Мисюк Борис Семёнович : другие произведения.

Юморские рассказы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор+море= Юморские рассказы


   Ю М О Р С К И Е    Б Л И Ц - Р А С С К А З Ы
  
  
   "РУКА СТАЛИНА"
  
   Это было четверть века назад...
   Когда пятилетка качества сменила пятилетку количества, прямо в район промысла нам привезли финскую закаточную машину. Раскурочив огромный дубовый ящик, мы ахнули. Представьте себе задрызганную рыбьими кишками и чешуёй палубу плавбазы, мокрый матерящийся народ в оранжевых проолифенках, чернорезиновых сапогах - и, точно в ивановском "Явлении Христа народу", сверкающая хромированными да воронёными деталями Финская Закатка фирмы "Румала-Ряпола".
   - Мечта поэта! - расцвёл Зав, то есть завпроизводством, второй человек на базе после капитана-директора.
   - Н-да, братцы, - зачесал в затылке Бугор, бригадир столпившейся тут чуть не в полном составе бригады укладки рыбы в банки, чью работу как раз и венчает закатка. - Боюсь, не по нашему Сеньке шапка...
   И - как за борт глядел. Установили финскую машину в цехе, и пошла она тиранить русскую банкотару. Чуть какая вмятинка на банке - лазер следит неусыпно! - механическая рука хвать её, сминает - и в металлолом. А банки-то большие, пятикилограммовые, народ трудился, укладывал в них селёдку, рыбка к рыбке. А тут эта зараза вороная-хромовая что творит, а!.. "Рукой Сталина" её окрестили.
   Бугор терпел-терпел да и выдал Заву:
   - Ваша "Румала-Ряпола" схрумала-схряпала полтыщи банок уже!!!
   И рубанул по гордиеву узлу - взял да и привязал ту руку шкертиком к пожарной трубе...
   А через месяц, когда уже все привыкли и забыли, приехали финны. У них, видите ли, система такая - проверять, как работает их оборудование, н-да. Ну и - немая сцена у пожарной трубы: белёсые брови сначала вверх, потом вверх-вниз-вверх-вниз. Затем верзилы молча сложились пополам и наконец разродились гусиным гоготом. И давай снимать скорей на видео, как она дёргается, "рука Сталина", когда закатывается прекрасная банка с совершенно крошечной, незаметной русскому глазу вмятинкой...
  
   2000
  
  
  
  

КОГДА БУФЕТЧИЦА НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ ЛОЛЛОБРИДЖИДОЙ...

  
   Большой рыболовно-морозильный траулер "Капитан Ершов" восьмой месяц пашет тралом чукотский шельф Берингова моря. Слава Богу, не совсем ещё обезрыбел многострадальный сей шельф, правда, палтуса, трески да камбалы в трале почти уже не видать, но "митьки голубоглазого", как зовут рыбаки минтай, пока хватает. Вахтенные штурмана своё дело знают туго, а посему капитан, крепкий сорокалетний амбал, которого некогда из-за этого амбальства не взяли, по его словам, в авиаторы (дескать, на самолётах перегруз не допустим), спокойно может приземлиться за столом, как поют летчики, тем более что повод важный - день рожденья. Радист с утра ещё вручил Анатолию Гавриловичу поздравиловки - радиограммы от жены, детей, друзей. И вот на ужин в кают-компанию мы не пошли, а засели в капитанской каюте. Буфетчица Маргарита, худющая и, похоже, зловредная дама за сорок, приготовила редкое на промысле блюдо - оливье, и мы под это дело уже врезали по одной да тут же по другой, потому как между первой и второй...
   На письменном столе в рамочке - уникальное фото: премилая блондинка с умными, представьте себе, глазами (про блондинок же такие убийственные анекдоты ходят), не без лукавства смотрит прямо на гостевой стол, как бы напевая: "Мне сверху видно всё, ты так и знай!". Гаврилыч, наливая, каждый раз переглядывается с ней. Но, слава Богу, ему попалась молчаливая жена.
   Мы уже захорошели, когда Маргарита, видать, привычно, локтём-бедром открыв дверь, принесла горячее - мясо по-капитански с картошкой "по-адмиральски", то есть пюре - жевать не надо. Адмиралы ж, как известно, служат до "деревянного бушлата". Матросы зовут буфетчицу Петровной, свой сороковник встретила она в прошлом веке, то есть дама, по их понятиям, тоже решила - до деревянного... Но держится она вообще-то молодцом, если не зубатится, когда её "достают".
   Гаврилыч, провожая её затяжным, как парашютный прыжок, взглядом, риторически изрекает:
   - А правда ж, хороша у меня Маргаритка? Цветочек!
   Я согласно киваю, но несостоявшийся лётчик, вдруг оглянувшись на жену, мрачнеет и изрекает уже философски:
   - Когда буфетчица начинает тебе казаться Лоллобриджидой, всё, брат - пора лететь домой!
   Что-то самолётные ассоциации нынче одолели, ага, и мы тихонько, чтоб не распугать рыбу, поём с кэпом:
   Мы парни бравые, бравые, бравые...
  
   2004
  
  
  
  
  
  
   ПРО БАНДИТОВ
   С. К.
  
   На мутной заре перестройки полные штаны эйфории подстрекнули меня резко переложить штурвал судьбы, изменив жизненный курс ровно на шестнадцать румбов, по-береговому на 180 градусов. Я отвалил с флота, коему посвятил четверть века своей жизни. С восторгом отвалил - ну как же ж, на вольные хлеба, творить ушёл!.. Ан тут-то и сторожили меня коварные рифы: в издательствах неожиданно кончились гонорары, бумага и, как следствие, всякие отношения с живыми авторами, обнищали газеты и журналы, писатели вместе со всей отечественной культурой очутились на мели, а то и на панели. Ах, да, не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать. Однако ж рукопись продажной должна быть. В том самом, нехорошем смысле, для чего нужно опустить и вдохновенье. А опущенное вдохновенье - это ведь нонсенс!
   Охо-хох, ребята, слава Богу, этого я не смог и, оголодав, пошёл к старым друзьям-морякам. Выручили, взяли на рейс каким-то там дублёром, и привёз я из Страны Восходящего Солнца в нашу несчастную страну красивую машинку. Однако заплатить родной таможне пошлину я мог бы, лишь продав свою холостяцкую гостинку или заложив самое дорогое, например, душу.
   Так оно и вышло.
   Познакомили меня с Гривой, тридцатилетним красавцем, и впрямь увенчанным густой черной гривой и вообще похожим на голливудца нашего Боярского. И не только внешне! Он и басил с хрипотцой, а главное - умён был и юмором владел, как шпагой. Месячишко, сказал он, моя "тачка" поработает на него, а он за это заплатит пошлину. И тут же заплатил. И я (машина-то оформлена на меня) стал ездить с Костей, Котом, его водилой, по его делам. Мы возили по всему краю "дачки", то есть передачи по лагерям и тюрьмам. По натуре непоседа, я радуюсь любому передвижению и новому знакомству. Тоже любому...
   Банда-команда Гривы базировалась в "козырном" районе Владивостока, в Моргородке, недалеко от заброшенного кладбища, в старинном кирпичном доме, причисленном к архитектурным памятникам. Какой-то нувориш из родичей "отцов города" памятник отремонтировал и открыл в нём торговлю. Гриве по дружбе он отвёл просторнейшую магазинную подсобку. Пацаны (они были гораздо моложе Гривы, и он называл их так) приволокли стол, два дивана, секретер, пару стульев, всё явный "секонд-хенд", из какой-нибудь канцелярии свежеобанкроченного завода или Рыбпрома. По утрам с армейской неуклонностью пацаны собирались в "офисе" на разводку-планёрку. Первыми Грива отправлял на дело нас с Котом, но уже через неделю стал я, видимо, своим и узнал, что Мракобес и Сыч заняты крышеванием двух близлежащих рынков, Чума и Крест контролируют завоз иномарок в город, а Удалец и Суррогатная мать (кликуха-бумеранг: пацану нравилось это "ругательство") вместе с ними отметают тачки, уводят из-под таможни. На телефоне всегда оставались Малой и Андрей Малой (Андреем ещё звали Сыча). К обеду, как правило, с колбасной данью возвращались Мракобес с Сычом, а ближе к вечеру сходились почти все, и день заканчивался "разбором полётов" и лёгким балдежом. На полках секретера светились гранёные стаканы, тарелки с вилками, пара ложек на всех. Сам Грива не пил вообще, подкуривал только да чувствительно подъелдыкивал балдых. Чем он занимался, я понял лишь, когда мне надоело ездить с Котом и я дал ему доверенность на машину. Грива крутил рамсы... О, это совсем не то, о чём вы подумали: не карточная игра блатных, а стократ, нет, тысячекратно круче. Это игра в команде - чш-ш-ш, тайна сия велика есть! - в команде кандидата-депутата. Грива играл там не один, а в паре с Жаном, о котором я только слышал, предводителем другой, более крупной банды.
   Прошло уже два месяца, а "тачка" моя продолжала возить "дачки". Зато мне доверили сидеть на телефоне, продвинув двух Малых на более важные дела. Я прозвонил издательства и редакции, узнал, что крах, оказывается, только ещё назревает, и снова вышел на связь с флотом. В рейс за новой машиной меня уже не пригласили, зато сообщили, что мой бывший пароход "Суздаль" продали "на гвозди" (на металлолом) и стоит он пока у причала. Зная, что обычно творится на списанном судне, я предложил Гриве съездить туда. Наутро мне выделена была целая зондер-команда из четырёх пацанов и помятый микроавтобус. На "Суздале" мародёрствовали парткомовцы, профкомовцы и комсомольцы, ну, как всегда: убирали из капитанского салона и кают-компании сервизы, буфеты, выдирали из подволока золочёные плафоны, откручивали медные ручки дверей. Мы успели ухватить пару вертящихся кресел из кают, и радисты по знакомству презентовали мне здоровенный приемник. Он ловил ультракороткие волны, и Грива, с чувством пожав мне "краба", стал настраиваться на ментовские частоты: "Ну, погоди!" была его любимой игрой... Следующим рейсом пацаны по его указанию сдирали дубовые рейки в судовой бане: Грива затевал в подвале под "офисом" строить сауну. Зондер-процесс этот меня, нечаянного прораба, не вдохновлял, и я, узнав, что пароход списали вместе с судовой библиотекой (!), поспешил туда. Боже, что там творилось! На верхних полках нетронуто теснились красные и синие тома "классиков марксизма", исчезли лишь тридцать томов БСЭ, остальной фонд брезгливо разбросан был по всей библиотеке. Пересыпанные крысиным помётом, с погрызанными корешками, книги взывали: спаси нас! Я отряхивал, обтирал и складывал на рогожку тома Александра Грина, Мелвилла, Станюковича, Пришвина, Платонова, Булгакова, глаза разбегались, хватал я и прижимал к груди Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского... Боже мой, скорей туда, вниз, в баню!
   Пацаны таскали пучки дубовых реек на причал, я взял двоих, и мы, нагрузившись, как караванные верблюды, под глухое ворчанье-дуэт: "На? хрен нам этот цикорий!", перенесли в автобус полбиблиотеки.
   Мы сделали на "Суздаль" ещё три рейса, книгами я забил под завязку секретер, а несколько ящиков завёз домой. Зондер-команде на следующий день Грива дал отгул, но пацаны после разводки не ушли, а остались со мной в "офисе". Мы пили чай, я попутно копался на полках секретера. К обеду стали стекаться все - Малые, Мракобес с Сычом, Удалец, Суррогатная мать. Не было только Чумы с Крестом, они встречали в порту "машиновоз", ну и Кота, рассекавшего на моей машинке просторы края. В кастрюле на плитке кипело мясное варево, а пацаны в ожидании расселись на диванах, креслах, стульях. Делать было нечего. Маясь от безделья, Андрей Малой взял книгу. За ним постепенно надёргали с полок по книге и остальные бандиты. Ну и не то чтобы взахлёб зачитались, но когда вошёл Грива, никто не заметил...
   - Семёныч! - Прохрипел Грива. - Ты что это сделал с пацанами?!
   Я боялся, что он сейчас прикажет вытряхнуть секретер на улицу. Но нет, ребята, нет, он нашёл на полке Достоевского и до самого, представьте себе, вечера, примостившись на диване и отстреливаясь от пацанов, обращавшихся к нему по делу ("Отвянь!"), читал про Родиона Раскольникова...
  
