Миштофт : другие произведения.

4. Города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решил рассказать в одной главе (скорее всего буду назыать это всё дело главами, а не рассказами) подробнее про города


4.Города.

   Как появился первый город никто не помнил. Первые купола, как говорилось в древних летописях, маги создали во времена магической блокады, чтобы защитить себя и горстку людей. Трудно было объяснить суть той блокады простому обывателю, поэтому летописи скрывали подробности того, почему маги в те времена не могли пробиться магией в какие-то отдалённые части мира. Многие народы тогда жили небольшими поселениями и во многом полагались на знания магов. Летописи упоминали о появлении большого количества шарлатанов, выдававших себя за магов-лекарей, благо никто толком не знал, как проверить истинного врачевателя - ни дипломов, ни университетов тогда не существовало. Даже захудалой академии по подготовке врачевателей никто не открывал, так что жителям королевства оставалось верить на слово всем, кто называл себя магом-лекарем. Но с появлением магических орденов всё изменилось и обманщиков стали строго наказывать, особенно внутри разраставшихся городов.
   С первого дня появления куполов над городами жители смогли засыпать спокойно, не опасаясь нападений соседей. В мирное время купола открывались всем путникам, численность которых не превышала 5 человек, или своему войску. В военное же время сквозь купольную защиту не могло просочиться ни одно животное, не могли пробиться стрелы и каменные снаряды, что уж говорить о воинах с их тяжёлыми мечами наголо. Возможно поэтому, войны в Королевстве случались редко, потому что было слишком проблематично пробиться внутрь городов, не подкупив городского мага, отвечавшего за сохранность купола. Только городскому магу, а если точнее - Белому магу был известен секрет работы купола и его отключения, если так можно выразиться. И это было бы легко сделать - подкупить мага, если бы не одно Но - Белые маги прослыли неподкупными. Они представляли не человеческую расу, а расу отрасков - бестелесных существ из чёрного дыма, которые носили белые накидки с капюшоном и общались со всеми лишь телепатически. Отраски были самой древней расой на земле, как утверждали летописи, и не имели никакого интереса к предметным ценностям. Им не требовались магические книги, порошки или заклинания, чтобы творить магию вокруг себя. Каждый из отрасков мог жить вечно, и их почти невозможно было убить, поэтому они ничего не боялись и никому не подчинялись. И хотя их численность уменьшалась с каждым тысячелетием по непонятным причинам, они всё ещё оставались самыми могущественными среди магов. Городские правители побаивались отрасков и никогда не перечили им, если маг заявлял своё слово по какому-то насущному вопросу, что, к счастью правящих персон, случалось довольно редко. В основном отраски целыми днями пропадали в своих башнях, которые имелись в каждом городе, и никому не положено было заходить внутрь, да и невозможно, ибо дверей или окон в этих высоких строениях не имелось. Вражеским шпионам было очень сложно не то чтобы подкупить, но хотя бы подобраться к Белому магу и начать тайные переговоры!
  
   Сами города на первом полушарии напоминали по площади небольшие страны с лесами, полями, реками и озёрами, и, конечно, строениями, иногда даже несколькими деревнями или даже городищами. В каждом купольном городе жил свой правитель, и изначально жители одного города подчинялись только ему, и не существовало какого-то одного повелителя для всех городов той земли. Поэтому законы городов, их порядки, обычаи и традиции отличались от остальных, как и язык, монеты и ценности. Разве что существовал единый для всех свадебный обычай примирения между городами или просто желание породниться с семьёй из другого города, чтобы обеспечить сохранность жителей, если наступит смутное время, но это случалось нечасто и только между семьями знати. Простые горожане предпочитали родниться между собой, да и проблем в выборе невест или женихов в многомиллионных городах никогда не возникало. Самым малонаселённом городом считался Крантил, построенный в горах на севере, где круглый год было холодно и снежно, и который насчитывал всего миллион и 223 тысячи жителей.
  
   Подступы к каждому городу почти не отличались. К ним вели 4 дороги: Северная, Южная, Западная и Восточная, и только на этих путях открывался проход в защитном куполе. Эти четыре дороги тянулись прямиком к высокой городской стене, вдоль леса или гор, потому что городские стены всегда строились в центре территории, которую охватывал купол, отходя от границ его на сотни километров. В некоторых городах можно были встретить маленькие деревеньки за городскими стенами, или одинокие хутора, но в любом случае от входа в купольный проход до городской стены путь составлял иногда в несколько дней. Это было удобно и в оборонительном плане, если вовремя войны неприятелю всё-таки удавалось как-то проломить купольную защиту и ринуться по направлению к городу, у горожан оставалось время подготовиться к приходу врага, укрепить стены, вооружиться.
  
