Томас Рейд : другие произведения.

Хрустальная гора. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава восьмая
  
   Готовая взорваться от гнева, Алиизса протискивалась в узкую щель. "Боги и дьяволы, Каанир, о чем ты думал? "Давай найдем другой маршрут и обогнем их". Великолепно - если ты знаешь туннели! Но лично я так заплутала, что теперь не имею ни малейшего представления, где мы находимся. И вот теперь они где-то позади, а ты ушел слишком далеко вперед. Подожди меня, ты, трижды проклятый!.."
   ...Алю быстро обернулась и увидела бородатого дьявола. Он почти догнал ее и уже заносил для удара тяжелое копье с широким зазубренным наконечником.
   Алю пригнулась, и острие просвистело у нее над головой. Сталь резко взвизгнула, вонзившись в камень. На затылок посыпалась каменная крошка. Алиизса мгновенно втиснулась в узкую расщелину и обернулась к преследователю. Он улыбнулся ей в лицо, облизывая потрескавшиеся, почерневшие губы и ткнул копьем в щель.
   Алиизса поморщилась, с отвращением покачала головой и метнулась прочь. В этой части туннеля перед ней открывался широкий путь, а на гладком полу не было камней и трещин. Она побежала.
   На бегу Алиизса вспоминала последний разговор с Кааниром. "Действительно ли он попал в ловушку собственной логики?" - задавалась она вопросом. Потом еще одна идея поразила и ужаснула алю. Может быть, он пытается найти способ фильтровать собственные мысли? Позволяет себе думать, что предпринимает действия якобы только в интересах Торана? Сможет ли он обмануть самого себя и таким образом обойти заклинание? Конечно, нет.
   Но появившиеся сомнения засели в ее уме.
   Алю приблизилась к повороту и почувствовала, что бородатый дьявол снова ее догоняет. Она поразилась, как быстро он двигался.
   Настало время для небольшого сюрприза, решила полудемон.
   Добежав до поворота, она подпрыгнула, распахнула крылья и скользнула по воздуху, уйдя от преследователя, который по инерции пронесся мимо.
   Алиизса приземлилась у него за спиной и ударила своим длинным мечом. Лезвие оцарапало влажную, чешуйчатую плоть дьявола, и потекла черная кровь, но такой удар не мог остановить его. Тварь зарычала, развернулась, а затем снова бросилась на алю, взмахнув отвратительным, зазубренным мечом, зажатым в когтистых руках. От его зловонного дыхания Алиизса задыхалась.
   Тут из дальнего конца тоннеля выскочил другой дьявол и очертя голову бросился на Алиизсу. Она увидела его поднятый для удара клинок, похожий на пилу. Алю пнула нового противника в грудь, чудовище отлетело назад, но плечо полудемоницы пронзила боль: первый дьявол ударил ее копьем.
   Алиизса вскрикнула. Рана пылала, горячая кровь текла по кожаной рубахе, но воительница старалась не обращать на это внимания и не отвлекаться от врагов, загородивших узкий туннель.
   "Иметь дело с этими убийцами не так-то весело, - решила она. - Где, черт возьми, Каанир? Дошло до него наконец, что я отстала?"
   Алю увернулась от ударов, направленных в голову.
   Она снова подпрыгнула, уходя от атак, и прибегла к магии, вызвав волшебные снаряды. Из кончика ее пальца вылетела очередь воющих синих ракет, вонзившихся дьяволу в грудь, оставив четыре выжженных, дымящихся отверстия. Дьявол опрокинулся на спину, крича от боли и раздирая когтями раны.
   Но и саму Алиизсу постигла расплата за применение магии - все ее внутренности тоже скрутило жгучей болью, хотя алю старалась держаться.
   Первый дьявол снова полоснул Алиизсу мечом, и алю сильно ударила врага в ответ, выбив оружие у него из рук. Но потеря меча, похоже, нисколько не смутила тварь. Она ухмыльнулась и, раскинув когтистые руки, бросилась на алю.
