Мягкая Ирина : другие произведения.

Право на чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

  Лампу Ал купил случайно. Намечалась вечеринка в восточном стиле, и Ала для разнообразия пригласили на нее. Он подобрал себе аутентичный костюм бедуина, приобрел темный тональный крем для грима и, поддавшись импульсу, заглянул в комиссионку, где за бесценок продавалась антикварная медная лампа с вязью арабского письма на боку.
  
  Дома Ал попытался перевести надпись, вооружившись программой-переводчиком. Увы, надпись была мелкой, лампа старой, и разобрать все эти черточки-точечки было невозможно. Ал взял кусочек мягкой ткани и попытался отполировать лампу. Будь у него чуть больше воображения, он бы предвидел результат.
  
  В облаке сизого дыма явился гигант с голубоватой кожей и золотой серьгой в носу.
  
  − Ты освободил меня от тысячелетнего сна, смертный! Я джинн, раб этой лампы и ее хозяина. Приказывай, я выполню три любых твоих желания!
  
  Ал был взволнован, шокирован и потрясен, но его натура взяла верх, и первый вопрос вырвался прежде, чем он успел это осознать:
  
  − Любое желание? А если я пожелаю изменить законы вселенной так, чтобы 2+2 было равно трем, ты сможешь это выполнить?
  
  − Увы, господин, существует Закон, который я не могу нарушить. В Законе прописаны все возможные желания и то, как их следует исполнять, − поведал джинн.
  
  − Если есть исключения, то нельзя говорить "три любых желания". Тебе бы изменить свою речевку. А если я попрошу дать мне текст твоего Закона, это будет считаться желанием?
  
  − Нет, господин, ты можешь прочесть Закон, но на это уйдет вся твоя жизнь, а ты не доберешься и до середины, так он велик, − сообщил джинн.
  
  − Да, не продумано как-то. А в твоем Законе не прописаны словесные ловушки? Например, я пожелаю вечную молодость, а ты превратишь меня в статую.
  
  Джинн едва успевал отвечать на вопросы, как у Ала возникали новые:
  
  − Ты сказал, что у меня три желания, а если я передам лампу своей маме, то у нее тоже будет три желания?
  
  − Если я пожелаю миллион долларов, то откуда ты возьмешь деньги? Это будут ворованные купюры или фальшивые?
  
  − Допустим, я захочу иметь суперспособности. Передадутся ли они по наследству моим детям?
  
  − Могу ли я пожелать что-то глобальное? Например, чтобы на Земле исчезли все болезни?
  
  − Какие временные рамки для загадывания желаний? Допустим, я хотел бы отложить выполнение последнего желания на тридцать-сорок лет.
  
  − Какие есть гарантии конфиденциальности? Может ли кто-то узнать о моих желаниях, и могу ли я узнать про желания других людей?
  
  − К кому мне обращаться, если я буду недоволен выполнением желания? У джиннов есть контроль качества и служба защиты потребителей?
  
  Ал уже набрал воздуха в грудь, чтобы выпалить очередной вопрос, как лампа в его руках вдруг исчезла, а вместе с ней растаял в воздухе и синий джинн. Там, где только что стояло волшебное создание, парили горящие буквы:
  
  "Великий Закон Джиннов. Параграф 13201, пункт Б. Владелец лампы, задавший более десяти вопросов подряд, лишается права на чудо. Никто не любит зануд".
  
  Ал оторопело смотрел на надпись, пока она не угасла. Он даже не расстроился. Перед уходом жена сказала ему то же самое.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"