Мист Игорь : другие произведения.

Новый Вавилон 2. Долина Церквей. Блажен яже избрал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алексий. Долина Церквей. Блажен яже избрал.
  
  Пропущенная глава.
  
   Ранним, пасмурным утром следующего дня, личный самолет Аввакума блогополучно приземлился в аэропорту Долины Церквей. Небольшое плоскогорье, накрытое серыми, тяжелыми тучами, окружали Уральские горы, не давая проникнуть свирепым, арктическим ветрам. Наверное, потому с туманом висел острый запах авиационного керосина.
   На выходе из аэровокзала, стилизованного под храм с огромным крестом на золотой маковке главной башни, Афанасия и Алексия ожидал неприметный автомобиль. Водитель угрюмого вида в черной рясе иезуитов Аввакума, хоть не проронил слова, зато ловко вырулил из аэропорта на узкую, извилистую дорогу вдоль могучих скал.
   - Куда он, шибко так? - зябко ежась от утренней сырости, Алексий разлядывал величественные, горные пейзажи.
   - К человеку, от Илии. Тот поведет на место встречи, - отозвался Афанасий.- Таково условие, дружка твоего из Китежа.
   - Теперь, просто знакомого старинного...
   На очередном крутом подъеме, молчаливый водитель затормозил у гранитной глыбы, покрытой зеленым мхом. Под ней, вдоль дороги извивался стремительный горный ручей. В тени глыбы, какой-то бородатый человек в длинном плаще с капюшоном наклонился, черпая рукой воду, другой, опираясь на посох. Заметив автомобиль, незнакомец приветливо помахал.
   - Проводник ждет. Слава Богу! - перекрестился Афанасий.
   - Отшельник, - коротко представился бородач, пригласив следовать за собой.
   Оставив машину на каменистой обочине, по незаметной тропке, они начали подъем в гору. Впереди Отшельник, замыкал колонну угрюмый водитель.
   - Китеж отсюда, далеко? - Афанасий тщетно пытался разглядеть вершины гор в утреннем тумане.
   - Дале-е-че. Не был там, ибо грешен и на случай, вороги изловят и если запытают, чтоб пути тайные прознать! - выразительно усмехнулся проводник, скользнув по Алексию взглядом. - Китеж-град для грешников незрим. Как варвары обездолили Русь Суздальскую, пошли воевать Китежскую, тут Господь чудо сотворил - град невидим сделал. Выискать и вступить в него, душа истинно может чистая. Иные, звонницу лишь колоколов слыхивают, да песнопения ангелов.
   - Может и рай там?.. - проронил Дронов. - Не все понял, потому что дивно, сказали...
   Отшельник невозмутимо покачал головой.
   - По старинному верованию, рай, Ирий, у Мономаха писан: "И сему ся подивуемы, како птица небесныя изъ ирья идут... Божиимь повеленьем, да наполнятся леси и поля".
   - Не простого отшельника, слова...
   - До отшельничества, завершил Духовную семинарию, познавая летописи. Ирий, куда на зиму летят пернатые, дальняя сторона. Отворяется ключами, у одной из птиц схоронены. Опрочь перелетных, тварей потусторонней тверди, обитали там души умерших. Ибо Ирий - обитель вечной красоты и истины, куда ходят за советом, но не всяк, попадает. Только, позванный!
   - Похоже на описание Вавилона Нового... - снова буркнул Алексий, удивленный рассказом, манерой разговора и не понятными, словесными оборотами проводника. - Где же, Вавилон настоящий?..
   - Наготовьтесь и сторожнее, - не расслышал тот, - прямехо за грядой, Долина явится!
   Под его ногой с узкой тропы сорвался камень и покатился вниз, с шумом увлекая больших и малых собратьев.
   - Разве, в Долину идем?! - воскликнул Афанасий, - Встреча в горах договорена...
   - Наставление от Илии. Новое! - коротко отрезал Отшельник.
   За очередным поворотом, между горными вершинами открылась знаменитая Долина
  Церквей. Мрачные тучи медленно расходились. Выглянуло солнце.Золотые купола бесчетных церквей, малых и больших, засияли, как рассыпанные драгоценности.
   Дронов остановился не мгновение, любуясь, и начал спускаться по горной тропке, за проводником.
