Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 24. Дом Страха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом Страха.
  
  0000000110100001010.
  
  
   В келье очнулся одетым, накрытый одеялом. Наверное, ко-то перенес. Окно пылало оранжевым. Темно не было, а на стенах маленькие чертики-блики плясали. Я поднялся, и в галерею вышел.
   В геометрическом хаосе потолка собора звезды сияли, как и задумывал великий Архитектор, только оранжевые. Перегнувшись через перила, вгляделся в полумрак. Пол главного зала устилали окровавленные тела. Разбросанные, беспорядочно наваленные. Где-то, за колоннами-деревьями стрельба шла. Крики оттуда доносились.
  - Опять, Дом - другой! - стиснул зубы.
   Первая мысль была про Аву - беда грозит. По мрачным галереям бросился к ее комнате. Без стука, дверь на ходу выбил.
   По полу вещи в беспорядке валялись и книги. Только Авы не было. Тогда пустился в обсерваторию Ноя. Издалека уже, настежь распахнутые двери тревогу внушали. Внутри, рядом с опрокинутым, разбитым телескопом, привалился к стене и стонал Бок.
  - Где, Ава?!.. - едва за порог ступив, воскликнул я.
   Под ногами стекло захрустело.
  - Вернулся, Атом?.. - голос Бока от боли дрожал, - Думали, сбежал. Аву - не видел, ждал Ноя здесь, но... - опять мучительно застонал, - ...вломился Док и остальные. Грязные подонки. Забрали у меня ключи от подвала со жратвой. Потом ноги сломали и руки. Встать не могу. Помоги!..
   Из разорванной и окровавленной штанины кость белая торчала. Отшатнулся, стараясь не смотреть на страшные увечья, но помогать не спешил.
  - За что тебя, так?!..
  - Допрашивали с пристрастием. Узнать, Ной где прячется. Обещали, если не найдут, вернутся и прикончат. Ищут его, чтобы убить.
  - Зачем?.. - но удивлен, не был.
  - Узнали, что мерзавец, решил единственным живым в Доме остаться... Избавиться жаждет от остальных. Перебить всех обитателей. Проговорилась Еза, когда напилась мертвецки. Помнишь, старуху в пользование согласился Хин взять, а после смерти бедняги с хозяином Дома путалась.
   Я кивнул. В памяти неопрятная женщина возникла - Еза. Ной тогда, выбора ей не оставил.
  - Своего дружка, Хина, сразу удавила стерва. После ночки первой, брачной. Предпочла мяснику грубому, хозяина властного очаровывать!.. - Бок через силу хихикнул, - ...сегодня, мы обитателей Дома перебили, по Ноя приказу. Всех!.. И мужчин и женщин. Разве тела внизу, не видел?.. - в голосе раненого, смертельный холод поверх боли сквозил.
  - Как могли свершить, злодеяние такое?!.. - окаменел, от услышанного.
  - Ной подсчитал, на всех, еды не хватит... Помутнение близко. Дом покидать, в поисках, скоро нельзя будет. Потому в живых оставить, как можно ртов меньше. Сильных самых, остальных - убить! Забрать продукты и посадку идти ждать Лунных. Потом корабль захватить и... к дьяволу, на Луну. Помоги, Атом, иначе на вонючем полу сдохну... - Бок глухо застонал, руки изувеченные протягивая.
   Потрясенный, отшатнулся, спотыкаясь невольно о сломанные ноги, чтобы из обсерватории выскочить.
   Внизу стрельба продолжалась, но крики затихли. По лестнице осторожно спустился в главный зал, размышляя, где может Ава прятаться. Место потайное в Доме знал только одно. Поэтому, снова прячась за колоннами, через тела переступая, добрался до боковой лестницы. Спустился в подвал, прошел вдоль пустых клеток и оказался в следующей комнате. Аквариум пуст был, стекло разбито, внутри выжжен словно.
   Нажав камень в дальней стене, постучал в потайную дверь:
  - Ава, открой...
   Внутри движение возникло. Медленно, дверь приотворилась. На пороге Ава стояла, за спиной Ной прятался с пистолетом в руке. Меня быстро впустили. Скрипя, дверь тяжело обратно закрылась.
   Оранжевое, знакомое яблоко пылало за стеклом здешнего аквариума.
  - Атом?!.. - вскинул брови Ной удивленно, не выпуская оружие, - ... думал, удрал от нас...
   Ава бросилась мне на шею, нисколько не стесняясь. Принимая девушку в объятия, заметил, как холодно Ной провожает взглядом ее порыв.
