Митропольская Мария : другие произведения.

Сказ о хитром Энгельсе и глупом конунге Триме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичный попаданец в другой мир... #наконецтоявтренде!

  Энгельс устало потер глаза, совершенно не понимая, как очутился посреди занесенного снегом поля. Он помнил, что засиделся в библиотеке до полуночи. Сидел себе, читал, никого не трогал, никаких волшебных слов не произносил... Разве что нечаянно спихнул локтем книгу, лежавшую на краю стола. Спихнул, встал со стула, наклонился, чтобы поднять книгу с пола, поднял, а когда выпрямился, то обнаружил, что стоит посреди поля. Он окинул печальным взглядом тапки цвета хаки и тренировочный костюм, в котором щеголял по дому... Ну а что такого? Не на именинах же! Кто его видит, кроме жены и ребенка? Энгельс с опаской сделал шаг. Снег даже не скрипнул, хотя и просел под его весом.
   "Занятно! - подумал Энгельс, перекладывая томик под мышку. - Неужели опять проделки жителей Нави? И когда они только придут к осознанию того, что подтачивать их ряды так же бесполезно, как бороться с коррупцией?"
   Неуверенно потоптавшись на месте, мужчина наконец определился с направлением и побрел направо: как раз там и лестница какая-то виднелась. Правда куда она уводила - вопрос хороший, ибо ее верхняя часть была укрыта туманом.
  "На месте разберусь!" - решил Энгельс, утаптывая снег тапочками. Какое-то тихое, безветренное и безлюдное место. Даже холод не ощущается. Зябко, но терпимо.
  На подходах к лестнице Энгельс решил остановиться на пару минут: ему хотелось перевести дыхание перед штурмом лестницы, уводящей в небо.
  Из странной задумчивости Энгельса вывел звук грохочущих копыт. Конечно же, сначала тот звук был едва различим, но, по мере приближения, от того звука начинала дрожать земля. Энгельс оглядывался по сторонам, пытаясь увидеть загадочных всадников, но едва ли преуспел в этом. Никого не было видно, а призрачные всадники неумолимо приближались. И когда звук перешел из разряда "оглушительный" в разряд "оглушительно громкий", он догадался взглянуть на небо. По серо-стальной дымке неподвижных небес не то скакали, не то парили гигантские кони, несущие длинноволосых, крылатых всадниц. На голове каждой красовался шишак. Внешность девушек была разной, но все же их роднили прямые носы, волевые подбородки и бесстрашный взгляд. В руке у каждой было копье цвета медной зари, что слепила глаза простому смертному.
  При виде исполинских женщин на прекрасных конях - каждый по пять метров в холке, - Энгельсу вдруг сильно захотелось грибного супчика. Только не того, традиционного, а приготовленного женой, Ритой. Он тогда еще наивный был, сдуру полную ложку зачерпнул, а суп переперченным и пересоленным оказался. Ох, как тогда голову прочистило - аж слезу прошибло! Зато голова сразу же прояснилась и восприятие реальности стало ощущаться... острее. Как ему не хватало в этот момент "фирменного" супчика!..
  А меж тем, кони начали плавными рывками спускаться вниз. Их копыта при касании с землей, отзывались легким землетрясением.
  Энгельс смотрел на валькирий со спокойным выражением на лице. В последнее время с ним произошло столько всего, что он уже ничему не удивлялся. К тому же, он читал про валькирий и помнил о том, что они вроде бы не вредные. Когда копыта коня последней валькирии коснулись земли, Энгельс учтиво кивнул головой, и хотел было представиться, но его опередила темноволосая, зеленоглазая женщина, ткнувшая в сторону замершего на месте мужчины копьем.
  - Садись на моего коня! - приказала она, мотнув головой в сторону крупа своего росинанта.
  - Зачем это? - гулко сглотнув, поинтересовался мужчина. Право же, подобное предложение переходило всякие границы! Она б еще на слона предложила залезть.
  - Мы специально за тобой приехали. Или, может быть, ты хочешь здесь остаток жизни провести? Тогда знай, что Мара тоже не дремлет! - Валькирия смерила человека взглядом холодных глаз.
  - Нет, но...
  - У меня приказ! Залезай!
  "У тебя приказ, а у меня жена с ребенком дома одни остались!" - мысленно проворчал он, однако, послушно подошел к коню.
  - Эй, товарищ валькирия, подставь копье, чтоб я залезть смог, - попросил Энгельс.
  - Богохульство! Богохульство! - послышался тихий шепот ее товарок.
  Зеленоглазая валькирия лишь фыркнула в ответ, наклонилась и, протянув руку, схватила человека за шиворот. Через пару мгновений Энгельс восседал на крутобоком жеребце.
  "Хоть бы седло приладили!" - подумал мужчина, высматривая за что бы зацепиться. Не нашел и, переложив книгу под другую подмышку, как бы между прочим схватился за перья, торчащие из крыльев наездницы. Перья были мягкими и поблескивали даже при тусклом свете.
  Валькирия тронула коня пятками и тот, тряхнув серебряной гривой, послушно потрусил по снегу, а затем, сделав рывок, оторвал копыта от земли и взмыл в небо, что раскинулось над унылым зимним пейзажем тигельной сталью скандинавских клинков.
