Mixxxarusan : другие произведения.

Наш Демон-хранитель (Сумерки богов)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст был написан, когда моё существо было склонно к саморазрушению

  естессна, что всё это вымысел, и карта
  Рыбинска переврана к чёртовой бабушке.
  Время тихо уходит и наивная ложь
  К запястью левой руки примеряет свой нож,
  Надежда была и осталась напрасной,
  Она капает на пол липкой жидкостью красной.
  DOLPHIN
  Пошехонец Вадим Пересветов ехал учиться в РГАТА на радиста. Кроме способности к точным наукам он также обладал кое-каким литературным талантом и порой писал стихи. Он не хотел жить в общежитии и хотел снять комнату, благо деньги позволяли. В списки учащихся он был зачислен без труда и 7.14 решил отдохнуть в Рыбинске и поискать комнату. Вадим вальяжно сидел в летнем кафе на Набережной и с удовольствием разглядывал местную публику. Так он просидел с 11:00 до 11:45, пока к нему не подсела блондинка в джинсовом топе, джинсах, прозрачных босоножках и с джинсовым рюкзачком. Ей можно было дать и 20, и 30, и 40 лет, это зависело от освещения и её настроения.
   -Курим, пьём, наркотики употребляем? - по-шпионски тихо спросила девушка. Вадим машинально задал вопрос, бывший для него самым насущным, и только потом понял, что сказал:
   -Где комнату можно снять?
  Девушка покосилась на двухэтажные домики (кто был на Набережной, конечно, знает, что домики там только такие) и спросила:
   -Иногородний?
   -Да. А вы?
   -Тоже, - девушка с ненавистью обвела взглядом местный пейзаж и спросила, - так ты сюда учиться приехал?
   Вадим даже побледнел на мгновение от внезапной догадливости блондинки и ответил:
   -Да, в РГАТА.
   -Понятно, что в РГАТА, не в Речнуху же? Ладно, только для тебя попробую узнать, - и девушка стала набирать номер в телефоне. Вадим спохватился и спросил:
   -А как вас зовут?
   -Валерия.
   -А меня Вадим.
   -Приятно познакомиться, - тут же в трубку, - Александр Николаевич? Да, это я. Тут студент один комнату хочет снять, может ему предложить?- тут же тихим голосом быстро,- откуда ты, как твоё имя?
   -Из Пошехонья, Вадим Пересветов, - отозвался Вадим.
   -Вадим Пересветов, из Пошехонья, - тут же доложила блондинка в трубку, - в РГАТА.
  тут где-то на 30 секунд воцарилось молчание, и после:
   -Хорошо, сейчас будем, - и Валера положила трубку.
   -Ну что, студент? Пошли комнату смотреть? - предложила Валерия, и Вадим потащился чёрт знает куда с едва знакомой девушкой. Хотя скажем прямо, он был пацан не робкого десятка, недаром на него с прошлого года военкомат заглядывался.
   -Так что ты там насчёт наркотиков говорила? - спросил Вадик.
   -А что, интересуешься? - спросила девушка, не глядя на Вадима, а куда-то вперёд.
   -Да ну, так...
   -Да ну так - это как? С целью навести на наших улицах порядок, или для порядка в собственной голове?
   -И так, и так.
   -Итак, и так не бывает, - Лера остановилась, дойдя до Крестовой, и покосилась на остановку. Народа было мало, и все, как один, умирали от жары. На остановке этой не было тени и не к чему было привалиться. Люди без энтузиазма смотрели в сторону Собора и, наверно, уже мечтали перейти на другую, затенённую сторону Крестовой, и пойти пешком. Не было ни общественного транспорта, ни машин, только гаишники в сторонке пили минералку, обмахиваясь шапками.
   -А где эта комната? - спросил Вадик.
   -У Сеннухи, - отозвалась Лера и пошла на остановку. Вадику это название не дало ровным счётом ничего, и он решил уточнить:
   -Далеко от РГАТА?
   -Относительно.
  Опять же, ноль информации.
   -Это как? - спросил пошехонец.
   -Ну, явно ближе, чем Мариевка, или, скажем, Полтина, но есть и поближе дома, - отозвалась Валера, и они сели в четвёртый троллейбус.
   Коммуналка оказалась в пятиэтажном доме, а Сеннухой оказался самый крупный базар Рыбинска. Проходя мимо дома, Вадик заметил юношу лет 27-ми, сидящего в открытом окне и курящего... марихуану, что ли? В его движениях было полно жестов, с какими новички с марихуаной выделяются. Он был в чёрных джинсах и в расстёгнутой белой рубашке, и, как показалось Вадику, был на крайней стадии анорексии.
   С Валерой Вадим поднялся на 2-ой этаж вышеуказанного дома, Валера позвонила, но никто не открыл. Тогда она достала ключи и открыла дверь сама, по пути предлагая пошехонцу располагаться. Вадик снял обувь и прошёл вперёд. Валера на секунду заскочила в одну из комнат и оставила там рюкзак, затем провела Вадима на кухню, на которой сидел вышеозначенный курильщик марихуаны.
   -Чё не открываешь? - механически спросила Валера и полезла в холодильник. Парень только пускал клубы дыма, причём такие густые, что сквозь них ничего не было видно.
   -Чай будешь? - спросила Валера, убеждаясь, что в холодильнике ничего не завалялось.
   -Да нет, мне бы насчёт комнаты...
   -А грушу хочешь?
   -Нет.
   -Зря. Насчёт комнаты с ним говори, - сказала Лера и ушла в комнату. Парень продолжал также увлечённо курить.
   -Вы тут что, все наркоманы? - спросил Вадим, не выдержав такой дерзости. Действительно, курит марихуану среди бела дня, да ещё при всём честном народе.
   -Василий Никанорыч не наркоман... - задумчиво произнёс парень.
   Честно говоря, Вадиму было абсолютно наплевать, у кого снимать комнату, лишь бы подешевле было, и наркоманы его ничуть не смущали.
   -Я насчёт комнаты пришёл... - начал Вадик и осёкся.
   -Я знаю, - сказал парень.
   -Вы сдаёте?
   -Всех сдаю.
  Вадим кисло улыбнулся и спросил:
   -Мне бы комнату снять, вы сдаёте?
  Курильщик молчал около 2-х минут, отчего Вадик перенервничал и заёрзал на стуле.
   -Ну, - ответил курильщик.
  Вадим подумал и спросил:
   -Это вы, Александр Николаевич?
   -Ну, - так же расслабленно отозвался парень.
  Тут подул ветер, и Вадим мрачно подумал, что курилку может унести, настоль он был худ.
   -За сколько комнату сдаёте?
   -А ты сколько дашь? - прежним тоном и басовитым голосом спросил Александр Николаевич.
   -Ну-у..., - и Вадим назвал цену на 20% ниже рыночной.
  Хозяин покачал головой и назвал на 10% ниже рыночной. Пошехонец подумал, потом решил, что надо соглашаться - соседи здесь относительно молодые, и, похоже, не шибко злые. Гораздо менее его привлекала какая-нибудь старушка, маячившая в перспективе, тем более что и цену ему всё-таки скинули.
   Итак, он стал соседом Валерии и курилки, которого он сначала воспринял не очень серьёзно.
   -А не боишься, что я в милицию доложу? - улыбаясь, спросил Пересветов.
   -Нет. Не доложишь, - уверенно сказал парень.
   -Почему ты так уверен?
   -Потому что не доложишь, - сказал хозяин и так посмотрел на гостя чёрными глазами, что тот даже остолбенел ненадолго. Вадику показалось, что он проваливается в эту бездну чёрных глаз, и уже нет ничего, только холодная мрачная бездна вокруг него. Оцепенение прошло, только когда парень отвернулся и сказал:
   -Ну, иди, Фрунзе рядом.
  Пересветов ещё посидел минут 15, молча, затем сказал:
   -Много вас тут?
   -Нет, ты видел всех.
  Вадик уехал в Пошехонье и приехал лишь к концу августа - когда студенты начинали учиться. Его родители квартиру одобрили - тогда Валера отсутствовала, а Александр, видимо, завёл какой-то бизнес, купил костюм от Версаче и с кем-то постоянно говорил по телефону. Кроме того, он проявил максимум вежливости, быстро и нудно рассказывая о себе. Никто так ничего и не вынес из его нудной болтовни кроме головной боли после обеда.
   Когда Вадик собрался на свой первый учебный день, Александр сидел за столом и читал Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". "Нечего и удивляться,- подумал пошехонец, - Пауло Коэльо сейчас самый популярный автор, все его читают, вот и Александр Николаевич не ушёл от моды".
   Пока Пересветов знакомится с РГАТА и учёбой в ней, можно что-то рассказать о квартире 50, в которой Вадим снял комнату. Квартира была древняя и роскошная, в ней было 5 комнат, 3 из которых занимал хозяин квартиры, а остальные две Вадик и Лера. О Валере можно лишь сказать, что прошлое у неё было чрезвычайно увлекательным (смотри рассказ "Северный ветер"), за что она и поплатилась ссылкой в Рыбинск. Не Колыма, конечно, но после шикарных апартаментов Москвы... Чем занимался хозяин квартиры было неизвестно, хотя замечалась склонность к гулянкам на всю ночь в "Ночном городе" и к сорению деньгами в вышеуказанном месте. Говорят, он мог очаровать любую даму при желании.
