Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 33 Разговор в пустом доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33
  
  Разговор в пустом доме,
  
  или
  
  Татуировка на обратной стороне кожи
  
  
  Когда Констанция ехала провожать дядюшку, ей было немного стыдно, что больше хочет увидеться с Моникой, нежели напутствовать родственника. Но дело требовало жёсткой позиции, поэтому девушка собрала себя в кулак и решительно настроилась наконец-то узнать всё.
  
  На этот раз квартира, в которой она прожила свои четыре года учёбы, оказалась полна людей. Такое уже бывало и при ней, потому племянница не смутилась.
  
  - Тэсс! - раскрыл объятья дядюшка. - Привет. Проходи, располагайся. Андрей с тобой не приехал?
  
  - Нет. Он занят. Просил передать тебе счастливого пути и мягкого грунта.
  
  - Спасибо.
  
  - Здравствуй, Тэсс, - появилась мисс Бостон, и у гостьи захватило дух от её красоты. Сегодня женщина блистала безукоризненным макияжем, очень аккуратной причёской, волосок к волоску, и шикарнейшим малиновым брючным костюмом. - Проходи. Как ты? Как у тебя дела?
  
  - Привет. Я в порядке, - улыбнулась мисс Полл. - Ты очень хорошо выглядишь сегодня.
  
  Из того, что Моника спросила исключительно про неё, Тэсс сделала вывод, что о делах Андрея мисс Бостон в курсе. "Они явно созваниваются".
  
  - Ай, брось! - шутливо отмахнулась Моника. - Ночью спала два часа, - стрельнула она лукавым взглядом в мистера Полля, - и потом целый день совещалась на работе. Какой уж тут внешний вид.
  
  Войдя в гостиную, на этот раз племянница не узнала проводов дядюшки. Если раньше археолог и студентка обходились бутылкой бурбона и пластмассовыми стаканчиками, то сегодня два стола были завалены разнообразными нарезными блюдами, стояли зажжённые свечи, чаши с шампанским и две вазы с букетами живых цветов. Квартира полнилась гулом негромких голосов, звуками тихой фоновой музыки и запахами вечеринки.
  
  "Моника", - как приговор прозвучало в голове Констанции.
  
  Тут она встретила дядюшкиных знакомых, коих давненько знала, и, так сказать, вклинилась в общение.
  
  Побродив какое-то время между людьми - некоторых вспомнив, с некоторыми познакомившись только что, - девушка принялась краем глаза наблюдать за Моникой. Она ни на секунду не забывала о главной цели своего визита и в один из моментов присоединилась к группе, где стояли дядюшка и мисс Бостон.
  
  Мистер Полль увидел племянницу и, не прекращая слушать рассказчика - мужчину довольно зрелых лет, - притянул Тэсс к себе спиной и обнял за плечи.
  
  Джентльмен закончил историю о том, как в Дании нашли какой-то древний гвоздь внутри плотной породы возрастом несколько десятков тысяч лет, и другой оратор тут же попросил минуточку внимания. Все затихли, и он громко, на всю квартиру, напутствовал дядюшку и его двух коллег, желая им богатства находок и подтверждения теорий. После его выступления все зааплодировали и выпили за удачное возвращение искателей домой.
  
  Моника опустошила свой бокал и направилась на кухню. Заметив это, Констанция ринулась за ней.
  
  - Хотела сказать тебе спасибо, что так хорошо заботишься о дядюшке, - с благодарной улыбкой начала девушка, оглядывая нагромождение посуды и предметов на кухне, какое обычно бывает во время вечеринок. - Такие проводы!
  
  - Если бы ты знала, какого красноречия мне всё это стоило, - улыбнулась Моника. - Сон не соглашался даже на шампанское и скатерти - привык к бумажным салфеткам и бренди.
  
  - Да. Он много времени проводит в экспедициях, а там всё по-простому. Вот он и...
  
  - Знаю, - вздохнула женщина. - Поэтому хочу, чтобы он почувствовал себя дома.
  
  - Да-да, - закивала Тэсс, - ты молодец. Спасибо тебе. Моника, - обратилась она тут же, ибо понимала, что долго отвлекать её общением не имеет права, - мне хотелось бы с тобой поговорить.
  
  Мисс Бостон оглянулась от холодильника, дверцу которого открыла, и замерла с нерешительным выражением лица.
  
