Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая повесть о любви.

  Встреча
  
   Четверо близких друзей ехали в трамвае по вечернему и уже тёмному городу. В салоне горел тусклый жёлтый свет, как будто был включён ночной светильник. Компания шутила и смеялась, все были молоды - примерно по двадцать лет и убивали вечер в весёлой праздности.
  - Да всё нормально будет! - заверял всех Толик, рассказывая о своей однокурснице. - Я Марию отлично знаю, она уже давно мой хороший друг, почти что лучший, насколько это возможно для девушки. Она прикольная, ей даже ничего объяснять не надо. Свой человек - одним словом.
  - Да, Мария классная, - серьёзно подтвердил Денис.
   Ещё год назад друзья учились в художественном училище на одном курсе. За время учёбы ребята сдружились и теперь виделись довольно часто. Хотя каждый начал заниматься чем-то своим. Толик опять поступил в то же училище на курс художников-оформителей. Денис стал барменом в богемном кафе 'Лондон'. Саша занимался коммерцией, зарабатывая деньги и изучая практическую сторону жизни. Андрей учился в академии искусств и временами работал с Сашей, так как иметь деньги было приятно.
   Старенький трамвай скрежетал металлом и стучал по рельсам, за окном была непроглядная темень и вихрились частые снежинки.
  - Вот, наша остановка, - вскочил Толик.
   Друзья быстро высыпали из трамвая на тёмную улицу. Дружной гурьбой, они шли вдоль однотипных девятиэтажек по мокрой каше перепаханного колёсами снега.
   В одном из подъездов, поднявшись на третий этаж, ребята позвонили в дверь. Им открыла весёлая и симпатичная девушка с округлым личиком, она была вся в блёстках.
  - А, Толик! - обрадованно рассмеялась девушка и бросилась ему на шею. - А у нас как раз гости! Мы тут мой день рождения празднуем!
  - Фальцева, так у тебя же день рождения месяц назад был!? - весело заметил Толик.
  - Ну и что!? Мы тогда праздновали и сейчас празднуем! - смеялась девушка.
   В прихожую вышли четверо парней в тёмных свитерах, подстриженные чрезвычайно коротко, что сразу выдавало в них гопников. Все представились друг другу, и гопники с чинным достоинством пожали руки новым гостям.
   Андрей не запомнил имён стриженных парней. Девушку в блёстках звали Юлей. Последней, встречать гостей, вышла соседка Фальцевой - девушка с пепельно-соломенными волосами и большими зелёными глазами. Она улыбалась, глядя на пришедших ребят. Одета девушка была просто: в потёртые джинсы и тонкий чёрный свитер.
  - Привет! - поздоровалась она.
  - А я, наконец-то, тебе Андрея привёз! - гордо сообщил Толик. - Андрей - Мария! - представил он друг другу ребят.
  - Очень приятно, - смутился Андрей и протянул девушке руку.
  - И мне приятно, - просто ответила она и положила свою ладошку в его ладонь.
   Её глаза излучали задорное и лучистое тепло...
   И всё!
   Весь мир перестал существовать. Эти двое будто погрузились во взаимное тепло и ласку. Прикосновение рук - было единственным касанием, но парень и девушка теперь чувствовали друг друга на расстоянии, сквозь пространство этой квартиры. Как будто единая для обоих энергия проходило сквозь них и объединяло таинственной силой.
  - Привет, дорогая, - импозантно произнёс Денис, приобнял и поцеловал Марию в щёку.
   Андрей знал, что его друг и эта девушка раньше встречались, но уже расстались. Денис несколько месяцев часто упоминал о ней. Он повторял, что-то типа: классная, очень интересная и красивая.
  - Александр, - серьёзно представился окружающим Саша.
   Все уселись за накрытый стол. Стриженые парни пытались вести серьёзную и унылую беседу: про машины, женщин и цены, однако общаться им приходилось больше друг с другом, так как темы не находили отклика у вновь прибывшей компании. Только именинница - девушка-блёстка внимательно смотрела короткостриженым в рот, это был её круг общения. Но и блёстку и стриженых увлёк накал веселья, исходивший от новой компании. Денис полез под стол, чтобы незаметно двигать предметы, ассистируя Толику, начавшему изображать спиритический сеанс. Саша попросил Юлю выключить свет и зажечь свечи.
   Андрей и Мария, сидя в разных концах стола, часто смотрели в глаза друг другу и улыбались. Она встала и пересела поближе. Они заговорили о чём-то будничном, не фокусируясь на словах, которые совсем тихо пролетали между ними. Парень и девушка просто грелись в тепле друг друга, делясь мерцающим светом своих душ.
   Потом Мария отправилась на кухню, чтобы поставить чайник, и Андрей последовал за ней.
   Она не стала зажигать свет на кухне, лишь синими лепестками в темноте горела конфорка газовой плиты. Девушка стояла у загадочно светящегося окна, которое переливалось, как старинные спецэффекты в советских сказочных фильмах. Андрей сел напротив, совсем близко от неё. Как прекрасен был этот вечер, начавшийся обычной серой скукой и теперь превратившийся в волшебный миг, который всё длился и длился, и оттого был особенно сладок.
   Мария что-то тихо сказала и у него приятно сжалось сердце. Он аккуратно протянул руку и очень нежно погладил её по голове, так делают маленькие дети, когда хотят успокоить друг друга. Ему просто захотелось коснуться её красивых и светлых волос. Мария быстро заморгала глазами, как будто сейчас заплачет, а потом с тяжёлым вздохом прижалась к нему, и они слились в долгом поцелуе. Не чувствуя течения времени, они то обнимали друг друга, то целовали, то тихо шептали нежные слова.
   А чайник уже вовсю кипел на газовой плите.
   Мария захотела показать Андрею свои работы. Они перешли в её комнату, и она достала ватманы со старого шкафа, на них были акварели и рисунки. Ещё на шкафу было несколько работ маслом, но их она не стала показывать. - Я только начала учиться этой технике, - серьёзно сказала Мария.
  - Красиво, - ответил Андрей, глядя на невесомые цветы и пейзажи на акварелях.
   Марию искренне порадовала его оценка, она ласково и счастливо улыбнулась. Ему действительно нравилось то, что он видел в её работах: невесомые цвета, наполненное светом пространство и умиротворённая жизнерадостность. Он долго и внимательно рассматривал акварели. Мария задумчиво и даже придирчиво смотрела на них из-за плеча Андрея.
   Вернувшись в зал, где веселилась компания, ребята застали апофеоз Божественного Клавдия. Из музыкального центра громко вырывалась музыка, которую передавала какая-то радиоволна. Рядом с музыкальным центром лежал Толик и упрямо пытался всунуть футляр от компакт-диска в CD-проигрыватель. Мачо Денис, как всегда, не растерялся и танцевал с девушкой-блёсткой. С широко открытыми глазами, короткостриженые рассматривали татуировки голого по пояс Саши. Он нанёс их в тюрьме для малолетних преступников, чем вызвал неимоверное восхищение гопников. Они замерли перед Сашей на диване, как кролики перед удавом.
   Андрей расположился в кресле в противоположном углу комнаты, подальше от стола. Налив себе и Андрею шампанского, Мария присела на подлокотнике кресла и обняла Андрея одной рукой, словно боясь отпустить его надолго.
   Через некоторое время, к ним подошёл Денис и присел на второй подлокотник.
  - Ты понимаешь, что так нельзя?! - тихо спросил он, внимательно глядя на Марию. - Вы вообще понимаете, что так нельзя?!
  - Как нельзя? - спросил Андрей.
  - Денис, не начинай, - перебила Мария. - Мы с тобой уже говорили на эту тему. Два раза говорили и, словно оправдываясь, она добавила: - Если хочешь, можем ещё раз поговорить...
  - Ладно, ладно! - рассмеялся Денис. - Я хочу с вами чокнуться, - он протянул рюмку.
  - И я буду чокаться! - раздался с пола голос Толика, которому надоели эксперименты с музыкальным центром. - Рому, дайте мне рому! И поднимите мне веки!
  - О, голубки вернулись, - обратился к ним Саша и отстал от гопников, которые по-прежнему не шевелились. Девушка-блёстка, вдоволь натанцевалась, раскраснелась и сидела под рукой одного из стриженных.
  - Нет, я хочу с ними двумя чокнуться! - указывая на Андрея и Марию, продолжал настаивать Денис.
  - Да чокайся на здоровье! Тоже мне трагедия! - по-деловому заметил Саша.
  - Ты собака, Андрей! - провозгласил Толик, продолжая лежать на полу.
  - Почему?
  - Просто, похож на собаку, - философски ответил друг. - Давно хотел тебе сказать.
  - Ну что ж! - улыбнулся Андрей.
  
