Митюгина Ольга : другие произведения.

Рыбалка по-уральски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это воспоминания папы в моей литературной обработке. Все правда, от первого до последнего слова. :)
    Две публикации (см. список опубликованного).


Рыбалка по-уральски -1

(быль)

  
   Звонок.
   - Ты свободен? - на другом конце провода раздавался жизнерадостный голос Юры.
   - Три дня отгула.
   - Нормально! Едем на рыбалку!
   - Куда?
   - Точно не знаю, но я там прокладывал новую трассу... Осталось четыре толовые шашки.
   - Юра, это очень опасно...
   - Не дрейфь! Там никогда никого не бывает! Резиновая лодка у меня есть. Ты мне нужен только, чтобы собирать рыбу...
   Мы весело покатили в сторону Кунгура на новой Юркиной "шестерке".
   - Водку не берем, потому что придется много рыбы тащить! - авторитетно заявил Юра.
   Я согласился, потому что знал: вечером все равно пойдем в кабак.
   - Рыбалка на день? - уточнил я.
   - Вечером будешь в кабаке! - утешил приятель.
   Я немного успокоился, потому что жену предупредил, что останусь с ночевкой.
   - Вот здесь я прокладываю асфальт! - вещал он.
   Мы съехали на полностью разбитую грунтовую дорогу.
   - А где асфальт? - спросил я.
   - Пока не завезли.
   - Даже щебенки???
   - Да... Но по отчетам мы ее уже сдали!
   Через полтора километра машина встала.
   Осмотревшись, я понял, что в этом месте не смог бы пройти даже танк. Но на карте дорога числилась...
   - Пошли! - жизнерадостно сказал мой друг.
   Пять километров мы тащились до какого-то омута.
   - Вот здесь ловили рыбу мои рабочие! - гордо объявил Юра. - Таскали каждый день не по одному ведру!
   Накачав лодку, мы спихнули ее на воду.
   - Вот теперь смотри! - велел Юра и опустил зажженную толовую шашку в воду.
   Через минуту поверхность омута всколыхнул пузырь глубинного взрыва.
   Ни одной рыбешки не всплыло.
   - Ничего! - раздумчиво произнес Юра. - Наверное, заряд маловат...
   Оставшиеся толовые шашки мы скрепили вместе.
   - Поджигай! - сказал он, гребя к берегу.
   Я опустил ее за борт.
   - Куда ты ее опустил? - спросил он.
   - Понятия не имею!
   - Гребем обратно! Надо, чтобы рыба всплыла под нами.
   Я кивнул головой с умным видом.
   Почему-то он греб куда-то вбок, по течению.
   Я сказал, что так не годится. Взяв третье весло, я тоже начал грести.
   Лодка закрутилась на месте.
   Он сказал, что я гребу неправильно. И в это время...
   Под нами раздался взрыв!
   Лодка взвилась к небесам на метровом фонтане.
   Мы тоже взлетели.
   Потом мы оказались в воде.
   Кроме нас, вокруг никого не плавало.
   Рыбы почему-то тоже...
   С трудом забравшись в лодку, мы обнаружили, что оба без сапог. Не глядя друг на друга, подгребли к берегу, уже без весел: руками.
   Всю обратную дорогу до машины, пять километров, мы молчали, бредя босиком.
   Молчали и всю дорогу в машине.
   Спасибо, он довез меня до дому, потому что я был в одних носках...
   Через два часа мы с ним случайно встретились в ресторане "Центральный". Когда мы рассказывали про нашу рыбалку, весь столик хохотал, но нам почему-то было не до смеха.
   Рыбу мы не заказывали...
  

Рыбалка по-уральски -2

(быль)

   Через полтора месяца после рыбалки, на которой я потерял свои сапоги, раздался телефонный звонок.
   Это снова был Юрка.
   - Дружище! Я привез аммонал! На этот раз будет рыбалка, так рыбалка!
   Я ужаснулся. Я знал, что такое аммонал. Взрывчатка для особо твердых горных пород, очень мощная.
   - Откуда?..
   - Мы долбили туннель.
   - Сколько у тебя?
   - Я набрал бутылку из-под шампанского.
   - Юра, - осторожно заметил я. - Ведь этим можно поднять на воздух пятиэтажный дом.
   - Ничего! - жизнерадостно заявил этот строитель автотрасс. - Главное, чтобы рыбы было много!
   - Мы поедем на старое место? - ужаснулся я.
   - Нет! У нас сейчас новая трасса. Ту мы уже сдали.
   К моему удивлению, мы приехали на довольно оживленное место. Бригады две-три выше по течению ставили сети.
   - Здесь мы не будем, чересчур опасно, - сказал он. - Могут услышать.
   Проехав километра полтора-два, мы облюбовали омуток под мысочком, на котором росла березка.
   - Качай лодку! - опять начал командовать он. - Собирай рыбу метрах в ста пятидесяти-двухстах отсюда.
   - Ладушки.
   Достав ту бутылку из-под шампанского и вставив в нее две проволоки, он встал за березку.
   - Давай спускайся! - нетерпеливо понукал он.
   Я с удивлением увидел, что у него всего три метра провода...
   - Не очень мало? - опасливо спросил я.
   - Самое то! - заявил этот взрыватель. - Ты ничего не понимаешь. Давай спускайся!
   И начал подключать провода к батарее.
   Спустившись на лодке метров на сто, я помахал ему рукой и приготовил сак, собирать рыбу.
   - Готов? - спросил Юрка.
   - Готов! - ответил я и снова помахал рукой.
   С удивлением я увидел, что он бросает бутылку против течения. Было поздно его предупреждать, что ее может принести обратно к берегу...
   Минуты через две раздался взрыв.
   Березка, за которой прятался Юрка, исчезла.
   И мысок, на котором она росла, тоже исчез.
   В оглушительной тишине на их месте к небу взметнулся огромный столб воды, земли и камня.
   А потом уши заложило от грохота.
   Ошарашенный, я искал глазами березу. Она всплыла метрах в двадцати от меня.
   На ней лежал Юрка. Голова и ноги его были в воде.
   С трудом я втащил его в лодку.
   Березку втаскивать не стал. Она явно не подлежала реанимированию.
   Рыбы опять не всплыло. Но мне было не до нее. Я быстро погреб к берегу, где начал приводить этого взрывателя в чувство.
   Минут через пятнадцать он разлепил глаза.
   - Где я?..
   - На том свете! - злобно буркнул я.
   Взвалив на плечи, я потащил его к машине.
   Потом вернулся, забрал лодку и обнаружил, что над нами кружит вертолет.
   Все мужики, которые расположились выше по течению, почему-то в спешном порядке сматывали удочки.
   Еще где-то около часа я отпаивал горе-рыболова чаем с водкой. За руль его садить было нельзя. Из носа и ушей у него почему-то шла кровь... Слава богу, права у меня оказались с собой.
   На въезде в город нас остановила ГАИ. Попросили открыть багажник. В багажнике у нас было сухо: лодка лежала в салоне.
   - А что случилось? - спросил я у сержанта.
   - Не твое дело! - грубо ответил он и велел нам проезжать.
   Дисциплинированно проезжая, мы увидели две машины с открытыми багажниками, откуда менты доставали рыбу. Хозяев почему-то задержали...
   Через неделю Юрка оклемался, и мы решили, что на рыбалку больше вдвоем не поедем. Почему-то нам с ним не везет.
   А аммоналовые шашки он предложил забрать мне.
  
