Мягкохлеб Илья Ивановичь : другие произведения.

Птица над Пустошю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса Легенды Пустоши!

  Я вёл сандер через пустошь. Солнце было высоко. Под колёсами машины мелькали камни и песок. Возвращался я от своей девушки Миры, жившей у Харьковских оружейников. Дома своему отцу знатному фермеру Серпу, я собирался сказать, что переезжаю жить к Мире. Но до дома было ещё три дня пути. А у меня всего одна полу-пустая фляга с водой, и тишина на много часов езды вокруг.
  Еду я через эти места впервые. По привычной дороге от оружейников к моей ферме, как передавал Шаар Скеталец, заметили крупный караван атамана Дзьоба. А столкнуться с бандитами мне даже очень не хотелось. Радио в сандере, которое я встроил сюда сам, не ловило уже давно ничего кроме монотонного шипения. Скучно было, не то слово. Но пару дней общения с любимой того стоило. Нет, если бы я мог, провёл там больше времени. Но зная, что отец не будет в восторге, рисковать не стал.
  Чёрная птица-мустофаг пролетела над сандером. Это показалось мне плохой приметой.
  По дороге впереди было всё спокойно.
  Я, наконец не выдержал и взяв флягу сделал большой глоток воды... во рту сразу полегчало. Правда, толком жгучая сухота горла не отпустила. Но пить больше пока нельзя, если сейчас всё выпью дальше будет хуже.
  Впереди, около древней дороги показалась небольшая крытая постройка, времён до погибели. Объехав её со стороны, я взял чёткий курс на единственную в этих местах гору. Весела она над равниной довольно мрачно - голая и одинокая. Глава торгового каравана, который я обогнал вчера по дороге, сообщил мне что если я объеду гору со стороны, то дорога моя будет лежать на юга - восток. Как он сказал это самый быстрый и безопасный путь к дому.
  Звалась гора просто Маяк. По крайне мерее мне так сказал этот торговец. Говорил он, что якобы там жил когда-то какой-то монах убежавший с Киевского храма, и теперь с этим местом много легенд связано. Правда, не одну легенду я не знал.
  Оставив древнюю постройку с такой же древней дорогой позади, я направил машину к полю красного сорняка, что раскинулась, а ж до горы. К самой горе было ещё минимум час езды. Просто вокруг были равнины пустоши, что позволяли мне видеть "Маяк", от самого основания до самой вершины.
  Тут мое радио, наконец, словило Шаар Скетальца. Что вещал на радио в своей привычной манере:
  
  - Приветствую всех обитателей пустоши на наших радиационных волнах "Радио - Пустошь". Сегодня ранним утром произошел печальный инцидент между двумя московскими нефтяными кланами, уже не первый день ведущих борьбу за скважину в "Ущелье Дракона" что в трёх днях пути от Москвы. Речь идёт о таких известных...
  
  Пока Скеталец говорил, я решил проехаться вдоль поля сорняка, а не сразу напрямик, в надежде найти укатанную дорогу сквозь поле. Слева были заросли этой травы, справа равнины. Слева пока я вёл машину, что-то привлекло моё внимание, и я засмотрелся в поле бурьяна. Уловив там движение я подумал - мутант какой, зверюшка-мустофах.
  С сорняка на скорости вылетел сандер, укреплённый железными листами, и резко затормозив встав прям на моём пути. Остановив и свою машину, я схватился за обрез лежавший на соседнем сидении. Катчеры, некроз меня забери! Катчеры!
  С бурьяна вылетела ещё одна машина, самоход. На ходу врезавшись в мой сандер. Перед самохода был укреплён железным листом, как и у сандера, так что их тачка не повредилась... в отличие от моей. Сразу после столкновения, меня отбросило на соседнее сидение, с сандера напротив открыли огонь. Хорошо, что сначала не попали. Трубы, из которых была создана машина, спасли меня от пуль.
  Левую руку я ни ощущал после столкновения. Обрез я сумел удержать в руках. Перед тем как встать дал дробь по катчером в сандере. Там седело двое, один толстый с кучерявой башкой, второй коротко стрижен, ускоглазый, со шрамом на всё лицо. У них были самодельные ружья, быстро перезаряжая которые они стреляли по мне, с окна сандера. Моя дробь ушла в сторону. Их выстрелы били рядом, кажется, вот-вот и попадут. Я выскочил с машины через дверь справа, на ходу перезаряжая обрез. Тут с самохода вылезли ещё трое катчеров. Я спрятался за машиной, и находясь в полу-присади, привставал отстреливавшись от тварей. Поле боя было разделено самоходам на две части.
  Один молодой катчер с револьвером крупного калибра попытался обойти мой сандер с левой стороны, зайдя мне в тыл. Как только я его заметил, то сразу дал дробь, убив парня и расквасив ему лицо. Трое было справа ещё один с лево. (Второго я уже убил.) Отстреливаясь, я не давал им обойти меня со стороны. Толком я не в кого не попал, но бил рядом заставляя их пятится назад. Не подпуская близко к себе.
  Вот грёбанный - мустофаг как мне повезло! В жизни больше не послушаю купцов.
  Будучи сыном знатного фермера Серпа, я был обязан случай чего не опозорить его имя. Был готов драться за свою жизнь. И дрался. Чтобы потом ни кто не мог сказать, что я Одзил, сын Серпа был убит без боя. Да и умирать просто не хотелось.
  Чья та пуля черкнула, указательный палец на правой руке. Я уронил обрез. Тут же в мою сторону полился град выстрелов. Те два, что седели в сандере, тоже уже обходили меня со стороны. Я прятавшись за машиной, чтобы уклонится от пуль, принял молниеносное решение. Поднимать обрез я не стал, ведь дробь у меня закончилась, а запас патронов был в машине. Полезть в неё было бы самоубийством, там всё отлично простреливалось. Парень, которого я замочил так и не открыл по мне толком огонь. Револьвер его должен был быть заряжен.
  Когда те два справа от сандера, толстый кучерявый и ускоглазый со шрамом, уже почти вышли на позицию чтобы меня расстрелять. Я рванул с места в левую сторону, пробегая мимо убитого мною парня резко наклонился, схватив его револьвер что валялся под колесом моего сандера.
  Второй катчер что был с левой стороны седел под самоходом, с обрезом. Я оказался быстрей его. Пока я бежал к бурьяну, то смог быстрей дать в него два выстрела. Второй был лишний, ведь на тот свет я его отправил и с первого. Я оказался в зарослях сорняка, где любое красное растение было на две головы выше меня. Я побежал, прорываясь через растения, боясь споткнуться и упасть. На скорости оглянувшись, увидел по верхушкам травы, что за мной уже началась погоня. По идеи их осталось трое. В траве я повернул куда-то в сторону, пытаясь сбить бандитов с толку. Проверив револьвер, я увидел, что осталось три заряда.
  По одному на каждого, - усмехнулся я.
  Пули начали свистеть рядом, кося траву возле меня. Я снова пару раз повернул в сторону на бегу. Но катчеры не сильно отставали. На пару минут выстрелы стихли. Я услышал, как один из них что-то крикнул другому, и побежал в противоположную сторону от места, где слышал голоса. Несмотря на это винтовка одного из катчеров дала выстрел.
  Не удержавшись я вскрикнул, упав на землю. Эта падла прострелила мне правую ногу. Я как мог, привстал с земли приготовив револьвер, чтобы положить парочку катчеров, перед тем как они положат меня.
  Трава впереди зашевелилась, по-моему, они шли, прямо на меня. Начав немного отползать назад, я дал два выстрела по движению. В траве кто-то вскрикнул...