  Вместе
  
  - Смотри, что я купила! - Мария вышла в коридор в чёрном полупрозрачном белье.
   Андрей поперхнулся водой на кухне и закашлялся. Мария рассмеялась.
  - Очень красиво, - констатировал он.
   Всё было идеальным, начиная от Марии и заканчивая лёгким весенним светом, наполнявшим квартиру невесомостью. У Андрея закружилась голова. Назвать причину, по которой невесомость так ярко ощущалась, было сложно. Это были слитые вместе впечатления: от любимой девушки и мира вокруг.
   Мария стояла в ожидании. Он подошёл и нежно обнял её...
   Андрей сел в кресло перед окном. Он любил сидеть здесь, за окном всегда был застывший мир, без печалей и тревог, очень спокойный. Иногда там трепетали ветви деревьев, или гудели каменные мешки городских дворов, или лужи еле слышно шептали о далёком океане, в котором родились.
   Мария, накинув лёгкий халат, вошла в комнату и села Андрею на колени.
  - Знаешь, мы всегда будем вместе, - тихо сказала она. - У тебя будет жена, а я буду твоей любовницей.
  - Может, лучше женой? - улыбаясь спросил Андрей.
  - Нет, я не могу быть женой, к тому же это слишком неправильно, лучше любовницей... - ответила она.
  - Почему?
  - Потому что я всегда хочу любить тебя, а так бывает только когда люди не связаны и не принадлежат друг другу. Понимаешь!? - серьёзно спросила она.
  - Не хочу об этом думать, - ответил он.
  - Мы встретимся снова - лет через двадцать, - задумчиво произнесла она.
  - Разве мы расставались? - недоумевая спросил Андрей.
  - Расстанемся, ты бросишь меня, - сказала она и поцеловала его.
  - Я?! - он совсем не понимал смысл её слов.
  - Да! Но я всё равно буду тебя любить и когда расстанемся и потом.
  - Грустный какой-то разговор, - задумался Андрей.
   Мария взяла бокал, она пила и не отрываясь смотрела на Андрея. Зелень её глаз таинственным светом играла в ребристых гранях хрусталя.
  
