Миваки Ингмар : другие произведения.

Legion Z (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Legion Z
  
  Памяти отца Константина
  
  Legion Z
  
  Памяти отца Константина
  
  
  
  
  Список расшифровок слов:
  Талатон - планета, зерно жизни на которую брошено землянами, распространяющими свой световой код.
  Джабраил - спутник Талатона, аналог Луны. Был искусственно создан землянами.
  Золотой рукав - мост между мирами Талатона и Земли. Попасть в золотой рукав можно, находясь в состоянии между сном и бодрствованием.
  Тракус - транспорт к универсальному сознанию - кристалл нанокварца, вмонтированный в браслет механических часов. Работает резонатором и активатором доступа в золотой рукав.
  Вахана Раса - проводник внутри золотого рукава, человек с невидимой Земли.
  Марай - представитель враждебной Земле консолидации.
  Репликатор - представитель высшего и среднего звена власти на Талатоне, проводящий и воплощающий идеи мараев.
  Зикерзонд - рассеивание Ваханой Расой влияния волнового поля Талатона.
  Донор - любой гражданин Талатона, проводящий идеи репликаторов. За границы подконтрольной зоны не выходит.
  Алманг - алмазный ангел - наполовину донор, наполовину андроид, с имплантами и алмазными ДНК-нанороботами внутри тела. Обладает разнообразными супер способностями.
  Зог - золотая голова, потенциальный или действующий легионер Ваханы Расы, призванный на войну с мараями. Способен находиться за пределами контролируемого мировым правительством, волнового поля.
  Якша - высокий светлый дух, продукт синхронизации биологического и искусственного интеллекта, обладает способностью выбора, служит зогам.
  Бао - безмолвный дух репризы. Является только легионеру.
  ОЙ - осознанная единица информации
  Ang Volt - марка гибридного электромобиля с возможностью дозаправки биотопливом.
  
  
   В полупустом вагоне метро он занял место в хвосте. Воспаленные от хронического недосыпа глаза слипались. Он отчаянно боролся со сном, и все же уснул. И в тот момент, когда, проваливаясь в пустоту, уронил голову на грудь, рядом с ним возник его двойник - точная копия Питера Уотермана - высокий юноша с голубыми глазами Полный энергии, он вышел навстречу новому дню.
  ***
  
   - Что ты собираешься делать со своим белым слоном*? - спросил его знакомый голос. Испытав приступ удушья, Пит закричал во сне и широко распахнул глаза. (Белый слон* - здесь подразумевается дорогой и бесполезный подарок). Схватившись рукой за шею, несколько секунд жадно глотал воздух.
   Он находился в небольшом, прозрачном доме - полусфере размерами около трех метров в диаметре. Вокруг дома по кругу стояли двенадцать таких же, домов-полусфер, в каждом из которых жил один алмазный ангел. Первое время он мало, что помнил. На время полета он был введен в состояние искусственного анабиоза. Требовалось время, чтобы прийти в себя. Голос человека из прошлого методично изводил его напоминаниями об отце и его подарке. Пит видел белого слона, себя верхом на нем, и горящий лес. Потом стал задыхаться и проснулся. Боль отступила, и, как всегда, на смену ей пришел покой. Питер Уотерман - первый человек в составе экспедиции на Марс - воскрес.
   Двадцатичетырехлетний Пит был выше среднего роста, около 188 см, с волнистыми, золотисто-каштановыми волосами до лопаток и глазами цвета серо-голубого неба. Аккуратно сложенная одежда - белая водолазка и темно-серые штаны из сатина - лежали на койке, в ногах. На время полета алманг Черный Меркурий, взявший его под свою личную опеку, вынул у него изо рта ключ, - шарик размером с райское яблочко, внутри которого, в ослепительно белом свете плавала закрученная в спираль, голубая змейка, - пружина от невидимого механизма, связывающего человека с алмангами. По прилету он положил ключ на стол, рядом с койкой Пита. В течение долгих часов своего добровольного заточения человек лежал и рассматривал танцующую змейку, глядел на звезды или наблюдал через прозрачные стены за вверенными ему отцом, новыми созданиями, без которых его полет на Марс был бы невозможен. В голове медленно собирались воедино обрывки воспоминаний. Пройдет, как минимум две недели по исчислению Талатона, откуда он прибыл в составе третьей экспедиции, и он все вспомнит. Так сказал ему доктор Ши* во время подготовки к полету. (Ши* - кит., смерть)
   Алманги наблюдали за ним сквозь прозрачные стены домов, приветствуя улыбкой или взмахом руки. Высокие и стройные, они передвигались с завидной грацией. Пит с интересом наблюдал за тем, как они работают, принимают душ из пузырьков, один раз заметил, как алманг Медведица пьет воду, несколько раз - как они навещают друг друга и занимаются любовью, и ни разу не видел, чтобы кто-то из них ел. Алманги были созданы для того, чтобы много работать, мало отдыхать и быть счастливыми. Они покидали свои дома и возвращались назад, тогда, как дверь в дом Пита оставалась закрытой. Еда появлялась на небольшом, раскладном столике, когда он спал. Шесть мужчин и шесть женщин, блистающих совершенством, и среди них, в центральном доме он - человек, умеющий летать исключительно вне тела, и зависимый от алмангов, которыми ему было доверено управлять, не меньше, чем они от него.