  На мою голову опустилось что-то тяжелое. Обошли со стороны суки, - подумал я, теряя сознание
  
  
   ***
  Наконец стало возвращаться сознание, сопутствующие первыми мыслями, рассеяв тьму. Дышать мне было больно, в спину что-то сильно давило. Всё тело ныло. Как только я вспомнил, что со мной произошло, попытался осмотреться.
  Приоткрыв глаза, я почувствовал лёгкую боль. Вокруг был мрак. Лежал я на холодном камне, больше не чего разглядеть не мог, пока зрение не привыкло к полутьме.
  - Очнулся? Хе, пара уже! Пора.
  Этот голос прозвучал где-то рядом, но отдался явным эхом, по всему помещению. Принадлежал голос скорей всего не молодому мужчине. Откуда именно он звучал понять я не смог. Но догадался, что нахожусь я не в маленькой комнатке, по эху исходящему от его голоса.
  - Кто ты к некрозу такой?- спросил я в ответ, своим хриплым от долгого молчания голосом.
  - Ты знаешь... вот дьявол... начинаю забывать. Зови меня... Гефест.
  - Гефест?
  - Да?
  - Долго я тут?
  - Наверно дня три, четыре... а может больше. Или меньше. Попробуй здесь уловить! Солнца ведь не видно.
  Пака голос мне отвечал, я кое-как осмотрел себя. Левая рука была забинтована. Как и весь торс. На правой ноге тоже была повязка. Сделав упор на левую ногу, я попытался привстать. Но тут же свалился обратно. Все тело заныло огнём.
  - Пака тебя не накормят, не советую так делать.
  - Где я?
  - Внутри горы Маяк.
  Маяк?! Это в пещере что ли?
  - Мы здесь одни?- откашлявшись, спросил я.
  - Да, ни считая тех, кто не продержался до твоего появления, конечно.
  - Ты бандит?- снова я задал вопрос. Если мы и вправду одни, а мы скорей всего одни, стоило потянуть время пока я не смогу что-то видеть в этом мраке. Да и что я ещё мог делать? Ни видя и не имея возможности ходить. Да и при любом лишнем движение тела, по костям что-то давило. Это сигнализировало о моей реальной слабости.
  
  - Я в заточении, как и ты собственно.
  - У катчеров?
  - Да.
  - Мы в пещере?
  - Как ты догадался... - попытался съязвить он.
  - Что ты знаешь про меня Гефест? - спросив это, я ещё сильней откашлялся. После чего снова слегка привстав, понял, что зрение стало, наконец, прорезаться в темноте, вмести с лёгким болям.
  - Один их парень, катчеров, который носит мне, есть, сказал, что при тебе ни чего ценного не нашли. Но в отключке ты что-то говорил про своего отца и ферму. Вот и выкуп с него хотят взять. Ну, с отца то, твоего. А забинтовала тебя, и спасла от смерти знахарка, что они тоже в плену держат. Но не здесь, в горе, но не тут,- закончив говорить, я услышал, как Гефест ухмыльнулся, издав странный звук. Видно ему всё эта кажется смешным
  Я в плену, у катчеров. Не могу ходить. Зрения вернётся полностью то скоро,... а вот левой рукой я смогу что-то делать минимум через неделю. Если всё что сказал это мужик правда, то пока они не узнали, кто мой отец и не вышли на него, мне по идеи не чего не угрожает. Гефест походу этот тоже пленник.
  Зрение по чуть-чуть возвращалось с лёгким болям в глазах. Вокруг меня были каменные уступы с глыбами. Действительно это была пещера. Потолка её я не видел, лишь сталактиты, что свисали с него. Как и не видел Гефеста, что меня настораживало. Видно в Маяке много пещер, в которых и обосновались катчеры. Всю пещеру из за темноты видел я немного, но казалось мне, что она большая. Вокруг была целая куча мелких, и крупных камней. Я лежал на крупной, гладкой, но холодной глыбе.
  - Мы в пещере? - спросил я у Гефеста. Силуэт, которого так и не смог найти.
  - Да.
  - Когда нас покормят?- снова спросил я, когда в животе заворчало.
  - Точно я не скажу... скоро.
  Я и не мог сообразить от куда звучал его голос. Эхо от него разносилось по всей пещере. Внезапно ко мне снова вернулся волной кашель. Так я ещё не кашлял... так по больному.
  - Хе пока помолчи парень ты ещё слабый... Можешь подремать, как что так Гефест тебя разбудит.
  - Гефест?
  - Да?
  - У меня есть камень в руке, этого достаточно, чтобы убить.
  - Хорошо.
  Ни чего, не ответив следующие часа два, я делал вид что сплю. Гефесту кем бы он ни был вот так просто я, конечно, доверять не стал. Да и заснуть было бы чрезвычайно трудно. Камень подомной был холодный, всё тело болело. Но этот Гефест наверно думал, что я сплю, ведь пару раз по пещере служившей мне клеткой разносился его голос. Который по правде говоря меня пугал...
  - Понял, Гефест всё понял...- говорил он видимо сам с собой.
  По моему этот тип был, мягко говоря не в себе. Как он говорил? "Я сам начинаю забывать, как меня зовут"... видно он сидит здесь и вправду долго. Зря я так с ним... хотя если у него не хватает клёпки в мозгах, то общий язык с ним и не найдёшь.
  Сил во мне не было. Говорить не хотелось. Чувствовал я себя ужасно. Сначала я не ощущал кроме боли в мышцах и костях нечего. Но вскоре ужасно захотелось, есть, и вроде поднялась температура... и периодично мучил кашель. Этот Гефест сказал дело, и правда, надо было поспать. Но его доброе советы были слишком добрыми. Этому типу мне точно доверять не стоило.
  Хоть видеть я стал лучше, я был беспомощным как некогда ещё в своей жизни. Я боялся, но чтобы не произошло - показывать это не собирался.
  Чтобы как-то себя занять, я попытался отвлечься. Вспомнил свою любимую Миру... Ведь если бы я вдруг не надумал проведать её, меня бы здесь не было. Отец скорей всего уже заволновался... Чёртов-мустофаг! Как я хочу пить.
  Так и прошел час, два. Пару раз мне казалось что я награни того чтобы вырубиться. Я почти был уверен, что у меня жар. За это время я обмозговал всё до мельчайших деталей. И на холодном камне чудь не отморозил себе пару конечностей... Пока в пещеру не наведался один из катчеров.
  Дверь сюда была где-то справа от меня, шагов за семь. Когда она открылась, в пещеру залился яркий огонёк свечи, которую нёс этот мужик
  Взглянув на него, когда свет упал ему на лицо, я увидел молодого парня, похоже не старше меня. С худым лицом. На его голове была прическа, которую у нас на ферме называли "петух". Одет он был в хлопковые штаны, рубаху, и кожаную куртку мастеров Херсон-Града. Дома у меня была такая же.
  - Чё ты это, проснулся?- спросил он показав свою наблюдательность.
  - Проснулся, - коротко ответил я. После дверь закрылась, и катчер на время покинул пещеру.
  - Хе... сейчас приведёт ещё одного, - послышался голос Гефеста.
  - Я знаю, - ответил я ему. И после спросил. - Гефест? Где ты сидишь? Я не вижу тебя?
  - Что?
  - Я не вижу тебя.
  - Да вот я, - сказал он, и видно подбросил камень возле себя, чтобы я мог сориентироваться на звук.
  Как я мог его не заметить? Действительно я увидел его силуэт напротив меня. Примерно шагов десять... Видно я и вправду болен, если не смог его заметить. Из того что я мог различить можно было судить это был тощий человек, среднего роста, ещё довольно коротко стрижен... как нестранно. Пока больше я о нём нечего сказать не мог.
   ***
  Гефест не ошибся минут через пять, в пещеру вернулись уже два катчера.
  - Жри, - сказал первый, поставив возле меня мыску довольно вонючей каши, и стакан воды. А второй новенький в это время держал, сворю двух-стволку, направив её в мою сторону. Причём она была явно его собственной сборки.