  Съёмки
  
  - Я родился в спиралевидной галактике Млечный Путь, на внутреннем крае созвездия Ориона. Звезда Солнце - жёлтый карлик, расположенный в восьми с половиной килопарсека от центра галактики, третья планета - Земля, континент Евразия, часть света Европа, страна Беларусь, Гомельская область, город Светлогорск. Меня зовут Лёша Палец, я ходил сначала в седьмую школу, а потом в одиннадцатую - для самых отсталых. Но я хочу рассказать вам сейчас о другом. Итак, устраивайся поудобнее, наш дорогой зритель, мы начинаем нашу историю!
  - Отлично, снято! - выдержав паузу, сообщил Андрей.
   Палец выдохнул и рассмеялся, он стоял в подъезде, на фоне входа в свою квартиру. За его спиной была, обитая чёрным кожзаменителем, дверь с алюминиевыми цифрами '44'.
  - Ну что, по-моему, неплохо получилось?! - жизнерадостно заметил белобрысый Юра, снимая с плеча огромную, как чёрный саркофаг, видеокамеру формата SVHS.
  - Да, это будет бомба, - подтвердил Колобок.
  - Нормально? - спросил взбудораженный Палец. - Давай посмотрим!?
   Поставив ногу на ступеньку и расположив на колене камеру, Юра долго регулировал маленький операторский визир, чтобы найти удобный угол для просмотра, и в конце концов нажал кнопку воспроизведение. Палец, Колобок и Jesus окружили оператора, комментируя только что записанный материал. В крошечном экране чёрно-белого визира мелькали фигурки и лица.
   'Классные всё же они', - подумал Андрей, глядя на ребят. Он отключил две старые настольные лампы, которые освещали съёмочную площадку, вместо профессиональных световых приборов и начал складывать серебристый экран для отражения света.
   Окончив второй курс, Андрей приехал в Светлогорск на летние каникулы. В этом городе жили его родители и школьные друзья. Тут он начал снимать свой первый короткометражный фильм о ребятах игравших панк-рок в группе 'Хлам'.
   В то время лидером группы был, похожий на светловолосого хоббита, носивший всевозможные феньки и пацифики Саша Колобок. Он играл практически на всех музыкальных инструментах, а в 'Хламе' на соло-гитаре и губной гармошке. Ещё Колобок обладал чувством ответственности, что было критически важно для лидера.
   Лысый, худой, угловатый и высокий Лёша Палец был на несколько лет старше Андрея, играл на басу и работал на ЦКК - целлюлозно-картонном комбинате.
   Немного картавивший Jesus работал в автобусном парке и играл на ритм-гитаре. Он получил свою кличку за очевидное внешнее сходство с Иисусом.
   Ещё была смешная полненькая девушка Катя, она училась на заочном в филармонии и преподавала в музыкальной школе. Катя играла на флейте строго по нотной партитуре.
  - Ты что, совсем не можешь импровизировать? - упрекал её Колобок.
  - Могу, но не вижу в этом особого смысла! - безапелляционно отвечала Катя.
   На ударниках играл самый взрослый участник группы Сергей. Ему было под сорок, он мало разговаривал и сосредоточенно исполнял свои партии на ударной установке. Он был работягой с завода и, после ухода жены, один растил девятилетнюю дочку.
   Режиссёром короткометражного проекта был Андрей, а оператором-постановщиком весёлый белобрысый парень Юра. Он работал в горисполкоме и имел доступ к огромной телевизионной камере SVHS, предназначенной для записи совещаний городской администрации. Вот и вся продакшен команда.
   Для всех участников съёмок, это был первый проект и, естественно, ребята делали массу ошибок, но не унывали и поддерживали друг друга.
  - На сегодня смена окончена. Всем спасибо, - рассмеялся Андрей, собрав нехитрую осветительную аппаратуру.
  - Кайф! - радостно прокомментировали ребята, оторвавшись от камеры.
  - Напоминаю, завтра утром снимаем сцену, как потерялся Лёша Палец. По сценарию: Лёша перестал приходить на репетиции, Колобок ищет его и находит под наркотой.
  - Андрей, у меня есть уточняющий вопрос. А можно реально обдолбаться?! Так сказать, для правды жизни?! - заинтересованно спросил Палец.
  - В смысле? - не понял Андрей.
  - Ну, реально вмазаться? - выяснял Лёша.
   Андрей стоял, не зная, что ответить.
  - Так, всё, Палец, не буксуй! - вмешался Колобок.
  - Да нет, я же давно бросил, просто интересно, - пояснил Палец.
  - Завтра нужна будет Катя с флейтой, - продолжил Андрей.
  - Я позвоню ей в общагу, напомню, - пообещал Колобок.
  - Я сделаю крылья для Кати, будем снимать сцену галлюцинации Пальца, - продолжал Андрей. - Ещё нужна будет машина, но я думаю, для короткой сцены 'Поездка в больницу', замутим авто прямо на месте. Скажем, что мы с телевидения и человеку реально плохо.
   Все одобрительно закивали, предвкушая завтрашний день.
  - Встречаемся у Торгового Центра, в девять утра. Нужны будут Саня, Палец, Катя - пусть флейту не забудет и, естественно, оператор. За сим всё! Погнали! - резюмировал Андрей.
   Шумно и басовито обсуждая новый альбом Ника Кейва, ребята спустились по ступенькам подъезда, каждый нёс в руках что-нибудь, из нехитрого съёмочного оборудования фильма.
   Было около одиннадцати вечера, когда Андрей вернулся домой. Он поздоровался с родителями и, взяв в прихожей телефонный аппарат, протянул в свою комнату длинный провод. Андрей закрыл дверь и набрал номер Марии, которая была сейчас в Минске.
  - Привет!
  - Привет... - рассеянно ответила Мария.
  - Устала?
  - А ты как думаешь? Конечно, устала, я терпеть не могу рынок, эти овощи и фрукты. За что мне всё это!? - пожаловалась она.
  - Сочувствую и жалею тебя, - печально ответил Андрей.
  - Что толку от твоей жалости? - грустно ответила Мария.
  - Успокойся, пожалуйста. Я же не виноват, что ты решила учиться на платном отделении.
  - А что мне ещё оставалось делать?
  - Всегда есть варианты: можно ещё подготовиться и поступать на следующий год на бюджет, - предложил Андрей.
  - На следующий год, нет уж спасибо. Я учиться хочу, - грустно ответила Мария.
  - Значит, это твой выбор... - устало сказал он.
  - Да... - через паузу, подтвердила она. - Когда ты уже приедешь, Андрей?
  - Мне нужно ещё дней десять, чтобы всё отснять, - Андрей задумался. - В конце следующей недели приеду.
  - В конце следующей недели - это как до Луна пешком. Я устала, Андрей, я совсем одна. Приезжай хоть на эти выходные?! Я работаю, но хоть ночью увидимся.
  - В эти я не могу. В субботу снимаю финальную сцену 'Концерт', тут как раз мероприятие в центральном парке запланировано, ребята будут выступать, - Андрей сделал паузу. - Надо потерпеть, совсем чуть-чуть осталось.
  - Хорошо тебе, по концертам ходишь, - упрекнула его Мария.
  - Послушай, это тоже работа, эти съёмки важны для меня, - ответил он.
  - Да я знаю... Прости меня, это я от усталости.
  - Я тебя люблю...
  - Я тебя!
  - Целую, держись там, всё получится.
  - Да, целую, пока...
  - Пока...
   Андрей услышал короткие гудки, Мария положила трубку. Тяжёлый осадок остался после этого разговора. Каждый из них шёл своим путём, предназначенным только его судьбе, и не мог принести жертву ради совместной жизни. Андрей отчётливо понял, что будущее начинает разъединять их. Как железнодорожные пути, переключённые стрелкой, постепенно расходятся, удаляясь всё дальше и дальше, пока не растворятся за линией горизонта. Так и их судьбы уже начали движение в стороны друг от друга.
   Он сидел с телефонной трубкой в руке, тупо уставившись в дверь комнаты, в которой вырос. И ещё Андрей знал, что Мария чувствует то же самое.
  
