Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Антитела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олег ехал по привычному маршруту, автоматически поворачивая руль, нажимая на педали и предаваясь мрачным мыслям, ворочающимся в голове подобно клубку извивающихся змей, сдавливающих грудь в тисках тревоги и отзывающихся в теле волнами ледяной дрожи.
   "Ну зачем я связался с этой шлюхой и микрофинансовой организацией? Повелся, блин, как последний идиот, и стал все ее капризы выполнять, чтобы жениться на эффектной блондинке... Думал, в пятизвездочный отель на Мальдивах на десять дней, а потом в загс и заживем... Ну кто же знал, что она такой гадиной окажется и сразу после возвращения... Она этого типа правда полюбила или так же разведет, как меня? Какая теперь разница? Главное - где взять полтора миллиона за три дня? Если бы не этот срыв заказа и снижение зарплаты... Уже у всех знакомых перезанимал, больше не дадут... А эти бандиты-коллекторы ведь не просто пугают. Что теперь делать? В полицию идти? Но что я скажу? Как докажу, что этот камень в окно мне коллекторы бросили, а не просто какие-то хулиганы? Машину продать? Так за нее еще кредит выплачивать... Ну не квартиру же продавать в самом деле? Не знаю... может у начальника попросить, хотя бы часть? Андрей Викторович может и войдет в положение, но сомневаюсь - с такой финансовой ситуацией, в которой оказалась фирма... Не знаю... Сначала надо на работу успеть, а то, если опоздаю, шеф даже разговаривать со мной не станет...".
   Он нажал на педаль газа, чтобы успеть на мигающий зеленый свет, и помчался к перекрестку. Все движения были привычными до автоматизма, и он уже собирался выжать из своего "Фольксвагена" еще несколько километров в час, когда внезапно ощутил острый приступ безотчетной тревоги. Нога инстинктивно переместилась на тормоз в тот момент, когда он увидел посреди перекрестка искореженную и перевернутую машину. Она возникла из ниоткуда, через мгновение стала прозрачной, а потом бесследно растаяла в пропитанном промозглым туманом воздухе.
   Всё дальнейшее
   ... визг тормозов...
   ... истошные гудки клаксонов...
   ... толчок от удара врезавшейся сзади машины, не успевшей затормозить вслед за ним...
   ... и грузовик, вырвавшийся из-за остановившегося на перекресте автобуса и пронесшийся наперерез...
   было словно во сне. Олег почти ощутил, как сминающийся металл перемалывает его ребра и сворачивает шею. Потом наваждение отхлынуло, сменившись едкой мыслью "Зачем я спасся? Вот погиб бы мгновенно, не мучился и от всех проблем сразу избавился".
   Дверцы с обеих сторон от него открылись. Справа была симпатичная молодая брюнетка, а слева - мужчина средних лет, но стоило Олегу взглянуть не прямо им в лицо, а искоса, боковым зрением...
   Сначала он зажмурился, не поверив своим глазам, а через мгновение снова открыл их и попытался закричать, но из горла вырвался лишь хриплый стон. За женщиной, черты лица которой стали немного расплывчатыми, виднелся полупрозрачный силуэт сморщенной древней старухи с пустыми глазницами и сочащейся изо рта слизью, а лицо мужчины подернулось рябью и на мгновение стало неподвижно-восковым с остекленевшими полузакрытыми глазами.
   Они что-то говорили, жестикулировали, кричали, но сквозь звон у ушах до Олега доносились лишь отдельные слова, самыми приличными из которых были "козел", "бампер", "тормозить" и "ментов".
   Вскоре появился наряд ГИБДД.
   - Старший лейтенант Комаров. Предъявите ваше водительское удостоверение, - глухой тягучий голос доносился словно из глубокого колодца, но на это можно было не обращать внимания, если бы не...
   ...дыра во лбу, из которой стекала уже почти застывшая струйка крови...
   Впрочем, уже в следующую секунду, когда Олег посмотрел прямо на полицейского, его лицо снова стало обыкновенным - загорелым, волевым и немного жестким с легким оттенком ехидного самодовольства. Рядом стоял его напарник - более молодой, высокий и вместе с тем
   ... изможденный, высохший и разлагающийся...
   "Грузовик... почувствовал... не знаю... нет...", - хрипло бормотал Олег, закрывая глаза и тряся головой.
