Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LX

Ночь у дварфов

Эет

   Над горами тысячью глоток голосил буран. Ночь сошла с ума, отплясывая колкую круговерть метели.
   Эет, молча стоявший у очага, придерживая на плечах свою чёрную куртку, лишь покачал головой, прислушиваясь к вою бури.
   Счастье, что их приютили рудокопы...
   На каменных стенах комнатушки - по сути, пещерки, высеченной гномами в толще скал - трепетали блики пламени. Тяга была хорошей, и огонь, конусом вздымаясь в очаге, едва ли не обнимал закопчённый чайник. И в его трепещущих отсветах можно было рассмотреть и медвежьи шкуры на полу, и каменное ложе под меховой накидкой - и распростёртую на нём без сознания девушку.
   Рири металась в бреду, иногда вскрикивая, иногда что-то бессвязно лепеча - а иногда замирала, сжавшись под накидкой. Её капризные пышные пряди намокли от пота и прилипли ко лбу и вискам. Губы пересохли.
   Вир стоял на коленях у ложа девушки и осторожно держал её за руку. Глаза его запали, а их выражение друг не взялся бы понять.
   Эет перепробовал все известные ему заклятья Исцеления - но ни одно не возымело эффекта.
   Впрочем, чтобы понять, как лечить, следовало понять природу недуга.
   Ни Эет, ни Вир не могли определить, что за неведомая болезнь так неожиданно и быстро подкосила Ариэллу.
   Девушка таяла, как свеча.
   Это началось днём, когда их маленький отряд уверенно и неторопливо ехал по горной тропе. Ариэлла, спокойно державшаяся в седле, о чём-то говорила с проводником, как вдруг замерла на полуслове и, вздрогнув, обхватила себя руками за плечи. По лицу её пробежала тень.
   А в следующую секунду демонессу согнуло пополам, словно от страшной боли - и девушка соскользнула с коня.
   Ригнир едва успел подхватить её.
   Тут подоспели Эет и Вирлисс и, уложив подругу на расстеленный прямо на снегу плащ, попытались хоть как-то унять непонятный приступ.
   Заклинания, обтирание снегом, какие-то лекарства, спешно извлечённые из седельной сумки Эета - ничто не давало результата.
   Проводник озабоченно скрёб в затылке, глядя, как все попытки "господ магов" одна за другой ни к чему не приводят, и, наконец, как бы вскользь заметил, что тут неподалёку есть небольшой посёлок шахтёров - там больную примут, не боясь ни её демонического происхождения, ни неведомой заразы. Дварфы - народ отважный и справедливый, и девчонке, которая ничего худого никому из них не сделала, дадут приют.
   Тем более, девчонка явно нуждается в лекаре... а алхимики и травники горяков всегда славились по всему Невенару!
   ...Шкура, закрывавшая вход в соседнюю комнату, отодвинулась, и в альков к больной зашёл Ригнир.
   - Эк, как её... - покачал головой он, с сочувствием поглядев на метавшуюся в горячке девушку. Потом прошествовал к висевшему у дальней стены на цепи котелку и сделал пару глотков.
   - Вы ей воды-то давать не забывайте, хорошая вода, - указал он на котелок.
   Эет кивнул, не отводя взгляда от Ариэллы, вновь со стонами заметавшейся по постели - и от бледного Вирлисса, ни на секунду не выпускавшего её руки из своей.
   Губы тариллина, плотно сжатые, пересохли и потрескались.
   - Вир, - лич осторожно подошёл и положил ладонь ему на плечо. - Позволь и мне.
   Вирлисс только коротко и резко мотнул головой.
   - Вы послали за целителем? - спросил Эет Ригнира.
   - Так буран же, - невозмутимо пожал плечами дварф. - Послать-то послали, до бури ещё. Только тяжело в такую пургу идти. Не думаю, что наших целителей она напугает, но в пути задержит, это точно. Так что к утру придут, не раньше.
   Эет скрипнул зубами, но спокойно кивнул Ригниру, принимая его ответ. Дварф не виноват ни в чём, в конце концов...
   - Она уходит, Эт, - голос Вирлисса был едва слышным. - Мне не хватает силы её удержать...
   В этих простых словах звучало столько боли...
   Эет закусил губы.
   Он опустился на колени возле кровати, где лежала Рири. Бронза крыльев - так неловко подогнутых! - потеряла блеск, кожа стала изжелта-бледной, черты заострились. И дыхание уже с трудом вырывается из потрескавшихся губ.
