Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Тропа верности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Мы часто ездили в Крым, папа с мамой очень любили этот курорт. Как правило, мы останавливались в маленьком городке Судак.
   Основная достопримечательность города была старинная крепость, построенная ещё до нашей эры. Она возвышалась тёмно-серой каменной громадиной на высокой горе над морем.
   Каждый раз, приезжая в Судак, мы обязательно ходили с папой в крепость. Было интересно рассматривать старинные башни и стены, стоять на крепостных стенах и воображать, как внизу бегут атакующие рыцари, а ты стреляешь в них из лука, а потом сражаешься с воинами на мечах.
   Ещё в Судаке было красивое чистое море и пляж, плотно набитый разными людьми в купальниках и плавках. Чтобы пройти к морю и искупаться, нужно было аккуратно переступать через близко постеленные разноцветные покрывала.
   В море вода кипела, от обилия отдыхающих и их детишек, резвящихся на мелководье. Папа обычно уплывал далеко к большому красному бую, плавно покачивающемуся на волнах. Он использовал ласты, маску и трубку, а я оставался на мелководье в окружении других детей и взрослых, которые плохо плавали.
   Я очень любил море и много плавал, поначалу кое-как выучился по собачьи, это когда гребёшь ладошками под себя. Потом научился лягушачьему стилю. Вздыхал воздух носом, высоко задирал шею и разводил руки в стороны, как лягушка. Но главным моим достижением, стало уверенное плавание вольным стилем, это когда гребёшь то одной, то другой рукой через голову.
   - Эй дельфинчик, вылезай уже! - звала с берега мама.
   - Я ещё чуть-чуть?! - отзывался я.
   - Ты уже час купаешься, вылезай - замёрзнешь! Вон посинел уже весь! - настаивала она.
   - Ну, ещё пять минуточек? - упрашивал я, стоя в воде по пояс.
   Мама смеялась:
   - Хорошо, через пять минут, жду тебя. Во-о-он наше покрывало! Уговор дороже денег!
   И я оставался в воде и плавал, размышляя, как же здорово, что ещё можно понырять. Я старался удалиться подальше от общего шума и нырял в тех местах, где еле мог дотянуться ногами дна, стоя на цыпочках.
   Но рано или поздно нужно было действительно вылезать из моря, и я отправлялся к маме. Стоя у покрывала, я обычно ел арбуз, подставляя мокрое тело под солнечные лучи и смотрел, как дальше всех от пляжа плавает мой папа.
   У красного судоходного буйка была еле заметна папина трубка для плавания. Она рассекала морскую поверхность и надолго исчезала под водой, потом снова появлялась и выпускала целый фонтан. Так папа, после ныряния, продувал свою трубку.
   Иногда какая-нибудь женщина в воде начинала кричать:
   - Потеряла! Люди, потеряла! Кольцо потеряла!
   Она показывала место в море, где потеряла кольцо и множество мужчин ныряло в воду, чтобы отыскать пропажу.
   Трубка для плаванья появлялась чуть дальше в море от общего места поисков и то скрывалась, то вновь появлялась над водой. Папа тоже нырял в поисках кольца и почти всегда находил утерянное.
   Он возвращал найденные украшения и их владелицы сердечно его благодарили.
   - В этой бухте вещи на дне всегда в море уносит и вправо. Я давно заметил, - говорил папа. - Характер подводного течения от приливов и отливов здесь такой.
   Ещё было здорово прогуляться от пляжа на набережную за чем-нибудь вкусным. Идти, мимо других загорелых людей, к заветному белому ларьку с мороженным под огромными квадратными цифрами электронного табло, которое показывало температуру воды и воздуха.
   А по вечерам можно было посмотреть кино или мультфильмы в летнем кинотеатре и заодно послушать громкое пение сверчков и цикад.
   Кстати, однажды вечером папа сказал:
   - Завтра, Денис, пойдём в заповедник на Царский пляж. Посмотрим, как там!
   Мы вышли пораньше и направились к большой горе, на которой стояла крепость на фоне ещё красного от восхода неба.
   Привычной дорогой, мы поднялись на гору и прошли мимо крепости к одиноко стоящей полуразрушенной сторожевой башне. Здесь начиналась узкая тропа, извилисто петлявшая вдоль горного склона.
   - Эту тропу называли, когда-то тропой верности, - сказал папа. - Когда крепость принадлежала османам, у здешнего шаха было много жён - целый гарем. И вот, если шах подозревал, какую-нибудь из этих жён. Он отправлял её по тропе, если жена возвращалась живой, значит она была честной. А если разбивалась о камни, значит неверной шаху. Вот такие обычаи царили здесь в пятнадцатом веке, Дениска. Но ты не бойся теперь эта тропа намного шире, чем в то время!
   - А я и не боюсь, вот нисколечко! - ответил я.
   - Ну и молодец, всё равно стоит сохранять осторожность, смотри под ноги и ступай аккуратно. Будешь идти впереди, чтобы я тебя видел и смог поймать. Ну мало ли что?! - улыбаясь подмигнул мне папа.
   Я пошёл по тропе, а отец сразу за мной. Справа возвышалась скала с изогнутой под разными углами, как мятая бумага, каменной поверхностью. Посередине, передо мной, была узкая дорожка тропы, усеянная мелкими камешками, осыпавшимися с горы. А слева тропа обрывалась отвесной пропастью, уходившей к далеко лежащим в воде огромным камням, о которые бились морские волны.
   Идти по тропе было очень даже интересно, внизу на огромных камнях сидели большие морские чайки и внимательно наблюдали за мной. А дальше, на сколько можно было увидеть, простиралась водная гладь. Море становилось совсем невесомым на горизонте и переходило в голубое небо, незаметно для глаз, сливаясь с ним.
   Тропа временами становилась совсем узкой, и папа говорил:
   - Иди медленно, боком, и держись за скалы.
   Однажды, камешки под ногами сильно заскользили на резком уклоне, и я неожиданно стал съезжать на подошвах кроссовок всё ниже по тропе. Тропинка оборвалась, резким поворотом скалы, и я вылетел ногами в пропасть. Дыхание резко замерло, а сердце приподнялось в груди, как будто я оказался в невесомости...
   Но я даже не успел испугаться! Оказывается, папа быстро догнал меня, поймал за руку и поставил обратно на тропу.
   Когда путь окончился, солнце стояло уже высоко и сильно палило в голову и плечи, а перед нами раскинулась красивая бухта с ярко голубой и прозрачной водой. На пляже у воды никого не было. Это было дикое и заброшенное место, и от этого бухта казалось таинственной и какой-то первобытной.
   Папа достал из сумки наши маски для плавания и, раздевшись, мы с радостью бросились в прохладную солёную воду.
   Я плыл и внимательно рассматривал под собой переливающуюся паутину солнечных лучей. Они изламывались о поверхность воды и плели светящиеся и танцующие узоры на каменистом дне.
   Медленно колышущимися желейными куполами, вокруг плавали белые медузы. И однажды я увидел над собой ската, он, грациозно махая крыльями, пролетел таинственными привидением у ярко светящейся поверхности моря. А ещё небольшая акула - катран, увидела меня из глубины и, испугавшись, быстро уплыла подальше от берега. Множество маленьких разноцветных рыбок спокойно плавали рядом и кружили свои беззвучные хороводы.
   И в этот момент, я впервые ясно и отчётливо понял, что счастлив. Ведь я побывал в настоящем приключении и увидел то, что раньше не мог себе и представить.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"