   Всё дальнейшее...
   ... подозрения в употреблении алкоголя или наркотических средств...
   ... тесты в отделении полиции...
   ... компенсация, которую он без споров пообещал выплатить владельцам оказавшихся за ним и получивших небольшие вмятины "Тойоты" и "Шкоды" - только для того, чтобы его поскорее оставили в покое, пока ЭТО не пройдет...
   казалось продолжением кошмарного сна.
   Об ЭТОМ - множестве лиц в толпе, которые обычно выглядят как мелькающий фон, среди которого выделяются только отдельные привлекательные представительницы противоположного пола, а теперь время от времени
   ... расплывались...
   и превращались
   ... в черепа с остатками гниющей плоти, провалившимися носами и пустыми глазницами...
   он не говорил никому. Опоздав на работу на полтора часа, он кратко рассказал о случившемся ДТП начальнику и коллегам, стараясь либо смотреть им в глаза, либо отворачиваться, чтобы не видеть
   ...скелеты, обтянутые расползающимися остатками гниющей морщинистой кожи...
   Наконец, тишина пустой квартиры и полтора стакана водки сделали свое дело, сменив панику на отупляющую дремоту и сон, в который он, не раздеваясь, провалился на диване перед включенным телевизором...
  
   Пробуждение было тяжелым, но привычным. Всё случившееся вчера представлялось каким-то давно увиденным фильмом ужасов... до тех, пор, пока он не подошел к зеркалу, намереваясь побриться.
   ... Заросшая густой коричневой шерстью морда...
   ... выступающие изо рта клыки...
   ... слизь...
   ... и пустые безжизненные глаза с застывшими желтыми зрачками...
   вновь и вновь сменяли привычное лицо с крупным носом, залысинами и недобритой щетиной, перекошенное гримасой ужаса.
   "Вот так сходят с ума. Галлюцинации бывают при шизофрении и других подобных болезнях. Сегодня же пойду к врачу, хотя... ведь сумасшедшие вроде бы никогда сами не считают себя больными", - решил он, поглощая наспех приготовленную яичницу и включая телевизор, чтобы хоть немного отвлечься от происходящего кошмара.
   Реклама очередной распродажи сменилась сводкой криминальной хроники.
   - Минувшей ночью на окраине города была обезврежена банда, за последние несколько месяцев совершившая серию дерзких ограблений, включая недавнее нашумевшее нападение на инкассаторов. Преступники были обнаружены по ориентировке сотрудниками ГИБДД, начавшими преследование их автомобиля и вызвавшими подкрепление. В ходе возникшей перестрелки один из бандитов был убит, остальные трое ранены и задержаны. При их задержании выстрелом в голову был убит старший лейтенант ГИБДД Николай Комаров, а сержант Алексей Васильев получил ранение средней степени тяжести... Продолжаем выпуск. По подозрению в получении взяток был задержан заместитель начальника управления...
   "Не может быть... Ведь это же тот самый лейтенант и его напарник, которые задержали меня вчера. И я же видел его... с пробитой головой...", - безумные мысли роились в голове, выстраиваясь в страшную догадку.
   Стараясь унять дрожь во всем теле и думать о деньгах, коллекторах, Мальдивах и разных житейских мелочах, чтобы хоть немного отвлечься от ЭТОГО, он вышел из дома и быстрым шагом направился к метро, понимая, что вести машину не в состоянии.
   Он специально не сел на автобус, а пошел по малолюдным заснеженным закоулкам, стараясь не смотреть на встречных прохожих, но это удавалось лишь отчасти. Боковое зрение, которое, казалось, обострилось до предела, работало помимо его воли. Чем больше он старался отводить взгляд от людей, тем больше видел
   полупрозрачных черепов и скелетов с остатками гниющей плоти.
   "Может быть, вернуться домой и сказать, что заболел? Ведь дальше, в метро... как я смогу на ЭТО смотреть?" - с этой мыслью Олег уже собирался развернуться, когда заметил
   кровь.
   Ярко-красное пятно врезалось в его сознание сбоку, вместе с выходящим из ближайшей парадной молодым человеком. Это была его голова,
   (разбитая и превратившаяся в кровавое месиво)
   на которую вернулись черная вязаная шапочка и молодое, красивое и вместе с тем угрюмое и чем-то опечаленное лицо, как только Олег повернулся в его сторону.
