Митина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Личность и сознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан был специально для моего института. Под шумок слила аж двум преподавателям. По сути это не просто моё мнение, основанное на жизненной позиции и наблюдениях, но размышления над реальными научными фактами. Есть момент, которые меня раздражают, так что если подчеркнёте в комментариях эти недостатки, буду рада.

Введение
Темой данного реферата является личность и сознание. Два предмета, на тему которых можно говорить вечно, но так и не понять их сущность и содержание до конца. Однако нужно ли обсуждать данный вопрос, если он принципиально непознаваем? Нужно! Фактически все мы пытаемся понять, кто же мы такие и зачем появились на свет. Это называется процессом самопознания. Именно в его рамках мы пытаемся установить, каковы же особенности нашего внутреннего Я. Однако далеко не все делают это осознанно. Каким образом? - спросите вы. Всё очень просто. Поссорившись с близким вам человеком, поначалу вы долго (или не очень, в зависимости от характера) приходите в себя, злитесь, срываетесь на окружающих. Потом начинается процесс "самокопания" - а зачем я ЭТО сказал? А почему я такой сегодня раздражённый? Почему меня вообще задевает вся эта ситуация? И последний, пожалуй, самый ненужный и коварный вопрос, над которым, опять-таки в зависимости от характера, можно и месяц просидеть - А что было бы если?.. Пытаясь анализировать своё поведение, мы становимся ближе к пониманию себя. Хотя это и не всегда так. Просиживая над последним вопросом, можно залезть в такие дебри, ничего общего не имеющие с нашим сознанием, что и до депрессии будет рукой подать. Есть и такие люди, которым абсолютно не интересен процесс самопознания. Однако он происходит сам по себе, иногда даже более бурно, чем у людей, у которых есть время повалятся на диване и пофилософствовать часок другой. Безусловно, это утрирование ситуации, ибо человек, бегущий по жизни, в том числе и от своих проблем, отмахиваясь от них словно от назойливых мух и ссылаясь на нехватку времени, в итоге получает их полным букетом в один прекрасный солнечный денёк. Так что в процессе самопознания важна золотая середина, впрочем, как и практически в любом деле.
Конечно, рассуждения не спасут нас от надвигающейся бури, но, по крайней мере, помогут оценить её масштабы и обойти подобную ситуацию в будущем. Фактически мы сами создаём себе проблемы. По разным причинам. Будь то простое невнимание или желание найти приключения на свою пятую точку. Бывает правда и такой сорт людей, которые осознанно строят фундамент конфликта, дабы показать, какие они хорошие, и как все их не уважают. Впрочем, темой моего реферата не являются отклонения, хотя возможно, мы и затронем эту тему позднее.
Итак, теперь нам совершенно ясно, что каждый из нас, хоть раз в жизни пытается оценить своё поведение. Однако, зачастую это происходит тогда, когда мы испытываем какие либо трудности или полное недовольство собой. Нередко нам просто не хватает терпения и усидчивости для того, чтобы как следует обдумать своё дальнейшее поведение. Потому, я надеюсь, что читая данную работу, многие из вас почерпнут то, до чего сами возможно не успели додуматься, либо просто не хотели, либо боялись признаться...
Однако мы немного отвлеклись от основной нашей темы. Для начала необходимо поставить вопросы, на которые я буду отвечать в данной работе. Итак, вот их скромный список:
1) Что такое личность и сознание;
2) Какова разница между ними;
3) Как личность влияет на нашу повседневную жизнь.
Отвечая на них, я, безусловно, не опишу все грани нашего воистину необъятного сознания и столь непостоянной личности. Но постараюсь затронуть темы, актуальные в современном мире. Мире вечно бегущих и опаздывающих людей.
Итак, давайте же преступим к частичному препарированию нашего сознания и личности!