   - Какой лакомый кусочек, разорву и съем! - напевал дьявол, хватая Алиизсу и прижимая ее руки к бокам.
   Она высвободилась и постаралась ранить его, чтобы он не схватил ее снова. Выбрав момент, алю нанесла удар, клинок врезался в плоть адского отродья, но не причинил особого вреда.
   - Прочь! - крикнула она. - Возвращайся в яму, из которой выполз!
   Пинком она отшвырнула дьявола, прежде чем он смог подобраться к ней. Когда враг споткнулся и завалился на свой мясистый хвост, алю, собрав волю в кулак, вновь вызвала магические снаряды и, щелкнув пальцами, запустила их в тварь. Три из четырех нашли свою цель, а четвертый выдохся и с тихим шипением потух. Тем не менее магия сделала свое дело. Дьявол упал, задергался и скорчился на каменном полу.
   Алиизса обернулась, стараясь не сгибаться от боли. Второй бородатый дьявол изо всех сил пытался подняться на ноги. Он неуверенно пошатывался, но продолжал свои попытки. А из дальнего конца тоннеля бежали еще три твари, и вместе с ними нечто, заросшее отвратительной бородой. Оно походило на помесь ящерицы и дикобраза. Все четверо толпились, толкались и натыкались друг на друга, пытаясь первыми достичь своей цели.
   Алиизса с досадой вздохнула и выбрала другое заклинание. Магия начала свое действие почти неожиданно, и алю уже не нужно было думать о том, что делать: осталось только обхватить себя руками, чтобы стерпеть приступы боли.
   - Как бы ни плохо жилось в тени Тира, но, по крайней мере, там у меня не было необходимости весь день терпеть гнусную вонь бесов, - полушутя посетовала она.
   Алю подождала, пока орава дьяволов приблизится. Потом сделала жест, указывая на место прямо за ними, и вызвала магические силы, в то же время открывая портал. И когда заклинание вступило в силу, выскочила через магическую дверь, захлопнув ее перед носом у дьяволов, прежде чем кто-либо из этих гнусных существ смог последовать за ней.
   Алиизса вернулась в тоннель и направилась по нему в противоположную сторону, но рухнула на пол и забилась в судорогах. Клинок выскользнул из ее руки. Она пыталась отдышаться. Алю удалось глянуть через плечо, чтобы мельком увидеть дело своих рук. Толстая стена льда перегородила проход, заперев дьяволов на другой стороне.
   Алиизса слышала, как они колотили по ледяному барьеру. Она схватилась за живот и усилием воли постаралась отогнать боль. Исходившее от нее голубое свечение утихло, и она почувствовала, что огонь, пожирающий внутренности, наконец, стал стихать. Алю подобрала оружие и встала - сначала на четвереньки, потом на ноги, а в это время еще два-три удара потрясли толстую стену, но барьер не сдвинулся с места.
   - Это должно удержать их, - подумала алю, поняв, что сможет удержаться на ногах. - Я вернусь к последнему перекрестку и подожду Каанира. Когда он поймет, что оставил меня позади, он обязательно вернется и найдет меня.
   Разве нет?
   Прежде чем она обернулась, чтобы взглянуть на предстоящий путь, дьяволы материализовались перед ледяным барьером.
   Алиизса застонала. "Неужели опять?! - подумала она, удирая. - С меня довольно и архонтов!"
   Алю бросилась вниз по туннелю и проскочила через узкую щель, бросаясь в запутанный извилистый проход и борясь с желанием снова использовать магию.
   "Только в случае крайней необходимости", - сказала она себе.
   Свернув, она услышала, что дьяволы последовали за ней, затем снова свернула, пытаясь поскорее достичь перекрестка, где, как она думала, взяла неправильное направление и отстала от Каанира.
   Впереди раздался шум битвы. Алю боялась попасть в самую гущу, но знала, что позади погоня. Лязг стали и крики становились все громче.
