Джен : другие произведения.

Сибирская литература. Чтебники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сибирская культура - это особое, отдельное пространство свободы. Которое может находиться в диалоге с другими культурными пространствами, но ни в коем случае не подчиняется чужим законам.

  Хорошей литературой в современной России считается та, про которую можно сказать "хорошо написано", и больше ничего вразумительного. Фактически, это проституточье существование, чей смысл - это удовлетворять читателя. Более того, судя по многочисленным обсуждениям, актуальными для современного российского (русскоязычного) писателя являются отношения с читателями, издателями и другими писателями. На этом список актуальных отношений заканчивается. Отношения с Богом, обществом, властью и т.д., как это бывало в истории литературы, уже особо не рассматриваются, и уж точно не считаются обязательными.
  
  Для понимания сибирской литературы используется принципиально иная система координат. Те категории, которые сегодня применяют для интерпретации российского литературного процесса, в Сибири либо не значительны, либо не существуют вообще. Несмотря на то, что сибирский писатель обычно пишет по-русски.
  
  Смысл сибирской литературы - это аккумуляция опыта; в высокой форме - познание (или исследование, если речь идет о внерелигиозной парадигме) путем создания текста. Соответственно, распространенными формами являются:
  
  1. интенсивный дневник, создаваемый в процессе обучения (чему угодно)
  
  2. текст-путешествие (начиная со сновидческой сказки).
  
  При этом поучительный тон в сибирской литературе не приветствуется, поскольку понятно, что иерархии опыта не существует, и нет такого, что опыт одного человека ценнее, чем другой.
  
  Сибирский писатель пишет так, чтобы текстом можно было пользоваться самому, в т.ч. и через много лет. В первую очередь это проявлено в чтебниках - крупной форме сибирской прозы (подробнее см. в работе "Кое-что о чтебниках" и комментариях к ней).
  
  Критерий полезности для автора обуславливает несколько особенностей письма.
   далее: http://svoydomeg.ru/dzenn/chtebniki/siblit
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"