Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Все зло этого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть зло. Есть большое зло. И есть то, что за всем этим стоит.


  
   Патрик Миллер проснулся в отвратительном настроении. В первые мгновения после пробуждения ему больше всего на свете хотелось снова заснуть и проспать по меньшей мере месяца два, чтобы не возвращаться к реальности, вызывающей у него со вчерашнего дня лишь злобу, досаду и разочарование, и забыть обо всем, может быть, при помощи бутылки бренди или виски. "Энни не позволит, так что придется вставать. Кстати, где она ?", - было его второй мыслью, прерванной приступом панического страха, холодной мелкой дрожью и спазмом в животе. "О Господи, ведь я же ... застрелил ее, и она лежит в ванной в луже крови", вспомнил Патрик, покрываясь липким холодным потом. Весь предыдущий день полностью всплыл на поверхность его сознания. Его уволили из исследовательского центра Пенсильванского университета, где он занимал должность старшего программиста. На протяжении всех восьми лет работы в университете он был на хорошем счету и всегда своевременно и добросовестно выполнял свои обязанности. Тем не менее, несмотря на это, начальник отдела неожиданно вызвал его к себе и вежливым, но вместе с тем безапелляционным тоном объявил, что исследовательский центр больше не нуждается в его, Патрика Миллера, услугах в связи с плановым сокращением персонала. Патрик пытался возражать, объясняя, что в отделе есть по крайней мере два сотрудника, которые систематически не справляются с довольно простыми заданиями и в значительно большей степени заслуживают увольнения, но шеф был непреклонен.
   - Это не мое решение, и я не уполномочен его обсуждать. Для завершения и передачи дел вам предоставляется три дня.
   В принципе, случившееся не было трагедией, поскольку квалификация Патрика позволяла ему достаточно легко найти работу, пусть и в несколько менее престижном месте, но завершающим звеном катастрофы стала его жена Энни. Как только Патрик, надеясь на сочувствие и моральную поддержку, рассказал супруге о своем увольнении, та немедленно сделала неожиданное и шокирующее заявление о том, что не намерена больше с ним жить и сегодня же уходит.
   С минуту Миллер стоял словно оглушенный, потом стал бормотать что-то невнятное о любви и счастливо прожитых совместно годах, на что Энни категорически и безжалостно ответила:
   - И правильно тебя уволили. Ты ничтожество. Джим Сторнуолл превосходит тебя по всем показателям.
   - Ты... ты имеешь в виду мистера Джеймса Уоррена Сторнуолла, члена совета директоров Исследовательского центра ? - не веря своим ушам, спросил Патрик.
   - Да, именно его. Я ухожу к нему, а на дом и имущество не претендую.
   На осмысление услышанного у Патрика ушло несколько секунд, после чего все встало на свои места - его просто вышвырнули как ненужного конкурента, причем как конкурента не за занимаемое им место, а за красавицу Энни, причем все это было спланировано заранее и, возможно, даже по ее инициативе. Он ощутил прилив дикой, бешеной ярости...
   (КРАСНАЯ ПЕЛЕНА ЗАСТЛАЛА ЕГО ГЛАЗА, ОН СХВАТИЛ СТУЛ И ИЗО ВСЕЙ СИЛЫ БРОСИЛ ЕГО НА ПОЛ, А ПОТОМ ПРОШЕЛ В СВОЙ КАБИНЕТ, ОТКРЫЛ НИЖНИЙ ЯЩИК СТОЛА, ДОСТАЛ ОТТУДА КОЛЬТ, ВЕРНУЛСЯ И, УВИДЕВ, КАК ЖЕНА ТОЛЬКО ЧТО ВОШЛА В ВАННУЮ, ПОШЕЛ ТУДА СЛЕДОМ ЗА НЕЙ И ВСАДИЛ В НЕЕ ШЕСТЬ ПУЛЬ)
   (О Господи, нет, этого не было, это был всего лишь сон!!!)
   ..., но сдержался и, спокойно ответив "Как знаешь, это твое право", пошел в спальню, хлопнул дверью, потом выпил из горлышка полбутылки бренди, не раздеваясь завалился в постель и через несколько минут забылся тяжелым сном.
   Успокоившись, Патрик надел брюки и рубашку и сел на кровати, обхватив голову руками. Какая-то неясная и тревожная мысль не давала ему покоя и мешала сосредоточиться на горьких переживаниях по поводу ситуации, в которой он оказался.
   Посидев некоторое время в прострации, он поднялся на ноги с твердой уверенностью в том, что лучшим средством от депрессии и отчаяния является активная деятельность. Привычную утреннюю пробежку он совершать все же не стал, завтракать тоже не хотелось, и он включил телевизор и стал собираться на работу.
   "В конце концов, мне еще только тридцать шесть, все еще впереди, и я не должен позволять этим ублюдкам портить еще и мою нервную систему", успокаивал себя он, слушая сводку общенациональных новостей.
