Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 17. Приговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приговор.
  
  000000011010000101000001101000010100000110100001010.
  
  
   В келье зажег сразу несколько свечей. Не раздеваясь, Ава на кровать рухнула. Накрыв ее одеялом, собрался только выходить, как без стука Ной ворвался. Увидев меня, схватил обеими руками за рубашку и рванул, отрывая пуговицы. Глаза ненавистью пылали.
   - Что, с дочерью моей сотворил?! Доктор все рассказал. Ведь предупреждал! Немедленно, убирайся отсюда. Вокруг Дома места хватает. В пустыне живи или в лесу, если не хочешь, чтоб своими руками придушил. Дочь отдать, и кому... неизвестно?!.. Хотя бы ее, от Помутнения спасти пытаюсь. Человеческой расе недолго осталось... Понял?!.. - зловеще рычал Ной, на меня уставясь.
   - А как же, лунная миссия?.. - пробормотал ошарашено, пытаясь ослабить его хватку.
   - Отменяется! Теперь у меня план другой, где неблагодарным, места нет. Повторяю, чтоб духу твоего в Доме не было! С радостью отдал бы Варгу с подручными, только ради Авы, уйти живым разрешаю! - в исступлении орал Ной.
  От крика Ава вскочила с кровати, бросилась к отцу, умоляюще причитая:
   - Отпусти его, папа!.. Это я, тайно отвела Атома в комнату с Оранжевым Светом. Поэтому не меняемся, как... остальные. Ни причем здесь он...
   - Молчи, Ава! Оранжевый Свет живое все и мертвое забирает. Если бы вошли туда, не выжили.
   - Но, папа...
   - Галлюцинации вас охватили!.. А еще, доктор Эер проговорился, что вчера посещала его. Просила результаты обследования мне не рассказывать, но выложил все!
   Кулаки Ноя сжались, казалось, в порыве гнева ударит дочь.
   Я не понимал, что происходит, возразить хотел, но снова распахнулась дверь.
   Следом за Ноем ворвался Варг с пистолетом в руке. Щурил глаза, ноздри раздувались, как у гончей, желваки нервно по скулам гуляли. За ним маячили двое ближайших подручных с угрозами на лицах, готовые в любую минуту броситься в драку. За спинами их толпился прочий народ. Варг, видя, что Ной за грудки меня держит, осклабился.
   - Семейка в полном сборе! Вижу, Ной прозревать стал понемногу. Не поздновато, для предсказателя великого Помутнений?.. Атом не уйдет никуда, потому что отпускать его нельзя! Если парень с Лунными связан, может нас выдать... Ной отстраняется от руководства Домом, как не способный, в таком состоянии, принимать разумные решения. К тому же, врага приблизил, а выявить не смог. Хотя, предупреждал. Этот хитрец, - однорукий ткнул в меня пальцем, - специально участвовать в миссии согласился, чтоб Дом продать Лунным, подороже! Теперь, когда твоя дочь и шпион связаны, доверять тебе нельзя. Это - всех решение! - Варг оглянулся к людям, ища поддержки.
   - Что же, вдруг случилось, Варг!.. - закричал Ной.
   - То, что пленница Лунная пропала! В подвале нет ее. Эер пошел, как обычно, сделать пищевые инъекции, но исчезла. Зато на полу, нашли это... - показал всем голову от той самой, куколки Авы. - Милая вещица. Кажется, Атому принадлежит?!
   - Клянусь, про Лунную не знаю... - с негодованием, пытался я оправдаться.
  Кто-то за дверями подал совет, крикнув:
   - Проверить Атома надо, Варг! Посадить на "стул правды" доктора!
  Ной, нехотя, отпустил меня, сверля глазами однорукого.
   - Объясни, Варг, не понимаю... - жалобно всхлипнула Ава.