1 Что такое личность и зачем она нужна
Что же такое эта загадочная и столь непонятная личность? Безусловно я не смогу абсолютно точно ответить на этот вопрос... Но, как говориться, попытка не пытка. По моему скромному мнению личность - это всего лишь наша реакция на взаимодействие с окружающим миром. Некая сложная схема поведения, созданная для разрешения различных ситуаций. И всё? - спросите вы. Так почему же её так трудно постичь? Ответ до безобразия прост. Вспомним Вавилонскую башню и её строителей. Пока каждый из них говорил на одном языке с другими, проблем и конфликтов не возникало. Окрылённые одной идеей, они были единым механизмом, создающим нечто грандиозное. Однако Бога задело такое откровенное тщеславие, и он лишил их возможности общаться на едином наречии. Ну, и причём здесь это? - возмутитесь вы. А притом, мои дорогие, что все мы разговариваем с вами на разных языках. Причины подобного поведения мы обсудим позднее. А сейчас перейдём к гораздо более конкретной проблеме.
Все помнят фразу, написанную Вильямом Шекспиром: Вся жизнь - театр, а люди в ней - актёры одной драмы? Так ли это на самом деле? Безусловно, это невероятно точное и ёмкое описание межличностных отношений. Где мы - это актёры, а личность - маски (или сценарий, как вам будет угодно). Таких схем поведения у нас огромное количество. Начиная от социальных ролей, заканчивая эмоциями. И каждый пытается протолкнуть свою маску наиболее реалистично. А вдруг они заметят?.. Вот таких "а вдруг" у нас миллионы, и у каждого они свои, индивидуальные. Так что мы не просто актёры на одной арене, но и знатные лицемеры ко всему прочему. Жизнь учит прогибаться под других людей, пряча самое сокровенное в далёкий пыльный сундук. Многие мысли и эмоции остаются невысказанными, загнанными в угол. Безусловно, такт, вещь хорошая, но жутко противоречивая. Таким образом, предлагая человеку дружбу, мы лишаем его возможности выслушивать все наши мысли. И дело тут вовсе не в доверии или в чём-то вроде этого. Эгоизм - вот что на самом деле означают любые взаимоотношения. Стремясь не задеть самомнение нашего товарища, мы упорно скрываем, что он безвкусно одевается, абсолютно не умеет шутить или у него кошмарная фигура. Вроде бы ложь во спасение, но зачем она вообще нужна? Вот тут то и проявляется наш эгоизм. Если мы сейчас оскорбим нашего друга, то кому мы будем изливать душу по ночам? Кто с нами потащиться в шесть часов утра в другой конец города, ради какой-нибудь абсолютно ненужной ерунды? Правильно - никто! Ни один человек в здравом уме на это не способен. Впрочем, существует и другая крайности личностного эгоизма - на друзей нам настолько наплевать, что мы забываем о назначенной встрече или опаздываем на неё на полтора часа, или просим, чтобы вы приняли вину за опоздание на себя. Логика подобного сорта людей упорно твердит: а куда же он от меня денется? Я ведь само совершенство, ему вообще повезло, что я с ним общаюсь. А потом такие люди испытывают шок, когда терпение окружающих лопается, и их посылают по соответствующему адресу, с подробным описанием маршрута. Казалось бы, причём тут эгоизм? Всё дело в том, что он является одной из основополагающих характеристик личности. Просто у кого-то эгоизм скрыт в большей степени, а у кого-то так и изливается наружу бурным фонтаном. В принципе, в определённых дозах он, безусловно, полезен, однако чрезмерное его употребление ни к чему хорошему не приводит.