  Странно, что они не проверили как там Гефест, и не принесли ему поесть. Может они его специально сюда посадили. Чтобы следил за мной? Хотя какой с этого прок? В этом нет смысла. Но доверять ему нельзя.
  - Я поем и без вашего надсмотра, - сказал я катчерам.
  - Заткнись, - сказал мне тот, что был с ружьём.
  По виду он был чудь старше первого. С такой же причёской, и таким же худым лицом. Одет в простые серые штаны, и рубаху чем-то напоминающею халат.
  Ел я с охотой, не обращая внимания на ужасный запах, и не свежесть этой каши. Силы откуда-то брать придётся. Когда я поел, я положил деревянную ложку что шла в комплекте с кашей, в пустую мыску. И отдал катчеру одетому в кожаную куртку.
  - Вставай, - прикрикнул на меня второй. - К знахарке пойдёшь. Ха, на проверку. А то сдохнешь тут ещё.
  Кое-как я привстал, но когда эти недоумки догадались что хожу я ещё хреново. То первый на минуту выбежал с пещеры и вскоре вернулся с длиной палкой, бесцеремонно кинув её мне под ноги.
  Пока его не было, второй взглядом оценил меня. Не убирая ружье, он попытался выразить всё свое презрение к моей особе, плюнув мне прям в лицо. Будь я на ходу, то от этого неудачника осталось только стынущее тело. А пока я, вытерев рукавом лицо, плюнул в ответ. Получив пару ударов по ребрам. Я снова оказался на камне. Скорей всего просто из-за гордости, которая не позволила мне сдержать обиду.
  Когда они выводили меня с пещеры, снова раздался голос Гефеста:
  - Передавай привет знахарке!
  Пещеру, в которой меня держали, от остальных туннелей отделяла сплошная деревянная дверь. Кстати, которую можно было выбить если что. За ней начинался односторонний туннель идущий верх по горе. А сама пещера видно была всё-таки под горой. О чём можно было судить по тяжелейшему воздуху, и обстановке туннеля из стен и пола которого выпирали всякие каменные утёсы.
  Падём вверх к основе горы "Маяк" оказался для меня настоящим испытанием.
  Пол, устеленный каменными выступами, постоянно шёл вверх под явным наклоном. Что вдвойне было для меня проблемой, с моей то больной ногой. Настенках весели факелы, так что свеча, что нес один из катчеров была не к чему. Палка на которую я упирался, через пятнадцать метров подъёма сломалась. И тому, что был в Херсон-Градской куртке пришлось подхватить меня одной рукой, и далее позволить мне упираться на его плечо. Правда, второй всё это время держал меня на мушке своего ружья.
  
  Катчеры не разговаривали. Шли мы благодаря мне, довольно медленно. Но бандиты на мое удивление и не подгоняли. Также странным мне показалось, что бандиты оставили без присмотра Гефеста. Нет, дверь в пещеру они закрыли на замок. Но всё же... Нет, а вдруг от сюда просто нельзя убежать? И им нечего бояться? Или Гефест после долгого заточения больше не может ходить? Или им на него всё ровно, лишь бы не сдох. В любом случае ему доверять нельзя.
  Дорога выровнялась. Наверно мы уже поднялись на уровень горы, и вскоре мы оказались у развилки. Воздух тут был легче. Туннель расходился в два направления: брал слегка вправо, и шел резко влево. Здесь стоял низкорослый катчер с каким-то оружием за спиной. Видно типа часового. Мы повернули влево. Во время ходьбы я про себя заметил, что пещеры здесь не искусственные, а дело рук природы.
  Даже сквозь жуткую боль во всём теле я старался не останавливаться, чтобы показать что я и не такой уж беспомощный. Хотя сомневаюсь, что у меня вышло. Но перед этими тварями я прогибаться не собираюсь. Правда после того как дорога выровнялась я пошел всё же быстрее. Да и еда дала мне новые силы. А несварения желудка как я ожидал.
  Довольно быстро туннель оборвался, и мы попали в комнату, которую пещерой назвать было сложно.
  Стены и пол были ровными. В целом вокруг было довольно просторно. Возле прохода стоял табурет, где седел катчер исполняющий роль охранника. Чудь дальше в сторону деревянный шкаф возле боковой стены, на стене весел старинный ковёр. Посреди комнаты железный стол. А в дальнем правом углу одноместная кровать,а над ней ещё один ковёр. На котором и седела знахарка. Её пока хорошо разглядеть не удавалось из за плохого освещения. В комнате горели лишь три факела возле железного стола.
  Катчеры меня повели в центр комнаты, но на минутку я всё же остановился чтобы глянуть на того что седел на табурете. Его лицо украшал шрам. Один из тех, кто напал на меня. Значит тогда в траве, ранил или убил, я не его.
  - Та двигай ты, - заорал на меня тот, на плечо которого я упирался, и сильно отшвырнул меня в сторону, после чего я оказался на полу у стола.
  - Не тронь его! - послышался молодой женский голос.
  Знахарка резко вскочила с кровати и пошла в моём направлении. Этот урод также быстро подбежал ко мне и помог привстать. Видно её здесь уважали. Когда я скажу честно, не без труда выпрямился, то смог, наконец, её разглядеть.
  Молодая, симпатичная девушка, одета, правда в какую-то затрёпанную робу, что в целом, между прочим и не убавляло её красоту. На ней не было ни побоев, ни других признаков насилия. Это меня тоже удивило.
  - Как тебя зовут?- спросила она, подойдя ближе. У неё был ровный красивый носик, смуглое лицо, и выразительные губы.
  - Одзил, - коротко ответил я.
  - Вы двое!- прикрикнула она катчерам что привили меня сюда. - Посадите его на стол.
  Подбежав, они подхватили меня руками за подмышки, и талию, помогая мне забраться на довольно высокий железный стол.
  - А теперь выметайтесь, до того пока Шрам не позовёт вас! - гаркнула она на них снова. Ну а Шрамом звали наверно того что седел на табурете.
  Снова повернувшись ко мне лицом, она посмотрела мне в глаза, и слегка ухмыльнулась.
  - Я Мэйя. Кто-то вроде лекаря здесь, - представившись уже совсем другим, более ласковым тоном она подошла ближе.
  - Ни много команд раздаёшь для лекаря?
  - Нет Одзил в самый раз. Эй Шрам, неси мази.
  Когда она обратилась к катчеру то даже не глянула в его сторону. Эта девка точно не просто лекарь. А Шрам не надзиратель. Надо с ней поаккуратней.
  
  - Снимай свой мешок, - сказав это, она тыкнула в меня пальцем левой руки, намекая на мою разорванную рубаху. А правой уже мешала в страной ёмкости свою же мазь, которую Шрам взял, в деревянном шкафе.
  - На тебе не лучше, - сказал я снимая рубаху, и ложа её рядом на стол.
  Её реакция меня снова-таки удивила. Дела в том, что реакция отсутствовала. Она не отреагировала, продолжив мешать мазь. Шрам снова сел на табурет. И начал смотреть в одну точку... Бред какой-то. Как-то всё не естественно. Сказал я это просто, чтобы глянуть на что она способна...
  Мэйя намазав свою руку мазью зелёного цвета, которая имела специфический запах, стала переносить запах на мое левое предплечье, с которого я уже успел правой рукой снять повязку. Рука была хорошенько прокопчённая.
  - Тебе привет от Гефеста. Мужика с пещеры,- так к слову сказал я. Услышав это Шрам сразу оживился, заёрзавши на стуле.
  - Передай ему, чтобы берёг себя... и он мне уже скоро понабиться, - проговорив эти Слова, лекарка не выдала ни каких эмоций.- Ложись, и выпрямься на столе, - добавила она, закончив с моим плечом.
