Митюгина Ольга : другие произведения.

Сказка для Анюты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка, которую я сочинила для своей дочки. И ничего, что дочке тогда было всего два месяца. Это не мешало ей слушать, а мне - сочинять. :)


   В далекой-далекой стране давным-давно жил один бедный юноша, вместе со своей матерью. Жили, не тужили, дружно и весело, хоть вовсе и не богато. И вот однажды мать тяжело заболела, все врачи и знахари только руками разводили, а ей становилось все хуже и хуже, и вскоре понял ее сын, что не жилица она на этом свете. Тогда взял он свою куртку, в которой работал в поле, и пошел к старому доброму волшебнику, жившему в замке неподалеку. И сказал ему волшебник: "Можно спасти твою мать, но лекарство от ее болезни находится в другом мире. За дремучими темными лесами, за топкими болотами есть глубокое-преглубокое озеро, синее и прозрачное. В тех лесах скрыты клады, и стережет их нечисть лесная, а в топких болотах, на самом дне - колоды с мертвецами неупокоенными. Обвиты эти колоды цепями, и если пойдет по гати человек, то утянут его мертвецы за собой на дно, обовьют его цепи, и станет он таким же утопленником, людей прохожих завлекать на верную гибель. И многие смельчаки погибли там, разыскивая клады, но больше всего сложило свои головы в поисках синего озера, потому что скрыт там ключ, открывающий врата в другие миры...
   Правда, может пройти по тем болотам человек, если есть при нем волшебный меч, способный перерубить цепи утопленников, но достанется он только тому, кто сердцем чист и не имеет корыстных и злых помыслов, а хранится это оружие под корнями самого первого дерева черных лесов.
   Если сможешь пройти по черным лесам и топким болотам к волшебному синему озеру, сможешь нырнуть на дно и разыскать там волшебный ключ от врат между мирами, тогда спасешь свою мать. А, подходя к лесу, погляди под деревья. Если увидишь меч - доставай и иди смело".
   И пошел юноша к черным лесам. Встали они перед ним высокой стеной, и переплетались их корявые ветви, и ни листочка не трепетало на них, ни птицы не пело. Но без страха вошел он под их сень и увидел, как из-под земли у корней самого первого дерева показалась блистающая рукоять. И потянул он за нее, и в руках его оказался волшебный меч. Серебром сиял его эфес, и сверкали на нем драгоценные камни, а сам клинок лучился так, словно выкован был из света.
   Ступил юноша во мрак черного леса и пошел по гнилому мху и ломким лишайникам вперед. И вскоре вышел к бескрайнему мрачному болоту, и поднялся на скользкую грязную гать, и пошел дальше. А под гатью чавкала грязь, лопались пузыри, и зловонные испарения клубились над трясиной. Далеко зашел смельчак, когда всплыл вдруг из топи трухлявый гроб, обвитый цепями, и лопнули его ржавые обручи, и поднялся из домовины серый от грязи скелет, и потянулись цепи к юноше, извиваясь, будто змеи. Обвились они вокруг его ног, потянули в болото, но юноша не испугался, перерубил их своим волшебным мечом, подошел к скелету, разрубил его гнилой череп и ветхие ребра, на щепки разбил колоду и выбросил обратно в трясину. И не раз и не два сражался он с утопленниками, и в конце концов добрался до сухого берега. А души тех мертвецов, что порубил он, обрели покой...
   Взобрался тут путник на высокий косогор, и оказался на поляне, в центре которой росло мощное высокое дерево, и среди ветвей его было глубокое дупло, и струился из этого дупла золотистый свет. Забрался юноша в дупло и увидел клад. Взял пригоршню золотых монет и спустился обратно на поляну, и заметил, что рядом с деревом стоит дряхлая старуха, скрюченная, как ее клюка, и ветхая, как ее лохмотья. И говорит она: "Добрый юноша, дай мне немного денег, потому что мне нечего есть". Посмотрел тут на нее странник, вспомнил, как сами они с матерью с хлеба на воду перебивались, и сжалился над старухой. "Бери, добрая женщина, а я себе, буду жив, еще раздобуду денег", - сказал так и отдал ей кошелек. Тут сгинула карга, как не бывало, а деревья перед юношей расступились, и вновь увидел он солнечный свет, и сверкала под яркими лучами синяя-синяя гладь глубокого прекрасного озера. А на волнах ждала лодочка, прозрачная, как хрусталь, и легкая, будто лебяжье перышко. Сел в нее юноша и заскользила лодочка по озеру к самой его середине. И поднялся из воды серебряный ларец, отворилась его крышка, и лежал внутри жезл золотой, увенчанный сапфиром. Взял юноша жезл, взмахнул, и показались тут в воздухе прямо перед ним ворота, и распахнулись они, и открылся за ними длинный сумеречный зал, выложенный камнем, и горели синим пламенем на его стенах там факелы, а в дальнем конце сиял портал - вход в другой мир.
   И смело ступил юноша в зал, и пошел вперед, к порталу. Но тут возник перед ним высокий старец в белых одеждах, с белым посохом, и сказал: "Путник, я страж ворот между мирами, и никого не пропущу я из мира в мир. Скажи мне, что ты хотел найти там?" И ответил ему юноша: "Я ищу лекарство для своей больной матери, потому что его нет в моем мире". Тут ударил старик своим посохом по каменным плитам пола, и стали они прозрачными как зеркало, и увидел странник свою умирающую мать на постели. Кивнул старик и вытянул руку, и появился в ней флакон, сияющий будто звезда. "Я не могу пустить тебя в чужой мир, но вот тебе оттуда то, что ты искал", - молвил страж Врат и отдал юноше склянку с лекарством. "А теперь иди и будь счастлив", - и распахнулись тут двери в стене, и увидел путник за ними улицу своей родной деревни. Поклонился он стражу и вышел прочь.
   Бегом кинулся он в дом и дал матери выпить волшебное снадобье, и в ту же секунду женщина исцелилась. Обнялись тут мать и сын, и заплакали от радости.
   Когда же немного они успокоились, раздался стук в дверь. Открыл сын и увидел, что на пороге стоит женщина красоты неописуемой, в богатых одеждах, и протягивает ему на руке кошелек.
   "Кто вы, сударыня?" - спросил он, и ответила она: "Я та старушка, которой ты отдал найденный клад, и я - хранительница этого клада и ключа от врат между мирами. Если бы ты не отдал мне деньги, ты бы никогда не вышел из леса. А за твою доброту и смелость ты получишь вдесятеро больше". И кинула она кошелек в угол избушки, и стал он расти, и превратился в огромный сундук, который видел юноша в дупле дерева в черном лесу. Оглянулся он тут на гостью, и увидел, что она исчезла.
   И на эти деньги жили они с матерью счастливо и безбедно, и помогали всем, кто нуждался в помощи, и никогда их дом не оскудевал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"