   2004
  
  
  
  
   КАЮТА С ВИДОМ НА МОРЕ, С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ
  
   Была такая смешная плавбаза у наших рыбаков "Красная Бурятия". Как её бедную только не звали - "Красный Буряк", "Свёкла". Но жили на ней и трудились нормальные люди, как на всех других плавбазах, коих на Тихом океане работало штук сорок. В одном Приморрыбпроме - десятка два. Валялись базы обычно в дрейфе, где-нибудь у западных берегов Камчатки, принимали рыбу у промысловиков, разделывали её и морозили. Триста пятьдесят человек обитало на "Свёкле" в советские времена. И далеко не все лапали тот осклизлый минтай, с которого неплохо однако "капало на пай" всем, в том числе и бухгалтерии в количестве пяти тёток: бух-материалист, бух-расчётчик, кассирша, старбух и главбуня.
   Однажды весной, ближе к концу путины, когда подбиваются бабки, прибыла на "Свёклу" с проверкой бух-ревизор. Аж из самого Приморрыбпрома, Антонина-свет-Петровна. Ну и раз из самого, то поселили её в отдельную каюту на левом борту, выселив оттуда на время ревизии, кажется, инженера по ТБ или пожарного помощника, пожарника. Все бухи жили по левому борту, кроме главбуни, её каюта была недалеко от капитанской, с правого борта. Охотское море угомонилось к весне, база, как я уже сказал, валялась в дрейфе, носом к востоку, откуда повевал вечерами береговой бриз. Ревизорша, квадратно-коренастая тётя, которой мигом припаяли кликуху Коробочка, днём протирала нарукавники в бухгалтерии, а вечера просиживала у главбуни. Баловались чайком, жарёхой из прилова - крабушком, камбалёшкой, корюшкой. "Тонечка Петровна, попробуйте, пожалуйста, вот это, а ещё это и вон то..." Коробочка пробовала и хвалила, а больше всего ей нравилась главбунина каюта с иллюминаторами на юг...
   Ревизор не будь ревизор, если не пожалует к городничему. Откопав какую-то сомнительную бумаженцию-квитанцию в бухгалтерии, Коробочка почапала к капитану-директору. Кэп наш, надо сказать, питал особые чувства к бухам. Он в момент развеял её сомнения, решив, что отделался от незваной гостьи, но уходить она не спешила.
   - Вы знаете, у меня к вам будет ещё одна небольшая просьба.
   - Ради Бога! - Кэп вальяжно закурил. - Слушаю вас.
   - Я бы хотела поменять каюту.
   Капитан сделал головой смешной жест и как бы сказал глазами: ну-ну, и почто так?..
   - Нельзя ли переселить меня на южную сторону? Вот у вашего главного бухгалтера окна - на юг...
   Кэп чуть не заглотнул сигарету. Но, удержав серьёзную мину, сказал:
   - В Австралии, если коттедж с видом на море, он ценится вдвое дороже! У вас море видно из иллюм... из окна?
   - Да, но оно же - на север. А хотелось бы, как у главного бухгалтера...
   - Окэй. Момент! - Он позвонил старпому. - Чиф, сейчас к тебе зайдёт дама из Приморрыбпрома, ты уж постарайся, пожалуйста, ей помочь...
   Смешливый чиф позвонил кэпу минут через пятнадцать, но выговорить ничего не смог и лишь напрыскал полную трубку.
   - С кем приходится работать! - Проворчал капитан и глубокомысленно приказал сей же час переселить Коробочку на правый борт...
   Утром сменился ветер, и "Свёклу" развернуло носом на запад. Подозреваю, что приложил к этому руку и кэп.
  
   2004
  
  
  
   В КНИГУ ГИННЕССА!
  
   Лето. Южные Курилы. Сайровый промысел у берегов Шикотана, самого южного из больших Курил. На острове и вокру-у-у-г - белые чайки, то есть и натуральные птицы, конечно, и чирикающие "птички" в белых косынках, работающие на конвейере, на укладке сайры в баночки. Здесь целых два рыбозавода, тысячи сезонниц, "вербота", привезённая со всех волостей Советского Союза. Наобещали вербовщики им золотые горы, а тут - самые обычные береговые заработки, плюс экзотические болячки вроде сайрового дерматита. Зато вокруг острова бороздят море рыбаки - "чёрная сотня", как называют РСы, рыболовные сейнера, чьи борта в большинстве действительно крашены чернью. Ночами, рассиявшись люстрами, подманивают они "ночную жемчужину" сайру и окучивают её ловушками. Ну а днём, сдавая улов на рыбозаводы и распуская павлиньи хвосты, "черносотенцы" то же самое проделывают с девчатами. Охмурив "чаек", морские джигиты (ясно, не в полном составе, а строго по очереди), шлёпая тяжёлыми резиновыми ботфортами, сходят на берег и остаются ночевать в заводских бараках. Но это не страшно и не в тему. А вот отход сейнеров вечером на промысел - о, это целая драма-поэма...
   "Чёрная сотня" гроздьями, по десять-пятнадцать корпусов лагом, то есть борт к борту, облепит пирсы и, затаившись, ждёт погранцов. И вот наряд - сержант налегке и два-три солдата с "калашами" через плечо - медленно, вальяжно шествуют на пирс и оформляют отход судов на промысел, методично перешагивая с одного невысокого борта на другой. Япония же рядом. Заграница ж! Так что оформление отхода - акт сурьёзный, требующий от зелёных фуражек бдительности и ещё раз её же. И, как в песне поётся, "наши пограничники с нашим капитаном", ну пусть сержантом, бдят железно... Почти на каждом рээсике они вылавливают по одному, а то и по два и даже по три натуральных нарушителя границы!
   Можете себе такое представить?.. Впрочем, вы правильно догадались: в кубриках, в трюме, на камбузе, в гальюне, в радиорубке и даже в насквозь промороженной провизионке рыбаки прячут милых "птичек" в белых косынках, которым так хочется посмотреть, да как же ж её ловят-то, ту проклятущую "ночную жемчужину". Вот и моя Светланка тоже...
   Ежевечерний улов шикотанских погранцов - 30-40 полновесных нарушителей границы! Думаю, это вполне подойдёт господину Гиннессу, ибо такого он не сыщет больше нигде на земле, ни у каких границ.
   Кстати, дарю идею воякам: заведите свою "Книгу рекордов", пусть для начала и совсекретную...
   Да, между прочим, Светланку свою я нередко брал с собой на лов очень простым способом - в "бочке", которая на верхушке мачты приспособлена для вперёдсмотрящего.
  
   2004
  
  
  
   С Е Р Д Ц Е
  
   Южнокурильская ивасёвая экспедиция, город посреди океана. Десятка два плавбаз и плавзаводов, больше сотни промысловых судов - средних рыболовных траулеров. Надыбав эхолотом косяк, СРТМ мечет за борт кошельковый невод, это почти полуторакилометровая сеть, которая, окольцевав косяк, захлопывается, как кошелёк. В неё, кроме рыбы, попадают и зазевавшиеся морские животные - дельфины, черепахи.
   Большущая, метра полтора длиной, а в ширину больше полуметра, красавица-черепаха угодила в наш невод. Тралмастер накинул на неё строп и поднял лебёдкой на палубу. В четверть тонны весом! Говорят, тропическая, в этих широтах редкость. Мы долго её рассматривали. Особенно понравился всем её чудесный, тёмно-тёмно-синий панцирь с незатейливым, но очень ей идущим орнаментом из прямоугольников и трапеций. Панцирь и формой, и размерами здорово походил на щит древнерусского воина. Голова черепахи не уступала по величине бульдожьей. На палубе траулера красавице было нелегко, она оказалась совершенно беспомощной и к ночи с великим трудом сумела протащить своё броненосное тело метра на два и упёрлась в комингс, высокий порог у входа в надстройку.
   За ужином в кают-компании я узнал, что утром её собираются зарубить на мясо. Черепаховый суп - м-м-м! - сказал кок, пальчики оближете...
   На палубе - темень и ни души: в кают-компании начался фильм. Глаза мои долго привыкали к темноте, я искал черепаху и вдруг услышал шарканье и стук. Приглядевшись, рассмотрел, как она мощными, аршинными передними ластами пытается сдвинуть себя с места, бьёт ими в стальную переборку и время от времени мучительно вздыхает. Совсем как человек!
   Господи, как же ей помочь? Думал-думал, как её спасти, но ничего не смог придумать: четверть тонны, как ты её сдвинешь... А утром вышел на палубу и увидел окровавленных по локти матросов, заготовивших десять вёдер мяса. Между прочим, где-то я читал, что неумеренность в еде - признак отсталого в развитии этноса... Тралмастер усердно соскребал остатки мяса с внутренней стороны крышки панциря, из которой потом сделает сыну щит. На крышке трюма лежало нечто жуткое - сырая убоина, огромная иссиня-сизая какая-то лепёшка с тонюсенькими прожилками, красными и синими, натуральная мокрая тряпка, но вот я разглядел в ней белеющий обрубок аорты диаметром с гусиную шею. Господи, так это сердце?! Ну да, наверно. Её сердце! Оно плавало в луже крови. Я с ужасом смотрел на ЭТО минут пять неотрывно, и вдруг... Вдруг края "тряпки" начали сбегаться к центру, какой-то непостижимой внутренней силой подниматься. Вся эта страшная масса ожила, зашевелилась, набухла, внутри неё что-то прыгнуло, и вот она снова расползлась и стала сырой сизой тряпкой. А через две-три секунды это чудо повторилось вновь!..
   С полчаса простоял я остолбенело у крышки трюма, не в силах оторваться от созерцания, пытаясь постичь загадку жизни. Сердце остановилось у меня на глазах. Один из раздельщиков швырнул на него кусок мяса с костью, и сердце снова заработало, поднимая и опуская этот трёхкилограммовый кусок.
   Её сердце билось ещё целые сутки!..
   Пересев на плавбазу, я рассказал о черепашьем сердце врачам, и они невозмутимо заметили: "Да, клетки живут очень долго". Клетки, понимаешь, и никаких загадок тебе... А позже я где-то прочёл, что зелёная суповая черепаха (да, гурманы-учёные так прямо её и назвали), давно, как и все морские черепахи, занесена в Красную книгу. Вымирающий, пожираемый нами вид.
  
   2004
  
  
  
   ОХ, ЭТА ЖЕНСКАЯ У МУЖЧИН ПРОБЛЕМА!..
   (рассказ-документ)
  
   Содеялось сие сразу с целым экипажем среднего рыболовного траулера-морозильщика "Свобода" на промысле сайры у Южных Курил летом одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.
   Сайру ведь на свет ловят, но вот в полнолуние, когда море и так сверкает жемчугом и серебром, на дохлый свет люстр она не идет. Вообще-то сайра ловится мористее Шикотана, однако "Свобода" лунной ночью рванула - недаром предки итальянцев латины говорят: nomen est omen, имя знаменательно - в самоволку к другому острову, Кунаширу. Отбившись от армады сейнеров и траулеров промэкспедиции, ранехонько подошли втихаря на рейд Южно-Курильска, бросили якорь, набрали полную шлюпку спиртного (на всю братву, на шесть пароходов своей "конторы") и отвалили, захмеляясь на ходу. Кто-то вспомнил песню о нейтральной полосе: "Что за свадьба без цветов - пьянка да и всё!" Ну и решили попутно "вдарить по цветам". Охотиться пришлось недолго - на ловца и зверь... В стороне от поселка, у подножья вулкана - глядь - солидный такой дом, да совсем рядом с берегом. Даже без бинокля разглядели: во дворе - ура! - женщины. Мигом в шлюпку и - к ним. Рыбаки охмурялы ж известные, шестерых уговорили с ходу.
   Весь день и всю ночь "Свобода" пировала-гужевала, стоя на якоре поодаль. На следующее утро, ссадив дам, ринулись на промысел. А вечером получили радиограмму: ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ЮЖНО-КУРИЛЬСК! Ерунда, решил двадцатисемилетний капитан, недоразумение. Однако на следующее утро по рации на так называемом "капитанском часе" начальник экспедиции, прокашлявшись, приказал: СРТМ "СВОБОДА", СРОЧНО ВЕРНИТЕСЬ В ЮЖНО-КУРИЛЬСК, ВАМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ! Капитан ослушался и на этот раз, по-прежнему недоумевая: тут работать надо, а они пристают с какой-то ерундой... А еще через два дня рыбакам всё сразу стало понятно... И "Свобода" покорно бросила снова якорь на рейде Южно-Курильска.
   О да, друзья, оказалось, что солидный дом у подножья вулкана - всего лишь венлечебница, а "дамы" далеко еще не окончили курс исцеления... Траулер должен был следовать аж во Владивосток на карантин. Крупнейший морской скандал: добывающее судно на месяц вырвать с промысла!.. Моряки, конечно же, сбросились и откупились от эскулапов, взяв на борт человека в белом халате с соответствующим чемоданчиком. И пошли на лов. Но впереди их ждал еще сюрпризик: среди валового "насморка" оказался и сифилис. Трое семейных, между прочим, морячков на пару месяцев (таким в те годы был "курс") переселились в Южно-Курильск.
   Так, говорят, родилась песня "О, море, море".
  
   2004
  
  
  
  
   Ш А П К А
   и л и
   Не обветренный, как скалы
  
   Опять же лето, южнокурильский остров Шикотан, промысел сайры. И вот эта самая сайра вдруг, совершенно неожиданно - вопреки прогнозам ученых! - исчезает. День нету, другой, третий. План горит синим огнем. Береговые рыбацкие начальники, рыкнув на тинровцев*, снимают флот с промысла. Более полусотни судов гослова - сейнера, траулеры, плавзаводы - покидают экспедицию. Рыбколхозы однако с этим не торопятся, чего-то ждут. И не напрасно: приморский сейнер "Ольховатка" вдруг обнаруживает в открытом океане, аж за сто восемьдесят миль от Шикотана, огромные скопления "ночной жемчужины". Скорость у рээсика всего десять узлов, но вот за восемнадцать часов обратного перехода он благополучно довозит улов до островного рыбокомбината. Рыба хорошая, крупная и на переходе не помялась в трюме. "Ольховатку" встречают, почти как Гагарина. У борта собирается начальство - из штаба экспедиции и дирекции комбината. Кэп докладывает: сайры там очень много, не косяки даже, а поля, видно на всплеск (в луче прожектора) и в гидролокатор. Там и японские шхуны работают...
   Так вот он в чем секрет-то подвига "Ольховатки": ее капитан не прекращал наблюдения за "соседями", как официально именуются у нас японские рыбаки. Ну и проследил, куда они вдруг отвалили из общей промысловой толкучки. Японские шхуны оснащены поисковой техникой гораздо лучше наших сейнеров. Между прочим, и тинровцы свои прогнозы строят очень просто - на японских прогнозах, так что начальство гослова облаяло их незаслуженно.
   Кэп "Ольховатки", вопреки шаблону, вылепленному журналистами, вовсе не обветрен, а белолиц. Одутловатый, сырой лицом, будто не с мостика сейнера только что спустился, а из кабинета вышел. Ну да, думаю, он же в общем промысловом аврале на палубе не участвует, он вечно в застекленной рубке, я знаю, есть такие капитаны, которые даже на крыло мостика редко выходят, из них вскорости береговые чиновники вытанцовываются.
   Экспедиционное начальство испарилось, спеша отрапортовать, не расплескав, победные реляции верховному начальству. Я остался на причале смотреть, как идет прием рыбы. На палубу сейнера выпрыгнула из надстройки небольшая лохматая собачка на невысоких лапах, черно-белая с рыжими подпалинами. Молодой матрос подошел к ней:
   - Шапка, дай лапу!
   Столько юмора и бессмертного удивления было в глазах матроса, что я не удержался и пожелал узнать историю собачьего имени.
   - А эт, - матрос хихикнул, - когда боцман ее принес с берега, капитан сказал: "Хорошая шапка будет". И пообещал осенью сделать из нее шапку себе... Ага, натурально - шапку! - Это уже в ответ на вырвавшийся из грешных уст моих мат в адрес сыролицего кэпа "Ольховатки".
  