   "Бред... глюки... домой... напиться... к врачу...", - вертелось в голове, и, казалось, ноги сами стремились быстрым шагом направиться к теплой уютной квартире, но из водоворота переходящей в панику тревоги на поверхность сознания поднялась другая, безумная и вместе с тем абсолютно трезвая мысль, подобная зову - то ли совести, то ли чего-то бесконечно далекого, высокого и потустороннего.
   "Ведь я же знаю, что это значит. Человеку грозит смертельная опасность, как тому сержанту, а я... Я так и буду
   (сходить с ума и спиваться от отчаяния)
   бежать от этого, как трусливый страус, прячущий голову в песок, или сделаю всё, что от меня зависит".
   Несколько секунд он стоял в нерешительности, делая вид, что смотрит в мобильник, прежде чем стремление к запредельно-безумному подвигу перевесило пустоту, скрывающуюся за обрывками привычной повседневности. Осталось понять, что делать дальше. "Подойти к нему и сказать... что? Нет, это как раз бред, он меня просто пошлет по одному известному адресу... Наблюдать... ждать...", с этой мыслью Олег последовал за незнакомцем, который, похоже, спешил, потому что направился в узкий проулок, кратчайшим путем ведущий к проспекту и метро. Окровавленный силуэт, плывущий по воздуху следом за ним, стал заметен уже не только боковым, но и прямым взглядом и с каждым мгновением становился всё плотнее, приближаясь к парню. Олег ускорил шаг, переходя на трусцу и мучительно размышляя, следует ли что-то предпринимать прямо сейчас или этим можно только всё испортить. Внезапно поскользнувшись на выступившем из-под свежевыпавшего снега льду, он с трудом удержал равновесие и, искоса взглянув на парня, увидел, что залитая кровью голова уже почти полностью слилась с его реальным образом, и ощутил острый укол тревоги. Их разделало несколько метров, которые Олег преодолел бегом, увязая в снегу с краю расчищенной тропинки, и произнес первую пришедшую в голову естественную фразу:
   - Извините, вы не подскажете, который час?
   Молодой человек повернулся к нему и с удивлением от вопроса, звучащего довольно странно при наличии мобильных телефонов, достал мобильник и ответил:
   - Пятнадцать минут девятого.
   Полупрозрачная красная маска из переплетающихся струй крови на его лице начала тускнеть, но по мере того, как он убирал телефон обратно в карман, собираясь продолжить путь, снова стала яркой, почти полностью скрывая глаза, нос и рот.
   - Подождите! Стойте! - отчаянно закричал Олег, хватая его за рукав.
   Парень развернулся, вырывая руку и уже собираясь произнести что-то гневное, когда...
   ... что-то белое стремительно промелькнуло перед ними, сменившись хлопком, подобным взрыву, осыпавшим их мелким ледяным крошевом...
   Несколько мгновений они смотрели то друг на друга, то на осколки огромной глыбы льда, прежде чем молодой человек,
   окровавленный силуэт которого мгновенно растаял в воздухе, сменившись еле заметными очертаниями гниющего трупа,
   срывающимся голосом произнес:
   - Вы... вы... меня спасли... Спасибо... Черт... Кто вы?!
   Последние слова он произнес, глядя не на Олега, а куда-то немного позади него, а потом зажмурился, потряс головой и снова открыл глаза.
   - Да, я почувствовал, что вам грозит опасность. Я увидел это, - неуверенно ответил Олег, отходя от края дома и приглашая парня последовать своему примеру.
   Молодой человек нерешительно переводил взгляд с лица Олега на пространство рядом с его головой, потом на землю, дома, плывущие по небу тучи и снова на Олега, собираясь то ли что-то произнести, то ли немедленно пойти прочь или даже убежать. Если бы не шок от случившегося, он бы скорее всего так и поступил, но, в очередной раз пристально обведя глазами голову Олега, выдавил из себя слова:
   - Вы... инопланетянин?
   - Почему инопланетянин? - удивился Олег. - Я человек, просто почему-то стал видеть разные странные вещи, вот как сейчас.
