Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 40 Что-то не то с солью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 40
  
  Что-то не то с солью,
  или
  Вечер в кругу друзей
  
  Щенок мягко, беззубо покусывал пальцы, лаская ладони своими длинными шелковистыми ушами. Он совершал десять движений в секунду и шевелил всем одновременно - вилял маленьким хвостиком-морковкой, перебирал от нетерпения лапками, слегка поскуливал, немного повизгивал, отпрыгивал и снова принимался за своё.
  
  
  Породу Констанция определить не могла. Может, ретривер, но не исключено, что и сеттер. Или пудель?
  
  
  Девушка взяла его на руки, но он долго не усидел и вырывался до тех пор, пока не отпустила. Тэсс буквально выронила непоседу. Щенок шлёпнулся на землю с несильным, мягким стуком, приземлившись на бок, после чего вскочил, отряхнулся и рванул в лес. Девушка бросилась за ним - и проснулась.
  
  
  После сна у неё осталось приятное послевкусие.
  
  
  "Эх, завести бы собаку, - взлохматила она себе волосы, уже сидя в постели, - да зачем она маме. А мне в Нью-Йорке некогда будет, - состроила жалостливую гримасу, - впрочем, всё как всегда".
  
  
  Нехотя выползла из кровати, но когда вспомнила, какой сегодня день, придала себе ускорения.
  
  
  Сегодня вечером к ним с мамой должна прийти в гости Зоди, чтобы отметить рождение Брэдли - сына Паркер. УЗИ ошиблось, и старшая Селестье родила четыре дня назад и уже заглавными буквами вопила Тэсс в фейсбуке, что у той самая ужасная профессия в мире.
  
  
  "Слушать столько страданий и ругани! Как ты это терпишь?"
  
  
  И тут же была подпись под фотографией сморщенного личика младенца:
  
  
  "Тебе обязательно нужно родить такого же сынишку, как у меня. Это не передать словами!"
  
  
  Хитрая мисс Полл воспользовалась столь приятным предлогом, чтобы посидеть на прощание с Зоди, поскольку приготовилась к отлёту в Нью-Йорк; она жаждала сделать Андрею сюрприз.
  
  
  "А вдруг приеду - и поймаю его с другой?" - веселилась девушка, пребывая в приподнятом настроении.
  
  
  Они тогда с мистером Дексеном расстались довольно легко. Он приезжал явно не зря. Сексом всё-таки занялись, точки над "i" расставили, вопросы выяснили, можно смело копить следующие.
  
  
  А сегодня девушка решила зажарить в духовке задок кролика, который остался у них с мамой после очередного приступа кулинарии у обеих.
  
  
  Тэсс не спеша встала с постели заправила кровать. Торопиться ей было абсолютно некуда - все документы подписаны, электронный билет на руках. Завтра она проведёт последний приём с миссис Тиглиниди - и может быть свободна.
  
  
  Доктор Полл по интернету связалась с госпиталями Bethesdial и Christ, а когда оба ответили приглашение на работу, решила всё-таки остановиться на первом. Практиканток на полгода брали довольно легко и охотно - их зарплата не сравнима с теми цифрами, которые ставят в налоговых ведомостях врачи; они довольно зависимы тем, что очень нуждаются в рекомендациях, и осенью всё равно уйдут на учебную практику.
  
  
  Девушка почистила зубы, умылась, сварила и выпила чашку кофе с сыром и ветчиной, загрузила посудомоечную машину и принялась за кролика - его нужно было натереть перцем, солью и сахаром.
  
  
  Констанции сразу почему-то не понравилась эта банка с морской солью. Она открыла крышку и почувствовала какой-то нехороший запах: повеяло тухлыми моллюсками.
  
  
  - Хм... - Девушка принюхалась и отдёрнула руку с ёмкостью от лица - зловоние ударило в ноздри, как нашатырь.
  
  
  "Не мог же её отравить Даррен, - сама не зная почему, сразу же подумала о мистере фон Дорффе. - Нужно купить другую".
  
  
  Она отставила ёмкость под мойку к чистящим средствам.
  
  
  Поскольку ещё был необходим хлебный мякиш для картофельных ньокков, отправилась в ближайшую лавку продуктов к миссис Коул, где спросила сегодняшний батон и самую свежую соль, чем немало удивила продавщицу - молоденькую девушку по имени Вали.
  