   "Конфликт по поводу совместной ядерной программы России и Китая набирает обороты и, по-видимому, переходит в критическую фазу. Несмотря на все предупреждения со стороны президента и госдепартамента Соединенных Штатов, а также высшего командования НАТО, российско-китайский альянс приступил к полномасштабному развертыванию комплекса наземных и морских военных баз с ракетами с ядерными боеголовками в районе Охотского моря и Берингова пролива, непосредственно угрожающих безопасности Соединенных Штатов и Канады. Ситуация усугубляется отсутствием прогресса на переговорах о ценах на нефть и безапелляционной позицией стран ОПЕК и России, отказывающихся расширить объемы поставок энергоносителей в Соединенные Штаты и другие страны НАТО до тех пор, пока страны Североатлантического альянса не снизят вдвое свой военный потенциал, в частности не ликвидируют военные базы с ядерным оружием в европейских странах. Сложившееся положение будет сегодня обсуждаться на экстренном заседании Совета Безопасности ООН...
   "Куда катится этот мир, да и имеет ли он право на существование, если он населен такими людьми, как они...", - эта мысль промелькнула на заднем плане сознания Миллера, впрочем, особо не задержавшись в нем и вновь сменившись тягостными и тошнотворными воспоминаниями о вчерашнем дне...
   "Уже второй за последний месяц небывалой силы ураган бушует над Карибским морем, приближаясь к побережью Флориды. С учетом чудовищных жертв и разрушений, причиненных недавним аналогичным бедствием странам Центральной Америки, в Майами объявлено чрезвычайное положение и начата эвакуация населения...
   ...По уточненным данным, число жертв позавчерашнего землетрясения в Индии достигло пятидесяти тысяч человек...
   ... Арктический циклон привел к резкому похолоданию и беспрецедентным для данного времени года снегопадам в Скандинавии и Германии..."
   Наверное, в любое другое время Патрик с ужасом задумался бы о смысле услышанного и на несколько минут придался размышлениям о глобальном изменении климата и его возможных последствиях, но в этот момент он лишь с досадой выключил телевизор и принялся одевать костюм. Внезапно его охватило мучительное ощущение, что он должен вспомнить и сделать что-то очень важное. Так и не найдя ответа на этот вопрос, он испытал очередной приступ дикой злобы и вернулся к мрачным мыслям о потере работы и жены.
   "Что же, придется все начинать заново. Наверное, лучше всего будет перебраться в другой штат, чтобы постепенно забыть об этом кошмаре, и найти похожую работу в каком-нибудь университете, исследовательском центре или колледже", - размышлял он, заводя свой "Форд" и собираясь приехать на работу пораньше, чтобы при возможности завершить все дела за два дня вместо отведенных ему трех.
   Примерно на полпути им вновь овладела ярость, которая стала такой неистовой, что ему даже пришлось остановиться у обочины и посидеть неподвижно в течение нескольких минут, обхватив голову руками. Он испытывал безотчетное желание убивать - жену, начальника, коллег и вообще всех окружающих, и это чудовищное ощущение раздирало его душу на части и вызывало дрожь во всем теле. "Это какое-то безумие, похоже, мне придется обратиться к психотерапевту", - подумал, когда наваждение отступило.
   До университета он добрался за двадцать с небольшим минут. Припарковывая "Форд", он увидел остановившийся рядом с ним "Бьюик", из которого вылез Джеймс Сторнуолл. "Странно, ведь у него, вроде бы, "Понтиак", и почему он в темно-синем костюме, когда обычно носит черный", - было первой мыслью Патрика, но эти детали сразу же исчезли, сменившись непреодолимым желанием расправиться с негодяем. "Этот подонок разрушил мою жизнь, и я его убью", уже не отдавая себе отчета в происходящем, решил он, и его рука сама потянулась в карман. Кольт лежал там, хотя Патрик никогда не носил с собой оружие и не собирался, во всяком случае сознательно, брать его в этот раз. Он был мирным человеком и вообще жалел о том, что год назад приобрел этот револьвер, повинуясь моде и инстинкту самозащиты. "Нет, нет, я честный законопослушный американец, а не убийца, и этот человек, что бы он ни сделал, не заслуживает этого", с ужасом подумал Миллер, глядя на свою поднятую руку с кольтом, направленным на администратора. "Да и вообще это не...", не успел до конца осознать он, выпуская из рук оружие...

