меня.
   - Я вас не понимаю! - мой голос начал срываться на крик.
   - Это не Сиэтл, девочка. Ты прошла сквозь границы и теперь ты в другом месте, считай это обратной стороной своего дома. - мягко проговорил он.
   - Что это за место? - прошептала я.
   - Это Дарклин.
   - Это какая-то страна?
   Рик, стоящий до этого момента тихо и неподвижно, ухмыльнулся и сказал:
   - Ага. Ты выиграла бесплатный билет. Добро пожаловать.- взглянув на меня как на врага, он вышел.
   Смотря на закрывающуюся дверь, Харрис сказал:
   - Ты попадешь домой, я тебе дал обещание. Наш мир отличается от того, где ты росла, только надеюсь, эти различия тебя не коснутся... - Он вздохнул. - А сейчас, так как Рик слопал весь твой обед, помоги мне приготовить что-нибудь поесть.
   И встал. Он начал передавать мне различные овощи и травы, в том числе и эти дурнопахнущие коренья, попросил их нарезать и сходить за водой. Сам же достал из сумки Рика двоих крольчат и принялся их освежевать. Выполняя распоряжения, я все время старалась переварить услышанное.
   Взяв стоящее возле входа жестяное ведро, я обогнула дом и с трудом открыла крепкую дверь сарая. Только вот затем я упала. Столь неожиданно было увиденное.
   Передо мной стоял огромный кот, размером с лошадь и злобно на меня урчал. От страха я не могла отвести взгляда от его глаз, словно огонь, полыхающие и внимательно за мной следящие. Его коричневая как у медведя шерсть, перетекалась под гибкими мышцами. Зверь, казалось, стоял на месте, но при этом постоянно менял свое местоположение.
   Я попыталась отползти назад, животное же пригнув лапы и повернув свои пушистые, как у рыси, уши, шагнул в мою сторону. Я вся сжалась, но попыталась встать. Рядом со мной, в двух метрах, облокотившись на стену дома, лежала лопата. Я собралась до нее дотянуться, как вдруг зверь опустил на мою левую ногу свою мохнатую лапу и потащил к себе. И тут животное зашипело и отступило на несколько шагов назад, выглядя испуганно и ошарашено, будто совсем не ожидая такого поворота событий.
   Я воспользовалась моментом, вскочила на ноги и схватила лопату.
   - Эй! А вот это уже лишнее! - грозно воскликнул Рик и выглянул из-за спины зверя. - Опусти лопату или я отпущу его!
   И тут я заметила, что он сжимает в руке хвост животного, обмотав его вокруг локтя.
   - Положи немедленно и отойди назад!
   Я сделала, как он сказал. Он вышел из-за кота, подошел к морде, и тихо пробормотал что-то, глядя ему в глаза. Затем, оставив нас одних, обошел дом и спустя минуту вернулся, держа в руках одного из кроликов, которые сегодня принес. Рик положил его перед зверем, достал из-за спины нож, и резким взмахом располосовал себе ладонь. Я вскрикнула. На ладони выступил длинный, тонкий разрез, из которого сочилась кровь. Рик подошел к зверю вплотную, и, проводя по его шерсти раненой рукой, тихо что-то шептал. Кот при этом лишь закрыл глаза, словно внимал каждому слову.
   Когда Рик закончил, животное бесшумно подошло к лежащему на земле кролику, схватил его в зубы и рванул в лес.
   Я зачарованно наблюдала за ними обоими.
   Когда кот скрылся в деревьях, Рональд подошел к ведру, которое я уронила при падении, поднял его и набрал в него воды из колодца в углу сарая.
   Я молча смотрела, как Рик выполняет мое задание. После этого он рванул на своей рубахе узкую полоску, намочил ее и протянул мне.
   - Что это было? - Не выдержала я.
   - Кто. - поправил меня Рональд. - Это мой друг. Он почуял твою кровь. Держи.
   Я взяла импровизированный бинт, задрала штанину и принялась оттирать засохшую кровь.
   - Ручной кот?
   Рик почесал затылок.
   - Нет. Он может съесть меня в любой момент.
   Я закусила губу.
   - Почему же он тебя тогда послушался? - не унималось мое любопытство.
   - Послушался? - Рик рассмеялся. - Он понял меня, не более того. Я не могу приказывать дикому зверю, Тея.
   - Почему же тогда он не убил нас?
   - Лавр приходил за тобой. - Рональд вдумчиво разглядывал свою руку.
   -Лавр?
   - Ну да. Я так его называю. - Мне показалось или этот бородатый мужчина смутился?
   - Почему этот кот такой большой? - я наконец-то дошла до вопроса, мучавшего меня с самого начала.
   - Это вовсе не кот. Хотя так и выглядит. Это страж по своей сути. Охранник границ, называй как хочешь. И по его вине ты жива.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Как только ты ступила на наши земли, он должен был тебя убить. Все иные подлежат уничтожению. Но ически нашли тебя раньше. Тебе повезло бы больше, если именно они убили тебя, а не он. Он выследил тебя, но мне пришлось выменять тебя... На добычу. - Было заметно, что он больше не собирается ничего говорить.
   - За стол! Все готово! - донесся голос Харриса из дома. Я словно вышла из оцепенения.
   Рик схватил ведро и направился внутрь.
   Еще подходя к дому, я почувствовала, что пахнет необычно вкусно, я никогда ничего подобного раньше не пробовала. Надо же! Харрис постарался на славу! Сварил какую-то зеленую похлебку из травы! Если не кривить душой, она оказалась и правда очень вкусный, может из-за того, что я не ела целый день. Я доедала третью тарелку.
   - Завтра мы отправимся в Телмин, это ближайший отсюда город. Там живет мой друг. Он должен знать, как тебе помочь, Тея. Прибудем к вечеру, завтра будет тяжелый день, надо раньше лечь спать, идем налегке. Рик, надо будет выменять кобылу и телегу.
   Рик только кивнул.
   - Харрис, я пошел на запад. Спасибо за ужин.
   - Рик, я думаю, что Тее будет удобнее спать в доме... - беспокойно взглянул на него Харрис.
   Рик встал и вышел, хлопнув дверью.
   - Он всегда такой? - спросила я, моргнув.
   - Твой приход заставил его понервничать. Гостей у нас не бывает, разве что воры, да соседние охотники. На западной стороне, откуда ты пришла, полно всяких тварей, гораздо хуже тех, что ты видела. Вот Рик и решил обезопаситься, поставив по той стороне капканы. Видимо, что не зря. - улыбнулся Харрис.
   - Мне неудобно, что я причиняю вам неприятности. - Промямлила я.
   - Не бери в голову, Тея. Ты вернешься домой. - крепкая грубая рука пожала мою словно перышко.
   Раздевшись, я легла в кровать, но сон долго не шел. Я разглядывала луну, светившую в окно прямо надо мной. Она отливала красным. Как-то, мне показалось, зловеще.
   Я отвернулась, и перед глазами начали мелькать желтые глаза стража-Лавра, его коричневая, густая шерсть и острые как ножи клыки.
   Я думала о Лори, ее панике, когда она, придя домой, не обнаружила меня там. Надеюсь, она в порядке, и не стала звонить маме или в полицию, не знаю даже, что хуже...
   - Вот черт! - видимо наш капканщик вернулся.
   Послышался грохот и падение чего-то тяжелого и железного. Я взглянула на Харриса, он спит как младенец, храпя при этом, как медведь. Я тихонько накинула ботинки, и проскользнула наружу. Как же холодно тут ночью!
   Обогнув дом и приоткрыв дверь сарая, я заглянула внутрь. Рик стоял ко мне спиной, склонившись над ведром, и умывался. Он был в одних ночных штанах, без майки.
   -Подсматривать нехорошо, ты об этом знаешь?
   Рик обернулся, но это был не он, вернее он, но лет на двадцать моложе! Он побрился, чем совершенно изменил свою внешность. Как оказалось, это вовсе не бородатый мужчина, а молодой парень примерно лет двадцати. Я от удивления очень глупо выпучила глаза.
   - Холодно, закрой дверь. - Он улыбнулся, от чего мои глаза чуть не вылезли из орбит.
   Я восприняла это как приглашение и зашла, закрыв за собой дверь.
   - Зачем пришла? - Рик взял полотенце и начал им вытираться.
   - Я думала ты старше, ну, знаешь, из-за бороды. - проговорила я, наблюдая за ним.
   Он начал складывать сено кучнее, чтобы постелить покрывало.
   - Я племянник Харриса. - Ответил Рик. - Не люблю бриться, но в городе меня не узнают, да и девушкам так больше нравится. - Он искоса взглянул на меня.
   Я отвела взгляд.
   - Я пришла сказать спасибо. Ты уже дважды спас мне жизнь. Страж и капканы. Я твоя должница.
   - Я делал это не ради тебя. Харрис дал тебе обещание. Он не смог бы его сдержать, будь ты мертва.
   Я не ожидала такого прямолинейного ответа.
   - Почему Страж согласился обменять меня на кролика?
   Казалось, Рику совсем не хотелось отвечать. Он мешкался.
   - Лавр стар. Он слепой на правый глаз. Я помогаю иногда ему охотиться. Устроит ответ?
   Я не знала что сказать.
   - Если у тебя все, и ты не собираешься своими благодарностями целовать мне пятки, то иди обратно в кровать. Я устал.
   Я обомлела. Вот хам! Я резко развернулась на каблуках и зашагала в дом, оставив этому наглецу открытую дверь, пусть померзнет!
   Скинула ботинки и легла в постель. Укутавшись теплым одеялом и запахом лимона, я сразу же уснула.
   Мне снились Лори и мама с желтыми глазами и пушистыми хвостами, и отчаянный голос, звавший меня на помощь.
   ГЛАВА 2
   Харрис разбудил меня еще затемно. Он дал мне в распоряжение небольшую сумку на двух лямках, в которую уже сложил необходимую для меня провизию. Также он приказал привязать к сумке веревку, и отдал мне какие-то документы, аргументировав это тем, что я девочка и буду с ними осторожнее, чем он. Что за предрассудки!
   - Набери три фляги воды и разбуди этого соню. - Сказал Харрис, разглядывая что-то в старом комоде.
   Я взяла со стола походные фляги и направилась в сарай. Дверь была открыта, видимо, Рик уже встал. Я зашла внутрь, подошла к колодцу, взяла ведро и начала его опускать по привязанной к нему веревке.
   Слева от меня кто-то устало вздохнул. Я повернула голову, Рональд спал как ни в чем не бывало. Он был не накрыт, лежал, широко раскинув ноги, положив одну руку за голову, другая небрежно лежала на груди.
   Я нахмурилась, странно, что он не замерз здесь. Подняв ведро, я аккуратно наполнила все фляги и закрыла их пробкой. Дело сделано, но в ведре еще оставалась вода. Я схватила его и резко махнула им в сторону Рика, выливая содержимое на его обнаженную грудь и голову.
   Рональд резко сел, широко раскрыв глаза и быстро моргая.
   - Не стоит благодарностей! - Воскликнула я и, схватив фляги, рванула на безопасное расстояние, в сторону дома.
   Через десять минут мы с Харрисом были готовы в путь. Я зашнуровывала ботинки покрепче. Рик вышел из сарая уже наготове, с арбалетом за спиной и мечом за поясом в ножнах.
   Харрис же предпочел два меча, которые он соорудил за спиной, держащиеся крест-накрест. Мне достался небольшой ножик, длиною с мою ладонь, с красной рукояткой. На ее конце красовалась желтая буква "М".
   Мы шли на северо-восток, Харрис впереди, следом я, Рик замыкал, он шел от нас немного дальше, чем нужно, явно не собираясь сокращать расстояние. От этого создавалась впечатление, будто меня кто-то преследует.
   К моему сожалению, никакой тропы не было, мы шли через лес, постоянно натыкаясь на поваленные деревья, половина из них были обожжены, но я обратила внимание, что земля была влажной и цветущей.
   Даже сквозь деревья солнце неумолимо напекало. Я начала выдыхаться уже через час ходьбы, но шла молча, стараясь идти со всеми в ногу. Часа через три возле небольшого ручья Харрис объявил привал, и я просто рухнула на землю.
   Немного отдышавшись, я подошла к ручью и стала умываться. Вода очень освежала. Хорошенько остыв, я постаралась повторять все действия за Рональдами, только предварительно сняла ботинки, давая ногам отдых. Мы позавтракали бутербродами, приготовленными дома, посидели еще минут десять под тенями деревьев и снова двинулись в путь.
   Спустя какое-то время, мы услышали стук копыт. Нас нагнала телега, которой управлял старик в лохмотьях, рядом с ним сидела маленькая девочка. У нее были красивые белокурые косички, и голубое платье, а на коленях кукла, очень сильно похожая на ее хозяйку. Немного проехав мимо нас, телега остановилась.
   Из кучи старой посуды и глиняных горшков выглянула мужская голова, широко улыбаясь.
   - Вы в город? Нам по пути! - махнул нам парень.
   - Не стоит. - ответил ему Рик. Я сердито взглянула на него. Почему нет?
   - Да залезайте! Так башмаки целее будут. - рассмеялся попутчик.
   Я очень устала и решила не ждать, пока Рональды решат, решительно шагнув в сторону телеги. Харрис вздохнул, но пошел следом, Рик помедлив, тоже. Когда я подошла поближе, парень протянул мне руку, подтягивая меня наверх. У него были такие же белокурые волосы, как у девочки. Я устроилась на небольшой лавочке возле парня, Харрис и Рик сели напротив, постелив мешок.
   - Я Фед Хоггард, это моя сестра Бетси и наш старик Нил. Он немой, но все слышит.
   Девочка повернулась к нам и широко улыбнулась, махая маленькой ручкой куколки.
   - У тебя красивая кукла. - махнула я ей.
   Она только кивнула.
   - Меня зовут Тея. Это Харрис и Рик. - Фед кивнул им.
   - Вы живете в городе? - Спросил Харрис.
   - Мы направляемся на ярмарку, скоро же праздники. Надо продать этот хлам. - Рассмеялся Фед.
   - Спасибо, что подобрали нас. - Ответил старший Рональд, обращаясь скорее к старику Нилу, на что тот кивнул.
   - Вы едете на турнир? - поинтересовался Фед, рассматривая Рональдов, увешанных оружием.
   - Мы скорее зрители. - пошутила я.
   Я была рада, что Харрис дал мне плащ, чтобы я скрыла свою одежду, так сильно отличающуюся от местной.
   Мы болтали так всю дорогу. Харрис перекидывался с нами парой слов, Рик закрыл глаза и ехал молча, лишь изредка приоткрывая глаза, как я успела заметить. Бетси перелезла в телегу и рассказывала мне про свою куклу.
   Мы приблизились к городу раньше, чем ожидал Харрис, и, к его облегчению, без приключений. Солнце еще не село, и я издалека заметила стены города. Серые, величественные, они сильно отличались от полей ржи, растущих вокруг. От замка в разные стороны уходили четыре мощеные дороги, разделяющие поля. Замок выстроен из трех высоких башен, соединенных между собой. Вокруг них в три ряда возведены высокие стены. На всех трех башнях красовались черно-белые флаги. Приглядевшись, я увидела, что почти на самых вершинах башни находился постамент.
   Мы попросили высадить нас поодаль от города, так как нам предстояло пройти разные ворота. Перед входом в город Харрис предупредил меня, чтобы я не поднимала головы. Я только кивнула. Когда подошла наша очередь проверки, он попросил достать бумаги, и показал их высокому худощавому воину. На нем были черные, как смоль доспехи, которые он, как мне показалось, с трудом удерживал. На голове не было шлема, и я заметила на его лбу ожог, поверх которого были написаны слова на незнакомом мне языке. У стоящего рядом с ним солдата был точно такой же ожог.