  Чай
  
  - Это самый прекрасный чай, собранный в условиях недостатка кислорода, высоко в горах, - рассказывал Андрей, держа в руках красивую жестяную банку. - Все чаи делятся на три типа: крупнолистовой, собранный с обычных плантаций, среднелистовой с предгорий, и мелколистовой, растущий высоко в горах - каждый листочек такого чая бережно собирают руками. Этот чай после ферментации несёт особый чистый аромат и вкус. Он особенно полезен для здоровья, но и цена его несколько выше, чем у обычного чая.
   Андрей стоял у стойки для клиентов в прачечной, перед ним были расставлены разные банки с чаями. Сегодня он был особенно в ударе, сам поражаясь своей энергетике и убедительности. Десять женщин разных возрастов в голубых чистых халатах - сотрудницы прачечной, заворожено, как загипнотизированные, наблюдали за Андреем. Некоторые даже открыли рты - он вещал уже двенадцатую минуту.
  - И сколько этот стоит? - спросила солидная, пятидесятилетняя женщина, она была заведующей.
  - О, это эксклюзивный японский чай - называется 'Белый лотос', - продолжал Андрей. - Внутри банки смотанные ниткой шарики и когда вы будете его заваривать, чайные листы будут открываться, подобно цветам лотоса. Стоит этот эксклюзив всего тридцать долларов, что на пятнадцать долларов дешевле, чем на рынке.
  - Беру! - выдохнула заведующая, решившись на дорогую для неё покупку.
  - А мне, пожалуйста, вот этот - с цветочками василька, который вкусно пахнет, - сказала девушка, держащая в руках чёрную банку и давая понюхать чай подругам.
  - Пятнадцать долларов, - улыбнувшись, ответил Андрей.
   Большая часть женщин уже держали в руках стильные жестяные коробки и банки с чаем. Как гласило одно из правил продаж: нужно обязательно дать товар клиенту в руки, чтобы он уже ощутил его своей собственностью.
  - А почему это у вас дешевле, чем на рынке? - с сомнением спросила самая пожилая из сотрудниц прачечной - седая и строгая женщина в очках с толстыми стёклами.
   Это был последний оплот обороны денежных знаков, содержащихся в кошельках этих женщин и в то же время роковая ошибка защитницы.
  - Всё просто, - очень серьёзно и проникновенно ответил Андрей. - На рынке хозяину торговой точки необходимо платить за аренду торгового места и за доставку товара, а ещё зарплату продавцу и налоги. Мы же зарабатываем всего пять процентов от себестоимости, мы можем себе это позволить за счёт большого товарооборота и отсутствия арендной платы.
   И тут началось безумие...
  - Дайте мне вот этот, китайский, для похудения! - прервала Андрея, полная женщина. - И ещё один такой же! Я подруге возьму!
  - А мне Riesling с шоколадным вкусом!
  - Мне найдите, как Тамара Григорьевна брала, я мужу на юбилей подарю!
   Женщины, громко перебивая друг друга, тянули со всех сторон деньги и разбирали коробки с чаями. Андрей еле успевал считать деньги и ориентироваться в банках и коробках, отдавая возбуждённым покупательницам именно их покупки.
   После пяти минут неудержимой истерии, наступила гробовая тишина. Дамы расходились с видом победительниц, бережно унося свои трофеи в красивых банках.
  - А есть ещё зелёный чай с ромашкой? - робко спросила молоденькая девушка, самая младшая из всех.
   Андрей устало собрал со стойки пять оставшихся банок - он заглянул в свою огромную и уже пустую сумку.
  - К сожалению нет, девушка, - ответил он. - Возьмите китайский зелёный чай 'Порох', он один из лучших. Я сам его беру! - по привычке соврал Андрей.
  - Нет спасибо, это не совсем то, что я хотела, - робко ответила она.
   Андрей посмотрел ей в глаза и понял, что этой молоденькой девушке не нужен чай и спросила она, только чтобы не отрываться от коллектива и не терять уважение старших коллег.
  - Я к вам через месяц зайду, обязательно возьму чай с ромашкой для вас, - ласково пообещал он.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась девушка.
  - Хорошего вам дня и до свидания, - Андрей устало вышел из прачечной. В уме он подсчитывал, сколько заработал сегодня и от этого казался особенно серьёзным.
   На улице было душно, солнце стояло в зените и нещадно обливало землю своим жаром.
   То, что сейчас произошло, было работой Андрея, которую он очень хотел бросить и даже бросил. Но иногда всё ещё выходил подработать агентом по продаже коллекционного чая в компании 'Tea trading', хоть от этой деятельности его и тошнило.
   Вернувшись в Минск после съёмок короткометражки, Андрей застал Марию измученной от напряжения, пережитого во время безрезультатной попытки раздобыть необходимую сумму для оплаты первого семестра в Институте культуры. Андрею стало жалко её, и он решил помочь деньгами, которых у него тоже сейчас не было.
   Несколько лет назад, один из лучших друзей по художественному училищу показал Андрею простое по своей сути дело, которым занимался сам. И это дело называлось 'Чай'.
   Ребята так и говорили:
   - Пойдёшь сегодня на чай работать?
   Всё что нужно было сделать, это взять в офисе под реализацию нужные сорта и марки чая, пойти в город и втюхать их втридорога по всевозможным заведениям. Это деятельность с самого начала стала отлично получаться у Андрея.
   Но так как нормальный заработок в этой сфере был немыслим без спонтанной накрутки цены, за счёт верной оценки платёжеспособности клиента, Андрей вскоре оставил это занятие, так как считал его нечестным. Но время от времени, в случаях острой нужды в деньгах, он прибегал к этой лазейке в системе окружающего его материального мира.
   Когда он снова зашёл в офис 'Tea trading', управляющий менеджер встретил его с нескрываемой радостью:
  - О-о! Наш лучший агент вернулся!?
  - Я ненадолго, мне нужно триста с копейками, сделаю, и уж не поминайте лихом, - сообщил Андрей.
  - А что? Там, где триста, там и пятьсот, и тысяча! - хитро улыбнулся менеджер.
   Андрей по привычке рассмеялся в ответ.
   И вот в конце августа, две тысячи второго, Андрей ездил на такси по городу с большой чёрной сумкой, посещая свои самые 'прикормленные' и надёжные места, где он рассчитывал сбыть чай подороже.
   Выйдя из прачечной, он решил, что на сегодня достаточно, было два часа дня и нестерпимо жарко, а сумка была уже почти пуста. Прикинув в уме заработанные за сегодня деньги, он понял, что уже набрал необходимую сумму.
  - Как, я не понимаю, как?! - спрашивала его Мария, когда они сидели на балконе её квартиры, отдыхая в вечерней прохладе. - Я не понимаю, как за три дня в этой стране можно заработать такие деньги!?
  - Я и сам не понимаю, - устало ответил он.
   Глаза Марии сияли, Андрей наслаждался её видом, испытывая подъём и радость, что всё закончилось и завтра не надо выходить на нелюбимую работу и обманывать людей, из каких бы то ни было благородных побуждений...
  