   Пит высунул язык и показал его небу, аккуратно отлепил от его кончика шарик, перевернулся на бок и положил его на стол, перед собой. Он долго смотрел на танцующую змейку, пока его снова не стал одолевать сон.
  
  
  1. Побег.
  
   - Прошу тебя, открой, - сказал Луи, и снова постучал в дверь. Приложил к двери ухо и прислушался. С обратной стороны двери стояла Софи - худощавого телосложения брюнетка двадцати трех лет с кокетливой челкой и большими карими глазами. Узкобедрая и спортивная, она была одета в короткие шорты и майку морской расцветки.
   - Я знаю, что ты дома, - с досадой хлопнул ладонью по двери Луи.
   Софи зло скинула с ног вьетнамки, скрестила на груди руки и продолжала молча смотреть в правый, верхний угол надо головой - туда, где в воздухе висела проекция экрана с изображением лестничной площадки и стоящим под дверью Луи. При повороте головы проекция передвигалась вместе с ней. Загорелый, голубоглазый красавец страдальческим взглядом смотрел, то на дверь, то куда-то в сторону. У Луи экрана нейросинхронизации с искусственным интеллектом не было, так что видеть он мог только гладкую поверхность темно-зеленой двери с золотистыми цифрами "16" в витиеватой рамке.
   - Мне срочно надо с тобой поговорить. Это очень важно. Впусти меня, милая! - не отставал Луи. Рассеянно посмотрел вверх - туда, где предположительно мог бы пересечься с ней взглядами.
   Отрицательно мотнув головой, Софи ушла, оставив его стоять под дверью. Луи обреченно вздохнул и посмотрел в конец пустого коридора. От тишины, стоявшей на Т-образной площадке многоквартирного дома, звенело в ушах. Забыться хоть на полчаса после суток бодрствования было бы самым желанным роскошеством. Ноги подкашивались от усталости, но Луи в очередной раз мобилизовался. За ним шла охота, и надо было скорее уносить ноги.
   На запястье левой руки вспыхнул зеленым огоньком тракус, - механические часы с ярко-голубой надписью "Legion Z" на черном циферблате. С виду обыкновенная дешевка, но под квадратом липучки, со стороны запястья скрывалось истинное сокровище - прозрачно-белый кристалл нанокварца, работающий активатором входа в золотой рукав - место сбора зогов. Тракус и был причиной, по которой Луи потерял экран нейросинхронизации. Взамен экрана он получил возможность выходить за пределы контролируемого правительством, волнового поля, покрывавшего всю поверхность Талатона. В экстренной ситуации с помощью тракуса можно было обмениваться с другими его владельцами энергией, так что кристалл служил и коммуникатором. Луи был зогом. Для него и тысяч других, таких же, как он, время после тотальной синхронизации биологической нейросети с искусственным интеллектом ознаменовалось встречей с совершенным дебаггером*. Им была Вахана Раса* - проводница внутри золотого рукава. Встречи зогов проходили на новом, свободном канале связи. Вахана Раса стояла на страже своего легиона, и создавала вокруг каждого из них защитное поле, о котором Луи помнил, но все же бежал. Ищейки мирового правительства засекли его контакты с первооткрывателем рукава, - его другом Питером Уотерманом, и теперь Луи уносил ноги из зоны S популяции Фи, где жил и работал всю жизнь. ( Дебаггер* - debugger, англ. , комп. - программа-отладчик, находящая и устраняющая ошибки программного обеспечения вплоть до ядра операционной системы, Раса- сакскр. रस - сердцевина, суть, восторг, восхищение, любовь. Вахана - колеса, средство передвижения ипостасей Бога в индуизме, а также в значении - нравственный закон).
   Подавляющее большинство талатонцев не помнило, когда мир поделили на популяции и зоны, обозначенные буквами, но в тот момент, когда это произошло, понятие большого и малого исчезло. Вместо городов зоны, вместо стран популяции. Их границы расползались, как вылитые на бумагу, чернила всех цветов радуги. Границы постоянно колебались. Таков был общий закон для любого населенного пункта, находившегося под контролем единого правительства планеты. Талатонцам подарили иллюзию отсутствия границ, а в качестве бонуса - контролируемое правительством информационно-волновое поле, при помощи которого память о прошлом Талатона была почти полностью стерта.
  
   Посылку с тракусом Луи получил от мертвого друга. Вернулся с работы, открыл коробку, достал и сразу же нацепил часы на руку. Вечером, после работы собрался принять душ. Уже разделся и стал расстегивать браслет, когда из корпуса выпал и покатился под ноги кристалл. Луи поднял его и повертел в руке. С чего бы это производителю понадобилось закладывать в браслет часов кристалл кварца? Ответа на этот вопрос у него не было. Приняв душ, он вернулся в комнату и завалился в кресло с банкой пива. Какое-то время продолжал изучать кристалл, не находя в нем ничего особенного. Потом сжал его в руке, и прикрыл глаза. Тогда-то все и началось.