   Пока Пересветов шёл домой, то на его пути случился вот какой инцидент: пацана лет 10-ти заловили за карманной кражей. Парнишка был одет во что-то грязное и тёмное, что резко контрастировало с его чистеньким лицом и руками. Он стоял с невинным взглядом и смотрел снизу вверх на лица взрослых, которые, тем временем, всё более расходились в крике. Какая-то тётка голосила на всю улицу, ей вторили окружившие её бабки и какие-то мужики, милиционер пытался остановить всю эту свору, но тщетно. Парнишку скоро совсем не стало видно за людьми, а голоса становились всё визгливей и истеричней. Когда Вадик прошёл мимо, то за его спиной завязалась драка, с которой с блаженной улыбкой ускакал тот самый пацан. Когда Пересветов пришёл домой и сел пообедать, то в квартире неизвестно каким образом появился тот самый пацан, и, напевая "я научу тебя летать!" голосом Кипелова, проскакал счастливый в комнаты Александра. Через несколько секунд оттуда вышел такой же весёлый Александр Николаевич, достал из холодильника внезапный Бурбон и отхлебнул сразу полбутылки. Внезапным он был потому что, вообще-то до этого в холодильнике были только яйца, пельмени и майонез.
   -А у вас тут парни какие-то ходят... - заметил Вадик.
   -Это да. Это бывает. Иногда даже трупы на чай заходят. Ничего необычного.
  Пересветов едва не поперхнулся от такого.
   Через неделю житья-бытья приехала Валера. Когда Вадик прибыл из Пошехонья вновь (после выходных), то она уже заправляла в кухне и очень эмоционально докладывала какие-то события Александру, который осматривал посудный шкаф.
   -А вот и Шпингалет явился, - заметила Лера, увидев Пересветова.
   -Почему Шпингалет? - поинтересовался пошехонец.
   -Ну... А ты в зеркало смотрел?
  Вадик пошёл в комнату, имея целью посмотреть в зеркало, и сзади услышал бархатный голос хозяина квартиры:
   -Почему Шпингалет? Кнопа!
  В зеркале Вадик ничего нового не увидел, и поэтому долго себя осматривал со всех сторон, насколько позволяли глаза и зеркало. И только потом запоздало понял, что Кнопой его назвали за оригинальные черты лица. Пересветов злобно посмотрел на себя и решил отрастить волосы. Или покраситься. Или сделать пирсинг. Или всё сразу.
   -Или стать рыбинцем, - послышался голос Александра. Вадим резко обернулся, но никого не увидел. На кухне Лера всё так же методично о чём-то говорила. Вадик судорожно сглотнул и вышел проверить наличие Александра на кухне. Тот, лениво протянув ноги, сидел на стуле, а Лера спросила, взглянув на Вадима:
   -Тебе суп с зеленью?
   -С шампиньонами!
   -Так нету шампиньонов!.. - ответила Лера. "Дурдом!" - подумал Шпингалет и вернулся в комнату. Сзади он услышал:
   -Ему с зеленью?
   -С Новопасситом.
   -Это можно.
   Тем вечером Вадик долго учил домашнее задание, потом в 2 ночи лёг и долго не мог уснуть. Потом сквозь сон он услышал:
   -И это он? Совсем дурак что ли? - спросил какой-то мужской хриплый голос.
   -Человек, что с него взять, ответил чей-то шёпот, - Но какой борзой, ни поклонится, ни шляпу не снимет, сегодня даже не поздоровался с Ним.
  Тут Вадику защекотало, что он действительно забыл поздороваться с обитателями дома.
   -С этим надо что-то делать. Дорогой, у вас мышьяк есть?
   -Полные карманы, а зачем?
  Но этого Вадик никак не мог выдержать и окончательно проснулся. На часах было полпятого, и комната была пуста и спокойна. Вадим осмотрелся и снова лёг.
   -А как смешать с нитроглицеринчиком и ка-ак бабахнет!
   -Нитроглицеринчик Он у себя под замком держит, никак не достать.
  Тут Вадик вскочил в бешенстве, обошёл комнату 3 раза, натянул джинсы и пошёл к хозяину квартиры стучаться. Он долго стучал в две двери, пока из одной из них не вышел сонный и лохматый Александр Николаевич.
   -Чего тебе? - спросил он.
   -У тебя есть нитроглицерин?
  У Александра глаза на лоб полезли:
   -Пересветов, ты что, упал? Иди, спи!
   -У вас тут привидения какие-то...взорвать хотят...
   -Ну, Кнопа! - и Александр закрыл дверь.
  Вадик почесался и пошёл к себе. Всё было по-прежнему тихо. Стрелка часов неумолимо двигалась к пяти, и Шпингалет решил вздремнуть ещё хоть часик.
   Утром он решил пожаловаться Валере:
   -Мне сегодня сон дурной приснился. Будто меня взорвать хотят. Или отравить, что ли?
   -Это бывает.
   -И, представь, я со сна стал долбиться к Александру! Вот дурак!
   -Да-а? И как же он отреагировал?
   -Отправил меня спать.
  Дело происходило на кухне, Вадим и Лера завтракали.
   -Логично.
  Вадим внимательно посмотрел на Леру. Сейчас ей можно было дать все 40 лет. Вадим смотрел и думал о том, что её связывает с Александром.
   -А ведь ты наркотики распространяешь?
  Лера медленно подняла голову и посмотрела с прищуром:
   -А что?
   -Да так, думаю... А Александр как?
   -Что "как"? Как всегда. Кнопа, ты прямо излагай!
  Не клеился разговор у Пересветова, не клеился.
   -А ты свободна?
   -Что-то ты со сна дурного дурные вопросы стал задавать. Иди-ка в РГАТА, там тебе мозги вправят.
  Вадик посмотрел на время, и понял, что ему действительно пора.
   Когда он шёл под окнами дома, то в окне так же, как в день знакомства, сидел Александр и курил, правда, без рубашки, отчего рождался настоящий страх за его жизнь. Любая модель позавидовала бы такой фигуре.
   Они не поздоровались.
   В РГАТА он познакомился с девушкой, взял её номер и обещал сходить с ней на дискотеку в пятницу. После учёбы домой идти не хотелось - остался неприятный осадочек с ночи, и Вадим решил прогуляться на вокзал. Там страшные коричневые вагоны стояли на путях, не менее ужасных, и их (вагоны) разгружали краном (грузом были некоторые железки). Подле стоял бензовоз, а ближе к мосту ездили маленькие зелёно-желто-красные головы вагонов, какие используют лишь на короткие дистанции. Немногочисленный народ стоял или быстро проходил мимо здания вокзала - в ближайшее время пассажирских поездов не намечалось. Пересветов присел на платформу и закурил, задумавшись. Так он просидел 2 часа, и просидел ещё бы, если бы не поехал рядом с ним пассажирский поезд, рядом с которым сидеть было крайне неприятно.
   Всё это было крайне странно. Сейчас Вадим, если б мог вернуться в тот август, не стал бы соглашаться на эту квартиру, она всё больше напоминала булгаковскую квартиру Љ50, только читать-то, пожалуй, было весело, а самому становиться героем романа... Но всё уже, поздно что-то менять. Неизвестно было до сих пор, каким родом деятельности занимаются его соседи. Лера, наверно, распространяла наркотики,...думать об этом было крайне неприятно,...а хозяин квартиры... Ни родителей у него не было, ни родственников, об этом он как-то сам рассказал. Род его деятельности был неизвестен; у него было пристрастие, сидя на окне курить марихуану, больше ничего точно о нём известно не было. Он не любил говорить о роде своих занятий, но деньги у него были всегда. Сколько ему лет было, неизвестно, и вообще он был сплошной тёмной историей. И пацан этот...сего глазами, его улыбкой. Он тогда словно питался плохими чувствами людей, а они расходились всё больше и больше... Словно он пил их... Ведь с плохим всегда так: чем больше его делаешь - тем больше становится. Или ночь эта чёртова сегодня, может просто дурной сон, а всё же?.. Вадим - человек не робкого десятка, и просто так не стал бы будить других людей, значит было что-то...может быть.
   А в злосчастной квартире Љ50 никого не было. Кнопа пришёл домой, походил по кухне и пошёл учить родной конспект.
   Жизнь текла размеренно, кто-то в квартире исчезал, кто-то появлялся вновь, но ничего нового не происходило - те же пьянки, танцы, похмелье, всё так же стоит РГАТА, и всё те же студенты оттягиваются в костёле.
   Минул ноябрь, и в декабре произошла завязка сюжета. Под новый год, как известно, одинокие ищут себе пару, чтобы не остаться в новогоднюю ночь наедине с собой. Вадик, как водится, тоже искал, но ему было вдвойне тяжелей - ведь новый год он хотел отмечать на малой Родине, и девушка, соответственно, тоже должна быть оттуда, так вот, крайне тяжело найти себе пару из Пошехонья, находясь в Рыбинске. Можно было бы, конечно, воспользоваться необыкновенной атмосферой кв.Љ50, но Шпингалет поступил проще: он искал рыбинчанку. У него были друзья-приятели, с которыми он порой гулял, и однажды на Набережной, как это водится, познакомились с девчонками, и закрутилось. Сначала крутили на дискотеках, потом перешло на более серьёзную стадию.