   Алиизса повернула за угол и чуть не столкнулась с неуклюжим, похожим на лягушку демоном. Демоном-хезроу. Толстое существо возвышалось над убитыми дьяволами, почти закупоривая туннель своим толстым, покрытым слизью телом. Пол покрывали ошметки плоти и кровь. Демон открыл свою широкую, наполненную зубами пасть и зарычал на алю, затем отступил, собираясь ударить ее когтями.
   - Подожди! - выдохнула она. - Я сражаюсь за вашу госпожу! Грекцит привел меня к ней! Мы с ней заодно!
   Тварь зарычала и оттолкнула ее в сторону.
   - Тогда убирайся с моего пути, - прогрохотала она.
   - Несколько дьяволов идут сюда, - сказала алю, как только огромный демон прошествовал мимо. - Вонючие, грязные, бородатые твари.
   Хезроу фыркнул и ничего не сказал, но встал на дыбы и руками начал совершать пассы в воздухе. Алиизса поняла, что он призывает магию. Она ждала и смотрела. Как только из-за угла появился первый дьявол, громадная, похожая на лягушку тварь обрушила на него заклинание. Бородатый дьявол поскользнулся и словно налетел на что-то, потом попытался остановиться, явно удивленный неожиданным препятствием.
   Магия демона пришлась весьма кстати: словно множество шаров из безумно мигающего света обрушились каскадом, отскочили рикошетом от пола, стен и потолка. Ударили первого дьявола - и еще двоих, замерших поблизости, встряхнули их и с огромной силой отбросили назад. Дьяволы выли и пытались отразить атаку.
   Испытывая облегчение от того, что хезроу задержал погоню, Алиизса отправилась дальше. "Я забыла, как отвратительны эти твари, - подумала она. - Должно быть, я сильно изнежилась, пока гостила в Суде".
   Она дошла до места, где пересекались три прохода, и выбрала тот, в который еще не заглядывала. Замерла, слушая: услышит ли какие-нибудь угрожающие звуки или нечто, способное дать ей представление о местонахождении Каанира - но туннель впереди оставался безмолвным. Слуха достигали только отзвуки бешеного боя между хезроу и дьяволами.
   Алиизса подошла к тому месту туннеля, где начиналось небольшое понижение коридора. Миновав еще один резкий поворот, она оказалась в большой пещере, под самым потолком. Алю стояла на небольшом выступе, как на балконе, который возвышался над залой.
   Внизу находились заключенные. Множество заключенных.
   Алиизса увидела, что пленные не были демонами. Люди и гуманоиды неведомо из каких отдаленных мест. По их истлевшей одежде и изможденным телам алю поняла, что пленники находились в тюрьме уже давно. Кто-то сковал их вместе самым безжалостным образом, что делало их практически неподвижными.
   Демонические охранники стоя наблюдали за ними, размахивали оружием, злобно тыкая и колотя им заложников - просто ради удовольствия посмотреть, как они корчатся. Несколько заключенных стонали в муках, но замолкали, получив болезненный удар или толчок. Некоторых избивали беспрестанно.
   Алиизса поморщилась, увидев это зрелище, но у нее не было времени предаваться жалости. "Это меня не касается, - подумала она. - У меня свои проблемы".
   У входа в камеру вспыхнуло сражение. Ворвавшаяся толпа дьяволов стаей окружила заключенных и охранников, яростно атакуя, убивая демонов и пытаясь захватить заключенных. Демоны ненадолго растерялись, но опомнились и нанесли ответный удар, уничтожая дьяволов с какой-то извращенной непринужденностью. Противники с бешеной ненавистью молотили и кромсали друг друга, походя со стороны на какой-то визжащий вихрь.
   Чтобы дьяволам ничего не досталось, демоны стали убивать заключенных. Отчаянные крики несчастных заставили Алиизсу съежиться.
   "Я раньше была более жестока, - поняла она. - Почему мне так тяжело на это смотреть? Для меня так невыносима жестокость моих прежних собратьев-демонов, оттого что я и сама когда-то была жестока, или же они ведут себя более бездумно, более безжалостно, чем я помню? Не могу понять".