  - Поговорить... - захлопнула она дверцу, переступила с ноги на ногу и принялась крутить вокруг своего тонкого холёного пальца внушительного размера кольцо. - Поговорить...
  
  - Да. Ты обмолвилась, что хотела меня видеть, вот я и хочу узнать, зачем.
  
  Бывшая миссис Дексен опустила голову и, глядя в пол, сделала пару шагов по кухне, и остановилась в середине комнаты.
  
  - Понимаешь, это такой разговор; он и нужен, и не нужен, - посмотрела она на девушку.
  
  - Но ведь ты искала меня у дядюшки в квартире.
  
  - Да. Тогда я решилась, но не получилось. А сейчас, думаю, может, это и к лучшему. - Женщина сделала щенячьи глазки, как бы прося не настаивать.
  
  - А как же быть со мной? - Тэсс почти что взмолилась. - Я уже вся извелась от любопытства, - ребячливо закусила она нижнюю губу.
  
  - Правда? - умилительно улыбнулась Моника. - Ну, хорошо. Давай тогда сделаем так...
  
  - Мон, там Нэнси воду просит, - показался на пороге мистер Полль и махнул себе за спину. - А вы что тут секретничаете?
  
  - Ничего, - женственно и игриво отрезала мисс Бостон. Она открыла холодильник и достала две бутылки воды.
  
  - Давай. Мы сами откроем, - принял из её рук напиток дядюшка Сон и, заговорщически улыбнувшись на прощанье, скрылся в коридоре.
  
  - Так вот, - продолжила Моника, - давай поступим следующим образом. Если ты согласна потерпеть, я буду свободна на следующей неделе. Тогда мы сядем с тобой спокойно в кафе и поговорим. А если поскорее, то я обещала своей тёте посмотреть два дома на продажу. Если ты свободна послезавтра - завтра я провожаю Сона, - присоединяйся, и мы поговорим.
  
  - С удовольствием, - поспешно согласилась Тэсс. - Мне интересно будет посмотреть дома на продажу, - тут же с вызовом добавила она. - Завтра я дежурю. Давай созвонимся после обеда, хорошо?
  
  - Договорились.
  
  Этим же вечером Констанция рассказала Андрею, что встречается с Моникой для беседы, как бы давая ему последний шанс рассказать всё самому.
  
  Но он молчал.
  
  - Ты ничего не хочешь мне сказать?
  
  - Я многое хочу тебе сказать. Всегда, - оторвался он от руководства по эксплуатации какого-то не то насоса, не то компрессора и улыбнулся.
  
  - Ты невыносим.
  
  - Бинго, Тэсс! - засмеялся Андрей.
  
  Женщины действительно созвонились на следующий день и договорились, что мисс Бостон заберёт Тэсс с парковки возле Penn Station на 8th Avenue и туда же привезёт обратно.
  
  Кто бы мог подумать, что бывшая жена Андрей ездит не на чём-нибудь, а на огромном мощном Range Rover. Тем более резким оказался контраст между внешним обликом машины и манерой, которой ею управляют. Мисс Бостон вела автомобиль очень ровно, гладко, мягкими женственными движениями ласкала руль, словно кошку по спинке.
  
  Пока ехали, разговаривали о дядюшке. Моника ловила каждое слово о мужчине, который её весьма впечатлил своим умом и характером. Тэсс видела, что тему Андрея её собеседница обходит стороной совершенно преднамеренно.
  
  Таким образом, на этом во всех смыслах выдающемся шедевре британского автопрома женщины добрались до загорода Нью-Йорка в небольшое местечко Глен Ридж. Здесь господствовали спокойствие и умиротворённость. Дети бегали по улицам с собаками, молодые мамочки неспешно прогуливались с колясками. Машин мало, людей мало. И тишина.
  
  Слушая навигатор, Моника проехала пару улиц по самому городу и остановилась возле двухэтажного неплохого дома в стиле шале в зарослях берёз и дубов, где мужской голос её оповестил, что она прибыла в пункт назначения.
  
  Тэсс взглянула на строение и ахнула про себя - настолько этот дом напоминал ей особняк в "Джо-Мэри" - такие же срубы брёвен, такого же размера, только чуть попроще архитектурой и нет шикарной входной двери.
  
  - Пойдём посмотрим, - заглушила двигатель мисс Бостон и потянулась к бардачку за ключами.
  
  Они вышли из машины, и женщина первым делом провела глазами по линии крыши.
  
