Аирин : другие произведения.

Императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИМПЕРАТРИЦА

  -- Твой брат слишком много воли получил, - Екатерина была раздосадована. Алексей Орлов, посланный найти Елизавету Тараканову, похоже, действительно влюбился.
  -- Катенька, он просто увлёкся, - Григорий понимал, что говорит нелепость, уж он-то как никто другой знал, насколько потерял голову его брат от этой женщины. Плохо было то, что Екатерина это тоже понимала. Уж что-что, а такие вещи она чувствовала сразу.
  -- Ты пойми, казнить её сейчас, значит признать, что эта женщина действительно дочь Императрицы Елизаветы.
   Григорий полуодетый сидел на кровати и смотрел на Екатерину, думая как подступить к разговору, который он ещё с вечера пытался незаметно завести. Княжна Тараканова действительно была дочерью Елизаветы Петровны от тайного брака. Проживала в семье, где её любили и растили как родную. Была тихой и послушной. Хлопот никогда не доставляла. Что взбрело ей в голову в последнее время и подтолкнуло к таким действиям непонятно. По сути, шансов на престол у неё никаких не было. Возможно, и это было наиболее вероятно, что Екатерина сама подтолкнула её на эти действия. Действовала наверняка, дабы не оставить никаких возможных претендентов на престол. Императрица просто решила отправить Елизавету в монастырь, также как несколько лет назад это хотел сделать с ней самой её муж Петр III. Где же это видано, чтобы девица во цвете лет по собственному желанию сгноила себя в монастыре! Тем более такая... Григорий признавал, что Елизавета действительно было потрясающе красива и Екатерине с ней никогда в этом было не сравниться. Он прекрасно понимал брата, но в отличие от него Григорий всегда предпочитал женщин умных и сообразительных. Тем более когда-то он действительно очень сильно любил Екатерину. Можно сказать, полюбил с первого взгляда, с того момента, как впервые увидел худенькую девочку, почти подростка, когда приехал в Германию для сопровождения невесты наследника Российского престола. Теперь это худенькое создание превратилось в дородную женщину, властную и самолюбивую.
  -- Так что же ты предлагаешь? - нетерпение, прозвучавшее в её голосе говорило о том, что Григорий молчал более, чем следовало. Он встряхнул головой и посмотрел в глаза Екатерины.
  -- Тебе виднее.
   Екатерина подошла, к окну выходящему в парк и надолго задумалась. Наконец произнесла:
  -- Хорошо, отдай её волхвам. Ты ведь этого хочешь, не так ли, душа моя? - она повернулась к растерявшемуся любовнику и произнесла, - А теперь оставь меня. Я желаю побыть одна.
   После ухода Григория Орлова Екатерина долго стояла у раскрытого окна и смотрела невидящим взглядом вдаль.

***

  -- Ну что? - в голосе Алексея звучало нетерпение.
  -- Я повезу её к волхвам.
  -- Да ты что?!!
  -- Не знал, что ты предпочитаешь для любимой женщины смерть, - Григорий старался говорить спокойно, что получалось у него довольно плохо.
  -- Но это означает, что я больше её не увижу, - Алексей был близок к истерике.
  -- Но зато будешь знать, что она жива, - резонно возразил брат.
  -- Ты прав, - и, помолчав, спросил, - Я смогу увидеть её перед отъездом?
  -- Это не желательно, но думаю, устроить можно.
   Позже братья окончательно распределили обязанности. Григорий отвозит Елизавету (Екатерина доверила это лично ему и была права, кто знает, что взбрело бы в голову его брату, сопровождай он Тараканову), Алексей же едет в Европу, желательно во Францию, находит девицу, склонную к авантюрам и выдаёт её за княжну. А там уж по обстоятельствам...