   Ледяная рука Эета коснулась её воспалённого лба. Маг закрыл глаза - и незримые крылья Силы чуть шевельнулись за его спиной. Рири была ещё жива, и Эет боялся распахнуть их полностью...
   ...Он видел этот серый туман, собиравшийся вокруг Рири, опутывавший всё тело. Узнавал его. Сердце демонессы - слабая искорка - чуть теплилась сквозь это вкрадчивое, алчное марево.
   И Эет, словно одеяло, потянул его прочь с девушки.
   Сердечко её встрепенулось и застучало сильнее.
   - Вир... - шепнул Эт. - Давай.
   И Вирлисс вновь - осторожно, капля за каплей - начал переливать светлую силу тариллина в дочь Сегерика, принцессу Пятого круга Преисподней... Сила струилась тонким ручейком, едва-едва - чтобы не причинить вреда, чтобы организм демона успел изменить её - и принять.
   Ариэлла снова вскрикнула и заметалась. Туман опять начал сгущаться. Эет скрипнул зубами - и снова развеял его.
   Острые зубки Рири вонзились в нижнюю губу - и из-под них проступили капельки крови. Кто-то подошёл с влажной тканью - кажется, Ригнир - и смочил больной лицо.
   Серебристый ручеёк Силы медленно тёк из пальцев Вира в запястье Ариэллы.
   Туман то и дело сгущался.
   Ночь обещала быть долгой...
   Ни Эет, ни Вирлисс не смогли бы сказать, сколько прошло времени.
   - Целитель приехал, - раздался над ухом юного бога Смерти голос Ригнира - и Эет, вздрогнув, вышел из транса, в очередной раз резвеяв навязчивый туман, никак не желавший отпускать свою жертву.
   - Да-да, - коротко ответил юноша, поднимаясь. - Проведите его сюда поскорее.
   - Её, - устало улыбнулся Ригнир уголками губ. - Это - Тьёла, самая известная здешняя целительница. Сейчас зайдёт. Она руки моет - нельзя же к больной вот так, сразу после дороги...
   Эет молчаливо согласился. Выразить одобрение вслух уже не оставалось ни сил, ни желания.
   Вскоре меховая занавеска, висевшая над входом в соседнюю комнату, приподнялась, и через порог перешагнула долгожданная целительница.
   Это была невысокая смуглая женщина с тонким носом и строгими карими глазами. Прямые тёмные волосы ниспадали вдоль спины до пояса. Худощавая, в чёрной меховой безрукавке поверх выцветшего красного платья из домотканой материи. Бесчисленные мешочки у её пояса источали терпкий аромат, по которому Эет предположил, что в них содержатся засушенные травы.
   Она бесшумно подошла к больной и осторожно взяла её за запястье левой руки: правую держал Вир. Целительница не сказала ему ни слова, словно он был единым целым с девушкой, которую ей предстояло лечить.
   Дварфка внимательно вслушивалась в удары пульса, чуть сдвинув свои узкие, но густые брови. Лицо её становилось всё строже. Наконец, покачав головой, она положила руку демонессы поверх одеяла и встала на колени рядом с кроватью. Аккуратно приподняла веки Ариэллы, взглянув на глаза, и чему-то кивнула. Расстегнула ворот больной, осмотрела тщательно кожу - и решительно поднялась, видимо, уверившись в диагнозе.
   - Что с ней? - одними губами спросил Эет.
   Целительница бросила на него короткий взгляд, и уголок её рта чуть дёрнулся.
   - Ничем она не больна, - обронив эту странную фразу, Тьёла направилась к чайнику, который Ригнир кипятил который раз за ночь, и бросила туда какой-то зелёно-голубой камень, достав его из своих мешочков. А через несколько минут добавила в воду пару щепоток травы - по запаху Эет не смог опознать это растение.
   - Но... - начал лич. - Так как же...
   - О Кровных Узах слышали, господин маг? - не поворачивая головы, спросила целительница. - Есть у демонов такое заклятье.
   Эет нахмурился, закусив губы. Он припомнил, как Сегерик говорил Ариэлле что-то такое... "Я сумею отыскать вас везде, поскольку между нами..."
   Кровные Узы!
   Больше личу не потребовалось никаких объяснений.
   - Когда её отец умрёт, она исцелится? - коротко спросил он.
   - Её отец?.. - Тьёла впервые взглянула на собеседника и вновь перевела взгляд на Ариэллу. В глазах её мелькнуло сочувствие. - Бедная девочка...