  - Там два разреза, - пробубнила она. - Ладно, пойдём. Это я потом спрошу у архитекторов.
  
  Они поднялись по добротным, но неухоженным ступенькам крыльца, и Моника открыла ключами дверь. Сработала сигнализация, и мисс Бостон довольно умело и уверенно набрала несколько цифр, тем самым её отключив.
  
  - Ты уже купила этот дом? - поинтересовалась Тэсс.
  
  - Нет. Моя тётя, риэлтор, позволила побывать здесь без агентов.
  
  В принципе, внешне дом смотрелся вполне традиционно для швейцарского шале, да и внутри планировка приятно удивляла продуманностью и рациональностью. Не оказалось помпезного и бесполезного двухэтажного холла, а также лестница не являлась ни украшением, ни предметом интерьера и была запрятана в угол. Кстати, дом оказался пуст, абсолютно.
  
  - Пока неплохо, - открыла огромные красивые четырёхстворчатые двери Моника и провела свою собеседницу в большую гостиную.
  
  Звук шагов гулко раздавался в пустой комнате и ударялся о стены.
  
  Перед входом Тэсс мельком глянула вправо и влево, куда вели почти одинаковые короткие коридоры. Она очень хотела спросить, сколько стоит такой дом, но постеснялась своей реакции на ту цифру, которую, возможно, назовёт мисс Бостон.
  
  Моника посмотрела на девушку.
  
  - Так вот, - она вздохнула и соединила руки с ключом перед собой, - я хотела с тобой поговорить.
  
  Констанция молчала.
  
  - Как прошло твоё знакомство с Дарреном? - начала с вопроса женщина.
  
  Девушка застыла. Удивление всё более явственно начало проступать на её симпатичном личике.
  
  - Даррен? - медленно произнесла она, и столь же неспешно, даже как будто заторможено, её бровки сдвинулись к переносице.
  
  - Да, Даррен, - обречённо кивнула Моника .
  
  У Тэсс мысли полетели по извилинам, как гоночные болиды по трассе. Она моментально вспомнила трость, завещание сенатора фон Дорффа и всё, что к этому прилагалось.
  
  - Я видела трость, - выпалила она прежде, чем поняла, что сделала.
  
  Моника умильно улыбнулась и направилась к окну.
  
  - Браво, Андрей! - хлопнула она один раз в ладоши и остановилась, посмотрела на задний двор дома; женщина заглянула направо, налево, изучая территорию.
  
  - Да, - развернулась она к Тэсс. - Логическая цепочка верная. И что интересно - быстрая. Всё началось почти сразу же, как мы с Андреем поженились. - Моника остановилась и опёрлась задом о подоконник. - Ты, наверное, думаешь, я была влюблена в него как кошка и выходила замуж по неземной любви, но это не так, - отрицательно покачала она головой. - Тогда у меня было лишь ощущение везения. Удачи. Большой, редкой, заслуженной долгим ожиданием и избирательностью в общении с мужчинами.
  
  Мисс Бостон разговаривала спокойно, почти без эмоций - так люди рассказывают о событиях ужасных и для себя поворотных, но давно пережитых, которые уже перестрадали и отложили в закрома памяти.
  
  - В Дексене, как в одной точке, сошлись многие из моих ожиданий. - Женщина положила ключи в карман своего белого мутонового полушубка и закуталась в него поплотней. - Это как ты мечтаешь о чём-нибудь, а оно потом сбывается на двести процентов. Я не любила Андрея, я восхищалась им.
  
  Моника оторвалась от подоконника и двинулась к стене с камином из бутового белого грубого камня. Женщина внимательно осмотрела люстру, потом опустила взгляд на Тэсс и кратко улыбнулась. Мисс Полл молчала.
  
  - Примерно с такими же чувствами я относилась к своему отцу, который тоже многого добился в жизни. Я пыталась не профукать удачу и ценить, что заполучила, старалась всё это сохранять и множить и... кажется, перестаралась. Давай пройдём в ту сторону, - показала она на выход из комнаты и коридор слева.
  
  - Андрей уникальный. И в плохом, и в хорошем. Такие, как он, не встречаются на каждом шагу. - Моника поравнялась с девушкой на выходе; Тэсс шла молча и жадно ловила каждое слово. - Такие остаются контрольной вехой - с ними потом сравниваешь, по ним оцениваешь.
  