  Общежитие
  
  - Так, сейчас пройдём через вахту, ничего не говори, я сама всё решу, - наставляла Мария, когда они подходили к дверям высокоэтажного общежития. - Дай мне свой студенческий билет.
   Она была по-деловому собрана и от этого ещё более прекрасна. Мария очень изменилась за последнее время, точнее за последнее лето.
   Было начало ноября и день выдался по-зимнему холодным и пасмурным. Всё вокруг было серым, как на полотнах Брейгеля. Опавшие листья уже жухли и увядали, теряя яркие цвета середины осени.
   Летом Мария закончила училище и стала художником-оформителем третьего разряда. Она хотела поступить в Академию искусств на монументальную живопись, надо заметить, совсем не женскую специальность, из-за больших объёмов тяжёлой физической работы. Здесь царили огромные бородатые мужики, способные замешивать и разводить вёдра с краской. Но ей очень нравилась монументалка. Срезалась она только на литературе, что было действительно обидно, так как все специальные экзамены она успешно сдала: живопись, композицию и рисунок.
   Мария была разрушена... Собрав оставшиеся силы, она подала документы в Институт культуры и поступила на факультет станковой живописи. Правда, она не сумела набрать необходимое количество проходных баллов для обучения на бюджетной основе и ей предложили платную форму обучения. Мария сомневалась, стоит ли учиться, так как денег у неё не было, но всё же решила попытаться.
   С конца июля и до октября, Мария работала на овощном рынке. Андрей однажды наблюдал за её работой, когда она его не видела, он пришёл навестить Марию на Комаровский рынок. Тоненькая и красивая, двадцатилетняя девочка - она терялась между фруктами и покупателями, от которых у неё не было отбоя. Толпа тянула ей пакеты и деньги, некоторые грубо и требовательно кричали. Она ошиблась со сдачей, и пожилой покупатель поднял скандал.
   Она кое-как оплатила обучение за первый семестр и ей предложили место в студенческом общежитии, пришлось согласиться, так как платить за комнату в квартире у неё уже не было возможности.
   Они поднялись по грязным ступенькам подъезда. Когда Андрей прошёл через обшарпанные деревянные двери, его сразу поразил пост охраны милиции, в специальной нише у входа сидело двое милиционеров в зимней форме. За постом располагался холл, проходная со стальным парапетом и стеклянная будка вахтёрши. В холле, вымазанном белой краской, присутствовали ожидающие, на окнах висели решётки и всё здесь производило угнетающее впечатление.
   Теперь Андрей понял, почему Мария погрузилась в депрессию - она была вынуждена жить в этом унылом месте. Пребывание здесь было особенно тяжёлым для неё, после уютной и светлой квартирки, где она была полноправной хозяйкой, так как умела удивительно ладить с соседкой.
   Мария подошла к проходной, которая выглядела точь-в-точь как проходная военного завода. У будки вахтёрши собрались трое девчонок в цветастых байковых халатиках и тапочках, с одинаково убранными в хвостик несвежими волосами.
   Андрей не стал дожидаться и включил всё своё обаяние и опыт проникновения через различные проходные. Не останавливаясь, он спокойно двинулся к парапету и быстро прошёл за спинами девушек. Уверенно сунув руку во внутренний карман пиджака, он выхватил читательский билет в библиотеку и махнул им перед глазами оцепеневшей вахтёрши.
   Главное, самому сильно верить, что это и есть твой законный пропуск в это общежитие.
   Спокойно миновав разблокированный парапет, он уверенным шагом свернул в коридор, скрылся из виду и направился к лестнице. Андрей специально не пошёл к лифту, расположенному напротив вахты, не давая возможности рассмотреть себя.
   Мария догнала его на втором этаже.
  - Как ты это делаешь?! - восхищённо спросила она.
   Её глаза светились. Андрей притянул её за талию и нежно-нежно, как только мог - нежно - поцеловал. Они не помнили, как оказались в её комнате. Они просто любили друг друга и весь мир сбрасывал страшную серость апокалипсиса, расцветая цветами и невесомостью счастья.
  - Вот видишь, в каком кошмаре я живу... - тихо сказала она. - Пожалуйста, есть кровать, а вот есть полка, даже две полки и две кровати, господин стол, два шкафа и конечно - госпожа лампа.
  - У вас хоть по двое в комнате живут, а у нас комнаты на троих, - Андрей попытался взбодрить её.
  - А как тебе размер этой комнаты? - спросила Мария.
  - Маленькая... - невесело ответил он. - У нас большие комнаты и потолки выше - здание старое, раньше по-другому строили.
  - Ты ещё мою соседку не видел, - улыбнулась Мария, - с ней эта комната кажется в два раза меньше!
  Андрей рассмеялся.
  - А в соседней комнате, кто живёт? - спросил он.
  - Там три девчонки, одна из них Юля - хорошая, к ней часто брат приходит, может слышал - музыкант Сныч. Остальные две - без поклона не подходи! - Мария спародировала девушек с завышенной самооценкой, она закатила глаза и судорожно замотала кистями рук.
  - Сныча я знаю, пересекались через общих знакомых, он ещё в Академии Искусств учится, на дизайне, - вспомнил Андрей.
  - Не на дизайне, а на станковой живописи, - уточнила Мария.
  - А, ну хорошо. А что!? - Андрея немного кольнула ревность.
  - Ничего, Сныч, конечно... Ах..., - почувствовав нотку ревности, Мария надавила сильнее.
  - Ну ах, так ах! Я очень рад! - разнервничался Андрей.
  - Не кричи на меня, - тихо сказала Мария и встала.
  - Да я не кричу, - он примирительно улыбнулся.
   Мария тоже развеселилась и подошла к окну.
  - Может, погулять сходим? - предложила она и обернулась к Андрею.
  - Пойдём, - он очень любил гулять с ней.
   Они вышли из общежития, пройдя через абсурдно мрачное собрание людей в холле.
   'Прямо как судебное заседание в царские времена', - подумал Андрей: 'Суровая бабка-вахтёрша с поджатой, как у бульдога, нижней челюстью, словно судья, сидящая за трибуной в стеклянной будке. А вот перед ней толпятся просящие и подсудимые'.
   Перед вахтёршей стоял парень с грудным ребёнком на руках и бедно одетая девушка, они что-то объясняли вахтёрше.
  - Да вы поймите! - повторял парень.
  - Молодой человек, не повышайте на меня голос! - безапелляционно отвечала вахтёрша-судья.
  - Вы что, нас на вокзал ночевать отправите?! Мне сейчас с младенцем идти на вокзале ночевать?! - продолжал что-то доказывать парень, возле него стояла огромная клетчатая сумка из клеёнки.
  - Если будете продолжать, я милицию вызову! - отвечала, сама непреклонность - госпожа вахтёрша-судья.
   'А вот ещё подсудимые!', - подумал Андрей.
   За парнем стояли в очереди на приём к вахтёрше всё те же девушки в домашних халатах и тапочках.
   Андрей перевёл взгляд на двух милиционеров, сидящих за столом у входа: 'А вот и судебные исполнители, удивительно безразличные у них лица. Туповатые от вечного безделья и сна разума. Такими их и надо везде показывать! Надо же, и решётки на окнах! Настоящий суд! Ну и конечно же, зрители судебного разбирательства - господа присяжные заседатели и просто заинтересованные стороны'.
   Андрей на ходу успел рассмотреть, как стояли и сидели в холле мужчины и женщины, все внимательно смотрели на пост вахтёрши и на разворачивающиеся драмы. Кто-то смотрел с безудержным интересом и любопытством - подавая вперёд корпус и выгибая спину; кто-то с состраданием и жалостью - болезненно морщась от каждого несправедливого слова; а кто-то со злостью и обречённостью - их глаза ничего не видели и были устремлены внутрь себя.
   Андрей и Мария вышли на улицу. После затхлой плесени старого бетонного общежития было особенно приятно вдохнуть холодный и свежий воздух.
   Они часто и много гуляли по городу вместе. Мария приучила Андрея к длинным и, как ему казалось в начале, бесцельным прогулкам, но потом и он понял их простой смысл. Ведь им всегда было приятно быть рядом, они могли долго идти и вместе рассматривать оттенки и проявления жизни: в людях, природе и предметах. Они наблюдали за текущей действительностью: часто молча, иногда подшучивая, или рассказывая друг другу свои наблюдения и фантазии.
   Сегодня они гуляли по парку и рассматривали упавшие, уже вянущие осенние листья. Поднимая новый лист, упавший с дерева, Мария говорила:
  - Смотри, какой этот?! На кого похож?
  - Не знаю, может, на слона, - в недоумении отвечал Андрей.
