Аннотация: Машенька Часть первая *Сашка, милый, если бы ты знал, какой ты хороший! И как здорово, что ты у меня есть! Каждую свободную минуту думаю о тебе - как ты там? Все ли экзамены сдал? Считаю дни, когда приедешь, и мы снова пойдем на наше место - там так замечательно!* - Машенька подняла взгляд и задумалась... Как быстро летит время! Вроде недавно приехала сюда совсем юной, неопытной девчонкой - ан, гляди, прошло уже два года. И теперь она не Машка, а Мария Николаевна - учитель русского языка! Быстрым движением заклеив конверт, она оделась по-зимнему и вышла на улицу - нужно было отправить письмо Сашке. Под ногами хрустел снег, и от этого звука почему-то на душе стало чуточку грустно. Вспомнились родители, сестры - целых четыре! Младшей, Танюшке, было одиннадцать лет. *Надо бы забрать ее к себе - все родителям будет легче. Она, правда, хулиганка, любительница приключений, но девочка понятливая и добрая - с ней мне будет веселее. Решено - в выходные еду домой, и если все сложится нормально - заберу ее!* Мимо прошла молодежь - несколько человек торопилось в клуб: сегодня там фильм. А ей без Сашки никуда не хочется - ну, когда, когда он приедет?! Как медленно тянется время! Сессия заканчивается у него через восемь дней. *Боже, ждать еще целую неделю! Я умру без тебя, Сашка! Приезжай, мой хороший, ты мне так нужен!* - она смахнула набежавшую слезу и убыстрила свой шаг... Вот и почта. Маша поцеловала конверт, пожелала письму быстрой доставки и опустила его в ящик. Все! На сегодня - все! Спать, спать, спать! Она почти бегом побежала домой - там было тепло, спокойно и уютно... Там можно бесконечно мечтать. Обо всем. И особенно о Сашке - о ее принце, рыцаре, короче, о самом светлом человеке в ее жизни... Часть вторая Неделя пролетела как нельзя быстро. Завтра - домой, к родителям. *Ужасно не хочется идти восемь километров пешком... Почему не пустят автобус из Коркино? Наверное, нерентабельно - народу очень мало.* Вспомнила: нужно сходить в магазин - купить гостинцев. Не забыть бы заварку чая - отец любит индийский или цейлонский. Машенька накинула легкое пальто и побежала в магазин - благо, тот находился совсем рядом... - Мария Николаевна, идите сюда, не стоять же Вам в очереди после работы! - кричала женщина, стоявшая ближе всех к прилавку. Это была Сашенька, мать одного из ее учеников. Сейчас точно задаст один и тот же вопрос: как там мой сорванец? И только подумала об этом, звонкий голос задорно спросил: - Ну, как там мой сорванец? Двоек много нахватал? Как же не любила Мария такие разговоры! Но, пересилив свое недовольство, тактично ответила: - Ну, что Вы! Ваш Павлик молодец! Настоящий трудяга! Ах, мамаша, мамаша, если бы Вы знали, какой неприятный разговор с ним был недавно. ... В субботу Мария Николаевна с приятельницей ходила в баню - пригласили соседи. Раздеваясь в предбаннике, заметила какие-то тени. Догадалась: опять ребетня подсматривает! Закрывая сорочкой окно, увидела среди незнакомых лиц своего ученика Павла. Как отучить его от дурной привычки - подсматривать за голыми женщинами? Решила проучить своим излюбленным методом - откровенным разговором. На другой день, когда дети расселись по своим местам, она сказала: - Панечка, если ты хочешь видеть меня обнаженной, приходи ко мне - вместе пойдем в баню. Только не подсматривай - это не очень прилично... Кабинет оглушил дикий хохот одноклассников Павла. Тот, как ужаленный, выскочил из класса, хлопнув дверью... Вроде все удалось - вчера в бане за учителями никто не наблюдал. Но об этом ведь не расскажешь мамочке, да и ни к чему было ее огорчать... Купив самое необходимое, Маша медленно побрела домой. Писем от Сашки не было - на душе *скребли кошки*. *Завтра на два дня уеду домой, в понедельник - почте выходной - Господи, сколько дней быть в неизвестности! Надо сделать бы запись в *Дневнике жизни* - что-то давно не писала...* Собрав наспех сумку, она взяла в руки толстую тетрадь, которой доверяла самые сокровенные мысли, без которой, наверное, не смогла бы просто жить, и стала писать... Сколько же новостей нужно рассказать ему, своему дневнику! И прежде всего о том, что Сашка заикнулся о женитьбе. Он скоро сделает ей, Машеньке, предложение! Господи, счастье то какое - Сашка будет ее! Навсегда. Их ничто и никогда не разлучит! ... Закончила писать только на рассвете. Морфей уже крепко обнимал ее, унося на руках в необъятную даль, качая на своих нежных крыльях... И было от этого ей сладко-сладко... Часть третья Утро выдалось ярким, солнечным... День заметно прибавился: в шесть утра было уже светло. Быстро соскочив с кровати, Машенька сладко потянулась, сделала легкую зарядку и подошла к зеркалу. На нее смотрела молоденькая девушка со слегка вздернутым носиком и широким лбом. Как же она не любила свой лоб - много слышала о нем неприятного! Кто-то сказал, что это - к недолгой жизни. *Ерунда! Я буду жить долго, долго, и непременно буду счастлива!* Уроки закончились в половине второго, а в три часа стояла она уже на остановке в ожидании автобуса.
|