   - Что, правда, объяснений ждешь?!.. Не смеши. У тебя только и Атома нет обычных признаков Помутнения. Смотрите, какие ногти чистенькие!.. - однорукий грубо схватил Аву за руку и остальным показал.
  Толпа в дверях загудела.
   - Почему, так происходит?! Что, колдуешь, Ной, в своих подвалах, какие опыты разводишь, если им возможно неуязвимыми оставаться? Не верю, что из-за пойла твоего чертова. Сам глотал не раз, но взгляни на мои ногти - синие, как у остальных, а у Шена не только ногти... Покажи...
  Поэт, смущаясь, подошел под пламя от свечи, вытянув руки ладонями вниз. Ногти фиолетовым отливали, белки глаз, синевой.
   - Скоро несчастный обратится в зеленую плесень, и стишки будет сочинять про нее!..
   Шен побледнел, резко пряча руки. Варг, зло толкнул его обратно.
   - Ждем гениальных научных прогнозов, Ной. "Ледяная" набита свежими трупами. Вчера туда еще двое отправились. Хорошо предугадываешь, так предскажи, жить сколько людям осталось? Ответь! Легко проповедовать о единении и вере, но почему-то собственная дочь не присоединилась к нашему братству - мертвецов будущих!
   - Каких, требуешь объяснений, Варг? - тихо спросил побледневший Ной.
   - Правды! Время пришло сказать людям правду. Даже страшную. Что происходит в Доме, на самом деле? Отвечай, иначе в подвале можешь оказаться вместе с... Атомом! - Варг перевел взгляд и ткнул пальцем в меня, Авы имя не смея произнести. Еще надеялся.
   Губы Авы от страха побелели, лицо Ноя выражало растерянность. Только глаза упрямо смотрели на однорукого.
   - Не знаю, какой правды ждешь, Варг. Ведь это я, спас тебя в Мокром городе. Где, как Атом, в одиночестве от ран загибался. Утверждал, что бывший военный. Может, тебя, Лунные в Дом заслали?! Потому теперь, власть захватив, можешь Дом изнутри уничтожить!
   - Ной свихнулся от пойла своего волшебного! Даже не собираюсь объяснять, как ненавижу Лунных тварей. За то, что с семьей моей сотворили...
   - Тогда пощади, ради их памяти и того, что делал я, хотя бы Аву!.. - Ной повернул голову в сторону дочери, - Знаешь, она - все, что у меня осталось. Возьми мою жизнь, если еще одна смерть, нужна кому-то... - обвел глазами притихших людей за спиной Варга.
   Меня, Ной не упомянул.
   - Вот, такой же я, как все... - добавил, демонстрируя ногти синего цвета, - Можешь не верить, Варг, но не знаю, почему их Помутнение не коснулось. Эер тайно исследовал кровь. Не нашел аномалий, как у нас...
   - Давно предупреждал, что Атом - не человек! Да, подобрал его на леднике - я, но вылечил, приблизил, оставил в Доме - ты. Сказки, что он плел - только слова, проверить нельзя. В день, когда поймали Атома в обсерватории, сразу хотел прогнать его. Предостерегал тебя. Пока не возник, Ава со мной была. Но кому нужен жалкий инвалид, если рядом появился неземной красавец?! - в насмешке Варга горечь обиды сквозила.
   - Значит, бесишься из-за Авы. В ней - причина настоящая к Атому ненависти? Признайся, Варг, на что намекаешь, проясни людям Дома, несведущим! - Ной повысил голос, обводя глазами присутствующих.
   - На то, что Атома могли Лунные подослать. Дом найти и уничтожить, или что хочет продать им жизни наши, чтобы сбежать на Луну. Сам предложил себя для миссии к тварям?..
  Варг повернулся ко мне. Почувствовал тяжелую волну враждебности.
   - Что скажешь, Атом, или... как тебя, на самом деле ?.. Куда, Лунную спрятал?!
   Я смотрел исподлобья, прижимая дрожащую Аву.