  Чувство полета пробудило в Энгельсе детские воспоминания: он часто летал во снах и помнил, с каким воодушевление об этом рассказывал после пробуждения. Мама внимательно его слушала, старший брат смеялся над ним, а отец... отца никогда не было дома.
  Под ногами проносились, то живописные, то опустошенные долины; всадницы перемещались вровень с горами, а иногда поднимались настолько высоко, что взгляд натыкался лишь на плотные, молочно-белые облака, причудливо менявшие очертания: то это были корабли, то замки весьма сложной конструкции, то диковинные животные.
  Но какое же здесь было странное небо! Местами бледно-голубое, но большей частью похожее на ртуть. Зеркало небес блестело, слепило глаза. А внизу пенные туманы плескались среди старых деревьев-гигантов, а сами деревья были так щедро покрыты мхом, что коричневые ветви давно превратились в зеленые.
  И вот, наконец, они стали снижаться и Энгельс с удивлением обнаружил, что живописный исполинский лес, сменился Железным лесом. Вдоль причудливых стволов деревьев мелькали огромные волки, а из каменных домов с черной черепицей выглядывали безобразные великанши. Они грозили в сторону конной процессии кулаками, а те, кто посмелее даже швырялись камнями. Впрочем, валькирии обращали на них столько же внимания, сколько бредущий по своим делам медведь обращает внимание на комара.
  "Хватит уже! Меня укачивает!" - хотел сказать Энгельс, как копыта коней коснулись брусчатки - дороги, ведущей к воротам замка. Замка вырезанного из камня и парящего над пропастью миров. Ворота беззвучно отворились, и конная процессия снежным вихрем ворвалась внутрь гигантского жилища - настолько огромного, что по нему можно было не только на лошадях кататься, но и на Годзилле.
  - Гражданочка, а где мы? - Энгельс все-таки решился на вопрос, предварительно подергав валькирию за перья (чтобы привлечь ее внимание).
  - Не смешно, - ее голос был холоднее северного ветра. - Как и договаривались: доставили тебя в Утгард.
  "Так! Утгард, он же Ётунхейм, мир асов, - Энгельс принялся вспоминать древнескандинавские эпосы. - Э-э-э... Я что-то не понял!.. Зачем мне сюда? Может, жена что-то знала, но сказать не успела?"
  - Тебе туда! - Валькирия без церемоний ссадила с коня не особо сопротивляющегося Энгельса и ткнула древком копья в сторону украшенных космогоническими спиралями дверь.
  "Этого еще не хватало!" - мысленно возмутился мужчина, но выбора у него не оставалось. В конце концов, его уже наверняка ищут, тот же Артём носом землю роет, след берет.
  Напоследок он оглянулся на прекрасный эскорт, валькирии спешились и выстроились в шеренгу. А валькирия, которая везла Энгельса, прохаживалась туда-сюда - то одной деве волосы поправит, то другой пятнышко с шишака сотрет, то на третью прикрикнет, чтоб не сутулилась.
  Энгельс вздохнул, подошел к двери, толкнул ее, попутно удивившись легкости дерева, и оказался в богато убранных покоях. Взгляд его тут же упал на бородатого мужчину, вертевшегося перед круглым зеркалом, занимавшим едва ли не всю стену. В руках мужчины находился молот, от которого исходило золотое сияние.
  - Что за пришелец ты? Забыл тут что? - густым басом спросил бородач, скосив глаза на Энгельса.
  - Я... э-э-э... человек. Энгельсом зовут! - ответил он, попятившись к двери.
  - За амброзией пришел? - бородач скучил рыжие брови.
  - Я здесь вообще случайно. Это какая-то ошибка!
  - Сигрю-ю-юн! - закричал бородач.
  - Ты звал меня, конунг Трим? - В зал зашла та самая зеленоглазая всадница, привезшая Энгельса.
  - Кого ты привезла?!
  - Локи!
  - Это не Локи! - мужчина потряс молотом.
  - Что значит не Локи?
  - Да ты посмотри на него вторым зрением.
  - Да нужно очень!.. - взъерепенилась валькирия, но через пару секунд все же сделала, как ее просили.
  - Великий Один! - сдавленно изрекла она. - Точно - не Локи! То-то я смотрю, что он только за крылья держался, а за все остальное даже не пытался!
  - Кхм! - кашлянул Энгельс, дабы скрыть свое смущение.
  - И что нам теперь с ним делать?
  - К норнам бросим - никто и не вспомнит!
  - Товарищи! Товарищи! Не делайте опрометчивых поступков! - встрепенулся Энгельс, почувствовав, что запахло жареным. - Я, между прочим, известный сказитель. У меня сказки интересные есть.
  Трим и Сигрюн разом воззрились на него, и Энгельс был готов поклясться, что увидел в их глазах промелькнувший интерес. Поняв, что нужно "ковать железо, не отходя от кассы", он извлек из-под мышки книгу и, открыв на первой странице, прочитал: " В Хоббитоне был переполох. Господин Бильбо Сумникс, хозяин Засумок объявил о намерении отпраздновать свое стоодиннадцатилетие и пообещал очень щедрое угощение. Во всем Шире Бильбо слыл богатым чудаком с тех самых пор, как шестьдесят лет назад сначала запропал куда-то, а потом вернулся, как снег на голову невесть откуда..."
  