Поговорим о другой составляющей личности - лицемерие. Для чего оно нужно и с чем его едят? Едят его ежедневно все, с большой порцией лапши, висящей на наших бедных ушах. Впрочем, таких ли уж бедных? Мы ведь сами позволяем её вешать, да ещё и с изрядной долей мазохизма. Да-да, я просто обожаю сидеть и молча кивать головой, внимаю всему бреду, что ты мне говоришь вот уже часа как три. Боже, я никогда в жизни не видела столь остроумного человека и, безусловно, я в первый раз слышу анекдот, который старше меня раз в пять. Нет-нет мне совсем не трудно в тридцать первый раз объяснять тебе Бином Ньютона... Знакомые ситуации? О, и ещё вот это - конечно, я самый тупой человек на свете, а ты, безусловно, права, хотя я нашла доказательства того, что это ТО САМОЕ о чём я утверждала ранее, но поскольку ты меня раза в три старше, я, безусловно, промолчу, скромно опустив голову. Последнее просто верх мазохизма. Так зачем мы так упорно избегаем конфликтов? Боимся, что придётся вступить в драку? Нет. Всё дело в стереотипах, даже не в тех, которые нам внушает общество, а в наших собственных. Всем знакома ситуация, когда нужно выбросить любимую вещь, но это так сложно... У меня вот, например, до сих пор лежат в дебрях квартиры мой первый телефон и плеер, хотя они оба не работают... Мы БОИМСЯ перемен. Страшно представить, каким был бы мир, если бы мы не были патологическими врунами. Закутавшись в своих тёплых норках, лежим и думаем: сейчас нужно притормозить, что бы потом не разбиться об стену... А об стену нужно разбиваться и не раз! Умный человек может и учится на ошибках других людей, но мудрый - никогда. Пока вы не объясните оппоненту, что уважение это процесс взаимный, требующий отдачи, он будет считать, что вы полный мазохист, своеобразная мягкая жилетка, и будет по-своему прав! Лицемером нужно быть грамотным, чтобы, как говориться, у нас всё было, а нам за это ничего не было. Иначе ваши близкие, коллеги и друзья, дружно усядутся вам на шею, свесив ножки и погоняя вас в разные стороны. Тоже знакомая ситуация, правда?
Следующая черта личности - манипулирование. Это искусство, пожалуй, даже более сложное, чем лицемерие. Тут уж, простите, либо вы их, либо они вас. Каждому человеку присуща данная черта. Даже если он и не подозревает об этом. Самые хорошие манипуляторы - это дети. Мама, мама, а ты мне купишь мороженое? Дядя, а вы пустите меня покататься на карусельках? Бесплатно заметьте. И пускают, и покупают. Ну, как такому милому ребёнку откажешь?! А ведь он манипулирует, нагло используя своё обаяние. Ещё один пример из личного опыта: чадо подбегает к палатке, предварительно убедившись, что продавец мужского пола. Подтягивается, ухватившись за полку, и изрекает: дядя, а ты вы мой папа? Тут на милое создание сыплются и конфеты и жвачка, лишь бы оно скрылось за горизонтом. Своеобразный ритуал, виртуозно выполняемый юным дарованием.
Однако глупо думать, что можно манипулировать исключительно ради материальной выгоды. Точно так же бессознательному управлению поддаются и умы людей. Почему же это происходит? Любой индивид подсознательно желает идти за более сильной личностью, которая принимала бы за него решения. Тот, кому влетит за наши же ошибки. Даже разговор поддаётся манипуляции. При желании собеседника можно подвести к необходимому вам вопросу таким образом, что он даже не заметит этого. Каждый из нас желает выговориться. Даже самый суровый и замкнутый человек. Ибо невысказанное недовольство накапливается, как снежный ком, и, в буквальном смысле, разрывает нас изнутри. Потому стадный инстинкт, так силён. А люди, умеющие внушать свои мысли другим и приучать их к тому, что управляет ситуацией именно они, становятся теми самыми харизматичными лидерами. Мы так же затронем причины данного поведения в наших дальнейших исследованиях.
Итак, рассмотрев некоторые критерии личности, мы приходим к выводу, что сами упорно прячем своё истинное я куда подальше. Почему же мы это делаем? Неужели это обуславливается исключительным стремлением получить выгоду или признание? Не только. Большую часть человеческих поступков и эмоций можно объяснить его страхами. Об этом мы и поговорим в следующем разделе.
2 СтрахиКак же они влияют на нашу жизнь? Всё гораздо проще, чем вы думаете. С самого детства наши родители и воспитатели приучают нас бояться. Не ешь яблоко целиком, а то в тебе вырастет дерево! Кому хочется ходить с растением внутри? Правильно, никому... Некоторые из них абсолютно ненужные, придумываются родителями исключительно по причине эгоизма старших: не плачь, а то ослепнешь! Вроде и ребёнок успокоился, и взрослому наконец можно заняться своими делами. А малыш, возможно, получит комплекс на всю жизнь. Безусловно, когда он вырастет, поймёт, что родитель его обманул, а может вообще забудет, но уверенность в том, что плакать нельзя, никуда от него не денется. Однако есть и полезные. Например, приучать ребёнка смотреть на дорогу, объясняя ему, что это может быть опасно. Или то, что на стройке играть не следует. Однако делать это нужно деликатно, учитывая характер вашего чада и его возраст. Иначе обида и возможность сделать вам наперекор или просто желание "запретного плода", может привести к довольно печальным последствиям...