   В лесу, под горой Отшельник команду дал, передохнуть. Привал организовали среди вековых деревьев-исполинов, ими славилась Долина. Под широкими ветвями необьятного кедра, уютно стало и тепло.
   - Куда-то тащиться снова, не тянет вовсе... - понимая безнадежность слов, ворчал Афанасий.
   - Остался час пути. Дождемся сумерек! - объявил проводник.
   - К чему?.. - фыркнул Алексий.
   - Ищейки вашенские, чтоб не сцапали! В Долину, запросто, не перешагнуть. Рубежи стерегутся взаправду. Однако, есть сокрытый проход.
   Таким, оказалась недостроенная система канализации с запутанной сетью туннелей. В глубокий, подземный рукав проводник ступил первым, по щиколодку в воде. Сочилась всюду, стекая по стенам и капая с потолка.
   - Прозрачна, как колодезная. Не похожа на отходы, без запаха дурного... - изумился Дронов.
   - Ее питие, дозволено! - гулко отозвался Отшельник. - Очищает, сам Китеж. Град незримо верховодит всей жизнью люда в Долине.
   Проводник долго плутал, или старался путать следы, пока не оказался у
  вертикальной железной лестницы.
   - Над нами, первейший храм Долины, место схода с Илией! - подняв руку, он уверенно начал подъем, и в проеме исчез.
   Дронов потянулся следом, за ним, остальные. Вдруг, наверху его подхватили чьи-то сильные руки. Пытаясь сопротивляться, Алексий едва не свернул шею.
   Вся группа, застигнутая врасплох, оказалась в плену. Усадив на пол, их окружили человекоподобные твари с мордами зверей: "медведь", "бык", несколько
  "волков". Когтистые руки-лапы держали автоматы, на поясах болтались кривые ножи.
  Верховодила тварь с головой птицы.
   - Что, за маскарад, уроды?.. Снимай маски! - крикнул Алексий.
  "Бык", тот час, пнул его ногой-копытом в спину. Взвыв от боли, Дронов вскочил, но кулак "медведя" заставил растянуться на полу. Афанасий пытался помочь, и был сразу остановлен дулом автомата у виска. Больше, никто не шевелился.
   Птица гнусаво прокаркал:
   - Нам-нужен-только-Илия! Схватим, отпустим-всех.
   - Кто, вы!?.. - выдавил Дронов, но вдруг молчаливый шофер, выхватив спрятанный пистолет, выстрелил.
   Птица ловко увернулся, мгновенно резанув неудавшемуся стрелку по горлу. Кровь забила из артерии несчастного. Алексий невольно отшатнулся.
   Глядя на пленных, выбирая следующую жертву, "человек-птица" свирепо повторил:
   - Илия!
   - Стой! - отозвался проводник, - Не стреляй. Здесь я.... - и сорвал с лица маску Отшельника.
   - Дронов с трудом узнал старого друга, Илию. Вырезанное, как из камня, лицо покрывали глубокие морщины, пышные когда-то волосы исчезли.
   "Звери" немедленно ткнули дула в него, Птица довольно осклабился.
   - Вход-в-Китеж. Владеешь? Покажи!
   - Ведаю! Прислужники Воскресенского вы, сотворенные Вавилоном. Князь тебя охмуряет, птичка, но запамятовал, что воронью, каркать недолго. На голубой крови человек год живет, медленно в животину обращаясь. Зелье диаволиное попало и в Китеж, где самые храбрецы дерзнули его принять. Смертью пали, кроме одного. Обратясь волком, в лес сиганул.
   - Ты-ничтожество-не-поймешь-силищу-в-нас - столпах-будушего!..
   Птица, каркая, вцепился Илии в шею. Раздирая длинными когтями кожу, сжал горло. Проводник захрипел. Из кармана выпал коробок, открылся. Рой маленьких черных мушек, вылетев, закружил вокруг "зверей". Мгновение, бездыханными, уродцы беспорядочно легли на пол.
   - Дронов и молодой Вольный, приходя в себя, медленно поднимались. Илия, весь в крови, качаясь, протянул руку Алексию и, схватив, прижал к себе, хлопая по плечу.
   - Здравия, древний сотоварищ! И часа у нас, нету... Выстрелы слышать могли. Сбегать надо...