   ----------------------------------------------------------------------------
   *ТИНРО - Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
  
   2004
  
  
  
   ГРАНИН
  
   Виза на загранплавание, "семафор" по-флотски, открылась для меня аж в 89-ом, с началом "перестройки". Двадцать три года ходил только в каботажные рейсы. За какие грехи? За инакомыслие, диссидентство по-латыни. Простили, открыли, выпустили.
   Знали б они, что из этого получится, не выпускали бы. Но вот я уже в Австралии, ребята, и за три дня стоянки в Мельбурне успел покорешовать с двумя потомками белых гвардейцев, хорошими русскими парнями, которых от нас, потомков красных гвардейцев, мало что отличает. Впрочем, говоря наукообразно, степеней свободы у них поболе. Внутренней свободы. Хотел ещё сказать, гибкостью ума они нас превзошли, но понял - нет, это просто от моей влюблённости в них, таких далёких географически (с другого полушария!) и таких духовно близких, родных.
   Катали они меня по красавцу Мельбурну, потом на пляже, под пальмами, поили вкусным вином с чудным букетом, а на прощанье задарили всякими тёплыми тряпками ("У вас же Зима там!") и книжками.
   Ах, какими книжками, закачаешься! Американские, французские, немецкие издания наших, русских писателей: Бунин, Волошин, Гумилёв, Набоков, А.И.Ильин и конечно Солженицын. Целый чемодан книг! Я раскрыл его в каюте и полдня только рассортировывал да раскладывал тома по полкам. Солженицына, разумеется, спрятал под матрас, подальше: на Чёрном море, говорят, от "помп", помполитов то есть, уже избавились, а у нас нет. В чемодане я нашёл дюжину крепеньких книжек журнала "Грани", изданных во "вражеском" издательстве "Посев" во Франкфурте-на-Майне. До чего ж интересные журналы! Но как же их провезёшь домой? Да, как, если даже на обложке, правда, с внутренней стороны, меленько вот так написано: "Дорогие читатели! Стремясь облегчить проникновение нашего журнала в Россию... редакция журнала выпускает карманные сборники избранного из "Граней". Эти сборники размером 9,5 на 14,5 см отпечатаны на тонкой бумаге и содержат в среднем 512 страниц. Они легко помещаются в кармане или женской сумочке. Каждому путешественнику - советскому ли за рубежом, иностранному ли в России - нетрудно взять их с собой".
   Целых две недели, пока пароход мой пересчитывал земные рёбра параллелей вверх по океанскому меридиану, я упоённо читал, предвидя, что на подходе к родным берегам придётся эти журналы уничтожить. Не расставаться же мне с визой, едва получив её после стольких лет каботажа!..
   И вот они уже на горизонте, родные берега. На корме пылает печка типа "буржуйки", установленная для сжигания мусора согласно международной конвенции о предупреждении загрязнения моря: толпа в ней наперебой сейчас палит иностранческие газеты, журналы и всякоразные проспекты с голыми бабами, всё что у нас пока ещё под запретом. А мои "Грани" так и вообще... Их даже при матросах жечь опасно. Н-да, ребята, а до чего ж однако жаль с ними расставаться, кто бы знал... Но неожиданно меня осеняет шаловливая идея: а что ежели...
   На корешках журналов чёрным значится год издания и название: ГРАНИ. Я беру ручку с чёрной пастой и добавляю всего одну букву на каждый корешок. И ставлю журналы в ряд на открытую полку, висящую прямо над моим столом...
   Всё! Ни погранцов, ни таможенников не заинтересовали двенадцать томов Даниила Гранина, стоящие на полке рядом с Ильфом и Петровым, "Уставом службы на судах морского флота" и "Справочником судового механика".
  
   2004
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   ПЛАВАТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА
   П.Я.
  
   В девяностых, то ли перестроечных, то ли постперестроечных годах прошлого уже века (без "уже" пока трудно) надувание щёк быстро вошло в моду вместе с однокоренным надувательством. Ну и как же это могло не сказаться на отроках и юношах, если на их глазах пыльные бухгалтера, слегка отряхнувшись и напыжась, превращались в финансистов (а далее, по Драйзеру, в титанов и стоиков?), финансовые тузы раздувались до непотребства, до гаргантюанской толщины, мелкие жулики, жрецы гешефта стремительно вырастали в олигархов. Больше того, тюбетейки трансформировались в короны, а союзные республики - в страны. Растопырившись маленько, расшеперившись, пэтэушки и шмоньки* стали ко?лледжами, чуть не все институты - университетами, а факультеты университетов - институтами. Вот и их мореходку сначала перекрестили в университет, а через год вообще - в Морскую Академию, во! Как говорит Пашкина мама, это вам не грязным пальцем пуп чесать...
   Летом целую стаю "академиков" третьего курса запустили на практику, на суда пароходства. Многие попали в снабженческие рейсы - северный завоз. Пашке же повезло - вместе с пятью братанами-однокашниками отчалил он на лесовозе покорять Японию.
   Блистательная торговая улица Исидзаки-Чё в Йокогаме, жара. Пашке "жгут ляжку" баксы, выданные папой, мамой и дедом на запчасти к их развалюхе "тойоте". Недолго жгут, утекая на кока-колу, мороженое и пиво. А с этого так тянет отлить, и нету родных подворотен, хоть лопни. Н-да, гальюны-то кругом платные. И последние йешки ужурчали туда.
   Вечером на судне "академики" ченчились** впечатлениями. Двое, правда, ещё не вернулись. В город они ушли вшестером, но там разделились. Самая крутая "сладкая парочка" - сынок банкира и внук ментовского начальника отоварились дорогими плейерами, забойными джинами и не самым дешевым пивом. Те двое, что увязались было с ними, скоро откололись, замучавшись глотать слюни, и пошли, как Ленин, другим путём. А путь этот, как выяснится к ночи, приведёт их в японскую кутузку. Им до поросячьего визга захотелось таких же штанов, а в супермаркете, в том самом джинсовом отделе, как раз полно было народу, ну и затолкали они незаметно, под шумок по паре штанов за пазуху. Клятые капиталисты японские понавтыкали однако видеокамер в потолок, и пацаны наступили на те самые грабли, на которые лет десять уже не наступает битая наша матросня. Утром капитан выкупил "крысят", чья практика на том и закончилась. Вместе с теорией...
   - Помполита на вас нету! - Ругался кэп. - "Академики" драные, кто научил вас плевать в тарелку?! С флотским борщом! Всех выгоню!!!
   По приходу домой списали с судна только тех двоих. В следующем рейсе (мамка отдала последнюю зелёную сотню на бэушную стиралку) купил Пашка велосипед - там же, где "сладкая парочка" взяла по "тойоте". Пока грузили машины на борт, Пашка рысачил по причалу на велике. Боцман посоветовал "полегче на поворотах". И как в воду глядел: не вписавшись в поворот (по терминологии гаишников), ухнул Пашка именно туда, куда боцман глядел. Велик утопил, а сам с помощью всё того же боцмана выбрался на причал. И усёк: плевать на опыт морских волчар опасно, братаны...
   После этого рейса Пашку тоже хотели ссадить на родной берег, но поручился за него старпом, записав на него втихаря лишнюю тачку, купленную им для берегового начальства.
   А вообще-то, эта штурманская практика - обезьяньи дела, если по-честному! Надавил на кнопку спутниковой навигационной системы, нарисовал на карте курс и - полный вперёд! Ну а настоящие моряки, говорят, сто лет назад, на парусном флоте были, по звёздам определялись с секстаном, астролябией. Сейчас это всё - в музеях. Сейчас главное выглядеть. Прикид капитанский с золотыми лыками в пароходском ателье сшил, "краба" на фуру присобачил, и - полный вперёд, и плюй на всё с высокой колокольни, с мостика то есть... Главное что, главное - твёрдым, командирским голосом рявкать рулевому матросу: - Так держать!..
   Ага, окей! Допустим, ты капитан, Пашка, а я вот как раз и есть матрос-рулевой и, кажись, вижу лучше тебя, что не туда, не в ту сторону едем. Спутниковая система, говоришь, подвела? А звёзды, значит, говоришь, не помогают? Ну да, потому что нынешние судоводители Большую Медведицу с Орионом путают. Бедный-бедный наш корабль... Как держать? Куда? Какой курс? Норд-ост? Это ж какой Норд-ост, в котором мюзикл был?.. Что, плевать?.. О-о, а может, тогда на порт Будённовск?.. Ну, или в бухту Чажма, к примеру, наш, приморский Чернобыль? Или, на худой конец, в столичный Аква-парк...
   - Так дер-р-ж-жать!!!
   Ржать, ржать, братаны, ржать...
   ---------------------------------------------------------------------------
   * ПТУ - профтехучилище, ШМО - школа мореходного обучения.
   ** change - (англ.) обменивать.
  
   2004
  
  
  
  
   МАЛЕНЬКАЯ АССОЛЬ
  
   Мой пароход отходит в Австралию завтра утром из Находки. А живу я, во-первых, во Владивостоке, а во-вторых, далеко от автовокзала, на другом краю города. И вот сажусь в автобус 23, втаскивая здоровенный чемодан с книгами, рукописями, вещами и большущую сумку опять же с книгами, но на английском, и конечно, с матрёшками и прочими сувенирами - для австралийцев.
   Автобус - битком. Ехать целый час. На кондукторском сиденье - девочка лет восьми. Примостил я чемодан около неё, между сиденьями, а она неожиданно возьми и встань:
   - Садитесь.
   Такая редкость, Господи! Преисполненный благодарности, сажусь, тяжеленную суму водружаю на колени и бормочу, что да, мол, в самом деле сундуки нелёгкие и что так, мол, поступают советские пионеры... Это с претензией, значит, на современный юмор. Девочка улыбнулась, точно блицем сверкнув глазками. Светленькая, белолицая, востроносенькая, как раз такая, каких в пионерские времена изображали на открытках. Голубоглазая Дюймовочка. На ремешке у неё через плечо, крест-накрест, гляжу, висит маленькая, почти игрушечная кожаная сумочка. В школу с такими не ходят. Дошкольница-акселератка едет к бабушке или от неё домой, думаю. Потом решаю: нет, всё-таки великовата она для дошкольницы, да и время послеурочное уже, третий час.
   - Далеко тебе ехать? - спрашиваю, надеясь, что её жертва невелика.
   - До Второй речки, - отвечает Дюймовочка светлым голоском-ручейком.
   Дивлюсь второй раз: это ж в другой конец города, почти туда, куда и мне. Так, Вторая речка, думаю, едет после школы... ага, сумочка... так-так... похоже, девчушка в балетной школе занимается...
   - Ты в балетную школу едешь? - спрашиваю полуутвердительно.
   - Да, - удивлённо соглашается она и смотрит на меня своими "синими брызгами". - А как это вы угадали?
   - А по глазам твоим... Ты в какой класс ходишь?
   - В пятый, - ошарашивает она меня.
   - А, ну да, - соображаю вслух, - это по-новому. Одиннадцатилетку же ввели, а по-старому - в четвёртый... Ну и как же теперь быть: в четвёртом, получается, ты и не училась?.. А я, например, в четвёртом уже влюбился в одноклассницу. Вот какие у меня воспоминания о четвёртом классе на всю жизнь. А тебя, выходит, обидели, ты не сможешь даже сказать так: когда я училась в четвертом классе...
   Девочка улыбается, глазки поблескивают. Осмелев, задаёт вопрос:
   - А как вы по глазам угадываете?
   - Да вот, - я внимательно смотрю прямо ей в лицо, - в твоих глазах я увидел настоящую Цель... Да, ты обязательно станешь балериной, хорошей балериной, известной. Как Уланова. Или как Плисецкая. Вот увидишь!..
   Гул мотора создаёт почти непроницаемую завесу для нашей беседы. Я чувствую нешуточность, сказочность момента, в памяти мгновенно возникает гриновский старик Эгль, сидящий в устье лесного ручья. Ручей выносит к морю игрушечный кораблик под алыми парусами, а следом из лесу выбегает запыхавшаяся маленькая Ассоль...
   Немного стесняясь, но одолев это, девочка рассказывает, что у них в группе, в балетной школе есть Надя Павлова...
   - Не обязательно быть Павловой, - менторски возражаю я, - можно зваться Машей Петровой и стать великой балериной. Тебя как зовут?
   - Женя.
   - Ты будешь лучше! - говорю твёрдо. - Только для этого надо много трудиться, балет не признаёт лени. Да ты и сама, наверно, это знаешь...
   Она кивает, и я продолжаю:
   - Такая длинная дорога... Как ты всё успеваешь - и в школу, и в студию, и уроки делать?
   Беседа наша всё больше оживляется. Девочка рассказывает, что живёт она на Калининской, недалеко от переправы через бухту, переправляется, а потом вот - на 23-ем, это больше часа в одну сторону.
   - А пообедать успеваешь?
   - Да. Но мама ругается, что я часто ленюсь первое греть. В прошлом году болела - гастрит был.
   - Лень и балет же несовместимы, - повторяюсь я. - Если не будешь лениться, то непременно когда-нибудь будешь танцевать в Большом театре, в Москве...
   - А правда, как вы угадываете по глазам?
   Она так искренне и ждуще смотрит, что я решаюсь и, поманив пальцем, шепчу ей на ушко, когда она склоняется ко мне:
   - Знаешь, я немножко волшебник.
   - Правда? - спрашивает она очень серьезно. На её лице лишь лёгкое, как пух одуванчика, недоверие, дунь - и нет его. Я киваю:
   - Правда. Только ты никому дома не говори, а то скажут: это просто какой-то сумасшедший или пьяный дядька.
   В голубых глазах её уже много больше доверия. Они на миг зримо уходят в себя. Едва заметно качнув отрицательно головой, Женя радостно убеждает меня:
   - Нет, папа так не скажет... Мама - да, мама может сказать так. А папа - нет!
   Разговорившись о студии, спрашиваю о Викторе Фёдоровиче Васютине, директоре балетной школы, и рассказываю о книге Ивана Зюзюкина "Люди, я расту!", где есть прекрасная повесть о Васютине-Лопатине "Учитель танцев". Девочка радуется услышанному и заверяет, что достанет книгу:
   - У меня мама работает на такой работе, что может всё достать!
   - Возьми в библиотеке, - советую я, - книжка эта вышла давно, даже мама твоя может не достать. Не всё можно достать. Ведь мама достаёт что - тряпки всякие, продукты дорогие, так?
   - Не только!
   Я вижу, как раздуваются ноздри вострого носика, готового встать на защиту хорошей - не мещанки - мамы, и думаю: эта крошка действительно сможет добиться многого.
   Девочка сошла на Второй речке и помахала мне с улицы рукой, а я - ей: дай Бог тебе, Женя, стать Ассолью, как я сейчас стал нечаянно добрым волшебником из гриновской феерии!..
  