-------- --------- ---------

   ... Майкл Берри проснулся в это утро на час раньше обычного в холодном поту, с выпрыгивающим из груди сердцем и смешанным ощущением тревоги, волнения, прозрения и радости от сознания того, что именно ему, простому чернокожему рабочему-строителю, предстоит остановить руку чудовища. Да, именно чудовища, потому что этого потерявшего рассудок типа с перекошенным от злобы лицом, выходящего из темно-зеленого "Форда-Скорпио" с номером MXZ-812 напротив главного входа в Университет штата Пенсильвания и стреляющего в ни в чем не повинную жертву, никак нельзя было назвать человеком. Эта сцена, увиденная им во сне и сопровождавшаяся голосом: "Ты, Майкл Берри, должен любой ценой остановить этого негодяя, иначе погибнет огромное количество людей", была настолько яркой и отчетливой, что не вызывала у Майкла сомнений в необходимости выполнить таинственное указание. Полную определенность видению придавали электронные часы на стене университета, показывавшие 7.50. Он четко зафиксировал в мозгу это время перед самым пробуждением, и, вскочив с постели, первым делом посмотрел на часы. Было пять минут восьмого, и это означало, что в его распоряжении оставалось всего сорок пять минут.
   К счастью, университет находился всего в трех кварталах от дома, где жил Майкл, и он часто проезжал мимо этого высокого здания из стеклобетона. Он наспех оделся, положил в карман "Магнум", купленный им недавно на "черном" рынке на случай крутых разборок на дискотеках, и выскочил на улицу к своему мотоциклу "Тойота"...
   В без двадцати пяти восемь он уже был у входа в университет. Нервно прохаживаясь между деревьями, он уже начал думать "А не глюк ли все это? Мало ли что может присниться? Может, я просто боевиков насмотрелся", и собирался сразу после восьми вернуться домой, но вдруг заметил темно-зеленый "Форд", быстро подъезжающий к месту парковки. С замиранием сердца Майкл бросил взгляд сначала на номер машины, сумев рассмотреть три большие буквы MXZ, а потом на настенные часы, на которых высвечивались цифры 7:49... Дальнейшие события развивались мгновенно. "Форд" остановился рядом с припарковавшимся за полминуты до него "Бьюиком", и вышедший из него человек с перекошенным от злобы лицом вынул пистолет и стал целиться в затылок другому, тому, кто только что вышел из "Бьюика" и направлялся ко входу в университет. Майкл находился от них на расстоянии метров пятнадцати, с которого вполне можно было произвести прицельный выстрел даже человеку, практически никогда не обращавшемуся с оружием. Он судорожно выхватил из кармана "Магнум" и с криком "Нет, вы не сделаете этого!", пять раз выстрелил, целясь в плечо и голову человека из "Форда". ..