  Ворвавшаяся в замок Рита, верхом на Семаргле, увидела следующую картину: ее муж, сидя на подушках, читал про какую-то Морию, рядом расположилась дюжина валькирий с бородатым великаном во главе. И все они с жадностью ловили каждое прочитанное Энгельсом слово.
  - Наконец-то я нашла тебя! - с облегчение в голосе воскликнула Рита, спрыгнув с огненного пса и подбежав к мужу.
  - Что вы здесь делаете? Как вы прошли через границы? - начали возмущаться валькирии. - Простые смертные стали слишком назойливыми! Может им урок преподать? Наверняка к Иггдрасилю нацелились, к источнику Мимира подбираются, а не то и глазом Одина завладеть намерены!
  - Кому вы тут уроки преподавать собираетесь? Мне, бывшей валькирии, охранявшей границы меж мирами?! Мне, подбиравшей души павших в битвах?!
  Валькирии нахмурились, но препираться перестали.
  - Пойдем, милый! - Рита решительно взяла мужа за руку и потянула следом за собой.
  - Стойте! - пробасил конунг. - Мы еще не дослушали сказку!
  Рита остановилась и, вырвав из рук мужа книгу, вложила ее в руки ближайшей валькирии.
  - Сейчас вам всё дочитают! - буркнула она и потащила мужа к Семарглу. Валькирия бросила оторопелый взгляд на раскрытую страницу книги и дрожащим голосом прочитала одно предложение. Затем второе, третье...
  - На шею не давите! На шею, говорю, не давите! - послышался ехидный голос Семаргла, когда они с Ритой оседлали его.
  Энгельс улыбнулся. Как же хорошо все устроилось! Осталось только вернуться домой.
  Пес не подвел, они действительно вернулись домой, полные впечатлений. А дома их встречала Кира и Дар, так и норовящий оторвать прядь-другую от волос Киры, державшей его на руках.
  
  ***
  - "Брат-ст-во коль-ца", - по слогам прочитал Трим, любуясь яркой обложкой подаренной книги. - Хорошая книга. Только заканчивается странно...
  Его монолог прервало появление женщины, отразившейся в зеркале.
  - А! Это ты, страшно красивая баба Мара, - конунг кивнул ей.
  - Что с пришельцем? Ну, с тем самозванцем-Локи? Ты прихлопнул его? Съел? - деловито поинтересовалась она.
  - Ни то, ни другое! Он интересную сказку рассказывал, пришлось отпустить.
  - Мам, я же говорила, что в мире Эдды куда ни кинь - через одного дебилы!
  - Цыц! - на женщину в тот момент было страшно смотреть: так сильно исказила гримаса злости ее прекрасное лицо.
  - Ну не грусти! - конунг бережно погладил обложку книги и выдал предложение на-гора: - А давай я на твоей девахе женюсь. Как там ее? Снежана?
  - А что я говорила? - захихикала девочка с кукольным личиком.
  - Ты была права, дочь. Но попробовать все-таки стоило.
  Изображение матери и дочери в мгновение ока исчезло с поверхности зеркала. Трим поскреб бороду, полюбовался игрой света в каменьях надетых на пальцы колец, и задумчиво изрек:
  - Тогда, пожалуй, женюсь на Фрейе.
  
  ***
  - А ты по правде переправляла души через границы миров? - задумчивым голосом спросил Энгельс, ковыряя вилкой горелую корку свежеиспеченного пирога.
  - Да, - подтвердила Карна, внутренне сжавшись. - Я же тебе говорила.
  - Но я-то думал, что ты выдумываешь, - признался он. - Мне знакомые всякого про причуды беременных женщин понарассказывали.
  - Теперь ты знаешь, что я правда валькирия и когда-то охраняла границы между мирами, - вздохнула она. - Ну, что скажешь? Как тебе такая жена?
   Она подумала, что муж сейчас скажет ей что-то про "развод, девичью фамилию и тапки по почте", по крайней мере, так ей говорил Артём, когда, по пути в Асгард, она поделилась с ним своими печальными думами.
   - Нормальная жена. Только я думаю, что теперь придется поздравлять тебя с Днем пограничника, - с хитрой улыбкой ответил муж.
  
  
  1. Если вас, о дорогие читатели, заинтересовали герои фанфика, то заходите на страничку Анны Снеговой.
  
  2. Строчила фанфик под это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"