   15 декабря в 6:30 Александров пил чай на своей кухне, читая вчерашнюю газету. Туда же вывалился заспанный Пересветов, которому, к его огромному огорчению, нужно было к первой паре.
   -А почему ты вдруг встал пораньше? - не мудрствуя лукаво,спросил Вадик. К слову сказать, Александр всегда спал долго.
   -Доброе утро. Кто рано встаёт, тому знаешь, кто даёт? Но тебя, я вижу, это не интересует.
   -Да, - прохрипел Шпингалет и полез, как водится, в холодильник.
   -А Маша твоя мне не понравилась.
  Кнопа замер. Его девушку звали Маша. Он обернулся и спросил:
   -Что?
   -Я говорю, мне твоя Маша в постели не понравилась. Или ты с ней ещё не спал?
   -Что? Ты спал с ней? - Вадим был готов растерзать Александра на месте.
   -Конечно, спал! В прошлом году в Пальмире мы так с ней оторвались!.. А потом в машине. Ты не знал? У меня была машина Бентли последней модели, представь: кованые диски, тюнинг, значит, по первому классу, цвет шоколадный...
   -Ты спал с моей девушкой???!
   -Ну, на тот момент она не была твоей. Кондиционер, значит, климат-контроль...
  В это время Кнопа сел на пол у открытого холодильника и закричал:
   -Так что ж ты мне раньше-то не сказал?
   -Да что ты так разорался-то? Будь добр, не ори на меня в моей же квартире. А тёлочка эта, я тебе скажу, ничего собой не представляет, и не умеет ничего, разве что научилась уже, или у меня... По-моему Бентли её не стоит; машина лучше бабы. Мог бы, между прочим, спросить, где я взял такую редкость.
   -Ну и где ты взял Машу?
  Александр тяжело вздохнул, сделал глоток чая, глубокомысленно произнёс "молодость!.." и принялся читать газету. Но Вадику этого было мало, он встал, закрыл холодильник и пошёл к хозяину квартиры. Тот поднял глаза, и под его взглядом Шпингалет упал на пол, ударился об холодильник, и с холодильника на него посыпались яблоки, а затем и тарелка из-под яблок, к слову, тяжёлая. До Пересветова не сразу дошло, что яблок в квартире не было до этого момента. Александр по-прежнему спокойно читал газету.
   В кухню вошла Лера:
   -О! Кнопа! А что это ты разлёгся? Ты яблоки купил? Уже восемь, смотри, не опоздай.
  Вадик резко сорвался с места и побежал собираться в академию.
   В академии Вадиму пришла мысль, что стоило прикрикнуть, чтобы Александр в присутствие Кнопы не отзывался нелестно о Маше. Да и в отсутствие, пожалуй. Правда, это увеличивало возможность того, что на Пересветова могла упасть люстра. Или что-нибудь ещё. Ещё, как не отмахивался Кнопа, мозг сверлила мысля об Александре и Маше в Бентли шоколадного цвета. Привязчивая мыслишка, и Вадим решил спросить об этом непосредственно Машу.
  Как ни крути, а с лёгким сердцем спрашивать свою пассию об ее бывших получается лишь у ветреных людей. Прогуливаясь под тёмно-розовым небом ночного Рыбинска с Машей, Шпингалет решился:
  -Скажи мне... Что у тебя было с Александровым?
  Маша удивлённо посмотрела на Кнопу, потом её лицо приняло выражение неописуемое, но спокойно-злое.
   -Что тебе... С чего ты взял, что у меня с ним что-то было?
   -Он сам мне сказал. Про Бентли шоколадного цвета.
   -Ты знаешь Александрова?
   -Я снимаю у него комнату.
   -Что?.. - Маша посмотрела на него удивлённо, как утопающий, у которого в последний момент отняли спасательный круг, - Почему?
   -Так получилось.
   -Я его ненавижу. Ты знаешь, какая ходит о нём слава?
   -Нет, никто не говорил.
   -Верно, незачем о нём говорить. То, что он увлекается наркотиками - это, конечно, только его дело. Это дьявол, настоящий дьявол. Откуда у него деньги - неизвестно, он не работает, всегда в Ночном Городе, все девушки на него вешаются, из-за него вены режут...он многих ставил на деньги и...даже не представляю, как ты с ним общаешься.
  Вадим шёл озадаченный.
   Вводя в сценарий нового героя я, как автор, должна хоть сколько-нибудь сказать о нём. Конечно, важнее всего сам факт существования героя, и можно было бы, дав имя и парочку неприятных фактов из прошлого, закруглиться, но может вы любители деталей? Для тех, кто питает страсть к детализированным картинам, сообщаю, что Маше было всего 16 лет (не сочтите Александра педофилом), она училась в 11 классе энной школы и собиралась в РГАТА. Стоит добавить, что лицо у неё было неприметно, белые, как у альбиноса, волосы некрасиво обрамляли её и без того бледное, но в прыщах лицо. Она была из тех девушек, что боялись испортить волосы краской, не понимая, что порой портить нечего. Средний рост, хрупкое телосложение, - дорисуйте портрет сами, кто во что горазд.
   Вадиму было довольно тяжело подтвердить у Александрова сведения, добытые у Маши, в первую очередь из-за отсутствия оного (он был в Ночном Городе, т.к. была пятница, пардон за каламбур), во вторую - потому что неловко...Все слышали, что неловко только спать на потолке, влезать попой в форточку, какать в почтовый ящик... Но с людьми разговаривать, если опираться на многочисленные мнения, ловко всегда, везде и обо всём. Но это ничего не меняет, когда не знаешь, и даже не подозреваешь, как отреагирует собеседник на твои слова - неловко... И ещё когда его мнение очень важно. С дьяволом разговаривать тоже неловко, но это уже особый случай, здесь добавляется ужасная мысль, что он видит тебя насквозь. Александра нельзя было отнести к обычным людям, а уж если Маша назвала его дьяволом, то может правда? Так думал молодой повеса по имени Вадим Пересветов, наяривая блины с икрой, сидя на кухне. Он ещё не сортировал услышанное про дьявола, иначе пришёл бы к интересным выводам, но еда, как известно, успокаивает мозги.
   На следующее утро Вадику нужно было ко второй паре, и когда он встал, то Александр отсутствовал. На кухне Лера с кругами под глазами медленно ела яблоко.
   -Доброе утро, - вошёл Пересветов, - а где Александр?
   -Не знаю.
  Внезапно из крана потекла вода.
   -Ты это видишь? - спросил Вадик.
   -Вижу.
   -Вода не текла до этого момента...
   -Не знаю.
  Вадик посмотрел на Леру, и понял, что ей плохо. Так обидно, на его глазах свершилось чудо, а засвидетельствовать его некому.
   Александр отсутствовал 5 дней, а вернулся он...на Бентли шоколадного цвета. Сразу после его появления уехала Лера. В природе подморозило, сыпал снежок, люди меняли осеннюю обувь на зимнюю.
   -Где же ты был? - спросил Кнопа.
  Александров в тёмной водолазке и тёмных джинсах курил, сидя на окне. Под окном стояла его машина, в которой изредка моргал красный огонёк противоугонной системы. Если на время перенестись в тело Александра, то мы бы увидели бабушек на лавочке у соседнего дома, 2-х пятилетних детей, которые пытались играть в снежки недалеко от теплотрассы, от которой шёл пар. Дворник грёб снег, редкие прохожие торопились по делам. На другом конце двора ярко-красная Ауди была основательно засыпана снегом.
   -На юге.
   -А зачем ты туда ездил?
  Вадим достал из холодильника коробку яблочного сока и налил в стакан. Александров молчал.
   -Я слышал, что ты кого-то ставил на деньги...
   -Ну?
   -Кого?
   -Ты их не знаешь.
   -Значит, их было больше одного. А скольких ты ставил на деньги?
   -А тебе что?
   -Да просто... О тебе легенды ходят.
   -Легенды? Я легендарный человек... Может сплетни?
   -Может. Я не знаю.
   -Бабы только сплетни распускают.
  У Пересветова появилось ощущение, что Александров знал его разговор с Машей.
   -Почему сразу бабы?
  Александров утомлённо качнул головой:
   -Ну, кто тебе сказал?
  Вадим решил сознательно соврать:
   -Друг, парень.
   -А фамилия?
   -Это секрет.
  Александров внимательно посмотрел на Пересветова, затушил сигарету и ушёл с кухни. Вадим убрал в холодильник сок под названием "врать нехорошо". Когда он это заметил, то его сердце замерло, а потом забилось быстро-быстро. В голову пришла мысль, что дьяволу врать глупо, со всеми вытекающими. Из комнат Александра послышалась музыка, он играл на фортепиано. Это была такая грустная вещица, что хорошее настроение мгновенно пропало и захотелось грустить, меланхолить, валяться в постели. Кнопа позавидовал Александру, ему тоже хотелось бы знать музыку, которая полностью бы отражала его внутреннее настроение. Музыки у Пересветова было много, но ни одна композиция до конца не подходила, чего-то не хватало в каждой, а в этой, вдруг, хватило... Небо, как по заказу, затянуло тучами и посыпался снег.