   Обычно, территория, которую охватывала городская стена, имела форму круга. За её стенами также текли реки, возвышались горы и леса, иногда помещались целые моря, как это было устроено в городе рыбаков и моряков Хвостре на юго-востоке той земли. Жители Хвостра снабжали рыбой несколько десятков городов, и никто не мог посягнуть на их море, да и не смог бы, ибо это было невозможно благодаря куполу. Восточную и Южную дорогу в этом городе заменяло море, по которому приходили корабли из других городов за рыбой и другими товарами. Подобных морских городов было великое множество по всему побережью пяти океанов, и каждый имел подводную городскую стену, несмотря на купольную защиту со стороны моря или океана. Городские стены строились обычно из тяжёлых каменных блоков шириной в несколько метров, чтобы их было тяжело пробить каменными снарядами. Всё это было построено давным-давно и не особо заботило горожан до того момента, как Повелитель решил подчинить своей власти все города, а Андас ему воспротивился. Только тогда горожане узнали насколько важно было иметь не только магическую защиту, но и каменную тоже.
  
   В городах существовало разделение горожан как на касты, на расы, так и на принадлежность к виду деятельности - ремёслам, в том числе шло важное ступенчатое различие по принадлежности к роду (где имя семьи имело большое значение) и заслугам перед правителем города. Одним из почётных занятий считалось мостостроение, потому что ни один город не обходился без рек, которые иногда имели очень значительные ширину и глубину. И так как кораблей с высокими мачтами по рекам ходило не мало, то издавна жители городов строили только воздушные мосты, сквозь которые могли свободно проходить любые предметы, в том числе и высокие мачты. Такие мосты опыляли серой пылью, ибо они не имели цвета или материальной основы, поэтому было трудно разглядеть ширину и вообще наличие моста без опыления. Казалось бы, такая работа могла быть под силу только магам, но это было не так. Воздушные мосты издревле строили простые люди, которым маги открыли секрет этого ремесла. Секрет оставался из поколения в поколение в семье каждого города, и разглашение оного каралось смертью, потому что, владея этим тайным искусством, любой мог бы убрать мост, когда ему заблагорассудиться, что повлекло бы за собой человеческие жертвы. А так, мост невозможно было сломать или уничтожить, не зная секрета магического мостостроения. Именно поэтому правители городов очень ценили мостостроителей и они входили в число самых знатных и влиятельных семей, а во время войны - в самые близкие советники, которые легко могли потопить армию врага, если бы та решила перебраться через реку по мостам. Знать по наличию богатства ценилась только в самом большом городе, который в последствии стал столицей всех городов Бакране, который раскинулся на многие сотни километров в середине первого полушария. Этот огромный город, который смог бы вместить в себя три десятка обычных городов, являлся большим отдельным закрытым государством много веков. Его жители никогда не выходили за его пределы и никого к себе не впускали, пока на трон не взошёл последний Повелитель, которому стало интересно, чем занимаются его соседи и как живут.
  
   В городах работали и обычные строители, которые старались каждый на свой лад. К примеру, в Бакране возвышались, в основном, высотные дома, и чем дом был выше, тем знатнее являлась семья, живущая в нём. Но никто не имел права иметь дом выше дворца Повелителя или хранителя купола. В городе рыбаков наоборот любили уютные одноэтажные домики на берегах ручьёв и рек, или поближе к пристаням. А в Крантиле его обитатели вообще вырубали жилища в каменной породе, соединяя городские ярусы запутанной паутиной навесных мостов, воздушных мостов или лестницами в каменных стенах. Кругом шумели водопады, там и тут поднимался пар от горячих источников или блестела водная поверхность пресных горных озёр, да скакал по холмам у подножья гор их многочисленный скот.
   Существовали города, в которых люди любили жить на деревьях, раскинув сети и гамаки, не заботясь ни о дожде, ни о холодном ветре. Таких городов было несколько, и их жители славились своей ленью и бесшабашностью. В конфликтах между городами они всегда придерживались нейтральной позиции, а когда им надоедало смотреть на этот беспорядок, шли к обеим сторонам и с помощью стрел и дубинки давали понять, что пора помириться. Совладать с летрасками, как называли их в народе, было сложно за их ловкость и силу, и в лесу они были самым непобедимым противником, какого только можно было найти из всех городов, самым бесшумным и равнодушным к драгоценностям.
   Существовал город, в котором люди жили в воздушных замках, но только лишь потому, что под ними простиралось непроходимое зловонное болото. Даже в океанах затерялись города, которые не имели ни дорог, ни домов над водой, а лишь на глубине. Трудно было понять, зачем жителям океана понадобились защитные купола под водой, но люди, которым удалось найти и взглянуть на эти города, рассказывали о неописуемой красоте не только зданий и подводной растительности, но и об их жителях, которые во всём походили на людей, кроме чешуйчатой кожи, и могли дышать только под водой.
  
