Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 2 День независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  День независимости,
  или
  О вежливости и не только
  
  
  Как известно, человеческое общество не может нормально жить и функционировать без постоянного прогресса и движения вперёд. Без замены хорошего лучшим, удобного комфортным, а красивого прекрасным. За всё время своего существования люди совершили массу полезных и не очень открытий, придумали бессчётное количество изобретений, начиная с жареного мяса и круглого колеса, заканчивая лентой Мёбиуса и доказательством "теории тысячелетия" Пуанкаре. Сегодня некоторые из этих достижений уже устарели, их поглотил водоворот времени, поскольку необходимость или даже потребность в них сошла на нет. Другие же, как, например, колесо, служат до сих пор, и продолжают работать на благо человечества, выполняя свою созидательную функцию.
  
  Безусловно, среди общей массы открытий особое место занимают географические. Люди всегда стремились к новым, неизведанным, неосвоенным землям в надежде приобретений, обогащений, да и просто в поисках лучшей жизни. А потом они заподозрили, что Земля круглая. И понеслось.
  
  Сейчас голубую планету её население исходило, изъездило, излетало, исплавало и изучило вдоль и поперёк. Всё открыто, всё известно, всё нанесено на карту и "Затерянный мир" Артура Конана Дойля это уже не более чем мечта и суровейшая фантастика. И если все достижения человека в этой области выстроить в порядке убывая их значения и важности, то возглавит список, вне всякого сомнения, открытие Колумбом Америки. Его удача - это вершина первооткрывательства и самый большой сюрприз Старого Света самому себе.
  
  Кстати, об этом.
  
  Обнаружив, как он считал, Западную Индию, Колумб на самом деле открыл огромный материк, положив начало нового Мира, теперь уже разделённого на Старый Свет и Новый. Поначалу, более совершенный и воинственный Старый Свет эксплуатировал открытые им земли и относился к ним потребительски. Но Новый Свет, более молодой и развивающийся, где мирно, где не очень, всё-таки смог заставить "родителя" философски взглянуть на дилемму первичности яйца или курицы. И день, когда между этими возрастными категориями поставили знак равно, одно из государств Нового Света объявило Днём независимости.
  
  Приближалось четвёртое июля.
  
  Дэни уехал в Аллагаш. Юноша уже позвонил оттуда и отчитался, что устроился на одной из многочисленных картофельных ферм рабочим, уже успел смотаться на рыбалку и поймать "во-о-от такую щуку" и, скорее всего, останется там до снятия урожая. Обещал быть паинькой и не делать глупостей. Рыбалка же в личном табеле о рангах парня стояла вторым номером после самолётов и перед девушками. Блондинки, брюнетки и шатенки, несмотря на размеры, формы и разрез глаз, о которых щукам и карасям можно только мечтать, удостоились лишь "бронзы".
  
  Тэсс всё так же работала в городском госпитале, иногда присоединяясь на приёмах в поликлинике к местному гинекологу миссис Тиглиниди. Будучи небольшим городком, расположенным в центре обширного района с многочисленными мелкими поселениями в виде почти ста ферм, лётной военной базы Северный Катадин, аэропорта сельскохозяйственной и пожарной авиаций, а также гостиничных и туристических комплексов на местных озёрах, Бенедикта не могла похвастаться внушительными размерами своих площадей и многолюдностью улиц, но медицинские и образовательные учреждения имела уровня столицы штата. Ещё и это обнадёживало доктора Полл в её планах на резидентуру, после которой она получит право вести приёмы больных самостоятельно, и, кроме всего прочего, её зарплата увеличится втрое.
  
  Днём независимости знаменовались почти каждые летние каникулы Констанции. Именно к началу июля девушка сдавала последние зачёты и тесты, радостно возвращаясь домой аккурат к празднику, тем боле, что этот день принято по возможности встречать за городом, в деревне, в лесу, на озере. Кроме того, может быть, где-нибудь в Сан-Франциско четвёртое июля это и есть торжество того, что Соединённые Штаты "послали" Великобританию, а вот в Бенедикте День независимости - это всё.
  
