Митянин С. А. : другие произведения.

Застава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю еще, что в то далёкое время почти все люди Земли общались между собой на одном языке.


Застава.

  
   Да, эти события произошли именно пять или пятнадцать тысяч лет назад, в какой стране - "не помню", хотя это и не важно. Знаю еще, что в то далёкое время почти все люди Земли общались между собой на одном языке. Исключение, может быть, составляли народы, живущие на краю света, на расстоянии в сотни километров, впрочем, наверно, и больше, кто считал? События, описываемые здесь, могли произойти с любым народом и в каком угодно читателю месте....
  

Глава 1.

   Стоял обычный весенний день. Всё было прекрасно. Никем не испорченная природа цвела и дышала полной грудью. Прозрачный светло-голубой воздух с влажным запахом весны веселил, поднимал настроение. Весеннее солнце довольно сильно припекало открытые места благодатной земли. Сугробы снега сопротивлялись яркому солнцу, ощетинившись в его сторону грязно серыми ледяными иголками.
   Волк, это прозвище одного из наших героев, скромно сидел на полатях в углу большой избы, глодал варёную кость молодой козы и предвкушал сладость сна после вкусного и плотного обеда. Откинув голову назад и прикрыв глаза, он размечтался: "Как хочется похрустеть сочными яблоками, выпить стакан прохладного молока, погреть лицо на мартовском солнышке, прикоснуться кончиками пальцев, губами к молодой и гладкой коже любимой ...".
   Вдруг с диким, даже для нашего времени, воплем его сосед и друг Лис вскочил со своего мягкого устланного полынью и шкурами ложа и с ужасом в глазах уставился в сторону двери. Там стоял обыкновенный толстогубый незнакомец, но только почему-то весь измазанный сажей. Волк, в отличие от своего друга, не суетясь, но быстро вытащил из ножен и взял на изготовку для боя хорошо отточенный длинный нож.
   Чёрный человек, едва успев поднять к груди скрещённые руки, от мощного удара сзади влетел на середину нашей лачуги и сильно ударился о сложенную из камней печь. Вслед за этим "полётом" в проёме появился Громила и, довольно улыбаясь, поднял руку для приветствия. Он повесил верхнюю одежду на деревянные крючки у двери и основательно, с видом утомлённого человека, уселся возле печки, протянув к ней свои огромные ноги, обутые в сапоги из толстых лосиных шкур. Мгновение спустя за ним "нарисовался" его неотлучный друг Дубравка. Оба выполняли в свободное от отдыха время работу следопытов заставы. Громила вполне соответствовал своему прозвищу: больше двух метров рост, необъятная грудь, широкая спина, мощные ноги. Дубравка ничем от древнего среднестатистического человека не отличался: среднего роста, двадцати пяти лет от роду, жилистый, крепкого телосложения. Неразлучные друзья выглядели уставшими, но довольными.
   Рваное Ухо, командир нашего отряда, проснувшись от крика, сел и вопросительно посмотрел на улыбающегося Дубравку.
   - Выкрали в стане кочевников у Большого Валуна, он у них рабом был, - коротко доложил Дубравка, показывая на пленного, - по-нашему не разумеет, в темноте не разобрались, - дополнил он, подразумевая цвет кожи.
   - Может, на что и сгодится, - вставил Громила.
   - Накормите его и определите место для жилья, а там посмотрим, что с этой обгорелой головёшкой делать. Продолжай, - обратился Рваное Ухо к Дубравке, не подозревая о том, что уже дал прозвище чёрному незнакомцу.
   Командир ждал подробный доклад о проделанной вглубь степи разведывательной вылазке. Дубравка, как старший "двойки", уселся на скамью и коротко, но ёмко доложил о своём рейде вдали от заставы.
  

Глава 2.