  Я лёг.
  - Пойди, позови Крягу с Баяном, - сказала лекарка. И тот тип на табурете покинул комнату.
  Неожиданно она резко опустила голову к моему лицу.
  - Через три дня в пещерах останутся не больше семи человек, охраны почти не будит. Все отправляться в пустоши, сбывать награбленный товар. Доверяй Гефесту. Снаружи будет как минимум один сандер. И на выходе снаружи всегда стоят двое часовых. Другого шанса у тебя не будит. Я дам сигнал когда можно будет бежать.
  Проговорив это, она засунула мне в правый ботинок не большой нож. В комнату зашли три катчера. Она сделала вид что, всё время мазала мне этой своей гадостью торс. Который успела разбинтовать при нашем долгом разговоре.
  - Сейчас домажу, и забирайте, - сказала Мэйя.
   ***
  Когда меня опять привели в пещеру к Гефесту, то оставили, прям на том же месте где я и очнулся. А когда бандиты вышли, я позвал его.
  - Мху, что Одзил? - послышался голос Гефеста.
  - Мэйя передала тебя, чтобы ты берёг себя, и ты ей скоро будешь нужен.
  - Хорошо.
  - Расскажи мне о ней, - попросил я его, по удобней умостившись на камне.
  - С чего ты взял, что Гефест что-то знает?
  - Потому что ели бы ты её не знал Гефест, вы бы не обменивались любезностями,- ответил я.
  - Хе, вправду.... Знаю, что она здесь около года, и через неё прошло кучу бандитов и заключённых...
  - Ты хочешь сказать, что банда большая?
  - Да.
  - До меня ты встречал других заключённых?
  - Хе, да.
  - Кто-то сумел бежать, или выйти живым?
  - Нет, - ответил он. - Но толком ни кто не пытался.
  - Расскажи поподробней.
  - Я знаю не много, - его голос изменился, он стал... нормальным. Это удивило меня.
  - Но всё же?
  - Ладно... Зачем только Одзилу это? Бежать думаешь? - спросил он, в своей страной манере, как будто меня здесь не было.
  - Надо, значит. Я должен владеть хоть какой-то информацией.
  - Хе-хе, я понимаю. Говорю всё что знаю. Катчеры очень ценят её, и некто не смеет даже пальцем тронуть Мэйю. Только с её помощью я ещё в этом мире, - ответил Гефест. И как вроде прочитав мои мысли добавил. - Помогает она мне едой и лекарствами, я ценный для неё я много знаю. А бежать толком ни кто не смог.
  - Это всё Гефест? - уточнил я.
  - Да Одзил, - ответил он, и на долгое время наступило молчание.
  От этого разговора я узнал не много полезного, но что-то всё же лучше чем нечего.
  Во-первых, я понял что не могу быть не в чём уверен. Эта Мейя командует ими уж больно уверено. Вправду не вериться что она всего на всего лекарь. Больше на атамана какой-то банды смахивает. Помочь она мне решила... из-за жалости что ли? Да уж... . А если она обманула? Попытаюсь я сбежать, а тут десяток катчеров на меня. Да и Гефест о ней толком не чего не сказал. Зато теперь у меня есть нож. Надо спрятать его пока под каким-то камням. Если правда катчеров останется лишь пару человек, то убив одного и забрав его оружие у меня будут все шансы сбежать... Если я конечно смогу ходить нормально и стрелять одной рукой. А мой отец? Они ещё не спрашивали про него. Это странно. Зачем я им тогда нужен, если они не намерены брать с отца выкуп?
  Она сказала, что я могу доверять Гефесту... Мне пока что так не казалось. По крайне мерее доказательств я этому не нашел... Стоп! Ведь он не спрашивал, как меня зовут!... Да точно! Я не говорил ему. Но как он узнал. Я посмотрел в сторону Гефеста. От туда потянулся легкий храп. Откуда он мог знать, как меня зовут?
  Одним словом вопросов было много, ответов мало. Ну что же пока надо просто ждать. И смотреть, как развернуться события. А случае чего обороняться!
   ***
  Пака я снова заговорил с Гефестом, прошло немало время. Периодично на меня накатывалась волна кашля. Во время, которого мне казалось, что лёгкие вот, вот порвутся. Я лежал и думал... Иногда привставал и садился на камень, чтобы тело не затекало. Ходить я не мог. Гефест всё похрапывал. А я прокручивал последние события, что произошли со мной, в своей голове. Потом я вспомнил свою любимую Миру... длинные волосы, красивые голубые глаза, приятный голос. Создав её образ в своей голове, я залюбовался им... и очень скоро любуясь ею, от бессилия провалился в глубокий сон.
  Тем, кто вырвал меня из лап снов, сюжет которых вылетел з головы сразу как я проснулся, был конечно Гефест.
  По пещере раздавались странные звуки. Протерев глаза, я глянул туда, где должен был сидеть Гефест. А после на ругал себя, за то, что заснул. Ведь этот тип мог спокойно мне чем-то по горлу резануть, или просто задушить. Ведь явно с ним что-то не так...
  - Что ты делаешь Гефест? - спросил я, когда увидел его силуэт. По-моему он ползал по пещере... искал что-то в камнях, раскидав их в разные стороны. Создавая эти самые страные звуки.
  - Я кое-что потерял...- послышалось мне.
  - Что ты потерял?- снова спросил я, окончательно проснувшись.
  - Не важно. Хе, мне уже пора отдохнуть...
  По-моему он наконец то остановился, усевшись на ближайшей глыбе. Полу мрак вокруг не давал мне толком видеть.
  Что здесь можно потерять?
  - Как они тебя славили? - задал он мне вопрос.
  - Ты говорил, что один из катчеров который носит, тебе есть, рассказал тебе про меня. Он не говорил тебе про это?- ответил я вопросом на вопрос.
  - Нет. Говорил, но лишь то, что тебя поймали в пустоши, ты убил двух, перед тем как тебя взяли. И объяснил, почему тебя не пришили.
  - Это рассказывал один из тех двух, что водили меня к Мэйи?- не унимался я.
  - Нет.
  - Тебя кормили сегодня?- я задал этот вопрос, чтобы сложить картинку о том, какие у Гефеста отношения, с катчерами.
  - Хе, нет.
  - В пустоши. Я ехал домой, от любимой. Пришлось сделать крюк из за бандитов что заняли территории на прямой дороге. Тут они напали. .Машину мою разбили. Я отстреливался, мог даже и убежать но меня подстрелили ... Ты говорил, что банда большая?
  - Так мне сказала Мейя, - объяснил Гефест.
  - Но почему они напали только двумя машинами в пятером? Тогда в пустоши?
  - А Гефесту от куда знать, - объяснил сам Гефест, в этой своей манере.
  Тут меня разразил кашель. А когда он прошёл, я снова заговорил. А когда заговорил Гефест, мне показалось, что его голос шел из за далека. Возможно, это просто эхо такое в пещере? Или со мной что-то... Но ведь он не давно говорил нармально? Правда, не долго.
  - Ну а ты как ты сюда попал? - спросил я.
  - Меня и моих братьев тоже когда-то эти сволочи поймали, когда мы ехали с корабля домой. Я был самым малым в семе. Нас посадили сюда. Все мы были ранены, лекарки тогда ещё не было. Нас некто не лечил. Но я почему-то держался лучи братьев... Мы так и не поняли зачем нас схватили.
  Он замолчал. Но, похоже, возможное продолжения я знал и так.
  - Они здесь и остались? Твои братья?
  - Да... - ответил он. - И ты знаешь, мне всё же стоит найти то, что я потерял.
  Он снова стал ползать по пещере и что-то искать.
  Больше с ним говорить я не посмел. Как и не посмел спрятать нож. Странно что,он рассказал всё почти без уговоров.