  - Какой же это слон? - задавалась вопросом Мария, вертя в руках ещё большой и крепкий каштановый лист. Он был жёлтым с большими красными пятнами, кое-где на нём были видны чёрные, зелёные и бордовые крапинки. - Это одинокий мужчина в расцвете лет, - делала вывод она и улыбалась. - А вот лист бабушка, а вот её дедушка, а здесь у нас целый выводок детишек...
   Она показывала Андрею, собранные листья с разных деревьев, они были всевозможных размеров и цветов, но все одинаково выразительные с затухающей силой увядания.
  - Ты не расстраивайся, если я найду лист, который будет похож на слона, я тебе его обязательно подарю, - подшучивала она над ним.
   Он никогда не обижался на неё.
   Потом Мария и Андрей поднялись на большой и старый автомобильный мост, построенный над железной дорогой у Института культуры. С моста они смотрели на железнодорожный вокзал, находящийся в нескольких километрах от них. Отсюда вокзал был похож на большую диораму в музее или в витрине дорогого магазина. Множество железнодорожных полос сплеталось в крепкую железную паутину. Люди - совсем крошечные, словно сказочные персонажи, сновали по игрушечным аккуратным перронам и маленькие поезда, зажигая курсовые фонари, отправлялись в путь или прибывали в город.
   Тяжёлый пасмурный вечер опускался на всю эту музейную инсталляцию словно занавес, а Мария и Андрей всё стояли и смотрели. Иногда они переговаривались или обнимались. Ещё они рассматривали чудаков, переходящих автомобильный мост пешком: в основном это были какие-нибудь фрики или совсем пожилые люди, которым врачи прописали побольше ходить.
   Когда стемнело и вокзал покрылся бесчисленной гирляндой электрических огней, они спустились с моста в город и заглянули в кафетерий. Здесь они ели пирожные и пили кофе, согреваясь после осенней прогулки.
   Осмотрев витрины магазинов, они решили вернуться в общежитие. Было около девяти вечера, когда ребята вошли в ярко освещённый холл. Никого из посетителей уже не было и только, заступившая на смену, новая вахтёрша сидела и спокойно вязала. Милиционеры по-прежнему несли службу на своём посту в специальной нише. В основном их служба заключалась в просмотре спортивного телевизионного канала.
   'То, что людей нет - это плохо, - подумал Андрей. - А вот то, что вахтёрша вяжет, это хорошо. Может и не заметит, что я не местный. Эх...'
   Андрей нагло и уверенно отправился к парапету. Настроение, после сегодняшнего дня, было приподнятое и он, как на крыльях, взлетел по трём ступенькам вверх, и быстро показал вахтёрше свой пропуск из академии. Пожилая женщина вскинула глаза от вязания, и Андрей упёрся в металлический парапет, который оказался заблокированным.
  - Молодой человек, а вы кто?! - спросила у него вахтёрша, вперив в него внимательный взгляд, поверх низко опущенных очков.
  - А я учусь здесь! Фетисов моя фамилия, - соврал Андрей.
  - Что-то я не помню вас, - усомнилась вахтёрша. - А ну-ка дайте, я посмотрю ваш студенческий билет и пропуск в общежитие.
   Андрею ничего не оставалось, как передать вахтёрше студенческий и свой пропуск в общежитие академии.
  - Вы знаете, этот студенческий билет, какого-то другого учебного заведения, да и пропуск в общежитие не наш, - задумчиво произнесла вахтёрша. - Вот как выглядит наш, она ткнула пальцем в место, где висел пропуск в общежитие института культуры, документ был перечёркнут красной печатью, с надписью 'ОБРАЗЕЦ'.
  - Ну пожалуйста, - вмешалась Мария, она стояла рядом с Андреем. - Можно хотя бы как посетителю пройти?
  - Вход посетителей только до девяти, а сейчас уже восемь минут десятого! - резко ответила вахтёрша.
   Милиционеры приподнялись и принялись с интересом выглядывать из своей ниши.
  - Ну пожалуйста, пожалуйста! - попросила Мария.
  - Никаких 'пожалуйста', регламент строго определён институтом! - добавила вахтёрша.
  - Да ладно, оставь, - сказал Андрей, забирая свой студенческий билет.
   Они вышли из холла общежития под внимательные и насмешливые взгляды милиционеров.
   Остановившись на крыльце, Андрей обнял Марию, она была очень возбуждена.
  - Как я устала, - сказала она. - Я больше не могу так, я не выдержу...
  - Успокойся, хорошая моя, это всё временно, - попытался утешить её Андрей.
  - Что временно? - спросила она со слезами на глазах и опустила голову.
  - Это общежитие временно! Когда-нибудь у тебя будет свой красивый дом, где ты будешь счастлива.
  - Я не хочу когда-нибудь, я хочу сейчас! Понимаешь, сейчас! - почти закричала она. - Уходи, я не хочу тебя больше видеть!
   Андрей, обидевшись, сбежал по ступенькам.
  - Ты куда? - крикнула Мария ему вслед, - Метро в другую сторону.
  - Я знаю, - ответил он, - я сейчас по балконам к тебе поднимусь. - Иди к себе в комнату, я скоро...
   Он направился осматривать бетонную многоэтажку общежития со стороны пустыря. Андрей внимательно смотрел на балконы, на которых висели узорчатые железные решётки вплоть до шестого этажа, сделано это было специально, чтобы никто не смог забраться в общежитие.
   На углу здания было удобнее всего дотянуться до первого яруса решёток. Андрей нашёл старую доску, приложил один её конец к стене, а второй упёр в асфальт. Он встал на доску и, используя её как трамплин, подпрыгнул. Ухватился за край решётки первого этажа, затем подтянулся и начал карабкаться вверх.
   Всё выше поднимаясь по решёткам, он старался не оглядываться вниз. Карабкаться было сложно, особенно между этажами. Каждое железное ограждение перекрывало новый балконный проём и Андрею приходилось вставать на край предыдущей решётки и вытягиваться в полный рост вдоль стены, чтобы ухватиться за решётку следующего этажа. На этих участках подъёма Андрею было особенно страшно.
   Ощущения были сюрреалистическими, как будто лежишь на полу и у тебя кружится голова, очень хочется перевернуться или встать. А на самом деле находишься в вертикальном положении и любое движение от стены грозит неминуемой потерей равновесия и падением с высоты в десять-пятнадцать метров.
   Андрей справлялся с подъёмом, голова кружилась, а ноги и руки ломило от напряжения. Весь грязный от бетона и побелки, отерев собой наружные стены, он сумел подняться на балкон шестого этажа.
   Здесь он уже не сомневался, что ребята-студенты войдут в его положение и откроют ему балконную дверь, чтобы Андрей прошёл через комнату на этаж. Среди студентов бытовала негласная солидарность - помогать друг другу в подобных делах, борясь с ограничениями в их свободе. Так было в его студенческом общежитии и в других общежитиях вузов, где бывал Андрей.
   'Главное, чтобы были не девчонки', - подумал он. - 'Те просто могут испугаться, увидев незнакомого парня у себя на балконе'.
   Он заглянул через штору и увидел экран работающего телевизора, который смотрели в темноте пятеро или шестеро парней. 'Повезло!', - подумал Андрей и аккуратно постучал в стекло балконной двери.
   Парни, оглянувшись, вскочили и испуганно уставились на тёмный силуэт нежданного гостя на балконе. Наступила пауза и тут они начали что-то кричать на арабском языке, смешно бегать по комнате и махать руками, призывая на помощь.
   'Жестикулируют, как в немом кино... Не повезло!', - подумал Андрей.
  - Я только пройти через вашу комнату, - громко, по слогам сказал он и показал движением пальцев - шагающего человека.
   Арабы забегали ещё интенсивней и завопили ещё громче. Шуму было много. Пора было ретироваться, в любой момент могла появиться милиция.
   Как Андрей спускался, он совершенно не помнил, вниз - дорога оказалась вдвое сложнее. На бешеном выбросе адреналина, он проделывал невероятные акробатические упражнения, работали все мускулы, связки, нервы и ещё какие-то нечеловеческие инстинкты.
   Он спрыгнул на траву, и земля закачалась перед глазами, мозг отказывался верить, что уже стоит на горизонтальной плоскости, к горлу подступила тошнота. Андрей рванул вдоль стены здания, он слышал, как приближается звук милицейской сирены.
   Пробежав метров триста, через поросший кустами и редкими деревьями пустырь за общежитием, Андрей вышел на тихую улицу. Он оглянулся и заметил милицейский Уазик, подъехавший под окна, где Андрей совершал свой подъём.
   Он шёл грязный, с головы до ног в побелке и бетонной пыли. Редкие вечерние прохожие с изумлением и сочувствием рассматривали его. Андрей не обращал на них внимания, он был растерзан внутри и снаружи.
  