  Мисс Бостон окинула взглядом кухню, открывшуюся перед ними из коридора.
  
  - Кухня маловата, - провела женщина ладонью по мраморной поверхности стойки с мойкой и сушилкой по центру комнаты. - Не находишь?
  
  Тэсс только тут спохватилась и огляделась. На её вкус места здесь было предостаточно.
  
  - Не знаю, - пожала она плечами. - Мне кажется, нормальная.
  
  - Для повседневности. Но если устраивать вечеринку... Хорошо, пойдём посмотрим то крыло, - показала рукой в противоположную сторону Моника .
  
  - Так вот о Даррене. Сразу, как мы поженились, я почувствовала повышенное внимание к себе с его стороны. - Тут она с вопросом взглянула на Тэсс и сразу поняла, что таковое девушке незнакомо. - Он то и дело присматривался ко мне, приглядывался. Для меня здесь не было ничего странного, но потом в разговорах он начал всё сильнее сворачивать на тему нас с Андреем. Я поддерживала общение, старалась не говорить ничего конкретного, хоть иногда всё это надоедало - хотелось прямо спросить, что же ему от меня нужно. Но он очень скользкий и вёрткий человек, Тэсс. - Моника подняла указательный палец вверх в предостерегающем жесте. - И очень закрытый. Что творится у него в голове, я думаю, не знает ни его Фиона, ни дети. Возможно, это когда-то знал мистер фон Дорфф-старший.
  
  Женщины уже попали в правое крыло дома, и мисс Бостон отворила одну из дверей коридора. Скорее всего, это оказалась комната для гостей, поскольку из неё вела дверь в ванную. Ничего необычного или примечательного - вместительное пустое помещение, красивое трёхстворчатое окно, приятная глазу обработка дерева, по центру потолка мозаика в виде розы ветров.
  
  Видя, что Тэсс молчит, Моника продолжила:
  
  - Однажды, когда я приехала с Андреем в офис "Дорфф Групп" - тогда он ещё работал вместе с дядьями, - Даррен позвал меня к себе в кабинет. Начал спрашивать что-то о наших планах на покупку дома, ведь наверняка мы уже задумали завести ребёнка, - скривилась Моника. - Я впервые не выдержала и отрезала, что не его это дело.
  
  Она опять укуталась в шубку и даже подняла воротник, расхаживая по комнате и осматривая её невидящим взглядом.
  
  - Он как-то так... высокомерно рассмеялся и сказал, что я очень сильно ошибаюсь, всё, что касается наследников в клане фон Дорфф - общее дело. Он меня тогда очень сильно разозлил, - сдвинула брови к переносице и покачала головой женщина. - Я что-то там говорила, что Андрей не допустит такого вмешательства, а Даррен сказал, это уже не в его власти - родился в клане, в семье, значит, будешь жить по их законам. Дон Корлеоне грёбанный, - выругалась мисс Бостон, и Тэсс, неожиданно даже для самой себя, засмеялась - настолько комично слышались грубости в устах такой леди.
  
  - Вот тебе смешно, - сама рассмеялась женщина и направилась к двери ванной. Молча заглянула туда, не включая свет, и повернулась опять к своей собеседнице. - А мне тогда было не до смеха. Даррен говорил, что дед Арнольд, как они его все называют, исказил правильный ход событий, и он, как старший сын и наследник, обязан восстановить справедливость. Какие-то кланы, семьи, династии. Чёрт знает что! - Эмоции явно начали одолевать женщину. - У Кеннеди тоже был клан - и чем всё это закончилось?
  
  - А ты не знаешь, что заставило сенатора отдать всё Андрею? - наконец заговорила Тэсс. - Ведь действительно он должен был оставить всё сыновьям; они наследники первого порядка.
  
  - Я точно не знаю, но насколько поняла от Фионы, сенатор очень любил дочь. Пойдём, поднимемся на второй этаж, - показала рукой женщина на выход. - И в честь её памяти решил поддержать Андрея. Если бы он разделил поровну между сыновьями, Андрей бы вообще ничего не досталось, поскольку Елены не было в живых.
  
  - Странно. Если бы хотел поддержать, мог бы оставить только деньги, а он отдал трость.
  