   - Я тоже сейчас стал видеть, - полушепотом пробормотал парень. - Вы вроде как обычный человек выглядите, но если внимательно посмотреть, то за вашим лицом гуманоид скрывается... Я верю в них... то есть в вас, много фантастики смотрю и читаю. Но вы ведь добрый, хоть и выглядите страшно. Вы на Землю прилетели, чтобы людям помогать? Или вы не пришелец, а... оборотень?
   - Что вы видите во мне? - с недоумением спросил Олег.
   - Ну... тоже лицо, только шерстью покрытое и с желтыми глазами. Это ваш настоящий облик, да? - спросил парень, пожирая его слегка расфокусированным взглядом.
   - Нет... вообще-то я человек, но..., - неуверенно ответил Олег, с тревогой воспоминая то, что менее часа назад наблюдал в зеркале во время бритья. - А знаете... вы сейчас торопитесь?
   - Да, в институт, только все равно скорее всего отчислят..., - вздохнул молодой человек.
   - А я на работу - впрочем, все равно опоздаю, - взглянув на мобильник, сказал Олег и, испытывая непреодолимое желание хоть с кем-нибудь поделиться своими ощущениями и переживаниями, предложил:
   - Пошли вместе, заодно обсудим, кто мы такие, что вы видим и что нам с этим делать.
   Они неторопливым шагом направились в сторону метро, держась подальше от крыш домов. Прежде чем добраться до проспекта, Олег рассказал обо всем, что случилось с ним накануне, а студент Антон - о том, что, помимо отчисления, грозящего из-за трех не сданных вовремя зачетов и двух экзаменов в мединституте, он лишился хорошей подработки в ресторане и расстался с любимой девушкой, которая завила, что не желает встречаться с бездарным неудачником.
   - Зачем вы меня спасли? Грохнула бы меня эта сосулька гребаная, и никаких проблем, - с тоской произнес он.
   - Кончай ерунду говорить, у тебя еще всё впереди - и институт новый найдешь, и работу, и девушку, - возразил Олег и со вздохом добавил:
   - Я тоже вчера на перекрестке так думал, а теперь... уже не знаю. Вот тебя спас, может еще кого-нибудь спасу, так значит и живу на свете не зря.
   - Смотрите! Вот та тетка в коричневом пальто, которая из автобуса вышла - она же тоже с шерстью на лице! И тот мужик в черной куртке! И тот в черной "Шкоде"! Вы видите это? - возбужденным полушепотом воскликнул Антон, как только они вышли на проспект.
   - Вижу... и не только их, вот еще двое из переулка напротив вышли, - внимательно всмотревшись в прохожих, ответил Олег. - А ты только это замечаешь? У остальных людей ты ничего странного не видишь? - спросил он, не до конца веря тому, что наблюдал сам - очертания многих людей на улице начинали расплываться, время от времени сменяясь полупрозрачными образами мертвецов, но не таких старых и полуразложившихся, как вчера, а намного более свежих.
   - Не знаю..., - Антон стал смотреть на идущую к метро толпу под разными углами, потом потряс головой, закрыл глаза, снова открыл их и, наконец, пробормотал:
   - Они же... как зомби, ходячие мертвецы, но не все. А вот - смотрите, мужик обгоревший! - он указал на выходящего из троллейбуса мужчину крепкого телосложения.
   Направив на него "боковой" взгляд, Олег заметил плавно следующий за ним черный обугленный силуэт.
   - Точно... Тебя я тоже окровавленным видел. Значит, он скоро сгорит, если мы сейчас же..., - прошептал он, обдумывая увиденное. Ужас почти ушел, сменившись решимостью и готовностью действовать.
   - Но как мы ему скажем? Он же не поверит и подумает, что мы просто какие-то психи, - с сомнением сказал Антон.
   - Надо попробовать. Мы все равно не сможем за ним все время следить. Лучше хотя бы попытаться, иначе потом себе не простим, - Олег ускорил шаг и, догнав мужчину у дверей станции метрополитена, дотронулся до его плеча и, когда тот обернулся, произнес:
   - Послушайте, вам грозит опасность. Вам надо быть осторожным с огнем.
   На лице мужчины появилось выражение изумления и скорее понимания, чем недоверия.
   - Что? Вообще-то я пожарный... Откуда вы... - пробормотал он, пристально глядя на Олега.
   - Не знаю... просто увидел. Его, - Олег указал на подошедшего Антона, - я только что спас от падения сосульки, потому что тоже увидел.
