Мизрахи Александр : другие произведения.

День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаилу Анчарову и всем солдатам Победы -посвящяется.

   Москва отмечает день Победы. И я, как и ты, читатель, отмечаю день победы. Брожу по Москве. Я ищу своего ветерана. У меня, на день Победы, всегда был свой ветеран, сколько я себя помню. Маленьким, я дарил своему ветерану цветы, которые покупал мне отец. В парке Культуры и Отдыха имени Горького собирались ветераны, тогда еще молодые, но казавшиеся мне, маленькому очень старыми. Их было много. Они были веселые и танцевали. И отец был весел. В киоске он покупал стакан вина, выпивал и закуривал свою единственную в году сигарету. Мой отец вообще не курит. С детства. В детстве он любил девушку, которая была совсем взрослой - ей было целых восемнадцать лет.
  
  А он носил штаны со смешными лямками. И чтобы она не смеялась над лямками, как-то закурил при ней папиросу. Курить он не умел, но знал, что когда вырастет, обязательно на ней женится и надо было быть мужественным. А она отобрала папиросу и попросила больше никогда не курить. Это было в мае сорок первого. А в сентябре она ушла на фронт бомбить немцев. Она занималась в аэроклубе, и нужны были летчики, и ей разрешили пойти добровольцем на войну. Был целый полк таких летчиков. Летчиц.
  
  Они летали на маленьких двухместных самолетах ПО-2. Полк ночных бомбардировщиков. Ночными эти бомбардировщики были потому, что днем их сбивали задолго до того, как они подлетали к цели. По-2 были очень старыми самолетами. А перед тем, как уйти на фронт, девушка, на которой отец хотел жениться, когда выростет, ее Таней звали, опять попросила его никогда не курить. Даже когда ему исполнится десять лет.
  
  И обещала написать письмо с фронта. С фотографией. А девятилетний отец почти не плакал, а потом ждал письма с фронта. А девушка отцу так и не написала. Ее маленький, фанерный самолет подбила зенитка и он сгорел в воздухе. Еще одна девушка, штурман, успела выпрыгнуть с парашютом, а девушка отца была пилотом и ей надо было держать высоту. Поэтому она не прыгнула. И сгорела. Ее звали Таней.
  
  А отец никогда не курил. И когда стал совсем взрослым, двенадцатилетним, и не надо было больше вставать на ящик, чтобы дотянуться до станка, в котором обтачивалась еще одна снарядная гильза, и в нетопленном цеху руки примерзали к железу, и писали газеты о концлагерях, но уже был Сталинград и салюты, и друзья курили и улыбались. А отец не курил. Никогда. Только на день Победы. Он так вспоминал свою девушку. Ты хорошо запомнил, читатель? Ее звали Таней. И ее надо помнить.
  
   А я, когда был маленьким, точно знал, как найти своего ветерана. Моим был не тот ветеран, у которого было больше всего наград. Таким дарили цветы другие дети. А я искал самого гордого ветерана. Они все были горды, они сделали эту Победу, чтобы мы выжили и выжили сами, им было чем гордиться. Но я искал самого гордого. Как - я сейчас не помню. А ты помнишь? Ты ведь тоже дарил цветы ветеранам, иначе зачем ты это читаешь...
  
   А сейчас я уже взрослый. И хожу по новой, праздничной Москве, ищу своего ветерана. Самого гордого.
  
  Пока я становился взрослым, было по разному. Ледяные горы, в которых было жарко от огня и глубокие пещеры, в которых было светло от огня. И туда, где было больше всего огня, опускались одуванчики парашютов. Было очень много всего, но мне везло. И были друзья, которым не повезло так, как мне. Им тоже надо было держать высоту. И они так и не стали взрослыми.
  
  А я стал. У меня длинные волосы и серьга в ухе. Мне плевать, что обо мне подумают. Тебе тоже плевать, что о тебе подумают, читатель? Если у тебя была своя высота, ты все о себе знаешь. И тебе есть, чем гордиться, читатель, но мы с тобой знаем о себе одну невеселую штуку
  
  -нам никогда не стать такими гордыми как тот ветеран которого я ищу.
  
  А я так и не могу найти своего ветерана. Их вообще мало осталось- ветеранов.
  
  И не видно гордых. Кто-то очень подлый отобрал у них гордость. Этот кто-то построил новую жизнь, в которой -весело и интересно, построил новую, красивую Москву, которая не помнит светомаскировки и моего двенадцатилетнего отца у станка, он построил в память о войне Поклонную Гору, но он все равно очень подлый, если посмел отобрать гордость у ветеранов. Если смог их испугать. Этот кто-то совсем на нас не похож, читатель, но почему ты отводишь глаза?
  