  Расставание
  
  'Важнейшими факторами в контрапункте являются движение каждой линии, с одной стороны, и интервальные соотношения линий - с другой. Понятие 'контрапункт' относится к линеарному, горизонтальному аспекту, тогда как гармония - к вертикальному'.
  - К тебе пришли! - в комнату заглянул Иваныч и смешно выпучил глаза на полном одутловатом лице.
  - Спасибо, - ответил Андрей и закрыл книгу по музыкальной композиции.
   Он спустился на вахту общежития. В жёлтом тусклом свете старой электрической лампы стояла Мария и улыбалась, в её волосах серебрились капельки дождя.
  - Это ко мне, - сообщил Андрей вахтёрше Семёновне, она славилась своим добрым и мягким нравом.
  - Я не буду подниматься, - сообщила Мария и снова улыбнулась. - Пойдём погуляем?
  - Мне одеться надо, - растеряно ответил Андрей.
  - Давай. Я подожду.
   Они не виделись уже неделю, с момента неудачной попытки Андрея проникнуть в её общежитие.
   Андрей быстро оделся и выйдя из подъезда общежития, поцеловал Марию. Она была тиха и улыбчива, как часто бывало после их размолвок. На ней была короткая курточка из коричневой замши, длинная клетчатая юбка и сапоги на высоком каблуке.
   Молча они пошли по дорожке, мимо учебного корпуса, к бульвару Толбухина. Было темно, стоял мягкий и безоблачный ноябрьский вечер. В лужах, вдоль дорожки, мерцали звезды и воздух пах влагой увядающих листьев.
   Они держались за руки и шли, изредка поглядывая друг на друга. Никто из них не знал, как начать и что сказать. Чувствовалось, что они хорошо знают и понимают друг друга, но что-то тяготит их обоих.
  - Красиво... - задумчиво сказал Андрей, глядя вдоль тёмного бульвара на дымку тумана, укутывающего стволы деревьев.
  - Да... - тихо согласилась Мария и помолчав, добавила. - Я хотела с тобой поговорить.
   Она встала на лавочку на бульваре (в таком положении Мария была выше его) и, нежно обняв, притянула его к себе.
  - Любимый, родной... - быстро заговорила она. - Мы теряем друг друга. Это неправильно, что мы сейчас живём раздельно. Я не хочу приходить в это грязное и фашистское общежитие, где тупые соседки, менты на вахте с масляными глазами и царица вахтёрша! Давай вместе снимем квартиру!? Я буду заботиться о тебе! Я смогу, Андрей!
   Он внимательно посмотрел на неё.
  - Почему ты молчишь?
  - Я уеду, Мария... - тихо ответил он.
  - Как? - опешила она и отстранилась, чтобы тоже посмотреть ему в глаза.
  - Я тоже больше не могу и не хочу продолжать учиться здесь, буду поступать в Москву в институт кинематографии.
  - А я?
  - А ты хочешь учиться в институте культуры на станковой живописи в этом городе. Я не могу этого изменить и не хочу продавать чай, и обманывать людей, впихивая его втридорога! А это единственный сейчас заработок для меня, например, чтобы оплачивать квартиру... Не хочу... Я тоже так не могу... Я хочу учиться снимать кино...
  - Ты любишь меня?! - пристально глядя ему в глаза, спросила Мария.
  - Начинается... - печально улыбнулся Андрей. - Что такое любишь?
   Мария убрала руки с его плеч.
  - Не такого ответа я ожидала... - она опустила глаза. - Мне очень жаль, что ты не понимаешь... Я хотела выйти за тебя замуж, теперь это не имеет значения... Езжай, куда хочешь и учись снимать своё кино! Не провожай меня...
  - Почему ты раньше не говорила о семье? - растерявшись спросил он.
  - Неважно!
   Ничего не видя, она спустилась с лавочки. Её глаза рассеянно смотрели прямо перед собой, Мария старалась не встречаться с Андреем взглядом.
  - Это будет наша последняя встреча. Прощай... Не провожай меня! - тихо сказала она.
  - Значит, таким я тебе не нужен?! - воскликнул он и зло улыбнулся.
  - Не важно, я хочу семью. Ты не готов, а я готова. Я очень ошиблась в тебе.
   Они ещё стояли рядом, договаривая друг другу последние слова. В этот момент оба понимали, что это конец. Их отношения закончились. Обоим было холодно и больно. Каждый из них не мог поступить иначе. Их жизни должны были продлиться отдельно друг от друга.
  - Я просто хочу попытаться что-то изменить в жизни! - оправдывался Андрей.
  - Делай, что хочешь... Прощай! - холодно и отрешённо ответила Мария.
   Она медленно пошла вдоль бульвара, Андрей не сделал и шага за ней. Он смотрел ей в спину пустыми глазами и думал, что больше не увидит её. Ему было грустно и страшно, но отказаться от своей мечты было ещё страшнее. Он оставался на месте, словно прикованный к лавочке, на которой ещё несколько минут назад стояла Мария.
   В темноте бульвара поднялся ветер и сильно закружил опавшие листья. В тусклых пятнах света фонарей всё меньше становилась фигура Марии - девушки, которая медленно и безвозвратно уходила из жизни Андрея.
   Он смотрел ей вслед, пока она не исчезла из виду, растворившись в темноте осеннего вечера.
  