  - Да эта трость теперь камень преткновения, - грустно вздохнула Моника . - Для Даррена дело чести вернуть её. Мне он выразил надежду, что Андрей сам осознает: Дексену негоже владеть реликвиями семьи фон Дорфф, и вернёт наследство сенатора. Насколько я поняла, между Берчем и Дарреном поделили наследство миссис Клементины. Даррен тогда заявил, что детей мне лучше не иметь - они будут вовлечены во внутриклановую борьбу, которая может затянуться на долгие годы, поскольку он всё равно не допустит, чтобы трость досталась наследникам Дексенов.
  
  - Ничего себе! - округлила глаза мисс Полл. - Вот это наглость! - как бы в неверии повертела она головой.
  
  - Я тогда так же отреагировала, - на ходу кивнула мисс Бостон. - Много думала и старалась понять Даррена. Лично для меня эта трость шнурков завязанных не стоит, но у мужчин всё по-другому, - развела руками Моника, когда они рядом поднимались по лестнице. - У моего юриста, деловой женщины, муж четвёртого ребёнка хочет только лишь потому, что родились три девочки и ему некому передать свою фамилию. Нелепость какая-то.
  
  Тэсс на ум пришла догадка:
  
  - Поэтому Андрей не хочет детей?
  
  - Наоборот! Именно поэтому Андрей хочет детей! - воскликнула мисс Бостон. - Это я наслушалась угроз Даррена и струсила. А может, просто спряталась за этой угрозой, - пожала она плечом. - Но я не хочу иметь детей и не чувствую в себе такую потребность. Андрей много разговаривал со мной, орал, уговаривал, но мужские разборки, честолюбие и все эти, - женщина показала руками крутящийся барабан, - внутрисемейные распри - одно, а ребёнок - другое. К тому же мне сделалось обидно, что моего ребёнка хотят только лишь как наследника. Это угнетало.
  
  - И ты уговорила Андрея не иметь детей?
  
  - Тэсс, если тебе когда-нибудь удастся в чём-нибудь уговорить Андрея, будь добра, сразу же звони мне. Я отложу всю свою жизнь и даже смерть отсрочу, чтобы посмотреть на это чудо. Андрей... - женщина сжала свои белые холёные ладони с длинными тонкими пальцами в кулаки перед собой и потрясла ими, будто пытаясь расшатать тюремную решётку, - он такой! - Её глаза расширились от наполненности эмоциями. - Он каменный. Всегда доходит до конца и всегда побеждает. Возможно, именно это увидел в нём сенатор, но Андрей... он, по сути, страшный человек, Тэсс, - покачала головой Моника, не обращая ни малейшего внимания на то, что они уже давно стоят на втором этаже. - И я бы не хотела пересечься с ним интересами. И даже не потому, что он злой или беспощадный, или безжалостный, он... - оглядела она невидящим мечтательным взором потолок, - он такой же закрытый, как и Даррен, - посмотрела она на Тэсс. - Как зверь, про которого никогда не знаешь, что у него на уме. Есть люди суровые, такие тяжёлые, грозные, но они понятны и предсказуемы. Таков, допустим, мой отец. Он не меняется и всегда один и тот же. Его легко понять и просчитать, потому что он постоянен, и поэтому не страшен. А Андрей... Он не тяжёлый, не грозный и абсолютно непредсказуемый. Он всегда разный. Никогда не знаешь, погладит по голове или унизит пощёчиной - и это действительно страшит. Думаю, именно потому Даррен так осторожничает с ним и взялся за меня. Говорят, у них и Елена была очень властной женщиной, амбициозной. Наверное, за это её и любил дед Арнольд. Вот и Андрей загорелся идеей закончить на себе клан фон Дорфф и начать историю клана Дексен. Честно, мне не понять и этого.
  
  Тэсс слушала всё это ни живая ни мёртвая. Они не пошли дальше осматривать дом, а остановились у начала лестницы и встали друг напротив друга у перил.
  
  Девушка заметила, что Моника при всей своей сдержанности и величавости разговаривает руками: много жестикулирует.
  
  - А мне он сказал, что вообще в жизни не хочет иметь детей, потому что дети - это выход из его зоны комфорта.
  
  Мисс Бостон нахмурилась.
  
  - Андрей?! Но этого не может быть! Ты ничего не путаешь?
  
  - Как я могу спутать такое?
  
  - Странно, - в задумчивости взялась за подбородок женщина. - Ну, хорошо. А ты что?
  
  Тэсс задумалась.
  
  - А что я? Сказала, что пока тоже не хочу, ведь у меня четыре года учёбы.
  