   Когда Харрис сказал что-то, махнув в мою сторону, один из воинов подошел ко мне и схватил мою руку, прижигая мое запястье клеймом. Я вскрикнула, Харрис обнял меня за плечи и прижал к ране мокрый платок. От этого боль немного спала.
   После этого нас пропустили, и мы оказались внутри очень шумного, живого города. Вдоль переулков висели однотонные белые плакаты, на которых был изображена корона с подписью "Превыше всего король". Мы лавировали между многочисленными лавками и их торговцами. Вдоль магазинов стояли толпы людей, рассматривая витрины. На каждом углу нам предлагали начистить ботинки, что меня очень развеселило, неужели тут так грязно? Пройдя дальше, мы наткнулись на бродячих музыкантов, навевавших какую-то веселую мелодию, я уловила только "и сразятся два героя, во имя Талии". Пытаясь прорваться, я случайно ударила кого-то локтем, когда подумала, что потеряла из виду спину Харриса.
   Наконец мы остановились какого-то грязного паба, и, к моему огорчению, зашли внутрь. Здесь оказалось достаточно жарко, пахло кровью и потом. Как только мы зашли, мужчина, стоящий за стойкой, крикнул, широко нам улыбнувшись:
   - Глазам не верю! Старый пес Харрис здесь! Как дела на юге?
   Харрис помахал ему, и сказал нам ждать его у входа, затем направился к бармену.
   Мы с Риком остались ждать. Он повернулся к стойке спиной, подошел почти вплотную, закрывая мне обзор. Я почувствовала знакомый запах лимона.
   - Любишь лимоны? - Засмеялась я.
   - О чем ты? - Он смотрел перед собой, поверх моей головы.
   - Твоя подушка так пахнет. - Я почувствовала себя маньяком, сказав такое вслух.
   Рик вскинул брови. Харрис направлялся к нам.
   Мы вышли наружу, и он повел нас вглубь города. Здесь людей становилось все больше, уже начинало темнеть, большинство из встречных шли с фонарями и пели песни, еле шевеля языком.
   Какой-то мальчик подбежал ко мне.
   - Пусть постучится в вашу дверь! Я бы выбрал Вас!
   Дотянувшись до моей руки, он крепко поцеловал ее и убежал прочь. Я покраснела, совершенно сбитая с толку.
   На правой стороне улицы виднелась вывеска "Лучшие настойки".
   - Нам туда. - Махнул Харрис в сторону двери.
   Он постучался кулаком, сотрясая дверь, и она сразу же отворилась. Перед нами стоял невысокий, лысеющий мужчина в очках. На нем был зеленый бархатный жакет поверх оранжевой рубашки, из карманов которого высовывались еще несколько пар очков.
   - Что за манеры, Харрис, черт тебя дери, Рональд! - ухмыльнулся мужчина.
   - Я не привык стучаться, Марчелло. Ты же знаешь. - Засмеялся тот.
   Мужчина впустил нас, нас ходу обнимая Харриса, затем крепко пожал руку Рику.
   Он повернулся ко мне, любопытно разглядывая через очки.
   - Рик, неужели ты нашел себе невесту? - Воскликнул мужчина.
   На что тот рассмеялся.
   - Это Тея Айрин. Они с Харрисом так сказать земляки.
   Я повернула голову на Рика, впервые слыша такой факт.
   - Я Марчелло Эра. Моя жена сейчас спустится. Она весь день вас ждала. - Протянул руку мужчина и подмигнул.
   - Приятно познакомиться, Марчелло. - Я ответила на рукопожатие.
   Хозяин пригласил нас за стол, накрывая его и напевая какую-то песню. Я осмотрелась. Повсюду стояли склянки, в воздухе витал ощутимый аптекарский запах. Одна стена была полностью сделана в стиле витража, вдоль которой стояло около дюжины свечей, создавая цветные блики на полу.
   Рональды сняли оружие, рассаживаясь за столом.
   Со второго этажа послышались шаги, и к нам спустилась высокая женщина, одна половина лица у нее была покрыта узорами, различными надписями. Одета она была в красное платье, напоминавшее чем-то индийскую национальную одежду. На шее у нее висело с десяток различных бус и украшений.
   - Здравствуй, Тея. - Она тепло улыбнулась мне и протянула руки, прижимая меня к себе. - Я Эдна Эра.
   - Здравствуйте. - Лишь прошептала я.
   Я не могла отвести от нее взгляд. У нее были глаза цвета аметиста. Они переливались, словно камни от света очага. Я никогда не видела ничего подобного.
   Она также не сводила с меня глаз, ты так и стояли, пока Харрис не подошел, чтобы обнять ее. Она что-то прошептала ему на ухо, затем подошла к Рику, сидящему за столом, и поцеловала его в макушку.
   Я села на стул в конце стола, и ко мне тут же прыгнул на колени рыжий кот и заурчал, будто делал так каждый день.
   "Маленький Лавр" - подумала я.
   Когда все приступили к еде, Марчелло негромко произнес:
   - Я знаю, зачем ты привел ее сюда.
   - Помоги ей, друг. - Ответил Харрис.
   - Я попробую, но нужно время. До рассвета луны еще далеко и нужно найти окно в границе, чтобы провести ее... - покачал головой Марчелло.
   - Почему Рик сказал, что мы земляки, Харрис? - перебила я его.
   Он улыбнулся.
   - Потому что это так. Я родом из Канады. Только я не вернулся.
   - Так почему не сказал раньше?
   Харрис промолчал.
   - Тея, тебе здесь нельзя быть. Иные подлежат мучительной смерти, как только ступят на эту землю. - Тихо проговорила Эдна.
   - Скоро Стражи ее найдут... - начал Марчелло.
   - Уже нашли. - Ответил Рик. - Я заключил договор с одним из них, и он отказался от своих прав на нее.
   - Договор? Ты имеешь в виду кровный договор? - Прошептала Эдна.
   Рик кивнул и посмотрел на меня, ожидая моей реакции.
   Я вспомнила его руку, плавно ведущую по шерсти Стража, оставляя кровавый след. У меня перехватило дыхание.
   - Что это значит?
   - Теперь он твой Спутник. Стражи не могут тебя покарать, пока он жив. - Подал голос Харрис.
   Я молча смотрела на Рика. Он невозмутимо поедал свой ужин.
   - Завтра сходите к Августу. Он обещал продать свою клячу подешевке. Все равно Лавр ее прикончит, как только увидит. - Харрис широко улыбнулся.
   Резкая смена разговора немного встряхнула меня. Я доела ужин, и Эдна проводила меня наверх в небольшую комнату.
   - Это комната нашей дочери, Виолы. Я думаю, тебе здесь будет комфортнее. Отдыхай.
   Я заметила на стене небольшой портрет девочки, у нее были светлые волосы, и такие же глаза как у Эдны. Она улыбалась, и, хоть она была ненастоящей, также проникала своим взглядом куда-то глубоко внутрь.
   На комоде стоял кувшин с водой. Я смочила руки, взяла полотенце и умылась. Рядом висело зеркало, и, взглянув на себя, я ужаснулась. Темные волосы спутались, голубые глаза, несмотря на усталость, светились как у безумной. Я взяла с комода гребень, и принялась хорошенько расчесываться. Хотела же подстричься! Причесавшись, я заплела волосы в косу и связала ее красной лентой, привязанной к зеркалу. Я легла в мягкую постель, на изголовье кровати было вырезано "В+Р" и обведено в сердечко.
   "Мило" - подумала я и провалилась в сон.
   Проснулась, когда светила еще луна. После долгих пеших прогулок в горле першило, и мучила жажда. Я накинула одежду, оставленную на стуле возле кровати, и босиком, на цыпочках спустилась вниз.
   За столом, при свете свечи, сидел усталый Харрис. Перед ним стоял стакан молока. Я налила себе воды и села напротив.
   - Почему Стражи не пришли за тобой, Харрис? Ты ведь тоже иной. - Осторожно поинтересовалась я.
   - Я тоже связан со Спутником.
   - И кто он?
   - Король Дарклина и наместник этого города. - Ответил Харрис, обводя рукой вокруг.
   - Сам король?!
   - Это случилось двадцать лет назад, в тот день, когда я попал сюда. Король был еще юн и развлекался на охоте в лесах. Я случайно словил шальную стрелу вместо него, а он меня спас от стражей. - нахмурился Рональд.
   - Благородно. - Ответила я.
   - Он жестокий человек, Тея. - Покачал головой Харрис.
   Я задумалась.
   - Почему ты живешь в лесу?
   Он почесал бороду и отпил из стакана.
   - Ради Рика. Его отец был моим другом, он погиб, когда мальчонке было восемь лет. Я взял его под опеку. А когда ему стукнуло пятнадцать лет, и заиграли гормоны, он встретил девочку. В нее невозможно было не влюбиться. - Вздохнул он. - Она была очень озорной, и как-то раз стащила с одной из башен какую-то ценность. Ее поймали. Назначили сорок ударов плетью. Естественно, она не выдержала и умерла на месте. В тот вечер Рик поджег эту башню и палача, который ее казнил. Я взял вину на себя, но ситуацию скрыли, и нам пришлось уехать из города.
   - Тебя не наказали?
   - Нет, Тея, не наказали. Когда Спутник связывает вас, он берет всю ответственность за тебя на себя. И наместника повешали бы вместо меня. - сверкнул глазами Харрис. - Ведь не очень красиво - дохлый король на главной площади? - рассмеялся он.
   Некоторое время мы сидели молча.
   - Девочка, которая погибла, это дочь Марчелло и Эдны?
   Харрис кивнул.
   Мне стало жаль наших гостеприимных хозяев, ведь я даже представить не могу, каково это, видеть, как убивают собственную дочь.
   "Он жестокий человек, Тея" - пронеслось в голове. Теперь я не могла не согласиться.
   Я поднялась наверх, после того как Харрис допил свое молоко и ушел к себе, и пыталась уснуть. Из головы все никак не шла мысль, что моя жизнь теперь в руках Рика Рональда.
   ГЛАВА 3
   Сквозь сон я слышала как внизу кто-то громко разговаривал. Ночью ко мне пришел тот кот, и устроился у меня в ногах. Я понимала, что нужно вставать, иначе весь день проведу в постели. Но глаза не открывались, я ведь уснула когда уже начало светать.
   Я поняла, что тянуть бесполезно, когда Харрис, в свойственной ему манере, постучал в комнату со словами:
   - Тея, если ты не встанешь, то обратно ты будешь моей клячей! - и громко засмеялся.
   Я поднялась, стараясь не будить мини-Лавра. Хорошенько умылась, глаза немного опухли от бессонной ночи, я переплела косу. Натянув одежду, я спустилась. Все уже позавтракали и занимались своими делами. Марчелло протирал склянки, Харрис штопал рубаху, Эдна накрыла мне завтрак и села рядом, предупредив, что Рик ждет меня снаружи.
   - Сегодня в городе будет еще люднее, чем вчера. Смотри, не потеряйся. - Предупредила она.
   Рик стоял на входе, сложив руки на груди и прислонившись к стене. Увидев меня, он поправил волосы и молча, пошел вверх по улице. Я отметила, что арбалета на этот раз у него при себе не было, и пошла следом.
   Людей и, правда, было намного больше. Повсюду ездили повозки, которые еще больше давили людей друг на друга. Я старалась не упустить из виду Рональда.
   Все это не мешало людям улыбаться друг другу. Они поздравляли друг друга с праздником, обмениваясь новостями.
   - Рональд, о каком празднике речь? - я постаралась повысить голос, перекрикивая толпу.
   - Сегодня очередной свадебный день у наместника. - Спокойно ответил он. - Каждый год он может выбрать себе любую девушку в городе, и она не может ему отказать.
   - Вроде многоженства? - удивилась я.
   - Нет. Она не становится его женой, или королевой. Это жертва на одну ночь.
   - Ты имеешь в виду?...
   - Да. Потом ее убивают.
   - И это в порядке вещей? - ужаснулась я.
   - В Дарклине да. Для некоторых это даже почетно. Некоторые отдают своих дочерей добровольно, полагаясь на благосклонность власти или избавляются от долгов.
   - Это дикость! - возмутилась я.
   Мы шли по одной из улиц, которая называлась "Служи королю или умри", от такого названия у меня пошли мурашки по коже. Теперь я понимаю, что служение подразумевало все возможные способы. Мы попали в очередной поток музыкантов, который собрал большое сборище людей. Я на минутку засмотрелась. Перед нами возникло небольшое представление, в котором сражались два рыцаря, один был одет в красные доспехи, другой - в черные. Зрители подбадривали то одного, то другого. Победу одержал красный рыцарь, после чего послышались восторженные возгласы, и победителя начали качать на руках. Рядом возникли воины, такие же, каких мы видели при входе в толпу, и принялись всех разгонять.
   Кто-то схватил меня за руку и потащил в сторону. Я оглянулась. Рональд буквально бежал, впихнул меня в небольшой проем между домами, встал рядом, закрывая меня спиной. Я услышала, как с места представления доносились крики и возгласы, а затем удары.
   - В чем дело? - потребовала я.
   - Неугодные беспорядки. - Возле нас прошел солдат, крича что-то остальным. Рик подошел еще ближе. - Пока не объявили сегодняшнюю жертву наместника, солдаты проводят воспитательные работы и отлавливают красивые девушек в городе. - Он посмотрел на меня. - Ты же не хочешь быть в их числе, я правильно понял?
   Я нахмурилась. Он прав, перспектива малопривлекательная.
   - Слушай, а если бы меня выбрал король в качестве жертвы, то тебе бы, как моему Спутнику, пришлось вместо меня провести ночь с ним? - я еле сдерживала улыбку.
   - Я думаю, что спрыгнул бы с башни, чтобы не приносить тебе такого удовольствия. - скривилсяРик.
   - Расслабься, Рональд. - засмеялась я.
   Когда все успокоилось, Рональд повел меня другую сторону, и мы пришли к тому самому Августу. Взглянув на него, я старалась понять, кто из них старше - он или его лошадь, которую он нам продает.Рик отдал ему монеты, и взял лошадь за поводья. Она была такая старая, что еле волокла копыта. Я начала сомневаться, что Лавр любит настолько старое мясо.
   Мы дошли до главной площади. Мне не стоило даже спрашивать, что это она. Виселицы и другие пыточные приспособления находились на самом видном месте. Рик повел меня в какой-то паб, оставив клячу привязанной снаружи. "Вряд ли ее кто-нибудь украдет" - подумала я.
   Это место было куда приятнее, чем то, где мы были с Харрисом. Мы заняли стол в самом углу, подальше от посторонних глаз. Рональд принес нам две порции похлебки и воды. Мы молча поглощали свой обед.
   - Давненько тебя здесь не было, Рик. - К нам подошла высокая девушка с рыжими волосами, лежащими, словно копна на голове. Она положила руку на плечо Рональда и улыбнулась.
   - Мы с Харрисом прибыли вчера. - Ответил он.
   - У нас сегодня вечером здесь бесплатное пиво, в честь праздника. - Девушка подмигнула. - Участвуешь?
   Я почувствовала себя неловко, и старалась не смотреть на них.
   - Не получится, Хелена. - Рик взглянул на меня. - Познакомься, это Тея Айрин.
   Девушка посмотрела мне в глаза, протянула руку.
   - Хелена. Владелица этого заведения.
   Я пожала руку.
   - Хочешь переплюнуть наместника по количеству девушек? - Хелена, прищурившись, повернулась к Рональду.
   Я вспыхнула.
   - Пожалуй, я подожду снаружи.