  
   Застава наша была устроена по всем правилам военного времени. Стоит она на холме, который омывается двумя речками Быстриной и Стрелкой впадающими в Протоку, и контролирует водный и сухопутный путь юг-север. Выше по Протоке на большой дороге стоит Сторожевой пост, являющийся пропускным пунктом для торговых караванов из разных земель. На посту собирали дань с товаров со всех проходящих или проезжающих торговцев.
   Цель у нашей заставы, как, впрочем, и у всех остальных застав, одна - оберегать мир северных племён и родов. Застава со всех сторон обнесена частоколом из сдвоенных брёвен в два человеческих роста с деревянными мостками изнутри, используемые для удобства отражения атаки нападающих. В центре огороженного холма вырыт колодец. Вокруг него размещены шесть приземистых изб, где мы и обитаем, то есть отдыхаем в свободное от разведки и патрулирования время.
   В каждой избе размещается около десятка воинов со старшим во главе. Кроме наших пяти домов существует ещё один дом, самый большой, в котором находится всеми уважаемое руководство - воевода Кривонос и староста Крохобор, а также размещается общая кухня-столовая, возглавляемая тёткой Варварой. К заставе также прилагается кузница, сарай с загоном для скота и птицы, конюшня, два подземных хода и погреб-ледник для хранения продуктов питания.
   По периметру нашего городища за забором расставлены рогатки, то есть колья, вбитые в землю на расстоянии локтя друг от друга и так называемые "сюрпризы" для неприятеля. Тут и капканы, и замаскированные глубокие ямы с кольями, и натянутые самострелы, и готовые обнять свою жертву прочные сети. Предупреждённые о ловушках, местные жители всегда подходят к заставе со стороны ворот. А незнающие проходимцы, завидев рогатки, также поймут: "Стой! Запретная зона! Могут и покалечить!"
   К северу от заставы простирается дремучий лес, который чуть ли не каждый день разнообразит наш стол лесной дичью, настойчиво желающей проверить наше жилище и, естественно, натыкается на ловушки. К югу расстилается дикая степь, густо усеянная островками берёзовых и дубовых рощ.
   Таких застав насчитывается около ста тридцати, и располагаются они по всему периметру земли, где проживает народ Севера. Построили их лет десять назад, когда Совет старейшин племён огласил своё решение об организации охранных пунктов по всей границе вокруг проживания соплеменников.
   Два года строились и укреплялись заставы за счёт сил и средств ближайших к ним городов и деревень. Одновременно обучалась молодёжь, отобранная добровольно и направленная на заставы для укомплектования боевых отрядов. На службу для защиты рубежей родной земли были направлены лучшие отечественные и зарубежные воины. После становления и обустройства заставы стали существовать автономно, используя свои людские и природные ресурсы, превратившись в грозные укреплённые военные пункты.
   Очень быстро вокруг застав образовались и пустили корни мелкие деревни и хутора. Они снабжали пограничников провиантом и одеждой. Взамен поселенцы получали защиту от грабителей и помощь в обработке земли, лесозаготовках и строительстве своих подворий. Население, проживающее в деревнях и хуторах, в основном занималось земледелием, животноводством, пчеловодством и охотой. Самыми распространёнными злаковыми культурами, которые возделывали местные жители, были овёс и рожь. Из них готовили хлеб, кашу, квас, пиво и кисель.
   Воинство застав было разнообразным. Здесь обитали и жаждущая боевой романтики восторженная безусая призывная молодёжь, и бывшие наёмники, закалённые ветром и солнцем чужих стран, кожа которых была испещрена шрамами от ударов мечей и стрел так, что порой ладонь между ними невозможно было уместить. Четверть населения застав составляли вольные мужики, не нашедшие своего места в мирской жизни.
   Боевой опыт молодыми воинами приобретался на практике под руководством наставника, которому поручали одного или двух "зелёных" бойцов. Но перед тем как попасть на заставу все молодые кандидаты в воины отбирались старостами городов и деревень из соплеменников, подходящих по своим физическим и психическим качествам к ратному труду.
   После года службы на заставе обученная молодёжь возвращалась домой, чтобы потом, в случае необходимости, выступить в составе объединённого войска против неприятеля. Мужчина, не прошедший военной подготовки, как правило, считался юродивым. Даже девушки не желали выходить за такого неполноценного человека замуж, инстинктивно желая сохранить свой род здоровым.
   После образования и укрепления застав практически прекратились набеги мелких банд и отрядов с чужих территорий. Пограничники не афишировали себя, но слава о них распространилась очень быстро. А года три назад, после разгрома крупного войска чужеземцев вторгшихся на нашу территорию, почти все соседи заключили с Советом старейшин северян мирный договор и о взаимовыгодной торговле.
   Помимо основной защитной функции от набегов внешних врагов и ликвидации разбойничьих отрядов на своей земле, на заставы возложили ещё тактическую и стратегическую разведку прилегающих чужеземных территорий.
   В качестве мешочников, странствующих рыцарей, бродяг без определённого места жительства, богатых торговцев, скромных проповедников, нищих паломников, безнадёжных калек, а то и просто мелких боевых групп от 3 до 10 человек воины застав проникали как в ближние, так и в дальние страны. Они собирали всевозможную, бывало и ненужную, информацию о жизни, обустройстве и настроении людей в соседних княжествах и племенах. Было составлено множество географических карт соседних земель, подробно нарисованы планы расположения городов и крепостей потенциальных противников и настоящих друзей, авось когда-нибудь пригодится для служебного пользования.
   Города и сёла нашей земли разрастались. Появлялись новые семьи и поселения. Земля приносила плоды, щедро одаривала людей за их труд. Каждый человек в роду занимался своим ремеслом. У людей появлялись излишки продукции. Активно развивалась торговля. И всё это надо было защищать. Люди это прекрасно понимали и не жалели золота и продовольствия для поддержки и развития боеготовности застав и городских дружин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"