  - Всегда любила... - скорчив гримасу, он жест руками неприличный показал, но поинтересовался другим:
  - Есть ли, живые... наверху?
  - Док объявил ваш приказ, что в Доме народа много лишнего. Перестрелял с людьми своими всех, кроме нескольких женщин молодых. Остальные на полу Дома, мертвые... валяются! - дерзко ответил, глядя в глаза Ноя.
  - Тебя, про живых спросили! - раздраженно фыркнул.
  - Не знаю. В галереях стреляют еще. Видел Бока - в обсерватории... Конечности ему переломали.
  - Лучше бы, убили! - бросила Ава. - Мерзавец, пытался в свою келью меня затащить...
  - Замолчи! Не удивительно, наверное, сама хотела... - прошипел язвительно Ной. - Бока, кто изувечил, Атом?..
  - Док и компания. Вас искали... - отозвался.
  - Зачем?.. Впрочем, догадываюсь...
  - Лишь хочу отсюда Аву забрать и спасти. Надеюсь, мешать не будете?
  - Только со мной, вместе! - потряс пистолетом у меня под носом. - Каков, твой план?..
  - Простой. Выбраться из Дома, отойти подальше и переждать. Бок уверял, кто остался, уйдут скоро к месту высадки Лунных. Корабль чтоб захватить и улететь. Тогда и вернемся...
  - Принимается! Что скажешь, моя Ава?.. - усмехнулся Ной.
   Но девушка плечами лишь пожала, ко мне плотнее прижимаясь. Теперь, демонстративно, с презрением к Ною.
  - Дождемся, пока Дока люди напьются, тогда через арку потайную выскользнем, - предложил я.
  - Откуда, знаешь о ней? - встрепенулся Ной с подозрением.
   Не ответил, и мы ждать стали. Долго, молча сидели. Когда тишина в подземелье нестерпимой стала, решили дверь приоткрыть. Понять, снаружи что творится.
  - Ни шума, ни выстрелов или голосов. Мне, страшно... - прислушиваясь, шептала Ава.
   Взяв ее руку, почувствовал, как дрожат нервно пальцы. Пора было уходить.
   Выбравшись из подвала, в спасительной темноте устремились в главный зал. Через него путь к потайной арке открывался, но неудача поджидала раньше.
  Ава в темноте споткнулась о мертвое тело, громко вскрикнув. Тотчас вспыхнули огни факелов на галереях. Оттуда, голоса раздались:
  - Визжала Ноева девчонка, похоже... В зале, за колоннами!
   Тут же, факела вниз полетели, освещая нам жуткую картину. Увидев горы трупов, Ава, от ужаса, громче еще закричала, и оседать стала, теряя сознание. Нас заметили. По верхним галереям быстрые тени понеслись, выкрикивая ругательства. Впереди, Док летел.
   Ной к спасительному лифту первым кинулся. Уверен, меня бы пристрелил, но мешали близкие голоса преследователей. Подхватив девушку на руки, я устремился следом. Последние силы ушли, ворваться за ним в кабину, и на пол завалиться.
  Только лифт тронулся, сразу бросился на Ноя, чтобы пистолет выбить.
   Ава очнулась, когда двери лифта открылись напротив обсерватории. На пороге скорчился Бок. Наверное, выползти пытался, но сил не хватило. Неподвижное тело мешало Ною опередить нас, крики раздавались уже рядом.
   Не сговариваясь, Ной и я, из дверного проема Бока оттащили, прислонив к стене. Раненый стонал, но не очнулся. Значит, жив еще. Железная дверь обсерватории захлопнулась за нами в последнее мгновение, потому что заколотили в нее сразу.
   Пока Ною опасность угрожает, избавиться от меня или Авы не рискнет, но постарается, лишь только уйдут преследователи.
  - Ной, открывай!.. Это я, Док. Все равно, достанем и прикончим, тебя и девку... - за дверью раздались ругательства, - Еза-шлюха проболталась, что перебить всех радушный хозяин Дома замышлял, чтоб в одиночку поцарствовать. Зачем, силы тратить?!.. Мы улетаем, а вы - подохнете скоро. Наслаждайся, как Помутнение сжирает Дом, а я на корабле Лунных пировать буду. Оттуда полюбуюсь.
  - Чуму не подцепи... во время пира, Док!.. От меня, что нужно?.. - отозвался через дверь Ной.
  - Координаты точные высадки Лунных! Если, не скажешь...
   Тот час выстрелы раздались. Ной, отпрянул внутрь обсерватории испуганно.
  - Скажешь, уйдем! - торжествующе крикнул Док.