   Я встала и быстро направилась к выходу. Отвязала лошадку и поплелась в другую сторону от паба. Через минуту Рональд догнал меня.
   - Ты не шутил, говоря, что без бороды нравишься девушкам больше. - заметила я.
   Рик рассмеялся.
   - Пошли посмотрим, что на площади. Хелена сказала, что выбор сделан.
   Он забрал у меня поводья.
   Мы подошли к самому разгару. Люди кричали и перешептывались, обсуждая церемонию.
   - Опять на этот раз блондинка!
   - Она симпатичнее, чем прошлая...
   - Бедная девочка!
   Я пыталась взглянуть на героиню дня, но я была ниже толпы.Рик схватил меня, высоко поднял и поставил на деревянный ящик. Теперь я была чуть выше остальные людей, стоящих рядом, но пришлось встать на цыпочки, что рассмотреть, что там творится.
   На пьедестале, стояли два человека - мужчина и женщина, окруженные двумя рядами солдат. Мужчина выглядел статно, даже властно, ему было около сорока, с густой бородой, как у Харриса. Темные волосы были под стать одежде, такой же черной. Он надевал женщине, вернее девушке, на шею красивый кулон.
   - Теперь ты будешь Названной. На тебе лежит большая честь и почет нашей великой земли. - Произнес он.
   Девушка не двигалась. Ветер развевал ее белое платье, словно пытаясь унести вместе с собой. Ее светлые локоны слегка покачивались. Руки неподвижно висели вдоль туловища. Видно было, что она едва сдерживает слезы. Наместник отошел от нее, представляя на всеобщее обозрение.
   Девушка испуганно взглянула на ревущую толпу, делая шаг назад, словно пытаясь скрыться. Я не поверила своим глазам. Я знаю ее!
   - Лори! Лори! - отчаянно крикнула я, размахивая руками, надеясь, что она меня заметит.
   Но она не поднимала взгляда на толпу, боясь осуждения. Она была напугана.
   Ее взяли под руки, подвели к королевской повозке, она села внутрь. Я спрыгнула и ящика, и отчаянно заработала руками, продвигаясь ближе. Казалось, что я стала в два раза меньше, люди словно не замечали меня, будоража друг друга комментариями насчет фигуры новой Названной.
   Я увидела, как наместник сошел с пьедестала и пошел к повозке. Я рванула туда же. Какой-то мужчина, толкнул меня локтем и я упала. Я постаралась подняться, но бесконечные ноги топтали мне руки, смешивая с пылью.
   Кто-то помог мне подняться.
   - Спасибо! - крикнула я, и двинулась к повозке. Но рука резко дернула меня обратно. Я попыталась вывернуться.
   - Ты спятила?! - крикнул знакомый голос мне в ухо.
   Рональд потащил меня в сторону домов, где было свободное пространство. "Лошадь он или потерял или ее в такой толпе просто растоптали." - заметила я.
   Как только мы вышли на свободную, но узкую улочку, Рик резко остановился и повернулся ко мне.
   - И что это было? - спросил он, он был вне себя.
   - Он не может ее убить! Она моя подруга! - крикнула я в ответ.
   Рональд задумался, казалось, что он пытается успокоиться.
   - Она попала сюда вместе с тобой?
   - Я не знала этого, думала, что она дома и с ней все хорошо... - неожиданно для себя я заплакала и отвернулась.
   Я пыталась успокоиться, но стресс, и эмоции, только усиливали мои рыдания.
   - Тея... Ты не можешь ей помочь. - Вздохнул он.
   Я вытерла слезы и повернулась.
   - Я не могу бросить ее здесь, с этим мерзким ублюдком, ради его же забавы! - прокричала я.
   - Я понимаю.
   Он немного помедлил, потом взял меня за руку и потянул за собой. Я поняла, где мы, когда стояли уже возле входа "Лучшие настойки". Мы зашли внутрь. В гостиной никого не было. Рональд посадил меня на стул и налил чаю.
   Следом за нами в дом вошел Харрис.
   - Вы видели, что сегодня на площади творилось? - спросил он.
   Рик отвел его в сторону и тихо ему что-то говорил. В конце концов Харрис воскликнул:
   - Да ты с ума сошел! Ничего не получится! - Он яростно кричал, размахивая руками.
   На крики вниз спустилась Эдна. Она молча подошла, положила мне на плечи одеяло и села рядом.
   - Харрис, но у нее нет больше выбора! - воскликнул Рик.
   - Я все понимаю, но как ты себе это представляешь? Знаешь, какие будут последствия?
   - Ты себе даже не представляешь, Харрис, насколько. - ответил Рик.
   Он подошел, сел передо мной на корточки.
   - Тея, я думаю, что можно попробовать вернуть твою подругу. - Он говорил тихо, почти шепотом, будто спрашивая меня.
   Харрис раздраженно вскрикнул.
   - Какой? - также тихо спросила я.
   - Есть древний закон, согласно которому, можно освободить Названную, вызвав на поединок лучшего воина королевства.
   Я молча смотрела на него. До меня начинало доходить.
   - Последний раз я дралась в четвертом классе. - ответила я.
   Рик улыбнулся, будто ничего глупее не слышал.
   - Я имею в виду себя.
   Я подумала, что он шутит. Рик встал и отошел к окну.
   - Нужно лишь твое согласие. Когда я пойду на поединок, ты должна понимать, что если я погибну, Стражи убьют тебя. У нее есть один день, Тея.
   - Это смертельный поединок? - спросила Эдна.
   - Считается, что нет. Но наместник, скорее всего, пойдет на все ради зрелища. - ухмыльнулся Рик.
   Харрис буквально рвал на себе волосы.
   - Рик, по-твоему, мы для этого уезжали отсюда? Думаешь, что твой отец тебя бы поддержал?
   - Харрис, я думаю, что отец согласился скорее со мной, чем каждый год смотрел, как насилуют и убивают несчастных девушек.
   Я закрыла лицо руками. Я не могла допустить, чтобы с Лори такое произошло.
   Рик посмотрел на меня выжидающе, и я согласно кивнула. Он тут же схватил свою куртку и вышел.
   - Весь в отца! - воскликнул Харрис и прыжком поднялся наверх.
   - Тея, ты не боишься, что все получится не так легко, как он сказал? - спросила Эдна.
   Я задумалась.
   - Харрис наверно возненавидит меня, если с Риком что-нибудь случится? Он ведь ему как сын. - Я не ответила на вопрос.
   Эдна улыбнулась.
   - Тея, я думаю, что он сильнее боится, что, если Рик ударит человека, то не остановится.
   Она поднялась, и оставила меня одну со своими размышлениями.
   Рональд вернулся за полночь, когда моя свеча почти догорела. От него сильно разило алкоголем и он молчал. Я боялась что-нибудь спрашивать.
   - Хелена передавала тебе привет. - произнес он и выпил стакан воды.
   Я не ожидала такого услышать.
   - Реклама бесплатного пива не прошла даром? - отозвалась я.
   Рик почесал затылок. Я заметила красные полосы у него на запястьях.
   - Тебе-то что?
   Я вскинула голову.
   - Не смотри на меня так! - воскликнул он. - Все улажено, Тея. Завтра решающий день для твоей подруги.
   - Рик, боюсь, я ошиблась...
   - Ты передумала? Боишься доверить мне свою жизнь? - сердито спросил Рональд.
   - Боюсь, из-за того, что ты так отчаянно рвешься на смерть, мы все погибнем...
   - Ошибаешься. - Он опустил глаза. - В будущем я надеюсь на твое доверие.
   Он поднялся наверх, не поднимая глаз. Я так и осталась сидеть на кухне. Я даже боялась представить, что сейчас творится с Лори и как она напугана. Мне вспоминались ее голубые, чистые как небо, глаза. И в тоже время они были полные отчаяния, непонимающие, испуганные. Я попыталась отогнать от себя эти ужасные образы и сосредоточилась на том, о чем просил меня Рик: "Доверяй мне".
   Уже было далеко за полночь, я пододвинула старое кресло Марчелло к камину поближе, просмотрела книжные полки, но там были сплошные лекарственные справочники о неизвестных мне растениях. Я скользнула глазами вниз, и увидела старую, потрепанную книгу, которую Эдна сегодня листала. Я машинально взяла ее и удобно села в кресло.
   Книга была в кожаном переплете, буквально ветхая. На ней не было ничего написано, только видны были одни царапины. Я открыла ее на первой странице. Там была карта. Насколько я разбираюсь в старых картах, на ней было изображено шесть государств, одно из которых было намного больше других. В самом верху этого государства находилась столица, от которой в разные стороны отходили дороги в более мелкие города. Сверху была надпись "Царство дракона". Остальные же государства были не подписаны, но в центре каждого из них были рисунки. В первом был нарисован огонь, во втором - красивейший цветок, сначала я подумала, что это тюльпан, но этот был более замысловат. В третьем изображен меч, на котором было что-то написано, но я не разобрала, в четвертом - сцена убийства, на пятом - рука. На следующих страницах мне ничего не удавалось разобрать, и я просто листала книгу, разглядывая красивые завитушки на буквах. Где-то в середине книги кто-то вложил лист, сложенный пополам. Я его развернула, и вчитывалась в чернилы. "На этом языке я умею читать" - улыбнулась я.
   На заголовке значилось "Сказ о великом драконе".
   "Издавна сей край был богат, и не было здесь ни войн, ни болезни, ни другой заразы. Каждое утро люди подносили дары к высокой горе Карии и благословили своего великого защитника. Никто не боялся здесь селиться, так как знали, что урожаю не грозят пожары или засуха. Было известно, что на горе той живет великий дракон, который защищал селян как своих детей. Изрыгая пламя и убивая огромными когтями, он спасал всех от врагов своих - Темных воинов, которые поклялись убить дракона, и властвовать на его земле. И однажды они расхрабрились, явившись на красные земли всем своим войском. Черные, как ночь, они стали убивать селян и грабить их поля. Дракон спустился с горы и заключил с темными договор.Если их сильнейших воин победит его в бою, то он оставит эти земли. Царь темных ответил, что он сам будет биться с ним. И состоялась великая битва на земле красной. Темному была известна магия, которой не знал великий дракон. Он связал жизнь дракона и простого селянина по имени Спутник, развязав тайный договор красной земли. "Убив твое дитя, дракон, я убиваю тебя!" - воскликнул Темный. Он полоснул шею селянина, раня сердце дракона. Воины одержали победу, позволяя дракону подняться на гору, чтобы он страдал в одиночестве. Прошло много лет, темные властвовали на красной земле. И все же жители посматривали на высокую гору, ожидая возвращение защитника и веря во спасение. Ибо в летописи звучит, что дракон теперь связан с людьми навсегда".
   Эта сказка меня поразила. Я перечитала ее еще раз, понимая, что все это выдумка. Хотя, договор о Спутнике существует и поныне. Я принялась листать дальше, и не заметила, как заснула.
   ГЛАВА 4
   Разбудила меня Эдна, как только встала сама. Видно было, что она сильно нервничала, и я предложила помочь ей по дому. Харрис же был с утра очень спокоен, но постоянно курил трубку, чего раньше я за ним не замечала. Марчелло просто заперся в своем кабинете, повторяя, чтобы его позвали, когда Рик вернется.
   А Рик... С утра он достал свой меч, почистил его, затем сложил в ножны, и просто сидел в кресле, рассматривая свои руки. Казалось, что он был бы не прочь просто поспать.
   Я села рядом с ним, чтобы пожелать удачи, но когда он обратил на меня внимание, он был рассержен.
   - Руки не болят? - Осторожно спросила я.
   - О чем ты? - Нехотя ответил Рик.
   - Я видела, у тебя вчера на запястьях были ожоги. - Я поморщилась.
   Он глядел на меня во все глаза, будто считая меня сумасшедшей. Он медлил.
   - Тебе показалось. - Рональд совсем не желал разговаривать.
   Харрис отвлекся от своей трубки и бросил на нас взгляд.
   - Но я же... - проговорила я.
   - Это ты читала вчера Летопись? - перебил меня Рик. Он кивнул в сторону книги, которую я вчера оставила возле кресла.
   Я кивнула, не запрещено же здесь женщинам читать.
   - Ну и как? Интересно? - поинтересовался Харрис. Я так и думала, что он подслушивает.
   - Я почти ничего не поняла, все на незнакомом мне языке. Рассмотрела только карту и сказку о драконе смогла прочесть. - Протараторила я.
   Рик улыбнулся.
   - Ну и как спала? Не испугалась, что за тобой придет страшный дракон? - Харрис рассмеялся.
   - Я уже вышла из этого возраста. - Улыбнулась я в ответ.
   Рик встал и кивнул Харрису в сторону двери.
   - Если ты хочешь идти с ними, иди. Я не хожу на площадь. - тихо сказалаЭдна.
   Я поднялась и побежала за Рональдами. Когда я их догнала, Харрис меня заметил.
   - Иди обратно, Тея. Это тебе не ТВ-шоу. - грозно сказал он.
   Но я упрямо двигалась за ними, петляя по улицам, наливающихся светом. Погода не подходила под сегодняшние события. Если все пойдет не так, как мы планируем, то Лори умрет. Я боюсь даже думать о такой возможности.
   По дороге мы встретили мужчину с ребенком на руках, который вцепился в рукав Харриса.
   - Моя жена в темнице в башне! Она еще живая, я знаю! Помоги мне, Харрис, умоляю! - кричал он. Рик, подошел к нему, дернул рукав Харриса.
   - В башне нет заключенных. Ваша жена мертва. - сказал он и пошел дальше.
   Харрис поспешил следом. Я не могла оторвать глаз от этого мужчины, он бы полон отчаяния, ребенок, напротив, не плакал, лишь теребил волосы отца. Харрис меня окликнул, и я побежала их догонять. В жилых районах людей практически не было, и когда мы пришли на площадь, я поняла, что весь город здесь.
   Нам пришлось проталкиваться сквозь толку зевак, чтобы подойти ближе. Рик нас оставил, и пошел в сторону королевского Советника. Мне снова было ничего не видно, я лишь кричала:
   - Лори! Лори, она здесь, Харрис?
   Мы пробрались почти к самому подножию места казни, для него соорудили что-то вроде круглой сцены посреди площади. Напротив нее, намного выше находился, по всей видимости, трон для короля, окруженный солдатами. На сцене стояла клетка, внутри которой находился зверь. Я о такой только читала. Волк, стоящий на двух лапах. Я не могла отвести глаз от его клыков, они были чудовищны, но в то же время заставляли сердце стучаться чаще в несколько раз. Я удивилась, что не услышала его рык еще возле дома. У него была грязная, серая шерсть, на шее был одет металлический ошейник, но он был не на цепи. Зверь хищно оглядывал толпу, ему был неведом страх, несмотря на то, что он был загнан в клетку. Он выжидал. Он ждал Лори.
   Зрители ликовали, они буквально набрасывались друг на друга, приходилось держаться за Харриса, чтобы они не повалили меня на землю. Он пару раз кого-то стукнул, и громко выругался, когда кто-то пытался нас разнять.
   Через полчаса шум замолк и прозвучала музыка, очень шумная, торжественная, такая же как эти люди и нагоняющая страх в мое сердце, как на киносеансах фильмов ужасов. Когда музыка замолкла, я заметила небольшое движение группы солдат, которые подошли к трону, такому же черному, как их доспехи.
   - Она здесь. - Шепнул мне Харрис.
   Я подпрыгивала, пытаясь увидеть, где Лори. Она стояла возле трона в белом платье, которое было намного шикарнее предыдущего, на коленях, словно рабыня. Наместник ласково поглаживал ее по голове, при этом взгляд у него был хищный.