   - Она исцелится? - повторил Эет свой вопрос, на сей раз более жёстко.
   - Да, - кивнула целительница. - Если доживёт.
   - Чем мы можем помочь?..
   - У неё болевой шок. Чужой болевой шок. - Целительница невесело усмехнулась и пожала плечами. - Так что... только обезболивающее. Больше ничего тут не сделаешь. Снимать боль, снимать судороги, поддерживать давление - и ждать.
   - А магически... нейтрализовать... - заикнулся было Эет.
   Дварфка покачала головой.
   - Кровные Узы разрывает лишь смерть. Да и не волшебница я, господин маг.
   Она взяла прихватки, висевшие рядом с очагом, и осторожно перелила отвар в кружку.
   - Как приостынет, дать выпить, - распорядилась женщина.
   Эет кивнул и провёл рукой над лекарством. Пар перестал идти, но стенки остались тёплыми.
   - Так хорошо? - спросил он у знахарки.
   Она усмехнулась уголком рта, искоса с одобрением глянув на мага, и взяла отвар. Вир приподнял Рири голову, и Тьёла, разжав ложкой зубы больной, аккуратно влила ей в рот целебную жидкость.
   - Сейчас боль должна немного отступить, - прошептала она. - Действие продлится достаточно долго... надеюсь, к тому времени... - она замолчала.
   - Всё будет кончено, - жёстко закончил Эет за неё.
   - Да, - односложно ответила целительница.
   Завывал за стенами буран. Потрескивало пламя в очаге.
   Сколько прошло времени до тех пор, пока Ариэлла не приоткрыла глаза, Эет не смог бы сказать. Наверное, не так уж и много...
   Девушка обвела затуманенным взглядом комнату и снова обессилено опустила веки.
   По щеке её скользнула слеза.
   Вирлисс нежно сжал руку демонессы в своей, но девушка высвободила ладонь из его пальцев и молча отвернулась к стене. Крыло, приподнявшись, накрыло её с головой.
   - Рири, я... - начал было тариллин - и замолчал.
   Потрескивание пламени в очаге. Вой бурана за стенами.
   Вир осторожно дотронулся до её плеча.
   - Пожалуйста...
   Молчание в ответ.
   Вирлисс беспомощно оглянулся на Эета, который, скрестив руки на груди, с бесстрастным выражением лица созерцал эту сцену.
   "Не будь идиотом", - словно говорил взгляд юного бога Смерти.
   - Вы присмотрите за ней, Тьёла? - обернулся лич к целительнице.
   Женщина кивнула:
   - Я-то присмотрю, только тут другой целитель нужен...
   - Эт... - Вирлисс, стоя на коленях возле ложа Ариэллы, смотрел снизу вверх на своего друга.
   Эет сделал шаг вперёд и поднял вампира на ноги.
   - Пойдём, - негромко сказал он, выводя его из комнаты.
   - Но...
   - Пойдём.
   Они вышли в гостиную, отделённую от "лазарета" меховой занавеской. Здесь пахло грибным супом - котелок с ним стоял на рассохшемся комоде рядом с неказистыми тарелками - и тянуло по полу холодом из-под входной двери. Перед скромным очагом стоял всего один стул с корявой спинкой, на котором и сидел сейчас Ригнир. Хозяева уже давно спали.
   - Как она? - поднял на вошедших красные от недосыпа глаза гном.
   - Будет жить, - коротко ответил Эет. Он взял тарелку и налил себе остывшего супа, а потом, прислонившись к комоду, начал есть, орудуя незамысловатой деревянной ложкой. Вирлисс устало посмотрел на друга и ничего не сказал. Лёг прямо на пол, вытянувшись во весь рост, и закрыл глаза.
   - А вот и ладно, - с облегчением вздохнул Ригнир, глянув на них. - Тогда и я вздремну. Только не на полу, конечно. - Он добродушно усмехнулся, глянув на Вирлисса. - Кровати же есть в спальне, господин Вирлисс. В кровати оно лучше спится-то, да...
   Вирлисс даже головы не повернул. Лежал, закинув руки за голову, и не открывал глаз.
   Дварф пожал плечами и спустился по ступенькам через ещё один занавешанный проход в спальню, где давно уже отдыхали хозяева.
   Эет видел, что Вирлисс не спал: слишком напряжённым было его лицо. И государь Атариды понимал состояние друга - но ничем не мог помочь. В любом случае, решение тут принять мог только Белый Тигр. Лич просто устроился на полу рядом с ним и, отвернувшись к очагу, прикрыл глаза.