   Когда Вадим вошёл в свою комнату, то окно было раскрыто настежь, а вместо занавески колыхалась простыня. Пересветов тут же закрыл окно и снял простыню, открыл постель и, как и следовало ожидать, не обнаружил на ней простыни. Он внимательно осмотрел простыню в руках и убедился, что эта та самая, с постели. На всякий случай он закинул её в стирку и достал новую, но вот где находились занавески, вопрос оставался открытым. Вадим начинал привыкать к чудесам и не очень удивился произошедшему.
   Отношения между Пересветовым и Машей становились всё более тесными, и все уже знали, что она является его девушкой. Но Александрову она почему-то не нравилась. Шпингалет ощущал его недовольство, хотя тот молчал, но не придавал этому большого значения. Сначала Вадиму не давала спать шоколадная Бентли, потом он решил, что машина не даёт спать хозяину квартиры. У Александрова, кстати, появилась странная работа, он уезжал в 11:00, а возвращался к пяти. Он никогда не говорил об этом, а расспрашивать его было бесполезно. Через неделю вернулась Лера, и, недолго повозившись в своей комнате, зашла к Вадику:
   -Вадим, что твои занавески делают в моей комнате? - и бросила занавески ему на кровать.
   -Не знаю. Наверно ветром в форточку надуло.
   -Да ну! А я подумала, что ты их мне подкинул, чтобы я их постирала. Можешь мне не подкидывать своё бельё, я такими вещами не занимаюсь, - сказала Лера и ушла.
   -Да у меня бы мама постирала, - пробормотал Вадим, - и без твоей помощи.
  На следующий день Пересветов шёл пешком на гору к другу за вопросами к экзамену, и заметно продрог. Морозец был небольшой, а Кнопа оделся по-осеннему: итог - угроза простынуть. Сзади подъехал Александров на машине:
   -Эй, Вадим, не желаешь осмотреть мою тачку изнутри? Я подброшу тебя, куда скажешь.
  Причин отказываться не было, и Вадим сел.
   -Что у тебя было с Машей?
   -Маша... Маша, Маша... Что ты к ней прицепился? Может, влюбился?
  В этот момент Вадим почувствовал себя младше Александрова, тот показался уже пресыщенным жизнью, и смотрящим на такие вещи, как любовь, свысока.
   -Да.
   -Что ты в ней нашёл? Вокруг столько девчонок лучше неё. Вон, например, у ларька. Если бы ты любил себя, хотя бы на мизинец, ты бы даже не заметил её.
   -Но любовь...зла...
   -Любовь зла? Может быть... Чем тогда ты её разозлил? Скажи на милость, чем ты насолил Небу, что любовь к тебе зла?
  Интересный вопрос. В неполные 18 лет такие вопросы редко приходят в голову, поэтому ответа не было. Стоило сменить тему:
   -Я заметил, некие необычайные приключения со мной стали случаться. Ты ничего не замечал?
   -А что я должен был заметить?
   -Ну, может с тобой тоже случается... Вот, например, как мои занавески оказались в комнате Валеры? Я их туда не относил, а её неделю не было, я всё это время без занавесок куковал.
   -Ах, ты об этом... Надеюсь, ты не поднял паники в связи с этим среди народных масс?
   -Нет, тебе первому говорю. Так ты знаешь?
   -Нет, не знаю, но догадываюсь. В одной стране в горах есть храм, туда давно снизошёл святой огонь и горит там по сей день. Шли годы, построили храм ближе к городу, чтобы туристам было удобней осматривать достопримечательности, и перенесли туда святой огонь. Но ночью огонь перенёсся в старый храм. Его вернули в новый храм на другой день, и история повторилась. И так целый месяц. В конце концов, огонь оставили в старом храме. Это не сказка, можешь по интернету уточнить. Тебя никогда подобные вещи не удивляли?
   -Но...занавеска не огонь, как она могла перенестись?
   -Интересно, почему огню можно, а занавеске нельзя?
   -Но огонь святой! А здесь обычная занавеска.
   -Но чудо-то в итоге одинаковое. Люди, почему вы думаете, что все из ряда вон выходящие случаи случаются обязательно, и обязательно не с вами? Вы не заболеете неизлечимой болезнью, на голову не упадёт кирпич, не будет войны, даже чуда не будет?! Чем вам так нравится обыденность? Твоя остановка, - и Вадим вышел из машины. Интересный разговор получился. Есть пища для мозгов.
   Пересветов понял так, что чудо может случиться с любым. Тут он мрачно вспомнил, что научно доказано, что есть один шанс из десяти тысяч, что он может проснуться не там, где уснул. Просто взять и перенестись. Такая угроза существовала постоянно, каждую секунду. А было бы интересно... Хотя не хотелось бы оказаться в одном из кратеров Юпитера. Отсюда вытекало, что чудеса существуют, их можно посчитать и взвесить, но мы упорно не хотим их замечать, как бы сильно они не бросались в глаза. Ну хорошо, положим это так, но как жить теперь, когда ты внезапно прозрел? Как быть теперь, когда он отошёл от общего стада и перестал быть ведомым? Хотя бы в этом смысле. Так он долго простоял, неверно топочась перед подъездом, пока его не заметил друг из окна.
   -Эй, Пересветов! Ты что стоишь, особого приглашения ждёшь?
  С Машей всё было гораздо интересней. Сердцу не прикажешь, и он её однозначно любил. Легко говорить о любви невлюблённому, но любил ли раньше Александров? Кому верить, сердцу или Александрову? С другой стороны, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Но кто же думает об этом, когда от любви мозг отключается?
   На следующее утро, когда Вадим брился, в зеркале отразилась такая рожа, что у Пересветова дрогнула рука, и он порезался. Естественно, что когда он обернулся, то никого не увидел - кто бы стал за ним подглядывать?
   Когда он вышел из ванной, то на месте Александрова сидел огромный кот и сказал:
   -Вот, что бывает с теми, кто много бреется.
   -Лера, откуда у нас говорящий кот? - спросил Кнопа.
  Валера посмотрела на кота и ответила:
   -Может Александров генной инженерией занялся?
   -Генная инженерия!.. - прокряхтел кот, - Я кот Баюн! А для своих - Буян!
   -А, так это вы ходите круглосуточно по цепи вокруг дуба?
  Кот крякнул и ответил:
   -Где же это такой дуб есть? Нет, Пушкин меня придумал, а Стругацкие подтвердили.
  В это время в кухню вошёл Александр:
   -Пересветов, если ты будешь оставлять свою кровь где ни попадя, у нас вампиры заведутся. Брысь! - кот спрыгнул на пол, а Александров сел на свой стул.
   -Ну вот, нам ещё Турзи Буяна не хватает... - пробормотал Шпингалет, а хозяин квартиры услышал:
   -А что, тоже мысль! И через полгода последнего соседа из нашего подъезда вынесут вперёд ногами. Эй, Баюн! Поди-ка к бабе Насте, расскажи ей сказку, а то она мне сегодня спать мешала.
  Кот воодушевился и испарился.
   -А что, и вампиры могут завестись? - спросил Вадим.
   -Да. Как тараканы. Только ни крест, ни осина, ни даже мелок "Машенька" не поможет. Пока всё не высосут - не уйдут.
   -Но ведь вампиров не существует!
   -Точно так же, как и кота по имени Баюн, для своих - Буян.
   -Может я псих?
   -Тоже возможно. Как же ты в таком случае собираешься сдавать экзамены?
  Тут Кнопа вспомнил о том, что Александров предупредил его однажды, что на чай могут зайти трупы, и перестал думать о том, псих он, или ещё не очень. Раз уж жизнь разыгрывает перед ним такой театр, то остаётся только стать прилежным зрителем, и не требовать программки.
   -А кто ещё может заглянуть?
   -Да кто...кого позовёшь - тот и придёт.
   -Тогда мне Орландо Блума! - заявила Лера.
   -А мне Скарлетт Йохансон! - добавил Кнопа.
   -Боюсь, что мы вернее дождёмся Воланда со свитой, чем этих личностей, - ответил Александров.
   -Вот меня интересует такой вопрос, мальчики, - сказала Валера, а Александров хлебнул чая, едва заметно кивнув, и взял мятную конфетку. "Весьма интересный выбор", - подумал Вадим, глядя на хозяина квартиры.
   -На Новый год мы будем дарить друг другу подарки? - спросила Лера. Она, кстати, стояла в голубом платке, а на её пальце было кольцо с бриллиантом, правда, единственное.
   -Я соглашусь с любым вашим решением, - сказал Александр, и Кнопа понял, что решать придётся ему.
   -А тебе как бы хотелось? - спросил он Леру.
   -Да мне, честно говоря, всё равно. С другой стороны, это говорит о степени доверия между нами. Степени чувства благодарности.
   -А что, я "за" благодарность! - сказал Шпингалет, воодушевившись.
   -Ну так что?
  Вадим вспомнил о супах, которые Валера готовила для него и Александрова, и решил, что за это надо отблагодарить и что-то подарить. Валере он точно подарит подарок, понял Кнопа и сказал:
   -Тогда я, пожалуй, за подарки.