   Он нехотя встал и воскликнул:
   - Жители моего королевства, все вы знаете, зачем мы здесь. Я надеюсь, что вы с такой же любовью отнесетесь к моей Названной, как и я. Вчера она добровольно согласилась послужить своему королевству, не требуя ничего взамен.
   Толпа ахнула, протискиваясь ближе к своему королю.
   - Моя дорогая, я приготовил для тебя эффектный уход. - наместник улыбнулся. - Мои солдаты нашли то создание, которое я давно искал. Я надеюсь, что ты также рада, как и я.
   На Лори не было лица, она смотрела себе под ноги, казалось, что она пытается отключиться от всего происходящего. Я хотелось крикнуть ей, что я рядом, но Харрис шикнул на меня, сказав, чтобы я не портила план.
   Наместник махнул рукой, двое солдат подошли к Лори и взяли ее под руки. Мне не верится, что я просто так здесь стою.
   - Наместник, а как же королевские речи, условности? - воскликнул голос с дальнего конца толпы.
   Король привстал, он был немало удивлен. Солнце светило ему в глаза, так что он не мог рассмотреть человека, возразившего ему.
   - Я смотрю, тут у нас появился грамотный житель. - с усмешкой произнес наместник.
   - По закону Вы должны сообщить девушке о ее правах, даже если жить ей осталось не больше минуты. Может у нее есть последняя воля? - Я узнала этот голос, сердитый и упрямый.
   Король недовольно сплюнул в толпу. Он подозвал воинов, чтобы они привели Лори обратно. Она казалась озадаченной.
   - Названная, у тебя есть что-то, что бы ты хотела сделать перед тем, как покинуть наше общество? - нетерпеливо воскликнул наместник.
   Лори смотрела на него во все глаза, не мигая. Ее апатия спала, и эмоции захватили, она заплакала.
   - Жители Дарклина, вы видите, я сделал все, что смог! - рассмеялся король и толпа вслед за ним.
   Я отшатнулась. Впереди меня молодая пара хохотала и показывала пальцами на сцену. Люди кричали о ее глупости и не скрывали своей. Я не знала, что придется бороться еще и ними. Харрис взял меня за руку.
   - Давайте покончим с этим. - скучающим голосом произнес наместник и сел в кресло.
   - Наместник, ты правишь этим городом и не знаешь всех прав своих подданных? - Рик воскликнул так громко, будто стоял рядом с моим ухом.
   Толпа обернулась на него. Он прошел вперед, толкая перед собой людей, которые недоуменно глядели на него.
   - Парень, так кто еще такой? - привстал король на троне.
   - Если я скажу тебе свое имя, это придаст наместнику больше уважения к своему народу? - Слишком резко ответил ему Рональд.
   Но король не повел и бровью на такую дерзость.
   - Король Дункан забыл упомянуть о том, что Названная имеет право на жизнь, если отстоять ее в поединке. - Рик положил руку на ножны, смотря только на сцену.
   В толпе началось перешептывание. Люди стали отходить назад от сцены, оттесняя нас с Харрисом дальше.
   - Ну что ж, парень, поднимайся ко мне. Народ должен видеть своих бунтовщиков, чтобы знать врага в лицо.
   Рик обошел воинов, преграждающих ему путь и поднялся к королю. Толпа при этом вела себя неоднозначно. Одни освистывали его и кричали ругательства, другие хлопали в ладоши. Заиграла та же торжественная музыка, и не было слышно и чем Рик говорит с наместником. Наконец все закончилось, Дункан воскликнул:
   - Мой народ, сегодня у нас будет представление гораздо интереснее, чем обычно.
   Я посмотрела в сторону, куда он указывал. Рик поднимался на сцену, где находился зверь. Не может этого быть! Ему нужно убить его? Но потом я заметила, что с другой стороны поднялся высокий мужчина, старше и крупнее Рональда. На нем были такие же черные доспехи, только он держал в руке еще и знамя Дарклина. Послышались вздохи и возгласы. Рик немного нервничал, мужчина держался прямо и не выражал никаких эмоций.
   - Познакомьтесь с этим смелым парнем, господа! Это Рик Рональд, - Он улыбнулся. - Который решил украсть у меня мою Названную. - Он смерил взглядом Рика. - Объясни всем, зачем она тебе понадобилась? - он обвел руками площадь.
   Казалось, Рональд только сейчас обратил внимание на толпу, смотря до этого на своего соперника, не сводя глаз.
   - Она моя невеста. - Проговорил он. Вокруг послышался ропот.
   У меня даже челюсть отвисла. Он не мог придумать что-нибудь другое?
   - И зачем тебе нужна нечестивая невеста? - он улыбнулся. Я буквально озверела, пытаясь вырваться из рук Харриса. Бедная Лори!
   - Наместник, затем же, зачем и Вам. - улыбнулся Рональд. Я остолбенела. Что он несет?!
   Дункан помрачнел.
   - Ну что ж. Условия тебе ясны. Побеждаешь в сражении, получаешь девчонку. Твой соперник - Уолтер Темный. Мой брат. - У наместника видимо улучшилось настроение, когда он это произнес.
   - Хотелось бы уточнить детали, наместник. Прилюдно. Вы же не станете меня убивать, несмотря на итог битвы? - Рональд улыбнулся.
   Дункан замешкался.
   - Ты должен знать, что я честный воин, парень. - усмехнулся он.
   Он сел обратно на трон, положив руку на голову Лори.
   Прозвучала та же самая музыка, и я устремилась взглядом на Рика. Он стоял, слегка согнув ноги в коленях, выставив одну ногу вперед. Он перемещался, не сводя глаз с Уолтера. Его соперник хищно поглядывал на него. Я обратила внимание, что на них не было ни шлемов, ни щитов. Рональд был в обычной кожаной охотничьей куртке, в то время как Уолтер был в доспехах. Он надвигался на Рика, размахивая своим мечом, словно ястреб, летящий на свою жертву.
   Вокруг меня творилось полное безумие, люди агрессивно кричали, бросали в Рика камни, обзывая его последними словами. Как они могут? Он же спасает невинную девушку! Зверье, вокруг меня одно зверье!
   Рик же не обращал на них внимания, ловко парируя удары соперника. Он был не такой крепкий, но видимо жизнь в лесу научила его быстро двигаться.
   Я заметила, что отвечая на удары, он старался оттеснять Уолтера на другой край, ближе к трону наместника. Темный воин замахнулся на Рика и ударил его мечом по руке. Я вскрикнула, увидев как исказилось лицо Рональда. Кровь капала у него по руке. Он поморщился, но при этом выглядел удивленным. Его соперник продолжил свою атаку, надеясь его добить.
   Толпа еще сильнее начала давить на меня. Я огляделась. Харриса нигде не было. Я вернула свое внимание на сцену, пробираясь ближе. Мелькнуло что-то красное, я заметила что Уолтер лежит на спине, голова его свисает со сцены, на уровне ног наместника. Дункан вскочил. Он был ошарашен и не сводил взгляда с Рика. Рональд замахнулся и ударил мечом по руке соперника, вколачивая ее к деревянному полу. Он победил. Я вздохнула. Но кто-то вскрикнул, Рик замахнулся еще раз, ударяя по второй руке Уолтера. Зачем он это делает?
   - Стой! - кричал Дункан.
   Рик поднял свой меч еще раз. Я не думая, запрыгнула на сцену, хватая руки Рональда, пытаясь остановить замах. Его руки были горячи, словно я сунула свои в огонь.
   - Рик, остановись! - кричала я от боли и отчаяния.
   Он замер, его руки и меч застыли в паре сантиметров от шеи Уолтера. Рональд обернулся на меня, смотря невидящими глазами. Его синие глаза полыхали, словно в них отливали золото.
   - Ты победил. - прошептала я, падая на колени.
   - Договор в силе, наместник. - проговорил он, повернув голову в сторону Дункана. Тот стоял, не сводя глаз с Рика. Он только кивнул.
   Рик протянул мне руку, я взяла ее, она была также горяча, но уже не обжигала. Он шел сквозь толпу, расступающуюся перед нами. Уйдя с площади, он перешел на бег, таща меня за собой.
   Мои руки саднило, я выдохлась от быстрого бега. В голове все перемешалось, я видела перед собой только мелькающие ноги Рональда.
   Он отпустил меня только когда втолкнул в дверь "Лучших настоек". Эдна принялась обнимать меня, не успели мы ступить на порог.
   - Харрис здесь? - спросил Рик хриплым голосом.
   - Все хорошо, Рик. Они здесь. Твоя подруга наверху, Тея. - она улыбнулась мне.
   Я моргнула и стремглав поднялась наверх, открывая дверь в свою комнату, точно зная, что она там.
   - Тея! - воскликнула Лори. Она обняла меня, зарываясь в мои волосы и рыдая.
   Я вышла из своей комнаты только к вечеру, после того, как рассказала все подруге, а она все мне. Она выглядела неважно, круги под глазами, сильно похудела. Она рассказала, как очнулась на берегу озера, ее тут же нашел воин и доставил в башню, ничего не объясняя. Она плакала весь вечер, я умыла ее и уложила в постель, обещая, что скоро мы вернемся домой. Через пять минут она засопела.
   В гостиной была лишь Эдна, она сказала, что Харрис улаживает какие-то дела. Марчелло улыбнулся мне, когда я спустилась, и уткнулся в книгу.
   Эдна перевязала мне руки, когда заметила, что они все покраснели и опухли, смазав перез этим мазью, приятно пахнувшей мятой. Странно, я до этого не замечала, как мне было больно. Я поужинала, и спросила где Рик. Я его еще не поблагодарила.
   - Сидит на входе, словно пес. - улыбнулся Марчелло.
   Я направилась ко входу, но он меня остановил:
   - Тея, так или иначе, Стражи придут за твоей подругой. Я постараюсь найти нужный для вас переход. Иначе все усилия пропадут даром.
   - Спасибо, Марчелло. Правда. - Я пожала его руку и открыла входную дверь.
   Было уже темно, улицы освещали только фонари, висевшие вдоль домов. Я раньше не замечала, что здесь нет звезд.
   Рональд сидел на лестницах перед дверью. Я тихонько закрыла за собой дверь и села рядом.
   - И когда вы с Лори успели обручиться? - пошутила я.
   Рик рассмеялся.
   - Я тебя еще не поблагодарила за сегодня. - улыбнулась я. - Ты был прав, я должна была тебе доверять.
   Он взглянул на меня. Я постаралась положить руки за спину, чтобы не было видно бинтов. Он заметил это, и, прищурившись, схватил мои руки в свои.
   - Тебе не за что благодарить. Из-за меня ты еще и пострадала. - он вздохнул и отодвинулся от меня.
   - А что это было? - осторожно поинтересовалась я.
   - А ты как думаешь?
   - Боюсь предположить... Если учесть, что все здесь для меня в диковинку. - рассмеялась я.
   Он нахмурился.
   - Как твоя рука? - Спросила я. - Он тебе ее здорово поранил.
   Рик улыбнулся.
   - Я в порядке, Тея...Спасибо тебе. - прошептал он.
   Я удивилась.
   - Если бы не ты, я бы убил его. - горько сказал он.
   - После того, что мне рассказала Лори, я бы не стала тебя останавливать. - ответила я.
   Он повернулся ко мне.
   - Главное, что мы успели, и она жива, Тея.
   - Знаю. - я вздохнула. - Так ты мне ответишь?
   Он некоторое время молчал.
   - Если ты заметила, здесь все другое. Харрис рассказывал о своем прежнем доме, откуда вы родом. - он вздохнул. - Я отличаюсь от вас.
   Я ждала.
   - Давным-давно, эта земля была поделена на два рода. Дарклин и Миррен. Черный и красный. Они постоянно воевали. Ты же читала в летописи, вспомни, что было дальше. - проговорил он.
   - Там ничего не сказано про Миррен.
   - Да, я знаю, Миррен существовал только, когда жил дракон. Дарклином наша земля зовется со времен его изгнания.
   - Так это не сказка? - спросила я.
   Рональд кивнул головой.
   - Многие люди верят, что дракон еще жив и вернется на эту землю.
   - Когда я была на площади, мне показалось, что людям нравится их король. - недоверчиво покачала головой. - И что же будет, когда он вернется? Спалит наместника дотла? Или проглотит? - улыбнулась я.
   Рик рассмеялся.
   - Он не совсем такой, каким его все представляют. Если ты помнишь, Темный связал его жизнь с жизнью смертного, после этого дракон потерял свой животный вид и стал таким же смертным.
   - Если он стал смертным, как же он вернет королевство? - я была немного раздосадована.
   Рональд поджал губы. Я как будто выведывала какую-то тайну у него!
   - Пойду спрошу у Марчелло! - возмутилась я.
   Я встала, Рик поднялся вместе со мной и взял меня за плечо.
   - Тея... Прости, что ранил тебя сегодня, сам того не желая. И спасибо, что не дала убить того человека. Я рад, что сейчас стою перед тобой, а не... - он отвернулся.
   Я опешила от таких слов. Рик Рональд рад находиться рядом со мной? Мой разум отказывался это понимать.
   Я потянулась к его руке и крепко сжала ее, но через бинты я не чувствовала его тепла, и подняла его руку выше и прижала к своей щеке. Она не была горячей, как в тот раз, лишь слегка грела мое лицо.
   Рик повернулся и подошел ближе, смотря мне в глаза. От света луны они стали темнее, словно на меня смотрели два сапфира. Рик прошептал на незнакомом мне языке. Я не могла оторвать от него глаз. Свободную руку он неуверенно, будто боясь меня касаться, положил мне на талию и осторожно притянул к себе.
   Рядом кто-то кашлянул. Я резко повернулась. Харрис стоял перед домом и недовольно на нас смотрел. Рик не убрал руки с моей талии.
   - Харрис, ты напугал Тею. - он слегка улыбнулся.
   - Я думаю, что она меня простит. - ответил он Рику, будто меня рядом нет. - Ей давно пора спать.
   И с этими словами он поднялся по лестнице, взял меня за локоть и втащил в дом.
   Я постелила себе в гостиной на кушетке, отказываясь от настойчивого предложения Эдны переночевать в спальне. Когда все уснули, я взяла знакомую мне книжку и принялась снова искать ту сказку. Знаю, Рик сказал, что это не вымысел, но я думаю, что никогда не пойму этот мир. У людей есть спасительный круг, они могут вырваться из-под гнета жестокости, а вместо этого жители только подавляют в себе свободу.
   Я начала уже засыпать, как кто-то спустился с верхнего этажа, негромко перешептываясь. Как мне показалось, Рональды решили лечь пораньше. Они прошли мимо меня, и вышли наружу. Через пару минут и почувствовала в доме знакомый запах табака Харриса, а затем негромкий разговор. Я знаю, что подслушивать нехорошо, но все же навострила уши.
   - Бросал бы ты свою трубку, Харрис. - произнес Рик.
   - Я начал снова из-за тебя. - ответил тот.
   Они помолчали.
   - Марчелло нашел проход? - спросил Рональд-младший.
   - Пока нет, но ищет. Они скоро уйдут, Рик.
   - Я понимаю. - Кажется, он вздохнул.
   - Я видел раны у Теи на руках и подозреваю, что это ты. - сказал Харрис. - Постарайся никого не убить до Дня солнцестояния.
   - Очень смешно. - проговорил Рик. - Я не специально, Харрис. Я даже не почувствовал, как она дотронулась до меня!
   - Все же я рад, что она оказалась рядом. Но думаю, то, что я видел на лестнице, стоит прекратить.
   - Я не могу, Харрис. Все усиливается. Мне трудно себя контролировать в последнее время. - Голос Рика показался мне взволнованным.
   - Надо лишь переждать.
   Затем они замолчали. Я, ожидая продолжения, погрузилась в сон.