   ***
  Мейя выгнав всех катчеров из своего зала, ждала своего старинного друга. Она стояла у деревянного шкафа, когда Гефест позвал её.
  - Я здесь Мэйя. Что ты хочешь?
  Девушка повернулась к нему лицом.
  Старик стоял у входа в комнату. Щетина и морщины захватили его лицо. Волосы были рыжими, но очень короткими. Он был перекошен на левую сторону. Одежда на нём превратилась в клочья ненужных тряпок. Лицо было слегка полновато.
  - Я хотела напомнить тебя...
  - Не дурак, забыть трудно, - перебил он её.
  - Ещё раз перебьешь, будешь здесь заключён на вечно. - Объяснив это, Мейя направилась к своей кровати.
  - Не забудь, это последняя душа, от меня.- Напомнил старик
  - Я тоже не дура, помню.- Старик уже думал уходить, но она на последок крикнула. - Проследи, чтобы погибло как можно больше, поработай хорошо напоследок.
  Не чего, ни ответив, Гефест растворился на входе в пещеру.
   ***
  Я проснулся от того что кто-то громко хлопнул дверью в пещеру. От которой я лежал не так уж и далеко.
  Понятно было что сюда кто-то зашел. Но поскольку этот человек не двигался, и был без свечи или другого источника света, кто это я понять не мог.
  - Кто здесь? - спросив я крепче жал нож рукой.
  - Гефест, кто же ещё, - на мое удивление прозвучал голос Гефеста.
  - Где ты был?
  - На пытках. Эти деты мустофагов били меня, хотели узнать кое-что.
  На пытках?
  - Как же Мэйя? Не помогла тебе? - я был реально удивлён.
  - Мэйя может не всё. Я знаю то, что важнее для катчеров, чем эта баба.
  - И что же? - я привстал.
  - Я знаю, когда они сдохнут. Как мутанты дохнут от пуль монахов из Киева.
  Сначала я не понял смысла этих слов, и немного подумав, переспросил.
  - То есть сдохнут?
  - Я знаю, когда ты умрёшь Одзил. И это будет не скоро. Понимаешь?
  Снова я не смог найти что, сказать, и Гефест сказал за меня.
  - Не спрашивай больше не о чем. Мне надо отдохнуть, - и он пополз по пещере к тому месту, где обычно седел.
  Ясно старик явно выжал из ума. Несёт всё время какой-то бред. Может это и имела, веду Мэйя когда говорила что я могу ему доверять? Мол он не способен здраво мыслить, и не может помогать катчерам? Как бы те слишком тупые чтобы обратиться за помощью к психу? Или он меня держит за тупого? Да нет я, перед тем как тут оказаться пару их брата положил. За дурака держать не должны. Так не каждый смог бы.
  Говорит, пытали его? Да, а после он просто зашел и пошел спать на свой камень. Вот захрапел уже... Ведёт себя не как после пыток.
  Если он и вправду был на пытках, и так долго здесь сидит. То такой человек много сделает, чтобы убежать. Да и много моих догадок про Мэйю рушиться...
  Взяв нож в больную правую руку, и через боль во всём теле полез к месту, где маячил силуэт Гефеста. Мелкие камни больно врезались в тело, особенно в больную правую ногу. Болело так, что хотелось плакать. Двигался я слегка медленно. Минуток за пятнадцать я преодолел расстояния метров так в десять, с тремя остановками. И вот я впервые оказался впритык к этому мужику.
  Как не удивительно от него не чем не воняло. Я разглядел щетину, и не худое на удивление лицо. Переложив нож в левую руку, я рискнул провести ею по его лицу. После поднёс свою руку к моему лицу. На моей руке была кровь. Присмотревшись, я понял что всё его лицо в крови.
  Гефес проснулся. Он снова удивил меня, тем, что сам не удивился моей близости а ж ни капельку.
  - Ты можешь ходить? - спросил я.
  - Да, - ответил он.
  - А стрелять сможешь?
  - Я самый умелый стрелок в этих пещерах, - услышал я ответ.
  - Сомневаюсь, я учился стрелять у харьковчан.
  - Лучи тебе не знать где учился я, - объяснил он.
  После наступила минутная пауза.
  - Во время, когда они поедут сбывать товар?- спросил Гефест.
  - Да, - сказал я, и пополз обратно.
   ***
  Гефест уже начал доказывать, что я не ошибся, взяв его с собой. После того как Мэйя передала знак через одного катчера: якобы прошло уже много время, и мне пора менять повязку. Я подозвал бандита ближе, когда он отказался подойти, неожиданно метнул в него нож, попав прям в левый глаз. Хоть совершено туда не целил. Он был вооружён обрезом и в панике выпустил дробь. Тут же в пещеру забежало ещё двое, один с двустволкой, второй с револьвером. Не успев, они оглядеться с темноты, а точнее с крупной глыбы на них прыгнул Гефест, держа в каждой руке по камню. Вырубив их, подвестись он смог не сразу. Но шандарахнуть того которому я в глаз попал всё же кое как сумел.
  К этому дню покормили меня ещё два раза, а Гефеста похоже вообще не кормили. Поэтому я и удивлялся, откуда у него силы на побег. Видно жажда воли была сильнее голода, и боли. Сейчас я увидел, какого у него были цвета волосы - он был рыжеват. Левая рука всё ещё не работала. Но с нагой дела пошли лучьше, видно мазь знахарки помогла. Да и вообще тело болеть стало меньше. Что было благоприятно для побега.
  Показав Гефесту на двустволку и на свечку что валялась, потухая возле катчеров, я сам взял обрез, и револьвер.
  - Убей их. Будет плохо если они очнутся, - сказал мне старик. Хотя стариком он был только с виду, судя по прыжке, что он только что совершил. И это меня впечатлило, если не забыть про то, сколько он тут провёл... Я даже в нём засомневался. Уж больно у него много сил как для человека, который год сидит в пещере, и не ел дня четыре.
  Убивать для меня было не так уж и легко. Но слабину давать было уж точно нельзя. Убедившись, что к нам некто не идёт я дал три выстрела с револьвера, обыскал трупы, взял все имеющиеся у них патроны, и мы начали, падём выйдя с пещеры в туннель.
  Гефест шел немного впереди держа свечу, ведь факелы горели через два. Видно бандиты давно их не меняли. В нашем с ним тандеме лидером был я. Я шел со скоростью полудохлого инвалида мустофага. Я мог стрелять лишь одной рукой. Но всё же лидером был не он. Почему не знаю. Хоть без него нечего бы не вышло. Сам бы я не смог убрать тех троих сзади, и не выберусь от сюда. Да и в целом лучше, когда Гефест под присмотром. А не где-то за спиной...
  Револьвер я всё же отдал ему, он мне только мешал при подъёме. Обрез держал в правой руке, иногда упираясь на него. Сейчас шел, более меняя сам, но опора периодично была нужна. В этом мне помогали стены, или тот же обрез.
  Неожиданно через пару минут молчаливого подъёма, мы услышали впереди с полутьмы шаги. И тот, кто шел скорей всего услышал наши. Ведь остановились мы одновременно.
  - Кок паскуда тебя Бах ищет. Где вы к монахам лазите?- послышалось нам с Гефестом. Мы прижались к стенам, напротив друг друга. Я, вскинув обрез приготовившись, Гефест присев тоже прицелился выжидая когда враг полностью покажется. Это был тот самый катчер в кожаной куртки, с Херсон-Града.
  Гефест сразу как бандит нас увидел, выстрелил но промахнулся, но я тут же дал дробь убив парня. Сразу почувствовав что мне его почему-то жаль.
