Митрофанов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Философия утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФИЛОСОФСКОЕ УТРО.
  
   Жизнь Андрея Владимировича Грищенко, как, впрочем, и у большинства нашего населения, была сродни одной сплошной черной полосе. Эта полоса, не то чтобы всегда была одинакового угольного цвета, бывали, надо сказать, и более светлые, ближе к темно - серому, оттенки. Однако эти более или менее чистые вкрапления были столь узки и не заметны на общем мрачном фоне жизненной картины, что даже самый отпетый оптимист не назвал бы их теми песенно - радужными мгновениями, ради которых и стоит жить. А если это все так, то у Андрея Владимировича естественно рождался вопрос: "На кой тогда...? Почему именно со мной...? Какой в этом смысл...?". Надо отметить, что о смысле жизни в мировой истории задумывалось много умов, как зарубежных, так и наших - отечественных. Зарубежными умами, по большому счету, были люди хорошо обеспеченные и праздные. Плотно пообедав деликатесами, они валялись на мягком диване и, выковыривая дорогой зубочисткой остатки перепела из зубов, томясь от пресыщенной скуки, а возможно и мучаясь совестью, где - то, в душе допуская, что съели чье - то, они рассуждали о бытии. Наши же люди никогда после обеда ни о чем таком и не думали. Все золотые теории рождались у них вместо завтрака, т.е. по утрам и, чаще всего, в понедельник. Грищенко исключением из этого правила не был. Конечно, описанная выше картина отнюдь не отражала реальной действительности его жизни. Но она очень точно отражала его состояние в то утро, того проклятого дня, то его отношение к своей жизни. Любая жизнь состоит из ее биологической, функциональной составляющей и ее качественной наполняющей. Если качественные характеристики отчасти зависят от того, как мы относимся к тем, либо иным аспектам нашего бытия, то их можно корректировать, и очень успешно, но только при здоровой биологической составляющей. Однако, если биосоставляющая терпит кораблекрушение, качественная может наполнить сознание только рвотными массами... Иными словами Андрею Владимировичу было очень хреново, и взгляд его на жизнь этим утром был соответствующим. Нутро требовало водку и сон, однако состояние его кармана могло предложить только последнее. Голова не хотела с этим мириться, нутро бунтовало и не желало "насухо" засыпать, карман - реалист зло обзывал их мечтателями и расписывался в полном банкротстве. Назревала революционная ситуация, когда потребности организма, не желающего больше терпеть сложившуюся болезненную ситуацию, не могли быть удовлетворены возможностями кармана. Мозг посылал приказ руке, рука послушно шарила в кармане, карман исполнительно оттопыривался, но толку от этого никакого не было. Человеческое тело вступало в конфликт с одеждой. Кто прав? Нутро? Безусловно! Напоить напоили, значит, обязаны и похмелить! Мозг? Конечно! Он четко направил подчиненную руку по нужному адресу. Рука! Да в чем же она виновата? Было чего брать - схватила бы! Карман? Ничего ведь не утаил, что есть, то и получите! Все правы, а человек погибает! Вот Вам и философия! Выстраивается четкая схема пяти "да": утро - да; понедельник - да; желание выпить - да; желание курить - да; желание денег - да. Но ни хрена этого нет!!! Вроде бы по всем канонам психологии общения, пять "да" гораздо круче одного жалкого "нет". Вот Вам и исключение, вот Вам и новые горизонты для дальнейшего строительства новых теорий межличностной коммуникации! Какие возможности, какие перспективы! Поправляйся по - быстрее и пиши научную статью! Казалось бы, все просто, ан - нет! Парадокс русской души: голодный - умница, поел - дубина! Выпил - творческая личность, проснулся с похмелья - гений, похмелился - скотина! Таким образом, умниц, творческих личностей и гениев - каждый первый, а философов - единицы. Чего не хватает? Кто найдет ответ, тот - и философ. Я пока не нашел, да и Грищенко пребывал в творческом поиске. Конечно, он этого не осознавал, все великие открытия совершались нашими людьми совершенно для них неожиданно. То есть они делали одно, к этому и стремились, а получали часто совершенно другое. Если результат был негативным, это квалифицирвалось как проступок, если полезным - приклеивался ярлык открытия. И в первом и во втором случае люди часто становились известными. Однако воздавалось им по разному и по результату. Их мотивы и умысел, находясь вне причинно-следственной связи с последствиями, были как бы не причем. Вот Вам еще один проросток философии и тема для серьезной дискуссии! Когда мозг планирует одно, руки делают другое, а получается третье! Чего мозг не планировал, а руки, вроде, как и не строгали. Хорошо это или плохо? Казалось бы, опять все просто! Если результат положительный - то хорошо! Если отрицательный - плохо!
  А как оценить результат? Оценивают ведь тоже наши люди, тоже бывает по утру, в понедельник! Кто - то выйдет к трибуне хвалить, мозг явно настроен на похвалу, все положительные доводы запасены заранее, еще в субботу. Но воскресение из жизни не выбросить - это раз! В графин на трибуне забыли налить воды - это два! Что получится? Открывается пересохший рот, и плевать на все умственные установки! Мне плохо, почему другому должно быть лучше? Тоже философия, кстати... Результат - не предсказуем! А если признали последствия крайне негативными и надо судить? Страшно подумать, если судят наши да еще в понедельник, с утра! Если мозг оценивает одно, руки помечают другое, рот выносит свой собственный приговор! И кассация - через семь дней как по закону!!! Если бы это происходило только по понедельникам - одна седьмая беды! Подобный образ рассосредоточенного мышления и рассеяных на отдельные от него функции действий очень быстро входит в привычку, которая признается общепринятой нормой социального поведения. Так что, хотя Грищенко и действовал на первый взгляд чисто практически, он все же творил!
   Открыв холодильник, Андрей Владимирович обнаружил там бутылку крепкого пива. Радость - да! Открытие - нет!!! Выпив бутылку пива, Грищенко поправил здоровье, но убил в себе гения. Если бы холодильник оказался пустым, вполне возможно родилась бы новая, четко и коротко обоснованная научная гипотеза о перводерьмовости нашей вселенной, или философская концепция "холодильник - зеркало души": чего не хватает душе, отсутствует и в холодильнике - закон отражения желания с обратно пропорциональным результатом. А так - бульк, и никаких умных мыслей.
   Поправив самочувствие, Андрей Владимирович отправился умываться. Мыло, зубная щетка и паста были на месте - философ в Грищенко безнадежно погибал! Бритва, помазок и пена - на полке. Тоже плохо, но еще не катастрофа! Вернувшись в комнату, освеженный и красивый, он нагнулся за носками и обнаружил под кроватью пачку "Кемела", зажигалку и пятьдесят рублей одной купюрой...
   Жизнь наладилась, а творческая личность умерла. Умерла, но осталась надежда - на утро следующего понедельника.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"