   Алиизсе хотелось броситься вперед, спикировать на дьяволов и демонов, ударами магии очистить от них зал, но алю знала, что станет жертвой побочных явлений задолго до того, как сумеет уничтожить всех.
   "...И тогда я не смогу помочь Торану и Кэлу вернуться до..."
   Алиизса ахнула. "Они в опасности! - поняла алю. - Демоны найдут и убьют их, они это сделают, как только смогут. Я должна добраться до них первой!"
   Алю на минуту замерла, разрываясь между тревогой о Каанире и о двух остальных... а потом повернулась и понеслась обратно, надеясь найти путь, который привел бы ее к спутникам.
  
   - Я слышу, впереди бой, - сказал Каанир, ускоряя шаг. - Идем.
   Он мчался по крутому склону, туда, где проход превращался в узкую щель. Следовало подняться наверх. Он оглянулся, только добравшись до вертикального штрека, чтобы посмотреть, нуждается ли Алиизса в помощи.
   Ее не было.
   Каанир остановился и посмотрел вниз на бугристые камни туннеля, высматривая алю. Она не появлялась. Нахмурившись, он стал звать Алиизсу.
   "Она, должно быть, отстала", - понял Каанир, пожал плечами и отвернулся. Сумеет сама позаботиться о себе.
   Камбион пошел дальше, на звуки сражения. Этот звон мечей, эти предсмертные крики - они всегда заставляли его сердце биться чаще. Выбравшись из вертикального штрека, Каанир обнажил меч - которому дал имя Злобный Клык - и улыбнулся. "Настало время пролить кровь", - подумал он.
   Тоннель уводил вниз, и после двух поворотов Каанир оказался в пещере, где яростно сражались демоны. Но Камбион вошел в пещеру далеко от места схватки. Демоны и дьяволы дрались в отдалении; в полу тут и там зияли отверстия разных размеров и форм. Каанир подошел к ближайшему глянул вниз. И увидел, что дна нет, лишь абсолютная чернота.
   Демоны и дьяволы визжали и выли, бросаясь друг на друга, отчаянно пытаясь разорвать и уничтожить противника - зубами, когтями и оружием. Каанир отметил для себя, что враг намного превосходил демонов бездны, и те проигрывали бой.
   Благодаря богатому боевому опыту Каанир быстро оценил ситуацию и придумал, как обернуть ее себе на пользу. Он заметил небольшой отряд демонов-патрульных, который входил в пещеру через другой вход, неподалеку. Решив действовать стремительно, камбион бросился к ним, огибая странные, похожие на кратеры отверстия в полу. Впрочем, он не боялся в них упасть.
   - Вы, идите за мной, - велел Каанир группе примерно из десяти высоких, тощих демонов с головами баранов. Он встал у них на дороге, чтобы помешать вступить в бой.
   Они посмотрели на камбиона, и один, держащий в руке длинное, как посох, копье, запрыгал от ярости.
   - Я насажу тебя на вертел! - зарычал он, и с его клыков полетели брызги пены. - Мы не подчиняемся полукровкам!
   Другие демоны заворчали в знак согласия. Подчеркивая свое презрение, первый демон завилял длинным, покрытым щетиной хвостом и занес оружие, чтобы ударить Каанира.
   Камбион вздохнул, усмехнулся, с помощью врожденной магии взмыл в воздух и молниеносно взмахнул Злобным Клыком. Слезящиеся глаза демона расширились от удивления, когда его голова отделилась от тела, и хлынул поток черной крови. Голова и тело рухнули в один из странных кратеров в неровном полу.
   Остальные демоны, увидев, как их товарищ исчез в бездонной черноте, злобно уставились на Каанира.
   - Еще кто-нибудь будет со мной препираться? - осведомился он.
   Существа зарычали и заворчали, но ни один не осмелился открыто бросить вызов.
   - Вот и отлично, - сказал камбион. - Идем.
   Он чувствовал себя великолепно: он снова командовал другими. Слишком долго его лишали подобной возможности.