-------- --------- ---------

   ... В тот самый момент, когда Патрик Миллер выпустил из рук кольт, сбоку раздался душераздирающий вопль " Нет, вы не сделаете этого!". Не успев повернуть голову, он услышал несколько громких хлопков и почувствовал резкую боль в плече и спине. Последним, что он увидел перед тем, как погрузиться в темно-серую мглу, было испуганное лицо того, кого он еще несколько мгновений назад хотел убить, и он окончательно убедился в том, что это был вовсе не Джеймс Уоррен Сторнуолл, а просто очень похожий на него человек...
   ...мгла рассеялась, боль отступила и сменилась одновременным ощущением физической легкости и душевных мучений от невыносимого чувства вины и страха от непоправимости содеянного. Он смотрел на огромный экран телевизора и слушал сводку новостей...
   - Страшная криминальная трагедия, потрясшая сегодня Пенсильванию, стала главной общенациональной новостью. Около восьми утра у входа в университет тридцатишестилетний сотрудник исследовательского центра Пенсильванского университета Патрик Миллер тремя выстрелами в упор расстрелял профессора Стивена Дугласа из Принстонского университета, одного из ведущих специалистов в области теории земного магнетизма. В момент преступления Миллер был ранен двумя выстрелами, произведенными находившимся рядом чернокожим рабочим Майклом Берри, пытавшимся таким образом предотвратить убийство. В настоящее время Майкл Берри задержан и подвергается допросу в полиции, а Патрик Миллер находится в больнице в бессознательном, но не представляющем угрозу для жизни состоянии. Во время обыска в его доме был найден труп его жены Энни Миллер, убитой шестью выстрелами из того же оружия, что и профессор Дуглас. Обстоятельства трагедии выясняются. По предварительной версии Патрик Миллер находился в невменяемом состоянии после того, как руководство исследовательского центра вчера объявило о его увольнении, и совершил убийства в состоянии аффекта...
   ... внезапно он снова провалился в серую бездну, где не было ни мыслей, ни чувств, а потом увидел
   ВЗРЫВЫ. ОГНЕННЫЕ СМЕРЧИ. ВОКРУГ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО, КРОМЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОГО СВЕТА И НЕСТЕРПИМОГО ЖАРА. НА СМЕНУ ИМ ПРИХОДЯТ ТУЧИ ДЫМА И ПЕПЛА. ОН ПРОЗРАЧЕН, И РЯДОМ С НИМ МИЛЛИОНЫ ТАКИХ ЖЕ ПРОЗРАЧНЫХ СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ЧТО БЫЛИ ЛЮДЬМИ. ВСЕ ОНИ СОБРАЛИСЬ НАД ОКЕАНОМ, КОТОРЫЙ...
   ...ПОДНИМАЕТ ОГРОМНЫЕ ВОЛНЫ ВЫСОТОЙ, НАВЕРНОЕ, НЕ МЕНЬШЕ КИЛОМЕТРА, С ШИПЕНИЕМ НАКАТЫВАЮЩИЕСЯ НА ВЫЖЖЕННУЮ ЗЕМЛЮ И ЗАХЛЕСТЫВАЮЩИЕ ЕЕ НА МНОГО КИЛОМЕТРОВ, ЗАВЕРШАЯ РАЗРУШЕНИЕ...

-------- --------- ---------

   - Что со мной произошло? - еле слышным голосом спросил он, очнувшись в реанимации.
   - Вы были ранены, вам сделали операцию, и сейчас ваша жизнь в безопасности. Вам надо полностью отойти от наркоза, и как только вы будете в состоянии разговаривать, я приглашу полицейских. Им необходимо задать вам ряд вопросов, - ответил склонившийся над ним врач.

