Митькин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Индеец 2 (рабочее название) В процессе написания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано хоронили сталкера Индейца. После борьбы с Последователями и встречей с Монолитом он очнется в Зоне, частично потеряв память и пытаясь вспомнить кто он. А в пути его ждет интересная встреча...

  Часть Первая
  Индеец
  
  Глава 1
  
  Сознание включалось медленно, словно старый, давно отработавший свое, телевизор. Кто застал эти гробики с трубкой кинескопа - поймет. Тело плавало по поверхности жидкой грязи. Поэтому очень повезло, что перед тем как сделать первый вздох, он приподнял голову. А то ведь можно было и захлебнуться. Однако и тогда грязи хватило на то, чтоб подавиться и долго, натужно кашлять, выплевывая сгустки слюны, тины и сукровицы.
  Еле-еле сумел перевернуться на спину. Затылок и плечо оперлись на твердую поверхность: 'значит, лежу на берегу этой болотины... ну тады не утону...' - всплыла первая осознанная мысль.
  Над головой медленно вращались мерцающие звезды с прозрачной дымкой облаков. Слегка тошнило. По состоянию похоже на легкое сотрясение мозга. Еще болели все мышцы, словно вернулся в армейскую юность и их, еще духов, опять угнали на разгрузку вагонов с мешками цемента.
  Минут пять боролся с собственным желудком, потом борьбу проиграл вчистую и проблевался непонятно чем. На удивление стало легче, но дико захотелось пить. Пошарил на себе и вокруг - ни чего похожего на флягу не нашел. Вдобавок начало трясти от холода. Пришлось напрягаться и вытаскивать свое бренное тело из грязи на берег. Теплей, конечно, не стало, но хоть что-то.
  Пора подбить итоги - типа кто я, где я и что это было?
  Мыслительная деятельность ну ни как не хотела активизироваться, словно отказывался заводиться убитый бензиновый движок. Вроде и схватится, почихает и заглохнет снова.
  'Что я знаю точно... Я - сталкер, сейчас я в Зоне. Или не в Зоне?! А что было-то?'
  Сталкер встал, хоть голова и продолжала кружиться, и попытался осмотреться. Ну, то, что он находился в Зоне, можно было утверждать с уверенностью. Большинство бродяг, хоть ночью их с бодуна разбуди, по какому-то внутреннему чутью знали - за периметром они или нет. Тем более что вокруг простиралась привычная картина покореженного хаоса, а неподалеку еще и сверкала небольшими молниями электра. Вид аномалии даже как-то успокаивал.
  Ладно, оставим копания в себе на потом и вернемся к делам насущным. Благо полной амнезии нет, что делать и как себя вести - не забылось. А это сейчас самое главное.
  Он осмотрел себя, что имеем - на ногах неплохие, но слегка растоптанные, армейские берцы. Штаны с карманами из той же серии а-ля военный. Выше растянутый шерстяной свитер крупной машинной вязки. Все насквозь промокшее, грязное и пахшее какой-то тухлятиной. В общем прикид типичного новичка, не хватает только штормовки, рюкзака и ушатанного обреза. Кстати об обрезе... у человека не было вообще никакого оружия, даже завалящегося перочинного ножа. Вот это засада!
  В Зоне без оружия делать нечего. Без оружия тебя тут и одинокий тушкан загрызет, а ведь он не больше крысы размером.
  Небо начало светлеть, видимо начинался день. Чуть левее из темноты стали проявляться серые останки строений эпохи развитого социализма.
  'Припять' - уверенно сформулировалось в голове. Непонятно откуда, но сталкер не сомневался в том, куда его занесло. А еще он точно знал, что никогда за всю свою жизнь в Зоне не добирался до этого города. Более того он был уверен, что и сейчас его сюда 'доставили' не его ноги. Как он тут оказался, становилось огромной загадкой, которую требовалось побыстрей разгадать.
  Карту зоны помнил неплохо. Конечно, в Зоне нельзя быть уверенным даже в географических данных. Не раз на памяти старожилов, Зона выкидывала фортеля, перетасовывая некоторые свои области, словно игральные карты. А еще существовали пространственные аномалии, зайдя в которые ты мог выйти за десятки километров от места входа. Или вообще оказаться вынужден бродить словно по ленте Мебиуса, видя выход, но постоянно возвращаясь в начало пути. В Зоне ни в чем нельзя было быть уверенным на все сто. Однако было и кое-что постоянное, как маячивший впереди город Припять, Рыжий Лес, брошенные Армейские склады, Бар, Кордон со стариком Сидоровичем и... короче география Зоны была всем известна.
  Сейчас сталкер предполагал, что он оказался на узкой болотистой возвышенности, зажатой между Припятью и Рыжим лесом. Где-то за его спиной эта возвышенность перетекала в область болот, что охватывала город с другой стороны. А перед ним... если идти в ту сторону, что он смотрит можно было дойти до Выжигателя. А идти туда без защиты было полным самоубийством, если только у вас не возникло маниакальное желание пополнить ряды шатающихся там зомби. Нет, не тех что встают из могил и пьют кровь из зазевавшегося путника, известных всем по старым тарантиновским фильмам. Просто Выжигатель был одной из созданных "больными" людьми установок. Под его воздействием у человека напрочь стирало мозг, оставляя только примитивные инстинкты. И разбредались такие 'овощи' по округе, стреляя во все, что попадется. Потом забывали и как стрелять, и махали оружием словно дубинками. А затем и вовсе лезли на тебя голыми руками. Однако встречаться с ними все равно было не обязательно, так как единственной целью существования для них являлось сожрать чего-нибудь или кого-нибудь. Несмотря на свою медлительность, навалившись толпой, они представляли серьезную опасность. Потому как, подобно своим собратьям из фильмов, были почти не убиваемы. Даже если отстрелить башку тело не умирало сразу и продолжало тянуться к тебе скрюченными пальцами. Хотя без головы они теряли ориентацию, да и вообще постепенно замирали. Для борьбы с ними на короткой дистанции хорош был дробовик. С него легко можно было если и не снести башню, то оторвать ногу или руку зарядом дроби. А без ноги быстро не заковыляешь.
  Были еще и почти натуральные зомби, которых поднимал выброс. Но и с ними можно было бороться тем же макаром. Как и с другим представителями животного мира матушки Зоны. Просто убить одних было чуть проще, а других - труднее.
  Однако двигать человеку надо бы именно в ту сторону. За Выжигателем находились островки сталкерской цивилизации, где можно было получить какую-никакую помощь. Да и вообще просто больше идти не куда.
  В Припяти окопались фанатики, называющие себя монолитовцами. Еще там обитали Хозяева зоны и члены О-сознания (хотя может это все одни и те же лица). Там же, в разрушенном саркофаге Чернобыльской АЭС, находился и сам мифический Монолит. Однако сталкер откуда-то был твердо уверен, что туда ему не надо. Хрен его знает почему, но вот не надо и все тут!
  Первым делом следовало привести в порядок шмотки. По хорошему следует разжечь костер и просушить все, но... Во-первых, не чем. Во-вторых, на огонек могут сбежаться совсем не нужные гости. Пришлось устроить бесплатный стриптиз и постараться получше все отжать. Организм, на удивление, быстро адаптировался к окружению и уже приходил в норму. Даже какой-то мистикой попахивало, потому как так скоро болячки не заживают. Да и погодка вокруг совсем не летняя, а трясти от холода перестало. Ладно, и с этим разберемся позже...
  Вот чему точно следовало доверять в Зоне, так это внезапным всплескам внутренней чуйки. Что такое 'чуйка' у бродяги? Это что-то среднее между интуицией, инстинктом и манией преследования. Иногда твоя чуйка тебе словно говорила: 'ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то...'. И если ты нормальный сталкер, а не новичок или тупой бандюган, то слушал ты ее и сворачивал с вроде бы проверенной дороги. И шел, хоть по колено в дерьме, но четко с тем что советовала тебе твоя чуйка. А потом часто оказывалось так, что те, кто крутили пальцем у виска на твои фортели, больше никогда не встречались никому в Зоне. Так что чуйку надо слушать, сталкер без чуйки в Зоне - труп.
  Это все к тому, что в данный момент человека прямо тянуло направиться к слегка поутихшей электре. А раз так - подойдем поближе.
  'Вот это уже чистое везение, значит не забыла про меня мама Зона,' - сталкер смотрел на три довольно свежих трупа возле аномалии. Два из них были человеческими, а один... почти человеческим.
  Последний при жизни предпочитал передвигаться на четвереньках. Руки и ноги, хоть и почти совсем как у нормальных людей, но претерпели небольшие изменения. Подвижность суставов стала гораздо больше и сгибались они под неестественными углами. Силой мутант явно отличался приличной. Вон, какие мускулы выпирали из под обрывков солдатской формы, еще советского образца. На, расстрелянной в труху, морде болтались обрывки противогаза. Снорк был очень крупным даже для своих собратьев. Видимо, сумел подкрасться незамеченным, к этим двоим одиночкам со спины. Не понятно как они вообще смогли здесь оказаться. Забраться на эту косу со стороны леса невозможно. Края высоченные, да еще и осыпаются, а под ними в лесу скопище разных аномалий и жгучего пуха. Со стороны Припяти так вообще хрен зайдешь. Там, если среди обломков железобетона ногу не сломаешь, так радиация тебя поджарит 'до румяной корочки'. Теперь дело десятое, как они сюда залетели. Результата это не меняет.
  Видно, что один тащил другого, раненого и всего в бинтах. Тварь подкралась сзади, но тут ее заметили. Глупый снорк вместо того чтоб сначала валить вооруженного противника, бросился на упавшего раненого и в пару секунд порвал его. Тут, откатившийся в сторону, и влепил ему очередь в спину. Мутанту это не понравилось, он развернулся и бросился на обидчика. Если б первый был чуть дальше, то возможно, трупов было всего двое. Но, похоже, расстояние между ними было не больше трех метров. Для снорка - тьфу, где-то на полпрыжка. Он просто врезал бродяге всей своей тушей и тот улетел прямиком в аномалию. Однако последняя очередь сталкера легла точнехонько в одно из стекол драного противогаза. А затем твари добавила сработавшая электра. Правда бойцу было уже все равно. Разряд в несколько тысяч вольт убил его на месте, а заодно и разорвал казенную часть автомата от взорвавшихся патронов.
  Вытаскивать сожженный труп из аномалии было, скорее всего, не зачем. Ствол - в хлам, ни рюкзака, ни другой поклажи не видно. Сталкер подошел и перевернул то, что осталось от второго бродяги. Окоченение уже прошло, и тело начало пованивать, но он не обращал на это внимание. Зато на бедре обнаружилась тактическая кобура с ухоженным армейским Грачом и запасным магазином. А на поясе висел неплохой нож, явно не отечественного производства.
  Это 'богатство' тут же перекочевало к сталкеру. Затем он оглядел место боя внимательней, причины на то у него были самые тривиальные. Ну не могли же эти одиночки переться по Зоне без жратвы и воды! Хотя, если они от кого-то улепетывали... И все же...
  Повезло! Тощий рюкзак закатился под сплющенные обломки, не весть откуда взявшейся здесь легковушки. Наверное, раненый держал его в руке и от удара снорка по инерции забросил вперед. Ну что у нас тут? Две банки рыбных консервов, начатая аптечка без бинтов, легкая курточка с капюшоном и пыльником, и... самое актульное!... полная пластиковая бутылка воды.
  Воду требовалось экономить, так что сталкер сделал всего три глотка, подолгу перекатывая ее во рту. Курточку одел на себя, хоть и великовата слегка, но в Рыжем лесу капюшон и пыльник ох как пригодятся. Желание открыть одну консерву появилось и тут же пропало. Что-то подталкивало не терять время и двигаться вперед. Задержался только для того чтоб снять с убитого ПДА. Тот хоть и был под паролем, но высвечивал сообщения из общей сети. А детектор аномалий и счетчик гейгера сталкеру был не нужен. Неизвестно, какая нечистая сила в него вселилась, но сталкер чувствовал и те и другие проявления, словно кто-то вживил в него датчики.
  На то чтоб дойти до края возвышенности ему потребовалось всего полчаса. Дальше он шел вдоль Рыжего леса, спокойно обходя аномалии и заболоченные участки. Кое-где попадались места с повышенным радиационным фоном. При подходе к ним сталкеру казалось, что вокруг начинало теплеть как вблизи костра, да еще открытые участки кожи покалывало. Тогда он сворачивал влево или вправо, целиком положившись на свое чувство.
  Затем у него заломило в висках, а в голове застучал маленький дятел. Сталкер облился потом и рванул метров на пятьдесят назад. Неприятные ощущения прошли. Нетрудно было догадаться, что впереди заработал Выжигатель.
  'Та-а-ааакссс... значит придется спускаться вниз и дальше двигать уже по Рыжему лесу. Будем надеяться что я большую часть его по верху прошел,' - человек, размышляя, поправил плотнее одежду и пыльник. Край был высоковат и крут, но, по крайней мере, внизу не чувствовалось аномалий. Да и мутантов не слышно.
  Спуск получился шумным. Большую часть дороги он съехал с осыпающейся землей и песком, а внизу пришлось пробежаться. Однако скорость до конца погасить не успел и вломился в кусты. Хорошо хоть их ветви не облюбовал жгучий пух, а то было бы совсем хреново.
  Подождал, замерев и превратившись вслух, минут пяток - никто не спешит на приглашение? Вроде тишина. Что ж подтянуть рюкзак и...
  Завибрировал ПДА, сунутый в карман куртки: 'Глянем что там у нас? Черт! Выброс. Внеплановый. Где-то через полчаса'. Блин, то-то в висках так ломит.
  Сталкер спешно сориентировался. По его предположениям где-то южнее должны быть остатки тоннеля, заваленные еще после первой катастрофы. Сам он здесь не был никогда, но ветераны всегда говорили, что начало сохранилось. Пожалуй, это единственное его спасение.
  Человек со всей возможной скоростью двинул туда. Если б не его обострившееся чувство на аномалии и мутантов, то он явно не успел. Небо, иногда показывающееся среди крон деревьев, быстро меняло свой цвет на багровые тона. Живность вся куда-то попряталась. Только один раз уголком сознания он засек небольшую стайку псевдособак. Не обращая на него внимания, они спешно трусили в противоположную сторону. Сил придала внезапно вынырнувшая из деревьев ограда. Значит он на правильном пути! Надо только найти, где перебраться, а за ней должна быть дорога. Если рвануть по ней направо - упрешься как раз в зев тоннеля.
  Земля под ногами уже мелко тряслась, где-то за спиной гремел гром, и сверкали зарницы. Оборачиваться времени не было. Сталкер просто бежал со всех ног по дороге, давно плюнув на опасность влететь в аномалию. В конце концов, если он не успеет до выброса - ему конец.
  Ура, тоннель! Прямо за поворотом. Хоть бы никого не было, а то налететь на толпу снорков или бюреров будет совсем некстати. Вбежав под своды, он почти сразу уткнулся в завал. Но наверху оставалось достаточно места, чтоб согнувшись проникнуть дальше. За первым бугром земли еще один. Проход под потолком есть, но по нему только ползком.
  Сильно тряхнуло, так что спиной он ударился об выщербленные плиты перекрытия. Воздух наполнил гул и свист. Даже в зажмуренные глаза бил свет. В последнем порыве, ничего не видя и не слыша, он перевалился за насыпь мусора и щебенки. Как катился вниз - уже не осознавал.
  Перед его внутренним взором разбухало странное видение.
  Темнота вокруг и рвущее ее ослепительно голубое свечение от какой-то глыбы. И голос, проникающий прямо в мозг, словно раскаленный гвоздь:
  - Я отпускаю тебя, Человек. Ты свободен в своем выборе. Иди к тем, кто назвал тебя Индейцем.
  'Индеец, меня зовут Индеец,' - застыла последняя мысль в сознании. А потом наступила тьма и тишина.
  
  Глава 2
  
  Второе возвращение в этот мир было не лучше чем первое. Но, зато, хоть память о недавних событиях никуда не делась. Наоборот, не успел очухаться, а в голове горящий вопрос: 'Ну?!! Укрылся от выброса? Живой?!!'.
  Вроде живой. Вроде нормальный. Не зомбированная пустышка.
  Только вот какого хрена так башка-то болит? И почему темно так. Ну, хотя с последним вопросом поторопился. Сам же в обрушенный тоннель сховался - вот и темнота. А вот пальцы на левой руке чтой-то неправильно ноют, да еще и что-то шершавое и мокрое по ним елозит.
  Индеец перевернулся, попытался сесть, но так и замер, приоткрыв от удивления рот. Глаза потихоньку привыкали к сумраку и картинка, которую они передали, заставила его просто обалдеть.
  Взбираясь по кирпичам и обломкам он, видимо, распорол руку, и сейчас пальцы довольно сильно кровоточили. А рядом с ними сидел маленький пушистый комок и, зажмурившись от удовольствия, слизывал кровь.
  - Чтоб меня Зона сожрала! - сталкер с удивлением смотрел на... котенка?!! Нет, конечно, это был не привычный домашний любимец. Да и пушистым он был только на первый взгляд. Чернобыльские коты, такие же дети зоны, как и кабаны и слепыши. И их шкуру так же "украшают" уродливые плеши и язвы, порожденные радиацией и, хрен знает еще чем. Хотя этот детеныш был почти идеален по местным меркам - так, всего пара подпалин по бокам.
  Человек ожидал, что звереныш зашипит и оскалится, когда он отдернет руку. Но тот лишь совсем сжался в комочек и обиженно мяукнул. Словно простой домашний. Тут сталкер и разглядел чуть дальше еще одного зверя. Однако вряд ли его стоило опасаться...
  Присыпанный сползшей щебенкой, весь переломанный будто угодивший под грузовик, у подножья завала лежал взрослый кот. "Или скорее кошка," - подумал про себя Индеец.
  Похоже это была мамка того пушистого комка, что словно вурдалак лакал его свежую кровь. Наверное, когда начался выброс, она пыталась спасти своего последнего ребенка и ввалилась следом за сталкером в этот тоннель. Очень может быть, что незадолго до этого кто-то разорил лежку кошки, и той пришлось спасать свою жизнь и жизнь последнего из помета. Хотя, кто его знает, сколько детишек рождается у чернобыльских кошачьих - может всего один. Все-таки от своих родственников эти мутированные твари очень сильно отличались.
  Говорят в самом начале, в зоне не было никаких кошек. Слепыши, чернобыльцы, кабаны и плоти, да еще, пожалуй, слепые вороны - вот и вся живность, которую с натяжкой можно назвать мутировавшей из обычных животных. Кто породил остальных можно только гадать, но эти хоть имеют что-то общее от своих прежних родственничков.
  Впервые кошек встретили на окраинах Агропрома. Встреча вышла крайне неудачной. Потому как вроде почти все "встречающие" уцелели, но выглядели так, словно над каждым забавлялся маньяк с опасной бритвой. Внешне кошки почти совсем не изменились, только стали крупнее - ближе к размерам рыси. Шкура облезлая, но поменьше чем у тех же псевдособак. Усы и хвост, как говорится, все при них. Даже повадки сохранились как у нормальных бродячих, только стали еще большими единоличниками. Территорию свою контролировали четко, нарушителей не жаловали. Хотя проявляли завидный ум - на крупных мутантов или стаи зверья других особей, практически не обращали внимания. Игнорировали, знали, что пропитание всегда найдут за счет своей хитрости и еще потому, что охотились в основном в вечерних и утренних сумерках. Еще они удивляли своей, как бы это сказать, взаимовыручкой. Стоило кому-либо обидеть этого единоличника, как на его противные крики сбегались все ближайшие соседи. Потом они толпой наваливались на врага, и отбиться от этих, очень шустрых тварей было достаточно трудно. В момент атаки кошки проявляли четкую организацию и выучку, словно парадный строй солдат на плацу. Главным оружием были небольшие, но крайне острые и крепкие когти. Ими они рвали легкую броню как бумагу.
  Увидеть же детенышей, насколько знал Индеец, до сих пор вообще не удавалась никому. Помет тех же кабанов или плотей, похрюкивающих за своей мамашкой - пожалуйста. Скулящих слепышей ученым таскали регулярно. Очевидцы говорят, что Болотный Доктор даже выходил детеныша химеры, а потом отпустил на волю. Но не кошек.
  - Ну и чего ж мне с тобой делать?
  Мелкий ничего не ответил, только помотал головой и смешно чихнул.
  Минут через двадцать сталкер разжигал костер в глубине тоннеля. Там обнаружился небольшой загашничек, что-то на вроде КПП. Видимо объект был военным, правда, куда он вел раньше, узнать было нереально. Потолочные перекрытия не выдержали еще тот, самый первый катаклизм при возникновении аномальной зоны. Так что проход был засыпан капитально.
  Люди, такие же сталкеры, здесь явно бывали. В огороженном плитами пространстве нашелся запас дров и след от костра. А после внимательных поисков даже нычка, в виде присыпанного снарядного ящика. Узкое оконце было часто забрано арматурой, а вместо двери приспособлен капот от какого-то легко бронированного джипа. Явно не отечественного уазика, но и не от хамера, на которых ездил иностранный контингент. Так что, при зрелом размышлении, Индеец решил здесь задержаться. Все равно в Зоне сейчас неспокойно. Мутированное зверье обживает территории. Свежее пополнение зомбарей расстреливает последние патроны. Да и состояние самого сталкера не располагало к путешествию. Если б он успел укрыться на пару минут пораньше, то вполне возможно нашел бы этот схрон и переждал выброс во вполне комфортных условиях.
  Котенок отказался от предложенной воды, но с огромным удовольствием умял банку кильки в томате. А ведь для себя ее открывал. Вот сволочь мелкая!
  Хотя с другой стороны именно это сподвигло Индейца повнимательней осмотреться и обнаружить-таки тот самый зарытый ящик. Правда ничего ценного там не нашлось, так - пара бинтов, убитый детектор без батареи, две банки тушенки в толстом слое солидола (явно армейский НЗ) и два типа патронов россыпью. Последнее было совершенно бесполезно при отсутствии подходящего ствола. А вот тушенку он вскрыл и, разогрев на костерке, с удовольствием схавал. В одиночку! Не смотря на поползновения и наглое мяуканье. Справедливо решив, что рыбной консервы тому вполне достаточно.
  Устраиваясь на ночлег, сталкер попробовал перебрать в памяти, что он знает. Оказалось его амнезия очень выборочная. Он помнил о себе все до Зоны, помнил, как сюда попал, кто его привел, с кем у него дорожка пересекалась. Даже помнил, что вел какие-то совместные дела с Барменом, был знаком не понаслышке с такими серьезными людьми как Воронин, Болотный Доктор, Ветер и Сидорович. А еще почему-то маячил перед глазами странный кровосос в драном плаще (если такое вообще возможно). Воспоминания нахально обрывались на его последнем задании. Что-то он должен был сделать, куда-то успеть. Вот только что, куда?! А еще он был совершенно уверен, что побывал у Монолита. Что вообще само по себе из разряда невероятного. Насколько Индеец знал, оттуда еще никто не возвращался.
  Не-е-еее, хватит воспоминаний, пока башка не треснула. Спать.
  Наглый комок шерсти погулял вокруг улегшегося человека, а потом нахально забрался ему под локоть:
  - Что, стервец, устроился?! Ну ладно уж, спи. Надо будет завтра тебе имя дать. А ты интересно вообще кто - мальчик или девочка?
  
  Глава 3
  
  Кошак оказался пацаном. Долго думал, как его назвать. Всплывали почему-то только дурацкие имена, подходящие домашним ленивым "любимцам", годным лишь на то, чтоб тырить сметану и колбасу. Однако будущему боевому чернобыльскому коту они явно не подходили. Вот что за имя - Васька или Барсик?! Отстой. Хотя если обрезать последнее до гордого Барс - будет вполне ничего.
  Только пушистая сволочь на это имя никак не прореагировал. Ходил кругами и выпрашивал жратву. А еда в нашей ситуации дефицит, ее экономить треба.
  Индеец с удовольствием испил бы сейчас крепкого чая, да заварки негде взять. Но размышления о чае навели еще на одно слово - Бергамот. Услышав его, котенок задрал хвост и громко мявкнул.
  - Что? Бергамотом будешь?! - сталкер вообще-то не любил все эти чай с добавками. Чай - должен быть черным, крепким и пахнуть... чаем!
  Но, как говорится, "из песни слов не выкинешь". Хочет этот облезлый комок шерсти так зваться - нехай называется.
  Первое время кошак отважно бежал рядышком. Индеец уже безоговорочно доверял своему чутью на аномалии и двигался достаточно быстро. Опасался только, что эта мелочь сунется куда-нибудь вперед него. Но тот держал дистанцию и, похоже, сам обладал врожденным чутьем на местные опасности.
  Однако вскоре силы малолетнего балбеса оставили. Пришлось взять его на руки, потому как он начал отставать, но человека бросать не намеревался. Так что плелся сзади и настырно орал охрипшим голосом, привлекая ненужное внимание.
  По примеру городских котят сидеть спокойно за пазухой, эта вредина отказалась. Зато с удовольствием устроился где-то в районе между плечом и шеей на лямке рюкзака. Ну и хрен с тобой, главное идти не мешает. А весу в тебе еще пока как в воробье, так, что можешь ехать с комфортом.
  Оказалось, что кроме уничтожения дефицитной еды от котенка есть и польза. Например, он чувствовал присутствие живности в округе гораздо лучше человека. Только, к сожалению, эта чувствительность направлена в основном на, так сказать, угрожающих ему хищников. Так он оскалился и зашипел на стаю слепышей и на две пары чернобыльцев. Еще почувствовал, похоже, кровососа. Правда, в последнем сталкер был не совсем уверен. Но, убедившись в непогрешимости локатора жизненных форм по кличке Бергамот, решил заранее свернуть с дороги.
  А потом... потом эта мелкая зараза странно прореагировала на что-то впереди. Индеец хотел было обойти, но котенок спрыгнул с плеча и рванул в кусты. Когда через минуту сталкер прорвался через ветки и колючки, двое тушканов как раз пытались оторвать его новому другу хвост. Пришлось грубо нарушить их желания с помощью ножа.
  Виновник недолгого приключения, словно извиняясь, сидел рядышком. Хотя ему явно хотелось сожрать почти честно добытые трофеи.
  - Что? Решил что ты великий охотник? А подрасти тебе не нужно для этого?! - Индеец с удовольствием отчитывал провинившегося, а тот на удивление внимательно слушал, - Ладно, ешь давай. Ешь-ешь, чего смотришь. Нам идти пора...
  К счастью дальнейший путь к краю Рыжего леса преодолели спокойно. Ну, почти спокойно. Если не считать небольшой стычки с тремя псевдособаками. А потом они встретили людей...
  Это был самый край Рыжего леса. Деревья закончились. Впереди краткая прерия, переходящая в болотину. Можно взять левее и выйти к сталкерской цивилизации.
  Или пойти направо, где болото и неимоверное количество аномалий приведут к Болотному доктору. Там вряд ли найдешь понимание, наоборот скорее новые вопросы. Но что-то мне говорит о том, что раньше я с ним уже встречался.
  Вот где-то на месте этих размышлений Индеец и почувствовал людей. Вернее он проморгал их появление, но сразу понял, что его берут в кольцо. Для мародеров они слишком быстро соображали.
  
