Мяхар Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дневник кота мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был лабораторный кот... да что я все болтаю. лучше сами почитайте мемуары кота Марциуса. И уж он-то понарасскажет столько сказок и приключений, что и девяти жизней будет мало) (PS книга закончена и сейчас находится в правке. Важно Ваше мнение. Заранее всем большое спасибо)

  Пролог.
  
  Понедельник.
  23:15
  Вы никогда не начинали новую жизнь? Говорят, это лучше всего делать в понедельник. Когда заботы и тревоги еще не догнали ваше сонное сознание, а всего лишь выстроились перед его дверью с динамитом, клещами и прочими пыточными инструментами. Их засунут в ваш мозг, хорошенько там пошерудят, заставят выложиться на полную и... оставят в покое в пятницу. Бездыханным, лежащим на кровати и с остекленевшим взглядом трудоголика. Рядом будут пикать часы, возвещая полночь и... собственно, конец новой жизни.
  И все же. Именно сегодня, сам не зная как, я начал эту самую новую жизнь.
  Во-первых, я бы хотел представиться. Меня зовут Марциус. Не спрашивайте, откуда взялось это имя - понятия не имею. Да это и не важно, поверьте.
  Важно здесь другое. А именно то, что я.... лабораторный кот! Та-да! Гм... а что такие кислые рожи? Ну, с другой стороны, я и сам не очень рад им быть. Уколы, полудохлые крысы, которых после операций суют в мою клетку с просьбой добить, пока свежие. А у них такой взгляд!.. Вы когда-нибудь смотрели в глаза собственному завтраку, который хватался за вашу лапу и умолял отстать? А я смотрел. Каждый вечер. Прежде чем открыть хвостом дверцу и выпустить несчастное существо на свободу. Правда, там они жили недолго. Как правило, ровно столько, сколько требовалось чтобы доползти до края стола и эффектно навернуться вниз. Я же шел к холодильнику, находил среди банок и колб недоеденную сосиску и уминал ее за милую душу, переживая за очередную жертву науки.
  В три месяца мне сделали сотню уколов, провели пятнадцать операций и пришили уши задом наперед. Единственное, что радовало - наркоз. Отходил от него я всегда долго и со вкусом, дрыгая лапами и разглядывая розовых кошечек и шоколадных мышек, азартно прыгающих мне в рот.
  Потом меня как- то внезапно забыли. Сказали, что я - ветеран и первооткрыватель, повторили эксперимент на паре визжащих котов, принесенных в лабораторию с улицы, и... оставили в покое, ибо результат упорно не хотел повторяться.
  Но речь не об этом. Речь о том, что я наконец-то реши начать новую жизнь. В ходе чего запланировал побег и триумфальный выход на улицы города. Я завоюю свое место в мире! Вот собственно... и пора. Уже полночь и в лаборатории давно никого нет. Только гудят перемигивающиеся приборы, да пищит пары несчастных крыс. Я их, наверное, тоже освобожу. Дам шанс умереть свободными.
  И да, кстати, в свете последних событий, я решил начать вести личный дневник, дабы потомки смогли узнать обо мне и... воспеть мое имя в веках, наверное. Ну и научиться чему-нибудь полезному тоже.
  Итак. Я пошел! Пожелайте мне удачи, потомки.
  
  Пятница.
  02:31
  Нехило я так новую жизнь начал... ик! Мы эта... тут с магом одним... пызнкомились. Он "пух"! И из воздуха взник. И грит... кыс-кыс-кысяяя... мне, грит, прямо такой кот и ну-уже-ен. Черный! Кра-асивый. С ухами назад... И валерьянки... под нос сует, гад.
  Я от него неделю пы всиму инсттуту бегл. А потом что-то та-ак тоскли-иво стало. Пойду, думаю, фыпью... а шо? ну нужн я ему. Ну-жен... и это прикрасно!
  Короче, я нжрался, всем спыкойной ночи.
  
  14:41
  Хде я?
  
  18:53
  Так, главное не паниковать. Вдох... вы-ыдох. Вдох. По порядку... чего было-то? А, да. Потомки! Я в башне. В высо-окой такой, под самой крышей. Башня стоит посреди города и явно шатается на ветру. Вряд ли переживет сильный ветер, но пока как-то держится. Тут... две комнаты и кладовка с туалетом. Все двери ведут в первую комнату: лабораторию. Опять я в лаборатории! Нда-а. Но тут... все как-то по-другому. Все тоже сверкает, чавкает, булькает, но... какие-то метлы стоят, паутина везде, мыши опять же бегают. Оборзели совсем. И эта... и тут я книжку откопал - что-то про магию вроде как! Меня Славка, наш лаборант, все пытался читать научить. В итоге я теперь и писать могу. А он не знает. Так вот: на книге написано: "МАХИЯ". Дурдом какой-то. И да, это не Москва. Я бы ее тут же узнал. Сижу на подоконнике, постукивая хвостом и высунув нос наружу. И домики внизу уж больно жухлые. Улочки мелкие, стража в доспехах, и на конях все ездят. Короче, я где-то в прошлом или в параллельной реальности. Правда, часа четыре думал, что глюк - последствие валерьянки. Но оно ж не проходит! Так что...
  О, маг проснулся. Потом допишу.
  
  22:31
  Не брал я сосиски!
  Не брал.
  
  23:12
  А вот теперь взял.
  У-у, жмот меркантильный.
  Короче, я тут снова на подоконнике, сумел притащить свечку и зажечь, не спалив мех. Я крут. Маг - жмот редкий, все пытался меня чем-то странным напоить, и пока я ему нос не расцарапал - не отстал. Меня, правда, потом полчаса гоняли по лаборатории, пытаясь убить веником. Но я верткий и юркий, когда надо. Помню, вся лаборатория три года мучилась, разыскивая меня до, во время и после экспериментов по всему универу. Так что магу не дался, красиво свинтив в щель между диваном и стеной. Ругань и тыканье двевком швабры в попу - перенес стоически.
  
  Ночью выполз и прокрался в кладовку, где нашел сосиски, кильбасу и двух мышей, пытавшихся надкусить окаменевший сыр. Мыши на меня никак не отреагировали, а пробегавшая мимо крыса еще и взвизгнула, клацнув зубами. Меня чуть инфаркт не хватил. Никакого уважение к котам!
  
  Короче, всех переловил, передушил и красиво разложил на подушке спящего мага. Пусть порадуется. Глядишь, подобреет.
  Хм... там еще вроде кильбаса оставалась. Пойду съем, что-то я перенервничал.
  
  Суббота.
  19:42
  Я, кот Марциус, ныне заявляю. Что, находясь в трезвом уме и здравой памяти, вчера, помешав какую-то жижу на плите - разнес лабораторию. Эта жижа, оказывается, плохо переносит металл. А я половник сунул. Маг все еще украшает собой стену, образовав в ней выемку и не приходя в сознание. Темнеет... сижу на остатках подоконника и, чувствуя, как ветер ерошит мягкую шерсть, думаю о вечном.
  Потомки! Помните мои ошибки и не повторяйте их. Не суйте половники хрен знает куда.
  
  Маг очнулся?! Я слышу тихий мат. Теперь грохот. Снова мат.
  Пойду... спрячусь, что ли. Надеюсь, не догадается что половник сунул я. Убьет, как есть убьет.
  
  Воскресенье.
  21:29
  Все хорошо, что хорошо кончается. Я жив, маг жив и даже чердак уже отстраивается толпами рабочих, весь день сновавших по помещению (и три раза отдавивших мне хвост). Маг ругается, бегает, орет и постоянно всеми недоволен. Рабочие терпеливо сносят брань, лопоча что-то вроде: "Да, насяльника." По крайней мере, я для себя это так перевел.
  
  Активно мурлыкал часа два, дабы добыть пропитание. Маг пару раз споткнулся об меня, едва не вылетел с чердака, но таки вспомнил о нуждах котика и накормил. Правда, заперев перед этим в кладовке с продовольствием. Он еще сказал что-то вроде: "Тронешь сосиски - убью." Люблю его чувство юмора.
  
  Четверг.
  22:09
  Нам все отстроили! Башня, правда, покосилась, и я постоянно уезжаю влево. Но это мелочи. Маг вон сказал, что все исправит и даже почесал мне животик, посадив к себе на колени. При этом он пил что-то синее, чихал и все пытался рассказать об очень-очень прекрасной принцессе. Которая глубоко его послала в ответ на признание в любви. Маг тепло улыбнулся, вспоминая тот момент, и добавил, что выполнил просьбу в точности.
  Мне все равно. Принцессы, не принцессы, главное - чешут брюхо, мыши наконец-то с писком разбегаются, заметив меня в поле зрения, а крысы пали смертью храбрых, нарвавшись на серьезную драку. Головы всех павших ночью я принес хозяину и красиво разложил на подушке. Все девять. Он еще так визжал, когда проснулся. Я думал, оглохну. Спал-то там же - у ног, кутаясь в одеяло и как раз пытаясь незаметно спихнуть воняющие ноги на пол.
  Ладно. Пойду я спать. Маг вон уже похрапывает, заснул прямо в кресле. А это значит, что сегодня вся кровать моя-я.
  
  Вторник.
  14:32
  Я тут подумал и решил стать ученым. А что? Чем плохо быть ученым котом? Я ведь не просто что-то где-то, у меня мозги есть. Кстати, все записи временно переносятся в новый блокнотик. Тут у мага я нашел перо, которое само пишет, если его укусить. Правда, пишет все подряд, но зато моим почерком, что самое главное. Так что я рад и безмерно счастлив!..
  Ушел в лабораторию. Моя карьера великого ученого, потрясающего мир - началась.
  
  15:43
  Дневник, ты пишешь? А, не важно. Кхм! Короче. Я, кот Марциус, сижу у шкафа с индригдиентами и разглядываю рисунки на колбочках. Те, на которых нарисован череп с косточкой - пока брать не буду. А вот эти... красненькая. Вот. Ща... сей-ча-ас. Достал! Нарисовано сердечко... очень любопытно. Капли от сердца, что ли? Лизнем.
  Как говорил Петя Славиков, которого мы похоронили неделю назад: "Настоящий ученый должен все опробовать сначала на себе!". Умный человек был. Но перепутал противовоспалительное с противозачаточным и месяц лечил себя от свинки. Сказал - должно помочь, если скомбинировать кое с чем. Результаты мир так и не узнал. Славика, понятно, жаль. Бухали всей лаборатории, даже мне ливанули валерьянки в поилку.
  Гм... вылил капельку на лапу и разбил пузырек об пол. Осторожно слизываю капельку, буду описывать все ачучения предельно точно.
  
  15:45
  Чешется левое ухо. Нос... чуть потеплел. Хочется в туалет.
  
  15:46
  Острый приступ голода настиг на полдороге к лотку. Бегу в кладовку, боясь не успеть. Нычка из остатков сосисок все еще пылится в углу под полкой.
  
  15:52
  Поел, попил, ухо не чешется, но кольнуло левую лапку. Не больно, но заметно. У меня, наверное, гангрена.
  
  15:53
  Сердце бьется на три удара чаще. Я посчитал. Переживаю, что умру, так и не сумев сделать великое открытие. Искал противоядие, роясь среди колбочек. Половину разбил.
  
  15:59
  Я умираю! Да, это нелегко признать, но... что ж. Я сделал все, что мог.
  Покалывание усилилось, хвост подергивается в рваном ритме, лежу среди осколков колбочек, перемазанный химикатами и ядами. Пять минут облизывал горлышко бутыльков с надписями "Пративаядие" на этикетке. Маг, кстати, необразован и лепит кучу ошибок в названиях.
  Так. О чем я? В глазах темнеет... нос ловит странные запахи, похожие на запах грязных носков. Медленно поднимаю веки и, последним усилием воли, фокусирую взгляд. Вижу мага, стоящего надо мной с веником, как ангел смерти со своей косой. Веник медленно поднимают и с силой опускают вниз, дабы прервать мое бренное существование. Тихо мяукаю и закрываю глаза.
  Будь что будет. Мои потомки... они все равно будут помнить меня вечно.
  