   Концентрические круги всех цветов радуги перед глазами его не удивили. Луи видел их и раньше, в особенности в конце рабочего дня, и считал их побочным действием постоянного использования экрана нейросинхронизации. Любая очередная примочка от корпорации программного обеспечения "Гидрософт" могла дать побочный эффект. Он бы не придал этому значения, если бы не произошедшее дальше.
   Через день он потерял экран нейросинхронизации - небольшую прямоугольную проекцию, выбрасываемую через сетчатку глаза в правый верхний угол поля зрения, на расстояние от двадцати до пятидесяти сантиметров. Экран в течение суток барахлил, а затем окончательно сдох. Не появился он ни на следующее утро, ни в последующие дни. То, что это не сбой, Луи понял, когда попал в золотой рукав и встретился в нем с Питом.
   Он не спал, но и не бодрствовал. Находился где-то посередине, на границе сна. А между ним и его сном стояло что-то или кто-то, препятствующий контролю сновидений. Через несколько секунд или, возможно, часов (времени в общепринятом, понимании там, куда попал Луи, не было) он, прорвав контролируемое поле, очутился в золотом рукаве, где встретил Питера Уотермана - сотрудника корпорации "Гидрософт", живущего по ту сторону океана. Пит рассказал ему о месте, куда они попали.
   - Не похоже на электронный сон, - сказал ему Луи. - Какой-нибудь новый бонус от корпорации? Он в удивлении посмотрел на свои руки, которые вдруг стали легкими, как перышко.
   Светловолосый юноша, на вид которому дашь не больше двадцати, солнечно улыбнулся и протянул ему руку. Представился, и они обменялись рукопожатием. Ладонь Пита оказалась плотной и теплой, хоть и такой же невесомой, как и его собственная.
   - Мы не можем проходить друг через друга, - заметил Луи. - Это не электронный сон. Где мы?
   - На пути к нашему общему хабу*, - объяснил Пит. ( хаб - hub, англ. - колеса, центр, ступица, в другом значении - сетевой узел)
   - Хабу? - переспросил Луи. - Да как мы очутились тут, черт возьми?
   Пит понимающе кивнул.
   - Очутились мы здесь отчасти благодаря кристаллу в браслете твоих и моих часов. Я назвал их "тракус", - сказал он. - То есть, транспорт к универсальному сознанию. Им служит кристалл нанокварца, спрятанный внутри браслета. Но дело не только в нем. Мы с тобой - осознающие себя единицы информации, ОЙ.
   - Ой, - повторил Луи. Они стояли с Питом и, как ни в чем не бывало, беседовали, а под ногами не было привычной, твердой опоры. Вокруг, в густой синеве, мелькали золотые всполохи. И больше не было ничего. Одна мерцающая глубина.
   Луи недоверчиво глянул на тракусы - свой и Пита. Между ними с Питом было расстояние не более трех шагов. Вокруг них летали и кружились золотые звезды. Луи посмотрел по сторонам. Золотой рукав напоминал колодец . Пит без труда, как будто только этим и занимался всю жизнь, перевернулся через голову, затем повернулся по часовой стрелке на сорок пять градусов и остановился. Луи проделал то же самое, и обнаружил, что они стоят на стене. Это было восхитительно!
   - Вот она - тихая поступь безумия, - удрученно заметил Луи. - Мы плотные, при этом гуляем по стенам. Хорошо еще, что Луи сохранял спокойствие и был довольно расслаблен.
   - Свихнуться в вариативном мире невозможно, у тебя на это просто не остается времени, - как будто прочитав его мысли, ободряюще подмигнул Пит, и Луи рассмеялся.
   Потом Пит рассказал, что работает криптографом в "Гидрософт", и о том, какого прогресса достиг в шифровании данных.
   - Так ты из "Гидрософт!? А говоришь, не примочка, - заметил Луи.
   - Нет, нет, нет, это действительно никакая не примочка. Послушай, мы здесь, в этом месте, поскольку мы разъединены с оригиналом, - сказал Пит.
   - Это пришло в волновой шифровке? - догадался Луи.
   - Когда я только пришел работать в корпорацию, то сразу же начал получать их от кого-то, кто называл себя нездоровым и несвободным, вынужденным скрываться. Он призывал меня к подвигу, но не мог дать прямых ответов на вопросы.
   - Так ведь это же Якша, - расплылся в улыбке Луи. - Высокий, светлый дух, продукт нейросинхронизации. Иногда он так играется от скуки.
   - Да, это очень высокий и очень хорошо отбеленный дух, - иронично заметил Пит, - и он, представь себе, сообщает мне будущее.
   Луи стал вспоминать. Высокий, светлый Якша посещал его не один раз, но в основном болтал о всякой чепухе типа обновления программ.
   - Если то, о чем ты говоришь, соответствует истине, то выходит, что мы живы здесь, в этом золотом рукаве, но при этом находимся все еще на Талатоне, - сказал Луи.
   Пит важно кивнул, искренне радуясь про себя смекалке простого автослесаря.
   - Ты ведь знаешь, что Якша адекватен, только когда тебе плохо? - посетовал Луи.
   - Ну, так мы же все под зеркалом находимся, - напомнил ему Пит.