   Бывшие друзья обнялись, разглядывая друг друга. Много накопилось у Алексия, о чем спросить, но не стал при молодом Вольном. Илия кивнул, понимающе.
   - Что, это было?..
   - Пчелы-душегубы, как птички-разведка ваши, однако, меньшие в разы. Протыкают плоть, внутри бороздят, как блудящие пули, с немыслимой спешкой.
   - Откуда, уроды явились?.. - кивнул, приходя в себя Афанасий, на павших "зверей".
   - От Вавилона Нового, видать, под личинами зверскими. Оголим-ка одного!
   На мертвом "медведе" разрезали одежду. По телу, в густой шерсти, ползло несколько "пчел", из ран вытекала жидкость синего цвета. Афанасий пытался сковырнуть маску с морды "зверя".
   - Не маска-а... - протянул Дронов. - Уродцы настоящих, голубых кровей?
   - Что с меня, потребно тебе, Алексий? - Илия брезгливо отвернулся от "медведя", - Чего ради, сей, долгий путь вершили?
   - Отыскать, Полину хочу! Была твоей...
   - Поистине, веруешь, что запродам ее?
   - Наставлял же, в Москве, понравиться мне!
   - Ведаю, что сходились, но ты, канул......
   - С поручением в Кадингер летал. Только Полина, может привести меня к Снеговскому - предателю. В руках его безумная сила оказалась: армия боевых птиц. Способны, мир взорвать!
   - От меня, Полина ушла... истинно, сбежала. Разошлись взорами на вехи революции, грядущие и былые, а ныне, радикальнее соумышленников. Разумеет, что действую нерешительно, неволей исполняю террор. Зато сама, нещадно людей губит, - бросил Илия с горечью.
   - Полина и Снеговский любовники... Не хотел, говорить... Если, встретиться нельзя с ней, дай возможность, хоть услышать. В Москве, она?
   - Не ведаю, но выкликнуть, испробую. Для тебя...
   Илия, с не охотой, набрал номер. Вокруг корпускула заструилась обьемная тень.
   - Полина?.. О свидании, бьет челом Алексий... Дронов.
   - Зачем?! Монах-праведник обещал, не встречаться со мной. Никогда!..
   - У меня важное предложение. К твоему... Олегу!.. - встрял, покрасневший неожиданно, Алексий.
   Полина молчала, он ждал ответа.
   - Ладно, - отозвалась, - через три дня в Москве. Сама наберу, вечерком..
   - Я буду! - кивнул Алексий тени.
   Илия, тут же, выключил корпускул.
   - Чтоб не уследили с оказией, недруги, - съязвил он.
   Дронов иронии не заметил, протянув Илии записку.
   - Еще... лично, тебе в руки просили отдать. Код одного корпускула.
   - Откуда?
   - Новый Вавилон....
   Илия вскинул брови.
   - Не уж-то, побыл там!?..
   - Не получилось, хоть и старался... Большего, не знаю. Для меня, важно... исполнить.
   Глядя на Дронова, Илия размышлял, насколько можно, доверять бывшему другу. Но возможность, впервые услышать обитателя недоступного Вавилона, пересилила сомнения.
   - Что надо, с меня?..
   - Набрать код.
   Вокруг корпускула Илии, снова образовалась тень-призрак. Алексий, тщетно искал в ней черты Веды.
   - Глаголит Илия...
   - Вы, один?..
   Вздрогнув от неожиданности, Алексий голос Веды узнал.
   - При мне... Дронов.
   - Передайте, благодарность, а мне надо многое, обсудить с вами...
   - Мозгую. Ныне, к заходу солнца один буду, востребую снова вас. Кого, выспрашивать?..
   - Веду!...
   Тень исчезла, так же бесследно, как раньше Полина. Алексий удовлетворенно кивнул.
   - Благодарю, Илия. Напоследок...Могу я, войти с тобой в Китеж?
   - Нет! - отрезал Илия, - Чтобы в град грядущего угодить, надобно... удостоиться.
   - Значит, проводник-отшельник, не выдумывал?..
   - Сотвори, замыслил что, и врата его отворятся. Зарок даю.
   - Откуда знаешь, мечтаю о чем?..
   В ответ, Илия протянул Алексию руку. На прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"