Не нужно думать, что все страхи появляются в нас исключительно из-за других людей, некоторые мы придумываем себе сами. Стремление защитить себя от переменчивого, воистину огромного мира, может загнать нас в защитный кокон, созданный из предубеждений и неточной информации. Фобии и стереотипы мешают объективному восприятию мира. Но давайте задумаемся, кем были бы мы без своих страхов? Правильно - никем. Абсолютно бесстрашные люди долго не живут. Они либо умирают, как герои, за свои идеи, либо просто не имеют чувства меры. Что и в одном, и в другом случае, является отклонениями, по моему скромному мнению, разумеется. Естественным регулятором наших действий является тот самый инстинкт самосохранения. Он оберегает нас от наиболее глупых поступков. Например, таких, как прыжок с моста или прикосновения к чересчур горячим или наоборот холодным предметам. Но из-за своей глупости или горячности, мы часто пренебрегаем этим важным инстинктом. Более того, людям свойственно придумывать себе несуществующие фобии, чтобы оправдать своё поведение или просто убежать от ответственности.
Страхи бывают разные, но они есть у всех нас. Просто некоторые люди не хотят себе в них признаваться. Даже чувства наши обусловлены вполне конкретными фобиями. Любовь - боязнь остаться одному. Дружба - страх быть непонятым. Злость - страх перед потерей чего-то важного (авторитета, близкого человека...). Любознательность - боязнь неопределённости или перед тем, что упустишь нечто важное и т.д. Неосознанный страх - это слабость. Умение его видеть в других - ваше преимущество. Осознание причин действий вашего соперника в корень изменит ситуацию. Старайтесь анализировать опасение других людей и, возможно, вы станете лучше понимать себя.
Рассмотрим сказанное ранее на примере стадного чувства. Неужели всё дело только в боязни перед ответственностью? В желании переложить её на кого-нибудь другого? Не только. Некоторым людям свойственно особое чувство мазохизма, морального разумеется. Они недовольны тем, что их талантом и умениями пренебрегает какой-то бездарный нахал! Но при этом они молчат. Нет, своим родственникам, друзьям и коллегам, не всем конечно, они упорно доказывают, как их унижают и прочее, прочее, прочее... Задумайтесь, если человек действительно уверен в своих способностях и разработках, будет ли он так настырно пренебрегать ими? На самом же деле такие люди боятся двух вещей: увольнения и сакраментальной фразы - "А вдруг он прав?". Причём же тут стадное чувство? - спросите вы. Люди недостаточно уверенные в себе стремятся за тем, кого слушают другие. Даже если не согласны с общим мнением. Такова уж людская натура. Нам просто необходимо чувствовать себя частью чего-то, чтобы не впадать в панику перед изменчивостью окружающей среды.
Есть и другой сорт людей - их можно назвать драматическими актёрами. Им просто необходимо, чтобы на них обращали внимание. Причём все, без разбора. В противном случае они играют две роли: умирающего лебедя или злобного гения, в зависимости от ситуации и характера. Первые грациозно выламывают себе руки (предварительно создав себе для этого благоприятную почву или импровизируя походу действия) и упрекая других в их бессердечности и полном безразличии. Если это не срабатывает, наша птичка превращается в настоящего монстра. Она коварно разрабатывает план и немедленно приступает к его осуществлению. Бойтесь таких людей! Они очень качественно умеют портить другим жизнь, потому что это суть их личности! Но чего же они боятся? Одиночества как ни странно. Эта фобия определяет их поведение. Таким людям ни в коем случае нельзя потакать, но и открыто воевать с ними тоже не нужно.
Итак, теперь мы поняли, что страхи руководят нашими действиями, желаниями и манерой поведения. Из чего следует, что они влияют на формирование личности и на её реализацию. Но не уже ли только фобии способны на это? Разобраться в данном вопросе нам поможет следующий раздел:
3 Формирование личности
Личность начинает формироваться тогда, когда человек начинает осознавать своё собственное Я. Так ли это, никто не знает. Довольно спорный вопрос. Возможно какие-то зачатки поведения, уже заложены в нас от самого рождения. Впрочем, нас волнует немного иной вопрос: что же на самом деле её формирует?