  
  
  Часть Вторая
  Тайна
  
  
  Глава 1
  
  Она аккуратно свернула истрепанный по сгибам и основательно пожелтевший листок бумаги. Затем сложила его в непромокаемый пакет и убрала во внутренний карман. Отцовское письмо матери было единственным напоминанием о ее прошлой спокойной жизни. А еще оно было причиной ее появления здесь в Зоне.
  Без отца она жила с десяти лет. Нет, он их не бросил. Наоборот это ее мать в один прекрасный день в очередной попытке самоутверждения произвела вынос вещей из квартиры (по принципу - "я же с ребенком - мне все это нужнее") и отбыла к себе на родину в небольшой городок. В этом ей активно помогала бабушка, молодящаяся женщина в очередной раз оставшаяся одна. Характер у той был жесткий, безапелляционно командирский. Мужики с ней не уживались. Мама была мягче, но теща все время "строила" дочь, учила как "правильно обращаться с мужем". И в итоге "доучила".
  Сашку о переезде естественно никто не спрашивал. Но память об отце до этого события у нее сложилась самая хорошая. Тот дочку безумно любил. И хоть, по мнению матери "ребенком совершенно не занимался", зато постоянно с ней "бесился". Еще, благодаря ему, у нее с детства была привита любовь к простым, но стильным вещам. Мама предпочитала покупать ей аляповатую одежду розовых девчачьих оттенков, папа в этом отношении был гораздо практичнее и умел угадывать, что ей точно понравится.
  Вообще отношение к отцу у нее было очень хорошее и доброе. Нет, конечно, он был не идеален. Да к тому же совершенно неуспешен (особенно, по мнению матери и бабушки). Ну, еще бы! Бабки рубить не умел. Квартира на первом этаже, машинка простенькая и старенькая. Зато умел делать все. Даже надо сказать так - ВСЕ!!! Именно с большой буквы и восклицательным знаком.
  Вообще, уже став взрослой, она поняла, насколько он был в этом уникален. Есть много людей, которые, допустим, по слесарке отнюдь не узкие спецы, а могут очень много. Про них говорят, что руки золотые. Но отец был многогранен в абсолютно противоположных областях - столярил и плотничал, слесарил, был силен в электрике и радиотехнике. Еще и в строительных профессиях шарил, мог и кафель положить, и обои поклеить. Неплохо рисовал и обладал врожденным вкусом. А еще умел и любил готовить. Мог шить, как заправский портной. И... Короче, иногда казалось, что проще было перечислить, чего он не умел. Кроме того любил читать и очень много знал.
  Однако, как уже было сказано выше, делал это не ради денег. А так, ради спортивного интереса. Просто словно каждый раз себя на слабо брал - "а смогу я это?". И делал.
  А мама была воспитана в строгих традициях домостроя - "муж должен отдавать зарплату, ходить по струнке и..." В общем, под этим "и" подразумевалось очень многое, видимо это пошло от бабушки. Только вот характер у мамы был не в пример мягче. И от этого происходили нестыковки. Вроде мужа надо в строгости держать, а для этого его надо за что-то пилить. А пилить такого умельца... да не за что его пилить! В итоге жизнь семейная для мамы превратилась в постоянный поиск "до чего бы докопаться".
  Отец пустых разборок не любил. Склад ума у него был слишком прагматичный - докапываешься, будь добра обоснуй. А какие тут обоснования? Поэтому он терпел-терпел, а потом резко вспыхивал как порох. А в таком состоянии соображал плохо и если жена сильно доставала легко мог влепить ей пару пощечин. Правда, тут же "сдувался", горевал о содеянном, и бросался вымаливать прощение. Но с мамой такое не проходило. После такого она могла легко месяцами с ним не разговаривать.
  А потом в стране случился кризис. Отец потерял работу и долго не мог найти новую. Теща подливала масла в огонь, что он неудачник. И в итоге все это вылилось в то самое бегство. А жаль...
  Сашка была уверена, что мать не то чтобы жалела о том, что сделала. Но по отцу скучала. Любил он ее сильно - такое не забывают.
  Потом мама отнюдь не безуспешно вышла замуж. Все ж таки женщина она в свои тридцать с небольшим была красивая и эффектная. Причем не той аскетичной красотой, что добиваются диетами и спортзалом. А просто от природы. Брак, правда, продолжался не долго. Устраивать "домострой" бизнесмену местного разлива силенок не хватило. Тот от потуг жены в один прекрасный момент просто отмахнулся разводом. Все "молодеющая" теща подсуетилась и удачно отсудила откупные - вот у кого характер железный.
  А потом был новый мамин ухажер, любящий "якать" по любому поводу. Затем дикая автокатастрофа по вине этого идиота. И медленно угасающая мать.
  Сашка к этому времени училась на третьем курсе института. И была подающей надежды биатлонистской. Самое смешное, что пока училась в школе, спортом фактически не увлекалась. Мама с бабушкой считали, что девочка если и должна посещать кружок, то обязательно по танцам или музыке. Она выбрала танцы. А придя в институт, записалась кроме биатлона еще и в карате. Растяжка, полученная в танцевальном, очень пригодилась.
  Короче, от мамы ей осталась двухкомнатная квартира и... сохраненное папино письмо вместе со старыми фотографиями, когда они еще вместе. Все это произошло как раз к летней сессии. В деканате к ней отнеслись с понятием, дали уйти в академку на год. Обидно было пропускать сборы - ребята уезжали на все лето в Словакию. Но тренер тоже знал ее не первый год, уважал, поэтому даже кое-чем помог с похоронами. Дал обещание, что место в сборной для нее всегда найдется.
  А потом вдруг наступила пустота и она не знала, куда себя деть. С бабушкой найти общий язык у нее уже давно не получалось - видать в папу пошла. Устроиться на нормальную работу несостоявшейся студентке без опыта оказалось нереально. Хорошо, что мама оставила ей неплохие сбережения на двух карточках. Хотя стоп... А откуда они взялись?!
  С этого вопроса и начался ее теперешний путь. Оказалось, последние несколько лет, на мамино имя приходили денежные переводы от неизвестных доброжелателей. Общим было только то, что все переводы пришли с территории Незалежной Украины. Но Сашка никогда не слышала, чтоб у них были какие-либо родственники в той стороне. Единственное что приходило в голову - отец!
  Отец просто пропал какое-то время назад. Сначала он приезжал навещать, дарил какие-то несуразные подарки. От встреч с ним у нее остались воспоминания с легким чувством стыда. Не, это не она стыдилась, это - папа. Он словно стеснялся того что не смог быть рядом со своими любимыми девочками. Потом встречи стали реже, а затем вообще прекратились. Бабушка вздохнула с облегчением, а мама вдруг наоборот погрустнела. Глупо звучит, ее родили вроде бы взрослые люди, но вели себя как дети. Словно что-то постоянно пытались доказать друг дружке.
  От нечего делать Сашка собралась и поехала на Украину. Нет, тогда она и не помышляла о какой-то там Зоне. Вернее только слышала о ней "краем уха", да читала несколько статей в интернете. Даже, пожалуй, считала все это репортерской уткой, погоней за сенсациями. И вдруг...
  В этом "вдруг" столько всего... чего она никогда не смогла бы передать словами. Достаточно было бы сказать, что теперь ее ничего не связывала с той наивной молодой девочкой. В ее жизни случились две странные вещи навсегда отколов ее прошлое. Первое, она нашла след отца. Но этот след был словно указатель на входе в лабиринт - "выход там". Вернее не выход, а ее цель. То, ради чего, еще даже сама не осознавая, она приехала сюда. И второе, она стала одной из тех, кого еще вчера приравнивала к выдумкам фантастов и журналюг.
  Она стала сталкером.
  
  Глава 2
  
  За периметр, в отличии от многих желающих, попала очень просто. Помыкавшись, весь день в какой-то деревеньке при расквартированных рядом военных, вечером зашла в местную кафешку. Может и не пошла бы, но затариться продуктами не успела (вернее просто не догадалась) и сильно хотела есть. Пока плотно ужинала, отбила приставания парней из какой-то мутной компашки. Правда те сильно не наглели - рядом, сдвинув столы, молча, пили суровые вояки, видно поминали кого-то из невернувшихся.
  Собравшись уходить, уловила внезапное оживление контингента. Оказывается в глубине кафе, обустроенного в недостроенном длинном здании, был тир с пневмашками. Парочка бойцов решила выяснить кто из них круче и метче. Стреляли по пивным пробкам, установленным на приличном для пневматического ружья удалении. Пукалки, кстати были не привычные, которые еще переламывать надо. А какие-то понтовые, с механизмом ниже ствола, как у дробовика. Заряжалось сразу десять шариков, и после каждого надо было передергивать. Так что соревнование шло не только на меткость, но и на скорость поражения.
  Стреляли, конечно, парни быстро, но вот с меткостью... особенно после выпитого... было плоховато. Видать, увлекшись, девушка выдала свое мнение о стрелках громким хмыканьем. А это было не совсем уместно.
  - Эй, подруга, - один из стрелявших, тот, который точно не был лидером, опустил ружье и повернулся к ней, - Пошто такое неуважение к доблестным военным, а?
  - Простите... - покраснела Сашка, - это случайно вырвалось, я не хотела обидеть...
  - Хотела - не хотела... у меня от твоих вздохов все желание продолжать пропало. А я ведь с этим аглоедом на сотню забился.
  - Хорош, Серый, стреляй давай. Потом трепаться будешь. Мы на хрена на тебя бабки поставили?! Ты ж нас перед второй ротой позоришь, - зашумел за спиной девушки приземистый смуглый лейтенант.
  - Да ладно тебе, Звягин, вы ж все равно продули, - оппонент стрелявшего довольно ухмыльнулся, - счет одиннадцать к семи. Остался еще круг по десять выстрелов, да у Серого еще один в стволе. Спорим еще на сотню, что он и до пятнадцати не дотянет?
  - Не, ну вы вторая рота вообще оборзели! - Серый развел руками, - мало того что меня развели на шмалялово апосля третьего распитого пузыря, а сами трезвые. Так еще и денег на халяву срубить хотите. Я щас ваще все брошу, и продолжим завтра в равных условиях утреннего похмелья! А последний шарик... вон, пусть девчушка стрельнет. Чтоб знала, как это!
  И Серый сунул опешившей Сашке ружье в руки. Стрелять совсем не хотелось, вообще она чувствовала себя неудобно и хотела смыться от всеобщего внимания в гостиницу. Но бойцы уже обступили и шумели, почувствовав халявное развлечение.
  Покачав на пальцах ружье, приноравливаясь к весу и конструкции, она спокойно приложила приклад к плечу. Хм-м-ммм... а прицел хороший, удобный... Выбрала крайнюю пробку и легко ее сбила выстрелом.
  Мужики сначала разом замолчали, а потом все вместе восторженно загудели. Серый удивленно потер переносицу, развернулся к своему сопернику и, перекрикивая всех, заорал:
  - Ставлю пять сотен, что деваха продолжит за меня и побьет вас уродов!!!
  Вояки со второй роты зашумели еще больше, не ожидав такой предъявы. Но боец решил ковать удачу пока горячо и добавил:
  - Или слабо, пацаны, а?!
  Пацанам было не то, что слабо, но как-то напряжно. Однако пришлось забить на пять сотен и продолжить. Сашке так теперь вообще некуда было деться, и она уже десять раз себя обругала.
  Опуская подробности - она выиграла, с разницей всего в одно попадание. Из десяти раз попала девять, что вместе с ее первым и семью очками Серого давало в сумме семнадцать. А вот противник, увидев такую стрельбу, разнервничался и смог попасть только в половину.
  Потом ее усадили за свой стол, наперебой угощали. Но она согласилась только на бутылку пива. А потом, хоть Сашка и отнекивалась, повезли показывать блокпост на периметре и линию обороны на случай прорыва. Вели себя парни, в отличие даже от ее сокурсников на вечеринках, к ней подчеркнуто вежливо и восторженно. Без всякого панибратства и приставаний.
  На базе, не смотря на поздний вечер и подступающую темноту, ей понравилось. Все было четко слажено, вычищено и совсем не походило на те анекдоты, что про армию придумывают. Сначала, правда, парни лопухнулись. Ввалились на КПП всей толпой и разом притихли. Оказалось, там как всегда не вовремя, ошивалось большое начальство. Но для роты военсталов (а она и не знала до этой секунды с кем связалась), да еще и после того как о ней рассказали и приукрасили, всегда поблажки найдутся. Седой полковник (представившейся ей Михаилом Терентьевичем) поржал и, махнув рукой на еще недавно распекаемого им дежурного, отправился вместе с ними показывать базу.
  Больше всего Сашку потрясла местная кунсткамера. В небольшой комнатке, рядом с учебкой пылились чучела внутризонной живности. И, хотя смазанные фотки разных мутантов и пестрели на страницах интернета, правда оказалась куда чудовищней. Пока опешившая девушка, молча, разглядывала представителей фауны, полковник спокойно и даже обыденно как-то рассказывал, кто есть кто, и почему их стоит бояться.
  - Бедный папа... - вырвалось у нее.
  - Что? Причем... - оборвал свою речь Михаил Терентьевич и понимающе прищурился, - он там? Так ты из-за него сюда приехала. Кстати ты откуда?
  - С Урала.
  - Хм-ммм... далековато забралась. А мама?
  - Мама... мама умерла, три месяца назад.
  - Извини.
  - Да ничего, я уже привыкать начала.
  - Да-а-аааа... он что, пропал? Вестей не шлет?
  - Да, нет. Он здесь давно. Они с мамой развелись - я еще в школе училась. Он потом года два к нам ездил - подарки возил, да и вообще... А потом пропал. Машину, квартиру продал и исчез. Когда мама умерла, я вещи разбирала и нашла письма и квитанции о денежных переводах. В общем, ниточка сюда тянется. Вот я и приехала...
  - Зачем? Жила бы своей жизнью. Раз отец мать не забывал, думаю и о тебе все знал. Нашел бы как весточку передать, да и деньгами, наверное бы, дальше поддерживать стал. Он свою судьбу сам выбрал, но вряд ли для тебя такую бы захотел.
  - Я понимаю... но... словно тянет меня что-то. Чувствую надо так.
  Седой уставший полковник подошел к окну и поиграл желваками.
  - Значит, не ради забавы и новых ощущений ты сюда лезешь. Да это и понятно. Те, кто адреналину хапнуть хотят обычно компаниями приезжают, им же надо друг перед другом крутизну показать. А стрелять где так научилась?
  - Биатлон. Я должна была на сборы летом ехать, к чемпионату России готовиться. Только вот мама...
  - Понятно, не допер я. Видать, старый становлюсь. Какие еще таланты скрываешь?
  - В смысле?! Я... ну еще карате два года серьезно занималась, но решила что биатлон мне ближе. А так... учусь в архитектурном на третьем курсе, почти на четвертый перешла...
  - Молодец. Хорошая дочь у отца растет. Может, все ж вернешься к себе, продолжишь то чем занимаешься?
  - Потом... сначала хочу отца увидеть. Это правда, что те, кто... ну... внутри... сталкеры, назад не возвращаются? Что их Зона не отпускает?
  Полковник медленно отвернулся от окна и посмотрел ей в глаза:
  - Это слухи... и это правда. Очень мало людей побывавших в Зоне смогли уехать и зажить обычной жизнью. Практически единицы. Остальные или гибнут там, или уезжают-возвращаются... и гибнут. Не боишься сама остаться навсегда?
  - Боюсь... очень боюсь, но...
  - Хорошо, - полковник скрестил руки и оперся седалищем о подоконник, - будем тебе немного помочь...
  - Спасибо...
  - Стой! Помолчи и дослушай, что я скажу. А то может еще не поздно будет передумать. Лучше б ты так и сделала. Готова слушать?
  - Да.
  - Тогда так... - и Михаил Терентьевич провел ей краткую лекцию.
  Суть ее была в следующем. Полковник озадачивал на месяц уже знакомого ей Серого на предмет позаниматься. Благо периодически военсталы набирали группу новичков для замены состава. Сейчас как раз был подходящий случай, занятия должны были начаться уже завтра. Так что Саша ненавязчиво вливалась в ряды обучаемых. Оговорились только, что подлинной роли ее подготовки никто знать не будет - ну учится еще один курсант, ну и что тут такого. А то, что она девушка - так и не такое еще в жизни бывает.
  Если через месяц она все так же будет желать попасть за периметр, то и с этим помогут. Доведут до деревни новичков, познакомят с местным торговцем. Он человек хоть и с военными не связанный, но проверенный и нейтральный. А вот там...
  После ей придется надеяться только на себя. С этого момента все гражданские законы переставали на нее распространяться. Она становилась никем. Людей в Зоне официально не существовало, все обнаруженные становились нарушителями. Разговор с которыми, в условиях Зоны, мог быть и совсем коротким. Так что там ей первым делом встречи с военными и стоило опасаться. Да и вообще местный народ не склонен к доброму отношению. Там обычно сначала стреляют, а уж потом разговаривают. О других опасностях и говорить не стоит - все при учебе узнает.
  - Если не передумаешь, завтра в одиннадцать ноль-ноль должна стоять на КПП. Тебя встретят. С одеждой определись, то в чем ты сейчас - не по военной базе ходить. В девять магазин открывается, зовется по старой памяти 'Все для рыбалки'. Хм-м-ммм... от рыбалки там разве пара удочек в витрине... В общем торгуют они полувоенным камуфляжем, обувкой и прочей мелочевкой. Хозяев (магазин жена с мужем держат) я знаю, с утра им позвоню. Находится он прямо возле вокзала - найдешь. Жить в общем бараке не предлагаю, да и не живут военсталы с моими солдатиками вместе. Они птицы отдельного полета. Так что с этим проблем не будет. Если придешь - на месяц тебе пропуск выпишу. С деньгами как? Помогать не будем, у нас благотворительности нет.
  - Есть деньги, - голова у Сашки просто распухла от впечатлений и свалившейся информации, - еще две карточки есть, можно снять сколько потребуется.
  - Много потребуется. А когда внутрь пойдешь - там уже все по-другому будет. Там своя валюта. Узнаешь потом. Теперь давай, двигай в гостиницу. Я команду дам - подкинут. А то уже ночь на дворе.
  Уже взявшись за ручку двери, полковник обернулся и тихо добавил:
  - Пойми, девочка, то, что я решился тебе помочь - это нонсенс. Моя задача наоборот гнать всех отсюда куда подальше. Но у меня там брат родной пять лет назад пропал. Тоже от судьбы сбежать хотел, а что там обрел... кто ж знает... Я из-за него сюда и перевелся. Но это только тебе говорю. И только один раз. Так что забудь...
  
  Глава 3
  
  Так и оказалась она в Зоне. У Сидоровича прижилась быстро. Сказалась и переданная от полковника записка, и пара фраз от Серого, сопроводившего ее сюда.
  Кстати, Серый на деле оказался целым майором. И гонял ее по полигону месяц нещадно, натаскивал вместе с остальными бойцами. Он тоже был в курсе, зачем она здесь очутилась. Напоследок перед прощанием дал свои позывные для ПДА и пароли для связи. Но сразу предупредил, чтоб попусту не теребила - помочь, если только рядом случайно не окажется, вряд ли сможет.
  Для начала торговец определил ее в кафешку. Правда проработала она там не долго, до первого так сказать инцидента. Сорвавший приличный куш в последней ходке Черкес имел неосторожность потрогать ее за 'выпуклые места', за что и получил сначала макароны на свою шевелюру. А затем, когда после этого попытался уложить ее к себе на колени для проведения 'воспитательной работы', еще и ногой в челюсть. Смачно так с разворота, как на тренировке учили. Так что не только со стула слетел, но еще и пару метров пола носом пропахал. Взбешенный Черкес выхватил любимый кинжал (за это, кстати, он свое погоняло и получил) и что-то там орал. Но Сашка спокойно взяла его же, приставленный к столу калаш и одиночными сделала две дырдочки в деревянном полу, каждая в паре сантиметров от носка его ботинок.
  Конечно их тут же растащили находившиеся сталкеры. Кинжал у Черкеса и автомат у Сашки отобрали прибежавшие бойцы Волка. Они здесь исполняли обязанности поддержания порядка. Да и сам Волк нарисовался вместе с Рафиком, теперешним хозяином этой забегаловки. Черкеса успокоили пузырем 'за счет заведения'. Девушку Рафик утащил в подсобку для разговора. В результате она оказалась без этой и так не особо интересной ей работы.
  А через два часа... через два часа она сидела за тем самым столом, вместе с отмытым от макарон Черкесом и Волком. А так же другими вполне уважаемыми на Кордоне сталкерами.
  Черкес, на ее удивление, совершенно не злился, а наоборот даже восхищался девушкой и посмеивался над собой. Да и вообще, как выяснилось, парнем он был вполне компанейским и правильным. Вечно балагуривший, жилистый, с постоянно растрепанными черными волосами, подвижный как капелька ртути и неизменным обоюдоострым кинжалом на поясе - Черкес был душой любой компании. В Зоне он был по местным меркам не так уж давно, чуть больше года. Но старожилы его уважали. А Сидорович довольно часто гонял его и его парней по вполне доходным заданиям. Ходили с Черкесом еще обычно двое-трое ребят, называли себя в шутку Бандой. Но к настоящим бандюганам никакого отношения не имели. Просто молодые, уверенные в себе и своих силах парни, уже поимевшие неплохой опыт.
  Волк, на правах местного смотрящего, быстро выпытал у девушки подробности и цели нахождения за периметром. А Сашке скрывать особо было не чего. История ее для Зоны было не то чтобы банальна, но вполне понятна и повторяема. Много здесь было похожих людей, что разыскивали родных или любимых. Правда, конечно, то, что она девушка немного смущало. Все ж таки не женское это место...
  - Однако, это не дэвушка - это загадка, понимаешь, - копируя акцент, проговорил Черкес, выслушав ее рассказ и узнав, откуда она так легко упражняется в карате и стрельбе. Он вообще-то был русским, но получив свою кличку, стал, не задумываясь, и речь иногда корябать.
  - Да... - Волк, был более прагматичен, - я так понимаю, что есть у тебя желание по Зоне походить. А то, что опыта у тебя для этого никакого нет в курсе?
  - Я знаю. Я ж не дура совсем. Мне бы к кому-нибудь прибиться на время, ну... научиться кое-чему, узнать как здесь все...
  - Это правильно, - Волк кивнул, - только случайно на лихую компанию не нарвись. А то таких новичков больше норовят в отмычки взять, а у отмычек век короткий...
  - Эй, Волк, прекращай девушку пугать, а! - влез Черкес, - мы ее к себе с ребятами возьмем. Пусть с нами побегает, а мы уж проследим, чтоб с ней ничего плохого не случилось.
  - Н-да? А больше ты никаких планов вроде амурных не строишь, дарагой?!
  - Мамой клянусь! Да такую девушку... да после того как она... короче, Волк, без базара сделаем с ребятами из нее сталкершу.
  - 'Сталкершу'... 'сделаем'... сами еще недавно по кустам от кенгов прятались, а туда же! - пожилой усатый дядька в потертом комбезе, что пришел вместе с Волком, усмехнулся.
  - Степаныч, да ты... - Черкес аж покраснел.
  - Да ладно, не дуйся - шуткую я. Ты девонька слушай меня, Черкес с ребятами не самая плохая компания. Конечно молодые ащо, но уже и не новички зеленые. Раз сами предложили - соглашайся. Я думаю худого не будет. А ты, Черкес, смотри! Чтоб чему знаешь, научили враз! И с ерундой не приставайте, девка сюда не просто так пришла. Она отца ищет, значит понимать должны.
  Чернявый сталкер, обиженно засопел. Сашка не знала, что и сказать, хотя если подумать - это самое подходящее для нее предложение. Волк, смеясь глазами, смотрел на собеседников:
  - Ну, ладно. Я вижу к консенсусу вы пришли. Походишь с пацанами?
  - Да. Мне только надо бы... ну оружие и всякое...
  - Деньги есть?
  - Мне сказали тут своя валюта, но у меня есть обычные на карточке. Там прилично.
  - Ну и хорошо, думаю, Сидорович за евры сработать не откажется. Хотя на будущее - отвыкай. Завтра с утреца, Черкес, загляните к торговцу. Поможешь ей подобрать все, исходя из потребностей. Сидоровичу я сегодня наметку кину, он приготовит и сильно жлобить по деньгам не будет. А теперь разбегаться давайте, а то уж ночь на дворе. Кстати, зовут то тебя как?
  - Меня, Са...
  - Тайна ее зовут, - Степаныч прихлопнул о столешницу ладонью, словно подытожил, - звать ее будем Тайной. Хорошо Черкес сказал - не девушка, а загадка.
  - Это правильно, - Волк поднялся, - имя из прошлой жизни тебе здесь ни к чему. А Тайна... хорошее имя, тебе подходит.
  