-------- --------- ---------

   Профессор Стивен Дуглас проснулся в холодном поту с выпрыгивающим из груди сердцем. В первые мгновения после пробуждения он испытал облегчение от сознания того, что все увиденное им за несколько минут до этого было лишь сном, но уже через минуту или две, несмотря на всю незыблемость своего научного мировоззрения, почувствовал или, точнее, понял, что это было не так. Видение было слишком отчетливым для того, чтобы быть обычным сном или даже одним из многочисленных кошмаров, преследовавших его на протяжении последних двух лет.
   "Итак, если вы не возражаете, прежде чем принять окончательное решение, мы должны еще раз выслушать мнение специалистов", - произнес президент, сидящий за круглым столом в просторном помещении ("наверное, Овальном кабинете", подумал Дуглас, хотя и не был уверен в этом на сто процентов) рядом с другими людьми, среди которых были генеральный секретарь ООН, президент России, председатель Китайской Народной Республики и еще многие внешне знакомые Стивену известные деятели, имена которых он вспомнить затруднялся. Хотя президент старался говорить своим обычным тоном, было отчетливо видно, как дрожат его руки, а полные ужаса глаза бегают по залу и отворачиваются от прямого взгляда на лица окружающих.
   "Наши расчеты, неоднократно проверенные с использованием пяти дублирующих друг друга компьютерных систем, однозначно показывают, что катастрофа произойдет через четыре, самое позднее через пять дней. Силы торможения вращения магмы в земном ядре в сочетании с влиянием астрономических факторов на магнитное поле Земли приведут к резкому изменению положения магнитных и географических полюсов и изменению скорости вращения планеты вокруг своей оси. Вследствие этого в мировом океане возникнут волны, высота которых превысит два с половиной километра, что приведет к полному разрушению практически всех крупнейших городов мира и полному уничтожению населения планеты во всех регионах, за исключением высокогорных. Затем последует непредсказуемый всплеск вулканической активности. Состав атмосферы Земли необратимо изменится, во-первых, из-за выброса вулканических газов, а, во-вторых, из-за резкого разрежения, вызванного торможением вращения Земли. Возможно также значительное ослабление ионосферы, после чего планета станет практически полностью беззащитной от жесткого космического излучения. Кроме того, согласно мнению ведущих специалистов в области медицины, столь резкое изменение магнитного фона является практически несовместимым с существованием человеческого организма", - дрожащим запинающимся голосом говорил лауреат Нобелевской премии профессор Уильям Джанг,
   ("ТАК ВОТ ПОЧЕМУ ОН НЕ ПРИЕХАЛ НА КОНФЕРЕНЦИЮ", - даже во сне сумел подумать Стивен)
   демонстрируя на экране компьютерную модель излагаемого, а сидящий за столом рядом с президентом советник по науке Роберт Миллуотер мрачно кивал головой.
   "Я полагаю, нам следует выслушать мнение всех присутствующих", - после длительного тягостного молчания произнес генеральный секретарь ООН.
   "Ввиду чрезвычайного характера сложившейся ситуации я должен открыть присутствующим то, что до сих пор было известно лишь узкому кругу лиц, предпочитающих избегать огласки своей деятельности и публичных выступлений, но вместе с тем оказывающих значительное влияние на развитие человеческой цивилизации. Я представляю орден хранителей традиций, о существовании которого из присутствующих здесь знают лишь президент Соединенных Штатов Америки и директор Центрального разведывательного управления. Нам известна подлинная история Земли и всех существовавших на ней цивилизаций, предшествующих современной. Кроме того, мы по специальному каналу поддерживаем связь с рядов внеземных цивилизаций, некоторые из которых по уровню развития значительно превосходят нашу. Я не буду вдаваться в подробности относительно этого, скажу лишь то, что указанные мною два известных и уважаемых вами лица могут полностью подтвердить сказанное мной.
   (Президент и директор ЦРУ кивают головами)
   В отношении сложившейся ситуации я могу сказать, что предстоящая катастрофа сделает планету непригодной для жизни на многие годы. Это не первый случай в истории гуманоидных цивилизаций, многие из которых безвозвратно исчезли в результате различных катаклизмов. Вместе с тем между различными мирами, удаленными друг от друга в пространственно-временном континууме, существуют каналы связи, позволяющие оказывать друг другу помощь в подобных ситуациях. Такая помощь заключается в эвакуации отдельных представителей гибнущих цивилизаций в стабильно функционирующие миры с достаточно высоким уровнем развития при одновременном переносе всей информационной матрицы о мире, который ожидает уничтожение. В некоторых случаях информационный перенос бывает достаточным или единственно возможным средством. На протяжении последнего столетия человечество целенаправленно и последовательно готовили к предстоящему событию. Основными направлениями этой подготовки являлись распространение эзотерических учений, в частности представлений о реинкарнации, контакты с внеземными цивилизациями и создание оружия массового поражения. Первые два фактора направлены на создание возможности переноса информационных матриц большинства живущих на Земле индивидуумов в другие звездные системы, а на третьем, который может показаться вам парадоксальным, следует остановиться особо. Казалось бы, зачем нужно создавать столько оружия, само существование которого выглядит бессмысленным ввиду возможности полного уничтожения всего живого на планете. Этот вопрос задавали многие, и только мы знаем правильный ответ на него. Дело в том, что для осуществления надежного информационного переноса необходимо, чтобы разрушение передающей системы проходило в однородном и управляемом режиме. Воздействие гигантских волн, изменения электромагнитных полей и состава атмосферы вызовет непредсказуемую реакцию как на глобальном уровне, так и в индивидуальном сознании каждого человека, что сделает синхронизированный перенос крайне затруднительным. В то же время стандартная причина уничтожения, связанная с быстрой разрушительной войной, вызывает одинаковую причину одновременного уничтожения и появление практически одинаковых синхронизированных мыслей и эмоций. Именно для этого и создавались существующие в настоящее время запасы ядерного оружия и ситуации, способные привести к его применению...
   ... ... ...
   "Таким образом, вы хотите сказать, что единственным выходом для нас является немедленный переход межгосударственного конфликта в... в стадию, которую мы до сих пор считали неконтролируемой и недопустимой? Неужели все-таки не существует других вариантов?" - с трудом выдавливая из себя каждое слово, после непродолжительных дебатов произнес президент.
   "Другим вариантом является воздействие сверхмощного когерентного электромагнитного импульса, вызывающего мгновенную смерть всех живущих на планете людей, но данный метод является непроверенным и менее контролируемым, и от данного излучения существует ряд естественных и искусственных защитных факторов".
   ...
   "Итак, я предлагаю всем собравшимся членам Экстренного полномочного совета проголосовать за или против принятия плана "Омега", - дрожащим голосом сказал генеральный секретарь...
  