  
  Откупорив пластиковую упаковку с солью ещё на пороге магазина, мисс Полл сразу же понюхала её и тоже поморщилась - эта не воняла тухлятиной, но зато сильно отдавала пластмассой и ржавчиной.
  
  
  - Ладно, - пробурчала Тэсс, - сойдёт хоть такая. - "Что-то у них тут не то с солью".
  
  
  Задок кролика получился на славу - с поджаристой, скворчащей, аппетитной корочкой. Ньокки тоже не подкачали.
  
  
  Кроме Зоди за столом оказалась ещё и мамина знакомая, мисс Пуридж - старая дева на пенсии с несильным косоглазием, всю жизнь проработавшая на местном овощеперерабатывающем предприятии мистера Стойера. Эта одинокая дама никогда не упускала возможности побывать на чьём-либо празднике и желательно там, где есть еда. Много еды. Свой скромный вклад во всеобщую копилку интересного общения и безудержного веселья она вносила самыми свежими и животрепещущими новостями и сплетнями.
  
  
  Так и на этот раз.
  
  
  За кролика расплачивались сведениями о себе владелец автомастерской мистер Джексон и его многочисленное семейство, мистер Болл, мануальный терапевт, и владелица единственного частного стоматологического кабинета - миссис Ольштен. У всех у них, к выгоде мисс Пуридж, произошли из ряда вон выходящие изменения в здоровье и личной жизни: к кому-то приехали гости из Канады, к кому-то - новая любовница с Гавайев, кто-то просто подстригся.
  
  
  Тэсс слушала, поддакивала, кивала, что-то спрашивала, но сама уже вся была там, на Манхэттене. Когда половина кролика исчезла, да и ньокков почти не осталось, трапеза перешла в завершающую стадию - чаепитие.
  
  
  Зоди принесла с собой коробку шоколадных конфет. Констанция шоколада что-то не очень хотела, но остальные представительницы слабого пола не отказались.
  
  
  Когда вскрыли упаковку, Тэсс как-то так сжалась от запаха; он ей показался весьма резким и тоже каким-то не свежим. Она постеснялась изучать гостинец на предмет срока годности при всех, а только лишь обвела взглядом своих компаньонок и с удивлением обнаружила, что они как ни в чём не бывало пропихивают конфеты в рот, откладывают за щёки и запивают всё это дело чаем, не забывая прихлёбывать.
  
  
  Мисс всё это ужасно не понравилось. Что-то нехорошее закралось внутрь - не то в голову, не то в район солнечного сплетения.
  
  
  А потом Зоди надкусила свою конфету и остатки положила рядом на блюдечко. Тэсс глянула туда совершенно случайно и увидела, как из шоколадной формы на поверхность фаянса медленно вытекает жидкий центр цвета пралине.
  
  
  Желудок среагировал мгновенно и ударил свою хозяйку хорошим таким апперкотом вверх, в самое горло. Все ньокки, один на другим, а за ними и крольчатина, с ускорением фонтана рванули назад, на свободу.
  
  
  Тэсс зажала рот ладонью и попыталась сделать вид, что не может проглотить.
  
  
  - Что с тобой? - повернулась мама.
  
  
  - Да... кх... что-то...
  
  
   пару раз стукнула себя в грудь, потом схватила со стола свою чашку и поспешно сделала два глотка. Ей полегчало. Но тут она, как под гипнозом, опять вернула глаза на злосчастную конфету Зоди, из которой к тому времени на тарелку вытекло довольно внушительно.
  
  
  На этот раз они подскочили вместе - она и её желудок. Констанция рванула в ванную.
  
  
  Там её хорошенько вырвало. Умывшись, девушка присела на закрытую крышку унитаза и стала думать.
  
  
  Да, у неё имелись уже четыре дня задержки, но и раньше редкий переезд из Мэна в Нью-Йорк и обратно обходился без сбившегося менструального цикла из-за смены климата.
  
  
  "Или не из-за климата?" - бродила она шальными глазами по знакомым стенам.
  
  
  - Тэсс, доченька, с тобой всё в порядке? - поскреблась в дверь мама.
  
  
  - Да, я сейчас выйду. - Нужно было решать проблемы по мере их поступления, поэтому мозги лихорадочно соображали, что сказать гостям. Тем более что сама она понимала до обидного мало.
  
