Мит Юлия : другие произведения.

Девочка лет семи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      она смогла исполнить свою мечту...

  Девочка лет семи бежала по коридору. Ее белое пышное платье развевалось позади нее. Она счастливо смеялась, держа в руках игрушку в виде белой птицы, ее крылья взмывали вверх и опускались вниз. Неожиданно девочка споткнулась и упала. Игрушка выпала из ее рук и пролетев еще чуть-чуть, камнем упала вниз. Не было жалко саднящие коленки, было жаль сломанную игрушку. Она была такая хрупкая, что не выдержала падения даже с такой малой высоты. Потянувшись, девочка взяла сломанную игрушку в руку. Она думала, что ее еще можно починить, но у птицы отвалилось крыло.
  "Она больше не сможет летать..." - эта мысль наполнила ее сознание,- "не сможет летать...не сможет летать...не сможет летать..."
  - А я? Я смогу летать? - неожиданно громко сказав эти слова, она надеялась, что появиться какой-нибудь ответ. Но тишину помещения нарушал только стук ее сердца.
  
  
  Женщина лет тридцати сидела в светлом помещении. На столике около нее был разложены обычные вещи для рукоделия, в руках была большая вышивка, которую она надеялась закончить сегодня. Но нить словно противилась этому, уже несколько раз приходилось распускать неточный рисунок. Отложив работу в сторону женщина устало помассировала веки. В этот момент в комнату забежала ее дочь, одетая в белое платье.
  "Она его еще не замарала, странно..." - только это она могла сказать, глядя на нее. Ребенок уже давно перестал быть источником счастья, и она не знала почему. Просто сердце отдалялось от дочери, словно не желая оставлять места для нее.
  - Мама, а люди могут летать как птицы? Я хочу летать! - воскликнуло дитя.
  - Нет, людям не дано летать.
  - Но почему? Птицы же летают, почему я не могу?
  - Это долго объяснять, а у меня сейчас дела. Поговарим потом. Иди в свою комнату.
  Женщина не заметила, как промелькнула грусть в глазах девочки, когда она отворачивалась и уходила. Она просто хотела закончить эту вышивку.
  
  
  Мужчина сидел в кабинете за столом, на котором рассыпалась кипа бумаг. Уже не хотелось вникать в эти отчеты, ни проверять цифры, ни читать прошения арендаторов. Он устал. Сидя спиной к окну, он не видел прелесть этого дня и красоты сада. Ему было все равно. В дверь тихонько постучались.
  - Войдите,- сказал он, тяжело вздохнув.
  Дверь немного приоткрылась. Сначала в комнате показалась пышная белая юбка, а потом и сама посетительница, его маленькая дочь. Прикрыв за собой дверь, она приблизилась к столу. В ее ясных голубых глазах светилась нерешительность и любопытство. Наконец, собравшись с духом, она выпалила.
  - Папа, а я могу полететь как птица? - на лице отца расплылась улыбка, которая тут же потухла.
  - Нет, не можешь, что это вообще за глупости тебе в голову приходят? Ты только за этим пришла? Почему, кстати, ты не в сопровождении гувернантки? - при этих словах глаза дочери расширились, и она невольно сделала шаг назад.
  Мужчина резко схватил колокольчик, стоящий на краю стола и зазвонил им. В комнату тут же забежала служанка.
  - Вы звали, милорд?
  - Почему моя дочь ходит по дому без присмотра? Немедленно отведите ее в комнату и скажите гувернантке, чтоб зашла сюда, мне надо с ней поговорить.
  - Да, милорд. Сию минуту, - повернувшись к девочке, которая все еще стояла около отцовского стола, опустив глаза в пол, она сказала, - пойдемте, мисс. Я провожу вас.
  Не проронив больше ни слова, девочка развернулась и вышла из кабинета. Мужчину почему-то не покидало ощущение, что он что-то сделал не так, но отмахнувшись, он продолжил изучать бумаги на столе.
  
  
  После того, как гувернантка отчитала воспитанницу за самовольный уход из детской и ушла на разговор с отцом, девочка, нарушив прямое указание сидеть в комнате, вышла в сад. Она долго брела по ухоженным дорожкам, не замечая красоты окружения. В голове одна за другой появлялись идеи, как доказать родителям, что она может летать. Наконец она дошла до края поместья, дальше был песчанный берег моря, недалеко был высокий скалистый утес, о который разбивал свои волны прибой. Неспешным шагом девочка направилась на утес.
  Забравшись на самый верх, она любовалась прекрасным видом, открытым ей. Морской бриз развевал ее белокурые волосы. Бескрайнее, великолепное синее море и неохватное голубое небо, в котором кружили белые птицы. Внезапно ей в голову пришла идея, как можно доказать всем, что она и все люди могут летать. Лицо осветила счастливая улыбка, глаза расширились от удивления, ведь все было так просто! Почему же никто этого не замечал?! Она уже мысленно представила, как мать дарит ей свою улыбку, а отец говорит, что гордится ею и берет на руки, кружа в воздухе и смеясь вместе с ней и матерью. До этого момента осталось совсем немного...
  - Я сейчас присоединюсь к вам! - крикнула она белым птицам, а заметив бегущих по пляжу гувернантку и мать, помахала им и сделала шаг навстречу небу...
  "Почему же я не взмываю как птица?" эта мысль пронеслась в голове у девочки.
  А земля все быстрее приближалась, она изо всех сил зажмурила глаза...
  И в этот миг она взмыла вверх...
  Такое чувство свободы и легкости...
  Счастье и веселый смех... она смеялась.
  Да, она смогла доказать, что может летать! Но поднимаясь все выше и выше, мысль о том, что она собиралась кому-то что-то доказать исчезла. Ничто уже не занимало девочку, только ее полет. Она наконец была среди белых птиц.
  Она была счастлива, поднимаясь к небесам, и не заметила, что летит лишь ее душа, позабывшая о теле...
  А ее искалеченное тело в пышном, некогда белом платье лежало на острых скалах. Его беспощадно терзали набегавшие волны прибоя, окрасив воду вокруг нее в алый цвет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"