  16:05
  Я жив! Я воскрес! И в настоящий момент на бреющем полете вылетаю из окна башни, вышвырнутый за хвост и сопровождаемый трехэтажным матом.
  С ужасом смотрю на быстро приближающуюся землю и умудряюсь диктовать строки дневнику: "Мама!!!!!"
  
  16:06
  Да! Дааааа!!!!
  Я приземлился на шляпку какой-то карги, снес ее в сторону башни, и мы вместе рухнули в корыто с водой. Я выпрыгнул первым, продолжаю носиться вокруг башни, вопя от счастья. Дама лежит в корыте, глядя вверх и тяжело дыша.
  Я буду жить! Я буду жить!! А магу... я страшно отомщу. За такое он у меня на коленях прощенье будет вымаливать, он у меня... так. Это мне что, столько ступеней надо преодолеть, чтобы попасть обратно? Фигу. Я теперь свободен и ухожу! Слышишь, маг! Я ухожу! И найду себе подобающее место с сосисками, любовью и восхищением в глазах окружающих. А ты... я пошел короче. Интересно... дневник еще пишет? Когда-нибудь вернусь, заберу.
  
  23:01
  - Мяу. Мяуу.... Мя? Мя-яуу!
  Сижу под дверью, царапаясь коготками и тихо мяукая. Авось впустит. На улице дождь, слякоть и меня чуть телега не переехала. А еще гном съесть пытался и... и вообще этот мир - довольно страшное и серое место, где живут эгоисты и голодающие. (Либо не видят тебя в упор, либо хотят съесть.) У меня теперь стресс, я замерз, хочется ласки и... и крыску бы сейчас. Я бы ее даже есть не стал - просто бы обнял и заплакал.
  В лабораторию хочу-у.
  
  23:44
  Открыл. Стоит на пороге в ночнушке и съехавшей на бок шапочке. На ногах - старые дырявые носки со сногсшибающим запахом. Робко мяукаю и смотрю на него огромными, полными боли и муки глазами бездомного котенка.
  Маг вздохнул и сгреб меня подмышку, захлапывая дверь. Молчу, покачиваясь при ходьбе и благодарно мурча. Я так и знал, что он без меня не сможет.
  
  Среда.
  12:05
  Мы тут с магом обмозговали кое-что! Короче, будем ставить эксперимент использования зелья силы! Маг сказал, что выпившее его существо станет мега-сильным и мега-тупым. После чего старичок долго ржал над шуткой, пока я обнюхивал булькающий котелок. Зеленое какое-то. Его хоть пить-то можно? А что это там пла-авает? Гадость.
  - Итак! Возьмем крысу. - Маг скрылся под столом, зашерудив клетками.
  Мучительно вспоминаю, что вчера сделал с крысой. Кажется, она меня куда-то послала, неприлично пискнув в спину. Или это я ее послал? Не помню.
  - А где крыса? - Из-под стола.
  Гм... а потом я, кажется, полез выяснять кто круче...
  - Она мертва!
  Он поверит, что это инфаркт? Я выглядел очень грозно, когда к ней лез.
  - Здесь везде следы когтей. Кот!
  Вздыхаю и отворачиваюсь к окну. А что сразу кот? Другую найди. Вон их в кладовке сколько... было.
  Надо мной, гневно сопя и сжимая в руках безглавую крысу, склонился маг, пытаясь что-то сказать. Тихо мурлыкаю и трусь о его руку. На Славке это всегда срабатывало.
  
  12:34
  - Двадцать минут. Эксперимент пошел не так, как планировалось. Животное дышит, реагирует на свет, звук и постукивание молоточком...
  Ме-едленно открываю глаза, приходя в себя. Шо это было?
  - Оно очнулось! Так... частота пульса чуть повышена, от еды... не отказывается.
  Жую что-то травянисто-кильбасное, пытаясь сесть.
  - Пить хочешь?
  Смотрю на мага, вспоминая последние мгновения до удара молоточком по башке. Анестезиолог хренов. Уй... как больно.
  - Ну-ка, кыса, ну-ка иди ко мне на ручки. Та-ак.
  Меня тошнит. От него луком пахнет.
  - А теперь попытайся вырваться, и если все прошло удачно...
  Смотрю на полупустой котелок из под нашего варева силы и понимаю, что зелье силы опробовали на мне... А я ему почти поверил! Вырываюсь и спрыгиваю на стол. Но поскальзываюсь и шмякаюсь на пол, отбив брюхо.
  Позади меня рухнул маг, стукнувшись о шкаф с колбами и заваленный сверху. Оглядываюсь и мрачно смотрю на счастливое лицо человека.
  - Ты теперь сильный... причем очень. - Слабая улыбка и фанатичный огонь в глазах. - А я - гений!
  После чего меня оставили в покое, по стеночке добравшись до спальни и срочно зарылись в записи.
  Встаю, хмуро смотрю на свои лапы и подхожу к шкафу, примеряясь.
  Сильный, да?
  
  12:39
  Остановила разгром лаборатории только полная до краев плошка сметаны. И чуть меньшая - сливок. Ем, аккуратно лакая и все еще нервно дергая хвостом от обиды. Меня предали! Но я теперь очень сильный и одной левой сломаю любую мебель. ... спать хочется. Опять он мне что-то подмешал? Ну и ладно. Я в последнее время много переживаю, потомки. Так что....
  Корзинка! Это мне? С поду-ушечкой... Ладно, маг, я тебя прощаю. А чего это она под кроватью? Ну, с другой стороны, не наступят.
  Все. Спокойной ночи, миня нет. Одея-ялко...
  
  Понедельник.
  19:41
  Я больше не черный. Сижу перед зеркалом и смотрю на белый мягкий шарик с блестящим носом и кончиками лап. Где-то внутри поблескивают черные глазки. Мне мучительно больно и страшно. Я... я больше не чувствую себя мужчиной. Скорее извращенцем с претензией в порноуклон, как говорил Славка о мужчинах - моделях. Мы еще всей лабой с ним соглашались.
  Ой... меня теперь только обнюхав в определенном месте можно опознать, как мужика. Мама, роди меня обратно. Я не перенесу этого!
  
  21:03
  Маг сказал, что я теперь красивше и менять обратно он ничего не будет. Демонстративно разодрал его штаны. На тонкие ленточки. Маг вздохнул и начал объяснять, что заклинание - с побочными эффектами и если принять противоядие, стану кошкой. На этой мысли меня заклинило, и я еще долго сидел в прострации, представляя белоснежную киску, бегающую по крышам и отважно сражающуюся с котами.
  Ладно, цвет - это не так уж страшно. Что-нибудь придумаю.
  
  Среда.
  23:51
  Я вышел в ночь. Почти двенадцать. Хочу любви и целоваться.
  Не очень в рифму, но зато точно. На плечах покачивается черный плащ - подарок мага, решившего меня задобрить. А то я на колени не лез совсем.
  Оглядываюсь, жмусь к вонючим сточным канавам сонного города и выискиваю взглядом ту единственную... которая сегодня будет моей.
  
  Четверг.
  15:07
  Мокрый, грязный, вшивый, стою у порога и скребу в дверь. Кошки хохотали надо мной до упада, коты отважно бросались чистить морду, дабы не лез на их территорию.
  Начистил всем, понятно, я. Но кошек это почему-то волновало мало, и меня упорно не подпускали к телу, удирая по заборам. Одну я гнал до городской стены! Где она трагично сверзилась вниз. Правда... навернулась случайно - я ее почти зажал между зубцами, заткнув рот поцелуем, но тут какой-то стражник как заорет над ухом: "Все спокойно!!!" - я сам чуть следом не рухнул.
  До сих пор помню ее выпученный взгляд в падении. Выплыла ли она из рва с крокодилами - кто знает.
  Ой, а дверь открыта. Маг опять что-то химичит в лаборатории, напевая под нос. Запрыгиваю на стол и, оставляя лужи грязи - иду к нему, всем своим видом требуя любви и ласки.
  Маг ошарашено притих, почесал затылок и притащил из кладовки старое корыто, в котором меня и вымыл...
  Как меня топили - рассказывать не буду, ибо мытьем этот ужас назвать язык не поворачивается.
  
  Пятница.
  07:14
  Так приятно с утра продрать сонные глаза и потянуться всем телом. Мурлыкаю, зевая и почесывая за ухом. Хорошо. Нда. Грм, мрм, еще бы попить, поесть.
  
  В плошке с водой нашел трех дохлых мух, какую-то слизь и мутноватую водицу, в коей все это плавало. Рядом стояла плошка из-под еды, в которой кто-то умер, покрылся плесенью и засох в корчах.
  Хмуро тыкаю это лапкой, мнительно принюхиваясь. Плесень отомстила, завоняв так, аж глаза заслезились.
  Иду к дрыхнущему в кровати магу с твердым намерением поставить перед фактом своего голода.
  
  07:21
  Мурлыкаю, трусь о щеку и покусываю ушко. Маг улыбается и душит меня в объятьях, не приходя в сознание.
  
  07:23
  Щекочу ногу, преодолевая отвращение к носкам. Ногой дернули, выбив мне два зуба.
  
  07:25
  Он меня достал. Забираюсь на грудь и громко, пронзительно мяукаю, мучаясь от голода и боли.
  - Кс-кс.
  Не понял.
  А глаза кто открывать будет?
  - МЯУ!
  - Кс, брысь... брысь, дай поспать... - Сонно забираясь под подушку и придавливая ее к уху рукой.
  Молча на него смотрю, исчерпав всю ласку и начиная ненавидеть.
  
  07:27
  Залез на шкаф, прицелился и прыгнул. Мимо! Подушка приподнялась, и маг с ужасом взглянул на вылезающего из дыры в матрасе меня. Ты спи, спи. Второй раз я не промахнусь.
  
  Этим же вечером шкаф из спальни убрали, а мне вывалили в плошку с водой овсянки и задвинули ее под стол, сообщив, что это полезно. Овсянку... так и не выкинули, еще долгие месяцы после этого разыскивая источник жуткой вони.
  
  19:47
  Нда. Дневник все правильно написал. Кажется, я ему потом эту овсянку с мухами и жижей в кастрюлю переложил. Из-под простокваши (которую перед этим съел).
  А сейчас я сижу в кладовке, доедаю последнюю сосиску и читаю записи. Не очень веселые, кстати. Надо будет завтра сделать что-нибудь героическое... а то потомкам скучно будет.
  Кстати, хозяин электрошокер изобрел. Обдумываю идею использовать прибор как будильник. Надеюсь, будет весело.
  Ну, я спать. Меня корзинка ждет. И это, всем спокойной ночи.
  
  Часть 1
  
  Понедельник.
  21:19
  Чего только не сделаешь от скуки. Хозяин к ночи затеял генеральную уборку: весь день разыскивал заклинание чистоты. Нашел, прочел. И вся грязь и пыль вместе с остатками сосисок из-под дивана разом куда-то делись. Сижу на неожиданно белом подоконнике и презрительно оглядываюсь, пока маг, бродя по комнате, рассуждает о прелестях траты денег.
  - Уборщицу наймем!
  Фыркаю и элегантно спрыгиваю на пол. Но, зацепившись когтем за штору, приземляюсь плашмя и с тяжелым неэлегантным стуком.
  - Она нам готовить будет... Что скажешь, кот?
  У меня имя, между прочим, есть. Встаю, дергая хвостом, и раздраженно мяукаю.
  - Я тоже был бы не против домашней пищи. А жить... жить она может и в кладовке.
  Так. Стоп! А куда меня будут наказывать? Она ж там все окорочка съест и мышей распугает! Я в корне не согласен!
  К сожалению, мой грозный взгляд был проигнорирован, так что снова изучаю пустую миску, принюхиваясь к мощному запаху лимона и листьев мяты. Гадость какая. Где моя рыба?
  