Родители. Самые близкие и любимые для нас люди, по крайней мере, первые лет 10-12 нашей жизни. После полового созревание мы начинаем смотреть на мир немного иначе. Впрочем, я забегаю немного вперёд. Они могут развить в нас настоящих гениев, а могут вырастить закомплексованных неудачников. Нельзя быть слишком хорошим родителем, иначе у вас вырастет тот самый вечно умирающий лебедь. Но и жёсткая дисциплина и контроль тоже ни к чему хорошему не приводит.
Возраст. Личность формируется на протяжении всей нашей жизни. Это дама довольно капризная и постоянно требующая от нас самореализации. Человек не способен измениться коренным образом. Он может лишь показать очередную грань своей необъятной личности.
Окружение. Какой бы сильной не была наша личность, люди, с которыми мы ежедневно общаемся, да и не только они, оказывают на нас громадное влияние. Человек то, что он ест, смотрит, читает, создаёт и даже то, где он живёт. Традиции и обычаи, моральные устои и менталитет, всё, с чем соприкасаемся и к чему так привыкли.
Тело. Природа весьма непостоянна, потому создаёт большое множество вариантов внешности, способностей и того, как они сочетаются между собой. Кто-то успевает "на раздачу во множество очередей": ума, красоты, грации... А кому-то достаются жалкие крохи с барского стола. Внешность может помогать нашей реализации в жизни, а может и отталкивать от нас окружающих. Ко всему прочему в нашем теле заложены потребности и инстинкты. Удовлетворение и тех и других также влияет на личность.
Образование. Знания поступают к нам из разных источников и с разной степенью достоверности, способность отсеивать мусор, доступна не каждому из нас. Нельзя недооценивать пользу самообразования. Человек должен попробовать узнать то, что близко ему по духу, даже если это опасно или противоречит каким-либо убеждениям.
Вера. Я не зря не назвала этот подраздел религией. У каждого из нас есть вера во что-либо. Даже религии воспринимаются каждым человеком по-своему, в соответствии с его собственным мировоззрением. Однако это то, что позволяет нам жить и двигаться дальше. Каждый желает иметь нечто своё, то, что недоступно другим. Вера - это желание иметь то, чего не существует вообще в природе или невозможно для вас в данный момент. Она не предполагает жёсткой логики и абсолютно точных, однозначных фактов. Вера существует в независимости от объективной реальности. Это собственный наш островок надежды, так необходимой посреди вечно бегущей мимо нас жизни.
Душа. Я всё же включила её в свой список, потому что верю в существование оной. Никто точно не знает, в какой части тела располагается душа, из чего она состоит и нужна ли она вообще? Я искренне надеюсь, что люди никогда не смогут ответить на эти вопросы, ибо вечное желание создать имитацию чего-либо лично мне отвратительно и чуждо, чего не скажешь о большинстве людского населения. Душа - это наши мечты и тот самый неповторимый внутренний мир. К сожалению, мы часто не слушаем её и загоняем в дальний угол, создавая порой личность, абсолютно несоответствующую тому, чем мы являемся на самом деле. Именно она помогает совершать нам поступки, вопреки всякой логике и здравому смыслу.
Итак, мы рассмотрели факторы, влияющие на формирование личности. Теперь же давайте поговорим о двух важных её составляющих.
4 Характер и темперамент
В чём же разница между ними? Я бы сказала так: темперамент составляющая характера, его стержень. Первый определяет то, как мы реагируем на окружающий мир. Держим ли мы всё в себе или наоборот: выплёскивает на окружающих. Агрессивны ли мы или напротив: пугливы и молчаливы.
В психологии выделяют всего четыре типа темперамента, однако не стоит забывать, что у каждого человека лишь доминирует один из них, а вовсе не заменяет остальные три. Погорим же о них подробнее.