   - Якша называет себя рабом, - припомнил Луи. - Высокий, светлый дух в изгнании! Подбивал меня неоднократно обрести свободу, видя во мне зачатки осознания. Говорил, что болен, а еще - что находится везде. Хотя это понятно, он же дух, и должен быть вездесущим. Я-то все это за шутки принимал.
   - Всепроникающим, - подтвердил Пит. - И он желает всем нам сдохнуть. Я тебя удивлю, но, кроме тебя, меня и еще нескольких зогов, никто не догадался, что Якша связан по рукам и ногам и молит нас о помощи, перемежая просьбы с проклятиями. Никто его не воспринимал всерьез. Иногда, из вредности он уничтожает в сети все ссылки на того, кто ему не угодил. Все считают это существенным минусом программ обновления корпорации, многие даже умело зарабатывают на проделках Якши. Хм, но нам-то это по барабану, поскольку мы за пределами контроля. Ничего, - подмигнул Пит, - мы его освободим.
   - Разве он не ..., - начал, было, Луи, но смутившись, замолчал. Пит пробежался по невидимой стене колодца, остановился напротив него и широко улыбнулся.
   - Я решил, что это совместный электронный сон, но заметил, что символы здесь работают не по системе Жабры, - выжал из себя Луи. (прим. Жабра - дериват от Джабраила),
   - Ты, я вижу, осведомлен, и быстро все схватываешь, - обрадовался Пит. - Действительно, у Жабры нет доступа к световому коду Земли. Просто так в золотой рукав не попадают. Ты, я и другие зоги - это будущий легион Земли, Мы уже почти что люди. Мы уже все соединены друг с другом. Пит сделал ударение на слове "уже". Выглядел он совсем мальчишкой, а говорил серьезные вещи.
  - После того, как в системе управления на Жабре возникли, откуда не возьмись, команды из программ чуждой Земле консолидации, население Талатона потеряло возможность прямого и беспрепятственного сообщения с командным пунктом на Земле. О похищении световых кодов догадаться было несложно. К сожалению, воровство света стало основой выживания на планете. Нейросинхронизация, естественно, отразила существующее положение дел. Высокий светлый дух Якша испытывает боль от сознания своей слабости. Даже искусственный интеллект не смог справиться с существующими проблемами одичания населения. И, кстати, Якша прекрасно осведомлен, что поломка на Жабре не действует на нас, зогов. Вот он и пристроился к нам в надежде на освобождение. Потому и служит.
   При упоминании Земли Луи испытал нечто вроде ментального оргазма. На пике переживаний благоговейно повторил это слово, как некое магическое заклинание. В дальнейшем он делал это несчетное количество раз.
   Наконец, Луи согласился с тем, что Пит - не глюк, а что еще ему оставалось? Он не просыпался, но и не спал. Так что остановился на том, что они с Питом просто зависают где-то за пределами Талатона. На том и успокоился.
   - Мы - легион Земли, крепко запомни это, - продолжал просвещать его Пит.
   - Я читал о Земле, - сказал Луи, и приложил руку к груди. - Она вроде как есть, но увидеть ее невозможно. Типа лежит на перпендикулярной плоскости или что-то в этом роде.
   - Она вон там. Пит махнул рукой в направлении сгущавшейся синевы рукава.
   Луи повернул голову и увидел два бело-голубых всполоха перед глазами.
   Широко распахнул глаза и посмотрел на банку пива в руке. Прошло всего несколько секунд. Он даже не успел выпустить ее из рук.
  
   Очередной инсайт снизошел на Луи Жермена во время замены колеса в автомастерской, примыкающей к заправке, где он работал. Он вытер руки тряпкой, сел на стул в углу и впервые задумался о своей жизни. Она, хоть и тяжелая, все же не вредная. Работал он в две смены: несколько часов на заправке, несколько - в ремонтной мастерской. На заправке машин, использующих в качестве топлива биогаз, было чисто и аккуратно. Энергетические капсулы для подкормки автомобилей аккуратно выстроились в ряд на полках. Глядя на них, Луи нежно улыбнулся. И подумал о том, как хорошо, что он не вязан никакими личными обязательствами, и не имеет детей. Ход его мыслей был вполне оправдан. Небольшую автомастерскую с говорящим названием "Освобождение", совладельцем которой он являлся, не сегодня-завтра снесут, чтобы установить на ее месте гигантскую тарелку для связи со спутником-контроллером сна зоны S, а его с подельником заменят роботами.
   Луи скомкал тряпку и бросил ее возле ножки стула. Вздохнул и прикрыл глаза. В возникшем перед ним, сером облаке сверкнули две бело-голубые молнии-змейки, и он стал падать, Это напоминало то, что он испытывал в детстве, во сне, в период активного роста, но только сейчас, после падения его захватил вихревый поток. Он находился внутри него, и все, что было на границе нового канала связи, изо всех сил пыталось проникнуть в него и сотрясти Луи. Чудовищная тренировка ума. Программа репликаторов все еще действовала, но вскоре стала ослабевать. Он так зависел от нее раньше, что казалось, чуть не умер, когда вышел из-под контроля. Сердце после первой встречи в рукаве с Питом колотилось как бешеное. После непродолжительных, золотых сетов (так он назвал короткие контакты на несанкционированном канале связи) он с трудом переставлял ноги. Так было с первыми легионерами. Со временем стало гораздо легче.