  
  - Вчера с Элис Соуби перебирали препараты и разлили формалин, - вернулась она за стол, опасаясь смотреть на что бы то ни было вообще. И уж тем более - в глаза своим гостьям. - Надышались, вот теперь... - язык не повернулся произнести слово "тошнит", - страдаем, - обмахивалась ладонью, как веером, девушка. - Элис звонила. Говорит, молоко пьёт уже второй день.
  
  
  Сотрапезницы ничего не сказали, а только дружно с пониманием (уж бог весть с пониманием чего) и участием закивали.
  
  
  А мама нахмурила брови.
  
  
  Стоически выдержав окончание банкета, после ухода гостей мисс Полл задумалась. Тест покупать не имело смысла, но зато последствий обещало предостаточно. Во-первых, в одной из аптек работала Зоди, а вторая находилась через стенку от маминого отделения Банка Америки. А во-вторых, если она не беременна, Джессика просто посмотрит и никому никогда ничего не скажет. Но если они с Андреем всё-таки слились в единое целое, то всё равно придётся идти к врачу, а как своего гинеколога никого, кроме миссис Тиглиниди, Констанция признавать не собиралась.
  
  
  Когда ночью осталась одна в своей комнате и завалилась в постель, то вдруг почувствовала себя маленькой девочкой. Показалось, что ей ещё рано рожать, она не справится. А тут ещё Даррен. При воспоминании о нём, в голову принялось ломиться такое количество мыслей, прямо-таки толпа. А в душу начало закрадываться столько страхов, что Тэсс от греха подальше накрылась одеялом с головой и моментально провалилась в сон.
  
  
  А на следующий день еле дождалась окончания приёма доктора Тиглиниди.
  
  
  Как и предполагала мисс Полл, после просьбы проверить её на беременность Джессика только лишь взглянула на коллегу заинтересованно, но тут же кивнула на кресло:
  
  
  - Готовься.
  
  
  В процессе работы Тэсс постоянно сдавала анализы для своей медицинской таблицы, поэтому в кресле бывала регулярно.
  
  
  Но сейчас всё чувствовалось по-другому.
  
  
  И только лишь приступив к осмотру, миссис Тиглиниди сразу же настроила свою коллегу-пациентку на правильный лад.
  
  
  - У тебя синюшность, Тэсс.
  
  
  "Всё", - схватилась за голову девушка и забралась руками себе в волосы.
  
  
  - Выпуклость у тебя почти в самом конце. Тело, скорее всего, окажется очень далеко.
  
  
  - Я поняла, - кивнула доктор Полл. Для неё это означало, что при родах выход плаценты, возможно, произойдёт с задержкой.
  
  
  - Срок - где-то недели четыре-пять, не больше, - задумчиво добавила Джессика, видимо, прислушиваясь к ощущениям при пальпации. - Да, здесь беременность, - минутой позже как ни в чём не бывало вынесла вердикт опытная врач, а не очень опытная в это время изучала потолок кабинета и радовалась, что миссис Тиглиниди не видит её лица.
  
  
  "Беременность", - Тэсс закрыла глаза, и перед ними сразу же возник образ Андрея. В душе поднялась волна теплоты и нежности. Захотелось туда, к нему, рассказать, обрадовать, осчастливить.
  
  
  "Мы связаны с ним, - с облегчением выдохнула девушка. - Теперь осталось всё это не упустить".
  
  
  - Могу я попросить тебя пока не заводить историю и не назначать анализов? - слезла она с кресла.
  
  
  - Разумеется, нет. Ты же знаешь, я не имею права, - обернулась к ней от стола миссис Тиглиниди.
  
  
  Тэсс замялась. Всё это она прекрасно знала.
  
  
  - Да... но... мне нужно немного времени, чтобы решить, что делать теперь.
  
  
  - Понимаю, - кивнула Джессика. - И, я думаю, оно у тебя будет. Неделю записи будешь видеть только ты и лаборатория. Им до тебя дела нет, а главный просмотрит их в лучшем случае только недели через две-три. Трёх недель тебе недостаточно?
  
  
  Девушка пожала плечами.
  
  
  - Да... вроде бы... нормально.
  
   - Вот и хорошо, - вытирала руки о полотенце женщина. Она подошла к Констанции, положила руку ей на плечо и, слегка сжав, встряхнула, и улыбнулась: - Держись, мамочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"