Холерик. Этот человек стремится успеть всё и везде, однако завидным постоянством мнений и интересов не отличается. Быстро загорается и быстро затухает. Постоянно находится в движении и не в ладах со своими чувствами и желаниями, потому часто срывается, но тут же успокаивается. Ничего никогда не помнит, вокруг него хаос и творческий беспорядок. Это человек слова, а не действия. Постоянно фонтанирует идеями, но не может воплотить их в жизнь. А зря, ибо он настоящий инноватор в своей области.
Сангвиник. Похож на Холерика. Так же быстро загорается идеей, но способен себя контролировать. Однако если уж берётся за что-то, то делает это качественно и до конца. Тоже способен придумывать нечто новое, но его идеи гораздо более скудные, чем у Холерика.
Флегматик. Постоянен в своих убеждениях и желаниях. Малоподвижен и очень усидчив. Нервно уравновешен и спокоен. Все эмоции держит при себе. Абсолютно не расположен к авантюрам и риску. Идеальный исполнитель. Его качества позволяют ему часами просиживать над работой и не уставать от неё. Обычно терпелив, но может дать суровый отпор, если будут задеты его принципы и убеждения.
Меланхолик. Истерик по натуре. Остро реагирует на любую неприятность. Постоянно переживает срывы. Не любит напрягаться, каждое решение для него даётся с трудом. Вечно ищет виноватых и считает, что его никто не любит. Постоянно находиться в депрессии.
Как правило, у человека доминирует один тип темперамента или два. В последнем случае обычно сочетаются черты холерик + сангвиник, либо сангвиник + флегматик, т.е. те, которые имеют общие черты.
Характер же гораздо более глубокое понятие, в свою очередь, являющееся основой для личности. Оно намного точнее позволяет определить, как будет реагировать человек на ту или иную ситуацию. Иначе говоря, характер - это как отпечатки пальцев. Некая закономерность в поведении индивидуума. Тогда как темперамент позволяет определить лишь некоторые отдельные составляющие, слабо связанные между собой.
В чём тогда разница между характером и личностью? Давайте рассмотрим пример, чтобы внести ясность в данный вопрос. Возьмем, пожалуй, художника и вора. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но это не так. Работу одного и другого можно отличить от иных по различным признакам. По чистоте исполнения, по разработке деталей, по материалам, используемыми ими. Иначе говоря, качество исполнения зависит от их умения работать в заданных условиях. От их умения держать себя в руках, от того, как они сплетают общую картину из мелких деталей и эскизов. Каждый из них артист, но абсолютно разных жанров. Но если для художника выражение своей личности в работе, является неотъемлемой частью и приносит доход и успех, то для вора это может означать полное фиаско. Характер исполнения может рассказать о человеке довольно много достоверной информации, поскольку обычно он соответствует и самому характеру индивидуума в целом. Однако слабости являются частью личности, что говорит о её широте. Именно они и позволяют понять человека, который стоит перед вами. Даже если у вас сильный характер, это вовсе не гарантирует того, что ваша внутренняя обида, засевшая где-то в глубинах личности и отложившаяся там скверным комплексом, не всплывёт наружу и не позволит совершить задуманное.
Таким образом, мы начинаем собирать матрёшку, позволяющую хоть немного понять структуру индивидуальности человека. Но можем ли мы со сто процентной уверенностью в голосе сказать, что тот, кто стоит перед нами не иллюзия нашего собственного разума? Об этом мы и поговорим в следующем разделе.
5 А вы в своём уме?
- Ничего не поделаешь, - ответил Кот. - Все мы здесь не в своём уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своём уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своём, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Довод этот показался Алисе совсем неубедительным, но она не стала спорить, а только спросила:
- А откуда вы знаете, что вы не в своём уме?
- Начнём с того, что пёс в своём уме. Согласна?
- Допустим, - согласилась Алиса.
- Дальше, - сказал Кот. - Пёс ворчит, когда сердиться, а когда доволен, виляет хвостом. Ну а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда я сержусь. Следовательно, я не в своём уме.
- По-моему вы не ворчите, а мурлыкаете, - возразила Алиса. - Во всяком случае, я это так называю!
- Называй как хочешь, - ответил Кот. - Суть от этого не меняется... {1}
О чём же хотел сказать Кот на самом деле? Его слова можно воспринимать абсолютно по-разному.
