Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 11. Оранжевое Яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оранжевое Яблоко.
  
  10111000001101000010100000110100001010.
  
  
   После бурных событий дня я вернулся в свою комнату-келью, где сразу свечу зажег - Ной энергию экономил, и устало прилег с его учебником. Обещал Аве разобраться, понять и завтра объяснить природу Помутнения. В чтение, потому с удовольствием погрузился.
   Но следующая мысль уже - о девушке - заставила глаза закрыть, представляя ее рядом, на узкой кровати, на монашескую похожую.
   Здесь, хотел бы отвлечься и для Поздних слоев пояснить особенности появления (рождения) Первых слоев. В них, удивительного много было, для вас загадочного. Первые слои, к ним отношу и себя, понятно, не нуждаются в этих разъяснениях: как, готовились они к появлению (рождению) слоя нового, и почему там участвовало два слоя только - мужчин и женщин. Отсылаю Вас, поэтому, сразу в Знаний слои и Истории, где можно ознакомиться подробно и смоделировать тщательно, отношения между этими двумя слоями...
   ...Только вновь я к книге обратился, чтобы внимательно изучить главу, сложной посчитал которую - про квантовый спин, как раздался стук осторожный в дверь.
   - Атом, не спишь еще?..
   От звука нежного голоса вскочил немедленно, бросился к двери и открыл.
   У порога смущенно Ава стояла. В теплой накидке, в руке свеча зажжена. В другой, девушка, похожая в темной галерее на привидение, большую связку ключей соборных держала.
   - Собиралась тебе показать, что-то... Прошу, ни слова про увиденное, никому... - прошептала она, - ... и оденься тепло. Отец, если только узнает, что по Дому брожу ночью с тобой, то... - Ава к губам приложила ключ, к молчанию призывая.
   Цель визита ночного не понимал, но сказать, что просто обрадовался - мало. От неожиданности, сдержать не в силах эмоции, чуть не бросился тут же обнимать ее. Поцеловать даже пытался, но остановился, вспомнив Ноя нравоучения. Ава, кажется, уловила намерения, однако, вида не показала.
   Задув свечи в келье, я прихватил факел и за собой прислонил дверь тихонько. Стараясь в гулкой галерее не шуметь, мы к боковой лестнице-ракушке проскользнули.
   Впереди, на стене неярко свеча мерцала. Рядом с огоньком, Ава остановилась.
   - Спустимся здесь. Лестница, через зал главный, в подземелье ведет, - прошептала, чуть слышно.
   В главном зале собора вокруг алтаря горели ярко свечи. От их мерцания, по фрескам, колоннам-деревьям и скульптурам святых, в полумраке светотени плясали, а на потолке-своде причудливые окна-звезды сияли. С лестницы залюбовался невольно, но Ава торопила.
   - Идем ниже, в повалы! Ты посещал с отцом комнаты там, страшные?.. - тише еще спросила она, но вид сделал, что не расслышал.
   Внизу, в уже знакомом помещении под сводчатым потолком, сразу я факел зажег. Ава уверенно нашла нужный ключ и открыла двери.
   Мимо клеток с крысами, пришлось бежать стремительно. Даже смотреть боялась в их сторону. Не заметил, как оказались мы в следующей комнате. Той самой, перед аквариумом. Рваные куски зеленых полей людей почуяли, зашевелились и к стеклу поползли медленно.
   Ава, испуганно отпрянув, невольно ко мне прижалась, так, что уловил свежий запах ее волос.
   - Зеленые поля, или даже, куски от них... - смерть! Зачем, приходить сюда?..
   - Узнаешь сейчас, не торопись, - ответила, стараясь дрожащему голосу, твердость придать.
   Скользнула к темной нише в стене напротив. При визите с Ноем, не заметил ее. Открыла, нажав на камень потайной. За помещением с аквариумом оказалось еще одно.
   - Здесь - секретное убежище отца! Осторожнее, Атом. К тому, произойдет что, подготовиться надо... - зашептала, - ...если увидишь кого-то, не пугайся!
   И мы порог пересекли.