  
  Часть Третья
  Индеец
  
  Глава 1
  
  
  Сердце бухало по ребрам, как убитый поршень в ушатанном движке. Легкие горели, дыхалка отказала уже давно. Ноги, мать их, такие кренделя выписывают, что самому страшно. Когда последние две электры обходил, башка закружилась и повело так, что решил - "все, здравствуй пушной северный зверек"...
  В очередной раз утер текущие по подбородку слюни с соплями.
  "Терминатор, бля, хренов..." - ну на хрена, спрашивается шмалять первый начал? Может этим наемникам такой фраер, как он и не нужен вовсе был. Может они для проформы его в колечко брали, тут такая привычка быстро появляется. Ну, остановили бы его, пошманали, и может даже бы отпустили. Хотя конечно, это он себе зря наговаривает. Наймиты если и не по его душу, то все равно явно не просто так перлись. Видать дело какое-то дюже сурьезное намечалось в этих краях. А в серьезных делах свидетели ни к чему - так что кончили бы его по-любому.
  Однако того, что из кустов на их стрельбу полезет ни та, ни другая сторона явно не ожидали...
   А начиналось все так чудно! Наемники, не спеша стрелять, прижимают к зарослям непонятного ходока. Тот, хоть и щерится волком, но из оружия у него всего лишь пистолетик. Конечно Грач штука серьезная, не ПМ какой-то. Но, против их ухоженных FN2000 и FN SCAR, явно не аргумент. К тому же этот отмороженный прется в драной курточке, а на них легкобронированные комбезы. Выводы точно не пользу одиночки, и тот явно вкуривает ситуацию.
  И тут, оп-ппа... командир группы замечает котенка у того на плече. То ли он в детстве животных сильно любил, то ли еще какая хрень... Но этот бывалый наемник вместо того чтоб разруливать ситуацию, вдруг начинает давить лыбу и, опустив ствол, подходит вплотную. Индеец, глядя на его пантомиму, уж чуть сам не проникся, что пронесет мол, но!!! Мелкая пакость, еще секунду назад трусливо щемящаяся за его воротник, вдруг взбрыкивает словно пружина. И всеми когтями полосует морду противника.
  Была - не была... Индеец бросает тело вправо, разряжая ствол в двух ближайших бойцов. Одного валит на глушняк, по киношному, точняком в глаз. Второму токма выбивает пулей половину зубов (мля-я-яяя... прости, пацан, больно наверное....), остаток кладет в торс, но там броник. Однако этого хватает, чтоб наемник выбыл из борьбы, падая на спину. Но полмагазина, на автопилоте, все же высадить успевает. Не прицельно и все в кусты за спиной у сталкера. Двое оставшихся пытаются спешно сместиться в сторону, чтоб не зацепить своих. И тут...
  За спиной у упавшего Индейца раздается дикий рев, и какая-то тень проносится над ним. Химера, на лету заращивая пару ран от случайно попавшей в нее очереди наемника, прет аки колесница Джаггернаута. Один из бойцов, оказавшихся на ее пути, мгновенно превращается в окровавленные обрывки. На секунду все словно замирает. А потом Индеец подхватывает продолжающего терзать врага котенка и давит на ноги. Главное подальше отсюда, а всем оставшимся будет, чем заняться.
  Самое интересное, что две противоборствующие стороны как-то очень быстро закончили разборки. И теперь на хвосте у сталкера висело два с половиной наемника - кошак у него ну чистым зверем оказался. Так разодрал командиру лицо, что тот еле бредет. А возможно и один глаз выдрал. Тем не менее, эта троица упорно ковыляет где-то сзади и чуть левее.
  А еще в отдалении и уже с правой стороны легкой трусцой семенит химера. И ведь, стерва, не догоняет! Но и не отстает... Поиграть вздумала что ли?!
   Ему никак не удавалось оторваться от преследователей. Местность, как назло, была почти плоской с редкой растительностью и небольшими холмиками. К тому же она просто изобиловала самыми разными аномалиями. Жаль только, что именно теми, которые даже зеленый новичок и без детектора срисует.
  В который раз вжикнувшая рядом пуля заставила изменить направление бега. Ничего, вон уже впереди лесополоса виднеется. А правее скоро болота начнутся. Только б до них дотянуть и он точно хвост оборвет. По крайней мере один... с химерой такой номер не пройдет... Но она вроде пока и не претендует на его мясцо.
  Радужные мысли резко оборвал новый звук, вклинявшийся в окружение. Со стороны болот басовито раздавалось какое-то знакомое "вумммпп-вумммпп", постепенно наращивая громкость. Когда ЭТО показалось в размыве серых низких облаков, Индеец запнулся и проехался задницей вниз по склону прямиком в кусты. Возможно, что и спасло его от мгновенной расправы. Зато наемники такой подлянки явно не ожидали. Поэтому тупо попытались обстрелять врага из своих пукалок, а кто-то даже разрядил подствольник. Конечно, не попал - кто ж из подствольника по вертолету стреляет?! Это вам не кино!
  Ну а мелкий калибр даже в бронебойном исполнении для старичка МИ-24 все равно, что пыль. Недаром его еще с Афгана называли летающим танком. Индеец в свою бытность военным, конечно, сталкивался с этой винтокрылой машиной, но считал, что их все давно уже списали. Однако на борту вертолета была намалевана принадлежность оной техники к доблестным украинским войскам. Значит техника еще рабочая.
  Что она и доказала спустя пару секунд. Пилот удобно развернулся и буквально вспахал место нахождения троих неудачников. Индеец судорожно напрягал память, пытаясь вспомнить азы вооружения: "Вроде там на носу ЯкБ-12.7 с 4 вращающимися стволами... выстрелов этак 4000 в минуту... Охрененная машинка! Счас в тепловизор меня срисуют и капец!"
  Но экипаж, уж не известно с какой целью залетевший сюда, нашел себе другую игрушку. Рядышком, пока еще степенно и неспешно, пыталась ретироваться с места разборок матерая химера. Вертолет клюнул носом и по пологой дуге двинулся вслед за ней. Химера сбросила видимую неспешность и диким зигзагом (а соображает, зараза!) дернула почти в обратную сторону.
  В голове сталкера одновременно всплыли две мысли. Первая - "жалко зверюгу, она ж мне ничего не сделала... даже помогла...", и вторая - "линять надо, пока не заметили!". Вторая мысль была явно более продуктивной, и он почти уже собрался ее исполнить, но тут...
  Увлекшись погоней, пилот совсем перестал следить за показаниями детекторов. А на такой малой высоте, да в Зоне, это многим чревато! Сначала вертолет в развороте зацепил мощную электру. Вспухший разряд молний издалека похожий на клубок мелькающих змей оплел фюзеляж. Однако летающей крепости это не повредило - наверное, на ней стояла неплохая защита от подобных аномальных проявлений. Зато подослепший и, видимо, слегка ошарашенный пилот сдуру рванул руль вправо. Так, что накренившийся вертолет чуть не коснулся винтами земли. Машина выпрямилась, но было уже поздно! На пути встала гравитационная аномалия, возможно воронка. Почему "возможно"? Да потому что Индеец ни разу еще не видел воздействие аномалий на летящие массивные объекты (типа одиннадцатитонного вертолета) воочию.
  А посмотреть было на что, хотя бы с точки зрения получения новой информации. МИ-24 будто враз потерял опору под винтом. Словно кто-то со страшной силой дернул за ниточку, привязанную к его брюху. Мощности аномалии не хватило на то, что б полностью захавать понравившуюся игрушку. Со всего маху туша вертолета влипла в поверхность земли, но инерция (а полностью законы физики в Зоне еще никто не отменял!) потащила ее дальше, собирая впереди красивый вал из камешков и почвы, словно бурун перед кораблем. Закончилось все ацетиленовой вспышкой жарки. Сталкер решил, что от огня рванет боезапас и топливо, но сила аномалии словно впитала все в себя. Огромный факел гудел минут пять, а когда прекратился - вместо красавца вертолета камуфляжной окраски глазам Индейца предстал закопченный кусок железа, с потеками металлических сталактитов и наростами сталагмитов.
  Ошарашенный сталкер аккуратно приблизился к остову, и некоторое время разглядывал, забыв про окружающее. Из задумчивости его вывел слабый звук, похожий на вкрадчивое покашливание.
  Химера сидела рядом, почти за его спиной и вылизывала лапу. Агрессивности с ее стороны совсем не ощущалось, наоборот, в выражении удивительно умных глаз читалась насмешка: "что, сталкер, обосрался?! Да ты не бойся, я сегодня добрая, к тому же ты мне интересен чем-то. Так что вали и больше мне не попадайся."
  Что Индеец по-тихому и сделал. Его мелкий напарник вообще не подавал признаков жизни, слившись с капюшоном. Видать считал тетеньку химеру серьезным противником.
  Задержался он только возле обезображенных трупов наемников. Хоть и не хотелось копаться в кровавом месиве, но следовало разжиться некими полезными вещами, что могут пригодиться в дальнейшем.
  Через полчаса человек приближался к линии болот. В рюкзаке у него покоились три натовских сухпайка и запаянный пакетик галет. А также две совершенно целые аптечки, бутылка воды, патроны и пара гранат. Кроме того его украшал новый пояс с пятью контейнерами под артефакты, к сожалению совершенно пустой. Уже привычный и проверенный Грач покоился в кобуре, а в руках лежала единственная неповрежденная бельгийская штурмовая винтовка. Хотя он бы предпочел что-нибудь отечественное. Бергамот отважно вышагивал рядом, воинственно задрав хвост. На Зону опускался вечер...
  
  Глава 2
  
  Память возвращалась несвязными кусками. Индеец не знал, почему выбрал именно это направление, но когда добрался до разрушенного домика, рядом с тем, что возможно еще в бытность махрового социализма, было силосной ямой, понял - он здесь уже бывал. И не просто забегал, а прожил некоторое время, пытаясь оправиться от ран.
  Болото сильно изменилось. Он помнил его как плоскую пузырящуюся жижу с редкой низкой растительностью и туманом. Аномалий здесь было мало, но жила какая-то странная мутированная форма жизни. Воспоминания приносили лишь тонкие, но прочные и длинные щупальца, выпрыгивающие из воды. В общем, если не считать этого, то просто картина обычной топи, словно и не из Зоны.
  А сейчас вокруг простирались заросли чего-то похожего на камыш. Только вот верхушки у него больше напоминали здоровенные шишки или ананасины. При этом они еще призрачно светились в сумраке и казались скользкими и липкими на вид. Между растениями простирались огромные бочаги стоячей воды. Ранее плоский рельеф местности был нарушен многочисленными... как бы это описать... вспуханиями почвы. Будто из-под земли, какое-то время назад, били гейзеры из камней, грязи и еще хрен знает чего. А потом, кто-то как в детской игре сказал 'замри', и все застыло в причудливой и немного жуткой форме.
  Над болотом плавал фосфоресцирующий зеленоватый туман, в котором периодически лениво вспыхивали электры и мерцали лужи студня. Поверхность воды в бочагах иногда рябила небольшими волнами, как от проплывающей близко к поверхности большой рыбины. Вот только выяснять, кто там теперь плещется, желания что-то совсем не возникало.
  Болотина подступила совсем близко и в знакомом подвале, к сожалению, плескалась вода. Поднявшись по расшатанной лестнице на остаток чердака, сталкер решил заночевать здесь. Тем более вспомнилось, что он провел тут много времени. Даже вроде сделал нычку за балкой крыши. Ну-ка, поищем...
  Поиски лишь расстроили. Ничего не было. Хотя место он вспомнил точно и даже обнаружил внизу разодранный пополам вещмешок. Свой вещмешок, именно в него он тогда и сложил 'богатства', что был не в состоянии унести. Особенно было жаль Грозу. Очень яркие воспоминания принесли злость от того сколько времени, сил и денег было потрачено на ее переделку и модернизацию. Вот гады, кому ж она так приглянулась?!
  Котенок его глупые ползания по крыше и вздохи разочарования не разделял. Он быстренько обежал все углы чердака, освоился, нашел самое сухое место и лег. Теперь следил глазами за бестолково снующим сталкером и периодически утробно мяукал. Видимо опять хотел жрать. А ведь буквально час назад слопал жирного кенга, не вовремя вставшего на их дороге.
  Ужин Бергамота, похоже, вообще разочаровал. В открытом рационе оказалась лапша, подлива с фасолью и несколько маленьких полосок высушенного бекона. Индеец съел все это с большим удовольствием, а вот котенок ткнул носом в лапшу, фыркнул и удалился, утащив только две полоски мяса. От налитой в крышку использованного сухпайка воды, впрочем, не отказался.
  Утро разбудило их шумом собирающейся грозы. Грозы в Зоне не редкость, но обычно они весьма короткие. А вот пришедший с ней мелкий противный дождь мог зарядить на несколько дней. К тому же, кроме проблем пронизывающей сырости и раскисшей дороги, мог вполне оказаться с примесью кислоты. Тогда вся жизнь в Зоне замирала. Сталкеры разбредались по своим схронам или оседали в барах. Мутированная живность пряталась по норам. Хотя некоторые одиночки, которым было, не жаль своей снаряги и наплевать на здоровье, именно в это время и пускались в путь за хабаром. В мелкой пелене дождя становились, гораздо более заметны аномалии. Обойти их теперь было возможно даже, не пользуясь детектором. Да и многие артефакты в сумраке немного светились - ходи, да собирай их как грибы.
  Гремело пока где-то вдалеке, но уже потемнело вокруг и заморосило. К счастью это был просто дождь. Следовало решать, что делать дальше. В голову Индейца приходила только одна мысль и одно имя - Болотный Доктор. Смутно он даже вспоминал человека в неизменном плаще и с седыми волосами, окаймляющими небольшую лысину, и такой же седой короткой бородой. Где-то в глубине болот у того был добротный дом, упакованный необычными вещами и суперсовременной хирургической комнатой. Сталкер уже бывал там, да и вообще не единожды пересекался с Доктором. Вот только зачем... подробности прятались в темных углах его памяти и не давали себя рассмотреть.
  Бергамот на необходимость выбираться из-под крыши и тащиться куда-то по сырости смотрел сугубо отрицательно. На плечо лезть отказывался, на руки не давался и на все уговоры наплевал всем своим видом. В конце концов, Индеец повернулся к нему спиной, натянул капюшон и медленно двинулся в сторону болота. Врубившийся, что уговорить остаться человека все равно не удастся, котенок спустился на последнюю ступеньку и, не желая прикасаться лапами к мокрой земле, заорал во весь свой голос. Пришлось сталкеру возвращаться:
  - Что орешь?! Мне идти надо.
  Котенок виновато опустил голову и тихонько мявкнул.
  - Извиняешься? Не хочешь один оставаться? И что с тобой делать?!
  Комок шерсти всем своим видом выражал раскаяние и обреченную готовность к походу.
  - Ладно, залазь на шею. Хорошо, что капюшон большой, а ты маленький.
  Конечно, так идти было не совсем удобно. Капюшон, разбухший от присутствия наглой животины, все время сползал на глаза, и приходилось его поправлять. Да и кошак постоянно ворочался, пару раз нехило оцарапав ему шею. Индеец уже пожалел, что не остался пережидать непогоду на чердаке. Почему то мысль избавиться от блохастого напарника в его голову упорно не приходила. Вернее появлялась пару раз, но как-то мимоходом и совершенно не задерживалась.
  Идти по болоту он не решился. Шел по краю, прикидывая, где будет удобнее свернуть вглубь. Спокойно обходил встречающиеся аномалии. Все больше и больше удивлялся - 'Как так? Людей - нет. Аномалий достаточно. А он до сих пор не встретил ни одного, даже самого завалящегося артефакта?!' С Зоной что-то определенно произошло. И, как все уверенней думалось Индейцу, выборочная амнезия, что он недавно "заработал", с этим "что-то" напрямую завязана.
  Окружающая картина постепенно менялась к привычной, почти домашней топи. Сначала пропали вспученные земляные выросты, торчащие вверх словно скрюченные пальцы. Затем обезображенный камыш сменился осокой и низким редким кустарником. Открытая вода сменилась пузырящейся тиной и грязью. По его расчетам выходило, что пора оставить позади твердую поверхность и черпать ботинками эту кашу.
  Выломав в прибрежной рощице подходящую слегу, Индеец шагнул в топь. Потихоньку в глубине стала прорастать некая уверенность, что он все делает правильно. Чувство совершенно необъяснимое и попахивающее сумасшествием, но с недавних пор сталкер стал полностью на него полагаться. Так же, как внезапное прозрение в определении аномалий без детектора и горячих пятен без счетчика Гейгера. Даже пробежавшего вдали болотного кровососа человек воспринял без опаски, даже слегка обрадовавшись ему. Тем более что тот не обратил на них с Бергамотом никого внимания.
  Затратив почти весь день на продирание сквозь топь и огромное количество аномалий, изрядно уставший, сталкер с огромным облегчением увидел впереди знакомую крышу. Как раз вовремя, еще бы часок и на болото начали бы опускаться сумерки. Не хотелось бы заночевать в этой грязи.
  Но чем ближе он подходил, тем больше вырастало его беспокойство. Что-то было не так. Во-первых, он даже не сразу сообразил, вокруг не было никакого зверья. А ведь многие звали Доктора не Болотным, а Звериным доктором. Все потому, что этот эскулап совершенно не делал разницы между людьми и мутантами. Иногда даже отдавая предпочтение в лечении последним. И в окрестности его дома всегда действовал запрет на "стрельбу по зверюшкам", как он любил говорить. Сталкер, нарушивший правила, постыдно изгонялся, не получив никакой помощи. Это в лучшем случае... А в худшем его тут же раздирали в клочки мутированные пациенты доктора, в большом количестве слоняющиеся по округе.
  Теперь же, Индеец специально остановился и внимательно осмотрелся, в округе никого не было. Да и сам дом, и надворные постройки навевали на грустные размышления. Обычно строения поражали своей ухоженностью всех впервые сюда попавших. Еще бы! Что вы ожидаете увидеть на болоте? Скорее всего, хижину или охотничий домик, поросший мхом. А вместо этого - добротный деревянный сруб на сваях из калиброванного бревна и покрытая черепицей крыша. Внутри так вообще все поражало своим несоответствием окружающей местности. Доктор имел отличную хирургическую палату и лабораторию, с аппаратурой, которую могла себе позволить не каждая клиника. Каждому выздоравливающему сталкеру вменялось в обязанность заниматься посильным поддержанием порядка по разумению самого Доктора. А сейчас...
  Сейчас от всего веяло запустением и унынием. Дом покосился, прогнув стропила. Часть забора постыдно утонула в тине. Один из сараев развалился, а открытая кухня потеряла одну из стен. Обалдев от увиденного, Индеец поднялся по ступеням и, открыв дверь, шагнул в темную прихожую. Прошел в большую комнату, ударился об угол стола, остановился, решив дать глазам привыкнуть к сумраку. Над ухом мяукнул Бергамот, сверкнул глазами и спрыгнул куда-то вниз. И тут, сталкер резко развернулся, за спиной раздались шаркающие шаги. Какая-то тень медленно приблизилась. Индеец сжал рукоятку Грача, но почему-то стрелять не решился. Сыпанула искрами бензиновая зажигалка. Сначала вхолостую, затем забрезжив небольшим пламенем. От нее загорелся фитиль слегка отсыревшей толстой стеариновой свечи, осветив седые волосы и осунувшееся лицо пожилого человека:
  - Ну, здравствуй, Индеец. Сынок, если б ты знал, как долго я тебя жду...
  
  Глава 2
  
  Пили чай и разговаривали. Теперь в комнате горел электрический свет. Доктор заставил сталкера умять очень плотный то ли ужин, то ли обед. Про котенка тоже не забыли. И он удовлетворенно дрых рядом на стенной полке, свесив хвост и выпятив округлившийся живот. Даже что-то помуркивал во сне от удовольствия.
  Индеец уже перестал украдкой рассматривать собеседника. Да, конечно тот сильно изменился. Вместо всегда ровно подстриженной с проседью бороды и волос теперь висели неухоженные, даже не седые, а какие-то пепельные лохмы. Круглая лысина на темечке стала еще больше. Доктор сильно сутулился и кутался в свой неизменный плащ. И это тоже было удивительно и как-то неудобно видеть. Раньше тот никогда не позволял себе и другим ходить по дому в верхней одежде.
  Но гораздо больший удар Индеец испытал, когда тот, видя слишком большое внимание к своей особе, просто молча, подвел его к зеркалу.
  Из-за стекла на сталкера смотрел молодой, но тоже совершенно седой человек. Индеец испытал серьезный шок. Как-то по дороге он умудрился не приглядеться к себе любимому, не до того было. А сейчас... нет, он точно знал, что волосы у него были темные. Не черные конечно, а темно-темно русые, но... И когда ж он это так поседеть успел?
  Еще, как показало зеркало, он очень сильно исхудал. Ну, это-то и так чувствовал, только не думал что настолько. Как говорят 'кожа да кости'. Да, краше только в гроб кладут...
  Теперь он сидел, прихлебывал вкусный крепкий чай и слушал. Самому ему рассказывать было нечего - почти ничего не помнил. А вот послушать Доктора стоило.
  Для начала, тот восполнил общие пробелы его памяти. Конечно в том объеме, что имел сам. Что же случилось во время похода сталкера в утонувший корабль, он естественно знать не мог. Зато знал, что произошло в Зоне потом. Да и не только в Зоне.
  Был страшный выброс. Настолько странный и сильный, что его решили называть новой катастрофой. Зона в очередной раз расширила свои границы, подступив почти к Киеву. Дымер остался на границе и почти без жителей, что в спешке свалили оттуда. А вот судьба населения Феневичей, Довляды, Пирки - была вообще не известна. Число погибших или пропавших без вести людей измерялось миллионами. Сталкеров, не смотря на предупреждение, убило тоже очень много. Выброс поддерживала повышенная сейсмическая активность. Так что многие, обустроенные схроны и убежища просто не выдержали. Много потерь было у Свободы и Долга, так что они даже забыли про взаимную вражду. Вояк вообще было искренне жаль. Да, крови они из нашего брата попили не мало, но... Это ж в большинстве своем зеленые пацаны, не готовые ко всему тому что на них обрушилось. От барьера осталось лишь несколько островков, с чудом уцелевшими людьми. Да и то, большинство выживших были эвакуированы за последующий месяц. Новая граница Зоны на востоке пролегла ровно по берегам Киевского водохранилища и Днепра. А на севере ей достался целиком Полесский государственный заповедник.
  - Да-да, за последующий месяц... Ты не ослышался, сынок, возможно для тебя промелькнуло всего несколько дней. А у нас прошли месяцы. Тебя не было почти полгода!
  Индеец мог лишь промолчать в ответ. Шок продолжался.
  Доктор меж тем вернулся к повествованию.
  Расширением Зоны все не закончилось. В ней словно кто-то переписал некоторые устоявшиеся правила. Оказывается, сталкер не зря удивлялся отсутствию артефактов - их, и правда, больше не было в привычном понимании. Нет, они, конечно, были... но - их не было.
  Хорошо хоть научники довольно быстро нашли причину такого несоответствия. На самом деле артефакты никуда не делись. Наконец-таки теории об иной мерности пространства вроде бы получили подтверждение. Известно, что мы обитаем в трехмерном пространстве. А мерность артов стала вдруг чуть больше, этак как бы три с хвостиком (что это за хвостик никто из ученых внятно объяснить не мог). То есть хабар продолжал все так же полеживать у породивших их аномалий, но человеческий глаз его теперь не видел. Зато хитрый приборчик, сконструированный учеными, мог на некоторое время высвечивать их обратно. Так что собирать артефакты стало намного сложнее. И цена на них вновь взлетела до неимоверных высот. Хорошо хоть вместе с ними и аномалии мерность не сменили...
  Ну и еще об изменениях вкратце. Монстряки появились новые. Случаев встречи было достаточно, но в свете происходящих событий было не до того чтоб их классифицировать. Да и старые новыми повадками обзавелись. Можно сказать поумнели.
  - Просьба у меня к тебе есть, - Доктор немного помолчал, - Понимаешь, нас - настоящих стариков зоны, очень мало осталось. Все - одиночки, друг с другом и то редко общаемся, не говоря уж о простых сталкерах, ну ты сам понимаешь... А то, что случилось... А общем, нас тоже шваркнуло по полной. Я вот теперь словно снова к Зоне привыкаю, перестал я ее чувствовать как раньше. Да и тебе, думаю, время требуется, чтоб себя в порядок привести. Так что задержался бы ты у меня. Я, сам понимаешь, просить открыто никого не могу. А то пойдет слушок, что Доктор выдохся и кончился. А этого мне не нужно, а то стервятники набегут - только успевай отмахивайся. Надо здесь порядок навести, поможешь старику?
  А почему б ни помочь?! Тем более с какой стороны ни посмотри - прав Доктор. Перекроил Зону тот выброс, стер старые привычки. Пора с нового листа все начинать.
  - Вижу, что согласен. Тогда выбирай любую койку в палате для пациентов. Все равно они все пустые. И давай спать укладываться, посуду завтра помоем. Умаялся я что-то за последнее время. Да и ты, я смотрю, отнюдь не живчик... - Доктор тяжело поднялся и пошел к дверям, - Кстати говоря! По моим наблюдениям (научники тоже к этому же пришли) эпицентр последнего выброса был смещен с прежнего места на болота. Как раз там, куда ты уходил с Иглом. Так что делай выводы...
  