***

  -- Центр Корректировки, Ваше Величество, - двери кабины раскрылись, и Елизавета очутилась в беседке парка Центра.
   Она прошла по дорожке аллеи, пока за кустами не стали видны его белоснежные стены. Подумав, свернула к пруду. Там была её любимая скамейка. Сколько же времени здесь провела Елизавета! Мысли вновь вернулись в прошлое. Прошло всего полгода, а кажется, что прошла целая жизнь. Тогда она чувствовала себя самой несчастной женщиной на земле. Расстаться с мужчиной, которого любила больше жизни, хоть он её и предал, было выше её сил. Теперь конечно она понимала, насколько была глупа, но тогда... Елизавета вздохнула и окунулась в омут воспоминаний.
   Ехать к волхвам было страшно, но тогда ей было всё равно. Жизнь, казалось, закончилась. Григорий Орлов, что сопровождал её, практически с ней не общался. Да и не нужно было ей общения, тем более с ним. Слишком напоминал тот брата. Алексей...
   Волхвы их ждали на краю леса. Елизавету тут же увели, но она всё-таки успела увидеть... Что ж, её продали, и, судя по всему, за довольно приличную сумму. Сделка выгодная. Все знали, что от волхвов не возвращаются. Это всё равно, что умереть. Волхвы были какими-то безликими. Лица закрыты огромными капюшонами, балахоны скрывали тела. Елизавете дали отличного коня и такой же, как и у всех, серый балахон, надев который, она практически слилась с окружающим её лесом. Заметить в нём такого всадника было действительно не просто. Они ехали почти весь день. К вечеру остановились возле высоких железных ворот, которые открылись сами собой. За ними была дорога серого цвета, уходящая вглубь леса. Позднее Елизавета узнала, что это начинался парк Центра Координации. Здание Центра представляло собой огромный белоснежный дворец в стиле барокко. Когда её подвели к центральному входу, она заметила наверху, над входом, числа 20.05.2103. Но тогда она не знала, что они означают.
   Весь следующий день Елизавете старались доходчиво объяснить её новое положение. Дошло до неё только под вечер. И то не совсем. В конечном итоге она всё-таки разобралась. Вот что получалось. В России пришли к выводу, что былого могущество этой огромной страны можно достичь только при единоличном правлении. Монархии. В итоге было решено продолжить династию Романовых. И тут встал вопрос о престолонаследии. Династия Романовых сохранилась. Вот только не совсем подходила. Она была разделена на два лагеря. Первый был с огромной примесью грузинской крови. Точнее от русской там вообще ничего не осталось. Мало вероятно, чтобы русский народ принял такого наследника. Второй лагерь был европейский. Тут тоже могли возникнуть сложности. А если вспомнить, что все они потомки Павла I, который был сыном Екатерины II и Салтыкова... Как это Романовы не скрывали, но правда всё-таки выплыла на свет: Пётр III не мог иметь детей. А в этом веке принималось во внимание только кровное родство. Так и появилось решение о внучке Петра I. К тому же течение истории не нарушалось: Екатерина приложила немало усилий, чтобы та пропала. Так Россия XXII века получила императрицу, которая вскоре должна была выйти замуж. Всё сложилось как нельзя лучше.
   Елизавета взглянула последний раз на пруд, улыбнулась и поднялась. Надо было идти. Не смотря ни на что, она всё-таки не проиграла. Получила Русь, намного более привлекательную, чем ту, в которой она родилась. А что касается Алексея... Что ж, пусть Екатерина забирает его себе. Он всё равно её никогда не полюбит. К тому же зачем любить мужчину, который не достоин, чтобы его любили. Не достоин ли? Елизавета нахмурилась, тряхнула головой и решила, что об этом думать она больше никогда не будет.

***

   Екатерина стояла у раскрытого окна и думала, как несправедлива судьба. Тогда, много лет назад, её сослали в это ужасное время. К истокам династии Романовых. Да, она была прямым потомком, но не заслужила этой ссылки. При рождении ей дали имя Александра. Тогда, в 12003 году, никто даже и подумать не мог, какая судьба ожидает это дитя. Но едва ей исполнилось пятнадцать, Империя перестала существовать, на смену ей пришёл другой строй. По-хорошему, монархия действительно себя изжила, она это понимала. Но нельзя же было так поступать!
   Екатерина смахнула слезу и подумала, что возможно именно ей и суждено было завершить этот огромный круг истории. В конечном итоге всё приходит на круги свои. Тараканова, которую Екатерина отпустила, начала этот виток, она же Александра, его замкнёт. Александра, нет, теперь уже никто её так не назовёт. Наверно, это всё-таки судьба. Как же иначе объяснить тот факт, что к её появлению настоящая Софья Августа Фредерика была смертельно больна. Не составило труда влюблённому тогда в неё Григорию Орлову подкорректировать память, а с мамашей разобрался Бестужев, удалив её из России за шпионаж. По приезде в страну Екатерина осталась одна. Было тяжело. Очень. Но теперь она та, кем и должна была стать. Пусть и в прошлом, но императрица. И она не будет завидовать Елизавете, здесь у неё власть, мощь, любовь. Екатерина усмехнулась, все братья Орловы её, принадлежат только ей. И она сможет иметь столько любовников, сколько пожелает. Но пока... пока вполне достаточно Орловых. А потом... Екатерина вздохнула, потом будет всё так, как и должно быть. От судьбы никуда не деться и никуда не убежать. Даже здесь, в глубоком прошлом. Свою судьбу не обманешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"