   И сам не заметил, как уснул...
   Проснулся он от голосов, звона металла, звука шагов. Хозяин и трое его сыновей собирались в шахту, и звон, который разбудил Эета, был лязгом кирок и лопат, снимаемых со стены. Хозяйка, полная круглолицая дварфка с двумя тёмными косами до пояса, собирала мужчинам еду в узелки. Заворачивала на столе, что стоял возле комода.
   - Вы б потише, больную не потревожили б, горлодёры, - вполголоса, совсем беззлобно, проворчала она.
   - Сама не шуми, - в тон ей буркнул муж, широкой пятернёй сграбастал свой узелок и вышел, осторожно прикрыв за собой двери. Сыновья тоже взяли свои пайки - каждый поцеловал мать в щёку - и вышли следом за отцом.
   Она повернулась к комнате и заметила, что один из её гостей проснулся.
   - Разбудили-таки? - всплеснула она руками. - Господин Ригнир вот тоже до сих пор спит. Лёг уж под утро... Вы отдыхайте, господин маг, не стану я вам мешать. Я тут тихо, только обед начну готовить...
   Эет улыбнулся и покачал головой.
   - Не хотел бы вас стеснять, - негромко ответил он. Лич чувствовал спиной спину Вирлисса, слышал его негромкое ровное дыхание, и меньше всего хотел бы потревожить друга. Хотя если того не разбудили сборы гномов, значит, разговор с хозяйкой точно не разбудит.
   - Как наша спутница? - спросил он, поднимаясь и надевая куртку, которая служила ему одеялом.
   - Спит, - расцвела хозяйка. - Такая милая девочка, так жалко её было... А Тьёла говорит, на поправку пойдёт!
   Эет отметил про себя, что дварфку ничуть не волновало то обстоятельство, что "милая девочка" была демоном.
   - Хвала Вельзерену, - только и произнёс он.
   Хозяйка замерла, даже вздрогнула, широко открывшимися глазами уставившись на гостя.
   - Вельзерен Владыка демонов, - пояснил лич. - Кого же мне ещё благодарить за жизнь демонессы?
   - Всеотца, господин маг! - как неразумному ребёнку пояснила гномиха. - Всеотца!
   - За демона? - улыбнулся немёртвый.
   - За каждую живую душу, - серьёзно ответила женщина. - Я не верю, что пред Его лицом есть народы злые и добрые... или там избранные какие... Душа каждого - вот мерка Его отношения...
   Эет вздохнул. "Душа каждого"... Почему тогда участь Вельзерена столь чудовищна? Почему, если верить легендам, Изериль смог сотворить столько зла?.. Почему с этим подонком за все его мерзости расплатилась Сили? Сили, а не Всеотец!
   Но кому он будет это доказывать? Простой крестьянке, жене шахтёра?
   Гномиха улыбнулась, словно поняв ход его мыслей, и ласково дотронулась до руки.
   - А вы и не думайте о плохом, господин маг, и не надо. Всё равно Его не перемудрите. Кто знает, за что Он Вельзерену такое испытание ниспослал?.. А может, не только ему - всему миру? А демоны ведь не только зло творили. Как подумать, например, что, ежель б не Хаарус в своё время, и мир наш погиб бы... Оно, конечно, и люди с эльфами тогда вмешались... Все вместе наш Невенар отстояли! Вот оно как было-то. И демоны тоже. Вот и выходит - каждый из нас может стать Его орудием. А то, что священники да инквизиторы у людей говорят - так они ж люди... - Дварфка улыбнулась. - Спрос-то с них какой?..
   Эет внимательно смотрел на женщину, и на лицо его невольно ложилась улыбка, прячась в уголках губ. И молодой лич сам не знал, насмешливая она или удивлённая...
   - Слишком просто у вас всё получается, - наконец мягко ответил он. - Живи, ни о чём не думай. Наверху есть умный Всеотец, ему виднее...
   - Отчего же - не думай? - негромко рассмеялась в ответ женщина. - Если б мы тут не думали, а только человеческих инквизиторов слушали, где б сейчас была ваша спутница?
   Эет хмыкнул, покачав головой.
   - Значит, по-вашему, если бы кто-то решил помочь Вельзерену, например... чтобы снять проклятье с Невенара... Это было бы частью плана Всевышнего?
   Он сам не знал, почему спросил. В груди поднялся какой-то мальчишеский азарт.
