Вульф : другие произведения.

Мы не рабы. Рабы не мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе, что вы - рабовладелец. Но вовсе не такой, каким их показывают в голливудских фильмах. Ваш раб - не Спартак, идущий против своих оков с гордо поднятой головой. Ваш раб...

Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное. (Сенека)

Представьте себе, что вы - рабовладелец. Но вовсе не такой, каким их показывают в голливудских фильмах. Ваш раб - не Спартак, идущий против своих оков с гордо поднятой головой. Ваш раб - ничтожнейшее существо, которое смотрит на своего господина с подобострастием, готов выполнить любую его прихоть, готов выполнить любой его приказ, готов облизывать его ноги и доедать с пола объедки с барского стола. У этого нечто нет ни воли, ни чувства собственного достоинства, а величайшая для него награда - внимание хозяина. Причём не важно, ударит ли его господин ногой или одобрительно хмыкнет. Главное, что он одарил никчёмное создание своим вниманием.

А теперь вообразите, что вы - сторонний наблюдатель. К господину у вас отношение негативное, ведь он - отрицательный персонаж. Но куда большее, несравнимо большее отвращение вызывает у вас раб. Это безвольная, одноклеточная тварь, ползущая на четвереньках за своим хозяином.

Вы думаете, я рассказываю вам небылицы из средневекового прошлого? Отнюдь. Всё это происходит на ваших глазах, каждый день. Причём вы - вовсе не сторонний наблюдатель. Вы - активный участник этого представления. Господин? Не тешьте своего самолюбия. Вы как раз тот раб.

А знаете, кто ваш хозяин? Начальник на работе? Мимо. Нечестный на руку партнёр по бизнесу? Опять промашка. Так кто же ваши господа?

Курение, лень, телевизор, еда - вот они. Те, кто незаметно для вас, но так очевидно для окружающих, поработили вас. Они высасывают из вас здоровье, отнимают надежду на здоровых детей и благополучную семью, лишают всех возможностей. Они заковали вас в свои цепи. Но вы не спешите избавляться от оков. Нет. В приступе никотиновой ломки бежите в ларёк за пачкой сигарет. В поисках сиюминутного удовольствия, лезете в холодильник. Не желая думать, включаете телевизор и потребляете информацию и чужие эмоции. Спите до полудня в выходные, откладывая дела в долгий ящик. Делаете всё, лишь бы угодить своему господину. Потому что вы - рабы. Рабы своих привычек.

Мы не рабы. Рабы не мы?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"