   Я брожу по Москве, по Коломенскому, по Парку Культуры и Отдыха и смотрю на ветеранов. Их испугали. У них осталась только их жизнь и ордена.
  
  И их Победа. А самих их очень, очень мало. А народу вокруг - много. Праздник.
  
  И люди празднуют. Одни помнят, что они празднуют, другие -не помнят.
  
  Навстречу идет тетка с карапузом. На карапузе - солдатская пилотка старого образца и цветы в рученке. Тетка помнит, что празднует. И карапуз будет помнить. Парень идет, слегка пьяный. О, да на нем колодка ДРАгоценной медали! Этот точно помнит. Вот... Нет, эти не помнят. Навстречу, идет штук пять молодцов в форме летчиков-курсантов. При пиве и девицах. Пьяны и расхристанны. Идут шумно и... гордо? Вот, походя у старичка-ветеранчика выхвачен букет и выдан девице. Эти точно не помнят, что празднуют. И аллах с ними, читатель!
  
   Но... Их пятеро, а я уже слишком взрослый, но мне наплевать, что....
  
  Они смотрят на меня. Нет-не испуг-и не на меня смотрят-за спину-это мы знаем-не-обернусь-оборачиваюсь.
  
   И вижу СВОЕГО ветерана.
  
  От когда-то могучей фигуры - костяк. Прямой как шомпол. На нем -
  
  парадная летная форма. Полковник. На обтянутом блестящей от старого ожога кожей лице, как дула - глаза, под фуражкой -копна седых волос. На голубых лычках одуванчики парашютов. Горел, видать, полковник, твой одуванчик... В руке - трость, на груди- иконостас, и какой, но я уже смотрю в эти дула- глаза. Глаза моего ветерана. Никогда не переставай, читатель, искать своего ветерана. У тебя мало времени, твой ветеран уже стар и не будет жить вечно, а тебе очень пригодится его взгляд. Когда нет сил держать высоту и когда просто - нет сил, тебе поможет взгляд твоего ветерана. Твоей чести.
  
   Оглядываюсь. Молодцы уже далеко. Ушли. Стало стыдно? Они еще помнят, что такое - Победа? Мой ветеран смотрит вслед. А я? Я ЗАБЫЛ ЦВЕТЫ! Я стал слишком взрослым... Черт, теперь поздно...
  
  Иду к своему ветерану.
  
   Я взрослый, у меня длинные волосы и серьга в ухе, но мне наплевать на...
  
  Я давно ему этого не говорил, моему ветерану, я не знаю, нужно ли ЕМУ это, но, Господи, как-же МНЕ это нужно!
  
  И почему-то, из другой жизни, той, где я еще не был взрослым, с пяти шагов - равнение прямо, отмашку отставить, носок тянуть, честь не отдавать - к пустой голове руку не прикладывают, встал.
  
  -Товарищ полковник, разрешите обратиться!
  
  И этот взгляд:
  
  - Воинское звание, подразделение.
  
  Представляюсь. Говорю о себе то, что дает мне право встать перед ним по стойке смирно.
  
  -Обращайтесь.
  
  А голос -как не мой, и цветов нет, и слов....
  
  -Спасибо вам большое.
  
  -Не за что.
  
  
  
  
  
  М. Анчаров
  Баллада о парашютах
  
  Парашюты рванулись
  
  И приняли вес.
  
  Земля колыхнулась едва.
  
  А внизу - дивизии
  
  "Эдельвейс"
  
  И "Мертвая голова".
  
  
  
  Автоматы выли,
  
  Как суки в мороз;
  
  Пистолеты били в упор.
  
  И мертвое солнце
  
  На стропах берез
  
  Мешало вести разговор.
  
  
  
  И сказал Господь:
  
  - Эй, ключари,
  
  Отворите ворота в Сад!
  
  Даю команду
  
  От зари до зари
  
  В рай пропускать десант.
  
  
  
  И сказал Господь:
  
  - Это ж Гошка летит,
  
  Благушинский атаман.
  
  Череп пробит,
  
  Парашют пробит,
  
  В крови его автомат.
  
  
  
  Он врагам отомстил
  
  И лег у реки,
  
  Уронив на камни висок.
  
  И звезды гасли,
  
  Как угольки,
  
  И падали на песок.
  
  
  
  Он грешниц любил,
  
  А они - его,
  
  И грешником был он сам.
  
  Но где ж ты святого
  
  Найдешь одного,
  
  Чтобы пошел в десант?
  
  
  
  Так отдай же, Георгий,
  
  Знамя свое,
  
  Серебряные стремена.
  
  Пока этот парень
  
  Держит копье,
  
  На свете стоит тишина.
  
  
  
  И скачет лошадка,
  
  И стремя звенит,
  
  И счет потерялся дням.
  
  И мирное солнце
  
  Топочет в зенит
  
  Подковкою по камням.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"