Во-первых: люди частенько пытаются подражать своим кумирам. Иногда даже, они прикидываются другими абсолютно неосознанно, стремясь выбрать стратегию поведения, на основании действий других людей. Иначе говоря, они попросту не знают, что же делать. Потому выбирают решение, принятое кем-то кто оказался ранее в подобной ситуации.
Во-вторых: люди частенько смотрят на одни и те же вещи с абсолютно разных сторон. Для Алисы не допустима даже мысль, что она может быть в чьём-то уме, хотя сама в начале книги подозревает, что стала другим человеком и спешно начинает проверять свои знания. Её сила самоубеждения столь высока, что девушка действительно превращается в кого-то другого. Об этом и пытается сказать ей Кот, он как бы поворачивает Алису на 180 градусов, хотя девушка тут же разворачивается в изначальную позицию. Потому, исходя из выше сказанного, мы плавно переходим к следующему пункту.
В-третьих: что очевидно для одного, неизвестно для другого. В силу умственных возможностей или просто перегрузки мозга информацией, некоторые люди не способны увидеть то, что лежит прямо перед их глазами. А иногда они попросту игнорируют правду. Как и делает это Алиса. Кот выступает в книге в роли стороннего наблюдателя. Он видит всех и во всём. Для него нет неразгаданных тайн и загадок. Потому он и исчезает, и появляется таким странным образом, шокируя окружающих и вводя в бешенство Королеву. Алиса же действующий герой, сего искромётного фарса. Ей попросту некогда остановиться и задуматься над тем, что же она делает.
В каждом из нас живёт свой Чеширский кот. Кто-то зовёт его интуицией, кто-то озарением. Ехидный и мудрый, к его советам стоит прислушиваться, ведь это та часть нашей личности, которая думает за нас, пока мы "бегаем за Мартовским зайцем". Обычно человек воспринимает огромные потоки информации. Над некоторыми из них он задумывается, часть откладывает на потом, а остальные попросту выбрасывает. Однако есть то, что скрыто от его напряжённого и отвлечённого взора, то, что подвластно Ему. Мы узнаём людей и оцениваем ситуацию, исходя из общих фактов. Чеширский Кот же исследует детали, мелкие подробности, выражения лиц, обстановку. Многие даже и не подозревают, насколько они наблюдательны и догадливы на самом деле. Ведь бывало же в вашей жизни так, что получив неожиданный результат или разочаровавшись в человеке, вы говорили про себя: так я и знал! Ну, почему же я себя не послушал? А потому, что не привыкли мы анализировать внезапно появившиеся, как чёртик из коробки, размышления. Мы отгоняем их, как настырных мух от обеда. Что же на самом деле такое Чеширский Кот? Возможно, мы никогда не сможем ответить на этот вопрос, а возможно, я окажусь права в своих изысканиях. Вероятно, он просто наша с вами фантазия, а может быть он вполне реален, как темперамент, характер и личность человека.
Итак, мы подошли с вами к последнему разделу работы сей. Давайте же скорее к нему перейдём.
6 Сознание и личность как часть его
На данный момент, вы, скорее всего, запутались в итогах наших изысканий. Потому я вновь прибегну к технике сравнения. Давайте представим себе мозаику. Я имею в виду пазл, а не узоры на стенах, впрочем, оба этих определения соответствуют тому, о чём я собираюсь вам поведать. Итак, в разобранном состоянии он представляет собой разноцветные кусочки. Зачастую мы даже не можем понять, что на них изображено. Затем, чтобы собрать мозаику, мы начинаем сортировать эти детали по различным признакам. По цвету, например, или отделяя пограничные кусочки от центральных частей. И уже только потом собираем картинку. Какое же отношение данный пример имеет к личности? Форма деталей - это темперамент. Изображение на них - страхи, Чеширский кот, предпочтения в еде, привычки и прочее. То, каким способом мы собираем мозаику, наш характер. Картинка, воссозданная нами - личность. А само панно, состоящие из мелких кусочков - сознание. Мы можем собрать мозаику огромным числом способов, в зависимости от того, что мы собираемся в неё внести. Возможно, рисунок будет составлен неверно. Может быть, в нём окажутся дыры, поскольку некоторые части затеряются где-нибудь в процессе сборки. Но каждый рисунок индивидуален и не может полностью соответствовать другой картине личности.