   Мне снилась мама. В детстве каждое воскресенье она пекла нам на завтрак вафли, поливая их сиропом. Во сне был один из таких выходных. Мне было девять лет, в это утро маме по телефону сообщили, что мой папа умер. Она горько плакала, а я не знала как себя вести, лишь молча гладила ее по голове, успокаивая. Своего отца я никогда не видела. Мама говорила, он бросил нас как только узнал, что на свет появлюсь я. При этом она никогда не переставала любить его. Для нее не было больше мужчин. Я этому была даже рада, наблюдая, как мои подруги живут со своими отчимами. Сон переменился. Перед глазами появилась другая картина, где мы с Лори ходили на свадьбу к ее двоюродной сестре. Меня снова позвал на танец наш сосед мистер Грин, разглаживая рукой свой мятый пиджак, и потирая внушительную лысину. Даже во сне мне было неприятно с ним танцевать. Песня уже подходила к концу, как нас разделили, и мою руку перехватили. Я хотела поблагодарить этого человека, вспоминая, что наяву этого не было. Посмотрев на своего партнера, я не смогла отвести глаз от его лица. Синие глаза, скромная улыбка, даже лимонный запах. Со мной, во сне танцевал РикРональд. Нарушая ритм музыки, он закружил меня в танце, позволяя любоваться синевой своих глаз.
   - Что с тобой, Тея? - Лори спросила через весь зал. Все лица повернулись ко мне, наблюдая за нами с ужасом. Не понимая, о чем они, я с трудом разъединила наши с Риком руки и подошла к зеркалу и отшатнулась. Все мое тело обгорело, словно я побывала в эпицентре пожара. Дотронувшись рукой до своего лица, я поняла, что абсолютно ничего не чувствую.
   ГЛАВА 5
   Я проснулась вся в поту, когда еще не рассвело. Перебинтованные руки горели. На первом этаже находилась ванная, и я направилась туда. Я набрала воды и сняла бинты, опухоль еще осталась, также как и боль. Я погрузилась в ванну, замечая, что в воде чувствую себя лучше.
   - Тея, ты тут? - Рик постучался в дверь.
   Я не могла ответить. Перед глазами мелькал сегодняшний сон. Слышно было, как Рональд терся возле двери. Я еще какое-то время полежала, но вода начала остывать, пришлось вылезти. Я накинула пушистый халат, вытерла и расчесала волосы. Сложив свои вещи, аккуратно взяла их, стараясь делать меньше касаний, избегая боли. Я потянулась к ручке двери, и застыла.
   Бесполезно надеяться на то, что он ушел. Я повернула ручку и открыла дверь. Рональд сидел по полу возле камина по-турецки, рассматривая какую-то книгу.
   Я подошла к кухонному столу, открыла верхний ящик и достала мазь, которую Эдна оставила для меня. Я начала ее осторожно втирать в свои руки, получалось не очень.
   Рональд же отложил книгу и наблюдал за мной, затем вышел за дверь и вернулся спустя минуту, держа в руке бутылек. Он подошел, забрал у меня мазь и влил в нее какую-то жидкость, придавая моему лекарству красноватый оттенок.
   - Я выпишу тебе другой рецепт, если не возражаешь. - Рональд взял мои руки начал снова смазывать их.
   Я заметила, что одна рука у него в крови, также как и рукав. Я прервала лечение, потянув его испачканную руку к себе. На ней был небольшой порез. Я вопросительно взглянула на Рика.
   - Все нормально. Я нечаянно. - пошутил Рональд.
   - Нужно ее перебинтовать. - проговорила я.
   Рональд улыбнулся, отводя от меня глаза, и позволил мне помочь ему.
   Через час к нам спустились остальные.
   Эдна не отпускала от себя Лори, в течении дня она заплетала нам всевозможные прически, а мы дурачились, предлагая Харрису к нам присоединиться. Марчелло сверял расчеты по звездной карте, ежечасно наливая себе травяного чаю.
   Когда все пообедали, мы с Лори вызвались мыть посуду. Остальные расселись возле камина, мужчины курили трубку, громко смеясь, а Эдна вязала.
   Я передавала и вытирала посуду, Лори взялась за самую грязную часть. Опухоль спала, остались лишь следы. Я разглядывала свои руки, в которых огнем отпечатались ладони Рональда.
   - Я ведь его еще не поблагодарила. - тихо проговорила подруга, поглядывая в сторону камина.
   - Поторопись, а то истечет срок действия твоего "спасибо". - рассмеялась я.
   - Может я не "спасибо" хотела сказать. - подмигнула мне Лори.
   Я промолчала.
   - Тея, не говори мне, что он тебе понравился! - воскликнула она, закрывая ладонью рот.
   - Нет! Все не так! - вспыхнула я.
   Я надеялась, что подруга не заметила моего смущения, и отвернулась.
   - А что тогда? - осторожно спросила Лори.
   - Я благодарна ему. Он спас тебя. И помогает мне. - Тихо ответила я.
   В дверь громко постучали. Все переглянулись. Я вышла вперед, закрывая собой подругу. Марчелло поднялся с кресла и открыл дверь, шаркая по пути ногами.
   - Приветствую Вас, Марчелло Эра. Мне стало известно, что вы скрываете девушку. Прошу выдать ее властям. - голос был вкрадчивый, осторожный.
   Перед Марчелло стоял человек, но не воин, хотя на нем и были такие же черные доспехи. У него не было надписей на лице. Его кожа отливала зеленым цветом, правую половину лица покрывала чешуя. Правый глаз был змеиным, левый же был лучисто голубым.
   Лори вскрикнула, привлекая к себе его внимание. Он отодвинул Марчелло в сторону, заходя в дом без приглашения.
   Рик и Харрис подошли к нему, перекрывая путь.
   - Можно посмотреть бумаги, Иера? - поинтересовался Рональд-старший, протягивая руку к незваному гостю.
   Тот достал из рукава документы, отдал их Харрису, и взглянул на меня.
   - Видимо я поторопился. Здесь, оказывается, целых два кусочка. - сказал он и облизнулся.
   - Ну уж нет! - прокричал Рик.
   Харрис схватил его за руку.
   - Иера, ты ошибаешься. Вторая девушка связана договором с моим приемным сыном через Безымянного стража.
   Страж пожал плечами.
   - Закон гласит, что я забираю девчонку.
   Он подошел к нам с Лори, любопытно разглядывая, словно выбирая какое из пирожных ему купить.
   - Может передумаешь? - повернулся он к Харрису и рассмеялся.
   Рик спокойно подошел к нам сзади и положил руки мне на плечи.
   - Насколько мне известно, еще не поздно заключить тайный договор, Иера. - Громко сказал Харрис.
   - Думаешь, мне захочется отпустить ее взамен на пустое обязательство? - рассмеялся Страж.
   Он схватил руку Лори, вырывая ее из моей, и подтянул к себе. Он открыл рот, и их его пасти вылез огромный, раздвоенный язык, и быстро обмотался вокруг тоненькой шеи подруги, приподнимая ее и душа.
   Эдна закричала вместе со мной. Послышался звон металла, Марчелло кинулся на Стража, прижимая к его голове свои руки, громко бормоча.
   Кровь за кровь,
   Прими мой дар,
   Мою жизнь, мою смерть
   Как слуги своего.
   Страж закричал, словно кровь, капающая с рук Марчелло, причиняла ему боль. Он отпустил шею Лори и упал на колени.
   Рик опустился перед ним и взял руки Стража в свои, смотря ему в глаза. Змеиный глаз Иера метался словно бешеный, в то время как человеческий глаз не отводил взгляда от Рика.
   - Убьешь меня, Миррен? - прошептал Страж.
   - Мне ни к чему твоя жизнь. - ответил Рональд.
   Страж поднялся и вышел, оставляя нас в глубоком смятении.
   - Одной проблемой меньше. - улыбнулся Харрис.
   Эдна отвела Лори себе, она дала ей успокаивающий чай, и та заснула.
   Я сидела возле камина весь день, до тех пор, пока не начало смеркаться. Мои веки тяжелели, я решила подняться в спальню Эдны, вздремнуть. Наверху я устроилась на мягкой большой кровати и уснула.
   Через несколько часов я проснулась от неспокойного ощущения, что в комнате я не одна. Я открыла глаза и огляделась. Рик сидел по полу возле кровати рядом со мной и держал мои руки.
   - Извини, что разбудил. - прошептал он. Я почувствовала его теплое дыхание на своих ладонях. Это успокаивало.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила я.
   - Не знаю. - проговорил он. - Отгоняю кошмары наверно.
   - Весьма кстати. - ответила я, припоминая, что несмотря на сегодняшние события, я спала крепко.
   Рональд повернулся ко мне и улыбнулся. Лунный свет из окна падал на его лицо. Он казался бледнее, чем есть на самом деле. Его глаза смеялись.
   Чтобы не смотреть на него, я села и забрала свои руки. От этого они снова начали болеть, словно скучали по его дыханию.
   - Куда делся твой суровый вид? - улыбнулась я.
   - Он взял отпуск. - ответил Рик. - Я рад, что лекарство действует.
   Он потянулся ко мне и снова завладел моими руками, на этот раз целуя их.
   Я вздохнула, наслаждаясь мягкостью его губ на моих ладонях.
   - Ох, - прошептала я.
   - Извини. - ответил Рик, отпуская мои руки и отворачиваясь от меня. - Наверно это слишком.
   Мне хотелось что-то сказать, он явно меня неправильно понял, но мне было до него не дотянуться.
   Я укуталась в одеяло и спустилась к нему на пол. Взглянув на него, я поняла, что он грустит, поэтому решила отвлечь его.
   - Ты мне так и не рассказал, почему мои руки в таком болезненном состоянии. - проворчала я.
   - Может тебе следует перечитать ту сказку, которую ты читаешь каждую ночь? - процедил Рональд.
   Я не ожидала такого ответа от него. К чему он клонит?
   - По-твоему я что-то упустила? - ответила я.
   - Уверен, что да.
   - Может ты сам мне расскажешь? - поинтересовалась я, взяв его за руку, надеясь на благосклонность.
   Это его отвлекло, он прижал мою руку к своей груди, будто это долгожданный подарок.
   - Та летопись, которую ты читала, составлена просто наблюдателями. Существует еще две книги, взгляды на историю со стороны враждебных кланов. В каждой книге написаны таинства их народа, о которых больше никто не должен знать, особенно враги. В детстве я читал одну из них. Она принадлежит моему роду Миррен. Мой древний предок был драконом, о котором ты читала. Согласно легенде, его изгнали Темные воины Дарклина, сделав его смертным.
   - Связав со Спутником, - вздохнула я. Рик кивнул.
   - Обоим кланам известно, что дракон еще может вернуться, но только в животном обличье. По Красной Летописи, все оставшееся поколение Миррена - это дети дракона, которые вернут его... когда-нибудь. - Рик поцеловал мою руку.
   Мое дыхание участилось.
   - И как его можно вернуть?
   - Ребенок дракона должен пять раз доказать, что он достоин его. - прошептал Рональд.
   - Что это значит? - оторопела я.
   - Дракону необходимо оружие рода Миррена, чтобы снести голову противника с плеч. - Рик сгибал мои пальцы по одному, пока перечислял. - Дите Дракона должно, словно птица Феникс, воскреснуть из огня. Дракон зависел от спутника, значит, нужно связать человека и потомка Дракона.
   - Но Спутник же уже давно умер! - воскликнула я.
   - Это неважно. - улыбнулся Рональд. - Подойдет любой смертный.
   - Что же последнее?
   - Дракон любил свой народ, больше, чем свою жизнь. Пятая жертва - найти для себя что-то столь же драгоценное. - нахмурился Рик.
   - Разве это жертва? - улыбнулась я.
   Рональд отвернулся, крепче сжимая мою руку.
   - Значит, потомки Дракона могут его вернуть? - не унималось мое любопытство.
   - Тея... Сейчас остался только один потомок. Это я. - вздохнул Рик.
   - Ты должен его вернуть? - прошептала я.
   - Нет! Вовсе не обязательно! - проговорил он. - Каждый мужчина в нашем поколении пробовал это сделать, но никому не удавалось. - Рик покачал головой.
   - И твой отец?
   - Мой отец погиб при поисках меча Дракона. Он отдал его Харрису перед смертью, тот передал мне его при совершеннолетии в шестнадцать лет.
   Я повернулась к Рональду лицом к лицу.
   - А твоя мама? - прошептала я.
   - Умерла при родах.
   - Мне жаль, что твоих родных нет рядом с тобой. - ответила я, смотря в его глаза.
   - У меня все еще есть Харрис, хоть он и не кровный родственник. - улыбнулся Рик.
   - Где меч сейчас? - пробормотала я.
   - У меня. Именно им я чуть не убил того солдата.
   - Мне не показался он каким-то особенным. - я слегка улыбнулась.
   Рик рассмеялся.
   - Ты думала, он будет сиять или вроде того? Меч, по сути, обычный... Он оживает только в моих руках. Харрис пробовал им воспользоваться, чуть не покалечился.
   Я промолчала.
   - В то же время он влияет на меня, меняет рассудок, порождает во мне жестокость. Поэтому я стараюсь им не пользоваться. - Рональд помолчал. -Раз в сто лет Дракон имеет право вызвать на поединок Темного за трон королевства. Происходит это в день солнцестояния. Этот праздник совсем скоро... До него должны состояться все жертвы.
   Я задумалась.
   - Ты меня обжег, потому что ты предок Дракона? - изумилась я.
   - Это доставляет неудобства. - нахмурился Рональд.
   Я протянула свою руку к его лицу, убирая морщинку между его бровей. Рик замер, пытаясь сосредоточиться.
   - Если я убью кого-нибудь, то Дракон вернется. - он наклонился ко мне. - Много лет назад я попал по неосторожности в пожар, думал, что умру... Но огонь не приносил мне вреда, Харрис вытащил меня. Меч уже есть. И я твой Спутник. - Он вздохнул, но улыбнулся.
   - Я думала, тебе не нравится это. - заметила я.
   - Так и было. - Рик улыбнулся еще раз. - Я не совсем понимал, как это происходит, до тех пор, пока сам не испытал. Я могу чувствовать тебя. - прошептал Рональд.
   Он придвинулся ближе, от него исходил жар. Я парилась под одеялом, от всего этого становилось душно.
   - Что ты имеешь в виду? - мне с трудом удалось проговорить это.
   - Я могу ощущать тебя, даже не находясь рядом. Словно у меня есть компас, который указывает мне дорогу к тебе.
   Я потеряла дар речи.
   - Если Дракон вернется, то я не смогу быть с тобой, как сейчас. - Он играл с моими пальцами.
   Я и не заметила, как от обсуждения его родословной мы перешли к такой волнующей теме.
   - Тогда я рада, что Дракон где-то отдыхает. - ответила я, смотря на свои руки.
   Рик осторожно поднял руку и коснулся моей щеки.
   - Я боюсь тебя снова обжечь. - не убирая руки проговорил он.
   - Разве я первая, с кем это случилось? - съехидничала я.
   Рик распахнул глаза, кажется, я застала его врасплох.
   - Я оставляю тебе ожоги, но самом деле это ты обжигаешь меня, распаляя огонь внутри. - Он взял мою руку и приложил к своей груди. Я распознала биение его сердца. Оно гулко стучало. - Я не чувствовал такого прежде. - Рик улыбался.
   - Разве ты никогда не любил? - ответила я, вспоминая рассказ Харриса.
   Рональд покачал головой.
   - Это другое.
   - Я не понимаю. - произнесла я.
   - Я нашел тебя, несмотря на то, что ненавистно не хотел получать такой подарок. Я ответственен за твою судьбу, но на самом деле я вверяю свою жизнь и душу тебе. - сказал Рик, повергая меня в краску.