  
  Глава 3
  
  Индеец насторожено повел стволом автомата в сторону ближайшего островка камышей. Определенно там кто-то прятался, кого напугало хлюпанье и чертыхание сталкера, провалившегося в бочажок.
  Ожидание затянулось. Никто из них не хотел проявить себя первым. Стоять было мокро, и ни хрена не удобно. Да еще и мешок за спиной давил лямкой на плечо и чем-то угловатым упирался в поясницу. Вот интересно - чем? Пока эти долбанные липкие шишки с неестественного камыша собирал для Доктора, ничего твердого в них не находил. Нет, не губка конечно, но и не кирпичи на ощупь. А теперь в почку уткнулось что-то, будто там кусок цемента с торчащей арматуриной. Может они там корни пустить пытаются? Тьфу, блин, придет же в голову...
  Сталкер уже почти решился плюнуть на прятки и двинуть вперед, но тут ветки напротив качнулись, и из них вылезла морда потрепанного кровососа. На кого уж на кого, но на типичного хищника Зоны он сейчас точно похож не был. Скорее напоминал кошку, выглядывающую из подворотни на предмет: 'а не дадут ли ей тут люлей, или можно дальше побежать'.
  До Индейца вдруг дошло - он же возле домика Болотного Доктора! Видать животинка к местному айболиту намылилась, заболела наверное. Вон и видок такой, словно ее третий день энорез с диареей с толчка не спускают. Просто за вторую неделю пребывания на болоте, человек еще не видал ни одного мутанта на излечении в домике. А раньше выздоравливающая живность там не переводилась, а ее количество обычно превышало число пациентов из людей. Но, то до последней катастрофы. А теперь, похоже, все возвращается на круги своя, и это даже хорошо. Это даже правильно! Иначе что же это за Болотный Доктор, который мутантов лечить перестал?! Сталкеры ж засмеют...
  Повинуясь внезапному импульсу, Индеец медленно и аккуратно вышел на открытое пространство. Кровосос насторожился, опасливая поглядывая на ствол в его руках (видать где-то очень 'хорошо' с чем-то подобным познакомился), но уходить не спешил.
  - К Доктору идешь? - он старался говорить медленно, сам не ожидав от себя подобных интонаций. Словно с маленьким ребенком.
  - Ну, пошли. Я тоже туда иду. Мне Доктор работу дал. Тут недалеко осталось. Видишь, уже и крышу видно.
  На его приглашающий жест мутант опасливо встопорщил щупальца, но не пошел. Поворачиваться к нему спиной чтой-то совсем не хотелось, но не на месте же стоять. Так бочком, рука на автомате в готовности на всякий пожарный, голова вполоборота на попутчика, потихоньку поперся вперед. При этом продолжал периодически подбадривать того приглашающими жестами и речами. Кровосос, продолжая всего бояться, двинулся следом на некоемом расстоянии.
  Хорошо хоть идти на самом деле оставалось немного, а то шея чем дальше, тем ощутимей начинала затекать. На твердом бережку у восстановленного забора процессию встречал хозяин и отлынивающий от походов по болоту Бергамот. Оба с нескрываемым интересом наблюдали за парочкой.
  Ступив на землю, Индеец с огромным облегчением скинул котомку и наконец, перестал следить за мутантом. Тот, узрев Доктора, тоже вроде как расслабился. И как они интересно его различают от остального люда?! Кошак на правах хозяина отважно и нагло подошел обнюхать гостя и задрав хвост гордо удалился. Словно удостоив того разрешением здесь временно находиться. Доктор же на глазах преобразился, превратившись в того привычного не от мира сего человека. Быстренько произведя поверхностный осмотр, потащил пациента в операционную. Только теперь Индеец смог, наконец, рассмотреть, что так мучило кровососа.
  Вообще эти дети Зоны, как и химеры, обладали просто ураганной способностью к регенерации. Оттого и столкновения с ними людей обычно заканчивались не в пользу последних, даже при отношении сил один к пяти. Раны, нанесенные оружием сталкеров, начинали зарастать прямо на глазах. Если человек не успевал нанести серьезных повреждений до того как заканчивался первый рожок - можно было смело заказывать по бедняге панихиду. Для борьбы был хорош крупный калибр, автоматические дробовики в упор, а лучше снайперская винтовка и приличное расстояние. Реальный способ убить - это расстрелять башку в месиво. Потому как даже раненый в голову, но недобитый мутант имел возможность отлежаться, регенерировать повреждения и... пуститься в погоню за обидчиком с целью наказать навсегда.
  Сталкерские байки про кровавые бойни с ножом против мутанта, или про завал оного с одного выстрела из макарова - были всего лишь байками. Нет, если задуматься, вариант подобный упомянутым в историях быть мог. Примерно там, где у человека находятся виски, у кровососа отсутствовала черепная кость. И сквозь кожу выпирали какие-то пульсирующие мешки. По словам Доктора эти органы заменяли тому человеческие уши и были чем-то на вроде сонаров, помогающие ориентироваться в пространстве. Размером они были чуть больше пятирублевой монеты. Теоретически, сверх удачливый сталкер мог завалить врага, воткнув нож в енто место и разрушив мозг. Или попасть в него из ПМа прицельной стрельбой. Только вряд ли кровосос, увидев того будет профиль и анфас демонстрировать как для фотографии. А лобную кость даже из ксюхи можно только в упор метров с пяти-десяти пробить. Так что шансы стать героем - один на миллион.
  Однако та самая ураганная регенерация иногда выкидывала странные шутки. Вот и теперешний пациент притащил вместе с собой кусок арматуры, намертво вросший в ребра и предплечье. Видать пока отбивался - не до посторонних предметов было. А когда все закончилось, стало уже поздно. Собственный организм нарастил мясцо прямо поверх железяки. Вот такие изгибы судьбы...
  Ну да ладно. Доктор, наконец, пришел в себя и занялся делом. Неплохо было бы себе тоже занятие найти. Хотя работы вокруг был еще непочатый край. Стараниями Индейца дом, сарай и прочие постройки принимали нормальный знакомый вид. Хозяин, наконец, перестал кутаться в свой плащ и с каким-то нездоровым азартом восстанавливал внутреннее высокотехнологичное убранство. А со вчерашнего дня даже начал делать какие-то записи. Результатом его размышлений стала засылка сталкера за образцами мутированной флоры.
  Для начала Индеец решил заняться самой насущной проблемой. А именно - приготовить пожрать.
  Вот интересно. Доктор ведь очень хорошо готовит, даже изысканно. Но делает это не особо охотно. Стоит только нарисоваться в его хозяйстве свободным рукам и кухня закрепляется за первым попавшим сталкером. Причем вполне возможно, что еще вчера этот свеженазначенный повар валялся куском мяса на операционном столе Доктора. И в почти девяти из десяти случаев, готовить новый кок ни хрена не умеет. Однако хозяин и палец о палец не ударит, даже если будет об этом знать. Так и будут они вместе жевать пригоревшую яичницу изо дня в день, пока выздоравливающий не смоется отсюда. И уж тогда-то Доктор побалует себя чем-то из мексиканской или еще черт знает какой кухни.
  С продуктами было фигово, но терпимо. А на завтра у Индейца была назначена ходка в Бар. Пора было знакомиться с новым Барменом, помянуть старого (хоть он и не помнил всего, но знал, что раньше они были тесно связаны). Еще надо было передать записку от Доктора, содержание которой касалось как раз пополнения припасов как для кухни, так и для больнички.
  Недолго раздумывая, он решил пожарить картошки по своему рецепту. Память хоть и не собиралась полностью возвращаться, но подкидывала периодически краткие воспоминания. Вот и сейчас всплыло ухмыляющееся лицо армейского друга со словами: "Андрюха, чтоб ты не готовил, у тебя все равно закуска получается!".
  Да, смутно он помнил, что готовить любил. Не то чтобы каждый день, но частенько радовал товарищей офигительными блюдами. А жареная картошечка по его рецепту гремела по всей общаге.
  А всего-то надо порезать длинной соломкой картофель. Обжарить, часто помешивая не в слишком большом количестве масла. При наличии при готовке добавлялась тонко наструганная грудинка. Когда картошка покрывалась корочкой, пора было добавлять мелко-мелко порезанный чеснок и зелень. Чеснок обязательно надо было резать, а не давить, к примеру, чеснокодавилкой. Потом все круто перчилось черным перцем и подсаливалось. Последним аккордом было разбиванием туда же нескольких яиц и посыпание все тертым сыром. Потом крышечкой зарыть, на медленный огонь и подождать, пока не притомится. А потом все это хавается, да под сто грамм ледяной водочки...
  Да, жалко яиц нет. А картоху мы сейчас сготовим...
  Доктор подтянулся аккурат к закладке сыра. Правда тереть его было не возможно, сыр был уже нарезанный пластиками для тостов и упакованный в пленку. Ну да, за неимением лучшего...
  Ужинали молча. Хозяин пребывал в умиротворенном положении духа. Даже слегка улыбался каким-то своим мыслям, и вроде как повторял пальцами в воздухе только, что проделанную операцию. Индеец тоже улыбался, глядя на него. Приятно было видеть, что человек вновь нашел себя и свое место.
  Под конец трапезы обговорили предстоящую ходку. Что следует взять с собой. Что передать Бармену и Долговцам. И как будут связь держать на всякий непредвиденный случай. А потом разошлись спать. Решено было, что котенок пока останется у Доктора.
  
  Часть четвертая
  Тайна
  
  Глава 1
  
  За какие-то пять прошедших месяцев Тайна превратилась в... ну не то что бы в легенду, но о ней заговорили. Пускай дальше долговских окраин и Янтаря их "банда" и не забиралась, но репутацию везучих и опасных сукиных детей они заработали. И ее заслуга в этом была ничуть не меньше чем того же Черкеса с пацанами.
  Провернули несколько неплохих ходок с хабаром, все с подачи Сидоровича и одну по заказу научников. Денег подняли и тут же потратили на экипировку, да лечение в баре.
  Сжилась с Зоной она на удивление быстро. Аномалии стала чувствовать чуть не лучше детектора. Хотя здравомыслие преобладало, и она не забывала кинуть гайку для проверки своих ощущений или сверится с мониторчиком прибора. А экипирована она была теперь не в пример лучше, чем в начале своего пути.
  Больше всего Тайна боялась, что сломается и не сможет выстрелить в человека. Нет, по трезвым рассуждениям она понимала куда вляпалась. Ежу понятно, что с тем количеством лихого люда в округе ждать цивилизованного обращения не стоит. А ей, как девушке так тем-более. Количество мародеров и бандюков в последний период превышало поголовье простого брата сталкера по крайней мере раза в два. А все по тому, что запериметровые сверхдержавы смекнули, куда можно сбывать некоторых членов общества этому самому обществу ненужных. Пусть даже смертность среди этого контингента достигла девяноста процентов, но новеньких забрасывали быстрее, чем умирали старенькие. А что? Тюрьмы во всем мире переполнены. А сильные мира сего продолжают кичиться своей порядочностью.
  Однако первые выстрелы по двуногой мишени она сделала метров с трехсот через оптику винтореза. Назвать людьми тех огрызков, что измывались над уже почти трупом челнока вряд ли смогли и более обожженные Зоной человеки. А ведь челноков убивали крайне редко. Да, их грабили! Но даже мародеры, что могли запросто мочкануть простого сталкера, предпочитали отпускать челноков. Ведь челнок вернется, и снова, как муравей, потащит товар. А значит, с него будет что взять. Нет, не зачем мочить челноков.
  А эти несколько отморозков, среди которых был один чернокожий и пара метисов, возможно латиносов, явно наслаждались мучениями жертвы. Похоже, местных порядков они еще не знали (да им и не суждено было узнать), но и стремится к знаниям они не собирались. Их не интересовало завтра. Они жили только сейчас. И у них было развлечение - потешный человечек, что пытался собрать руками расползающие собственные потроха.
  Тайна начала стрелять раньше, чем смогла осознать происходящее. Раньше, чем Черкес и остальные успели занять позиции. Впрочем, это было уже не обязательно. Никто не ушел от ее выстрелов. Они просто не имели шансов.
  А после ей стало... нет, не безразлично. Просто появилась внутренняя черта, за которой люди превращались в нелюдей, в хлам, в сор. А мусор просто выметается и никто о нем не задумывается.
  В какой-то момент она переросла свою банду. Нет, она хорошо относилась к ребятам. Всегда готова была придти на помощь, но их цели и смысл жизни не совпадали с её. Она пришла сюда для того чтобы найти отца. Все, что было важно для них - жизнь, полная приключений, поиск артефактов, борьба с мутантами. Для нее было все лишь некой необходимостью, без которой невозможно достигнуть цели.
  Она уже была почти готова к тому, чтоб уйти в свой путь, но не хватало маленького толчка. И Зона дала ей его. Над зоной прокатился выброс, который люди назовут новой катастрофой.
  А ведь тот день с утра не задался. Сначала Пофиг (вот уж Зона пацана кличкой наградила) умудрился попасть ногой в капкан. Да-да, в капкан! В самый обычный охотничий капкан, а не в какую-нибудь свежеобразованную и никому не известную аномалию. Правда, судя по ржавому виду этот агрегат был ровесником ЧАЭС. Удивительно, что он до сих пор не рассыпался в прах. Пружина конечно основательно ослабла, но ржавое чудо все равно ощутимо склацало на лодыжке. Если б не прочные берцы, то последствия были куда хуже. А так, Пофиг собственноручно освободился из плена и почти не хромая отправился дальше вместе со всеми.
  Только вот скрытность передвижения была совершенно разрушена. Периодически то один, то другой начинали истерически хохотать, вспоминая "картину маслом". Да и подначивать Пофига про его "везение" почитал долгом каждый. В конце концов, Черкес, сам пряча улыбку, предложил отклониться от курса и навестить схрон. Все равно жрать пора, да и таким веселым пионерским составом не по Зоне шастать...
  Это место было общим и известно большому количеству одиночек, не принадлежавшим ни к каким группировкам. Обычно здесь пережидали выбросы на пути в бар. Старое добротное овощехранилище, обрушенное в районе бывших ворот. Кто-то давно обнаружил его и благоустроил. В завале был проделан проход, перегороженный отличной толстенной металлической дверью не иначе как с какого-то режимного объекта. На подходе у всех завибрировали ПДА, сообщалось о близком внеплановом выбросе с офигительной мощностью. Ученые с Янтаря перебивали друг друга сообщениями в общей сети, что величина не поддается возможности прогнозирования и измерения. По их данным выходило, что выброс можно было ожидать и через пятнадцать и минут и через пару часов. Всем советовалось укрыться как можно глубже.
  Черкес отдал команду плюнуть на все и галопом валить в схрон. Однако уже на подходе им пришлось замереть и вжаться в грунт. В том же направлении, слегка опережая, двигалась разномастная компашка. Любой новичок с первого взгляда опознал бы в них бандюков. Ситуация прямо на глазах скатывалась к патовой. Вряд ли эти уроды поделят место в укрытии со сталкерами, а обогнать их нет никакой возможности. Ближайший известный схрон в нескольких часах ходьбы. Короче полная жопа!
  Пока пацаны беззвучно скрипели зубами, бандиты скоренько подтягивались к входу. Правда, там их ожидало непредвиденное препятствие. Схрон был занят. Группа каких-то сталкеров пасла дверь и видимо совсем не желала делить помещение с бандюками. С другой стороны, оставить людей на улице во время выброса противоречит всем сталкерским принципам... однако парадокс!
  Бандиты сами разрулили ситуацию. Даже не сказав ни слова, они начали шмалять со всех стволов. Участь сталкеров была незавидная. Во-первых, первая же очередь скосила их переговорщика, что вышел в дверь. Во-вторых, плотная стрельба не давала им эту самую дверь запереть и утащить своего раненого.
  - Тай, занимай позицию здесь на косогоре, - Черкес, на ходу начал импровизировать, - даешь нам пару минут, чтоб мы с пацанами вот там пониже залегли. Потом валишь тех, кто на той стороне. А мы - ближних. Если начнут по тебе бить - не сиди на одном месте, двигайся. Все, банда, погнали!
  Бандиты ничего подобного не ожидали. Они даже не сразу поняли, что кто-то опустошает их ряды. Тайна успела снять троих, и в нее в ответ даже никто не выстрелил. Остальных, кроме одного, уделали ребята. Оставшийся просто слинял, сверкая пятками. Догонять его и шмонать убитых не стали - небо уже предвещало во всю выброс. Причем его цвет, темно вишневый, навевал нехорошие предчувствия и непонятный страх.
  Вместе с выжившими одиночками они успели втащить раненых, закрыть дверь и затаиться в глубине схрона. Вот так Тайна встретила тот самый выброс, официально названный затем третьей катастрофой.
  Свод хранилища не выдержал как раз у старого завала, так что им пришлось почти сутки прокапываться к свету. Раненые в перестрелке выброс не пережили, хотя один вроде и серьезных повреждений не имел. Еще у одного одиночки, которого все остальные в шутку, но почтительно звали Сенсей, отказало сердце. Пофиг весь выброс разве что не орал, что у него отнимается нога, покоцанная капканом. Черкес вдруг стал маяться зубами. Короче на всех выброс как-нибудь подействовал. А ведь многие успели их не один десяток повидать, но такого никто не мог припомнить!
  Тайна никаких изменений в себе не почувствовала, но... Все время пока наверху бушевала зона, она видела сон наяву. Сон про одинокого сталкера, на фоне поля электр и зловещей здоровенной трубы на заднем плане. Она никогда не была там, видела только фотографии, но знала, что это где-то возле ЧАЭС. Только это ее задворки со стороны реки. Человек во сне был одет в удивительный комбез, с какими-то вставками похожими на лакированное дерево. В руках он нес что-то ослепительно светящееся. Лица было не видно, но Тайна была уверена, что это он - ее отец. Видение заканчивалось тем, что человек жестом приказывал им уходить. Почему им? Да просто ей казалось, что рядом есть кто-то еще, только где-то за ее спиной.
  К деревне новичков они вышли только на третьи сутки, практически на одной злости. Потеряли в дороге еще двух человек. Еды не было уже давно, а последнюю воду выпили десять часов назад. На каждого вышло всего по паре глотков. Зона изменилась... даже не так, Зона просто стала другой! Даже Крым, один из тех укрывшихся сталкеров, не узнавал окружающий пейзаж. А он ведь был опытным ходоком и почти ветераном.
  Деревня встретила их разрозненными выстрелами и матом. Пришлось падать носом в землю. К счастью потом разобрались что к чему. Пара типичных новичков (один потирая мгновенно опухающую скулу, а другой держался за поясницу) принесли извинения, типа со страха показалось...
  Потом их обнимал по очереди Волк и... Сидорович. Катаклизм выгнал его из своего подвала, а это уже само по себе удивительно. А уж внешний вид торговца вообще заставлял придерживать глаза, чтоб не выпали. На объемистом животе топорщился бронник от армейского Берила, а на башку тот зачем-то нацепил натовскую каску с защитными очками. Дополняли картину огромные мешковатые камуфляжные штаны окрасом джунгли и горные ботинки светло-коричневого цвета. Вооружен он был не только своим любимым дробовиком, но и двумя хромированными револьверами, висящими в открытых кобурах на его ляжках. Кроме того из кармашков на груди виднелись рубчатые тела эфок. Короче, Грязный Гарри на тропе войны...
  Вновь прибывшим все были безумно рады. Оказалось, что нормальных бойцов до их прихода было всего трое - это Волк, как не странно Сидорович, и какой-то Янек. Последний, хоть и был новичком, но показал себя крутым стрелком и вообще нормальным пацаном. Сейчас он нес вахту на последней уцелевшей крыше в округе. Остальная братия в составе семи человек даже не успели побывать отмычками, как раз перед этим выбросом их из-за кордона привел Бирюк. Была еще одна деваха из официанток и все - вот и весь уцелевший контингент. Кладбище, неподалеку от берлоги торговца пополнилось множеством новых крестов.
  Их накормили, благо жратвы было навалом. И из останков кафешки выкалупали, и Сидорович вскрыл свои запасы. Плюсом ко всему он даже разорился на то чтоб вооружить всех, кто выжил. Наверное жаба давила, но сухой расчет показывал - не дашь стволы, тут тебя со всеми и закапают. Хотя, этот жучара, наверняка уже продумал, на что потом новичков подписать за свою временную щедрость. Ведь не успел Черкес есть-пить закончить, а торговец уже присел к их кружку и даже пару бутылей перцовки приволок. Не иначе как речь толкать собирался.
  - Значит так, ребятки, я так понял, что ни хрена вы не знаете, о том, что вокруг творится. Мы практически тоже, но все же не так как вы. Я пока дизель не накрылся, успел и с Янтарем связаться и с шишкой одной у вояк, и еще кое с кем. Что смотрите? Типа не знали, что у меня радиостанция приличная имеется! Связь конечно хреновая в Зоне, чаще вообще никакой, одни помехи. Но иногда случаются 'окна', вот тогда и поговорить можно. А после выброса так вообще часов шесть в эфире ляпота была - говори, с кем хочешь. У Ежика вон даже сотовый цеплял сеть краем. На хрена он его с собой приволок только...
  Сидорович прервался, чтоб намахнуть маленькую с огненной жидкостью и остальным жестом предложил последовать его примеру.
  - Так, о чем я, значица... э-эээ... Короче, по всем данным, в Зоне произошла очередная перестройка. Правительство Украины, да и ученые называю ее третьей катастрофой. Шагнула наша мамка своими границами почти под Киев. Так что мы с вами теперь ни фига не на кордоне, ни как раньше почти в предбаннике. А мы теперь, аккурат, по центру между новым периметром и саркофагом. В общем, в самой серединочке этой большой задницы...
  Если опустить подробности и витиеватость речи говорящего, текст сводился к следующему...
  Зона в очередной раз расширила свои границы, причем в этот раз конкретно. Кроме этого в ней глобально подредактировались некоторые, ставшие уже привычными законы. Самым странным было мгновенное исчезновение артефактов. От последнего торговец чуть не поседел. Перед выбросом он как раз провел небольшую удачную оптовую скупку и намеревался сорвать неплохой куш на перепродаже. А тут раз, и нетути ничего в контейнерах на полке. Главное контейнеры есть, а в них ничего нет! Правда потом оказалось что есть, только глазом не видать. Это уже пообщавшись с самим Сахаровым удалось выяснить. Он же обещал в скорости прислать Сидоровичу несколько экспериментальных приборчиков, что позволяют высвечивать (по-другому и не скажешь) арты. Ученый предупреждал так же о возможности появления новых мутаций и изменении в поведении привычных особей.
  Затем "новый отец нации" перешел к постановке задач. На первое место вставала проблема возрождения лагеря и восполнения запасов. Окапываться на месте окружающей разрухи не представлялось возможным, но! Рядом находился бывший кордон, ранее занимаемый военными, а теперь безнадежно заброшенный. Последние выжившие снялись на двух БМП, забрав раненых и все самое ценное. Из переговоров с высоким начальством Сидорович получил негласное "добро" на то чтоб занять эту точку.
  - Черкес, я тебя очень прошу! Сейчас отдыхайте, а утром тащите свои задницы туда. Кордон надо занимать. Не займем мы - другие желающие найдутся. А ты представляешь, сколько добра там солдатики пооставляли? У них там подвал есть, не хуже моего. Я думаю его занять, мой-то подзасыпало. А вы с Волком подпрягете молодых, периметр восстановите. Глядишь, и люди потянутся. Ну что, не подведешь старика?
  Черкес, слушавший все с опущенной усталой головой, встрепенулся и окинул своих коротким взглядом:
  - Сидорович, мы в деле. Только...
  - Ты долго не думай и не выдумывай, - в Сидоровиче прорезался привычный торгаш, - чтоб сейчас в твоей голове не крутилось - беда у нас общая. Тем более что лучше меня все равно никто точку не подымет. Но это ты и сам понимаешь. А что б не считали меня уж совсем за... короче, считай что я тебя и всю твою братву что сейчас с тобой перевожу на одну ступень с ветеранами. Так что и продажа, и покупка у меня теперь для вас по индивидуальным, так сказать, расценкам.
  - А-а-аааа...
  - Бэ! В довесок заданиями теперь обязывать не буду. Сообщаю - отказываешься, я без обид. Главное не возгордись! Идет?
  - Хм-ммм... идет! Только еще одно... нет два! Дашь нам место под хранение наших запасов на своем будущем складе и чтоб без какой-нибудь помесячной оплаты?
  - Ну, не больше трех моих стандартных ячеек. Остальное за арендную плату. А второе?
  - На нас посмотри. У нас голяк по патронам, жратве, разной мелочи хозяйственной, да и шмотье пообтрепалось.
  Сидорович смешно пошлепал губами, но все-таки не решился отказать.
  - Ладно, с утра приходите ко мне, со шмотьем помогу. А за боезапасом прямо счас пошли. А то, хрен его знает что ночью будет. Мы вчера еле от бюреров отмахались. Нет, ты когда-нибудь видел здесь бюреров?! И что творится, твою дивизию...
  Последующие несколько дней прошли в восстановительных работах и в перетаскивании добра из засыпанного подвала торговца. Сидорович весь на нервы изошел, считая, что его либо обворуют, либо растеряют по дороге. Повезло, что зверье в эти дни особой активности не проявляло. Затем мужики занялись укреплением периметра, а Тайна оказалась предоставлена самой себе. Поэтому как-то так и получилось, что отправляться с первой ходкой в Бар выпало на ее долю. А с другой стороны, не новичков же отправлять.
  