   Послесловие. Кто-то из т.н. собратьев по перу, прочтя рассказ, посоветовал: сделай, мол, вместо твоего приторного волшебника просто хитрого домушника, выведавшего у девчонки-простодыры адрес, ну и так далее, детективно. Цены не будет такому рассказу!..
   У меня и челюсть, как говорят, отвисла. Я даже Цицерона вспомнил:
   - O tempora, o mores! О времена, о нравы!..
  
   1989 - 2004
  
  
  
   ОБОЕ РЯБОЕ
   и л и
   ДВА МЭНА, ОФ ЛЕТТАЗ И ОФ ПИПИФАКС
  
   Упитанный и розовый, натуральный йоркширский поросенок пудов этак на пять весом, влатанный в кремовую тропическую форму - рубашку и шорты, Слава Михасёв ходил по палубе контейнеровоза и улыбался всем без исключения обаятельной, блаженной улыбкой. Лето, штиль, судно скользит что прогулочная яхта по озеру. Японское море на редкость ласково, однако это может обмануть меня и журналиста Славу, но никак не дракона, то есть боцмана, вот он и гоняет матросов - крепить на баке бочки с маслом на случай шторма, расхаживать талрепы, ремонтировать рваные леера, на стальных змеях-стропах плести петли-гаши. У боцмана, известного рабовладельца, работа не кончается никогда. Н-да, картинка та еще: розоволикий британский колонист, заложив руки в карманы, прохаживается эдаким кайфующим надзирателем, и все косяки потных работяг, ползающих по горячей железной палубе, предназначенные дракону, достаются ему.
   - Дармоед... Чучело... Хрен гороховый, - шелестит за его спиной. - Винни Пух!
   Последнее, самое безобидное определение приживается и становится кличкой на весь рейс. Довольно часто встречающаяся помесь сангвиника с флегматиком, Слава на прозвище не обижается. Он работает на телевидении ведущим, он получает десятки взахлёбнутых писем от телеманок, он уверен, как ему и положено, в себе, в своей универсальной эрудиции, неотразимости, он ровно дышит ко всем и ко всему.
   - О, писатель, это прекрасно. Хау ду ю ду! Отличная компания. Рейс долгий, скучать, значит, не будем, да? - Ответа на свой вопрос он не ждет. А я думаю: скучать-то мне некогда, я в море работать пошел, а вот то, что ты в английском, похоже, секёшь, это нам пригодится. Девяностый год на дворе, "железный занавес" родимый окончательно уже проржавел, пора с соседями по морю дружбу ладить. Мы-то давно читаем их современников - Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, а вот они небось, кроме классиков наших да ушлых москвичей с цензурным штампом на заднице, никого не знают.
   Пройдено семьсот миль, завтра - Йокогама. Слева по борту из моря вынырнуло красно-серо-белое чудо, искусственный остров с башней, это буровая, а справа - три подряд АЭС Фукусима-1-2-3. Нашли же в такой густонаселенной стране пустынный берег, отделенный горами от жилых территорий! Мы с Винни Пухом на мостике разглядываем всё это в бинокль, а капитан рассказывает нам, что у японцев там полная автономия и Чернобылем Фукусима стать просто не может...
   Из нашего путеводителя: в Йокогаме очень высокий процент загрязнения воздуха (это в первую голову сообщено), храм Гумиёдзи, сад Санкэйэн, холм Каммоняма, парк Ямасита, Морская башня, музеи... Чудесный город, дивная страна! Вот только как бы так, каким макаром побольше тех чудес узнать-увидеть, а? Эх, знать бы язык хоть немного! Да хотя б английский, и то... Балбес, ругаю себя, в школе пять лет да столько же в институте "учил" его, а кроме гудмонинга да еще йес оф кос ни хрена за душой. Да, учили нас всему шутя. В каюте у Михасёва, гляжу, словарь.
   - Слава, ты как насчет английского?
   - Норма-а-льно. Спикаю, когда надо, на полный ход.
   И я доверительно сообщаю коллеге-гуманитарию, что хотел бы встретиться с издателями или хотя бы газетчиками.
   - Ноу проблем! Сейчас составлю текст, в город завтра вместе пойдем.
   Его "ноу проблем" меня вдохновляет. Наутро входим в порт, швартуемся к контейнерному терминалу. Над гигантским портом в небе царит причудливо петляющий хайвэй. Великанша-красавица Йокогама встречает нас.
   И вот она, знаменитая Исидзаки-Чё, улица-торговка, на которой и встречаются наши моряки, порой годами не видевшиеся на родине. Цепь магазинов и почти игрушечных лавчонок, как из кукольного театра. Цены только не кукольные - с тремя-четырьмя нолями. У меня в кармане один из них, у Славы заначено с прошлых заплывов десять тысяч йен одной бумажкой, тоже не крез. Он уверенно, как по Ленинской, вышагивает по Исидзаки, выгуливает меня. Находит торговца, немного говорящего по-русски, втолковывает ему про издательства и редакции, тот, естественно, не понимает, о чем речь: вот же дешевые джинсы, ковбойки, ремни, кроссовки, что ж еще русскому моряку надо?.. Идем дальше. Слава останавливает интеллигентного японца: ду ю спик инглиш? О, вери литл! Очень мало. Еще один: вери-вери литл! Третий вроде спикает, и Слава вальяжно тащит из кармана бумажку и читает по ней: русский писатель, мол, ищет издательство... Когда я услышал его "рашен мэн оф леттаз", мне захотелось бежать. Человек писем, о-о! Уж это-то я знал: райтар - вот как писатель по-английски.
   Мы безуспешно пробродили часа два по раскаленным улицам, Слава изворчался: устал ходить, спикать, хочет опять на Исидзаки, на базар, туда, где все, в общем. И мы еще т р и ч а с а (!) ходили по торговке, где он купил себе в конце концов джинсовые шорты. В назначенное время все сошлись к автобусу. С трудом влезли: он оказался забит автошинами. На трапе нас встречал вахтенный: "Что, околёсились?"
   До самого конца рейса ела меня тоска по храму Гумиёдзи. А Михасёв запасливый мужик оказался: кроме шортов, галстуков и словарей, увидел я в его раскрытом чемодане даже рулон туалетной бумаги. И не удержался:
   - Хау ду ю ду, май френд мэн оф пипифакс!
   И тогда он открыл словарь и показал мне:
   писатель |p'i-sa-tyel'| - author, man of letters...
   И мне пришлось извиняться перед Винни Пухом. И на ридний украинський мови подумалось: та мы ж обое рябое!
  
   2004
  
  
  
   ЗВОНКИ
  
   Перестройка да эта, как её, постперестройка достали нас до смерти. Гегемонят бизнесюги, выживают, буквально выкуривают нас из нашего офиса, точнее, из наших облезлых кубометров, расположенных, к несчастью, в центре города и потому приглянувшихся им. У них же покупается и продается всё, а муниципальные чиновники, может быть, в первую очередь. И приходят к нам комиссии из мэрии, пишут акты про нашу облезлость, предлагая нам взамен какие-то колясочные, чердаки и подвалы. А вокруг царит и жирует архитектурно-квадратурный ренессанс: фирмы "Квадрат" и "Треугольник" предлагают - дорого! - перепланировку и евроремонт вашей жилплощади, компании "Монтана" и "Поляна" презентуют недорогие - доставка бесплатно! - ковры и паласы. А мы, затаившись, что церковные мыши, сидим и ждём звонка от "доброго дяди", хозяина очень кр-р-рутого какого-то холдинга. Дядя сам вызвался стать нашим спасителем: его любимая дочка, студентка РАКа, то есть Российско-Американского ко?лледжа (именно так, с ударением на первом, а не втором слоге, как раньше, когда мы, русские, уважали свой язык) , родила пиесу и хочет стать драматургессой. Пиесу уже прочёл и положительно отрецензировал наш критик Кривулин, шепнув нам втихаря: полная дерьмотургия. И вот сидим, значит, ждём.
   Ура, звонок! Ласковый женский голос: - Союз писателей? - Да-да! - Вас беспокоит компания "Вуоля-интерьер". - Какая, простите, компания? - Компания по закупке мебели за рубежом. Мы можем предложить вам... - Спасибо, нам не надо, у нас всё есть...
   Сидим, ждём. Ура, звонок! - Вас беспокоит страховая компания "Пирамида"... - Спа-си-бо, мы уже застраховались.
   Ждём дальше сидим. Звонок. - Союз писателей? - Да. - Наша фирма "Трапеция" готова обслужить вас вне очереди... - О, это интересно! А как обслужить? - Мы единственная в крае фирма по установке французских натяжных потолков. - О-очень вам благодарны, дорогая "Трапеция", но знаете, мы ничего не понимаем в натяжной геометрии: квадрат, треугольник, трапеция - нам всё едино. А потолок на нас пошёл снижаться вороном... - Что вы сказали, простите? - Это не мы сказали, это Маяковский...
   Третий уже час пошёл, как мы сидим и ждём звонка из холдинга. И вот новый звонок. - Алло! Это Союз писателей? - Да-да-да! - Наша холдинговая компания... (О! Вот! Наконец-то!) "Рай в шалаше" предлагает дачные участки в черте города... - Ага, спасибо, до встречи в раю!..
   Проходит ещё час ожидания. За это время трижды ещё звонят всякие вуоля-шалашовки, как выразился наш председатель. Он уже не хватает трубку, мы теперь берём её по очереди. Но терпение и у нас не безмерно. И когда в трубке раздается очередное алло: "Это Союз писателей?", критик Кривулин не выдерживает: "Нет, это союз троглодитов! Вы нам хотите предложить недорогой необитаемый остров?" На том конце провода - то самое лёгкое замешательство, затем секретарша советуется, не кладя трубку, с соратницей или подругой ("Союз идиотов отвечает. Как ты думаешь, нужны они нашему шефу?.. Я тоже так думаю"), и трубка делает: пи-пи-пи... А дня через три мы случайно узнаём, что СТД, Союзу театральных деятелей, обитавшему в облезлом театре, неожиданно подкинул на ремонт сто зелёных тыщ какой-то спонсор, которого они уже называют Меценатом (о да, с большой буквы), и на новой сцене готовятся ставить пьесу молодого автора, студентки одного из владивостокских колледжей...
  
