Мисик Наталья Игоревна : другие произведения.

Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Генри Робертсон работал клоуном вот уже 15 лет. Он показывал фокусы, шутил, изображал смешные миниатюры, мастерил из воздушных шариков те самые фигурки, что так нравятся детям и забавляют взрослых. Да, работал он уже 15 лет, но помнил себя клоуном гораздо дольше. Всю свою жизнь он рассказывал анекдоты, дурачился, устраивал незатейливые розыгрыши. Он просто был клоуном, а работа скорее узаконила его право на веселость.
   Он любил выступать на городской площади. Просто так, бесплатно, по велению сердца. И вот, нахлобучив на голову свой рыжий парик, раскрасив лицо белой, желтой и зеленой краской, нарисовав огромные красные губы и прилепив непременный красный клоунский нос, и, наконец, одев традиционный разноцветный клоунский костюм с нелепыми огромными башмаками, он шлепал к площади. Там он занимал свое обычное место, предварительно разложив вокруг все свои клоунские принадлежности. Бывало, он проводил на площади целые часы, а то и целые дни, если у него выдавался выходной. Вокруг него собиралась внушительная толпа, все смеялись, хлопали в ладоши. Этот искренний смех был настоящей музыкой для всегда счастливого клоуна.
   И вот однажды Генри в очередной раз показывал, будто он - беспечно-прогуливающийся аристократ, который вдруг спотыкается, долго размахивает руками, старается устоять на ногах, но все-таки падает. Упав, клоун быстро поднимался, долго оглядывался по сторонам с видом застуканного вора, потом резко взмахивал головой и горделивыми шагами удалялся прочь. Все смеялись, все просили показать "на бис".
   Генри в очередной раз неторопливо зашагал вдоль бордюра, но вдруг лицо клоуна перекосила страшная гримаса, он вцепился руками в свой парик и упал на землю. Он долго катался по асфальту, будто с кем-то борясь.
   - вот умора! - кричал мальчик с игрушечным пистолетиком.
   - Графчик-то, чай, сейчас помрет! - пожилой мужчина толкал в бок своего сослуживца и без устали хохотал.
   И тут клоун вдруг замер. Все затаили дыхание, ожидая особенно смешной шутки. Но прошло 30 секунд, минута, а клоун все не двигался. Веселье стало утихать.
   Кто-то с опаской окликнул:
   -Эй, мужик, ты живой?
   - Он в роль вжился! - раздалось откуда-то.
   Раздался нервный смешок.
   Когда спустя несколько минут к клоуну наконец подошли, похлопали по раскрашенным щекам, проверили пульс...клоун оказался мертв.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"