   - Отойди, Ава. Ради твоего отца! - громко приказал однорукий.
  Сознавая, что не остановится на словах, объятия я разжал. Но продолжала стоять, опустив плечи с повисшими руками.
   - Добавить мне... нечего, Варг. Раньше что говорил, правда.
   - Никто здесь не верит, Атом! Вспомни, подобрали тебя после высадки Лунных. Могли шпиона с собой привести и на Земле оставить, чтобы нашел генераторы и освободил пленницу? Не удивлюсь, если уже сообщил Дома координаты, и завтра твари уничтожат здесь все!.. А еще, часто торчал в обсерватории, куда входить запрещено всем, кроме Ноя. Утверждает, всегда с ним, но кто помешать мог, незаметно проникнуть одному?.. Сегодня до пленницы добраться пытался, расспрашивая о Лунной Шена. Поэт вспомнил, как незаметно выведывал на балу, где ее держат.
   От предположений и доводов Варга, сомнения появились в сверлившем меня взгляде Ноя. Даже, в расширившихся глазах Авы.
   - Не верь... - только смог, шепнуть.
  Однорукий задумался на минуту, глядя на подручных. На лицах, обращенных ко мне, отражалась только ненависть. Варг повернулся, взгляд снова в меня и Аву вонзил.
   - Ава, последний раз, прошу: отойди! Прикажи дочери, Ной, иначе силой оттащат...
   Но Ава не стала ждать. Опустив голову, медленно, покорно к отцу отошла. Однорукий подождал и, ухмыляясь, произнес:
   - Сейчас доктор устроит проверку маленькую, Атом. Простое у него есть и надежное средство - "уколы правды", а я, посижу и послушаю. Уведите!.. - приказал он.
   Аву заперли в келье. Меня, грубо схватив, привели в кабинет доктора и усадили в высокое кресло. Привязали к нему руки и ноги. На голову Эер холодные стальные датчики прицепил. Ной у стены встал, молча. Варг за моей спиной решительно скомандовал:
   - Начинай, Эер! Вопросы задаем быстро. Отвечать, четко и правдиво. Понял, Атом?..
   Кивнул, и доктор вколол первую в руку порцию лекарства. Выдернув шприц, он уселся за стол напротив, подождал немного, пока инъекция подействует, и отмашку дал.
   Однорукий спрашивать начал:
   - Где находился, когда Помутнение началось?
   - Жил, где-то на Севере... не помню, страны название...
   - Реакция на укол, не страшно. Сколько лет, по-твоему, прошло?
   - Пять... или около...
   - Как, на леднике очутился, где встретил людей Дома?
   - В начале Помутнения на автомобиле ехал, потом, как все, пешком... прибился к каравану, лошадь появилась. Несколько раз чуть не погиб, менял караваны. Потом... Лунные напали. В тот же день... на отряд Дома наткнулся...
   - Сейчас, еще укол сделаю... - вмешался тихий голос Эера.
   После чего, глаза мои закрылись совсем, но уши слышали все, о чем однорукий с доктором беседовали.
   - Спит?.. Тормоши, Эер!..
   - У Атома странная реакция. Следующую инъекцию, порошком, через рот введем. Импульсов нет, пропали, мозг не работает! Я слежу...
   - Что там?!..
   - Третья степень проникновения. Действие инъекции необычное. Структуры мозга по-прежнему размыты. Глубже не посмотреть. Может, не третья... Внутри, как дымка - картинку закрывает, не видно...
   - Посмотри кости, шею, голову. Сооруди инъекцию посильнее, черт возьми!
   - Тогда пациент не проснуться может.
   - Лунный шпион, хотел сказать. Делай!.. Узнать надо, кто он. Расследование до конца довести.
   Открыв глаза, я смотрел на доктора. Наклонился с новым шприцем.
   - Убьете меня!..
   Эер мгновенно отстранился, руки опуская.