   2004
  
  
  
  
   ОЧЕРЕДЬ
  
   Они уходят в предание, наши хвосты...
   Помните: "Ну и как, соседка, купила мясо (рыбу, крупу, вино, ситец)?" "Ой, что вы, там такой хвост, аж за угол заворачивается!.."
   Эта совковая отрыжка нынче сохраняется лишь в бессмертных собесах, домоуправлениях, судах, паспортных столах и прочих госконторах. Доступ к бесплатной медицине также был и остается "хвостатым". В далеких уже 70-х, которые теперь надо обозначать четырехзначно, вот так - 1970-х, мне дважды было дано ощутить прикосновение к вечности: сначала в очереди на квартиру, потом - на телефон. Я работал в море, на плавзаводе с экипажем полтыщи человек, и как-то, зайдя в каюту предсудкома (профсоюзного босса), спросил, большая ли очередь на жильё. Большая - не большая, сам суди, ответствовал босс, ты сто восьмым будешь. Ну, обрадовался я, не триста же восьмым! А сколько, справляюсь, квартир дают в год? Двенадцать-пятнадцать... он выдержал паузу... на все плавзаводы... А их-то в "конторе" как раз двенадцать и есть. И мне сразу стало весело: мне приказали долго жить - я получу жилье ровно через 108 лет!..
   Через год я перешел в береговые сантехники, зарплата съежилась впятеро, зато в десять раз быстрее я стал квартировладельцем. Очередь у слесарей вообще-то была маленькая, но, видно, резиновая, как прокладки для фланцев, и управдомы (а их сменилось при мне ого-го) растянули ее на десять лет.
   Вообще-то я благодарен очередям! Во-первых, они значительно повысили качество моего образования. Дома мне всё мешало делать уроки: радио, любимый кот Марсик, запахи из маминой кухни, раскрытый, недочитанный "Всадник без головы", десятки других соблазнов. Когда же меня отряжали в очередь за хлебом, мясом или майонезом (были и за ним очреди!), я брал с собой тетрадь по математике, и там, на магазинном подоконнике, примеры и задачки решались куда быстрей: считай, из-под палки, очередь-то напирала. "Войну и мир", заданную по программе, можно было одолеть только в очереди. И я действительно одолел под тот монотонный бубнеж целых два тома из четырех. Вот, а во-вторых, именно в очереди встретил я свою первую, затем вторую и даже, представьте себе, третью - в полном смысле очередную - любовь!..
   Самая длинная из видимых очередей была очередь в Мавзолей Ленина. В юности, в начале 60-х, я простоял в ней полдня, она змеилась, как показалось мне, через всю Москву. Но что такое полдня в сравнении с целым детством, целой жизнью! Очередь на детсадик подходила, когда ребенку уже собирали ранец в школу...
   В те же годы широко корячились очереди на машины, холодильники, пианино (последние сейчас отдают "в хорошие руки" бесплатно). Молодой старпом у нас на сейнере, собравшись жениться, стал во все очереди оптом: на жилье, машину и так далее. Через год - бах - получает приглашение: явитесь, расплатитесь, распишитесь, получите-с... ваше пианино! А у него ни кола, ни двора и невеста в общаге...
   Тогда же, в начале 60-х, генсек Хрущев обещал через двадцать лет коммунизм. Помню лозунги-растяжки в небе поперек улиц: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Прошло тридцать лет. В самый разгар perestroik'и, когда по пустым магазинным полкам гуляли сквозняки, в районе Первой речки во Владивостоке стояла почти мавзолейная очередь к молочной цистерне. С бидонами, злые все, как и положено в "хвостах". В самую голову очереди, держа в трясущихся руках поллитровую стеклянную баночку, подошла к молочнице бабушка, попросила молочка. "Хвост" заволновался, угрожающе загремел, как и положено гремучей змее, голова зашипела, засверкала жалом, рявкнула. Пёсьеголовая змея! Бабушка в страхе попятилась, отошла сколько смогла, метров на десять, присела на выброшенный из соседнего магазина ящик и тихо скончалась - на глазах у всех...
   Очередь, вещают словари, чреда, порядок, последовательность одного за другим, череда, укр. череда "стадо, стая", ст.-слав. чреда, болг. чърда "стадо скота"...
   Мы живем уже в двадцать первом веке. "Хвостатость" наша уходит в прошлое. И что, господа хорошие, от гамадрилов, выходит, удаляемся?.. Ох, дай-то Бог!..
  
   2004
  
  
  
  
   НА ДАЧЕ
  
   Знаете, что такое русофония?.. Это то, что существует не одну тысячу лет, но - как воздух для нас, мы не думали об этом, не заботились, а надо бы... Русофония - это мир нашего языка, культуры, образования на русском языке, мир русскоязычной прессы, радио, ТВ, ареал и весомость этого мира. Вот как французы, к примеру, озабочены своей франкофонией: у них есть Высший Совет франкофонии, и его возглавляет сам президент Франции, есть и Генеральный секретариат Совета и даже постоянные представительства в ООН, ЕС и т.д. Франкофонией охвачено более полумиллиарда человек! Бюджет этой организации - 200 миллионов евро, вот так-то... Николай Рерих больше полувека назад писал: "Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире; например, слова "указ" и "совет" упомянуты в этом словаре. Следовало добавить еще одно слово - непереводимое, многозначительное русское слово "подвиг". Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения". Лингвисты утверждают, что в английском нет и слова "друг", friend означает всего-то "знакомый", в лучшем случае "товарищ". А вспомните, что говорил Ломоносов о русском языке, в коем сокрыты "великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильная в изображениях краткость греческого и латинского языка". Вот о краткости да богатстве языка русского речь и пойдет. Я всего лишь шкраб, школьный работник, простой учитель, но обращаюсь к ученым Оксфорда: внесите, пожалуйста, в свой словарь еще и это вот маленькое отглагольное существительное: дача...
   Его не придумали, не сочинили, а открыли простые русские девчата, "вербота" с краболова, а никакие не лингвисты!..
   Плавзавод-краболов - это был (да, все п/з уже списаны "на гвозди") громадный пароходище, на котором труждалось до семисот человек экипажа. Был на борту и пункт ЗШР, заочной школы рыбаков, где я преподавал русский язык. Но однажды преподали мои ученицы и мне...
   А было дело так. Угораздило меня влюбиться. На пароходе три с половиной сотни женщин: бригады разделки, сортировки, укладки краба в баночки, все почти холостячки, а я вот влюбился в замужнюю свою ученицу. Распространяться не буду, тем более, что написан уже об этой нечаянной любви и рассказ "Светлый верх, темный низ" ( см. "Юморские рассказы", том 2). Скажу только, что муж ее, матрос рыбоприемной бригады, алкаш был и драчун-рукосуй, ну и Аллочка моя ушла от него жить в девичью шестиместную каюту. И вот однажды, когда она заночевала у меня, заглянул он туда, к ней, в сонную, погруженную в темень каюту, где после тяжелой, двенадцатичасовой смены в грохочущем, железном, стылом, мокром цехе спали ее подруги, и спросил:
   - Где Алка?
   Тишина и легкий храп.
   - Эй, Алка где?!
   Совершенно сонный, явно с зажмуренными глазами, голос - только чтоб отвязался быстрей - ответил кратко:
   - На даче.
   В Оксфордском университете, думаю, не знают первородного значения слова дача - дарованная князем земля. Корень слова тут - дать, глагол, от коего происходят и слова выдача, раздача, отдача, задача, поддача и др...
   Кончилось, к сожалению, это плохо. На краболове все знали, что означает дача, и потому назавтра Аллочка пришла ко мне вся в синяках.
   Да, такая вот травмоопасная русофония, друзья мои нефренды.
  
   2004
  
  
  
  
   СПЕЦБИЛЬЯРД
  
   Seafarers Club "BOOMERANG" - Клуб мореходов "Бумеранг", вот мы куда приехали! Мы, это экипаж дальневосточного контейнеровоза, двадцать пять мужиков. Три недели мотало нас по морям, пока не ошвартовались мы наконец в красавце Сиднее. Матросы все уши мне прожужжали про этот "Бумеранг", где они бывали и раньше, где есть сауна, бассейн, корт, игротека, бар... Я впервые в Австралии и потому ожидал увидеть в том "Бумеранге" даже кенгуру.
   Ожидания мои оправдались сразу же, правда, процентов на пятьдесят всего. И то это если считать за половину кенгуру его (ее) шкуру, отлично выделанную и с ценником: 32$. Вон она висит в киоске клуба рядом с белоснежной овчинкой - 49.99$. Долларов у нас немного, и шкурки остались на месте. Зато бесплатно можно поиграть в теннис на уютном дворике, поросшем свежей, ярко-зеленой отавой, или в просторном зале отдыха в пинг-понг, бильярд, прогреться до костей в шикарной сауне, поплавать в пресноводном бассейне и даже в баре на халяву можете попить кока-колы (оплачено фирмой, агентирующей ваше судно), ну а спиртное - уже за деньги.
   Я сосредоточился на бильярде. Играть никогда не умел, но этот стол привлек меня с ходу: обыкновенный зеленосуконный стол с обычными лузами, да только вот шары по тому столу катались совершенно необычные - диаметром не больше пяти сантиметров, не шары, а шарики, блестящие, металлические, похоже, изъятые из какого-то раскуроченного шарикоподшипника от турбины-махины или мостового крана. В общем, не игра, а сплошное удовольствие: впервые держишь кий и - побеждаешь! Увлекательная штука, скажу я вам. Даже капитан с помполитом играли.
   И вот мы, мореходы-seafarers, нагулявшись в "Бумеранге", садимся в выделенный фирмой автобус и едем домой, на судно. Я сижу неподалеку от кэпа с помпой и слышу, как разгорается у них спор. Начал помполит: зажравшаяся, дескать, страна эта Австралия...
   - Да одни хозяева этого "Бумеранга", папаша и сынок, чего стоят: оба толстозадые, сытые, ленивые. Балдёжники! Сразу видно: им всё в жизни далось легко. Ну так нате же и вам легкую жизнь: шарики вдвое меньше настоящих, давайте, катайте, балдейте вместе с нами!
   - И откуда ж вы это знаете, дорогой товарищ комиссар, как им всё далось? - кэп смотрит на помпу с иронической улыбкой. Кэп у нас худой, поджарый, рослый, губы тонкие, сухие, в общем, обветренный, как скалы, а помпа - колобок вислогубый. Ну а послушаешь их, и кажется - всё должно быть наоборот.
   Помпа:
   - Да разве по их рожам лоснящимся не видно, что они лопату в руках отродясь не держали?
   - Ну-у, про вас ведь тоже не скажешь, что вы дистрофик. - Кэп.
   - Да я... да я всю жизнь - по стройкам! В робе всю жизнь! Прорабом, мастером, кирпичи таскал, бетон мешал! Да я...
   - Да я же знаю это, знаю, успокойтесь. Но вот бильярд у них - это ведь знак доброты, я считаю, желание доставить усталым морякам удовольствие. И разве ж это не говорит о том, что жизнь в Австралии налаженная, достойная человека?
   - Нет, нет и нет! Зажравшаяся страна! Балдёжники! Им всё с неба упало: тропики, субтропики, бананы с ананасами, просторы какие - два человека на квадратный километр!..
   - Ну, насчет просторов мы в СССР тоже вроде не обижены.
   - У нас - одиннадцать. Но у нас еще и Сибирь вместо субтропиков! Мы шубы должны носить, а не набедренные повязки! У нас работать надо, а не балдеть!
   - Ну да, я понимаю, понимаю. - Кэп, похоже, "заводил" помпу. - Вы бы те лузы заузили так, чтоб только пушечным ударом можно было забить намыленный к тому же шарик, да?.. О, мы умеем сами себе создавать трудности, чтобы потом их с честью преодолевать...
   Помпа, проворчав что-то сердитое и нечленораздельное, отвернулся и стал смотреть в окно на эвкалипты и поля не в меру просторной и сытой Австралии.
   Где же истина, задумался я, посредине?.. С детства средину не любил... А вы как думаете?..
  
   2004
  
  
  
  
  
   БРИЗАНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
  
   Одесский водный институт, начало лета, конец экзаменационной сессии. С трудом вытягиваю на стипендию, стипуху-стипешу. Остался последний экзамен - военка. Голова студиозуса за сессию в пятку превратилась. Из лекций по военке в голове ничегошеньки не застряло. Тем более, что военных и военку ну просто взасос "люблю". А тут кровь из носу "четверка" нужна. С "трояком" стипухи не видать, аки ушей без зеркала.
   И вот мы тянемся гуськом из общаги в институт через сквер. Боже, как благоухают изнемогающие от последних гроздьев акации и цветы в калейдоскопах клумб! А воробьи как расчирикались в кронах! И чайки реют в синем, как море, раззолоченном солнцем небе, дразнят нас: ну что, коряги-мореходы, скоро вылезете из-за парт, чуете - море, море зовет?..
   Господи, до моря еще целых три года - три курса. Тут второй бы переползти со стипешкой в зубах. Военка - это ж бастион, редут, бруствер, флешь, которая сейчас проест мне всю плешь. Вон уже и дверь военной, здоровенной, точно плац, аудитории нараспашку. Ступаю, как на минное поле. Нет, кавторанга Лодякова еще нет в аудитории, за партами сидит полкурса, листают конспекты, учебники. Шпаргалок почти не видать. Это на серьезных экзаменах - высшая математика, термодинамика - обычно шпаргалят, а тут как бы западло считается. Справа, рядом со столом препода, на возвышении стоит времен очаковских пушчонка какого-то несолидного калибра, вокруг суетятся мои однокашники, крутят маховички и ручки, слушают объяснения толстозадого от усидчивости отличника. Во всяком разе там интереснее, чем за партой маяться, и я подхожу к артиллерии, тоже кручу какие-то колесики и слушаю вполуха: это станина, это механизм горизонтальной, а это вертикальной наводки...
   - По местам!!! - Хрипатый боцманский бас кавторанга сдувает нас с пушкинского возвышения.
   Стоим за партами навытяжку, баскетболисты буквой S стоят: ноги у них не помещаются внутри, гав-гав кричим:
   - Здрав жлам, тварь-щ кптан вторранга!
   Раз орём, два орём, на третьем дубле наше рявканье Лодякова уже устраивает, и он разрешает брать билеты. В билете два вопроса. Мне достаются ОВ, боевые отравляющие вещества и... пушка. На первый вопрос у меня, как ни странно, ответ почти готов: нервно-паралитические ОВ - вот они - табун, зарин и зоман. Больше того, с химией у меня с пеленок лады и дурацкая память на всякие дезоксирибонуклеиновые кислоты и их формулы. И формула зарина, похожая в начале на метиловый спирт, который пить нельзя и, значит, надо обязательно отличать от этилового, неожиданно всплывает перед глазами. А глаза уже смотрят на пушчонку. И тут кавторанг, зевнув в повисшей, как штилевые паруса, тишине, изрёк:
   - Ну, кто смелый? Кто пойдет без подготовки - накину балл!
   Толстозадый отличник, скрипнув партой, двинул к столу. В две минуты он оттарабанил оба вопроса, получил привычную свою отметку и слинял из аудитории. Вторым к столу ринулся - кто бы вы думали? - да, верно, я. С ходу назвав ОВ по именам, я начертал на листке пред взором препода сначала масонское бензольное кольцо, основу основ органической химии, а следом - суперзамысловатую формулу зарина. Сраженный наповал кавторанг прервал меня на полуслове:
   - Достаточно! Второй вопрос!
   Я подлетел к пушке, крутанул маховички, назвал их, слава Богу, не перепутав наводок, и плавно, то есть совершенно внаглую перешел от пушки к бризантным ВВ, взрывчатым веществам, коими, дескать, и начиняют снаряды, вылетающие вот из этого самого, дескать, классного ствола. Про дурацкую память я уже говорил. Так вот что хранила она изо всей военки:
   - Ну, из бризантных взрывчатых веществ можно назвать, к примеру, такие: циклотриметилентринитротриамин, - я перевел дыхание ровно за одну секунду, - и тетранитропентаэритрит.
   - Пять баллов, Мисюк! - Рявкнул Лодяков, протягивая мне зачетку. - Идите!
   Щелкнув каблуками так, что они едва не отлетели от худых моих штиблет, я пропечатал шаг до двери, закрыл ее за собой и очутился в пустом коридоре. И ошалел: а где народ, толпящийся перед дверью на каждом экзамене? И стукнул себя по лбу: да ведь там еще все, ну да, все еще там, кроме меня и толстозадика. Ура! Военку сдал! С ума сбрендить - сдал военку! Всё, ребята, всё-всё-всё, я - третьекурсник! Ура-а-а-а!!!
   В сквере соловьями заливались воробьи, мне салютовали солнце, лето, фонтаны ультрафиолета, а в общежитии одесского медина, медицинского института, ждала меня первокурсница Инночка...
  