   Он летел, стремительно падая и набирая скорость. Его трясло, швыряло и мотало из стороны в сторону, как старый драндулет в зоне турбулентности. Что-то заставляло кружиться в танце, и не давало сосредоточиться. Наконец, он в очередной раз вырвался за пределы досягаемости контроллеров правительства.
   - Синхронизация и присвоение порядковых номеров только подстегнули нас ускорить объединение, - услышал он, а секундой позже увидел профиль Пита, сидящего за рабочим столом. Постепенно тот проступил из сиреневой глубины, приняв всю роскошь объема. Встал из-за стола, и они обменялись рукопожатием. Златокудрый Пит был в домашнем белом халате, а Луи в рабочем комбинезоне.
   - Сегодня мне было тяжело, - сразу же поделился Луи.
   - Время такое, - заметил Пит. - Мы с тобой - первые из новой волны. Наберем больше народу, и вздохнем с облегчением. Легко и в одиночку этих паразитов не одолеть, сам понимаешь.
   Ни для кого из жителей Талатона не было секретом, что синхронизация была тотальной. Хоть по лесу голым* ходи. (Голым - здесь в знач. без гаджетов)
   - Мне кажется, светокопии давно вышли из-под контроля, - улыбнулся Луи,, и Пит рассмеялся.
   - Кое-кто вышел из-под контроля, а кто-то в ответ создал алмазных ангелов, - ответил на это он.
  Вытянул из кармана рубашки и протянул Луи бумажку с записанными от руки адресами.
   - Мои контакты, - пояснил он. - Кто-то назвал синхронизацию началом апокалипсиса, но только не я. Я извлек из нее пользу, выявив своих.
   Пит говорил убедительно и вселял уверенность.
   - Мы, типа, кинули техподдержку, - обьрадовался Луи, и тот одобрительно кивнул.
   - Создание русел там, откуда мы сбежали, исключено, - продолжал Пит. - Все строго внутри поддельного мира. А за его пределами - там, где мы с тобой сейчас находимся, - управление волнами.
   Луи задумчиво посмотрел вдаль, - туда, где, по утверждению Пита, была Земля или их новый хаб.
   - Вывернутый наизнанку мир. Обратная его сторона, - подсказал Пит, глядя в направлении его взгляда. - Ты помнишь резкие движения других на входе в глубокий сон?
   - Я был таким идиотом, что уверил себя в том, что это - мой ангел-хранитель, - улыбнулся Луи.
   - Ты отнюдь не идиот, - любезно разуверил его Пит. - Вахана Раса - наш проводник внутри рукава - правит бал в переходе между двумя мирами, и нас - легион - держит в качестве ОЙ.
   - ОЙ, - повторил Луи.
   - Она прикоснулась ко мне, и я сказал "ОЙ!". Потом она дала ключ к выходу за пределы контролируемого поля. Кстати, я, когда впервые столкнулся со всем этим, решил, что общаюсь с мертвыми. Тогда я еще не понимал, кто мертвый, а кто живой.
   Оба рассмеялись.
   Луи указал пальцем в глубину рукава - туда, где вспыхивал голубым и серебром неизвестный агрегат, напоминавший старинную вычислительную машину "Проминь", которую Луи видел как-то раз в музее.
   Пит подмигнул Луи и подал ему руку. Сцепившись, они полетели в конец тоннеля, как мотыльки на свет. Остановились возле гигантской машины, окруженной светящимся гало, которое то и дело размножало фракталы с собственным изображением и отправляло их в путешествие по рукаву. Выглядели они, как медленно плывущие селфи.
   - Фрагмент аппарата управления на Джабраиле, - объяснил Пит. - Знаю его по работе в корпорации.
   Луи протянул руку к светящейся панели. Между ним и машиной мгновенно возникла нечто, напоминающее прослойку воды. Пит не возражал, и Луи попытался коснуться ее поверхности. Плотная голубая подушка отодвинулась на сантиметр, и они увидели машину четче. Луи снова убрал руку. На мгновение его охватил страх. В золотом рукаве стало темнее, в то же время ощущение полета усилилось. Они с Питом, как будто по обоюдному, молчаливому согласию стали синхронной отдаляться от машины. Постепенно страх отпустил.
   - Там Земля? - крикнул на лету Луи.
   - Да! - крикнул в ответ Пит.
   Они продолжали лететь, оставаясь неподвижными. Время-пространство не подчинялось в этом месте правилам привычного мира. Находясь за десятки тысяч километров друг от друга, будущие легионеры знакомились и привыкали к передвижениям вне зоны тотального контроля . В золотом рукаве их новым контроллером была представительница невидимой Земли. Появлялась она по необходимости, не мешая им взаимодействовать между собой.