   - Может, да, а может, и нет, - пожала плечами дварфка - так спокойно и обыденно, словно каждый день рассуждала на подобные темы. Она отвернулась и присела на корточки, открыв створки комода, и начала рыться в его недрах - что, впрочем, не мешало ей продолжать разговор, совершенно непредсказуемо переходя с философии на хозяйственные замечания: - Главное не то, часть плана или нет, а то, не противоречит ли оно реальным планам Всеотца. Овёс... пшено... не то это... Ежели не противоречит, так всё в руках того, кто задумал Вельзерену помочь. Доброе дело, как никак - может, и получится. Да где ж крупа эта?.. Соль... вот поди ж ты, а я эти грибы искала! А они вон где... Ну, а ежели эта помощь - часть Его плана, то всё и выйдет, тут сомнений нет. Значит, срок пришёл Вельзерену освободиться... Значит, изменилось что-то в душе Владыки демонов... Ах, вот она, перловочка! Знатый я суп сварю! Вон, говорят легенды, даже к Мортис Всеотец обещал ангела в свой срок послать.
   - Ангела? - невольно улыбнулся Эет. - И где же тот ангел?
   - А где Мортис? - улыбнулась в ответ крестьянка, поднимаясь и закрывая комод. - Откуда вам знать, господин маг? Вы ж чай вместе с ней не пили. Может, и послал.
   Эет только вздохнул и улыбнулся, покачав головой. Что он мог сказать? "Чай я с ней не пил, но целовал её"?
   - Эт...
   Он вздрогнул и обернулся. В дверном проёме, отодвинув в сторону шкуру, стояла бледная Ариэлла, придерживаясь за притолоку. Вокруг глаз её залегли тёмные круги.
   Вся философия мгновенно вылетела из головы молодого мага. Он невольно сделал шаг к девушке - поддержать... Она отступила.
   - Не надо, - решительно, хоть и тихо, отказалась она от помощи. - Я уже в порядке.
   - Рири...
   Демонесса скользнула безразличным взглядом по спящему Вирлиссу и прошла к очагу. Зачерпнув огонь ладонями, сделала несколько глотков и, выпустив пламя из горсти, словно воду, обернулась.
   - Нам надо торопиться. Много времени потеряно.
   - Рири, я...
   - Эт, заткнись! - тряхнула она головой, и глаза её горько и зло блеснули. - Отца не вернёшь. И избавь меня от сочувствия. Я отомщу. А до тех пор не смей меня утешать!
   - Кому - отомстишь? - невольно уточнил Эет.
   - Эрмебу, - жёстко ответила дочь Сегерика. - Его Дому. Эртилу... - Демонесса скрипнула зубами. - И тому, кто нас предал.
   - Нас предали?.. - Эет изогнул бровь.
   - А то ты не догадывался! - криво усмехнулась Ариэлла. - Я узнаю, кто...
   - И что сделаешь, девонька? - мягко спросила хозяйка.
   Ариэлла посмотрела на неё, словно впервые заметила.
   - Сделаю, что сделаю, - без какого-либо выражения ответила она. - Поесть дай, хозяйка. И сколько мы твоей знахарке должны? Она всю ночь сидела со мной, сейчас только уснула...
   Дварфка только печально покачала головой и поставила на стол миску грибного супа, а потом протянула девушке краюху ржаного хлеба.
   Демонесса взяла еду, села на единственный свободный стул перед очагом и с остервенением вгрызлась в суховатый ломоть. Ложка опустилась в грибовницу.
   Ела Ариэлла быстро, ни на кого не глядя и ни с кем не разговаривая. Хозяйка и Эет тоже молчали. Тишину нарушали лишь потрескивания огня в очаге, да стук ложки по дну и стенкам миски. Когда девушка покончила с едой, дварфка всё так же молча подала ей чай в металлической кружке. Демонесса только кивнула в знак признательности и сделала пару глотков.
   - Поднимай Ригнира и Вирлисса, - коротко велела она главе отряда, отставляя чай в сторону и вставая со стула. - А я пойду, разомну ноги.
   Девушка направилась к двери.
   - Рири... - окликнул Эет.
   Она не остановилась. Только бросила через плечо на лича хмурый взгляд и вышла, плотно закрыв за собой двери.
   Эет на секунду прикрыл глаза. Всё правильно. Ей надо побыть одной. Надо как-то пережить... Сейчас полезть с соболезнованиями и сочувствием - просто сделать хуже.
   Лич вздохнул и дотронулся до плеча Вирлисса.
   - Вставай.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"