  22:34
  Лежа в постели и уже часа два как ворочаясь, маг все мечтал о домохозяйке. Если б умел говорить, пояснил бы, что жениться ему надо... Но такая мысль ужаснула даже меня. Да и вообще, зачем нам кто-то еще? Подумаешь, бардак. Зато всегда знаешь где что лежит. А вот после его уборки - в комнате стало как-то чисто, пусто. Только камин, стол и стул возвышаются, оттеняя серые потертые доски пола. Ну, шкаф еще с моей мисочкой под ним. А вся лаборатория, страшно сказать, переехала в отдельную комнату, которую маг пристроил к башне час назад. Она теперь выпирает из башни, как нарыв и лично мне в нее заходить банально страшно.
  - И грудь! Грудь должна быть большая и... такая неуравновешенная... чтоб колыхалась. Да, кот?
  Пытаюсь устроиться на подушке, не мешая грёзам хозяина. Удается с трудом, так как меня периодически пихают локтем и треплют по холке, ворочаясь и прыгая по постели. Он прям как мальчик-сектант перед первым жертвоприношением, честное слово.
  - А глаза большие-большие! И чтобы глупенькая была. Но не настолько, чтобы все поломала... В уборке должна быть умницей.
  Гейша-идиотка с хваткой тети Вари, каждую ночь умудрявшейся убрать пол института махом. Она работала за троих и получала оклад за четверых. У тети Вари было много детей и муж алкоголик. Гм... тетя Варя бы хозяину не понравилась. Хотя грудь у нее была именно неуравновешенная: она ею все сшибала.
  - А еще она должна быть без ума от меня, - не останавливался маг, сев и схватив меня на руки. - И пусть влюбится! Внезапно и... страшно.
  Хриплю, пытаясь вырваться из стального захвата и кусаясь из последних сил. Меня отпустили и тяжело задумались, медленно возвращаясь к реальности. Отползаю к подушке, пытаясь залезть под одеяло. Садист.
  - Я понял!
  Что ж так орать-то? У меня чуть сердце не взорвалось.
  - Такой девушки нет.
  Аллилуйя! Мы теперь спим, да?
  - Но я ее создам. Ты со мной?
  Я? Не-е... аааа!!
  Меня нагло стащили за шкирку и, несмотря на вопли и крики, утащили в шаткую лабораторию, захлопнув за собой дверь. Что запомнилось особенно ярко: жуткий хохот хозяина, снова погрязшего в фантазиях.
  
  Вторник.
  02:17
  Все вокруг сверкает и вспыхивает. Булькающие жидкости с шипением выливаются из колб и прожигают стол. Маг, в халате и одном носке, бегает по освещенной лунным светом лаборатории, что-то листая и бормоча себе под нос. Забившись на подоконник, с ужасом смотрю на такую далекую землю, переживая, что все это плохо кончится.
  Я еще никогда не видел его таким перевозбужденным. И вообще чему он радуется? Пылесосу-сковородке, который будет орать каждый раз, как у него заболит голова? Не понимаю я этих людей.
  О, свечку зажег.
  
  02:22
  Чертит что-то на полу мелом, двигая мебель. Даже на мой взгляд пентаграмма слегка косовата и углов в ней не пять, а пять с половиной. Или это так свет падает?
  
  02:38
  Сидя в центре, нараспев читает заклинание, обложившись свечками и амулетами в нужных местах. Раздумываю, стоит ли спрыгнуть и присоединится, или на подоконнике безопасней.
  
  03:00
  Веду запись со стола. Эксперимент прошел удачно. Маг вызвал нечто, и это нечто взорвалось, залив лабораторию зеленой жижей и килограммами мяса. Маг матерится и пытается вспомнить заклинание уборки. Флаг ему в руки.
  
  03:45
  Я поражаюсь его упорству. Грязная захламленная комнатка пропахла всем, чем могла, у меня слезятся глаза, чешется ухо и болит отдавленный хвост, а он в пятый раз рисует пентаграмму, ругаясь сквозь зубы и держа в зубах огрызок свечки. Амулеты висят на стенах в потеках грязи, колбочки перебиты, стол завалился на бок. Сижу в центре пентаграммы, весь грязный и с бантиком на шее. Мне сказали, что я буду амулетом, на что я так и не смог действенно возразить.
  Маг стоит надо мной, читая заклинание уже по памяти и чертя какой-то символ в воздухе. Воздух дрожит и корежится. Жмусь к худой ноге, жалобно мяукая. Если бы дверь была открыта... эх.
  
  04:09
  Она явилась! Да. Грудастая, с большими глазами и незабываемой внешностью! Маг застыл, открыв рот. Я крепко обнимал его ногу, поражаясь красоте незнакомки, а та... сказала: "Му-у...", - и исчезла во вспышке пламени так же внезапно, как и появилась.
  Маг долго смотрел на это место... потом сел, взял меня на руки и сказал, что все бабы дуры. Киваю, радуясь, что больше меня сегодня мучить не будут. Да и... рассвет скоро. Я бы поспал...
  С потолка рухнул канделябр, подняв тучу пыли и заставив в который раз за ночь вздрогнуть.
  
  Среда.
  13:51
  Маг производит отбор претенденток на роль домохозяйки. Кажется. Сижу в кладовке, подглядывая в щелку. Я наказан за то, что в приступе нечеловеческого голода разбудил мага ударом экспериментального электорошокера. Того замкнуло аж на десять секунд и он до сих пор дымится.
  Первая претендентка - типичная серая мышка. Она долго и нудно рассказывала, как кормила старую беззубую кошку пережеванной пищей шесть раз в день пятнадцать лет. Я уверен, кошка хотела умереть уже через год такой жизни. Впечатленный маг попросил ее уйти.
  Вторая - высокая и прямая, как палка, с порога уверила мага, что умеет шить, стирать, варить, кормить и ухаживать за детьми. Хозяин вякнул, что детей у него нет, но его заверили: это ненадолго, ибо он еще мужчина хоть куда! Воспрявший духом маг игриво улыбнулся и пригладил дымящуюся шевелюру. Женщина с улыбкой добавила, что у нее детей пять, но они здесь никого не побеспокоят.
  Маг ее выставил.
  Третья была слишком глупа и все вещала о цветочках и рюшечках, которые украсят "эту жуть". Магу был обещан розовый передник для опытов, который тут же был ему торжественно вручен. Посередине на небольшом кармашке был вышит череп с косточкой в зубах. Маг подарок принял, а девушку выставил. Ибо фартук - хорошая вещь все равно не пропадет
  Потом меня выпустили, и мы попили чай (лично я - сливки, но это мелочи) и только потом, во всеоружии, запустили вторую партию.
  
  14:58
  Вошел шкаф и сказал, что его зовут Коленька. Запиваю инфаркт валерьянкой, маг бледно улыбается и сочиняет историю о том, что у него пока нет денег и работать придется задарма. Колечка ушел, сморщив носик, но послав магу воздушный поцелуй.
  Сидим, отходим, привыкаем. Маг нервно меня гладит, с подозрением глядя на дверь.
  - Следующий... ая!
  Хм... а вот эта ничего.
  - Садитесь.
  - Благодарю.
  Грудь - во! Глаза - во! Нос пимпочкой и голосок тоненький.
  - Как... вас зовут? - С подозрением и все еще не веря.
  - Мила.
  - Кхм. Мила. Это... мило.
  Жжет хозяин. Прям в ударе сегодня.
  - Расскажите о себе.
  - Ну, мне 16. Я умею делать все по хозяйству и... люблю котиков. - С любопытством глядя на меня. А я как раз выглядывал из-за руки мага, оценивая будущую претендентку. Фыркнув, демонстративно отворачиваюсь, садясь спиной.
  - Можно?
  - Конечно. - Ласково пододвигая меня к ней.
  Не понял!
  Но цепкие ручки уже схватили за шерсть, прижали к подушкам груди и окружили ароматом мимоз...
  Чесали меня, правда, умело и без надрыва. Смущенно смотрю на мага, удивленно мурча.
  - Что ж... вы приняты, дорогая и...
  Дверь снесло. На пороге возник огромный мужик с ружьем, навел его на мага и, что-то рявкнув, выстрелил.
  С ужасом смотрим на рухнувшее на пол тело, прижимаясь друг к другу. Мила пискнула что-то вроде: "Папа!". Я - другое.
  А потом меня посадили на стол и ушли, оставив наедине с трупом.
  
  19:21
  Маг жив! Я так рад, прямо страшно.
  Хозяин сидит на полу, матерится сквозь зубы и зашивает сквозную рану в плече ржавой иголкой с вдетой в нее замусоленной ниткой. Тихо мяукаю снизу, выражая свой восторг по поводу воскрешения. Маг шьет дальше, чуть не плача от боли.
  
  Четверг.
  11:08
  И снова отбор претенденток! Маг, забинтованный и злой, сидит за столом с висящей на груди огромной крышкой от кастрюли и шлемом на голове. Я втихаря ем сосиску на подоконнике, краем глаза изучая открывающуюся дверь.
  А он у меня храбрый. Оказывается.
  Вошла невысокая плоская девчушка с серым хвостиком на затылке и огромных очках, постоянно съезжавших на кончик носа. Она споткнулся о порог, едва не снесла вешалку и робко подошла к столу, прихрамывая на правую ногу.
  - Здрасти. - Кисло сказал маг.
  Девчушка кивнула, не поднимая глаз, что-то прошептала и рванула обратно, скрывшись за дверью.
  Молча на эту дверь смотрим.
  - Следующая! - Флегматично.
  Дверь открылась, и к нам, с натугой волоча за собой огромную сумку, вошла все та же девчушка, едва не падая от тяжести. С интересом на нее смотрим. У меня страшное подозрение, что следующая претендентка как раз в сумке. Типа... конкуренция - вещь страшная. Зато у нас все еще есть выбор.
  - Что в сумке? - Маг. Чтобы что-нибудь сказать.
  - Продукты. И... инструменты. Вы же... в объявлении написали, что хотите, чтобы готовила, вот я и... подумала. Еды-то нет.
  Киваю, с куда большим интересом принюхиваясь к мешку.
  На стол вытащили фрукты, паштет, пирог, салат, борщ в кастрюльке, каравай хлеба и еще какой-то снеди, название которой я не знаю, но выглядело все страшно аппетитно. Особенно после двухнедельной диеты на одних сосисках и мышах.
  
  11:48
  Пока ели, она все прибрала так, что казалось: только что сидели в свинарнике. Теперь у нас на окне занавески вместо пятнистой марли, на полу два коврика, оба голубенькие, а на столе - скатерка. Синяя. Ну и там... посуду убрала, пол подмела, паутину с потолка смахнула.
  - Что ж. Вы... - маг смотрит на ее грудь и явно мнется.
  Мечтаю, чтоб ребёнок остался. Хоть он и вечно падает, спотыкаясь буквально обо все и роняя буквально все. Но зато как готовит! Да и чисто... небось, и стирать умеет. А грудь дело наживное. Маг, видимо, тоже так решил, уточнив:
  - Вы, если что, против пластической магии ничего не имеете?
  - Мечтаю! - С жаром и огнем в глазах.
  Маг закашлялся и прижался к спинке стула, чего-то испугавшись.
  - Ну, что ж. Тогда... добро пожаловать. Вы... а сколько вам лет?
  - Тридцать девять!
  Молчание затянулось.
  - Не врите. - Хмуро. - Я маг и все знаю, вам двенадцать.
  - Семнадцать. - Не менее хмуро.
  - Пусть так...
  - И я беременна.
  - ...
  - И вчера приходила моя сестра.
  И снова тишина погрузила комнату во мрак. Кажется, именно так можно было описать наше с магом состояние.
  - Да?! - Все, что смог пискнуть маг, поправляя крышку от кастрюли.
  
  12:39
  Она пошутила! Насчет сестры, возраста и беременности. Ей 21 и она сирота.
  Маг на работу ее взял, попросив больше не врать. Она тоже его об этом попросила.
  А мне сметанки налили! Мрр. И зовут ее Кнопа. И она мне уже нравится...
  О, котлетки! Йес!
  
  19:41
  Маг пристроил еще одну комнату и обещал сделать водопровод, чтобы всегда была вода. Новая комнатка стала Кнопиной спальней. Правда, по виду помещение больше напоминало вертикальный гроб, в который полагалось заходить и так и стоять, пока не рассветет.
  По настояниям Кнопы комнату слегка расширили, поставили кровать, сделали окно с подоконником и... все. Тумбочка не влезла.
  Меня тоже попытались туда затащить, дабы спать вместе. Но я, заценив ужас магической архитектуры и представив, как жутко будет ночью лететь с Кнопой и этой чудо-комнатой вниз, активно сопротивлялся, воя на одной ноте. Маг решил, что я боюсь его предать и меня вскоре оставили в покое.
  Так что спать лягу с магом, чему страшно рад. Несмотря на его носки.
  Да и вообще будить его по утрам становится все веселей и веселее.
  