  Это возможность пошататься в толпе, почувствовать её энергетику, окунуться в атмосферу чего-то особенного, дарящего воодушевление, положительные эмоции. Всё-таки, когда улицы изо дня в день почти безлюдны, а в супермаркетах вместо человеческого гомона только лишь звук гудящих ламп освещения, это тоже со временем начинает действовать на нервы. В праздник, казалось бы, нескончаемая череда рутины и повседневности прерывается весёлым гулянием и для того, чтобы почувствовать себя частью огромной страны совершенно не обязательно переться в мегаполис типа Чикаго или Нью-Йорка. Толпа сама идёт к тебе. К тому же, массовое гуляние в Бенедикте это не ежедневная равнодушная биомасса на Тайм-сквер или Мичиган авеню. Это собрание людей, многие из которых знают друг друга с детства или даже с рождения, но не часто пересекаются в повседневной жизни. А четвёртое июля - реальный шанс встретиться, поделиться новостями, похвастаться достижениями, поплакаться на неудачи, вспомнить прошлое и наметить планы на будущее.
  
  Для владельцев отдалённых ферм это реальный шанс продемонстрировать и продать свою продукцию, поскольку в этих краях не каждый день в одном месте собирается много покупателей. Фермеры приезжают на пикапах, выстраиваются в ряд на праздничной поляне за городом со своим "зверинцем" и буквально к десяти утра их ярмарка уже мычит, блеет, бьёт плавником, крякает, кудахчет и хрюкает вовсю. Здесь же можно налюбоваться щенками, котятами и аквариумными рыбками на импровизированной мини- выставке кошек и собак, насладиться щебетом канареек и попугайчиков. Местные музыкальные и танцевальные коллективы стараются не упустить шанс напомнить о себе зрителю. Четвёртого июля на загородной праздничной поляне Бенедикты под названием "Плита" из-за ровной плоской поверхности, одновременно можно встретить и волонтёров общества "За гуманное отношение к животным", и группу любителей охоты и рыбалки. Тут же разворачивается передвижной тир, устанавливаются столики для любителей шахмат и армреслинга. Но духовным, да и территориальным, центром всего этого разнообразия заслуженно считается традиционный луна-парк со сладкой ватой, разноцветными шарами и попкорном.
  
  Но и это ещё не всё. Когда четвёртое июля выпадает на субботу, как, допустим, в этом году, в местном баре "El coyote" его владелица - мисс Рид сразу после праздничного салюта устраивает вечеринку, а её мама - Рид-старшая печёт большой торт и угощает всех заглянувших. По центру их заведения освобождается место, приглашается ди-джей, настраивается цветомузыка и бар превращается в настоящий ночной клуб. Как по форме, так и по содержанию.
  
  Для Тэсс же наступивший День независимости являлся особенным вдвойне: ей впервые предстояло выйти в город вместе с Адамом. Во-первых, в толпе будут их знакомые и коллеги, а также бывшие и нынешние пациенты доктора Полл и ученики мистера Стюарта. А во-вторых, там они встретят миссис Мэринэл Стюарт - Адам говорил, что на праздник придёт брат с семьёй. Девушка всё-таки слегка робела перед учительницей, даже несмотря на то, что не постеснялась влюбиться в учителя. Но то ли дело молодой, ещё неопытный "препод", то ли "матёрый педагогический волк", да ещё и женщина. Это уже несколько другое.
  
  Оценив, насколько разношёрстной и разновозрастной публике ей придётся явить себя со своим молодым человеком, Тэсс оставила надежду даже попытаться произвести впечатление своим внешним видом на всех сразу и надела на праздник первую попавшуюся футболку с джинсами.
  
  "Вечером буду наряжаться", - подумала девушка, расчёсываясь перед зеркалом в прихожей. Они с Адамом договорились побродить по поляне до обеда, а после разойтись по домам и готовиться к вечеринке.
  
  Таким образом, одевшись, Тэсс прихватила телефон, деньги, закинула в рот подушечку Hubba Bubba и отправилась в Бенедикту.
  