   27 апреля 2004
  
   К моему вопросу - ОВ - в экзаменационном билете:
   700 000 т химич.оружия захоронено в одном Подмосковье! Одна молекула иприта, попав в организм ч-ка, убивает генетический код! (ТВ-3 20.01.2010 "Тайные знаки. Апокалипсис. Химич.катастрофа"). А ск. в реках, озёрах, в море???!!!
  
   Я Й Ц О
   (рассказ "хомута")
  
   Ага, это ж нас хомутами да промтолпой начальники наши звали, значь. Из "белого дома", носовой надстройки, она на всех плавбазах - белый дом. Там же ж "аристократы" живут, мля: штурманцы, бухи, радисты, завы. Бухов одних, бухгалтеров, значь, у нас на плавбазе человек пять было, а на плавзаводах морепродуктовских - ха - вообще две-над-цать! Ну и завов, ты глянь, сколь: завпроизводством, завснаб, завпрод, завмаг. Мы их по-поросячьи звали: Нуф-нуф, Наф-наф, Ниф-ниф. Это сейчас на флоте шушеры той крепко поубавилось, а тогда... Ага, ну а мы, матросы-рыбообработчики, хомуты, значь, три с половиной сотни человек, в кормушке маялись, в кормовой надстройке, Сараевке. Это зав, наш шеф, завпроизводством с такой фамилией был, мля - Сараев. И мы после смены всегда:
  -- Ну чё, толпа, шабаш, айда в Сарай!
   А смена - двенадцать через двенадцать, как из пушки. Двенадцать часов в оледенелом, мозглом цеху, мокрядь, спасу нет - под ногами, под плитами настила хлюпает, а в качку плещет и выплескивает через щели по ногам, а то и по мордам. Ёлы-палы, сквозняки, колотун, мля. Пашешь в вязаном свитере или ватнике, сверху на тебе гремучая - колом стоит - роба-проолифенка, ага, упакованный, а всё одно после моешься в душе и соскребаешь с груди и с задницы чешую и кишки рыбьи. Короче, намантулишься вот так на рыбе - прям как в бункере тебя месили, в приемном, значь, бункере, стотонном, куда приемщики заливают рыбу с подходящих траулеров - ну и какой, скажи, потом из тебя хахаль? Только в душ скорей, в столовку, в киношку там или в домино, в "козла", мля, и - в шконку. Так и жили. Семь, восемь месяцев в море, да, мля, а были кадры, которые хотели разом урвать на квартиру да на тачку в придачу, ага. Так они по два года с промысла не вылазили! Крыша едет, а он пашет и пашет. Пары даже такие были: в море схлестнутся - и всё, для всех они муж и жена, семья. Если помпа, помполит, значь, не милиционер, а человек, то им и каюту давали на двоих, а чаще на четверых - на две пары. Год в море живут, второй, ага, ну и бывало такое - женами сменяются, а так и живут в одной каюте...
   Ёлы-палы, чё только в морях не бывает!.. О, я про нашего капитан-директора, Пшеничников его фамилия, хочу рассказать! Барин был, ба-а-а-рин, мля, тот еще: ему даже жрачку отдельную готовили. Вроде как он язвенник-диетчик. Хотя ж медкомиссию все перед морем проходят, ну а он язву свою, значь, на берегу прятал.
   Ага, а особо капитан наш яйца любил! Ну а сколько ж ты их продержишь в провизионке - ну, месяц, а потом же ж всё одно, хоть и в холоде, стухнут. Как в том Клондайке, мля. "Тысяча дюжин" - такой рассказ есть, Джек Лондон написал: тысячу дюжин мерзлых яиц деляга один держал, озолотиться хотел, а они и стухли у него все... Ага, и вот у завпрода к концу уже запас подходит, а тому всё яичницу да омлеты подавай. Бабы хихикают:
  -- Капитанские яйца тухнут, кончаются.
  -- Чё-чё, у капитана яйца качаются? А ты откуда знаешь?!
  -- От верблюда! От завпрода, откуда ж еще.
  -- Так ты не темни, сестра! У кого качаются, у капитана или завпрода?
  -- У всех, у всех, успокойся, сестра...
   Сестрами на базе все бабы друг дружку звали. Сначала, значь, только те, кто с одним и тем же мужиком переспал, а потом уж - все подряд. Ага, ну а барин наш еще на отходе дал завпроду задание - купить три живых курицы. Боцман слепил из реек клетку для них и установил недалеко от каюты кэпа, на спардеке. И кэп каждый день подходил и проверял: несутся птицы, значь, аль нет. Обыкновенно это после обеда у него бывало. Дело к весне уже шло. Солнышко, безветрие, мля, после сытного обеда всех на палубу тянет - подышать свежаком, покурить. Свита навроде королевской, значь, всегда вокруг кэпа крутится: помполит, главбуня, экономистка, начальник рации, зав наш с женой-библиотекаршей, дед-стармех, еще кто-то. Ну и спор у них зашел, ага: несутся куры без петуха, аль нет. Тетки в один голос: несутся! Главбуня, годков сорока, крепенькая такая бабенка, заводилой у них была:
   - Несутся, еще как несутся! Без всяких мужиков! Без петухов то есть.
   Ага, а хахаль ейный, стармех, значь, напротив выступает:
  -- Без петуха ничего не выйдет, точно! Давайте закажем петуха с берега...
  -- Не-на-до! - это главбуня. - Еще одного дармоеда на базе не хватало. И так... - И на библиотекаршу зырк. На помполита-то, мля, слабо кивать. Да и их же ж самих-то пять штук в бухгалтерии сидят, ёлы-палы, стулья протирают.
  -- Точно, экономика должна быть экономной. - Кэп это Брежнева, значь, все цицировал. - Не будем петуха выписывать. Подождем.
  
   И вот мантулим как-то в ночную смену, а рыба к утру кончается. Кажись, штормовое предупреждение было получено, флот не вышел на лов. А утро еще тихое, хорошее, заря, что пожар, мля, занимается. Ага, и выползли мы на верхнюю палубу. И кто-то говорит:
  -- Солнце красно поутру - моряку не по нутру.
   Другой:
  -- Эх, братцы, прям как в моей деревне. Петуху б сейчас петь...
  -- Кукареку-у-у! - Заорал Кот-прикольщик, Костя, значь, морозила, из рефбригады.
   Ага, и мы глядь: а куры-то в клетке на его "кукареку" заквохтали, засуетились. И тут Котяра щелк себя по лбу:
   - О! Щас! Я мигом, ждите! - и рванул в кормушку, в Сараевку, значь. Ага, и через пару минут - ха - приносит яйцо. Это ж он вчера чистил радиатор в провизионке, скалывал лед там, ну и спер у завпрода пару яиц - так, прикола ради спер. Ага, и вот он крадется, значь, на спардек и подкладывает яйцо в клетку...
   Ох-хо-хо, знал бы Котяра, что из-за того случится в обед - ни в жизнь не стал бы этого делать!..
   Шутка, ёлы-палы, вроде шутка просто и есть, и злого в ней ничего нету. Да и кэпа злым никто до того не считал. И зуб на него никто не держал: кэп как кэп, хоть и барин, но на своем месте мужик, заработки у нас на базе неплохие были. На плавзаводах вон какие звери бывают: у девчат-укладчиц, которые рыбу, значь, укладывают в баночки, в консервы, руки от сайрового дерматита в коросту сходят, просто спасу нет, а они их до конца путины не отпускают. К нам оттуда много девчат сбежало. Кот прикалывался:
  -- Тут на двоих - одна всего, а там - фифти-фифти. Хочу на плавзавод!
  -- А может, лучше сразу - в гарем султаном? - девчата ему.
  -- В гарем его, девки, в гарем, вишь - у него даже куры кудахчут и несутся.
  -- Ага, в гарем, только - евнухом! У того ж тоже - весь гарем!
  -- Караул! - Блажит Кот. - Кастрируют!..
   А в обед, глядим, погода еще только начинала портиться, кэп со свитой своей выходит на спардек и - к клетке с курами. А там - яйцо!
   - О-о-о! - Кэп рассиялся, вынимает яйцо и прям как факир в цирке поднимает его торжественно вверх, на обозрение, значь, всем.
   Бабы кудахчут, что те куры. Главбуня "ура" кричит. Дед-стармех лапы кверху:
   - Да знал я, знал, что они несутся, но куда ж они годны, те яйца?! Это ж даже куры понимали, вот и не неслись!
   И тут на шум, мля, выходит из каюты пожарник, его каюта на спардеке. О, это рыба та еще, пожарный помощник капитана, он же ж растоптанный окурок в цеху найдет или огарок спички на палубе увидит, черный огарок на ржавой палубе - и то заметит, ага, ну и штраф с ходу! И вот он подходит к свите в самый тот момент, мля, и тычет пальцем в яйцо: глядите, мол, глядите! Все пялятся на яйцо и видят: на нем - печатка, дата стоит, число аж позапрошлого месяца...
   Ага, это ж как в театре, значь, в конце "Ревизора", в школе мы еще учили, помню, про эту немую сцену: все хлебала пораскрыли, руками развели, а сказать, мля, ни хрена не могут. Тишина могильная. И вдруг кэп швыряет то яйцо о палубу - бам, дрызг. Хватает, ёлы-палы, клетку с курами и - за борт ее!..
   Боцман целый час потом вылавливал мокрых куриц. Зато и петуха им выписали с берега. И птицы, значь, незлопамятные оказались, кэпа до самого конца рейса яичницей кормили.
  
   2004
  
  
   П/б " Спасск", кмд Пшеничников-Овсянников. Спор М (мужики во главе с 40-л. дедом) и Ж (феминистки с главбуней 40 лет): несутся ли куры без петуха? Не неслись, и всё тут! Дед потом: да знал я, знал
   ШтОрмовые ночи Спасска - ночи любви (рыбы на борту нет). Четкая граница: белый дом, белая кость - Сараевка (в корм.надстройке - "хомуты" зава Сараева). А кмд - аристократ из арист-тов (штурмана, бухи, радисты, завы), полудохлый язвенник, диетчик, а вокруг - амуры, амуры, двусмысленности по поводу яиц. Чопорно-целомудр.дамы избегали слова "яйца": яйцо! Как в магазинах. А корма-кормушка: - Яйца!!! В начале рейса они были в провизионке, кэп питался диетой, ему готовили отдельно! Он перед отходом - завпроду: - Три живых курицы - в клетку и на пеленгаторный мостик. Потом - на спардек клетку...
   И вдруг кэп утречком вынимает из клетки Яйцо, торжествуя демонстрирует его собравшимся на спардеке. И кто-то ядовитый замечает: "А вон печать!" Яйцо с датой - от завпрода. Кэп в гневе выбрасывает за борт клетку с бедной курицей.
  
   НАША КАТЬКА
  
   Она была толста и некрасива. И дула шнапс не хуже мужиков. Не хуже мужиков басила и лаялась не хуже мужиков...
   Эти стихи военного поэта Белаша - будто точно о нашей Катьке, кокше, поварихе, значит. По трезвянке на неё никто б не позарился, но после третьей рюмахи, известное ж дело, толстые превращаются в аппетитных, а некрасивых (и того известнее) в природе нет вообще - бывает просто мало водки. У Катьки же её хватало всегда. Причина проста, как и сам бессмертный рецепт: сахар + вода + дрожжи. Мешок сахара путём жёсткой экономии (главное, компот никогда не переслащивать) возникал на камбузе чуть не еженедельно (экипаж-то на плавбазе - ого-го), воды - залейся, а дрожжи у запасливой Катьки не переводились.
   Однако был у Катьки ещё один, казалось бы, не такой уж страшный для женщины, недостаток - малый рост. Но вот же ж!.. Чтобы заглянуть в высокую кастрюлю с борщом, ей приходилось подтягиваться, взявшись за край полки над плитой. На той полке лежали пакеты с крупой, брикеты с концентратами, пачки соли, соды и... брусок хозяйственного мыла. Этот-то брусок (и штормило ведь несильно, качало чуть) во время Катькиного подтягивания однажды булькнул прямо в борщ...
   Она всех нас им и накормила! После чего чиф перевёл её в уборщицы.
   Наступал Новый год. Мы спрятались от шторма в Олюторском заливе, и новогодняя ночь прошла спокойно. Однако рано утром первого января (уборщицы встают затемно, раньше всех) случилось то ещё беспокойство! Катька сыграла общесудовую пожарную тревогу. Ненароком, конечно. Катька вообще же человек невредный. Просто она решила Новый год начать с чистоты, ну и взялась мыть подволок (потолок) в коридоре кипятком. А там ведь - автоматический пожарный извещатель, срабатывающий при шестидесяти градусах.
   - Это она, зараза, специально! - ворчали сонные салаги, ни свет ни заря прибежавшие на "пожар" в спасательных нагрудниках, как положено по уставу. - Знаем мы её. После ейного борща попускали пузырей.
   Пришлось спасать Катьку от самосуда.
   Назавтра старпом перевёл её в прачки. Выиграли от этого почти все. В большой стиральной машине Катька замастырила из заначенного, будучи коком ещё, мешка сахару божественный напиток "кулажку". И мы, то есть те кто с ней не ссорился, встретили старый Новый год что надо. И закуска была без мыла.
  