  Пятница.
  Скукота.
  
  Суббота.
  Кнопа зашла в лабораторию на завершающей стадии эксперимента. Маг получал курицу из яйца. Девушка что-то свалила, куда-то упала, и яйцо сдетонировало, забрызгав нас кровью.
  Это ужасно! Яйце-внутренности будут сниться мне всю жизнь.
  
  Воскресенье.
  Ночью делали опыты по превращению белки в зайца. Снова вошла Кнопа. На этот раз она ничего не уронила, но врезавший по глазам белки свет заставил несчастную обезуметь и выброситься из обклеенного черной паклей окна. Шокированная девушка... извинилась.
  
  Понедельник.
  Кнопа научилась стучаться перед тем, как войти. Мы ее все равно не пускаем, но хоть так-то.
  Маг сделал мне специальные очки, защищающие мордочку. Теперь ношу их постоянно, ибо ему позарез нужен собеседник при каждом самоубийственном опыте.
  Эх... лучше бы я помогал Кнопе пельмени делать на кухне. Мясо там... продегустировал.
  Надо что-то придумать. Да и не люблю я науку.
  
  Вторник.
  12:07
  Вылил магу в кастрюльку с зельем силы какую-то розовую гадость из флакончика. Флакончик спрятал за спину, сопя и притворяясь лапочкой.
  Маг купился, помешивая зелье и почесывая мне ухо.
  
  12:38
  Это была анаша. Наверное. По крайней мере, маг уже полчаса лежит и ржет, как ненормальный, царапая ногтями пол. Валяюсь рядом, хихикая и разглядывая летающих розовых слоников.
  Как же я его люблю... просто обожаю. Честно! Он такой... ми-илый. И добрый, и ласковый. Короче, наш человек! Славке бы понравился.
  Меня берут на руки и идут к двери по стеночке, обещая накормить сосисками и попеременно целуя то в ушко, то в пузико. Мяукаю, обнимая его за руку и дергая лапкой. А я согласен. Почему бы и не поесть.
  
  13:32
  Маг прижимает к себе вырывающуюся Кнопу, обещая ей весь мир и бюст девятого размера. Просит прямо сейчас пойти в лабораторию, где лично его надует. Кнопа тянется за сковородкой, вырываясь из последних сил.
  Хозяин, кстати, молодеет на глазах: ему уже не 60, а 30. Только зарос сильно, но больше не горбится, грудь раздалась в ширину, ноги окрепли, мышцы крепнут прямо на глазах, а глаза сияют молодостью и силой.
  Кнопу в лабораторию все же утащили.
  
  14:02
  Крики и вопли из-за закрытой двери. Что он там с ней делает? Отхожу от кайфа, сидя у окна и вдыхая свежий воздух. Хорошо-то как...в голове появились первые мысли. Вроде той, что надо бы понюхать, что нам Кнопа варит. Пахнет больно притягательно. Особенно вон та маленькая кастрюлька, оставленная явно для меня.
  Вообще наша гостиная, как ее обозвала Кнопа, выглядит теперь совсем иначе. На полу лежит махровый ковер (утром Кнопа притащила; бедненькая, едва не надорвалась, затягивая его в одиночку по лестнице, а попросить о помощи не догадалась), у стены горит огонь в довольно большом камине. (Опять же идея Кнопы, которую магу было нетрудно выполнить.) Большой старый стол окружают четыре стула. И все это занимает почти всю нашу комнатку. Ну и два кресла у камина, на которых я так люблю подремать время от времени.
  Ах, да. Еще кухонька. Небольшая и скрыта за занавесочкой, как и входная дверь. Так что когда занавесочка задернута - мойки, очага и холодильного шкафа совсем и не видно. А еще занавесочки на окнах. Хотя... кажется, о них я уже рассказывал. Ну и ладно. Расскажу еще раз! Голубенькие такие, с вышитыми желтыми цветочками. Мне страшно нравятся. Маг, правда, что-то бурчал о вреде голубого в доме мужчины. Но тоже не возражал.
  
  15:10
  Тишина в лаборатории. Доедаю рыбные котлетки, нервничая все сильнее и сильнее.
  
  15:27
  Вышла кнопа... мне дурно! Что он с ней сделал?! Девушка подошла к зеркалу, изучила внешность, всхлипнула и расплакалась. Ласково мяукаю, утешая и отодвигая лапкой сковородку за спину.
  Ну не так уж все и страшно. Подумаешь, теперь у девушки лысина и грудь уменьшилась в два раза. Москва тоже не сразу строилась.
  Меня подняли на руки и прижали к себе, гладя и причитая.
  Мурчу, стараясь не дышать рыбой в лицо и покорно свисая с ее рук.
  - Только ты меня и понимаешь... а где рыба?
  Урчу интенсивнее, ласково на нее глядя и пытаясь улыбнуться.
  - Маг!
  - Что? - Из лабы.
  - Кот съел всю рыбу! Сегодня больше готовить не буду.
  Что-то упало, маг выругался и велел внести меня внутрь.
  Выпучив глаза, вплываю в лабораторию, все еще свисая с рук Кнопы. Ой, что-то мне все это не нравится. Пора уматывать.
  - Куда?!
  В кладовку!
  
  22:15
  Не спрашивайте. Маг - зверь. Меня... почти убили и сотворили из меня монстра! Об остальном завтра. Мне сейчас очень плохо.
  
  Среда.
  12:41
  Я монстр. Нда, потомки. И все из-за каких-то шести рыбок. Я страшно отомщу. Страшно! А пока лежу на полу в кладовке и шиплю на каждого, кто хочет войти внутрь.
  Я лысый! Почти полностью. И меня увеличили в двадцать раз. И это... я стал хуже видеть, слышать, почти не чую запахов... мама. Мамочка!
  *Рыдания*
  
  15:10
  - Кот, вылезай.
  ...
  - Кот, вылезай, кому говорят, пока я не сломал дверь и не... и не превратил тебя в крысу!
  Лежу, изучаю потолок. Ностальгирую по меху. А еще у меня теперь хвоста нет. Видимо, оторвали, пока я был в беспамятстве. Жизнь - жуткая вещь, которая снова и снова подносит сюрпризы. Я стал страшилищем, но при этом ем колбасу и думаю о вечном. Ненавижу мага.
  - Ко-от. Сметанки хочешь?
  Шиплю сквозь зубы, радуясь, что хоть клыки мне оставили. Впрочем, радуясь - сильно сказано. А еще я замерз. И, кажется, умираю.
  - Ну, если хочешь, я все верну обратно! Хоть сейчас. Просто... я подумал, что ты слишком умный для простого кота, вот и решил научить тебя говорить. А так как рот кота для разговоров не предназначен - сделал тебя человеком.
  А меня ты спросил?!
  - Если вылезешь, отдам все сливки и сосиски. А Кнопа еще рыбки пожарит. И все для тебя.
  Хмуро смотрю на дверь.
  - Ну вылезай, кому говорю. Замерзнешь ведь. - Это уже голос Кнопы, ласковый такой. Вылезти, что ли.
  Эх, Ладно. А то если так и не отвечу, получу вместо колбасы пинок под зад и скалкой по ушам. Плавали, знаем. Сдаваться тоже надо вовремя.
  
  Щурюсь на свет, выползая на четвереньках. Маг улыбается, и пытается погладить. Шиплю и отстраняюсь. Кнопа стоит со свежевыстиранными вещами мага в руках и просит меня их одеть.
  Не хочу!
  Но в лапы сунули ведерко сметаны и попросили не возмущаться. Еще раз пообещали рыбки.
  Дал себя одеть.
  
  16:21
  Неуверенно балансирую на задних лапах перед зеркалом. Мир кажется маленьким и чужим. Кнопа вон тоже маленькая. А я большой.
  Из зеркала на меня смотрит высокий парень с черными глазами, волосами и бровями. Очень бледный и худой, он вцепился в мага и буквально висит на его плече. Маг, кстати, снова выглядит на 60 и отрастил длинную белую бороду к бигудюшкой на конце. Видать, гостей ждет.
  - Ну вот, кот. Это ты.
  - Мяу. - Мужик в зеркале сказал это очень испуганно и хрипло.
  - Бедненький, ну чего вы его пугаете? На сметанки.
  В руки мужику сунули крынку со сметаной, и он медленно начал ее есть, окуная в жижу пальцу и осторожно облизывая.
  Мне плохо... это я теперь, что ли? Без меха, хвоста, кавайных ушек и благородного изящества? Мама.
  - Так-так. - Маг довольно потер руки и улыбнулся. - А теперь мы научим тебя говорить и держаться, как...
  Вспышка, вокруг меня заклубился белый туман. Я закашлялся и чихнул. Открыв правый глаз и сосредоточившись, увидел в зеркале сидящего у ног удивленного мага толстого белого кота, с измазанной в сметане мордой. Рядом валялась чудом уцелевшая крынка из-под сметаны, покачивающаяся из стороны в сторону. Нащупав ее лапой, придвигаю ближе, обнимая и довольно разглядывая отражение.
  Шерсть белая - шерсть белая. Ну и что?! Все равно я ужасно красив.
  
  21:20
  Меня, ик, накормили рыбкой. Йи-ик. Во-от. Лежу теперь перед камином на коленях Кнопы и даю гладить животик. В соседнем кресле ерзает маг и ведет с ней умную беседу. А за окном снова дождь. Барабанит по стеклу и мешает рассмотреть ныряющую среди облаков луну.
  Кнопа, кстати, сказала, что я был очень красивым юношей. Лет 18-ти, она сказала. Еще сказала, что на такого девушки бы вешались только так. А маг сказал, что так и задумывалось. А еще, что если все прошло так, как он задумывал, то я теперь оборотень и могу превращаться туда-сюда по желанию. Ну и... что-то там про темпоральные вспышки, магические узелки и прочую научную чепуху, которую я не понял.
  Ну и ладно. Главное, что превращаться можно по желанию, а я совсем даже и не желаю становиться снова этим бесшерстным кошмаром. Ни за что. У меня и так все нормально: теплый дом, еда, плюс к моим услугам вся лаборатория и кладовка с мышами и кильбасой. И с чего меня понесет в человеки? Дудки. Лучше вот так лежать перед камином на коленях Кнопы и урчать, медленно погружаясь в сон.
  - А меня вы сможете изменить? Вы же обещали.
  - Не волнуйся, Кнопа, внешность я тебе верну и волосы с... кхм, грудью, завтра же отрастим, как было.
  - Ой, а можно не так, как было, а волосы погуще и светлые, как солнышко. Ну и грудь тоже... побольше.
  - Ну... в принципе, конечно, можно. Хотя, я, право, не знаю стоит ли так расходовать материалы.
  - Ну, пожалуйста, профессор.
  - Кх, кх... ну хорошо, моя дорогая, хорошо.
  - Ой, здорово! А я тогда стану живой рекламой вашего искусства и смогу привлечь других девушек, которые неплохо заплатят за... изменение густоты волос и объема груди.
  - Нда? Я, если честно, в этом сомневаюсь. Это такие мелочи. Другое дело, если бы вы рассказали им о возможности изменить мозг так, чтобы каждая из них сильно поумнела и смогла решать любую жизненную проблему с точки зрения, кхм, научных изысканий. Уверен...
  - Нет-нет, профессор. Не стоит. Мои подруги... эммм, не слишком увлекаются наукой. Вот грудь побольше - это да.
  - Ну, если вы так говорите. А, пардон, может им и зад нужно изменить? Хотя, конечно, это полная ерунда. Простите, Кнопа, я неудачно пошутил, слегка озадаченный вашими...
  - А ВЫ МОЖЕТЕ?! - Открываю глаза и смотрю на сверкающие надеждой глаза девушки.
  - Вам-то это зачем? - В ужасе.
  - И талию потоньше, и носик подлиннее, и убрать родинку с губы и... глаза побольше и другого цвета!
  - Какого? - Совершенно убитым тоном.
  - Красного! - с восторгом. - Как у королевских особ.
  - Меня король уволит. Нет!
  - Ну... а зеленые? Темные и с оттенком в серебро?
  - Это я могу. - Хмуро.
  Счастливый писк, меня скинули на кресло и полезли обнимать отбивающегося мага. Хмуро лежу кверху пузом и наблюдаю за этими ути-путями. Тоже мне... проблема века. Я вон тоже согласен, что этим дамам не новые задницы, а мозги бы не помешали. Ну да что с них возьмешь. Человеки! Лысые страшные бесхвостые существа. У меня на их месте тоже бы развились комплексы.
  