  Глава 2
  
  Первый раз она шла совершенно одна. Нет, конечно, и раньше ей приходилось совершать короткие пробежки в одиночку. Но всегда где-то неподалеку находились Черкес с пацанами. В случае чего, можно было рассчитывать на их помощь. За нее они готовы были броситься с голыми руками на кровососа. А сейчас...
  С другой стороны, Тайна заметила, что одиночество напрягало ее только первые пару километров. До того момента, пока она не уперлась в целую россыпь электр, жадинок и трамплинов. Она даже удивилась, откуда столько совершенно различных по природе аномалий на одном месте. Тем более что раньше так близко от кордона они вообще разве что поштучно попадались.
  По привычке обходила их, внимательно вглядываясь в каждую кочку и кустик - а вдруг где какой артефакт завалялся. Потом вспомнила, что идет не только за новостями и 'мосты' новые, так сказать, навести. Но еще и посылку для Сидоровича забрать. А там как раз должны быть опытные образцы детекторов с функцией высвечивания артов. Так что в гляделки играть пока без толку.
  Вчера вечером начала подавать первые признаки жизни сталкерская сеть, что не могло не радовать. Законспирированные админы первым делом вывесили объяву, что постараются отладить ее в ближайшие пару дней. А пока просили всех ограничить общение.
  По дороге Тайна идти не решилась. Пробиралась короткими перебежками по опушке, вдоль старого забора из проржавевшей рабицы. Что он раньше тут огораживал только? Голое поле?!
  Железку переходила поверху. Старый проторенный путь через дренажную трубу оказался просто завален. Да и сама насыпь, что раньше ощутимо возвышалась над местностью, словно подтаяла и оплыла вниз, как воск. Наверху немного фонило, но не так чтоб опасаться за свое здоровье. Просто постаралась прошмыгнуть побыстрее и спрятаться на той стороне среди рассыпанных панельных плит.
  Здесь ее ждало первое удивление. Два длинных убогих строения перед ней были, скорее всего, ранее останками коровников или чего-то подобного. Тайна вместе с ребятами много раз проходила мимо них. Однажды даже заходили внутрь пострелять плотей - Сидоровичу заказ приходил на глаза. Она прекрасно помнила горы мусора, выщербленные стены с высыпающими кирпичами и провалившиеся крыши. Однако теперь перед ней стояли, пусть и не свежеотстроенные, но вполне ухоженные строения. Правда без стекол и дверей, но стены-то словно с пару месяцев назад побелены. Да и кровли дырами не светят. Ни фига себе загадочки!
  Местность, ранее кишевшая уже упомянутыми плотями и кабанами, была почти пуста. Но! Лучше б все было как раньше. В конце концов, плоти - твари пугливые, выстрелом из макарова отпугнуть можно. Кабаны противники посерьезнее, однако, их можно постараться обойти или завалить издалека снайперской стрельбой. Или же в упор крупной дробью. Для нее и то, и другое - не проблема. Любимый винторез в руках калибр имеет подходящий, чтоб тройкой мозги выносить кабанчику метров со ста. Это не пять пятьдесят шесть, что при выстреле с укорота могла и в рикошет от лобешной кости мутанта уйти. А на случай лобового столкновения в специальной набедренной кобуре у нее обрезик двуствольный с пистолетной рукоятью. Переделан он на один курок, так что садит сразу с двух стволов, как раз на такой случай. Это она при перетряске Сидоровского подвала такую машинку заприметила. Ну и выпросила у торговца. Причем просила словно какая-то малолетка у папы новую заколку требует. Сидорович аж растрогался и за так отдал. Хотя с другой стороны, валялся он у него давно и желающих на него не находилось. Стволы отпилены слишком коротко, ручка - маловастенькая, мужику держать неудобно будет. А под Тайкину руку он как раз пришелся. Ради интереса она его сразу и опробовала. Отдача конечно - ого-го, аж кисть выворачивает. И кучность из-за короткоствольности упала донельзя, уже через десяток метров дробины на локоть друг от друга летят. Зато площадь поражения на этих десяти метрах сверх ожидания, да и по останавливающему действию мало не покажется. К месту и кобура пришлась, видать специально под это ружжо сшитая.
  Тайна повесила обрез на бедро, а маленький Глок перенесла под левую руку. Потом немного потренировалась доставать и то, и другое оружие - вполне удобно получилось. Нож у нее тоже имелся, но кроме как в хозяйственных целях она его использовать не предполагала. Она ж не коммандос какой-то, чтоб ножом махать. Нет уж, будем полагаться на свои стрелковые навыки. А в них она за последнее время поднаторела не хуже чем какой-нибудь спецназовец.
  Плохо было, что вместо свинячих родственников новые здания заняла парочка псевдогигантов. Таких тварей Тайна хоть уже и видела, но даже Черкес их всегда говорил обходить стороной. И она была с ним совершенно согласна.
  Бинокль был слабенький, но достаточный для того чтоб понаблюдать за этой парочкой и окрестностями. И хорошо, что она это сделала! Вначале решила пройти возле полотна до дороги, перейти ее и двинуть вдоль по той стороне. Там еще какие-то развалины маячили, можно было бы остановиться и еще раз осмотреться. Вот только пустыми они казались лишь на первый взгляд. Отдыхающих в тени обрушенной стены химер она почти прошляпила. Уже уводя бинокль в сторону, краем зрения зацепила какое-то движение. Оказалось, это одна из животин привстала, чтоб потянуться, словно огромная кошка. Тайна обомлела, представив, что было бы, если б она попробовала мимо них прокрасться. Нет уж, нафиг такие приключения!
  Придется обходить чудом обновившиеся здания слева, но и там не все так просто. Псевдогиганты-то ее, скорее всего не заметят, но вот чуть дальше обживается стайка слепых собачек. Хорошо хоть всего особей пять-шесть. Но ведь просто так не отстанут, обязательно докапаться попробуют. А на шум могут и соседи подтянуться, а вот этого ей совсем не надо.
  Вся надежда на бесшумный винторез, да вот на то склоненное дерево. Можно по его стволу, как по лесенке забраться до развилки и залечь на широкой и удобной, словно специально для нее, нижней ветви. А оттуда по-тихому отстрелять собачек. Главное по дороге в карусель не влететь, что как раз под деревом листвой и мусором играется. Ну и чтоб слепыши не заметили.
  Тайна аккуратно и не слишком быстро двинулась к выбранной точке. Бежать надо только в крайнем случае, быстрые и резкие движения выдают и обращают на тебя внимание. Кроме того, так можно и в какую-нибудь незамеченную аномалию угодить. Так, карусель обогнем слева, чтоб она от псевдогигантов прикрывала. Вот и дерево, теперь только б не соскользнуть, пока по стволу поднимаемся. А то кора сухая, топорщится и местами отстает, может и отвалиться.
  Пронесло. Живность ничего не заметила, и девушка расположилась наверху, удобно уложив ствол внутрь широкой развилки ветвей. Взгляд влево, взгляд вправо - все без изменений? Нус-с-сссс... приступим.
  Первых двух Тайка вынесла легко, а вот потом собачки всполошились и забегали. Еще одну выцелила, пока та заинтересовано присматривалась к телу товарки. Наверное, на предмет: 'подруга ты спишь или тебя уже сожрать можно?'. Тайна разрешила ее сомнения, хладнокровно расплескав той половину черепа. Попыталась снять вдогонку убегающих, но лишь зря истратила патроны.
  Надо срочно решать, что делать дальше. С одной стороны была малая вероятность, что собачки вернутся и возможно не одни - с другой стороны дороги бегала еще небольшая стая. Но ведь, скорее всего, не сразу. Непонятно откуда пришедшая смерть сородичей их явно напугала. Так что какое-то время у нее есть. С другой стороны свежее мясо, теперь валяющееся неподалеку, обязательно привлечет всех окружающих. У мутированных организмов зоны просто потрясающее чутье на свежую добычу. Они как будто чувствуют, прям в тот же момент, что рядом кого-то завалили. И придти могут уже и не собачки, а например те самые псевдогиганты или недавно виденные химеры. И так простенько отстрелять вновь прибывших у нее может и не получится.
  Спустившись с дерева, Тайна со всей возможной скоростью двинулась мимо своего стрельбища. От дороги, вдоль которой ей надо было идти дальше до будки и ворот КПП заброшенного давно, еще после первых расширений Зоны, ее отделяло только несколько искореженных до неузнаваемости елей и нагромождение камней. Огромные валуны просто идеально подходили на роль перевалочного наблюдательного пункта. Стремительными прыжками с одного на другой она забралась на самый крупный.
  - Блядь!!! - материлась Тайна крайне редко, несмотря на уже долгое обитание в мужской сталкеровской среде. Наверное, сказывалось полученное воспитание. Но сейчас это короткое слово как нельзя точно отражало ситуацию впереди.
  Уцелевшие собачки в панике выбежали прямиком на 'мирно' ковыляющих куда-то кровососов. Те, увидев несущуюся прямо к ним еду, решили совместить приятное неспешное путешествие с халявным обедом. Но, на визг и вой 'пропадающих ни за грош' откликнулись бегающие рядом сородичи. А может, они просто сами наметили остатки чужой стаи в свою еду. И теперь пытались отбить свежее мясо от обнаглевших чужаков. Короче внизу кружилась карусель из мечущихся собак и то появляющихся, то снова растворяющихся в воздухе кровососов. Так как и те и другие, в отличие от людей, огнестрельного оружия не имели, то рассчитывать могли только на когти и зубы. Восстанавливаемость у них отменная, как и у всех мутантов. Так что затянуться это действие могло очень надолго. Опять же вернемся к тому, что на шум могут и другие обитатели подтянуться. А сзади так вообще 'поляна накрыта'...
  Тайка зашипела от злости сквозь зубы не хуже рассерженной кошки. Оставаться на месте не резон, камни не настолько высоки, чтоб кто-нибудь ее там не заприметил. Валить надо, вот только куда? К дороге не сунуться - там местность открытая, да и эти круги нарезают. Слева косогор, так просто не забраться. Один путь, бежать назад, мимо покоцанных собачек, только не к дереву, а вдоль осыпающегося земляного бугра. Там этакий закуток получается, заросший кустарником, может получится сховаться и отсидеться. Главное чтоб еще кто-нибудь себе там гнездо не свил.
  Бежать пришлось быстро и, почти, не скрываясь. Уже на середине пути Тайна почувствовала колебания почвы под ногами, как будто стоишь рядом с проезжающим товарным поездом. Хорошо хоть пседогигантов сейчас интересовала не она, а шумное 'веселье' кровососов и слепышей. Колючие ветви кустиков, сомкнувшиеся за ее спиной, приняла, чуть ли не с благодарностью. Не замедляясь, постаралась залезть как можно глубже. Аномалии в кустах не селились, а судя по плотности ветвей опасаться можно было только какой-то мелочи вроде кенгов или крыс. Но и те, и другие мутированные потомки грызунов предпочитали другие места для заселения.
  Очередная ветка хлестнула ей по лицу, чуть не ткнув колючкой в глаз. Тайна отвернула голову в последний момент, и шип распорол ей щеку. 'Черт! Больно-то как!!!'. Хорошо, что комбез достаточно плотный, а на руках перчатки...
  - А-а-аййй! - уже совершенно по-бабски взвизгнула она, когда кусты внезапно кончились, а ее левая нога куда-то провалилась.
  Совершенно потеряв ориентацию, девушка скатилась в какую-то яму, оказавшуюся началом этакой пещеры, на последок больно приложившись плечом о здоровенный булыжник. Когда мельтешение звездочек перед глазами уменьшилось, Тайна смогла, наконец, перевернуться на задницу и попыталась осмотреться.
  Первое впечатление было неправильным. Она находилась не в пещере, а в заброшенной сточной трубе. Просто возраст творения человеческих рук был очень велик. Бетонное кольцо выкрошилось до ржавой арматуры. Через него кое-где успели уже прорасти корни, а бегущая временами по полу вода нанесла горы земли и мусора. Зато никого не видать, да и ее вряд ли кто-то обнаружит.
  Сначала оценим повреждения. Плечо болит, с подбородка капает кровь из порезанной щеки, еще и лодыжка ноет - слегка подвернула. Короче хреново, но не так чтоб уж 'ложиться - помирать'. Повоюем еще!
  Из рюкзака, первым делом, был вытащен баллончик со специальным спреем - это чтоб кровь остановить из длинной царапины. Кожу на одной стороне лица теперь стянет до некоторых проблем с мимикой, ну да ничего. Тем более что улыбаться больно. На плече уже наливается синяк. Сняла ботинок, ощупала лодыжку. Хм-ммм... идти можно, даже болеть почти не будет. Но на длинный переход нечего рассчитывать. Как раз только до базы Долга доковылять, а потом сутки в покое. Скорее всего, от этой ходьбы опухнет...
  Успокоилась, привела себя в порядок, водички попила. Потом переснарядила отстрелянный магазин. Надо бы вылезти отсюда, глянуть что там происходит, может уже разбежались все?
  Если бы не раненая щека она бы ничего и не почувствовала. Но натянутая на лице кожа ощутила легкое дуновение ветра из глубины трубы. А раз есть движение воздуха - значит выход не завален. Тайна недолго раздумывала. Судя по направлению, другой конец трубы должен был выйти с той стороны взгорка. Как раз уже на Свалке, куда ей собственно и надо. Труба эта, скорее всего, раньше отводила излишек воды с той территории. Было это точно еще до Зоны, наверное, еще при махровом социализме. Теперь никто о ней и не знает, а может просто засыпана была. А последний катаклизм ее распечатал. В общем, что мешает проверить предполагаемый путь?
  Тайна надела на голову налобный фонарь, и второй на всякий пожарный достала из рюкзака. Так и двинула потихоньку вглубь. Буквально через пять шагов пришлось согнуться в три погибели, чтоб протиснуться в узкое пространство между, просевшем на стыке, бетонным кольцом и горой мусора внизу. Да и дальше, хоть и можно было идти, но только сильно пригнувшись. Хорошо, что она девушка невысокая и достаточно худенькая, любому среднестатистическому мужику здесь было бы не развернуться.
  Внутри дуновение воздуха хоть и перестало чувствоваться, но и застоявшимся он не был. Сталкерша упорно продвигалась вперед, пока не уперлась в прутья перегораживающей путь решетки.
  - Здравствуйте, девочки! - темнота и замкнутое пространство странным образом действовали на девушку. Нет, клаустрофобией и прочими маниями она не страдала, но заметила, что разговаривает вслух сама с собой.
  Преграда выглядела ржавой, но прочной. К счастью в центре имелась калитка, как раз на одного человека, с душками под висячий замок. Роль замка исполнял истлевший болт с гайкой. Но даже если его убрать - дверца не откроется. Потому как нижняя часть ее утопает в груде мусора. Попробовать копнуть, что ли? Вдруг неглубоко...
  Тайке повезло. Заканчивалась ранее калитка внизу не на уровне бетонного кольца, а гораздо выше. Так что через пятнадцать минут работы она расчистила нижний край и... поняла что она - дура. Полная дура!
  Калитка-то от нее открывается. То есть, разгребать-то нужно было другую сторону!!!
  Хорошо, что промежуток между прутьями достаточно широкий. Бросать дело после стольких трудов обидно...
  Еще через полчаса скрипнувшие петли возвестили о ее маленькой победе. Ржавый болт лопнул сам. Сделав десяток шагов и перелезши через еще один земляной бугор, Тайна обнаружила, что дальше трубы начинают идти под приличным углом вверх. Видимо когда-то в один из катаклизмов почва просела или наоборот поднялась и совершенно изменила ранее прямолинейный сток. Ход был практически засыпан, оставался лишь узкий проход, продвигаться по которому можно было разве что на четвереньках, а то и ползком. Зато слева от нее обнаружился небольшой карман, этак так метра два на три. На задней его стене виднелись останки металлической лестницы, что раньше уходила вверх. Приглядевшись, Тайна поняла, что здесь был колодец. Но при подвижке почвы его пережало по всей длине словно резиновый шланг.
  Место оказалось сухим и привлекательным. "А ведь тут можно обустроить вполне неплохой схрон," - подумала девушка. Черкес, да и другие сталкеры успели поведать ей, что каждый стремится создать в Зоне подобные тайники. Кто-то лично для себя, другие для членов своих кланов. Особенно ценились места с возможностью относительно комфортно переждать выброс. Найденная точка подходила на это требование как нельзя лучше.
  Сначала Тайна решила, что по возвращению обязательно приведет сюда пацанов. Хотя, ведь она уже почти приняла, что ей пора стать одиночкой и сделать, наконец, то ради чего сюда пришла.
  "Решено", - вывела Тайка, - "здесь будет мой первый дом в Зоне".
  Она еще раз внимательно все осмотрела. Зажженная зажигалка показала, что тяга есть. Воздух тянет не вверх, а в сторону узкого прохода. Значит над головой у нее засыпано капитально. С другой стороны, задохнуться ей не грозит. Костер, конечно, разводить не рекомендуется, но вот притащить какой-нибудь примус с запасом керосина или газовую плитку было бы неплохо. Калитку можно закрывать за собой, благо петли и ушки под замок сохранились. Оборудовать ее какой-нибудь простенькой сигналкой на случай нежелательных гостей и спи спокойно. Надо только второй вход разведать и чем-нибудь его перекрыть. Хорошо бы еще одну решетку найти.
  Место следовало, так сказать, застолбить. Из рюкзака она достала пластиковый мешок, в котором были уложены запасные шмотки и некоторые женские вещички. Ничего, это все и завернутое в футболку полежит. А в освободившийся пакет последовала пара бинтов, банка тушенки, один из коробков туристических спичек. Подумав, Тайна добавила россыпью немного патронов. Потом, еще поразмышляв, пару женских тампонов. Больше оставлять нечего, вернее не желательно. Она ж не готовилась к устройству тайников, то, что осталось, может ей и по дороге пригодиться.
  Пакет был аккуратно прикопан в левом углу. Наскоро перекусив галетами и батончиком гематогена, девушка с неохотой полезла по осыпающемуся проходу.
  Уже через несколько метров ожил счетчик Гейгера. Она оказалась права, дальше можно было двигаться только ползком. Причем рюкзак пришлось снять и толкать перед собой - места катастрофически не хватало.
  Взмокнув с непривычки, потратив на продвижение минут двадцать, а преодолев по реальным размышлениям всего с десяток метров, Тайна уже хотела повернуть назад. Но к ее радости впереди посветлело. Значит выход уже недалеко, уже можно даже фонарик выключить. Плохо только что радиация с каждым метром увеличивается. Как бы в горячее пятно не угодить.
  Когда до поверхности осталось не больше вытянутой руки, счетчик заскрипел уже совсем сердито. Так что вместо того чтоб задержаться и осмотреться пришлось выбрасывать рюкзак и самой рвать когти. По неосторожности она в очередной раз ссыпалась куда-то вниз, хорошо хоть теперь вполне мягко приземлившись.
  Насколько ей повезло с приземлением, она поняла, когда, выплюнув попавшую в рот землю, подняла голову. Почти прямо перед ней лежал рюкзак, а в трех метрах далее плескалась зеленая лужа студня. Хорошо хоть счетчик перестал потрескивать.
  Тайна перевернулась на спину. Над ней возвышался земляной обрыв с бурной растительностью поверху. На самом краю росла приплюснутая сосна, корни которой частично свисали вниз. Где-то под ними и прятался покинутый ею лаз. Вот и отлично - высота, скрытность, радиация. Вряд ли кто туда сунется. Хороший у нее схрон будет.
  Встав на ноги и нацепив рюкзак, первым делом осмотрела любимый винторез. Оружию сегодня досталось. Она только и делала, что куда-то падала и катилась, а ствол брякался вместе с ней. Хорошо бы его перебрать и смазать, да и, наверное, пристрелять по новой. Но пока не до этого. Просто проверила затвор, ствол, прицел. Не пожалела одного патрона, стрельнув в сучек метрах в пятидесяти. Ничего, повоевать можно.
  Путешествие по трубе прилично сократило ей дорогу. Прямо перед ней узнаваемо тянулся старый асфальт на Агропром. За ним брошенный электровоз, а чуть правее забор и ангар - прибежище одиночек и нейтралов. По крайней мере, понятно, где она оказалась. Давай, девочка, ножки в руки и шуруй в бар. Немножко осталось...
  
  Глава 3
  
  На базе Долга она провела без малого целую неделю, лодыжка все ж таки опухла. С Сидоровичем связалась в первый же день через вновь заработавшую сеть. Описала ему увеличившееся количество мутированной живности по пути. Часа через три после ее сообщения прибежал посыльный от Воронина. Пришлось идти под его очи и давать подробный отчет.
  Конечно, раньше после такого последовала бы ускоренная зачистка территории несколькими квадами должан. Но после последнего катаклизма один из самых многочисленных кланов потерял почти две трети своих людей. Выжившие были заняты насущными проблемами восстановления разрушенного. Воронин лишь обещал дать пару бойцов в помощь на обратную дорогу. Хотя и в этом он преследовал свой интерес, как поняла потом Тайна.
  Вместе с отступлением со старого периметра военных, Долг потерял прошлые подвязки по снабжению. Конечно, со временем, Воронин бы восстановил все связи с большой землей. Но ведь до этого еще дожить надо было. А без жратвы, патронов и прочего это ой как сложно. Покойный Петренко и раньше, с молчаливого согласия начальства, пользовался каналами Бармена и Сидоровича. Теперь старого служаки нет, погиб во время последнего выброса. И Бармен, кстати, тоже. Новый хозяин 'Ста рентген' находить общий язык с Долгом что-то не спешил. Воронин не торопил - если тот не дурак, все равно поймет, что на этой территории лучше жить с ними миром. Ну а если... что ж, замена ему найдется...
  На место Петренко уже назначили двух новых замов. Воронин понимал, что один человек с ходу с таким хозяйством не справится. Сферы деятельности зампотылов разделил. Один теперь занимался всей оружейкой, другой - хозгруппой и питанием.
  В обратный путь с Тайной должны были отправиться два бойца-гонца, с целью наладить взаимовыгодное сотрудничество. А пока она осталась дожидаться группы с янтаря. Обещанные детекторы с функцией подсветки артефактов Воронин нагло конфисковал для своих. Но Сидоровича (а заодно и Таю) уверил, что это даже к лучшему. Первый блин у научников, как всегда вышел комом - приборы нещадно глючили. Те обещали в течении пары дней устранить все недостатки и поставить производство на поток. Благо Долг, сам того не ведая, забрав первую партию и погоняв с ней по окрестностям, отлично оттестил продукцию. Еще, в довесок, ученые давали обновленные контейнеры, чтоб можно было понимать, какие арты в них сложены.
  Поселили ее на территории Долга и дали временный пропуск. Сначала бойцы отнеслись к ней настороженно. Тайну хоть и знали, они с Черкесом примелькались за прошедшее время, но дела их больше касались Бармена. Но после посещения ей оружейной и тира отношение должан сменилось на почти восторженное. Даже сам Воронин выкроил минутку, чтоб пообедать с ней в столовке и побеседовать о жизни. А вот новый Бармен ей как-то не понравился. Во-первых, даже среди местных его мало кто хорошо знал. Внешний вид тоже не внушал доверия среди сурового сталкеровского люда. Маленький, толстенький как колобок, с красным рыхлым лицом и постоянно бегающими масляными глазками. Первый раз его увидев, сразу провела ассоциацию. Так, по ее мнению, выглядели купчишки из старых русских сказок. Правда из разговоров с одиночками, Тайна поняла, что за этим фасадом скрывался жесткий и хитрый делец. И ожидать от такого сочетания можно было все что угодно, так что следовало держать ухо востро.
  Получив из ее рук письмо от торговца, тот долго причмокивал языком, говорил какие-то ничего не значащие фразы. При этом постоянно покачивал головой как китайский болванчик. А еще все время норовил погладить ее по руке или предплечью. Тайка уже внутренне собралась заехать ему от всей души по харе с ноги, если тот позволит себе что-то большее, не смотря на присутствие шкафообразного охранника. Но 'пытка' быстро закончилась и, пожелав 'почаще скрашивать своим присутствием наши стены', Бармен с ней распрощался. Никакого ответа ни в тот раз, ни до ее отбытия, она для Сидоровича не получила. Хотя может они пообщались через сеть, ей же об этом не докладывают...
  За оставшееся время Тайна успела отдохнуть, отоспаться и даже пробежаться с дежурным квадом по окрестности. Подержала в руке тестовый детектор, научилась им пользоваться и даже нашла с его помощью пару медуз. Все, какая-никакая, а польза.
  С парнями, что дали ей в сопровождение общий язык нашелся как бы сам собой. Бойцы ей понравились. Один поражал своими габаритами, силушкой и странной кошачьей грацией. Называли его все Нордом, было в нем что-то от викингов. Вторым был жилистый и подвижный узбек с кличкой Шайтан, пошло от того что постоянно приговаривал ругаясь или чего не понимая: 'у-ууу, шайтан!!!'. Вооружены они были соответственно своему виду. Молчаливый Норд легко перекидывал в мощных руках ПКМ, а за спиной нес заряженный дробовик. Тайна была шокирована его неуместной галантностью по отношению к ней. Когда перешагивая через разлом, и он предложил ей опереться на руку, та даже слегка шарахнулась в сторону. За время, проведенное в Зоне, уже успела отвыкнуть от таких проявлений к ней как к городской женщине.
  Вооружение Шайтана составляла модернизированная и оттюнингованная, видимо им самим, СВД. Плюс, еще впервые увиденный ей пистолет-пулемет Бизон. Узбек оказался неугомонным и интересным собеседником. По-русски он говорил совершенно без акцента, и, что еще удивительней, без единого матерного слова. Но и бойцом при словоохотливости оказался классным. Именно он первым еще издали засекал приближение опасных мутантов. Со своей снайперки успел по дороге уделать трех кровососов и чернобыльца. Свита последнего попыталась отомстить, но, наткнувшись на их совместный прицельный огонь, предпочла свалить подальше.
  На обратном пути Тайна поняла, что разговоры о бойцах Долга как о 'терминаторах мутантов' - отнюдь не шутка. Мужики не могли пройти спокойно мимо ни одной твари. Даже если глупая плоть, совершенно не интересуясь путниками, пробегала рядом - судьба ее была решена. Девушку подобная агрессивность немного коробила, но навязывать парням свое мнение она совершенно не собиралась. В конце концов, каждому свое.
  В походе с этими 'живодерами' был еще один плюс - они полностью расчистили дорогу. Не ушли и два псевдогиганта. Пока Норд расстреливал их поочередно из пулемета, напарник кидал им под ноги гранаты. Участие Тайны даже не потребовалось. Так что обратно кроме прочего тащили срезанные хвосты и другие трофеи.
  Зато по части артефактов девушка попутчиков превзошла на двести процентов. Пусть даже все понимали, что в связи с новыми реалиями их просто в округе еще не смог собрать, но количество 'улова' просто поражало. Пришлось даже соорудить тайничок и сложить в него все дешевые экземпляры. Зато с собой несли и несколько золотых рыбок, и пару кристаллов, три души, лунные камни и даже золотые ломти. Оставленную мелочевку долговцы, если что, заберут на обратном пути, а с Тайной рассчитаются при первом ее появлении у них на базе.
  В общем, из обратной дороги получилась прогулка. Новая Деревня Новичков встретила их почти наведенным порядком и настороженным ликованием. Хотя теперь, по словам Сидоровича, место правильнее называть База одиночек. Торговец подсуетился, помогла и вновь заработавшая сеть, и сюда уже подтянулись несколько человек из старичков. Сейчас внутри кипела бурная деятельность, словно в растревоженном муравейнике. Благо территория бывшей базы была по размеру поболе чем бывшая деревня, так что и развернуться было где. Вновь работала кафешка в торце солдатского барака. Дело поднимал какой-то родственник покойного Рафика, тут же прозванный с чьей-то легкой руки Тофиком. Волк привычно первым делом обустроил охрану периметра, правда с этим здесь было проще. Всеж-таки это ж военная база, так что достаточно было восстановить порушенное выбросом.
  Черкес с пацанами заняли в постоянное пользование один из вагончиков. Место для Тайны там тоже было выделено, но, как и предполагал ее молодой наставник, селиться с толпой мужиков, ее что-то не совсем порадовало. Хорошо, что эти мужики уже изучили ее нравы и успели подсуетиться при поддержке Сидоровича и Волка. Так что ее ждала собственная комната в свежерасширенном подвале. Большую часть его занял хитрый торговец, вторую откопали и укрепили под убежище от выбросов. Ну и осталось еще несколько привилегированных комнаток, размерами чуть поболе платяного шкафа. Они достались Волку, Тофику, как ни странно Тайне, и еще нескольким сталкерам из ветеранов. В общем, жизнь, как говорится, налаживалась!
  Сидорович на радостях от трудов праведных по переезду и благоустройству, а так же от удачного ее возвращения, пробурчал что-то типа: "... позже-позже... расселяйся и никуда не исчезай...", и заперся с гонцами от Воронина. Так что Тайне ничего не оставалось, как действительно заняться обустройством своего нового жилья.
  Норд и Шайтан ушли на следующий день, вполне удовлетворенные. Торговец тоже довольно потирал руки. Тайна решила, что это подходящий момент, чтоб озвучить вслух то, на что она решилась. Не сказать, чтоб этому удивились, но пацаны явно расстроились. Однако теперь Тайна сама подписала себя стать одиночкой. В конце концов, она ведь шла сюда искать отца. А все остальное - побочно, просто без полученных умений здесь не выжить, не влиться в этот мир, не стать здесь своей.
  Своей?!...
  Да, когда-то она очень этого боялась. Только теперь она поняла, что наоборот тот непонятный пресный мир совершенно ей не интересен. В нем она задыхалась, превращалась в безвольное существо без собственных интересов, становилась одной из многих в безликой людской массе. И Зона позвала ее, позвала через отца. Нет, она не 'прикармливала' ее посулами и обещаниями, и была к ней скорее эгоистично строга и отвратительно безразлична. Но здесь Тайна имела выбор, выбор поступать так, как правильно для нее, по своей совести.
  За следующие несколько месяцев Тайна, словно наверстывая потраченное вблизи кордона время, успела добраться до края рыжего леса и побывать на базе Свободы. С ней с удовольствием вели дела большинство торговцев. Какую-никакую известность все ж таки она уже успела заработать. Выполняла разные поручения, таскала артефакты, за 'мокрые' и сомнительные дела не бралась принципиально. Единственно кому успела хорошенько насолить - это были бандюганы. Случайная встреча оставила в душе гадливое воспоминание.
  Сначала 'разбойники с большой дороги' просто попытались ее обобрать. Только засада устроенная на свалке откровенно не получилась. Услыхав обращение на блатной фене Тайна, не раздумывая, кинула чуть не себе под ноги две гранаты и бросилась ничком в овраг с фонящим мусором. Трое вальяжно вышедших шмонать 'тупого лоха' нарвались на сдвоенный взрыв. Еще двое бухих татуированных стрелков видимо должны были прикрывать товарищей, но теперь открыв рот, удивленно таращились на, словно из-под земли возникшего перед ними, одиночку, да еще и оказавшегося бабой. Тайка не стала тратить дорогие патроны винтореза, а практически на одном движении выдернула с бедренной кобуры обрез и засадила дробью. Придурки таращились на нее стоя рядышком друг с другом, так что досталось обоим. Оставив их завывать от болевого шока, сталкерша быстро сместилась за следующую гору мусора. Там ее уже ждали. Отморозок, что командовал остальными, был умнее и сноровистей. Отвернуть ее ствол в сторону он успел, и смог даже гадко улыбнуться, узрев перед собой девку. Вот только подготовки ее не учел. Тайна просто оставила в его руке автомат, а сама выдала свой коронный с ноги в челюсть. И-и-иии... полетели они в разные стороны. 'Потерявшийся' бандюган в одну, а неудавшаяся каратистка в другую. Потому как Свалка это вам не татами. На горе расползающегося мусора руками-ногами не помашешь.
  Вскочив на ноги, метнулась к мотающему головой главарю. Тот только и смог что подняться на четвереньки, видать находился в легком нокауте. Тайке было не до сантиментов, рядом шкерилась еще парочка подельников, а она не могла сходу сообразить где они. Поэтому схватив того за сальные волосы, ткнула в кадык стволом:
  - Отзывай своих нукеров, быстро!!!
  - Хр-р-ррр... Хех... Хорошо, хорошо... ствол убери.
  - Угу... а конфеткой не угостить?! Перебьешься, командуй!
  Пойманный громко и с матом крикнул, чтоб гаврики выходили. К удивлению Тайны, те даже не стали противиться и тут же показались с разных сторон. Увидев их, поняла почему. Оба были больше похожи на бомжей и, не смотря на ушатанные обрезы в руках, опасности не представляли. Скорее всего, шумели они не подкрадываясь, как она думала, а стараясь зарыться поглубже в мусор, чтоб не заметили.
  Конечно, она сглупила, но бандит так уверено врал про, то насколько он поражен ее умением и смелостью. И что вообще 'он таких, внатуре, не видел никогда'. И что-то там еще про 'от меня тебя все знать будут, будешь по зоне королем... мля... королевой ходить, пацаны тебя трогать не будут...'. Короче, напел он много и со смыслом. А она, "проявив благородство", вернула ему ствол. Хорошо хоть соображения хватило при передаче отстегнуть рожок.
  А вот у того - не хватило! Хапнув в руки калаш, он переменился в лице и, зачем-то передернув затвор, нажал на курок. Потом еще раз... Потом тупо и удивленно опустил глаза на автомат. Встречаться с ним взглядом Тайке почему-то показалось омерзительным. Поэтому выронив рожок, она всадила ему пулю в любезно подставленный лобешник. Два уцелевших полубомжа повалились перед ней на колени, словно верующие на какой-то смутно вспомнившейся картине. Завалить их рука не поднялась, а надо было! Видимо эти опустившиеся отморозки и донесли до остальной подобной братии слухи о "взбесившейся бабе-спецагенте, присланной в Зону мочить бандитов". Вот так! Не больше, ни меньше...
  