  - Ты согласилась с ним?
  
  - Нет. То есть, да, - мисс Полл заулыбалась и отмахнулась рукой, как дирижёр, снимающий звучание оркестра. - Всё не так было. Я первая сказала, что не хочу детей, а он потом сказал, что не хочет их вообще никогда. Как добровольно бездетные, понимаешь? И начал меня уговаривать тоже отказаться от детей вообще.
  
  У мисс Бостон заблестели глаза от догадки.
  
  - И ты передумала?
  
  - Нет конечно же. Наоборот! Я сказала, чтобы он не выдумывал, и я требую своё право на ребёнка.
  
  - А он что?
  
  - Он... обещал подумать, а потом согласился.
  
  - Браво, мистер Дексен. Снимаю шляпу! - качала в восхищении головой Моника. -Мастер-класс, - всплеснула она руками. - Вот видишь, он добился своего. Андрей - психолог, каких поискать! Как он тебя, а! Ему нужен ребёнок, Тэсс! Очень нужен. Раз уж к нему попала семейная реликвия и попала абсолютно законно, он теперь её просто так не отдаст.
  
  У Констанции налились свинцом каждый мускул, каждая клеточка тела. Вдруг показалось, что её сейчас не выдержит второй этаж - и она провалится на первый. Девушка стояла и невидящими глазами смотрела на стену с двумя дверьми перед собой.
  
  "Это... Что это было? Это как?"
  
  - А разве можно хотеть ребёнка из-за какого-то костыля? - медленно пробормотала она себе под нос.
  
  - Костыль сам по себе - трухлявая деревяшка. Но он - символ и пять веков носил фамилию фон Дорфф. Андрей очень гордится, что именно он сумел сломать эту династию, и у него появился шанс начать свою собственную.
  
  Тэсс молчала. Она вспоминала слова Дексена о семье и семейственности.
  
  - Чувствую себя последней дурой, - наконец загробным голосом добавила она.
  
  - Оу, в этом с Андрей у тебя всё впереди. Но прежде чем метать громы и молнии, я бы тебе посоветовала поговорить с ним. Могу дать правую руку на отсечение, у него найдётся вполне разумное объяснение всего и вся. И уже тем более - собственного поведения.
  
  - А ты с ним разговаривала об этом? - спохватилась Тэсс.
  
  - Разумеется, ведь я верю Даррену. Но Андрей просил положиться на него, типа они с Элтоном контролируют ситуацию.
  
  - С Элтоном?! - Девушка уже чувствовала, что начинает уставать от этого всего.
  
  - Да. Элтон ему первый друг и помощник.
  
  - Сенатор Дорфф и его передал Андрею. - У Тэсс в голове и душе творилось такое, что она предпочла рассуждать вслух, чтобы звуками своего голоса хоть немного себя успокоить.
  
  - Тут, видишь ли, такая небольшая ремарка, - замялась мисс Бостон и, видимо, из неудобства чопорно сложила губы в правильный плотный бантик. - Элтон любит мужчин. И он влюблён в Андрея, уже давно.
  
  - О Господи, - побледнела и даже отшатнулась мисс Полл.
  
  - Нет, не возмущайся, пожалуйста, - положила руку ей на плечо Моника. - И по поводу Элтона не переживай. Уизервилль - такой человек, которого язык не поворачивается назвать геем или гомосексуалистом. Он предпочитает, я настаиваю на этом глаголе, - в назидательном жесте подняла указательный палец вверх женщина, - он именно предпочитает мужчин. Он гурман, эстет и очень умный. Вот ты уже достаточно с ним общалась?
  
  - Ну... да.
  
  - И ты заметила от него какую-нибудь зацепку? Он как-то выдал себя?
  
  - Д-да нет, в общем-то.
  
  - Вот видишь. Этот мужчина умнее и тебя, и меня, и Андрея. Мудрее. Он - как тот шут при короле, который на самом деле прозорливее монарха. Он точно знает, на что может рассчитывать, поэтому беспрекословно убрался в Мэн.
  
  - Так Андрей его туда специально переселил?
  
  - Да. Элтон никогда не позволит себе лишнего - он выше этого, но Андрей всё равно перевёл его подальше.
  
  - Я Уизервиллю не понравилась, - пожаловалась Тэсс.
  