   Если же вернуться к разделению горожан и городских магов, то среди последних существовало тоже немало различий по расам и занятиям. Было известно больше сотни особенностей в магическом окружении, о которых простым смертным рассказывалось вскользь, ибо эти знания в основном хранились в древних рукописях или в народных легендах, или, что чаще всего служило источником информации, в сплетнях и городских слухах. Но обычно в городах жило от пяти до десяти различных орденов магов с разными жизненными целями и ценностями. Только Белые маги ютились в своих башнях по одному в каждом городе, не желая знаться ни с горожанами, ни с орденами. Остальные же маги любили компанию, как некоторые монашеские ордены в средневековые времена. Они по-разному вмешивались в устройство жизни народа,а иногда происходила и вражда между орденами, но маги никогда не вмешивали в свои распри простых смертных.
   Самым слабым и незначительным по влиянию считался Орден Синих магов. Их так называли не из-за цвета одежды,потому что среди них не существовало единой формы или каких-то определённых отличительных черт, - их так называли, потому что их магия часто приобретала синий цвет будь то магический порошок или какое-то зелье. В этот орден набирались люди самых разных рас, существа из разных уголков мира, и, так как маги этого ордена не стремились быть поближе к знати или воинам, к правителям, и не пытались вмешиваться в дела горожан, то они не внушали доверия у большинства населения той земли. Они больше всего стремились бескорыстно помогать любому нуждающемуся, и во время сражений врачевали обе стороны, не заботясь о том, кто прав, а кто виноват.
   Самым многочисленным и свободомыслящим магическим орденом считался Орден Чёрного яблока. Их замки строились всегда ближе к холмам правителей и отличались роскошным убранством внутри и снаружи. Маги этого ордена ценились знатью за услуги, которые ей оказывались, за развлечения, чудесные фокусы и фейерверки, за пышные застолья и диковинные вещицы, доставляемые этими магами со второго полушария, где никто из простых смертных первого полушария не бывал, ибо то была недоступная им территория и народы, которые не желали, чтобы их беспокоили. Маги Чёрного яблока, как остальные ордены, никому не подчинялись, кроме себя, и принимали в свой круг исключительно человеческую расу с самыми лучшими талантами и способностями. Знатные родители зачастую стремились отдать своё чадо в этот орден ещё и потому, что он не только мог получить магические способности, но и потому, что магам этого ордена не запрещалось жениться или выходить замуж, потому что среди них были и женщины; а также не запрещалось накапливать богатства. Этот Орден так же являлся самым молодым, поэтому древние ордены его недолюбливали за свободу нравов и желание быть столь сближенными с народом и его пороками. По сути, маги Чёрного яблока были единственными, кто всегда не поддерживал нейтралитет во время военных действий, как остальные ордены, а защищали города, в которых жили. Но даже при такой свободе, они не могли ослушаться, если кто-то из более древних орденов высказывался против участия Чёрного яблока в войне, и тому было много причин. Летописи упоминали немало случаев, когда чернояблочники какого-нибудь города погибали в считанные минуты, ослушавшись древних собратьев по ремеслу, ибо их знаний не хватало, чтобы противостоять древней магии. Но в то же время, правители городов, в которых имелись замки Чёрного яблока, предпочитали не враждовать между собой, потому что если древние маги оставались немы, магическая сила чёрнояблочников обоих городов соединялась и обрушивалась на войско того, кого они считали повинным в начале войны.
   Нужно отметить ещё один орден, который являлся противоположностью Чёрному яблоку во всём. Он был старше на несколько десятков веков и держался обычно в тени, но это не мешало ему всё время мешаться под ногами. Орден носил имя его создателя - Патруиона. Этот скрытный маг давным-давно установил строгие порядки между своими последователями и, ненавидя остальные расы, завещал принимать в орден только гануш. Как и многие расы первого полушария, гануш была человекоподобной расой, но со многими отличиями как внешне, так и внутренне, к тому же гануш любили совершать жертвоприношения в своих двух городах, поэтому путники предпочитали обходить те злачные места стороной. Хотя эта раса всё-таки не считалась самой кровожадной в мире, её многие недолюбливали и к магам из их ордена относились тоже с подозрением. За многие тысячелетия у гануш скопилось много обид по этому поводу, поэтому они предпочитали находиться в стороне до поры до времени. Эта раса отличалась исключительной худобой, словно кожа обтягивала только кости без какого-либо телесного мяса. Их маленькие ступни обычно оставались босыми в любую погоду, а на руках имелось всего четыре пальца. На короткой шее находилась круглая голова со странными ушами - они были слишком большие и имели очень длинные мочки, за которые невольно хотелось подёргать детям. Как у мужская часть населения гануш, так и у женская носила острую бородку, так что женщину их расы узнавали только по более тонким чертам лица и заплетённой бородке. Волосы у гануш не отличались от одного к другому - все имели шевелюру до плеч из толстых локонов чёрного цвета. Маги ордена Патруиона одевались в строгие одноцветные балахоны под которыми нередко носили нож с ядовитым лезвием на поясе и вещицы, помогавшие им в их ремесле. Под балахон они одевали и короткие подштанники, а сверху опоясывались лианой вечнозелёного дерева Грх, которое изображалось на их стяге. Они никогда не покрывали голову и никогда не смотрели в глаза представителю другой расы - это считалось у гануш непозволительной роскошью - дарить свой взор чужаку, а в ордене Патруиона за это могли и наказать. Ходили слухи, что патруионцы любят наказывать друг друга даже без причины, чтобы через боль становиться сильнее. На манер родных мест, маги этого ордена строили в других городах такие же жилища из глины и травы, напоминавшие простую насыпь с отверстием на вершине. Такие насыпи находили одна на другую, создавая остроконечную гряду, тянувшуюся ввысь, которая портила весь вид городу.
  