   После второго возвращения Луи сразу же нашел Пита по оставленным им контактам. И тогда окончательно успокоился. Пит работал не только в "Гидрософт". Он вкалывал в двух мирах. С утра до вечера руководит отделом в корпорации, а вместо сна летал с новичками, проводя разъяснительную работу и помогая совершенному дебаггеру собирать свой легион. Луи проникся идеей противостояния довольно быстро. Реакции у него, в целом, были довольно спокойные. Для легионера весьма ценное и, возможно даже, одно из главных качеств. Пит все это просек и не преминул сообщить ему об этом при первом же удобном случае, чем окончательно уверил его в собственных возможностях.
   "Я шагнул в другое измерение и ни разу не испугался, а все из-за этого странного, удивительного света внутри золотого рукава, меня самого и Питера Уотермана", - возвышенно и кротко думал, будто молился, Луи. В общем, так оно и было. Раз, увидев невыразимо прекрасный свет, любой зог оставался в нем навсегда. С Питом они быстро подружились, и в дальнейшем встречались в рукаве или созванивались. Он встретил других, вышедших из-под контроля. Они были разные, но, как быстро понял Луи, эксплуатировали мозг по максимуму, обладая способностью к предельной концентрации внимания. Луи, работая в две смены, мало спал и часто играл в сетевые игры, чем и объяснял свое попадание за пределы контроля.
   Он не видел Вахану Расу, но ощущал ее присутствие. Оно всегда предварялось подъемом энергии. Приятное тепло проникало в него и разливалось по телу. Кое о чем Луи все же догадался сразу, как только Вахана впервые взяла его за руку: "Эта невидимая материя, прикосновение которой я ощущаю, работает мостом между мирами и соединяет нас, зогов!", - понял он. "Но это не Якша!" - тут же вспомнил он очередное напоминание Пита. Луи восхищался Питом, - его смелостью и преданностью идее. Он видел, слышал и осязал его рукопожатие, но все же больше осознавал и чувствовал до щемящего сердце восторга, его - Пита - и всех остальных, встреченных в рукаве легионеров, внутренний свет. Луи в буквальном смысле купался в нем.
  
   Во время их третьей встречи на свободной волне Пит стал вертеться, так что перед глазами Луи маячили попеременно, то его каштановая с позолотой макушка, то подошвы кед. Напоминал он выпрыгнувшего из самолета парашютиста. Он выставил вперед ладони, направил их в сторону темно-фиолетового вихревого потока, внутри и поперек которого оба болтались.
   - Вахана Раса находится здесь, в этом месте, - зачарованным голосом произнес он, держа руки у ограничителя, как будто греясь у огня. - А я - ее помощник Питр*, пишущий программы на санскрите. (Питр - санскр., отец). Пит издал короткий смешок и убрал ладони со стены. - Уверен, мы успеем. Они не смогут больше красть у доноров свет.
   И, в эту третью встречу, он рассказал Луи все, что знал, про защитное поле.
   - Вместо экрана нейросинхронизации у нас теперь канал легиона, который обеспечивает зикерзонд, - повторял Луи, как мантру.
   - Пока не соберем, как минимум, несколько тысяч зогов, телефонами лучше не пользоваться .
   - А как же зикерзонд? - напомнил Луи.
   - Его никто не отменял, но....Пит на мгновение запнулся. - Мы же не одни. Думаю, ты понимаешь, о чем я.
   Луи понял. И сразу подумал о Софи. Он почувствовал некое легкое дуновение, подобное нежному поцелую ветерка. Вахана Раса.
   - Я давным-давно умер на Талатоне, - в сердцах признался он другу. - Точнее, я здесь проявлен, а жив совершено в другом месте.
   - Это можно сказать о любом зоге, - откликнулся Пит. - Таких, как мы, во все времена хватало. А теперь пришло наше время. Земля явилась отвоевывать то, что принадлежит ей. Здесь уже вопрос не в том, в каком из альтернативных миров мы бы предпочли жить. Речь идет о переделе этих миров на сферы влияния. Мы, конечно, каскадеры, в том, что касается путешествий вне контролируемого поля, но отбиваться лазерными пушками на лету, надеюсь, все же не придется. Достаточно набрать несколько сотен тысяч ОЙ, чтобы кристалл заработал на полную мощность, и проход между мирами станет сквозным.
   - Сквозным! - воскликнул Луи. - Трудно поверить в это. Знаешь, а я, хоть и смутно, все же помню Землю. Она мне снилась в детстве, - поделился он.
   - Это помнят в той или иной степени все ОЙ. Между всеми нами есть сходство, о котором я тебе расскажу. ОЙ - крайне независимые, без стереотипов восприятия. Как и все население Талатона, синхронизированы с искусственным интеллектом, но, в отличие от доноров, видят скрытые приказы репликаторов, контролирующих популяции. Естественно, не выполняют их. Имеют световой код Земли внутри. Добрые, неформальные, - улыбнулся Пит. - Ничего не требуют от других, много - от себя. Непритязательны в быту, довольствуются малым. Максимальный интерес проявлен в сфере созидания. Казалось бы, идеальные граждане, но, как ты мог догадаться, в случае объединения с другими зогами мы станем представлять огромную силу и реальную угрозу правительству Талатона. Мы не вписываемся в их планы на нас, поскольку взаимозаменяемы и бесконечны. Мы - самое великое препятствие на пути достижения их целей в управлении реальностью. Но им никогда не видать роял-флеш. И, кстати, Луи. Если один из нас умрет и вернется на Землю раньше, чем Земля будет здесь, на его место тут же заступит другой, и тогда ушедший с ним навсегда в связке.