  Кто делает дыхательную гимнастику, кто глотает таблетки, кто заваривает травки, кто трясёт ногой, кто уходит в монастырь, кто отращивает дзен, а Тэсс жевала жвачку. Это нехитрое приспособление содействовало девушке в сохранении золотой серединки душевного равновесия. Перед экзаменом жевательная резинка помогала унять волнение и даже придать уверенности в себе, а, допустим, на ночных дежурствах, не позволяла заснуть на ходу. Заметила Тэсс чудодейственные свойства жвачки, когда ещё сдавала тесты в школе. А получая медицинское образование, узнала, что некие монотонные механические движения действительно дают возможность организму отвлечься от раздражителя, не вызывая подавление активности в целом. Её это полностью устраивало. К тому же, здесь имелись такие немаловажные бонусы, как свежесть дыхания и стимулирование секреции желудочного сока.
  
  На праздник Констанция отправилась на своём "Молния МакКуине". Так она называла уже далеко не молодой Форд Орион точно такого же красного цвета, как и герой мультфильма "Тачки". Этот агрегат ей откуда-то пригнал Дэни за её четыреста долларов с первой зарплаты. Брат сказал, что машина будет бегать как минимум лет пять. Тэсс подумала, что насчёт "бегать" парень погорячился, но, если бы он ошибся только в скорости и угадал со сроками, её бы это вполне устроило. Припарковав "молниеносного" в конце одной из крайних улиц, девушка направилась на праздничную поляну.
  
  Адам ждал её, сидя на корточках под одним из деревьев, между которыми была растянута надпись: "Happy Birthday", ведь День независимости считается днём рождения Соединённых Штатов. На Плиту следовало входить именно здесь.
  
  Парень ел мягкое мороженное из автомата, поэтому поцелуй получился затяжным и липким.
  
  - Ты слаще любого лакомства, - довольно выдохнул из себя мужчина, оторвавшись. На что Тэсс лучезарно улыбнулась.
  
  Когда они уже вместе продвигались по лужайке, и она держала молодого человека под руку, то с удовольствием ловила на себе заинтересованные взгляды знакомых. По лицам некоторых было заметно, что подойти они вроде бы даже стесняются.
  
  "Вот так и не обращай внимание на социальные статусы, - с небольшой толикой грусти думала Тэсс. - Стоит взять под руку мужчину, и все становятся такими церемонными".
  
  Но сегодня девушка не могла себе позволить излишне глубоко погрязнуть во внутреннем монологе - ей предстояла встреча с братом Адама и его семьёй, а Адаму - знакомство с её мамой.
  
  К слову, о маме.
  
  Миссис Гленн обещала прийти на лужайку вместе с соседками. Разумеется, с теми из них, кому, как и ей, некого было взять под руку. Только лишь немного освоившись на поляне, Тэсс тут же принялась искать эту компанию глазами. Учитывая то, что соседкам в сумме было лет под триста, высматривать их следовало где-нибудь на окраине поляны, в тени под деревьями. Давлению, знаете ли, не объяснишь, что у хозяйки День независимости.
  
  Погода, как и почти всегда в июле, радовала солнечными днями и короткими, проливными дождями. Именно это сочетание и сделало штат Мэн сельскохозяйственным. Сегодня уже с утра дул бодренький ветерок со стороны побережья и гнал по небу в сторону континента довольно крупные и очень белые, безобидные облака. Правда, час от часа их становилось всё больше, к ним подтягивалась подмога в виде их собратьев. Все вместе они грозили где-то после обеда затянуть собой небо и разлучить эту местность с солнцем. После чего мама со своими соседками смогли бы спокойно выйти из тени.
  
