Митюгина Ольга : другие произведения.

Из любви к искусству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем думает демон, вызванный некромантом? Рассказ на заданную тему для конкурса у М. Далина


   Я ждал этого вызова.
   Игра, великая игра, упоительнее которой для демона до сих пор ничего не придумано. Ловля душ. Тонкое искусство.
   И вот он - поворотный момент. Решается все. Меркнет свет, я вышел...
   ...в сложное сплетение линий магического знака.
   Каменный пол под ногами. Холодный воздух. Тьма и тишина. Легкий запах тлена. Пыли. Так пахнет в склепах.
   Так пахнет в лабораториях некромантов.
   Я улыбнулся и сел на прохладные плиты. Мне оставалось лишь ждать. Того, кто меня вызвал. Мою жертву. Мою добычу. Мою игрушку...
   О, я знал, что ты не встретишь меня, стоя по ту сторону тонкой магической линии, что удерживает меня внутри созданного тобою знака. Знал, что ты не поднимешь взгляд, чтобы посмотреть в мои глаза - огненные и, наверное, для тебя - пустые. Но как иначе? Ведь я не целен, я - части часть. И потому помню времена до создания Света. Но вы, прекрасные души, вы вечно стремитесь сделать свой мирок тем дивным местом, где нет темноты. Мы встретимся там, мой дорогой некромант. Однажды...
   А сейчас - нет. Ты не выйдешь ко мне. По крайней мере, пока.
   Ты предпочтешь наблюдать. Издали. Через магический шар - или что там у тебя, мой дорогой ученый маг? А сюда направишь человека - глупого человечка, разорившегося рыцаря, который перешагнул через свою честь, став наемником - ради денег. Его послали сюда уставшие терпеть тебя крестьяне - всем миром набрав необходимую сумму. И он, дурачок, пошел... Ты знал - и позволил ему прийти в твой замок. Как я позволил тебе вызвать меня.
   Мы похожи с тобой, мой оппонент. Ты тоже любишь свое искусство. Магия - твоя страсть, твоя любовь и твоя жизнь. Ради нее ты ушел от людей - не ища их признания и понимания. Полный презрения и разочарования в человеческой природе. При том, что начинал ты, несчастный, искренне веря, что заботишься о них, об этих жалких тварях. Ведь ты изучал медицину, о! и высокое искусство волшебства - ради их блага... Ну конечно!
   Ты сам не заметил, как преступил грань. Нельзя одновременно любить и презирать. Нельзя помогать, ненавидя. А кому сейчас легко, некромант?
   Ты мой. Ты мой с тех пор, как позволил этому яду, желчи разочарования и презрения, капля за каплей проникать в твою душу, ты сам взрастил в ней этот дивный цветок, от аромата которого я почти теряю голову, и имя этому цветку - гордыня. Утонченная гордыня, что питается снобизмом ученого и эстета.
   Тебя привлекает искусство магии. Искусство как таковое. Опыт. Эксперимент. Ты исчерпал некромантию и решил взяться за демонологию. Как долго я подводил тебя к этому! Как долго и с каким наслаждением! Я тоже люблю искусство, некромант. И вот он, тот, поворотный, момент! Ты вызвал меня - и собираешься послать перед собой человека. В жертву. Дав ему "убить" твою собственную иллюзию. Глупого несчастного рыцаря, расходный материал... он ведь и не человек в твоих глазах, не так ли? Вампиры для тебя живее - да и ближе, некромант. Ах, я уже предвкушаю, как будет таять твоя утонченная душа у меня на языке...
  Течение моих мыслей прервал всплеск в тонких полях. Ого, а рыцарь-то не так прост, как оказалось! Присмотримся-ка к нему внимательнее...
  Я невольно причмокнул. Да вы стоите друг друга! Ну как не сравнить? Тоже гордыня, но иная. Яркая, сочная... даже жирная, я бы сказал. Такой аппетитный кусочек. Ничего утонченного. И питается это у нас... та-ак... Ха! Тоже - любовью к искусству. Искусству игры: вывернуться из любой ситуации, из любой ситуации извлечь выгоду, придержать туз в рукаве... или кое-какой магический артефактик в сумке. Понимаю - как художник художника. Он боец - и проныра. У него есть шанс убить тебя, некромант. А я знаю, что ему предложить - потом. Денег и славы. Человеческое, слишком человеческое. Правда, жажда эта прикрыта у нашего рыцаря тонким флером самообмана - стремлением восстановить честь древнего рода. Как мило.
  Кто бы из вас ни победил - в выигрыше остаюсь я.
  Темноту прорезала полоска ржавого света - и тусклый скрип тяжелой двери. Я поднял голову, и победитель встретил взгляд моих огненных глаз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"