  А потом мы все пошли спать. Причем Кнопа упрямо утащила меня к себе, решив, что спать мы будем вместе. Я сначала вырывался (мне не хотелось пропускать момент утреннего пробуждения мага, которым я лично бы и занялся). Но Кнопа умудрилась гладить животик и почесывать за ушком вплоть до момента, пока я не уснул. Пришлось уступить девушке, похрапывая рядом и сонно мурлыкая от удовольствия.
  И да, я знаю, что прекрасен и вообще обаятелен и привлекателен так, что дальше не куда. Но каждый раз находить этому подтверждение очень приятно. Завтра выпрошу еще рыбки. Она ее удивительно вкусно готовит.
  
  Четверг.
  Весь день Кнопе меняли внешность, и лаборатория дымилась и шипела реактивами и смесями.
  В полдень оттуда вышло нечто с распухшими губами, разрывающей кофточку грудью и ресницами, которыми можно закрыть пол лица
  Я так понял, она своими капризами тупо достала мага, и он так психанул. Девушка долго стояла у зеркала, покачиваясь под весом двух подушек безопасности, потом так же молча ушла обратно в лабораторию и закатила скандал.
  Маг сдался. Меня так и не покормили. Пришлось вскрывать холодильный шкаф и добывать пропитание самому.
  
  19:41
  Она вы-ышла! Меня погладили и обещали все приготовить, доставая за хвост из-под кровати, куда я при виде нее забился.
  Долго стояли перед зеркалом. Я - сидя у нее на руках и офигевая не меньше Кнопы.
  Ну, хоть рост оставили тот же. Маг, кстати, так и не вышел, оставшись лежать внутри. Я краем глаза увидел тело, распластанное на полу и сжимающее пробирку в руке. Жалко его. Женщины, когда речь заходит о внешности - безжалостны.
  Да кстати, о внешности Кнопы. Ну... большая грудь, губы пухлые, глаза большие, как у нашей Наташки. Помнится, ими все мужики восхищались и раз по сто вещали ей о могучести таких очей. Кстати, не зеленые, а оранжевые, что ли. Мед напоминают, как и волосы, которые теперь свешиваются до пяток и их та-ак много, что так и тянет зарыться и поиграть.
  Ножки стройные, ручки тонкие. Зад ей свой нравился больше всего. Она даже спросила как я его нахожу. Молча я его нахожу. И вообще, мы есть сегодня будем?
  
  21:46
  Мага откачали и накормили. Сидим в кресле и дремлем в объятьях друг друга, пока Кнопа летает по комнате, проверяя, прыгает ли грудь тогда, когда прыгает она. Грудь прыгает, башню чуть пошатывает, нам - все равно.
  
  Понедельник.
  09:13
  Да-а. Мы богаты! Мы сказочно богаты и маг обеспечен работой на всю жизнь! Он, правда, слегка напуган, что надо изобретать не философский камень и даже не напиток мудрости, а новую форму губ. Но это мелочи. Зато платят теперь столько, что можно позволить заваливать мою плошку свежей рыбкой каждый день.
  Кнопа носится по башне на шпильках и ведет учет прибывающим. Цены взвинтила до небес, но отбоя от желающих все равно нет. Маг не выходит из лаборатории, куда ему приводят очередную богатую посетительницу, и он там с нею колдует. Оттуда иногда, кстати, доносятся довольно забавные вскрики. Я даже пару записал:
  "- Какое вам дело, зачем мне нужна третья грудь?! Про запас!
  - Муж хочет синие глаза, а я серые. Сделайте, пожалуйста, один глаз синим, второй серым, а на попке напишите: "Чтоб ты подавился!", несмываемыми чернилами. И да... зад нужен большой. Даже очень. Мне денег дали в основном на него.
  - Я сказала: эльфийские уши! А вы мне что за лопухи сделали? Тоньше, еще тоньше! Талию тоньше, а не уши! И грудь... да не жалейте, профессор, что вы в час по чайной ложке добавляете? Мне нужна такая, чтобы муж от сердечного приступа помер, поняв, что это всё ему. Гаду!
  - А вы... стесняюсь спросить... вы... лечите, ну, это? Да не вши! Верните волосы! Ну, это... искривления коленок. У меня искривленные. Профессор, что с вами?! Нет, они не поломанные, они такие с детства. Вам помочь? Ну же, вставайте с полу - простудитесь. Это вы еще моих глаз не видели. Сейчас я ме-едленно сниму очки. Профессор! Вы живы, профессор? Нет, ну что же это такое... как на кого ни взгляну - сразу обморок. А я виновата, что один глаз смотрит вверх, а второй вниз и оба постоянно бегают по сторонам? Ну, профессор. Ой. Ну как? Лучше? Поможете? Вы... не представляете, как я рада. Спасибо вам... большое. А то муж тоже меня боится. - Час спустя. - И бюст. Угу. И спину выпрямите. И волосы. Нет, это у меня парик был. Ага. И эта... зубы бы мне. Эти на липучках. Говорю же: муж пугается. Нда. И еще... уберите у меня кое-что из штанов, а то... муж пугается, что я тоже мужчина.
  Все. На этой фразе маг сбежал из лаборатории с воплями и матюгами, а Кнопа еще час отпаивала его спиртом.
  Сижу, веселюсь и диктую мысли дневнику. Пол, кстати, маг ему все же исправил. Но попросил, чтобы больше вот таких не было. Кнопа пообещала озвучить за смену пола такую цену, что даже король не сунется, если вдруг решится.
  
  Вторник.
  День прошел в заботах. Утром поймал мышь и положил на подушку Кнопы. Маг проснулся от визга девушки и едва не снес дверь в ее комнату.
  Я - выполз слегка оглохший и все еще немного нервный. Еле успокоился, наевшись рыбы из тарелки. Нельзя же так бурно реагировать на подарки.
  Потом опять шел народ с просьбой об изменениях внешности, а меня кормили рыбкой с молочком.
  
  Среда.
  11:41
  Сижу в кладовке, изучаю ассортимент. Богато, богато. Даже на сосиски уже не тянет.
  Что б такое придумать... или опять пойти поспать на кресле? Блин, какая сложная штука: жизнь. Когда все есть - почему-то ничего не хочется.
  
  14:30
  Меня опять превратили в человека. Кое-как вылез из кресла и на четвереньках вошел в лабораторию, мяукая и гневно шипя. Маг как раз занимался какой-то посетительницей, которая при виде меня так орала, так орала, что я едва не оглох.
  Спросила: как часто тут голые мужики ползают. Маг сказал: редко, ковыряя пальцем в ухе и прихлебывая успокаивающий настой прямо из бутылки.
  Кнопа при этом пыталась вывести меня обратно в комнату, набросив сверху покрывало.
  Фыркнув, ухожу, держась за руку девушки одной лапой. Так почему-то ходить удобно. Маг крикнул, чтобы меня накормили и одели. Кнопа обещала. Я - поспешил к плите, радуясь, что поем.
  
  Меся спустя.
  Вторник.
  13:51
  Гхм. Стою перед зеркалом и в который раз разглядываю себя. Высокий красивый парень с находящимися в вечном беспорядке короткими прядями черных волос, черными, чуть раскосыми кошачьими глазами и улыбкой совратителям (как утверждает Кнопа). Я, кстати, худой и стройный. Не накачанный, но и не слабый. И в моих движениях и походке все еще проскальзывает грациозность кошки и стремительность хищника. И если вы думаете, что я рисуюсь - просто посмотрите что происходит с дамами, которые приходят на прием к магу. Каждая при виде меня тут же розовеет и смущенно начинает хихикать, подкрашиваться и говорить всякие глупости.
  Я разговариваю медленно, тягуче, рассматривая дам из-за черных ресниц и сражая сногсшибающей улыбкой.
  Еще бы! Кнопа с магом месяц меня терроризировали, пытаясь обучить говорить, ходить, есть и одеваться, как человек. Держали то на сухом пайке, то кормили на убой. И при всем при этом насильно не давали мне оставаться котом! Умудряясь каждый раз после превращения снова напоить меня какой-то гадостью и вернуть человеческий облик... Который я терпеть не могу. И все эти дамы... Да даже если бы у них выросли хвосты, и они покрылись мягкой нежной шерсткой - и тогда остались бы страшными и уродливыми. Мне бы кошечку... Такую миниатюрную и чтобы любила безмерно, глядя снизу огромными восхищенными глазами. Нда-а. Что-то я размечтался. Пойду дверь открою. А то если я ее не открою - Кнопа не даст мне котлет. Я тут теперь еще и вроде как работаю: говорю всем выходящим из кабинета, что они прекрасны. Некоторых еще и до дома провожаю. Вроде как общаюсь. Ага. Нужно мне это обещание... Но маг сказал, что я должен зарабатывать себе на жизнь. Глупости какие. Я и так красивый, умный и само совершенство. Мне уже раз пятнадцать предложили жить в другом месте и не работать вообще! Правда, надо делать что-то другое. И я, кажется, даже знаю что. И не хочу. Вот и сижу с магом. Гррр...
  
  21:30
  Веду очередную блондинку до дома, отвешивая комплименты и думая о своем.
  - А вы... вы правда считаете, что я теперь красива?
  - Очень. - Чуть улыбнувшись и любуясь алым румянцем на щечках. Смешные они.
  - А вы... как ваше имя?
  - Марциус.
  - О-о...
  - Нда.
  - А не хотите ли зайти... на чай? - Останавливаясь у дверей.
  - Нет, благодарю.
  - У меня есть пирог. - С намеком поглаживая меня по руке.
  - Я сыт, мадам.
  - С рыбой.
  Внимательно на нее смотрю.
  - Ну, если с рыбой...
  - Да, да, непременно с рыбой! И сливками.
  - Я зайду. - Киваю, мысленно улыбаясь. Кнопа сливок не дает - боится, что растолстею. Жлоб.
  
  21:51
  Выпив пять чашек сливок на глазах у удивленной хозяйки и съев половину торта... а точнее выковыряв рыбку - собираюсь домой.
  - Но погодите. Я... Ах! Мне дурно.
  И она рухнула у моих ног, хрустнув головой о край стола. Запоздало соображаю, что надо было ее поймать. Смущенно смотрю на человека, не зная, что и делать. Еще и одежда эта ее. И надо было ей переодеться в прозрачный халатик. Замерзнет же.
  Оттаскиваю страдалицу в комнату, удерживая за ногу. Надеюсь, она не против. Потом положил на кровать, аккуратно сложив руки на груди. Вроде бы так.
  - О-о...
  Уже стонет. Значит, очнулась. Ура! Я пошел.
  - Сударь! - Болезненно, с кровати. - Куда же вы? Я... мне плохо. Что это было?
  - Вы упали.
  - Но... моя голова.
  - Вы упали на голову. Бабах! И на полу. Я вас сюда принес.
  - Благодарю... - пытаясь сесть и обнаружив, что халат задрался до шеи и теперь висит на ней. Ну, пока тащил - съехал.
  - Вы меня раздели?! - С радостным ужасом.
  - Не совсем...
  - О, но мой муж! Что он скажет?!
  Вздыхаю и прослоняюсь плечом к косяку, складываю руки на груди. Кнопа говорила, что эта поза мне страшно идет и способна совратить старуху.
  - П-простите... я, наверное, что-то не то говорю.
  - Не страшно. Прощайте, мадам.
  - Эмм..., сэр Марциус!
  Застываю в дверях, мысленно проклиная все на свете.
  - Да?
  - А вы уверены... что... не хотите остаться. - Очень тихо и покраснев до кончиков волос.
  - Я уверен.
  С чем и выхожу, закрыв дверь.
  Ох уж эти женщины. Всегда с ними что-то не то творится, когда я рядом. Ой... какая кошечка. А она не говорила, что у нее есть кошка. Иди сюда, милая... мррр..
  