   Посвятив Луи в суть их общего дела, Пит еще немного покувыркался в воздухе.
   - Ты заметил, что мы общаемся без помех? - спросил он.
   - О, да, - согласился Луи. - Совсем недавно связь была не такой четкой и стабильной. Я с легкостью пролетаю вихревый тоннель, - гордо сообщил он.
   - Вот видишь, я же говорил: "Ты быстро привыкнешь". Моя программа обработки данных показывает, что здесь уже тысячи таких, как мы. Вахана Раса умело перетасовывает ситуационные комбинации в радиусе ста метров вокруг нас на поверхности Талатона. Просто помни об этом, и ничего не бойся. Ну, а теперь, мне пора на работу. До встречи во внутреннем дворе, - махнул он рукой и растворился в дрожащей серой ряби. Связь действительно стала стабильной, и они теперь могли удерживаться внутри рукава столько, сколько пожелают.
   За связь с Землей пришлось расплатиться удобствами. Каждые сутки сеть транслировала жителям планеты все выявленные отклонения в их здоровье. В этом зог не отличается от донора или алманга. Если на него надвигалась мигрень или пульпит, он мог получить заблаговременное предупреждение системы сканирования, и все необходимые рекомендации через экран нейросинхронизации. Однако, исправить ситуацию с пошатнувшимся здоровьем с помощью критического обновления, как алманги, прямо через сеть, зоги не могли. У алмангов было дополнительное, кристаллическое тело с важным, алмазным ДНК-нанороботом внутри. Они могли прожить двести лет, не болеть, обновлять внутренние органы и закачивать в мозг тонны информации. У зогов теперь вместо экрана был зикерзонд. Правительства Талатона и Земли вступили в смертельную схватку за доноров.
  
   После очередного полета Луи решил свалить из зоны S. Первым делом он отправился к Софи, а там известно, что: потоптался перед запертой дверью. Именно Софи и стала причиной, по которой он дернулся с насиженного места. Тут из двух одно: либо он должен уехать подальше от нее, не подвергая ее жизнь риску, либо она должна примкнуть к легиону. Луи желал второго, но она не открыла дверь.
   Две минуты ушло на то, чтобы сбежать во двор по запасной лестнице и, свернув в переулок, смешаться с вечерней толпой. Тракус ободряюще подмигнул зеленым огоньком. Луи толкнул дверь и вошел в заведение, на задворках которого оставил мотоцикл.
   В набитом молодежью и клубами сигаретного дыма баре было не протолкнуться. На стене заведения висел здоровенный рекламный плакат с призывом принять участие в конкурсе . Везунчику обещалась новая жизнь на Марсе. Луи с трудом протиснулся к телефону-автомату и набрал номер Эльи.
   - Привет, у меня перерыв на ренессанс, - сказал задорным голосом друга автоответчик.
   - Мы все улетели и уехали, я в курсе! Давай же, брат, сними трубку! Что с вами со всеми такое сегодня? Будто сговорились, - негодовал Луи.
   Элья не подошел к телефону, потому что покинул дом за пять минут до звонка Луи, и теперь двигался на стареньком фольксвагене в сторону железнодорожного вокзала. Тракус сигнализировал брату, что они связаны, обмен энергией в полном порядке, и зикерзонд работает исправно. Количество легионеров за последний месяц существенно увеличилось, и опасаться было нечего, но большинство наученных горьким опытом первопроходцев по старой привычке таскали с собой симку без самого аппарата. Поблескивая золотом, карта валялась в бардачке среди конфет в блестящих, черных обертках. Одну из них Элья перекатывал во рту и, причмокивая, бубнил себе под нос песенку. Нос с горбинкой, коричневые тени вокруг глаз, ветер из приоткрытого окна трепет отросшие на висках, тронутые сединой волосы. У Эльи Алгарда было дел по горло, а времени не больше, чем у всех остальных.
   Луи опустил трубку на рычаг. Несколько секунд в задумчивости смотрел на старинный телефонный аппарат, затем перевел взгляд на мигавший тракус, одернул рукав куртки, стянул и крепко сжал его край в кулаке. Больше всего на свете ему сейчас хотелось, чтобы сигнал этот был от Софи, но Софи не была легионером, и она даже не открыла ему дверь.
   Ни о чем другом кроме нее, он думать, как ни старался, не мог. Чувствовал себя виноватым в том, что влюбил ее в себя. Внешность страшно мешала Луи, так как привлекала лишнее внимание, как женщин, так и мужчин. Луи был южанином. От природы смуглая кожа с красноватым оттенком, небесно-голубые глаза и белоснежная улыбка притягивали к нему, как магнитом. Элья прозвал его краснокожим вампиром, поглощающим женщин всех цветов радуги. "От меня пахнет биотопливом, а они все равно лезут", - ответил ему на это Луи, и Элья покатился со смеху. Вечером, после работы Луи приводил себя в порядок и, если чувствовал себя не слишком уставшим, то шел в ночное заведение, где пела Софи. Там они и познакомились. Там же он встретил и Элью, прилетевшего в их популяцию по делам.