  Часть пятая
  Индеец
  
  Глава 1
  
  К территории Долга Индеец вышел уже ближе к вечеру. И совсем не от того проблемы по дороге надыбал или банально заплутал - нет. Просто ему было приятно неспешное путешествие по Зоне. Местность хоть и поменялась, но все равно подталкивала потерянную память к восстановлению.
  Пробегающих по дороге несколько стай слепышей, одну даже под предводительством матерого такого чернобыльца, он почему-то совершенно не заинтересовал. Хотя особо от них и не прятался. Пара кровососов проявила больше внимания, да и, то только из-за одного более молодого, и видать совсем неопытного. Сталкер еще не успел до конца переместить ствол в их сторону, а второй матерый что-то рявкнул своему сотоварищу и они, растворившись, умчались дальше. Только тупые снорки дважды атаковали его в пути. Оба раза приходилось тратить время и дефицитные патроны на их отстрел. Хорошо хоть стрелять он явно не разучился, даже наоборот - сам поразился своей меткости.
  Вместо полноценного квада застава встречала его всего двумя уставшими бойцами. Ни одного из них он не помнил, впрочем, как и они его. Привычный обмен любезностями - "Кто? Куда? Зачем?", и он уже на территории. Первым делом решил наведаться в Бар, познакомиться с новым Барменом. Но немного не дошел, его окликнули уже почти на ступенях:
  - Стой, сталкер, погодь немного, - догоняющий двигался странной неровной походкой. Вместо одной ноги у него красовался весьма навороченный и дорогой, но сильно потраченный временем протез. В каждой руке он тащил по здоровенной спортивной сумке:
  - Слышь, браток, если не в падлу, подмогни шмотки до этого гнома жадного дотащить.
  Индеец, молча, принял из рук хромого одну из сумок. Человека этого он явно знал, но память (что б ее раз этак!) упорно отказывалась напомнить даже имя. Может поэтому он не сразу обратил внимание на смысл оброненной им фразы.
  - А почему "гнома", да еще и "жадного"?
  - А ты чё, не в курсах? По виду вроде не новичок. К тому же... слышь, а я тебя не знаю случаем? Чтой-то ты мордой лица мне кого-то напоминаешь...
  - Может, и знаешь... только я себя сам теперь - то ли знаю, то ли не знаю. От Доктора иду. С памятью у меня с того выброса хреново обстоит.
  - Иди ты! Что живой старикан? А мы уж думали все, сгрызла его Зона. Тут многих с того выброса не досчитались. Главное прикинь, гибли в основном ветераны. Зеленый молодняк повыживал, а наш брат только один из пяти. Так что ты говоришь... с памятью проблемы? Это ничего, главное продолжаешь сапогами ее матушку потаптывать. Образуется все...
  На втором повороте лесенки им пришлось притормозить. Индеец с удивлением взирал на двух здоровенных вышибал, вальяжно предложивших им сдать оружие на хранение. Нет, и раньше тоже в бар никого со стволом не пускали. Да и охранники по виду у старого Бармена были вполне такими шкафиками. Но все ж сразу ясно, что парни успели по Зоне походить. А эти по виду типичные быки, что на большой земле рэкетом и гоп-стопом промышляют. Наконец их пропустили.
  - Что, давно здесь не был? Новые порядки удивляют?! Ты спрашивал, почему гном. Вот и поэтому тоже. Уж на что Бармен с прибабахом был, но все же свойский человек, сталкер бывший. А этот, хрен с горы, черт его знает откуда взялся, занял место и порядки новые строит. И главное ведь, сволочь, хоть и не любит его никто, а предъявить вроде бы нечего. Да - жмот, да - пацаны при нем на мародеров сильно смахивают, да - слухи нехорошие заходили, но прижать то нечем. Так что, не знаю какое у тебя тут дело, но ты с ним поаккуратней. Мало ли что.
  Тут хромой его оставил оглядывать новый интерьер, а сам учесал в какую-то подсобку, куда его пропустил еще один бритый шкаф с резиновой дубинкой в руках. Индеец решил для начала присесть за столик, похавать с дороги, да и впечатления об увиденном и услышанном обмозговать.
  Бар изменился. Если раньше это был типичный прокопченный и в меру пошарканный подвал, с мебелью из подвернувшихся деревяшек, то теперь... Вроде и стены те же, и столы грубо сколоченные, но что-то не то! Блин, и как он сразу не заметил! Официанты появились, да еще и женского пола. А раньше надо было самому до стойки топать, это только до легенд Зоны Бармен мог снизойти и собственноручно на стол подать. И еще в углу, в полумраке приютилась стайка девиц уж совсем понятно какого поведения. Хера себе, а этих-то как сюда приволокли?!
  Сталкеру дали в руки листочек с меню!!! "Блин, и что тут творится?!" Пусть все и от руки написано, но это ж не ресторан какой-то. Тут же Зона! Украдкой посмотрел по сторонам - народу какого-то мутного хватало, раньше таких вообще на территорию не пускали. Но и типичные сталкеры тоже есть. Правда последние стараются отдельно кучковаться. "Ох, и не нравятся мне что-то все эти изменения..."
  Индеец заказал себе тарелку вареной картошечки с лучком и маслом, пару кусков ржаного хлеба и пиво. Усталая официантка сразу поинтересовалась оплатой. Благо валютой Доктор на дорогу его обеспечил, так что проблем не нашлось. Через нее же сталкер тут же и записку новому Бармену передал. Девица хоть и не спешила, но "гном" видать соображал оперативно, да и кто есть кто в Зоне знал отлично. Так что не успел Индеец доесть, как к нему подошел тот самый вышибала с дубинкой и, перекатывая челюстью жевательную резинку, пригласил пройти к начальнику.
  В низких дверях столкнулись с выходящим хромым, уже без сумок. Тот предложил побыстрей заканчивать дела и присоединиться к нему за столиком, а он подождет. Потом шли по свежепрокопанному и укрепленному коридору с двумя поворотами и таким же количеством дополнительных амбалов тупого вида, но уже с пистолетами вместо дубинок. В конце оказалась обитая дерматином дверь, за которой его ждали.
  - Проходите, проходите... - круглый низкий человечек фальшиво улыбался и потирал пухлые ручки. А вот его блестящие масляные глазки совсем не улыбались и даже не моргали. Словно два коричневых неживых камушка на мясистом и краснощеком лице.
  'Действительно - гном,' - подумал сталкер, - 'только бороды не хватает'. Даже одет тот был в какую-то меховую безрукавку, мехом внутрь, а под ней толстая теплая рубашка и водолазка, все почти черного цвета. На ногах мешковатые брюки полуармейского типа и что-то похожее на яловые полусапожки, опять же все толи черное, толи темно-синие. Ну чем не камзол подземного народца? Огромное удивление у Индейца вызвали небольшие перстенечки с камушками на толстых, словно сардельки, пальцах. В Зоне мало кто таскал цацки, разве только обручальное кольцо как память о ком-то из прошлой жизни. А тут...
  - Простите, что не могу уделить вам много времени, - гном плеснул себе крепкого чайку из заварочника и с удовольствием отхлебнул. Гостю, однако, не предложил. Да и присесть не намекал, ну да мы не гордые - сами сядем и без разрешения, зря что ли стул стоит напротив стола.
  Гном прервал занятие по прихлебыванию чая, словно анализировал поступок сталкера. Но ничего не сказал и продолжил:
  - Не будем тратить время на любезности, делового человека я вижу сразу. А вы, молодой человек, как я понимаю, относитесь к этому типу людей. К тому же, судя по переданной мне записке, дело у вас не личное, а от еще более уважаемого человека. Правильно?
  - Да... это так, - хозяин кабинета весьма своеобразно вел речь и расставлял ударения в ней, так что волей-неволей приходилось отвечать односложно. А это напрягало.
  - Кстати, я не услышал вашего имени?
  - Индеец.
  - Очень приятно. А меня называют Барменом, видимо это дань традиции здешних мест. Правда некоторые в последнее время кличут Гномом, хм-м-ммм... Может они видят какой-то дурной смысл в этом слове, но я отнюдь не обижаюсь. Если вспомнить всяких там толкиенистов и им подобных, то гномы - очень трудолюбивый и благородный народ. Так что Вы можете обращаться ко мне как покажется удобнее.
  Индейцу оставалось лишь кивнуть головой. Нить разговора причудливо изгибалась в губах этого человека, сталкеру оставалось лишь воспринимать ее.
  - Давненько никто не упоминал здесь Звериного Доктора. ('Звериного'!!! Не - Доктора, не - Болотного Доктора, а именно звериного. Такое утверждение заставляет задуматься...) Некоторые уже думали, что катастрофа унесла этого уважаемого многими (т.е. не всеми, а всего лишь 'многими'...) человека. Но с вашим приходом все прояснилось. Теперь я думаю, отношения между этой легендой и нашим баром встанут на новую ступень. Ведь согласитесь, произошедшие в Зоне изменения расставили все на новый лад, не находите?
  - Э-э-эээ...
  - Да, признайтесь, вы тоже это поняли. Я же вижу нормального, умеющего думать человека! Но, я продолжу... Произошедший катаклизм внес разлад не только в наш физический мир, где мы имеем место находится. Он нарушил множество ниточек, каналов и привычного обустройства в общении между людьми. Я говорю не только о взаимоотношениях как таковых, но и о торговых связях. Ведь многие сталкеры никогда не задумывались, о том, а откуда берутся у торговцев их любимые патрончики, снаряга и другие игрушки. Вот вы, Индеец, предположим были осведомлены откуда ваш Бармен брал этот свой суррогат, называемый Казаки?
  - Так... челноки к нему ходили.
  - Правильно! - Гном как-то снисходительно одобряюще посмотрел на него. Словно хотел похвалить за сообразительность, но не решился до этой самой похвалы снизойти, - Были людишки, таскали разный товар. А теперь пропали, как и сам вышеупомянутый товарищ. Приходится нам фактически с нуля все начинать и восстанавливать. Но думаю, я смогу осилить эту гору работы.
  Толстячок поднялся и немного прошелся за столом.
  - Что-то уже сделано, но и предстоит еще многое. К сожалению, не все понимают существующие сложности. Я уж не говори о желании помочь...
  Бармен устало вздохнул, сел, прихлебнул чай и выжидающе замолчал. До Индейца дошло, что от него ждут каких-то слов, возможно предложения бросить все и начать работать на 'благое дело' вместе с гномьей братвой. Однако сейчас его занимало только дело Доктора:
  - Ну... помощь дело правильное... я, как бы тоже... пришел восстанавливать то, что до этого было неизменным, как сама Зона. Ведь к Доктору каждый мог обратиться за помощью...
  - Каждый, да не каждый! - прервал его Гном, - обратиться может и мог, да не каждому он помогал. Да и, согласитесь, еще и добраться нужно было до этой помощи! Так что не прост ваш этот доктор, не прост... Вы, сталкеры, слишком легковерный народ. Доктор для вас всегда был словно помощник бога, а для бога бесплатные подношения - это обязанность верующих.
  - То есть? Каких верующих?! - Индеец уже совсем запутался, - Вы... отказываете что ли Доктору?!
  - Да как Вы могли подумать?! - Гном картинно взмахнул руками, - Вы совершенно не следили за моей речью, молодой человек! А ведь я счел вас достаточно умным собеседником, не зря же уважаемый Доктор отправил именно Вас с таким поручением. Да совершенно нет и еще раз нет! Я не собираюсь отказывать этой живой легенде, я всего лишь прошу проникнуться сегодняшним положением вещей. Просто я не имею возможности сделать для него что-либо прямо сейчас или в ближайшее время. Что поделаешь, обстоятельства... Но, возможно в будущем, мы будем иметь возможность вернуться к обсуждению данного вопроса. А сейчас, не стану Вас задерживать. Да и у меня, как я уже говорил есть неотложные дела.
  Видимо он нажал какую-то кнопку скрытую под столом. Потому как дверь за спиной сталкера распахнулась и в ней появился давешний амбал.
  - Семен, проводите нашего гостя обратно. Да! И пусть он закажет чего-либо на свой выбор за счет заведения, - Гном обернулся к Индейцу, - это не то, что вы могли бы подумать, а всего лишь старое доброе гостеприимство.
  Сталкер кивнул прощаясь и двинулся к двери. Уже на пороге его догнали последние фразы толстяка:
  - Был рад услышать новости об уважаемом Докторе, передавайте ему наилучшие пожелания. Кстати, может быть у него возникнут мысли о взаимной помощи нам, подумайте вместе. Всего доброго.
  Дверь, придерживаемая телохранителем, закрылась. Обратно в бар Индеец топал преодолевая полный сумбур в голове.
  Хромой знакомец сразу приглашающе замахал рукой из-за крайнего стола, что делил с еще парой сталкеров. Судя по добротной, но потрепанной снаряге, это были явно не новички. А темно-красные нашивки у одного из них были уж точно долговскими.
  - Садись бродяга! Вижу Гном наш тебя ушатал разговором. Давай, выпей прозрачной, да нам поведай что там с Доктором. Кстати, браток, а не Индейцем ли тебя кличут?
  - Индейцем...
  Сидящие шумно выразили свое удовлетворение, видимо в недавно высказанных предположениях.
  - Да ты ж что, своих-то не узнаешь. Я ж - Феня Стечкин! А это - Бурый, он тебя сразу признал, хоть ты и белый словно лунь, - Хромой указал на внимательно смотрящего долговца.
  В голове у Индейца всколыхнулось какое-то воспоминание. Подвал, полный оружия, запчастей и портативных станков. Улыбающийся вихрастый сталкер, размахивающий отверткой в руке и потягивающий пиво...
  - Мужики, вы меня сильно не мучайте. Я - Индеец, но я не помню ни хрена. Так, смутные картины, да обрывки. Все что знаю - мне Доктор втолковал. Вот ты сейчас сказал и у меня картинка всплыла о подвале вашем и о Самоделкине, как он мне СЕВу переделывал. Он, кстати, где?
  - Нет больше Самоделкина, - долговец с именем Бурый слегка ссутулился, - и подвала нашего нет. Когда тряхнуло тогда, я у Должан был. А напарник мой дома оставался. Так что я выжил, а он вот... нет.
  - Давай, мужики, помянем бойцов. Самоделкина помянем, Бармена нашего... Петренку... да и других пацанов, - Феня разлил водку по стаканам.
  Выпили, не чокаясь. Помолчали. Третьего товарища за столом звали Адиком. Позывной возник от профессии, в прошлом сталкер работал админом в одной крупной банковской сети. Какие-то нехорошие люди провернули неплохую аферу с утечкой большой суммы денег за рубеж, на какие-то банановые острова. А крайним оказался программист, на которого свешали всех собак. Более того, видимо что-то было такое, что могло помочь выйти правоохранительным органам через него на похитителей. Потому как пытались его пару раз просто завалить. Вот и пришлось бывшему админу пуститься в бега и окопаться в Зоне. Здесь он и отмычкой побегать успел, но так как был неплохим электронщиком, то со временем прибился к ремонтникам на базе Долга. Так тут и остался, да и клиентура появилась. Если б не последняя катастрофа - жил бы себе совсем неплохо. Но как и его мастерская, с запасом всяческих запчастей оказалась похоронена под землей. Так что сейчас он был вроде не у дел, помогал Долговцам. Но в отличие от Бурого, вступать под их знамена не спешил. Надеялся возродить свою мастерскую, что не мешало поддерживать со всеми хорошие отношения.
  Стечкин тоже, хоть формально и был приписан к долгу, но даже снарягу ихнюю не носил. Да и жил за территорией казарм. Ну с ним-то как раз все понятно - все же бывший наемник.
  Посидели они хорошо, повспоминали о прошлых деньках. Новостями поделились. Обсудили нового Бармена. Индеец поведал о Докторе и разговоре с этим Гномом. Мужики от сказанного просто охренели, даже заговорили не сразу. Все же Доктору еще никто никогда не отказывал, это было одним из правил, которым не пренебрегали. Все знали, откажи - и Зона тебя накажет, да и просто если узнают, станешь изгоем. А тут...
  Решили оставить все до утра. А утром устроить Индейцу встречу с Ворониным, тот должен знать что за крыса у него под боком окопалась. Может меры какие принять стоит.
  Ночевать его к себе забрал Феня. Последнее, что перед отрубом помнил Индеец, это то что они горланили в два горла какую-то песню, похоже: '...Черный ворон...'...
  