   -O"K, мне тоже так хотелось. Александр, ты "за"?
   -О да, я согласен! А подарки символичные? - спросил хозяин квартиры.
   -Ну, если ты подаришь нам по машине, мы не откажемся, правда Кнопа?
   -Ни в коем разе.
   -Ага, щас, - ответил Александр.
   -Да ладно, ведь это Новый год. Подарок - это, прежде всего, знак внимания, - сказала Валера.
  Тут на кухне материализовался кот Баюн и сказал:
   -Всё, готова баба Настя, можешь больше не волноваться.
  Тут на потолке стало набухать красное пятно, и красная капля упала Александрову в чай. Все удивлённо уставились на потолок.
   -Это она? - спросила Лера.
   -Нет, она с вами на одной лестничной клетке, - прокряхтел кот.
   -А ну -ка Вадик, сгоняй наверх, проверь, все ли там живы, - сказал Александр.
  Когда Вадим позвонил, то ему открыла толстая женщина с красным лицом и с бигудями на голове.
   -Я сосед снизу, вы нас топите, - сказал Кнопа.
   -Ой, да что вы, сейчас посмотрю, - сказала женщина и удалилась в глубины своей квартиры, - У меня ничего не течёт, вода закрыта.
   -У нас течёт на кухне красным.
   -Ужас-то какой!
   -Вы можете посмотреть. Пройдёмте, - и Вадик с женщиной пошёл в квартиру Александрова. К тому времени Валера уже подставила тазики, а обои набухли.
   -Кошмар какой, ужас-то какой! - закричала женщина и побежала в свою квартиру. Но у неё на кухне была тишь да гладь, да божья благодать, зато у Александрова с потолка только так текла...кровь. "Теперь точно вампиры заведутся" - подумал Вадим, созерцая кухню из коридора. Почему-то сейчас он искренне верил в вампиров, верил так же, как в то, что земля снизу, а небо сверху. Женщина бегала, охала, ахала, меняла тазы, сбежались соседи, а Александров сидел в коридоре и ждал, когда это всё закончится. Закончилось всё только к вечеру. Александров предъявил огромный счёт к соседке сверху, так, что выходило, что она ему по горб жизни должна. Тем же вечером выяснилось, что баба Настя мертва, и с того дня началась долгая распря её родственников за её квартиру. А Вадим, в конце концов, скинул с себя очарование кв.Љ50, посмотрел на события трезвым взглядом, и решил поговорить с Александром Николаевичем. Серьёзно так поговорить.
   Тем вечером Кнопа зашёл на кухню, где Александр, сидя на стуле, лузгал орехи, и сказал:
   -А ведь магия существует.
   -Орехов хочешь? - спросил хозяин квартиры.
   -Нет, спасибо. До тех пор, пока я не поселился в эту квартиру, я в чудеса не верил. Может быть вы - маг? - от волнения Кнопа сбился на "вы".
   -Мы все маги...в чём-то. А ты не знал?
   -Я думал, что это просто игра слов. Но с котом Баюном, например, я встретился только здесь.
   -И?.. - Александр пристально посмотрел на Вадима.
   -Это ведь выходит за рамки обыденного! Ведь это магия, о которой пишут в детских сказках, это даже не огонь-путешественник. Это другое!
   -Но хоть в огонь-то ты веришь?
   -Верю.
   -Ну а в Баюна?
   -Он убил человека... Разве можно убивать людей ни за что?
   -Разве нет?
  Ну это уже выходило за всякие рамки.
   -Это неправильно! У каждого простого человека должна быть гарантированная безопасность!
   -Люди убивают людей, но это ничего не значит. Но как только людей начинает убивать Баюн...
   -Да не в этом дело!.. - Вадим задохнулся, и у него кончились аргументы. Он перевёл разговор в другое русло:
   -Ну а вампиры? Ты говорил, что могут завестись вампиры?
   -Комарики... - мечтательно произнёс Александр.
   -Ты называешь комаров вампирами?
   -Называю. А вампиров комарами.
  Н-да. Разговаривать с хозяином квартиры было всё равно, что отдыхать в зубоврачебном кресле.
   -То есть вампиры существуют? Те, которые не комары?
   -Кровососущие...
   -Так существуют?
   -Существуют. Почему бы им не быть?
   -Значит... Значит есть разделение на тёмные и светлые силы?
   -Какой у тебя нелогичный вывод. Это ты уже сам придумал. Впрочем, да.
   -Ночной дозор, Дневной дозор! - вдохновлено крикнул Пересветов.
   -Ничего подобного. Кому они нужны, эти дозоры?
   -Но...ведь тёмные силы и светлые воюют меж собой?
   -Ну бывает иногда, но крайне редко. Чаще тёмные грызутся меж собой, и так же светлые.
   -Но почему?
   -Если сравнивать жизнь с игрой, - здесь Александр сделал и паузу, видимо раздумывая о том, стоит ли говорить дальше, - то тёмные на своей шахматной доске, а светлые на своей. При такой позиции трудно войти в конфликт.
   -А как же вечная борьба добра и зла?
   -О чём ты? Уж не ассоциируешь ли ты тьму со злом, а свет с добром? Зло и добро выдумали люди, и это прошло как-то мимо магии. Да и зачем?
   -Но... Неужели можно жить без добра и зла?
   -Буддийские монахи, например, могут. Зло порождает добро, и наоборот. Но свет не может породить тьмы и тьма света, вот в чём разница.
  Тут Шпингалет призадумался. Правильно выходило. Да и как может он, простой человек, судить о таких высоких материях? Добро и зло - да, но свет и тьма... Но понять эту систему хотелось до безумия, и он спросил:
   -Но ты-то маг? Света или тьмы.
   -Маг...в отставке. Иначе я бы с тобой здесь не болтал.
   -В отставке? То есть?
   -В ссылке.
   -А...тёмный или светлый?
   -Ну ты же не видишь у меня ни крыльев, ни нимба.
   -А, то есть светлые с крыльями, нимбом?
   -Кому как угодно, но очень любят белый цвет. С чёрными крыльями только ангел смерти, который уже несколько миллиардов лет решает, на чью сторону ему переметнуться. Но его, в общем, не ждут, ни здесь, ни там. И свет и тьма к смерти относятся одинаково равнодушно.
   -А люди?
   -Человек - это социальное животное.
   -Но...за людей ведь идёт борьба?
   -С чего бы это? Представь себе, как ангел с архангелом ведут кровавый бой за пьяницу в канаве. Очень красиво.
   -И за людей не идёт борьбы? - разочарованно протянул Кнопа.
   -Ну как же?.. Идёт! За людей идёт борьба среди людей, за магов - среди магов.
   -Но ведь вампиры, например, пьют человеческую кровь...
   -А люди едят мясо животных, и что? Доминирующий вид помыкает более слабым, так всегда было.
   -Жаль, - задумчиво произнёс Вадим. От такой правды ему стало очень не по себе.
   -Почему? - удивился Александр, который не слушал мысли Кнопы.
   -Да вообще... Тоскливо.
   -Ты сам так захотел. Надеюсь, теперь ты не побежишь в ванну вскрывать вены от безысходности?
   -Так ведь безысходность и раньше была. Многим приходила мысль о смерти.
   -Если не всем. И некоторые воплотили её в жизнь.
   -Действительно...
  Вадим поник совсем. Сидеть на одной кухне с почти сатаной было, в общем, не очень страшно, страшно было жить дальше. Нет, мысль о смерти всё же посетила его голову, но он более- менее стойко пережил её пребывание. А вот с действительностью было трудно смириться. Пересветов привык воспринимать человека как венца природы, и вдруг оказалось, что существует параллельный мир, в котором живут более продвинутые существа. А перекрёсток миров на кухне квартиры, в которой он снимал комнату. Почему-то во всех романах повествование ведётся от лица, наделённого силой и властью, как, например, Антон Городецкий. И ничего не говорится о тех, кого окунули мордой в грязь и придавили. Как теперь себя вести? Да, магия - штука хорошая, но лишь тогда, когда можешь ею воспользоваться. Что делать простому смертному - неизвестно.
   Через пару дней должен был быть Новый год. Маша хотела встретить праздник с Вадиком, тот метался (мысленно) между Рыбинском и Пошехоньем. Но всё-таки Новый год он провёл со своей девушкой, точно решив, что готов за неё хоть в огонь, хоть в воду. Но на выходные, конечно, он приехал к родителям. Расставание было невыносимо, и он как можно скорее рванул обратно в Рыбинск. Александров впал в депрессию и только и делал, что валялся в своих комнатах, пил и играл на фортепиано. Валерия вновь исчезла из города, а Вадим дома не сидел, он словно был героем любовного романа. Мысли о магии вылетели из головы, и осталось лишь одно слово: Маша. Одним словом, у Пересветова началась любовь-морковь. Правда, надо было ещё готовиться к экзаменам, праздничное настроение было подпорчено, особенно Рождество. Лера приехала вечером седьмого, накануне экзамена Кнопы. Кнопе пришлось лечь первым из-за предстоящей химии. Валера и хозяин квартиры смотрели какие-то рождественские фильмы.