  На самой поляне пахло дымом от барбекю на дровах, жжёным сахаром, ванилью, сосисками и присутствием животных. Было шумно от возбуждённых, взбудораженных голосов, работы аттракционов, музыки на концертной площадке и пальбы в тире. Где-то уже плакал маленький ребёнок, которому, скорее всего, или не купили мороженного, или не пустили на карусель, слышался громкий женский смех, а со стороны толпы вокруг столиков для армреслинга то и дело раздавались дружные, громкие возгласы хора мужских басов. А вообще, в воздухе витало ощущение долгожданного, заслуженного отдыха и расслабления.
  
  Тэсс с Адамом продвигались вдоль первого ряда винтажных вещей. Там расположились местные художники и ремесленники с произведениями своего мастерства. Чего здесь только не было: поделки и мебель из лесных коряг, предметы интерьера из замысловатых камней с побережья, шкатулки, рамки для фотографий и чехлы на ноутбуки из бересты, украшения и галантерея из кожи. Умельцы коренного населения Америки, которые в обычные дни со своими сувенирами и поделками в национальном колорите стоят возле гостиниц и туристических лагерей, расположенных в основном на берегах местных озёр, тоже сегодня были здесь со своими роскошными вещицами из птичьего пера, когтей каких-то животных, рогов лося, оленя и даже быка.
  
  Парочка остановилась в палатке букинистов. Здесь было тихо и почти безлюдно. Книги с мягкими переплётами зазывно-гостеприимно перелистывал ветер, поэтому на некоторых сверху лежали камни. Но всё равно в окружающем пространстве витал еле уловимый приятный запах литературы. Старых библиотек. Адам начал просматривать издания на предмет биологии и истории, а Констанция - просто почитать. А почитать девушка любила что-нибудь очень объёмное и богатое событиями. Чтобы не спеша, со вкусом и расстановкой привязаться к героям, полюбить их, успеть прожить с ними добротный отрезок их жизни и проследить за метаморфозами, произошедшими и с людьми, и со временем. Поэтому её внимание сразу же привлекла довольно внушительная книженция страниц так эдак на шестьсот.
  
  "Тот, кто закажет тибетский чай" - прочитала Тэсс название, напечатанное размашистым прописным шрифтом на потёртой в коричневых тонах обложке.
  
  - Мартина Мэй, - прошептала она вслух имя автора, которое ей ни о чём не говорило. На обороте тыльной стороны стояла цена: девять долларов. Девушка открыла издание и просмотрела краткое содержание: "Как часто нам приходится делать выбор? Мы выбираем одежду, еду, компанию для общения, занятия и даже мысли. Но у каждого выбора есть цена. Героиня книги - обычная девушка, которая столкнулась с последствиями своего выбора. Прочитав книгу, вы окунётесь в мир её переживаний, тревог и забот, радостей и горестей. И поверьте - это не оставит вас равнодушными и заставит на многие вещи посмотреть иначе".
  
  "Возьму, - прижала книгу к груди Тэсс. - Попробую почитать".
  
  Первой знакомой, которая не постеснялась нарушить их с Адамом идиллическую гармонию в паре, оказалась некая довольно возрастная, но всё ещё очень рыжая дама. За руку она вела такого же рыжего пацанёнка, сосавшего разноцветный леденец на палочке.
  
  - Оу, мистер Стюарт! Добрый день! С праздником Вас, молодой человек! - только лишь узнав Адама, сходу воскликнула дама. - Вот Вы-то мне и нужны. Я хочу Вас пригласить, - заулыбалась она. - Так сказать, ангажировать, - после чего вопросительно уставилась на Тэсс.
  
  - Добрый день, миссис Лестрейд. Вас тоже с праздником. Эм-м, - Адам замялся, - познакомьтесь, это моя подруга Констанция Полл, - показал он рукой на свою спутницу.
  
  - Ах, вот оно что, - в заинтригованном жесте склонила на бок голову яркая шатенка, всё ещё продолжая улыбаться. - Очень приятно познакомиться с Вами, девушка, - первая протянула она руку.
  
  - Тэсс, познакомься - это глава нашего школьного родительского союза Джинджер Лестрейд.
  
  - Мне тоже очень приятно, мадам, - немного оторопело пожала её ладонь доктор Полл.
  