  Глава 2
  
  В обратный путь сталкер двинул только через четыре дня. Заодно переждал выброс в компании Воронина. Генерал постарел, но хватки не потерял. Проблему Доктора решили просто и быстро. Во-первых, долг всегда готов откликнуться на любую просьбу. А во-вторых, Воронин связался с Сидоровичем, обрисовал тому ситуацию и торговец пообещал взять на себя ведение общака на нужды доктора. Так что в сеть ушло сообщение для всех, что вместо Бармена делами Доктора теперь заведует Сидорович. Единственная проблема, что ходить теперь тому с болот придется куда дальше. Ну да и на базе Долга его всегда могли принять и торговцу ежили что сообщение передать. Одно плохо, Доктор через сеть общаться не любил. Да и наставления давать предпочитал в приватной беседе. Да еще и уходить со своего болота надолго не любил. Ну с этим уж пускай он сам чего-то решает...
  Воронин дал еще толчок к восстановлению памяти Индейца, теперь тот знал что у него есть и обычное человеческое имя - Андрей. А кроме того в Зоне были в живых люди, которые когда-то пришли сюда с ним вместе. Один из них, Дедушка, обитал на Янтаре, на базе ученых, кем собственно он и был.
  Поэтому сейчас сталкер шагал не на болота, а чуть в сторону. Дедушку надо было обязательно повидать. Заодно и посылку от Воронина научникам передать и еще бандерольку лично для Сахарова. Шел он по новой, еще почти не хоженой территории, что отрылась после катаклизма между дорогой на Агропром и Дикой территорией. Местность изобиловала плавными подъемами и спусками. Высокими, слегка мутировавшими тополями и соснами, и практически полным отсутствием подлеска. Так что видимость была хорошая, прятаться тварям было почти негде. Любую опасность можно было заметить издалека.
  О том что Доктор его потеряет Индеец не беспокоился. Воронин отправлял на болота пару бойцов с частью запрашиваемых тем медикаментов. Они весточку передадут. Интересовало только как там без него поживает Бергамот, не одичал еще случаем...
  Одет сталкер теперь был в новенький долговский комбез, только без их обязательных нашивок. Это ему на базе презентовали за, так сказать, былые заслуги. Модель правда была какой-то новой, что-то среднее между СЕВой и ПСЗ-9. Вполне удобная конструкция оказалась и легкая к тому же. Таскать все время лицевую полусферу теперь было не обязательно. Она отстегивалась, складывалась вдвое и цеплялась к зажимам специального рюкзака. При желании можно было одеть ее секунд за семь. В остальное время (т.е. при обычной хождении по не сильно зараженной местности) вполне хватало капюшона, с отстегивающимся пыльником на лицо. Рюкзак был специально предназначен для этого комбеза, мог регулироваться ремешками под разный объем, что тоже было удобно. Модульная разгрузка на груди и по бокам могла меняться в соответствии с привычками владельца и используемым боезапасом. Материал у всего этого был чем-то похож на потомка кевлара, не мялся, держал пистолетную пулю и нож. А на груди, спине, плечах и других частях имел специальные кармашки под броневые пластины. Опять же их наличие и количество регулировалось самим бойцом по вкусу и желанию. Из старого вооружения остались только Грач с пополненным боезапасом и нож. Бельгийскую автоматическую винтовку Индеец с удовольствием поменял на отечественный АКМ. Хотел бы лучше АЕКа, но не было свободных на складах. На выбор предлагали калаши от старичка 47 до сотого, но последний шел под пятерку. А убойность у калибра семь шестьдесят две все же поболе будет. К тому же АКМ шли в родной смазке, видать прямиком со складов длительного хранения. Оружейники долга, под руководством Бурого, тут же слегка модернизировали стволы. Теперь на автомате красовались подствольник, глушак местного изготовления на основе артефакта и переходник на планку пикатини. Глушитель в отличие от обычных не требовал использования специальных патронов, но выдерживал не более двух тысяч выстрелов. Потом просто рассыпался. На планку сверху крепился коллиматорный прицел, купленный уже на собственные сбережения Индейца (безвозмездная благодарность Воронина тоже имела пределы). Его можно было использовать и как примитивный оптический, благо кратность позволяла. ВОГов ему тоже дали всего парочку, зато эфок и ргошек разрешили набирать сколько влезет. Ну и семерки дали с размахом.
  Еще из полезных приобретений был новенький детектор, из тех самых что позволял высвечивать артефакты. Отдали его Индейцу с большим напрягом - своим-то бойцам не хватало. А тут постороннему, хоть и обласканному самим Ворониным уж неизвестно за какие милости. Да, да... Хоть сам и не помнил как и что, но все же Индеец вполне мог называться легендой Зоны. Однако круг лиц, знающий о том через что ему прошлось пройти каких-то полгода назад был настолько мал, что для большинства он был просто сталкером-одиночкой. Даже, возможно, не ветераном. Ну не знает никто о нем и байки у костров про него не рассказывают.
  Детектор завалялся на складе по одной простой причине - он безбожно глючил. Функция распознавания аномалий работала отлично, а вот подсветка артов... Она, то работала как швейцарские часы, то вдруг начинала любой булыжник считать артефактом, а могла и вообще повесить напрочь и сам детектор и наладонник к которому подключалась через порт. Воронин, подошедший урегулировать проблему с выдачей дефицитного прибора, посоветовал забирать как есть. Все равно сталкер к научникам идет, а те обещали гарантийное бесплатное обслуживание всем присланным долгу детекторам делать. Вот пусть и делают! А он им инфу сейчас скинет по сети и подтверждение, что владелец теперешний не покрал его где-то.
  В принципе Андрюха не пожалел, что его взял. Даже в таком "недоделанном" состоянии детектор помог ему обнаружить пару капель, огненный шар, медузу и два непонятных переливающихся шарика. Раньше Индеец таких не видел, однако это не означает, что шары не были новыми неизвестными артефактами. Они слегка фонили, но при этом на ощупь казались холодными словно ледышки. В контейнере осталось место еще для парочки артов и настроение у сталкера упрямо ползло вверх. Так, глядишь, и какая-никакая прибыль от похода появится. Не все же ему на шее у Доктора сидеть.
  Мутанты Индейца по-прежнему практически не трогали. Может в этом играло роль его изменившееся к ним отношение, а может нахождение вблизи Монолита оставило на нем незримую метку. Только снорки реагировали на него агрессивно, да старый сумасшедший кабан заставил пережить неприятные мгновения. Хотя с ним он сам виноват. Так уверился в свою принадлежность к этому миру, что поперся в опасной близости от мутанта. А ведь мог бы и задуматься, а какого лешего этот хряк совершенно один, без выводка или хотя бы гарема самок? Так ведь обычно не бывает, но и из правил есть исключения. Кабан явно был бешенный, причем не в смысле характера, а в качестве диагноза. Когда он ломанулся на человека, до Индейца дошло что тот не жрет что-то. Это густая пена капает из его раззявленной пасти. Благо соображения хватило сигануть на ветку ближайшего дерева.
  Туше с копытами и клыками подобное решение не понравилось и даже взбесило еще больше. Поэтому кабанчик решил это дерево завалить и добраться до добычи. Индеец с удивлением наблюдал, как тот берет раз за разом разбег и бодает толстенный ствол. Причем по усиливающемуся хрусту было ясно, что подобное вполне может и получиться. Пришлось успокаивать живность раз и навсегда, на что было потрачено полтора рожка патронов - живучий кабанчик оказался. Дальше сталкер двигался уже более осмотрительно.
  И тем не менее все равно попался словно салага...
  Укол ощущения опасности он получил когда искал тропку через поляну аномалий. Дорожка была, он ее почувствовал еще на подходе. А вот засаду - проморгал, уж больно профессионально она была подготовлена. Уже огибая последний трамплин ощутил чей-то взгляд, и тут же понял что впереди его ждут. Да и обратно не прорвешься, тропу за аномалиями уже перекрыла пара человек. Делать нечего, пойдем вперед.
  Навстречу ему неспешно двигался человек вполне поражающий своими габаритами.
  - Стой, сталкер, - голос подходил к размерам. Не бас, но около того. И интонации уверенные. Похоже попал...
  - Не делай глупых движений. Ты на прицеле двоих снайперов. И хоть они не большие мастера, но и две сотни метров - не дистанция. Да и к тому же поддержка вон в тех кустиках поджидает.
  - Что вы хотите?
  - Говно-вопрос! Ты один, хорошо упакован, да и похоже детектор у тебя из новеньких в руке. Так что делиться придется.
  - А не кажется ли вам, что для простых мародеров вы слишком круто себя ведете?
  Здоровяк заржал, оценив поведение добычи.
  - А ты не прост, сталкер. Скидай стволы, ножички и двигай ко мне. Пройдемся немного и продолжим разговор.
  Индеец помедлил, разоружаться ой как не хотелось. Но что делать? Ребятки видать не простые, не рапальцованная шалупонь. Этих наскоком не возьмешь.
  Видя его сомнения, здоровяк подал какой-то знак. И тот час кочка возле правой ноги сталкера словно взорвалась, а затем долетел звук выстрела. Вот тебе и "знамение"! Нехотя снял с плеча автомат, положил рядышком. Туда же лег Грач и нож.
  - Молодец! Больше ничего нет?
  - Нет.
  - Ай, как нехорошо! А это не гранатки у тебя из кармашков часом торчат?
  Чертыхнувшись, Индеец выложил и их на землю.
  - Вот... Теперь разведи руки в стороны и ме... - Здоровяк вдруг оборвал речь и удивленно попятился назад, смотря куда-то в сторону от сталкера.
  Надеясь что это все же не тупая ловушка (уж больно натурально испуг у того на лице читался), Андрей медленно обернулся в левую сторону, а там...
  Гибкие тела, покрытые жестким мехом и уверенная поступь - две здоровенные химеры огибали по широкой дуге крайние аномалии. Они совершенно не спешили, словно наслаждаясь видом опешивших людей. Не дойдя до Индейца буквально пяти-шести шагов животные остановились и спокойно улеглись на землю, поигрывая хвостами, словно царственные львы где-нибудь в зоопарке. Одна потянулась и зевнула, явив всем здоровенную пасть с кучей острых таких клыков. Другая поднялась и, подойдя ближе, с неудовольствием обнюхала лежащее на земле оружие.
  Индеец превратился в статую, внутри стало так пусто-пусто... Только внутренний голос, словно издеваясь, тонко так прошептал: " ну вот... а ты - я теперь часть Зоны... я теперь свой...". Очень предательски захотелось облегчить свою участь в ближайших кустиках по-маленькому...
  Бугай уже находился далеко на гребне холма и оттуда делал робкие знаки, что-то типа "не глупи, сталкер, вали сюда по-тихому...". Андрей посмотрел на ближнюю химеру, та, заметив интерес к своей персоне, тихонько рыкнула и толкнула башкой его в область поясницы. Намек понял, хотя и чуть не описался! А оружие я можно подберу?
  Взять дали, только проявили нетерпение... Да хрен с ними с гранатами, в рюкзаке еще есть, а вот валить надо пока дают. Появилась мысль вернуться назад по тропинке, чтоб с бандитами не пересекаться. Задние ведь наверное тоже деру уже дали. Но решимости на это не хватило. Медленными шажками, придерживая скользкими от пота руками вещи, Индеец двинулся вверх по склону. Заставить себя обернуться и посмотреть как там химеры он просто физически не мог.
  Казалось время растянулось как резиновая лента и стало вязким как клей. Только дойдя до стоявшего под деревом с открытым ртом мародера, Андрей понял что боится дышать и от недостатка кислорода у него кружится голова и темнеет в глазах. Первый вздох получился с сипом и всхлипом. Руки сами опустились и на землю упал пистолет и единственная подобранная граната. Левую ладонь судорогой свело на цевье автомата.
  К ним подошли остальные члены банды. Люди молчали, переваривая впечатления. Наконец здоровяк шумно выдохнул, а за ним задвигались и остальные.
  - Мля-я-яя... Вот это... это... - слов тому явно не хватало, - ну и чего нам теперь с тобой делать, а бродяга?
  Все замолчали, глядя на нахохлившегося Индейца.
  - Слышь, Емеля, отпускать этого надо, однако... Не иначе знак был... - крайний низкорослый, с кривыми ногами и типичным лицом жителя севера (похоже якут), опирался на ствол старенькой СВД, словно Зверобой из рассказов об апачах и могиканах.
  - Засохни, Шаман, - здоровяк со звучным именем Емеля, оценивающе глядел на сталкера, - не по понятиям это просто так терпилу отпускать. Тут думать надо. Так, братва, стволы у этого взяли и ходу до хазы. Да, и зенки ему завяжите, что б по сторонам не зырил.
  Шли долго, где-то минут сорок, меняя несколько раз направление. Пока Индеец уже совсем не стал заплетаться ногами. Потом спустились куда-то вниз по земляным ступенькам. Причем с последних он, с закрытыми глазами, естественно постыдно ссыпался, ударив телом впередиидущего под колени. Пока их поднимали, Андрюха уже почти с восторгом вслушивался в интереснейшие завороты обычного русского мата. Тряпку с глаз стянули и появилась возможность оглядеться. А ничего так местечко, продуманное. Все они находились в рукотворном овраге, вправо и влево из которого уходили входы в землянки по типу армейских блиндажей с перекрытиями из бревен, потемневших от времени, но весьма прочных на беглый взгляд. Пространство над ними перекрыто тонкими жердями переплетенными ветками и закиданными сверху лапником. А еще выше еще и край масксетки виднеется. Хорошее у мародеров убежище, да и мародеры ли они вообще? Уж больно обстоятельно все устроено.
  - Ну, давай сядем, перетрем.
  Не, все-таки бандюки! Вон и подручные подтянулись, эти-то уж типичные шестерки. Мослы-то в наколках блатных, да и по морде видать.
  - С одной стороны тема такая, что должны были мы тебя обшмонать да и пустить в дорогу. А вместо этого сижу я с тобой здеся.
  - Как это отпустить, а что не завалить?
  - Не, ну ты внатуре олень тупорогий! Если б мы тебя валить собирались, на хрена было бы всю эту байду плясать?
  - Действительно...
  - Пойми, фраер, мы воры, а не отморозки какие-то, - Емеля сплюнул и с удовольствием почесал грудь под грязным комбезом.
  - А в чем разница? - осмелел Индеец. Бить или убивать его похоже пока никто не собирался. Наоборот, бандюганы спокойно занимались своими делами. При главаре (а Емеля явно был местным бугром), оставались только уже знакомый Шаман и еще парочка подельников.
  - Мля,... вот все вам пояснять надо, - похоже Емеля страдал от недостатка собеседников, да и вообще был словоохотлив. Так что за дальнейшие два часа беседы сталкер узнал много интересного.
  Появился Емеля, как и многие его теперешние кореша в Зоне не так давно. Аккурат через месяц после того самого выброса. Российское руководство в соответствии с каким-то там международным договором закрывало часть своих старых зон, потому как зеки должны были содержаться в условиях "сохраняющих человеческое достоинство и..." всякое прочее бла-бла-бла... А куда девать такую толпу заключенных никто не знал. Ну ладно одних можно было под амнистию пустить, других по оставшимся зонам распихать. А вот с такими, у кого третьи-четвертые срока, да по десятке лет еще сидеть, чего делать? Вот и садили их в самолеты-вертолеты, да и выбрасывали посередь в очередной раз увеличившейся Зоны.
  Емеля ходок был старый. Первый раз тянул малолетку еще при коммунистах. В шестнадцать лет ему добавили срок за жесткую драку в бараке и перевели во взросляк. Там паренька взял под свое крыло уже старый, но весьма авторитетный вор в законе по кличке Бай. У него и получил "воспитание" юный Емеля. Там и погоняло свое получил. Потом его брали еще два раза, в последний за вооруженный разбой и неудачное ограбление банка. Все это время тот не принимал новые веяния, поддерживал старые понятия. А по ним честному вору беспределом заниматься не правильно.
  Попав в Зону, он пошатался вместе с другими доходягами по окрестностям. Понял в какой заднице оказался, но не сломался как некоторые и не сгинул в аномалиях или когтях мутантов. Вскоре на них натолкнулась банда Сиплого, что насчитывала двадцать стволов полных отморозков и еще с десяток всяких примкнувших. Примерно с месяц Емеля таскался вместе с ними и заодно постигал науку выживания в Зоне. Кроме того он искал единомышленников - таких же зеков, старой закалки. И нашел в общей сложности восемь человек, что прогибались под Сиплого, но порядков его не разделяли. Переворот свершили во время одной из попоек после удачно подрезанных челноков. В эту ночь банда потеряла убитыми пятнадцать человек, в том числе и двоих из заговорщиков. Но дело было сделано, Емеля лично поднял на перо Сиплого. Из оставшихся сподвижников было сформировано ядро. К ним же примкнули два следопыта - Шаман и еще один бывший сталкер. Остальным предложили или проваливать, или прогнуться под новую власть. Трое ушли, из остальных была сформирована шестерочная команда, а двоих пришлось замочить за гнилой базар.
  С тех пор бригада Емели с беспределом покончила. Нет, они все так же занимались разбоем на дорогах, щипали челноков и одиночек, но ни кого просто так не валили. И даже отпуская всегда оставляли по стволу и минимуму патронов, чтоб неудачники могли добраться до людей. Иногда даже забирали всего лишь половину товара чтоб у терпилы охота на очередной поход не пропала. Торговцы уже знали о существовании "благородных разбойников" и наводили справки о возможности платного прохода через их территорию. Так что банда Емели к этому времени выходила на новую ступень. Благо что если деньги за проход каравана брали, то и от мутантов прикрывали.
  Случай же с Индейцем выпадал из стандартных ситуевин, поэтому Емеля чесал репу в принятии какого-то решения. А для этого завел с ним беседу "по душам".
  Сталкер, в свою очередь, поведал бугру про Болотного Доктора, про свою потерю памяти. Рассказал о Сидоровиче, старом Бармене и Воронине с Долгом. Осторожно коснулся темы нового хозяина бара и признался что двигался на Янтарь к научникам. Рассказал и показал работу нового детектора, особенно это заинтересовало следопытов. Поигравшись прибором те подтвердили что тот глючит и Емеля потерял к нему интерес.
  - В общем так, бродяга. Доктор твой человек в авторитете, а раз ты при нем то и нам трогать тебя не резон, - Индеец украдкой выдохнул, - Но! Сам понимаешь, просто так опустить тебя не по понятиям будет. Шмотки твои трогать не буду. Снаряга, рюкзак, ПДА с детектором - твое. Пистоль бы твой забрал, но ты сказку про него знатную наболтал, так что нехай тоже тебе достается. Калашей у нас и своих полно, но вот глушак с 'обувкой' придется отдать. Прицел - дарю, у нас на него желающих нет. Лимонки забираю, одну можешь взять. Аптечки у тебя знатные, армейские, нашему лепиле пригодятся. А бинтов с зеленкой мы тебе взамен дадим, хе-хе... Ну и патрончиков пару рожков оставим, остальное считай к нам в оброк. Как такой расклад?
  - Ну... по-божески в общем...
  - Это правильно! Жратва твоя в сухпайках - отрава, я лучше тушняка порубаю. Так что складай обратно. А теперь по бирюлькам... Шаман на них посмотрел, все ясно... только что вот это за два шарика?
  - А я и сам не знаю. Нес научникам - пусть они с ними разбираются.
  - Не брешешь часом?
  - ...
  - Да хер с тобой. Короче забирай эти яйца, ну и... один на выбор из остального.
  Конечно хотелось забрать шар, как самый дорогой экспонат, но взял одну из капель. По взгляду Емели понял, что поступил правильно - это его на "вшивость" проверяли.
  - Ну раз с базаром покончено, давай пожрем на дорожку. Потом, уж извини, глазки тебе завяжем и Шаман отведет тебя. Ну и бывай, Индеец, да про нас не забывай. Но лучше сюда без приглашения не суйся, а то ведь в следующий раз я могу и не таким добрым оказаться.
  
  Глава 3
  
  Хоть что-то в Зоне не меняется. Пусть Индеец и не помнил многих вещей, и даже о себе-то не все знал. Но почему-то, как выглядит лагерь ученых, в котловине окружающих холмов, он знал. Сейчас он как раз стоял на одной из возвышенностей и смотрел вниз. Пусть раньше он видел все немного под другим углом... да-да, есть такие смутные воспоминания, что немного правее тянется протоптанная дорога по которой большинство сталкеров и попадает сюда. Там он и стоял в прошлый раз, словно фотографируя взглядом увиденное.
  Так что пусть угол зрения другой, но картина-то узнаваемая. Ну что ж, двинем вниз, только аккуратно. Даже сейчас видно огромное количество 'праздношатающихся' зомби, они всегда здесь бродили в большом количестве. Еще бы! Вон, рядышком останки строений виднеются. А где-то под ними тянутся многоуровневые лаборатории, скрывающие в своем чреве загадочную установку пси-излучения. А ведь ее уже много раз пытались заглушить. В том числе легендарный Стрелок. Но каждый раз, через какое-то время комплекс оживал. Мистикой попахивает... Хотя, это же Зона.
  Вокруг быстро темнело, приближалась ночь. Конечно аномалии видней стало. Вон россыпь электр светится, а рядом парочка студней призрачно зеленеет. Кроме того сталкер чувствовал еще пятна каких-то проявлений не различимых обычным зрением. Это не страшно, аномалии Индеец научился обходить благодаря этому внутреннему чутью совсем не пользуясь ни детектором, ни любимым сталкеровским болтом. Правда при большом скоплении последних и вообще под действием усталости эта его способность уменьшалась. Да еще внутреннему взору мешала радиация, а в округе лагеря горячих пятен хватало.
  Вдоволь налюбовавшись, сталкер хотел уже шагать вниз, но замер в неподвижности, пытаясь раствориться на фоне чахлых кустиков. Параллельно ему, слева через холм перевалила целая ватага снорков. Один, самый здоровый (вожак наверное) замер на склоне, а остальные короткими прыжками поперли к бреши в заборе лагеря.
  Странно, а почему не видно охраны, да и вообще внутри подозрительно тихо? Если бы лагерь подвергся нападению в сети давно бы промелькнули призывы к помощи. Да и вояки не оставили бы ученых без поддержки.
  Снорки, между тем, внутрь соваться не спешили. Словно чего-то опасались. От стаи отделился какой-то мелкий доходяга и подобрался ближе. Правда осознать что же там внутри ему было не суждено. Сталкер сначала увидел, как тот дергается и падает назад, а затем до него долетел одиночный выстрел. Через секунду после этого пространство перед забором было залито светом прожекторов. Снорки тут же рассыпались и закружили вокруг лагеря.
  "Как бы под шальную пулю не угодить..." - мысль правильная, надо ее исполнять по-быстренькому. Правда еще не хотелось бы попасть под внимание снорков, особенно того здорового, что так и умело прячется в тени на гребне.
  Справа чуть ниже виднелось несколько валунов, не слишком высоких, но укрыться хватит. Туда Индеец и перебрался. И как раз вовремя, не успел присесть, как рядом с ним с типичным звуком пропахались две бороздки от пуль. Толи случайно прилетели, а может и бойцы его перемещения засекли на всякий пожарный подстраховаться решили. Да, не вовремя, как говорится, в гости зашел.
   'А чего ж я торможу?!! У меня же ПДА есть, можно открытым текстом бойцам отсемафорить...' - и сталкер скоренько отстучал небольшой текст. Теперь неплохо было бы чтоб кто-то из защитников нашел время его прочесть.
  Повезло. Буквально через пару минут пришел следующий ответ: 'Сталкер. Помоги огнем с фланга. Сними кого сможешь. Потом уходи вправо вдоль забора к задним воротом. Небоись, отход прикроем'.
  Ну вот - совсем другое дело. Индеец пригляделся, снорки продолжали большей частью мотаться возле прорехи в стене. Но там их успешно сдерживали. А вот возле того здорового формировалась новая 'бригада'. И бойцы пока о них в неведении. А умнеют ведь твари. Этот ну просто настоящий полководец - собрал ватагу, разделил на отряды и сейчас дирижирует. Надо им и заняться.
  Сталкер достал единственную лимонку, момент как раз подходящий, кучно собрались... Короткий замах, рубчатое тело отправляется в полет и плюхается прямиком к ногам громадного снорка, посреди их толпы. Тот опускает хобот куда-то под себя и в этот момент гремит взрыв. Мутантов раскидывает в разные стороны, а главарь так вообще летит аки птица метров пять под уклон и плюхается на хребет. Правда для того чтоб нанести серьезные повреждения гранатки маловато. Но внести сумятицу и отвлечь - самое то. Заодно и защищающие заметят.
  Индеец подхватил автомат и дал несколько коротких прицельных очередей. Первую ровненько в башню очумело приподнимающемуся здоровяку, тот как тряпка валится вновь и скатывается еще ниже по склону. Готов - не готов, смотреть некогда. Следующие выстрелы по пока ничего не понявшим сноркам, тем что поближе к нему. А дальше ноги в руки и валить, валить, валить...
  Воль забора пронесся быстро, оглядываясь за плечо. Вроде никто следом не увязался. Зато повернув за угол чуть не вляпался. Какой-то одинокий 'слоник' выпрыгнул ему навстречу. Индеец от неожиданности шмякнулся на пятую точку и просто хлестнул от себя очередью снизу вверх. Благо снорк видать тоже не ожидал подобной встречи. Попасть в него сталкер не попал, зато сумел напугать. Тот не бросился на него, а с каким-то нелепым уханьем упрыгал в темноту. Явно не далеко. Снорки твари тупые и злые, так что сейчас очухается и обратно рванет к тому кто его 'обидел'.
  М-мать... ворота вон уже, всего в паре шагов. Но ведь закрыты же!!! И хрен его знает, есть там кто за ними на стреме. Да и вообще станут ли их открывать, пока бой идет...
  Индеец прижался спиной к створке, вглядываясь в темноту. Где-то там сейчас кружит снорк, хорошо если к нему 'друзья' не подтянулись. Внутреннее зрение напрочь отказало. Это потому что он набегался, подустал, да еще и в округе фон слегка повышенный. Да что уж говорить, просто от неожиданно выскочившего мутанта он чуть не обосрался и внутренний радар сразу ушел в непонятки. Это ему типа подзатыльника, чтоб не понтовался, что теперь и детектор не нужен, и зверье он чует заранее...
  С тоской взглянув на верхний край забора, сталкер понял что даже подпрыгнув, зацепиться за него не получится. Оставалась надежда, что внутри про него не забыли. Только по-любому от него ждут какой-то знак. Стрельнул бы в воздух, но не факт что на фоне общей стрельбы заметят. Может просто постучаться? А что, почему бы нет... Главное чтоб на этот стук слоники не прибежали...
  Индеец аккуратно постучал прикладом по металлическому профлисту из которого был сделан забор. В ответ - тишина. В смысле не тишина, стреляют вокруг, но и открывать никто не спешит. Ладненько, повторим...
  Через какое-то время, осмелев, он уже вовсю долбил по железу. И даже решился поорать. И только когда на шум подтянулось несколько зомби, за забором его услыхали.
  - Извини, брат, увлеклись малехо...
  - Осторожно, тут зомби бродят, - Индеец чуть отодвинулся от створок, чтоб не мешать открыванию. Греметь чем-то, предположительно засовом, перестали. Но створки не открылись. Вместо этого невидимый привратник прокричал кому-то во дворе:
  - Тайка! Слышь, Тай, поработай по тарелочкам.
  Неизвестный кто-то, со странным для сталкера именем Тай ("а может китаец", - подумалось Индейцу), что-то неразборчиво ответил. За воротами пробурчали "лады..." и уже громко для него:
  - Слышь, братишка, у тебя фонарик то есть?
  - Ну есть...
  - Ну так включай и свети перед воротами на этих.
  - Ага, счас! Чтоб на этот прожектор все зверье сбежалось!!!
  - Да не ссы, сталкер. Я сейчас створку приоткрою и рядом с тобой встану со светом. Твоя сторона правая, моя левая. Захочешь шмалять - шмаляй. Только освещать площадку не переставай.
  - Ну, смотри... - Индеец, решил поверить незнакомцу. Все равно времени пререкаться не было. Зомби уже чуть в лицо ему не дышали, если образно говорить. А там где-то еще снорк...
  - Готов? Я выхожу...
  - Давай, - автомат за спину, пистолетом обойдемся.
  Створка скрипнула. Рядом опустился на одно колено грузный бородатый сталкер в относительно чистеньком научном комбезе. Фонарик в одной руке, а на ее сгиб опирается ствол короткого помповика. Индеец зеркально повторил его маневр, тоже встал на колено и осветил другую половину перед воротами.
  "М-м-м-мммать твою..." - пронеслось в голове. Зрелище словно из старого фильма про восставших мертвецов. Штук десять разной степени сохранности тел брело широкой дугой к ним. Некоторые по киношному протягивали вперед скрюченные пальцы. И тут в работу вступил невидимый снайпер за спиной. Все действительно напоминало стрельбу в тире, ну или как сказал этот слева - "... по тарелочкам". В одном темпе справа налево, с промежутком в одну секунду. Практически все попадания в область правого глаза. Только предпоследний неупокоенный испортил статистику. Перед выстрелом он запнулся за упавшего собрата и пуля лишь оторвала ему остатки уха. Однако снайпер тут же исправился.
  - Уходим, - тут же буркнул бородач и попятился в ворота. Индеец не стал противиться и протиснулся в щель между створками первым. А потом помог накинуть запоры.
  К этому времени и стрельба с обратной стороны затихла. Похоже нашествие снорков отбили.
  Индеец шел следом за невольным напарником в сторону центрального корпуса и оглядывался по сторонам. По его воспоминаниям внутри тоже ничего не изменилось. Вот только народу совсем не видать. Раньше здесь было полно военных, которые охраняли объект. Да и вообще... жизнь кипела.
  Были видны и некоторые разрушения, наверное после того самого выброса. Странно что их скоренько не заделали. В общем... похоже что бросили научников, м-да...
  Бункер Сахарова естественно уцелел. Он уже сам стал одной из 'достопримечательностей' Зоны. По скобам на боковой стороне навстречу им ловко спустился тот самый снайпер, при ближайшем рассмотрении оказавшийся... молодой девкой! На ее руках уютно лежал хоть и исцарапанный, но ухоженный винторез.
  - Это Тайна, - девушка кивнула, - ну а я - Хома.
  - Индеец.
  Снайперше его имя явно ни о чем не говорило, а вот усач интерес проявил.
  - Дедушка не о тебе говорил, вы вроде с ним вместе в Зону пришли. Ты еще с Ветром и Доктором какие-то дела тер?
  - Обо мне. Я сейчас от Доктора и иду. Ну и от Воронина заодно...
  Хома, хмыкнул каким-то своим размышлениям.
  - Дедушка то, жив?
  - Жив, жив... Рад, думаю, тебе будет. Он сейчас в бункере заместо Сахарова начальствует. А тот на большую землю улетел. Будет перетирать о дальнейшей работе и восстановлении лагеря.
  - А Кэп, ну старший был у охраны?
  - А вот его... в общем этого знакомца своего ты уже не встретишь. Хороший мужик был, надежный... Хоть я особо военных и не люблю...
  Помолчали. Потом Хома потянул их за собой, в бункер. А вот там Индейцу были жутко рады, он даже и не ожидал такого...
  Дедушка, аж прослезился от встречи. Что-то бормотал, обнимая сталкера. Потом был организован походный стол, за который усадили и Хому с Тайной, и еще пятерых человек. Имен сразу столько Индеец и не запомнил. Понял только, что двое - типичные научники, еще двое - сталкеры, что давно с лагерем сотрудничали. И последний был из военсталов, что раньше охраняли лагерь.
  На боевых, так сказать, постах еще оставалось четыре человека. Вот и все сегодняшнее население лагеря на Янтаре. Не густо, прямо скажем...
  Поделились новостями. На удивление, научникам было еще меньше рассказывать, чем Индейцу. Если кратко, то во время того выброса погибла примерно половина сотрудников и охранников. В основном те кто остался за пределами центрального бункера. Там хоть и тоже неплохие убежища были, но против такого не сдюжили. Жутко было потом на ребят смотреть, их словно перемололо в гигантской мясорубке, да еще и обжарило поверх. Часть людей просто бесследно пропало. Один потом вернулся вместе с толпой зомби, остальные наверное повторили его судьбу. Помянули погибших разбавленным спиртом. С продуктами у ученых было, прямо скажем, напряженно. Жили они похоже на НЗешных запасах былых времен. Это тоже было одной из основных причин, по которым Сахаров впервые!!!! за столько лет выбрался за периметр.
  Просидели за столом почти три часа. Пока Индеец не начал выпадать из реальности. Только тогда Дедушка 'сжалился' над ним и выделил койко-место.
  