   -Сука, - сказал Александр, глядя на экранного Христа, - Спёр у меня в двадцать седьмом верблюда. Когда я нашёл его потом, его уже распинали. Я хотел его опять оживить и убить, для личного удовлетворения, но потом забил, всё равно верблюд мой помер.
   Ночью к Вадику пришла идея заручиться поддержкой нечистой силы. Утром он сказал:
   -Пожелайте мне удачи на экзамене.
   -Удачи, Шпингалет, и всяческих благ, - ответила Лера, потягивая водку.
   -Удача - это халява, - философски заметил Александр, - а я халявщиков не люблю. Но если тебе так надо, то - удачи. Если бы ты не за Машей бегал, а за знаниями, то удача была бы тебе не нужна. Ты бы знал, что сдашь.
  Не нравилась Александрову Маша, однозначно. Про знания и Машу он, конечно, верно сказал, но складывалось такое впечатление, будто сам он никогда экзаменов не сдавал. Стоило уточнить:
   -А ты где учился?
   -Где? В МГУ. А что?
   -На кого?
   -На экономиста. И на инъ язе.
   -Так у тебя два образования?
  Александров лишь развёл руками. А к вам когда-нибудь приходила мысль, что сатана мог получить два образования? Ну и какого черта он выучился творить зло, спрашивается?
   -Ну а ты где училась? - огорчённым тоном спросил Кнопа у Леры.
   -Так тоже в МГУ. На историка.
   -Тогда что же вы оба делаете в Рыбинске?
   -А тебе никогда не приходила мысль, что можно работать не по профессии? - спросил хозяин квартиры. Действительно. Кому она нужна, эта профессия? Шпингалет ещё немного погрустил и пошёл на экзамен.
   По дороге в РГАТА Вадиму пришла мысль, что как было бы здорово мочь управлять событиями. Захотел - сдал экзамены и ходи, радуйся. Тут же вспомнилась фраза "хочешь быть счастливым - будь им". Но как?..
  Вечером он спросил у Александра вдруг взволновавший его вопрос:
   -Если ты видел Христа, то почему недавно родился и получил даже два образования? Может, ты путешествуешь во времени?
   -Если бы я путешествовал во времени, то, пожалуй, вернулся и отметелил бы Иисуса как следует. Нет, я путешествую не во времени, а по мирам. Чтобы попасть в этот мир, обретя телесную оболочку, здесь надо родиться. Вот и весь секрет.
   Последний экзамен был 25 января, Вадим сидел в аудитории, отвечая на листе на 2 устных вопроса и 2 письменных. Шпоры у него именно на этот билет не было, сам он плохо выучил, и, попросту говоря, заваливался. Этак он просидел минуты 3, как внезапно в ухо кто-то прошипел:
   -Ага! Не выучил! Сыпешься пацан, сыпешься!
  Вадим обернулся и увидел Баюна, который стоял на парте позади.
   -Неужели кроме меня тебя никто не видит? - спросил Пересветов.
   -Нет, зато тебя слышат.
  Вадим поймал на себе удивлённый взгляд препода.
   -Тогда, может быть, поищешь ответ на мой билет?
   -О! Математика! - кот сделал умный вид и исчез.
  Минуты шли одна за одной, подходила очередь Пересветова, и он решил, что спятил, понадеявшись на кота, которого никто не видел. "Пересдача" - вынес себе приговор Кнопа, как вдруг в последнюю минуту материализовался Баюн (Пересветов уже вставал), и сунул Вадиму лист с ответом. От неожиданности тот выронил листы (свой чистый и кота с ответом), наклонился и увидел, что чистый исчез, а ответ был написан его почерком. С задней парты подмигнул Баюн. Удивлённый студент сдал экзамен на "5". Дома он рассказал случай Валере, она покачала головой и посоветовала не всегда надеяться на помощь высших сил. Но Вадим и не думал, он был просто рад здесь и сейчас. И только через 10 дней, когда кончились студенческие каникулы, он узнал, что после того, как он ушёл с экзамена, у одного студента случился эпилептический припадок, а другому с аппендицитом стало плохо. Обоих увезли на одной "скорой".
   Кончались каникулы, начинался февраль. На дворе наступила оттепель, и весь город превратился в одну большую лужу. Валера сразу смылась на юга, где было ещё более тепло и сухо. Однажды утром Вадим вышел из душа и увидел надпись на зеркале очень красивым почерком, даже компьютерным по запотевшему стеклу: "я могу убиваться и могу убивать" и подпись внизу "DOLPHIN". Кнопа пришёл на кухню и спросил:
   -А что, к нам Дельфин заходил?
   -Это я написал, - ответил хозяин квартиры. Вадим покачал головой, Александров был явно не в духе. Кнопа не хотел думать о плохом, он думал лишь о том, что хотел бы подарить Маше.
   -Ты веришь в вечную любовь? - спросил Александр удивлённо.
   -Ну...я не знаю... С чего ты взял?
   -А... Извини... Значит ты должен будешь сказать это вечером.
  Пересветов остолбенело уставился на Александра. Потом вспомнил, что он маг, и вышел из кухни. Очень неприятно, когда маги начинают путать прошлое и будущее и отвечать (или задавать) на ещё не оформленные вопросы. Создавалось впечатление, что, когда маг тебе отвечает, то слушает не тебя, а...ну что они там слушают? Астрал, наверно. Создавалось впечатление, что с тобой говорят не выходя из астрала. Вслед Вадик услышал с кухни грустный напев под гитару с кухни:
  
  -Кто-то придумал, кто-то собрал
  Из нужных деталей меня для себя,
  Среди холода лиц я разыскал
  Искру огня.
  И ничего не достанется нам,
  Ни неба, ни слёз, ни чёрной земли,
  Мы собраны по частям,
  Мы созданы для любви.
  
  РОБОТЫ...
  
  Но вообще Александров был прав, вечером Вадим действительно так думал после очередной встречи с Машей. Домой он вернулся глубоко за полночь, на кухне за столом с Александром играл в шахматы дюжий вурдалак. Пришелец тупо уставился на Кнопу, посидел так минуты 3 и рассыпался по полу... Но на полу ничего не оказалось.
   -Шах и мат, - сказал хозяин квартиры, выдвигая вперёд свою (белую) шахматную фигуру.
   -Да, я верю в вечную любовь, - сказал Вадик.
   -Не желаешь сыграть?
   -Нет, я устал.
   -Да ладно, в твоём-то возрасте, - но вопреки интонации Александров нахмурился.
   -Я ответил на твой утренний вопрос.
   -Я слышал. Жаль, только, что ты ставишь себя в центр этой любви. Любовь - это наказание. Она умерла, а ты всё любишь, любишь как дурак. И думаешь, зачем отдавать мертвецу свои душевные силы, они ему совсем не нужны... Но не можешь о ней не думать, ведь любовь-то вечная, - хозяин квартиры присосался к бутылке виски. Кнопа догадался о причине его депрессии.
   -Так ты кого-то любишь? Любишь?.. - маг мотнул головой как конь, которого захомутали, и покосился на Пересветова.
  -Любишь? Ты думаешь, что любишь её... Ты так хочешь кого-то любить... Лучше люби себя, и твоя любовь упадёт на благодатную почву. Когда же ты поймёшь, что единственный, о ком бы стоило заботиться, холить и лелеять всю жизнь - это ты сам, а остальные - это грязь под ногами, пустые иллюзии...
  Не очень верилось, что тёмный маг может напиться, но сейчас Вадим выслушивал пьяный бред.
   -Я пойду спать, - сказал Пересветов.
   -Ты бежишь от правды...
   -Я устал и пойду спать.
   -Как тебе угодно, - абсолютно трезвым голосом сказал Александров, Кнопа даже вздрогнул. Вадим встретился с взглядом мага и вновь почувствовал то же чувство, что и в день их знакомства. Он растворялся в чужих глазах, почувствовал себя стеклом, через которое Александров всё видел. Вадим начал забывать всё душевные опоры и устои, и резко отвернулся, пока его душа совсем не стала девственно чистой. Он лёг спать в ту ночь без единой мысли в голове. Очень непривычное чувство.
   Любви после этого в Кнопе поубавилось, причём как к Маше, так и к родителям. Более того, он всё чаще стал пребывать в декадентском настроении, стал более молчалив и скуп.
   -Что с тобой такое? - спросила его Маша в одну из их встреч, - Ты всё молчишь, ничего не предлагаешь... Ты очень изменился. Вадим, посмотри на меня!
  Вадик посмотрел на девушку равнодушным взглядом.
   -Может в кино сходим? - предложила Маша
   -Куда ты захочешь.
   -А ты?
   -А я с тобой.
  Маша схватила обеими руками его голову и посмотрела в глаза. Но в его взгляде была непроницаемая стена...