   - Уколы не действуют, Варг! Хочешь, убивай Атома сам... - и зло отшвырнул шприц.
   Лицо Варга от злости вытянулось, но с собой однорукий совладал.
   - Запрем вас троих в подвале, рядом с плесенью, Ной, и подумаем, дальше что! Надеюсь, Ава убедит Атома, правду сказать: откуда взялся, и почему, следов Помутнения не имеется? Иначе. мои придется методы применять... - угрожающе просипел, сквозь зубы.
   Подручные, освещая дорогу факелами, отвели нас в подвал и заперли в знакомом, сыром помещении под сводчатым потолком. В пустую комнату бросили разломанный деревянный ящик для сидения, и факел воткнули с дверью рядом в кованую подставку.
   Ной сразу привалился устало возле стены, прямо на сыром полу. На единственный ящик Ава присела. Я стоять остался посреди комнаты. Напоминала мрачную камеру тюремную без окон. В темном подвале блики от факела стремительно носились по лицам. Где-то, раньше, уже видел их.
   - Хочешь, признаться в чем-то, Атом?.. - зло спросил Ной.
   - Клянусь, скрывать нечего от вас или... Авы.
  При упоминании имени дочери, болезненно поморщился.
   - В обсерватории, когда поймали тебя, что найти хотел?..
   - Кое-что проверить, из учебника, который вы дали. Еще в телескоп на Луну взглянуть и звезды. Аве показать, пришло откуда Помутнение... - искал от нее поддержки, но глаза опустила.
   - Не молчи, Ава... Скажи отцу...
   - От дочери просил держаться подальше. Однако, не послушал! Сейчас, по милости твоей, вынуждена бедняжка в сыром томиться подвале. В таком... положении... - кулаки Ноя сжались.
   Оставалось только до боли губы закусить, но решиться, и сказать:
   - Люблю Аву. Завтра хотели... до начала лунной миссии, в Доме... чтобы обвенчали нас!
   Ной резко вверх голову вскинул и зарычал.
   - Теперь вижу, что прав Варг - не человек Атом! Рассчитываешь, что согласие дам на то, чтобы единственная моя дочь жизнь с монстром связала, или, кто ты, на самом деле... Дорога мне слишком! Обещал себе клятвенно, после смерти ее матери, счастливой Аву сделать...
   - Отец, сказать пыталась...
   - Не время, оправдание искать! Последние годы воспитывал и оберегал тебя, как умел. Старался заменить мать, но предала, чтобы путаться с... первым встречным.
   - Атом, не первый встречный...
   - Кто же?!..
   - Отец нашего ребенка... будущего, - прикоснулась рукой к сердцу. - Что, если Атом, и правда, с Луны прилетел? Тогда, непременно меня заберет и ребенка.
  Глаза Ноя еще больше остекленели. Вскочил, подбежал к дочери и стал трясти за плечи.
   - С ума сошла?! Я - твой отец, и прошу... Ребенок не должен родиться! Ведь этот... - Ной насильно развернул ее лицо ко мне, - ...может, не человек даже...
  Зло схватил его за руки.
   - Пусти!.. Отныне, Ава - жена мне. Она - мать нашего ребенка...
  Ной разжал пальцы, бессильно снова на пол сполз.
   - Просил Эера о ребенке не болтать, приближение беды чувствуя, но Варгу уверен, доложил...
   - Что же делать, Атом?.. - со слезами, в очередной раз спрашивала Ава.
  Некоторое время сидели, молча. Вскоре дверь отворилась. Показался Шен, словно растерянный.
   - Ной, выходи. Только, один!..
   Когда дверь за ними захлопнулась, я присел на ящик и осторожно Аву обнял.
   - Прости...
   - За что?.. - красные от слез глаза смотрели растерянно.
   - За то страшное, что происходит с нами...
   - Атом, не хочу умирать! Может, отец, придумает что-нибудь или, если ты, тот... - глаза Авы с мольбой в мои заглядывали, - ...Тогда спаси, ребенка..