  Ещё одна встреча
  
  Друзья вышли из старинного красного трамвая с жёлтой крышей, на остановке их ждала Мария.
  - Я тебе Андрея привёз! - также как при первой их встрече, похвастался Толик.
  - О, Андрей! - рассмеялась Мария и подала руку. - Здравствуйте!
  - Я приветствую вас в нижайшем поклоне! - улыбнувшись, ответил тот, приподнимая над головой бейсболку.
  - Как вы? - спросила она.
  - Убил десять драконов, разорил Фракию и сжёг сто ведьм, - улыбаясь ответил Андрей.
  - Прямо сто? - рассмеялась Мария.
  - Ну может, девяносто девять... - ответил он.
  - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить, - заметил Толик.
  - Постой... - обратилась к нему Мария. - Я тебе благодарна. Останься!
  - Останься! - попросил Андрей.
  - Ну ладно, - рассмеялся Толик. - Останусь, голуби.
  - Тогда пойдёмте, - улыбнулась Мария. - Я проведу вас по своим владениям, позвольте вашу руку, сэр!
   Она подала Андрею свою ладошку, и он осторожно коснулся её, впервые за девять месяцев, именно столько они не виделись.
   В темноте по потолку бежали жёлтые световые дорожки, от фар проезжающих мимо автомобилей.
  - Значит, ты уезжаешь? - тихо спросила Мария в темноте.
  - Да, я уезжаю в Москву учиться кинорежиссуре. Ты же знаешь, как для меня это важно... - ответил Андрей.
   Они лежали на кровати, Мария отвернулась к стене, спиной к Андрею. Толик давно храпел в другой комнате.
  - Что ж, удачи, - обиженно сказала она. - Я тоже уеду, и ты никогда больше не увидишь меня. Никогда в жизни, понимаешь?!
  - Куда? - тревожно спросил он.
  - Я уеду в Германию. Прямо сейчас решила. В нашей стране нечего делать, за занятие искусством здесь платят только презрением! Мне больно, Андрей...
  - Успокойся... - Андрей аккуратно обнял её.
  - Перестань, - ответила Мария и взмахнула соломенной копной пышных волос. - Не трогай меня, Андрей, я тебя как человека прошу...
   Он повернулся на спину и уставился в серый потолок.
  - Странно... - сказал он. - Странно, что мы никогда не видим тех, кто нас действительно любит, кто готов ради нас на многое... Прости меня...
  - Не стоит извинений, - тихо ответила она, продолжая лежать к нему спиной. - Ты сделал всё, что мог, Андрей, на большее ты не способен.
  - Смешно... Ты только что рассказывала мне про парня, с которым жила в этой квартире и говоришь, что я сделал тебе больно. Абсурд, ты сама понимаешь, что происходит?! - спросил он.
  - Ещё я рассказывала о своей любви к тебе, которую не могла забыть всё это время, долгие месяцы.
  - Такой прекрасной любви, что ты полгода жила здесь с другим мужчиной?! - съязвил Андрей.
  - Потому что ты отказался от меня! - она повернулась к нему. - Я предлагала тебе жить вместе. Предлагала! Я вопила, орала прямо в твою душу и в сердце! Ты отказался...
   Андрей задумался о той интересной жизни, которая ждала его впереди, в новом и неизведанном городе - Москва, о предстоящем изучении профессии, заняться которой он так давно мечтал.
   Но! Но всё равно ему было жаль чего-то упущенного, большого и светлого, что он мог пережить с Марией.
  - Прости меня... - тихо сказал он.
  - Не искренне! - ответила она и снова отвернулась к нему спиной.
  - О да! Мы столько знаем об искренности! - горько рассмеялся Андрей.
  - Больше, чем ты, как правило. Ты не представляешь, с каким мальчиком я здесь жила! Он был искренний и очень чуткий, но совсем ничего не мог сделать. Полная противоположность тебе, - пожаловалась Мария.
  - Ну так зачем мы вообще сейчас встретились? - не понимал Андрей.
  - Потому что всё кончено, а я всегда любила только тебя!
  - Спасибо, очень мило, но жила с другим!
  - Давай не будем идти по кругу? - попросила она.
  - Да! Я спать буду, - ответил Андрей и отвернулся от Марии.
  - Спокойной ночи... Я уеду в Дюссельдорф! - тихо сказала она.
  - А я в Москву... С наилучшими пожеланиями! - пробурчал он.
   Проснувшись, они позавтракали, как чужие люди, и Толик ничего не мог понять. Между Андреем и Марией возникла холодная и непроницаемая стена.
   Толик озадаченно смотрел на них и удивлялся: вчера такие близкие и трепетные друг к другу, сегодня они были посторонними людьми, как будто между ними никогда и ничего не было. Говорили они теперь подчёркнуто холодно и безразлично, и постарались поскорее распрощаться.
  
  Пятнадцать лет спустя
  
   Стоял непреклонный август, тёплый и мягкий - он шёл на убыль.
   Покурив и послушав с балкона цикад, Андрей бесцельно вернулся в комнату. Он открыл страницу в социальной сети и удобно улёгся на большой кровати, которая стояла под 'Эдвардом руки-ножницы'. Он называл так объёмную инсталляцию из гипсокартона, созданную творческой мыслью дизайнера квартиры.
   'Слушай, твои сообщения в спам попали... Я их даже не видела, - он читал сообщение от Марии. - Дела хорошо! Надеюсь, у тебя тоже. Европа норм, я, правда, сейчас в Америку переехала. Она (Америка) тоже норм! Ха-ха!'
   Через пятнадцать лет после их последней встречи, Мария прислала сообщение в социальной сети, но теперь между ними были океаны и годы.
   Андрей напечатал: 'Совсем, наверное, иностранкой стала? - он знал, что она долго жила в Европе в кругу обрюзгших богатеев. - У меня дела тоже хорошо) Работаю продюсером в видеопродакшене на большую компанию. А ты чем занимаешься в Америке? Приятно увидеть от тебя сообщение и знать, что у тебя всё в порядке)'.
   Андрей заволновался - на фотографиях в сети, Мария всегда находилась в окружении мужчин вдвое старше её, он ярко представил себе этих подагрических эстетов.
   Раздался звук пришедшего сообщения.
   'Ну молодец! Ну, ничем особым я пока не занимаюсь... Я здесь только шесть месяцев... Мужу работу предложили, вот и пришлось переехать ; Делаем мне документы на жительство... к сожалению, бюрократия везде одинаковая, всё долго и дорого'.
   'Да, ох уже эта бюр-р-рократия) А в каком городе Америки живёте?'
   'Окленд, Калифорния'.
   'У меня друг из Москвы - Миша) Тоже взял и переехал в Калифорнию) У него жена и дочь одновременно грин-карту выиграли, ну и Мише некуда было деваться) Живёт теперь там, пишет интересные штуки о тамошней жизни) бывает же...'.
   'Тоже хорошо! Да, здесь есть интересные штуки. Впрочем, как и везде...'
   'Точно, все зависит от осознания) и тогда все штуки будут интересными) Слушай, у нас тут ночь, я спать) А у вас день, наверное?)'.
   'Да, у нас день, пока!'
   'Чуть не написал 'спокойной ночи' (по привычке). Хорошего и удачного дня!)))'.
   ':)'.
   Андрей отложил ноутбук и уставился в белый потолок спальни. Между ним и Марией был миллиард прожитых отдельно событий и чувств, они давно были чужими друг для друга.
   Как две яркие кометы, несущиеся в бесконечном пространстве, они когда-то вошли во взаимные траектории, покружились вместе и, оттолкнувшись, с ещё большей скоростью устремились дальше... Оставив на память крошечную частичку друг друга.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"