Митропольский Виталий Павлович : другие произведения.

Экзорцист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отец Матвей вышел из храма после утомительного разговора с молодым настоятелем двадцатипятилетним отцом Михаилом и растворился в текучей массе вечно куда-то спешащего люда...
   Пятидесятилетний священник вместе с двумя батюшками престарелого возраста были отправлены за штат для того, чтобы уступить место молодым и напористым выпускникам духовной семинарии...
   Многочисленный приход ропотливо восстал, сиротливо плача и письменно жалуясь на беспредел церковной администрации правящему архиерею, и даже самому Патриарху, но все кануло в лету узаконенных канцеляризмов и отписок...
   "Господь милостив", - успокаивала матушка отца Матвея,- найдется и для тебя поприще на церковной ниве"...
   И точно...
   Через два месяца заштатного священника вызвали в епархию и предложили ему вакантное место преподавателя катехизических курсов для воцерковляющихся граждан Российской Федерации. Недолго думая, священник торопливо согласился. Все-таки трое детей: 11, 13 и 15 лет. Все девочки: Катюша, Светланка и Верочка. Всем надо учиться, в перспективе - выходить замуж, растить детей и т. д. и т.п...
   Отец Матвей (в миру - Тимофей Степанович Брянцев) с упоением погрузился в духовное просвещение насильственно обезбоженного народа, стараясь апостольски благовествовать и отечески утешать многочисленных сирот любящего, но забытого ими Отца...
   На одном из занятий ему вдруг задали три каверзных вопроса: "Скажите, батюшка, а почему Вас, опытного священника отправили за штат, а настоятелем храма Иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" поставили юного родственника ныне здравствующего вице-губернатора? И почему в истории Русской Церкви победили стяжатели (иосифляне), а не сторонники кроткого бессеребренника - Нила Сорского? И где грань между послушанием Воле Божией и своеволием церковной администрации в лице остепененных религиозных служащих?"
   Тимофей Степанович не растерялся, и прямо приняв в себя вызов откровенно вопрошающих, глухо, но честно ответил: "Церковь свята, но люди грешны, даже если они занимают высокие посты в церковной иерархии. Господь многотерпелив и милостив, но и справедлив. Его путей мы не знаем, но Его отеческого вразумления и наказания никто не избежит. Лучше начнем с самопознания, через которое познаем мир и сотворившего его Творца, Который Был, Есть и Будет - Бесконечная Любовь. А умеем ли мы любить, чтобы помочь тому, кого мы осуждаем, творя самосуд в гордыне собственной нераскаянности?"
   В тишине класса воскресной школы возник вдруг какой-то умопомрачительный звук, от которого сжималось сердце в удушье безвыходности. А затем - истошно-утробный крик, рвущийся изнутри одержимой женщины, худенькой, маленькой, светловолосой, которую еле удерживали трое мужчин: "Чтоб ты сдох, вонючий поп, со своей вонючей елейностью! Все равно сгоришь в аду, "иисусик"! Сгоришь, сгоришь, и нас не победишь!!! А-а-а-а-а-!" Она вырывалась, билась головой об пол, потом затихла и стала как мертвая. Пощупали пульс: жива, но глубоко спит...
   На вечерней молитве отец Матвей особо помолился о духовнобольной Евгении и всех ее родственниках, вспоминая евангельское изречение о том, что когда болен один член, то больны все.
   Род человеческий един и в Божественной высоте, и в низости дьявольского падения.
   Каждый отвечает за всех.
   Мы все - альпинисты в одной связке на пути Бесконечного Восхождения к Богу Любви...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"