  22:10
  Кошка меня отвергла. Хозяйка, застав гостя, целующуюся с выдирающимся животным - выгнала взашей. А у меня чувства! Черненька, мягонькая, зеленоглазая. Я влюблен! У меня еще никогда такого не было. Даже сердце перевернулось в груди. Решил ночью ее выкрасть. Эта красавица... просто не поняла, кто я на самом деле. А объяснить это человеческим языком невозможно в принципе.
  
  Среда.
  02:21
  В окнах погас свет. Лезу через каменный забор, радуясь своей ловкости и силе.
  
  02:24
  Упал на спящего ротвейлера. Пес не понял, человек - царь зверей, и в данный момент мы наматываем третий круг вокруг дома. В торжественной тишине. Он не орет, так как понял, что я - кот, и в душе безумно рад. Я - так как у меня свидание.
  
  02:29
  Залез на дерево, избил пса сапогом, свесившись вниз и едва не падая. По морде его, по морде. Так тебя, так!
  
  02:31
  Ветка обломилась. Я снова упал на этого монстра - сшиб его в прыжке. У него, кажется, обморок. Два раза подряд, видимо, на него еще никто не падал.
  Радостно отползаю к дому, переводя дух.
  
  02:43
  Влез в дом. Со второй попытки. С первой - перепутал окно и вломился зря.
  Так. Я внутри. Темно, но это не страшно. Я - кот и вижу все! Оппа... привет, ки-иска. Куда рванула? Я ж к тебе со всей душой и воблой в кармане.
  
  02:53
  Гонялся за этой ненормальной по всем этажам. Истерикующая кошка лазала по шторам, сигала со шкафов, залезала под кровати и улепетывала так, словно я ей руку и сердце предлагаю, а не ночь любви.
  
  03:15
  Я ее поймал! Да! Блин... такая мягкая и царапучая. Я уже весь в крови, но куда большая рана застыла в моем сердце... теперь бы выбрать комнатку, по-быстрому перевоплотиться и открыть ей, кто я есть. Где у них тут кладовка?
  Да заткнись ты, дура. Я тебя люблю.
  
  03:17
  Хозяйка проснулась и стоит передо мной, удивленно разглядывая посетителя. Прижимаю кошку к груди, не зная, что сказать.
  - Сэр Марциус? Вы... в такой час. Что...
  - Я вас люблю!
  Шок в глазах женщины.
  - И... и решил сохранить на память о вас хотя бы кошку.
  - О. Ну... я право...
  - Я пойду?
  - Куда же вы?! Если вы так меня любите... пойдемте на кухню, я вас перевяжу. И отпустите вы эту кошку, что ж она так орет!
  Я ее полчаса ловил. Она издевается?
  - Ни за что. Это все, что у меня будет на память о вас.
  - У вас, кажется, на почве любви, совсем крыша съехала. Да пустите вы ее.
  Пришлось отпустить. Тоскливо смотрю, как улепетывает моя любовь, сшибая на ходу две вазы и табуретку. Она явно счастлива. Ну ничего, я этого так не оставлю.
  
  03:21
  Меня перевязали, налили коньяк (жуткая гадость). Я попросил молока. Удивленно налили молока.
  - Вы такой юный и такой робкий. - Ласково отводя прядь волос с моего лица.
  Пью молоко, хмуро на нее глядя.
  - Но почему вы решили, что мы не можем быть вместе?
  Гм.
  - Вы замужем. - Отличный предлог!
  - И что же? Муж сейчас в отъезде и я... не вижу причин, чтобы мы не разделили вдвоем эти месяцы одиночества.
  Как сказала-то. В коридоре мелькнул черный хвостик. Но войти Она не решилась, мррмм... я без нее никуда не уйду.
  - Но... - Что бы такого сказать, чтобы она поняла: я не для нее. Маг как-то сказал какое-то слово и объяснил, что после него любая дама убежит от меня с воплями. А, вспомнил! - У меня импотенция. - Тихо, мрачно и торжественно.
  Дама побледнела, но убегать не спешит.
  - Как... совсем?
  - Совсем. - Киваю, косясь в коридор. - С детства.
  Удивленный взгляд. Я опять что-то не то сказал?
  - Но может... я смогу что-нибудь сделать? Мягко улыбаясь и садясь ко мне на колени. Завоняло розами и прочими духами, я чихнул. В коридоре мяукнули.
  Я знал! Она ко мне неравнодушна. А точнее к рыбе у меня в штанах. Учуяла ведь. И наверняка голодная.
  - Боюсь, что нет.
  А так? Меня поцеловали, обслюнявив рот. Хмуро на нее смотрю, не понимая, что ей надо.
  - Не помогает. - Мрачно.
  Дама отстранилась. Погладила меня по груди, чмокнула в шею, погладила по волосам. Сижу гордо и спокойно, смотрю чуть обиженно. Она так и будет у меня на коленях сидеть?
  - Ох... вижу... вам действительно ничего уже не поможет.
  На кухню заглянула черная голова с шевелящимися на макушке ушками. Случайно сжал талию дамы чуть крепче, напряженно дыша. Она удивленно застыла и посмотрела так, как смотрит Кнопа на новые платья. Оценивающе.
  - Прошу прощения, я стесняюсь.
  Встаю, сбросив ее на пол, и выхожу из кухни, закрыв за собой дверь. Чесанувшую кошку успел схватить ха хвост, спрятать за пазуху и зажать рукой рот... Меня зверски укусили, недовольно шипя. Дверь кухни попытались открыть, но я придавил ее спиной.
  - Сэр Марциус, ну куда же вы?
  Ближайшим стулом подпер ручку двери и побежал к двери. Да! Я смог! Йес! Сжимаю в руках бесценный груз и, распахивая дверь, нос к носу сталкиваюсь с оскалившейся в улыбке собакой.
  Дверь я снова захлопнул.
  - Сэр Марциус! - Дверь вот-вот выбьют.
  Блин, да что ж такое? Бегу наверх, прячусь в каком-то чулане, бросаю взвывшую кошку в угол и быстро раздеваюсь. Кошка угрюмо за мной наблюдет.
  Туман, тихий хлопок, и вот уже среди кусков одежды перед ней сидит кот. Белый, пушистый, черноглазый и страшно обаятельный. Порывшись среди штанов, с трудом нашел воблу и, подойдя к застывшей в шоке любимой, сунул ей ее под нос. Глаза у нее какие-то круглые и чуть навыкате... как бы в обморок не упала.
  
  03:43
  Рыбу приняли, меня тоже. Орем песни любви, предаваясь разврату. На вопли зашла хмурая хозяйка, долго удивлялась брошенной одежде, представив, как я: голый убегаю из дома в ночи. Сказала, что я действительно псих и ушла.
  А я и Мурмурка, как представилась моя тайная зазноба, остались сидеть в темноте при свете луны и с остатками рыбки. Она сказала, что я ей тоже понравился с первого взгляда, но девушке хотелось поиграть.
  Мне все равно. Мне хорошо. Я сыт и доволен жизнью. Поспать бы еще... нда. Тут и заночуем.
  
  12:57
  Я дома.
  Кнопа пустила внутрь, взяла на руки и отнесла в спальню. Туда же принесли мою корзинку с подушечкой и закрыли дверь. Темно, уютно, хорошо. Хорошо, что она окно закрыла. Всем спокойной ночи, миня нет.
  И да, с Мурмуркой мы расстались. У нее требования завышенные: хотела, чтобы рыбу каждый день таскал. Обойдется. Хррмм.
  
  Пятница.
  15:51
  Весь день смотрел на дождь, сидя на подоконнике. Там снаружи мокро и слякотно. Ветер гоняет мокрые газеты по мостовой. Хмурые стражники в тяжелых плащах патрулируют улицы, а люди сидят по домам. Все, кроме бродяг и воров. Но и те редко мелькают на улицах, предпочитая отсиживаться в арках или еще где.
  Зонтик еще не изобрели. Капюшоны людям нравятся больше.
  В дверь постучали. Хм. Кто бы это мог быть?
  
  15:59
  Молодой человек: мокрый, грязный и с перебинтованной рукой, буквально ввалился в комнату и попросил мага немедленно его выслушать. В руке парень сжимал то ли огонь, то ли кусок молнии. И сказал, что все здесь разнесет, если его не выслушают.
  Маг сел за стол и пообещал выслушать. Я - залез под стол, затаившись и вообразив, что сижу в засаде. Даже за ногу этого проходимца цапнул. На что тот заорал и запустил под стол свою молнию.
  Уж как я-то орал - передать нельзя.
  
  16:03
  Меня вытащили и посадили на стол. Дергаюсь, нервничаю, но внешне цел и невредим. Маг в шоке попросил ударить меня еще чем-нибудь. Хмуро на него смотрю, молча впиваясь зубами в пальцы. Он стонет, но удерживает за шкирку, уверяя парня, что это ничего.
  
  16:08
  Меня ударили пятью молниями, каким-то вихрем и плетью из воды.
  Сижу мокрый и злой. Но больно не было ни разу. Маг сказал, что я теперь поглощаю магию, запасая ее на перевоплощения. Ничего не понял, но меня разглядывают с таким восхищением, что дуться нормально как-то не получается. Еще и Кнопа сливок принесла. Пришлось разжать зубы и отпустить мага.
  
  16:44
  Парень, кстати, оказался вполне вменяемым. Получив кусок торта и горячего компота, он смог сесть и спокойно рассказать историю своей жизни.
  Если вкратце, то дело было так:
  
  Мальчик родился в семье магов и уже с младенчества подавал большие надежды стать великим творцом. Но на втором месяце жизни был похищен вампиром прямо из колыбели. Кровосос был старым, сильным и легко сломал все заслоны и заклятья, установленные на деревне. Плач младенца вызвал у вампира гомерический хохот, а блеск белоснежных клыков парень помнит и по сей день. Вампир укусил малыша, страшно траванулся и скончался в муках.
  Родители и родственники, вернувшись в избу, посмотрели на труп вампира, на агукающего младенца и... понесли дитё к ведунье, чтобы узнать: чем конкретно деревне грозит воспитание ребенка. Ведунья сообщила: "Деревне - хана". Народ проникся, подумал и на следующую же ночь подбросил ребенка в соседнюю деревню. Там магов, по уверениям гостя, не было.
  У людей малыш тоже не прижился. У него открылся редкий и бесценный дар притягивать неприятности к тем, кто находился поблизости. В итоге у деревни три года не было урожая, в нее били молнии, саранча слеталась тучами. Ну и осенью напали оборотни, так и не понявшие: что именно заставило их прийти сюда. В такое страшное и голодное место.
  Народ собрался, обмозговал ситуацию, вспомнил, что парень вечно во все влипал, ну и... в пять лет ребенка вывели в лес и там и оставили. В нагрузку дали только пирог и пару фляг с пресной водой.
  Ребенок блуждал по темному лесу три дня. Встретил трех оборотней, зомби и людоеда. Первых убили молнии, зомби сломал ногу. А людоед, не успев вознести небу благодарственную молитву, получил метеоритом в лоб. Кстати, стоит сказать: тот же самый рок, что вечно приносил неприятности парню - его же и берег от смерти и увечий.
  После года скитаний парень встретил волшебника и, недолго думая, напросился к нему в ученики. Волшебник был одинокий, жил в покосившейся избушке, долго отнекивался. Но узнав о способностях парня - заинтересовался и согласился учить его в обмен на пару сотню экспериментов. Погиб волшебник когда парню исполнилось десять (доэкпериментировался с грозой и получил пять молний в грудь). Парня это подкосило. Д так, что порыдав три дня и решив, что жизнь отстой, он плюнул на все и пошел топиться. Вода его, правда, не приняла - всплывал. Повеситься тоже не удавалось: рвалась веревка. Сгореть... огонь срочно гас при приближении.
  Так что ребенок отчаялся и пошел куда глаза глядят, решив умереть от голода.
  Но и тут не повезло. Прямо перед ним выскакивали из кустов зайцы, лоси и кабаны. Кончали жизнь самоубийством жуткими методами и... короче, умереть от голода не вышло.
  