   Шпингалет стал чаще прикладываться к бутылке, причём часто с Александровым. Однажды, когда они пили, маг предложил сгонять в Ночной Город отдохнуть, и Кнопа согласился. Они прекрасно отдохнули, и Вадика не мучила совесть по отношению к Маше. Александрова там встречали на ура, и Пересветова, как его друга. Давно уже началась учёба, Вадим виделся с Машей всё реже, объясняя, что время отнимали конспекты. На самом деле время отнимали декаданс и спиртное. Девушка обвинила его в том, что он променял её на Александрова, и сказала, что им нужно сейчас расстаться. Привычный мир Вадима рушился, и он не прилагал ни единого усилия, чтобы его сохранить. Он стал часто посещать Ночной Город с Александром, который был очень рад расставанию Пересветова с Машей. На радостях он даже подарил ноутбук Кнопе, который никак не мог понять причины такого щедрого поступка. Он ожидал такие подарки только от родителей. "Да я бы тебе и Бентли подарил, но у тебя же прав нет. А у меня полно машин..." - говорил Александров. Вадим долго отказывался от компа, пока Александр не предложил его выкинуть в окно. Кнопа взял ноутбук, который ему сильно пригодился в процессе учёбы. Родителям он ничего не сказал - не поймут.
   Однажды Лера рассматривала его ладонь и заметила:
   -Какая у тебя короткая линия жизни! Будто ты завтра умрёшь!
  Вадим вздрогнул и убрал руку.
   -Ну зачем же так пессимистично?
  Валера внимательно посмотрела на Пересветова и сказала:
   -Не, парень, видела я и таких. Ты уж извини, но смерть в свою жизнь ты сам пригласил.
  Кнопа злобно посмотрел на девушку и ушёл к себе. В конце концов, Валера не Ванга, не Сивилла, и доверять ей не стоило. Хотя осадочек, конечно, остался.
   Шёл февраль, ударили морозы под 30№, поэтому вечерами приходилось сидеть дома с конспектами. Впрочем, иногда можно было перекинуться парой фраз о магии с Александровым, это добавляло остроты. Однажды, в особенно морозный вечер, отключили электричество, и на кухне все вместе тусовались со свечой.
   -А ты разве не можешь зажечь свет? - спросил Шпингалет.
   -Могу. Но если свет будет гореть только в нашем окошке, то это будет подозрительно. Впрочем, в туалете можно постараться, - ответил Александр.
   -О! Ты можешь зажигать свет силой мысли! Круто! Пойду в туалет! - воскликнула Валера и ушла.
   -Интересно... А как ты ко мне относишься? - спросил Вадим. Александров поперхнулся и спросил:
   -Хочешь чая?
   -Нет. Так как?
   -Ну и правильно, всё равно электрический чайник греть не от чего. А супа?
   -Я не хочу супа. Ты не ответил.
   -Ну и правильно. Всё равно микроволновка электрическая. Негде суп разогреть.
   -А ты настырный!..
   -Бывает. Да как?.. Параллельно-удивлённо.
   -Это как?
   -Как-то так. Я ответил. Понимай как знаешь.
  Пришла Лера и сказала:
   -Может Пушкина вызовем?
   -Нет, лучше Баюна, - сказал Пересветов.
   -Не надо нам ни того, ни другого. Вы бы ещё за пиковую даму взялись! - ответил маг.
   -А что? Интересно... - задумался Вадим.
   -Ну тогда хоть погадаем! Такая ночь, не пей вино, хоть с тоски или веселья оно! - продекламировала девушка.
   -Отлично. На чём гадаем? Я предлагаю на звёздах - они за окном оч ярко блистают, - предложил Александр.
   -На ложках!.. Или на горохе... - выдал Шпингалет.
   -Давай на ложках! Ты первый - как автор замысла, - сказала Лера, и тут ей позвонили. Она вышла поговорить, и Вадим вновь остался наедине с хозяином квартиры.
   -А разве ты веришь в гадания? - внезапно удивился Кнопа.
   -Да не верю вовсе. Но это всегда так интересно. Порой люди верят в предсказание и бессознательно претворяют его в жизнь. Даже если им предрекли болезнь или смерть.
  Вадим невольно вспомнил предсказание Валеры и спросил:
   -А как ты думаешь, я долго проживу?
   -Нет, такие долго не живут. Впрочем, решать тебе.
   -Сурово. Не очень-то ты со мной... Ласково...
   -Знаешь, я уже вырос из того возраста, когда говорят другим людям то, что тем хочется слышать. Конечно, я мог бы сказать, что ты будешь жить долго и счастливо, и умрёшь дремучим стариком, но это будет неправда...
   -Лера сказала, что я скоро умру... Что у меня короткая линия жизни...
   -А ты поверил... Я бы на твоём месте не торопился исполнять её предсказание.
   -Да я и не тороплюсь! Просто...вот сначала она, потом ты...
   -Ах вот, что тебя беспокоит! Выпей водки, успокойся. Хотя нет, у меня есть отличный виски. Будешь виски?
   -А я ещё вот что хотел спросить, ты можешь напиваться наравне с другими людьми?
   -Нет, к сожалению. А так хотелось бы...
   -Но когда ты мне говорил про вечную любовь, я подумал, что ты пьян...
   -Индюк тоже думал, в суп попал. Так ты будешь виски?
   -Где виски? Я буду виски! - сказала Лера, входя в кухню.
   -Доставай из холодильника, наливай! - Александр улыбнулся и заложил руки за голову. Валера достала виски. Они втроём распили бутылку, после чего опять дали свет, и обитатели кв.Љ50 разошлись по комнатам.
   ...Почему-то дьяволам в детстве не везет в детстве. Пес его знает, а в богатых и сытых семьях часто вырастают откормленные свиньи, негодяи до корней ушей, хотя все, конечно, зависит от родителей. Из середняковых семей, возможно даже и голодающих, и люди с серединки на половинку. А дьяволов судьба не любит. Вот и Александру в детстве не повезло, это Вадим в паспортном столе узнал (спасибо маминым связям). Нет, конечно, это не КГБ, и досье там не собирают, но такого человека было трудно не заметить. Все-таки на него досье было, и какое! Во-первых, он был полукровкой. Наполовину русский, наполовину поляк. Сама история любви его родителей была крайне увлекательна, прямо Ромео и Джульетта. Отец его (русский) вырос в семье аристократов, при царе знатный род был, при СССР схоронились. Удалось спрятаться. Но родители его отца были редкостные патриоты, и, конечно, выбор сына (полячку) стерпеть не смогли. Поставили выбор: или она или мы. Он выбрал ее. То же и с ней, поляки из-за каких-то внутренних конфликтов русского потерпеть не могли, и она тоже ушла из дома. И стали они жить-поживать и добра наживать (в Москве), и нажили порядком. Семья была не самая обычная, но привычная для простых москвичей. Все было неплохо, пока однажды, когда Александру было пять лет, в их квартиру не ворвался маньяк и не зарезал его родителей. Это только во-первых. Ну, лет ему было двадцать девять, по гороскопу овен. Теперь во-вторых, это его жизнь будет. Наследство маленькому, конечно, осталось, но его разнесли по частям государство и внезапно очнувшиеся предки. Сам он, как выродок, никому не был нужен, и был помещен в детский дом. Из того времени известно лишь то, что Александров получил три грамоты в областных соревнованиях по математике, и две по русскому языку. В шестнадцать лет он как в воду канул, и его никто не стал искать - была перестройка, и все думали только о себе. Вот только истинная история его жизни простиралась гораздо дальше...
   Пересветов рассказал девчонкам из паспортного стола, что Александров учился в МГУ, а теперь хрен знает чем занимается. Ну, то, что он делает, было им известно, а верней не известно ничего. Лишь догадывались, что связался он с мафией.
   Этак Кнопа постоял в паспортном столе, девчонкам глазки построил, чая попил, а когда выходил, то встретил пацана лет десяти. Того самого... Вадим растерянно посмотрел на него, а он медленно поднял свой злой, ненавидящий взгляд. Если бы взглядом можно было убить, то от Пересветова осталась бы лишь кучка пепла. Встретились они на узкой лестнице, и не задев друг друга было не пройти, поэтому Кнопа в ускоренном темпе стал соображать, что ему делать. Вперед не пройти, значит только назад. Вадим было двинулся назад, но пацан тут попятился, опустил глаза (дышать стало несравненно легче), и ушел. Кнопа отдышался и пошел на базар развеяться. Там он поболтался в человеческом супе минут двадцать и пришел в себя. Нет, все спокойно в городе, нет ни ведьм, ни колдунов, не продают ни сушеных голов, ни трав, ни волос, ни кукол с булавками. Так только, кофе, капуста, сметана, орехи...которые покупал Александров. У Пересветова сердце охнуло в желудок и застучало в висках. Нет, нет, нет...
   Кнопа резво двинулся на ж/д вокзал и собрался было купить билет до дома, как вдруг заметил у билетных касс на поезд Машу.
   -Привет! - Вадим подошел к девушке.
   -Привет.
   -Куда ты едешь?
   -К бабушке... в деревню.
   -Да? А почему ты мне smsку не скинула, что уезжаешь?
   -Да зачем? У тебя есть получше друзья в Пальмире.
  Нет, ну опять двадцать пять! Как-то у Вадима и Маши так повелось, что либо она за ним бегает, либо он за ней.
   -Ой ли! - буркнул Кнопа, - Может тебе сумку донести?