  - Зовите меня Джинджер. Кстати, рада за вас, милочка, - схватила миссис Лестррейд Адама за предплечье, как бы указывая на повод к поздравлениям. - Преподаватель биологии весьма умён, потому как неплохо играет в шахматы. Адам? - вопросительно подняла она брови на парня.
  
  - Только не сегодня, миссис Лестрейд, помилуйте, - приложил тот руку к груди.
  
  - Но ты же мне обещал партию!
  
  - Так я и не отказываюсь. Я обязательно с вами сыграю. Но не сегодня.
  
  - Ну, а вдруг я завтра умру? Ты в курсе, сколько мне лет? Мне семьдесят три, мальчик мой. Сам подумай, какой из меня жилец?
  
  Женщина явно напрашивалась на комплимент и Адам не смог ей отказать хотя бы в этом.
  
  - Джинджер, вы обязаны подать в суд на наших бумагомарателей - они приписали вам пару лишних десятков лет в паспорте.
  
  - Льстец, - состроила хитрую физиономию леди и погрозила парню пальцем, от чего ещё больше стала похожа на лису.
  
  Рыженький мальчик, видимо, уже исчерпал лимит своего терпения, отведённый под состояние неподвижности и топтания на одном месте, да к тому же, леденец заканчивался, и принялся вертеться во все стороны, пока не увидел ларёк, весь изрисованный рожками с мороженным. Тогда он развернулся к этому волшебному месту всем корпусом и застыл строго в выбранном направлении. Глядя на него, Тэсс, знакомая с игрой в шахматы только визуально, тоже принялась оглядываться по сторонам и в один момент заметила маму. Та что-то оживлённо обсуждала с соседками, сидя на раскладном стуле в самом торце аллеи, на границе поляны и начинающего за ней леса.
  
  - Прошу меня извинить, - слегка поклонилась Тэсс своей новой знакомой. - Я сейчас, - улыбнулась она молодому человеку и направилась к маме, вытаскивая изо рта жвачку и отбрасывая её подальше в траву.
  
  - Добрый день, - подойдя к этому заседанию "клуба весёлых слухмейкерш", Тэсс остановилась в самом центре и, дождавшись ответных приветствий от всех, кто её узнал, подошла к маме обняться.
  
  - Привет-привет, доченька, - расплылась в удовольствии миссис Гленн, принимая своего ребёнка в объятья.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - тут же спросила та, прощупывая пульс матери на запястье. Миссис Гленн совсем недавно пережила гипертонический криз, со всеми его атрибутами в виде вызова скорой, уколов, капельниц, диеты и прочего. Тиффани Гленн исполнилось пятьдесят два года, двадцать из которых она страдала гипертонией.
  
  - Отлично, - заулыбалась женщина.
  
  Её соседки, из которых Тэсс знала только лишь чуть больше половины, с умилением залюбовались встречей мамы с заботливым ребёнком.
  
  - Как давно ты пила Рекардиум? Сегодня принимала?
  
  - Нет, не принимала. Говорю же, я нормально себя чувствую, - и мама с нетерпением посмотрела на дочь. Она видела, что та не только заботиться о её самочувствии, но и заговаривает зубы, чтобы протянуть время до неизбежного - знакомства мистера Стюарта и миссис Гленн. Махнув рукой на недавнее расставание младшего сына с девушкой, мама жаждала от судьбы компенсации в виде блестящей партии для дочери. Соседки тоже предвкушали. Судя по их крайне заинтересованным физиономиям, несостоявшаяся встреча их знакомой с потенциальным зятем, (а в их понимании любой молодой человек, пригласивший девушку, хотя бы в кино, автоматически наделялся таким статусом) грозила коллективным скачком давления на высоту маяка Кводди и групповым вызовом скорой. Тэсс автоматически посчитала в уме, сколько им на всех понадобится палат в отделении терапии.
  
  "Наверное, четыре. Это много", - резюмировала девушка и оглянулась посмотреть, не освободился ли Адам. Увидев, что к парню и миссис Лестрейд присоединились ещё двое незнакомых ей мужчин в возрасте, она опять обернулась к маме.
  