  
   МАЛОСОЛЬНЫЙ ПОМИДОР С ЗАСОСОМ
  
   Спирькиным
  
   Осень, урожайная пора. Прошлый век. Весь резерв "бич-конторы", отдела кадров пароходства, значит, загнали в подшефный колхоз. Радист Виталька, здоровый, как бугай, и самый, наверно, из нас не дурак выпить, мигом снюхался с трактористом, вывозившим с поля убранные нами овощи, картошку. У Витальки деньги были с собой всегда - на всякий случай, ну и вот он, подъехал случай. До деревни рукой подать, и через полчаса трактор привёз бутыль самогона. Тракторист разлил по стаканам (у него их оказалось два) и тостует: "За знакомство!" Виталька: "Эх, хреново, закуски нет". Тракторист: "Как нет, есть" и полез куда-то во глубину "бардачка", откуда извлёк полиэтиленовый пакет со здоровенным помидором, засосанным с одного боку. Выпил, пососал чуток и передал Витальке. Тот покосился было на закуску, но, хряпнув стакан самогона, тоже впился в помидор. Закуска оказалась ценной, малосольной, самэ то. Тракторист аккуратно принял из могучей лапы бугая-радиста (и как она только с ключиком Морзе управляется?) засосанный помидор, бережно упаковал его в пакет и спрятал туда же, вглубь бездонного "бардачка".
   До вечера было ещё далеко, и засосы в тракторной кабине продолжались...
  
  
   К "ВЦ" - эпиграф: Фронтовое письмо
   Каких только чудес на белом свете нету!
   Конверт о трёх углах, обычный, фронтовой...
   Полвека, почитай, он провалялся где-то.
   И вот пришёл с войны и лёг передо мной.
   Наткнувшись на него среди макулатуры,
   Я понимал: читать чужие письма - грех.
   Но аккуратный штамп "Проверено цензурой"
   Как бы уже письмо приоткрывал для всех.
   Был цензор фронтовой рабом цензурных правил.
   И он (а вдруг письмо да попадёт врагу!)
   Лишь первую строку нетронутой оставил
   Да пощадить решил последнюю строку.
   Я цензора сейчас не упрекну в бездушье.
   Он свято чтил свой долг, он знал свои права.
   Не зря же он письмо замазал жирной тушью.
   Наверно, были там и вредные слова.
   Писалось то письмо в окопе? на привале?
   И кто его писал - солдат ли? офицер?
   Какие сны его ночами донимали?
   О чём он помышлял во вражеском кольце?
  
   Лишь "Здравствуй, жизнь моя!" -
   оставлено в начале.
   И "Я люблю тебя!" оставлено в конце
   .
   Геннадий Григорьев (1949-2007)
  
   В Ц
  
   Чтоб излишне не интриговать читателя, сразу расшифрую: ВЦ - это военная цензура. В 1943-ем там работала Полина Кирилловна Шевченко, наша мама. А мы с братом сидели, закутавшись в одеяла, в холодной квартире и грелись, сочиняя и рассказывая друг дружке сказки про жаркие страны и шоколадные деревья. Когда началась война, мне было полтора года, а брату пять. В небе над промёрзлым городишкой, на верховых ветрах войны незримо реяли кровавые полотнища, растяжки:
   В С Ё Д Л Я Ф Р О Н Т А, В С Ё Д Л Я П О Б Е Д Ы !
   Тыл. По словарю, это задняя сторона чего-либо, спина, хребет, затылок, холка. И подставляли русские женщины и спины свои, и хребты под пудовые мешки с углём, зерном, под брёвна и шпалы, впрягались в плуг, надсаживая по-лошадиному холки. Да ещё и пели при том:
   Я и лошадь, я и бык,
   Я и баба, и мужик!
   У мамы работа была, так считали, непыльная, бабы завидовали ей. Но приходила она домой затемно, вымотанная почище, может быть, чем мешками и даже плугом. Что ж она делала там, на своей работе?..
   Сакраментальные слова "военная тайна" скрывали в те страшные годы очень-очень многое, в том числе и суть маминой работы. И лишь когда пришёл с фронта отец, когда напилил, нарубил и натаскал в дом дров, воды, отмылся от крови и грязи войны, отдышался, они с мамой, наконец, разговорились до слёз. Так узнали нечаянно и мы с братом частицу той военной тайны. Я хранил её более полувека...
   Бабья доля на Руси, ох, тяжела ж она, та доля. И без войны тяжела, а в войну... Протопоп Аввакум в своём "Слове плачевном о трёх исповедницах" говорит: Бысть же жена веселообразная и любовная... быша бо слёзы от очию ея, яко река, воздыхание бо утробы ея, яко пучина морская колебашеся... Искони ведётся у баб русских - в горе ли, беде, в несчастье самом малом прислониться к мужнину плечу, припасть к могучей груди его, поплакать, душу облегчить. А тут война! Четыре года надрывного труда, да дети на глазах твоих с голоду пухнут, да с неба не дождь, не снег - бомбы сыплются... И вот приходит с фронта такой долгожданный треугольничек с адресом полевой почты и чернильной печатью: солдатское, бесплатное. И бросает баба топку-стирку-готовку и, послюнив химический карандаш, пишет-пишет-пишет родимому про всё - про всё, про все свои беды и страхи, про напасти и ужасы, страсти египетские, поливает бумагу слезами горькими, заклеивает ими же конверт и опускает в почтовый ящик.
   Все письма на фронт, все миллионы и миллионы этих писем проходили через ВЦ. Тысячи и тысячи тех писем, половодье любовных признаний и ночных кошмаров, а более всего смертной тоски и отчаяния, горя и гибельных вестей прошли навылет сквозь мамину душу. Но не миновали чёрной цензурной туши и кисточки. Вот всё, как рассказывала мама отцу, что однажды осталось от письма с белгородщины на фронт, письма о ночной бомбёжке, крови, смертях:
   Здравствуй, наш дорогой и любимый!
   ы почти все остались живы. Нас бомбили вчера три часа кряду. Погибли почти все наши соседи, дома падали, как карточные. Ужасооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!
   И так - поллиста, сплошь залитого тушью. Потом - вот такой обрывок строчки:
   Бомбы в небе выли и падали,а одна не взорвалась.но крови было ужаоооос
   Кошмар продолжался и ночью. Подъехала наша зенитная рота, но это нВ общем, смерть, смерть и смерть, кровь, кровь и кровь, крики звериныее
   И снова - поллиста аспидно-чёрных, а в самом низу:
   До свиданья, любимый наш, береги хоть ты себя!
   И - всё...
  
   Март 2004
  
  
  
   Рассказы кдп ФГС*
  
   В МОРЕ СУЛАВЕСИ
   или
   АНТИАКУЛИН
  
   Для начала - энциклопедическая справка: Сулавеси (Целебесское море), море Тихого океана между островами Целебес, Калимантан и Минданао. 453000 кв.км, глубина до 5914 м. Порты - Венанг (о.Целебес), Таракан (о.Таракан).
   Было это в шестидесятых годах прошлого теперь века. Наш траулер, принадлежащий компании ТУРНИФ (Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота), выйдя из Сингапура, следовал тихо-мирно себе морем Сулавеси. Сингапурский музей искусств, знаменитый Национальный музей с диорамами, Султан-мечеть с золотым куполом, прославленные зоопарк и ботанический сад, Музей флота, Музей рыб - все это осталось по корме, осталось нетронутым для нас. Зато в этом "рае для покупателя", как называют Сингапур, экипаж на всю катушку отоварился дешевым пойлом. Товарищи ученые, как выяснилось, от моряков в этом не отстали. Но моряки с морем, известное дело, пройдя через панибратское "на ты", успели в большинстве перейти "на вы". Ну а наука, значит, не успела. Говоря короче, пьяный гидролог выпал за борт. Мало того, никто из экипажа этого даже не заметил...
   Часа через два нас вызывает на связь другой траулер, вышедший из порта за нами следом.
   - Вы ничего не потеряли, ребята?
   - Да вроде нет. А что?
   - Да ничего особенного. А команда вся на месте?
   - Хорош шутить, друзья-товарищи! - ответил я и почувствовал, как екнуло сердце.
   И тут они излагают, как только что выловили из волн такого, дескать, экзотически-синего моря Сулавеси нашего не менее синего гидролога. А далее следуют вот какие подробности: акулы вокруг товарища ученого буквально кишели! А он на них - прямо как крестьянин на кур: "Кыш! Кыш!" И акулы, как ни странно, слушались.
   Наши собратья по ТУРНИФу выдвинули гипотезу: видимо, акулы терпеливо ждали, когда море хорошо промоет-прополощет этого брошенного им на закусь, но временно несъедобного, по причине проспиртованности, гомо сапиенса.
   Гипотеза, как водится в ученом мире, вскоре переросла в теорию.
   Вот так и было сделано уникальное научное открытие: тысячекратно проклятые людоеды акулы - самые настоящие трезвенницы, они не переносят запаха алкоголя!!! А ведь ученые всего мира столько лет, притом практически безуспешно, маялись, изыскивая эффективные способы отпугивания акул...
   ______________________________________________
   * Капитан дальнего плавания Филипп Григорьевич Скопецкий
  
   2005
  
  
  
   ЧЁ, БАБУ ГОЛУЮ НЕ ВИДЕЛИ?!
   и л и
   ГИННЕСС, ДЕРЖИ ЕЩЕ РЕКОРД!
  
   Было такое однажды в Охотском море, на промысле. В ноябре, известное дело, в Охотоморье штормит. И вот, то ли от тоски по берегу, по дому, то ли наоборот, на радостях, "в день именин, а может быть, рожденья", пьяная кокша Аннушка по прозвищу Дюймовочка или Трёхдюймовка, гордость нашего экипажа - 130 кг живого веса, выплескивая за борт помои, была смыта туда же шальной штормовой волной.
   Хватились, увы, нескоро - часа через полтора. Всё, кранты, конечно: вода за бортом - околонулевая, но тело искать обязаны... Легли на обратный курс, вернулись и увидели в бинокль что-то белое на плаву. Подошли ближе - фуфайка обледенелая плавает. Баграми зацепили, вытащили кокшу. В столовой разлатали ее неподъемное тело на столе, догола раздели, принесли двухлитровую бутыль спирта и давай напересменку растирать всей командой - до упаду.
   И ведь не зря потели, представьте себе. Ожила!..
   Немедленно влили в нее стакан живительной спиртяги, она тут же, к вящему нашему удивлению и радости, живо поднялась, села и достаточно бодро изрекла:
   - Ну вы че, ёж вашу медь, бабу голую не видели?! Кыш отсюда, щас оденусь, кормить буду.
   Она никогда не материлась, даже побив гипотермический рекорд Гиннесса втрое, если не вчетверо. Только так: медь да ёж.
  
   2005
  
  
   "С НОРД-ОСТОМ В ГОЛОВЕ"
  
   Председатель самого богатого в Приморье, прославленного рыбколхоза "Октябрь" Валентин Петрович Пенкин, мужик здоровый и краснорожий, как все рыбаки-колхозники, именно так определял салаг-романтиков, начитавшихся Джека Лондона да Новикова-Прибоя и осаждающих отдел кадров с намерением покорять моря.
   - "Бородино" вон под самую Чукотку залез, во льдах застрял, - а потому не "застряло", что - СРТМ, средний морозильный рыболовный траулер. - Спасателя придется звать, а он же, зараза, заломит тыщ сто. Перестройка, мать ее!..
   Парткома передернуло, Пенкин увидел боковым зрением. Ну да, ему ж, секретарю, еще не надоело за полдесятилетия христославить эту долбаную перестройку. Ему что - из кармана за спасатель платить, десятками рваные тралы списывать да новые покупать? У него ж голова не болит, что сетепосадка перешла на хозрасчет, фабрикой стала называть себя, ФОЛ, видишь ли, фабрика орудий лова, ну и цены на тралы да невода загнула такие, что - круги в глазах. Отвернувшись от Парткома, Пенкин продолжил монолог:
   - "Болдино" тоже рыбу гоняет по всему Берингову морю: я в поиске, в поиске... А не думает капитан, что топливо нынче с каждым днем все дороже и дороже. Болдинскую осень себе, видите ли, весной устроил, зараза!.. И "Бакарево" - туда же. Искатели, мать их!.. Три трала уже угробил на камнях! Один "Бирюзово" нормально еще ловит, не бегает из района лова, клондайков не ищет. И то два трала измахратил. Правда, сам их и чинит. Тоже не шибко дешево выходит, двое суток - в пролове, вторые сутки докладывает: ремонт трала.
   Колхозная флотилия всегда, во всех промысловых экспедициях, славилась "рыбацкой удачей", как пишут в газетах. Раскладывать "удачу" на составляющие журналисты тоже умеют: "Экипаж траулера вдохновенно трудится локоть к локтю, не расставаясь вот уже полдесятилетия. Спаянность в штормах, взаимовыручка, освоение смежных профессий (даже кок может поставить трал!) - вот слагаемые успеха!" Главное слагаемое до сих пор стыдливо не называют: заработки на колхозном флоте - вдвое, втрое, а временами и вчетверо выше, чем в гослове. Потому и не расставаясь, потому и вдохновенно. Да чтобы устроиться на любой из "Б" (все траулеры в колхозе - на эту букву), без "бэ", говорят рыбаки, не обойтись: бабки гони кадровику, башляй. Сейчас, правда, в 91-ом, цены полезли вгору, а заработки - под гору, так что масленица коту-кадровику кончилась. Пенкин к тому коту свое красноречие и обратил:
   - Весна на дворе. Как рыбаки говорят, помойки оттаяли, щепка на щепку лезет, со всех бортов заявки на отпуска, на замену летят. А чем, кем мы экипажи менять будем? Я вас спрашиваю, бесценный наш ОК! Кого вы набрали в колхоз - одних юнцов с норд-остом в голове. Р-романтика, зар-раза! А кто работать будет, я вас спрашиваю?!
   - Так не идут же больше к нам ллойдовские специалисты, - Отдел кадров, как закидушку, бросает "реплику с места". - Где приходится людей брать? В училищах, в мореходках. Они зеленые, конечно, но в море научатся...
   - Да, научатся, - Пенкин истекает ядом желчи. - Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
   Колхозное собрание, обычно краткое (всё схвачено, всё всеми давно просчитано), нынче затягивается до вечера. Наконец, расходятся. Партком и ОК, как всегда, точно бодигарды, топают рядом с председателем. Над заливом полыхает закатное зарево космических спектров, такое только над Тихим океаном и можно увидеть.
   - Ах, зараза, какой закат! - невольно восторгается Пенкин.
   - Да вы романтик, Валентин Петрович, - это Партком.
   - Да-да, - спешит со шпилькой ОК, - настоящий романтик, с норд-остом в голове!
  