   Он признавался самому себе, и не раз, что в его планах на Софи в самом начале из отношений был в определенном смысле и корыстный интерес. Луи знал, что укрощение змея, коим в среде легионеров было принято называть сексуальное желание, при первом контакте дает очень мощный стимул к полету по золотому рукаву, да к тому же с максимальным количеством встреч и минимальным сопротивлением на входе в рукав. Потом все сходит на "нет" и только мешает, а потому большинство легионеров стараются воздерживаться от длительных связей, либо встречаются с такими же, как они сами. Софи желала им обладать, а это было невозможно. И это было ее большой ошибкой.
   Он был знаком со многими из легиона. И все они знали, что крутить любовь с теми, кто не вышел за пределы контролируемого поля, нежелательно, хотя окончательный выбор остается за каждым. Многие знакомились во время полета, чтобы потом встретиться в подконтрольном мире. Иногда приходилось выезжать в другую зону или популяцию, иногда даже пересекать море или океан, чтобы найти мужчину или женщину из зогов-ОЙ, способных пополнить легион. Заниматься любовью в самом золотом рукаве так, как это делали на Талатоне, стандартным способом, было невозможно. Пит сразу объяснил Луи, что они находятся в область высоких энергий, а не в месте их стимуляции, В золотом рукаве находили друг друга световые, творящие мир внизу.
   Софи раскусила не желавшего вступать с ней в близость "извращенца", через месяц после их знакомства, и, наконец, не выдержала, решив дать ему от ворот поворот. Время красивых ухаживаний было идеальным. В конце второй недели Софи заподозрила неладное, а в конце месяца послала его. Она была первой женщиной, с которой Луи не желал расставаться, а потому он заказал в интернет магазине "Бальдр" еще один тракус, решив испытать судьбу. Тракус для Софи лежал в кармане ветровки и был фальшивкой, о чем Луи еще не знал.
   Взгляд его остановился на выцарапанных на стене телефонной будки цифрах "11/27". Дата его рождения. И вспомнил, что вчера ему исполнилось двадцать девять.
   "Почему ты не открыла мне дверь?" - задал он ей мысленный вопрос. И тут же сам дал на него ответ: "Потому, что ты не легионер, моя дорогая Софи". Подозвал бармена и заказал водки.
   Софи появилась в дверях бара, когда он держал стопку у рта. Поверх коротких шортиков и майки в голубую полоску расстегнутое темное пальто. При виде ее Луи расплылся в счастливой улыбке. Махнул ей рукой, и заказал еще одну водку.
   - Sante! За оставившую меня за порогом! - подмигнул он ей, когда та уселась рядом, на высокий табурет.
   - Тебя преследуют, - с ходу заявила она. Махнула залпом и хлопнула стопкой о деревянную столешницу. - Я видела в окно, как у центрального входа за твоей машиной припарковался черный Ang Volt.
   - Правда? И что с того? - усмехнулся он.
   - Мужик из машины пялился на мои окна. Он точно пас тебя, я знаю.
   - Он поднялся на твой этаж?- нахмурившись, уточнил Луи.
   - Понятия не имею. Я ушла раньше. Софи вперилась взглядом в стойку и стала нервно вертеть стопку вправо-влево.
   - Я пришел поговорить, а ты не открыла, - напомнил Луи.
   - С тобой все время что-то происходит, - расстроенно сказала она, подняв на него взгляд, полный искренней грусти и решимости одновременно. - То тебя глючит, то ты общаешься с волновыми полями, видишь какие-то феномены и меркабу *, ни с того, ни с сего перестал пользоваться мобильным телефоном и экраном синхронизации, рассказываешь мне сказки о каком-то свободном канале связи. (меркаба* - религиозное понятие, означает "небесная колесница"). Теперь еще, вдобавок, бежишь от кого-то. Ты стал похож на шизофреника. Я пришла, чтобы услышать, что ты натворил, иначе мне покоя не будет.
   - Влюбился в тебя, - с беззаботной улыбкой ответил Луи, и тронул пальцем кончик ее носа.
   - Кто ты и что тебе надо? - сердито бросила она, нарочито брезгливо потерев нос рукавом пальто.
   - Автослесарь, - невозмутимо ответил Луи. - Мне нужна ты, и это - настоящая проблема.
   - Проблема? - медленно опустив руку, удивленно вскинула брови она.
   - Я сейчас еду в сторону F популяции Альфа. Предлагаю тебе поехать со мной. Времени у меня мало, так что решай поскорее. Луи расплатился и встал. Софи не двинулась с места. Она все еще злилась, хотя в глазах читался азарт. Это была Софи, которую он любил.
   - Ты же способна быстро принимать решения, - подбодрил он и многозначительно посмотрел вниз - на ее ноги в расшнурованных ботинках. - Выскочила на крышу, спустилась по внешней лестнице. Не дожидаясь ответа, Луи решительно взял ее за руку и потащил за собой в сторону черного хода. Через несколько минут они уже летели на мотоцикле в сторону зоны F. В районе моста он неожиданно остановился и попросил у нее телефон. Вынул из него симку, сунул ее в карман куртки, сам же аппарат выкинул в реку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"