  Оружия у него с собой не было, видно был из новеньких, которым ещё не доверяли до конца. Пройдя мимо него, не бросив даже взгляда на труп, мы пошли дальше. И очень скоро, по сравнению с прошлым разом оказавшись у развилки туннелей. На этот раз здесь дежурящего катчера не было. Заметили мы это сразу как туннель стал ровным, ведь факелы с этих мест начали гореть везде и ярко, и всё что было впереди хорошо освещалось. На развилке мы повернули на право. Я не удивился когда туннель снова пошел вверх. Ведь по идеи мы шли к выходу с пещеры, и горы в целом.
  Нога болела. Каждый шаг был для меня усилием. Пуля, которая была в ней, знахарка Мэйя вытащила еще, когда я был в отключьке.
  Интересно, что потом? Если выберемся? Захватим сандер, и с Гефестом ко мне на ферму? На минуту по моей просьбе мы остановились. Следовало отдышаться. Гефест не протестовал, ни жаловался, что я медленно иду. Это было странно... как в целом и всё что тут произошло. Какая-то баба, что позволяла себе орать на бандитов, у которых напрочь отсутствовала жалость и совесть, помогла мне устроить побег. Бегу я со странным дедом, который не ел, некроз знает сколько. А прыгает и стреляет не хуже омегавцев.
  Меня разразил кашель.
  - Нет, только не это,- прошептал Гефест. - Тебя же услышат! Твой кашель на всю гору...
  Но откашлялся я быстро. Когда мы прислушались и больше шагов не услышали, то продолжили, подём.
  - Как думаешь, где шаги делись? - тихо спросил Гефест.
  - Не знаю, - ответил я.
  Этот туннель был таким же длинным, как и прошлый. Правда, если бы не моя нога, то само собой подём, прошел быстрее. Шли мы тихо, пока вдалеке послышался тупой мужской смех.
  - Хму, приготовься, - сказал Гефест.
  Я проверил обрез. Дробь заряжена. Пройдя не ещё десять шагов, и услышав новые звуки и сказал:
  - Вроде двое.
  Воздух тут стал вообще легким, и впервые стало приятно дышать за трёхдневное заточение. Неужели скоро выход? Туннель снова выровнялся. Камней под ногами становилось всё меньше.
  Мы остановились.
  По левой стороне в стене было, что-то вроде входа в комнату. От туда лился свет, смех, и всякого рода ругательства. Рядом воняло мочой, сразу понятно, куда делись шаги. Катчеры просто ходили посать. Ну а впереди перед нами уже был, светлый от дневного света конец туннеля.
  - Проскочим? - шепнул я, Гефесту указав, на ход в комнату с лева.
  - Нет, надо убить их, - также шепотом ответил он. Я махнул головой в знак согласия.
  Мы готовые к бою подошли к проходу в эту комнату. Заглянув туда одним глазом, после резко повернувшись ко мне, Гефест сказал:
  - Хе, двое.
  Тут он на минуту застыл. Не двигаясь.
  - Ты чё?- спросил я.
  - Вместе? - послышался ответ.
  - Конечно, - ответил я.
  Гефест поднял руку, и выставил три пальца. Загнул первый, загнул второй, а на третий ворвался в комнату. Ну и я хромая за ним. Сразу как нас заметили, он попытался открыть огонь. Но видимо ружье заклинило. И он сразу выбежал с комнаты, не рискуя. Ну а я, будучи сейчас не таким шустрым так и остался стоять посреди прохода. В комнате стоя круглый деревянный стол. За ним на двух стульях, катчеры. Один из них был Шрам. Уже оба готовые расстрелять меня. Среагировал я быстрей. Шрама убил сразу дробью, зацепив слегка и второго что стоя за столом. Второй что был худой и сильно патлатый, остался стоять не смотря на рану. Тут я проявил смекалку, и свалился на каменный пол, перед тем как в меня полетели выстрелы с его самодельной винтовки. И тут наконец таки появился Гефест резко выскочив и выстрелив с револьвера, который видно забыл зарядить. По-видимому катчера он всё же не убил, ведь тот пока я поднимался кажется шевелился там, в другом конце комнаты.
  Гефест куда-то пропал. По крайней мерее в комнате его не было. Поэтому добить катчера пришлось мне. Тут меня осенило что нож который мне дала Мэйя я забыл в низу. Пришлось тратить на него дробь. Правда при нём самом, и Шраме этого добра было достаточно. Взяв сколько смог, я вышел с комнаты в туннель. И тут ко мне подбежал Гефест.
  - У нас проблема, - сказал он мне.
  Мы зашагали к выходу из пещеры. Я решил перенести разговор про то, как плохо бросать напарника одного во время битвы на потом. А пока просто изменил к нему отношение. Стал меньше доверять. Видно Гефест уж сильно любит свою жизнь. Поэтому из последних сил и рвётся на свободу. Хотя, что ему оставалось? Стоять заслонять меня от пуль? Нет, конечно. Но не подстрелили меня только что чудом.
  Нога разболелась до предала. Я ели терпел, чтобы не закричать от боли. Минуты за полторы мы стояли у выхода с пещеры, который весел посреди горы. Снаружи были сумерки. В семи локтях от твёрдой почвы пустоши. Но проблемой было не то, что выход с пещер был не у основания горы. А то, что к горе по равнине мчались три сандера. У подножия горы стояло ещё два, и рядом двое катчеров. С такими же самодельными ружьями как я видел в пещере. Своё оружие они положили на крышу сандера.
  - Видно часть решила вернуться, - смотря на приближающиеся сандеры сказал Гефест.
  - Забыли чего? - удивился я.
  - Хе, может быть, - ответил он. - Но надо постараться удрать быстрей, чем они приедут.
  - Минуты три у нас есть, - добавил я, когда Гефест уже полез по лестнице, что свисала здесь, в низ. Ну а я прикрывал его, пока он лез.
  Сандеры стояли в десяти метрах от основания горы. Открыть огонь по этим двум отсюда было бы глупо. Мы с Гефестом были не солдатами замка омега. В монетку со ста метров не попадём. А у меня ещё рука больна, куда лучше, если он слезет в низ, и будит атаковать с низу, а я от сюда. Нет убить одного пока два катчера не чего не подозревают, я мог, но если бы я промахнулся было бы худа. Ну а так Гефест, будучи внизу откроет огонь, и пока они на него отвлекутся. Я их перестреляю, или Гефест.
  Вот блин!
  Гефест, спускаясь по лестнице, свалился в низ, не удержавшись. А ведь почти слез! Ктчеры услышав звук от его падения, оглянулись в нашу сторону. Ну и мне не чего не оставалось, как открыть огонь.
  Быстро приняв позицию лёжа, у края горы. Первая дробь ударила по их нему сандеру. Схватив свои ружья, они спрятались за сандерам, в котором только колупались, что-то чиня. Всё время, следя за ними, Гефеста я не видел. Видно сильно грохнулся, по тому вся робота досталась мне. Как только один из бандитов высунулся из укрытия, которым им служила машина, я дал по нему дробь. Тут же показался второй, выстрелив в меня пару раз быстро перезаряжая ружье. Одна пуля упала возле лица. Пару других врезались сзади в гору. Не смотря на то, что катчер всё время уходил в сторону, я поймал его на мушку и одним нажатием крючка сравнял его с землёй.
  Гефест поднявшись, пошел место того чтобы добить того которого я ранил, к одной из машин. Видно не заметил, что этот ещё не сдох, - подумал я, добивая катчера от сюда с высока дробью. После чего кидаю обрез вниз, и спускаюсь следом по лестнице. Держаться за лестницу я мог только одной рукой, так что обрез, который был без ремня мне было девать некуда.