   Каанир повел отряд вперед, лавируя между отверстиями - туда, где остальные демоны все еще изо всех сил пытались удержать позиции. Они были разбиты, разделены на группы, их окружали враги. Если Каанир замешкается, бой будет проигран.
   Он направил половину своих демонов на фланг дьяволов.
   - Ждите моего сигнала, - приказал он.
   - Я имею в виду, - добавил он, пристально уставившись на них, - мы должны действовать как один, совместно.
   Другие демоны гримасничали и скрежетали зубами, но никто не спорил. Они повернулись и ушли в направлении, указанном Кааниром.
   Камбион надеялся, очень надеялся, что их опоздание не критично. "Их страх передо мной не будет вечным, - подумал он, - но мы позаботимся, чтобы они боялись подольше".
   Он повел вторую половину отряда в противоположную сторону и снова оглядел поле битвы.
   - Мы должны спешить! - зарычало одно из существ рядом с ним. - Чтобы пролить кровь!
   - Верно, - ответил Каанир. - Но если мы угодим в самую гущу схватки, то прольется наша кровь.
   Он поднял руку и указал место, где несколько дьяволов толпились в замешательстве.
   - Туда, - сказал он. - Идем.
   С радостными криками и воплями шесть тварей бросились вперед, выставив оружие. Они врезались в своих врагов, нанизав дьяволов на копья. Все произошло так быстро, что у врагов не осталось времени что-то понять и ответить. Как только первые противники пали, демоны тотчас же обрушились на следующую шеренгу. Дьяволы опомнились, дали отпор - и закипел жаркий бой.
   Каанир взмыл в воздух, чтобы лучше видеть сражение. Демоны, которых он послал на фланг, как раз вступили в бой. Каким-то образом им удалось атаковать одновременно, как того и хотелось Кааниру.
   "Отлично, - подумал камбион, улыбаясь. - Это, в конце концов, может сработать".
   Каанир заметил вражеского командира, стоявшего немного в стороне и направлявшего своих подчиненных. Человек-полукровка - как и сам Каанир - он стоял на большом выступе скалы. На нем был красивый блестящий нагрудник, из-под которого виднелась причудливая одежда. На лбу пара небольших, изогнутых рогов, кожа красноватого оттенка, маслянистая черная бородка. В руках он держал пару коротких кривых сабель, с которых капала мерзкая, зеленоватая жидкость.
   Каанир закутался в свой магический плащ и направился к вражескому командиру. Полудьявол увидел его приближение, улыбнулся камбиону и, насмешливо отсалютовав ему одной из своих сабель, сам поднялся в воздух.
   Противники закружились над полем битвы. Каанир сделал пробный выпад Злобным Клыком, наблюдая за реакцией противника. Тот повернулся и заблокировал удар одним из лезвий, а другим резанул снизу. Каанир отшвырнул лезвие ногой, но тут же был вынужден увернуться от нового удара первым клинком.
   - Неплохо, - сказал вражеский командир, по-прежнему улыбаясь. - Мне наш поединок доставит удовольствие.
   - Ненадолго, - ответил Каанир.
   После этих слов полудьявол закружился и обрушил на Каанира стремительный град ударов - лезвия его мечей, казалось, были всюду. Каанир опешил от скорости атаки, но парировал все.
   Двое разошлись и снова закружились.
   Улыбка полудьявола стала еще шире, когда он увидел защиту Каанира.
   - Кажется, ты малость не уверен в себе, - сказал он. - Хочешь, дам тебе время собраться?
   - Спасибо, нет, - ответил Каанир. - Я просто наслаждаюсь возможностью убить такого достойного противника. На это нужно какое-то время.
   Каанир взмахнул Злобным Клыком и поманил к себе. Полудьявол приблизился, и начался смертельный танец лезвий.