   - Сп...пасибо, - произнес незнакомец со смесью удивления и испуга. - Хорошо, я буду осторожен. Простите, тороплюсь на службу, - с этими словами он открыл стеклянную дверь и через пару секунд скрылся в толпе, но за это время Олег успел заметить, что черный силуэт за его спиной исчез, сменившись чем-то бледно-серым, расплывчатым и неопределенным.
  
   ... Они стояли у входа на станцию еще с минуту, внимательно наблюдая за входящими в метро прохожими, прежде чем обменяться впечатлениями.
   - За одними какие-то старые скелеты разлагающиеся идут, за другими - свежие трупы, а за некоторыми - чудовища... как за тобой... Ты... вы... тоже это видите? - испуганно прошептал Антон.
   - Да, что-то вроде того, - подтвердил Олег. - Так, значит, я..., - он задумался, не в силах развить мысль, но через несколько мгновений все же закончил ее:
   - Значит, мы видим их конец. У большинства он естественный от старости, но ведь этих, свежих, всё больше и больше становится. А эти монстры - это что вообще такое?
   - Зомби-апокалипсис? Как в кино? - пробормотал Антон, отгоняя страх иронией.
   - Так это значит, что все либо умрут, либо в зомби превратятся? - так же полушутя ответил Олег и уже вполне серьезно добавил:
   - Если мы не... Черт, если я спас тебя и мы спасли этого мужика, то мы можем спасти... всех... весь мир? Или мы сошли с ума?
   - Оба одновременно не могли. И ведь ты меня на самом деле спас, - возразил Антон.
   Они отошли от метро и сели на скамейку, чтобы не мешать проходу людей и не привлекать к себе внимания странным разговором.
   - Но как? Откуда нам знать, что за хрень должна произойти? И где, блин? - воскликнул Олег.
   - Не знаю, - буркнул Антон, но после некоторого раздумья произнес:
   - Послушай, есть идея. У нас на психологии препод иногда всякие необычные вещи рассказывал. Например, как преодолеть лень, страх или еще какую-нибудь дрянь. Надо представить себе, что ты лентяй или трус, а потом сосредоточиться и подумать, чего ты больше всего на свете хочешь и не хочешь. А потом сделать то, чего больше всего не хочет этот самый тип в тебе. Как бы плыть против течения. Вот и ты представь себе, что ты монстр или зомби... вроде тех, кого мы видим, и подумай, куда ты больше всего хочешь пойти, а куда не хочешь.
   - Бред какой-то, - проворчал Олег, но тут же согласился:
   - Хотя... в этом что-то есть, ничего другого и не придумаешь. Блин, вот я этот самый... ну как тот мужик, который от автобуса к метро идет, - вслух размышлял он, глядя на серый силуэт за одним из прохожих. - Чего я больше всего хочу? Чего я хочу... Да елки-палки, просто пойти домой и спать... и ждать, а еще... тебя загрызть. Блин, что я несу... то есть не я, а он. А чего я не хочу... не знаю, не могу понять.
   - А ты представь себе, что тебе больше всего противно, тошно, отвратительно. Может быть, что-то сделать или куда-то пойти, - посоветовал Антон, удивляясь тому, насколько оригинальные идеи приходят ему в голову.
   - Я не хочу... Мне отвратительно... мне тошно... идти в магазин... и одновременно тянет туда! - воскликнул Олег.
   - В какой магазин?
   - Да в обычный, в который всегда за продуктами хожу. Вот он, - Олег указал на круглосуточный супермаркет "Перекресток", расположенный на противоположной стороне проспекта. - Блин, и правда, вот как подумаю о том, чтобы туда зайти, прямо трясти начинает.
   - Так пошли туда! - тотчас же предложил Антон.
   - Но... зачем? Что мы там будем делать?
   - Пока не знаю. Может быть так же, как сейчас, там почувствуешь то, что нужно. Это единственный шанс, понимаешь?
   - На работу опоздаю, - пробормотал Олег. - Хотя какая тут работа, когда такое творится.
   Он отчетливо ощутил безмолвный зов, заставляющий делать что-то абсолютно необходимое, сколь бы бессмысленным и абсурдным это ни казалось.