  - Координаты дам - убьете! Гарантии, где?..
  - Тратить время и пули, выкуривая трусливую крысу, зачем?.. Себя к смерти, сам приговорил. Оставаться в Доме мертвых, желающих нет. Кроме... трупов, по твоему заказу. Придется, верить на слово.
  - Ладно! Напишу координаты, в окно брошу... - Ной устало закрыл глаза, размышляя.
   Затем поднялся, нацарапал цифры на бумажке и, наружу выкинул.
  - Док, посадка Лунных завтра... в два! - крикнул он через дверь. - Если успеть хотите, спешите. Привет, Лунным! - прибавил с насмешкой злой.
  - Обязательно передам, но если обманул, вернемся... - угрожающе отозвался Док.
  - Посмотрим... - прошептал Ной.
   Только он в кресло плюхнулся, внизу где-то, прогремело. Задрожали стекла, экран в обсерватории погас, как и пульт.
  - Док, не рисковать решил! Энергию отключил, чтобы с Лунными не связались.
   Значит, генераторы накрылись. Все... конец... - устало заключил Ной.
   Ава, приговор слыша, лицо руками закрыла, пока с улицы голоса не донеслись. Из окна увидели лошадей и кибитки. Док рядом стоял, обернулся и весело помахал автоматом в поднятой руке.
  - Дом в твоем распоряжении, Ной!.. В горы идем - Лунных встречать. Веселись, недолго осталось!.. - громко крикнул, напоследок и за караваном поспешил.
   Я тоже торопился и открыл шкаф Ноя, где стояла знакомая батарея бутылок с алкоголем. Выбрал самую большую бутыль, предложив Ною выпить. Тот, охотно согласился.
  - Нам всем, успокоиться надо, - говорил я, откручивая пробку.
  - Откуда, Атом, разнюхал, что в шкафах моих хранится?..
   Ной взглянул на меня. По лицу его мысли лихорадочно бегали. Плохо, если спрятано в обсерватории оружие, тогда снова попытается нас прикончить.
   Наполнив три чашки коньяком, рюмок не было, одну Аве вручил, другую Ною протянул, свою на столе оставил. Ждать больше не стал. Размахнулся и бутылью Ноя по голове ударил! Оглушенный, сполз на пол.
   Испуганная, Ава вскрикнула громко:
  - Атом, что ты наделал!..
  - Только Док с караваном подальше уйдет, хозяин твой убьет нас.
   Из пульта провод выдрал и начал Ноя вязать.
  - Трус немощный, этот?! Не он, хозяин мне, а ты!.. - дерзко рассмеялась Ава.
  - Бок рассказал, изуродованный Доком с подручными, что обитателей Дома Ной перебить поручил. Всех!.. Обманул и Дока, но правда открылась. Спроси, если не веришь.
   Ава послушно открыла двери, сразу крик ее услышал. Пришлось следом выбежать, бросив Ноя без сознания.
   Бок в той же позе у стены застыл. Обломок кости торчал из разорванной штанины. Док или его люди перерезали, напоследок, ему горло. Одежда и пол галереи вокруг несчастного заливала кровь.
   Нежно за плечи обнимая, от жуткой картины отвел Аву. В обсерватории ей опять стало плохо. Схватилась рукой внизу живота, корчась и сгибаясь.
  - Где, больно!?.. - воскликнул.
   Покачиваясь, упала в кресло. Пристально на меня глядя, под сердцем погладила. Глаза от боли расширились, но через силу улыбнулась:
  - Здесь!... Атом, я...
  - Знаю... - тихо проговорил.
  - Откуда?!.. Только вчера у Дока обследовалась. Собиралась сказать тебе, но найти, опять не могла. Как всегда, думаю, прятался с кем-то. Потом, кошмар начался...
  - Ребенок - мой?.. - так же пристально, на Аву смотрел.
   Глаза закрыла. Отвернулась зло, но слезу, блеснувшую, заметил.
  - Ной не трогал меня.... После катастрофы с генераторами - не мог... Только из комнаты с Оранжевым Светом возвращался когда, издевался, по-всякому... Страшно мне, Атом. Ждет, что нас?!.. - с испугом спрашивала Ава.
  - Ной утверждает самоуверенно, что знает, Светом, как управлять. Единственный человек выживший, кто на Земле останется, Свет и возглавит.
   Вместе смотрели на связанного Ноя. Представлялся сейчас жалким, постаревшим мгновенно, больным безумцем....
   Решившись, заговорил о том, чем давно мучился:
  - Ава, зачем ты здесь, за что?.. В Доме этом, живут только люди, которых в другом нет...