   Я не знала, что ему ответить. Мое сердце эхом отдавалось отего. Каждый миг я думала об этом человеке, восхищалась им. Я не знала, что зашла так далеко с тех пор, как впервые посмотрела в его чудесные глаза.
   Рональд не обратил внимание на мое смятение, он касался моих волос, вплетая в них свои пальцы.
   - Я не хочу от тебя отходить, но это пугает меня. - говорил он рассеянно. - Я благодарю неудачу, забросившую тебя в мой мир. - Рик посмотрел мне в глаза. - Ты в моем сердце, но думаю, что именно это приведет тебя к погибели. Поэтому я буду стараться уберечь тебя, пусть даже для этого понадобилось связать нас.
   - Я больше боюсь, что ты пострадаешь из-за моих поступков... - прошептала я. - Иногда думаю, что мне лучше самой сдаться, прятаться за твой спиной - это эгоистично.
   Рональд вскочил. Он смотрел на меня, будто я его ужалила.
   - Кровный договор нельзя разрушить. Если ты сдашься, наказание последует нам обоим, так что не глупи. - резко проговорил Рик. - Тебе следует поспать.
   - Почему все мной командуют? - проворчала я, залезая обратно в постель.
   - Как бы я хотел встретиться с тобой в твоем мире. - ответил Рик, и закрыл за собой дверь.
   ГЛАВА 5
   Уже прошла неделя, но Марчелло не изрекал никаких гениальных идей по поводу нашего возвращения домой. Зато в доме все было спокойно, не считая того, что Рик стал еще более угрюмее, и избегал всяческого общения, не считая одного вечера, когда Лори попыталась с ним поговорить, чем рассмешила нас всех.
   Мы отдыхали возле камина после сытного ужина, и она вызвалась отнести чаю Рику на крыльцо, где он проводил большую часть своего времени. Вернулась она спустя минуту, раскрасневшаяся, с полной чашкой. Лори объяснила это тем, что Рональд согласился принять извинения в обмен на то, что она останется с ним на ночь.
   - Рик пошутил, Лори. - успокаивала ее Эдна. - Он имел в виду составить ему компанию, ведь сегодня его очередь дежурить.
   Дежурили мы каждую ночь по одному, так как участились проверки домов на наличие посторонних. Пару дней назад было объявлено, что из тюрьмы сбежали преступники, но Харрис говорил, что это наверняка ложь.
   Мы с Лори помогали Эдне с лекарствами, как так Марчелло был занят. После обеда я каждый день отправлялась вместе с Харрисом в лес за травами, так как Лори всячески избегала выхода из дому, и я ее не заставляла.
   Вчера Харрис подвернул ногу, и виновата была в этом я. Мы спускались с холмов, я начала падать, он начал меня ловить, и в конце концов, мы оба слетели вниз кубарем. Я не без труда помогла ему добраться до кушетки, на что он изрек, что я сплошное бедствие, и буду обязана каждый утро печь ему блинчики.
   Сегодняшним утром я встала пораньше, решив, что готовить буду завтрак на всех. Я закончила еще перед тем, как все встали, поэтому я перекусила, и, взяв накидку и корзину, поспешила в лес. Тропа была изучена, поэтому, поразмыслив, я подумала, что в этот раз я справлюсь.
   Я тихонько закрыла за собой дверь, и поспешила вдоль улицы на выход из города. Улицы были еще пустынны, только изредка можно было встретить торговцев, начинающих свой день также рано, и это было мне лишь на руку.
   Добравшись до выхода, я благополучно прошла пропускной пункт, удостоившись неприятный похотливым взглядом охраны.
   Спустя час я нашла нужную мне полянку, набрала растения, о которых рассказывал Харрис все эти дни. Одно было ярко желтое, на длинной ножке, с синими цветками, его трудно было не заметить, Харрис называл его "Манящий друг". Другое совершенно обычное, но имеющее странное название "Сон старика", похожее на лопух, только нижняя сторона листков ярко-красная и ядовита, поэтому пришлось очень аккуратно срезать, для надежности я обмотала руки платком.
   Я подумывала вернуться обратно, но вместо этого постелила накидку и легла сверху, радуясь солнечному свету. Я каждый раз отмечала про себя, что здесь всегда так тихо, нет ни птиц, ни животных, разве что насекомые составляли мне компанию.
   - Ты серьезно решила здесь поспать?
   Конечно, я узнала этот голос. Рональд стоял надо мной и закрывал мне солнце. Я даже и не заметила, как он подошел, наверное, и правда задремала.
   - Тебе никто не говорил, какой ты надоедливый? - проворчала я.
   - Бывало и хуже. Вставай, лентяйка, я не собираюсь больше здесь бродить. - ответил он.
   - Тебя никто и не просит. Что ты вообще тут забыл? - возмутилась я.
   - Я слежу за тобой, разве не понятно? - Рональд был раздражительнее, чем обычно. Я заметила, что в руке он держал пару подбитых птиц.
   - Последи тогда еще чуток, я думаю и, правда, посплю. - мне было очень приятно, что он снова рядом.
   Рональд неразборчиво пробурчал что-то, недовольно бросил сумку и дичь, но все же сел в метре от меня.
   - Думаю, что это лишнее. Имею в виду, слежку за мной. - я незаметно бросила на него взгляд.
   - Наш мир нуждается в защите от тебя. Вчера ты покалечила Харриса, неизвестно, что сегодня бы случилось. Я должен был бы это увидеть. - Рональд рассмеялся. Впервые за неделю.
   - А ты, я смотрю, решил снова разговаривать с людьми? - съязвила я.
   - Я не могу находиться с тобой, это приносит боль. - спустя время Рик ответил.
   Я не знала, что за эту неделю все так сильно изменилось. Если мое присутствие ранит его, я могу помочь лишь тем, что сама буду избегать его.
   - Извини. - только и сказала я.
   Дорога обратно оказалась вдвое короче. Рик остановился возле дома, колеблясь или думая о чем-то, но все же пропустил меня вперед.
   Как оказалось в доме были гости. На диване сидели трое мужчин, мирно попивающих чай. Рядом на кресле сидела Эдна, сильно обеспокоенная таким визитом. Лори была, скорее всего, наверху, для безопасности. Харрис, опираясь на Марчелло, стоял напротив. Перед ними лежала большая черная собака, мирно посапывающая у себя на лапах.
   Когда следом за мной вошел Рик, трое мужчин вскочили, а чашки, которые они держали в руках, попадали на пол. Они то кричали, то перешептывались на незнакомом мне языке, но не отводили взгляда от Рика. Он был удивлен не меньше моего.
   - Марчелло, не познакомишь нас с твоими гостями? - наконец проговорил Рональд.
   Но Марчелло словно воды в рот набрал. Я подошла к нему, он вращал глазами, моргал, но не раскрывал рта. Харрис же был в прострации, он не реагировал ни на что.
   - Тея, милая, присядь. - проговорила Эдна.
   - Что с ними? - крикнула я.
   - Они околдованы. Нашим гостям они показались очень шумными. - пролепетала она.
   - А где Ло.. - проговорил Рик.
   - Наша кошка наверху. - перебила его Эдна. - Рик, это твои гости, так что будь добр, обговори с ними цель их визита, мне они ничего толком не говорят.
   - Что вам нужно? - Рональд подошел к мужчинам, и те сели обратно на диван.
   - Мы долго искали Вас, мистер Рональд, очень долго. Рады встрече, наконец-то. - улыбался беззубым ртом мужчина посередине. На гостях не было доспехов, лишь плащи, которые приковывали к себе взгляд, так как переливались всеми цветами радуги.
   - Вы кто, черт вас побери?! - Рик перешел на крик.
   - Позвольте нам все объяснить. - проговорил мужчина слева в очках. - Мы ваши союзники, которые готовы Вам помочь восстановить власть. Мы слуги рода Миррен со времен его рождения.
   - Хотите сказать вы мои слуги, которые пришли к моим друзьям в гости, побеспокоили их, нанесли неудобства и хотите еще и от меня помощи? - рассвирепел Рональд.
   - Нет, господин! Мы ничего не делали Вашим друзьям! - в один голос заявили мужчины. Ну и писклявые у них голоса!
   - Парень, чего возмущаешься? - не поняла откуда этот голос, пока из кухни к нам не вышел еще один гость. Это был змей Иера.
   - Стражу в этом доме не место. Здесь нет незаконников. - ответил ему Рик.
   - Приятно, что ты меня узнал. Я в этом доме тоже не особо хочу находиться. - Иера осторожно взглянул наверх, где находилась спальня Лори. - Мне рассказал о тебе кот, который нашел тебя.
   - Лавр? - переспросила я.
   Змей явно не понимал о ком идет речь.
   - Она имеет в виду Безымянного Стража. - пояснил Рик. - Что тебе нужно на этот раз?
   - Твоя помощь. Необходимо, чтобы Дракон проснулся. - растянулся в улыбке Иера.
   - Я не понимаю, о чем ты. Дракон давно умер. - Рональд и бровью не повел.
   - Не разыгрывай комедию, парень. Я знаю, кто ты на самом деле, поэтому не притворяйся. Много людей рассчитывают на тебя. - ответил Страж.
   - Трое стариков и хищный Страж? - съязвил Рик.
   - Скажем так, нас послали на разведку твои сторонники. Я так понимаю, что тебе о них неизвестно. Твой отец созвал Союз дракона, призывающий вернуть настоящего правителя этих земель. Он надеялся, что ты закончишь начатое им дело.
   - Сочиняешь на ходу, Страж. - бросил ему Рик.
   - Я читал Красную книгу.
   - Да? И кто тебе позволил? - воскликнул Рональд.
   - Твой отец.
   - Какое отношению к Дракону имеешь ты? Какой тебе с этого прок? Стражи ведь не являются приверженцами определенной стороны. - усомнился Рик.
   - Не все. Но по природе мы такие же животные, нас создавали во имя блага и созидания. У нас с родом Миррен похожие цели.
   - Рик бы не стал убивать человека, если того бы требовал закон, не сравнивай себя с ним! - не выдержала я.
   - Тея, не вмешивайся. - тихо ответил Рональд. - Иера, если вы хотите вернуть Дракона, если такое конечно возможно, то без меня, мне этого не нужно, я не стану вам помогать. Здешнему населению ни к чему новые проблемы.
   - Парень, не кипятись. - похлопал его по плечу змей. - У тебя будет еще время все обдумать. Я вернусь завтра один, рассчитывая на твою помощь.
   - Проваливайте. - махнул Рональд. - И еще, Иера, - Рик схватил змея за воротки. - упомянешь имя моего отца, я снесу твою голову не задумываясь.
   Спустя минуту гости удалились, черный пес вышел следом за ними, но остался спать на крыльце. Харрис и Марчелло зашевелились, Эдна подбежала к ним и усадила их на диван, одновременно рассказывая, что произошло.
   Я поднялась наверх, убедиться, что с Лори все хорошо. Она сидела на кровати, поджав под себя ноги.
   - Я все слышала. - тихо сказала она.
   Я вздохнула и села рядом.
   - Ну и в передрягу мы с тобой попали, подруга! - пошутила я.
   - Почему он не согласится? - проговорила Лори.
   - Он не хочет никого убивать. - удивилась я ее вопросу.
   - Но ведь это предписано, возвращение Дракона, не так ли? - воскликнула она. - Эдна мне рассказала. Значит рано или поздно это произойдет.
   - Лори, он не обязан делать то, из-за чего он будет страдать. - ответила я.
   - Я понимаю, Тея. Но ведь он мог бы спасти много будущих Названных от этого Темного тирана. - прошептала Лори и заплакала.
   Я не могла больше этого выносить, все нагнеталось. Уложив Лори в кровать, я вышла на улицу. На крыльце этот пес так и остался. Я села рядом с ним, протянув руку на его жесткую, волнистую шерсть. У меня в детстве была собака, но она попала под машину, поэтому решила не обременять себя животными, не привязываться к ним, чтобы в будущем не страдать.
   - У тебя такие умные глаза. - улыбнулась я ему. Пес лишь лениво зевнул.
   Дверь сзади отворилась.
   - Я не помешаю? - Рик присел рядом.
   Я не обращала на него внимания, почесывая живот собаке.
   - Ты тоже считаешь, что я должен на это пойти? - невзначай спросил Рональд.
   - Я видела в твоих глазах, что ты не хотел убивать того человека. Но меч сломил твой дух, заставляя жертвовать своими принципами. Я думаю, что как бы ты не противился, тебе не избежать прилития крови. - ответила я, не смотря на него.
   - Ты простишь мне убийство? - прошептал Рик.
   Я повернулась к нему. Он беспокоился, буду ли его винить?
   - Рональд, когда я была маленькой, из-за меня погибли три рыбки, потому что я забывала за ними ухаживать. Я куда хуже, чем ты думаешь.
   - Ты просто чудовище! - рассмеялся Рик.
   Пес встал и затрусил по улице, гоняя бегущего впереди голубя.
   - Если я соглашусь, то мы больше не увидимся. - проговорил Рональд.
   - О чем ты? - воскликнула я.
   - Я не смогу находиться рядом с тобой, когда Дракон вернется. На меня возложатся некоторые... обязательства. - прошептал он.
   - Мы сможем видеться когда у тебя будут выходные. - улыбнулась я. - Если конечно, Марчелло не найдет дыру в границе...
   Солнце начинало садиться, озаряя последними лучами мощеные улицы, отдавая им свое тепло.
   - Ты скучаешь по дому?
   - По маме. Она наверняка сильно переживает. - я покачала головой.
   Рональд потянулся ко мне. Он взял мое лицо в свои ладони.
   - Ты покинешь меня? - горячо спросил он, выжидающе смотря мне прямо в глаза.
   Я не знала, что ответить, так как сомневалась, смогу ли я оставить его. Как только он уберет руки с моего лица, моя кожа будет гореть, ожидая его прикосновения. Я ведь не признавалась сама себе, хотя знала, что его глаза, которые снятся мне каждую ночь, будут преследовать меня всю жизнь.
   Но Рик не убрал рук. Он осторожно коснулся моих губ своим большим пальцем, от чего они приоткрылись, жадно вдыхая лимонный запах. Он дотронулся этим пальцем до своего рта, прикрыв глаза. Я смотрела на палец, желая оказаться на его месте. Рик склонился ко мне и поцеловал. Я жадно ответила на его поцелуй, прижимаясь к нему поближе, не подозревая, насколько сильно этого хотела. Но мне стало не хватать воздуха, и Рик с рыком отодвинул меня. Я недоуменно взглянула на него. Он смеялся, а из его рта клубами валил дым.
   - Драконье осложнение. - пояснил он.
   Я также рассмеялась над комичностью этой ситуации.
   Рик взглянул на меня.
   - Где бы ты ни была, ты будешь в моем сердце навечно.
   Весь следующий день все ходили словно на ножах. Лори кусала ногти, боясь снова встретиться с Иерой. Марчелло кричал, что у него ничего не получается. Харрис весь день курил. Рик ушел с самого утра и явился перед самым появлением Стража. На этот раз Иера пришел без доспехов, в брюках и в простой коричневой рубашке с подвернутыми до локтей рукавами, обнажая одну человеческую руку и одну змеиную. Что меня больше всего удивило, то, что он был босиком.
   - Я охраняю луга. - улыбнулся змей, заметив, что я пялюсь на его ноги.
   Он пришел довольно в хорошем расположении духа, удивив всех, подарив Харрису и Марчелло подарки. Харрис тихо покуривал новые сигары на крыльце, Марчелло изучал новые свитки, то и дело почесывая затылок.