   Снова ее разубеждать, не стал. Верила в гений отца и даже, что я не человек. Сейчас, важнее для будущей матери - ребенок. Поэтому, нельзя сказать правду. Что генераторы остановятся скоро и наступление Помутнения не удержат, что завтра, Лунные могут по Дому ударить. Тогда островок последних людей исчезнет. Навсегда...
   Прошло немало времени. В подвал принесли еду и воду, а Ной все не возвращался.
   Однорукий возник в дверях, как всегда, внезапно. Даже не слышал, как открывались. В сопровождении подручных нас провели в галереи, где сразу разлучили. Варг закрыл Аву в одну из комнат, меня в обсерваторию отвел.
   Там, в ожидании, расположились за столом Ной и доктор Эер. Я присел на свободное место и оказался напротив Варга. Охранники на полу примостились, готовые,по его приказу, броситься на меня.
   Говорить начал однорукий:
   - Пока наслаждались друг дружкой в подвале, здесь обсуждалось, что предпринять для защиты Дома. Единственная возможность его спасти - на лунный корабль пробраться. Как и задумывалось по плану... Ноя, - Варг презрительно в его сторону взглянул. - Долететь до Луны и взорвать к чертям то, что Помутнение на Земле вызвало. Станцию генераторную или, еще что-то!.. Эер рассказал мне, что Ава... - Варг, сжав кулаки, с ненавистью уперся в мои глаза, - ... и все же, решено. Завтра, именно ты на переговоры с Лунными отправишься. Должен уговорить тварей, если вдруг, друзья тебе, взять с собой десяток наших людей. Разбираясь с устройством скафандра Лунной, обнаружил, что шлем оборудован аварийным маяком. Связь можно в нужный момент включить. Батареи скафандра работают, надеюсь, сигнал бедствия друзья Лунной услышат. В переговорах участвовать вдвоем будем. Одному тебе, Атом, не доверяю... Если вдруг твари тебя знают - поверят сразу, а не знают... считай, повезло. Скажешь, пленница, где находится, но твое условие - людей на борт взять. Один, будет к Лунной пристегнут надежно. Не так, что пойдет - убьет! У тебя признаков Помутнения нет. Возможно, твари позволят разгуливать по отсекам в полете, и по пути на Луну захватим корабль. Верю, что миссия лунная, нашей победой завершится! - глаза Варга вспыхнули.
   - Но пленница, сказал... пропала! - воскликнул я.
   - Ее ищут и найдут. Думаю, Лунную спрятали в Доме где-то. За ворота никто не выходил, и скафандр остался. Засунем в него... тебя, например! - однорукий невесело засмеялся.
   - Лунные оружие на борт не дадут пронести, - ответил раздраженно.
   - Будет условием непременным, гарантия нашей безопасности. Если миссия пройдет успешно, вернешься на Землю, заберешь свою Аву и остальных. Объяснишь, что смысла нет убивать их, только спасаемся, бежав на Луну от Помутнения. Сколько времени до... конца осталось, Ной?
   - Неделя - от силы. Генераторы остановились почти. Помутнение наступает. Сегодня Лунные будут опять на Землю воздействовать.
   - Слышал, Атом, на все - дней шесть. Если источник Помутнения на Луне не уничтожить, Ава и твой... - заглянул он мне в глаза. - ... умрут. Конечно, если тебя беспокоит это. Во сколько, Ной, Лунные заявятся?..
   - Завтра прилетают в два, после полуночи. Место высадки не далеко от Дома. Будет третьим из десяти, обычно посещаемых кораблем на Земле, - поспешно ответил Ной.
   - Сегодня потому, к дружеской встрече, хорошо приготовиться требуется! Все ли правильно понял, Атом?.. После обсуждения технических деталей предстоящей операции, меня отвели и заперли в пустой келье, где вскоре забылся тревожным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"