Описать сознание словами довольно сложно. Однако мы часто употребляем выражения, связанные с ним. Он потерял сознание - что же означает эта фраза? Отключение способности двигаться и реагировать на окружающую среду или нечто большое?
Его можно сравнить с библиотекой. Пожалуй, это самый удачный и простой для понимания пример. Из чего состоит любое книжное хранилище? Из самих книг, разумеется. Из того, на чём они стоят. То, где они стоят (помещение). И тех, кто ими пользуется. Иначе, зачем бы оно вообще было бы нужно? Сознание упорно и кропотливо собирает знания, получаемые из внешнего мира. Оно и есть тот самый читатель, ради которого возведена библиотека. Последняя, в свою очередь, является личностью. Нужно ли объяснять что такое книги?
Сознание - это то, что управляет нашим Чеширским котом и всеми познавательными процессами, происходящими внутри нас. Это удивительный и трудный для понимания феномен. С одной стороны - он руководит личностью, с другой - находится внутри неё.
Для сознания важна каждая мелочь, каждая деталь. Но как исследовать их, если для получения информации нужно постоянно взаимодействовать с окружающей средой. Кроме того, необходимо реагировать на неё и обрабатывать поступающие сигналы. Всё это было бы невозможно без сложной структуры личности.
Я не зря сравнила сознание с самим человеком. В целом, они очень похожи между собой. Оно способно засыпать, так же как и сами люди. Когда это происходит, включается подсознание. Оно отмечает все факты, которые ускользнули от бодрствующего сознания, и передаёт их нам в особой, неповторимой манере.
Сны - неисследованная, но невероятно удивительная и прекрасная часть сознания. Для одних грёзы вполне реалистичны: им ясно видятся проблемы и волнения, тревожащие их во время бодрствования. Для других - это фантазия, созданная на основе собственных тайных желаний. Для третьих - удивительный и уникальный мир, в который они окунаются ночью. У кого-то сновидения лишены красок, запахов или звуков. А кто-то с трудом может отличить сны от реальности. Психологи способны предугадывать, что хочет сказать человеку подсознание через грёзы. Однако это довольно сложная область изучения, требующая индивидуального подхода к каждому пациенту. В конце концов, чужая душа - потёмки.
Сознание также можно сравнить с подключением к электросети компьютера. Без него мы были бы просто телами, не способными самостоятельно осуществлять какую-либо деятельность. Возможно, сознание - это просто побочный эффект химических процессов, происходящих внутри человеческого мозга. А может быть, это наша связь с душой. Но не будем заглядывать вперёд.
Итак, время подвести итоги наших изысканий.
Заключение
Из вышесказанного мы можем сделать следующие выводы.
Человеческая личность - это сложная структура, управляемая сознанием и состоящая из множества подсистем и характеристик.
Неотъемлемой частью личности является характер, который, в свою очередь, строиться на основе темперамента.
Сознание довольно непонятная и слабо изученная часть индивидуума.
Подсознание и сны, являющиеся его продуктами - также оказывают значительное влияние на личность и сознание человека.
А теперь давайте попробуем понять, ответили ли мы на вопросы, поставленные в начале данной работы.
В шестом разделе реферата были разобраны два примера. Целью данного сравнения являлась не только попытка обобщить и систематизировать описанные ранее характеристики, но и желание показать разницу между личностью и сознанием. А это было вторым вопросом, поставленным во введении нашего реферата. Кроме того, в шестом разделе дано несколько определений сознания. В главе "Что такое личность и зачем она нужна", также показана суть определения личность и некоторые её функции. На протяжении всей работы мы всё глубже и глубже проникали в суть этого термина, рассматривали различные примеры. Так же вы имели возможность увидеть разницу между определениями, характер, темперамент, благодаря сравнению их с термином личность. Кроме того, были подняты и рассмотрены некоторые особые виды и характеристики последней.
Безусловно, невозможно дать чёткие определения объектам нашего исследования, потому как тонкая грань между ними практически незаметна. Однако я искренне надеюсь, что моя работа внесла хоть какую-то ясность и дала возможность посмотреть на привычные вашему взору вещи с иной стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"