   Магазин был почти пустым. Олег и Антон неторопливо шли по рядам с продуктами. Хлеб... молочные продукты... напитки... кондитерские изделия... Зов то почти пропадал, то появлялся снова, заставляя Олега переходить из одного отдела в другой. Внезапно, когда они подошли к мясному отделу, ощущение устремления и одновременно отталкивания стало предельно резким. Навстречу шел мужик, сквозь небритое лицо которого отчетливо проступал оскал заросшей шерстью звериной морды, а на ближайшей полке лежали замороженные курицы, от одной из которых исходило пульсирующее красноватое свечение, отчетливое для бокового взгляда и ставшее тусклым, но все же заметным, когда Олег повернулся к прилавку.
   - Ты видишь?! Вот оно! - воскликнул он и, дотронувшись до завернутой в полиэтилен тушки, застыл в нерешительности. - И что делать дальше?
   - Отдай мою курицу, б....! - внезапно зарычал поравнявшийся с ним пьяный мужик и, отталкивая Олега от прилавка и глядя на него мутным взглядом, тоже схватился за упаковку.
   Они посмотрели друг другу в глаза. Желание вырвать курицу у странного типа боролось с ощущением нереальности происходящего и стремлением не провоцировать конфликт и как можно скорее уйти отсюда, прежде чем Олег снова почувствовал зов, но уже другой. Ему безумно захотелось стать кем-то новым и свободным, сбросив с себя оковы всех обязательств и проблем. "Зачем сопротивляться неизбежному? Мы - избранные, ты один из нас. Скоро ты это почувствуешь", - безмолвный голос исходил то ли от мужика, на фоне лица которого все отчетливее проступали очертания звероподобного существа, то ли из глубин собственного сознания. Вслед за этой мыслью возникло желание немедленно вгрызться в мерзлое куриное мясо и начать жрать его прямо здесь, в сыром виде, но волна брезгливости прогнала этот порыв, и он разжал руку, уступая тушку мужику.
   - Не..ет! - молодой, испуганный и вместе с тем яростный голос вырвал Олега из прострации, а курицу - из рук незнакомца.
   Схватив упаковку, Антон стремительно направился к выходу. Пьяница бросился следом и нагнал его у самой кассы с хриплым криком "Отдай!", сопровождающимся трехэтажным матом.
   Олег наблюдал за борьбой, раздираемый на частью голосом разума, призывавшего помочь Антону, и зовом тела, побуждающим встать на противоположную сторону, которая одерживала верх. Амбал, который был почти на голову выше и, наверное, в полтора раза тяжелее Антона, без труда оттолкнул его и вырвал курицу, но на его пути встал прибежавший на крики охранник в черной униформе. Олег с ужасом наблюдал за тем, как, по мере того как алкаш и охранник смотрели друг другу в глаза, выражение праведного гнева на лице последнего сменялось мечтательностью и странной плотоядной улыбкой, а рядом с головой отчетливо проступал такой же мохнатый силуэт с желтыми глазами.
   "Не вмешивайся, просто подожди - скоро будет новая жизнь без всех этих долгов, суеты, работы и неудач в личной жизни", - шептала подкорка, заставляя ноги отдалиться от происходящего и притвориться обычным покупателем, но...
   ... трупы с гримасами ужаса, явственно проступающие за поднимающимся на ноги Антоном, кассиршей и еще двумя входящими в магазин женщинами ...
   "И вот такой ценой я получу... что?!! То, что стану чудовищем - может быть, сильным и бессмертным? Нет, я человек, а не монстр, и не позволю этому случиться!" - с этой отчаянно-яростной мыслью Олег бросился к смотрящим друг другу в глаза охраннику и пьяному мужику. Эффект неожиданности сработал - резким движением Олег выхватил курицу из рук алкаша и, миновав кассу, бросился на улицу. Сзади послышались злобный мат, топот и звук падающего тела. Оглянувшись у выхода из магазина, Олег увидел поднимающихся с пола охранника и женщину среди разбросанных из перевернутой корзины продуктов. Прежде чем броситься наутек, он обратил внимание на то, что сопровождающий охранника мохнатый силуэт потускнел и стал еле различимым...