   2005
  
   КЭП-САДЮГА
  
   Те же 60-е. БМРТ "Академик Берг" на промысле. Рыбалка нынче в Беринговом - так себе, ни шатко, ни валко: погоды все больше штормовые, косяки рассеиваются. Полторы-две тонны за траление - ну куда это?.. Команда балдеет регулярно. А что пьет - неведомо. Кэп с чифом и помпой обыскались - нигде вроде ничего. Но ведь снова, бляха медная, полно балдых. Опять - на поиски. И вот, наконец, ага! Нашли в самом глухом месте - в РМУ* - две 40-литровые фляги с брагой. Крышки неплотно закрыты, как и положено, чтоб не разорвало, а бражного духа не слыхать: густое амбре тука, рыбной муки, все забивало напрочь.
   Кэп-грузин, лицедейно празднуя победу, собрал на ботдеке** весь экипаж, все 120 рыл, и торжественно, ковшом зачерпнув из фляги, медленно (у, садю-у-у-га!) льет за борт, приговаривая: - Вот вам, враги, ваша бражка, вот она, во-о-т, ха-ха-ха!..
   А из иллюминатора, из каюты под самым ботдеком, высунулся такой же ковш и - в ведро, в ведро... Короче, почти всё спасли. И назавтра - твою ж мать! - опять полно пьяных!..
   У кэпа чуть крышу не снесло. На следующий день стукач помполитовский спас, все доложив детально и даже развеселив шефов. А ведь бражку от него прятать удавалось. Но подвиг разве ж спрячешь?
   _____________________________
   * РМУ - рыбомучная установка.
   ** Шлюпочная палуба (англ.)
  
   2006
  
  
  
   ЧТО ВСЕГО СТРАШНЕЕ В МОРЕ
  
   Спорили солдаты на привале:
   что всего страшнее на войне?..
   И сказал один вначале:
   - Можете поверить точно мне,
   я не первый год ношу портянки,
   но всего страшнее на войне -
   если атакуют танки...
   Юрий Белаш
  
   В Восточно-Китайское море наш красавец РТ "Огонь" добежал за трое суток.
   Ага, сейчас кому скажи - обхохочется: не добежал, скажет, а дополз. Но - стоп травить, ребята, - в этом году нашему красавцу, то есть рыболовному траулеру "Огонь", исполнилось бы ровно полвека! Постройки 1957-го, тогда, в 61-ом, он и был молодым, задорным и красивым, ага. Да только вот в главке, в "Дальрыбе" нашей, молодых, задорных в те времена не водилось. Впрочем, так же как и во всех главках, в минрыбхозе, в остальных "минах" и уж конечно там, на горе - в ЦК и Политбюро. Потому нас и послали на промысел ставриды тралом. А в Восточно-Китайском тралить ставриду - это дрянь-дело, особенно на тех скоростях полувековой давности. Ставрида ж рыба шустрая, она из трала выскакивает запросто, мигом. Рядом с нами японцы работали, но не тралом, а кошельком, кошельковым неводом. Косяк засекли, обметали его, невод скольцевали - и всё, кошелёк захлопнулся, рыба в ловушке, очень хорошо. А у нас очень плохо. А план по ставриде - ого-го. Как говорили в те времена, Его Величество План! Кажется, у Владимира Набокова что-то есть про наши "припадочные пятилетки"?..
   Ага, промысел - на дотации! Почти везде в мире рыба дороже мяса. Значит, окупается золотая рыбка. А мы - на дотации... Ох, ребята, я - как Маяковский: Я планов наших люблю громадьё! Зато и зарплата наша - тоже, бляха, дотация-поллюция! Зато по всей стране - от "Дальрыбы" до Политбюро - тишь да гладь, штиль полнейший...
   Ну а нам наоборот как раз - все шторма наши, море-то сквозное, проходное для всех циклонов-тайфунов, с юга летящих. Куда от них деваться-прятаться? Если ты не успел на зюйд-вест, в район китайского Ганджоу, тогда бежишь на норд-ост, к японскому острову Кюсю, там в районе порта Кагосима есть укрытие. Но бегать ведь далеко и накладно: за перерасход топлива дома начальство вздрючит. Короче, остаётся классика: носом - к волне, рыбу - стране, деньги - жене. И так проходит месяц, другой, и потихоньку приближается самое страшное...
   Продолжает поэт Юрий Белаш (см. эпиграф):
   - Танки что! - ему ответил кто-то, -
   с виду вправду страшное зверьё.
   А в окопах спрячется пехота,
   ты попробуй - выкури её!
   Вот бомбёжка - тут иное дело:
   тут дрожит душа и тело
   Но я пока о другом, о дотации. Ага, пошёл я, ребята, раз в гальюн, а там, гляжу, вместо "Правды" (ну, это ж известный по тем временам наш, советский пипифакс) лежит синий такой "Словарь иностранных слов". Молодец кто-то, думаю, догадался и приволок в гальюн самую ненужную из библиотеки книжку. За границу нас не пускали, а только так, в море - хоть Японское, хоть Восточно-Китайское - и домой. Ну и кому ж он, тот словарь, нужен? А бумага в нём тонкая, хорошая, куда лучше "Правды". Ага, и вот сижу я на толчке и читаю:
   Дотация (от позднелатинского Dotatio - дар), ассигнования из госбюджета на покрытие убытков... При капитализме применяется для санирования (оздоровления) предприятий, фирм, поддержки военной промышленности. При социализме выделяется для покрытия плановых убытков предприятий и хозорганизаций непроизводственной сферы (например, театров). В большинстве отраслей промышленности СССР отменена в 1949.
   Ага, думаю, отменена двенадцать годов назад, но - в большинстве, а мы, выходит, меньшинство, мы, выходит, навроде театра. В общем, цирк и только. Ну да, мы, рыбаки, чёрная кость, мы всегда в ж... Нас вытолкнули в моря и забыли - ни харчей тебе свежих (живи, как сто лет назад, на солонине), ни почты, ни хрена. А только зачем, спрашивается, планировать убытки на рыбе? На добыче золота, например, там - понятно, там перспектива ого-го, а тут-то?.. Эх, думаю, бляха, дотацию ту сейчас бы на табачок нам! Изнылись все без курева, с неделю уже как кончилось, третий месяц в море, последние крохи в артелке подобрали. Уши пухнут. И песня вспоминается зэковская: Я увидел окурочек в красной помаде и рванулся из строя к нему...
   Снова стихи Ю. Белаша:
   - А чего дрожать? - промолвил третий. -
   Самолёт - он только самолёт:
   как бы лётчик сверху вниз ни метил,
   всё равно во всех не попадёт.
   Вот когда начнётся артобстрел -
   на тебя тогда б я посмотрел!..
   А в капитанской каюте у меня лимон растёт, ага. Буфетчица, сватья баба Бабариха (прозвали её так в отличие от поварихи, которая жила только с одним матросом-сварщиком, Сварная, значит) со старпомом и механиками дружила, ну и не высыпалась, ага, и забывала поливать мой лимон, много сухих листьев нападало в кадку. Артельный насобирал и с сухим чаем завернул козью ногу. Сидит, зараза, в кают-компании, дымит, пыхнет на кого, любой сразу почует - отрава та ещё! А всё равно просят - дай курнуть. Я ж говорю - уши у всех опухли. Трояк один у нас из мужиков не курил, третий штурман. Ну и ещё повариха, Сварная. Боже, как им завидовали все!
   Война и море сходятся:
   Слушал-слушал их солдат четвёртый,
   табачком дымивший в стороне,
   и такой вдруг сделал вывод твёрдый:
   - Ну зачем вы спорите без толку?
   Ведь всего страшнее на войне -
   это когда, братцы, нет махорки...
  
   Ага, и вот, представь, он как раз, Трояк, именно он, некурящий, нас-то всех и спас. Идею подал! Вы ж, говорит, куда все окурки бросали, ага, и тычет пальцем в вырез бортовой обшивки под иллюминатором, сюда? Так там же ж...
   И договорить Трояк не успел, как дракон, боцман наш, метнулся в каюту, прилетел со стамеской, мигом вскрыл обшивку из дубовой фанеры - и вот оно, во-о-т всеобщее спасение! Ага, набрали целых три тазика бычков. Экипаж у нас - сорок пять человек. Сорок три курца - в кайфе! Вкусней и я ничего в жизни не курил. Знатная была курятина!
  
   2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание "Блиц-рассказов":
  
      -- "Рука Сталина"
      -- Когда буфетчица начинает казаться Лоллобриджидой...
      -- Про бандитов.
      -- Каюта с видом на море, с южной стороны.
      -- В книгу Гиннесса!
      -- Сердце.
      -- Ох, эта женская у мужчин проблема!..
      -- Шапка...
      -- Гранин.
      -- Плевательская практика.
      -- Маленькая Ассоль
      -- Обое рябое...
      -- Звонки.
      -- Очередь
      -- На даче
      -- Спецбильярд
      -- Бризантный экзамен
      -- Яйцо
      -- Наша Катька
      -- ВЦ
  
   Рассказы кдп ФГС:
  
      -- В море Сулавеси
      -- Чё, бабу голую не видели?!
      -- "С норд-остом в голове"
      -- Кэп-садюга
      -- Что всего страшнее в море...
  
  
  
  
   Древ.-инд. сa?rdhas - стадо, толпа.
   /Макс Фасмер/
   "Когда вы утратите на семьдесят тысяч фунтов жемчуга, ваше жалованье, ваш корабль и всю вашу одежду, да еще проживете восемь месяцев в рабстве, при отсутствии самых элементарных удобств цивилизации, вы поймете, что такое истинная независимость, ибо вы превратитесь в счастливейшее из творений - в естественного человека".
   Р.Киплинг, "Молот и наковальня", р-з.
  
   Неумеренность в еде - признак отсталых в развитии людей... (Автор?)
   "Очень вредны излишества в еде. Приведу пример, до каких степеней обжорства может дойти человек. В Руане (Франция) бывают традиционные праздники обжорства. Фр.газета сообщает о результатах одного из таких недавних состязаний. Участники состязания за короткое время сумели поглотить каждый: 1 кг камбалы, 1 кг 200 г пулярки, 1 кг 300 г жареной баранины, головку сыра ливаро, яблочный торт, 2 бутылки эльзасского вина, 4 бутылки сидра и 2 бутылки бургундского вина. Подобные "нац.праздники" не могут, конечно, способствовать продлению жизни их участников". Акад. А.А.Богомолец, "Продление жизни" (Киев, 1939)
  
   Зеленая черепаха Бисса
   МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Длина панциря от 80 см до 1,4 м, весят до 600 кг. Обитают в тропических и субтропических морях, заплывают в умеренные широты. 6 видов, в т. ч. бисса, логгерхед, ридлея, зеленая (суповая) черепаха и др. В период размножения совершают дальние (до 2 тыс. км) миграции, безошибочно ориентируясь в открытом океане. Численность резко сокращается, все морские черепахи -- в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
   "Искусство - это лишь производное от жизни, и, значит, тот, кто предпочитает искусство жизни, очень мало любит жизнь. Как мало любят Бога те, кто поклоняется Его изображению!" Рокуэлл КЕНТ, "Это я, Господи".
  
   Пацаны - кликухи: Кот, Мракобес, Малой, Чума, Крест, Суррогатная мать... Стрелки, разборки, увод из-под таможни, "кручу рамсы" - р-та в команде депутата (тайна сия велика есть!) Стрелки, разборки... Рамс - картежная игра лагерная: сдают по 5 карт, и если тебе пришли 5 одной масти - рамс, ты списываешь 5, а партнер записывает себе 5 штраф.очков. Если рамс козырный, это всё удваивается! Выигрывает тот, кто списал ровно 15 очков. Если, напр., 17 - тебе записывают 17 штрафных. ("Про бандитов")
  
   - О Господи, да такое в море происходит каждый рейс и с каждым, да, я готов головой об заклад побиться, с каждым, даже самым старым морским волчарой... Ну, у разных капитанов, конечно, по-разному. У одних - уже на второй месяц, у других попозже, а у большинства в конце промыслового рейса, ну то есть через полгода и дальше. Ага, и фокус, а по-нынешнему фишка, в том, что от самой буфетчицы ничегошеньки в этом деле не зависит: она может быть и симпатягой, и крокодилом, восемнадцатилеткой или без пяти "песняром" - единохренно!.. (Быв.начало р-за "Когда буфетчица...")
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"