  - В каком - "другом", Атом?.. Не понимаю...
   Тогда, иначе спросил:
  - Расскажи, отчего мать у тебя погибла?
   Резко голову подняла.
  - Почему интересуешься, сейчас?.. При чем, она здесь?! - голос на крик сорвался. Ава всхлипывать стала. Потом затихла и прошептала:
  - В записях Ноя нашла, как генераторы включать. В тот день несчастный сделала так, чтобы смерть посеяли... Аварию - я вызвала! Жаждала их убить и себя. За то, что Ной вытворял со мной... за то, что знала она, но терпела. Хотела уничтожить, растерзать, но все, не так пошло. Погибли люди невинные. Убила их и маму, а Ной и я... жить остались!.. На следующий день после аварии Помутнение началось...
   Ава уставилась на меня глазами, полными слез:
  - Что, Помутнение вызвала я, хочешь сказать?!.. Нет, Атом, быть не может. Не молчи, так страшно! Наш ребенок... - но продолжать не смогла, в истерике забилась.
   Ждал терпеливо, пока успокоится.
  - Где, держат пленницу лунную, знаешь?
  - Нет. Известно только Ною... - отрицательно покачала головой.
   Посмотрел на него, все еще без сознания. Плеснул порцию спиртного в кружку, насильно глотнуть дал, чтобы в чувство привести срочно. Он закашлялся и очнулся, не понимая, что происходит.
  - Лунная где, Ной?..
   В себя приходил тяжело, мотая головой бессмысленно.
  - Давно ее в живых, нет. Бок перестарался, "разговорить" пытаясь. Мертвую пленницу в подвал бросили к Оранжевому Свету, как других... Жертву новую с удовольствием принял. Руки, развяжи!.. - нервно дернул плечами.
  - После Лунной, скафандр остаться должен... - настаивал я растерянно, потрясенный известием.
  - Там висит... - кивнул на большой шкаф в стене. - Зачем, тебе?..
   Лихорадочно я вытащил лунный скафандр. Под удивленные взгляды Авы и Ноя, переговорное устройство включил. Тревожный вызов зуммера аварийной связи разорвал тишину.
  - Что, задумал, Атом?!.. И узнал, откуда, про аварийный передатчик в скафандре? С Лунными связан, негодяй. Ава!.. - в бешенстве позвал Ной. - Дружок твой - предатель, Лунных наемник. Самоубийство!.. Дом вычислят, ракеты в цель точно пошлют. Взорвут нас... - В истерике, Ной катался по полу, пытаясь руки освободить.
   Вдруг, сквозь помехи, из скафандра голос пробился:
  - Ие! Ие! Ты, жива?.. Аварийный сигнал перехвачен... Ие! Ие! Слушаем! Где, ты?..
  - Земля вызывает! Луна, слышите, кто-нибудь?!.. - начал я передачу.
  - Слышим, но с Землей связи нет давно. С цивилизацией там закончено... Кто, ты?!..
  - Меня, Атом зовут! С капитаном Дие, можно говорить? Ведь, Ие муж, он?..
   Поймал Ноя взгляд, ненавидящий.
  - Ава, предупреждал тебя!.. Атом - житель Луны... Даже мужа знает Лунной - подохшей!
  - Атом! Соединяем с Дие. Очень важно, что вы - есть, и... живы. Дие в корабле на пути к Земле. Луна на общей связи останется. Разговор доступен всем...
   Не возражал. Знакомый голос капитана, полный тревоги, скоро раздался:
  - Ие?! Ие?.. Слышишь меня?!.. Ие!..
  - Капитан Дие?.. Это Земля. На связи - Атом. Приветствую вас!
  - Разве, Атом, мы знакомы?!.. Кто, ты? - отозвался голос.
  - Неважно. Ваша жена...
  - Что, с ней?!.. - в отчаянии кричал Дие.
  - Ее похитили и в Доме, откуда сейчас говорю, убили...
  Ной, слыша, застонал:
  - Что, ты несешь?!.. Лунные Дом найдут и взорвут... Ава, заткни безумцу рот, немедленно! - трясясь от злобы, требовал.
   Но Ава молчала, слушая, понять старалась.
  - Слышите, Дие?.. - повторил настойчиво.
  - Слышу... - тихо ответил Лунный.
   Казалось, вижу, как хватается судорожно капитан за корабельное кресло.
  - Дие, место найти можете на Земле, где я сейчас?..
  - Уже...
   Ной завыл и на полу забился.
  - Немедленно... освободи!.. Ава!.. - стоны в рычание перешли, - Лунные ребенка твоего убьют! - бешено грозил, проклятия посылая.