  Я восхищенно его слушал, забыв о сметане и прижимая к себе плошку. Надо же... какая жизнь у парня интересная. Прям как у меня. Только я в лаборатории вырос, а он на воле. Но тоже вечный подопытный кролик. Даже жалко его. Небось, и друзей за всю жизнь не было.
  
  Не было. Все друзья плохо кончали, несмотря на оптимистичные уверения типа: "Я крут и уж со мной-то ничего не будет". Не тут-то было. Одного переехала телега, второго загрызли крысы, третий... наступил на грабли и умер от сотрясения мозга. Парень плюнул и с тех пор ходил один, подрабатывая то тут, то там и смываясь до того, как люди вникали его талант.
  А, да. В пятнадцать лет он еще познакомился с разумным зомби, который при жизни был некромантом и неудачно помер, упав в собственную пентаграмму воскрешения. Воскрес. А после еще лет сорок ходил и мучился, потеряв способность колдовать и не зная, как упокоиться обратно. Ну так вот. Этот некромант и стал другом и учителем парня, решив обучить несчастного своему ремеслу и согласный умереть или от удара молнии или от заклятья, которое сможет составить его ученик.
  В дальнейшем зомби часто страдал от неприятностей. Его переезжали, в него стреляли, его било молниями сносило метеоритами. Но, подлатав учителя иголкой с ниткой, парень каждый раз умудрялся ставить того на ноги. Так и жили лет семь. А после ученик превзошел учителя и таки упокоил его на веки вечные, вняв мольбам.
  И остался один в 22 года.
  
  Кнопа, переживая и сочувствуя, принесла самовар, предложив попить чаю. Все степенно согласились. Даже я кивнул и получил полную тарелку сливок. Сама Кнопа убежала смотреть, как там пироги.
  
  Что было далее? Дальше - все просто. Вернувшись в дом зомби-учителя и перечитав старые записи, волшебник неожиданно нашел, как снять свое проклятие. Сделать это оказалось не так уж сложно. Он должен найти живое существо, которое сможет прожить рядом с парнем год своей жизни. После чего будет не только живо, но и продолжит называть мага своим другом... Лично я считаю, это издевательство. Тем более, что больше месяца с пареньком выдержал только зомби. Хорошо хоть его родителей все еще живы. Равно как и прочие жители родной деревни, угробленной метеоритом. Но и они вряд ли за хотят, чтобы блудный сын триумфально вернулся в заново отстроенную деревню.
  
  Короче, от мага требовался друг. Хоть какой, но живой и способный пережить год.
  Маг кивнул и задумчиво почесал мне спинку. Я - доедал рыбку, урча от удовольствия.
  Жалко парня. Очень. Но... помочь ему мы сможем вряд ли. Да.
  
  21:14
  Сижу с квадратными глазами на руках посетителя, жмущего руку магу. Мага благодарят, уверяют, что обо мне позаботятся и выслушивают наставления Кнопы о том: чем и когда меня нужно кормить.
  Потом дверь закрывается, и меня спускают по ступеням, вынося из башни. Льет дождь, ветер швырнул в мордочку пригоршню листьев. Осень.
  Я только что понял, как страшно меня предали.
  
  22:34
  Вырвался из рук парня, рванул к башне, угодил в лужу, едва не утоп.
  Кто тут вообще эту дыру выкопал?!
  Меня выловили и поставили на мостовую. Сижу, обтекаю, мрачно смотрю на парня.
  - Слушай... я честно о тебе позабочусь. Накормлю, напою, обогрею. Мы сейчас пойдем в трактир, если хочешь. А через год - вернешься к магу, как я и обещал.
  Громко протяжно мяукаю, в корне не согласный. И, подняв трясущийся мокрый хвост, иду к башне. Парень молча смотрит вслед, даже не пытаясь догнать.
  
  22:41
  Маг вынес меня на руках и снова отдал этому проходимцу. Всю дорогу жалобно смотрел в глаза хозяину, активно мурлыкая и облизывая грязные пальцы. Не проняло.
  Меня сдали и ушли. Я, кажется, сильно обиделся.
  Смотрим с парнем друг на друга. Он невесело улыбается и осторожно жмет мою лапку.
  - Меня Сай зовут.
  Вздыхаю и смотрю вслед возвращающемуся в башню магу. Он идет не оглядываясь, берется за ручку двери, на секунду замирает... и длинная ветвистая молния бьет с небес, попав точно в эту самую ручку. Железную, кстати. Мага закоротило.
  - Пойдем, а то еще башня рухнет.
  Киваю, и позволяю унести себя в неизвестность, пока парень кутает меня в полы куртки, защищая от дождя.
  
  23:15
  Гостиница! Мокрый, замерзший, сижу на столе и жду заказ. Сай договаривается о комнате с пышногрудой блондинкой, у которой очень плохо пахнут ноги. Морщусь и оторачиваюсь, с завистью разглядывая куски прожаренного мяса на соседних столах. Побыстрее бы наесться... я мясо люблю.
  
  23:41
  Тут помрешь, пока накормят. Жуем курицу с салатом, мне еще и молоко поставили в блюдце. Комнату не дали, сказав, что свободных нет. Жмоты.
  
  23:44
  Один из постояльцев выпал в окно. Комната свободна! Сай сказал - это проклятье. Я с ним согласен и очень рад.
  
  Суббота.
  00:17
  Ну наконец-то. Теплая постель, махровое полотенце, сытный ужин. Я даже не против того, что меня выкупали в грязной бадье. Подумаешь...
  =Зевнув, кот свернулся калачиком и тихо заурчал, лежа на подушке и изредка отпихивая лапой лицо спящего рядом парня.=
  
  10:03
  Я снова человек. Почему - не знаю.
  Спим с Саем в обнимку на узкой кровати, нежно прижимаясь друг к другу. И мне почему-то кажется, что проснувшись, он вряд ли обрадуется.
  Пытаюсь отвернуться и нащупать ногой пол. Парень морщится, сонно что-то бурчит и сильнее прижимает меня к себе. Замираю, выпучив глаза. Так... только тихо. Может, его в лобик чмокнуть?
  Дверь открывается и входят два эльфа. Застывают на пороге, хмуро глядя на нас. Оба морщатся и что-то говорят, Сай сонно открывает глаза и нежно мне улыбается.
  Неуверенно мяукаю в ответ.
  
  10:21
  Какое у парня странное проклятье. На перепады настроения, что ли реагирует?
  В комнату влетело колесо от телеги, пять стрел и рухнул потолок. Стою голый посреди разгрома и разглядываю сапоги эльфов, выглядывающие из-под обломков потолка.
  - Ты кто?! - На Сая страшно смотреть.
  Вежливо кланяюсь, как учил маг.
  - Я кот. К вашим услугам.
  - Эмм...ты... ах да. Маг же говорил про превращения.
  Парень натягивает штаны и подходит ко мне. Вместе смотрим на ноги эльфов, одна из которых упорно подергивается.
  - Я... когда волнуюсь - несчастья случаются чаще.
  Киваю, делая умный вид и косясь на дрожащие в стене древки стрел.
  - А ты не в курсе... чего они вообще приходили?
  - Нет. - Я-то откуда знаю?
  - Мимо что ли шли.
  - Ну-у...
  - Ладно. Сматываемся, пока они не очнулись. Эльфы - существа гордые и страшно обидчивые. Мало ли, решат, что я специально их прибил.
  Киваю, натягивая его штаны и мрачно улыбаясь.
  - Э. А я?!
  - Запасная одежда есть?
  Сай отрицательно мотает головой. Беру с подоконника плащ и кидаю ему.
  - Главное - не распахивайся неожиданно. Я слышал, гномы боятся голых людей.
  
  12:41
  Решили поесть и сходить на рынок. Мне, кстати, с каждым часом компания Сая нравилась все больше и больше. Парень был в себе страшно неуверен и постоянно косился на меня, как на восьмое чудо света. Все спрашивал: уверен ли я, что у меня ничего не болит, не отваливается и не чешется. Я был уверен.
  Ну и... с ним весело. Когда он спускался в таверну, набитую гномами и троллями: двери распахнулись, впуская посетителей. И поднявшийся сквозняк таки распахнул полы плаща, взметнув их назад и вверх. Разговоры стихли. У кого-то упал стакан. Все смотрели на белоснежное сильное тело в трусах, застывшее на средней ступеньке.
  Как убегали не помню. Но гномы реально решили, что над ними издеваются.
  
  Потом долго искали на рынке одежду нужного размера. Решили покупать ее мне, так как одежда Сая была великовата. Нашли что-то легкое, теплое и без претензий (штаны и куртку с мехом наружу). Красиво, стильно. Больше не чувствую себя лысым. Ну там еще сапоги, шляпа и плащ входили в комплект, но Сай сказал, что сапоги - ладно, а на остальное у него нет денег. Полчаса строил нечастные глазки, гладил его по руке, нудил, но парень так и не сдался. Зато продавец отчего-то замолчал и смотрел на нас с презрительным ужасом.
  
  - Ты ведешь себя, как извращенец.
  Сидим на каких-то ящиках в переулке и пережидаем дождь. Опять слякота.
  - Почему?
  - Мурлычешь, трешься об меня, корчишь жалобные рожицы.
  Гм.
  - Мужики себя так не ведут.
  Вопросительно смотрю на него.
  - Мужики ходят прямо, говорят все в лицо, плюют на пол и почесывают... хм. Не важно.
  Киваю, пытаясь запомнить.
  - Я мужик.
  - Никто и не сомневается. Слушай, а давай тебе имя нормальное подберем? А то все кот, да кот.
  - Но я и есть кот.- Пожав плечами, смотрю наружу.
  - Хм... а... тебе точно со мной нормально?
  Оборачиваюсь и смотрю на грустное бледное лицо с черными чуть раскосыми глазами. Мокрые волосы слиплись, и с них до сих пор капает вода. Сидит, глядя вниз и упираясь локтями в колени. Странные они, эти люди.
  - Я кот. И если бы мне с тобой не нравилось - я бы ушел.
  Недоверчивая улыбка и быстрый кивок.
  - Я рад.
  Пожимаю плечами в ответ, прислушиваясь к грохоту шагов, приближающихся к нашей подворотне.
  - А ты, кстати, как... мечом орудовать умеешь? - щурюсь, чуя неприятности.
  - Немного. А что?
  - Да так.
  Из-за угла появляется толпа из семи злых воров и целенаправленно идет к нам.
  - Просто интересно.
  
  13:01
  Мужики нам страшно обрадовались и попросили раздеться. Сай, сообразив, что второй раз за сутки будет бегать голышом по рынку, психанул и долго орал о том, кто они есть. Все это происходило под общий ржач и советы: не ерепениться.
  Лично я отошел в угол и молча ждал. Сай на нервах, а это чревато последствиями.
  
  13:03
  Из подворотни вышел мокрый злой отряд стражи и недоверчиво уставился на группу бандитов. Облегченно улыбаюсь.
  Под шум всеобщего мордобития мы с Саем по-тихому слиняли.
  
  18:42
  Весь день искали работу. Не нашли. Нам постоянно не везет и все места уже оказываются заняты! Сай скал, что он к этому привык. Я решил все взять в свои руки.
  
  20:10
  Бредем по последнему объявлению о работе в какую-то захудалую таверну, расположенную у стен города. Над ней висит довольно живописный знак черепа со скрещенными ниже костями. Мы долго мялись на пороге, не решаясь войти. В итоге - вывеска упала, а крыльцо покосилось. Решили: войти все же стоит.
  
  20:19
  Огромная зеленая троллиха за барной стойкой сказала, что объявление, действительно, давала она, и нам страшно рады.
  Жмемся друг к другу, оглядывая кучу пьяных троллей, беснующихся вокруг. Кто-то пел, кто-то размахивал лавкой. Один и вовсе лежал на полу и хватал разносчиц за юбки. Те - увесисто пинали его под ребра.
  Лично я был ростом по пояс самому мелкому из них. Сай, для справки, ниже меня. Чу-чуть, но ниже.
  Робко спрашиваем: че делать-то надо.
  Оказалось - выгнать из подпола крыс. Меня похлопали по плечу и радостно сказали, что я в этом деле мастер.
  Скупо улыбаюсь, вцепившись в руку Сая и решив один в подпол не спускаться ни под каким предлогом.
  Сай согласился идти со мной.
  
