Мишуков Игорь : другие произведения.

Александр Невский. Победа над смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анимационный фильм:
  
  http://rutube.ru/video/2c8c3fe8e043a6dd20309d676ef0edfb/
  
  Авторский текст анимационного фильма:
  
  Мир был создан, и создан, чтобы был бесконечный, безвременный мир.
  Мир не может быть войной. В мире не может быть смерти.
  В мире покоится вечная жизнь, потому что мир - это любовь.
  Но противница жизни змеей прокралась в мир и бесплотно ужалила созданного из вечности и для вечности первого человека.
  Яд смерти растекся по вечной жизни. Человек был проклят и изгнан в вечную смерть.
  Почти с самого сотворения мира и до конца времен, год за годом, час за часом, минута за минутой, со временем и в безвременности, смерть выкашивает людей.
  Но в каждом поколении рождаются воины, способные вступить обратно из смертного круга в вечную сферу.
  Одним из таких великих воинов был АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - защитник жизни и победитель смерти.
  
  1263 год.
  Великий князь Александр Невский возвращался во Владимир из Золотой Орды.
  Тяжелая миссия заставила князя посетить воинственных кочевников и их столицу Сарай.
  Восстала Русь против уплаты дани. В городах и селах перебил русский народ золотоордынских баскаков - сборщиков дани и вербовщиков воинов.
  Разгневался хан Берке, властелин орды, эманация Смерти.
  Решил хан отомстить за убийство своих нукеров и направить на Русь несметную тьму своих конных легионов, чтобы грабить и убивать всех и всё без разбора - человека, тварь, животное, женщин и детей.
  Бездонна тьма злобы. Уже собираются черные воины выступать в поход. Точат кривые мячи, смолят стрелы и наполняют колчаны. Смерть исступленно танцует в огненном пламени и смеется в кровавом предвкушении.
  Но мудрый князь Александр Невский поехал в Орду и остановил нашествие. Он убедил хана Берке вместо нападения на Русь прекратить посылать дань в Монголию великому кагану, своему начальнику. Хитрый хан так и сделал. Ссылаясь на русское восстание, Берке провозгласил свое ханство - Золотую Орду - самостоятельной империей.
  Главную миссию совершил великий князь Александр, как дипломат и защитник: Золотая Орда стала заслоном для Руси с Востока. Легионы смерти - алчущие чужой жизни и чужого добра грабители и разбойники, воры и убийцы - из самых дальних кругов земного ада были остановлены. Ядовитые клинки и зубья бешеных животных, готовые вонзится в человеческую плоть русского народа, не смогли отравить смертельным ядом русскую землю.
  Хотя и принимал теперь коварный хан Берке Александра Невского как брата и как Главу всех русских княжеств, но лелеял тайную надежду отомстить, убить, отравить великого князя и лишить его веры и небесной помощи.
  Хан держал Александра в заложниках всю зиму и лето 1263 года, искушал дарами, заманивал пройти посвящение через огненные обряды, предлагал отступиться от своей веры и народа. Но великий князь проявил чудеса дипломатии, благодаря небесной поддержке. Александр неустанно молился всем сердцем о спасении своей страны, и покров вечной жизни скрыл Святую Русь от многочисленных бед.
  В ноябре 1263 года великий князь возвращался домой с верительными грамотами Господина Земли Русской. Его взор наслаждался Отчизной: пустынные и травяные степи, лиственные и хвойные леса, горы и равнины, бурные и широко раскинувшиеся реки.
  Ладья великого князя Александра Невского причалила в Городце на берегу Волги недалеко от Нижнего Новгорода. Истощив силы душевные и телесные в ревностном служении Отечеству, Александр занемог тяжкой болезнью. Выиграв дипломатическую войну в Сарае у хана Берке, но, вкусив отравленных чужеродных даров, князь умирал.
  Смерть подступила к Александру, как наваждение в виде огненных пресмыкающихся гадов, змей, скорпионов и саранчи.
  Искушая бессмертный дух князя, Смерть, как бесплотная жаба, пыталась вырвать из тела Александра адские стоны и проклятия, лелея получить в свои склизкие лапы душу великого воина.
  Александр Невский смирно лежал на одре и перед концом жизненного пути думал единственно о вечной жизни и молился об искуплении своих грехов. Благоверный князь постригся в монахи и принял Схиму под именем Алексий.
  В конце концов защитник жизни умер.
  Смерть победила, и закатилось солнце земли русской.
  Шквальные ветры объяли беззащитную страну. Разлились реки. С гор сошли лавины. Выпал снег, и землю побил град.
  Над Русью стояли мрак беззвездный, ливень стеной и неумолчный плач.
  Тело Александра Невского было привезено во Владимир 24 ноября 1263 года и положено в церковь Рождества святой Богородицы.
  Эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл подошли к усопшему, чтобы вложить в его руку прощальную грамоту, и вдруг Александр, точно живой, простер свою руку, взял грамоту у митрополита и сложил свои руки крестом.
  Бессмертная душа Александра в виде бесплотного ангела расправила свои крылья и воспарила ввысь в горние невидимые просторы.
  Черная когтистая смерть из победителя-исполина скрючилась, пораженная вечным светом и копьем бессмертия.
  Смерть скрылась, как крыса, в огненную щель земли.
  И храм воссиял во славе мира.
  
  После земной кончины Александра Невского пройдет тысяча лет или десятки тысяч. Никто не знает - сколько, ибо неисчислимо время вечности.
  Смерть будет без жалости отнимать у людей родителей, братьев, сестер и детей. Смерть будет всегда приходить, когда ты ее не ждешь: как вор, как подлец, как предатель, как тать.
  Смерть будет убивать исподтишка, как враг рода человеческого.
  Она будет навсегда убивать всех, кто болен смертными грехами, кто погряз в земных страстях, и только немногие смогут достичь жизни вечной.
  И так будет до конца времен, пока не грядут последняя битва и финальный суд.
  И придут во славе все бесчисленные воинства ангелов, где ратником будет Александр Невский.
  И возвышаться будут над миром всё небо и все несметные полчища вечности.
  Смерть будет умерщвлена. Все ее эманации будут выжжены из жизни навечно.
  Все защитники жизни и победители смерти будут воссозданы из тлена и войдут неделимо в Вечный Свет.
  Истинно так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"