  - Мам, хочешь, я принесу тебе попить? - придумал находчивый ребёнок.
  
  От неожиданности, уже собравшаяся было оценивать и знакомиться, или наоборот, мама немного опешила. Но тут же опомнилась.
  
  - А-а ... ну да. Конечно. Принеси, - согласилась женщина и обречённо вздохнула. Соседки тоже отмерли.
  
  А дочь кинулась искать палатку с напитками. В один из моментов она встретилась глазами с Адамом и показала жестом изображающим маятник, что будет здесь неподалёку. Парень сдержанно кивнул и, переложив из одной подмышки в другую её книгу, вернул внимание к собеседникам.
  
  Штат Мэн держит первое место в США по выращиванию черники. Незачем говорить, что и напитков из этой, а также некоторых других столь же бесподобных ягод, местные фермеры научились делать великое множество. Палатка с ними нашлась почти в конце ряда. Тамошняя продавщица, маленькая аккуратненькая женщина в фартуке и с красивыми густыми волосами с проседью, предложила девушке на выбор клюквенный и черничный морсы в бутылках, а ещё клубничный, черничный и кленовый лимонады на разлив.
  
  "В бутылках можно и в магазине купить, - тут же сделала выбор Тэсс. - Пока фермеры здесь, нужно брать разливной". Правда, у неё совсем вылетело из головы, что это ей не "McDonald"s" и не "Starbucks", тут не предусмотрено герметично упакованных ёмкостей. Здесь всё незатейливо и просто. Женщина налила девушке почти полный одноразовый стакан белого пластика и подала на небольшом пенопластовом подносе. Приняв напиток, Констанция развернулась от прилавка к толпе и застыла. Нести такую опасную ношу сквозь эту массу людей со снующими под ногами ребятишками было чревато последствиями. От греха подальше девушка решила обойти всё это и тут же свернула в узкий проход между палатками. Пройдя вдоль шевелящихся на ветру матерчатых стен, она сразу же завернула за угол и попала в эпицентр густой, мощной струи сигаретного дыма.
  
  Тэсс невольно отшатнулась в сторону, и напиток чуть выплеснулся на поднос. Сразу за углом стоял высокий мужчина в солнцезащитных очках и курил. В одной руке он держал дымящуюся сигарету, а другой приложил к уху телефон и внимательно слушал, что ему говорят.
  
  Девушка на мгновение застыла, потом один раз переступила с ноги на ногу. Она, как и любая нормальная жительница социума автоматически решила, что перед ней должны извиниться.
  
  - Мы договаривались о пятидесяти. Ты забыл? - ледяным тоном проговорил в телефон её обидчик и повернул к девушке голову, потому как, когда обдавал её сигаретным дымом, то выпустил его уголком рта, не поворачиваясь. Солнце било ему в лицо, и даже сквозь очки Тэсс видела его глаза и то, как он смотрит на неё, словно на пустое место. Но тем не менее всё ещё ждала, что сейчас курильщик зажмёт рукой с сигаретой микрофон своего аппарата и извинится перед ней. Но ничего подобного не произошло. Молодой человек как повернул к ней голову, в такой же манере и отвернулся, после чего опустил взгляд вниз и посмотрел на носки своих ботинок. Казалось, ещё чуть-чуть и он сплюнет на землю, как делают иногда курильщики, и присутствие дамы его не остановит. И тогда Констанция резко рванула с места. Она чуть ли не бегом удалялась от этого невоспитанного хама. К тому же, не ценящего своё здоровье и здоровье окружающих. Правда, хоть и видела его самое большое десять секунд и очки немного вуалировали картинку, но девушка успела заметить, что парень весьма привлекателен внешне. Просто красавец. Ещё и поэтому Тэсс шла, не оглядываясь, и как только палатки кончились, свернула на аллею и направилась к маме и её соседкам.
  
  "Господи, и бывают же ... такие вот ... красивые говнюки", - подумала девушка и мысленно зачеркнула в памяти этот эпизод.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"