   ДЖАНГ НЕПРАВ, ДРУГОЙ ВЫХОД СУЩЕСТВУЕТ!
   ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЯЗАНО С ЭТОЙ КАТАСТРОФОЙ, НО ЭТА СВЯЗЬ - ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ!
   Эти мысли в виде голоса, который то ли принадлежал ему самому, пытающемуся выступить с возражением, то ли пришел откуда-то со стороны, пронзили голову Дугласа перед самым пробуждением в номере гостиницы, в которой он остановился в качестве приглашенного докладчика на международной конференции по климатологии, проводившейся в Пенсильванском университете. Свое сообщение, посвященное моделированию динамики влияния возмущений геомагнитного фона на формирование циклонов и антициклонов, он уже сделал вчера, на сегодня было назначено заседание, посвященное глобальному потеплению, а завтра после торжественного закрытия и банкета ему предстояло вернуться в родной Принстон...
   Ворочаясь в кровати, он размышлял об увиденном. Постепенно все складывалось воедино...
   ... ночные кошмары, в которых он уже более полутора лет видел то сцены ядерной войны, то глобальные катастрофы, и над которыми уже привык смеяться по утрам, считая их последствиями просмотра мистических триллеров, упорной работы в области климатических изменений и размышлений о напряженной международной обстановке...
   ... отсутствие на конференции профессора Уильяма Джанга без объяснения причин...
   ... балансирование на грани третьей мировой войны...
   ... ураганы, аномальные потепления и похолодания, которые сами по себе были всего лишь обычными природными явлениями и темой его исследований...
   ... ядерное оружие...
   Разгадка пришла к нему подобно решению пазла, в котором все части встали на свои места. Он не явился на заседание, участие в котором после сделанного доклада уже не было для него обязательным, и не стал делать никаких бездоказательных заявлений. В его компьютере была программа, созданная его исследовательской группой для моделирования воздействий на климат. Весь день Дуглас провел за расчетами, и к вечеру общий алгоритм поиска места и необходимой энергии сверхмощного направленного ядерного взрыва, позволяющего предотвратить смещение полюсов, был для него ясен. Ночь он провел без сна, обдумывая слова предстоящего заявления на заключительном заседании конференции, а наутро решил прийти в вычислительный центр университета сразу после его открытия, чтобы за оставшиеся до начала заседания два часа проверить и уточнить свои результаты на более мощных компьютерах...
  
  
   ... Услышав выстрелы, профессор Стивен Дуглас испуганно обернулся и увидел человека, падающего на асфальт. У ног незнакомца лежал пистолет. Стрелявший находился метрах в десяти-пятнадцати, и Дуглас инстинктивно свалился ничком на землю...
   - Простите, я не попал в вас, сэр? - услышал он голос и, приподняв голову, увидел чернокожего парня лет двадцати, сжимающего в руке пистолет. Дуглас не успел ответить и вообще как-либо отреагировать на этот вопрос, поскольку в следующее мгновение раздался выстрел, и парень рухнул на землю. Стрелявшим был полицейский, дежуривший неподалеку и прибежавший на звук выстрелов. Через несколько минут подъехали две полицейские машины и "скорая". Молодой врач быстро осмотрел лежащих на земле людей и сказал, что их ранения, по-видимому, не смертельны, но требуется срочное хирургическое вмешательство, после чего их погрузили на носилки и с пронзительным воем увезли в больницу...
   ... - Я не знаю никого из них и не представляю, кому могло прийти в голову напасть на меня. Простите, я очень спешу и ничем не могу вам помочь сейчас, но готов оказать любую помощь следствию позже, - торопливо произнес Дуглас, уговаривая полицейских освободить его от необходимости участвовать в длительной процедуре допроса. Когда после ответов на несколько формальных вопросов ему удалось этого добиться, он быстрым шагом направился в университет. В этот день у него было более важное и, скорее всего, самое важное в жизни дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"