  Часть шестая
  Обратно к Доктору
  
  Глава 1
  
  Утро встретило вполне ожидаемым похмельем. А что тут удивительного. Дорога ушатала, приключений до 'полной жопы', а тут вливают разбодяженный спирт, а на закусь - сухпай. Конечно башка трещит с бодуна.
  С другой стороны, а когда еще он сможет вот так в Зоне оттянуться? Тут и мест-то всех, где можно почти почувствовать себя человеком, без постоянного мандража стать чьим-то обедом - всего ничего. Пальцев на одной руке хватит - Бар, забегаловка на Кордоне, База Свободы и... есть, говорят, еще пара мест, но сам Индеец там никогда не был. Так что - мало ли чего говорят. А у Доктора на Болотах не побухаешь. Нет, он конечно и сам выпить не против, но меру не только для себя но и для гостей, режет четко. Поэтому... и где тут у них умывальник, рожу сполоснуть? А потом искать кухню и... опохмел.
  Помывочная оказалась на улице, под временным навесом. Хм-ммм..., а раньше все было цивилизованней устроено. Даже банька имелась, пожалуй единственная на всю Зону. Там ему встретилась вчерашняя дивчина. Что яростно начищала зубной щеткой зубки, при этом совершенно не стесняясь своей полуодетости. В смысле она была вполне одета, но когда он в последний раз видел женскую грудь, красиво очерченную под пятнистой футболкой. Этот... как его... бюстгальтер она видимо вообще не признавала.
  'А грудь-то - красивая, хоть и небольшая... Тьфу ты!!! О чем это я...' - Индеец поздоровался и услушал нечленораздельный из-за вышеуказанных процедур ответ. Вода была только в умывальнике рядом с Тайкиным. Андрей потер лицо, а потом просто сунул голову под струю холодной бегущей воды.
  'Ой, хорошо...' - замер так наверное на пару минут. Вода приятно холодила, выветривая легкую боль в висках. Если б воздух в груди не кончился - то он, наверное, так бы стоял и стоял.
  Вытащив голову и не открывая глаз, Индеец резко поболтал шевелюрой в разные стороны, стряхивая воду. И тут же услышал сдавленное ойканье, а потом что-то брякнуло ему между лопаток. До него не сразу дошло, что это маленький кулачок снайперши. Зато последовавшее за ним витиеватое ругательное выражение, правда без единого матершинного слова, быстро вернула его к действительности.
  - Извини, - оглянувшись промямлил он.
  - Да.... !!!... Хрен с тобой! Только больше так не делай, - Тайка снова начала вытираться полотенцем.
  Индеец продолжил водные процедуры, искоса наблюдая за девушкой. Нет, все-таки женщина, она и есть женщина. Полотенце было у нее чистое. И не привычно-вафельный образчик военной культуры, а самое что ни на есть махровое, с каким-то рисунком. Сталкер даже засмущался от вида своего серого и застиранного. А хотя, у многих тут и такого не встретишь. Некоторые, особо 'матерые' сталкеры и моются-то пару раз в год. Так что он на их фоне вполне культурный гражданин.
  Заметив, что девушка не уходит, а наоборот, оперевшись на ящик позади, ждет его. Андрей постарался поскорее закончить с умыванием. И был прав. Как только он перестал вытираться, она встала и махнула ему следовать за собой.
  - Пойдем. Дедушка просил показать тебе где-что. Ну и позавтракаем заодно.
  - Я только за. А сам он где?
  - Они лабораторию восстанавливают. А остальные - кто отсыпается, а кто вон, на стенах дежурят. А у меня к тебе вопросы есть.
  - ... Это какие?
  - Разные. Я слышала вчера, что ты от Доктора идешь?
  - Да. Ну не прямиком от него. Я сейчас от Долга шел.
  - Это я поняла... Короче, иди, бросай шмотки. Ну и подтягивайся вон туда - вторая дверь направо, за тем поворотом. Там у них что-то типа кухни.
  В кубрике, где он вчера спал, ему встретился Хома, деловито копавшийся в прикроватном сундуке.
  - Чо, очнулся? Ну и горазд ты дрыхнуть!
  - А когда ж еще так выспаться удастся!
  - Это правильно! Тайку видел? Она тебя порасспросить хотела...
  - Видел. Мы с ней умывались вместе.
  - Ага. Смотри мне, девку не забижай, а то мы тебе рожу попортим с мужиками. Да шучу! Она, если что, сама кому угодно... попортит...
  - Хм-ммм... вроде я раньше про нее не слышал...
  - Она из новеньких. У Сидоровича с полгода крутилась, вместе с ребятами Черкеса. Потом стала в одиночку бродить. Смелая девка - бандюки на нее уже охоту объявили. Сама не рассказывает, но люди говорят чем-то она им крепко насолила. А вообще человек надежный. Я б свою задницу прикрывать ей бы, в отличии даже от многих старых бродяг, доверил. Людей гнилых в Зоне много стало...
  - И что она здесь только забыла?
  - Не забыла... Ищет она кого-то, вроде бы отца.
  Индейцу осталось только понятливо кивнуть. По разному люди сюда приходят. А у этой девочки причина очень правильная.
  Ладно, переоделся, собрался, не гоже девушку ждать заставлять.
  Тайка и правда уже была на кухне. На столе выложена упаковка натовского сухпайка, видимо для него. Сама она прихлебывала чаек, закусывая галетами намазанными джемом из такого сухпая.
  - Ешь. Там в холодильнике мужики тебе сто грамм оставили.
  - Заботливые...
  - А то! Поешь, я тебя к Дедушке отведу. Ты вроде вчера сказал, что принес чего-то?
  - Да. Есть два каких-то непонятных шарика. Хотел их у научников оставить, на предмет - 'что це такое'. Раньше ничего подобного не встречал.
  Саморазогревающаяся упаковка возвестила легким хлопком, что можно приступать. 'Где там мои сто грамм...'.
  Вообще-то обычно Индеец никогда плотно не завтракал. Не было у него такой привычки с детства. Но время то уже отнюдь не утреннее, да и к тому же хозяйку обижать не хочется. А та вежливо переждала период его первичного насыщения.
  - Так ты Доктора хорошо знаешь?
  - Ну, не знаю насколько хорошо... но вроде он со мной нормально общается.
  - Понятно. Как к нему попасть расскажешь?
  - Да это вроде все знают...
  - Знать - одно, а бывать там самому - совсем другое. Ты мне поподробнее обсказать можешь как туда добраться?
  - Могу... А если денек подождешь, могу предложить себя в напарники. Я туда и шел, просто крюк сделал на Янтарь.
  Девушка не проявила никаких реакций на его предложение. Только задумалась, покусывая губу.
  - Вообще-то я одна хожу... Но на болотах ни разу не была. Правда говорят что до Доктора не каждый доходит.
  - Правда. Да еще и не каждого он принимает.
  - Хм-ммм... это ты типа протекцию от себя предлагаешь?
  Индеец даже немного покраснел и не нашелся что сразу ответить.
  - Ладно, не грузись. Мне уже об этом говорили. Хотя Сидорыч сказал, что с моим делом он мне не откажет...
  Хотелось спросить - 'а что за дело?', но Андрюха побоялся нарваться еще на какую-нибудь едкую фразу. Захочет - сама расскажет.
  Побросали одноразовую посуду в утилизатор, двинули в лабораторию. Дедушка встретил их в перемазанном машинным маслом лабораторном халате. Махнул рукой, мол проходите, я сейчас. Внутри блока Индейцу в предыдущие посещения бывать не приходилось. Бардак тут был еще тот! Во-первых все пространство заполнено гробиками каких-то непонятных приборов. Андрюха из знакомых опознал только два осциллографа и спектрометр. Во-вторых, похоже большая половина этого оборудования была не рабочей. Где-то рядом валялись снятые крышки и стенки, мотки отсоединенных разъемов с проводами. А вид некоторых заставлял задумываться, а не под артобстрелом ли они побывали.
  - Извините, - Дедушка на ходу вытирал руки об полу халата, - времени катастрофически не хватает. Через пару дней должен Сахаров вернуться, а тут еще работы непочатый край.
  Он просто смахнул на пол с двух стульев какие-то бумаги и предложил присесть. Сам же уместил седалище на угол стола.
  - Ну, показывай, о чем ты вчера толковал?
  Индеец достал контейнеры, открыл крышки. Ученый заинтересовано хмыкнул, мотанулся в другую комнату и вернулся с каким-то прибором в руках. Некоторое время молча следил за его показаниями, щелкая на кнопки. Потом отложил все в сторону.
  - Ну-ууу... Даже не знаю чего сказать... Однозначно это артефакт. Немного радиоактивен, температура поверхности на четыре градуса ниже окружающей. Никаких гравитационных и мультиплексных реакций я пока не наблюдаю. Но это при первичном осмотре. Надо подвергнуть различным воздействиям и посмотреть. Но сейчас у меня просто нет на это времени. Если хочешь - оставляй, вернется мое руководство, дела закончим и поработаем.
  - Давай, один оставлю. Хватит вам побаловаться?
  - Вообще, для анализа чем больше образцов - тем лучше. Но раз ты такой жадный, соглашусь и на этом, - Дедушка заразительно посмеялся.
  - Еще что есть?
  - Тока капля. Возьмешь? Мне бы патрончиков, да мелочевки разной, типа аптечек.
  - Без проблем. Я так понимаю сегодня ты от нас сваливать не собираешься?
  - Э-э-эээ... не знаю пока. У меня тут еще детектор с прибабахом. Воронин ничего не сообщал?
  - Да-да... давай его сюда, - ученый взял из рук Индейца прибор и... кинул его в мусорку.
  - А-а-аааа......?!!
  - Ха-ха... сиди не дергайся, счас принесу. Считай подарок от старого друга. Зайдешь в левый бокс, что у ворот на дикую территорию, там Хома тебе его настроит и подключит к ПДАшке. Последняя версия.
  - Ясно. Спасибо.
  - Ну а ты как, - Дедушка повернулся к Тайне, - договорилась, уходишь.
  - Да вот... предлагает вместе идти, - она махнула головой в сторону Андрея. Тот опять почувствовал себя неловко. Нет, что ни говори, отвык он в Зоне с женским полом общаться.
  - Да и хорошо! С кем, с кем, а с Индейцем я тебя с легкой душой отпущу, - от Дедушкиных слов, сталкер вообще зарделся. Что породило смех его собеседников, вот блин черти.
  - Ну что, если договорились. Давайте-ка я вас ребятки запрягу поработать на благо общества на сегодня...
  
  Глава 2
  
  Вышли поутру. Выброса в ближайшие несколько дней по заверениям ученых опасаться не стоило. Погода правда подкачала. Над зоной стелился редкий туман, а солнце скрывалось за рваными низкими облаками. Серо, уныло, грязно...
  В уже не новом, но ухоженном СЕВЕ в Тайне с ходу было и не опознать женщину. Да и шагала она не по-женски широко и размашисто. А в ее умении обращаться с оружием, Индеец успел убедиться.
  Он шел впереди, она сзади шагах в пяти. Первый километр Андрей присматривался к попутчице, потом бросил это дело. За ним двигался отнюдь не новичок. Оба не забывали посматривать на новенькие детекторы, вот только хабара что-то было не видать. Ну а что хотели? Выброс давно был, места на Янтаре хоженые. Вот когда ближе к болотам подтянемся - там уже можно будет на что-то надеяться.
  Шли ходко, одно плохо. Много по дороге радиоактивных пятен. Опасался Индеец целиком на свое чутье полагаться, можно было и пропустить чего. Ну да, не зря ж детектор на руке. Да и родные сталкеровские гаечки кармашек оттягивают. Чутье - чутьем, а 'верблюда поить не забывай', как говорится.
  Зомби по дороге попадались какие-то 'необщительные'. Внимания на сталкеров не обращали, шкондыбали в тумане по каким-то своим делам. Только один раз Тайна щелкнула с винтореза изъеденного холодцом бойца с остатками автомата в руках. Это все ерунда. Индеец больше опасался нарваться на снорков, они почему-то сильно его 'недолюбливали'. А ореол обитания как раз их, обычно на Янтаре целые толпы носятся. Доктор рассказывал, что на болотах тоже живут. Только какой-то другой подвид. Размером помельче, и зеленые словно их в тину окунули. Опять же стаями не охотятся. Так, максимум парой, ну втроем - не более. Но Андрей их еще не разу не встречал.
  Часа через три ходьбы уткнулись в полосу, словно вспаханной гигантским плугом, земли. На дне чувствовалось до черта аномалий. Да и дальше дорога что-то уютной не смотрелась. Коротко посовещавшись, решили сделать крюк в сторону виднеющегося искореженного леса. Не нравилось Индейцу идти по открытой местности. Хрен его знает, может сейчас какой-нибудь урод таращится на тебя в оптику прицела. А вдруг ты ему чем не понравишься? Вот так ухлопают, а ты в ответ и вякнуть не успеешь.
  Один раз пришлось затаиться под остатками ржавого комбайна. Впереди парочке химер вздумалось поохотиться на стайку плотей. Визг стоял с полчаса. Индеец опасался, что придется застрять здесь надолго. На остатки пиршества начнет подтягиваться другая живность и...
  Поэтому, только шум затих, он дернул Тайну в путь поперек предыдущего маршрута. Вроде бы никто за ними не увязался. Зато на подходе к опушке напоролись на выводок слепышей, подъедающих кабанью тушу.
  - Не стреляй, - Индеец опустил рукой ствол поднимающегося винтореза, - пошли мимо потихоньку, им не до нас надеюсь. Главное не бойся.
  Морды псин недовольно проводили людей, проходящих рядом. Одна мелкая попыталась двинуться следом, но на нее тявкнула здоровенная, облезлая сука. Наверное она старшая, а это ее выводок. Пришлось мелочи вернуться назад, ну и хорошо.
  Добрались до вывороченной с корнями сосны на краю леса, решили сделать привал. Впереди уже виднелся край болота. С этой стороны Индеец еще никогда не заходил. Так что следовало обдумать как поступить. Или двинуть дальше, дойти до известной ему тропинки, а потом возвращаться по болоту. Или попытаться выйти напрямки. Лучше конечно первый вариант. На крайняк, если встретятся какие-то проблемы, можно двинуть чуть еще дальше и заночевать на известном ему силоснике. А ночевать посередь болота что-то совсем не улыбается.
  Тайна сказала что в выборе пути готова положиться на него. Это он здесь почти местный, а она в первый раз. Ей главное до Доктора дойти. На том и порешили.
  Через час Индеец убедился что решение правильное. Болото-то и с этой стороны разрослось. Только здесь оно напоминало заливной луг, с растущими прямо из воды чахлыми кустиками уж неизвестно чего. По крайней мере раньше такой растительности он не видел. В кустах жили семейки тушканов, которые вполне уверенно плавали среди травы. Хм-ммм... плавающий тушкан, расскажи кому - засмеют!
  Хорошо хоть плавали они медленно, но зато постоянно пытались добраться до забредших к ним чужаков. Сначала сталкеры отстреливали особо назойливых из пистолетов. Но скоро поняли что так им никаких патронов не хватит. Тушканы вокруг роились как насекомые. Индейцу пришлось вооружиться ножом и вести основную работу. Тайна его прикрывала, потому как ее 'зубочисткой' много не намашешься.
  Скоро у Андрюхи начала отваливаться от усталости рука. Хорошо хоть впереди показался твердый берег. Ближе к нему тушканы от них разом отстали. Только радости это не принесло, на выходе поджидали другие 'товарищи'.
  Чуйка у Индейца на этот раз сработала на все сто, впереди маячили два опасных пятна. Приглядевшись, различил пару желтоватых глаз на кромке колючего кустарника. Кровососы. Уже людей заметили, вошли в стелз и затаились. Ждут когда жертвы на берег выберутся.
  - Придется пострелять...
  - Кто? Где? - Тайна напряглась, привычно проверив винторез.
  - Кровососы. Парочка. Нас ждут. Смотри чуть правее от лохматого куста.
  - Угу. Одного точно по глазам засекла. Почему не атакуют?
  - Ученые, ждут когда мы на берег выйдем. Если по воде к нам побегут - мы их сразу заметим, по хлюпанью. Соображают.
  - Разберем, где твой, где мой?
  - Не... Сможешь ногу перебить?
  - Если б я ее видела...
  - Вот поэтому начинаем с одного. Бьем по глазам - их видно. Он из стелза выйдет и ты постарайся его притормозить. А потом сразу на второго. Если потеряешь, смотри на воду и просто бей навстречу. Давай маленько разойдемся, чтоб не кучкой стоять.
  Кровососы что-то почуяли. Перестали стоять на месте и забегали вдоль кустов, но в воду не суются. Индеец указал на правого, тот меньше дергался - типа, начали.
  Две спаренные короткие очереди легли кучно и синхронно. Бедного кровососа скопытило с ног. Какие-то дополнительные действия по добиванию вообще не требовались. Тварь валялась кучкой, потеряв невидимость, и вяло подергивалась. Может и не на глушняк, но на регенерацию времени много потребуется.
  А вот второй засуетился еще больше. Индеец успел крикнуть напарнице, чтоб она не стреляла и выжидала момент. А сам принялся методично садить троечками в мутанта. Кровосос ревел, бегал вдоль берега, но в воду не совался. И только когда у калаша закончился рожок он прыгнул навстречу людям. Тайна попыталась перебить тому одну из ног, но тварь держала попадания. Хорошо хоть ее стало видно.
  Из винтореза очередями, даже короткими, много не постреляешь - магазин маловат. Но к этому времени в дело вступил Индеец. Шуму АКМ в отличии от винтореза при выстреле создает много. Может еще и поэтому Кровосос сменил направление и бросился на сталкера. Индеец попытался отпрыгнуть с пути несущегося на него разъяренного чудища. Однако по колено в воде много не попрыгаешь. Они столкнулись и, подняв кучу брызг, рухнули в болото. Раненый кровосос оседлал сталкера и то ли пытался его задушить, а то ли утопить. Короче, не бил своими лапами с когтями, как они обычно делают, а трепыхал его как куклу. Словно грозился 'вытрясти душу' из сталкера, за смерть товарища на берегу. Андрюхе от этого легче не было, потому как он периодически окунался с головой в грязную воду и ни как не успевал вздохнуть.
  Тайка забросила за спину бесполезный винторез и со всей возможной скорость зашагала к борющимся. На ходу доставая с бедра обрез. Разбирать где кто было некогда. Потому она просто постаралась выбрать примерно такую траекторию, что бы Индейцу не досталось дроби и саданула почти в упор. Сила выстрела была такова, что кровососа сдернуло и отбросило на метр в сторону. Башку ему разнесло в хлам. Тайка кинулась к Индейцу.
  - Прок... тьфу.... - тот пытался отплеваться от проглоченной воды, - я сам... того на берегу проконтроль... тьфу...
  Мутант на берегу на удивление был жив, но не долго. Тайна для уверенности по нему тоже дробью долбанула. Теперь этот 'безголовый всадник' вряд ли регенерирует. За спиной три раза выстрелил пистолет. Индеец наконец-то смог подняться и первым делом, тоже на всякий случай, дострелял другого мутанта.
  На твердом берегу на людей напал другой враг - смех. Ржали вдвоем, не имея возможности остановиться, наверное минут десять. Ну ничего, такой отходняк даже полезен. Пришлось здесь на полчасика задержаться. Индеец отмывал грязь от комбеза, умылся. Потом по очереди почистили оружие. Хотели перекусить, но к свежатинке начали подтягиваться падальщики. Пришлось двинуть дальше.
  Хорошо хоть дальнейший путь преодолели без приключений. Только устали как собаки. Все-таки шагать по болоту, постоянно с чавканьем выдергивая ноги из жижи - удовольствие то еще. А если учесть что при этом надо путь искать среди аномалий, так вообще. Раза три приходилось немного возвращаться и пробовать пройти по-другому. К концу пути шли уже строго по детектору, от усталости Андрюхино чутье опять отключилось. На болотах темнело почему-то еще быстрее чем обычно в Зоне. Они уже почти смирились, что придется заночевать на одном из островков. А потом их встретил провожатый...
  Тайна когда увидала фигуру терпеливо ждущую впереди, чуть не саданула со своего обреза. Индеец вовремя успел сообразить, что что-то не так, что вроде никакой враждебностью не веет. И тут же прижал вниз тайкину руку. Остановило его то, что кровосос впереди не исчезает. Он наоборот словно специально показывается людям 'во всей красе'. Стоит, как сутулый старик, не делает резких движений и ждет, спокойно смотря на людей.
  - Не дергайся и не стреляй, - Андрей говорил тоже как можно спокойнее, глядя прямо в расширенные глаза девушки, - и пожалуйста не делай резких движений.
  - П-почему? - та все равно порывалась направить на мутанта ствол обреза.
  - Мы уже почти пришли. Здесь территория Доктора. Здесь стрелять нельзя, нельзя убивать мутантов.
  - Но почему?
  - Потому что они его пациенты.
  - А он нас не...
  - Он нас 'не', если повод давать не будем. Успокойся и лучше положи обрез в кобуру и автомат за спину закинь. Только спокойно и медленно.
   Индеец подал пример, повесив калаш за плечо. Тайне, хоть и не хотелось, но пришлось повторить. Кровосос словно этого и ждал. Он совсем уж человеческим жестом поманил рукой их за собой и развернувшись двинулся вперед по еле заметной тропке.
  Минут через двадцать, уже совсем в темноте они вышли к домику Доктора. Здесь Тайна опять чуть не сглупила. Сталкер шел на пару шагов впереди нее и уже почти обогнул дощатый забор, как из-за него, прямо ему в грудь метнулась какая-то неясная тень. Не ожидавший этого Индеец был просто сбит с ног. Не зная чего делать, в кого стрелять, Тайна водила мгновенно выхваченным винторезом из стороны в сторону. Впереди, явно их ожидая, замер кровосос. Под ногами происходила какая-то возня, но темно и ничего не видно. Фонарик она зажечь как-то побоялась.
  Не известно чем бы все закончилось, а нервы у девушки были уж на пределе, но открылась дверь дома. Хозяин появился на пороге с лампой в руке, что давала рассеянный зеленоватый свет. Глазам от него, хоть и после темноты, было совсем не больно, зато сразу все стало видно.
  На земле, на лопатках валялся довольный Индеец. На нем восседал лохматый чернобыльский кошак и с визгливо-урчащими звуками пытался лизнуть того в лицо. Сталкер вяло отбивался, смеясь при этом.
  Пауза затянулась. Потом Индеец все же поднялся. Кот перекочевал ему на руки, где сразу удобно устроился.
  - Познакомьтесь. Это - Бергамот, самый 'вредный' представитель местной кошачьей братии. А это - Тайна, девушка-сталкер.
  - ...
  - Не бойся. Думаю вы подружитесь. Пойдем, с Доктором познакомлю.
  Кровосос, видя что проблем нет, с чувством выполненного долга удалился. Тайна наконец нашла силы спрятать ствол подальше.
  - Вернулся, - Доктор довольно улыбался в седую бороду.
  - Да. Круг правда неплохой заложил. Ты прав, Зона сильно изменилась.
  - Ну, проходите в дом. Раздевайтесь, покажи девушке где здесь что. Я пока на стол накрою.
  Хозяин не терял времени в его отсутствие. Сарай был восстановлен и уже работал душ с водогрейкой. Индеец галантно хотел пропустить девушку вперед, но та сказала что лучше пусть сначала он. А потом ее подождет здесь, а то ей одной как-то стремно тут по двору таскаться.
  Пока она мылась, Андрей забросил свой и ее комбезы в стирку. Отмыл берцы, хорошо что у Тайки обнаружились обычные гражданские кеды на дне рюкзака. А то вряд ли у Доктора найдется что-то под ее размер.
  А потом они сидели размякшие за столом. Хозяин подчевал их вареной картошкой в масле и укропе, тушеным мясом, ну и конечно водочкой. По случаю женского общества, водка оказалась настоянной на каких-то ягодах. А Андрей и не знал, что Доктор такой гурман в отношении спиртного.
  Разговор какое-то время шел о знакомстве, потом о Зоне, что с ней после той последней катастрофы произошло. Тайна, конечно удивлялась как это Доктор с мутантами так общается. Немного об этом поговорили. Было видно что девушка хочет перейти к тому, зачем она суда вообще так рвалась. Да и хозяин похоже уже был немного в курсе возможного разговора. Все же связь со сталкерами он поддерживает. Но, видимо, при Индейце заговаривать та не спешила. Пришлось Андрею сделать вид что он посудой займется, да и вообще у него тут мелкие дела есть, и ненадолго их оставить.
  'Ненадолго' видимо было главным в его проявлении галантности. Уже минут через десять его позвал обратно Доктор.
  - Посмотри, - сразу сунул он ему в руки потрепанную фотографию.
  С нее на Индейца смотрел молодой улыбающийся мужчина, на фоне костерка в заснеженном лесу. В девочке на заднем плане вполне легко можно было опознать маленькую Тайну. 'Смешная она была...' - подумал сталкер.
  - Смотри внимательней, прибавь к возрасту лет десять. И представь что он в Зоне, снарягу какую-нибудь мысленно дорисуй.
  Что-то было в человеке с фотографии сильно знакомое. Только он ни как не мог допереть. Неожиданно помог мимолетный взгляд на девушку, что нахмурившись и думая о чем-то своем, ждала продолжения разговора. Она немного покраснела, когда Доктор позвал его к ним и сразу сунул фото. Ну понятное дело, вроде как бы не доверяла...
  Вот такой вот ушедший в себя взгляд Андрей уже встречал...
  - Ветер?!... Док, неужели это Ветер?
  - Вот! Я тоже не был уверен... Надо было чтоб кто-то еще посмотрел. Думаю, девочка, жук Сидорович поэтому тебя ко мне и отправил. Тоже не имел полной уверенности.
  - А вы уверены? - Тайна по очереди посмотрела на них обоих. Они тоже переглянулись. Индеец 'доверил' отвечать Доктору.
  - Честно? Скажу так... твой отец очень похож на нашего знакомого. Но ты ведь уже знаешь, что делиться прошлым здесь не принято. Поэтому если визуально, то я думаю это - он.
  Повисло молчание. Девушка на какое-то время ушла в себя.
  - Где мне его найти?
  - Никто не знает... - продолжил Доктор. Индеец тоже с интересом прислушался, ведь судьбы человека, можно сказать, ставшего ему крестником в Зоне, он тоже не знал.
  - Я не знаю о нем ничего, с того выброса. Не могу сказать чтоб мы часто общались, но были как бы людьми одного узкого круга. Индеец, вон, знает о чем речь. А после катастрофы он словно исчез.
  - Погиб?!
  - Тайна... может и погиб. Ты ведь понимаешь, здесь многие гибнут. Никаких надежд я тебе давать не хочу.
  - Надежд... это не надежды... меня словно ведет что-то... я будто знаю что должна с ним встретиться...
  - Ну так тем более. Раз Зона тебя приняла, да еще и такие подсказки тебе бросает - значит не останавливайся.
  - Доктор, это... это еще не все! У меня такое чувство, что я должна с ним встретиться в последний раз. Понимаете, это должна быть последняя встреча.
  Мужчины вновь тяжело переглянулись.
  - Тай, все может быть... есть такое выражение 'делай что должно, и будь что будет'. Если ведет тебя что-то, то и иди. Даже если это последняя встреча, значит она нужна и тебе и отцу. Хотя конечно тебе решать. Ты много сделала уже. Думаю никто тебя не осудит если ты решишь остановиться.
  - Куда мне идти... где искать... Доктор у меня на Вас последняя надежда была...
  Хозяин встал, прошелся вдоль стола.
  - Давайте-ка, ребятки спать ложится. Это дело надо спокойно обдумать. Попробуем помочь. Ты как, Индеец, помочь девушке не откажешься?
  Андрей вздрогнул. Он не ожидал, что Доктор к нему обратится, да еще так прямолинейно.
  - Поможем. Тем более я бы сам не прочь Ветра отыскать.
  - Тогда укладываемся...
  
  Следующий день посвятили отдыху и приведению себя в порядок. Тайна хоть сначала и порывалась куда-то идти, что-то делать. Но Доктор ее приструнил. И вообще объяснил ей, что какое-то время, пока он будет наводить справки, лучше ей пожить здесь и никуда не дергаться. А то потом еще ее разыскивать придется.
  Индейцу же предстояло сделать новую ходку до базы Долга и еще в пару мест. Куда, Доктор обещал уточнить чуть позже, когда сам кое-что разузнает. А так как Тайне предстояла хозяйничать в их отсутствие требовалось ознакомить ее со всем.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"