  

Рыбалка по-уральски - 3

(быль)

  
   Через неделю после злополучной "аммоналовой" рыбалки меня на месяц отправили в колхоз. Более заброшенных колхозов я еще не видел.
   Нас расквартировали у какой-то старушки.
   К вечеру мы с удивлением увидели, как она загоняет свою собаку во двор.
   И все соседи своих собак - тоже.
   - В чем дело? - удивленно спросили мы ее.
   - Чтобы волки не сожрали, - ответила она.
   "Ни хрена себе!" - подумали мы.
   Ночью с каждого двора раздавался жалобный вой собак. Наша шавка скреблась в двери.
   Наутро мы познакомились с местным населением.
   - Здесь у нас отличная рыбалка! - жизнерадостно сказал бригадир. - У нас водится хариус. Но не вздумайте купаться в ручьях, очень холодно!
   Мы, конечно, его не послушались, и после целого дня работы на солнцепеке с радостным визгом бросались в ледяную воду.
   - Ну чё? - на третий день предложил бригадир. - Пошли на рыбалку? Половим хариуса?
   Почему его выбор пал на меня, я так и не понял. Наверное, потому, что я был старшим в группе.
   - Возьми еще двоих, - велел бригадир. - Которые покрепче.
   Я взял Володю и Сашу.
   Сев на мотоцикл, мы проехали всего метров пятьсот до ближайшего ручья. Я удивленно заметил, что мы могли бы пройти и пешком.
   - Зачем? - изумился бригадир. - Когда есть транспорт?
   Я ничего не ответил.
   Загнав Володю с Сашей в воду, сами мы потащили бредень берегом. С удивлением я увидел, что в бредне действительно есть рыба. Бригадир сказал мне, что это хариус.
   Тогда я сказал бригадиру, что у меня есть аммонал.
   - Оооо! - обрадовался бригадир. - Я знаю отличный омут. Рыбы - навалом! Заброшенная мельница. Поедем завтра туда!
   Я сказал, что у меня нет провода и батареи, а он сказал, что у него есть аккумулятор, а провода - километра три.
   Памятуя печальный опыт, я успокоился и заметил, что пятисот метров вполне достаточно.
   На следующее утро нас уже будили часов в шесть. Прежде мы, с Юркой, так рано не вставали.
   Поехали вчетвером: я, бригадир, Володя и Саша.
   Омут был шикарный! Полуразвалившаяся плотина, через которую стекала вода.
   - Здесь! - радостно объявил бригадир. - Рыбы - море! Вначале натянем сетку, чтобы ни одна рыбешка не уплыла вниз.
   Аммонал я доверил опустить бригадиру.
   Скользя по бревнам, он пошел к мельнице в своих резиновых сапожищах и опустил куда-то бутылку с аммоналом.
   Размотав побольше шнура, я залег за какой-то холмик. Мне это очень не нравилось.
   - Давай! - азартно кричали мои спутники. Они даже не подумали спрятаться, хотя я их предупреждал.
   Я поднес оба провода к клеммам аккумулятора.
   Произошло что-то страшное.
   Полетели бревна. На меня посыпались градом комья земли. Глухо ухнул воздух...
   Минуты через две я решился открыть глаза и увидел, что мои спутники лежат на земле, обхватив головы руками.
   - Вот это да! - восхищенно сказали они.
   Плотины не было.
   Мельницы тоже.
   Но самое удивительное - рыбы тоже не было!!!
   И сетки - тоже...
   Как долго мы ее искали, почти до самого вечера, но так и не смогли найти!
   Бригадир очень расстроился, так как сетка была не его.
   Но зато домой мы приехали веселые, так как по пути он завез нас к какой-то старухе, которая угостила нас отличным домашним пивом.
   К сожалению, аммонал и тол кончились...
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"