  - Проблема,- вдруг крикнул внизу Гефест. Я оглянулся - он вылез из сандера, и стал стрелять в сторону прохода в пещеру. Что там происходило, я видеть не мог, ведь опускался вдоль горы вниз по лестнице. Но скорей всего из пещеры вылезло пару катчеров, и Гефест сейчас спасал мне жизнь, место того чтобы залезть в сандер и бежать. Я оглянулся снова. Гефест, спрятался за машиной, как делали это те катчеры которых я только что замочил. Отстреливался от бандитов, он не подпускал их к лестнице. В отличие от меня те бандиты сверху, был не такими меткими.
  И вот, наконец, мои ноги почувствовали твёрдую почву пустоши. Камней у горы не было лишь сухая земля. Оказавшись на земле, схватил обрез, быстро вставил новую дробь, взявши её в карманах моих рваных штанов. Повернувшись лицом к горе, я побежал спиной к сандеру. В проходе были трое бандитов. Вооружены были двое, один стоял сзади. Оружие их я не разглядел. Пули летели возле меня, одна черкнула лицо, вторая, оторвала кусок от итак больной правой ноги. Закричав, я упал на колени. Дав со всей злости дробь по тварям. Одного я убил, ещё один упал раненый на землю, видно уже от выстрела Гефеста. Остался только тот, что без оружия.
  Оттолкнувшись левой ногой, я встал, и из последних сил дойдя к машине, запрыгнул за водительское сидение. Гефест сел за сидение рядом, его нога тоже кровоточила. Я вытер рукой кровь с лица и, вжав педаль, отправил сандер прочь от горы.
  В зад машины бились пули. Педали я нажимал лишь левой ногой, а вёл машину лишь правой рукой. Нога Гефеста истекала кровью.
  - Хе, вроде получилось, - оторвав кусок от своей, и так потрёпанной рубахи он перевязывал рану.
  - Я бы так не спешил, - сказал я ему.
  Три сандера что ехали к горе, теперь ехали за нами. Плюс к ним подключился ещё вторая машина что стояла у горы. Саму гору " Маяк", определив по солнцу, где запад, где восток, я решил объехать со стороны и взять курс к юга-западу, в сторону фермы моего отца Серпа.
  - Они нас не догонят, - сказал Гефест. - Если откроют огонь то не достанут. А по скорости мы равны. Далеко они за нами не попрутся.
  - Я надеюсь.
  - Одзил?
  - Ну?
  - Они скоро повернут назад. Когда не смогут догнать. А куда мы?
  - На ферму к моему отцу, - ответил я.
  - Долго туда ехать? - снова спросил он.
  - Не меньше двух суток, - сказав это, я посмотрел на него, и добавил. - Не сы, ясли катчеры слезут с хвоста, найдём по дороге мустофага какого-то, более менее съедобного. Зажарим, здесь спичке есть. Ну а с водой, напьёмся как будем на месте.
  Объехав гору со стороны, мы уже ехали по прямой. Солнце окончательно село. Пустошь накрыла ночь. Выглянув с окна машины, я посмотрел назад. Пака катчеры ехали, не забавляя темпы, это я определил по свету фар их машин. Прямо был лишь песок, и камни. У машины, которую мы только что похитили, фары горели не очень и ярко. Но дорога прямо всё же была видна. Я заметил, что с этой стороны горы бурьян не рос, по тому, что уж слишком много песка сюда навалило в своё время. Гефест по моему задремал. Видно у старика силы окончательно закончились. Что в целом меня не сильно огорчило. Если оторвёмся то хоть поспать смогу нормально, не боясь... не желательных последствий. Что могут быть в кампании чужого мужика, посреди пустоши.
  Этот сандер имел плохие рессоры. Машину довольно сильно трясло. Что не помешало Гефесту окончательно заснуть, и даже начал громко сопеть. К чему я уже привык сидя с ним в одной пещере. Катчеры по чуть-чуть всё же стали нагонять нас. Я думал разбудить Гефеста, ведь вести и отстреливаться я не мог. И уже потянул руку, чтобы его разбудить, но тут Гефест, неожиданно заговорил сам с собой во сне.
  - " Нет! Нет! Хватит! Достаточно! Разворачивай, больше не выйдет". - Шептал он, дрожа всем телом, и плавно шевеля сухими, поморщенными губами.
  Я снова глянул, что там сзади. И да возьми меня некроз! Катчеры повернули назад!
  Я что-то передумал будить Гефеста.
   ***
  К рассвету всё время машину вёл я. Держался я из всех сил. Пару раз чуть не въехал сандерам в огромные ямы, которые здесь были раскиданы по всюду. Я слышал об этом месте. Когда-то здесь были мелкие по меркам наших предков города людей, но перед погибелью люди с помощью своего могучего оружия, которое было, у них тогда сравняли все здешние города с песком. В прямом смысле слова. На память остались эти ямы посреди пустоши. Странными людьми были наши предки.
  Местность не менялась. И вот я уже окончательно обессилив разбудил Гефеста. Поменявшись местами, и дав напарнику примерное направление, я залез на заднее сидение. И не убирая от себя заряженный обрез, без сил заснул.
  Когда проснулся, сразу глянул из окна сандера на солнце. Спал наверно часов восемь.
  Патом выяснилось что Гефест как и я собственно умирает от голода. По тому, когда мы в середине дня проезжали мимо небольших зарослей деревьев, которые явно пострадали когда-то от радиации. То остановились. И вдвоём хромые, взяв оружие, пошли охотиться за каким-то, более имение съедобным мустофагом.
  К вечеру, наконец, сумели застрелить зверушку, напоминавшую свиней, что жили у меня на ферме. С помощью спичек, которые я нашел в машине, и сухих веток что мы сорвали в зарослях, развели огонь, и приготовили ужин.
  Я снова сел за руль и мы опять поехали. И опять мне пришлось вести машину ночью. Правда, после мяса этого мутанта было легче. И нам повезло, доля радиации в нём была не смертельна. Иначе нам был бы уже конец... Этому меня учил отец, он знает много. Когда-то служил в замке Омега. Накопив денег, купил маленькую ферму. И за пятнадцать циклов, сделал её большой и процветающей.
  К рассвету я снова разбудил Гефеста.
  Второй день я весь проспал. Мы больше не останавливались. Лишь раз проснувшись, и увидев череду древних развалин за окном, я про себя подумал что было бы ужасно если бы не хватило топлива до фермы отца. Потом немного раньше, чем вчера мы снова поменялись местами.
  Впереди потянулась линия голых холмов, без всякой растительности. Внизу которых периодично мелькали развалены. На мое удивление ночь над пустошью была светлой. Посмотрев вверх, я увидел медленно плывшую платформу. В машине было душно. Лицо моё находилось в засыхающем состояние. Я высунул голову в окно. Ветер приятно подул мне в лицо. Я не специально глянул на зад сандера.
  Вдалеке впервые показались машины, похоже, с мотоциклетками и свет от их фар. Выехали они из за одного холма, и ехали, они похоже за нами.
  - Гефест! - крикнул я, разбудив его.
  -Что? - сонно спросил он.
  - Глянь кто за нами едет!
  Услышав мой ответ, Гефест слегка привстал и тоже высунул голову из окна.
  - Катчеры, - сказал он так тихо, что я ели услышал.
   ***
  Полдень. Машину вёл Гефест. Мы пролетели мимо фермы которой владел человек по имени Ирон Бес, старинного друга моего отца. Охрана фермы нас не тронула, как и их не тронули катчеры. Хотя могла, как раз тогда когда мы проезжали, Бес по-моему отправлял караван. Я увидев его стоявшего у ворот что служили входом в ферму окликнул его с далека, и если нам повезёт то он меня узнал. Хотя мужик испугался не плохо. Главное чтобы отец успеть вооружить людей до того как нас с Гефестом, отправят к предкам. Ведь по любому, Серп скоро узнает, что я здесь и что за мной погоня. От Ирона Беса или от кого-то другого.