  - Разумеется, - усмехнулась Моника . - Как ты ему можешь нравиться, если Андрей, судя по всему, любит тебя. Элтона вполне устраивала я.
  
  - Может, это Элтон уговорил сенатора всё оставить Андрею?
  
  Женщина пожала плечами:
  
  - Вряд ли такого как сенатор можно было в чём-либо уговорить.
  
  - А почему тебе захотелось всё это рассказать мне?
  
  Моника тут будто очнулась и вспомнила о доме. Она повела глазами по коридору второго этажа и указала рукой вправо.
  
  - Пойдём там посмотрим.
  
  Они двинулись вглубь комнат.
  
  - Видишь ли, я не хочу разочаровать своего бывшего мужа. Просто не могу. Он не допустит твоего вмешательства в эти мужские игры, но если б я промолчала - упала бы в его глазах, а мне до сих пор важно сделать для него всё правильно, как лучше, - шла по коридору второго этажа Моника и попутно оглядывала расположение дверей. - Наверное, я уже никогда не смогу выйти из-под этой эмоциональной зависимости. Он... даже сейчас... - приложила она руку к горлу и слегка обняла себя за шею, - давит на меня, контролирует. Я равняюсь на него. Он - как начало отсчёта в системе координат. Не хочу путать это с понятием Бога или Абсолюта и даже не могу сказать, что люблю его, но всех своих мужчин я обречена сравнивать именно с ним. Даже своего отца, даже твоего дядюшку, которого, кажется, именно люблю. - Она смотрела перед собой слепыми глазами и явно боялась повернуть голову к собеседнице. - Он - как татуировка на душе, на обратной стороне кожи.
  
  Набрав воздуха в грудь, как перед погружением, Констанция выдохнула:
  
  - Ты жалеешь, что вы расстались?
  
  Моника понимающе улыбнулась и спокойно отрицательно покачала головой.
  
  - Андрей растворяет. Он в этом не виноват, - поспешно добавила она, - но он впитывает тебя, - сжала мисс Бостон кулаки. - Если с ним долго находиться рядом, он превращает тебя в быстрорастворимый кофе даже помимо своей воли. Он хорош за какой-то период, но с ним нужно вовремя расстаться, чтобы сохранить себя.
  
  - Но ты не спешишь забыть его или проклинать.
  
  - Нет, не спешу. Более того, он отпустил меня в свободное плаванье, но мне очень важно периодически получать его одобрение и похвалу, даже просто прочитать её в его глазах.
  
  "Короче, я люблю его", - закончила за Монику Тэсс про себя, когда та замолчала. Для неё этот вывод казался очевидным.
  
  Ей сделалось немного неловко. Она будто присутствовала при свидании своего мужчины с его бывшей женой, но понимала, что второй такой возможности выспросить и узнать у Моники всё у неё, скорее всего, не будет.
  
  - Я только не пойму: он знал, что ты собираешься со мной поговорить, и не помешал этой встрече - значит, согласен с тем, чтобы ты меня предостерегла насчёт Даррена?
  
  - Думаю, да, согласен. Даррен ведь обязательно проявит себя рано или поздно.
  
  - Мог бы и сам со мной поговорить, - проворчала девушка.
  
  - Не думаю, - покачала головой мисс Бостон. - Он не опустится до того, чтобы впутывать тебя с эти разборки, и всё возьмёт на себя.
  
  Обе помолчали.
  
  - Он только не может родить ребёнка, - усмехнулась Тэсс и поспешила перевести разговор чуть в сторону от болезненной темы.
  
  - А что Берч?
  
  - Берч? А что Берч? - живо отозвалась её собеседница. Они уже стояли возле торцевого окна коридора.
  
  - Он играет во всём этом какую-то роль?
  
  - Н-не думаю, - скривилась мисс Бостон. - Не заметила. Вообще-то, мы с Берчем друзья. - Она открыто улыбнулась. - Я всё время получала от него сочувствие. Возможно, он замечал то, что не замечала я, а может быть, знал настроение Даррена и уже сопереживал мне.
  
  - А ты знаешь, - подскочила она и развернулась вокруг своей оси, - мне не понравился этот дом. - Моника окинула взором коридор. - Какие-то тоннели да двери. Как гостиница. Я тут смотрела ещё один с утра, тот мне понравился больше. Поехали? - улыбнулась она Тэсс. И они вместе направились к выходу.
   Констанция спускалась по лестнице словно с небес, в которых витала до этого момента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"