   В любом случае, рассказать обо всех магических орденах городов не хватило бы и двухтомника. Причём, не обязательно в каждом городе жили маги всех орденов. Некоторые предпочитали селиться подальше от народа в лесах или горах за городскими стенами и насчитывали всего десяток магов; некоторые ордены любили путешествовать из одного города в другой; существовали и отшельники, не принадлежавшие ни к какому ордену, так что в городах, в основном, селились маги, которым было в радость соседствовать с горожанами.
  
   Нужно отметить, что строго различия между знатью и простым людом в городах не наблюдалось. То есть различия в размерах домов, в качестве одежды, в наличии монет и драгоценных камней, конечно, были, но никто не умирал от голода в городах, никто не попрошайничал на улицах или мёрз от холода зимой. Всем находилось занятие, даже, иногда, принудительно. За провинности не наказывали плетьми (что случалось, но очень редко) или через повешение (что случалось разве что за убийства невинных), а пугали изгнанием из города навсегда за любое следующее противозаконное деяние, что для горожан было равносильно смерти, потому что от такого позора невозможно было скрыться в других городах и оставалось жить одному в диком, а не городском лесу, где выли свирепые хищники, желавшие только одного - полакомиться новичком.
  
   Очень важную роль в городской жизни играли праздники и народные гуляния. Веселиться каждый город умел по-своему, в зависимости от вековых традиций и привычек. К примеру, у северных городов было больше подвижных состязаний во время всех праздников, скорее всего, потому что горожане замерзали просто стоять на холоде. А у южных народов насчитывалось больше праздников с застольями, чем с поединками. У восточных городов, ценились больше водные праздники благодаря Тёплому океану и рекам, в которых вода круглый год оставалась тёплой. Восточные земли часто называли Речными землями, потому что множество рек текло там от восточного побережья, удаляясь от берега всего лишь на несколько сот километров. Города зачастую разрезались пятью десятью реками вдоль. У западных городов, наоборот, существовало неприятие к воде из-за жизни в песках Межгорной пустыни, хотя вдоль западного скального побережья, куда пески всё-таки не добрались, и раскинулись поля и степи со скудной растительностью, горожане бережно относились к пресной воде и их праздники сочетали в себе это поклонение животворной влаге. Хотя солёной океанской и морской воды вдоль побережья было, конечно, предостаточно.
   Иногда города устраивали состязания между собой на турнирах на нейтральной территории, за стенами куполов. Правители съезжались туда со своей свитой, знатью и простым людом. Кругом звучала музыка, на разных полянах состязались все, кто желал показать своё мастерство или силу. Палаточные лагеря виднелись и там, и тут, а чтобы дикий зверь не осмеливался подходить близко и портить праздник своим аппетитом, выставлялись добровольцы и воины по всему лесному периметру, да Синие маги или Чёрное яблоко помогали отпугивать зверей своими методами. Наградой в таких общих праздниках могло быть всё, что угодно. Обычно перед поединком борцы договаривались между собой, за что они будут драться и свидетелями этой договорённости оставались все зрители на поляне, так что после боя никто не смел идти на попятную и передумать вручать победителю его приз. Самое главное, что никто не допускал беспорядков и ненависти, только справедливое завершение боёв ценилось на этих праздниках, и только неприятие между правителями могло завершить народные гулянья массовой потасовкой, что в летописях описывалось довольно редко, ибо враждующие города не отваживались праздновать такие праздники вместе.
  
   Рашек теперь всё это знал, живя в Бакране уже 80 лет, и ему трудно было представить, что вскоре это мирное сосуществование будет разрушено.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"