--- --- ---

   К сожалению, мы вынуждены признать, что ситуация с пандемией атипичного бешенства полностью выходит из-под контроля. В отличие от всех предыдущих эпидемий, некоторые зараженные, у которых воздействие вируса вызвало психическое расстройство, скрывают заболевание, всеми способами сознательно распространяя инфекцию. В настоящее время достоверно известно, что новым вирусом заражены системы водоснабжения большинства крупных городов..., - слова ведущего, в которых за сухой казенной официальностью сквозили страх и отчаяние, в очередной раз передавались по последнему из еще работающих каналов. Олег слушал новости с наслаждением, ощущая приближение победы. Он ощущал зов тысяч себе подобных, которым скоро предстояло стать хозяевами нового мира, и агонию миллионов остальных, бредящих от лихорадки, бьющихся в судорогах или дрожащих от ужаса в ожидании симптомов.
   ... оставаться дома, употреблять воду только после длительного кипячения...
   Он выключил телевизор и задумался.
   "Каким он будет, этот новый мир? Не будем больше природу травить, а будем жить как одна большая дружная стая среди лесов, полей и этих каменных джунглей. Охотиться будем на тех паразитов, которые в живых останутся... А если у них оружие будет? Ничего, мы же теперь их чувствуем на любом расстоянии, как и друг друга, и мыслишки их гадкие читаем, так что справимся... Эх, вот попалась бы мне та сука, которая меня с Мальдивами кинула, загрыз бы, да так, чтобы помучилась, и ее кровь выпил. Только не чувствую я ее, сдохла уже, наверное, от этой куриной заразы... Неужели правда это от той самой курицы пошло, которую мы тогда в магазине... А что, собственно, в магазине было?"
   Внезапно послышалось странное гудение. В голове всё смешалось, в глазах помутилось, а перед внутренним взором пронеслись расплывчатые картины...
   ... молодого парня с окровавленной головой...
   ... прилавка с тушками куриц и индеек...
   ... кассы, около которой охранник вырывал одну из них у какого-то мужика...
   "Какая разница? Не эта курица с вирусом, так какая-нибудь другая... Природа нашла бы способ покончить с перенаселением и создать новую расу".
   Прерывистое гудение усилилось, буравя мозг. "Сигнализация, что ли? Ну да, теперь машин бесхозных полно. Кто-то из наших покататься решил или...", - подумал он, концентрируясь на дворе. Присутствия людей не ощущалось - только две бродячих собаки, кошка и несколько крыс в подвале. Он уже собрался встать и подойти к окну, когда ощутил странный сигнал - не со двора, но откуда-то поблизости. Это была женщина - не трансформировавшаяся, но и не умирающая. Ее хотелось догнать, чтобы...
   ... как с теми двумя, которых он позавчера... сначала овладел, а потом вонзил в горло растущие клыки, жаждущие крови...
   Нет, хотелось чего-то другого - того, что тянуло назад и заставляло вспоминать всё, что за прошедший месяц стало казаться бесконечно далеким прошлым.
   Пульсирующий гул продолжал нарастать, и он...
   ... открыл глаза. Мобильник надсадно гудел и вибрировал рядом с подушкой, высвечивая на дисплее имя "Антон". Испуг и удивление сменились роем воспоминаний.
  
   Долг... коллекторы...
   Глыба льда, с грохотом рассыпавшаяся на множество осколков и ледяное крошево в шаге от Антона...
   Прозрачные силуэты рядом с прохожими... трупы... скелеты... чудовища...
   Магазин... пьяный мужик... охранник... и мохнатые клыкастые морды, проступающие за их лицами...
   Упаковка с курицей, от которой исходило красноватое свечение и вибрации, притягивающие к себе и зовущие к чему-то новому... к избавлению от всех проблем, тревог и забот...
   Оторвавшись от преследователей и смешавшись с толпой, он хотел спуститься в метро, но передумал и, скрывшись в кустах в ближайшем переулке, уже собрался вгрызться в холодное и влажное сырое мясо. Зов, идущий от всего тела, перевешивал разумные мысли и отвращение. Он сорвал полиэтиленовую упаковку и открыл рот, когда...
   - Стой! - закричал Антон, раздвигая заросли кустарника и вырывая из его рук тушку точно так же, как сам Олег еще несколько минут назад выхватил ее у охранника в магазине.
   - Ты же человек! Ты для того меня спас, чтобы стать зверем? - Антон тряс его, держа за грудки и еще что-то говорил про миллиарды людей, жизни женщин и детей, культуру и добро, а потом...