  Маша уезжала через двадцать минут, Пересветов потоптался на морозе провожаючи и хмуро двинулся с вокзала, глядя на мрачную птицу расставания, взгромоздившуюся у выхода из здания вокзала. Идти на кухню дьявола не очень хотелось, Шпингалет купил сигарет и пива и двинулся куда-нибудь посидеть и обдумать это дело, хотя сидеть на морозе не самое приятное занятие. Дело-то небывалое! Хотя о дьяволе задумались впервые, может, еще пещерные люди. Но кто бы мог подумать, что мысли магических существ главным образом крутятся не вокруг людей! Всегда же нам вдалбливали, что бог печется о спасении душ, а дьявол эти души хочет забрать себе. А теперь что? А ведь информация про детство Александрова не была закрытой, следовательно, Пересветов может владеть ею безбоязненно. Но поди ж ка, повладей про дьявола безбоязненно! Короче говоря, Кнопа подумал, разобрался и понял, что бояться, в принципе, нечего, а если бы было чего, то его страхи давно бы уже оправдались. И вот еще что интересно: Александров явно питал страсть к орехам. Семечки - нет, ни в коем разе, а орехи только так... Арахис, фисташки, лесной орех, грецкий, миндаль, кешью... Да мало ли! С чего бы это?
   Но вернуться все-таки пришлось. На кухне никого не было, и Кнопа быстро проскочил в свою комнату. Через час постучала Валера и попросила макарон на суп. Вадим сразу согласился, даже если бы она съела все его запасы, он бы не очень огорчился. Еще через час его пригласили обедать, и он вошел в кухню. Александров сидел на своем излюбленном месте, читал и курил.
   -Ишь надымил! Фабрика дыма, - проворчала Лера.
   -А ты не подъелдыкивай хозяину, - огрызнулся Александр, - А, нет, все пустое! - он бросил книжку на стол и резко откинулся на спинку стула. Оказалось, что он читал Пауло Коэльо.
   -Ишь!.. Начитался Кыси, словеса какие узнал!
   -Да, беда с этими словесами. А ты чего сегодня, как меня увидел, деру дал? - он обратился к Вадиму.
   -А? Где это было?
   -Убери книгу, а то я тебе туда супа налью, - это Валера стала подавать суп. Вообще, обязанность по супам она взяла на себя добровольно.
   -Где? Склероз, что ли? Где... На Сенном.
   -А!.. Так это... Я Машу побежал провожать.
   -Когда я ем - я глух и нем (умен и быстр, и дьявольски хитер), - напомнила Лера.
   -Вот и ешь. Странно ты на меня реагировать стал, парень, - пристально посмотрел на Пересветова Александр.
   -Да почему? Ну увидел, вспомнил, что тут такого?
   -Да вообще ничего, - хозяин квартиры взял ложку и стал есть. На этом все и кончилось. У Кнопы, конечно, были кое-какие догадки, но раскрывать их не стоило.
   На двор пришел март, дни стали длиннее, на лежанке стало припекать, но у снега подвижек не было. Только сугробы становились все выше и выше. Пересветов учился в полсилы, Валеру взяла ностальгия, или весеннее настроение, она чаще стала брать гитару и наигрывать разные мотивы. Еще она сменила темно-серые одежды на яркие, достала из загажника тот самый джинсовый рюкзак. Вадим заметил, что за зиму наел пузико, лениво оглядывая себя в ванной в зеркало. Так же лениво поскребя себя в затылке пятерней, он об этом забыл. Только на Александра приближающаяся весна воздействия не возымела, он ходил хмурый и злой. В апреле внезапно ударила жара, и снег растаял в три дня. Естественно не обошлось без происшествий, городские власти выделили дорожным службам дополнительные финансы на устранение проблем. Потянулись с юга летние птицы.
   Однажды Кнопа зашел на кухню и увидел нечто необычное. Сначала он долго не мог понять что видит, но потом медленно всплыли из памяти о некоей фантастической идее о переходе между мирами. Пересветов решил, что видит окно в другой мир. На фоне пейзажа из обычного окна висел кусок мокрой каменной стены. Вадим подошел к окну, втянул чужой воздух, просунул голову в чужой мир, и тут с очень большой скоростью произошли следующие события: Пересветова ослепила вспышка и он потерял сознание.
   Очнулся он в каком-то подземелье с крысами. Кнопа стал искать выход, походил по подземному лабиринту и, наконец, нашел лестницу наверх. Нигде никого не было, он был одинок. Горели канделябры, было тепло, но воздух казался застоявшимся. До конца не веря в то, что произошло, Вадик понял одно точно: ему нужен Александр Николаевич.
   Пересветов стал обходить этот этаж здания, как вдруг встретил привидение. Оно висело под самым потолком, и только взглянув на него Кнопа увидел, как высок потолок. Свет канделябров не доходил до него, но белое привидение освещало себя само. Правда, больше оно было похоже на полощуюся белую тряпку на ветру. Вадим долго смотрел на него, размышляя, не заговорить ли ему, но передумал, так как не увидел ни одного очертания, похожего на человеческие. Привидение было похоже только на тряпку. Он вышел на балкон и осмотрелся. Стены замка уходили в небеса, была ночь и светила полная луна. На земле ничего не было видно, лишь деревья и мраморную статую. Звезды , были незнакомые. Замок тянулся на неопределенное расстояние.
   Пересветов заметил где-то в горах какое-то движение. Он стал присматриваться, и тут увидел, как к нему по воздуху скачками приближалось белое пятно. Когда оно оказалось на балконе рядом с ним, то это оказалась девушка в белом порванном платье. Она была босая, у талии подпоясана каким-то неопределенным кушаком, с черными волосами. Она быстро заглянула ему в глаза, приоткрыв рот, и Вадим увидел вампирские клыки. Он отшатнулся и спросил:
   -Кто вы?
  Девушка мотнула головой и снова посмотрела на Кнопу. Он почувствовал ее напряжение: она была готова в любую минуту... прыгнуть, что ли? Еще он почувствовал огромную бешеную силу в девушке, будто на астральном уровне из нее эта животная сила так и хлестала.
   -Кто ты? - хриплым, полным угрозы голосом, спросила девушка.
   -Я - Вадим Пересветов, ищу Александра.
  Теперь девушка отшатнулась от него и стала рассматривать его уже более осторожно.
   -Да... Он сверху...
   -Не могли бы вы помочь мне добраться до него?
  Она застыла в нерешительности, замерла как статуя, и, наконец, решила:
   -Ладно.
  И тут она закричала. Все стекла из замка повылетали тут же. Вадим от бешеной звуковой волны упал, сразу зажимая уши, осыпаемый осколками. Это был огромной силы крик, он поражал все, проникал в сознание и выталкивал все мысли. Через тридцать секунд Пересветов уже ни о чем не мог думать, крик проникал везде и занимал его всего, выталкивая мысли и память.
   И тут крик прекратился. Вадим решил, что оглох, убрал руки с ушей и повернул голову. Он увидел ботинок и услышал голос:
   -Смотри-ка, это за тобой. Зачем тебе этот сопляк, не можешь жить без людей?
  И другой голос, явно принадлежавший Александру:
   -Вставай, Вадим.
  Пересветов поднялся. Он находился на круглой площадке диаметром метров десять. Земли не было видно, едва были видны горы вдали. Казалось, что здесь луна светит особенно ярко. Свежий ветер трепал волосы и одежду. Неподалеку стояли двое: Александр в белой рубашке и черных брюках с непроницаемым лицом, и его собеседник, огромный, он был намного и выше и толще Александра, и лохматый. Вадиму показалось, что он видит шерсть на его руках. Этот человек имел огромные клыки и блестящие при луне резцы. Кнопа сразу понял, что он питается одним лишь сырым мясом. Его глаза светились, в них был неподдельный интерес к персоне Пересветова.
   -Александр, ну неужели ты так любишь людей? Ты разве не можешь жить без них? - вопрошал тот лохматый, - Зачем тебе этот олух?
   -У меня свои планы, - услышал Вадим резкий голос Александра, - Ты разве не видишь? Древняя душа...
  Лохматый подошел к Вадиму и взмахнул рукой, появилось черное зеркало.
   -Смотри, человече, на воплощения свои, - Кнопа услышал голос лохматого и увидел в зеркале свою жизнь.
   Он прожил много лет на земле в разных воплощениях, и чем больше он видел, тем больше уходил в себя. Он увидел все основные человеческие войны, увидел историю в самых разных уголках земли. Также он увидел свое настоящее воплощение, и тут огорчился окончательно. От горечи он прикрыл глаза, а когда открыл, то оказался на кухне квартиры Љ50 рядом с Александром.
   Пересветов тут сел тупо глядя в стену. Александр закурил. Через несколько минут Вадик попросил рассказать о том, что с ним было. Александр стал рассказывать, что они действительно были в другом мире, что это был замок темных сил, что его с балкона на башню отправило существо, которое не описать, не найти сравнения, что оно запросто могло съесть Кнопу, что лохматый - это какой-то сверхсильный оборотень, еще много рассказывал маг, но Пересветов уже не слушал. Он, наконец, осознал то, что узнал. Он не мог полюбить. В этой жизни у него не было любви, в других была, но в этой... Маша вдруг стала какой-то чужой, незнакомой. Вадим тяжело вздохнул, собрался, и тут услышал:
   -Орехов хочешь? - Александр во всю щелкал лесные орехи.
   -Нет, не хочу.
  Вадим Пересветов пошел и вскрыл себе вены. Он умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"