   - Прощу прощения за прошлое свое поведение. - сказал он Эдне.
   Рик и Иера устроились друг против друга возле камина. Я села рядом на диване. Эдна отказывалась находиться рядом с зеленым Стражем и мыла посуду на кухне.
   - Ну что же, Рик? - Иера вопросительно вскинул брови.
   - Сколько сторонников ты имел в виду? - ответил вопросом на вопрос Рональд.
   - Весь нижний город, часть богатых горожан, ученые в башне, большинство Стражей, и твои слуги, конечно. - улыбнулся змей.
   - Не обессудь, но не считая Стражей, остальные это просто горожане, не умеющие и меча в руках держать. - рассмеялся Рик.
   - Тебе ведь не нужно убивать мирных жителей или разжигать войну. Твоя цель - король. - ответил Страж.
   - Ты наверно не совсем понимаешь, Иера, но я просто человек, с хорошим мечом, конечно, но Темного короля, да и к тому же мага, мне не победить. - Рональд насмешливо улыбнулся.
   - Тебе нечего бояться. - резко ответил Страж.
   Рональд встал.
   - Думаешь, я оказываюсь, потому что трушу? - грозно вскрикнул он.
   - Или ты ненавидишь свой народ или просто трус! Не вижу больше причин! - Воскликнул Иера.
   Рик ошеломленно смотрел перед собой. Он перевел взгляд на меня. Я видела, как ему больно такое слышать. Иера заметил наш безмолвный разговор.
   Он схватил меня за руку и подтащил к себе.
   - Это из-за этой девчонки?! - он яростно глядел на Рональда.
   - Отпусти! Ты не имеешь прав на нее! - кричал Рик.
   Но Страж не послушался. Он мертвой хваткой обнял меня сзади, и возле своего горла я почувствовала холод металла.
   - Подонок! - крикнул Харрис, вбегая вместе с Марчелло в комнату.
   - Если ты причинишь ей вред, то я имею право убить тебя без каких-либо последствий, не забыл? - осклабился Рик.
   - Может мне уже все равно? - улыбнулся Страж, и из его рта вылез змеиный язык.
   Я вскрикнула.
   - Тея, Боже мой! - Лори сбежала с лестницы. Иера приковал к ней свой взгляд, вернув язык на место.
   - Парень, я отпущу ее, если ты согласишься вернуть Дракона на эти земли! - прокричал Страж.
   Рик прорычал, но с места не сдвинулся.
   - Если тебе так трудно принять решение, я могу помочь. - улыбнулся Иера, пуская тоненькую струйку крови в меня на шее. Я кричала больше не от боли, сколько от беспомощности.
   - Я согласен. - обреченно вздохнул Рональд.
   - Поклянись! - прикрикнул Страж.
   - Клянусь душой своей и телом. - прошептал Рик.
   Иера отпустил мои руки, и подал мне платок, чтобы я приложила к шее.
   - Мне жаль, я не хотел причинить тебе вреда. - виновато улыбнулся змей. - Миррен, я хочу, чтобы ты доверял мне. Это важно. Если убьешь короля, то я не претендую на жизнь Харриса. Обещаю.
   Рик прижал меня к себе, шепча извинения. Харрис схватил Стража за грудки и потащил к двери, вышвырнув его наружу, и пнул на дорожку. Меня всю трясло, но я вывернулась из рук Рика, обвивавших меня, и выбежала следом.
   Иера не успел далеко уйти. Я нагнала его и окрикнула.
   - Еще раз прости. - проговорил он.
   - Почему тебе так важно возвращение Дракона? - пробормотала я.
   Дверь дома громко хлопнула. Я обернулась. Лори стояла на крыльце и звала меня.
   - Я хочу снова быть человеком. - Иера махал ей, не глядя на меня.
   ГЛАВА 6
   В течение следующих дней мы, как заядлые киллеры, обсуждали план убийства наместника. К нам присоединились слуги Миррена, то и дело засыпающие на диване. Марчелло предлагал его отравить, но Рик отвергнул этот легкий путь, поясняя, что он должен пасть от его руки. Лори предлагала помочь Рику, серьезно подумывая о том, не занять ли ей его место, так сказать, для сведения счетов. Харрис рассматривал карты башен, которые он купил у местного торговца. Эдна принялась на нервной почве всех откармливать, особенно Рика.
   - Кормит на убой. - шутил он.
   Праздник приближался, Рик говорил, что нужно сделать это прилюдно, и желательно на улице. Мы старались следовать этим предпочтениям.
   Рик... Настроение его менялось часто, он становился еще угрюмее, чем обычно. Зато вечером я выиграла у него комнату. Харрис вырезал шахматную доску, и я научила Рика в нее играть. Так как свою спальню я отдала Лори, а сама спала на неудобной кушетке, я с радостью отправила вещи Рональда в гостиную.
   Его комната была просто переделанной кладовкой, но в ней была мягкая кровать, а это было куда приятнее. Я пожелала всем спокойной ночи и громко объявила, чтобы даже люди на кушетке услышали меня, что я собираюсь отоспаться на год вперед. Комната была темноватой из-за того, что окошко в ней было маленькое и под самым потолком. Возле кровати стоял стул, а на нем графин с водой и свеча. И все. "Рик Рональд поклонник минимализма?" - подумала я. Я повесила вещи на стул и скользнула под одеяло. Проснулась я спустя час, так как ко мне кто-то вошел, причем без стука.
   - Я так и думала, что это ты. - пробубнила я.
   - А чего тогда проснулась? - ответил Рик.
   - Ты что-то забыл? - пошутила я, вспоминая о содержимом комнаты.
   - Я пришел спать. - спокойно проговорил он.
   - Рональд, если ты не забыл, то твое спальное место теперь на кушетке.
   - Ничего подобного. - уперся Рик.
   Он снял рубашку, заметил мои вещи на стуле, и повесил ее сверху.
   - В Дарклине разве не знают, что такое пари? - возмутилась я.
   - Мы поспорили с тобой на комнату, но не на кровать. Я могу спать здесь. - улыбнулся Рональд во весь рот.
   - Что? - воскликнула я. - Теперь я тут сплю, и ты не приглашен в эту комнату!
   - Ты, наверное, шутишь. - покачал головой Рик. - Я не помещаюсь там! - он закусил губу.
   - Уходи. - твердила я, натягивая на себя одеяло.
   Рональд подошел к кровати и сел рядом.
   - Расслабься, Тея. - прошептал он. - Я не буду ложиться с тобой. Просто побуду здесь.
   - Всю ночь?
   - Если ты не против. - он опустил глаза. - Время ускользает. Я хотел бы больше времени провести с тобой до той поры, когда мы не сможем видеться, или ты вернешься домой. - добавил он.
   Я прильнула к нему. Он целовал меня трепетно, боясь дойти до грани возгорания, и я не набросилась на него. Это был грустный поцелуй, так как он грустил.
   - Я не оставлю тебя, пока ты сам меня не попросишь уйти. - прошептала я ему в губы.
   Рик остановился. Он смотрел мне в глаза.
   - Тея, я хочу, чтобы ты отправилась домой, как только будет возможность. Я был бы счастлив, если бы Марчелло успел до праздника. Я не хочу, чтобы ты была там. - серьезно ответил Рик.
   - Что? Почему? - я недоумевала.
   - Все будет не так хорошо, как в прошлый раз. Я уступлю своим принципам, тебе не нужно будет видеть меня таким. Я не хочу, чтобы ты помнила меня таким. - ответил он.
   - Но я ведь знаю, что ты этого не хочешь...
   - Пожалуйста, Тея. - умолял его голос.
   Мы не спали всю ночь, просидевши в обнимку до рассвета. Утром Рик уснул, а я перебралась в комнату Лори, которая уже встала, задавала много вопросов, не получая на них ответы.
   В течение следующих двух дней Рик спал со мной в одной комнате, постелив себе на полу. Он не отпускал моей руки всю ночь, а я просыпаясь раньше него, позволяла себе любоваться чертами его лица, когда он расслаблен и спокоен.
   Когда нога Харриса выздоровела, мы снова ходили вместе по утрам за травами. Он всю дорогу смешил меня, но явно переживал о чем-то.
   - Харрис, что ты думаешь обо всем этом? - спросила я одним из таких дней.
   - Я думаю, что Марчелло наших травяных запасов хватит на несколько лет. - улыбнулся он.
   - Рик сможет победить короля? - не уступала я.
   - У него особая кровь, я думаю, что она придает ему сил. - проговорил Харрис.
   - Рик не хочет подвергаться ее власти, он боится этого больше всего.
   - Тея, я надеюсь, что ты не дашь ему потерять свою душу. - ответил Харрис и отвернулся.
   - Я для него скорее обуза. - рассмеялась я. - Ты ведь ему как отец, он выживет ради тебя.
   По пути я оставила Харриса, пробурчав что-то о чудесных булочках в торговой лавке. Было довольно прохладно, из окон домов лился приятный, мягкий свет. Я побрела вверх по улице, то и дело натыкаясь на возвращающихся домой людей. Пройдя мимо городской площади, я заметила, что она вся покрыта запекшейся кровью. Эдна рассказывала, что перед Днем солнцестояния начинается турнир на выживание. Людей бросают в клетки с дикими животными, наблюдая, как звери разрывают их плоть. Обычно это бродяги, к несчастью наткнувшиеся на этот город, но бывают и добровольцы, самонадеянно уверенные в своей победе над природой.
   Я передвигала ноги до тех пор, пока не наткнулась на огромные здания. От них пахло плесенью и сыростью. До этого я не видела башни так близко. Вокруг каждой из башен стояли воины, пиная каждого проходящего мимо зеваку. До этого момента я не задумывалась, зачем я сюда шла, так как это было просто глупостью. Я переждала, надеясь проникнуть внутрь вместе с прислугой, но было уже совсем темно, а в башню, кроме смены караула больше никто не заходил.
   - Решила закадрить того здоровенного солдатика?
   Я обернулась. На углу дома, возле которого я остановилась, стоял Иера. На этот раз он был в доспехах, держа руки на ножнах.
   - Приветик! - улыбнулся змей.
   Он подошел и, чопорно наклонившись, поцеловал меня в щеку. Я резко отпрянула. Что он себе позволяет?
   - Милая, разве ты меня не простила? - изумился Иера.
   - Я не стану любезничать с монстром, который намеревался убить мою подругу и покушался на мою жизнь! - воскликнула я.
   - Я не виноват. - он вытянул руки в извиняющемся жесте. - Так что ты тут забыла?
   - Не знаю... - прошептала я. - Я думала попасть внутрь и убедить короля расторгнуть мой кровный договор. - я прикусила губу. Звучало глупо.
   Иера рассмеялся.
   - Я думал, что ты умнее. - пожурил он меня. - Во-первых, кровный договор нельзя расторгнуть. Во-вторых, неужели ты думаешь, что к королю так легко попасть?
   - Я знаю, что ты задумал что-то недоброе.
   - Я произвожу такое впечатление? - удивился он.
   - Ты не сможешь быть человеком, ты слишком кровожадный. - я отвернулась и пошла прочь.
   - Мы, стражи, не сильно отличаемся от вас. Видела площадь? Даже я на такое не способен. - Иера нагнал меня. - Праздник через два дня. Какие планы на него?
   - Ничего особенного. Рик еще не знает, как воплотить твой грандиозный план. - пробубнила я.
   - Я так и думал. Тогда мне придется напроситься на чай. - он схватил меня своей змеиной рукой и повел домой.
   Перед тем как войти, Иера причесал волосы.
   - Надеюсь, Харрис соскучился по мне. - улыбнулся он и пропустил меня вперед.
   Когда мы вошли, я пожалела, что нет телефона, чтобы всех предупредить о нашем госте. Лори просто вжалась в стул, на котором сидела. Рик вскочил и воскликнул:
   - Какого черта ты его привела?
   Харриса и Марчелло я не обнаружила. Эдна любезно улыбалась, держа в руке половник.
   - Я тоже вам рад. - змей прошел через комнату и расселся на диване.
   - Он сказал, что поможет нам. - пробурчала я.
   Я поняла, что все в шоке от такого неожиданного появления.
   - Вам не кажется, что Стражи появляются здесь все чаще и чаще. - натянуто улыбнулась Лори.
   - Тея рассказала, что вы в полном отчаянии без моей помощи, вот и я примчался. - ответил Иера, закуривая.
   Я лишь щелкнула зубами. Он явно преувеличивал.
   - Ну, давайте, рассказывайте! - с энтузиазмом воскликнул змей.
   - Я думаю, что подстрелю его луком... - пробубнил Рик.
   Иера рассмеялся.
   - А где же страсть? Разве тебе не хочется смотреть ему в глаза, когда он будет умирать? - Страж говорил так, будто сам хотел быть там.
   - Не горю желанием. - бросил Рик.
   - В день праздника на площади будет турнир, принять участие смогут все желающие. Тебе следует быть там. - буднично произнес Страж.
   - Откуда ты знаешь? - ответил Рональд.
   - Это я предложил эту прекрасную идею королю. Он не смог отказаться, ведь это привлечет внимание. - самодовольно сказал Иера.
   - И как это поможет мне его убить?
   - Он помнит тебя с момента, когда ты забрал у него Названную. - Он глянул на Лори. - Он хочет твоей головы.
   - Это не облегчает задачу. - заметила Эдна.
   - Король выставит против тебя одного из своих воинов, тебе нужно привлечь его внимание, чтобы он лично захотел прикончить тебя. - невинно улыбнулся змей.
   Рик улыбнулся в ответ.
   - Какая же твоя во всем этом роль? - поинтересовалась Лори.
   - Люблю смотреть как люди убивают друг друга. - хитро сузил глаза Страж.
   Как только мы вошли в город, я заметила, что стало намного шумнее, чем раньше. Повсюду следовали отряды воинов, маршируя и патрулируя улицы. Явно было что-то не так. С площади слышались какие-то крики, и я поспешила туда. Рик последовал за мной.
   В центре площади стоял человек на коленях, закованный в колодки. Он был весь в уличной гряди, с избитым лицом, кровоподтеками и синяками. Проходящие мимо люди не преминули кинуть кинуть в него камнем, обозвать или стукнуть чем-нибудь. При этом он не старался увернуться или ответить, возможно из-за гордости, но мне казалось, что у него не осталось сил.
   Я подошла совсем близко, мужчина, идущий впереди меня поднял камень. Я, не задумываясь, бросилась на колени перед заключенным. Удар. Кто-то кинул камень мне в спину.
   - Девочка, хочешь оказаться на его месте? - вскрикнул напавший.
   - За что вы его так?
   - З неуважение к королю. Уходи или я позову отряд, - пригрозил он.
   Я взглянула на этого беднягу. Оба глаза заплыли, изо рта шла кровь. Я подняла его голову.
   - Ты живой?
   - Тея.. - прохрипел он в ответ.
   - Фед?! - ужаснулась я.
   Я подергала крепления, но они крепко держались. Жесткая рука схватила меня.
   - Уходим. - Рональд прожигал меня взглядом.
   - Рик, это Фед!
   - Тебе не ясно, что он наказан?
   - Я уверена, что он не виноват. Также как и Лори, Рик. - процедила я. - Его нужно освободить
   - Что здесь происходит? - Этот голос был очень взволнован.
   Невысокий человек в очень высокой круглой шляпе и плаще шагал к нам.
   - Как его можно освободить?
   - Этот человек будет нести наказание...
   - Он еле живой! - перебила его я.
   Мужчина скользнул по мне взглядом, останавливая свой взор на Рике.
   - Внесите залог 200 золотых монет, и я его отпущу.
   Я машинально опустила руки в карман, но там, как я и думала, было пусто.
   - Идет. - Рональд бросил мешочек с деньгами мужчине.