   ... костер на пустыре и тошнотворный запах горелого мяса...
  
   - Алло, - сонным голосом пробормотал Олег, сомневаясь в том, что всё это не было таким же ночным кошмаром, как и только что прерванный сон.
   - Олег, слушай, мы должны срочно ехать на склад! Он в северной промзоне, по ориентирам найдем. Там еще зараза! - возбужденно воскликнул Антон.
   - Но как ты... - удивился Олег, но не успел закончить фразу.
   - Я видел! Во сне! И не только это, а и то, что со всеми миром будет, если мы ее не уничтожим. Почти все умрут, а остальные монстрами станут! Это всё правда! - скороговоркой выпалил Антон.
   - Ну хорошо, допустим. А вот как ты думаешь, это только в нашем городе появилось? А в других местах нет? - с сомнением спросил Олег.
   - Вот хочешь верь, хочешь не верь, но мне приснилось, что в других городах и странах тоже есть такие, как мы. Мы связаны и чувствуем друг друга. Вот я не зря в медицинском учусь... - переходя на тихий и задумчивый тон, произнес Антон. - Мы - как антитела, которые в организме активируются, как только там опасные вирусы появляются. Чтобы появился иммунитет, прививки делают, а это как раз ослабленные вирусы или микробы. В ответ на это организм и начинает антитела вырабатывать, которые потом могут эту инфекцию уничтожать.
   - Блин, так значит я - вакцина, а ты - антитело? - буркнул Олег, вспоминая свой сон, все больше склоняясь к реальности происходящего и приходя к пониманию того, что на сигналы об угрожающей людям опасности надо реагировать и принимать меры... хотя бы для того, чтобы остаться человеком. - Поехали. Давай я через пятнадцать минут к метро подъеду и тебя подберу.
  
   До площади оставалось полквартала. Остановившись на красный свет, Олег посмотрел на поток направлявшихся к метро людей. То, что виднелось рядом со многими из них, уже не пугало, а просто настораживало. Внезапно его внимание привлекла приближающаяся к пешеходному переходу молодая женщина. У нее были светлые вьющиеся волосы и симпатичное слегка вытянутое лицо, а за ней...
   Окровавленный силуэт напомнил Олегу о том, что могло вчера случиться с Антоном, а в следующее мгновение в памяти всплыл образ из недавнего сна, к которому он стремился, чтобы
   СПАСТИ.
   Смертельная опасность была рядом. Олег прижался к обочине и, включив аварийную сигнализацию, вышел из машины в тот момент, когда женщина уже вступила на переход. Сзади послышался рев мотоцикла. Повинуясь инстинкту, Олег схватил женщину за руку и закрыл собой, увидев руку мотоциклиста в черном шлеме, поднимающуюся вверх и держащую пистолет.
   Выстрела не последовало. Лихорадочно проведя пистолетом из стороны в сторону, злодей с душераздирающим ревом продолжил путь, через несколько мгновений скрывшись из вида.
   - Сп...п...пасибо... - успела прошептать женщина, прежде чем ее расширенные от ужаса глаза закрылись, а ноги начали подгибаться. Олег аккуратно уложил ее на заднее сиденье и поехал к площади, где рядом с автобусной остановкой уже показался Антон.
   - В...вы м..меня спасли. Я з..знаю, меня хотят убить. Эт..то из-за наследства, которое я п..получить должна, - слабым сбивчивым голосом говорила она через пятнадцать минут, когда они уже направлялись к выезду из города и промзоне. Олег слушал и концентрировался, чувствуя зло
   три тушки на складе, несущие миллионы невидимых существ, готовых убивать людей или превращать их в кровожадных чудовищ,
   людей в белых халатах, переливающих растворы с этими существами из колб в пробирки и шприцы,
   чудовище в облике человека, слезающее с мотоцикла и звонящее другому чудовищу, готовому любым способом уничтожить женщину ради того, чтобы начать лучше жить...
   ... и многое другое, отравляющее жизнь мирным порядочным людям,
   обдумывая план действий и ощущая, что им под силу победить, а потом...
   Он ощущал взаимное притяжение с сидящей сзади него женщиной...
   имя которой - Анна - он уже знал,
   и понимал, что они встретились не случайно,
   и чувствовал, что им суждено быть вместе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"