   Лязг стали о сталь сплелся в причудливую мелодию, и она ласкала слух схватившихся между собой в ближнем бою демонов и дьяволов. Каанир делал выпады и блокировал удары врага, оба вращались и кружились, и каждый пытался найти слабости в обороне соперника. Кааниру приходилось прикладывать немало сил, чтобы держать сабли-близнецы подальше от себя. Не раз их края, покрытые ядом, оказывались в опасной близости от его тела. Каждый раз камбиону удавалось избежать смертельных ударов, однако дышал он уже тяжело.
   К счастью, противник Каанира тоже устал. Они разлетелись в стороны и зависли в воздухе, пытаясь отдышаться.
   - Вы хорошо сражаетесь, - сказал полудьявол. - Какая досада, что вы воюете на вражеской стороне.
   - Это спорный вопрос, - ответил Каанир. - Я мог бы сказать то же самое и о вас.
   Полудьявол усмехнулся.
   - Верно, но я имел в виду не ваших демонических родственников. От вас исходит зловоние ангелов.
   Каанир моргнул от удивления. Неужели связь с Тораном так сильно повлияла на него?
   - Да, - сказал полудьявол, насмешливо улыбаясь. - Я вижу по вашему лицу, внезапно ставшему кротким, и по дрожащим губам, что прав. Попали в дурную компанию, не так ли?
   Каанир посмотрел на него.
   - Не совсем так, - сказал он. - Не то чтобы это как-то вас касалось, но я счел необходимым ввести некоторых из них в заблуждение и иметь с ними дело для достижения собственных целей.
   - Что, и вы попали под магическое принуждение, не так ли? И оно в силе до сих пор?
   Каанир зарычал и бросился на полудьявола. Он обрушил Злобный Клык на голову врага - магическое лезвие против отравленных сабель.
   Полудьявол засмеялся, защищаясь от яростных атак Каанира.
   - Должно быть, я тебя больно задел, камбион, - сказал он радостно. - Дай мне знать, когда магическое принуждение закончится.
   Полудьявол обратил ярость Каанира против него самого, легко отражая его безрассудные наскоки. Каанир сражался неистово и неосторожно, и в результате пропустил удар: одна из отравленных сабель оцарапала ему предплечье, и это привело камбиона в чувство.
   Каанир отказался от боя на мечах и отлетел от дьявола. Вражеский командир устремился за ним, и Каанир, дав ему приблизиться, сунул руку в складки рубахи, откуда извлек горсть цветного песка. Он швырнул его в своего противника и быстро произнес магическую фразу. Песок, вспыхнув, взорвался, и ослепительные яркие брызги полетели в лицо полудьявола.
   Магический взрыв. Полудьявол вскинул руку, защищаясь. Каанир воспользовался моментом, и, пока дьявол отвлекся, поднялся в воздух и завис над ним. Как раз когда противник оправился от магической атаки, Каанир опустил меч.
   Удар расколол голову полудьявола пополам. Тот застыл на месте, а затем камнем полетел вниз, едва не утащив Каанира за собой. Каанир вырвал свой клинок из его черепа и наблюдал, как труп провалился в кратер в полу.
   Облегченно вздохнув, камбион бросил быстрый взгляд на то, что творилось вокруг. Битва между демонами и дьяволами закончилась. Два демона все еще стояли на ногах, оба раненные, но все еще в состоянии сражаться. Они снизу наблюдали за воздушным боем.
   - Ступайте, - приказал Каанир. - Найдите других дьяволов и убейте их.
   Двое демонов ухмыльнулись и ушли, направляясь к туннелю. Только тогда Каанир обратил внимание на свою рану.
   Она была небольшой, но страшно горела. Вокруг нее расползалось воспаление, а изнутри сочится гной. И что еще хуже, цвет кожи на руке изменился.
   - Проклятье! - в бешенстве ругался Вок. - Я совершил промах, позволив раздразнить себя! Пробыл с благородными ангелами слишком долго. Впредь я не должен допускать подобного. Хотелось бы знать, очнулся ли, наконец, Торан, и может ли он исцелить отравленную рану?
   Каанир повернулся и покинул пещеру, ища путь назад, к ангелу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"