   Тот достал связку ключей и провернул замки на колодках. Фед повалился на землю. Я подтянула его в себе на плечо.
   - Я возьму. - Рик подошел и поднял его на руки, я последовала за ним.
   Мы добрели до паба, в котором бывали раньше. На пороге нас встретила рыжая хозяйка заведения.
   - Рональд, кого ты побил на этот раз? - поинтересовалась она, впуская нас внурть и закрывая дверь. Посетителей не было, нам повезло.
   - Его избивали на площали. -ответила я за рика. Хелена вскинула брови.
   - Мне нужно плакать или радоваться?
   - Тебе нужно привести его в чувства. - повернулся к ней Рик.
   Хелена спустилась в подвал и вернулась через несколько долгих минут с водой и комперессами. Она начала ухаживать за ранами Феда, вскрикивая и причитая от нахождения нового кровоподтека.
   Мы с Рональдом сели за один из столиков. Он был еще угрюмее, чем обычно.
   - Я верну деньги. - пробормотала я.
   Рик вздохнул.
   - Зачем ты это сделала?
   - Его же приковали и избивали! Он не мог ничего сделать, чтобы защититься. По-твоему, мне тоже стояло бросить камень? - возмутилась я.
   - Здесь таковы порядки, Тея. Все следуют ему. Никто никого не спасает.
   - Значит нужно менять такие порядки.
   - Тебе всегда нужно всех спасать? - сердито спросил Рональд.
   - Я не просила тебя вмешиваться или помогать.
   Рональд встал и поднялся наверх. Я последовала за ним.
   Хелена сидела на полу возле кровати, протирая лицо раненого. Фед очнулся. Увидев нас, он улыбнулся.
   - Спасибо. - прохрипел он.
   - Что случилось? - прошептала я.
   Мы с Риком сели на диван напротив кровати.
   - Наместник уменьшил допустимый возраст Названной. Это значит, что моя сестренка тоже скоро может стать одной из них. Меня это огорчило. - невесело улыбнулся он. - и я высказался об этом перед башнями. Видимо переборщил.
   - Это переходит все границы! - воскликнула Хелена.
   - Они обещали, что я там сгнию. - ухмельнулсяФед.
   - Я сначала сомневалась, жив ли ты. - вздохнула я, отгоняя неприятные воспоминания.
   - Будем надеяться, что в этот День солнцестояния все изменится.
   - Нам пора. - Рональд встал и вышел из комнаты.
   Я попрощалась со всеми и вышла из паба. Рональд шел далеко впереди меня. Я думала, что всех здешних жителей поглотила темнота правления нынешнего короля. Принимают ее как должное, со всеми пороками, жестокостью и несправедливостью. Но такие люди, как Фед, не теряют надежды.
   Я нагнала Рика.
   - Некоторые люди, как видишь, верят в Дракона.
   Рональд промолчал.
   - Здешний мир сильно изменится, если он вернется?
   - Я не знаю, Тея. - ответил Рик. - Каков ни был мир, люди навсегда останутся людьми. Они кровожадные, эгоистичные, трусливые существа. И я один из них. Но не ты, Тея. - Рональд остановился. - Ты неравнодушна к страданиям людей.
   - Рик, почему ты так плохо думаешь о людях? - ухмельнулась я.
   - Потому что я знаю, им нельзя доверять. Ты же читала историю. Они быстро переметнулись на сторону врага. - помотал головой Рональд.
   - Новедь всегда есть такие люди как Фед, Харрис. И, думаю, их не мало.Они не теряют надежды и борятся, как могут. У них есть вера, значит и ты должен поверить в них.
   Рик взял меня за руку.
   - Я верю только в тебя.
   Всю дорогу, до самого дома мы шли молча, держась за руки. В этот момент я почувствовала, как в моем сердце растекается тепло.
   ГЛАВА 7
   Настал день турнира. С самого восхода ярко светило солнце, озаряя этот город. Маленький Лавр с интересом наблюдал, как Эдна заплетала мне волосы. Она решила нарядить нас с Лори, согласно местным традициям. Подруга заколола волосы наверх и облачилась в светло-зеленое платье, с вышитыми блестящими нитками листьями. Мне Эдна оставила длинное красное платье в пол, с украшенными рукавами и подолом. Платье подчеркивало мои темные волосы, смотрелось весьма гармонично. Лори же в своем платье была похожа на лесную фею.
   Когда мы спустились в гостиную, Харрис уже нас торопил.
   - Женщины, давайте быстрее! Рик уже давно ушел.
   Марчелло и Эдна отказывались принимать участие или посещать городские мероприятия, поэтому мы пошли втроем.
   На площади было очень душно и жарко. В центре находилась турнирная площадка, разделенная на сектора. По всей видимости, участников было предостаточно. Десятки мужчин жестоко сражались друг с другом на мечах. Поверженный отдавал победителю свой меч. Почти все из участников были темные воины, одетые в доспехи.
   С одной стороны площади раскинулись торговые шатры, владельцы которых нагло и громко зазывали покупателей.
   С другой стороны, намного выше всего остального находилось ложе наместника Дункана. Его окружала цепочка воинов, а рядом восседала местная знать. Наместник вместе с ними распивал вино и делал ставки на победителя.
   Харрис оставил нас рядом с продавцом сладостей и ушел искать Рика.
   - Дамы желают сладенького? - прозвучал голос позади нас. Мы с Лори оглянулись.
   - Опять ты? - скривила рот подруга.
   Иера удивленно на нас смотрел, он выглядел весьма озадаченным.
   - Шикарно выглядите. - змей улыбнулся. - Я, право, вас не узнал.
   - Вот и иди своей дорогой, гад! - воскликнула Лори.
   Иера терпеливо вздохнул и подошел ближе.
   - Рик победил уже троих. Я видел его.
   - Он цел? - мои губы сами это спросили?
   - Все с ним нормально, учитывая, что он сражается без доспехов. Но вот противники его серьезно покалечены. - улыбнулся змей. - Пойдемте посмотрим.
   Он нырнул вглубь толпы. Рик находился в дальнем секторе.Эту битву можно было услышать еще издалека. Мы поспешили к ограждению. Мои глаза искали Рональда. Он был цел, если не считать царапины на левой щеке и изрядно потрепанной одежды. Держался он хорошо, но вот глаза его выдавали, в них не было жизни, рот был плотно сжат. Руки крепко держали меч. Он, как хищная птица, следил за своим соперником, который был очень широкоплеч и издавал пугающие крики, делал выпады на Рональда.
   - Рик! - кричала я во весь голос.
   Рональд услышал меня, он выглядел потерянным, но затем его глаза нашли мои. Он глубоко вздохнул, будто то этого момента не дышал вовсе, и с размаху ударил кулаком соперника, на что тот пал.
   Рональд широко шагал в нашу сторону, не обращая внимания на восторженные возгласы. Он смотрел только в мои глаза.
   - Красивое платье. - улыбнулся он.
   - Тебе нужно победить еще трех до победы. - похлопал его по плечу Иера.
   Рик убрал его руку.
   - Я не буду калечить еще троих. Мне нужен центральный сектр перед носом наместника. - повернулся к нему Рик. - Устроишь?
   Иера шагнул в толпу и исчез из поля зрения.
   - Спасибо, Тея. - прошептал Рональд. - Для меня твой голос как глоток чистого воздуха.
   - Я не оставлю тебя. - ответила я.
   - Змей зовет нас. - повернулась к нам Лори, о которой я и забыла.
   Мы направились к Иере, который горячо спорил с одним из воинов.
   - У тебя один бой, Рик. - предупредил он.
   Рональд тем временем снял с себя охотничью куртку, под ней оказалась коричневая рубашка с вышитой алой буквой "М" на груди.
   Он повернулся ко мне и нежно притянул меня к себе, горячо впиваясь в мои губы, они были соленые, как от слез.
   - Надеюсь, ты простишь меня. - прошептал он мне на ухо.
   Рональд шагнул за ограждения. Зрители увидели его, и начали перешептываться. Соперник Рика удивленно смотрел на него. Парень был одного с ним возраста, в обычной городской одежде, явно не воин.
   - Я постараюсь на ранить тебя. - сказал ему Рональд.
   Парень дрогнул и шагнул навстречу. Но вместо того, чтобы атаковать, он сложил меч перед Риком. Тот неверяще взирал на него. Рональд опустил глаза и вздохнул.
   - Я обращаюсь к вашему королю. - не поднимая глаз, произнес он.
   Со стороны ложи послышались голоса. Дункан повернулся к Рику.
   - Наместник, ты знаешь, что это за меч? - Рональд поднял свое орудие перед лицом. - Я хочу испробовать его на тебе.
   Люди вокруг ахнули. Дункан привстал, всматриваясь в меч.
   - Я помню тебя, парень. Очередное представление? - лениво протянул он.
   - Ты должен был давно понять кто я, Наместник. - ответил Рик. - Не зря у тебя кровь в жилах стынет, когда ты смотришь на меня.
   Дункан встал.
   - Я наследник Миррена, и я вызываю тебя на бой! - крикнул Рик.
   Наместник сплюнул.
   - Мы перерезали горла всем потомкам. Последнего, Томаса Рональда, я убил лично.
   У Рика заиграли желваки.
   - Я его сын. - процедил он.
   Дункан достал свой меч, и спустился к Рику.
   - Считаешь, тебе удастся воплотить Возвращение, парень? - ухмельнулся он. - Ты сдохнешь, как твой отец, как поганая свинья!
   Раздался тяжелый звон металла. Рик атаковал, но наместник отразил его удар.
   - Я чувствую твой страх, и твою темную душу, - прошептал Рик.
   Наместник вскинул меч, Рональд оттолкнул его, роняя на землю.
   Я заметила, как Харрис подошел к нам. С него ручьем лился пот, он с болью смотрел на происходящее.
   - Знал бы я, как заставить тебя мучаться, я бы это исполнил. Но такие темные души не страдают. - сказал Рик, склонившись над Дунканом. Он поднял голову, и посмотрел на меня.
   - Беги. - сказал он одними губами.
   Он поднял меч и одним взмахом рассек тело бывшего короля, чтю голова откатилась к самым ногам темных воинов.
   Наступило полнейшее молчание, после которого возарился настоящий хаос. Люди бежали на воинов, бросались друг на друга.
   У Рика подкосились ноги, он упал на колени. Я бросилась к нему, но услышала позади себя крик. Иера, несмотря на сове обещание, бросился на Харриса. Путь ему преградила Лори, широко расставляя руки перед Харрисом. В моих глазах помутнело. Змей держал в руке сердце. С платья Лори стекала кровь. Это было ее сердце. Иера ошарашенно глядел на нее.
   - Нет, нет, нет... - повторял он, укладывая ее к себе на колени, взирая на нее парой голубых глаз.
   Сзади раздался взрыв. Я повернулась. Начался пожар. Я подбежала к языкам пламени. Но это был не пожар, Рик воспламенился. Вокруг него был огромный огненный шар, внутри которого он был словно в коконе. Шар с каждой секундой увеличивался, сжигая все на своем пути. Внутри него раздавался крик, смешиваясь с рыком. Очертания шара стали размытыми, он начинал взрываться, ослепляя всех вокруг. Мне пришлось прикрыть лицо руками. Все затихло.
   Я почувствовала лишь небольшой ветер. Открыв лицо, я увидела перед собой мглу, беспросветную ночь. Черная, как смоль, чешуйчатая кожа нходилась в паре метров от меня. Передо мной был дракон. Это был вовсе не ветер, а его дыхание. Он стоял с закрытми глазами, согнувшись, расправив крылья. Я подошла ближе. Дракон пошевелился и открыл глаза, смотря мне в глаза. На меня смотрел сам океан. Синие, как морские глубины, эти глаза я бы узнала где угодно. Дракон - это Рик. Он вскинул голову и зарычал, от чего мои уши загудели. Дракон последний раз посмотрел мне в глаза, и поднялся ввысь. Я бросилась за ним по пустынным городским улицам, за пределы города, на поля ржи. Мне до него не дотянуться. Дракон летел к своему одинокому пристанищу, месту своей ссылки, на гору, освещенную красным закатом.
   ЭПИЛОГ
   Мы сидели с Харрисои на пороге дома Эра. Он курил трубку, я вдыхала ее травяные ароматы.
   - Ты знал, что он уйдет? - тихонько спросила я.
   - Я давно догадывался о смысле Возвращения Дракона. Все должно было вернуться к началу.
   - А он знал?
   - Да. - Харрис закрыл глаза. - Он знал, чем все должно закончиться, только он не был уверен, что это должен быть именно он.
   - А разве были другие потомки?
   - Все они пытались сделать это, но им не хватало храбрости. - улыбнулся Харрис.
   - В чем же тут храбрость? - удивилась я.
   - Истинный Дракон должен пожертвовать собой ради людей.
   - Рик не любил людей. - вспомнила я. - Но я объяснила ему, что не все они плохие.
   - Твои слова заставили его взглянуть на них по-другому. - Харрис почесал подбородок.
   - Значит это из-за меня он Дракон?
   - Он прислушался к тебе, потому что ты ему дорога, Тея. - посмотрел мне в глаза старший Рональд.
  
   Что это значит? Что Рик меня любит? Черный, сильный, огнедышащий дракон любит меня. Знает ли он, что я тоже люблю его?
   - Почему Иера превратился в человека? - спросила я.
   - Я думаю, что природа сама показала ему, что любящие сердца, способные на раскаяние, могут изменить саму сущность.
   - Значит все полулюди вернули человеческий облик?
   - Это вопрос выбора. Если они изменятся, станут меньше похожи на зверей, то конечно. Я долго жил в лесу, Тея, и могу сказать, что животные, намного человечнее людей в какой-то степени. - ухмельнулся Харрис.
  
   Я поднималась на небольшой зеленый холм, спрятанный от поторонних глаз в чаще леса. Здесь похоронена Лори. На этот раз, как и каждый день, здесь уже сидел Иера и молчал. Он был весь в белом одеянии. Непривычно было видеть его без зеленоватого отлива кожи. Я положила цветы, которые собрала по дороге, и села рядом.
   - Харрис сказал, что ты снова стал человеком, потому что ты любил Лори, это так?
   Иера свел брови.
   - Он вечно сует свой нос куда не надо.
   - Так это правда? - спросила я чуть тише.
   - Я желал получить ее сердце. И я его получил. - вздохнул Иера. - Я понял, что люблю ее, только после того, как потерял. Я погубил нас обоих.
   - Почему ты не сказал ей об этом раньше?
   - Думаешь, ей нужен был зеленый монстр, жаждущий поглотить каждую часть ее тела? - ухмельнулся он.
   - Нельзя судить о чувствах другого, не спросив.
   Иера промолчал.
   - Тебя оставили при башнях? - я решила сменить тему.
   - Да, но я больше не Страж. Дракон посчитал, что я уже понес свое наказание. - горько ответил он.
   - Ты виделся с ним? - воскликнула я.
   - Он разговаривал со мной...мысленно, Тея.
   - Как это? - удивилась я.
   - Он явился ко мне во сне. - просто ответил Иера.
   - Во сне... - проговорила я. - А почему мне...
   - Тея, он утратил людскую жизнь, может, что он отрекся от тебя?
   Эти слова звенели у меня в ушах до тех пор, пока Марчелло не нашел проход. Это случилось спустя две недели. Мы отплыли с ним вниз по реке, я не попрощалась. Послышался треск наэлектризованного воздуха, в голове мелькали образы, но я не шагнула обратно. Потому, что рядом нет Лори. Потому, что она умерла. Потому, что последнее, что я сказала Рику, было "Я не оставлю тебя".
  

СПАСИБО

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"