   Внутри, в похожем аквариуме у дальней стены сиял... Оранжевый Свет. Вернее, маленький светящийся шарик, размером с яблоко, переливался на полу, по центру.
  Значит, Ной обманывал, что образцы имеются только зеленых полей и фиолетового льда, подумал я и вдруг, отчетливо почувствовал, что в комнате... не одни мы. Как вчера, когда ученый крысу подопытную в первый аквариум бросал.
   - Показать тебе хотела частицу Оранжевого Света... Чтобы почувствовал в нем... Их!
   - Кто здесь, еще, Ава?!.. - вырвалось у меня.
   - Кроме нас, никого. Только... видения, а в них... как песок, рассыпаны песчинки маленькие... не понимаю, что это или кто. Может, объяснишь?..
   ... Лежали они тогда, подобно младенцам, - увидел я, и дышали, - слышал. Они тоже чувствуют меня! Миллионы их были. Нет, миллиарды, а вместе - барханы, горы песка. На мгновение показалось, что в пустыне стоим. А еще, можно управлять ими легко, как... Гибом, конем моим с помощью уздечки...
   - Откуда, явились и кто, они... , Ава?! Что делают?..
   - Наверное, спят. Прихожу сюда, когда, всегда пытаюсь разбудить, но напрасно... Атом? Что чувствуешь?.. - веки Авы закрыты были.
   - Не спят, на нас смотрят, но... у них глаз нет... Что, значит это?
   - Не знаю. Беспокоятся, а вместе, почему-то на бродяг, незваных гостей, похожи. Помнишь?.. Синих. Ворвались, когда ты в Доме появился. На свирепого самого... Запомнила лицо...
   - Как может, песок, на него похож быть? У него, лица нет!
   - Вернемся, Атом, скорее! Лучше, из-за порога... смотреть. Жутко здесь...
   Только обратно мы вышли, видения пропали, но яблоко в дальней стене, ярко так же светилось.
   - Однажды заметила, случайно, что тела, в Доме умерших, тайком в комнату переносят, где дрянь зеленая в аквариуме обитает. Вот и мертвецы синие, в "ледяной" сначала лежали. Потом - пропали...
   Вспомнил я эксперимент вчерашний Ноя с крысами, и призывы, ко мне обращенные, про жертвы для победы над Помутнением. Значит, в убежище секретном, отец ее, вместо крыс, синих трупы пользует, как Лунные? Чего же, добиться хочет ученый-священник или... кто? - подумал, с трудом в себя от видений приходя, и спросил:
   - Кто, тела синих переносил тогда, заметила?
   - Варг и Шен...
   - Конечно, первые, главы Дома подручные! А что, про Оранжевый Свет Ной рассказывал, мертвый он или живой?
   - Объяснял что-то... о материи, Помутнением созданной... Еше, уверял, что время у нас не совпадает. О чем отец говорит, не всегда понятно...
   - На полях учебника Ноя обнаружил аккуратные заметки, карандашом. Похоже, женской рукой, что мы и Свет Оранжевый в пространствах находимся разных, а когда "поле-пи" меняется, само-организуется он. В подробности, не успел вникнуть, но даже формулы приводятся. Автор неизвестный поясняет, расчеты не окончательны. Не хватает главного. Только другого выхода нет, как способы защиты искать. В конце, знак большой вопроса стоит и дата, а написаны заметки до начала Помутнения еще!
   - Покажи мне их! Думаю, свои мысли записала там мама. Отец никогда на полях не писал, а она, напротив, часто комментарии мне показывала. Говорила, у самой времени нет, учебник писать. Так пусть, хоть мысли ее останутся... - В глазах Авы, при воспоминании о матери, слезы появились.
   Попытался взять ее руку, но вырвала пальцы нервно и к выходу бросилась из подвала.
   - Спокойной ночи, Ава!.. - крикнул вдогонку, - ...Ночь наступающая, тяжелая предстоит. Ной предупреждал, что Лунные воздействовать будут генераторами на Землю...
   Но Ава не слышала. Закрывая нишу потайную, я бросил взгляд на оранжевое яблоко в аквариуме. Кто, плод зловеший вырастил, и для чего, сорвал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"