   Пока с Дие разговаривал, не заметил, как после слов Ноя, бросилась Ава веревку развязывать.
  - Убийцы Ие, капитан, место приземления Лунного челнока знают. Встречать вас отправился вооруженный караван мерзавцев. Корабль захватить, перебить экипаж и на Луну сбежать. Думаю, там убивать тоже начнут.
   На другой стороне молчание повисло.
  - Что же, Земля хочет?.. - спросил голос Дие, болью полный.
   Тогда Ною обернулся, не заметив возню Авы.
  - Помните, первый разговор в Доме. Во имя победы, над Помутнением - про жертву?..
  - Не припоминаю! Не со мной беседовал...
  - Сейчас с Лунным, говорим именно про нее! - воскликнул, и к Дие обратился:
  - Караван с убийцами, капитан, сжечь вы должны, как людей всегда на Земле... - задержал дыхание, к главному, чтобы перейти, - ...затем корабль в нас направить, собой пожертвовать и Дом... взорвать!
  - Дом?.. Что, это?!..
  - Место, откуда сейчас говорю. Иначе, убийцы Ие уйдут безнаказанно, а Дом, если не уничтожить, то Оранжевый Свет...
  - Нет! - отрезал Дие, - Не верю тебе, возможно, сообщнику?! Корабль на орбите Земли с экипажем. Многим, моя Ие другом была, но не обязаны мстить, жизни отдавая за нее...
   За моей спиной Ной развязался окончательно. Ногой в пульт ударил, тот погас. Только успел оглянуться, сзади набросился.
  - Ава!.. Что, ты наделала!? - крикнул я, видя в ее руках веревку и отпихивая Ноя.
   Тот стремительно метнулся к столу, вытянул пистолет из ящика, в меня нацелился. Между нами бросилась Ава, но... выстрел громыхнул. Вскрикнув, упала, глаза открылись широко, на груди кровь выступила.
  - Жжет, Атом...
  - Из нас двоих, один остается!.. - крикнул Ной, стреляя в упор.
   На этот раз, точно. Меня бросило на пол. С трудом подхватив раненую Аву, в галерею бросился. Перевалился через перила, и полетели вниз, на мертвые тела...
   Когда очнулся, пытался голову поднять, и понял, что ранен серьезно. Рука, на которую упал, онемела, но больно не было, смог встать. Обхватив Аву здоровой, спотыкаясь, по трупам заковылял, чтобы опередить Ноя. Первым в тайную комнату с оранжевым яблоком попасть.
   Яркие звезды из отверстий в своде освещали путь. Архитектор Дома, может, для того задумал их, пронеслось в голове, а за спиной, дыхание Ноя грезилось.
  Стреляя на ходу, устремился тот вниз по лестницам-улиткам. За нами.
   В подземелье, можно отдышаться было. Не мешкая, нажал потайной камень-ключь. Дверь отворилась...
   За стеклом аквариума в дальней стене пылало оранжевое яблоко. Рядом лежало тело Лунной женщины - Ие. Свет не забрал ее. С разбега, плечом, разбил стекло, присел и положил рядом Аву. Успел ли за мной Ной? Не важно, потому что Свет вспыхнул ярко. Время остановилось...
  
  ...Увидел тех, кто внутри Света, но мне, Лунная только нужна. Снова и снова искал лихорадочно Ие среди прочих, но не находил. Пока вдалеке не увидел ее - Лунную женщину, жену капитана Дие. Отдельно лежала и спала, как все. Мне разбудить ее надо, но силы уходят, и закричал тогда:
  - Муж-Ие-твой-рядом!.. Ие, очнись!.. - звал бесконечно долго, пока глаза ее не открылись. - Ие, скажи ему, потому что Дие не верит. Потому что я ранен и умираю. Если, жить Ной останется, то станет больше, чем мужем твоим - станет Богом нашим, а Земля, Домом его. Похожим на этот, который создал он и те, кто в нем жили. Таким же Домом, страшным и мертвым!
  - Что надо, делать ему?..
  - Дом разрушить! Сделать так, кроме пыли чтобы, ничего здесь не осталось и никого. Передай это, Дие. Теперь устал я, заснуть хочу тоже...
  
   Сквозь оранжевую пелену видел ядерный двигатель корабля Лунных. Маленький комочек света, на яблоко в аквариуме похожий. Издалека, устремился к нам. Остается, ждать только взрыва. Когда Дом с обитателями в прах рассыпится, и тогда скажу Ною: -В-Доме-твоем-больше-никто-не-живет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"