  20:29
  Смотрим в глаза двухметровой крысе. Сай мужественно стоит рядом, тоже не зная, что делать. Прошу его либо срочно рушить потолок, либо устроить землетрясение и похоронить крысу в огромной дыре в полу. Сай сказал, что до таких высот еще не добрался и уже вряд ли доберется.
  Позади нас стоит еще один "грызун" и тоже молча разглядывает, видимо решая, с кого начать есть.
  В экстренной ситуации принимают экстренные меры. Я укусил Сая. За руку. Очень больно. Завопивший парень обрушил весь подвал нахрен.
   Потом - темнота и боль... какая нелепая все-таки жизнь получилась. Да и смерть тоже.
  
  21:45
  Тролли нас выгребли, вытащили, привели в чувство и влили в глотки свое варево. Лично меня оно проняло. Было полное ощущение, что в горле взорвался динамит, а в животе родилась сверхновая. Сай вскочил и что-то орет. Кажется, просит воды. Сижу, стараясь прийти в себя, и тихо мычу сквозь сжатые зубы, выпучив глаза.
  Тролли улыбаются, переглядываясь и умиляясь нашей реакции. Сказали: мы еще маленькие, чтобы с крысами воевать, но отвага хороша в любом возрасте. Крыс, кстати, убили, причем сами тролли, выкопав, как и нас, из-под руин потолка.
  
  22:13
  А неплохие они ре-ебята, в сусьности...
  Сидим на столе, в окружении зеленых морд, и слушаем боевые песни древнего народа. Смысл везде один и тот же: великий Вух пришел, взмахнул дубиной и ушел. Уничтоженное таким злодеянием войско лежит в руинах собственного города. Нихрена себе дубина... я впичатлён.
  Сай тоже хочет спеть. Встает на подгибающиеся ноги и воет что-то о лихой судьбе наемника. Вылизываю стакан, сидя рядом и вслушиваясь в слова. Тролли молчат, смахивая скупые слезы и кивая в нужных местах. Странно, но я их усех уже люблю. Так бвает? Так бвает.
  
  Воскресенье.
  09:45
  Очнулись в одной из комнат, сваленные на лавку и укрытые брезентом, что ли.
  Вставать не хочется. Сай стонет рядом, умоляя его убить.
  
  12:03
  Нам принесли ведро холодной воды вылили ее на головы.
  
  12:06
  Ползаем по полу, пытаясь встать.
  
  14:07
  Сидим в таверне, подпирая друг друга надежным плечом и собираясь с духом, чтобы сделать заказ.
  Троллиха поставила перед нами две чашки со страшно-вонючим варевом и сказала, что это поможет от похмелья. А иначе еще час будем ходить зелеными и с глазами, собранными в кучку. Это я так со стороны выгляжу?
  Принюхиваюсь к вареву. Мудро решаю, что умереть - это не так страшно. Сай булькает своим, пытаясь проглотить месиво и зажав нос. Предатель.
  
  14:23
  Я выпил! Я это выпил! И... меня тошнит. Я ща.
  
  15:24
  Натянув шляпы пониже и щурясь на солнечный свет - выходим из таверны, сжимая в руках половину гонорара. Ну, хоть что-то. Сай предложил сегодня больше не искать таверну.
  Поддакиваю, предлагая снять человеческий номер и сутки не шевелиться.
  Принято единогласно.
  
  19:40
  Осень... золотая пора, как говорил Сашка, наш лаборант. Он иногда даже подносил меня к окну и показывал то, что творится снаружи. Еще переживал, что у меня зрение черно-белое. Теперь не черно-белое. Теперь цветное.
  Сижу на подоконнике и смотрю наружу. Грязно, серо, деревьев нет. Льет бесконечный дождь. Нда... и вот я опять не понимаю: почему это все-таки золотая пора? Может, Сашке тогда зарплату выдали?
  Сай лежит на кровати и пересчитывает деньги. Хоть и с запозданием, но варево троллихи подействовало, и мы оба чувствуем себя совсем неплохо.
  - 41 медяк. - Гордо.
  - Это много?
  - Нет... но на два дня в гостинице хватит.
  Чешу затылок, прикидывая, сколько сосисок можно на это купить.
  - Завтра снова пойдем искать работу на главную площадь.
  - Не хочу. - Мрачно слезаю и иду к своей койке. - Я не приспособлен для работы. Я кот! Меня нужно любить, кормить, гладить...
  Мрачный взгляд Сая.
  - И носить на руках. - Вздыхаю и не менее мрачно смотрю на него.
  - Прости, но если я буду носить тебя на руках и постоянно гладить - это будет выглядеть странно.
  Киваю и отмахиваюсь.
  - И не говори.
  
  Понедельник.
  Весь день бегали по городу. Сначала на главную площадь, чтобы сорвать очередное объявление о работе со столбов. Потом - к заказчику. После снова на площадь. И опять к заказчику.
  Благодаря уникальному "везению" Сая нас приняли всего на одну работу: торжественно попросив вынести мусор и выгулять собачку. Собачка при этом растяфкалась и в ажиотаже сделала все срочные дела, не дождавшись выгула. На что мрачный хозяин заявил: "Тогда только мусор".
  
  14:07
  - Я так не могу больше! - Сай сидел рядом и громко орал. Я - мрачно жевал сосиску, которую еще утром спер из таверны. - Всю жизнь одни проблемы и напасти! Я ни разу не ел нормальной еды! У меня даже девушки толком никогда не было!
  - Хочешь, найду?
  На меня смотрят так, что понимаю: мой юмор неуместен.
  - Мне не нужна кошка. Мне нужна девушка!
  Киваю и тыкаю пальцем в одну из прохожих.
  - Та подойдет?
  Сай затыкается и разглядывает скелет с большой грудью и увесистым задом. Если я что и понимаю в людях, то именно такие парней и привлекают. Явно, кстати, работа мага. Только он такие формы мог сделать. Природа бы не додумалась.
  - Э-э... да. - Удивленно.
  - Тогда купи мне сосиску и жди здесь. А я ее приведу.
  Подмигиваю потерявшему дар речи парню, встаю и иду вперед, приглаживая волосы и пряча недоеденный кусок сосиски в карман.
  
  - Миледи!
  Обернулось аж пятеро. Три из которых только что справили пенсионный возраст. Она - не обернулась, набивая цену.
  - Это не вы потеряли золотой?
  Теперь уже прислушалась вся улица, косясь в мою сторону и вытягивая шеи. Цель тоже остановилась и растерянно оглянулась. Широко улыбаюсь, протягивая нечто зажатое в кулак.
  - Ой... - Растеряно. - А я думала уже и не найду.
  Ко мне радостно побежали.
  Не менее радостно улыбаюсь, не разжимая кулак. Второй рукой делаю знак Саю, чтобы подошел, пока клюет.
  Девушка уже пытается разжать пальцы, пыхтя и не переставая благодарить. Подошедший Сай не знает что сказать и сделать, а потому с преувеличенным интересом наблюдает за процессом. Впрочем, как и вся улица, подтягивающаяся к месту событий. Тут золото хорошо, если один из ста видел... за всю жизнь.
  Разжимаю кулак и демонстрирую грязную ладонь. Девушка замирает и хмуро на нее смотрит.
  - Это что?
  - Ничего. Но зато вот это - мой друг Сай! - Отхожу в сторону и показываю на подошедшего парня.
  Девушка молча поворачивается к нему. Сай растерянно улыбается, приглаживая волосы.
  - Ты Сай?
  - Да...
  - Золота нет? - Сощурившись.
  - Ну... нет.
  Улица огорченно выдыхает и разбредается по делам.
  - Тогда с вас обоих ужин.
  И нам довольно мило и весело улыбнулись.
  Сай, кажется, счастлив. Красный стал, как помидор.
  
  16:41
  Сай больше не счастлив. Я тоже в глубоком шоке. Она, правда, бегает с ним под ручку и ее грудь прыгает из стороны в сторону, привлекая взгляд. Но! Мы ее накормили, напоили, купили сережки, оплатили поход на рынок и у нас только что закончились деньги.
  Делаю знаки, что самим еще надо где-то спать и что-то есть.
  Парень растерянно смотрит на прыгающую грудь, и сам понимая, что ею сыт не будешь.
  Решили дело просто: я сказал девушке, что денег больше нет, и убежал в переулок. Кстати, учтите, что все это время я нес ее сумку с продуктами. Так что бежал вместе с ней, радостно прижимая к себе будущий ужин.
  Сай меня догнал позже - с синяком под глазом и выбитым передним зубом. Дамочка оказалась не промах, ну а Саю... не повезло.
  
  20:14
  Вечером, сидя в комнате трактира и греясь от огня, разведенного в очаге, мы болтали на разные темы, изучая содержимое сумки. Сай сидел на кровати. Я - на подоконнике, щурясь на отблески огня и кутаясь в ветхое подобие пледа, которое стащил с постели.
  - Слушай... а почему с тобой ничего плохого не случается? Даже мой учитель, уж на что был зомби, и то раза два за день либо в овраг падал, либо спасался от хищных птиц. А как-то его и вовсе сбило метеоритом. Два раза.
  - Одним и тем же? - Разглядывая свежую рыбу и раздумывая, стоит ли ее есть или сначала пожарить.
  - А? Да нет. Разными. Мы, кстати, потом неплохо их продали, выдав за драконьи экскременты.
  - О.
  - Нда.
  Вгрызаюсь в рыбку, закатывая глаза и довольно жмурясь. Вкусно. Хорошо, что не стал готовить.
  - Ну... я же кот. А коты издревле отгоняли напасти. - Так Сашка говорил, когда по ночам напивался и сидел со мной в обнимку до утра. Повествуя о своей жизни и сволочном характере шефа.
  - Здорово... тогда ты может и протянешь целый год.
  Киваю, зевая. Внезапно воздух вокруг начал нагреваться, перед глазами поплыл белый чуть клубящийся туман и пуф! Я сижу на полу, все с той же рыбой в зубах, но уже в виде белого пушистого кота. А плед, штаны и рубашка - падают рядом, накрывая меня с головой.
  - Кот?
  Выползаю из кучи и мрачно смотрю на рубашку.
  - Ты снова стал котом. - Сай подходит и осторожно глади меня по ушастой голове. Аккуратно кладу рыбу на доски и смотрю на него жалобным голодным взглядом.
  А еще через пять минут передо мной стоит плошка со сливками и еще одна рыбка. Мрхрмм... вкусно.
  
  22:06
  - А хочешь, я расскажу тебе сказку? - Лежим под одним одеялом, я тоже устроил голову на подушке, совсем как человек.
  Сонно открываю глаза и изучаю воодушевленное лицо Сая.
  - Мяу.
  - Ну тогда слушай.
  Главное не храпеть. А засну я по любому.
  - Жила была красная шапочка...
  Он тоже знает эту сказку? Надо же. Не думал, что наши миры похожи настолько.
  - И она ела всех, кто ее на себя одевал.
  Открываю глаза, в шоке глядя на парня. А он сейчас что, не про девочку рассказывает?
  - Это был редкий и очень старый вид вампиров, и она всегда была голодна.
  Мяукаю, жестами показывая, что сказку больше не хочу. Мне кошмары потом сниться будут.
  - Да, да, я понял. Потерпи.
  Чего терпеть-то?
  - И вот однажды самый главный вампир решил надеть красную шапочку на большой балл.
  Извращенец какой-то, а не вампир.
  - Но когда он ее одел... страшная боль пронзила его голову. Он испугался, повернулся к зеркалу, а там... тьфу, кот! Ты зачем мне в рот лапу суешь?
  А как еще тебя заткнуть? Ты вообще в курсе, что детям на ночь такое слушать вредно? А кошки - вечные дети!
  Сай, кажется, меня понял. Ну, или просто обиделся, а потому отвернулся и демонстративно засопел. Закрываю глаза, с трудом погружаясь в сон и искренне надеясь не встретить там плотоядных шапочек и безголовых вампиров. Блин.
Оценка: 5.18*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"