  За нами ехало ещё четыре сандера и две мотоциклетки. Одну машину мы убрали на повороте возле развалин старого здания. Она приблизилась к нам, и катчеры открыли огонь. Но Гефест резко повернул у этого здания, а я пульнул с обреза, прям в сторону водителя. Тот зыбившись с толку врезался в здание.
  Сразу после этого я сказал Гефесту, чтобы он взял строго на юг, а после на восток. Сделав крюк мы бы дали время отцу. Когда рядом потянулись кукурузные поля, что принадлежали фермеру Алексису. Я с обреза убрал водилу одной мотоциклетки, в наглую атакующую нас. И в ответ по нашему сандеру застучали со всех сторон выстрелы.
  Гефеста это, похоже сильно не волновало. Старик сохранял спокойствие, лучше меня. И просто вёл машину, делая свое дело. А я ещё думал брать ли его с собой. Сам бы валялся уже у горы Маяк мёртвым.
  - Заворачивай в кукурузное поле, - сказал я ему.
  Он послушно повернул. И мы повернули в поле что широко тянулось возле нас. Мы, подгибая под себя растения помчались, теперь на восток, ориентируясь по местности которую я знал не плохо ещё с детства. Катчеров из-за растений видно не было. Но звук их моторов говорил, что они едут чётко за нами.
  - Одзил, - позвал Гефест.
  - Ну?- я повернулся к нему.
  - Топливо кончилось.
  За минуту постепенно сбавляя скорость, сандер заглох, прямо посреди кукурузы. В том, что бы бежать не было смысла. У них машины, они бы спокойно нас догнали. Вылезая с машины, я с Гефестм, перезарядили оружие, и зайдя за сандер приготовились к обороне.
  Первой показалась мотоциклетка врага, водилу я вынес с обреза сразу как увидел. Гефест, починивший двустволку, дал два ложных выстрела. После чего, я попросил его экономить патроны. А ведь он говорил, что отличный стрелок...
  - Хе, видно допёрли, - сказал Гефест, когда со всех сторон начали звучать шаги в кукурузе, владельцев которых мы не видели. - Окружают твари.
  Мы открыли огонь на слух, ведь из за травы не кого не видели. В кукурузе кто-то вскрикнул. В ответ выстрелов не прозвучало... и тут произошло что-то не понятное.
  В кукурузе было столько выстрелов и криков, что понять ситуацию было нелегко. А главное в нас не прилетел не один выстрел. И вдруг всё затихло. Через пару мгновений я услышал свое имя:
  - Одзил! - это был голос нашего механика, и главы рабочих бригад моего отца, дядьки Анфиса.
  - Анфис!- окликнул я его.
   ***
  Дома я мама отец, и плюс Анфис с Гефестом, уселись на кухне за столом. Отец выгнал кухарку, чтобы не мешала. Правда сначала она насыпала по тарелкам каши, и налила по стакану воды мне с Гефестом. После по требованию отца я начал рассказ. Пака рассказывал мы с Гефесом всё сели, и попросили добавки. В рассказе я не упустил не одну деталь. Выложив отцу всё. Потом Серп рассказал что заметили нас ещё за час до того как у нашего с Гефестом сандера кончилось топливо. А заметил нас глава папиного каравана Мазай, что ехал домой. При помощи своего бинокля он разглядел нас. Отправив специальную птицу с сообщением. Ну и отец быстро организовал своих батраков, наемников, что охраняли ферму, отправил Анфиса нас выручать.
  После рассказа я поцеловал маму, которая всё это время уже и не надеялась меня увидеть. Обнял отца, сказав спасибо за сохранённую жизнь, и пожал руку Анфису. Гефест вёл себя сдержано, тоже всех поблагодарив за помощь, и спасение. Потом нас осмотрел местный лекарь, и мы отправились спать. Как раз наступила ночь. Ложась в своей комнате в постель я улыбнулся, подумав о том что я совершил на этих днях. И а том как завтра сказать отцу что вскоре я уеду жить к любимой Мире.
   ***
  Гефест лежал на своей кровати, которую ему любезно выделили в просторной комнате, которая служила прихожей.
  Он закрыл глаза, и тут же услышал в голове: " Мало. Ещё. Мало".
  Он встал.
  Оружия у него забрали, хорошо его осмотрев, перед тем как впустить в дом. Взяв подсвечник, висевший на стене он будучи в полной темноте, и совершено одни в комнате проверил предмет на остроту. И плавно идя, вышел с комнаты.
  " Мало. Мало." - Снова услышал он в голове.
  - Да понял я... - прошептал он сам себе.
  Выйдя с прихожей, он очутился в небольшом коридоре. Тут было четыре двери. Гефест не был здесь ни когда но знал куда какая ведёт. Одна вход в комнату Одзила, вторая Серпа и его жены, третья была комнатой отдыха мамы Одзила, а четвёртая просто коморка.
  В коридоре стоял придремавший наёмник, охранявший покой хозяев. Убив его подсвечником Гефест, не тронув ствол взял у трупа нож. И зашёл в комнату Одзила.
  Парень спал на, просторном диване, в относительно небольшой комнатке. Подойдя к нему, Гефест поднял нож, перерезав парню пока тот спал горло. Следующей была комната Серпа. Просторная. Фермер спал в обнимку с женой. Гефест подойдя к ним на минутку остановился.
  - Простите, - сказав это, он и убил их. Также как и убил их сына.
   ***
  
  На плоской вершине горы "Маяк" стояли двое. Вся пустошь, на много лиг вокруг была видна от сюда.
  - Я отработал договор Мэйя, - сказал измученным голосом Гефест.
  - Ты некого не убил, сам я надеюсь? - спросила она в ответ.
  - Нет, парень убивал сам. Я только помогал.
  - Хорошо. Ну что не хочешь возвращаться обратно в пещеру?- улыбнулась во все девять зубов Мэйя.
  - Я отработал. И спрячь свои зубы. Хе почему истинное твоё лицо вижу только я?
  - От такого существа как ты трудно скрыть свои истинный облик.
  - Твой гипноз на меня не действует, вот и всё? - ответил новым вопросом Гефест.
  - На тебя ни чего, не действует. Но всё же ты тут. И хамишь мне, - возмутилась Мэйя.
  - Ты это заслужила, - объяснил Гефест.
  - Ты и вправду отработал договор. Я получила достаточно душ...
  - За эти года я понял одну вещь. Якобы я добывал для тебя души погибших... враньё. Ты мутировала на столько что свихнулась. Держишь меня здесь, против всех законов этого мира.
  - У этого мира не закона. Есть лишь легенды, и я буду одной из них. С тем, что ты добывал мне все эти годы!
  - Ты лишь мутант. Но твой разум не посмеет держать меня здесь больше. Куда ты теперь, Мэйя? Банда уничтожена.
  - Да. И поскольку умер ты в этой горе то и привязан ты к ней. Взять тебя с собой я не могу. Вот почему я отпущу твою душу. Но ты ещё можешь мне пригодиться. Но и отпускать твою душу не хочу. Ты будешь блуждать по миру. Пока мир не будет уничтожен. Уходи ты верно мне служил. Беги призрак, ты мне пока не нужен.
  Сказав это, Мэйя собралась уже уходить...
  - И запомни, - повернулась она. - Я не просто мутант.
  Гефест остался стоять на вершине горы. Пока идущая на запад Мэйя, через пустошь окончательно не скрылась. Мутант скрылся за горизонтом.
  - Не чего заплатишь, - воскликнул Гефест, и спрыгнул с горы. Падая старик превратился в чёрную птицу, выпрямившую крылья, и полетевшую над пустошью. Пролетев ферму Серпа, гору Крым, и оказавшись над Донной пустыней, птица смешалась с похожей на себя стаей. Искавшей еду над пустыней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"